Лекарственный огород: для чего нужен, плюсы выращивания, советы

Разум и чувства

Есть несколько преимуществ в садоводстве, которые могут минимизировать стресс. Вот несколько причин, по которым садоводство — это фантастическое средство для приведения разума в порядок!

В обеих группах наблюдалось стресс снизился, но у садоводов эффект был куда заметнее — они ощутили прилив позитивного настроения. Любители почитать ничего такого не ощутили.

Маленькие хитрости для огорода и сада

♦ Если на огуречной грядке посадить подсолнечник, урожайность огурцов возрастет и плодоносить они будут дольше.

♦ Яблоню и вишню сажайте подальше одну от другой: их корни действуют друг на друга угнетающе.

♦ Больше всего требуют воды те растения, у которых корешки небольшие, а листья крупные: редис, салат, огурцы, капуста, кабачки.

♦ Базилик, посаженный возле томатов, улучшает их вкус.

♦ Цветки флоксов будут окрашены ярче, если удобрять землю золой. Разумеется, земля должна быть рыхлой, влажной и в меру заправленной навозом.

♦ Даже в сухое лето картофель до цветения не поливайте: вся сила растений уйдет в ботву. А вот после цветения полив будет в самый раз: клубни начнут быстрее наливаться.

♦ Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.

♦ Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.

♦ После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.

♦ Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.

♦ Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в
почву.

♦ Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь

♦ В середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.

♦ Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.

♦ При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.

♦ Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и
моркови.

♦ Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.

♦ Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.

♦ При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.

♦ Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.

♦ Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.

♦ Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.

♦ Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий
урожай.

♦ Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

♦ Чтобы избавиться от лопухов, срежьте их стебли на уровне земли и насыпьте на срезы немного поваренной соли.

♦ Хорошим спутником для огурца является укроп.

♦ Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.

♦ Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.

Картофель

Если картошка занимает больше площади, чем пара грядок, то вскапывать землю весной придётся культиватором, который окупится только лет через 7-8. Можно выращивать и без весенней вспашки земли, по модной ныне технологии «под соломой», но тогда нужно заранее озаботиться о соломе, а это тоже хлопоты. Есть и другой вариант – почти возле каждого садового общества есть деревня, где один-два человека ездят на заработки на своих тракторах, чтобы хоть немного заработать на вспашке дачных участков. К затратам на подготовку земли прибавьте трудозатраты по окучиванию, выкапыванию, просушке, вывозу и укладыванию урожая в погреб, а также риск уничтожения картошки колорадским жуком или фитофторой, неурожая из-за слишком сухого или, наоборот, дождливого и холодного лета.
На моём опыте получилось, что самое выгодное – это купить осенью картофель у фермера по объявлению в любой газете. Цена одного килограмма с доставкой до погреба совсем не высока, а без доставки может быть в 2 раза ниже. Так что проще выращивать картофель только для летнего употребления, для этого хватит и пары-тройки грядок, при этом молодую картошечку мы всегда пробуем уже с 10 июля. Мой любимый сорт – «Колетте». Это раннеспелый, мало подверженный болезням, очень урожайный и вкусный желтый картофель, который хорош после любой кулинарной обработки.

Читайте также:  Благоприятные дни посева для огурцов

Косы из лука трёх цветов могут послужить украшением кухни

Выращиваем зелень на подоконнике

Кроме лука можно смело выращивать всю зелень – укроп, петрушку, листья салата, сельдерей, шпинат. Принцип посевов идентичен открытому грунту. Вам следует создать небольшой парник из стекла или крышки, которым рекомендовано накрывать цветочные горшки до появления полноценных всходов. Теплое место и хорошее освещение – это то, что обязательно необходимы для успешного выращивания. Подкармливать зелень не обязательно, но если есть чем, то вреда от этого не будет.

  1. У вас появляются натуральные и свежие овощные культуры и зелень круглый год.
  2. Появляется уверенность в том, что овощи не имеют никаких нитратов и безопасны не только для взрослых, но и для детей.
  3. В холодное время года не только свежие овощи, но и лук, укроп и петрушка имеют высокую стоимость, поэтому можно смело утверждать о значительной экономии.

Как вырастить экологически чистые овощи. 10 советов по выращиванию органического огорода

Если вы похожи на многих людей, возможно, вас все больше беспокоит безопасность продуктов, которые вы покупаете в продуктовом магазине.

Проблемы со здоровьем, связанные с использованием пестицидов и генетически модифицированных продуктов, заставили многих задуматься о выращивании собственных овощей. Упростить процесс выращивания экологических овощей можно с помощью теплицы. Благодаря тепличном выращиванию растения не так сильно подвержены заболеваниям.

Преимущества выращивания органического огорода

  • Легкий доступ к свежим продуктам
  • Улучшенный вкус благодаря свежести и отсутствию химикатов
  • экономия деньги
  • улучшенное питание
  • уменьшить воздействие вредных химических веществ
  • улучшает биоразнообразие

10 советов по выращиванию органического огорода

Подготовьте почву перед посадкой.

Хотя некоторые овощные растения могут выживать в бедной почве, все растения будут расти лучше и будут более продуктивными благодаря богатой садовой почве, содержащей много органического вещества. Сделайте себе одолжение, и потратьте время, чтобы положить много компоста и других органических материалов.

Выберите правильные растения для вашего региона.

Прежде чем сажать что-либо в своем огороде, проведите некоторое исследование, чтобы выяснить, какие виды овощей и какие сорта наиболее подходят для ваших условий выращивания. Местные фермерские рынки, другие садоводы и персонал в местных садовых центрах часто могут дать вам представление о том, какие конкретные сорта, как правило, преуспевают в вашем регионе.

Посадите цветы в саду или рядом с ним, чтобы привлечь пчел и других опылителей.

Поощряйте пчел и других опылителей посещать ваши овощные растения, сажая цветы в саду или поблизости.

Сделайте свой собственный органический компост и мульчу.

Одной из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего огорода, является снабжение его большим количеством органических веществ. Компост помогает почве удерживать влагу, обеспечивает растения питательными веществами и червями и микробами, которые помогают улучшить почву.
Легко приготовить свой собственный садовый компост, сложив смесь листьев, травы и других органических бытовых отходов, таких как яичная скорлупа и кофейная гуща.

Купите семена или стартовые растения из авторитетных источников.

Всегда убедитесь, что вы покупаете сертифицированные органические семена или растения, которые были выращены без использования пестицидов или химикатов. Многие питомники и каталоги семян имеют сертифицированные органические отборы. Местные фермерские рынки также могут быть отличным источником органических семян и стартовых растений для вашего огорода.

Старинные семена.

Овощи семейной реликвии — это старомодные сорта. Такие семена существуют уже намного дольше, чем все современные гибридные сорта, которые были выведены для того, чтобы быть более устойчивыми к болезням или более продолжительными. Еще одним преимуществом является то, что вы можете сохранить свои семена от урожая семейных реликвий этого года, чтобы выращивать растения в следующем году, чего нельзя делать с гибридными сортами.

Используйте принципы посадки в вашем огороде.

В природе определенные комбинации растений работают особенно хорошо вместе. Посадка совместимых цветов, трав или других овощей с разными овощами может помочь повысить урожайность, отпугнуть насекомых, свести к минимуму болезни и даже улучшить вкус ваших овощей.

Используйте приподнятые грядки, чтобы продлить вегетационный период.


Создание приподнятых грядок — отличный способ обеспечить ваши овощи богатой органической почвой для выращивания и может значительно продлить вегетационный период. Почва на приподнятых грядках прогревается раньше весной и, несомненно, облегчит прополку и сбор урожая

Используйте техники вертикального озеленения.


Если у вас есть небольшая площадь для вашего сада, рассмотрите возможность использования некоторых методов вертикального озеленения, чтобы максимизировать свое пространство.

Вращать посевы из года в год.

Севооборот является распространенным методом среди фермеров, так как он помогает уменьшить проблемы с вредителями и болезнями и позволяет избежать истощения почвы определенных питательных веществ. Целесообразно практиковать этот же принцип с домашними овощами, и вам следует избегать посадки овощей в одних и тех же местах из года в год.

Используйте приподнятые грядки, чтобы продлить вегетационный период.

Маленькие хитрости при выращивании рассады

♦ Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.

♦ Сеянцы, которым предстоит еще долго расти, не стоит сразу пикировать в большие горшки. Лучше выделить им кассеты или маленькие горшочки (объемом около 100 мл), а когда им станет тесно, то уже тогда переместить в емкость побольше вместе с грунтом, в котором они жили. Развитие замедлится, и рассада получится более крепкой – ее легче удержать от перерастания, если весна не торопится и посадку приходится отложить. Если пикировать сразу в большой горшок, растение быстро наберет массу, будет более рыхлым.

Читайте также:  Обрезка пузыреплодника весной: как правильно формировать, схема, видео

♦ Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.

♦ Томаты при перевалке можно размещать в емкостях (1,2-1,5 л для «крупномеров» и 1 л в расчете на высадку в возрасте 50 дней) парами. Это позволит сэкономить место на подоконнике или под лампами не в ущерб комфортным световым условиям.

♦ Если поставить горшки и кассеты в поддоны и проводить полив в них – мы добьемся не только удобства в работе. Основная масса корней формируется в нижней части кома грунта. После посадки такая рассада легче приживается, а корни врастают вглубь гряды. Кстати, если нет подходящего поддона, его легко сделать самостоятельно из куска толстой пленки с приподнятыми краями (подложить и закрепить рейки по периметру).

♦ Рассада получится более компактной, если вместо чистой воды поливать ее слабым раствором (0,1-0,15%) минеральных удобрений с преобладанием калия и фосфора. В продаже несложно найти специальные марки комплексных рассадных удобрений. Можно также чередовать поливы калийной селитрой и вытяжкой из суперфосфата, но современные комплексные удобрения лучше тем, что содержат фосфор в более доступной форме и обогащены микроэлементами. Особенно это актуально для готовых грунтов, в которых питательный запас невелик. Но даже самый «жирный» грунт может обеспечить потребности рассады не более чем на месяц после пикировки – в дальнейшем нужна подкормка.

♦ Лучший «воспитатель» крепкой овощной рассады – прохлада. Температурные режимы для томата, перца, огурца существенно различаются не только для разных видов, но и в зависимости от того, каким будет постоянное «место жительства». Для необогреваемых теплиц нельзя готовить неженок! Понижение ночной температуры на 3-5 часов до 6°С закалит томат, 10 °С – допустимо для перца, 12 °С – для огурца. В качестве «процедурной» подойдут остекленный балкон, веранда, теплица, но ситуация должна быть под контролем.

♦ Выросшая за стеклом рассада непривычна не только к холоду, но и к ультрафиолету. Чтобы она не получила ожогов, после доставки на место посадки ее выставляют на гряды в ящиках на день-два. Если есть необходимость уехать на несколько дней, форточки в теплице оставляют открытыми (только не в преддверии сильного заморозка) и укрывают растения двойным слоем нетканого материала, создавая таким образом буферную температурную защиту, замедляющую остывание и предотвращающую перегрев.

♦ Посев овощных культур, которые долго растут от всходов до урожая, можно разделить на два срока. В первую очередь это относится к томату и перцу, если они предназначены только для нужд семьи. Рациональное решение – вырастить совсем немного, по 5-7 растений, эксклюзивно крупной рассады возраста 55-65 дней, чтобы высадить ее уже цветущей. Несколько сеянцев несложно разместить так, чтобы им хватало света.

♦ Через месяц посеять новую партию семян для мини-рассады – она даст урожай позже, когда подойдет пора делать заготовки. К тому же миниатюрная рассада в теплице займет меньше места, края гряд долго останутся свободными и могут быть заняты чем-либо еще: рассадой для открытого грунта или скороспелыми культурами.

♦ Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.

♦ Даже в сухое лето картофель до цветения не поливайте: вся сила растений уйдет в ботву. А вот после цветения полив будет в самый раз: клубни начнут быстрее наливаться.

Почему сад и огород делает нас счастливее: 5 причин

Сохраняем психическое равновесие. Когда мы работаем в саду, то находимся в непосредственном контакте с землей. Мы копаем и рыхлим почву, дышим взрыхленным перегноем. В почве в большом количестве обитают бактерии mycobacterium vaccae. Исследователи доказали, что, когда эти бактерии находятся в контакте с кожей или вдыхаются нами, это приводит к быстрому росту гормонов счастья: серотонина и дофамина. Вот почему после занятия садоводством мы чувствуем себя так хорошо. Земля естественным образом уравновешивает наше психическое состояние.

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

  • Home »
  • Мускатная тыква: описание сорта, фото »

Витаминная – самый богатый по содержанию каротина (до 16 %) сорт тыквы. Внешний вид тыквы отличается темной окраской и ребристой формой, мякоть у нее насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Плоды могут достигать веса в семь килограмм. Как правило, она имеет хорошую урожайность, но спеет достаточно долго – около ста тридцати дней.

Витаминная

Тыква послевоенной советской селекции (в Госреестре с 1952 года). Среднепоздняя (130 суток), нарастает до 5 – 7 кг. Форма овальная либо сглажено-цилиндрическая; покровная окраска пятнисто-полосатая – обычно буровато-оранжевая с тёмно-зелёным.

Мякоть толстая (6 – 10 см), красноватая. Она накапливает не слишком много сахаров, зато богата витаминами (что и отражено в названии сорта). Содержит много каротиноидов и аскорбиновую кислоту.

Читайте также:  Белонавозник Пилата: фото и описание гриба, съедобный или нет

Популярный среднеспелый сорт со сладкой запашистой мякотью. Прекрасно поедается в сыром виде. Консистенция сбалансирована по сочности и плотности. Плоды яйцевидные, оранжевые с дымчатым сетчатым рисунком, лёжкие.

Хоккайдо

Хоккайдо — это растение среднего срока созревания, с вегетационным периодом около 110 дней. Отличается гибрид от сородичей небольшими грушевидными плодами, слегка сплюснутыми в горизонтальном положении и весом около 0,5–2,5 кг. Кожица у тыквы не очень плотная, насыщенного морковного цвета. Мякоть плотная, умеренно сочная, бледно-оранжевого цвета. Плоды довольно сладкие, с характерным ореховым привкусом. Для кулинарной обработки овощ пригоден как в зрелой, так и недозрелой форме.

В прополке культура нуждается только до цветения, что помогает обезопасить её от негативного воздействия сорняков. Проводят такую процедуру по мере необходимости, пока на кусте не сформируются большие листья, притеняющие корневую зону. Это угнетает рост сорняков и приводит к их вырождению естественным путём. Кусты обязательно требуют обрезки, без этого вырастить крупную тыкву будет тяжело.

В медицине

Врачи рекомендуют включать мускатную тыкву в рацион тем людям, кто страдает заболеваниями кровеносной системы, сердца и сосудов. Народная медицина также советует употреблять тыкву, так как она помогает справиться с раком.

Мякоть мускатной тыквы широко применяют в кулинарии. Самым полезным считается употребление тыквы в сыром виде, так она сохраняет все свои полезные вещества. Кроме этого, тыкву можно запекать, жарить, варить. Из нее готовят каши, супы, пюре и другие гарниры. Благодаря своей сладости, из тыквы делают десерты, например халву, оладьи, цукаты, а также используют в качестве начинки для пирогов.

Описание сортов мускатных тыкв, посадка и уход

Мускатная тыква не имеет с той, которую выращивают на огородах, почти ничего общего, кроме родовой принадлежности. Например, ареал ее произрастания гораздо уже. Если завезенная из Мексики ягода водится и в стране своего происхождения и во многих европейских регионах, то ее мускатный тип обитает в Южной Америке и ее центральной части.


Мускатная тыква не имеет с той, которую выращивают на огородах, почти ничего общего, кроме родовой принадлежности. Например, ареал ее произрастания гораздо уже. Если завезенная из Мексики ягода водится и в стране своего происхождения и во многих европейских регионах, то ее мускатный тип обитает в Южной Америке и ее центральной части.

Формирование плетей

Главный стебель мускатных тыкв прищипывают, когда он достигнет длины 1,2 м, в это время на нем должны быть 2-3 боковых. На каждом из них нужно оставить не более 1-2 цветка, остальные удалить. Когда завязавшиеся тыквы начнут укрупняться, под них нужно подложить дощечки, куски плоского шифера и что-то подобное, чтобы они не лежали на земле.


Главный стебель мускатных тыкв прищипывают, когда он достигнет длины 1,2 м, в это время на нем должны быть 2-3 боковых. На каждом из них нужно оставить не более 1-2 цветка, остальные удалить. Когда завязавшиеся тыквы начнут укрупняться, под них нужно подложить дощечки, куски плоского шифера и что-то подобное, чтобы они не лежали на земле.

Мускатная тыква и ее особенности

Тыкву мускатную довольно легко отличить от других видов тыквы, так, как ее плодоножка имеет пятигранную форму и удлиненные плоды в виде, цилиндра, груши, овала, в редких случаях, она обладает округлой формой. Ее плодам также характерен тонкий мускатный аромат, за что этот вид и получил свое название. Семена имеют коричневый или грязно-желтый оттенок.

Мускатная тыква чаще всего имеет удлиненные плоды

Характерная особенность всех мускатных тыкв – длительный срок созревания – более 110-120 дней и отсутствие кустовых форм.

Сразу после уборки их мякоть обладает бледным окрасом, который в процессе лежки становится насыщенным, привлекательным, аромат усиливается, повышается сладость овоща. Поэтому мускатная тыква еще называется зимней.

Внимание! Не следует хранить тыкву мускатную больше 6 месяцев, поскольку, от длительной лежки вкус ее ухудшается, а мякоть становится рыхлой, расслаиваясь на волокна.

Мускатные сорта тыквы обладают рядом полезных для здоровья человека свойств:

  • они содержат незначительное количество калорий, поэтому активно используются в диетпитании;
  • оказывают мочегонный эффект, борясь с отеками;
  • благодаря высокому содержанию калия и магния — укрепляют сердечную мышцу, а благодаря значительному содержанию каротина — улучшают зрительную функцию.

Мускатная тыква имеет длительный срок созревания, но хранится непродолжительное время

Внимание! Не следует хранить тыкву мускатную больше 6 месяцев, поскольку, от длительной лежки вкус ее ухудшается, а мякоть становится рыхлой, расслаиваясь на волокна.

Золотая груша

Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней. На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг.

Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.

Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней. Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг.

Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.

Вита


Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг.

Ссылка на основную публикацию