Ксеромфалина: съедобность, как выглядит, где растет, как отличить

Ксеромфалина стеблевидная

Ксеромфалина стеблевидная (Xeromphalina cauticinalis)

  • Agaricus caulicinalis
  • Marasmius cauticinalis
  • Chamaeceras caulicinalis
  • Marasmius fulvobulbillosus
  • Xeromphalina fellea
  • Xeromphalina cauticinalis var. acida
  • Xeromphalina cauticinalis var. subfellea

Принятое название — Xeromphalina cauticinalis, однако иногда можно встретить написание Xeromphalina caulicinalis (через «L» в слове cauticinalis). Это связано с давней опечаткой, а не с видовыми различиями, речь про один и тот же вид.

Описание

Шляпка: 7-17 миллиметров в поперечнике, некоторые источники указывают до 20 и даже 25 мм. Выпуклая, с немного подвёрнутым краем, по мере роста распрямляется до широко выпуклой или плоской, с мелким центральным углублением. С возрастом приобретает форму широкой воронки. Край неровный, волнистый, выглядит рубчатым из-за просвечивающих пластинок. Кожица шляпки гладкая, лысая, во влажную погоду липкая, при сухой погоде высыхает. Цвет шляпки от оранжево-коричневого до красновато-коричневого или желто-коричневого, часто с более темным, коричневым, коричнево-рыжеватым центром и более светлым, желтоватым краем.

Пластины: широко приросшие или слабо нисходящие. Редкие, с пластиночками и довольно хорошо видимыми анастомозами («перемычки», сросшиеся участки). Бледно-кремоватые, бледно-жёлтые, затем кремовые, жёлтые, желтовато-охряные.

Ножка: очень тонкая, всего 1-2 миллиметра толщиной, и достаточно длинная, 3-6 сантиметров, иногда до 8 см. Ровная, с небольшим расширением у шляпки. Полая. Желтоватая, жёлто-красная сверху, у пластин, ниже с переходом цвета от красновато-коричневого до темно-коричневого, бурого, чёрно-бурого. Верхняя часть ножки почти гладкая, с небольшим рыжеватым опушением, которое становится более выраженным книзу. Основание ножки так же расширенное, причём существенно, до 4-5 мм, клубневидное, с рыжим войлочным покрытием.

Мякоть: в шляпке мягкая, тонкая, желтоватая, в ножке плотная, жёсткая, коричневатая.

Запах и вкус: не выражены, иногда указывается запах сырости и древесины, вкус — горьковатый.

Химические реакции: KOH ярко-красный на поверхности шляпки.
Отпечаток спорового порошка: белый.
Споры: 5-8 х 3-4 мкм; эллипсоидные; гладкие; плавные; слабо амилоидные.

Съедобность

Гриб не представляет пищевой ценности, хотя, вероятно, не ядовит.

Экология

В хвойных и смешанных лесах (с сосной), на хвойной подстилке и погруженной в почву разлагающейся древесине, игловом опаде, часто среди мхов.

Сезон и распространение

Растет с конца лета и до поздней осени — с августа до ноября, при отсутствии заморозков и до декабря. Пик плодоношения приходится обычно на первую половину октября. Растёт довольно большими группами, часто, ежегодно.
Ксеромфалина стеблевидная широко распространена по всему миру, гриб хорошо известен в Северной Америке (преимущественно в западной части), Европе и Азии — Беларусь, Россия, Украина.

Примечания:
Xeromphalina cauticinalis var. acida почти идентична, но на вкус — горькая, даже в молодом возрасте.

Фото гриба Ксеромфалина стеблевидная из вопросов в распознавании:

Ксеромфалина стеблевидная: описание и фото

Название:Ксеромфалина колокольчатая
Латинское название:Xeromphalina campanella
Тип:Несъедобный
Синонимы:Омфалина колокольчатая, Omphalina campanella
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Xeromphalina (Ксеромфалина)
  • Вид: Xeromphalina campanella (Ксеромфалина колокольчатая)

Ксеромфалина стеблевидная относится к семейству Миценовые, и имеет два названия – Xeromphalina cauticinalis и Xeromphalina caulicinalis. Различие их всего лишь в одной букве в последнем слове, и связано это с древней опечаткой во втором названии. Таким образом, первый вариант считается правильным, однако, в некоторых источниках можно встретить и Xeromphalina caulicinalis, где описывается тот же самый вид грибов.

Как выглядят ксеромфалины стеблевидные

Данный экземпляр представляет собой плодовое тело с выраженной шапочкой и тонкой ножкой. Размер шляпки в диаметре варьируется от 0,5 до 3 см. В молодом возрасте имеет выпуклую форму, затем становится распростертой или широко приподнятой с небольшим бугорком в центре и волнистыми краями. Поверхность гладкая, после дождя становится липкой. Цвет шляпки может быть бурым или рыжеватым с темно-коричневым пятном в центре. Пластинки у ксеромфалины стеблевидной редкие и просвечивающие, у молодых экземпляров бледно-желтые или кремовые, а у более взрослых – желтые или желтовато-охряные.

Ножка у данного вида полая и тонкая, толщина которой составляет всего 1-2 мм, а длина варьируется от 3 до 8 см. Книзу она значительно расширяется, примерно до 5 см. Цвет имеет желтоватый или желто-красный сверху с плавным переходом от коричневого до черного. Споры эллиптической формы, неокрашенные. Мякоть ломкая и тонкая, желтоватого цвета.

Где растут ксеромфалины стеблевидные

Благоприятное время для развития ксеромфалины стеблевидной приходится на конец августа. При отсутствии заморозков растет до поздней осени. Предпочитает хвойные и смешанные леса, произрастает в больших скоплениях на хвойной подстилке, а также среди мхов, шишек и сосновых иголок.

Можно ли есть ксеромфалины стеблевидные

Этот экземпляр не входит в категорию ядовитых грибов. Однако большинство справочников утверждает, что ксеромфалина стеблевидная не представляет пищевой ценности, исходя из этого является несъедобной.

Как отличить ксеромфалины стеблевидные

Стоит отметить, что многие виды грибов рода Ксеромфалина схожи между собой. Ярким примером служит разновидность под названием колокольчатая, с изображением которого можно ознакомиться ниже.

В большинстве случаев все они растут группами, имеют небольшие размеры и схожий окрас. Чтобы отличить рассматриваемый вид от других, следует обратить внимание на более выпуклую шляпку и очень тонкую ножку. Однако, при сборе этих грибов стоит быть осторожным, поскольку оба варианта являются несъедобными.

Заключение

Ксеромфалина стеблевидная встречается довольно часто не только в России, но и практически во всем мире. Однако популярностью она явно не пользуется, поскольку не считается пригодной к употреблению.

Ксеромфалина колокольчатая (Xeromphalina campanella s.l.)

Текущее название

Index FungorumXeromphalina campanella (Batsch) Kühner & Maire
MycoBankXeromphalina campanella (Batsch) Kühner & Maire

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Campanella, ae, сущ. f. мик. колокольчик. От campāna, ae 1) колокол; 2) весы типа безмена + -ella уменьшительноcть.

Синонимы

  • Agaricus campanella Batsch, Elench. fung. (Halle): 73 (1783)
  • Omphalia campanella (Batsch) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 107 (1871)
  • Omphalina campanella (Batsch) Quél., Enchir. fung. (Paris): 45 (1886)
  • Omphalopsis campanella (Batsch) O.K. Mill., Mycologia 60(1): 162 (1968)
  • Micromphale fragile Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 623 (1821)
  • Omphalia fragilis (Gray) Sacc., in Saccardo & Dalla Costa, Fl. ital. crypt., Hymeniales (Genoa) (1915)

Таксономия

Вид описан Августом Иоганном Георгом Карлом Бачем (нем. August Johann Georg Karl Batsch; 1761–1802) в 1783 году как Agaricus campanella [1] . В 1871 году Пауль Куммер (нем. Paul Kummer; 1834 – 1912) перенёс его в род Omphalia [2] . Немного позднее, в 1874 году Элиас Магнус Фриз (швед. Elias Magnus Fries, 1794 – 1878) санкционировал вид и его положение, предложенное Куммером [3] . В 1886 году Люсьен Келе (фр. Lucien Quélet; 1832 – 1899) перенёс этот вид в новый род Omphalina [4] .

Текущее название, Xeromphalina campanella, вид получил относительно недавно, в 1934 году. Робер Кюнер (фр. Robert Kühner; 1903 – 1996) и Рене Мэр (фр. René Charles Joseph Maire; 1878 – 1949) опубликовали его в работе Поля Конрада (фр. Paul Konrad; 1877 – 1948) и Андре Моблана (фр. André Maublanc; 1880 – 1958) — Icones selectae Fungorum [5] .

Сейчас X. campanella — типовой вид рода Xeromphalina.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 4 – 20 (25) мм в диаметре, гигрофанная, выпуклая, выпукло-распростёртая, колокольчатая, с опущенным вниз краем и вдавленным центром, в старости край может полностью распрямляться или даже заворачиваться вверх. Поверхность гладкая, от края до центра радиально полосатая из-за просвечивающихся пластинок, ближе к центру более тёмная: коричневая, оранжево-коричневая, оранжево-охристая, а к краю светлее: жёлто-коричневая или жёлтая.

Пластинки низбегающие, разветвлённые и с анастомозами , венозные, от бледно-кремового до оранжево коричневого цвета, край более светлый.

Ножка

Ножка (8) 10 – 30 (35) мм длиной, 0.5 – 2 мм в диаметре, цилиндрическая, немного расширенная у шляпки и с заметным утолщением в основании, изогнутая, в верхней части жёлтая, книзу темнеет до оранжево-коричневого цвета, по всей длине с мелким белым опушением.

Мякоть

Мякоть одного цвета с поверхностью. Запах слаборазличимый, грибной. Вкус мягкий, не горький.

Микроскопия

Споры (5.5) 6.2 – 8.0 (9.5) × 3.0 – 4.0 (4.5) мкм, Q = 1.9 – 2.2, эллипсоидные, тонкостенные, гладкие, амилоидные [6] .

Базидии (20) 24 – 30 × 5.0 – 7.0 мкм, булавовидные, 4-споровые [6] .

Хейлоцистиды 25 – 66 × (6.0) 7.0 – 18 мкм, бутылевидные, веретеновидные [6] .

Плевроцистиды похожи на хейлоцистиды [6] .

Пилеипеллис – кутис , состоит из радиально расположенных, тонкостенных или слегка толстостенных гиф 3 – 12 мкм в диаметре. В KOH окрашиваются в оранжево-коричневый цвет [6] .

Кожица ножки – кутис , состоит из параллельных цилиндрических слегка толстостенных гиф 8 – 11 мкм в диаметре. Стенки с инкрустацией, в KOH окрашиваются в яркий оранжево-коричневый цвет [6] .

Каулоцистиды 25 – 105 × 6.0 – 14 (17) мкм, булавовидные, широкобулавовидные, бутылевидные, веретеновидные, никогда не разветвляются. В KOH оранжево-коричневые [6] .

Перегородки с пряжками [6] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Растёт большими скоплениями на гниющей древесине хвойных пород. Особенно часто отмечается на ели обыкновенной (Picea abies), пихте белой (Abies alba), лиственнице европейской (Larix decidua), сосне обыкновенной (Pinus sylvestris), реже на других хвойных. Распространён по всей бореальной зоне.

Плодоношение

С конца весны до осени.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Не представляет пищевого значения из-за малых размеров.

Сходные виды

Ксеромфалина колокольчатая – своеобразный вид раннего лета; иногда эти грибы оранжевым ковром покрывают гнилые сосновые пни. В роде Xeromphalina около тридцати видов, из них в Западной Сибири пока отмечены три – X. campanella и очень похожие друг на друга X. cauticinalis и X. cornui). Другие два вида, как правило, встречаются позже, отличаются более мелким размером, менее мясистой и яркой шляпкой преобладанием желтых и коричневых оттенков, болеее бледными пластинками и очень тонкой, как проволока, темной ножкой (у X. campanella ножка относительно мясистая и часто довольно светлая, иногда одного цвета со шляпкой). Как правило, они растут не плотными группами на древесине, а более разреженными группами на подстилке в лесах с участием хвойных деревьев; под старыми соснами такие группы иногда покрывают значительную площадь. В неоднозначных случаях X. campanella s.l. надёжно отличается от других представителей рода Xeromphalina микроскопически.

Заметки

В 2005 году Клеменсон провёл очень подробное исследование развития плодового тела X. campanella от примордия до формирования шляпки. Описание этого процесса выходит за рамки нашей работы и предлагается заинтересованному читателю для самостоятельного изучения [8] .

В 2015 году были проведены обширные филогенетические исследования комплекса видов Xeromphalina campanella / kauffmanii, которые показали наличие нового, ранее не описанного, вида ксеромфалины. Этот новый вид получил название Xeromphalina enigmatica. Сложность в том, что этот вид — криптический, и отличить от второго вида его можно только молекулярно или опытами со скрещиванием: исследователям не удалось найти ни морфологических, ни экологических значимых различий между изученными образцами X. campanella и X. enigmatica. [9] .

Материалы по теме

  1. Batsch A. J. G. K. Elenchus fungorum. Accedunt icones LVII. Fungorum nonnullorum agri Jenensis, secundum naturam ab autore depictae; aeri incisae et vivis coloribus fucatae a I. S. Capieux. — Halae Magdeburgicae: Joannem Jacobum Gebauer, 1783. — 184 p. — P. 73.
  2. Kummer P. Der Führer in die Pilzkunde. — Zerbst: Verlag von E. Luppe’s Buchhandlung, 1871. — 146 p. — P. 107.
  3. Fries E. Hymenomycetes Europaei sive Epicriseos Systematis Mycologici. Editio altera. I–IV. — Uppsala, 1874. — 756 p. — P. 162.
  4. Quélet L. Enchiridion Fungorum in Europa Media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae: Octave Dion, 1886. — 352 p. — P. 45.
  5. Konrad P., Maublanc A. Icones selectae Fungorum. Vol. 6 — Paris: Paul Lechevalier, 1924–1937. — 558 p. — P. 284.
  6. Antonin V., Noordeloos N. E. A monograph of the genera Hemimycena, Delicatula, Fayodia, Gamundia, Myxomphalia, Resinomycena, Rickenella, and Xeromphalina in Europe. — Eching, Germany: IHW-Verlag, 2004. — 279 p. — P. 196.
  7. Miller O. K. A Revision of the genus Xeromphalina. // Mycologia. — 1968. — V. 60. — P. 156–188.
  8. Clémençon H. Basidiome development of Xeromphalina campanella (Tricholomatales, Basidiomycetes). // Persoonia: Molecular Phylogeny and Evolution of Fungi. — 2005. — V. 4 (18). — P. 449–470.
  9. Aldrovandi M. S. P., Johnson J. E., O’Meara B., Petersen R. H., Hughes K. W. The Xeromphalina campanella/kauffmanii complex: species delineation and biogeographical patterns of speciation. // Mycologia. — 2015. — V. 107 (6). — P. 1270–1284. DOI: 10.3852/15-087.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Ксеромфалина колокольчатая: описание и фото

Название:Ксеромфалина колокольчатая
Латинское название:Xeromphalina campanella
Тип:Несъедобный
Синонимы:Омфалина колокольчатая, Omphalina campanella
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Xeromphalina (Ксеромфалина)
  • Вид: Xeromphalina campanella (Ксеромфалина колокольчатая)

Ксеромфалина колокольчатая (Xeromphalina campanella) или омфалина колокольчатая – это гриб, который относится к многочисленному роду Ксеромфалин, семейству Миценовые. Обладает гименофором с рудиментарными пластинками.

Как выглядят ксеромфалины колокольчатые

Этот гриб очень мелкий. Размер его шляпки подобен 1-2 копеечной монете, и не превышает в диаметре 2 см. Цвет у ксеромфалины колокольчатой оранжевый или желтовато-коричневый.

Шляпка имеет округлую выпуклую форму с характерным углублением в центре, просвечивается по краям. У старых экземпляров может полностью распрямиться или даже завернуться вверх. Редкие пластинки нисходят по ножке, они окрашены в желтовато-оранжевый или кремовый цвет. При внимательном взгляде можно увидеть поперечные прожилки, соединяющие пластинки между собой. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, радиально полосатая из-за просвечивающихся снизу пластин, в центре ее цвет более насыщенный – темно-коричневый, по краям – светлее.

Очень тонкая волокнистая ножка имеет толщину 0,1-0,2 см и высоту от 1 до 3 см. В верхней части она окрашена в желтый, а в нижней – в оранжево-коричневый цвет с мелким белым опушением по всей длине. Ножка имеет цилиндрическую форму, слегка расширенную вверху, с заметным утолщением в основании. Мякоть гриба тонкая, рыжевато-желтая, без выраженного запаха.

Где растут ксеромфалины колокольчатые

Растут на гниющей древесине, чаще всего сосновой или еловой. В лесу они встречаются многочисленными колониями. Эти грибы характерны для природной зоны с умеренным континентальным климатом, где средняя температура воздуха в июле не превышает 18 °C, а зимы суровые и холодные. Хвойные леса этих широт называют тайгой. Яркие оранжевые шляпки легко заметить на пнях в мае. Сезон плодоношения продолжается с конца весны до завершения осени.

Можно ли есть ксеромфалины колокольчатые

О съедобности гриба ничего неизвестно. Исследования в лаборатории не проводились, а пробовать на вкус незнакомых представителей грибного царства, очень похожих на смертельно-ядовитых галерин, специалисты не советуют. Из-за небольших размеров гриб не может представлять пищевой ценности.

Как отличить ксеромфалины колокольчатые

Род Ксеромфалин насчитывает 30 видов, из которых в Западной Сибири встречается только три – К. колокольчатая, К. стеблевидная и К. Корню. Отличить эти грибы довольно трудно, самый надежный способ – это микроскопические исследования.

Ксеромфалина колокольчатая отличается от двух других представителей своего рода, произрастающих на территории России, более ранним и продолжительным плодоношением. Два других вида появляются только в середине лета. Эти грибы также не имеют пищевой ценности из-за мелких размеров, они несъедобные.

Неопытный грибник может спутать ксеромфалину колокольчатую со смертельно-ядовитой галериной окаймленной. Однако последняя немного крупнее размером, шляпка ее не имеет впадины посредине и прозрачности, благодаря которой хорошо просвечивается пластинчатый гименофор.

Заключение

Ксеромфалина колокольчатая растет в хвойных лесах с мая по ноябрь. Чаще всего гриб можно найти весной, первая волна плодоношения наиболее обильная. Этот вид не представляет пищевой ценности из-за крохотных размеров, о его ядовитости также ничего неизвестно.

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Галерина окаймлённая (Galerina marginata): как отличить от опят

Похождения в лес за грибами многим приносят истинное наслаждение. Какую радость испытывают не только дети, но и взрослые, когда находят белый гриб или мухомор. Важным моментом здесь являются отличительные черты ядовитых и съедобных грибов, которые порой можно спутать. Существуют смертельно-ядовитые двойники осенних грибов, именуются они галерина окаймленная. Неопытные грибники могут перепутать данный древесный гриб с разными видами опят.

Общее описание и фото Галерины окаймлённой

Галерина окаймленная является древесным грибом. Имеет схожие черты с опятами. Его достаточно сложно отличить от летнего древесинного и зимнего опят, также большую сложность составляет найти отличительные особенности Galerina marginata (от латинского) по сравнению с осенним опенком. По периоду плодоношения данный гриб варьируется с июля по октябрь, иногда плодоносит до середины последнего осеннего месяца.

Шляпка

Диаметр шляпки составляет от 0,5 -3 см. Ее определяют, как колокольчатую или выпуклую, край завернут внутрь, данная конструкция находится вначале. Далее шляпка становится выпуклой или почти плоской, можно заметить небольшой бугор, края слабо просвечивают. Шляпка такого гриба влажная и характеризуется легкой клейкостью, по цвету можно выделить желто-бурые оттенки или рыжевато-коричневые, также она бывает подсохшей и блестит, здесь цвета варьируются от желтого до желто-охристо-бурого.

Цвет пластинок также разнится от желто-охристого до желтовато-бурого, также есть часть, где присутствует рыжевато бурый цвет. Сами пластинки широко прирастают, есть зубец, который чуть-чуть покрывает ножку, расположены они достаточно часто, по ширине узкие. Цвет мякоти желто-бурый, вкус и запах – муки.

Ножка

Характеризуется длиной до 8 сантиметров, диаметром от 0,1-0,5 см, небольшим утолщением внизу, полая. При детальном рассмотрении можно увидеть кольцо с мучнистым налетом, над ним белое, желтоватое или бурое кольцо, снизу волокнистое, беловатое напыление также может присутствовать, одноцветная шляпка белого цвета.

Съедобность

Галерину окаймленную относят к смертельно опасным грибам, содержит -, — и -аманитины. Существует определенное количество потребления данного гриба, которое можно отнести к опасному. Повреждается печень, начинается рвота, понос и озноб. Если не оказывается своевременная медицинская помощь, то такая пища может привести к летальному исходу.

Токсичность

Проводились исследования европейскими и американскими учеными, где было выявлено, что в грибах присутствуют фаллотоксины, но при новейших исследованиях данного вещества не было выявлено. Аматоксины свежего гриба могут варьироваться от 78 до 270 мкг/г, более ядовитый, чем бледная поганка. К смертельной дозе аматоксина относится 0,1 мг/кг веса человека. Если основываться на таком расчете, то, съев 10 небольших грибов, для ребенка с весом 20 кг может наступить смерть. Уже больше 100 лет человечество знает о токсичности этого гриба. Смертельное отравление от данного гриба произошло в 1912 году в США.

Видео: отличие от опенка

Сходные виды

К сходным разновидностям можно отнести древесинного опенка, осеннего и летнего. Существуют некоторые различия, по которым опытные грибники смогут избежать сбора несъедобных грибов. С какими-то видами они хорошо выражены, а где-то различить грибы можно по спорам, что относительно усложняет процесс сбора грибов. Для опытных грибников спутать галерину с зимним опенком сложно, но новички периодически путают данные грибы, это связано, как правило, со временем произрастания и моментом, что иногда данные грибы могут расти на одном дереве.

Галерина болотная

В диаметре шляпка данной разновидности составляет 1-3 см, но с возрастом она может видоизменяться. По форме молодая шляпка немного напоминает конус, при этом выпуклый. Со взрослением форма похожа на колокольчик. Зрелые грибы имеют практически плоскую форму шляпки, но по центру выступает заостренных бугорок выпуклой формы.

Под воздействием воды данная часть болотной галерины набухает. Поверхность шляпки можно охарактеризовать шелковистостью и гладкостью. С прошествием времени происходит выцветание шляпки. Когда гриб молодой, то шляпа находится под неким покрывалом или его остатками беловатого цвета.

Если сравнивать шляпку и ножку, полую внутри, то ножка значительно превосходит в размерах, ее длина варьируется от 5 до 20 см. Ножку желто-коричневого или зелено-желтго цвета можно охарактеризовать тонкостью и нитевидностью, диаметр не превышает 0,4 см.

Можно увидеть вверху на ножке увидеть белое кольцо. По форме ножка ровная, иногда она может изгибаться. Если присмотреться к самой ножке, то можно увидеть присутствие нежного хлопьевидного налета, внизу – след покрывала. Характеристики мякоти – ломкость и тонкость, не имеет вкуса, запах слабый, но приятный. По окрасу мякоть и шляпка идентичны. Происходит либо прирастание пластинок светло-коричневого цвета к ножке, либо они ниспадают. С возрастом цвет пластинок темнеет. По форме споры широко-яйцевидные.

Можно выделить следующие районы, где произрастает данный плод:

  • Северная Америка;
  • Европа.

Волокнистая местность, где много мхов – среда обитания подобных грибов, поэтому данный гриб получил название болотная галерина. Плодоносит растение с июня по сентябрь.

Это несъедобный ядовитый гриб. Если грибник плохо знает его особенности, то можно подвергнуть собственную жизнь и свою семью смертельной опасности, не исключая летального исхода. В данном грибе есть бициклические пептиды, которые медленно действуют. Это очень ядовитые вещества.

Путают с летним опенком

Что касается классического летнего опенка, плодоносит он большими сростками. У галерины не более двух-трех грибов, если произрастает группой. По размеру у этих грибов также существует различие: опенок крупнее галерины окаймлённой. Если присмотреться к ножке опенка, то тоже можно найти существенные различия: она чешуйчатая, но не волокнистая. Пахнет мякоть приятно, можно даже уловить фруктовые нотки. Вкус и запах галерины в свою очередь невыразительный, мучнистый.

Места обитания

Хвойные леса можно отнести к наиболее распространенным местам данного гриба. Обычно древесина, пни и основания стволов дают благодатную среду для распространения этого гриба. Также выступающие корни — привлекательное место для галерины. Гниющая насыщенная древесинная почва, мох, который находится под слоем земли, подходят для произрастания гриба.

В Российской Федерации можно выделить следующие места, где растет данный гриб:

  • европейская часть;
  • Крым;
  • Кавказ;
  • Урал;
  • Южная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Галерина окаймленная — отличие от опят

Существует также древесинный опенок, он достаточно редкий, но внешне похож на летний опенок. Если не видите чешуйки под кольцом на ножке, то это и будет родственник летнего опенка. Только сравнивая споры Galerina marginata и летнего опенка, можно найти существенные отличия, потому что так грибы сложно отличить. Не перепутать данные грибы под власть некабинетным микробиологам и опытным грибникам.

На фото ядовитый гриб — Galerina marginata.

Осенний опенок не особо похож на галерину, хотя бывают случаи, когда их также путают. Выглядит такой гриб достаточно солидно, пластинки светлые, мякоть толстая, а шляпка чешуйчатая, произрастает пучками. Путаница происходит в связи с одним фактором: рост грибов на древесине.

Массовое плодоношения зимнего опенка происходит в определенный период, в этом и заключается отличие этого гриба от галерины, оно полностью расходится с галериной. Зимний опенок по другому называется фламмулиной. Галерина, которая произрастает в ноябре, часто плодоносит на одном и том же пне с зимними грибами, поэтому, чтобы не ошибиться, лучше следовать рекомендациям.

Не стоит срезать одну шляпку, лучше собирать зимний опенок с ножкой, так как галерина по шляпе может быть идентична с данным грибом по цвету. На ножке фламмулины плотное опушение шоколадного цвета похоже на бархат. Стоит обратить внимание на произрастания зимнего гриба, это всегда большой пучок, сросток может достигать от 2 до сотни и более. Здесь существенным отличием от галерины будет тот момент, что галерина, если произрастает группой, то все равно грибы идут по отдельности, но тесно, срастись может максимум 2-3 гриба. Особое внимание стоит обратить на шляпку грибов. У фламмулины она покрывается слизью или блестит, когда слизь высыхает — гладкая. Шляпка галерины характеризуется следующим:

Что касается ножки, то тут также следует быть внимательным. На ножке галерины присутствует кольцо или темный извилистый поясок в виде следа. У зимнего опенка данная часть отсутствует.

На фото ядовитый гриб.

Симптомы отравления и первая помощь

Можно почувствовать отравление данным грибом через сутки, проявляется не сразу. К первым симптомам можно отнести:

Проходят 3 дня, симптомы исчезают. Создается ощущение, что происходит улучшение. заметны признаки желтухи, функции печени нарушаются, и человек в связи с этим умирает.

ВАЖНО! В течение 6-10 часов яд всасывается в кровь в организме.

Для детей сложнее протекает отравление грибами вплоть до необратимых процессов. Здесь необходимо понимать всю серьезность ситуации. Страдает не только печень, но и нервная система. С нарастанием отравления появляется сильная жажда и судороги.

Если человек прикоснулся к опасному грибу, необходимо тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком моментально. Споры гриба очень сложно уничтожить, они могут попасть в организм не только с едой, но и через руки.

Существовало утверждение, что при отравлении необходимо употребить алкоголь, и он поможет вывести яд из организма, но оно неверное. Необходимо при первых симптомах отравления моментально вызвать скорую помощь. Если не оказывать ее, то интоксикация будет нарастать.

Для начала необходимо принять 1 таблетку активированного угля на 10 кг веса. Также нужно выпить теплую воду с солью в пропорции 1 чайная ложка на стакан. Употребление слабого светло-розового раствора марганцовки также помогает. Нужно вызвать рвоту и много пить воды. Обеспечение покоя и постельного режима обязательно, а руки и ноги нужно будет снабдить теплыми грелками.

Заключение

При сборе грибов необходимо соблюдать некоторые правила, как для новичков, так и для заядлых грибников. Если возникают сомнения, лучше не срезать грибы, так как при случайном контакте с другими грибами ядовитых, яд попадает везде. При сомнениях лучше выбросить все лукошко. Если человек все-таки отравился, то необходимо незамедлительно обратиться к врачам и провести все необходимые процедуры, чтобы избежать летального исхода. Также не рекомендуется покупать грибы с рук у незнакомых грибников.

Читайте также:  Томат Паленка: отзывы, фото, урожайность
Ссылка на основную публикацию