Кроваво-красная сыроежка: фото и описание, где растет, применение

Сыроежка кроваво-красная: где растет и как выглядит

Кроваво-красная сыроежка: фото и описание, где растет, применение

Кроваво-красная сыроежка относится к роду Сыроежек, семейства Сыроежковые.

Название говорит, что ее можно есть даже в сыром виде. Следовательно, они являются безопасными. Эти грибы не рекомендуется применять в пищу. Кроваво-красная разновидность не содержит ядовитых элементов, однако мякоть обладает горьким, неприятным, едким привкусом.

Где растут кроваво-красные сыроежки

Несъедобные кроваво-красные грибы часто встречаются на территории Северной Америки, Европы. Также этот вид распространен в странах Южной Америки, Австралии.

Селятся они в смешанных, сосновых лесах. Изредка растут на открытой местности. Предпочитает кроваво-красная сыроежка песчаные, кислые грунты. Растет группами. Как правило, образуют микоризу с сосной.

Период плодоношения август и сентябрь.

Как выглядят кроваво-красные сыроежки

При появлении гриба форма шляпки выпуклая, со временем становится плоской. Диаметр 3-10 см. Окрас верхней части сыроежки кроваво-красный, фиолетово-бурый, винно-красный. При произрастании на солнечном участке цвет выгорает, становясь бедно желтым.

Кроваво-красная кожица снимается трудно. В отсутствии дождей поверхность матовая, в сырую погоду – блестящая, немного липкая. Края волнистые, слегка ребристые.

Под шляпкой находятся ветвистые, частые, узкие пластины. Они переплетаются, немного нисходя на ножку. Оттенок пластин сначала белый, потом бежевый.

Ножка имеет цилиндрическую форму. У старых грибов она внутри полая, губчатой никогда не бывает. Структура сплошная, гладкая. Высота 3-8 см. Цвет нижней части кроваво-красной сыроежки красный или розовый. Более интенсивный оттенок внизу. С возрастом ножка желтеет.

Мякоть плотная, белая или красноватая. Медленно сереет на изломе. Запах отсутствует. Споры характеризуются яйцевидной формой, с едва заметной сеточкой, бородавчатые. Порошок из них светло-желтый.

Можно ли есть кроваво-красную сыроежку

Сыроежку кроваво-красную относят к несъедобным разновидностям. Грибы не являются ядовитыми, однако не рекомендованы для употребления в пищу. Мякоть сыроежки отличается горьким вкусом не только в сыром, но и в отварном виде. Грибы могут стать причиной незначительных расстройств ЖКТ.

Внимание! Кроваво-красная сыроежка не применяется в народной медицине.

Как отличить кроваво-красную сыроежку

Типичную форму кроваво-красной сыроежки легко спутать с другими грибами, имеющими красную шляпку. Диагностические особенности данного типа:

  • отсутствие розового оттенка на ножке;
  • полуматовая, не яркая шляпка со слаборубчатым краем;
  • немного сереющая мякоть;
  • приуроченность к сосне.
  1. Сыроежка чернеющая – условно съедобный гриб. Окрас поверхности верхней части грязно-белый или коричневый. Форма распластанная или выпуклая, в зависимости от возраста гриба. На шляпке часто имеются трещины. Ножка в виде цилиндра. Плодоношение происходит летом. Встречаются эти двойники в лиственных лесах, ельниках. Растут группами.
  2. Еще один родственник кроваво-красного гриба – сыроежка буреющая. Съедобный представитель данного типа. Шляпка матовая, выпуклая, бордового цвета. Мякоть издает сильный аромат селедки, одна при термической обработке он исчезает. Растут преимущественно поодиночке.

Симптомы отравления и первая помощь

Существует четыре группы ядовитых грибов. Сыроежки, свинушки, чернушки относятся к последнему, 4 типу. Все они содержат млечный сок. Картина отравления одинаковая.

  • рвота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • жажда;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • боль в области живота.

Предупреждение! Первые признаки недомогания наступают через 1-6 часов после употребления кроваво-красных грибов.

Желудочно-кишечное расстройство продолжается один-два дня. Потом наступает выздоровление, если приняты соответствующие меры.

  1. Вызов скорой помощи или доставка больного в медицинское учреждение.
  2. Промывание желудка. Для этого используют слабый раствор перманганата калия. Туда же можно добавить несколько таблеток активированного угля. Или выпить их после.
  3. Не следует забывать про обильное питье.
  4. Провоцирование рвотных рефлексов. Применяют раствор поваренной соли или горчичного порошка.
  5. Прием слабительных препаратов или очищающая клизма.
  6. До приезда скорой помощи человека с отравлением тепло укутывают, если на лицо озноб.
  7. При сильном головокружении поят больного крепким чаем.

Внимание! В полусознательном или бессознательном состоянии нельзя вызывать рвоту. Иначе массы могут попасть в дыхательные пути.

При отравлении не нужно давать пострадавшему алкоголь. Это только ускорит всасывание организмом яда. Навредят также пищевые продукты, лучше человека ничем не кормить, а исключительно поить теплыми напитками или водой. Не добавят пользы обезболивающие лекарственные средства, особенно таблетки против рвоты или диареи. Тяжелее всего отравление переносят пожилые люди и дети.

Совет! Основной принцип при оказании неокладной помощи – не навредить.

Кроваво-красная сыроежка – гриб, который лучше обходить стороной. У этого подвида достаточно горькая мякоть, даже при термической обработке не меняет вкусовые характеристики. Между тем употребление может спровоцировать незначительное отклонение в работе кишечника. Нормализация состояния наступит спустя пару дней.

Сыроежки: виды и их особенности

Сыроежки – яркие и необычные грибы, их особенность в том, что они не прячутся под опавшими листьями, а словно призывают грибников своей яркой окраской.

Микологи выделяют несколько десятков видов сыроежек, при этом некоторые представители семейства растут исключительно в определенных местах.

Сыроежки растут повсеместно.

Многие виды сыроежек произрастают в Европе и распространены по всей Азии, а некоторые встречаются в Африке и северной Америке.

Описание сыроежек

По внешним признакам и строению все виды сыроежек схожи между собой. У молодых экземпляров шляпки почти шарообразные, а по мере роста разравниваются и становятся воронковидными. У взрослых грибов шляпки могут быть достаточно большими – около 15 сантиметров в диаметре.

С возрастом сыроежки становятся хрупкими и легко повреждаются.

Ножки практически у всех сыроежек ровные, цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть плотная, но у старых грибов делается рыхлой и ломкой. Когда сыроежки вынимают из корзины, неповрежденными остаются только молодые грибы.

Опасные сыроежки

Откуда взялось название «сыроежки»? Это деликатесный пищевой гриб, который можно не только жарить и тушить, также есть сырыми, при этом соблюдая осторожность. Но среди сыроежек имеются и несъедобные виды. Все несъедобные сыроежки отличаются красноватыми или ярко-красными шляпками. А во многих европейских источниках их вообще относят к ядовитым.

Сыроежка жгуче-едкая встречается чаще всего. Растет она повсюду на протяжении осени и лета, среди болот, в смешанных и лиственных лесах. Она внешне похожа на болотную сыроежку, но отличить ее можно по более яркому красному цвету шляпки. Кожица снимается со жгуче-едкой сыроежки одним движением, и обнажается красноватая мякоть. Мякоть хрупкая и очень ломкая.

Название сыроежек говорит о том, что грибы можно есть сырыми, однако следует отличать съедобные виды от ядовитых.

Сыроежка кроваво-красная тоже несъедобная. Она растет осенью в хвойных лесах. С ее шляпки кожица, вообще, не снимается. Ножка у нее красноватая, а пластинки нисходящие.

Существует еще несколько видов несъедобных сыроежек, которые все на вкус горькие и жгучие. Все они имеют розовые шляпки различных оттенков и красноватые ножки. Как отмечалось, видов сыроежек много, но грибникам необязательно знать их все названия, просто нужно отличать несъедобные красноножечные виды.

Съедобные сыроежки

Остальные сыроежки съедобные, но разного вкусового качества. Выделяют среди них и общепризнанных лидеров.

Кожица у сыроежек разнообразная по окрасу, чаще сухая, блестящая или матовая,может растрескиваться, легко отделяется от мякоти.

Сыроежка пищевая получила свое название неспроста, она считается деликатесным, особенно вкусным грибом, из нее можно готовить разнообразные блюда и даже сушить.

Основанная характерная особенность сыроежки пищевой в том, что кожица не закрывает края шляпки, поэтому мякоть и концы пластинок остаются оголенными. За это в Англии пищевую сыроежку называют «голозубой». Окрас ее шляпки может быть красно-коричневым или фиолетово-красным. Ножка толстая, плотная и настолько короткая, что кажется, будто шляпка лежит на земле.

Растут пищевые сыроежки в лиственных лесах, особое предпочтение, отдавая широколиственным лесам. Встречается в дубравах, березняках, рядом с лесными дорогами, на опушках и тропинках.

Сыроежка зеленоватая – тоже съедобная разновидность, может даже более вкусная, чем сыроежка пищевая. Также этот вид произрастает в лиственных светлых лесах, под березами, буками и дубами. Зеленоватые сыроежки начинают встречаться довольно рано – в июле и продолжают расти до конца октября. Растут эти грибы довольно обильно.

Зеленые сыроежки можно жарить, сушить, солить и тушить. При сушке мякоть не меняет свой цвет. Но самые вкусные сыроежки в отварном виде.

У зеленоватой сыроежки шляпка имеет различные зеленоватые оттенки, может быть яркой сине-зеленой, зеленовато-охристой и тусклой серо-зеленой. Края шляпки чаще всего светлее. Кожица толстая, от мякоти она неотделима.

Кожица характерно растрескивается, именно по этим трещинам и отличается зеленоватая сыроежка от других видов.

Сыроежка зеленая появляется еще раньше своей родственницы зеленоватой сыроежки – в конце июня. Этот вид в средней полосе широко распространен. Окрас шляпки бледных зеленоватых тонов, иногда может быть практически серым, в центре он более темный. Кожица снимается на половину шляпки.

Еще сыроежку зеленоватую называют сине-зеленой и чешуйчатой.

Эти сыроежки очень любят слизни, они прогрызают в шляпках и ножках большие дыры. Молодые зеленые сыроежки плотные и очень вкусные. Их засаливают, и они хрустят на зубах.

Сыроежка желтая или сыроежка бледно-желтая. Местами этот гриб очень многочисленный. Произрастает он во влажных сосново-березовых и березовых лесах, порой может попадаться среди черничников. Она имеет упругую мякоть, которая на срезе сереет.

При отварке эта сыроежка становится серой или даже черной, поэтому ее не отваривают.

Сыроежка золотисто-желтая растет в лиственных лесах, но чаще – в широколиственных. Эта сыроежка более мелкая в сравнении с желтой сыроежкой, имеет более рыхлую мякоть, а пластинки гораздо желтее.

Сыроежка сереющая — еще один вкусный гриб. Эти сыроежки произрастают исключительно в сосняках, среди лишайников и мхов. Сыроежка сереющая – очень крупный и красивый гриб. Молодые экземпляры имеют оранжевые или красные шляпки с блестящими поверхностями.

Шляпка совершенно шаровидной формы, поэтому эти сыроежки смотрятся, словно яркие мячики, разбросанные на траве. Зрелые сыроежки сыреющие тоже выглядят очень красиво, они крупные и имеют шляпки полушаровидной формы, растущие на высоких ножках.

А старые экземпляры выглядят несимпатично: шляпка становится блеклой и покрывается серыми пятнами. Мякоть сереет настолько, что гриб становится непохожим на сыроежку.

Читайте также:  Баклажан Дракоша: описание, фото, отзывы

Кроме того, в сереющих сыроежках в большом количестве заводятся черви. Слизни оставляют следы в грибах, которые чернеют. Сыроежки сереющие очень урожайные грибы, поэтому всегда имеется возможность собрать вдоволь молодые экземпляры.

Сыроежка сине-желтая – гриб с изменчивым цветом, описать окрас его шляпки практически невозможно. Даже у старых грибов шляпки могут быть самых разных цветов: буроватого, зеленоватого, фиолетово-пурпурного, оливкового, сероватого.

Чаще всего окрас неровный, с размытыми пятнами, и на шляпки присутствуют все цвета. Пластинки у сыроежки сине-желтой неломкие, мягкие, на ощупь маслянистые. Растут они в лесах разного типа, а урожай собирают с июля по октябрь.

Сыроежка зелено-красная или лайковая тоже является пестрошапочной сыроежкой. Эти крупные грибы растут в лесах лиственного типа: среди берез, дубов и буков. Шляпка мясистая в диаметре достигает 15-20 сантиметров. На красном фоне имеются оливковые или желтоватые разводы и пятна. Общий фон шляпки может быть кожано-желтым.

Пластинки у зелено-красной сыроежки более толстые и широкие, чем у других видов. Ножка толстая и мощная, но внутри ватная.

Сыроежка буреющая бывает нескольких разновидностей, которые отличаются между собой по месту произрастания и окрасу шляпки. Шляпка может быть красной с зеленоватым оттенком, бордовой, красно-желтой с неровными пятнами. Если к красной шляпке прилипает листик, то под ним получается желтоватый окрас. Мякоть сыроежки буреющей на воздухе буреет, но это не влияет на вкус гриба.

Пластинки желтоватые, если на них надавить, то они тоже буреют. Многие грибники отмечают необычный запах буреющей сыроежки. Одни говорят, что этот гриб имеет селедочный запах, а другие – запах омаров и крабов, в общем он экзотический.

Сыроежка девичья меньше по размеру своих собратьев, но этот гриб обладает некоторыми замечательными свойствами.

Во-первых, сыроежки девичьи растут в сухую погоду, когда других съедобных грибов не имеется, во-вторых, это чрезвычайно массовый гриб, порой почва сплошь ими усеяна, в-третьих, эти грибы отличаются нежным, приятным вкусом, в котором не имеется горечи и остроты. Эта сыроежка действительно оправдывает свое название.

Шляпка девичьей сыроежки не превышает в диаметре 6 сантиметров. Окрас шляпки розоватый, желтоватый, при этом середина более темная. Ножка, мякоть и пластинки чрезвычайно ломкие, у молодых грибов они белые, а с возрастом желтеют.

Виды сыроежек определить непросто, но переживать не стоит потому, что они все вкусные и съедобные. Еще имеются такие виды, как сыроежка синяя, ломкая, лазуревая, цельная, серая. Все виды не перечислить, все их можно собирать и употреблять в пищу, кроме красноногих, которые, как отмечалось, являются ядовитыми.

Кроваво-красная сыроежка фото и описание, где растет, применение

Сыроежка кроваво-красная: где растет и как смотрится

Наименование:Сыроежка кроваво-красная
Вид:Несъедобный
Систематика:

Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Руссуловые
Семейство: Сыроежковые
Род: Сыроежка
Вид: Сыроежка кроваво-красная

Кроваво-красная сыроежка относится к роду Сыроежек, семейства Сыроежковые.

Наименование говорит, что ее можно бывают даже в сыром виде. Поэтому, они считаются не опасными. Эти грибы не рекомендуют использовать в пищу. Кроваво-красная разновидность не имеет токсичных компонентов, впрочем мякоть обладает горьким, малоприятным, едким вкусом.

Где растут кроваво-красные сыроежки

Несъедобные кроваво-красные грибы часто встречаются на территории Северной Америки, Европы. Также такой вид распространен в государствах Южной Америки, Австралии. Селятся они в смешанных, сосновых лесах. Иногда растут на открытой местности. Предпочитает кроваво-красная сыроежка песочные, кислые грунты. Растет группами. В основном, образовывают микоризу с сосной. Период плодоношения август и сентябрь.

Как смотрятся кроваво-красные сыроежки

При появлении гриба форма шляпки выпуклая, на протяжении какого-то времени становится плоской. Диаметр 3-10 см. Окрас части сверху сыроежки кроваво-красный, фиолетово-бурый, винно-красный. При произрастании на солнечном участке цвет выцветает, становясь бедно жёлтым.

Кроваво-красная кожица снимается сложно. В отсутствии дождей поверхность матовая, в сырую погоду – блестящая, чуть-чуть липкая. Края волнистые, слегка ребристые.

Под шляпкой находятся ветвистые, постоянные, узкие пластины. Они соединяются, чуть-чуть нисходя на ножку. Оттенок пластин в первую очередь белый, потом бежевый.

Ножка имеет форму в виде цилиндра. У старых грибов она в середине пустотелая, губчатой никогда не бывает. Структура непрерывная, гладкая. Высота 3-8 см. Цвет нижней части кроваво-красной сыроежки красный или розовый. Более интенсивный оттенок внизу. С возрастом ножка желтеет.

Мякоть плотная, белая или красноватая. Не быстро сереет на изломе. Аромат отсутствует. Споры отличаются яйцевидной формой, с едва заметной сеточкой, бородавчатые. Порошок из них светло-жёлтый.

Можно ли имеются кроваво-красную сыроежку

Сыроежку кроваво-красную относят к несъедобным разным видам. Грибы не считаются токсичными, однако не рекомендованы для потребления в пищу. Мякоть сыроежки выделяется горьким вкусом не только в сыром, но также и в отварном виде. Грибы могут оказаться причиной несущественных расстройств ЖКТ.

Как отличить кроваво-красную сыроежку

Обычную форму кроваво-красной сыроежки легко перепутать с другими грибами, имеющими красную шляпку. Диагностические характерности этого типа:

  • отсутствие розового цвета на ножке;
  • полуматовая, не яркая шляпка со слаборубчатым краем;
  • чуть-чуть сереющая мякоть;
  • приуроченность к сосне.
  1. Сыроежка чернеющая – условно съедобный гриб. Окрас поверхности части сверху грязно-белый или коричневый. Форма распластанная или выпуклая, в зависимости от возраста гриба. На шляпке часто есть трещины. Ножка в виде цилиндра. Плодоношение происходит летом. Встречаются эти двойники в лиственных лесах, ельниках. Растут группами.
  2. Очередной близкий человек кроваво-красного гриба – сыроежка буреющая . Съедобный представитель этого типа. Шляпка матовая, выпуклая, бордового цвета. Мякоть издает крепкий запах селедки, одна при термообработке он пропадает. Растут преимущественно поодиночке.

Симптомы отравления и первая помощь

Есть 4-ре группы токсичных грибов. Сыроежки, свинушки, чернушки относятся к последнему, 4 типу. Они все содержат млечный сок. Картина отравления одинаковая.

  • рвота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • жажда;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • боль в области живота.

Желудочно-кишечное нарушение длится один-два дня. Потом приходит выздоровление, если приняты необходимые меры.

  1. Вызов скорой помощи или доставка заболевшего в учреждение медицины.
  2. Промывание желудка. Чтобы это сделать применяют слабый раствор перманганата калия. Туда же добавить можно несколько таблеток активированного угля. Или выпить их после.
  3. Нужно всегда помнить про богатое питье.
  4. Провоцирование рвотных рефлексов. Используют раствор поваренной соли или порошок горчицы.
  5. Прием слабительных препаратов или очищающая клизма.
  6. До приезда скорой помощи человека с отравлением тепло заутывают, если на лицо озноб.
  7. При сильном головокружении поят заболевшего крепким чаем.

При отравлении не надо давать пострадавшему хмельной напиток. Это только ускорит всасывание организмом яда. Навредят также пищевые продукты, лучше человека ничем не кормить, а только поить тёплыми напитками или водой. Не добавят пользы обезболивающие лекарства, особенно таблетки против рвоты или диареи. Тяжелее всего отравление переносят люди в возрасте и дети.

Заключение

Кроваво-красная сыроежка – гриб, какой лучше обходить стороной. У этого подвида достаточно горький мякоть, даже при термообработке не меняет вкусовые характеристики. Между тем потребление провоцирует небольшое отклонение в работе кишечника. Нормализация состояния наступит через несколько дней.

Сыроежка кроваво-красная: где растет и как выглядит

Название:Сыроежка кроваво-красная
Тип:Несъедобный
Систематика:

Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Руссуловые
Семейство: Сыроежковые
Род: Сыроежка
Вид: Сыроежка кроваво-красная

Кроваво-красная сыроежка относится к роду Сыроежек, семейства Сыроежковые.

Название говорит, что ее можно есть даже в сыром виде. Следовательно, они являются безопасными. Эти грибы не рекомендуется применять в пищу. Кроваво-красная разновидность не содержит ядовитых элементов, однако мякоть обладает горьким, неприятным, едким привкусом.

Где растут кроваво-красные сыроежки

Несъедобные кроваво-красные грибы часто встречаются на территории Северной Америки, Европы. Также этот вид распространен в странах Южной Америки, Австралии. Селятся они в смешанных, сосновых лесах. Изредка растут на открытой местности. Предпочитает кроваво-красная сыроежка песчаные, кислые грунты. Растет группами. Как правило, образуют микоризу с сосной. Период плодоношения август и сентябрь.

Как выглядят кроваво-красные сыроежки

При появлении гриба форма шляпки выпуклая, со временем становится плоской. Диаметр 3-10 см. Окрас верхней части сыроежки кроваво-красный, фиолетово-бурый, винно-красный. При произрастании на солнечном участке цвет выгорает, становясь бедно желтым.

Кроваво-красная кожица снимается трудно. В отсутствии дождей поверхность матовая, в сырую погоду – блестящая, немного липкая. Края волнистые, слегка ребристые.

Под шляпкой находятся ветвистые, частые, узкие пластины. Они переплетаются, немного нисходя на ножку. Оттенок пластин сначала белый, потом бежевый.

Ножка имеет цилиндрическую форму. У старых грибов она внутри полая, губчатой никогда не бывает. Структура сплошная, гладкая. Высота 3-8 см. Цвет нижней части кроваво-красной сыроежки красный или розовый. Более интенсивный оттенок внизу. С возрастом ножка желтеет.

Мякоть плотная, белая или красноватая. Медленно сереет на изломе. Запах отсутствует. Споры характеризуются яйцевидной формой, с едва заметной сеточкой, бородавчатые. Порошок из них светло-желтый.

Можно ли есть кроваво-красную сыроежку

Сыроежку кроваво-красную относят к несъедобным разновидностям. Грибы не являются ядовитыми, однако не рекомендованы для употребления в пищу. Мякоть сыроежки отличается горьким вкусом не только в сыром, но и в отварном виде. Грибы могут стать причиной незначительных расстройств ЖКТ.

Как отличить кроваво-красную сыроежку

Типичную форму кроваво-красной сыроежки легко спутать с другими грибами, имеющими красную шляпку. Диагностические особенности данного типа:

  • отсутствие розового оттенка на ножке;
  • полуматовая, не яркая шляпка со слаборубчатым краем;
  • немного сереющая мякоть;
  • приуроченность к сосне.

  1. Сыроежка чернеющая – условно съедобный гриб. Окрас поверхности верхней части грязно-белый или коричневый. Форма распластанная или выпуклая, в зависимости от возраста гриба. На шляпке часто имеются трещины. Ножка в виде цилиндра. Плодоношение происходит летом. Встречаются эти двойники в лиственных лесах, ельниках. Растут группами.
  2. Еще один родственник кроваво-красного гриба – сыроежка буреющая . Съедобный представитель данного типа. Шляпка матовая, выпуклая, бордового цвета. Мякоть издает сильный аромат селедки, одна при термической обработке он исчезает. Растут преимущественно поодиночке.

Симптомы отравления и первая помощь

Существует четыре группы ядовитых грибов. Сыроежки, свинушки, чернушки относятся к последнему, 4 типу. Все они содержат млечный сок. Картина отравления одинаковая.

  • рвота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • жажда;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • боль в области живота.

Желудочно-кишечное расстройство продолжается один-два дня. Потом наступает выздоровление, если приняты соответствующие меры.

  1. Вызов скорой помощи или доставка больного в медицинское учреждение.
  2. Промывание желудка. Для этого используют слабый раствор перманганата калия. Туда же можно добавить несколько таблеток активированного угля. Или выпить их после.
  3. Не следует забывать про обильное питье.
  4. Провоцирование рвотных рефлексов. Применяют раствор поваренной соли или горчичного порошка.
  5. Прием слабительных препаратов или очищающая клизма.
  6. До приезда скорой помощи человека с отравлением тепло укутывают, если на лицо озноб.
  7. При сильном головокружении поят больного крепким чаем.

При отравлении не нужно давать пострадавшему алкоголь. Это только ускорит всасывание организмом яда. Навредят также пищевые продукты, лучше человека ничем не кормить, а исключительно поить теплыми напитками или водой. Не добавят пользы обезболивающие лекарственные средства, особенно таблетки против рвоты или диареи. Тяжелее всего отравление переносят пожилые люди и дети.

Заключение

Кроваво-красная сыроежка – гриб, который лучше обходить стороной. У этого подвида достаточно горькая мякоть, даже при термической обработке не меняет вкусовые характеристики. Между тем употребление может спровоцировать незначительное отклонение в работе кишечника. Нормализация состояния наступит спустя пару дней.

Сыроежка кроваво-красная (Russula sanguinea)

Текущее название

Index FungorumRussula sanguinea Fr.
MycoBankRussula sanguinea (Bulliard) Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Sanguineus, a, um, 1) состоящий из крови, кровяной; 2) обагрённый кровью, окровавленный; 3) кроваво-красный, кровавого цвета; 4) кровавый, кровопролитный; 5) кровожадный. От sanguis, inis, m 1) кровь; 2) кровопролитие, резня, убийство; 3) жизненная сила, жизнь; крепость, мощь; свежесть; 4) имущество, состояние + -eus, a, um качество.

Синонимы

  • Agaricus sanguineus Bull., Herb. Fr. 1: tab. 42 (1781)
  • Agaricus linnaei β sanguinarius (Bull.) Fries 1815, Obs. Myc., 1: 68.
  • Russula sanguinaria (Bull.) Rauschert 1989, Cesk. Mycol., 43: 204.
  • Russula sardonia Fries 1838, Epic.: 353 ss. str. Fries, non ss. vulgari, Melzer & Zvara, Konrad & Maublanc 1952, Kiihner & Romagnesi, Blum, Romagnesi, J. Schaeffer; non ss. Bresadola et Auct. plur. (= R. luteotacta).
  • Russula emetica var. sardonia (Fries) Quelet 1888, FI. Myc.: 343.
  • Russula acris Steinhaus 1888, Hedwigia, 27: 51 (fide Romagnesi).
  • Russula mexicana Burlingham 1911, Mycol., 3:26 (fide Bills & Miller) [sed fide Singer 1983 = R. sanguinea ss. Kauffman (non Bulliard?), non fide Singer 1942 = R. luteotacta].


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 3 – 8 см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая, полукруглая с острым краем, затем ровная, вдавленная с тупым, гладким или слегка ребристым краем. Кожица тёмно-красная, красная, карминовая, отделяется от шляпки на ¼ радиуса, в сырую погоду слизистая, в засушливую — матовая, сухая.

Пластинки от выемчато прикреплённых до слегка низбегающих, частые, белые, кремовые, часто с жёлтыми пятнами, вильчатые у ножки.

Споровый порошок кремовый до кремово-охристого.

Ножка

Ножка 3 – 5 × 1 – 2.5 см, цилиндрическая, булавовидная, мелковолокнистая, розовая полностью или частично, покрыта беловатым налётом. На изломе медленно сереет.

Мякоть

Мякоть плотная, белая, медленно сереет на изломе и с возрастом, на вкус острая.

Химические реакции

Микроскопия

Споры 7.3 – 9.1 × 5.9 – 7.2 мкм, орнаментация бородавчатая, бородавки до 1.0 мкм высотой, некоторые соединены перегородками [2] .

Базидии 33 – 50 × 10 – 11 мкм, булавовидные, 4-споровые [2] .

Хейлоцистиды 50 – 70 × 8 – 12 мкм, веретеновидные, большинство с отростком на вершине [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растет группами в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу с сосной (Pinus) [3] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Типичную форму вида можно спутать со многими красными сыроежками. Диагностические полевые признаки этого вида — слегка сереющая мякть, как правило, относительно неяркая, полуматовая шляпка со слаборубчатым краем, присутствие розового «румянца» на поверхности ножки и приуроченность к сосне (Pinus).

  • Сыроежка золотистая (Russula aurea) отличается присутствием ярко-жёлтых тонов в окраске всех частей плодового тела. Иногда встречается в тех же местообитаниях.
  • Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica) хорошо отличается обычно значительно более яркой, алой блестящей шляпкой, мякотью, не сереющей на изломе, и местообитанием, предпочитая болотистые зеленомошные и сфагновые понижения в темнохвойных лесах.

Заметки

В сосновых борах Академгородка наравне с обычными типичными кроваво-красными сыроежками отмечается и форма, полностью лишенная красного пигмента, с серовато-желтоватой шляпкой и сероватой ножкой.

Материалы по теме

  1. Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Том 1. Грибы. — Л.: «Наука», 1990. — 407 с. — С. 112.
  2. Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 6. Russulaceae. Lactarius, Russula. — Lucerne: Verlag Mykologia, 2005. — 317 p. — P. 238.
  3. Russula sanguinea (MushroomExpert.Com) URL: http://www.mushroomexpert.com/russula_sanguinea.html (дата обращения: 08.09.2014)
  4. Шапорова Я. А. Руссуляльные грибы Беларуси: Lactarius и Russula (млечники и сыроежки). — Минск: Издательский дом «Белорусская наука», 2007. — 275 с. — С. 237.
  5. Sarnari M. Monografia illustrata del genere Russula in Europa. Tomo Primo. — Italia: A.M.B. Fondazione Centro Studi Micologici, 1998. — 1–799 p. — P. 616.
  6. Bulliard J. B. F. P. Herbier de la France. — Paris: Chez l’auteur, Didot, Debure, Belin, 1780–1793. — Tab. 42. [As Agaricus sanguineus]
  7. Fries E. Epicrisis Systematis Mycologici, seu Synopsis Hymenomycetum. — Upsaliae: Typographia Academiea, 1836–1838. — 610 p. — P. 351.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Сыроежки несъедобные: какие виды грибов не съедобные

В сознании многих укоренилось мнение, что сыроежки – исключительно съедобные грибы, ведь само их название говорит само за себя: эти грибы можно есть сырыми, следовательно, они безопасны. Действительно, даже несъедобные сыроежки не содержат ядовитых веществ, однако все равно употреблять их в пищу не рекомендуется из-за неприятного, горького, порой очень едкого вкуса.

На этой странице мы расскажем о том, какие сыроежки являются несъедобными (жгуче-едкая, березовая, кроваво-красная и другие), где они растут, а также покажем несъедобные сыроежки на фото.

Сыроежка едкая (жгуче-едкая, рвотная) и её фото

Категория: несъедобный.

Сыроежку едкую (Russula emetica) часто называют сыроежкой едкой или сыроежкой жгуче-едкой.

Шляпка гриба (диаметр 5-10 см): красная, пурпурная или ярко-розовая.

Обратите внимание на фото едкой (рвотной) сыроежки: края шляпки обычно светлее центра. В зависимости от возраста гриба может быть полушаровидной, слегка выпуклой, распростертой или вдавленной. Кожица клейкая и влажная, легко отделяется от мякоти.

Ножка едкой (рвотной) сыроежки (высота 4-7 см): очень ломкая, полая, цилиндрической формы. Обычно белая, но у самого основания может быть розоватой.

Пластинки: белые, широкие, средней частоты.

На фото жгуче-едкой сыроежки видно, что мякоть её беловатая и очень тонкая, у молодых грибов плотная, но с возрастом становится рыхлой. Не обладает выраженным ароматом, на вкус очень едкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября практически во всех странах Европы.

Жгуче-едкую сыроежку можно найти: в сырых местах хвойных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: считается несъедобной из-за едкого и горького вкуса, но некоторые грибники употребляют сыроежку после длительного отваривания.

Применение в народной медицине: не применяется. Вид сверху на едкую сыроежку

Гриб сыроежка кроваво-красная

Категория: несъедобный.

Название кроваво-красной сыроежки (Russula sanguinea) в переводе с латинского языка означает «кровожадная» или «кровяная».

Шляпка (диаметр 5-11 см): разнообразных оттенков красного — розовая, малиновая, алая или карминовая, но в жаркую погоду может выцветать до блекло-розового. В сухую погоду матовая, а во влажную блестящая и немного липкая. Мясистая, гладкая или слегка морщинистая. У молодых грибов имеет полушаровидную форму, а у более взрослых — распростертую или слегка вдавленную. Кожица легко снимается только по краям, волнистым или слегка ребристым.

Посмотрите на фото этого несъедобного гриба: сыроежка кроваво-красная имеет сплошную, гладкую ножку ярко-розового оттенка (реже сероватую), высотой от 3 до 8 см. Форма ножки — цилиндрическая или булавовидная.

Пластинки: узкие и частые, белого или кремового цвета, иногда с желтыми пятнами.

Мякоть: плотная и белая, без выраженного запаха, но с острым вкусом.

Двойники: сыроежка розовоногая (Russula rhodopus) с приятным мягким вкусом, шляпка которой блестит даже в сухую погоду; сыроежка болотная (Russula helodes) с более светлой ножкой, растущая исключительно среди мхов; сыроежка буреющая (Russula xerampelina) с более темной окраской и запахом сырой селедки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка сардониксовая.

Когда растет: с середины августа и до конца сентября.

Где можно найти: на песчаных и кислых почвах сосновых и смешанных лесов, изредка на открытых пространствах.

Употребление в пищу: гриб несъедобен.

Несъедобный гриб сыроежка остроедкая (Russula sardonia)

Категория: несъедобный.

Шляпка сыроежки остроедкой (Russula sardonia) (диаметр 4-10 см): сиреневая, светло-фиолетовая, пурпурная, центр может быть почти черным или с зеленоватым оттенком.

У молодых грибов шляпка выпуклая, у взрослых и старых немного вдавленная. Края или ровные, или слегка рубчатые. Кожица очень плотно прирастает к мякоти.

Ножка (высота 4-9 см): сплошная, ровная и гладкая, розового или лилового цвета.

Пластинки: частые и узкие, желтого цвета.

Мякоть: желтая и очень едкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца августа и до начала октября практически по всему умеренному поясу Евразийского континента.

Где можно найти: на песчаных почвах сосновых или еловых лесов.

Употребление в пищу: гриб несъедобен.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб сыроежка березовая (Russula betularum)

Категория: несъедобный.

Шляпка сыроежки березовой (Russula betularum) (диаметр 3-7 см): от бежевой или желтой до розоватой или с сиреневым оттенком. Как и у остальных сыроежковых, у молодых грибов слегка выпуклая или полушаровидная, а со временем становится практически плоской или слегка вдавленной. Кожица, скользкая во влажную погоду, легко снимается с мякоти.

Ножка (высота 3-9 см): в форме цилиндра или булавы, обычно белого цвета. Очень ломкая, в зависимости от возраста гриба может быть как сплошной, так и полой.

Пластинки: белые и частые, могут быть прикрепленными или практически полностью свободными, а иногда и рваными.

Мякоть: белая, очень хрупкая и едкая на вкус. Обладает ароматом, схожим с запахом фруктов, меда или кокоса.

Двойники: родственные сыроежка изящнейшая (Russula gracillima), ломкая (Russula fragilis) и едкая (Russula emetica). Изящнейшая отличается от березовой более бледной окраской и меньшими размерами. У ломкой кожица легко снимается со шляпки только наполовину, а едкая сыроежка, более крупная и насыщеннее окрашенная, растет рядом с хвойными деревьями.

Где можно найти: в сырых местах леса или около болот. Как видно из названия, предпочитает расти по соседству с березами.

Употребление в пищу: очень едкая, поэтому в кулинарии не используется.

Когда растет: с середины июня и до начала октября. Занесена в Красные книги Дании, Франции, Норвегии

Применение в народной медицине: не применяется.

Розовые сыроежки: места произрастания и полезные свойства

Основной сбор грибов приходится на осенний период. Этот продукт разделяют: на съедобные, несъедобные, условно-съедобные грибы. К последней категории относится сыроежка розовая. Другие названия: розововидная или красивая.

Описание розовой сыроежки

Розовая сыроежка получила свое название потому, что их разрешено употреблять в сыром виде или через сутки после засолки. Название рода лесного продукта пошло от характерного цвета шляпки. Некоторые грибы горькие на вкус, поэтому перед приготовлением их вымачивают.

Розововидную сыроежку определяют по следующим признакам:

  1. Шляпки у них розового или бледно-красного цвета, к середине ярче, по форме полукруглые или воронковидные. Края: изогнутые или прямые, опущенные или приподнятые, гладкие или рубчатые. Диаметр шапки 2-15 см, кожа у нее гладкая и влажная, либо сухая и шершавая.
  2. Гименофор – нижняя поверхности шляпки. Он имеет разную длину, ширину, толщину. Так же как и споровый порошок бывает от белого до лимонно-желтого цвета.
  3. Ножка цилиндрическая, иногда утолщенная книзу или суженная к основанию. Диаметр 1-3 см, высота 3-8 см. Ножка расположена по центру шляпки, внизу розоватая. Поверхность ножки гладкая или может быть морщинистой.
  4. Пластинки редкие, узкие, хрупкие, иногда переплетаются между собой. Тело гриба имеет пористые клетки, которые способствуют ломкости. По цвету пластины сначала белые, позже кремовые.
  5. Мякоть: белая, ломкая, с горьковатым вкусом, обладает слабым запахом или не имеет его совсем. Если разломать шляпку мякоть посереет от контакта с кислородом.

Изменчивость розовых сыроежек

Тело гриба состоит из шляпки и ножки, их форма и цвет способны изменяется по мере роста и развития. Пока гриб молодой шляпа имеет округлую форму, по мере старения становится плоской и вдавленной к центру. Во время дождей кожа этих грибов липкая, плохо снимается, растрескивается. Цвет размывается до бледно-розового. В засуху кожица на ощупь бархатная. Изначально ножка у сыроежки белая, но позже розовеет. У молодой ножки поверхность гладкая и шелковистая, а мякоть плотная и рыхлая. К старости мякоть становится слабой, а поверхность ножки покрывается морщинами.

Где растут розовые сыроежки?

Распространенный вид грибов, произрастающий в Америке, Азии, России, Европе и т.д., больше предпочитает средние широты. Эти грибы начинают расти в июле. Их массовость фиксируется в августе и начале осени. Прекращают рост в октябре с началом заморозков.

У людей возникает интерес, где же их собирать. Сыроежка красивая не прихотлива, растет на разных видах почв: песчаных, заболоченных, влажных. Она способна сосуществовать со многими породами деревьев: дуб, береза, ель, сосна, ольха и др. Иногда встречается среди кустарников и травянистых растений. Этот вид грибов легко приспособится к любым условиям, поэтому попадается во всех типах лесов.

Съедобны ли розовые сыроежки?

Насчитывают большое количество видов сыроежек. Внешне опытный грибник способен отличить 20-30 видов, в остальных случаях приходится прибегать к лабораторным исследованиям. Съедобные или нет розовые грибы, можно узнать по следующим признакам: по повреждениям тельца насекомыми, форме, строению и цвету шляпки, по цвету: пластинок, спор, мякоти, ножки. Основным отличием от ядовитых сородичей является то, что после среза при надавливании гриб не выделяет сок.

Розовая сыроежка имеет 4 подвида:

  1. Болотная или поплавуха – относится к подвиду розовых. Шляпа оранжево-красного цвета, мякоть розовая. Растет гриб в местах с повышенной влажностью, группами. Съедобен, отсутствует привкус горечи, подходит для любого вида приготовления.
  2. Сыроежка красивая или розововидная. Относится к категории условно-съедобных, а ученые иногда относят их к ядовитым грибам. Горькая на вкус, имеет легкий сладковатый запах. Чтобы избавиться от горечи, вываривают в нескольких водах или едят в соленом виде. Растет группами и поодиночке.
  3. Ложно-красная либо румяная – произрастает поодиночке или семьями. Встречается в хвойных, иногда в лиственных лесах. Шляпка мелкая, темно-красная. С едким привкусом и приятным запахом, используется в приготовлении острых приправ. Едят после долгой варки.
  4. Жгуче-едкая (горчайшая) – ей характерны яркие цвета: красный или красно- розовый. Ножка белого или розоватого цвета. Мякоть белая, кожица розовая. Название соответствует вкусу. Гриб с жгуче-горьким привкусом, сладким фруктовым ароматом, иногда запах отсутствует совсем. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

Правила приготовления сыроежек

Любой вид грибов нужно правильно приготовить, иначе это грозит неприятными последствиями. Несмотря на название, они требуют приготовления. Чтобы получить вкусный продукт на выходе и сохранить полезные свойства, рекомендуется придерживаться следующих правил приготовления сыроежек:

  1. Грибы вымочить в подсоленной воде. Перебрать от испорченных и червивых. Снять кожицу, промыть.
  2. Сыроежки не требуют долгой термической обработки. Для любого способа приготовления хватает 20- 30 минут.

Существуют разные способы приготовления грибов на каждый день.

Сыроежки распространены на территории России. Они долгий период радуют любителей грибов, иногда встречаются во время первых морозов.

Полезные и вредные свойства розовых сыроежек

Сыроежки, произрастающие на территории России съедобны.

Их относят к условно-съедобным из-за слабой ядовитости и горьковатого привкуса.

Но несмотря на это люди с удовольствием их едят и заготавливают на зиму.

  1. Варка – тщательно очистить грибы перед отвариванием. Чтобы убрать горечь, стоит их вымочить. Сыроежки варят в двух водах. В первой кастрюле: довести до кипения и поварить несколько минут. Переложить в кипящую воду в другую кастрюлю и доваривать 15- 20 минут.
  2. Прежде чем пожарить грибы, сначала их нужно почистить и отварить. Потом откинуть на дуршлаг, промыть. Пока стекает лишняя жидкость, накалить сковороду, добавив туда подсолнечное масло. Положить грибы в раскаленную сковородку, можно добавить лук и специи по вкусу, подсушить до нужной консистенции.
  3. Тушение – безопасный способ приготовления, потому что в его процесс входит и варка, и обжарка. Лесной продукт изначально подготовить, после нарезать и отправить вариться. Как только он будет готов, слить воду, промыть, откинуть на дуршлаг, давая стечь лишней влаге. После отправить на сковороду тушиться с любыми овощами.
  4. Любители полакомиться грибами засаливают или маринуют их на зиму:
    1. Для засолки нужно: очистить, промыть и нарезать грибы. Залить подсоленной водой, для аромата добавить перец и укроп. Затем поставить в темное место.
    2. Чтобы приготовить закуску из маринованных сыроежек, нужно в маринад добавить уксус и засыпать в него грибы. Этот рецепт можно использовать для консервации.

  1. Сыроежки содержат: пищевые волокна, насыщенные кислоты, витамины и минералы.
  2. Жгуче-едкие сыроежки используют в качестве антибактериального средства и рекомендуют людям, у которых проблемы с ЖКТ.
  3. Врачи рекомендуют их для разжижения крови, для предотвращения образования тромбов.
  4. При помощи этого лесного продукта делают кисломолочный напиток. Он полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. Грибы низкокалорийные и дают ощущение насыщения, поэтому подходят для тех, кто на диете.

Вред и противопоказания:

  1. Вред приносят не сами сыроежки, а их ядовитые родственники, с которыми их путают.
  2. При злоупотреблении сыроежками можно получить сильное отравление.
  3. Грибы – это тяжелая пища, они дают большую нагрузку на внутренние органы. Суточная норма 150 г в день.
  4. Противопоказано принимать их в пищу при беременности и кормлении, при индивидуальной непереносимости.
  5. Не рекомендуют давать детям до 12 лет. Некоторые врачи разрешают давать уже с 7 лет, но в ограниченных количествах.

Ссылка на основную публикацию