Когда убирать зимний (озимый) лук

Когда убирать лук посаженный под зиму в 2019 году

Лук, посаженный под зиму, ценится ранним урожаем, он созревает на пару месяцев раньше, нежели тот, который посадили весной. Важно знать, когда его правильно убирать в 2019 году и как хранить на протяжении долгих зимних месяцев.

Сбор озимого лука

Посадка и уход за культурой известны практически всем огородникам, а вот когда убирать лук, посаженный под зиму в 2019 году – очень важный момент. Многие садоводы уверены, что озимый лук готов к сбору, если перья пожелтели и полегли на землю. Рано выкапывать овощ не рекомендуется, он может не достичь стадии созревания, а если передержать, то головки луковиц могут полопаться.

Чтобы правильно определить срок сбора урожая, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • верхняя зеленая часть растения пожелтела и частично подсохла;
  • стебли ложатся на почву;
  • шейка луковицы стала узкой.

Сроки сбора урожая в соответствии с лунным календарем отражены в таблице:

5-71516192023241-3111215162930

Следует придерживаться таких правил:

  • собирать нужно только в сухую и солнечную погоду;
  • вырывать головки с корнями ни в коем случае нельзя, их следует выкапывать лопатой или подкапывать при помощи вил;
  • за 2 недели до уборки полив грядок с озимым луком рекомендуется полностью прекратить;
  • «мероприятие» может затянуться на несколько дней, это связано с тем, что луковицы не могут созреть одновременно, можно дождаться полного созревания всей грядки и собрать урожай за 1 день;
  • чтобы ускорить вызревание, следует отгрести землю около головок луковиц, производится эта манипуляция при помощи лопаты, нужно укоротить корни на 4-5 сантиметра, слегка приподнимая их над землей;
  • очищать головки от грязи рекомендуется руками, не нужно их трясти, лук – растение, которое чувствительно к любым механическим повреждениям.

Сроки сбора урожая могут быть скорректированы в зависимости от погодных условий, влажности, качества почвы, ухода (своевременного рыхления, подкормки, полива), а в большей степени от климата и территории произрастания луковичной культуры.

Сушка

Процедура сушки длительная. Она требует наличия определенных навыков и полезных знаний, которыми нужно обязательно владеть:

  • самый простой вариант: только что собранный лук разложить на той же грядке, где он выращивался, и оставить до полного высыхания, достаточно 2-х суток, с учетом, что будет стоять солнечная погода без осадков;
  • за это время лучи ультрафиолета смогут вылечить лук от различного рода заболеваний и грибка;
  • в случае дождя луковицы рекомендуется развесить под навес, чтобы избежать гнили;
  • важно, чтобы урожай просох со всех сторон, для этого его нужно периодически переворачивать;
  • еще один действенный способ сушки – посыпать урожай порошком мела и оставить на 2-3 дня;
  • о готовности к хранению «расскажут» сухие шейки луковиц, при этом верхние чешуйки будут с легкостью отслаиваться.

Плохо просушенный урожай не следует отправлять на хранение, иначе может развиться грибковое заболевание, такие луковицы лучше сразу употребить в пищу. Если уборка урожая пришлась на дождливый день, лук можно подвесить на чердаке или в любом другом сухом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать развития гнили.

Правила хранения

Чтобы подольше сохранить урожай репчатого лука, нужно придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • готовый к «зимовке» лук должен быть твердым и полностью сухим;
  • эта садовая культура любит умеренную влажность и прохладу, идеальным местом для ее хранения считаются балкон, лоджия, погреб, гараж;
  • чтобы предотвратить преждевременное загнивание овощей, их следует поместить в сетчатые мешки или воспользоваться «бабушкиным способом» – разложить в капроновые чулки и подвесить их;
  • можно хранить и в деревянных ящиках, посыпав дно мелким песком;
  • температура хранения должна быть в диапазоне от -3 до +1 °С.

Соблюдая простые условия, можно получить богатый урожай и употреблять овощ в пищу до наступления следующего сезона.

Лук, посаженный под зиму в 2019 году, удобен тем, что когда наступит момент созревания, корневая система станет мощной и устойчивой к «нападкам» насекомых-вредителей и болезней, зелень появляется раньше, убирать урожай можно будет на 60, а то и на 90 дней быстрее. После того как процесс уборки лука закончен, на его место опытные садоводы-огородники высаживают помидоры, перцы или морковь.

Когда и как правильно убирать лук разных видов с грядки. Технология уборки лука и правила его хранения

Если вы недавно взялись за выращивание лука, у вас может возникнуть ряд вопросов относительно того по каким признакам можно узнать, что он созрел, как активизировать его созревание и в как правильно его нужно хранить. Мы расскажем вам, в какое время лучше всего заниматься сбором урожая и в чем заключаются отличия между разными сортами.

Сушка и хранение лука

Время уборки лука

Точные сроки сбора урожая мы не назовем. Кто-то дожидается, пока перо будет полностью высохшим, а кто-то ориентируется на лунный календарь. Многие дачники уверены в том, что лук, выкопанный после дня пророка Ильи, не сможет храниться в течение длительного периода.

Время уборки лука

Как понять, что лук созрел?

О том, что овощ можно выкапывать свидетельствует пожелтевшее поникшее перо и засохшая шейка. Шелуха, которая находится над землей, начнет отслаиваться.

Созревший лук

Как ускорить созревание лука?

Если синоптики обещают затяжные дожди осенью, и пришла пора браться за сбор урожая, но луковое перо остается зеленым, можно воспользоваться советами опытных дачников. В этом случае необходимо активизировать процесс созревания. Не поливайте растение за 14 дней до сбора урожая. Вы можете также подкопать корни огородной культуры, немного приподнимая их, используя вилы.

За 5 дней до выкапывания можно вытянуть луковицу из почвы наполовину. Это допустимо при условии, что земля мягкая и не влажная. Если овощ находится глубоко в земле, а перо остается зеленым в начале осени, вы можете убрать верхний слой земли, чтобы луковка была видна.

Когда убирать севок?

Приступать к сбору севка нужно в конце лета, когда температура в ночное время суток достигает минусовых отметок. Необходимо также брать во внимание сроки посева семян и погодные условия. Если лето выдалось холодным и сырым, лук будет созревать дольше.

Как только вы заметите, что шейка истончилась, можете браться за сбор урожая. Если вы сделаете это раньше, чем необходимо, шелуха не высохнет, а если затянете, то овощная культура начнет наращивать корневую систему. Все это чревато тем, что севок не сможет долго храниться.

Когда нужно убирать репчатый лук?

В средней полосе России эту разновидность лука, которая была высеяна в мае, собирают в конце второго месяца лета. Иногда он может созреть к концу августа.

По прошествии 70 дней после посадки севка необходимо внимательно осмотреть грядки

Сроки созревания зависят от погодных условий и от местности, где он выращивается.

По прошествии 70 дней после посадки севка необходимо внимательно осмотреть грядки. Если вы обнаружили, что созревание все еще не наступило, активизируйте его, используя один из способов, о которых мы рассказали.

Когда убирать озимый лук?

Озимый лук – зелень, которая радует нас в начале весны. Ему не страшна луковая муха, а после того как собран урожай его место могут занять скороспелые овощи.

Озимый лук – зелень, которая радует нас в начале весны

Когда можно приниматься за сбор урожая лука, посаженного под зиму? Как правило, озимый лук готов к сбору на 1-2 месяца быстрее, нежели тот, что высажен весной. О том, что овощ пора выкапывать свидетельствует подсохшее перо и утончение шейки. Чтобы продлить срок хранения урожая целесообразно предпочесть правильный сорт, для которого свойственна отменная лежкость.

Когда убирать лук-порей?

Выкапывать порей нужно в начале октября. Чтобы овощ был белым за 14 дней до выкапывания, его нужно присыпать землей и укрыть светонепроницаемой тканью. Как только он будет изъят из земли, нужно подрезать его корни и листья.

Когда убирать семейный лук?

Лук-шалот, он же семейный лук состоит из гнезд, каждое из которых насчитывает по 4-8 луковиц.

Лук-шалот, он же семейный лук состоит из гнезд

Собирать урожай можно после того как его стебли утратят нормального прямостоящего положение. Если по каким-то причинам вам не удастся выкопать овощ, он начнет активно впитывать влагу из грунта, что отрицательно отразится на его хранении.

Когда убирать лук в дождливое лето?

Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания будет продлен. Заниматься его сбором рекомендуется в сухую погоду, потому как лук, выкопанный из влажного грунта, нуждается в длительной просушке и не способен долго храниться.

Если были частые дожди, но луковое перо не увядает, попробуйте один из способов ускорения созревания. При отсутствии изменений в положительную сторону нет необходимости сразу же срезать часть, которая находится над землей. Как только вы соберете урожай оставьте луковицы под навесом в течение 7-10 дней, затем устраните сухую зелень. Таким образом овощная культура быстрее дозреет.

Как правильно убирать лук с грядки

Между огородниками часто ведутся споры относительно того как правильно проводить сбор урожая. Некоторые из них считают, что луковицы необходимо изымать вручную, а кто-то считает, что для выкапывания необходимо использовать вилы. Какой способ выбрать – решать вам. Однако делать это нужно в солнечный день. Важно убедиться, что почва хорошо просохла. Если вы повредили ботву, вам нужно как можно быстрее использовать овощ в пищу, ведь уже вскоре он сгниет.

Уборка лука

Некоторые дачники ударяют луковицы другу об друга, чтобы избавить их от остатков грунта. Мы не рекомендуем такой способ очистки – механическое повреждение приведет к распространению гнили по всему погребу.

Как подготовить лук к хранению

Лук нуждается в подготовке к хранению. Вам предстоит высушить его, перебрать и обрезать перо.

Как сушить лук после уборки

Как только вы выкопаете овощ, его придется просушить. Ежедневно на протяжении 14-20 дней выносите его на солнце и время от времени переворачивайте.

На ночь заносите его в теплое помещение, поскольку утренняя роса может негативно отразится на его хранении.

Сушить лук можно на месте, где он рос. Если вы не можете оставить его на грядке, поместите его в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Сушка в духовке – радикальный способ подготовки его к хранению. Прибегать к нему мы не рекомендуем, поскольку вы можете лишиться всего урожая.

Как сортировать и обрезать лук для хранения

Если придерживаться наших рекомендаций, вам удастся продлить срок хранения лука. Вам нужно отобрать все экземпляры с дефектами и применять их в кулинарных целях. Если вы не проведете сортировку, поврежденные овощи могут привести к распространению гнили. При хранении этот овощ может быть поражен шейковой гнилью, гнилью донца, бактериозом и голубой плесенью.

Обрезку нужно проводить после того как он овощ слегка подсохнет. После этого его придется досушить. Длина шейки должна составит 4-6 см. Если вы хотите собрать лук в косы, длина стебля должна быть не меньше 15 см. Не нужно обрезать перо сразу после того как вы выкопаете лук в этот период в месте среза могут атаковать патогенные микробы. Если вы собрали урожай порея, подрежьте корни так, чтобы их длина составляла 1-2 см. Перо укротите на 2/3 от длины.

У полностью просушенных луковиц верхняя шелуха без проблем отшелушивается, а шейка заметно утончается.

Условия хранения лука

Для хранения овощной культуры подойдет тара в виде деревянных ящиков с отверстиями для вентиляции, тканевые мешки, сетки. Можно также связать луковицы в пучки и развесить их в помещении как можно выше. Один из самых надежных способов хранения подразумевает плетения. Урожай будет проветриваться, что исключит гниение. Рекомендуем вам остановить выбор на плетении в 4 ряда. Такая цепь быстро плетется, красиво смотрится и позволяет расположить в небольшом помещении большее число луковиц.

Читайте также:  Подкормка огурцов в теплице из поликарбоната

Хранение лука

Что касается температурного режима, то и здесь овощеводы не могут сойтись в едином мнении. Некоторые из них уверены, что хранить эту овощную культуру лучше в подвале или погребе при температуре от 0 до 5°С. Кто-то и вовсе хранит урожай дома. В этом случае температуру придется поддерживать в пределах 20°С. Чтобы уберечь растение от загнивания собранные овощи можно припорошить мелом. Исключить прорастание поможет известкование корешков. Однако в этом случае нужно учесть, что этот лук не сможет использоваться в качестве посадочного материала.

Продлить «жизнь» луку можно с помощью папоротника. Положите веточку растения в емкость с овощем. Хранить лук порей нужно в подвале, поместив его в песок. Если луковицы надрезаны, помещать его в холодильник не следует уже вскоре на нем появится плесень либо он перемерзнет. Чтобы срез сразу же не испортился, его нужно обработать жиром или маслом, поместить на тарелку с солью, обмокнуть в холодную воду или обернуть в пищевую пленку. Таким образом вы сможете хранить надрезанный экземпляр в течение 4-5 дней.

Когда убирать лук — севок с грядки на хранение

Огородники выращивают лук-севок на приусадебном участке для того, чтобы обеспечить себя посадочным материалом для возделывания лука репки. И от того, какого качества он будет и как перенесет зимнее хранение, будет зависеть количество и качество урожая репчатого лука в следующем сезоне.

Как определить, что лук-севок пора выкапывать

Лето быстротечно и для овощных культур с коротким вегетационным периодом уже близится время уборки. Для лука-севка срок созревания в среднем составляет 70-90 дней со времени посева. Этот показатель во многом зависит от климатических условий, от сортовой разновидности семян лука, от плодородности почвы и качества ухода.

Обычно, чтобы определить степень зрелости овоща, огородник опирается на внешние признаки.

  • На луке к концу июля – началу августа начинает желтеть перо.
  • Прикорневая шейка истончается и как будто сплющивается.
  • Происходит полегание ботвы на грунт.

Опасность несвоевременной уборки лука

В сухое, теплое лето лук-севок вызревает быстрее, поэтому срок уборки наступает раньше предполагаемой даты. И наоборот, холодная дождливая погода зятягивает период готовности луковиц. Такая ситуация одинаково влияет не только на лук-севок, но и на все разновидности луков, выращиваемых на огороде.

На заметку. Следует быть внимательным и не передержать корнеплоды в земле, иначе они повторно тронутся в рост. А это снизит качество урожая и приведет к потерям во время хранения.

За 20-25 дней до уборки лука полив грядок прекращают, что способствует скорейшему вызреванию. Луковки покроются плотными чешуйками и окрепнут. Если погода не балует и идут частые дожди, посадки накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить доступ влаги в почву. Таким образом, огородник защитит урожай от избытка воды в плодах, который негативно скажется на хранении лука-севка.

Когда убирать лук-севок с грядки

Уборка лука-севка — дело довольно кропотливое и хлопотное. Мелкие корнеплоды легко теряются в земле, особенно если почва плотная, глинистая.

В регионах

Среднестатистические сроки уборки лука-севка с грядки для средней полосы России приходятся на последние числа июля и до середины августа. Опять-таки, многое зависит от погоды и сорта лука.

  • В регионах с жарким климатом лук вызревает раньше и к уборке приступают уже в середине июля.
  • В Сибири и на Урале, где климат более суров и время посева приходится на конец мая — начало июня, срок сбора лука – севка отодвигается на конец августа – начало сентября. Главное условие: успеть убрать урожай до периода затяжных дождей.

В каком бы регионе не проживал огородник, выращивающий на своем участке лук-севок, ему необходимо помнить дату посева чернушки и время вегетации того сорта, который он возделывает. Проведя нехитрые математические подсчеты, он будет знать сроки уборки урожая.

По Лунному календарю

Лунный календарь огородника рекомендует убирать лук на убывающую Луну. В этот период корнеплоды наполняются силой и сочностью. Такой лук окажется твердым, будет обладать лучшей лежкостью и сохранит свежесть и полезные свойства.

Астрологи советуют приступать к уборке лука в период, когда Луна находится в знаках Весов, Козерога или Стрельца. Однако в 2019 году ночное небесное светило, проходя эти созвездия, будет в растущей фазе, поэтому предпочтение отдается другим плодородным знакам на убывающей Луне.

  • Июнь —24, убывающая Луна в знаке Рыбы.
  • Июль — 21, убывающая Луна в знаке Рыбы; 25-26, убывающая Луна в знаке Тельца; 30, убывающая Луна в знаке Рака.
  • Август — 16-18, убывающая Луна в знаке рыбы; 21-22, убывающая Луна в знаке Тельца; 27, убывающая Луна в знаке Рака.
  • Сентябрь — 18-19, убывающая Луна в знаке Тельца; 22-24 убывающая Луна в знаке Рака.

Если не принимать во внимание плодородность знаков, то уборку лука можно проводить, согласно данных Лунного календаря, в следующие дни:

  • июль — 1; 19-30;
  • август — 16-28;
  • сентябрь — 16-27.

Но это не руководство к действию, а рекомендации, которые нужно использовать, исходя из конкретной ситуации. И основным фактором служит погода за окном.

Выкапывать лук желательно в сухой солнечный день, что облегчает уборку и ускоряет процесс качественной просушки урожая.

Как ускорить процесс созревания луковиц

Как правило, лук-севок сеют довольно густо, чтобы по максимуму использовать площадь грядки и ограничить нарастание крупной луковицы. Однако, сильная густота посевов влечет за собой получение очень мелких луковок и их запоздалое вызревание.

Чтобы ускорить процесс созревания необходимо:

  • провести своевременное прореживание посевов, оставив между растениями расстояние в 1,5-2 см;
  • плохое вызревание севка может быть обусловлено высоким содержанием азота в почве. Рекомендуется внесение калийных удобрений (30-40 г/м 2 ) или древесной золы в период формирования луковиц;
  • раннее отмирание надземной части лука-севка может быть вызвано большой плотностью посевов, недостаточностью поливов, несвоевременной подкормкой.

Все эти факторы замедляют процесс развития луковицы, вследствии чего она вырастает мелкой и без достаточного количества покрывных чешуек.

Если условия агротехники соблюдены, то после полегания основной части пожелтевшего пера, приступают к уборке вызревшего лука-севка.

Правила уборки лука

Определить и уловить момент полного созревания лука-севка, для огородника очень важно. Ведь от этого будет зависеть посадочного материала в зимний период и качество, и количество урожая репчатого лука в следующем сезоне.

Лук-севок выкапывают в погожий солнечный день с использованием лопаты или вил. Лучше отдать предпочтение вилам, так снижается вероятность повреждения луковок. Растения аккуратно подкапывают и выбирают севок из разрыхленной земли.

На заметку. Не выдергивайте лук за перо, т.к. можно легко повредить поверхность корнеплода, особенно на тяжелых глинистых почвах.

Остатки земли с луковиц счищают руками, а не постукиванием друг о друга или о землю. Травмированные корнеплоды очень скоро начнут подгнивать, заражая всю партию семян в хранилище.

Подготовка к хранению

Просто убрать лук с грядки — это половина дела. Впереди основное мероприятие, которое заключается в длительной и качественной сушке лука.

Сушка лука

Выкопанный в сухой солнечный день лук, можно оставить на несколько дней на грядке, но это при условии, что синоптики не предсказывают дождь. Да и в случае, если в ночное время выпадает роса, то вечером его необходимо накрыть пленкой.

Многие огородники сразу заносят корнеплоды вместе с ботвой в сухое и проветриваемое помещение или располагают под навесом, рассыпав тонким слоем. Урожай лука оставляют там на 10-14 дней, иногда вороша, чтобы просушка была равномерной.

За этот период времени (2 недели) все питательные вещества перейдут из зеленой массы в луковицу, что обеспечит ей лучшее хранение.

Оптимальный температурный режим на начальной стадии сушки лука-севка 20-25⁰С.

Обрезка лука

Хорошо просушенный лук-севок приятно шелестит в руках и имеет сочную, ярко выраженную окраску, свойственную данному сорту: желтую, белую, красную, коричневую. Пришло время освободить луковки от усохшей ботвы и корешков.

Стебель обрезают, оставив пенечек в 2-3 см, затем аккуратно состригают корешки, не затрагивая донце. Теперь лук готов ко второму этапу сушки при температуре 25-30⁰С. Спустя 2-3 лук-севок можно отправлять на хранение, но нелишним будет обработать его температурой в 40⁰С в течении нескольких минут.

Данная процедура уничтожит болезнетворные микробы и бактерии и повысит сохранность лука-севка в зимний период.

Сортировка

Вместе с процедурой обрезки лука необходимо провести его сортировку, т.к. разным фракциям требуются разные условия хранения.

  1. Мелкие луковки, до 1 см в диаметре, не рекомендуется хранить в домашних условиях — севок высохнет. Для такого посадочного материала (еще его называют «овсюжкой») оптимальной будет посадка под зиму. Некондиционный севок по весне даст дружные всходы, а затем и ранний урожай крупных луковиц.
  2. Луковки диаметром 1-3 см считаются лучшим посадочным материалом. Дают небольшой процент усушки при хранении и не идут в стрелку весной. Крупный севок хранят при температуре 18-23⁰С в комнате с хорошей вентиляцией или при низкой плюсовой температуре от 0 до +3⁰С.
  3. Головки лука больше 3 см в диаметре называют «выборком» и используют в пищу, либо на посадку в следующем сезоне для получения зеленого пера.

Как сохранить лук — севок до посадка

Собранный урожай лука-севка после надлежащей обработки убирают на хранение, разложив его в картонные коробки с отверстиями для поступления воздуха, хлопчатобумажные мешочки, деревянные решетчатые ящички или капроновые колготки.

На заметку. Следует помнить, что красные и белые сорта лука прорастают быстрее, чем желтые. Следовательно, и сохранить его сложнее.

Этот фактор следует учитывать при выращивании лука-севка на собственном огороде.

Условия и способы хранения

Хорошо просушенный лук-севок перед закладкой на хранение еще раз перебирают, чтобы полностью исключить попадание поврежденных или тронутых болезнью луковок в общую тару.

Из трех основных способов каждый дачник выбирает для себя оптимальный вариант:

Теплый способ

Для обитателей городских квартир самым удобным будет теплый способ хранения лука-севка — это когда собранный урожай находится в теплом помещении с температурой 18-23⁰С. Центральное отопление поддерживает сухость воздуха и луку ничто не грозит. Однако, необходимо каждый месяц проводить ревизию посадочного материала и удалять подпорченные или высохшие луковки.

Для хорошего доступа воздуха лук-севок должен быть расфасован в дышащую тару небольшими партиями.

Холодный способ

Данный способ хранения подразумевает хранение при низкой плюсовой температуре в диапазоне от 0 до +3⁰С и влажности воздуха в пределах 75 %.

  1. Севок хранят в овощном отсеке холодильника. Такой вариант допустим, если посадочного материала немного.
  2. Если в распоряжении дачника есть подвал или погреб с хорошей вентиляцией, то у него имеется прекрасная возможность не загромождать квартиру коробками с луком.
Читайте также:  Томат Искры пламени: описание, фото, отзывы

Перед тем, как отправить лук на хранение в холодное место, его прогревают при температуре 30-35 ⁰С в течении 10-14 дней. Качественный лук должен быть гладким, с ровной окраской, характерной для данного сорта.

На заметку. После зимнего хранения холодным способом, лук-севок подлежит обязательному прогреванию весной перед посадкой при тех же условиях: 30-35⁰С в течении 2 недель.

Комбинированный способ

Сочетание холодного и теплого способов предполагает хранения лука-севка сначала в тепле, вплоть до наступления холодов. Затем температуру постепенно снижают до 0⁰С и оставляют так на всю зиму. Весной лук заносят в комнату и в течении недели содержат при t=25-30 ⁰С. Затем температуру снижают до комнатной (20-23⁰C)и оставляют вплоть до посадки в открытый грунт.

На заметку. После того, как вы весной занесли лук в тепло, резкие перепады температуры недопустимы.

В противном случае лук пойдет в стрелку.

«Холодный способ» для хранения мелкого лука-севка («овсюжки»)

Если не получилось высадить «овсюжку» в зиму, то можно воспользоваться способом сохранения семян в опилках. Понадобится ведро с крышкой ну и, соответственно, опилки.

  1. В ведро насыпают 10-сантиметровый слой сухих древесных опилок.
  2. На опилки выкладывают лук-севок, оставив место еще для такого же слоя опилок.
  3. Ведро с севком доверху засыпают опилками и накрывают крышкой.
  4. В земле роют яму, превышающую высоту ведра на 15-20 см.
  5. В углубление ставят ведро и засыпают землей
  6. Весной, когда почва оттает, ведро откапывают и высаживают семенной материал на грядку.

Такой необычный способ хранения лука-севка позволяет сохранить его свежим и сочным, и провести посадку при первой возможности.

Когда убирать на хранение другие разновидности лука

Небольшие размеры участка не всегда позволяют огороднику выращивать большое количество разновидностей лука. Но некоторые обязательно присутствуют на грядках и дачнику просто необходимо знать о том, когда его убирать.

Озимый лук

О спелости озимого репчатого лука свидетельствует пожелтевшая и поникшая к земле ботва. Это значит, что формирование луковицы закончилось и она готова к уборке.

Такие признаки на луке, посаженном в зиму, появляются примерно на 2-3 недели раньше, и уборка может начаться уже в середине июля. Конечно, немаловажную роль играют сроки прихода весны и то, каким было лето.

Сухая жаркая погода ускоряет вызревание лука и наоборот — дождливая погода тормозит этот процесс.

Порей

Порей — холодостойкая разновидность лука отлично чувствует себя в условиях открытого грунта до середины осени. На хранение порей убирают в сентябре, до начала заморозков. Здоровые растения выкапывают из земли и укорачивают ботву до 25 см.

А чтобы сохранить лук порей свежим до середины зимы его «сажают» в ящик с песком. Для этого в тару насыпают слой влажного песка, ставят растение вертикально и снова насыпают песок так, чтобы на поверхности были только листья.

«Расти» порей будет в погребе, а по мере надобности подаваться к столу.

Шалот

Семейный лук, сороказубка, кущевка — все это названия лука шалот, который славится более нежным вкусом. Он не заглушает сопутствующие ингредиенты в супах и салатах и не вызывает слезоточивости при обработке. Вырастить шалот можно в двулетней культуре. Сначала из чернушки выращивают лук-севок, а на следующий год из севка получают лук репку.

  1. К уборке урожая приступают в период, когда около 70% зеленой массы поляжет.
  2. Луковицы выкапывают вилами и просушивают под навесом вместе с ботвой.
  3. Затем высохшее перо отделяют от луковиц, не разделяя гнездо.
  4. Просушенный лук шалот помещают в решетчатые деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки, ячеистые мешки и убирают на хранение в помещение с температурой от 0 до +3⁰С.

Луку шалот присуща более стабильная лежкость по сравнению с обычным репчатым луком. Он меньше усыхает и, практически, не гниет.

Как вырастить лук — севок самостоятельно Когда убирать лук севок — видео

Разновидностей луков действительно много и у каждого есть свои секреты агротехники, уборки и хранения. И чтобы труд, вложенный в выращивание этой овощной культуры, не пропал зря, соблюдайте несложные рекомендации по хранению. И тогда вы всю зиму будете с луком и сумеете сохранить севок для посадки весной.

Когда убирать лук, посаженный под зиму

Лук – распространенный в России овощ, добавляемый практически во все соленые блюда. Чтобы получить богатый урожай с длительным сроком хранения следует знать, когда убирать зимний лук, соблюдая при этом определенные правила.

Когда убирать озимый лук

Чтобы будущий урожай не подвергся загниванию, необходимо грамотно определить время его уборки. Бывалые огородники безошибочно определяют этот срок, оценивая зрелость растений. Они смотрят на листья: созревший зимний лук должен пожелтеть и упасть на землю, укрыться сухой чешуей.

За две недели до уборки грядки прекращают поливать – это поможет продлить сроки хранения. Желательно немного подрезать корни лопатой, подкинув их вверх. Овощ, не получающий доступа к влаге, созревает быстрее. Некоторые владельцы участков советуют убирать зимний лук, как только сформировалась луковица. При обеспечении хорошей вентиляции за две-три недели во время просушки луковицы окончательно поспеют.

Срок уборки озимого лука

Зимний лук собирают раньше, нежели тот, что посажен весной. В России, как правило, срок сбора урожая зимнего лука выпадает на июль или август. Иногда его убирают даже в конце мая. Время может изменяться в зависимости от следующих факторов:

  1. Климатические условия региона – чем ниже температура, тем дольше будет созревать растение.
  2. Своевременные и правильные подкормки удобрениями, рыхление, провоцирующие спелость.
  3. Погода: если лето было не жарким и дождливым, лук созреет позже.
  4. Характеристики грунта.
  5. Сорт посаженного овоща.

Определить подходящее время, когда выкапывать лук на зиму, можно по внешним признакам. Зрелый зимний лук слегка приподнимается над грядкой. Он имеет грубую чешую, жесткое перо и вялую ботву. Шейка становится тоньше и суше. Спелый овощ имеет золотисто-желтый цвет.

Если передержать зимний лук в земле, он начнет расти повторно, что укоротит срок хранения. Поскольку не все овощи созревают в одно время, их уборка может затянуться на пару дней. Когда необходимо собрать лук в один день, следует дождаться, пока созреет большая часть урожая. Незрелые овощи дойдут до кондиции при сушке.

Перед уборкой некоторые огородники топчут ботву, приминая перья растений за пару недель до сбора. Так луковицы наливаются быстрее. С этой же целью головки немного приподнимают над землей. Питание нарушается, и они быстрее созревают.

Правила сбора

Перед уборкой лук, растущий на тяжелой почве, аккуратно подкапывают вилами. Их втыкают в грунт на небольшом расстоянии от растения. Рыхление земли облегчает эту процедуру. Не рекомендуется убирать овощ, вытаскивая за перо – он может повредиться, что плохо скажется на хранении. При посадке в легкий грунт луковицы можно просто выдернуть из земли – обычно они извлекаются без усилий. После уборки урожая в почву можно высаживать другую овощную культуру.

После уборки головки следует оставить на пару дней для просушки. Под солнцем лук обеззараживается и дозревает. Если уборка происходит в сезон дождей, можно переместить луковицы под укрытие или разложить на балконе. На ночь желательно укрывать собранный урожай с целью защиты от росы. Когда головки мокрые, следует выбрать место с доступом воздуха, иначе луковицы начнут гнить.

Во время сушки после уборки головки необходимо регулярно ворошить и переворачивать. Не рекомендуется очищать их от прилипшей земли, ударяя им о твердые предметы. Сушка считается оконченной, когда шейка становится полностью сухой, а чешуйки начинают легко отслаиваться. Те луковицы, у которых шейка осталась влажной, лучше первыми употребить в еду, а не хранить с остальными. Перья сухого зимнего лука обрезают, оставляя 50 см шейки. Она послужит защитой от бактерий и вредителей. Корешки также нужно удалить, постаравшись не задеть при этом донца.

Как подготовить лук для хранения

Перед закладкой на хранение после уборки головки нужно обработать, обрезав шейку. Для удобства можно сложить овощи в старые чулки или специальные сетки, положить в подвал. Перед этим тщательно перебрать, удаляя гнилые и поврежденные головки. Некоторые огородники хранят зимний урожай в деревянных ящиках. Перед этим его обрезают, а во время хранения периодически перемешивают для свободного доступа кислорода.

Если не хочется тратить время на обрезание шейки, можно заплести косы и подвесить в виде гирлянды. Этот метод хорош тем, что сразу будут видны прорастающие луковицы.

Условия хранения

Оптимальная температура для хранения – от +1 до -3 градусов. Влажность воздуха должна быть не больше 80%. Хранить зимний лук в полиэтиленовых пакетах нельзя: из-за отсутствия воздуха он начнет гнить. Семенам, посаженным осенью, не страшна луковая муха, они имеют стойкие корни. Овощи раскладывают таким образом, чтобы они обдувались со всех сторон. Хранить зимний лук после уборки на полу нежелательно. Можно приспособить для этого стеллаж с сеткой.

Мелкие луковицы часто укладывают в трехлитровые банки. Средние и большие кладут в деревянные или картонные коробы, корзины, сетки или мешки. Важно, чтобы при этом они были приподняты над полом. Нельзя класть луковицы в кучу – допускается лишь пара слоев. В квартире зимний лук можно хранить в вязанках. Не рекомендуется размещать их возле плиты или батареи – для этого следует выбрать сухое и прохладное место.

Заключение

Огородники, делящиеся опытом и советами, когда убирать зимний лук, отмечают простоту выполняемых операций, минимальный уход и хорошую урожайность. Зимние сорта приживаются на любой почве. Если уборка овощей, посаженных весной, осуществляется в конце лета, то озимые можно убирать уже во вторую половину мая. Главное – не дать им перезреть.

Когда убирать чеснок с грядки

Каждый хозяин должен знать, когда убирать чеснок с грядки. Урожай озимого сорта собирают в третьей декаде июля. Головки выкапывают, когда крайние листья пожелтеют полностью, а ботва в середине окрасится в светло-желтый цвет на одну треть. Сбор озимых и яровых пряных растений проводят в разные сроки. Созревание урожая луковиц, обладающих острым вкусом, зависит от климатических условий местности.

Сбор озимых и яровых пряных растений проводят в разные сроки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Уборка пряных культур

В последних числах июня выкапывают озимые луковицы. К ним относят Гермидор, Дюшес, Мессидром, Турецкий белый. Головки созревают через 95 суток после появления первых ростков, а такие виды чеснока, как Грибовский 60, Алькор, Дубовский, Подмосковный убирают через 3 месяца после посадки. У луковиц трескается чешуя, если вовремя не приступить к уборке зрелой культуры, головки распадаются на зубки. Озимые луковицы выкапывают, а затем сушат на солнце в течение 2-3 суток.

Читайте также:  Проволочник: фото и описание, как бороться

Правильное хранение озимого сорта позволяет сохранить урожай до начала нового сезона. Если лето было дождливым или жарким, изменяются сроки сбора овощной культуры. Определяют время работы, учитывая качество соцветий, которые трескаются, в них видны семена. Головки быстро становятся рыхлыми, у них вырастают мелкие корешки. Если они повреждены, увеличивается вероятность развития грибковой инфекции, сокращается срок хранения озимой пряности.

Весенние луковицы с острым вкусом необходимо убирать в конце лета или в первой декаде сентября. Сроки выкапывания ярового пряного растения зависят от количества выпавших осадков в летний период. Огородник отмечает следующие признаки созревания яровой культуры:

  • листья желтеют и стелются по земле;
  • высыхает корневая шейка;
  • луковицы полностью сформировались;
  • кожица состоит из 3 слоев, легко снимается руками;
  • луковица имеет фиолетовый или белый оттенок.

Пряное растение выкапывают в сухую солнечную погоду. За неделю до начала работы необходимо прекратить его полив. Убирать яровую культуру рекомендуют утром или в вечерние часы. Для выкапывания головок используют вилы, стараясь не повредить плод. Если почва рыхлая, можно вытащить растение из почвы, взяв в руки пожелтевшую ботву и слегка потянуть ее в свою сторону.

Правильное хранение озимого сорта позволяет сохранить урожай до начала нового сезона. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Хранение чеснока

Существует несколько способов, позволяющих сохранить луковицы:

  1. Головки помещают в целлофановый пакет. Его завязывают и закапывают в почву на глубину 40 см. В зимнее время года, если снега недостаточно, необходимо намести на это место сугроб. Весной, после таяния снега, пакет с овощами вынимают из земли. Чеснок свежий, неповрежденный, обладает характерным вкусом и ароматом.
  2. Используют холодный и теплый метод. В первом примере температура воздуха не должна превышать 0…+3°С, во втором случае температурный фон для ярового чеснока находится в пределах +18…+20°С. Чеснок подвергается яровизации, если степень теплоты достигнет +16°С. Головки теряют свою массу при +22°С.
  3. Озимый или яровой овощ хранят в помещении, сплетая луковицы в косы. Озимые сорта сохраняются до конца зимы. Яровой чеснок можно уберечь до нового урожая.
  4. Очищенные зубчики помещают в емкость, заполненную подсолнечным маслом, и ставят на хранение в темное помещение.
  5. Головки пряного растения погружают в муку. В контейнер укладывают целые овощи, каждый слой пересыпают мукой, затем емкость закрывают крышкой.
  6. Заранее шьют полотняные мешки, кипятят в концентрированном растворе поваренной соли, высушивают их на солнце. В них сберегают пряные плоды озимого сорта.
  7. Для хранения урожая используют плетеные корзины, в которых головки чеснока имеют доступ к воздуху.
  8. Чеснок хорошо сохраняется, если поместить его в емкость и пересыпать шелухой лука.
  9. В деревне используют иной метод: в деревянный ящик складывают головки и пересыпают их древесной стружкой, которая помогает сберечь их до нового урожая.

Используя различные подручные материалы, можно в домашних условиях сохранить урожай без потерь.

Когда убирать лук, посаженный под зиму

В последние годы у огородников вновь обретают популярность забытые методы выращивания овощей. Одним из них является озимый лук. Посадка лука под зиму позволяет получить богатый урожай полноценного репчатого лука на один-два месяца раньше срока, а зелень – уже ранней весной. Привлекает и дешевизна метода – на посадку отбираются мелкие, бракованные экземпляры лука-севка, которые не выдержат долгого зимнего хранения. Но важно знать, как сажать и когда убирать Зимний лук.

Зимний лук удобен и тем, что его не успевает поражать луковая муха, так как к моменту ее появления он наращивает крепкую корневую систему. А после его уборки можно еще раз использовать грядки, засеяв их другими культурами. Лучше всего для этого подойдут томаты, морковь, баклажаны.

Посадочный материал

Для посадки отбирается самый мелкий лук-севок. Именно он обладает свойствами, необходимыми для выращивания хорошего урожая озимого лука:

  • если луковички будут крупными, они начнут стрелковаться, а в мелких для этого не хватит питательных веществ;
  • в течение зимних месяцев луковички получат питание из почвы, а ранней весной начнут формировать репку;
  • мелкие луковички – это бракованный материал, они не выдержат хранения до весны и за зиму высохнут.

Мелкий лук-севок в качестве посадочного материала к осени сильно дорожает. Поэтому намного проще выращивать его самостоятельно. Посев осуществляется ранней весной, в первые солнечные дни, когда земля начинает прогреваться:

  • готовятся бороздки глубиной в полтора-два и шириной в несколько сантиметров, между которыми следует оставить расстояние для удобной прополки;
  • бороздки густо засеваются чернушкой – семенами лука, засыпаются землей и чуть притаптываются;
  • сверху лучше замульчировать перегноем;
  • если стоит сухая погода, нужно следить за своевременным поливом растущего лука-севка и рыхлением почвы;
  • подкармливать семена не нужно;
  • когда выкапывать лук, покажут пожелтевшие, упавшие на землю листья.

Выкопанный лук-севок надо оставить на грядке для просушивания. После чего следует отшелушить сухие листья и рассортировать луковички:

  • более крупные, диаметром более 1 см, пойдут на весеннюю посадку – их надо поместить на хранение в темное и прохладное место;
  • те, которые меньше данного размера, как раз годятся на посадку под зиму;
  • луковицы диаметром более двух сантиметров пойдут в пищу.

Посадка и выращивание озимого лука

Хорошо для посадки озимого лука использовать грядки, на которых перед этим росли капуста, томаты, фасоль или горох, огурцы, кукуруза или горчица. После них грядки можно не удобрять.

Сложно выбрать правильный момент посадки озимого лука. Оптимальные условия – достаточно низкая и, в то же время, плюсовая температура в пределах 4-6 градусов. Зимний лук должен успеть укорениться, но не пойти в рост. Его высаживают в сухую погоду в неглубокие до 5 см бороздки, расположенные друг от друга на расстоянии полутора десятков сантиметров. В бороздках между луковичками должен быть промежуток в несколько сантиметров.

После посадки грядки засыпаются грунтом, а сверху – перегноем в смеси с небольшим количеством песка. Затем грядки мульчируют опавшей листвой, соломой, ботвой. Опытные огородники не советуют в качестве мульчи использовать торф. В силу небольшой теплопроводности весной он будет тормозить развитие молодых луковых ростков.

Надо помнить и о том, что не всякий сорт подойдет для озимой посадки. Выбирать нужно холодостойкие и раннеспелые, образующие луковицу при коротком световом дне. Обычно огородники предпочитают сажать под зиму голландские сорта. Они позволяют сократить срок, когда можно выкапывать лук, посаженый под зиму.

Весной озимый лук не требует специального ухода. Достаточно убрать мульчу, чтобы облегчить прогревание почвы и его рост, а также осторожно рыхлить почву и удалять сорняки. Частота рыхления зависит от плотности почвы. Для ускорения роста можно на ночь укрывать грядки пленкой. Полезна подкормка настоем птичьего помета. Для отпугивания вредителей рекомендуется посыпать грядки золой, она также содержит необходимые минералы и является прекрасным удобрением. По мере роста озимого лука надо его прореживать – мелкие и слабые ростки пойдут в пищу в качестве зеленых витаминов, а сильные ростки получат дополнительное пространство для роста.

Особого внимания требует полив:

  • ранней весной, когда земля полна влагой от таяния снега, озимый лук поливать не нужно;
  • после того как почва подсохнет, требуется регулярный полив для формирования хорошей репки;
  • когда луковицы начнут созревать, полив надо прекращать, иначе урожай не будет долго храниться.

Уборка озимого лука

Для того чтобы урожай хорошо хранился, надо правильно рассчитать время, когда убирать озимый лук. Огородники самостоятельно определяют срок уборки озимого лука по степени зрелости растений. Уборку следует производить, когда листья растений начинают желтеть и ложатся на землю, а поверхность луковицы покрылась сухими чешуйками. Зрелая луковица легко извлекается из грунта. Если же почва слишком твердая, можно осторожно подкапывать их вилами, приподнимая грунт на небольшом расстоянии от корней. Дней за 10-14 нужно прекратить полив грядок.

Иногда для ускорения созревания озимого лука обрезают его перья, оставляя небольшой хвостик в несколько сантиметров. Однако этот способ может привести к началу процессов загнивания, поэтому нежелательно его применять.

Сроки уборки могут сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости:

  • от климатических особенностей региона – чем климат холоднее, тем длиннее срок выращивания озимого лука;
  • от своевременного рыхления и подкормок, которые ускоряют созревание урожая;
  • от погодных условий текущего сезона – холодное и дождливое лето удлиняет срок созревания растений;
  • от качества почвы.

Урожай следует убирать в сухую солнечную погоду. Его нельзя передерживать в земле, иначе он снова начнет пускать корни, а такой лук плохо хранится. Не все растения созревают в один день, поэтому уборка лука затягивается на несколько дней. Однако если нет возможности выкапывать лук постепенно, то можно собрать весь урожай в один день, когда основная часть его уже созрела.

Сушка урожая

Собранный урожай озимого лука нужно правильно высушить, чтобы он хорошо хранился:

  • после сбора лук оставляют на грядках на день-другой для просушивания;
  • одновременно происходит его обеззараживание ультрафиолетовыми лучами;
  • нельзя очищать луковицы от налипшей земли механическим постукиванием о твердые предметы, чтобы не повредить их. В дождливую погоду можно сушить лук на чердаке или под навесом;
  • во время сушки нужно регулярно перемешивать и переворачивать луковицы;
  • состояние шейки луковицы поможет определить окончание сушки – она полностью станет сухой, а чешуйки будут легко отслаиваться;
  • если остались экземпляры с плотной непросохшей шейкой, их не стоит класть на хранение, а лучше употребить в пищу.

Если сбор лука пришелся на дождливые дни, и урожай промок, для его сушки нужно подобрать хорошо проветриваемое место, иначе в нем начнутся процессы гниения.

Хранение озимого лука

Высушенный лук можно хранить разными способами:

  • обрезав шейку, можно сложить весь лук в сетки или чулки и подвесить в подвале;
  • обрезанные луковицы можно хранить в деревянном ящике – в этом случае нужно время от времени их ворошить, чтобы обеспечить равномерный доступ кислорода;
  • можно, не обрезая шейки, заплести косы и подвесить – этот способ удобен тем, что сразу станут заметны прорастающие луковицы;
  • при всех способах хранения надо обеспечить оптимальные условия – температуру от плюс одного до минус трех градусов и влажность не выше 80 %;
  • для сохранности лука надо обеспечить ему также доступ воздуха, поэтому недопустимо хранить его в полиэтиленовых пакетах.

Благодаря простоте и дешевизне метода выращивание озимого лука приобретает все большую популярность. Если же для посадки под зиму использовать специальные зимние сорта, то можно получать и более высокие урожаи этого вкусного и полезного овоща.

Ссылка на основную публикацию