Когда убирать лук-севок с грядки

Когда убирать лук — севок с грядки на хранение

Огородники выращивают лук-севок на приусадебном участке для того, чтобы обеспечить себя посадочным материалом для возделывания лука репки. И от того, какого качества он будет и как перенесет зимнее хранение, будет зависеть количество и качество урожая репчатого лука в следующем сезоне.

Как определить, что лук-севок пора выкапывать

Лето быстротечно и для овощных культур с коротким вегетационным периодом уже близится время уборки. Для лука-севка срок созревания в среднем составляет 70-90 дней со времени посева. Этот показатель во многом зависит от климатических условий, от сортовой разновидности семян лука, от плодородности почвы и качества ухода.

Обычно, чтобы определить степень зрелости овоща, огородник опирается на внешние признаки.

  • На луке к концу июля – началу августа начинает желтеть перо.
  • Прикорневая шейка истончается и как будто сплющивается.
  • Происходит полегание ботвы на грунт.

Опасность несвоевременной уборки лука

В сухое, теплое лето лук-севок вызревает быстрее, поэтому срок уборки наступает раньше предполагаемой даты. И наоборот, холодная дождливая погода зятягивает период готовности луковиц. Такая ситуация одинаково влияет не только на лук-севок, но и на все разновидности луков, выращиваемых на огороде.

На заметку. Следует быть внимательным и не передержать корнеплоды в земле, иначе они повторно тронутся в рост. А это снизит качество урожая и приведет к потерям во время хранения.

За 20-25 дней до уборки лука полив грядок прекращают, что способствует скорейшему вызреванию. Луковки покроются плотными чешуйками и окрепнут. Если погода не балует и идут частые дожди, посадки накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить доступ влаги в почву. Таким образом, огородник защитит урожай от избытка воды в плодах, который негативно скажется на хранении лука-севка.

Когда убирать лук-севок с грядки

Уборка лука-севка — дело довольно кропотливое и хлопотное. Мелкие корнеплоды легко теряются в земле, особенно если почва плотная, глинистая.

В регионах

Среднестатистические сроки уборки лука-севка с грядки для средней полосы России приходятся на последние числа июля и до середины августа. Опять-таки, многое зависит от погоды и сорта лука.

  • В регионах с жарким климатом лук вызревает раньше и к уборке приступают уже в середине июля.
  • В Сибири и на Урале, где климат более суров и время посева приходится на конец мая — начало июня, срок сбора лука – севка отодвигается на конец августа – начало сентября. Главное условие: успеть убрать урожай до периода затяжных дождей.

В каком бы регионе не проживал огородник, выращивающий на своем участке лук-севок, ему необходимо помнить дату посева чернушки и время вегетации того сорта, который он возделывает. Проведя нехитрые математические подсчеты, он будет знать сроки уборки урожая.

По Лунному календарю

Лунный календарь огородника рекомендует убирать лук на убывающую Луну. В этот период корнеплоды наполняются силой и сочностью. Такой лук окажется твердым, будет обладать лучшей лежкостью и сохранит свежесть и полезные свойства.

Астрологи советуют приступать к уборке лука в период, когда Луна находится в знаках Весов, Козерога или Стрельца. Однако в 2019 году ночное небесное светило, проходя эти созвездия, будет в растущей фазе, поэтому предпочтение отдается другим плодородным знакам на убывающей Луне.

  • Июнь —24, убывающая Луна в знаке Рыбы.
  • Июль — 21, убывающая Луна в знаке Рыбы; 25-26, убывающая Луна в знаке Тельца; 30, убывающая Луна в знаке Рака.
  • Август — 16-18, убывающая Луна в знаке рыбы; 21-22, убывающая Луна в знаке Тельца; 27, убывающая Луна в знаке Рака.
  • Сентябрь — 18-19, убывающая Луна в знаке Тельца; 22-24 убывающая Луна в знаке Рака.

Если не принимать во внимание плодородность знаков, то уборку лука можно проводить, согласно данных Лунного календаря, в следующие дни:

  • июль — 1; 19-30;
  • август — 16-28;
  • сентябрь — 16-27.

Но это не руководство к действию, а рекомендации, которые нужно использовать, исходя из конкретной ситуации. И основным фактором служит погода за окном.

Выкапывать лук желательно в сухой солнечный день, что облегчает уборку и ускоряет процесс качественной просушки урожая.

Как ускорить процесс созревания луковиц

Как правило, лук-севок сеют довольно густо, чтобы по максимуму использовать площадь грядки и ограничить нарастание крупной луковицы. Однако, сильная густота посевов влечет за собой получение очень мелких луковок и их запоздалое вызревание.

Чтобы ускорить процесс созревания необходимо:

  • провести своевременное прореживание посевов, оставив между растениями расстояние в 1,5-2 см;
  • плохое вызревание севка может быть обусловлено высоким содержанием азота в почве. Рекомендуется внесение калийных удобрений (30-40 г/м 2 ) или древесной золы в период формирования луковиц;
  • раннее отмирание надземной части лука-севка может быть вызвано большой плотностью посевов, недостаточностью поливов, несвоевременной подкормкой.

Все эти факторы замедляют процесс развития луковицы, вследствии чего она вырастает мелкой и без достаточного количества покрывных чешуек.

Если условия агротехники соблюдены, то после полегания основной части пожелтевшего пера, приступают к уборке вызревшего лука-севка.

Правила уборки лука

Определить и уловить момент полного созревания лука-севка, для огородника очень важно. Ведь от этого будет зависеть посадочного материала в зимний период и качество, и количество урожая репчатого лука в следующем сезоне.

Лук-севок выкапывают в погожий солнечный день с использованием лопаты или вил. Лучше отдать предпочтение вилам, так снижается вероятность повреждения луковок. Растения аккуратно подкапывают и выбирают севок из разрыхленной земли.

На заметку. Не выдергивайте лук за перо, т.к. можно легко повредить поверхность корнеплода, особенно на тяжелых глинистых почвах.

Остатки земли с луковиц счищают руками, а не постукиванием друг о друга или о землю. Травмированные корнеплоды очень скоро начнут подгнивать, заражая всю партию семян в хранилище.

Подготовка к хранению

Просто убрать лук с грядки — это половина дела. Впереди основное мероприятие, которое заключается в длительной и качественной сушке лука.

Сушка лука

Выкопанный в сухой солнечный день лук, можно оставить на несколько дней на грядке, но это при условии, что синоптики не предсказывают дождь. Да и в случае, если в ночное время выпадает роса, то вечером его необходимо накрыть пленкой.

Многие огородники сразу заносят корнеплоды вместе с ботвой в сухое и проветриваемое помещение или располагают под навесом, рассыпав тонким слоем. Урожай лука оставляют там на 10-14 дней, иногда вороша, чтобы просушка была равномерной.

За этот период времени (2 недели) все питательные вещества перейдут из зеленой массы в луковицу, что обеспечит ей лучшее хранение.

Оптимальный температурный режим на начальной стадии сушки лука-севка 20-25⁰С.

Обрезка лука

Хорошо просушенный лук-севок приятно шелестит в руках и имеет сочную, ярко выраженную окраску, свойственную данному сорту: желтую, белую, красную, коричневую. Пришло время освободить луковки от усохшей ботвы и корешков.

Стебель обрезают, оставив пенечек в 2-3 см, затем аккуратно состригают корешки, не затрагивая донце. Теперь лук готов ко второму этапу сушки при температуре 25-30⁰С. Спустя 2-3 лук-севок можно отправлять на хранение, но нелишним будет обработать его температурой в 40⁰С в течении нескольких минут.

Данная процедура уничтожит болезнетворные микробы и бактерии и повысит сохранность лука-севка в зимний период.

Сортировка

Вместе с процедурой обрезки лука необходимо провести его сортировку, т.к. разным фракциям требуются разные условия хранения.

  1. Мелкие луковки, до 1 см в диаметре, не рекомендуется хранить в домашних условиях — севок высохнет. Для такого посадочного материала (еще его называют «овсюжкой») оптимальной будет посадка под зиму. Некондиционный севок по весне даст дружные всходы, а затем и ранний урожай крупных луковиц.
  2. Луковки диаметром 1-3 см считаются лучшим посадочным материалом. Дают небольшой процент усушки при хранении и не идут в стрелку весной. Крупный севок хранят при температуре 18-23⁰С в комнате с хорошей вентиляцией или при низкой плюсовой температуре от 0 до +3⁰С.
  3. Головки лука больше 3 см в диаметре называют «выборком» и используют в пищу, либо на посадку в следующем сезоне для получения зеленого пера.

Как сохранить лук — севок до посадка

Собранный урожай лука-севка после надлежащей обработки убирают на хранение, разложив его в картонные коробки с отверстиями для поступления воздуха, хлопчатобумажные мешочки, деревянные решетчатые ящички или капроновые колготки.

На заметку. Следует помнить, что красные и белые сорта лука прорастают быстрее, чем желтые. Следовательно, и сохранить его сложнее.

Этот фактор следует учитывать при выращивании лука-севка на собственном огороде.

Условия и способы хранения

Хорошо просушенный лук-севок перед закладкой на хранение еще раз перебирают, чтобы полностью исключить попадание поврежденных или тронутых болезнью луковок в общую тару.

Из трех основных способов каждый дачник выбирает для себя оптимальный вариант:

Теплый способ

Для обитателей городских квартир самым удобным будет теплый способ хранения лука-севка — это когда собранный урожай находится в теплом помещении с температурой 18-23⁰С. Центральное отопление поддерживает сухость воздуха и луку ничто не грозит. Однако, необходимо каждый месяц проводить ревизию посадочного материала и удалять подпорченные или высохшие луковки.

Для хорошего доступа воздуха лук-севок должен быть расфасован в дышащую тару небольшими партиями.

Холодный способ

Данный способ хранения подразумевает хранение при низкой плюсовой температуре в диапазоне от 0 до +3⁰С и влажности воздуха в пределах 75 %.

  1. Севок хранят в овощном отсеке холодильника. Такой вариант допустим, если посадочного материала немного.
  2. Если в распоряжении дачника есть подвал или погреб с хорошей вентиляцией, то у него имеется прекрасная возможность не загромождать квартиру коробками с луком.

Перед тем, как отправить лук на хранение в холодное место, его прогревают при температуре 30-35 ⁰С в течении 10-14 дней. Качественный лук должен быть гладким, с ровной окраской, характерной для данного сорта.

На заметку. После зимнего хранения холодным способом, лук-севок подлежит обязательному прогреванию весной перед посадкой при тех же условиях: 30-35⁰С в течении 2 недель.

Комбинированный способ

Сочетание холодного и теплого способов предполагает хранения лука-севка сначала в тепле, вплоть до наступления холодов. Затем температуру постепенно снижают до 0⁰С и оставляют так на всю зиму. Весной лук заносят в комнату и в течении недели содержат при t=25-30 ⁰С. Затем температуру снижают до комнатной (20-23⁰C)и оставляют вплоть до посадки в открытый грунт.

На заметку. После того, как вы весной занесли лук в тепло, резкие перепады температуры недопустимы.

В противном случае лук пойдет в стрелку.

«Холодный способ» для хранения мелкого лука-севка («овсюжки»)

Если не получилось высадить «овсюжку» в зиму, то можно воспользоваться способом сохранения семян в опилках. Понадобится ведро с крышкой ну и, соответственно, опилки.

  1. В ведро насыпают 10-сантиметровый слой сухих древесных опилок.
  2. На опилки выкладывают лук-севок, оставив место еще для такого же слоя опилок.
  3. Ведро с севком доверху засыпают опилками и накрывают крышкой.
  4. В земле роют яму, превышающую высоту ведра на 15-20 см.
  5. В углубление ставят ведро и засыпают землей
  6. Весной, когда почва оттает, ведро откапывают и высаживают семенной материал на грядку.

Такой необычный способ хранения лука-севка позволяет сохранить его свежим и сочным, и провести посадку при первой возможности.

Когда убирать на хранение другие разновидности лука

Небольшие размеры участка не всегда позволяют огороднику выращивать большое количество разновидностей лука. Но некоторые обязательно присутствуют на грядках и дачнику просто необходимо знать о том, когда его убирать.

Озимый лук

О спелости озимого репчатого лука свидетельствует пожелтевшая и поникшая к земле ботва. Это значит, что формирование луковицы закончилось и она готова к уборке.

Такие признаки на луке, посаженном в зиму, появляются примерно на 2-3 недели раньше, и уборка может начаться уже в середине июля. Конечно, немаловажную роль играют сроки прихода весны и то, каким было лето.

Сухая жаркая погода ускоряет вызревание лука и наоборот — дождливая погода тормозит этот процесс.

Порей

Порей — холодостойкая разновидность лука отлично чувствует себя в условиях открытого грунта до середины осени. На хранение порей убирают в сентябре, до начала заморозков. Здоровые растения выкапывают из земли и укорачивают ботву до 25 см.

А чтобы сохранить лук порей свежим до середины зимы его «сажают» в ящик с песком. Для этого в тару насыпают слой влажного песка, ставят растение вертикально и снова насыпают песок так, чтобы на поверхности были только листья.

«Расти» порей будет в погребе, а по мере надобности подаваться к столу.

Шалот

Семейный лук, сороказубка, кущевка — все это названия лука шалот, который славится более нежным вкусом. Он не заглушает сопутствующие ингредиенты в супах и салатах и не вызывает слезоточивости при обработке. Вырастить шалот можно в двулетней культуре. Сначала из чернушки выращивают лук-севок, а на следующий год из севка получают лук репку.

  1. К уборке урожая приступают в период, когда около 70% зеленой массы поляжет.
  2. Луковицы выкапывают вилами и просушивают под навесом вместе с ботвой.
  3. Затем высохшее перо отделяют от луковиц, не разделяя гнездо.
  4. Просушенный лук шалот помещают в решетчатые деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки, ячеистые мешки и убирают на хранение в помещение с температурой от 0 до +3⁰С.
Читайте также:  Барбарис Тунберга Голден Ринг (Golden Ring): описание, фото

Луку шалот присуща более стабильная лежкость по сравнению с обычным репчатым луком. Он меньше усыхает и, практически, не гниет.

Как вырастить лук — севок самостоятельно Когда убирать лук севок — видео

Разновидностей луков действительно много и у каждого есть свои секреты агротехники, уборки и хранения. И чтобы труд, вложенный в выращивание этой овощной культуры, не пропал зря, соблюдайте несложные рекомендации по хранению. И тогда вы всю зиму будете с луком и сумеете сохранить севок для посадки весной.

Когда убирать лук севок с грядки на хранение

Не у всех получается вырастить лук на своем участке, но проходит время, он созревает и наступает пора собирать урожай. Для этого дачнику необходимо знать, когда убирать лук севок с грядки на хранение, какие условия следует соблюдать, чтобы в следующем году получить большие, здоровые головки репки.

Что такое лук севок?

Это маленькие луковки, размеров один-три сантиметра в диаметре, которые получают из семян. Если посадить их сухими, они взойдут через три недели. Чтобы ускорить всходы, семена проращиваются способом замачивания на сутки в воде или питательном растворе. Затем их выдерживают во влажном состоянии при комнатной температуре. Как только десятая часть семян проклюнулась, они готовы к высеву. Грунт должен быть обязательно влажным, в сухом они погибнут. Если на улице неблагоприятная погода, семенной материал до посева сохраняется в холодильнике.

Под посадку участок хорошо подготавливают. Его следует перекопать, а почва возделывается до состояния рассыпчатой. Чтобы получить качественный севок, после посева его регулярно поливают, пропалывают, удаляют стрелки, рыхлят междурядье.

Оптимальные сроки сбора урожая

На время уборки лука севка влияют не только погодные условия в течение вегетационного периода растения. В сухое лето он убирается – после двадцатого августа. Если синоптики предсказали дождливый август, сбор нужно планировать на последние числа июля.

По утверждению селекционеров оптимальные сроки вызревания лука севка, то есть средний показатель, которого все придерживаются – семьдесят дней после высева семян. Но опять же, следует брать во внимание дату посадки, условия произрастания, климат, уход.

Кроме этого выбранный сорт культуры должен соответствовать полосе выращивания. В Сибири, на Урале овощи убираются в разное время, потому что климат на этих территориях от других зон отличается. Летние месяцы здесь непредсказуемые. Если в этот период жарко и сухо, уборка овощей начинается раньше.

В средней полосе лето чаще прохладное и дождливое, поэтому для созревания лука нужно больше времени. Если чернушка посеяна в зиму, то когда сойдет снег, растение начнет развиваться, всходы появятся намного раньше, чем при посеве в мае или июне. Значит и урожай придется собирать раньше.

Точной даты подходящей для всех регионов не существует. Приходится брать во внимание все факторы – погодные, климатические, состав почвы, сортность семян. Заранее делается правильный расчет для определения созревания овоща и здесь надо отталкиваться от даты посева.

Будущая репка зависит от качества севка, а его многие покупают в магазинах. Опять же необходимо знать приобретенный сорт (сможет ли он вызреть в данной местности), максимальные сроки его хранения. Например:

  • Ред Барон – раннеспелый со стабильной урожайностью, отличной вызреваемостью

  • Стурон – сорт популярный, стабильный, с отличной всхожестью, урожайностью, устойчивостью к болезням. По сравнению с другими убирается раньше на десять дней, к тому же хорошо ведет себя при длительном хранении

  • Штутгартер ризен – раннеспелый, адаптирован к нашим зонам, отличается отличной урожайностью, всхожестью, хорошо хранится на протяжении шести месяцев

  • Центурион – обладает отличными качествами как для севка, устойчив к стрелкованию, долго хранится

  • Геркулес – с успехом используется на всей российской территории, устойчив к болезням, дает высокую урожайность

Неплохо зарекомендовали себя и другие известные сорта – среднеспелые – Штур БС-20, Стардаст, Халцедон, раннеспелые – Орион, Кармен,элитный Эллан.

В любом случае такую культуру можно попытаться вырастить самостоятельно, а время уборки определить по лунному календарю. В нем предлагаются благоприятные фазы для уборки урожая различных культур и севка в том числе. Если такой возможности нет, можно убирать его в полнолуние, так как в этой фазе растения обладают самой большой питательной ценностью.

Рассчитывая по месяцам, период уборки чаще выпадает на август-сентябрь. Более опытные огородники давно знают время, когда выкапывать лук севок. Они полагаются на главные и очевидные признаки – зелень пожелтела, полностью высохла и лежит на земле. В это время и следует вооружаться вилками и приступать к работе.

Если передержать его в грунте неделю-другую, он начнет отращивать новые корешки и прирастет. У таких луковок начнется новый вегетационный период – рост в репку, к тому же такие экземпляры долго не хранятся.

Если поспешить, не дождавшись обозначенных признаков, севок не сформирует правильную луковку, верхнюю одежку из двух чешуек. Его еще зеленая шейка начнет гнить, а она должна усохнуть и утончиться. В противном случае севок поразит шейковая гниль, и он не долежит до срока высадки в грунт.

Основной показатель высококачественного севка – его размер. Самым хорошим является луковка диаметром два сантиметра. Но он зависит от того, насколько плодородный грунт, а также метода, густоты посева, ухода за ним. Густая посадка позволяет севку сформировать маленькую луковку уже через сорок дней.

Подготовительные работы к уборке

Правильный сбор урожая и во время – это половина дела, гарантия качественного сохранения, но предварительно необходимо провести кое-какие подготовительные мероприятия:

  • на протяжении роста овоща необходимо вовремя удалять стрелки
  • в июле должен быть прекращен полив, тогда из зеленой надземной части растения полезные вещества пойдут на формирование луковки
  • за несколько дней проверить посадку, чтобы вся луковая ботва лежала на земле уборку проводить только в сухую, солнечную погоду.
  • Земля должна быть сухой. Если погода сырая с мероприятием следует повременить, потому что влажные луковки сразу начнут гнить
  • подготовить инвентарь, потому что севок должен выкапываться аккуратно, чтобы не травмировать маленькие луковки

Выкапывание луковок севка

От того как будут они выкопаны зависит их длительность хранения, поврежденные быстро портятся да к тому же заражают остальных. Такую неприятность можно избежать, соблюдая несложные правила:

  • лучшее время проведения такого мероприятия – утренние часы
  • наиболее подходящий инструмент – вилы, благодаря которым минимизируется вероятность механических повреждений, лопатой лучше не пользоваться
  • так как поверхность почвы на протяжении лета сильно уплотнится, из слишком сухого грунта севок выдергивать нельзя, чтобы оборванный стебель не травмировал луковицу

Не стоит сразу закладывать урожай на хранение, его следует хорошенько просушить. Опытные огородники так и делают.

Детальный процесс сушки

Лук севок раскладывается на грядке для дозревания и окончательного высыхания. Из-за того, что в последние летние ночи выпадают обильные росы, вечером его нужно накрывать пленкой. При ухудшении погоды его лучше занести и разложить тонким слоем в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом.

Для равномерного просыхания семенного материала луковки необходимо регулярно ворошить. Чтобы они полностью просохли, необходимо две недели. После чего острым инструментом (ножницами, секатором) с них срезаются корешки и сухая растительность. Шейку срезают не коротко, лучше оставить один-два сантиметра во избежание попадания в нее нежелательной инфекции.

Важно помнить, что на грядке проводится только первая фаза сушки.

После обрезания севок еще на неделю оставляют досушиваться при температуре в тридцать градусов. Потом его для обеззараживания, устойчивости при хранении к гнили и болезням необходимо двенадцать часов выдержать при температуре сорок градусов. Это уже завершающий этап сушки. Но не переусердствуйте, чтобы лук не пересушить. Чешуя может отслоиться, период хранения сократится.

Хорошо просушенная луковка должна отвечать таким характеристикам:

быть равномерной по цвету, без посторонних пятен

обладать достаточно плотной, цельной шелухой, она при ворошении не остается в руках, а просто шелестит

не иметь посторонних запахов – сырости, гнили, плесени

соответствовать по цвету и форме особенностям определенного сорта

иметь ровную поверхность, без следов порчи, гнили, воздействия вредителей

Совсем высохшие, пустые экземпляры не должны превышать один процент от урожая. Кроме всего прочего перед закладкой на хранение лук севок необходимо отсортировать.

При выращивании севка одной фракции огородник получает преимущества. Это значит, что такой посадочный материал повышает урожайность на двадцать процентов и можно получить ожидаемые размеры репки.

Что необходимо для качественного хранения?

После того как уже определены сроки, когда убирать лук севок с грядки, важно позаботиться об условиях его хранения, подготовить соответствующее место, где бы плоды сохранили свои качественные свойства до весны.

Помещение должно быть теплым, сухим и темным, то есть без доступа солнечного освещения. Урожай лучше уложить в деревянные коробки, ящички, специальные сетки. Картонные коробки лучше не использовать, они становятся влажными.

На качество хранения влияют влажность воздуха и температурный режим. Влажность, которая не приведет к порче луковок, должна поддерживаться на уровне семьдесят-восемьдесят процентов.

Если репка для пищи может храниться при минус три градуса, то севку необходимо тепло, но не выше плюс двадцать градусов. Оптимальные параметры – плюс десять-пятнадцать градусов.

Изменения в температурах возможны, но в пределах один-два градуса. При их резких перепадах лук получает стресс и идет в стрелку прямо в хранилище.

Создавая надлежащее хранение, потери можно снизить до минимума. Перед укладкой урожая на хранение следует проверить каждую луковку на наличие повреждений, не то все сгниет до начала посадочного сезона. Необходимо регулярно проверять состояние севка, удалять проросшие, вялые, высохшие, пораженные болезнями. Если необходимая температура не соблюдается, происходит стрелкование.

Мелкие луковки, зимующие при низкой плюсовой температуре, не образовывают стрелок, не усыхают. До двадцати процентов стрелкуется севок величиной в два сантиметра, до шестидесяти процентов – крупные экземпляры.

Варианты хранения и их особенности

Существует несколько вариантов хранения севка: теплый, холодный, комбинированный. Важно помнить, что материал для посадки начинает стрелкование в режиме температур от ноля до восемнадцати градусов. Поэтому хранение должно осуществляться или только в комнатных условиях, или только при минусе. Комбинированный вариант, совмещающий два предыдущих, огородники тоже практикуют.

При теплом методе севок находится в помещении с отоплением, с хорошей вентиляцией, где поддерживается постоянный режим плюс восемнадцать-двадцать пять градуса. В итоге стрелкования не произойдет. Если же пределы понижаются, появляются стрелки, если повышаются – луковки преждевременно высыхают.

Для холодного метода хранения используют нижнюю полку холодильника, не отапливаемое подвальное помещение, погреб, где держится температура от минус одного градуса до минус три. Луковки перед закладкой на такое хранение предварительно прогревают при плюс тридцать пять на протяжении двух недель. С наступлением весеннего сезона за двадцать пять дней их достают и проделывают с ними такую же процедуру прогревания и только потом высаживают в грунт.

При комбинированном способе лук вначале хранится в комнатных условиях как при теплом методе. Потом хранилище охлаждают, когда устанавливается режим от минус одного до минус три, семена хранятся холодным способом. С приходом весны семенной материал переводят на теплый метод хранения, и градусы повышают до плюс двадцать пять. Когда луковки отогреются, а это через пять дней, температурный режим понижают до плюс двадцать. Так выдерживают до посадки севка в грунт.

Теперь мы знаем, по каким признакам определить готовность лука севка к уборке и если соблюдать условия его хранения, стопроцентная гарантия будущего урожая обеспечена.

Когда нужно убирать лук-севок с грядки на хранение

Время на чтение: 7 минут

Когда следует убирать лук севок с грядки на хранение, чтобы в следующем сезоне получить богатый урожай полноценных головок? Таким вопросом задаются не только начинающие, но и опытные огородники, хотя бы раз постигшие неудачу в этом нелегком деле. Точные сроки сбора севка зависят не только от времени посева, но и от погодных условий, сортовых особенностей и тонкостей ухода.

Опасность несвоевременной уборки лука

Созревание севка происходит быстрее в сухую и жаркую погоду. Такую особенность следует учитывать при расчете предполагаемых сроков сбора урожая. Если же в течение лета преимущественно была дождливая и прохладная погода, то сроки уборки урожая затягиваются. Это касается не только севка, но и других разновидностей лука, выращиваемых на участке.

Луковицы, передержанные в земле после наступления спелости, повторно трогаются в рост. Такая особенность не только снижает качество собранного урожая, но и значительно сокращает срок его хранения. При раннем сборе на головках еще не успели сформироваться чешуйки, потому такой севок тоже не пригоден к длительному хранению и не способен дать качественный урожай репок в будущем сезоне.

Факторы, влияющие на сроки

Сроки уборки раннего и позднего лука-севка порой отличаются на 1 – 1,5 месяца. Способ выращивания тоже оказывает значительное влияние скорость созревания растений. Посаженный рассадой или семенами севок окажется готов к уборке урожая в разное время.

Состав почвы тоже сказывается на скорости созревания севка. На обогащенных гумусом грунтах поспевание происходит на неделю дольше, зато урожай формируется крупнее. Географическое местоположение также играет важную роль. В южных регионах сбор урожая производят примерно на месяц раньше, чем в центральных.

Самым важным фактором, влияющим на сроки созревания севка, является погода. При установившейся жаре и отсутствии дождей урожай поспевает на 2-3 недели быстрее, чем предполагалось. А вот холод и дожди не только затягивают этот период, но и вовсе способны погубить еще не поспевшие луковички.

Читайте также:  Как укрыть яблоню на зиму на Урале

Если огородники придерживаются лунного календаря, то копать севок следует в фазе убывающей луны. При этом должны быть благоприятные погодные условия, способствующие дальнейшему успешному хранению.

Когда убирать лук-севок

Точные сроки уборки лука зависят от многих факторов, и определить их оказывается не так уж просто. Приходится сопоставлять различные признаки и даже прибегать к математическим расчетам, чтобы вовремя собрать урожай.

В зависимости от региона

Уборку севка в средней полосе производят, начиная с конца июля и заканчивая срединой августа. Откладывать это дело на более позднее время не следует, поскольку могут пойти затяжные дожди.

В Сибири и в Тюмени лето часто выдается дождливым и прохладным, в результате чего севок созревает дольше. Несмотря на это, снимать его нужно до начала сентября. В противном случае урожай рискует пострадать от наступающих заморозков.

В Ленинградской и Кировской областях традиционно уборку лука производят в последних числах июля или в самом начале августа. Старики подметили, что лучше завершить работы до празднования дня святого пророка Ильи, который приходится на 2 августа. После этого погода в регионе портится и овсюжок может утратить товарные качества. Сроки его хранения тоже значительно сократятся.

При выращивании в открытом грунте севок поспевает в среднем за 85 – 95 дней после появления всходов. Однако это не значит, что его следует выкапывать строго в рассчитанное время. Стоит ориентироваться на внешние признаки готовности лука к закладке на хранение.

По лунному календарю

Некоторые дачники убеждены, что следует убирать севок, полагаясь на лунный календарь. Так урожай будет храниться долго и в следующем сезоне из него вырастут качественные репки. Лунный календарь дает рекомендации относительного того, когда надо убрать ту или иную культуру в соответствии с благоприятными фазами луны. Принято считать, что наибольшей ценностью луковички обладают в полнолуние. Именно в этот период надо начинать собирать урожай при условии, что на улице стоит благоприятная погода.

При неблагоприятной погоде севок созревает медленно и не одновременно. Чтобы исправить такую ситуацию, рекомендуется за пару недель до рекомендованной лунным календарем даты уборки слегка подкопать корешки лопатой.

Как правильно выкапывать лук с грядки

Чтобы севок хранился до весны и был пригоден к дальнейшей посадке, собирать его надо правильно. За несколько недель до этого полностью прекращают полив. Если ботва не поникла сама, ее принудительно укладывают на землю. Для проведения работ выбирают сухой погожий день. Делают все максимально аккуратно, не допуская ударов и механических повреждений. В противном случае луковички становятся непригодными для хранения или его срок значительно сокращается.

Сбор урожая севка лучше производить в утренние часы. Предпочтительно использовать для этого вилы, поскольку они обеспечивают минимальное количество повреждений луковичек. При работе лопатой существует большая вероятность порезать большую часть головок. Севок следует сразу же выбирать и отправлять на просушку. Если погода стоит сухая и теплая, то можно оставить его прямо на грядке, прикрыв на ночь старыми тряпками либо специальным материалом.

Выдергивать луковички из грунта вручную рекомендуется только после дождя, когда почва размокла. Если земля сухая, то существует большая вероятность обрыва стебля, что значительно сокращает срок хранения урожая.

Что делать после уборки

После того, как севок выкопан с грядки, его следует отправить на просушку. Такая процедура длится около 2 недель. Этого срока хватает, чтобы максимальное количество питательных веществ из стебля перешло в головки. Кроме того, лук успеет хорошо высохнуть и минимизируется риск появления гнили или порчи всего урожая в результате заражения грибком.

Убранный лук раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении тонким слоем на чистую, подготовленную поверхность. Периодически его ворошат и переворачивают, добиваясь равномерной просушки. Идеальным местом для этого будет навес, чердак, веранда. Идеально будет устроить там небольшой сквозняк.

Если севок отправить в хранилище недосушенным, то он окажется подвержен различным заболеваниям. Самыми распространенными среди них являются ложная мучнистая роса и шейковая гниль. По окончанию сушки остатки ботвы обрезают ножницами, оставив шейку размером 2 см. Корешки тоже обрезают под самую пятку, не повреждая ее.

На завершающем этапе сушки температуру в помещении повышают сначала до +25-30°С, а затем до +40°С. Это необходимо для уничтожения болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Важно не переусердствовать и не допустить пересушивания, которое спровоцирует отслаивание луковой шелухи и сократит срок хранения. У хорошо высушенного севка шелуха плотная, издает характерный шелест и не имеет посторонних запахов.

Хранить высушенный лук рекомендуется в сухом, темном помещении. Недопустимо понижение температуры до отрицательных отметок. Урожай складывают в деревянные ящики либо сетки. Оптимальный уровень влажности воздуха в хранилище составляет 70-80%. Если этот показатель превышает указанные нормы, то севок быстро прорастает.

Перед отправкой в хранилище каждую луковичку проверяют на наличие механических повреждений или признаков гнили. Если этого не сделать, то за зиму весь урожай может сгнить. Периодически следует проверять сохранность севка и убирать засохшие или проросшие экземпляры.

Опытные огородники советуют выбирать для выращивания севка проверенные сорта, отличающиеся хорошей лежкостью. Гибриды не подходят для получения посевного материала. Собранный урожай перед отправкой в хранилище следует рассортировать по размеру. Это значительно облегчит процесс посадки и упростит контроль качества луковичек при хранении.

Когда нужно убирать лук-севок с грядки

Вырастить лук на своем участке довольно просто. В зависимости от погоды и разновидности сорта нужно знать, когда убирать лук-севок. Универсального периода, для того чтобы собрать посадки не существует. Необходимо ориентироваться на множество факторов. Когда убирать лук-севок с грядки можно узнать, если произвести простые расчеты, для которых нужно знать время посадки и сроки созревания овоща.

Когда убирать лук-севок с грядки

В среднем уборка всего лука-севка начинается примерно через 70 дней после высадки. На Урале, в Сибири или средней полосе России убирать овощ можно в разное время, так как климат в этих зонах может отличаться. Если летний сезон был теплый и недождливый, то уборка лука происходит раньше предполагаемого срока. Можно ориентироваться на начало первых прохладных ночей в конце летнего периода.

Признаки созревшего лука

  • Перо начинает слегка желтеть и сохнуть.
  • Растение опускается на грунт.
  • Шейка лука становится тоньше.

Подготовка лука к уборке

Когда срок уборки для севка будет определен, нужно подготовить посадки к сборке. Перед уборкой лука нужно прекратить полив грядок. Собирать севок следует только на сухой почве. Важно правильно рассчитать время, чтобы уборка выпадала на солнечные и сухие дни. Если погода дождливая, то уборку посадок нужно отложить. При сырой погоде луковица может начать гнить и не будет долго храниться. Лук, который не полег на грядки, нужно самостоятельно положить на сухой грунт. Убирать севок следует правильно, для этого его лучше выкапывать.

Процесс сборки нужно проводить не спеша и очень аккуратно.

Каждую луковицу необходимо выкапывать по одной вместе с листьями. Землю нужно не стряхивать с луковицы, а аккуратно вытирать. Такая мера защищает посадки от повреждений и помогает продлить срок хранения. После того как весь севок собран, его следует разложить поверх грунта на какое-то время, для того чтобы он дозрел и просушился.

Если в планах — раскладывать лук в утреннее время, когда собирается роса, то луковицы нужно предварительно накрыть пленкой. Если погода пасмурная и солнечных дней не предвидится, то после сбора раскладывать на грядке севок не стоит, оптимальнее всего убрать его под навес на открытом воздухе и досушить в таком положении. Посмотреть, как правильно раскладывать севок на грядке, можно на фото или видео.

Сбор лука-севка

Убирать овощи можно, когда заканчивается солнечная погода, и в крайний солнечный день следует произвести уборку урожая. В среднем по центральной территории России сбор посадок приходится на период с августа по сентябрь. Огородникам следует ориентироваться именно на это время. Перед предполагаемым временем сбора нужно просмотреть сводку погоды и выбрать несколько дней для сбора овощей. Также садоводу можно учесть приметы по лунному календарю, когда существует специальные дни для посадки и сбора урожая.

Если выращивать, собирать и хранить лук неправильно, садоводы, которые выращивают овощи на продажу, могут не получить прибыли: если неправильно собрать и хранить севок, то такой лук не будет ничего стоить на рынке, поэтому важно отнестись к сбору урожая со всей ответственностью и правильно рассчитать день. При высадке лука следует запомнить и сохраните его название, срок созревания и возможные особенности.

Правильное хранение лука

После сбора урожая очень важно правильно хранить луковицу. Хранение оптимальнее всего проводить в теплом и сухом месте. В частном доме можно хранить овощи в подвале или хранилище. В городской квартире хранить лучше всего на утепленном балконе или в кладовке. Хранение овощей допустимо в специальных контейнерах, которые пропускают воздух. Лучше всего производить хранение луковиц в ящиках или сетках, которые не приводят к сырости или, наоборот, высыханию овощей. Перед тем как убрать лук на хранение, необходимо его очистить от загрязнений, если есть подгнившие места, их следует удалить.


Когда нужно убирать лук-севок с грядки и как правильно хранить в домашних условиях?

Многие дачники определяют период, когда убирать на хранение лук-севок с грядки опытным путем. Это обусловлено тем, что длительность созревания овоща может изменяться в зависимости от погодных условий, посаженого сорта, обеспечения определенного ухода. Научиться определять готовность урожая к уборке — главнейшая цель садоводов, выращивающих лук-севок, так как этот материал будет использован в следующий сезон для получения репок. Если же луковицы будут недостаточно зрелыми или перезрею на грядке, они станут непригодными для дальнейшей посадки.

Как определить спелость лука и ускорить его созревание?

Чтобы определить, когда собирать лук, требуется знать признаки полного созревания севка. Опытные дачники утверждают, что севок созрел, если:

  • перо начало приобретать желтоватый оттенок, подсыхать;
  • посадка начинает опускаться в почву;
  • луковая шейка истончается.

При появлении указанных признаков созревания севка, его можно убирать с грядки.

Подготовка к уборке

После определения срока уборки лука, его следует подготовить к этой процедуре. Перед уборкой следует отказаться от полива посадок, так как собирать урожай рекомендуется при сухой почве. Далее, следует рассчитать дату так, чтобы она выпадала на солнечные дни. Если погода сырая, идет дождь, сбор урожая нужно перенести, так как при извлечении сырой луковицы урожай может подгнивать.

Уборку севка следует осуществлять, выкапывая его из грунта. Делать это нужно очень аккуратно, так как поврежденные луковицы будут не только плохо храниться, но и станут непригодными для посадки. Выкапывание происходит вместе с пером. Земля аккуратно вытирается с головки. Стряхивать почву нельзя, так как на поверхности лука могут появиться повреждения, что отрицательно скажется на сроке хранения. После сбора всего урожая, его следует разложить на грядках для просушки.

Если уборка проводилась в утреннее время, когда на поверхности почвы скапливается роса, разложенный урожай нужно покрыть пленкой. Если будущий посадочный материал выращивался в средней полосе, и погода стоит пасмурная, а солнечные дни в скором времени не появятся, сушить лук следует под навесом.

Чтобы урожай хорошо хранился, необходимо соблюсти и иные условия его уборки с грядки. Это касается выбора погоды, обрезки, полива.

В какую погоду начать уборку?

Многих дачников интересует вопрос, в какую погоду начать уборку севка? Чтобы севок отличался хорошей лежкостью, его уборку нужно производить только в сухую погоду. Если же солнечных дней не намечается, допускается собрать созревший урожай в пасмурную погоду, при этом лук потребуется тщательно подсушить. Для этого выкопанный овощ можно разложить на свежем воздухе под навесом, положив на чердаке с хорошей вентиляцией или воспользовавшись духовым шкафом, прогретым на минимальную температуру.

Обрезка

Чтобы не повредить севок во время сбора, его перья потребуется проредить перед выкапыванием. Для этого обрежьте лишние перья.

Как обрезать лук после уборки с грядки? Сразу после выкапывания овощ вместе с зеленой частью раскладывается на грядках. После этого перья обрезаются, оставив 5-сантиметровый кончик. Помимо перьев, обрезаются и корешки. Обрезанный и подсушенный урожай можно убрать на хранение в деревянные ящики, чулки или связать в косы.

Существует несколько способов плетения лука, каждый из которых годится для хранения и севка. При этом следует произвести обрезку, оставив листья длиною в 8–10 сантиметров.

Некоторые дачники не обрезают перья до поздней осени, зимы, но это только усложнит хранение урожая, уменьшит его лежкость. Поэтому обрезать перья и корешки требуется сразу после уборки севка с грядки.

Когда прекратить полив?

Чтобы приблизить период созревания рука, требуется прекратить полив за несколько суток до начала сбора урожая. Если севок выращивается в средней полосе, от полива следует отказаться в последней декаде июля. В это время формируется надземная часть севка, а при отсутствии полива активизируется процесс роста луковиц.

Такая особенность обуславливается тем, что при увлажнении грунта луковица направляет все свои силы на рост зелени, а головку погружает в состояние покоя. Если же почва подсыхает, процессы меняются местами. В иных районах прекратить полив севка рекомендуется за 2 недели до сбора урожая.

При активном формировании луковиц они будут выпускать стрелки, которые нужно удалять. Для этого стрелка срезается под корень. В противном случае собранный урожай не получится сохранить до следующего посевного сезона.

Читайте также:  Берёзовый сок: когда и как собирать в этом году

Сроки уборки

Чтобы определить сроки уборки севка, необходимо учесть средний период его созревания, который приравнивается к 70 суткам. Чаще всего лук созревает в августе-сентябре. Также при определении сроков уборки лука влияет время посадки, особенность выращивания посадок. Также требуется учесть регион, в котором был выращен лук.

На Урале или в Сибири нет возможности предугадать летнюю погоду. Если она выдалась жаркой, лук созреет в срок, а если прохладной — для созревания потребуется больше времени. В этих регионах выкапывать головки следует после высыхания зеленой части растения, истончения его шейки.

При появлении указанных признаков собрать урожай нужно в течение 1 недели, если пропустить этот период, у растения сформируются новые корешки. Такой материал не будет пригоден для хранения. Если же уборку начать раньше, на севке не появится шелуха, а шейка не успеет стать тоньше. Такой посевной материал не будет пригоден для дальнейшей посадки.

Лунный календарь

Некоторые опытные дачники уверены, что лучший способ определения оптимального срока сборки севка является использование лунного календаря. Он помогает высчитать благоприятные лунные фазы для уборочных работ по отношению к севку и иным огородным культурам.

При отсутствии лунного календаря некоторые дачники рекомендуют обратиться к самому светилу. Так, получить хороший урожай можно, если начать уборку севка в полнолуние. Такая уборка урожая позволяет наделить овощ наибольшей питательной ценностью.

При этом любой день, указанный в лунном календаре должен быть сухим, если идет дождь, выкапывание рекомендуется отложить до следующей благоприятной даты.

Дачный лайфхак

Некоторые огородники убеждены, что от того как севок был выкопан зависит его лежкость. Существует ряд лайфхаков, которые позволяют аккуратно извлечь урожай из почвы, сохранить его качества и сроки хранения:

  1. Лучше всего выкапывать овощ в утренние часы, так как именно в это время почва максимально рыхлая.
  2. Чтобы не повредить головки следует использовать вилы. Если во время уборки луковица была повреждена, ее следует употребить.
  3. Выдергивать лук из почвы, открытого грунта разрешается только тогда, когда перед уборкой прошел дождь, размягчивший грунт. При выдергивании овоща из сухой земли обрывается стебель, из-за чего головка быстро сгниет.
  4. Для выращивания севка следует использовать лучшие сорта, отличающиеся хорошей лежкостью. Для получения посевного материала не подходят гибридные сорта.
  5. Убирать репку можно перед первыми заморозками, которые в различных регионах наступают в августе-сентябре.

При соблюдении перечисленных правил собранный севок будет отлично храниться до следующего посевного сезона. Также особое внимание требуется уделить сушке лука.

Сушка

Чтобы ответить на вопрос, как до посадки хранить лук-севок, необходимо знать не только его способы хранения, но и предварительной подготовки, которая заключается в проведении сушки. Просушка севка занимает 2–3 недели. За это время луковицы впитывают в себя все полезные вещества из зеленой массы, а их чешуйки просыхают.

Сушка севка заключается в раскладывании урожая на сухой поверхности тонким слоем. Периодически лук переворачивается, чтобы он подсыхал равномерно.

Чтобы луковицы высохли, необходимо обеспечить несколько этапов сушки. Первый из них заключается в просушивании на грядке. Этот этап длится всего 1–2 дня. Затем урожай укладывается на веранде, чердаке или в ином проветриваемом помещении. Там лук хранится 2 недели. После этого обрезаются корешки, срезаются перья у лука — перо и корни выбрасываются, а лук отправляется в помещение с температурой 25–30 градусов на пару дней.

Что делать, если севок гниет? В таком случае порченые луковицы следует выбросить, а остальной урожай просушить в духовом шкафу при 40 градусов в течение нескольких минут. Такая обработка повысит лежкость севка, уничтожит все болезнетворные бактерии, и лук можно будет сохранить до следующего посевного сезона.

Когда убирать лук с грядки на хранение

В данной статье разберем проблему, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать в зависимости от разновидности культуры, региона выращивания. Также приведем информацию по уборке и посадке лука по лунному календарю на 2019 год.

Одним из древнейших культивируемых растений является лук. Польза от его употребления огромна. Имеющийся в растении богатый комплекс витамин целебно воздействует на организм человека. Биологически активные ингредиенты оказывают мощное противовирусное и антимикробное действие. Фитонциды лука, даже в малых количествах, способны эффективно уничтожить различные болезнетворные бактерии и споры грибков в помещении.

Время уборки луковых головок напрямую влияет на то, как будет храниться урожай зимой. Незрелый лук подвержен гниению, пересидевший на грядке – покроется новыми корешками и тоже хорошо храниться не будет.

Определение оптимального срока уборки

В среднем, урожай разновидностей лука (шалот, репчатый, батун) поспевает через 55 – 85 дней от появления всходов. Многое зависит от сорта и климатических условий данной местности.

Будет очень хорошо, если к благоприятному периоду уборки луковицы достигнут своей полной зрелости. При этом они максимально наполнятся полезными веществами и уже более не растут.

Начиная с этого момента промедление с уборкой будет снижать качество выращенной продукции.

Внешними признаками готовности лука к уборке, является:

  • пожелтение и полегание луковой ботвы;
  • наружные чешуи луковки подсыхают и приобретают окраску, присущую сорту;
  • подсыхает и истончается шейка лука.

Для практических целей достаточно надежным критерием оценки созревания будет факт потери упругости пера лука и его массовое полегание (свыше 60%). Это является сигналом к началу сбора луковиц.

Поэтому в случае холодного лета рекомендуется подстраховаться и периодически, например раз в пять дней, выкапывать по одной луковице и осматривать ее чешуйки. Если они будут сухими и без усилий сниматься, то срок уборки настал.

Если к сбору приступить ранее этого срока, то вследствие избыточности влажности шейки луковицы повысится вероятность её загнивания и увеличится необходимое для сушки время. Кроме того, как было ранее отмечено, луковица не наберет максимума питательных веществ. Поэтому на вопрос, можно ли убирать лук севок когда перо еще зеленое, следует ответить скорей отрицательно.

При затяжке с уборкой, растение начнет тратить накопленные питательные вещества на образование новых корешков, при этом повышается водянистость и снижаются вкусовые качества. Наружные чешуйки луковицы растрескиваются и она становится непригодной к долговременному хранению.

Ниже рассмотрим конкретные сроки – когда убирать лук в Сибири, Подмосковье и других регионах.

Когда убирать лук с грядки в зависимости от региона

В каком месяце ориентировочно стоит ожидать наступления благоприятного времени для сбора урожая? Оценим это для разных сортов, регионов и условий выращивания.

Для репчатого лука, посаженного севком, время созревания большинства традиционных сортов составляет приблизительно 75…85 дней.

Яровой лук

Посаженный весной в прогретую почву, когда ее температура на глубине 50..80 миллиметров достигает значения порядка 12 градусов, лук ориентировочно созреет:

В южных районах России и Украины

В конце июля, так как в этих регионах лук можно посадить уже во второй или третье декаде апреля.

Жаркое лето может навредить головкам не меньше дождливого. При слишком высокой температуре воздуха, когда поверхность почвы нагревается свыше 70 градусов, лук может просто «свариться». На небольших площадях урожай спасают, притеняя грядки лутрасилом, тюлем.

В средней полосе и в Беларуси

В начале августа (посадка в первой декаде мая).

Отвечая на вопрос, когда убирать лук в Подмосковье – с конца июля по 10-15 августа.

В северных районах и на Урале

В середине августа (посадка во второй декаде мая).

В Сибири и на Урале лето нередко выдаётся дождливым, такая погода затягивает созревание лука. Тем не менее, урожай необходимо собрать не позже начала сентября, чтобы лук не попал под наступающие заморозки.

Погода схожа с климатом Краснодарского края, где жаркое лето и тёплая сухая осень. Лук начинают убирать в июле. Длительный тёплый период позволяет вырастить лук-репку не из севка, а сразу из семечка.

Товарную головку получают в конце августа – сентябре при посеве чернушки в апреле.

Совет. Если лук убран в сырую погоду, для профилактики развития болезней, головки подсушивают в течение нескольких часов на русской печи или в электросушилке, при температуре +50 +60 градусов.

Эти сроки справедливы и для других разновидностей лука (порея, шалота, эксибишена и пр.).

Озимый лук

Несколько другие сроки для набирающего популярность иного способа выращивания растения – озимого лука, посаженного осенью.

В качестве семенного материала используются только мелкие, слабые луковички севка. Семена (“чернушка”) и полноценный, сильный и крупный севок для этого способа не подойдут.

Последнее связано с тем, что у высаживаемого осенью зимнего лука должно быть исключено явление “стрелкования“, которое не позволит растению успешно пережить морозный период.

Эта особенность вызывает парадоксальный эффект, когда в осенний посадочный сезон объективно более плохой по качеству семенной материал, который при стандартных условиях хранения вряд ли сохранится до весны, ценится дороже более качественного.

Посаженный и укрытый сухими листьями, опилками и другими подобными материалами даже ослабленный севок способен хорошо перенести зимние холода.

При наступлении теплого периода уход за луком (рыхление, полив, подкормка и пр.) не отличается от стандартных процедур.

Когда можно убирать лук с грядки, посаженный под зиму?

Для озимого лука справедливы те же критерии оценки созревания, которые были описаны выше, то есть явление массового полегания пера или состояние чешуек луковицы.

Из рассмотрения особенностей видны явные преимущества озимого возделывания лука – возможность полноценного использования недостаточно качественного семенного материала, значительно более раннее получение урожая и связанное с этим высвобождение площадей под посадки других культур.

Однако погода может внести во все способы существенную корректировку. Как противостоять влиянию возможных негативных факторов расскажем далее.

Когда убирать лук шалот

Сроки созревания шалота меньше, чем у репчатого. Сигналом к началу уборки является дружное полегание листьев. Уборку урожая начинают в зависимости от сорта:

  • раннеспелые – со второй декады июля,
  • среднеспелые и среднепоздние – с конца июля – начала августа.

Когда убирать лук порей

Лук-порей не боится мороза, он способен выдержать заморозок до -7 градусов. Поэтому растение не спешат убирать с грядки, давая ему возможность побольше нарастить массу.

Обычно, подходящее время для сбора порея – октябрь.

Важно! Пожелтения листьев для уборки у этой разновидности лука ждать не стоит. Если лук собран в сырую погоду, прогрев ножек порея при +50 градусах поможет продлить срок хранения.

Общие правила уборки лука по лунному календарю на 2019 год

Требования по благоприятности периода для уборки лука на хранение просты, главное из них – сбор должен производиться при убывающей Луне, особенно если она находится в знаках Водолей или Козерог. Единственное исключение – знак Рака, при нем сбор может привести к водянистости корнеплодов.

Исходя из изложенного приведем даты, которые лучше всего подойдут для сбора урожая лука в 2019 году:

  • июль: 17-19, 22, 23, 27-29
  • август: 16, 18, 21, 22 ;
  • сентябрь: 8, 9, 18, 19, 20, 21 ;

Выкопка лука-севка: 2-4 августа.

Уборка лука-чернушки на севок: 11-13 августа.

*Рекомендации приведены по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”.

Особенности сбора лука

Лучше всего убирать лук слегка “подсушенным”, что положительно отразится на его способности “лёжки”. Для этого дней за десять до планируемой уборки следует растение перестать поливать.

Важно для повышения срока хранения не повредить нижнюю часть луковицы при ее извлечении из грунта.

Поэтому при выращивании культуры на плотной почве (суглинке) рекомендуется лук не просто выдергивать, что может привести к отрыву донца овоща, а выкапывать. При рыхлых почвах такая мера предосторожности является необязательной.

В дождливое лето может существенно затрудниться сбор урожая, так как созревание лука при повышенной влажности почвы сильно затягивается. Как и когда убирать лук с грядки на хранение в таких условиях? Для этого практикуются следующие способы, направленные на ускорение его созревания:

  • простой покос пера лука. Этот способ является наименее трудоемким, но из-за того, что шейка луковицы остается сочной, существует большой риск ее загнивания с потерей части урожая;
  • значительно лучше, хотя и более трудоемки другие способы стимулирования созревания овоща – подрезание корней лука на глубине 4…6 сантиметров ниже луковицы или её небольшое приподнимание. В обоих случаях питание луковиц нарушается, а их созревание и подсушивание ускоряется.

Применив один из указанных способов можно приблизить срок созревания культуры к благоприятному периоду сбора, как с точки зрения соответствия лунному календарю, так и климатическим условиям региона, где выращивается растение (успеть убрать до начала затяжных осенних дождей, наступления заморозков и пр.).

Полезные видео: когда и как убирать лук с грядки

Известная блоггер Юлия Миняева рассказывает, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать.


Ссылка на основную публикацию