Когда созревает гранат: в Крыму, Азербайджане, Турции

Когда созревает гранат в Крыму, Азербайджане, Турции

Когда спеет гранат и почему не плодоносит

Гранат называют «королем фруктов» за полезные, оздоровительные свойства. Но чтобы не приобрести низкокачественный продукт, важно знать, когда созревает гранат и как правильно его подобрать. Срок сбора урожая зависит от сорта и страны произрастания, а качества вкуса от выполнения всех правил сбора и хранения.

Сортовые характерности развития плодов граната

Гранат – это полезная ягода с толстой кожурой. В зависимости от разновидности плоды отличительны по вкусу, имеют различную массу и цвет. В соке находится множество полезных веществ, которые лечат малокровие, простудные болезни, увеличивают иммунитет и останавливают рост раковых клеток. Также он богат железом, предотвращающий возникновение железодефицитной анемии.

Ягода нашла и широкое использование в косметологии. В следствие большого содержания витаминов и микроэлементов сок применяют для приготовления кремов, масок и шампуней.

Насчитывается около 350 сортов. Они выделяются размером, окрасом, вкусом и сроком хранения. Самые распространенные:

    Ахмар . Самый сладкий и вкусный экземпляр из Ирана. Растение может достигать 4 м, летом крона покрывается красно-апельсиновыми цветами. После цветения возникают маленькие плоды массой 300 г. Плотная кожица розово-зеленого цвета, семена нежно-розовые. Считается, что чем светлее семя, тем гранат вкуснее. По содержанию глюкозы Ахмар занимает одну из ведущих позиций. Жители этих мест сорт ценят не исключительно за полезные плоды, но и за гибкие ветви, из которых плетут корзины. Созревает в середине октября.

Когда поспевают гранаты

Когда созревает гранат сказать сложно, все может зависеть от сорта и страны произрастания. Как правило он созревает в октябре. Однако некоторые сорта спеют в первых числах Сентября и до конца октября.

Плохие продавцы снимают урожай из древесины зеленым, и он созревает неестественным путем. По этому важно знать, когда созревает гранат и как подобрать спелый.

Когда созревает гранат на Крымском побережье

Солнечный климат Крыма благотворно оказывает влияние на выращивания граната. Его можно повстречать на земельных участках находящихся в личном пользовании, в парках в городе и скверах. Время развития граната на дереве приходится на начало октября. Все, что продают до недавнего времени срока, – это привозные гранаты.

Когда созревает гранат в Азербайджане

Гранаты начинают поспевать в Азербайджане с 26 октября. В данный период в государстве начинают отмечать «Всемирный день граната». Групповое потребление гранатов продолжается 14 дней, до 7 ноября, так как в данное время сбор урожая заканчивается. Не обращая внимания на то, что плоды внешне не особо прекрасны, кожура негладкая и блестящая, зато зерна очень вкусные, сладостные и полезные.

Когда созревает гранат в Турции

Урожай в Турции созревает с середины сентября по конец октября. Все может зависеть от сорта и места произрастания. Гранат считается не только вкусным и полезным фруктом, но и визиткой турецкого берега вместе с остальными экзотическими фруктами. Покупать гранат лучше на базаре, в сезон сбора урожая.

Когда гранат начинает плодоносить после посадки

Плодоносить гранат начинает на 2 год после посадки саженца. При воплощении правил ухода гранат на дереве созревает в течении 35 лет. Чтобы собрать роскошный урожай, важно знать ухищрения выращивания. Гранат – скороплодное растение, отплодоносящие ветви сохнут, их необходимо вовремя удалять.

Закладка цветов происходит на прошлогодних веточках. Цветы разнолепестковые, одиночные или собраны вместе по 3-4 цветка. По цветам можно определить урожайность, так как они разделяются на 2 группы:

  • Колокольчиковые коротколепестковые – пестик короткий, рыльце находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветы не опыляются и по прошествии времени осыпаются.
  • Кувщинообразные длинолепестичные – пестик длинный, рыльце размещается выше пыльников, по этому опыление происходит успешно, после цветения возникают завязи.

Срок снятия урожая будет зависеть не только от правил ухода, но и от способа выращивания. Гранатовое дерево, выращенное из семян, начинает плодоношение на 3-4 год. А растение, выращенное из черенка, на 2 год после посадки.

Растить гранатовое дерево – затруднительное дело. Однако мало вырастить роскошный урожай, важно знать правила сбора и хранения. От данных правил зависят вкус и хорошие свойства ягоды.

Незрелые ягоды можно снимать лишь в случае пасмурной погоды. Созревшие снимают с ветви до того, как на кожуре будут возникать трещины.

Перед укладыванием урожая на долгое хранение гранаты не моют, их обертывают в пергамент и удаляют в прохладное помещение. Раз в 7 дней урожай перебирают, ликвидируя испортившиеся экземпляры. При воплощении простых правил собранный урожай можно сохранять 2-3 месяца.

Как понять, что гранат созрел

Достаточно часто урожай поступает в магазины неспелым, и внешний вид может быть обманчивым. Но чтобы не совершить ошибку в своем выборе, спелость и кол-во семян можно узнать по некоторым признакам:

  1. Спелые зерна обязаны быть продолговатыми и ребристыми.
  2. Цвет кожуры должен быть бордовым или ярко-розовым. Бледность говорит об очень высокой кислотности.
  3. Кожура – сухая, без повреждений механического плана и признаков гнили. Наличие трещин говорит о перезревании.
  4. Звук при простукивании должен быть звонким. У недозрелых экземпляров звук глухой.
  5. Спелые плоды без аромата. Если они источают резкий запах, значит, урожай не дозрел.
  6. Кожура должна быть упругой, если она мягкая и пятнистая, то плод переспел и начинает портиться.
  7. Поспевшая ягода на вес должна быть тяжёлой, так как тяжесть зависит от размеров спелых зерен.
  8. Зрелость можно определить и по соцветию. Оно обязано быть сухим, без наличия зеленого окраса.
  9. Созревает гранат с конца сентября до начала ноября.

Почему не плодоносит гранат

Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по настоящим причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за скверных условий климата.

Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от сооружения цветка:

  • соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
  • цветы с длинным пестиком завязи образовывают.

Плодоношение на гранатовом дереве может не случиться по неестественным причинам. К ним относят:

  1. Холодная погода – гранат созревает только в регионах с тёплым климатом.
  2. Недостаток света, дерево нужно растить на отлично освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
  3. Истощенная почва, ягода созревает исключительно на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
  4. Гранат созревает и плодоносит исключительно на привитом дереве.
  5. Гранатовое дерево не любит постоянного полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.

Заключение

Созревает гранат в течении 4 месяцев после начала цветения. Срок зависит от региона произрастания, условий климата и сортовых свойств. Для получения спелой, полезной ягоды, важно знать сроки сбора и признаки спелости.

Когда спеет гранат: время созревания, почему не плодоносит

Гранатовое дерево можно выращивать в открытом грунте, если это южные регионы России, в оранжереях или в домашних условиях. Цветет оно настолько красиво, что его можно использовать в качестве декоративного украшения. В первую очередь его выращивают для получения вкусных и полезных плодов. Созревает гранат в различные сроки. Это зависит от сорта и условий окружающей среды, ухода. Чтобы не загубить растение, понимать, когда именно гранаты поспевают и готовы к сбору, необходимо строго соблюдать правила агротехники.

Гранат – это очень полезная и вкусная ягода, хотя в быту ее иногда относят к фруктам

От чего зависит время созревания граната

Гранат начинает плодоносить, как только устанавливается теплая погода и увеличивается световой день. На своей родине – в Иране, дерево цветет и плодоносит круглый год, с небольшими периодами покоя. В России сезон цветения начинается ориентировочно в апреле и заканчивается осенью.

Селекционерами выведено более 500 сортов, большая часть из которых дает отменно вкусный урожай. Время созревания плодов зависит от сорта и климатических условий, а также от своевременного полива и подкормок. Они могут храниться длительное время, отлично переносят перевозки.

Сроки созревания граната

Российские садоводы предпочитают сорта раннего, среднераннего и среднего срока – именно такие виды созревают в условиях умеренного климата. Поздние сорта можно выращивать в южных регионах страны, где теплая погода продолжается до октября-ноября. Стоит учитывать, в каком месяце созревает гранат:

  1. Ранние сорта созревают в середине сентября-начале октября.
  2. Урожай со среднеранних можно собирать в середине октября.
  3. Среднеспелый гранат созревает в конце октября.
  4. Гранат позднего срока созревает в первой декаде ноября.

Обычно от начала цветения до сбора урожая проходит от 120 до 220 дней.

Когда поспевает гранат

Созревание плодов граната зависит от региона произрастания. Чем теплее климат, тем быстрее наливаются зерна соком, они крупнее, вызревают не только ранние завязи, но и те, что появились в середине лета. В северных регионах последние ягоды обычно мелкие, кислые, недозревшие.

Когда созревает гранат в Крыму

Благодатный солнечный крымский климат хорошо подходит всем сортам граната. Там он растет в частных садах, парках, под открытым небом. Время созревания граната в Крыму приходится на октябрь. Фрукты, которые появляются на рынках раньше этого срока, являются привозными.

Лучше всего покупать сезонные гранаты на местных рынках

Когда созревает гранат в Азербайджане

Гранаты Азербайджана отличаются шероховатой, матовой кожурой, не особенно привлекательной внешне. Зато на вкус плодов просто замечательный, и они содержат большое количество полезных для организма веществ.

Поспевают гранаты в Азербайджане в последних числах октября до начала ноября. С 26 числа по 7 ноября в республике проходит массовый сбор урожая, с празднованием ежегодного «Международного дня граната».

Когда созревает гранат в Турции

В этой стране гранат стал визитной карточкой, изюминкой курортного побережья. На деревьях, растущих рядом с пляжными зонами, можно наблюдать великолепные цветы и срывать созревшие гранаты. Сбор урожая начинается в середине сентября и продолжается до первых чисел ноября. Сроки, в которые созревает гранат, определяются его сортом и местом произрастания.

На какой год после посадки плодоносит гранат

Многие садоводы, решившие вырастить у себя на участке эту культуру, не всегда знают, через какое время после посадки в грунт плодоносит гранат. Все зависит от способа размножения:

  1. Если сеянец выращен из семечка, то плодоношение начинается на 4-5 год жизни, поскольку растению необходимо время, чтобы укорениться, развить коревую систему с достаточным питанием, набрать силу.
  2. Черенкование является более выгодным процессом с точки зрения скорейшего получения урожая. Такие саженцы начинают цвести и плодоносить на 2-3 год, увеличивая объемы с каждым прожитым годом.

Также есть возможность приобрести готовые саженцы в питомниках возрастом 1-2 года, которые начинают формировать бутоны уже на следующий сезон. Их желательно приобретать с закрытой корневой системой, аккуратно переваливая на постоянное место жительства.

Как узнать, что гранат созрел

Часто в погоне за прибылью владельцы снимают с веток недозрелые гранаты. Их внешний вид привлекателен и обманчив: такие плоды кислые, не сочные, имеют низкую питательную ценность.

Понять, что гранат созрел, можно несколькими способами:

  • сроки созревания граната – не ранее середины сентября, если они появились на рынке раньше, значит, еще не дозрели;
  • цвет кожицы должен соответствовать сорту – обычно продаются бордовые или розовато-алые гранаты;
  • поверхность должна быть сухой, заметно обтягивать каждую ягодку, дряблость говорит о длительном хранении, а излишне сочная, гладкая кожура – о том, что плод недостаточно вызрел;
  • недопустимо наличие гнили, свободно проминающихся и коричневых мест, плесени, трещин;
  • при постукивании звук звонкий – это говорит о хорошо доспевших зернышках;
  • когда плод созрел, его зерна становятся отчетливо ребристыми, пирамидальной формы;
  • у раскрытого граната не должно быть насыщенного запаха, спелые зерна почти ничем не пахнут;
  • сравнивая несколько плодов одинакового размера, следует выбрать тот, что тяжелее: набравшая сок ягода имеет больший вес;
  • соцветие внутри «короны» должно быть сухим наощупь, без зеленых тычинок, сама верхушка полностью открыта.

Почему не плодоносит гранат, и что делать

Причин, по которым не плодоносит гранат, есть немало. Это могут быть естественные, природные явления или ошибки садоводов при посадке и уходе за растением.

  1. Гранат – культура перекрестноопыляемая, на одной ветке вырастают цветы трех типов. Женские «кувшинчики» с заметно удлиненным пестиком, способные формировать завязи; мужские «колокольчики» с коротким пестиком и длинными тычинками; а также бесплодные пустоцветы. Если количество мужских и бесплодных цветков достигает 95%, то урожай по естественным причинам будет минимальным.
  2. Не хватает опыления. Лучше всего посадить несколько разных сортов рядом а, при отсутствии пчел провести искусственное опыление кисточкой.

Проблемы ухода и местоположения:

  • в холодном климате, при недостатке тепла, гранат не только не созревает, но и не цветет, выход – обустройство оранжерей с регулируемым климатом;
  • для активного плодоношения гранату необходимо не менее 8 часов яркого солнца в сутки, если небо затянуто облаками, или световой день меньше вышеозначенной цифры, то урожая ждать не стоит;
  • кустарник созревает только на питательной, легкой почве, состоящей из дерновой и листовой земли, песка, перегноя и компоста, с обязательной слабощелочной или нейтральной реакцией, этого можно добиться добавлением старой, гашеной извести, костной муки, золы;
  • если культура выращена из семечка или черенка, плоды, если они созревают, будут кислыми и мало съедобными, для плодоношения гранат необходимо прививать, или приобретать саженцы в питомниках;
  • чрезмерная сухость воздуха также негативно сказывается на растении, оно чувствует себя угнетенно и не созревает;
  • полив и подкормки должны производиться раз в 10-15 дней, нельзя допускать значительного пересыхания, поскольку можно потерять будущий урожай, а также застоя воды и чрезмерного увлажнения – корни начнут подгнивать, а цветки – опадать.

Выращивать гранат хлопотно и не во всех регионах возможно, зато наградой становятся яркие плоды, полные сочных, великолепных на вкус зерен.

При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях гранат радует обильным цветением и урожаем, который в октябре составляет до 40 кг с дерева

Заключение

Созревает гранат примерно за 4 месяца после появления первых бутонов весной. Поскольку плодоносящие завязи образовываются в течение всего срока вегетации, плоды могут созревать волнами. В средней полосе России собрать можно только первый урожай, который созревает в конце сентября-середине октября. Гранат – теплолюбивое дерево, которое плодоносит только при наличии солнца. При правильном уходе и в подходящих погодных условиях урожай с одного гектара может составить 35-40 т.

Когда спеет гранат и почему не плодоносит

Гранат называют «королем фруктов» за полезные, лечебные свойства. Но чтобы не приобрести некачественный продукт, необходимо знать, когда созревает гранат и как правильно его выбрать. Срок сбора урожая зависит от сорта и страны произрастания, а вкусовые качества от соблюдения правил сбора и хранения.

Читайте также:  Мята черная: посадка и уход, особенности выращивания

Сортовые особенности созревания плодов граната

Гранат – это полезная ягода с толстой кожурой. В зависимости от разновидности плоды отличаются по вкусу, имеют разную массу и цвет. В соке находится много полезных веществ, которые лечат малокровие, простудные заболевания, повышают иммунитет и останавливают рост раковых клеток. Также он богат железом, предотвращающий появление железодефицитной анемии.

Ягода нашла и широкое применение в косметологии. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов сок используют для приготовления кремов, масок и шампуней.

Насчитывается около 350 сортов. Они отличаются размером, окрасом, вкусом и сроком хранения. Наиболее популярные:

  1. Ахмар . Самый сладкий и вкусный экземпляр из Ирана. Растение достигает 4 м, летом крона покрывается красно-апельсиновыми цветами. После цветения формируются небольшие плоды массой 300 г. Плотная кожица розово-зеленого цвета, семена нежно-розовые. Считается, что чем светлее семя, тем гранат вкуснее. По содержанию глюкозы Ахмар занимает одну из лидирующих позиций. Местные жители сорт ценят не только за полезные плоды, но и за гибкие ветки, из которых плетут корзины. Созревает в середине октября.
  2. Гулюша азербайджанская . Один из лучших разновидностей, выращиваемых на территории Азербайджана. Дерево небольшое, достигает 2,5-3 м. Крона образована гибкими побегами с небольшими шипами. Округлые гранаты массой до 600 г обладают тонкой, блестящей коркой красно-розового цвета. Бордовые косточки небольшие, продолговатые и рифленые. Кисло-сладкий сок содержит 15% глюкозы, 1,3% кислот. Лежкость составляет 3-4 месяца. Сорт высокоурожайный, дерево дает 25 кг и более. Созревает гранат в 20 числах октября.
  3. Кизил-Анора . Лучший сорт, выращиваемый в Узбекистане. Он раннеспелый, небольшие гранаты имеют округло-приплюснутую форму, массой 600-800 г и тонкую, блестящую корку ярко-красного цвета. Бурые семена небольшого размера, сок темно-вишневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Созревает в начале октября.
  4. Ак Дона Крымская . Районированный экземпляр, выведенный в Никитском ботаническом саду. Круглые плоды крупные, тонкая кожура кремового цвета с односторонним румянцем и многочисленными красными пятнами располагающиеся по всей поверхности. Спелые зерна небольшие, сок сладкий с легкой приятной кислинкой. Созревает гранат в начале октября.
  5. Пурпуровый сорт . Высокорослый кустарник с ярко-красными плодами массой 300 г. Растение высокоурожайно и морозостойкое. Продолговатые рифленые зерна сочные и очень ароматные. Созревает в середине октября.

Когда поспевают гранаты

Когда созревает гранат сказать трудно, все зависит от сорта и страны произрастания. В основном он созревает в октябре. Но некоторые сорта спеют в начале сентября и до конца октября.

Недобросовестные продавцы снимают урожай с дерева зеленым, и он созревает неестественным путем. Поэтому необходимо знать, когда созревает гранат и как выбрать спелый.

Когда созревает гранат в Крыму

Солнечный климат Крыма благоприятно влияет на выращивания граната. Его можно встретить на приусадебных участках, в городских парках и скверах. Время созревания граната на дереве приходится на начало октября. Все, что продают раньше срока, – это привозные гранаты.

Когда созревает гранат в Азербайджане

Гранаты начинают поспевать в Азербайджане с 26 октября. В этот период в стране начинают праздновать «Международный день граната». Массовое употребление гранатов длится 14 дней, до 7 ноября, так как в это время сбор урожая завершается. Несмотря на то, что плоды внешне не особо красивы, кожура негладкая и блестящая, зато зерна очень вкусные, сладкие и полезные.

Когда созревает гранат в Турции

Урожай в Турции созревает с середины сентября по конец октября. Все зависит от сорта и места произрастания. Гранат является не только вкусным и полезным фруктом, но и визитной карточкой турецкого побережья наряду с другими экзотическими фруктами. Приобретать гранат лучше на базаре, в сезон сбора урожая.

Когда гранат начинает плодоносить после посадки

Плодоносить гранат начинает на 2 год после посадки саженца. При соблюдении правил ухода гранат на дереве созревает на протяжении 35 лет. Чтобы собрать богатый урожай, необходимо знать хитрости выращивания. Гранат – скороплодное растение, отплодоносящие ветки высыхают, их следует своевременно удалять.

Закладка цветов происходит на прошлогодних ветках. Цветы разнолепестковые, одиночные или собраны вместе по 3-4 цветка. По цветам можно определить урожайность, так как они делятся на 2 группы:

  • Колокольчиковые коротколепестковые – пестик короткий, рыльце находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветы не опыляются и со временем осыпаются.
  • Кувщинообразные длинолепестичные – пестик длинный, рыльце располагается выше пыльников, поэтому опыление происходит благополучно, после цветения формируются завязи.

Срок снятия урожая зависит не только от правил ухода, но и от способа выращивания. Гранатовое дерево, выращенное из семян, начинает плодоношение на 3-4 год. А растение, выращенное из черенка, на 2 год после посадки.

Выращивать гранатовое дерево – хлопотное дело. Но мало вырастить богатый урожай, необходимо знать правила сбора и хранения. От этих правил зависят вкус и полезные свойства ягоды.

Незрелые ягоды можно снимать только в случае плохой погоды. Созревшие снимают с ветки до того, как на кожуре начнут появляться трещины.

Перед укладкой урожая на длительное хранение гранаты не моют, их оборачивают в пергамент и убирают в прохладное помещение. Раз в 7 дней урожай перебирают, устраняя испорченные экземпляры. При соблюдении несложных правил собранный урожай можно хранить 2-3 месяца.

Как понять, что гранат созрел

Очень часто урожай поступает в магазины неспелым, и внешний вид может быть обманчивым. Но чтобы не ошибиться в выборе, спелость и количество семян можно распознать по некоторым признакам:

  1. Спелые зерна должны быть продолговатыми и ребристыми.
  2. Цвет кожуры должен быть бордовым или ярко-розовым. Бледность говорит о повышенной кислотности.
  3. Кожура – сухая, без механических повреждений и признаков гнили. Наличие трещин говорит о перезревании.
  4. Звук при простукивании должен быть звонким. У недозрелых экземпляров звук глухой.
  5. Спелые плоды без аромата. Если они источают сильный запах, значит, урожай не дозрел.
  6. Кожура должна быть упругой, если она мягкая и пятнистая, то плод переспел и начинает портиться.
  7. Поспевшая ягода на вес должна быть тяжелой, так как тяжесть зависит от размера спелых зерен.
  8. Зрелость можно определить и по соцветию. Оно должно быть сухим, без наличия зеленого окраса.
  9. Созревает гранат с конца сентября до начала ноября.

Почему не плодоносит гранат

Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.

Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:

  • соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
  • цветы с удлиненным пестиком завязи образуют.

Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:

  1. Холодная погода – гранат созревает только в регионах с теплым климатом.
  2. Недостаток света, дерево необходимо выращивать на хорошо освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
  3. Истощенная почва, ягода созревает только на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
  4. Гранат созревает и плодоносит только на привитом дереве.
  5. Гранатовое дерево не любит частого полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.

Заключение

Созревает гранат на протяжении 4 месяцев после начала цветения. Срок зависит от региона произрастания, климатических условий и сортовых особенностей. Для приобретения спелой, полезной ягоды, необходимо знать сроки сбора и признаки спелости.

Когда спеют гранаты в азербайджане

Гранат называют «королем фруктов» за полезные, лечебные свойства. Но чтобы не приобрести некачественный продукт, необходимо знать, когда созревает гранат и как правильно его выбрать. Срок сбора урожая зависит от сорта и страны произрастания, а вкусовые качества от соблюдения правил сбора и хранения.

Сортовые особенности созревания плодов граната

Гранат – это полезная ягода с толстой кожурой. В зависимости от разновидности плоды отличаются по вкусу, имеют разную массу и цвет. В соке находится много полезных веществ, которые лечат малокровие, простудные заболевания, повышают иммунитет и останавливают рост раковых клеток. Также он богат железом, предотвращающий появление железодефицитной анемии.

Ягода нашла и широкое применение в косметологии. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов сок используют для приготовления кремов, масок и шампуней.

Насчитывается около 350 сортов. Они отличаются размером, окрасом, вкусом и сроком хранения. Наиболее популярные:

  1. Ахмар . Самый сладкий и вкусный экземпляр из Ирана. Растение достигает 4 м, летом крона покрывается красно-апельсиновыми цветами. После цветения формируются небольшие плоды массой 300 г. Плотная кожица розово-зеленого цвета, семена нежно-розовые. Считается, что чем светлее семя, тем гранат вкуснее. По содержанию глюкозы Ахмар занимает одну из лидирующих позиций. Местные жители сорт ценят не только за полезные плоды, но и за гибкие ветки, из которых плетут корзины. Созревает в середине октября.
  2. Гулюша азербайджанская . Один из лучших разновидностей, выращиваемых на территории Азербайджана. Дерево небольшое, достигает 2,5-3 м. Крона образована гибкими побегами с небольшими шипами. Округлые гранаты массой до 600 г обладают тонкой, блестящей коркой красно-розового цвета. Бордовые косточки небольшие, продолговатые и рифленые. Кисло-сладкий сок содержит 15% глюкозы, 1,3% кислот. Лежкость составляет 3-4 месяца. Сорт высокоурожайный, дерево дает 25 кг и более. Созревает гранат в 20 числах октября.
  3. Кизил-Анора . Лучший сорт, выращиваемый в Узбекистане. Он раннеспелый, небольшие гранаты имеют округло-приплюснутую форму, массой 600-800 г и тонкую, блестящую корку ярко-красного цвета. Бурые семена небольшого размера, сок темно-вишневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Созревает в начале октября.
  4. Ак Дона Крымская . Районированный экземпляр, выведенный в Никитском ботаническом саду. Круглые плоды крупные, тонкая кожура кремового цвета с односторонним румянцем и многочисленными красными пятнами располагающиеся по всей поверхности. Спелые зерна небольшие, сок сладкий с легкой приятной кислинкой. Созревает гранат в начале октября.
  5. Пурпуровый сорт . Высокорослый кустарник с ярко-красными плодами массой 300 г. Растение высокоурожайно и морозостойкое. Продолговатые рифленые зерна сочные и очень ароматные. Созревает в середине октября.

Когда поспевают гранаты

Когда созревает гранат сказать трудно, все зависит от сорта и страны произрастания. В основном он созревает в октябре. Но некоторые сорта спеют в начале сентября и до конца октября.

Недобросовестные продавцы снимают урожай с дерева зеленым, и он созревает неестественным путем. Поэтому необходимо знать, когда созревает гранат и как выбрать спелый.

Когда созревает гранат в Крыму

Солнечный климат Крыма благоприятно влияет на выращивания граната. Его можно встретить на приусадебных участках, в городских парках и скверах. Время созревания граната на дереве приходится на начало октября. Все, что продают раньше срока, – это привозные гранаты.

Когда созревает гранат в Азербайджане

Гранаты начинают поспевать в Азербайджане с 26 октября. В этот период в стране начинают праздновать «Международный день граната». Массовое употребление гранатов длится 14 дней, до 7 ноября, так как в это время сбор урожая завершается. Несмотря на то, что плоды внешне не особо красивы, кожура негладкая и блестящая, зато зерна очень вкусные, сладкие и полезные.

Когда созревает гранат в Турции

Урожай в Турции созревает с середины сентября по конец октября. Все зависит от сорта и места произрастания. Гранат является не только вкусным и полезным фруктом, но и визитной карточкой турецкого побережья наряду с другими экзотическими фруктами. Приобретать гранат лучше на базаре, в сезон сбора урожая.

Когда гранат начинает плодоносить после посадки

Плодоносить гранат начинает на 2 год после посадки саженца. При соблюдении правил ухода гранат на дереве созревает на протяжении 35 лет. Чтобы собрать богатый урожай, необходимо знать хитрости выращивания. Гранат – скороплодное растение, отплодоносящие ветки высыхают, их следует своевременно удалять.

Закладка цветов происходит на прошлогодних ветках. Цветы разнолепестковые, одиночные или собраны вместе по 3-4 цветка. По цветам можно определить урожайность, так как они делятся на 2 группы:

  • Колокольчиковые коротколепестковые – пестик короткий, рыльце находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветы не опыляются и со временем осыпаются.
  • Кувщинообразные длинолепестичные – пестик длинный, рыльце располагается выше пыльников, поэтому опыление происходит благополучно, после цветения формируются завязи.

Срок снятия урожая зависит не только от правил ухода, но и от способа выращивания. Гранатовое дерево, выращенное из семян, начинает плодоношение на 3-4 год. А растение, выращенное из черенка, на 2 год после посадки.

Выращивать гранатовое дерево – хлопотное дело. Но мало вырастить богатый урожай, необходимо знать правила сбора и хранения. От этих правил зависят вкус и полезные свойства ягоды.

Незрелые ягоды можно снимать только в случае плохой погоды. Созревшие снимают с ветки до того, как на кожуре начнут появляться трещины.

Перед укладкой урожая на длительное хранение гранаты не моют, их оборачивают в пергамент и убирают в прохладное помещение. Раз в 7 дней урожай перебирают, устраняя испорченные экземпляры. При соблюдении несложных правил собранный урожай можно хранить 2-3 месяца.

Как понять, что гранат созрел

Очень часто урожай поступает в магазины неспелым, и внешний вид может быть обманчивым. Но чтобы не ошибиться в выборе, спелость и количество семян можно распознать по некоторым признакам:

  1. Спелые зерна должны быть продолговатыми и ребристыми.
  2. Цвет кожуры должен быть бордовым или ярко-розовым. Бледность говорит о повышенной кислотности.
  3. Кожура – сухая, без механических повреждений и признаков гнили. Наличие трещин говорит о перезревании.
  4. Звук при простукивании должен быть звонким. У недозрелых экземпляров звук глухой.
  5. Спелые плоды без аромата. Если они источают сильный запах, значит, урожай не дозрел.
  6. Кожура должна быть упругой, если она мягкая и пятнистая, то плод переспел и начинает портиться.
  7. Поспевшая ягода на вес должна быть тяжелой, так как тяжесть зависит от размера спелых зерен.
  8. Зрелость можно определить и по соцветию. Оно должно быть сухим, без наличия зеленого окраса.
  9. Созревает гранат с конца сентября до начала ноября.

Почему не плодоносит гранат

Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.

Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:

  • соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
  • цветы с удлиненным пестиком завязи образуют.

Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:

  1. Холодная погода – гранат созревает только в регионах с теплым климатом.
  2. Недостаток света, дерево необходимо выращивать на хорошо освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
  3. Истощенная почва, ягода созревает только на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
  4. Гранат созревает и плодоносит только на привитом дереве.
  5. Гранатовое дерево не любит частого полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.
Читайте также:  Прополка картофеля мотоблоком + видео

Заключение

Созревает гранат на протяжении 4 месяцев после начала цветения. Срок зависит от региона произрастания, климатических условий и сортовых особенностей. Для приобретения спелой, полезной ягоды, необходимо знать сроки сбора и признаки спелости.

Гранат используется как лекарственное сырье и, конечно, в кулинарии.

26 октября в Азербайджане отмечают праздник граната. «Этому красивейшему плоду в Азербайджане слагают стихи и сочиняют песни. В Иране ему поставили памятник, а в Румынии была выпущена марка с изображением граната, – сказал в интервью «МИР 24» шеф-повар гастроцентра «Зарядье» Павел Петухов. – На гербах некоторых земель Франции присутствует образ этого плода. А особенно характерные его изображения можно отыскать на гербах исторической испанской местности Гранада». Павел Петухов рассказал о том, как правильно выбирать гранаты и чем они полезны.

Павел, много ли существует сортов граната? И в каких странах растут те плоды, которые попадают на наши прилавки?

Павел Петухов: Гранат произрастает в Средней Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Африке и в Средиземноморье. Это плод любит влажный, теплый, солнечный климат. Он широко отражен в культуре тех стран, которые его выращивают. К нам гранаты привозят из Азербайджана, Ирана, Испании, Армении и Израиля. Причем считается, что Азербайджан – это единственная страна, в котором растут все его сорта.

– Чем полезен это плод и в каких блюдах он используется чаще всего?

  • П.П.: Гранат необычайно полезен. В нем очень высокое содержание витаминов группы В, С и А. Есть витамины В2, В6, Б12, много витамина C, большое содержание кислот и аминокислот. Кроме того, в гранате содержатся практически все минералы, которые только нужны организму. Это марганец, магний, алюминий, никель, кальций, медь. А также большое количество вяжущих веществ, которые используются при ожогах и при расстройстве желудка.

Гранат используется как лекарственное сырье и, конечно, в кулинарии. Из гранатового сока делают большое количество соусов и заправок. Соусы на основе гранатового сока отлично подходят к рыбе и мясу. Один из самых знаменитых – соус наршараб. А зерна используются как украшение, особенно часто – в десертах.


И это еще не все: перегородки и кожура гранатов в сушеном виде употребляются как основа для фиточая. Этот напиток полезно пить перед сном: он успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Зернышки граната полезно есть перед обедом: они улучшают аппетит. А косточки содержат много клетчатки, поэтому они полезны для тех, кто страдает от запоров.

  • “Сок граната обладает отбеливающим эффектом и может избавить лицо от веснушек. Его часто используют также при простуде и при повышенной температуре. Он помогает даже при стоматите. Гранатовый сок нормализует давление, поэтому его очень рекомендуют пить гипертоникам. Его употребляют и профессиональные певцы: содержащиеся в нем вещества делают голос более сильным и приятным. Также спортсменам нужно пить гранатовый сок, потому что там много витамина B6, который защищает мышцы от судорог и боли, связанной с перенапряжением”.

А еще в гранате есть никотиновая кислота, которая борется с повышенным холестерина в крови. Студентам, которые сдают экзамены, также необходим этот сок: содержащийся в нем комплекс витаминов улучшает память и работу мозга, а также помогает нервной системе противостоять стрессам. Еще гранатовый сок очень полезен беременным женщинам и людям, которые страдают малокровием. Строго говоря, его нужно пить абсолютно всем, чтобы не поддаться атакам вирусов, а также не состарится раньше времени.

– Как правильно выбирать гранаты?

П.П.: Гранат должен быть крупным и тяжелым для своего размера. Увесистый плод говорит о том, что он сочный. Шкурка должна быть сухой, без пятнышек и без мягких участков. Ей положено сидеть в обтяжку, чтобы через нее можно было прощупать зернышки.

Если корочка сухая и зернышки сквозь нее не поступают, то скорее всего плод долго хранился и зернышки успели подсохнуть. А если рельефа не видно и шкурка чуть влажная, то это говорит о том, что гранат сорвали незрелым.

  • “Интересно, что насыщенный красный цвет не обязательно говорит о том, что гранат сладкий. Существует множество сортов граната, и некоторые из них остаются розовыми, даже когда плоды совсем спелые”.

Что касается гранатового сока, то покупать нужно свежевыжатый или пастеризованный сок. Он не должен быть ни восстановленным, ни замороженным. Тогда все полезные элементы в нем сохранятся.

Гранаты – это один из самых распространённых плодов на сегодняшний день в магазинах и на рынках, приобрести его можно в любое время года. Когда вы выращиваете его дома сами, довольно сложно понять, когда должна наступить пора созревания граната. Когда же гранат начинает плодоносить?

Гранат — популярный плод, который можно купить в любом магазине

От чего зависит созревание

Первое, от чего будет зависеть созревание – это когда был посажен гранат.

  1. Если саженец посажен зимой, то ожидать плодов можно только через 2-3 года в летний период.
  2. Если посадка происходила весной, то урожай будет ближе к осени, и, скорее всего, он будет небольшим.
  3. Летом специалисты не советуют сажать такие растения. Если вы посадили гранат летом, тогда примерно через три года ближе к лету можно будет дождаться первых плодов.

Необходимо учитывать, что домашние гранаты не могут выдержать много плодов. При первом плодоношении опытные садоводы настоятельно рекомендуют срывать плоды, так как молодое дерево еще не готово к вызреванию большого количества плодов.

Важно знать: домашние гранаты не могут выдержать много плодов

Периоды созревания

Созревание граната будет зависеть от сорта, который вы выбрали, и климата, в котором он находится. Важно знать и возраст саженца.

Сложно понять, сколько плодов будет на дереве, так как количество цветов не всегда соотносится с количеством плодов.

Сроки созревания можно разделить на несколько периодов:

  • плоды, которые созревают рано, примерно в третьей декаде сентября (иногда переносится на первую декаду октября);
  • плоды со средним уровнем созревания- на вторая и третья часть октября, (иногда переносится на ноябрь);
  • гранаты, у которых довольно поздний период созревания — конец октября и ноябрь.

Легко посчитать, когда в следующий раз будут плоды. Вегетационный период составляет примерно 6-8 месяцев. Формирование плодов, а также их созревание происходит в течение 140 дней.

В среднем период созревания гранатов в домашних условиях составляет 4 месяца.

Чтобы не срывать плоды, которые еще не созрели, необходимо высчитывать срок после первого периода созревания, так как по кожуре достаточно сложно понять, созрел ли плод.

Если не придерживаться основных правил по уходу за плодами, то тогда период созревания от нескольких месяцев может продлиться до года, а плоды могут сгнить на дереве.

Температура и полив

На время цветения необходимо существенно сократить процесс полива. Лучше всего поливать цветок один раз в месяц, а удобрять два раза в месяц. Если переборщить с поливом, плоды будут получать слишком много воды и могут стать водянистыми и потеряют свои вкусовые качества.

Также во время цветения необходимо поддерживать определенную температуру, желательно 18-23°C .

Заключение

Не забывайте о своевременном поливе и поддержании комфортной температуры. Воздержитесь от посадки граната в зимнее время, так как ждать первых плодов придется слишком долго. Срок созревания гранатов приходится на осенний период, с сентября по начало ноября.

Фрукты в Крыму, сезоны созревания

Любой турист, получивший возможность побывать в Крыму, обязательно должен перепробовать ягоды и фрукты этой уникальной местности. Ведь здесь созревает огромное разнообразие вкуснейших плодов, некоторые из которых считаются настоящей экзотикой для остальной территории России.

Но необходимо учесть, что, как и в любых других местах планеты, в Крыму тоже в продаже можно встретить фрукты, привезенные из других стран. Для того, чтобы насытиться настоящими крымскими фруктами и ягодами, необходимо знать сезоны по месяцам, когда и какие плоды созревают. Если же вы видите, что фрукт продается не в сезон созревания, как бы вас не уверяли продавцы, не верьте, что это местный продукт.

Сезоны созревания фруктов в Крыму

ФруктСезон созревания
Абрикосыконец июня-конец июля
Персикиконец июня-сентябрь
Черешняконец мая-июнь
Айвасентябрь-октябрь
Виноградиюль-сентябрь
Кизилс конца июля по середину октября
Инжирдва сезона: с конца июня до середины июля; с начала августа по середину сентября
Гранатоктябрь
Хурмаконец октября-ноябрь
Кивиконец октября
Зизифусоктябрь-ноябрь
Мушмулаоктябрь-ноябрь
Клубникасередина мая
Шелковицасередина июня
Слива и Алычаиюль
Фейхоаоктябрь-ноябрь

Фрукты в Крыму по месяцам

МесяцФрукты
МайВ мае начинается появляться черешня и клубника, все остальное – привозное
ИюньЧерешня, шелковица, алыча, абрикосы (конец месяца), персики (конец месяца)
ИюльПерсики, инжир, слива, алыча, вишня, виноград, кизил
АвгустПерсики, виноград, инжир
СентябрьВиноград, инжир, хурма, айва, зизифус
ОктябрьХурма, инжир, виноград, зизифус, гранат

Самые вкусные фрукты Крыма

А вот самые вкусные и экзотические фрукты и ягоды Крыма в подробностях:

Черешня

Особенность ягод черешни состоит в том, что по размеру они достаточно крупные, имеют ярко-красный цвет. По вкусовым качествам черешня очень сочная и сладкая, не кислит как вишня. К тому же обладают очень приятной упругой фактурой. Одной из самых привлекательных особенностей этих ягод является наличие в них витаминов Е, С, Р, способствующие поддержанию кожи в тонусе и предотвращению преждевременного старения. В Крыму можно встретить следующие сорта черешни: Майка, Наполеон, Дрогана желтая, Франциз и Кара Керез.

Ранний сорт черешни созревает в Крыму в середине мая. Более поздние сорта подрастают уже в начале июня. А настоящий сезон черешни, когда она становится очень дешевой, начинается в середине июня, когда на рынках килограмм ягод можно купить меньше чем за 100 рублей.

Как лучше выбирать черешню? Ничего сложного в этом нет. Достаточно учесть несколько факторов, характеризующих спелые и вкусные плоды. В первую очередь черешня должна выглядеть красивой и спелой. Особое внимание нужно уделить плодоножкам: они должны быть свежими, упругими и иметь зеленый цвет. Если плодоножки сухие, то черешня долго хранилась либо перезрела. Выбирать нужно более плотные и упругие плоды без вмятин и порезов.

Лучше всего покупать черешню в сезон их созревания в июне, и не в магазинах и супермаркетах, а на рынке или у бабушек. Так уменьшится риск приобрести привозной товар.

Шелковица

Начинает созревать шелковица в Крыму от 15 июня и до 15 июля. Дает плоды примерно месяц. За такой короткий срок нужно успеть насытиться вкусными плодами этих чудных ягод. По вкусовым качествам и цветовой гамме ягоды шелковицы довольные разные. Красная, черная и белая. У каждого из видов свой особенный неповторимый вкус. Например, белая шелковица считается самой сладкой среди остальных сортов. Черная имеет немного кислый привкус. Отличительной особенностью ягод шелковицы является способность очищать и омолаживать кожу, задерживая ее старение.

При выборе шелковицы нужно обращать внимание на внешний вид и цветовой окрас. Чем интенсивнее окрашены плоды, тем будут более созревшими. Нужно знать, что недозревшие плоды и зеленоватые части содержат белый сок, который может способствовать галлюцинациям. Плоды шелковицы очень нежные и по этой причине не пригодны для транспортировки и долгого хранения. Так что в сезон можно покупать, не задумываясь, Крымские они или нет. Покупать можно и в супермаркетах, и на рынке. Но еще лучше употреблять шелковицу прямо с деревьев, встретить которые можно даже на улицах крымских городов.

Имейте в виду, что сок красной и черной шелковицы практически не отстирывается с одежды.

Также незаменимым фруктом Крыма является айва. Плоды начинают созревать в сентябре и октябре. Отличительной особенностью от других фруктов является насыщенный ароматный запах, который чувствуется на расстоянии. Вряд ли кто может устоять перед соблазном попробовать хотя бы кусочек. На внешний вид плоды айвы очень напоминают привычную всем грушу, но более крупных размеров и ярко желтого цвета. Свежие плоды немногие любят употреблять, так как она вяжет во рту. В Крыму обожают готовить желе или варенье из айвы, вкус получается незабываемым.

Ценность состоит в полезности для человеческого организма: содержание в ней витаминов В и С, калия, кальция, железа способствует использованию плодов в целях лечения и профилактики кашля, респираторными заболеваниями, ангиной и т.д. Способствует укреплению иммунной системы.

Инжир

За год инжир созревает в два сезона: в конец июня и до середины июля, а затем с начала августа до середины сентября. По вкусовым качествам инжир можно смело отнести к довольно сладким фруктам, но со своей изюминкой, позволяющей иметь неповторимый вкус. Мякоть их напоминает сладкое «желе» с множеством мелких семечек.

В Крыму можно встретить фиолетовые и белые плоды инжира, из которых второй считается слаще и вкуснее.

Выбирать инжир необходимо с особой осторожностью, потому что отличительной особенностью их считается нежность и невозможность длительного хранения. Испорченные фрукты имеют неприятный солоноватый запах, и их лучше не есть. Выбирать нужно приятные на внешний вид и мягкие на ощупь плоды.

Если быть в сезон созревания в Крыму, то вероятность приобрести местный инжир значительно возрастает, независимо от того, покупаете в магазинах или на рынке.

Гранат

Довольно солнечный климат Крыма благоприятно сказывается на созревании таких фруктов и ягод, встретить которые можно не во всех частях планеты. Одним из таких фруктов является гранат. В Крыму он произрастает в парках и в садах. Созревать начинает примерно в конце октября. Все что продается раньше – привозное.

Выбрать сладкий гранат довольно трудно. Но если учитывать некоторые нюансы, то можно не прогадать. В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид фрукта: он обязательно должен иметь насыщенный красный цвет, не должно быть никаких коричневых мягких пятен и царапин. Также нужно обратить внимание на «корону» граната: она должна быть сухой и без зеленых ростков. Спелые плоды обычно имеют немного суховатую кожуру, но не чересчур, так как это может свидетельствовать о долгом хранении.

Гранаты лучше всего покупать в сезон и на рынках.

Хурма

Плоды хурмы в Крыму начинают созревать с октября до ноября. Местная хурма имеет мягкую, сочную мякоть и большие овальные косточки. Выделяют несколько сортов хурмы:

  • Королек (иначе называют «шоколадная»). Данный сорт хурмы не имеет вяжущего вкуса. Их можно употреблять даже в зеленом виде и не чувствовать терпкости. Мякоть преимущественно темно-оранжевого или коричневого цвета. Сладкий и сочный сорт хурмы.
  • Бычье сердце. По размеру плоды этого сорта крупные и не имеют косточек. Мякоть оранжевого цвета и по мере созревания становится мягкой.
  • Россиянка. Плоды округлые и имеют немного приплюснутую форму с белым налетом. Мякоть даже в самом зрелом состоянии бывает умеренно твердой. Имеет довольно приторный сладкий вкус.
Читайте также:  Папайя: выращивание в домашних условиях из семян, фото, отзывы

Как выбирать хурму? При покупке необходимо обращать внимание на плодоножки плода: они должны быть обязательно сухими и бурого или светло-коричневого цвета. По форме вкусная хурма обязательно бывает круглой или округлой формы. Не должно быть также повреждений и царапин на поверхности свежей хурмы, так как их наличие говорит о долгом хранении и начале процесса гниения.

Многие киви считают фруктом, однако он является одним из вкуснейших ягод. Начинают собирать примерно в октябре, и никак не раньше.

Плоды киви имеют довольно сочную мякоть зеленого или желтого цвета и «лохматую» внешность коричневого оттенка. В самой середине сконцентрированы множество мелких семян, которые также съедобны. На вкус киви напоминает смесь клубники с ананасом, имеет неповторимый аромат.

Киви богат витамином С, магнием, фосфором, кальцием, калием, аминокислотами, аскорбиновой кислотой, фруктозой, глюкозой и др. Все компоненты в совокупности превращают киви в мощный заряд энергии и полезную ягоду. Какие именно полезные свойства несет киви:

  • Способствует укреплению иммунной системы
  • Предупреждает образование в почках камней
  • Улучшает пищеварение, нормализует давление
  • Снимает изжогу и препятствует образованию тяжести в желудке и многое другое.

Одним словом, киви- уникальная ягода, которую обязательно нужно попробовать в Крыму.

Мушмула

Еще одним необычным фруктом Крыма считается мушмула. Начинает созревать в мае и июне. Плоды напоминают маленькое яблоко, но мякоть схожа со сливой. Очень сочный и вкусный фрукт, однако в недозрелом виде (когда еще зеленые) могут вязать во рту. Вкус похож на сладкую чернику, но с ощущением кислинки.

В большинстве случаев мушмулу используют для приготовления варенья, джемов, желе, соков. Косточки используются в целях приготовления кофейного напитка.

Мушмула сочетает в себе огромное количество витаминов. А именно: витамин С, пектин, ароматические вещества, яблочные и лимонные кислоты. Благодаря полезным свойствам данный фрукт используется в медицине в целях улучшения пищеварения.

Зизифус

Одним из самых экологически чистых фруктов считается зизифус, так как он не подвергается каким-либо болезням и вредителям. Следовательно, его не нужно обрабатывать средствами защиты.

Плоды напоминают по внешнему виду каштаны, а по вкусовым качествам его легко спутать с финиками.

Можно употреблять как в свежие плоды, так и сушеном, вяленом или консервированном виде.

Популярность зизифуса среди населения Крыма легко объяснить его полезными свойствами. Рассмотрим подробнее:

  • Рутин, входящий в состав зизифуса укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым становясь полезным среди гипертоников
  • Имеет антимикробные, анестезирующие свойства, а также укрепляет иммунную систему и повышает жизненный тонус.
  • Оказывает отхаркивающее свойство и многое другое.

В общем, Крым – уголок Земли, где непременно нужно побывать, чтобы вкусить уникальные и экзотические фрукты, которые порадуют не только неповторимым вкусом, но и полезными свойствами.

🕒 26 Февраля, 2020

  • ❤ Присоединиться к найшей группе в VK, Facebook, ОК, или подписаться на канал Telegram и Viber
  • ☻ Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике – Aviasales.ru
  • 🏨 Забронировать отель среди более чем 1 000 000 предложений на Agoda.com или Booking.com
  • ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • 🚗 Арендовать машину на Rentalcars.com или autoeurope.ru, чтобы быть свободным в своих планах
  • ⛳ Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • ⛺ Проверить наличие экскурcий, чтобы познакомиться самыми интересными местами, на tripster.ru

Лучшие цены на авиабилеты по России:

ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕДАТА ВЫЛЕТАДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯНАЙТИ БИЛЕТ
Мск.-Самара2020-03-192020-03-25 НАЙТИ ОТ 3 970 ₽
Мск.-Симферополь2020-03-032020-03-03 НАЙТИ ОТ 5 514 ₽
Мск.-Екб2020-03-022020-03-04 НАЙТИ ОТ 5 248 ₽
Мск.-Адлер2020-05-062020-05-15 НАЙТИ ОТ 3 570 ₽
Мск.-НвСб2020-04-082020-04-11 НАЙТИ ОТ 7 971 ₽
Мск.-СпБ2020-03-162020-03-17 НАЙТИ ОТ 2 790 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы “cookie”. “Cookie” представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием “cookie”. Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

Драгоценная ягода – гранат: посадка и уход

Гранат, или гранатовое дерево (Punica) с давних пор считается символом плодородия, ведь под твердой красной кожурой этой ягоды скрываются сотни маленьких сочных зернышек с косточкой внутри. Да, гранат — это ягода. Просто очень большая.


Гранат

Гранат — южное растение, он любит тепло и вызревает в теплых краях аж к середине осени, если не позже. Сегодня существуют также морозостойкие и скороспелые сорта, но выращивать гранатовое дерево в средней полосе в открытом грунте — занятие для экстремалов. Впрочем, в России находятся и такие.

В зависимости от вида и сорта, а также от региона, в котором он выращивался, ягоды граната могут быть кислыми или сладкими.


В зависимости от сорта и вида ягоды граната могут быть кислыми или сладкими

Сладкий вкус обычно у гранатов, выращенных в Туркмении, Азербайджане (близ Талышских гор и Начихевани), Средней Азии.

Кислые — карабахские и гянджинские (западноазербайджанские) гранаты. Грузинские можно также узнать по кислому вкусу и розовой мякоти с белыми, чуть розоватыми зернами.


Спелые плоды граната

Гранат относится к семейству Дербенниковые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м. Веточки у него тонкие, и на них есть колючки.

У граната 2 основных вида цветков: те, которые образуют завязь (в форме кувшинчика), и те, которые плодов не образуют (в форме колокольчика). Бесплодные можно также отличить по маленькому размеру и короткому пестику. Они быстро опадают. Бывают еще цветки промежуточных форм. Окраска цветков оранжево-красная.


Цветущий гранат

Гранат хорошо переносит засуху и может выдерживать кратковременное понижение температуры до -17 °С, но при этом у него страдают побеги, на которых образуются плоды (гранатины). Поэтому выращивают его преимущественно на юге.

Сейчас много спорят о возможности выращивания граната в средней полосе России. С хорошим укрытием он, конечно, может жить не одну зиму, но зацветет ли он у вас когда-нибудь — это большой вопрос. Ниже на фото гранат, высаженный в сад в двухлетнем возрасте из горшка. Он зимует в Подмосковье не одну зиму подряд, но еще ни разу не цвел.


Гранат в Красногорском районе (Подмосковье). Фото с сайта forum.homecitrus.ru

Однако умелец из Шебекино В. М. Евдокимов преодолел эти трудности и успешно выращивает гранаты в открытом грунте, получая плоды весом до 550 г.

Посадка граната

Важным условием для выращивания граната является общая сумма активных температур не менее 3000 и около +15 °С зимой. Именно тепло — залог крупных и хороших плодов.


Молодые саженцы граната

Гранат нетребователен к почвам. Может расти даже на влажных. Но все же следует подготовить почву, устроить дренаж, чтобы влага отводилась, а не застаивалась у корней. Дренажем может служить щебень или керамзит, реже — гравий. У почвы для граната может быть щелочная реакция и структура суглинка, но в этом случае ее нужно как следует «зарядить» органическими и минеральными удобрениями.


Гранат нетребователен к почвам

  • Посадочную яму выкапывают так же, как и для многих плодовых деревьев (60×70 см);
  • На дно насыпают плодородный слой почвы (около 15 см) и перегной, смешанный с землей (где-то чуть больше ведра);
  • Корни расправляют и аккуратно присыпают землей;
  • После посадки почву хорошо поливают и мульчируют сухими сорняками, соломой или перегноем. Это поможет влаге дольше задержаться в почве.

Если на зиму вы будете укрывать гранат, имеет смысл посадить саженец под наклоном в 60-45° к южной стороне.

Уход за гранатом

Рыхление

Рыхление следует проводить в первые годы после посадки. Особенно полезно оно в период вегетации.


В первые годы после посадки почву вокруг граната необходимо рыхлить

Полив

Поливают гранат умеренно. Со второго периода вегетации малейшее пересушивание почвы повлечет растрескивание плодов.


Пересушивание почвы вызывает растрескивание плодов граната

Укрытие на зиму

На зиму можно стянуть ветви с помощью мешковины. Если саженец был посажен под углом, осенью он пригибается к земле и утепляется землей, как виноград. Начиная с верхушки, растение аккуратно пригибают к земле. При этом на верхушку насыпают около 4 лопат земли, после чего все растение засыпается землей из междурядий слоем около 20 см. Весной, когда угроза заморозков минует, растение постепенно, от низа к верху, освобождают от укрытия.

Если укрытие на зиму не планируется, однолетний саженец нужно окучивать на высоту около 15 см.

Некоторые садоводы утепляют саженцы граната одной или несколькими поставленными друг на друга покрышками.

Формирование кроны и обрезка

Оптимальной для граната является форма в виде куста, когда у растения максимум 6 стволов. Такая форма помогает избежать травмирования в случае укрытия на зиму. Растению стараются придать наклонно-веерную форму. Но при активном росте неизбежно загущение кроны и появление веточек, которые могут ломаться или расти вовнутрь. Для этого удаляют лишние веточки.


Оптимальной для граната является форма в виде куста

Прикорневая поросль и загущающие побеги также подлежат удалению.

Как и многие плодовые растения, гранат стареет, и ему нужно проводить омолаживающую обрезку. Обычно это происходит раз в 20 лет. Для этого все ветви над землей обрезают, тем самым стимулируя рост новых и увеличение количества урожая.

Внесение удобрений

Основная масса удобрений вносится в землю перед посадкой, но если почва бедная, с середины июня растение начинают подкармливать фосфорно-калийными или азотосодержащими удобрениями. Летом можно вносить жидкие удобрения во время полива. Осенью, когда будете перекапывать приствольные круги, также подкормите гранат.

Размножение граната

Гранат размножается черенкованием (вегетативным способом) и семенами.

Семенной способ размножения

Семена берите из свежего, хорошо вызревшего плода, очищать их не нужно.


Семена граната

  1. Распределите семена по поверхности увлажненной почвы, присыпав их землей слоем около 1,5 см.
  2. Пока семена прорастают, не следует допускать пересыхания почвы.
  3. Когда семена прорастут и достигнут высоты 3 см, их пикируют либо пересаживают так, чтобы расстояние между всходами было не менее 4 см.
  4. Когда всходы подрастут настолько, что промежутков между всходами не останется, их еще раз пикируют.

Размножение черенками

Черенки нарезают с однолетних одревесневших побегов молодых растений. Размер черенка — около 25 см. Для этих целей также можно использовать и поросль. Для укоренения черенка подойдут хорошо удобренные и дренированные участки земли. Укоренять черенок следует в прогретой до +2 °С почве на глубину около 10 см. Над поверхностью почвы при этом должно остаться 1 междоузлие. Зеленые веточки укореняются в конце мая — начале июня.

Сбор и хранение урожая гранатов

На юге России (в некоторых регионах Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре.


Сбор урожая гранатов

В это время они достигают максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет.

При полной спелости плоды граната могут растрескаться, если вы собираете их для хранения, нужно успеть до этого момента.


Полностью спелые гранаты могут растрескаться

Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть.


Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть

Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет проветриваемое помещение с температурой воздуха +2 °С.

Самые распространенные сорта граната

В мире существует множество различных сортов этого южного растения. В каждой стране любим свой сорт граната, но есть и общеизвестные сорта, любимые многими.


В мире существует множество сортов граната

Сорта граната делятся на те, у которых жесткие семена в сочных зернах, и те, у которых семена мягкие. Жесткие косточки считаются признаком плохого качества. Это как яблоня-дичка и привитая яблоня хорошего сорта. Сорта с мягкими семенами очень капризны и требуют ухода. Но и качество их плодов восхищает.

‘Гюлейша розовая’ и ‘Гюлейша красная’

‘Гюлейша’ (‘Гюлоша’) — лучший сорт, культивируемый в Азербайджане. Плоды удлиненно-округлой формы, кожица тонкая. У ‘Гюлейши розовой’ она розового цвета, а у ‘Гюлейши красной’ — карминно-красного с разводами (полосами) у основания плода. Зерна сочные, темно-багрового цвета.


Плоды граната сорта ‘Гюлейша (Гюлоша) розовая’. Фото с сайта agroxxi.ru

Обе разновидности сорта отличаются кисло-сладким вкусом.

‘Ак Дона Крымская’

Прекрасный сорт для выращивания в окрестностях Крыма. Культивируется даже в степной части Крыма, но требует укрытия на зиму. Отличается крупными овальными плодами. Вы узнаете сорт по его кремовой тонкой кожуре с красными пятнами и румянцем с одной стороны (как правило, южной). А шейка у него короткая и толстая.


‘Ак Дона Крымская’. Фото с сайта i.otzovik.com

Вкус сладкий, с еле заметной кислинкой, сами зерна розово-красного цвета. В средней полосе я не встречала садовода, который бы выращивал на ура гранат этого сорта, но если удается купить плоды на рынке, они оставляют массу впечатлений. По отзывам садоводов, в выращивании сорт прост, плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

‘Кизил-анор’

Сорт раннеспелый, культивируется в Узбекистане. Плюс сорта в его скороспелости. В начале октября можно уже собирать урожай, плоды — от небольших до крупных. Кожица розово-алая, зерна красные, средних размеров и кисло-сладкие на вкус.


‘Кизил-анор’. Фото: skydogy, img-fotki.yandex.ru

Гранат карликовый (Punica granatum f. nana)

Как и у многих плодовых культур, у граната есть карликовая форма, которую обычно выращивают как комнатное растение, — Punica granatum f. nana. Радует цветами и плодоносит почти круглый год, уже при росте в 40 см можно получать неплохой урожай в 7-10 плодов, дальше — больше. Плоды вполне съедобны, диаметр их до 5 см.


Карликовый гранат

Итак, основные сведения о гранатах и их выращивании раскрыты. Признавайтесь, у кого еще гранаты растут? 🙂

Ссылка на основную публикацию