Когда можно копать молодую картошку после цветения

Когда можно копать молодую картошку после цветения, для хранения

Плоды раннего картофеля хочется попробовать уже в летний сезон, ведь урожай с прошлого года успел потерять все свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид. Правильно выбранный сорт картофеля и соблюдение технических правил по посадке помогут собирать молодой картофель и наслаждаться плодами уже в июне.

Основной период сбора картофельного урожая приходится на начало осеннего сезона. Но определить точное время, когда нужно убирать картошку, не под силу и опытным огородникам, поскольку существует ряд обстоятельств, которые могут повлиять на установление сроков для начала работ. В зависимости от климатических условий, конкретного сорта картофеля и периода его посадки может изменяться время цветения и созревания клубней. Так, готовность картошки к сбору определяется только после внимательного осмотра внешнего вида корнеплода и оценки состояния почвы. Агрономическая практика на территории нашей полосы, проводимая в Подмосковье, показывает, что подходящее время для сбора урожая картошки можно вычислить, опираясь на некоторые факторы.

Когда картофель заканчивает цвести? Признаки окончания цветения картошки

Определить конечный этап, когда картофель заканчивает цвести и ранний урожай уже готов к тому, чтобы начать его выкапывать, можно по следующим отличительным признакам:

  • Кусты картофеля уже успели отцвести.
  • На картофельных стеблях начали расти ягоды.
  • Рост ботвы прекратился.
  • Клубни картофеля по своему размеру в значительной степени меньше, чем зрелая картошка.
  • Глубина нахождения клубней под пожелтевшими листьями достигает до 20 см.

После окончания цветения картофеля можно устанавливать сроки для его выкапывания.

Когда можно копать картошку? Определяем сроки выкапывания молодого картофеля после его цветения

Существует несколько «внешних» факторов, по которым можно определить, что молодая картошка уже готова к тому, чтобы начать ее копать. Каждый опытный огородник знает, что прежде всего, необходимо обратить внимание на следующие показатели:

После того как молодой картофель прошел этап бутонизации — успел зацвести, спустя некоторое время начинают появляться клубни. По достижению ими размера в 5 см уже можно задумываться о выкапывании культуры.

Важно, вовремя успеть выкопать молодую картошку, не упустив тот момент, когда корнеплод перейдет уже в стадию обычного картофеля.

Интересно, что вкусовые качества картофеля могут зависеть от конкретно применяемых методов по уходу за культурой – выбора типа подкормки и минерального удобрения, защитных средств от вредителей, режима и интенсивности полива, чистоты воды, а также температурных условий почвы. Важно также вовремя подкапывать картофельные грядки, наблюдая за изменением состояния растений и почвы.

Когда нужно подкапывать молодую картошку?

В период цветения картофеля необходимо провести приблизительную оценку времени, сколько потребуется выждать, чтобы начать подкапывать грядки. Обычно временной промежуток от момента, когда картошка зацвела, и до ее подкопки составляет 14-20 дней. По внешнему виду подкопанного картофеля можно опередить степень урожайности: если картофелины выросли до приличных размеров, то и результат будет богатым.

Так как клубни будут продолжать расти на протяжении еще около 30 дней, важно во время подкопки картошки не нанести механических повреждений посадке. Так, подкапывать картофель рекомендуется по бокам от гряды.

Садоводческая практика невозможна без совершения ошибок – излишняя спешка или, наоборот, затягивание с какой-либо из необходимых «уходовых» процедур за картофелем могут добавлять специфический привкус картошке после ее приготовления или изменять консистенцию блюда до водянистости. Но только опытным путем, методом проб и оплошностей можно достигнуть хорошего результата в деле выращивания и выкапывания молодой картошки.

  • Состояния картофельных клубней

Готовность молодой картошки к сбору можно определить, выкопав один картофельный куст с грядки. Размер и количество клубней укажут на степень готовности корнеплода к началу сбора.

Огородники советуют подходить к выбору первого кустика для выкапывания методом оценки состояния почвы – если верхний земельный слой гребня грядки потрескался, то это указывает на готовность клубня к сбору. Такое происходит вследствие «раздвигания» картофелиной в процессе ее произрастания навернутого сверху пласта почвы, образовывая трещинки.

Качество плотности и толщины кожуры картофеля также может указать на готовность корнеплода к выкапыванию. Летом картофельная «шкурка» оказывается в меньшей степени твердой. Но от разновидности сорта, кожура может «проявлять» себя по-разному – шелушиться при трении или же сохранять свою плотность. Потому, опираясь на этот показатель, можно оценить лишь несколько картофельных кустиков.

  • Состояния растения по его надземной части

Характерным показателем готовности молодой картошки к ее выкапыванию являются пожелтевшие и подсохшие листья. Однако, стоит учитывать тот фактор, что изменения цвета стеблей или их усыхание может происходить и по ряду других причин, например, при избыточном содержании в почве азота.

Не рекомендуется также опираться на этот признак как основной, поскольку, картофельные грядки часто высаживают из разных сортов, а это значит, что цветение и вызревание корнеплодов будет происходить в разное время.

Так, опытные огородники советуют не ждать, когда ботва полностью высохнет – нужный процент ее увядания составляет седьмую часть от всей посадки. Если слишком «затянуть» с выкапыванием клубней, то можно получить тусклый и мягкий картофель, который «дожидался» сроков своего сбора в условиях нехватки влаги.

Выкапывание молодого картофеля стоит осуществлять постепенно, извлекая клубни несколькими партиями.

Как правильно копать картошку? Технические аспекты выкапывания молодого картофеля

Чтобы минимизировать повреждение картофельных клубней при их выкапывании, необходимо при скашивании ботвы удалить с грядок и поднявшиеся сорняки. Такой подход позволит сделать ряды более «четкими», а остатки растительности уже не будут мешать процессу сбора картошки.

Ботву стоит обрезать, оставив интервал в 10 см от стебля, выждав один день или пару суток перед началом работы с лопатой. Такие образования в виде «пеньков» помогут более точно ориентироваться с положением куста, а остаточные вещества за это время дополнительно «подпитают» клубни картошки. Скашивание надземной части растения также уменьшает риски возможного заражения картофельных клубней.

Но необходимость в предварительном скашивании растительности не является обязательной мерой, если территория огородного участка не слишком большая. Если же зона высадки картошки достигает нескольких соток, то для удаления сорняков и выкапывания клубней лучше воспользоваться не обычными инструментами – лопатой и вилами, а привлечь для такой работы мотоблок.

Какие способы сбора картофеля существуют?

Уборка картофеля осуществляется с помощью картофелеуборочных комбайнов или картофелекопалок по нескольким возможным технологическим схемам:

  1. С применением техники прямого комбайнирования

Выкапывание клубней происходит методом отделения их от почвы и стеблей корнеплода, далее, они погружаются в транспорт и перевозятся в специализированный пункт по переработке картофеля.

  1. Используя технику раздельного комбайнирования

Клубневые ряды выкапывают, затем — картофелекопателем-валкоукладчиком расфасовываются для сушки. После подсушивания клубней, картофельная кожура становится крепче, а сам корнеплод становится готовым к уборке с помощью техники. Применяя раздельные техники комбинирования, уборка картошки происходит гораздо более быстро.

Использование комбинированной техники подразумевает совмещение способов уборки картофеля с помощью специализированных машин, которыми клубни извлекаются из земли, и сбора урожая посредством ручного труда после просушки клубней.

Как правильно хранить молодой картофель после его выкапывания? Советы и рекомендации

Прежде чем приступить к началу работ по сбору картофеля, стоит заранее продумать, как и в каких условиях будет просушиваться, и храниться выкопанный урожай, а также, сколько времени планируется хранить картошку.

Существует два способа грамотного хранения картошки:

  1. Урожай можно оставить на поле. Но такой способ пригоден только для песчаных почв, в условиях которой выкопанная картошка уже сама по себе практически сухая и чистая, и остается необходимость лишь в ее легком обветривании на открытом воздухе. Выбирая такой метод хранения, стоит учитывать возможность изменения погоды, обеспечив защиту клубням от дождя или палящего солнца.
  2. Большинство огородников все же предпочитают пользоваться вторым вариантом просушивания и хранения картошки, помещая урожай в сарайные сооружения, складывая картофель под навес или в гараж.

Стандартные временные сроки, когда с клубней успевают отпасть остатки грязи, а кожура становится сухой – это промежуток всего в один или два дня. Далее, картофель подвергается тщательной сортировке по размеру клубней. Обычно, крупные и средние картофелины используют в приготовлении пищи, мелкие же картошины отправляются на кормовые заготовки для скота.

Важно при хранении картофеля соблюдать определенный температурный режим, поместив хорошо просушенный урожай в мешок из ткани, избегая, таким образом, его гниения. Молодую картошку не стоит хранить слишком долго, а сразу следует употреблять в пищу.

Опыт огородников. Отзывы и рекомендации по посадке и копке молодой картошки

Чтобы урожай молодой картошки получился богатым и качественным, опытные огородники оставляют следующие рекомендации:

«Борозды для будущих грядок я делаю обязательно в осенний период, что к наступлению весны почва была уже подготовлена к посадке молодого картофеля. Так, и земля быстрее прогреется, и все содержащиеся в ней микроорганизмы начнут раньше работать».

«Помимо удобрений и минеральной подкормки, при посадке картофеля я вношу в землю также и золу, которая является источником кальция, фосфора и полезных микроэлементов для почвы».

«Чтобы сохранить качество будущего урожая, устранить жуков-вредителей мне помогает раствор марганцовки с мыльной водой в соотношении 0,1 гр. на 10 л.»

«Конкретное время, когда пора ехать копать картошку, я выбираю по погоде — солнечный и ясный день создает отличные условия. Копка картофеля с минимумом повреждений для клубней реже случается при высокой температуре воздуха».

Своевременная подкормка и грамотно установленный режим полива картофеля позволит каждому огороднику насладиться качественным и вкусным урожаем уже в ранний летний сезон. Постепенное выкапывание корнеплода обеспечит запасами картошки на длительное время, которая будет радовать не только хозяина сбора, но и его близких.

Когда копать молодую картошку: советы и рекомендации по уборке

Картофель не всех сортов хранится, не теряя товарного вида и пищевой ценности до нового урожая. В начале весны культура выходит из состояния покоя, клубни начинают прорастать, биологический процесс в первую очередь отражается на вкусе и плотности корнеплода. Особенность картофеля в том, что после посадки нет необходимости ждать полного созревания клубней, через определенный промежуток времени можно копать молодую картошку для употребления. Сроки зависят от определенных причин: сорта, времени посадки, погодных условий.

Что влияет на сроки созревания картофеля

По времени созревания клубневую культуру разделяют на раннюю, среднюю и позднюю. Выбор зависит от цели использования. Для заготовки на зиму сажают более поздние виды, они длительно хранятся, но и дольше созревают. Чтобы можно было начинать копать молодую картошку уже с середины лета, выбирают раннеспелую культуру, но клубни не долежат до нового урожая, их необходимо использовать в первую очередь.

Кроме сортовой особенности, время созревания клубней зависит от нескольких причин, поэтому определить четкие сроки, когда картошка набрала достаточную массу и ее можно копать, сложно. Далее, несколько причин, влияющих на процесс вегетации.

Чем раньше пройдет посадка, тем быстрее созреют клубни. Это утверждение логично, но в условиях умеренного климата не всегда работает. Ранняя посадка в недостаточно прогретую почву не ускорит прорастание клубней. Угрозу для поросли также представляют возвратные заморозки. Погибнет наземная часть растения, картофель потратит время на ее восстановление, сроки созревания сдвинутся, молодую картошку будут копать позже.

На сроки созревания картошки влияют погодные условия. При дефиците влаги техническая спелость клубней наступит быстрее, копать молодую картошку будут раньше, но она наберет недостаточную массу, овощи вырастут меньшего размера.

На неплодородной тяжелой почве культура созреет быстрее, но как в случае с засухой, будет мельче. Копать молодые клубни можно раньше, но их будет в кусте меньше и вкус хуже, корнеплод без необходимой концентрации сухих веществ водянистый, при варке – твердый.

Избыток удобрений не приблизит сроки получения молодых корнеплодов. В идеале распределять питательные вещества культура должна равномерно между наземной и подземной частью. При избытке удобрений картофель интенсивно наращивает зеленую массу в ущерб корневой системе. Формирование клубней замедляется, созреют они значительно позже. Копать в ранние сроки молодую картошку не получится.

Читайте также:  Подготовка чеснока к посадке осенью

В общем, на развитие клубней влияет:

  • сорт;
  • сроки закладки семян в почву;
  • климатические особенности региона;
  • агротехника;
  • состав грунта.

Если полное созревание культуры определяют по состоянию ботвы (она утратила тургор, пожелтела и полегла), то с молодыми клубнями все сложнее.

Когда можно копать молодой картофель после цветения

Клубневая культура, как и любой биологический вид, проходит несколько этапов развития. Закладка и рост корнеплода совпадают с появлением бутонов, куст одновременно набирает наземную часть и формирует клубни. Процесс продолжается до увядания ботвы. Длительность этого периода зависит от сорта. Раннеспелой культуре достаточно для биологического созревания около 70 дней, поздней – в пределах 140. Поэтому на участке лучше посадить культуру раннего и позднего сорта.

Период цветения куста – в пределах 14 дней, в это время нет смысла копать картошку, она будет без вкуса и сильно водянистой, маленького размера. Копать молодую картошку можно только после цветения, через определенный промежуток времени. Клубни до 6 см вырастают за 21 день, кожура еще не полностью сформирована, для употребления корнеплод вполне пригодный, но лежать долго не будет. Примерно через неделю появятся темные пятна, овощи придут в негодность. Для разового употребления пробуют копать молодую картошку через 14-16 дней. Это средние показатели, для каждого сорта сроки будут свои.

Кусты на участке зацветают неодновременно. Чтобы начать раньше копать молодые корнеплоды и нанести минимальный ущерб урожайности, отмечают сильные растения, которые зацвели раньше остальных, у них клубни созреют быстрее. Из выкопанного куста только часть будет пригодной для еды, остальные завязи погибнут, не успев достаточно развиться. Чтобы исключить потерю урожая, есть несколько способов определения готовности овоща, чтобы можно было его копать.

Как определить зрелость клубней молодого картофеля

Ранний сорт после завершения этапа цветения будет созревать не менее 1,5 месяца, затем войдет в стадию биологической спелости. Копать нужно в этот период, чтобы картошка была еще молодой. Самый точный расчет – по дате посадки. К ней прибавляют вегетационный период до бутонизации. Примерно 16 дней плюс срок цветения – 14 дней и 15-16 дней – после цветения. Если посадили картошку 20-го мая, то 15-го июля можно попробовать копать молодые корнеплоды.

Определяют готовность овоща по состоянию наземной части. Если нижние листья начинают желтеть, можно копать картошку. Но этот признак не всегда верный. Желтеть зеленая масса может по многим причинам:

  • от избытка или недостатка влаги;
  • из-за большого содержания азота в грунте;
  • в худшем случае от развития грибковой инфекции.

Ориентироваться на ботву можно, но показатель неточный.

Определяют срок по почве. В процессе роста картофель занимает все пространство лунки, на верхнем слое образуются трещины. Их можно увидеть, если убрать гребень, созданный при окучивании. Есть более простой способ определения годности молодой картошки – подкопать с одной стороны лунку и достать клубень. По его массе и состоянию кожуры определяют, можно копать или еще рано.

Если культура посажена на большой грядке, потеря одного растения не столь существенна. Нужно выкопать куст полностью, и определить состояние молодой картошки. Если в лунке самые крупные экземпляры меньше 5 см и их несколько, а остальные мелкие и находятся в стадии развития, копать еще рано. Нужно подождать 10 дней, за это время корнеплоды наберут массу.

Правила уборки молодого картофеля

Для получения небольшого количества плодов выкапывать молодой картофель можно вилами или лопатой:

  1. Углубляют инструмент на длину штыка.
  2. Аккуратно приподнимают слой почвы, за ботву вынимают куст из земли. Молодая картошка крепко держится на столонах, поэтому в почве корнеплодов не останется.
  3. Собирают урожай и в тот же день перерабатывают.
  4. На следующие сутки картофель не будет выглядеть свежим. Кожура тонкая, не защищает мякоть от испарения влаги, корнеплод утратит упругость.

Копают кусты в разных местах грядки, чтобы для остальной культуры оставалось больше места.

При выращивании культуры для реализации молодой картошки, копать вручную ее тяжело, в этом случае уборку проводят механизировано. Фермеры используют специально оборудованную технику. На небольшом участке личного подворья пользуются мотоблоком.

  1. За неделю до уборки скашивают ботву на отведенном участке и убирают с грядки.
  2. Копать молодые корнеплоды нужно в сухую погоду, это важное условие.
  3. Перед работами готовят место для просушки урожая. Клубни не должны находиться на открытом солнце, иначе кожура запечется, овощ теряет товарный вид и быстро портится. Также от ультрафиолета овощи зеленеют, становятся непригодными для употребления.
  4. Затем сортируют картофель по размеру и помещают в тару для транспортировки.

Клубни после сбора, как правило, не моют. Если кожура более плотная, а картофель слишком грязный, обрабатывают такое количество, которое смогут реализовать за день. Остальную массу хранят в темном хорошо проветриваемом помещении не более трех суток.

Заключение

Оптимальное время, когда можно копать молодую картошку на пробу – спустя 15-20 суток после цветения. Если корнеплоды развиты слабо, спустя 10-14 суток выбирают куст без цветков, с толстой ботвой и повторяют попытку. Время уборки большого объема рассчитывают в соответствии со сроком созревания сорта. Молодые клубни копают за четыре недели до биологической спелости. Берут такое количество овощей, которое смогут реализовать за двое суток. Дольше урожай не хранят, картофель теряет товарный вид.

Когда можно копать молодую картошку после цветения

Что посадить после уборки картофеля

В учебной литературе по агротехнике указаны приблизительные сроки уборки корнеплодов (с 17 августа по 15 сентября). Различия в сроках зависят от климатических особенностей местности.

Но кроме приблизительных дат для конкретной местности стоит ориентироваться на некоторые факторы. Из-за них могут существенно передвинуться сроки выкапывания урожая в любую из сторон.

Сроки сбора урожая зависят:

  1. От выбранного сорта, так как сроки посадки и уборки зависит от разновидностей культуры.
  2. Период, когда посажен картофель: чем раньше будет посажен картофель, тем быстрее его можно выкопать.
  3. Степень ухода, так как при внесении подкормов вовремя и нужном объеме позволит получить хороший урожай. Если удобрений много, то будет нарастать зеленая масса, а при недостатке подкормок урожая попросту не будет.
  4. Качество и состав грунта. Чем плодороднее грунт, тем выше урожайность.
  5. Объем влаги. В сухой земле созревание корней происходит на 1-2 неделю раньше, но клубни будут маленькими.

При посадке сортов со сроком созревания необязательно урожай будет готов в одно время.

Естественно, копать картофель в небольшом объеме можно еще до момента полного его созревания. Слегка недозрелый картофель пригоден для еды. Но для длительного хранения клубни должны достигнут полной зрелости.

Признаки созревания картофеля одинаковы для всех сортов.

  1. Внешний вид. Смотрят на состояние зеленой части после 65 суток после посадки. Ботва должна начать постепенно увядать. После того как она пожелтеет (85-95 день), можно собирать урожай.
  2. Внешний вид клубней. До начала полной уборки выкапывают несколько клубней у некоторых растений. Готовность определяют состоянием кожуры. Если ее слегка потереть пальцем и она не тянется за ним, то можно начинать выкапывать картошку.
  3. Земля вокруг кустов. Созревшая картошка распирает внутри почву, как следствие, под ботвой куста земля поднята горкой и трескается.

Зрелость картофеля определяют другим способом. Для этого на свежий срез картошины капают небольшое количество спиртового раствора йода. Если он становится бледно-фиолетового цвета, то урожай готов к уборке. Еще один способ определить зрелость – это выкопать куст с ботвой. Если нижние клубни снимаются с легкостью, то урожай готов к уборке.

Использование внешних признаков – это основной способ определения зрелости урожая. Но иногда погодные условия сбивают, так как они совершенно разные и непредсказуемые для разных областей и регионов. Например, в Подмосковье убирать урожай можно раньше, чем в Сибири или на Урале. Поэтому многие не понимают, когда копать картошку. В подобной ситуации спасают календарные расчеты. Чтобы не совершить ошибку в расчетах, нужно запоминать дату посадки.

Картофель растет на грядках с ранней весны. Посадка происходит в конце апреля или начале мая. Через 10-14 дней появляются первые всходы. Еще столько же нужно, чтобы культура зацвела. Еще через 2-3 недели после цветения картофель можно начинать копать для еды. Полная зрелость корнеплодов наступит на 60-65 день. Кормовые сорта убирают позже – через 75-80 дней после посадки.

Большое значение для определения даты уборки клубней имеет срок созревания конкретного сорта. Все сорта имеют свой период, который должен пройти с момента посадки:

  • виды с ранним сроком созревания – 50-65 суток;
  • среднеранние сорта – 65-80 дней;
  • разновидности со средним сроком созревания – около 95 суток;
  • среднепоздние сорта – 95-110 суток;
  • поздние сорта – от 110 дней.

При определении даты уборки в первую очередь учитывают эти цифры и сорт картофеля.

Методов уборки урожая несколько, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. При уборке можно использовать:

  • вилы;
  • лопата;
  • при большой площади участка мотоблок или культиватор;
  • картофелекопалка.

Мотоблок или другой массивный агрегат используют при большой площади участка, если выкопать вручную не представляется возможным. Предварительно убирают траву и скошенную ботву.

Вилы и лопата – это не самый лучший способ убирать картофель, так как высока вероятность его повреждения. Самый лучший вариант для небольших участков – это ручной культиватор. Предварительно удаляют сорняки и картофельную ботву.

Корнеплоды нужно подкапывать снизу, сильно не надавливая на почву. При посадке следует запоминать, на какую глубину сажали картофель.

Существует множество причин, почему картофель нужно копать вовремя. Дело не только во вкусовых качествах созревшего урожая. Если продолжать выращивать культуру после наступления дождливых дней, чтобы клубни дозрели, то высока вероятность потери всего урожая. При температуре свыше 10 градусов и большой влажности из-за дождей высока вероятность того, что картофель снова начинает прорастать, а ботва зеленеть.

Еще одна опасность длительного нахождения в почве клубней – это осенние заморозки. При ночных заморозках землю покрое инеем сохранность урожая снизится на 70%. Подобные корнеплоды долго не могут лежать, они начинают гнить, при варке появляется неприятный сладковатый привкус.

Ничего хорошего нет в том, что уборка перенесена на более ранний срок до созревания, так как:

  • у клубней неполноценный вкус и водянистая мякоть;
  • количество микроэлементов и витаминов ниже;
  • падает пищевая ценность продуктов;
  • кожура у недозревших клубней тонкая, легко повреждается.

К тому же, если собирать картофель без учета зрелости, то такой урожай не получится хранить. Его необходимо употребить в пищу в течение 1-2 недель после выкапывания.

Зная, когда после цветения можно копать молодую картошку на еду и хранения, не будет совершенно ошибок. Правильно собранный урожай имеет прекрасные вкусовые характеристики, а также параметры лежкости.

Созревание картофеля определяют по состоянию ботвы. Когда куст достиг максимального размера, цветы опали примерно 2 недели назад, стебли начали немного разваливаться, появились первые желтые листики – пришла пора пробной копки. Дело в том, что внешние признаки весьма условны. Если корнеплоды слишком мелкие, то есть смысл повременить до нужного размера еще неделю или две, сколько понадобится.

Самый популярный метод – обычное копание лопатой. При этом способе куст выкапывается полностью. Молодой картофель обычно впрок не заготавливают, поэтому объемы заготовки соответственные.

Есть способ подкапывания картофеля без потерь для не доросшего еще урожая. Лопатой делается ямка возле куста, недалеко от клубней. Рукой, на ощупь, определяются, аккуратно отламываются и вынимаются наиболее крупные картофелины, мелкие остаются расти дальше. Под корни досыпают землю, куст поливают и окучивают, слегка уплотняют.

Для выкапывания выбираются самые крепкие кусты. Это не признак созревания, но клубни будут крупнее. Урожай молодой картошки собирают только «на еду». Хранится она плохо, быстро дрябнет, темнеет и становится мягкой, поэтому не стоит делать запасы впрок. Но небольшое количество можно неплотно упаковать (например, бумагой) и сохранить в прохладном месте – холодильнике или погребе для овощей. Для хранения отбираются крепкие клубни без повреждений и темных пятен.

Читайте также:  Аурантипорус: описание, съедобность, двойники и фото

В пособиях по агротехнике указываются усредненные данные о сроках выкапывания картофеля, соответствующие климатическим особенностям средней полосы России — это приблизительно с 17–20 августа по 10–15 сентября. Однако придерживаться этих сроков нужно с оглядкой на достаточно большое количество дополнительных факторов, способных значительно передвинуть период готовности картофеля к выкапыванию в ту или другую сторону.

Сроки созревания картофеля зависят от следующих условий:

  • особенностей развития конкретно выбранного сорта картофеля — узнавать подробности сроков посадки и периода, когда нужно копать картошку, нужно у продавца семенного материала;
  • времени, когда семенной материал был посажен в грунт — чем раньше семенной картофель был опущен в лунки, тем раньше его и копать;
  • степени ухода, наличии или отсутствии подкормок — внесение удобрений сверх нормы влечет за собою буйное наращивание зеленой массы ботвы в ущерб урожаю, но и полное отсутствие подкормок отразится на урожае негативно, ведь копать будет тогда почти нечего;
  • качественный состав почвы под картофелем — чем беднее земля, тем клубни быстрее будут готовы к копке, но тем беднее будет урожай;
  • объем влаги, поддерживаемый в почве — в пересушенной земле, клубни созреют на неделю-полторы раньше положенных сроков, но будут маленькими и редкими.

Важно помнить, что даже одновременное высаживание несколько схожих по срокам созревания сортов картофеля, не означает, что сбор урожая будет происходить одновременно.

Нет ничего страшного, в том, чтобы выкопать несколько килограмм картошки для ужина несколькими днями раньше, чем она достигнет полной зрелости — есть любители именно такого, очень молодого и слегка недозрелого корнеплода. Другое дело – копать картофель на перспективное хранение. Здесь важно определить конкретно «тот день», который по всем признакам укажет на оптимальную зрелость культуры.

Признаки вызревания картофеля применимы ко всем сортам культуры:

  • Внешний вид зеленой массы (ботвы) картофеля. Присматриваться к состоянию лиственной части куста можно начиная с 65 суток от появления всходов — в этот период ботва показывает первые признаки увядания. На 85–95 день, когда ботва пожелтеет, сбор можно уже планировать.
  • Вид картофелин. Для оценки этого фактора, нужно подкопать 2–3 куста картошки на разных концах грядки и изъять по паре корнеплодов от каждого растения. Определить состояние клубня просто — надо с усилием потереть пальцем картофелину и, если кожура не потянется за пальцем, значит, пора копать культуру.
  • Характеристика поверхности почвы вокруг кустов. Поскольку созревшая картошка будет распирать грунт вокруг корневой системы, земля под кустом будет растрескана и приподнята холмиком.

Чтобы понять, можно ли уже копать картофель, следует прибегнуть и к другим хитростям. Нужно капнуть немного спиртового раствора йода на срез клубня — он должен стать бледно-фиолетовым. Другой верный признак готовности культуры к сбору урожая — выкопать один куст и, держа его за ботву одной рукой, другой оторвать от корневой системы жменю самых нижних клубней. У картофеля, достигшего зрелости, они снимутся без усилий.

Когда можно копать корнеплоды на еду

Первый ранний урожай многие хотят попробовать уже после или во время цветения, так как старые картофель надоел, он потерял вкус, повял. Вопрос периода копки молодого картофеля актуален, так как существенно отличается для разных регионов, сортов.

Корнеплоды начинают образовываться в момент начала бутонизации. Но выкапывать картофель есть смысл при достижении его в диаметре 5 см.

Кусты должны отцвести, и только через 2-3 недели надо начинать копать картофель. Вкус картофеля может отличаться в зависимости от погодных условий, интенсивности полива. Если в молодых картофелинах содержится много воды и они практически безвкусны, значит, копать его еще рано.

Копать молодую картошку можно, если:

  • цветы опадают;
  • формируются ягоды;
  • ботва не растет активно.

Корнеплоды не копают в больших объемах, его убирают понемногу. Каждый день в земле корнеплоды увеличиваются в размерах, их вкус улучшается.

Эффективно убирать не весь куст, а подкапывать по несколько картошин с куста. Также можно убирать через куст, чтобы давать больше свободного места оставшимся растениям.

Какие способы сбора картофеля существуют?

Нужно запомнить, примерно с каких чисел начала цвести картошка. Затем от этой даты необходимо отсчитать 2,5-3 недели. Это время считается самым оптимальным для копки всего урожая. Чаще всего этот срок приходится на начало и середину августа. Когда ботва начнет вянуть, а земля вблизи кустов будет трескаться, можно приступать к сбору урожая. Трещины в грунте возникают вследствие «раздвигания» почвы: крупным клубням не хватает места внутри.

К копке приступают в пасмурную сухую погоду, дождя накануне быть не должно. Чтобы убедиться в полном вызревании овощей, извлекают из земли плоды и оценивают их величину. На одном кусте одновременно сформировывается от 10 до 15 плодов примерно одинакового размера. Кожица должна быть прочной, немного шершавой на ощупь, а сами овощи должны сохранять плотность.

Самыми благоприятными условиями для того, чтобы копать картофель, наступают, когда температура воздуха устанавливается не ниже 13 и не выше 18 С, и при этом стоит солнечная погода. Таким образом, уборка картофеля плавно переходит в своевременную просушку клубней.

Для зимнего хранения очень важно правильно определить дату уборки урожая. Используют проверенный метод – смотрят на внешний вид ботвы. Если листья и стебля начинают вянуть и желтеть, то через 1-2 недели картофель убирают.

Для зимнего хранения выращивают позднеспелые и среднепоздние сорта. Они имеют лучшие показатели сохранности. Но для их созревания от момента посадки требуется приблизительно 4 месяца.

Перед тем как начать копать, выполняют предварительные мероприятия. За неделю до сбора урожая скашивают ботву и убирают ее. Ботву высушивают и сжигают. С помощью этого способа сжигания получится уничтожить все бактерии и споры грибков. Полученный пепел в дальнейшем можно использовать для удобрения.

Клубни молодых кустов не очень большие в размерах, нет смысла использовать вилы или лопаты. Тем более семья не копает сразу много килограмм картошки на еду. Очень удобно убирать ранний молодой урожай руками. Естественно, используют перчатки, чтобы избежать травм кожи.

Корнеплоды располагаются под листьями на глубине 10-20 см. Если нет уверенности в том, что клубни готовы, то просто руками достают несколько картошин и отрывают их от корней. Если планируют убирать все растение, то руками выворачивают весь куст с корнеплодами.

Как правильно выкапывать картошку

При наличии техники ее можно приспособить для копки, так, для больших полей подойдет мотоблок или культиватор. Однако применять их нужно с осторожностью, при неаккуратном обращении клубни легко повредить – появляются повреждения на шкурке, и овощ теряет защиту. Первым делом нужно удалить засохшую ботву. Она больше не нужна и будет только мешать при сборе урожая. Подкапывают насаждения в месте расположения куста и достают из земли плоды.

После копки картофель сортируют по размеру, выбраковывают слишком маленькие или поврежденные плоды, так как для длительного хранения они непригодны. Мыть клубни перед закладкой не нужно, это значительно снижает их лежкость. Достаточно хорошо просушить овощи в течение нескольких дней при температуре выше 20 градусов в сухом помещении, и большая часть земли отойдет без труда сама.

При сортировке картофеля отбирают посадочный материал для будущего года. Его складывают отдельно, подписывают и спускают в хранилище с остальным урожаем.

Другая опасность передержки картофеля в почве, кроется в ранних осенних заморозках. Одна-две морозные ночи, покрывшие землю инеем, на 70% снижают возможность сохранности урожая зимой. Такие клубни, после извлечения из почвы, быстро начинают гнить, а при варке дают неприятный сладковатый привкус.

Недозрелые клубни обладают неполноценным вкусом, водянистой структурой мякоти. Содержание в них витаминов и микроэлементов гораздо ниже, чем в созревшей культуре, что существенно уменьшает пищевую ценность продукта. Кроме того, у недозрелых корнеплодов кожура слишком тонкая и легко повреждается, поэтому картофель, выкопанный без учета признаков зрелости, не подлежит хранению и годится только для употребления в первые неделю-две после выкапывания.

Когда можно копать молодой картофель

Ранний молодой картофель. Уже в июне можно насладиться его утонченным вкусом. В этот период прошлогодняя картошка теряет свои вкусовые качества и внешний вид. Период, когда можно выкапывать молодые клубни зависит от региона, сорта и техники посадки картофеля.

Клубни образовываются в период бутонизации картофеля. Однако уборка молодого картофеля начинается не сразу после начала цветения зеленой массы, ведь клубни должны подрасти и увеличиться в размере хотя бы до 5 см в диаметре. Первые корнеплоды можно выкапывать в начале осыпания цветов. Тонкая кожица сохраняется в картофеле примерно месяц от начала цветения. Вкусовые качества молодых клубней зависят от интенсивности полива и температуры грунта. Если картошка практически не имеет вкуса и содержит в себе много воды, то выкапывать ее даже для приготовления пищи еще рано.

Как определить готовность клубней

Картошка имеет определенный срок созревания. Главный показатель полной зрелости – увядание и желтизна зеленой массы, а также последующая сухость ботвы. Окучивание способствует созреванию корнеплодов, поэтому если вы желаете полакомиться молодым картофелем, то важно вовремя окучить грядки картошки.

Выйти из такой ситуации можно, высчитав 60–70 дней от дня посадки. По истечении этого времени верхушку зеленой массы нужно срезать, оставив 10–15 см ботвы от земли. Так, кожура быстрее сформируется.

Теперь нужно определить, когда копать молодой картофель, ведь с выкапыванием зрелых корнеплодов мы уже разобрались. Чаще всего период роста клубней совпадает с цветением ботвы. Однако поскольку эти два процесса не связаны между собой, то клубни могут начать формироваться раньше, чем появится цвет.

В средней полосе Российской Федерации раннюю картошку начинают собирать в конце лета. То есть период сбора молодой картошки на еду зависит от региона, в котором вы проживаете. В холодной части страны картошка созревает позже, в теплой – раньше.

Если, выкопав молодую картошку, вы обнаружили, что она имеет крупные размеры, то урожай будет отличным. Это обусловлено тем, что расти еще клубням до полной зрелости 30–40 дней, соответственно их размеры еще увеличатся.

Определение зрелости клубней по дате

Внешние признаки могут быть обманчивыми. С толку могут сбивать погодные условия. Например, в Московской области часто идут дожди, а в Краснодарском крае постоянная жара. Когда в таком случае можно начинать копать картофель для еды? Нужно провести календарные расчеты, а для этого необходимо запомнить дату посадки картофеля.

Картофельные грядки заполняются проросшими клубнями сразу после спадания морозов – в апреле – мае. Всходы появляются через 2–3 недели после посадки, а еще через 2–3 недели зеленая масса начинает цвести. Как правило, со дня посадки до получения молодого картофеля проходит 30–35 дней. Зрелый урожай можно собрать через 60–75 дней со дня посадки. Самый поздний урожай картошки собирают через 75–80 дней после посадки.

Способы уборки урожая

Как собирать молодой картофель после цветения, чтобы не повредить клубни? Существует несколько основных способов сбора урожая с грядок.

В качестве инструмента для того чтобы выкопать молодую картошку, используются лопаты и вилы. Однако эта методика требует сил и здоровья. Если вы уже достигли преклонного возраста, то такой метод выкапывания клубней будет вам, скорее всего, не по плечу. Выкапывание вручную сразу же ударит по пояснице, так как на нее приходится самая большая нагрузка. Если у вас слабое здоровье, то поберегите свой опорно-двигательный аппарат и выберите другой метод уборки урожая.

Читайте также:  Баклажан Галич: описание, фото, отзывы

Если вы выращиваете молодые клубни для продажи в крупных хозяйствах, то о ручном выкапывании картофеля не может быть и речи. Для этого специалистами были разработаны машины для облегчения уборочных работ. В их числе мотоблок и картофелекопка. Перед началом работ необходимо скосить ботву и убрать ее с огорода. К уборочным работам можно приступать только спустя несколько дней после уборки зеленой массы. Поскольку речь идет о молодом картофеле, то массово выкапывать его можно только если вы выращиваете картошку для продажи.

Уборочные работы

Для начала нужно подготовить место, где будет просушиваться молодой картофель. Чтобы ваш молодой и нежный урожай не пострадал от механических повреждений меньше роняйте картофель, а по возможности старайтесь, вообще, не бросать клубни, так как молодая картошка имеет очень тонкую кожицу. При повреждении картофель становится более уязвимым к болезням и быстрее портится.

Собранный урожай нужно хранить в темном сухом месте. Но помните, молодой картофель не хранится долго и если его не использовать, то он быстро начнет портиться. Поэтому выкапывайте его по мере необходимости. Для приготовления пищи можно выкопать столько клубней, сколько вам будет нужно на 1 раз. Это же правило можно применить и к выкапыванию картошки на продажу. Собирайте столько урожая, сколько сможете реализовать за один день на рынке.

Уже на огороде нужно распределить урожай по сортам. Иначе эту работу придется проводить дома. А это, как известно, занимает больше времени. Перекапывать землю после сбора картошки нет нужды, сделать это можно по осени, после окончательной уборки огорода. Молодую, равно как и зрелую картошку следует хранить в темноте. Солнечный свет приведет к тому, что клубни начнут зеленеть, вследствие чего станут непригодными для приготовления пищи.

Итак, если вы видите, что ботва картофеля в цвету, то скоро вы сможете насладиться блюдами, приготовленными из молодой картошки. Если вы будете придерживаться изложенных в статье советов, то проведете сбор молодого урожая и не раньше, и не позже назначенного времени.

Чтобы расширить свои познания в этой теме, предлагаем вам посмотреть видео:

Когда можно и как правильно копать молодую картошку

Время на чтение: 4 минуты

Созревание картофеля обусловлено характерными особенностями сорта, погодными условиями и своевременным, правильным уходом за овощной культурой. Чтобы определить, когда можно начать копать молодую картошку, необходимо выяснить, как определяется готовность корнеплодов.

От правильности установленных сроков сбора урожая зависят вкусовые качества и длительность дальнейшего хранения овощей.

Что может влиять на сроки созревания

На сроки созревания корнеплодов влияют следующие факторы:

  1. Сортовая разновидность овощной культуры. Сроки высадки и созревания овощей разных сортов в открытый грунт различаются.
  2. Ранняя посадка картофеля позволяет подкапывать клубни уже в конце июня.
  3. Грамотный и своевременный уход за растениями. Переизбыток подкормок и удобрений усиливают развитие надземной части растения, что негативно сказывается на плодоношении. При нехватке полезных веществ образование корнеплодов затормаживается.
  4. Грамотно подготовленная почва. Культура предпочитает расти и плодоносить в плодородном грунте.
  5. Правильно составленный график поливов. Нехватка влаги грозит измельчением клубней. Переизбыток увлажнения приводит к процессам гниения и поражению корнеплодов грибковыми и вирусными болезнями.
  6. Погодные особенности региона выращивания культуры. В южных районах сбор урожая приходится на конец июля и продолжается до середины августа. В условиях умеренных и северных широт работы по уборке картофеля начинают в середине августа и закачивают в конце сентября.

Как определить готовность клубней

Формирование корнеплодов стартует с момента начала периода цветения кустов, и продолжается до окончательного созревания.

Начинать подкапывать молодой картофель можно на стадии окончания цветения кустов. Но полностью выкапывать урожай овощей, рекомендовано после появления характерных признаков созревания корнеплодов.

  1. Зеленая масса растений желтеет, ботва увядает.
  2. Кожура у созревших корнеплодов не отслаивается, плотно прилегает к овощам.
  3. Готовые к уборке картофелины увеличиваются в объеме и распирают землю под кустами. На почве появляются трещины и вздутости.

Также, для проверки готовности корнеплодов выкапывают картофельный куст. Если овощи легко отделяются от ботвы, значит картофель готов к сбору урожая.

Определение зрелости по дате

Некоторые огородники считают, что молодые клубни готовы к употреблению, как только картошка зацвела, но это не так. Корнеплоды должны подрасти до размера в 4-6 сантиметров в диаметре.

Первые корнеплоды можно подкапывать после цветения картофельных кустов. Такие овощи собирают на еду, для длительного хранения молодые клубни не подходят.

Основной урожай картофеля вызревает через 2-2,5 месяца после посадки семенного материала в открытый грунт.

Правила уборки молодого картофеля

За 7-10 суток до сбора урожая ботву срезают или подламывают. Такая процедура позволяет набрать клубням максимальное количество полезных веществ и увеличиться в объеме.

Для уборки овощной культуры на приусадебных участках и огородах используют лопаты или вилы.

  1. Кусты подкапывают, стараясь не повредить клубни.
  2. Далее овощи собирают, очищают от лишней земли и выкладывают под навес.
  3. После просыхания корнеплоды укладывают в специальные ящики или мешки, и отправляют на хранение в темное, прохладное, хорошо вентилируемое помещение.

Почему важен своевременный сбор

Получить полноценный и качественный урожай клубней, можно только соблюдая сроки сбора урожая овощной культуры.

Если собрать картофель раньше времени, овощи успеют набрать необходимые полезные вещества, что отрицательно повлияет на вкусовые характеристики и пищевую ценность плодов.

Такой картофель необходимо быстро использовать для еды или переработки, для длительного хранения недозревшие овощи не подходят.

Также опасны для культуры и осенние заморозки. После резкого перепада суточных температур, собранный урожай картофеля приобретает сладковатый вкус, а при длительном хранении покрывается гнилостными или грибковыми налетами.

Если стоит теплая, но дождливая осенняя погода, возникает соблазн оставить картофель в земле, чтобы клубни увеличились в размере. Такой шаг способствует полной потери урожая овощей. От тепла и влаги овощи прорастают и становятся неприемлемыми для употребления в пищу.

Поэтому, урожай полезных и вкусных клубней необходимо собирать своевременно.

Когда и как копать молодой картофель на еду и хранение

Летом так не терпится попробовать молодую картошку, поэтому любопытные огородники интересуются, когда ее можно копать. После цветения клубни уже достигают полноценной зрелости и пригодны для еды и длительного хранения. Однако сбор урожая в каждом регионе наступает по-разному и зависит не только от окружающих условий, но и сортовых характеристик, а также от степени ухода за культурой.

Когда копать молодой картофель для еды

Цветет картошка несколько недель, у некоторых сортов этот срок настолько короткий, что не превышает 5-7 дней. Явными признаками того, что картофельные кусты отцвели, а клубни созрели и готовы к сбору, являются следующие показатели:

  • ботва остановилась в росте;
  • на картофельных кустах появились ягоды;
  • на ботве нет соцветий.

При наличии всех признаков, вероятно, что плоды достигли зрелости, а, значит, их можно выкопать и употреблять в пищу. Для начала нужно выкопать один-два картофельных куста на пробу и оценить внешний вид плодов. Если их диаметр больше 5 см, то такой картофель вполне пригоден для употребления в пищу. В мякоти к этому времени собралось максимум полезных элементов, а вкусовые качества будут несомненно высокими. Молодой картофель идеален для готовки: клубни легко развариваются до состояния пюре, а при жарке хорошо сохраняют форму. Готовить их нужно недолго, поскольку при увеличении времени теряется часть вкуса.

Обычно на созревание плодов уходит от 70 до 90 дней с момента появления всходов.

Когда можно копать картофель для хранения

Нужно запомнить, примерно с каких чисел начала цвести картошка. Затем от этой даты необходимо отсчитать 2,5-3 недели. Это время считается самым оптимальным для копки всего урожая. Чаще всего этот срок приходится на начало и середину августа. Когда ботва начнет вянуть, а земля вблизи кустов будет трескаться, можно приступать к сбору урожая. Трещины в грунте возникают вследствие «раздвигания» почвы: крупным клубням не хватает места внутри.

К копке приступают в пасмурную сухую погоду, дождя накануне быть не должно. Чтобы убедиться в полном вызревании овощей, извлекают из земли плоды и оценивают их величину. На одном кусте одновременно сформировывается от 10 до 15 плодов примерно одинакового размера. Кожица должна быть прочной, немного шершавой на ощупь, а сами овощи должны сохранять плотность.

Некоторые садоводы для повышения урожайности картофеля рекомендуют обрывать цветки во время цветения. Судя по их…

Опытные садоводы считают, что полностью выкапывать картошку лучше немного позднее, чем молодые плоды. Хоть свежие домашние клубни по вкусу превосходны, но длительному хранению не подлежат. Они покрыты тонким слоем шкурки, а она не обеспечивает должной защиты, поэтому возрастает риск загнивания. Картофель, достигший зрелости через 3 недели после цветения, считается более защищенным от патогенной микрофлоры, поскольку его кожица уже приобрела плотность.

Как правильно выкапывать картошку

После определения срока, приступают к самому процессу. Для этого потребуется садовый инвентарь:

При наличии техники ее можно приспособить для копки, так, для больших полей подойдет мотоблок или культиватор. Однако применять их нужно с осторожностью, при неаккуратном обращении клубни легко повредить – появляются повреждения на шкурке, и овощ теряет защиту. Первым делом нужно удалить засохшую ботву. Она больше не нужна и будет только мешать при сборе урожая. Подкапывают насаждения в месте расположения куста и достают из земли плоды.

После копки картофель сортируют по размеру, выбраковывают слишком маленькие или поврежденные плоды, так как для длительного хранения они непригодны. Мыть клубни перед закладкой не нужно, это значительно снижает их лежкость. Достаточно хорошо просушить овощи в течение нескольких дней при температуре выше 20 градусов в сухом помещении, и большая часть земли отойдет без труда сама.

При сортировке картофеля отбирают посадочный материал для будущего года. Его складывают отдельно, подписывают и спускают в хранилище с остальным урожаем.

Как хранить молодую картошку

Чтобы овощ пролежал, как можно дольше, и не изменился по вкусу, для его хранения нужно подобрать правильное место. Оно должно соответствовать следующим параметрам:

  • температура не должна превышать 10 градусов тепла;
  • влажность должна быть ниже 50%;
  • нет солнечного света.

Большинство садоводов хранят собранный урожай в подвалах, погребах, гаражах. Небольшое количество клубней можно хранить дома, но дольше пары месяцев они не пролежат. В комнатных условиях глазки на поверхности плодов начинают прорастать, а сама мякоть становится мягкой и теряет вкус. Чтобы не испортить качество урожая, лучше поставить картошку дома в прохладное место: кладовку, на утепленный балкон.

Есть несколько причин, почему не цветет картофель. Процесс цветения никак не влияет на формирование клубней, но…

Для хранения используют мешки, деревянные ящики. В них не должно быть влаги, если вода попадет на картофель, то он непременно загниет сам и заразит другие клубни. За состоянием картошки нужно время от времени следить и проверять ее на сохранность. Нельзя оставлять кули без присмотра, это опасно. Один случайно попавший больной клубень способен загубить все остальные.

Не нужно торопиться с уборкой картофеля, но и затягивать со сборами тоже не нужно. Если клубни перележат в земле, они теряют вкусовые качества и полезные вещества, а в регионах с переменчивым климатом, при ночных похолоданиях мякоть подмерзает. Качественный вкусный урожай будет гарантирован, если выкапывать кусты постепенно, убедившись в полной зрелости плодов.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Ссылка на основную публикацию