Кистевой баклажан

Баклажан Балагур — высокоурожайный сорт кистевых баклажанов отечественной селекции

Хотя баклажаны довольно трудно вырастить в большинстве регионов нашей страны, интерес к ним не ослабевает. Селекционеры ежегодно выводят новые сорта, отличающиеся цветом шкурки и мякоти, сроками созревания и урожайности. К одним из таких, сравнительно недавно выведенных сортов, относится и кистевой баклажан Балагур.

Описание сорта

Балагур (Balagur) — сорт отечественной селекции, относится к новому генотипу баклажан — кистевым:

  1. Автор и оригинатор сорта селекционно-семеноводческая фирма Манул. В 2006 г сорт внесен в Госреестр семян РФ, рекомендован для культивации в личных приусадебных хозяйствах.
  2. Кистевые баклажаны отличаются многоплодностью. С одного куста, при соблюдении агротехники, возможно снять от 50 до 100 плодов.
  3. Кроме Балагура к кистевым баклажанам относятся сорта Прадо, Самурай, Мантия. Кистевые баклажаны отличаются высоким потенциалом урожайности, большой энергией роста, приспособленностью к климатическим условиям России.
  4. На одной кисти формируется от 4 до 7 плодов вытянутой, эллипсоидной или грушевидной формы. Глянцевая кожица насыщенного лилового цвета, тонкая. Мякоть белая, упругая, плотная. Длина плода 10-17 см, диаметр 3-6 см, масса 50-130 г.
  5. Чашелистики без шипов. Куст полураскидистый, среднерослый от 70 до 130 см. Зеленые листья среднего размера.

Характеристика сорта

Сорт Балагур предназначен для культивирования в открытом грунте, весенних пленочных укрытиях, обогреваемых и не обогреваемых теплицах всех типов.

Основные характеристики сорта:

  • раннеспелый сорт (от всходов до технической спелости проходит 85-100 дней);
  • высокоурожайный (6,8-7,2 кг/м²), на одном кусте вызревает до 100 плодов;
  • плодоношение дружное, продолжительное, стабильное;
  • товарный вид хороший и отличный;
  • вкусовые качества отличные, мякоть не имеет горечи;
  • предназначен для домашней кулинарии, консервации, заморозки.

Из-за тонкой шкурки плоды балагура требуют осторожности при транспортировке и не способны храниться долго.

Выращивание

В Южных и Центральных районах России возможно выращивание баклажана Балагур посевом семян в открытый грунт. В условиях Северный регионов, Урала и Сибири практикуют рассадный способ посадки.

Выращивание рассады

Рассаду Балагура выращивают как любую рассаду ранних сортов баклажанов. Важно правильно определить сроки. При посадке рассады в открытый грунт, учитывают долгосрочный прогноз погоды. С его помощью рассчитывают время установления теплой и устойчивой погоды со среднесуточной температурой воздуха + 15 ºC, почвы +12-13 ºC, без угрозы возвратных заморозков.

Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, следовательно, если подходящая погода устанавливается в первых числах июня, то семена на рассаду высевают в середине марта.

Выбор места

Участок выбирают на возвышенности, с хорошим освещением. Желательно, чтобы грядка находилась на свету около 12 часов в сутки. Лучшие предшественники для баклажанов — бобовые, бахчевые, лук, морковь, капуста.

Не рекомендуется сажать баклажаны после пасленовых (томаты, перец, картофель, табак, баклажаны). На прежнем месте посадки баклажанов можно возобновлять через 3-4 года.

Почва

Предпочтительнее легкие, рыхлые, хорошо дренированные песчаные и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым показателем рН. В тяжелые земли вносят песок и перегной.

Землю под посадки баклажанов желательно перекапывать и удобрять дважды — осенью и весной. При осенней перекопке вносятся минеральные удобрения (30-70 г/м²), при весенней — органические.

Непосредственно перед посадкой в хорошо разрыхленную почву дополнительно можно внести жидкое биоактивное удобрение (Bio Grow, Эффектон) или горячий раствор коровяка.

Баклажаны удобно выращивать на грядах шириной около 100 см и высотой 30 см.

Посадка

Рассаду за 2 часа перед посадкой обильно поливают. В подготовленную бороздку вертикально устанавливают саженцы и присыпают землей до первого настоящего листочка:

  • При безрассадном культивировании заранее пророщенные семена заглубляют на 1,5-2 сантиметра во влажную почву. В почву за 2-3 дня перед посевом обязательно вносят органику для подогрева. Засеянную грядку укрывают пленкой.
  • Оптимальная схема посадки для Балагура: 30-35 см между растениями, 60-65 см между бороздками. Густота посадок для открытого грунта 4-6 шт/м², в обогреваемых теплицах 2,5 шт/м², в не обогреваемых — 3-3,5 шт/м².
  • Рассада лучше приживается если ее сажать ранним утром или поздним вечером.

Для получения хорошего урожая баклажанов, требуется тщательно ухаживать за растениями.

Баклажан «Багира» F1 — это высокоурожайный, высокопродуктивный, скороспелый гибрид. В этой статье вы можете узнать, как выглядит этот баклажан и как за ним правильно ухаживать.

Полив

Полив умеренный, регулярный. Необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 70-80%. Первый раз поливают после появления всходов или через неделю после высадки рассады на постоянное место. Далее поливают один раз в 7-10 дней. Расход воды 3-5 литров на один куст.

Нельзя допускать переувлажнения. Это приводит к загниванию корневой системы и гибели растения.

Подкормки

Кистевым сортам баклажанов требуются усиленные подкормки. Кроме внесения удобрений в предпосевной период, Балагур подкармливают в течение сезона несколько раз:

  • Спустя 7-10 дней после посадки рассады или появления всходов из семян, вносят 8-10 г суперфосфата, 5-6 г аммиачной селитры, 4-5 г калийной соли на 1 м².
  • В период обильного цветения растения подкармливают микроудобрениями, включающими бор, магний, цинк.
  • После появления завязей плодов, подкармливают растения каждые 7-10 дней жидкими органическими удобрениями, содержащими азот, которые можно заменить аммиачной селитрой или нитроаммофоской.

Прищипывание

Для увеличения массы плодов и полного вызревания у растений, растущих в открытом грунте в августе, а для тепличных в сентябре, удаляют лишние цветы и листья, прищипывают точку роста.

Другие мероприятия

Кусты Балагура обязательно подвязывают. Во время массового созревания плодов делают подпорки под кисти, иначе растение может сломаться под тяжестью урожая.

Рыхление проводят после сильных дождей, во избежание уплотнения почвы. Однако частоту рыхлений желательно свести к минимуму из-за риска повреждения хрупкой корневой системы. По возможности эту операцию заменяют мульчированием сорванными сорняками, опилками, агроволокном.

Для защиты кустиков от непогоды делают пленочное укрытие, закрепленное на дугах.

Не допускают появления на грядках и в междурядьях сорняков. Пропалывая, внимательно смотрят, не появились ли на растениях вредители, выявляют признаки заболеваний. Несколько раз за сезон баклажанные кусты окучивают.

Сбор урожая

Плоды аккуратно срезают по мере их созревания, после того как они приобретут насыщенную лиловую окраску и достигнут необходимой длины. Не следует оставлять на растении уже созревшие плоды, замедляющие рост других поспевающих баклажанов.

Болезни и вредители

Балагур устойчив к опаданию завязи и цветов, табачной мозаике. Подвержен заболеваниям, свойственным культуре:

  • вертициллезное и столбурное увядания;

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Читайте также:  Базилик: как употреблять в пищу, чем полезен, противопоказания

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Лучшие сорта и гибриды баклажанов

Кроме традиционных сортов с иссиня-черными плодами в настоящее время существуют сорта с самой разнообразной окраской кожицы — белой, розовой и даже полосатой. Современные сорта баклажанов отличаются также рядом преимуществ: высокими вкусовыми качествами, пластичностью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям. В агрофирме «Манул» селекция баклажана направлена на создание высокоурожайных форм для весенних теплиц, открытого грунта, зимних теплиц, более рано вступающих в плодоношение, отличающихся высокой способностью адаптироваться к условиям выращивания. Баклажаны от «Манула» отличаются вкусной белой или беловатой мякотью, отсутствием в ней горечи, тонкой кожицей, редкими шипами или их отсутствием, малосемянностью, и долго сохраняют товарные качества.

Низкорослые для парников и пленочных укрытий

РОБИН ГУД

Урожайный, очень ранний, вступает в плодоношение на 90-100 день от всходов. Куст низкорослый, раскидистый, высотой 70-100 см. Плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г. Шипы слабые. Плотность посадки — 5 растений/кв. м. Особенность сорта — плодообразование в любых условиях.

Среднерослые для необогреваемых пленочных теплиц

БАЛАГУР

Новый тип баклажана – кистевой. В кисти формируется до 3-7 плодов! Раннеспелый, вступает в плодоношение на 85-100-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 80-130 см. Плоды эллипсовидные, ярко-лиловые, массой 50-130 г, бесшипые, с тонкой кожицей. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 5 растений/кв.м.

РОМАНТИК

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 120-й день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 120-170 см. Плоды вытянуто-овальной формы, массой 180-280 г, красивой розовато-лиловой окраски, с белой мякотью. Сорт отличает стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Плотность посадки 3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, светло-сиреневые, плотные, массой 600-700 г. Мякоть белая, плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м.

ВАКУЛА

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 95-110-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 120 см. Плоды эллипсовидные, плотные, фиолетовые, массой 450-100 г. Мякоть белая, вкусная. Шипов нет. Отличается ранним и дружным формированием урожая, выдерживает большую нагрузку плодов. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 3-5 растения/кв.м. Требует формировки и подвязки.

Урожайный, среднеспелый, вступает в плодоношение на 110-115 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 150 см. Плоды крупные, удлиненно-грушевидной формы, фиолетовые, массой 500-700 г, малосемянные. Плотность посадки — 3 растения/кв. м. Характеризуется интенсивным плодообразованием и стабильно высокой урожайностью.

РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО

Урожайный, раннеспелый, вступает в плодоношение на 110-120 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 80-150 см. Плоды длинные, узкие, цилиндрической формы, слабо изогнутые, массой 250-450 г., розовато-лиловые с белой вкусной мякотью, малосемянные. Шипов нет. Плоды расположены пучками, по 2-6 штук. Сорт отличается дружным и продолжительным плодообразованием, не требует больших затрат по уходу.

САНЧО ПАНСА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, густо-фиолетовые, плотные, массой 600-700 г, высоких вкусовых качеств. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м. Сорт слабо поражается паутинным клещом.

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 80-140 см. Плоды овальной формы, очень плотные, массой 500-900 г, розовато-лиловатые, с белой мякотью, отменного вкуса. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв.м. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия.

ТОРПЕДА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 130-140 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 130-170 см. Плоды ровные, цилиндрические, лиловато-фиолетовые, массой 150-200 г, бесшипые, тонкокожие, малосемянные. Мякоть нежная, вкусная, зеленоватого цвета. Плотность посадки – 3 растения/кв. м. Характерны интенсивное плодообразование и малая осыпаемость цветков.

Сильнорослые среднеспелые для обогреваемых теплиц

(*- дают высокий урожай и в необогреваемых теплицах.)

F1 БАРД

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 120-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, густооблиственный, высотой 180-300 см. Плоды цилиндрической формы, очень плотные, тяжелые, массой до 800-900 г, фиолетовые. Мякоть зеленоватая, без горечи, очень вкусная. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,5-3 растения/кв.м.

F1 ГОЛИАФ

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 118-125-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, высотой 170-250 см. Плоды очень крупные, грушевидной формы с плотной мякотью, темно-фиолетовые, массой 650-1100 г. Мякоть зеленоватая, плотная, хорошего вкуса. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2-3 растения/кв.м. Требует формировки в 2 побега и подвязки.

F1 ГОРОДОВОЙ

Урожайный, среднеспелый; вступает в плодоношение на 120-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, мощный, высотой 180-300 см. Плоды цилиндрической формы, крупные, тяжелые, темно-фиолетовые, массой 400-500 г. Шипы редкие. Мякоть плотная, зеленоватая. Гибрид отличается высокой урожайностью, длительным периодом плодоношения; плоды пригодны для транспортировки. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,5-3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 120-130-й день от всходов. Куст сильнорослый, облиственный. Высота растений 150-200 см. Плоды саблевидной формы, сиренево-белые, массой 300-450 г, малосемянные, высоких кулинарных качеств, Шипы редкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом. Плотность посадки – 3 растения/кв.м.

ДИРИЖАБЛЬ

Урожайный, среднеспелый; вступает в плодоношение на 125-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, полураскидистый, высотой 300-400 см. Плоды крупные, эллипсовидной формы, густо фиолетовые, массой 700-1200 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,8 растения/кв.м. Кусты необходимо прореживать, удалять лишние отработавшие листья и побеги.

ДОН КИХОТ *

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 100-120-й день от всходов. Куст среднерослый, редкий. Высота куста – 150-180 см. в зависимости от типа теплиц. Плоды саблевидной формы, темно-фиолетовые, массой 300-400 г, малосемянные, высоких кулинарных качеств. Шипы редкие, мягкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом. Плотность посадки – 3-5 растения/кв.м.

Сорта кистевых баклажанов

Необычный тип плодоношения отличает кистевые баклажаны. Плоды у них собраны по нескольку штук в одной кисти – отсюда и название. Считается, что данные сорта не так давно были выведены и распространены. Многих волнует вопрос: стоит ли выращивать новые сорта на своих участках? Разберем эту тему подробнее.

Баклажан как культура

Достоинства баклажана сложно переоценить. Этот овощ красив и полезен. В его составе:

  • полезная клетчатка;
  • минеральные вещества;
  • растворимые сахара;
  • пектин;
  • витамины группы В, PP, C.

Он полезен как молодым, так и пожилым людям.

Еще совсем недавно в средней полосе России встретить этот замечательный овощ на грядках было невозможно, а сегодня его высаживают даже в открытый грунт, не говоря о теплицах и пленочных укрытиях.

Баклажан – культура теплолюбивая. Он прекрасно плодоносит при температуре от +22 до +30 градусов. Это оптимальный режим выращивания. Он требователен к подкормкам, плодородию и рыхлым почвам, а также к умеренному поливу.

На наших прилавках сегодня встречаются сотни сортов различной селекции, ежегодно появляются новые. Есть среди этого списка и проверенные временем сорта, стойкие к нашим климатическим условиям. В последнее время большой популярностью начали пользоваться и кистевые баклажаны.

Кистевые сорта

Их еще очень мало среди многообразия сортов, но многие огородники оценили качество и скорость их роста, а также плодоношения. Плоды, как правило, некрупные, собранные в кисти по несколько штук. Обычно их 2-4 штуки, но встречаются и другие гибриды.

Особенность кистевых сортов такова, что некоторые гибриды обильно плодоносят, и куст может прогибаться под тяжестью плодов. Высаживают баклажаны всегда на солнце. Не стоит беспокоиться, ведь необходимую тень обеспечат широкие зеленые листья.

Выращивание таких сортов – это интересный эксперимент, необычными баклажанами можно удивить соседей по даче или участку, вкус гибридов редко бывает с горчинкой. Как правило, на рынке встречаются гибриды импортной селекции, разберемся с тем, какие сорта сегодня можно высадить на наших грядках.

Наименования сортов

Рассмотрим несколько сортов кистевых баклажан. Семена их по своему типу относятся к гибридам. Именно поэтому не стоит ждать такого же урожая от них повторно. Каждый год нужно будет просто покупать новый пакетик семян.

Также мы представим сравнительную таблицу представленных сортов. Большое значение при выборе любого посадочного материала имеют такие качества, как:

  • скорость созревания;
  • урожайность;
  • размер растения;
  • устойчивость к заболеваниям.

Среди рассматриваемых нами сортов:

  • Балагур (Манул и другие агрофирмы);
  • Самурай (Китано);
  • Прадо (Китано);
  • Мантия (декоративный сорт).

Поговорим сначала о каждом сорте отдельно.

Балагур

Это специально выведенный сорт с ярко-фиолетовой окраской кожицы. Он наиболее часто встречается на наших прилавках, и приобрести его можно практически в любом магазине. Плоды небольшие, вытянутые, немного пузатые.

Читайте также:  Свинушки: вред и польза, чем опасны, симптомы отравления

Растение хорошо удерживает плоды, которых в одной кисти образуется до 7 штук, если условия выращивания соблюдены.

Куст достаточно высокий, достигает в высоту 130 сантиметров, плодоносит обильно и продолжительно. Условия посадки и данные урожайности указаны в таблице.

Самурай

Эти семена чаще всего завозятся с Украины, они успели быстро завоевать популярность за счет стойкости гибрида. Иногда на прилавках можно встретить этот гибрид от других производителей.

Плоды сорта «Самурай» очень красивы, цвет кожицы темно-фиолетовый, глянцевый. Мякоть не бывает горькой, семена баклажана очень мелкие . Огородники говорят, что этот сорт очень любим насекомыми, с которыми придется бороться.

Прадо

Еще один сорт японской селекции, который очень похож на «Самурай». Окраска плодов также темно-фиолетовая, вкусовые характеристики очень хорошие. Баклажаны более мелкие, по длине короткие, грушевидной формы.

Вес плода составляет 200-230 грамм при длине 20 сантиметров. Мякоть кремовая, без горечи. За счет того, что у гибрида мелкая семенная камера, плод становится еще вкуснее. Можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.

Мантия

Пожалуй, самый интересный сорт внешне. Многие, видя на картинке эти необычные баклажаны, думают, что их сложно вырастить в нашем климате. Это неправда. Сорт прекрасно растет сначала на подоконниках (высаживают семена в феврале-марте), а потом и в открытом грунте. Если климат холодный, можно высадить рассаду в отапливаемую теплицу.

На каждой кисти образуется большое количество плодов, 6-7 штук. Они небольшие, полосатые.

При созревании их цвет меняется от зеленоватого до оранжевого. Красноватые плоды считаются перезрелыми и невкусными. Несмотря на то что баклажан этот декоративный, его плоды употребляют в пищу.

Ниже представлено видео, на котором можно увидеть, как растет этот великолепный сорт.

Сравнительная таблица

Пользуясь этой таблицей, легко можно определить, какой из сортов вам больше подходит.

Устойчивость к болезням

Урожайность на квадратный метр

ранний (85-100 дней)

к опадению цветков, к табачной мозаике

в среднем 7 килограмм

плоды до 130 грамм, высаживают не более 6 растений на 1 м2

ранний (100 дней)

к стрессам и полеганию

Масса плодов составляет в среднем 200 грамм

раннеспелый (90-100 дней)

к полеганию, привыкает к условиям выращивания

Прекрасно растет в открытом грунте

среднеспелый (120 дней)

к основным заболеваниям

Важно, чтобы температура при выращивании не опускалась ниже 20 градусов Цельсия

Все кистевые баклажаны очень красивы. В этом их достоинство. Они долго и обильно плодоносят. Еще в сентябре можно собирать богатый урожай сортов.

Правила выращивания

Баклажаны выращивать довольно сложно, поскольку культура эта теплолюбивая. Гибриды славятся устойчивостью, они лучше переносят перепады температур. Вне зависимости от того, какой вы приобрели сорт баклажан, условия выращивания будут схожими.

Поговорим о том, как вырастить сорта, не совершая ошибок.

Требования к почве

Все сорта баклажан любят качественную почву:

  • рыхлую;
  • удобренную;
  • нейтральную или слегка кислую.

Вносить удобрения нужно как заранее, так и в период роста растения. Схема такова:

  • минеральные удобрения вносят еще осенью там, где вы собираетесь выращивать выбранные вами сорта;
  • весной в почву вносят органические удобрения, это не только ее обогатит, но и подогреет изнутри;
  • при выращивании рассады лучше использовать качественный готовый грунт, рассаду дополнительно подсвечивают;
  • в период выращивания после пересадки удобрения можно внести еще 2-3 раза (особенно в период цветения и плодоношения).

Рыхлить почву придется часто, удалять сорняки. При этом будьте осторожнее, корневая система баклажанов всех сортов очень капризная.

Требования к пересадке и выращиванию

При пересаживании рассады в грунт не приминайте ее и не заглубляйте. Сверху ее нужно просто присыпать.

Не стоит высаживать растения в полутень, только на солнце. Не переживайте за плоды. Растение имеет широкую крепкую листву, которая обеспечивает необходимый комфорт. На каждый квадратный метр высаживают по 4-6 растений одного сорта. Не стоит сажать растения слишком близко друг к другу. Баклажаны всех сортов плохо растут в тесноте, вытягиваются и мало плодоносят.

Если в вашем регионе прохладное лето, лучше выращивать выбранный сорт в отапливаемой теплице. Обратите внимание на полив. Он должен быть обильным, но не чрезмерным. Контролируют полив баклажан в зависимости от температуры. Однако не допускайте понижения температуры воздуха. Это может быть губительно для сортов кистевых баклажан.

Предшественниками этого растения на грядках могут быть:

Есть культуры, которые не могут быть предшественниками, причем категорически. Среди них перец и томаты, а также картофель.

При посадке семян непосредственно в грунт важно поместить их под пленку. Органика вносится в почву за несколько дней до посадки, почва рыхлится. Разлагаясь, навоз или компост, будут создавать дополнительное тепло.

Если не соблюсти три важных правила о качественном поливе, рыхлых почвах и тепловом режиме, растения получатся слабыми и плодоносить будут плохо.

Идеально, если баклажаны находятся на солнце не менее 12 часов. Добиться этого в наших регионах достаточно сложно. Однако именно гибриды хорошо приспосабливаются к новым условиям.

Заключение

Еще совсем недавно баклажан считался совершенно экзотическим овощем, а сегодня этот южный плод широко представлен не только на рынках, но и на грядках простых дачников. Кистевые сорта очень скоро завоюют популярность и быстро распространятся. Ежегодно мы встречаем новые сорта в специализированных магазинах.

Если у вас есть возможность приобрести и самостоятельно вырастить кистевой баклажан обязательно сделайте это! Урожай порадует вас.

Выбираем семена баклажанов. Топ-10 раннеспелых сортов

Как бы ни зарекалась я выращивать баклажаны, но лишь только очередная весна вдалеке замаячит, руки к семенам сами тянутся. А львиная доля успеха заложена в удачном выборе сортов — для себя считаю это достоверно установленным фактом. И как бы ни хотелось, ограничиться одним-двумя вариантами все равно не получится, поэтому решила составить списочек подлиннее — чтобы точно было из чего выбирать. Начнем.


Сортов баклажанов много — какой выбрать?

Как и в случае с томатами, баклажаны для нашего климата нужны раннеспелые, уж в этом-то я убедилась наверняка. А еще — неприхотливые, способные завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях (поскольку благоприятные у нас большая редкость) и урожайные, само собой.

‘Король Севера’ F1

Этот гибрид мне пару лет назад здесь, на сайте посоветовали, теперь я и сама его рекомендую. Хоть пока и не удалось увидеть его во всей красе, но в сравнении с другими сортами, которые я пыталась вырастить, он выглядит самым перспективным.


Баклажан ‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода» — один из самых ранних и самых урожайных баклажанов. Он действительно отличается отменной всхожестью и хорошей энергией роста, не капризничает по пустякам, рано зацветает и успешно завязывает плоды. Предназначен для теплиц и открытого грунта, довольно высокорослый (стоит позаботиться об опоре), сильный, с длинными цилиндрическими плодами. В моем личном рейтинге этот гибрид однозначно лидирует.

‘Уральский скороспелый’

У этого сорта подкупает не только ранний срок созревания, но и заявленная производителем устойчивость к температурным стрессам. У нас для растений все лето — сплошной стресс: то жара несусветная, то похолодает некстати и не вовремя… В таких условиях способность растения завязывать плоды при любой температуре — настоящая находка.

Баклажан ‘Уральский скороспелый’ от компании «Уральский дачник» предназначен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды традиционной для баклажанов овальной формы, массой до 300 г, не горчат. Ну и высокая урожайность — тоже, безусловно, плюс.


Баклажаны ‘Уральский скороспелый’ от «Уральского дачника» и ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

‘Ультраранний’ F1

Гибрид ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России» по своим характеристикам схож с ‘Уральским скороспелым’. Растения в высоту достигают 70-100 см, масса плодов — 200-300 г. Этот баклажан тоже можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, при этом, если верить производителю, в тепличных условиях первые плоды начнут поспевать одновременно с раннеспелыми томатами! Думаю, стоит попробовать и проверить…

‘Алешка’ F1

По отзывам, это один из лучших гибридов баклажана: хвалят его хорошую всхожесть, неприхотливость и холодостойкость, высокую урожайность, крупные плоды без горечи. Заявленная производителем масса плодов — до 250 г, но одна из покупательниц магазина Seedspost пишет, что у нее самый большой баклажан достиг 700 г! Впечатляет, согласитесь:


Плоды баклажана ‘Алешка’ F1 могут достигать внушительных размеров. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Premium seeds» предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение штамбовое, рослое. Плоды удлиненные, цилиндрической формы.


Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Premium seeds». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Производитель особенно подчеркивает холодостойкость гибрида и его способность завязывать плоды даже при пониженной температуре; отзывы огородников эту информацию подтверждают.

‘Саламандра’

Судя по всему, название для этого сорта выбрано не случайно: саламандрой называют огненного элементаля — мифическое существо, живущее в пламени. Ну а баклажан ‘Саламандра’ от «Аэлиты», по утверждению производителя, отличается не только ранним созреванием плодов, но и высокой жаростойкостью. Я бы предположила, что это свойство актуально лишь для южных регионов, однако мне довелось (как и многим огородникам, наверное) столкнуться с тем, что баклажаны (и томаты с перцами тоже) действительно не завязывают плоды, если в теплице слишком высокая температура. Так что в жаркое солнечное лето, полагаю, такой сорт и в нашем климате пригодится.

Баклажан ‘Саламандра’ подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Растения высокорослые. Плоды цилиндрические, глянцевые, массой до 250 г.


Баклажаны ‘Саламандра’ от «Аэлиты» и ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая». Фото с сайта seedspost.ru

‘Бибо’ F1

Ну куда ж мы без экзотики! А белоплодные баклажаны обычными точно не назовешь, поэтому гибрид ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая», пожалуй, стоит тоже включить в список — тем более, у него и помимо необычного цвета немало достоинств. Он раннеспелый, неприхотливый, высокоурожайный; растения среднерослые; плоды овальные — традиционные баклажаны по форме, только белые. Мякоть плотная, белая, нежного вкуса. Немаловажный плюс: этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики и фузариозу. Предназначен для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.

‘Полосатая семейка’ F1

У этого гибрида еще более экзотическая внешность: плоды его белые в сиреневую полоску — мимо точно не пройдешь! Такие баклажаны-«зебры» ценятся за особенный вкус: нежный и чуть сладковатый, абсолютно лишенный горечи. Как и ‘Саламандра’, баклажан ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» хорошо переносит жару — она не мешает ему завязывать плоды. А еще его отличает необычный для баклажанов тип плодоношения: пучками, по 2-4 плода.

Плодоносить этот гибрид начинает через 85-95 дней после появления всходов; масса плодов достигает 150-200 г. Растения высокие — до 120 см. Предназначены для выращивания в теплицах.


Баклажаны ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» и ‘Африка’ от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

‘Африка’

Если полосатыми баклажанами вас не удивить, то уж сорт ‘Африка’ от «Садов России» наверняка произведет впечатление. Хотя бы потому, что внешне он и на баклажан-то не похож — скорее на помидор: круглые ярко-оранжевые с зелеными полосками плоды массой до 100 г в изобилии поспевают на невысоких кустах уже в июле. Говорят, и по вкусу плоды напоминают томаты.

Сорт предназначен как для открытого грунта, так и для теплиц и пленочных укрытий; можно выращивать его и в горшечной культуре — на балконе или дома, на подоконнике, где он будет плодоносить даже зимой.

‘Альмалик’ F1

Гибрид ‘Альмалик’ F1 от компании «Гавриш» предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Крупные (массой 250-300 г) глянцевые плоды созревают через 100-110 дней с момента появления всходов. Плоды имеют классическую удлиненно-грушевидную форму; их мякоть не горчит, а чашечки лишены шипов.


Гибриды ‘Альмалик’ F1 и ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш». Фото с сайта seedspost.ru

‘Самар’ F1

Гибрид ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш» и внешне, и по своим характеристикам похож на ‘Альмалик’ F1. Обратите внимание: оба они предлагаются в профессиональных упаковках (‘Альмалик’ F1 — 100 семян, ‘Самар’ F1 — 50). Если объединиться с друзьями или соседями по даче, получится очень выгодная покупка.

Этот гибрид также предназначен для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Вступает в плодоношение через 110-115 дней после появления всходов и отличается превосходной способностью к завязыванию плодов.

Для тех, кому сложно выбрать

Лично меня проблема выбора мучает каждый год: столько сортов, и все хороши. Какой предпочесть? Для таких вот неуверенных, сомневающихся огородников есть неплохое решение: смесь суперранних сортов от компании «Уральский дачник».


Смесь суперранних сортов баклажанов от компании «Уральский дачник». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Такой вариант получается намного выгоднее, чем покупка разных сортов по отдельности, он подойдет тем, у кого пока нет каких-то конкретных сортовых предпочтений. В смесь включены холодостойкие, неприхотливые и раннеспелые баклажаны с различной формой и окраской плодов.

Читайте также:  Борьба с вредителями лука репчатого народными средствами

Ну и конечно, вы всегда можете подобрать ранние и ультраранние сорта баклажанов на свой вкус — в магазине Seedspost они представлены в очень широком ассортименте.

А еще хочется узнать мнения практиков: какие сорта и гибриды баклажанов вы выращиваете? Особенно интересны надежные, проверенные раннеспелые, стабильно дающие урожай в условиях непредсказуемого климата средней полосы России. Поделитесь своими находками, пожалуйста!

Лучшие сорта баклажан для открытого грунта и теплиц

Выбрать лучшие сорта баклажан, чтобы получить замечательный итог при их посадке на дачных и иных участках, для открытого грунта (здесь ещё варианты для различных регионов только для него) и теплиц (из поликарбоната, стекла, пленки – неважно) – непростая задача. Наши огородники давно приручили это тропическое растение и получают прекрасные урожаи баклажанов как в первом, так и во втором вариантах. Да и селекционеры регулярно “подкидывают” для апробации новые сорта и гибриды баклажан с лучшими качествами. Нашему теплолюбивому овощу, в отличие от кабачков (здесь они на выбор по вкусу) комфортнее в теплицах, но грамотный подбор сортов и хорошая агротехника (с обязательным привлечением головы и рук) в местах выращивания прекрасных плодов – залог успеха даже в открытом грунте.

Помимо стандартных цилиндрических видов, популярны округлые и грушевидные – в таких формах больше мякоти. Окраска кожицы тоже разнообразна: от тёмно-фиолетовой и сиреневой – до зеленоватой и молочно-белой. Вкус бывает нежный или пикантный, иногда – грибной. Большая часть лучших баклажан для теплиц и открытого грунта представлена в моём перечне простыми сортами, что даёт сеющему и пожинающему плоды своего труда иметь семена на будущий год.

Названия лучших сортов баклажан, рекомендуемых для посадки в теплицах и выращивания в открытом грунте, с описанием и фото

Гибридный ассортимент баклажанов

Гибридные сорта баклажанов прекрасно завязываются. Они выносливы к температурным перепадам и другим стрессам, менее подвержены заболеваниям. Семена гибридов приходится ежегодно приобретать заново, и стоят они дорого, но это окупается надёжной отдачей.

Удлинённые

Анет F1

Среднеспелый голландский гибрид от агрофирмы Нунемс районирован в России с 2007 года. Среднерослый. Весьма подходящий для открытого грунта и теплиц, но выгоднее его выращивать в закрытом грунте. Он генетически нацелен на длительное плодоношение, обладает повышенной выносливостью к высоким температурам. Активно наращивает вегетативную массу даже в случае повреждения вредителями.

Эти баклажаны классические: насыщенно-фиолетовые цилиндры весят 150 – 250 г (первые экземпляры – до полукилограмма), с интенсивным блеском; уродливых не бывает. Съёмная спелость первых завязей наступает приблизительно на 120-е сутки вегетации. Шиповатость чашечки минимальна. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Король рынка F1

Профессиональный гибридный сорт, представленный агрофирмой “НК-Русский огород”, рекомендуется для южных регионов и теплиц. Кусты средней высоты. Сроки первых сборов довольно ранние – от 105 суток. Отдача продолжительная, урожайность высокая. Овощи выравненные по всем параметрам, 20 см величиной, иссиня-чёрные, не горчат. Среди сородичей выделяются великолепной сохранностью и транспортабельностью.

Галина F1

Фирменный профи-гибрид от российской компании “Седек”. Скороспелый. Отлично выдерживает температурные колебания, поэтому рекомендован и для теплиц, и для уличных гряд. Мощные кусты отрастают до 0,8 м. Плоды удобного среднего размера: 4-5 штук вытягивают на килограмм. Они тёмные, блестящие, слегка пикантные на вкус. Плодовая чашечка почти без шипов. Урожайность – более 60 кг с 10 кв. метров.

Кавалер F1

Мощный раннеспелый баклажан метровой высоты от товарного знака “Сады России”. Устойчив к стрессам. Урожайность отменная. Завязи отрастают на 25 см. Поверхность чернильно-чёрная, срез молочно-белый, нежный, но не рыхлый.

Для Шашлыка F1

Семенная компания “Седек” предлагает специальную форму овоща для шашлыков: поперечный размер всего 5 см при продольном 25 см. Это удобно для ровной поперечной нарезки и выпечки на шампурах. Баклажанчики изящные, немного изогнутые, заострённые снизу, весом по 145-210 г. Снаружи они чёрно-фиолетовые, внутри светло-салатовые. Кусты компактные, немногим выше полуметра. Сроки поспевания средние (113 суток).

Альтернативные формы

Трюфель F1

Раннеспелый гибрид серии “Вкуснятина!” от агрофирмы “НК-Русский огород”. Баклажаны шаровидные или слегка овальные; оптимальный вес для уборки – 350 г. Покровная окраска фиолетовая, внутренняя – чисто белая. Продукты переработки не горчат, отмечается нотка сладости. Кусты рослые – до 0,8 м. Потенциальная урожайность – высокая.

Буржуй F1

Запатентованный фирменный гибрид российской селекции от компании “Седек”. В Госреестре с 2007 года. Баклажаны шарообразные, диаметром около 10 см, весом от 300 г до полукилограмма. Снаружи они буро-фиолетовые; внутренность зеленовато-белая, без терпкости. Плодоножки практически не имеют шипов.

Кусты овощей среднерослые (0,7 м); стволы толстые, прочные. Плодоношение раннее – спустя 3,5 месяца после начала вегетации. Растения успешно адаптируются и к тепличным условиям, и к открытому грунту. Отдача – полцентнера (то бишь 50 кг) с 10 кв. метров.

Бычье сердце F1

Эти баклажаны от фирмы “Седек” занесены в Госреестр в 2007 году. Они имеют грушевидно-овальную форму, насыщенную чернильную окраску на поверхности и белую внутри. Средний вес – 0,3 кг, отдельные экземпляры тянут на полкило и более. Горьковатого привкуса не наблюдается. Шипы на плодовых ножках встречаются редко. Наличествуют средние сроки созревания – 115 суток. Урожай – до 5 кг с одного “квадрата”. Листва мелкая, рослые кусты (0,8 м) хорошо освещаются солнцем.

Щелкунчик F1

Популярный, проверенный временем скороспелый гибрид-эксклюзив от компании “НК-Русский огород”. Рекомендован Госреестром (с 2001 года) для северных и центральных зон российского земледелия. Урожай начинают снимать уже через 100 суток от всходов, спустя 45 суток с той поры, когда мы переместим рассаду на своё постоянное место выращивания – под укрытие или на свежий воздух. Баклажаны имеют овально-каплевидную форму, вес от 230 до 360 г, максимальный размер 14 см. Покровная окраска фиолетово-чёрная, внутренняя – беловатая. Мякоть уплотнённая, не горчит.

На стеблях и плодовых чашечках есть немногочисленные шипы. Кусты у овощей развесистые, рослые – до полутора метров и более. Плодоношение длительное, ярусами; отличная завязь до самого верха. Наибольшая отдача наблюдается в теплицах, но неприхотливость этого гибрида позволяет успешно культивировать его и в открытом грунте. Цифры, показывающие урожайность, которую планируете получить с одного квадратного метра, в зависимости от погоды могут плавно перемещаться от 10 до 20 кг.

Негибридные сорта баклажан

Современные сорта баклажанов почти не уступают гибридам по комплексу характеристик. Овощи с лучших кустов оставляют на семена, выдерживая их на кусте подольше – до биологической зрелости. Съёмная спелость наступает раньше, когда вкусовые качества оптимальны.

Традиционные “синенькие”

Принц

Запатентованный сорт от агрофирмы “Седек” состоит в Госреестре с 2007 года. Относится к категории ранних: 100 суток от всходов до вашей радости от начала сбора урожая. Регионы успешного плодоношения – юг России и Средняя полоса. Шипы на плодоножках единичные. Баклажаны изящные, довольно тонкие (ширина не превышает 60 мм), удлинённые (до 18 см). Средний вес – 170 г. Поверхностная окраска фиолетово-чёрная, внутренняя – беловатая. Продукты переработки не горчат.

Куст сжатый, высотой примерно 0,7 м. Успешно адаптируется к экстремальной жаре и похолоданиям. Не поражается такими опасными вирусами паслёновых культур, как мозаика и столбур, а также грибковыми инфекциями – фузариозом и вертициллёзом. Урожайность стабильна по годам – до 60 кг с 10 кв. метров тепличного грунта.

Мария

В 2007 году этот фирменный сорт от компании “Седек” запатентован и включён в Госреестр. Относится к категории профессиональных семян с высокими товарными качествами плодов. Овощи выравнены по размеру (210 г, с минимальными отклонениями), стандартные по форме. Шкурка буро-фиолетовая, полуматовая. Внутри баклажаны молочного оттенка, без горчинки.

Шиповатость плодоножки выражена в малой степени. Стебель отрастает до 75 см, ветвится умеренно. Отдача в закрытом грунте – около 50 кг с 10 кв. метров. Производительность не страдает при знойной погоде или похолодании.

Чёрный бриллиант

Зарегистрирован Госреестром в 2009 году. Позиционируется как профессиональный сорт. Ранний, с дружной отдачей; вступает в плодоношение спустя 3,5 месяца от всходов. Прекрасно приспосабливается в разных регионах к местным климатическим условиям. Кусты невысокие – около полуметра. Степень ветвления – средняя.

Баклажаны имеют классическую удлинённую форму, средние по толщине. На срезе они сливочно-белые, плотные. Вкус превосходный. Кожица блестящая, фиолетово-чёрная. В одном килограмме содержится 4-5 штук. Потенциальная плодоносность одного квадратного метра – около 30 плодов.

Мечта огородника

Универсальный сорт овощей для любого грунта с ранними сроками первых сборов. В Госреестре с 2010 года, умные мужи которого рекомендуют его для посадки в различных регионах. Растения высотой до 0,8 м, с хорошей сопротивляемостью к паутинному клещику и вертициллёзу; успешно адаптируются к температурным перепадам.

Баклажаны укорочено-цилиндрические, весом 150-200 г, на срезе зеленоватые, не горчат. Кожица фиолетово-бордовая, с зеркальным блеском. Урожайность в теплице – более 5 кг с квадратного метра.

Рог изобилия

Агрофирма “Аэлита” отличилась селекцией ХХI века, а Госреестр отметил это в 2011 году. Сроки сборов – ранние. Выделяется повышенной жаростойкостью, поэтому отлично завязывается в теплицах, где выдаёт до 60 кг с десяти квадратов полезной площади.

Баклажаны изящные, длинные, слегка изогнутые, средней величиной 190 г. Они красивого фиолетового оттенка, блестящие. Срез беловатый с салатовым оттенком. Высокая дегустационная оценка, удобная нарезка. Плодовая чашечка не имеет колючек.

Оригинальная окраска

Вкус грибов

Эта белокожая форма запатентована агрофирмой “Седек”, регистрация в Госреестре – 2009 год. Сроки созревания – ранние и среднеранние (95-105 суток). Кусты чуть выше полуметра, сжатые; успешно переносят температурные перепады. Данный выращиваемый в открытом грунте и теплицах сорт, если вы остановите на нём свой выбор, позволит собрать с одного квадратного метра более шести килограммов этих оригинальных овощей.

Баклажаны удлинённо-грушевидные или укорочено-цилиндрические, размером 150-250 г, белоснежные снаружи и внутри, с привкусом грибов, без горчинки. Шиповатость плодоножки выражена слабо.

Зелёненький

С 2009 года сорт рекомендован Госреестром для теплиц и уличных грядок по всем земледельческим территориям Российской Федерации. Ствол светло-салатовый, у плодов снаружи и внутри сходный оттенок разбелённой зелени. Овощи грушевидно-овальные, с нежным вкусом и запахом грибов. Самые крупные достигают величины 0,3 кг.

Время первого сбора колеблется от раннего до среднераннего (примерно 108 суток от всходов). Кусты невысокие либо среднерослые (до 0,7 м). Растения здоровые, прекрасно адаптируются к похолоданиям. С 10 кв. метров снимают до 70 кг зеленоплодных баклажанов.

Грушевидные

Бычий лоб

Новый запатентованный баклажан от агрофирмы “Аэлита” занесён в Госреестр в 2013 году. Сорт скороспелый (от 95 суток), с продлённым плодоношением, очень урожайный (приносит до 70 кг с 10 кв. метров). Не боится экстремальных температурных перепадов. В южных регионах подходит для уличных гряд, а вот центральнее и севернее всё будут решать теплицы с парниками. Стебли отрастают на 0,7 м и хорошо ветвятся.

Плоды овально-грушевидные, блестящие, насыщенно-фиолетовые снаружи, белые внутри. Горчинки во вкусе не наблюдается. Вес 240-290 г. На кусте оставляем 6 сильных завязей, остальные выщипываем.

Блэк бьюти

Фаза съёмной спелости овощей достигается в ранние сроки – после всхода семян через 3,5 месяца. На невысоких кустах (0,5 м) формируются аккуратные баклажаны широкогрушевидной формы. Максимальный вес одной “грушки” – 300 г, средний – 230 г. Окраска кожицы – черничная. В белоснежной мякоти нет терпкого сока. Сорт транспортабельный, отлично хранится, обладает высокой сопротивляемостью к вирусным патогенам (столбур, табачная мозаика).

Царская икра

Среднеранний баклажан для любого типа грунта, вступает в плодоношение при достижении возраста 105-110 суток. Куст средней высоты, обладает повышенной холодостойкостью. Форма плода напоминает удлинённую грушу. Вес колеблется в диапазоне 115-245 г. Цвет шкурки – классический фиолетовый, с умеренным блеском. Мякоть белая, без терпкости. Кулинарное назначение – универсальное: икра, консервирование, сушка, замораживание.

Побаловала таки нас и сибирская селекция новым сортом, приспособленным к привычным стрессовым условиям на открытом грунте в резко континентальном климате. Завязь стабильно формируется и нарастает даже при существенных колебаниях температуры и влажности. Кусты развесистые, немногим выше полуметра. Сроки поспевания – среднеранние и средние (118-125 суток). Баклажаны широкогрушевидные, кожица имеет своеобразный оттенок – бурый с фиолетово-малиновым подтоном. Внутри овощи беловатые, малосемянные. Средняя величина – 160 г. Отдача с одного квадратного метра – 1,5 кг, при устраивающей овощи и нас погоде – 2,5 кг.

Круглые

Чисанчи

Представитель популярной “Китайской серии” от агрофирмы “Семена Алтая” отличается при выращивании неприхотливостью, пригодной в различных климатических зонах. Привлекает уникальная скороспелость: возраст вступления в плодоношение – менее трёх месяцев. Среднерослые кусты (0,75 м) продуцируют многочисленные шаровидные завязи, нарастающие до размера 14 см и веса 0,4 кг. Кожица слегка ребристая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть очень светлая, с грибным запахом и вкусом.

Хозяин-барин

Хорошо опробованная новинка от компании “Аэлита” с регистрацией в Госреестре с 2011 года; Госпатент на оригинальный сорт получен в 2012 году. Рекомендуется для разных регионов овощеводства. Первые сборы – ранние и среднеранние (спустя 110 суток от всходов). Стебель умеренного роста, сжатый. “Мячики” экстремально крупные (0,3-0,6 кг) при положительной погоде в течение сезона, мясистые, белые внутри и чернильно-фиолетовые снаружи. Плодоножка не колется. Отдача от баклажанов в закрытом грунте – до 59 кг с десятка квадратных метров.

Ссылка на основную публикацию