Катателазма вздутая (Шампиньон сахалинский): где растет, как выглядит, съедобность

Шампиньон сахалинский (Катателазма вздутая): описание и фото

Название:Шампиньон сахалинский
Латинское название:Catathelasma ventricosum
Тип:Съедобный
Синонимы:Катателазма вздутая
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Catathelasmataceae (Катателазмовые)
  • Род: Catathelasma (Катателазма)
  • Вид: Catathelasma ventricosum (Катателазма вздутая)

Катателазма вздутая – гриб, имеющий дальневосточное происхождение. Достаточно крупный представитель своего царства, заметный издалека в лесу при сборе. Обладает хорошим вкусом и универсальностью в приготовлении. Практически лишен запаха. Имеет несколько двойников с общим ареалом.

Плодовые тела катателазмы вздутой похожи на обычные магазинные шампиньоны

Где растет катателазма вздутая

Основной ареал данного вида находится в хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока. Замечено, что микоризу катателазма вздутая образует чаще с хвойными деревьями. Есть данные об обнаружении вида на территории Северной Америки (грибница была найдена один раз) и Европы. В последнем случае были неоднократно зафиксированы факты его обнаружения в Германии и Франции.

Как выглядит шампиньон сахалинский

В начале жизни плодовое тело спрятано под общим покрывалом, имеющим буроватый оттенок. В процессе роста оно разрывается в месте контакта со шляпкой. Но даже после разрыва покрывало в течение длительного времени защищает гименофор.

Шляпка имеет диаметр от 8 до 30 см. В начале жизненного цикла она круглая, затем выпуклая. У старых грибов шляпка плоская. Гименофор пластинчатый, чрезвычайно густой.

Молодые грибы с неразорванным покрывалом схожи с обыкновенными шампиньонами

Размеры ножки могут доходить до 17 см в длину и 5 см в диаметре. У основания она традиционно сужена, зато в середине имеет ярко выраженную выпуклость. Большая часть ножки расположена под землей, поэтому при сборе плодовое тело приходится немного выкапывать. Кольцо остается на довольно продолжительный период. Иногда оно не отпадает все время существования плодового тела.

Мякоть у катателазмы вздутой по консистенции и вкусу напоминает обычные шампиньоны.

Размеры катателазмы вздутой могут быть довольно внушительными

Можно ли есть катателазму вздутую

Данный вид относится к съедобным грибам высокого качества. Благодаря достаточно высокой неприхотливости, в ряде стран его выращивают промышленным способом.

Ложные двойники

Все двойник шампиньона сахалинского являются съедобными. Кроме того, они имеют пресекающиеся ареалы. Поэтому путаница в определении видовой принадлежности хоть и будет возникать, к критическим последствиям она не приведет. Ниже рассмотрены двойники катателазмы вздутой.

Шампиньон императорский

Имеет небольшие отличия в запахе и цвете шляпки. У сахалинского она имеет белый оттенок, с возрастом сморщивающаяся и трескающаяся. У императорского цвет шляпки желтый, позднее становится коричневым. Растрескивания при этом не наблюдается.

Коричневая шляпка шампиньона императорского не имеет следов старения

Отличие в запахе фактически незначительные. Сахалинский шампиньон имеет слабый грибной запах, а в аромате императорского присутствуют незначительные мучные нотки. Отличить данные виды при помощи обоняния непросто, но при достаточном опыте это получается почти сразу.

Мацутакэ

Другой двойник катателазмы вздутой. Его название переводится с японского как «сосновый гриб». Это соответствует действительности, поскольку микориз данного вида происходит исключительно на хвойных деревьях.

Основные отличия от шампиньона сахалинского:

  • шляпка все время существования плодового тела имеет коричневый цвет;
  • мякоть белая, с сильным пряным запахом;
  • длинная темно-коричневая ножка одинаковой толщины.

Часто шляпка мацутакэ по краям растрескивается, и становится видна его мякоть

Растет данный двойник у подножий деревьев, ему нужны толстые корни для симбиоза. Плодовые тела небольшие, прячущиеся под густым слоем листвы. Распространен гораздо шире, нежели катателазма вздутая. Его можно встретить в Японии, Китае, Корее, Северной Америке. Среди всех хвойных мацутакэ предпочитает сосны, но в случае их отсутствия грибница может вступать в симбиоз также с пихтой и елью.

Представляет повышенную ценность для восточной кухни. В странах запада тихоокеанского региона пользуется огромным спросом у гурманов.

Правила сбора и употребление

Сбор осуществляют с начала лета и до середины осени. Рекомендуется собирать молодые плодовые тела, поскольку старые становятся слишком упругими и даже с трудом срезаются ножом.

Применение универсальное: катателазму вздутую варят, тушат, жарят, маринуют. Допускается сушка и заморозка.

Заключение

Растущая в лесах Дальнего Востока катателазма вздутая является вкусным грибом из семейства Трихоломовых. Отличительные особенности данного вида – это хороший вкус и отсутствие неприятного запаха, чем объясняется его популярность у потребителей. Гриб растет на протяжении всего лета и большей части осени.

Катателазма вздутая (Шампиньон сахалинский) где растет, как выглядит, съедобность

Шампиньон сахалинский (Катателазма вздутая): описание и фото

Катателазма вздутая – гриб, имеющий дальневосточное происхождение. Достаточно большой представитель собственного царства, заметный издали в лесной глуши при сборе. Обладает прекрасным вкусом и многофункциональностью в приготовлении. Фактически лишен запаха. Имеет пару двойников с общим ареалом.

Плодовые тела катателазмы вздутой сходны на традиционные магазинные шампиньоны

Где растет катателазма вздутая

Ключевой регион этого вида находится в хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока. Замечено, что микоризу катателазма вздутая образовывает чаще с хвойными деревьями. Имеются информацию об обнаружении вида на территории Северной Америки (грибница нашлась 1 раз) и Европы. В последнем варианте были много раз зафиксированы факты его нахождения в Германии и Франции.

Как смотрится шампиньон сахалинский

В начале жизни плодовое тело спрятано под общим покрывалом, имеющим буроватый оттенок. В процессе роста оно разрывается в месте контакта со шляпкой. Однако даже после разрыва покрывало в течение долгого времени оберегает гименофор.

Шляпка имеет диаметр от 8 до 30 см. В начале цикла жизни она круглая, после выпуклая. У старых грибов шляпка плоская. Гименофор пластинчатый, чрезвычайно насыщенный.

Молодые грибы с неразорванным покрывалом схожи с обычными шампиньонами

Размеры ножки могут доходить до 17 см по длине и 5 см в диаметре. У самого основания она классически сужена, зато в середине имеет ярко выраженную выпуклость. Подавляющая часть ножки расположена под землёй, по этому при сборе плодовое тело приходится чуть-чуть раскапывать. Кольцо остается на очень долгий период. Порой оно не отпадает все время существования плодового тела.

Мякоть у катателазмы вздутой по консистенции и вкусу напоминает традиционные шампиньоны.

Размеры катателазмы вздутой могут быть довольно внушительными

Можно ли имеются катателазму вздутую

Этот вид относится к съедобным грибам хорошего качества. Благодаря очень большой несложности, в некоторых странах его растят промышленным способом.

Ложные двойники

Все двойник шампиньона сахалинского являются съедобными. Плюс к этому, они имеют пресекающиеся ареалы. По этому путаница в определении видовой принадлежности хотя и будет появляться, к критическим последствиям она не приведет. Ниже рассмотрены двойники катателазмы вздутой.

Шампиньон императорский

Имеет маленькие отличия в запахе и цвете шляпки. У сахалинского она содержит оттенок белого, с возрастом сморщивающаяся и трескающаяся. У императорского цвет шляпки жёлтый, позже становится коричневым. Трещины при этом не встречается.

Коричневая шляпка шампиньона императорского не имеет следов старения

Отличие в запахе практически небольшие. Сахалинский шампиньон имеет слабый грибной аромат, а в аромате императорского присутствуют небольшие мучные нотки. Отличить эти виды с помощью обоняния проблематично, однако при большом опыте это выходит практически сразу.

Другой двойник катателазмы вздутой. Его наименование переводится с японского как «сосновый гриб». Это отвечает реальности, потому как микориз этого вида происходит только на хвойных деревах.

Важные отличия от шампиньона сахалинского:

  • шляпка все время существования плодового тела имеет коричневый цвет;
  • мякоть белая, с сильным пряным запахом;
  • длинная темно-коричневая ножка одинаковой толщины.

Часто шляпка мацутакэ по краешкам растрескивается, и становится видна его мякоть

Растет данный двойник у подножий деревьев, ему необходимы толстые корни для симбиоза. Плодовые тела маленькие, прячущиеся под густым слоем листвы. Распространен намного шире, чем катателазма вздутая. Его можно повстречать в стране восходящего солнца, Китае, Корее, Северной Америке. Среди всех хвойных мацутакэ предпочитает сосны, однако в случае их отсутствия грибница может вступать в соединение также с пихтой и елью.

Представляет очень высокую ценность для кухни востока. В государствах запада тихоокеанского региона пользуется большой популярностью у любителей вкусной еды.

Правила сбора и потребление

Сбор выполняют с начала лета и до середины осени. Рекомендуется собирать молодые плодовые тела, потому как старые становятся чрезмерно упругими и даже с огромным трудом срезаются ножиком.

Использование универсальное: катателазму вздутую варят, тушат, жарят, маринуют. Разрешается сушка и заморозка.

Заключение

Которая растет в лесах Дальнего Востока катателазма вздутая считается вкусным грибом из семейства Трихоломовых. Характерные характерности этого вида – это прекрасный вкус и отсутствие плохого запаха, чем поясняется его востребованность у потребителей. Гриб растет в течении всего лета и большей части осени.

Шампиньон сахалинский

Шампиньон сахалинский (Catathelasma ventricosum)

Шампиньон сахалинский

Шампиньон сахалинский — растет летом и осенью в хвойных лесах. На территории России встречается в хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока. У этого гриба на беловатой шляпке часто образуются характерные серые пятна. Низбегающие пластины, довольно большое свисающее двойное кольцо на ножке, плотная белая мякоть со слабовыраженным грибным (НЕ мучным!) запахом, без особого вкуса, и плюс весьма немалый размер — всё это делает гриб достаточно узнаваемым.

С Catathelasma ventricosum (Шампиньон сахалинский) периодически возникает путаница, так как многие (иностранные, прим.переводчика) авторы описывают его с коричневой шляпкой и мучным запахом, что характерно для Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский). Западные авторы пытались разделить эти два вида на основании размеров шляпки и исследований под микроскопом, но пока это плохо получается. Шляпка и споры у Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский), теоретически, немного больше, но имеет место существенное перекрытие диапазонов обоих размеров: и шляпки, и спор.

До тех пор, пока не будут проведены исследования ДНК, предлагается разделять Catathelasma ventricosum (Шампиньон сахалинский) и Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский) по старинке: по цвету и по запаху. У шампиньона сахалинского беловатая шляпка, сереющая с возрастом, тогда как у шампиньона императорского в молодости у шляпки желтоватый оттенок, а при созревании она темнеет до коричневого.

Описание:

Всё плодовое тело гриба в начале роста одето общим покрывалом светло-бурого цвета, при росте покрывало разрывается на уровне края шляпки и распадается на кусочки, которые быстро опадают. Частное покрывало белое, при росте сильно растягивающееся и утончающееся, долго закрывает пластики. После разрыва остается в виде кольца на ножке.
Шляпка: 8-30 сантиметров и более; сначала выпуклая, потом становится слабовыпуклой или почти плоской, с подогнутым краем. Сухая, гладкая, шелковистая, у молодых грибов беловатая, с возрастом приобретает более сероватый цвет. В зрелом возрасте часто растрескивается, обнажая белую мякоть.

Пластины: Приросшие или слабо низбегающие, частые, беловатые.

Ножка: Около 15 сантиметров в длину и 5 сантиметров толщиной, часто утолщённая к середине и суженная у основания. Как правило, глубоко укорененная, иногда почти полностью под землей. Беловатая, светло коричневатого или сероватого цвета, со свисающим двойным кольцом, которое, по разным источникам, может либо довольно долго оставаться на ножке, либо распадаться и отпадать.

Мякоть: Белая, жесткая, плотная, не меняет цвет при разломе и надавливании.

Запах и вкус: Вкус невнятный или немного неприятный, запах грибной.

Споровый порошок: Белый.

Экология: Предположительно микоризная. Растет летом и осенью в одиночку или небольшими группами на земле под хвойными деревьями.

Исследования под микроскопом: споры 9-13*4-6 мкм, гладкие, продолговато-эллиптические, крахмалистые. Базидии около 45 мкм.

Съедобность: Считается съедобным грибом высокого качества. В некоторых странах имеет промысловое значение. Употребляется в любом виде, его можно варить, жарить, тушить, мариновать. Поскольку гриб не имеет собственного ярковыраженного вкуса, он считается идеальной добавкой как к мясным, так и к овощным блюдам. При заготовке впрок можно сушить и замораживать.

Фото гриба Шампиньон сахалинский из вопросов в распознавании:

Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина

Восточные гурманы покупают отдельные экземпляры этих грибов за несколько сот долларов.

Сахалин.
Единственное место в России где можно найти редкий вид целебных грибов —
мацутаке, которые ценятся восточными гурманами наравне с трюфелями,
находится на Сахалине. Не каждый островитянин может себя ими побаловать,
потому, что они встречаются в небольших количествах в редких местах
острова. Коренная южносахалинка Ирина Каминская согласилась рассказать
ИА SakhalinMedia об этих грибах с одним условием – место сбора мацутаке
для читателей останется тайной.

— Ирина Васильевна, почему люди так мало осведомлены о мацутаке?

— В Корее, Китае, Японии его прекрасно знают и ценят наравне с
трюфелями. В Японии этот вид грибов растет в вековых рощах красной
сосны. Его грибница образует симбиоз с ее корнями. Поэтому их и назвали
мацутаке – сосновый гриб. Плодовое тело молодого гриба почти полностью
находится в земле, видна только шляпка. Поэтому при сборе их приходится
раскапывать, как трюфеля. Ножка вырастает длиной более 10 см. Шляпка у
взрослого гриба вырастает в диаметре до 20 см, но по-прежнему его
большая часть сидит в земле. Они очень похожи на сахалинские шампиньоны.

Счастье грибника — поросль мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

— А где это у нас на острове растут вековые сосны?

— Нигде. Вообще в островной природе сосны не встречаются, их завезли
люди. А вот этот гриб встречается и в Северной Америке, только там он
растет в смешанных пихтово-еловых лесах. Подобная картина и на Сахалине.
Встречаются отдельные места произрастания мацутаки на юго-западном
побережье острова, где климат несколько теплее, чем на остальной
территории острова. Там и грибной сезон начинается на 2-3 недели раньше.

— Чем же этот гриб хорош, помимо его редкости?

— Он имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запах сосновой смолы,
корицы и чего-то еще, что трудно описать. Впрочем, есть схожий по вкусу
и запаху продукт – греческое белое вино рецина. По древнему рецепту при
брожении виноградного сусла в него добавляют смолу алеппской пинии
(сосны). Знатоки грибов высоко ценят мацутаки. В Японии есть даже храм
Иваидзуми Мацутаке, а в Гималаях в августе есть праздник, посвященный
началу сбора мацутаке.

Собранные грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

— Правда, ли что им приписывают различные целебные свойства?

— Большинство грибов в различной степени целебны и полезны. Мацутаке
считается грибом «королевской крови» по вкусу и полезности. Они насыщены
калием, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и эрготионеином. На
востоке их принимают для повышения иммунитета, снижения холестерина,
профилактики рака и диабета и почти от всех болезней.

— Как их готовить?

— Как и все отборные продукты, важно их не испортить при
приготовлении. Мацутаке очень нежные и поэтому чем меньше времени они
будут подвергаться тепловой обработке, тем лучше. Можно сварить легкий
суп, запечь грибы в фольге, быстро обжарить на сковороде. Дело лишь
вкуса. Японцы их готовят на гриле с сакэ. Есть и любители есть их сырыми
с соусами. Для длительного хранения я их просто замораживаю, а вот
сушит их нельзя – потеряются все полезные свойства и вкус.

Шампиньоны готовы отправиться в морозилку. Фото: Юрий Гуршал

-Что же делать всем островитянам, которые не могут найти или достать мацутаке?

— Есть еще похожие по некоторым свойствам на мацутаки грибы – так
называемые сахалинские шампиньоны. С настоящими шампиньонами их
объединяет лишь название. На самом деле это Catathelasma ventricosum.
Они также обладают свойственным только им ароматом и вкусом. Плодовые
тела молодых мацутаков и сахалинских шампиньонов похожи, они одинаково
глубоко сидят в земле. Массово произрастают в ельниках в районе Взморья,
Свободного, Пихтового. Встречаются в небольших количествах по склонам
сопок на определенной высоте по югу Сахалина. Ну, и для тех, кто не
может собрать – продаются на рынках с августа по октябрь. Есть еще и
белые грибы , и подосиновики, и маслята — все они по-своему хороши.

Три «брата»-мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Еще один шампиньон. Фото: Юрий Гуршал

Грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Подосиновики. Фото: Юрий Гуршал

Молодой мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Белые грибы. Фото: Юрий Гуршал

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Катателазма вздутая (Шампиньон сахалинский): где растет, как выглядит, съедобность

Катателазма вздутая, или “шампиньон сахалинский” [153] – С. ventricosum (Peck) Sing. (табл.29)

Плодовое тело сначала одето бурым общим покрывалом, которое разрывается на уровне края шляпки и при ее росте распадается на кусочки, которые быстро опадают. Шляпка 10—12 см в диаметре, сначала выпуклая, затем почти плоская, белая, шелковисто блестящая. Пластинки сильно низбегающие, частые, кремовые, широкие, 0,7—0,8 см шириной. Ножка 10—17 см длиной и 2—3 см толщиной, утонченная к основанию, сначала буроватая, затем белая, обычно уходит глубоко в почву. Частное покрывало белое, сильно растягивающееся и утончающееся, долго закрывает пластики; при разрыве остается в виде кольца на ножке. Мякоть с запахом муки.

Растет в еловых и елово-широколиственных лесах в Приморском крае. Съедобен.

источник: Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. – М.: 1999.

1 – устулина обыкновенная; 2 – гипоксилон бурый; 3 – гипоксилон ярко-красный; 4 – ксилярия многообразная (4а – общий вид, 46 – в разрезе); 5 – дальдиния концентрическая (5а – общий вид, 56 – в разрезе).

6 – нектрия киноварно-красная; 7 – гипокрея подушковидная на трутовике; 8 – гипомицес золотисто-споровый (8а – на моховике, 8б – на свинушке тонкой); 9 – гипомицес зеленый на сыроежке; 10 – гипомицес кирпично-красный; 11 – кордицепс военный; 12 – кордицепс офиоглоссовидный (12а – общий вид стром на оленьем трюфеле; 12б – разрез стромы).

13 – спатулярия желтоватая; 14 – кудония закрученная; 15 – трихоглоссум жестковолосистый; 16 – калицелла лимонно-желтая; 17 – корине мясная; 18 – хлоросплениум сине-зеленый; 19 – митруля болотная.

20 – микростома вытянутая; 21 – саркосцифа ярко-красная; 22 – псевдоплектания черная; 23 – саркосома шаровидная; 32 – дисцина щитовидная; 36 – сморчковая шапочка.

30 – сморчок обыкновенный; 31 – строчок большой; 34 – строчок обыкновенный; 35 – сморчок конический.\

24 – лопастник ямчатый; 25 – лопастник курчавый; 26 – лопастник упругий; 27 – лопастник инфулоподобный; 33 – ризина волнистая.

28 – лопастник длинноножковый; 29 – лопастник ацетабуля, обыкновенный (блюдцевидный); 37 – пе-цица фиолетовая; 38 – пецица пузырчатая; 39 – пецица коричнево-каштановая; 40 – алеврия оранжевая.

41 – геопиксис угольный; 42 – гумария полушаровидная; 43 – отидея ослиная; 44 – отидея заячья; 45 – скутеллиния щитовидная; 46 – гиднотрия Тюляня (46а – общий вид, 46б – в разрезе); 47 – белый трюфель (47а – общий вид, 47б – в разрезе).

49 – хондростереум жестковолосистый; 50 – кониофора шахтная, пленчатый домовой гриб; 51 – серпуля плачущая, настоящий домовый гриб; 52 – стереум жестко-волосистый; 53 – печеночница обыкновенная.

54 – бьеркандера опаленная; 55 – трутовик (пиптопорус ) березовый; 56 – настоящий трутовик; 57 – корневая губка; 58 – трутовик окаймленный.

59 – кориолус многоцветный (59а – внешний вид, 59б – нижняя сторона); 60 – кориолус волосистый (60а – внешний вид, 60б – нижняя сторона); 61 – хиршиопорус пергаментный; 62 – дубовая губка (62а – внешний вид, 62б – нижняя сторона); 63 – дедалеопсис бугристый (63а – внешний вид, 63б – нижняя сторона) форма краснеющая.

64 – лензитес березовый (64а – верхняя сторона, 64б – нижняя сторона); 65 – заборный гриб (65а – верхняя сторона, 65б – нижняя сторона); 66 – трутовик (осмопорус) душистый; 67 – пикнопорус киноварно-красный (67а – верхняя сторона, 67б – нижняя сторона); 68 – плоский трутовик (68а – верхняя сторона, 68б – нижняя сторона); 69 – трутовик лакированный.

70 – гименохете табачная; 71 – чага, березовый гриб; 72 – ложный трутовик; 73 – сухлянка двухлетняя; 74 – феолус Швейнитца.

75 – полипорус изменчивый; 76 – трутовик чешуйчатый; 77 – трутовик серно-желтый; 78 – трутовик овечий; 79 – грифола зонтичная; 80 – грифола курчавая.

81 – щелелистник обыкновенный (81а – общий вид, 81б – нижняя сторона); 82 – аурискальпиум обыкновенный; 83 – ежовик желтый; 84 – гериций коралловидный; 85 – кратереллус роговидный; 86 – лисичка настоящая; 91 – телефора наземная; 93 – саркодон черепитчатый.

87 – клавариадельфус (рогатик) пестичный; 87.1 – клавикорона крыночковидная; 88 – клавариадельфус (рогатик) пестичный; 89 – рогатик (рамария) желтый; 90 – спарассис курчавый, грибная капуста.

94 – стробиломицес хлопьеножковый; 95 – гиропорус каштановый; 96 – гиропорус синеющий; 97 – гиродон сизоватый; 98 – болетинус полоножковый.

99 – масленок лиственничный; 100 – масленок обыкновенный; 101 – масленок зернистый; 102 – масленок серый; 105 – моховик желто-бурый.

103 – козляк; 104 – перечный гриб; 106 – польский гриб; 107 – моховик зеленый; 108 – моховик пестрый.

Различные формы белого гриба (109): 109а – форма сосновая; 109б – форма сетчатая; 109в – форма еловая; 109г – форма темно-бронзовая.

110 – дубовик оливково-бурый; 111 – дубовик крапчатый; 112 – сатанинский гриб; 113 – желчный гриб.

114 – подберезовик обыкновенный; 115 – подберезовик болотный; 117 – подосиновик красный; 118- подосиновик желто-бурый; 119 – подосиновик белый.

120 – свинушка тонкая; 121 – свинушка толстая; 122 – мокруха еловая; 123 – мокруха пурпурная.

124 – гигрофор оливково-белый; 125 – гигрофор сыроежковый; 126 – гигрофор поздний; 127 – гигроцибе киноварно-красная.

128 – лаковица розовая; 129 – лаковица лиловая; 130 – говорушка восковатая; 131 – говорушка серая; 132 – говорушка рыже-бурая; 133 – говорушка ворончатая.

134 – говорушка булавоногая; 135 – говорушка беловатая; 136 – говорушка оранжевая, ложная лисичка; 137 – говорушка бокаловидная; 138 – говорушка подогнутая; 139 – говорушка душистая.

140 – рядовка серая; 141 – рядовка желто-бурая; 142 – зеленушка; 146 – рядовка желто-красная; 147 – лиофиллюм сросшийся.

143 – рядовка бело-коричневая; 144 – рядовка белая; 145 – рядовка землистая; 148 – лиофиллюм скученный; 149 – рядовка (леписта) фиолетовая; 150 – рядовка (леписта) двуцветная.

151 – калоцибе майский; 152 – опенок осенний, настоящий (152а – светлоокрашенная форма, 152 б – темноокрашенная форма); 153 – катателазма вздутая, или “шампиньон сахалинский”.

154 – ксеромфалина колокольчатая; 155 – мицена чистая; 156 – мицена полосатоножковая; 157 – мицена наклоненная; 158 – мицена кровяноножковая; 159 – мицена розовая.

160 – мицена колпаковидная; 161 – мицена клейкая; 162 – омфалина гаревая; 163 – омфалина пустошная; 164 – астерофора паразитная на чернушке.

165 – негниючник (опенок) луговой; 166 – негниючник веточковый; 167 – негниючник тычинковидный; 168 – негниючник (чесночник) мелкий; 169 – негниючник (чесночник) дубовый; 170 – негниючник (чесночник) большой; 171 – негниючник колесовидный; 172 – микроомфале вонючий.

173 – коллибия масляная; 174 – коллибия лесолюбивая; 175 – коллибия пятнистая; 176 – коллибия широкопластинчатая; 177 – коллибия обутая; 178 – зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая.

179 – вешенка обыкновенная, устричная (179а – темноокрашенная форма, 1796 – светлоокрашенная форма); 180 – вешенка легочная; 181 – вешенка рожковидная; 182 – вешенка степная, “степной белый гриб”.

183 – пилолистник чешуйчатый, шпальный гриб; 184 – пилолистник бороздчатый; 185 – пилолистник волчий; 186 – пилолистник (лентинус) тигровый; 187 – паннелюс вяжущий.

188 – цезарский гриб; 189 – мухомор поганковидный, желто-зеленый; 190 – мухомор красный.

191 – мухомор пантерный; 192 – бледная поганка; 193 – мухомор порфировый; 194 – мухомор розовый.

195 – мухомор вонючий; 196 – мухомор толстый; 197 – мухомор щетинистый; 198 – мухомор Виттадини.

199 – поплавок шафранный; 200 – поплавок серый (200а – серая разновидность; 200б – коричневая разновидность; 201 – поплавок белый.

202 – вольвариелла красивая; 203 – вольвариелла шелковистая; 204 – плютей олений; 205 – плютей золотистый.

206 – шампиньон полевой; 207 – шампиньон обыкновенный, печерица; 208 – шампиньон лесной; 210 – шампиньон двукольцевой, тротуарный.

209 – шампиньон двуспоровый, культивируемый (формы: 209а – белая; 2096 – кремовая; 209в – коричневая); 211 – шампиньон желтокожий.

212 – гриб-зонтик пестрый; 213 – гриб-зонтик краснеющий (213а – общий вид, 2136 – плодовое тело в разрезе); 214 – гриб-зонтик белый.

215 – зонтик (лепиота) гребенчатый; 216 – зонтик острочешуйчатый; 217 – цистодерма киноварно-красная; 218 – феолепиота золотистая.

219 – навозник белый; 220 – навозник чернильный; 221 – навозник рассеянный; 222 – навозник складчатый; 223 – навозник мерцающий; 224 – навозник серый, обыкновенный.

225 – строфария сине-зеленая; 226 – кольцевик, строфария морщинисто-кольцевая; 227 – строфария полушаровидная; 228 – строфария Горнеманна 229 – строфария желто-блестящая.

230 – гифолома Кандолля; 231 – ложный опенок серно-желтый; 232 – ложный опенок кирпично-красный; 238 – летний опенок, кюнеромицес изменчивый.

233 – чешуйчатка обыкновенная; 234 – чешуйчатка золотистая, ивняк; 235 – чешуйчатка огненная; 236 – чешуйчатка ольховая; 237 – чешуйчатка разрушающая.

239 – подвишень, ивишень; 240 – энтолома щитовидная, терновниковая, садовая; 241 – энтолома весенняя; 242 – энтолома оловянная, розово-пластинник гигантский.

244 – паутинник бело-фиолетовый; 245 – паутинник разноцветный; 246 – паутинник фиолетовый; 247 – паутинник браслетчатый.

248 – паутинник чешуйчатый; 249 – паутинник желтый; 251 – паутинник обыкновенный; 252 – паутинник козий.

250 – паутинник кроваво-красный; 253 – паутинник пачкающий; 254 – паутинник горный; 255 – паутинник красивейший; 256 – колпак кольчатый.

243 – крепидот мягкий; 257 – волоконница земляная; 258 – волоконница Путайяра; 259 – волоконница волокнистая; 260 – ложный валуй; 262 – галерина болотная.

264 – подгруздок белый; 265 – подгруздок черный; 266 – валуй; 268 – сыроежка сереющая.

267 – сыроежка желтая; 269 – сыроежка родственная; 270 – сыроежка зеленоватая; 271 – сыроежка пищевая; 273 – сыроежка зеленая; 274 – сыроежка синяя.

272 – сыроежка сине-желтая; 275 – сыроежка буреющая; 277 – сыроежка цельная; 276 – сыроежка лайковая.

278 – сыроежка болотная; 279 – сыроежка золотисто-желтая; 280 – сыроежка золотистая; 281 – сыроежка ломкая; 282 – сыроежка едкая.

283 – скрипица; 284 – перечный груздь; 291 – млечник бурый; 297 – млечник шиповатый; 300 – горькушка.

285 – груздь настоящий; 286 – груздь желтый; 287 – груздь лиловеющий; 288 – груздь черный; 299 – млечник неедкий.

289 – волнушка розовая; 290 – волнушка белая; 292 – рыжик; 298 – молочай.

293 – млечник обыкновенный; 294 – млечник вялый; 295 – серушка; 296 – млечник серо-розовый; 301 – млечник камфорный.

302 – веселка обыкновенная (302а – зрелое плодовое тело; 3026 – стадия яйца; 302в – яйцо в разрезе); 303 – диктиофора сдвоенная; 305 – митинус собачий.

304 – лизурус Гарднера; 306 – митинус Равенеля (ЗОба – плодовые тела на разных стадиях зрелости; 3066 – плодовые тела в разрезе); 307 – цветохвостник яванский; 308 – решеточик красный.

309 – меланогасгер сомнительный (309а -общий вид; 3096 – плодовое тело в разрезе); 310 – эндоптихум шляпочный; 311 – подаксис пестичный; 312 – галеропсис пустынный (312а – общий вид; 3126 – увеличенная шляпка); 313 – монтанея песчаная (стадии развития плодового тела); 314 – гирофрагмиум дуналии.

315 – дождевик настоящий (315а – стадии развития; 3156 – участок перидия, увеличенный); 316 – дождевик грушевидный (316а – молодые плодовые тела; 3166 – зрелые плодовые тела); 317 – дождевик ежевидно-колючий; 318 – дождевик мшистый; 319 – дождевик маленький; 320 – васцеллюм полевой (320а – общий вид, 3206 – плодовое тело в разрезе).

321 – головач продолговатый (плодовые тела: 321 а – молодое, 3216 – зрелое); 322 – головач пузыревидный; 323 – лангермания гигантская.

324 – тарелочница белая; 325 – порховка чернеющая (плодовые тела: 325а – молодое, 3256 – зрелое); 326 – порховка свинцово-серая; 327 – миценаструм толстокожий (плодовые тела: 327а – молодое, 3276 – зрелое); 328 – мириостома шелковистая.

329 – звездовик сводчатый; 330 – звездовик увенчанный; 331 – звездовик четырехлопастной (плодовые тела : 331 а – молодое, 3316 – зрелое); 332 – звездовик бахромчатый (плодовые тела: 332а – молодое, 3326 – зрелое).

333 – тригастер черноголовый (плодовые тела: ЗЗЗа – молодое, 3336 – зрелое); 334 – ложнодождевик обыкновенный (334а – типы плодовых тел; 3346 – плодовое тело в разрезе); 335 – звездчатка гигрометрическая.

336 – тулостома зимняя; 337 – баттарея веселковидная; 338 – феллориния геркулеса; 339 – феллориния шишковатая; 340 – сетчатоголовик вытянутый; 341 – шизостома разорванная.

342 – круцибулюм гладкий; 343 – бокальчик Олла; 344 – бокальчик полосатый; 345 – бокальчик навозный; 346 – сфероболюс звездчатый (стадии развития); 347 – гнездовка подушковидная.

348 – аурикулярия уховидная, “иудино ухо”; 349 – эпсидия железистая; 350 – эпсидиопсис известковый; 351 – дрожалка оранжевая; 352 – дрожалка листовая; 353 – тремискус гелвеллоидный; 354 – тремеллодин студенистый; 355 – каллоцера клейкая.

Ложный шампиньон: фото и описание

Шампиньон считается наиболее употребляемой грибной разновидностью в России и странах СНГ. Львиная доля грибов попадает на обеденный стол из специально оборудованных парников. Настоящие же грибники отдают предпочтение лесным шампиньонам. Они говорят о непередаваемых «лесных» нотках в аромате, которые сохраняются в готовом блюде. Но сбор таких грибов может оказаться опасным, поскольку существует высокая вероятность перепутать их с ядовитыми или ложными плодами.

Описание ложного шампиньона

Несъедобные и ядовитые шампиньоны относятся к тому же грибному роду, что и съедобные представители семейства Шампиньоновые. Именно поэтому хорошие и несъедобные грибы имеют так много сходств.

Как выглядит

Внешне большинство ядовитых представителей рода выглядят как обычные шампиньоны. Особенно сложно различить виды на ранней стадии развития грибов.

Плоды могут достигать разных размеров. Диаметр шапочки шампиньона варьируется от 3 до 20 см. У молодых плодов шляпки округлые, у зрелых – от выпукло-уплощенных до распростертых, колокольчатых. Поверхность может быть гладкой либо чешуйчатой. Цвет зависит от видовой принадлежности. Он выражается оттенками белого, серого и коричневого цвета.

Под шапочкой расположен ряд свободных пластин – спороносный слой шампиньонов. У всех разновидностей он меняется по мере созревания спор. Поэтому у молодых шампиньонов споры белые или слегка розоватые, а у зрелых – розово-коричневые, шоколадные, оликовые. Кстати, именно благодаря изменчивости окраса пластин съедобные шампиньоны отличают от их опаснейших двойников – бледной поганки и вонючего мухомора, у которых пластинчатый слой остается белым.

Грибные ножки расположены по центру от шляпки. Они всегда ровные, имеют остатки частного покрывала в виде кольца. У некоторых разновидностей их может быть два. Все ядовитые шампиньоны имеют вздутие или клубень у основания ножки.

Строение и особенности вида

Различают 3 разновидности ядовитых шампиньонов:

Желтокожая разновидность также известна под названием шампиньон рыжеющий.

Гриб имеет следующие видовые особенности:

ХарактеристикаОписание
ШляпкаЖелтовато-белая с бурым вкраплением по центру, при надавливании покрывается желтыми пятнами. У зрелых грибов шапочка принимает колокольчатую форму.
НожкаБелая, клубневидная у основания, полая внутри, с двухслойным кольцом.
ГименофорС возрастом принимают серовато-коричневый оттенок.
МякотьБуроватая, желтеет на изломе. Обладает неприятным фенольным запахом.
РаспространениеНасаждения лиственного типа, луга.
Период плодоношенияИюль – октябрь.

Плоскошляпковый шампиньон отличается такими особенностями:

ХарактеристикаОписание
ШляпкаБелая или светло-серая, покрыта множеством серых чешуек, сливающихся в центральной зоне. У зрелых плодов шляпка сильно уплощенная с бугорком посередине.
НожкаВолокнистая, имеет 2 грибных кольца. Основание клубневидное.
ГименофорИзначально светло-розовые пластинки с течением времени становятся черно-коричневыми.
МякотьБеловатая, желтеет, а затем становится коричневой на месте среза. от мякоти исходит неприятный чернильный запах.
РаспространениеЛиственные и смешанные леса. Очень часто грибницы образуют «ведьмины круги».
Период плодоношенияОсень.

Пестрая разновидность, или шампиньон Меллера имеет такие черты:

ХарактеристикаОписание
ШляпкаДымчато-серая, темнее в центре и практически белая по краям. На поверхности расположен ряд дымчатых, реже – коричневатых чешуек.
НожкаИзначально белая по мере взросления плода копирует окрас шляпки. Вздутая у основания.
ГименофорМеняется от розовых оттенков до шоколадно-коричневых.
МякотьБелая, на изломе становится коричневой. От мякоти исходит неприятный запах.
РаспространениеСтепи и лиственные леса с плодородным грунтом.
Период плодоношенияОсень.

Все 3 разновидности считаются среднеядовитыми грибами. Степень их токсичности не идет в сравнение с теми же поганками или мухоморами.

Опасность при употреблении в пищу

Употребление ложников сопровождается сильным пищевым отравлением. Спустя 2-3 часа после попадания грибов в организм у человека открывается рвота. Далее начинаются кишечные колики, ощущаются спазмы в области живота. Температура тела повышается. Через некоторое время начинается диарея.

Спустя какое-то время человек чувствует себя гораздо лучше. Но грибы продолжают поражать внутренние органы, что подтверждают анализы пострадавших. Наступает ремиссия. Она продолжается примерно 1-2 суток, после чего развивается почечная и печеночная недостаточность.

Особенно опасным считается отравление ложниками детей и беременных женщин. Организм малыша еще очень слаб и не может самостоятельно справиться с грибной интоксикацией. У беременных отравление чревато выкидышем.

Особенно внимательными следует быть любителям грибных заготовок. Доподлинно известно, что один ядовитый гриб, попавший в консервацию, испортит всю банку.

Главные отличия шампиньона ложного от съедобных видов

Опытные грибники без усилий отличают съедобные грибы от ложных. Делают они это, руководствуясь следующими признаками:

  1. Первое, что нужно сделать с сомнительным грибом – это понюхать его. Съедобные плоды источают приятный грибной, или анисовый аромат. А ядовитые пахнут неприятно. Как правило, это кислый фенольный запах, который ассоциируется с чернилами, карболовой кислотой, аптекой.
  2. Если определить степень съедобности по запаху не получилось и сомнения остались, нужно посмотреть на место среза ножки. У ядовитых грибов оно будет ярко-желтым. Некоторые разновидности пускают желтоватый сок. В мякоти ножечной части других ложников присутствуют желтые пятна. А у желтокожих шампиньонов при надавливании на темную часть шапочки место вокруг покрывается желтеющими пятнами.
  3. Самым верным способом определения съедобности шампиньона является подвергание его термообработке. Во время отваривания плоды и вода, в которой они кипят, в определенный момент окрасятся в ярко-желтый цвет. Такая реакция длится недолго, поэтому важно внимательно следить за происходящим на плите.

Малоопытным любителям заядлые грибники советуют собирать шампиньоны в конце весны. Съедобные разновидности начинают плодоносить в мае, в то время как ядовитые виды дают свой «урожай» только начиная с середины лета.

Даже самые безобидные на вид лесные грибы могут иметь опасных двойников. Казалось бы, отравиться шампиньонами невозможно. Но не тут то было. В природе существует тройка ядовитых двойников этих грибов, употребление в пищу которых приводит к сильной интоксикации организма.


Читайте также:  Семена томатов сибирской селекции: самые урожайные
Ссылка на основную публикацию