Капуста Мензания: описание, урожайность, посадка и уход, отзывы

Капуста Мензания: отзывы, посадка и уход, урожайность

Капуста Мензания – высокоурожайный овощ голландских селекционеров. Неприхотливый к условиям произрастания гибрид заслуживает одно из почетных мест среди российских сортов. В капусту заложены минимальные требования к агротехнике и высокая устойчивость к заморозкам и засухе, чего так не хватает другим разновидностям.

Описание капусты Мензания

Среди главных характеристик сорта Мензания выделяют следующие:

Средний (110-130 дней)

На 105 день после высадки рассады

Имеют слабую гофрированность, почти плоские, с тонкими прожилками

Округлая, со сплюснутыми боками

Окрас внешних листьев

Серо-зеленый с восковым налетом

Цвет кочана в разрезе

Белый, изредка салатовый

Маленькая, с плотной внутренней мякотью

Сладкий, с легкой горчинкой

Используется для приготовления в свежем виде и для консервирования

Основным недостатком сорта Мензания F1, является короткий срок хранения – 2 месяца. Причиной выступает пониженная плотность кочана. Если капусте обеспечить темноту, прохладу, сухость, сохранить плоды удастся до шести месяцев.

Плюсы и минусы

Огородники любят гибрид из-за большого количества достоинств. Основными из них являются:

  1. Капуста обладает высокими вкусовыми качествами, согласно шкале ей присвоено 4,5 из 5 баллов. Вкус сладкий с легкой горчинкой, которая быстро проходит после сбора.
  2. Универсальное назначение. Гибрид Мензанию используют в свежем виде и для квашения. При длительном хранении, квашеная капуста остается хрустящей и сохраняет полезные свойства.
  3. Высокие показатели урожайности: 48 т с 1 га. Вес одного кочана варьируется в диапазоне от 2 до 4 кг. Реже, но возможно получить овощи массой 8 кг.
  4. Гибрид Мензания устойчив к ряду специфических болезней, заморозкам и легкой засухе.
  5. При повышенной влажности кочаны не трескаются.
  6. Наличие тонких прожилок ценится профессиональными поварами.

Хотя гибрид Мензания имеет больше положительных сторон, все же недостатки имеются. Недостатком является низкая способность к хранению, что неблагоприятно влияет на ее транспортабельность.

Засушливые регионы не занимаются выращиванием Мензании, так как без обеспечения регулярного полива достичь высоких показателей урожайности не получится.

Урожайность белокочанной капусты Мензания F1

Урожай капусты напрямую зависит от условий выращивания. С 1 гектара собирают от 40 до 48 тонн, причем 90% – это кочаны, имеющие товарную значимость. При сравнении с другими сортами, эти цифры на порядок выше. Так, например, если сопоставлять с сортом капусты Подарок, Мензания дает на 8 тонн больше.

Посадка и уход за капустой Мензания

Выращивают гибрид Мензания рассадным способом. Для подготовки рассады, семена обеззараживают в растворе марганцовки (из расчета 2 г на 5 л воды). В небольшие рассадные ящики насыпают специально приготовленный грунт, состоящий из огородной земли и перегноя, взятых в равных количествах.

Семена высевают на расстоянии 2 см и тщательно поливают. Между бороздками оставляют 4 см. Контейнеры с капустными семенами накрывают черной пленкой или ставят в темное место. Температура содержания будущей рассады должна составлять около 25 °С.

После появления всходов ящик выставляют в теплое и хорошо освещенное помещение. Когда рассада гибрида Мензания достигла нужных размеров и на ней сформировались 4 настоящих листа, приступают к высадке в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

К пересадке рассады приступают в начале апреля, когда весенние заморозки пройдут. В разных регионах сроки могут быть сдвинуты на более позднее время, но посадить необходимо до середины мая.

Лучшим предшественником для капусты Мензания являются бобовые, тыквенные или пасленовые овощные культуры. Этот факт необходимо учитывать при размещении капустной грядки.

В некоторых регионах, где теплый сезон позволяет растению полностью созреть, капусту Мензания выращивают безрассадным способом.

Поливают Мензанию не реже одного раза в неделю

Полив и рыхление

Поливают капусту под корень теплой водой. Молодые кустики орошают ежедневно в утренние или вечерние часы, когда отсутствует яркое солнце. По мере роста полив сокращают до одного раза в неделю, но в момент завязывания вилков поливают дважды. Увлажнение прекращают за неделю до сбора.

Каждый раз после полива, почву в лунках рыхлят на глубину до 2 см. Повреждение корневой системы ведет к снижению роста капусты Мензания. Такие действия позволяют активизировать циркуляцию кислорода в почве. Чтобы минимизировать угнетение молодых ростков, сорняки удаляют по мере появления.

Подкормка

Внесение удобрений для гибрида проводят 4 раза за вегетационный сезон:

  1. Спустя две недели после высадки в открытый грунт капусту Мензания подкармливают минералами. Раствор готовят на 10 л воды. Берут 30 г селитры, 30 г суперфосфата, 20 г калия. На каждое растение под корень выливают ½ стакана, затем почву рыхлят.
  2. Через 7 дней процедуру подкормки повторяют, но количество минералов удваивают.
  3. В момент пожелтения листвы капусту Мензания поливают органикой: 0,5 кг перегноя и 0,1 кг торфа разводят в ведре воды.
  4. За 2-3 недели до сбора урожая вносят комплексные минеральные удобрения. В ведре воды разводят калий (7 г), суперфосфат (7 г) и мочевину (5 г). Под каждый кустик выливают 1 л.

Болезни и вредители

Сразу после высадки рассады гибрида в открытый грунт на нее нападает черная блошка и тля. Для борьбы применяют «Оксихом».

При массовом поражении гибрида Мензания тлей и блошкой применяют промышленные инсектициды. Обработку проводят в начале сезона, чтобы яд не накопился в листьях. Помимо специальных препаратов отлично уничтожает вредителей народное средство, приготовленной из древесной золы, хозяйственного мыла и воды.

На капусте могут появиться гусеницы, которые массово уничтожают урожай за считанные дни. Для их устранения эффективен настой помидорной ботвы, который готовят в течение суток из расчета 2 кг томатной листвы на ведро воды. Опрыскивают поверх кочанов.

Селекционеры утверждают, что капуста Мензания устойчива к болезням, но при нарушении агротехники развивается мучнистая роса.

При выявлении больных кустов их полностью вырывают и уничтожают, а посадку обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости или раствором медного купороса. Из магазинных фунгицидов применяют «Тирам» или «Планриз».

Капусту регулярно осматривают на предмет вредителей и болезней, чтобы вовремя обработать специальными средствами

Применение

Применение гибрида Мензания универсальное. Овощ используют для приготовления первых блюд, тушения, обжаривания. Употребляют в свежем виде, добавляют в салаты. Листовая мякоть не имеет горечи, она сочная, хрустящая и очень полезная. Кроме этого Мензания отлична в квашеном, маринованном и соленом виде.

Заключение

Капуста Мензания – среднепоздний гибрид. Он вобрал в себя все преимущества, принадлежащие этому сорту. Мензания неприхотлива к выращиванию, устойчива к болезням, растрескиванию, все достоинства оценены по праву. Если обеспечить капусте наилучшие условия выращивания, то урожай можно повысить до 50 т с гектара.

Отзывы о капусте Мензания

Выращивание капусты Мензания

Капуста Мензания относится к гибридным культурам первого поколения. Ее основными достоинствами считаются неприхотливость в уходе, хороший урожай и приятный вкус созревших плодов.

Выращивание капусты Мензания

Основные характеристики

Мензания подходит для выращивания во всех регионах страны, т. к. не боится похолоданий или высоких температур. Плодоносить начинает спустя 110 дней после высадки на постоянное место. Высота куста составляет 30-40 см. Кочерыга, расположенная с внешней стороны, характеризуется средними размерами.

Среди характеристик плода отмечают:

  • высокую плотность кочана;
  • округлую форму с небольшими приплюснутыми участками по краям;
  • кремовый цвет внутри плода;
  • серый, с небольшими примесями зеленого цвет с внешней стороны кочана;
  • средний вес — 3 кг.

Вкус культуры приятный, сладкий. В составе капусты присутствуют аминокислоты и химические вещества, которые положительно сказываются на самочувствии человека. Этот вид применяют в свежем виде, он подходит для квашения. Характеризуется низкими сроками хранения. Даже если придерживаться всех рекомендаций по хранению, сроки не превышают 2 месяцев.

Принцип выращивания

Согласно описанию, капусту сорта Мензания высаживают с помощью рассады. Покупают качественные семена и замачивают их в растворе марганца (2 г на 5 л воды) для обеззараживания. После этого на расстоянии 2 см друг от друга семена высаживают в контейнер. Глубина посадки должна составлять 1 см. Контейнеры помещают в теплое, плохо освещенное место с дневной температурой в 22°С-25°С и ночной — в 15°С-17°С. Как только на рассаде сформируется 4 листа, ее пересаживают на постоянное место.

Высадку культуры проводят на хорошо освещенных участках. Состав почвы должен быть плодородным, с низким содержанием кислоты и щелочи (до 4%).

Посадку проводят в начале апреля, когда снижается вероятность появления заморозков. Во время высаживания придерживаются дистанции между кустами, чтобы повысить возможность развития растения в высоту, ширину и корневой системы. Между рядами придерживаются расстояния в 50 см, а между лунками — в 70 см. Для улучшения развития перед посадкой позволено внести в грунт питательные вещества (2 кг перегноя и 1 кг торфа на 1 кв. м).

Капуста не любит засуху

Оптимальный интервал осуществления полива составляет 7 дней. При выращивании культуры в северных или центральных областях такой интервал позволителен. Если выращивание осуществляется в южных частях страны, полив стоит проводить с интервалом в 3 дня. Белокочанная капуста этого сорта не переносит засуху. Лучше поливать растение вечером, чтобы вода не испарялась из почвы.

Подкормки осуществляют несколько раз за процесс формирования растения и плода. Через 12 дней после посадки растение поливают раствором нитрата калия (20 г на 10 л воды). Чтобы снизить вероятность появления ожогов на кустах, такую обработку проводят спустя 5 часов после полива.

Второй этап внесения удобрений предполагает внесение этого же раствора, только количество нитрата калия увеличивают в 2 раза.

Если листья белокочанной капусты начали желтеть, проводят полив раствором из органических удобрений (500 г перегноя и 100 г торфа на 10 л воды). За несколько недель до сбора урожая, обрабатывают кусты комплексным раствором (20 г нитрата калия, 30 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры на 10 л воды).

Отмечается необходимость капусты в чистом участке, поэтому с интервалом в 2-3 дня для удаления корки рыхлят верхний слой грунта удаляют сорняки, способные стать причиной появления вредителей.

Заболевания и вредители

Эффективным средством против тли и блошки является раствор препарата «Оксихом» (30 г на 10 л воды). Бороться против гусеницы реально настойкой из помидорной ботвы (2 кг ботвы заливают 10 л воды и настаивают в течение суток). Против червей, слизней и блошек помогает раствор коллоидной соли (20 г на 10 л воды). В качестве профилактики от вредителей проводят посадку культуры вблизи шалфея, розмарина и мяты.

Читайте также:  Папайя: выращивание в домашних условиях из семян, фото, отзывы

Избавиться от килы невозможно, приходится удалять весь зараженный куст, а почву обрабатывать раствором извести (2 кг извести на 10 л воды).

Бороться с черной ножкой позволяет раствор препарата «Тирам» (5 г на 10 л воды). От ложной мучнистой росы избавляются при помощи препаратов «Тирам» или «Планризом». Требуется развести по 10 г каждого вещества в 10 л воды и провести опрыскивание участка.


Капуста Мензания F1

Капуста белокочанная. Семена почтой.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

Для приготовления универсального грунта для рассады капусты необходимы низинный торф, верховой не рекомендуется, с нейтральной кислотностью 25 %, дерновая земля25% и перегной (биогумус) 50 %. В полученый смесь необходимо добавить 100 граммов золы на каждое ведро объемом 10 литров и также одну столовую ложку удобрения Азофоска. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором фитоспорина или триходермина и оставляют для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при температуре плюс 15-20 градусов. В данном случае зола это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик.

  • Раннеспелые сорта и гибриды, срок вегетации которых 80-100 дней, высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30- 35 дней и высаживают ее в грунт в конце апреля – в первых числах мая.
  • Среднеспелые, срок вегетации 120-140 дней, высевают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40-45 дней и высаживают в грунт после 15 мая.
  • Позднеспелые, срок вегетации 140-170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30. Рассаду выращивают 35-40 дней и высаживают в грунт в первых числах июня.

На дно рассадных ящиков (тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву тщательно увлажняют из распылителя. Будьте внимательны, переувлажнение грунта приводит к заболеванию рассады.

Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2-3 см друг от друга и вдавливают в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором Цитовит или раствором любого гумата. Сверху присыпают сухим грунтом слоем 0,5 см, его слегка уплотняют ладонью. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.

Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта, и они не в состоянии пробить ростком плотную почву, задыхаются, загнивают и погибают.

Для прорастания капусты необходима температура плюс 25 градусов. При таких условия всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры капуста может прорастать 10-14 дней. Если холоднее плюс 20 градусов семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве.

Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах плюс 15-17 градусов, ночью температуру понижают до плюс 8-10. Важно отменить, рассада капусты боится сквозняков.

Раннеспелые сорта и гибриды сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Капусте необходим короткий световой день 12-14 часов, но при максимальной освещенности. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.

Проводиться пикировка, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Рассаду помещают в емкости (стаканы) объемом не менее 200 мл. с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе и для обеспечения воздухом грунта. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики. Почву очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы. Затем проливают грунт через распылитель и сверху в зоне корней присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта.

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в этот период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. За время вегетации в рассадный период необходимо провести 3 подкормки:

  1. Первая должна быть проведена методом опрыскивания по листу примерно через 7-9 дней после пикировки. Лучше всего взять удобрение Здравень турбо для капусты и зеленых культур, 0,5 грамма разводим в одном литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Оно содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и медь, которая не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.
  2. Вторая через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. 1 грамм удобрения Здравень разводим в литре теплой воды.
  3. Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой. Развести 2 грамма на один литр теплой воды и произвести полив под корень. Эта подкормка повышает иммунитет рассады.

Важно: Краснокочанная капуста более прожорлива, чем белокочанная и дозы мы ей увеличиваем, но при этом не превышаем нормы, рекомендованные в инструкции на пачке.

Подготовка почвы к посадке

Для высадки подойдут только самые освещенные места на участке, так как эта культура не выносит затенения. Лучше всего капуста растет на нейтральной почве, содержащей азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке.

Также за 2-3 недели до посадки необходимо внести по одному ведру хорошо перепревшего (лучше трехлетнего) компоста и полный комплекс минеральных удобрений 60-80 граммов из расчета на каждый квадратный метр площади.

Отлично подойдут такие питательные комплексы, как Фертика весна – лето, Фертика универсал, Диаммофоска с микроэлементами. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница должна составлять не менее двух недель. В посадочные лунки необходимо внести по половине чайной ложки серы коллоидной и обязательно хорошо перемешать с почвой.

В грунт высаживают рассаду, у которой имеется 4-5 листочков и нет повреждений корневой системы. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см и между рядами 1-1,5 метра. Глубина посадочной лунки не менее 20-25 см, перед посадкой ее проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином, которой дают полностью впитаться.

В «болото» с хлюпающей жижей капусту не сажают, это самая распространенная ошибка, корневые волоски не смогут поглощать воздух и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.

Капусту высаживают в грунт вместе с корневым комом, вокруг которого необходимо тщательно обжимать почву, так как рассада выращена с пикировкой. После этого поливают теплой водой из лейки с насадкой душ, чтобы не размыть грунт. Затем лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей.

Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат Интавир, и притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней до ее укоренения легким укрывным материалом самым тонким.

Уход и выращивание

Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то, как она будет в дальнейшем храниться.

Полив проводить можно только теплой и отстоявшейся водой температурой плюс 20-25 градусов. Из-за орошения холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней.

Грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным. В жару ее поливают не менее двух раз в день, рано утром и вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день, и через три дня, и даже раз в неделю, если грунт в прикорневой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают.

  • Для корневых и внекорневых (по листу) подкормок используют минеральный комплекс Здравень турбо для капусты и зеленых культур, в нем замечательно сбалансированы все необходимые элементы питания.
  • Подкормки жидкой органикой приводят раз в две недели, лучше воспользоваться травяными настоями из перебродившего сорняка с преобладанием в составе настоя крапивы. От навозной жижи капута приобретает неприятный горьковатый привкус, особенно среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды.
  • За 4 недели до уборки урожая органические азотные подкормки необходимо полностью исключить, чтобы капуста при хранении не сгнила от преизбытка азота и чтобы не произошло накопление нитратов в кочанах.
Читайте также:  Яблоня Лобо: описание, фото, отзывы, посадка

Уборка и хранение

Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков, чтобы не уменьшился срок хранения. Идеальными для хранения качанов будут холодный подвал или погреб с температурой от 0 до плюс 2 градусов. В таких условиях позднеспелые сорта и гибриды способны храниться до 9-10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6-8 месяцев. Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени она пролежит. Перед закладкой на хранение советуем каждый кочан обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, очень плотно прижимая, чтобы не было воздуха и пустот, стараясь создать как бы вакуум, насколько это возможно. Оборачиваем только кочан, кочерыгу при этом оставляем снаружи.

Описание сорта капусты Мензания F1

Мензания является гибридом белокочанной капусты голландской селекции. Разработкой этого сорта занимались ученые из компании Seminis. Сорт включен в Госреестр РФ и рекомендован для культивации в Нижневолжском регионе.

В публикации вы найдете описание гибрида, фото кочанов и отзывы дачников.

Характеристика

Капуста Мензания среднего срока созревания. Полный вегетационный период длится 130 — 150 дней (неполный — 100-105 суток).

Розетка растения горизонтального типа, с большими серо-зелеными листочками. Их поверхность покрыта интенсивным восковым налетом.

Кочан у гибрида округло-плоской формы, полностью покрытый, в разрезе беловатого оттенка. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Масса зрелой головы варьируется в пределах 2-4 кг. Естественно, можно и вырастить плоды больше, до 8 кг, но только при благоприятных условиях культивации.

Вкусовые качества кочана высокие. Овощу присвоено 4.5 баллов из 5 по вкусовым.

Урожайность высокая. С 1 га посадок можно собрать 40-48 тонн качественной продукции. Это на 5-8 тонн больше, чем дают сорта Подарок и гибрид СБ-3. Максимальная урожайность была отмечена в Волгоградской области. Там с 1 га посадок смогли собрать 71 тонну этой капусты. Выход товарной продукции, в среднем, достигает 90%.

Капусту Мензания рекомендуется выращивать по схеме 50 — 60х40 см. То есть на 1 гектаре выращивают от 25 до 30 тысяч растений.

Гибрид предназначен как для использования в сыром виде, так и для переработки. Идеально подходит для квашения. У капусты отсутствует горечь.

Овощ болезнеусточив и не страдает от растрескивания кочана.

Срок хранения кочанов этого гибрида приблизительно 6 месяцев (естественно, в благоприятных условиях).

Положительные и отрицательные качества гибрида

Мензания нравится огородникам из-за большого количества достоинств. В частности, среди основных плюсов капусты отмечают:

  • Хорошие вкусовые качества. Критиками дана оценка в 4.5 баллов из 5.
  • Несмотря на то, что это среднеспелая капуста, хранится она достаточно долго. Это делает ее очень привлекательной для массового производства.
  • Мензания высокоурожайный гибрид. С 1 га посадок можно собрать до 48 тонн качественной продукции, из которой 90% пойдет для реализации на рынке.
  • Гибрид универсален. Он идеален как в сыром виде, так и после квашения.
  • Овощ имеет достаточно сильный иммунитет, защищающий от ряда капустных заболеваний.
  • Кочаны не растрескиваются даже при дождливых сезонах.

Существенных недостатков, как таковых, за Мензанией не замечено. Единственное что может смутить огородников, повышенные требования к качеству грунта.

Агротехника

Поливы

Главная особенность капусты – ее сильная потребность в воде. Если другие сельскохозяйственные культуры могут продержаться определенный промежуток времени без воды, то капуста этого не может. Нет засухоустойчивых сортов этой культуры. Также, при поливе этого овоща важно понимать, что ему нужно не количество, а качество. То есть, желательно поливать меньше, но чаще, а не обильно, но редко.

Нормальная увлажненность почвы для выращивания капусты – 75%. До завязывания кочанов ее можно поливать 1 раз в неделю. После того как кочаны начнут формироваться (активная фаза вегетации), поливы учащают. Овощ поливают 3 раза в неделю, обеспечивая постоянную влажность грунта.

Поливать капусту лучше всего утром или вечером, когда солнце наименее активно. Если используется капельная система полива, то время суток не играет никакой роли, так как овощ поливается под корень, и нет рисков обжигания листьев на солнце.

За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это помогает капусте защитить себя от растрескивания кочанов и дольше пролежать в подвале.

Уход за почвой

После того как пересаженная рассада привыкнет к новому месту, можно приступать к уходу за грунтом. Первым делом его рыхлят и очищают от появившихся сорняков.

Рыхление позволяет «открыть» доступ корневой системе к кислороду, а прополка удаляет сорную траву, которая угнетает юную рассаду.

После первого рыхление, желательно, рыхлить почву не реже 1 раза в 7-10 дней.

Через три недели после пикирования рассады ее окучивают. Второй раз растение окучивают через 2 недели после первого.

Удобрение

Гибрид удобряют трижды за вегетацию:

  1. Первый раз через 14 дней после пересадки рассады в ОГ. Первая подкормка состоит из азотистого раствора. Для этого в пропорциях 15:1 разводят воду и куриный помет. Азот способствует росту листовой массы.
  2. Второй раз капусту удобряют через 2 недели после первого. В этом случае используют раствор коровяка, но в пропорции 1:10.
  3. Последняя подкормка проводится после формирования кочанов. Удобряют овощ все тем же коровяком в пропорции 1:10.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Воронеж, 43 года.

Довольно хорошая капуста. Выращиваем уже 2 года, никаких проблем нет. Не болела (но у нас капуста никогда не болеет), урожай хороший. Головы по 2-3 кг, меньше конечно, чем ожидали, но плотные, вкусные. В погребе не хранится 6 месяцев, как часто пишут в описании. Но месяца 4 в натяжку 5 пролежит. Возможно, условия нашего погреба для нее не идеальны.

Виктория Дмитриевна, г. Киев, 38 лет.

Капуста как капуста. Не могу сказать, что плохая, но и ничем особым не зацепила. Кочаны до 3-х кг, иногда встречались и по 4 кг, выращивали без особого ухода. Поливали регулярно, 2 раза удобряли, всего 1 раз окучивала. Ну естественно, удаляла сорняки, но только когда рассада была, потом росла в траве. Вкус нормальный, но есть сорта и повкуснее.

Популярный гибрид от компании Seminis — капуста Мензания F1: описание и характеристика

Белокочанная капуста Мензания F1 ценится за прекрасный вкус и устойчивость к неблагоприятным условиям. Она может расти в открытом грунте в регионах с прохладным климатом, имеет высокие товарные качества, не растрескивается и долго не портится.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Засолка, Квашение, Кулинария, ПереработкаГибрид130-1502-5

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Мензания F1 выведена специалистами из Голландии в компании Seminis. Она внесена в российский Госреестр. Там рекомендуют выращивать ее в Нижневолжском регионе, но в других областях и соседних странах с похожим климатом гибрид тоже растет в открытом грунте.

Сбор кочанов начинается через 130-150 дней после всходов, или через 100-105 дней после высадки рассады в грунт. Розетка листьев большая, горизонтально расположенная, с крупными темно-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Кочан плоскоокруглый, внутри белый. Кочерыга и снаружи, и внутри средняя. Масса кочана обычно составляет 2-4 кг, реже 5, но при усиленном уходе можно получить головы по 8 кг.

Вкусовые качества прекрасные, они оцениваются на 4,5 баллов из пяти. Присутствует сладковатый привкус. После сбора листья не горчат и могут использоваться в свежем виде, а также для приготовления блюд. Гибрид плотный, не трескается, хорошо переносит транспортировку и благодаря плотности может использоваться для квашения.

Преимущества и недостатки

  • хороший вкус и отсутствие горечи после сбора;
  • универсальное применение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к холодам;
  • иммунитет к фузариозу и трипсам;
  • кочаны не трескаются.

Минусы:

Урожайность

С гектара получают 40-48 тонн капусты. 90% урожая – товарные кочаны.

Посадка

Семена сеют за 40-50 дней до пересадки на участок. Зерна в оболочке обрабатывать не нужно, а приобретенные без нее обрабатывают горячей водой (20-30минут при температуре +50 градусов), потом держат 2-3 минуты в холодной, после чего стимулируют всхожесть «Гуматом» (на литр воды берут 1 г препарата и вымачивают семена три часа).

Почву готовят из огородной земли, смешанной с равным количеством перегноя. На 10 кг смеси добавляют 100 г древесной золы. Потом дезинфицируют фунгицидом или марганцовкой.

На расстоянии 4 см делают сантиметровые бороздки, сеют семена, увлажняют и ставят в тепло. После появления всходов держат в помещении с доступом солнечного света и температурой +14-18.

Рассаду высаживают в лунки по 10-15 см глубиной. Их размещают на расстоянии 30-40 см.

В конце апреля – начале мая можно сеять капусту безрассадным способом, но только в регионах, где она успеет вызреть до морозов.

Выращивание и уход

Молодые кусты поливают через день по вечерам, постепенно переводят на еженедельный режим. Количество воды регулируют по необходимости, ее нагревают до комнатной температуры. Поле процедуры рыхлят грунт. За 1-2 недели до сбора прекращают орошение.

Подкармливают 4 раза:

  1. Через 10-14 дней после высадки: в ведре воды разводят по 30 г селитры и суперфосфата и 20 г калия, вливают по 50 г под куст.
  2. Через 3 недели повторяют, удвоив количество удобрений.
  3. За 3 недели до формирования кочана поливают раствором из 10 г селитры на ведро воды (2 л на растение).
  4. В начале образования вилка в ведре воды разводят 7 г калия, 6 г суперфосфата и 5 г мочевины, поливают кусты по 1 литру на каждый.

В первые две подкормки вместо минеральных удобрений можно включать органические.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид может поражаться альтернариозом и пероноспорозом (ложной мучнистой росой), особенно при нарушениях агротехники.

Пероноспороз – это пятна и белесый налет на изнанке листьев. Со временем он распространяется на все растение, и оно погибает. Для профилактики почву и семена обрабатывают слабым раствором марганцовки, а посадки опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости. При появлении признаков болезни уничтожают больные кусты, а остальные обрабатывают фунгицидом с медью.

Читайте также:  Барбарис Фламинго (Flamingo): описание, посадка и уход, фото

Альтернариоз начинается с черных точек, которые со временем покрывают плесенью весь куст. Для профилактики в лунки засыпают немного древесной золы перед высадкой, а растения опрыскивают раствором медного купороса.

Из вредителей опасны тля, крестоцветная блошка, личинки бабочек, капустная муха. Против тли обрабатывают посадки раствором:

  • 300 г хозяйственного мыла;
  • 300 г древесной золы;
  • ведро воды.

Опрыскивают два раза в день трое суток, через неделю курс повторяют.

От крестоцветной блошки поможет опудривание листьев древесной золой.

Капуста Мензания F1: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Белокочанная капуста широко используется в пищевой индустрии. Среди разнообразия сортов можно выделить гибрид голландской селекции Мензания F1, который культивируется в регионах с суровым и умеренным климатом, а также славится своими выдающимися вкусовыми качествами. Об основных характеристиках сорта, а также о способах его выращивания, и пойдёт речь ниже.

Характеристика и описание сорта

Капуста Мензания F1 — гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Разработками гибрида занималась фирма Seminis. Культивацией овоща занимаются во всех регионах России, ведь растение устойчиво к похолоданиям и засушливой погоде.

Внешний вид капусты и кочана

Овощ относится к растениям среднего срока созревания, вегетационный период продолжается от 110–130 дней. Техническая зрелость наступает примерно на 105-й день. Листовые пластины — крупные, горизонтального типа, их цвет зелёный с серым отливом. Поверхность растения покрыта восковым налётом.

Кочан имеет округлую форму. В разрезе цвет кочана белый, снаружи серо-зелёный. Его масса в среднем 5 кг, может достигать 8 кг. Среди прочих крупноплодных гибридных сортов Мензания F1 выделяется маленькой кочерыжкой, которая имеет плотное строение.

Применение овоща

Белокочанная капуста имеет приятный сладкий вкус, без лишней горечи, поэтому её широко используют для приготовления свежих салатов. Сорт Мензания F1 специально культивируют для дальнейшей засолки. Благодаря большому весу и сладкому вкусу можно получить большое количество засолочного продукта.

Устойчивость сорта к болезням

Мензания F1 имеет иммунитет к фузариозному увяданию. Благодаря естественному восковому налёту на листовых пластинах, овощ отличается высокими показателями устойчивости к нашествию трипсов.

Гибридный сорт имеет высокую степень устойчивости к заболеваниям и нашествию насекомых

Плюсы и минусы сорта

  • Среди достоинств сорта можно выделить:
  • Высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям.
  • Урожайность с 1 га составляет до 48 тонн, из которых 90% продукции реализуется.
  • Овощ не склонен к растрескиванию, даже в дождливый сезон.
  • Листья надёжно покрывают головку.
  • Хороший вкус.

Недостатком является низкая устойчивость к засухе. Можно отметить и тот факт, что семена, собранные с гибрида и выращенные на следующий год, приносят меньше урожая и менее устойчивы к грибковым инфекциям. Впрочем, это свойственно всем гибридным сортам.

Видео: Капуста сорта Мензания F1

Особенности выращивания капусты на участке

Чтобы вырастить крепкие кочаны капусты, необходимо правильно подобрать участок для её высадки. Место должно быть хорошо освещаемым, желательно с неглубоким залеганием грунтовых вод — до 1 м. Почва должна быть с нейтральным или слабокислым рН.

Выращивание рассады

Семена для рассады нужно предварительно закалить, — для этого их помещают в тёплую воду при температуре в +40°С на 15 минут, а затем переносят в прохладную воду +20°С на 4 минуты. После закалки посадочный материал помещают в раствор препарата «Гумат» (2 г на 1 л воды) для улучшения роста. В стимуляторе роста семена содержат 3 часа.

Для выращивания рассады готовят почвенный субстрат: в равных пропорциях берут плодородную почву и перегной, смешивают и добавляют 100 г древесной золы. Подготовленный субстрат насыпают в деревянный ящик для рассады.

Посадочный материал высаживают на 1 см в глубину, на расстоянии в 4 см друг от друга. После посадки необходимо оросить почву из пульверизатора и сделать плёночное покрытие для создания парникового эффекта. Ящики с высаженными семенами необходимо содержать в хорошо освещаемом месте при температуре в +20°С, до появления первых всходов через 5–7 дней, после чего нужно избавиться от плёночного укрытия.

Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо в конце апреля, когда воздух нагреется до +20°С. Землю на участке предварительно взрыхляют, на расстоянии в 30 см делают лунки глубиной в 10–15 см. Растения аккуратно внедряют в лунку до первого листа, а затем закапывают. После посадки рассаду поливают 0,5 л воды и формируют небольшую насыпь вокруг лунки.

Безрассадный способ

Посадка семян в открытый грунт проводится в период с 20 апреля по 1 мая, когда воздух прогреется до +20°С. Чтобы обеззаразить семена, их предварительно замачивают в слабо-розовом растворе перманганата калия на 4 часа. Затем семена подсушивают на подоконнике под прямыми солнечными лучами.

За 3 недели до посадки почву на участке необходимо удобрить 5 кг перегноя и 300 г древесной золы на 1 м².

  1. Нужно выкопать лунку глубиной в 4 см.
  2. Полить 500 г воды.
  3. Посадить 2-3 семени в лунку.
  4. Засыпать землёй.
  5. Сформировать небольшую насыпь вокруг лунки, чтобы обозначить местонахождение посадочного материала.

Уход за посадками

От правильности ухода за посадками будет зависеть урожайность культуры. Капуста нуждается в поливе, подкормке и профилактике болезней и вредителей.

Полив и подкормка

Рассаду поливают вечером, каждые 2 дня. Если погода дождливая, полив производят каждые 5 дней. Вносят по 1 л воды на каждый куст. Жидкость должна быть отстоянной 2 суток, её температура — от +25°С до +30°С.

График внесения удобрений:

  1. В начале мая нужно внести первую подкормку из: 2 г калия, 3 г суперфосфата, 3 г селитры, разведённых в 1 л воды. На каждый куст вносят по 50 мл удобрения.
  2. В конце мая — начале июня вносят вторую подкормку из: 4 г калия, 6 г суперфосфата, 6 г селитры, разведённых в 1 л воды. На одно растение необходимо 50 мл удобрения.
  3. В середине июня проводится третья подкормка, её изготовляют из: 10 л воды и 10 г селитры. На одну лунку используют 2 л удобрения.
  4. Четвёртое удобрение проводится в период активного формирования кочана, его готовят из: 5 г мочевины, 6 г суперфосфата, 7 г калия, разведённых в 10 л воды. На одно растение используют по 1 л подкормки.

Удаление сорняков и окучивание

После каждого полива и дождя нужно рыхлить почву около растения. Для лучшего сохранения влаги землю можно мульчировать торфом, слоем в 3 см. Сорняки удаляют по мере их появления. Сорные растения выкорчёвывают с корнем, чтобы предотвратить их дальнейший рост.

Окучивание капусты проводится через 15 дней после высадки в открытый грунт. Почву подвёртывают под куст, чтобы создать опору неокрепшим листьям, а также предотвратить искривление ножки. Последующие окучивания производят с интервалом в 3-4 недели, с целью насыщения почвы кислородом и предотвращения образования плесени на корневище.

Также процедура поможет растению равномерно распределить питательные вещества, сделает комфортным полив и внесение подкормок

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее опасными заболеваниями для овоща являются ложная мучнистая роса и альтернариоз.

Мучнистая роса — грибковая инфекция, которая проявляется в виде пятен серого или жёлтого цвета на внешней стороне листовой пластины. С нижней стороны листа образуется белёсый налёт. Вследствие поражения инфекцией листья увядают и отмирают, замедляется рост растения.

Меры борьбы с заболеванием:

  1. Обеззараживание почвы и посадочного материала слабо-розовым раствором перманганата калия.
  2. Обработка растений 1% раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
  3. Рыхление грунта около растения.

Альтернариоз относится к разновидностям грибковых инфекций, которые возникают при повышенной влажности. Споры грибка могут переноситься по ветру или с каплями воды. Распознать заболевание можно по чёрным точкам, которые со временем становятся больше в размерах, покрываются плесенью. Листья загнивают и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Борьба с альтернариозом:

  1. При посадке рассады в лунку необходимо класть по 20 г древесной золы.
  2. Почву около растения нужно рыхлить и убирать сорную траву.
  3. Каждые 15 дней овощи и почву под ними нужно орошать раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Среди вредителей самым опасным для капусты является тля. Насекомое питается соком листовых пластин, приводя к их скручиванию и увяданию.

Борьба с тлёй:

  1. Уборка сорной травы на участке.
  2. Ручная уборка листьев, поражённых вредителем.
  3. Опрыскивание мыльно-зольным раствором 300 г мыла, 300 г золы на 10 л воды. Орошение проводится утром и вечером, в течение 3 дней. По прошествии 7 дней процедуру повторяют.

Сбор и хранение урожая

Среднеспелый сорт капусты нужно собирать в конце августа — начале сентября. Срок хранения культуры составляет 2–4 месяца с момента сбора.

Когда нижние листовые пластины капусты начинают желтеть — это означает, что она дозрела и готова к уборке. Овощ можно выкорчевать из грядки вместе с корнем или подрезать кочерыжку под кочаном. Срез нужно делать на расстоянии 3 см от кочана — это позволит продлить срок хранения овоща.

Срезанную капусту нужно сразу складывать на деревянную поверхность для просушивания. Далее овощи перемещают в подвальное помещение, где их размещают на стеллажах. Внутри помещения должна сохраняться температура воздуха до +7°С, влажность должна быть 80%.

Итак, капуста Мензания F1 является среднеспелым сортом, который отличается великолепными вкусовыми качествами и высокими показателями устойчивости к инфекциям и вредителям. Благодаря выносливости растения, его культивация проводится как в южных, так и в северных регионах страны.

Ссылка на основную публикацию