Капуста Амагер: отзывы + фото кто сажал

Капуста Амагер 611

Капуста Амагер 611 относится к популярным в нашей стране сортам данной культуры. Основное его преимущество заключается в продолжительном периоде хранения. В течение этого времени кочаны не только не теряют своих вкусовых свойств, но еще и улучшают их.

История сорта

Сорт капусты белокочанной Амагер 611 считается одним из наиболее старых, выращиваемых в России. В СССР он известен с 20-х годов прошлого столетия. Его выращивали из семян, завезенных из Швейцарии. В Государственном реестре селекционных достижений СССР находится с 1943 года. Сорт районирован по всем регионам, кроме Восточно-Сибирского и Северного. Эти территории характеризуются суровыми погодно-климатическими условиями, в которых растения не успевают вызревать.

Описание капусты Амагер

Капуста Амагер 611 формирует полураскидистые розетки средних размеров. Их диаметр варьируется в пределах от 70 до 110 см. Листва приподнята над поверхностью грунта. Длина кочерыжки в среднем составляет 20-30 см.

На фото капусты сорта Амагер 611 видно, что листва окрашена в серовато-зеленый цвет, покрыта ярко выраженным плотным восковым налетом. Листовые пластинки характеризуются вогнутой широкояйцевидной формой. Поверхность листьев покрыта мелкими неглубокими морщинками.

Длина черешков колеблется от 11 до 14 см. Кочан по форме плоскоокруглый, выделяется повышенной плотностью. По массе он может достигать 3-4 кг и выше.

Согласно описанию, сорт капусты Амагер 611 выгодно отличается хорошей урожайностью, которая позволяет собрать до 6 кг с 1 м 2 . В условиях промышленного возделывания урожай достигает 40-60 т/га. Амагер пригоден к механизированной уборке, кочаны капусты могут быть транспортированы на значительные расстояния.

Сорт капусты Амагер относится к категории позднеспелых. Со дня высева семян на рассаду до момента наступления фазы технического созревания урожая проходит в среднем 130-140 дней.

Во время сбора урожая в листьях Амагера присутствует небольшая горчинка. По мере хранения капусты она исчезает, а сочность продукта увеличивается.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным характеристикам сорта капусты Амагер относятся:

  • высокая морозоустойчивость и зимостойкость;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • стабильная высокая урожайность;
  • резистентность к растрескиванию кочанов при высокой увлажненности.

Эти качества наглядно подтверждают имеющиеся фото капусты Амагер 611.

Амагер обладает некоторыми отрицательными свойствами, среди которых выделяют:

  • низкую резистентность к фузариозному увяданию – грибковому заболеванию, которое поражает растительную ткань и становится причиной загнивания семян, корней и плодов;
  • развитие точечного некроза или серой гнили во время хранения урожая.

Предотвратить эти заболевания можно при помощи фунгицидов. Перед закладкой урожая капусты Амагер 611 площадь хранилищ, а также сами кочаны, предварительно обрабатывают специальными защитными препаратами.

Агротехника

Амагер может быть выращен путем прямого посева в открытый грунт. На практике из-за относительного короткого лета подобный способ практически не применяется в нашей стране. В качестве альтернативы огородники и овощеводы используют рассадный метод.

Когда сажать капусту Амагер на рассаду

Перед посевом семян их на 8-10 часов замачивают в растворе Фитоспорина с целью обеззараживания и повышения устойчивости к болезням. Этот же препарат применяют для дезинфекции грунта за сутки до посева.

Посев семян капусты Амагер 611 проводят в первой декаде апреля, заглубив их на 2 см в грунт. Емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой для создания тепличного эффекта. При наличии достаточного освещения и температуры воздуха порядка +20С появление первых всходов приходится на 4-5 сутки. Когда это произойдет, ящики с рассадой перемещают в более охлажденное помещение. Эту операцию проводят для того, чтобы сеянцы не вытянулись в длину, что приведет к их ослаблению, а в запущенных случаях – к гибели. Спустя полторы-две недели проводится пикировка рассады по отдельным емкостям.

Орошение капусты Амагер 611 проводят каждое утро, используя для этого теплую отстоявшуюся воду. При появлении третьего настоящего листа растения подкармливают. Когда на Амагере появится четвертый лист проводят повторное внесение удобрений.

Посев капусты Амагер в открытый грунт

Перед высадкой сеянцев капусты Амагер 611 почву необходимо подготовить. Этого добиваются путем вскапывания, рыхления и удаления сорной растительности. Удобрения должны быть внесены еще с осени.

Рассаду пересаживают, когда у растений сформируется по 5-6 настоящих листьев. Как правило, это время приходится на середину мая. Погода должна быть пасмурной и теплой. Лучше всего пересаживать капусту утром или вечером. Ширину междурядий делают равной 60 см, расстояние между кустами должно составлять около полуметра. Для посадки используют небольшие лунки, которые предварительно обильно проливают водой.

Поливы

Грунт под Амагером должен быть постоянно увлажненным. Обычно проводят одно орошение в 3-4 дня, однако регулярность поливов может варьироваться в зависимости от погодных условий. Для сохранения влаги и сокращения числа орошений грунт в прикустовом секторе укрывают слоем мульчи, содержащей опавшую листву, сухую траву и солому.

В соответствии с описанием капусты Амагер 611 после каждого полива грунт необходимо окучивать. Это делается с целью скорейшего укрепления слабой корневой системы. Одновременно с этим проводится удаление сорняков.

Подкормки

Первое внесение удобрений под капусту Амагер 611 проводится по прошествии 15 дней после пересадки сеянцев. В ведре с водой растворяют и тщательно перемешивают следующие вещества:

  • по 20 г суперфосфата и калийного удобрения;
  • 10 г карбамида.

Данная подкормка интенсифицирует рост капусты Амагер 611. В этот же период рекомендуется внести раствор коровьего навоза. Ведро коровяка разводят на 10 ведер воды. После двухдневного настаивания полученное органическое удобрение вносят под капусту из расчета 0,5 л под каждый куст.

Следующая подкормка проводится через две недели. Здесь допускается использовать, как коровий навоз, так и коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:25. В лунки добавляют по одному литру состава. Под корень подливают настой древесного пепла.

Спустя полторы недели по аналогичной схеме проводится третья подкормка капусты Амагер 611. Последний раз удобрения вносят за две недели до начала сбора урожая.

Защита от болезней и вредителей

Капуста Амагер повреждается вредными насекомыми и заболеваниями. Для повышения резистентности к недугам используют препараты Иммуноцитофит или Агат-25. Пораженные растения необходимо выкопать из земли и уничтожить в огне. Открытый грунт опрыскивают 5%-ным раствором медного купороса, в парниках приходится полностью обновлять почву.

Слизни, тля или гусеницы уничтожаются при помощи народных средств, основным из которых является древесная зола. Ее рассыпают в прикорневом секторе и опудривают ею листву капусты. Одновременно с этим проводят обработку раствором табачной пыли. Для приготовления средства 1 л сырья разводят в двухлитровой емкости с кипятком, после отцеживания доливают чистую воду, доводя объем препарата до 10 л.

Сбор урожая

Как правило, урожай собирают с конца сентября по октябрь. Уборку кочанов капусты сорта Амагер 611 проводят в сухую погоду. Их срезают острым ножом, оставляя продолговатую кочерыжку. Перед закладкой кочаны тщательно осматривают визуально, при необходимости подсушивают и обрезают лишнюю листву.

Хранение

Урожай хранят в темном прохладном помещении. Оптимальное решение – погреб. Следует помнить, что колебание температур в хранилище и повышенная влажность вызывают серую гниль. Болезни наиболее подвержены подмерзшие или деформированные кочаны. Капусту Амагер 611, пораженную ею, незамедлительно убирают из хранилища, а помещение опрыскивают препаратами против грибков.

Заключение

Капуста Амагер 611 легко выращивается и не требует особой агротехники возделывания. При соблюдении правил посадки рассады и пересадки сеянцев, регулярных орошений и подкормок, защиты от болезней и вредителей любой огородник сможет получить богатый урожай, который успешно хранятся всю зиму.

Отзывы о капусте Амагер 611

Отзывы о капусте Амагер 611 подтверждаются фото огородников, где растения выглядят крепкими и здоровыми.

Описание сорта капусты Амагер

Амагер 611 или просто Амагер – это старый сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Разработкой Амагера занимались селекционеры из ВНИИССОК. В 1943 эта капуста была включена в Госреестр. Амагер рекомендован к выращиванию во всех регионах страны, за исключением самых Северных, где культура попросту не успевает вызревать.

В публикации вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочитаете отзывы дачников, выращивавших Амагер у себя на участке.

Амагер 611 или Амагер?

На рынке можно встретить семена под названием Амагер 611 и просто Амагер. Многие думают, что это разные сорта (или модификация одного из них). На самом деле это один и тот же сорт. Изначально при выведении Амагера он носил название Амагер 611. Позже производители начали выпускать семена под названием «Амагер», без использования цифр. Это якобы объясняется тем, что семена были отобраны из капусты, выращенной в Южных регионах страны. Якобы такие семена обладают всеми свойствами Амагера 611, но в придачу более защищены от засухи.

Так ли это на самом деле точно неизвестно. Но фактом остается то, что чаще всего семена Амагер 611 можно найти в РФ, а вот просто Амагер выпускают в Молдове, Казахстане и на Украине.

Характеристика сорта

Амагер – позднеспелая капуста, полный вегетационный период которой длится 117-148 суток.

Розетка у растения полураскидистая, со слегка приподнятыми торчащими листочками. Диаметр куста достигает 80 см. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Длинна листа 40-50 см, ширина около 40 см. Околокочанные листья очень вогнуты. Лист на ощупь очень гладкий (реже слегка морщинистый). Окрас листа серо-зеленый, с выраженным восковым налетом на поверхности.

Кочан плотной структуры, округло-плоской формы. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-4 кг.

Урожайность высокая, порядка 35-65 т. с 1 га посадок. При выращивании Амагера возможна уборка механическим способом, так как кочаны достаточно плотные и не страдают при механическом воздействии.

Читайте также:  Томат Пинк Парадайз: описание, фото, отзывы

Эта капуста предназначена для длительного хранения и употребления в пищу после продолжительного периода. Дело в том, что после сбора урожая вкусовые качества кочанов оставляют желать лучшего. Капуста очень жесткая и имеет горчинку. Ближе к весне вкусовые качества становятся лучше: кочаны набираются сочности, исчезает горечь.

Капуста этого сорта имеет достаточно слабый иммунитет. В частности, она страдает от:

  1. Фузариозного увядания.
  2. Сосудистого бактериоза.

Также, во время хранения урожая в погребе он может столкнуться с точечным некрозом или серой гнилью.

Достоинства и недостатки

Амагер уже не один десяток лет культивируется дачниками. За это время они успели найти его основные достоинства, благодаря которым он сегодня легко конкурирует с современными сортами капусты и гибридами. Среди главных достоинств овоща этого сорта можно отметить:

  • Высокие показатели морозостойкости.
  • Хорошая лежкость кочанов. Они могут храниться вплоть до лета.
  • Легкость в перевозке, так как кочаны не страдают от механического воздействия.
  • Предсказуемость сорта. Амагер стабильно дает хороший урожай.
  • Кочаны устойчивы перед растрескиванием даже в условиях высокой влажности.

Вместе с тем, не лишена сельскохозяйственная культура и своих недостатков. К таким относят:

  • Уязвимость перед такими заболеваниями как фузариозное увядание, сосудистый бактериоз, точечный некроз и серая гниль.
  • Присутствие горчинки сразу после сбора урожая (исчезает после длительного периода хранения).

Уход за капустой

Уход за капустой в ОГ состоит из следующих мероприятий:

  1. Рыхления грунта.
  2. Окучивания.
  3. Поливов.
  4. Удобрения культуры.

Полив

После того как рассада была перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14 дней. Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии.

Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.

Приблизительно за 3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескивания кочанов и увеличит показатели лежкости «голов».

Прополка и рыхление

Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.

Также, нужно рыхлить грунт. После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает страдать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.

Удобрение

Для получения действительно крупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещения рассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Стоит также отметить, что разные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащие удобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуют формированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля) использовать азотосодержащие удобрения нельзя.

Сбор урожая

После того как ударят первые морозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можно приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так как если они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.

Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.

Отзывы садоводов

Людмила Ивановна, г. Ростов, 54 года.

Не понравился Амагер вообще. Я с ним один раз очень сильно попала. Капуста просто стухла. Хотя руки у меня растут из того места, откуда и должны. Капуста не подходит для квашения (хотя во всех описаниях и сам оригинатор заявляет обратное). Подходит для хранения и то каменная чересчур. К весне немного лучше становится. Сорт мне очень не понравился.

Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Не знаю почему много положительных отзывов об этом сорте. Мне Амагер вообще не понравился. Редкостно ужасный сорт. Невкусный, жесткий, никакой сочности. Вот Колобок идеальный сорт. И для хранения, и для свежего употребления, и для квашения.

Юрий Николаевич, г. Воронеж, 52 года.

Нравится сорт Амагер. Выращивали еще мои родители. Вилки небольшие, приблизительно в несколько килограмм, но при этом сорт очень надежный. Не убиваемый! Хранится долго, на участке даже под снегом будет стоять, но не треснет. Да, вкусовые качества хромают, но его и не едят сразу, вкусными кочаны становятся только в апреле месяце.

Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.

Амагер странная капуста. На закваску не подходит (хотя все говорят, что подходит). На вкус ужасная, есть можно только весной и то, когда пропадать начинает. Очень жесткая, прям очень жесткая. Для меня лично лучше Славы для закваски нет, квашу каждый год, поэтому выращивать Амагер для квашения не больше не буду.

Описание сорта капусты Амагер и отзывы огородников

Капуста Амагер, описание сорта которой сейчас будет рассмотрено, впервые появилась в каталогах семян Советского Союза в 40-х годах прошлого столетия. Востребована она и сейчас. На всей территории бывшего СССР выращивается Амагер, а значит, эта капуста заслужила доверие и любовь аграриев. Причем закупают семена и крупные фермерские хозяйства, ориентированные на промышленное производство капусты, и владельцы небольших приусадебных участков.

Амагер или Амагер 611?

Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.

Но спустя какой-то промежуток времени произошли небольшие сортовые изменения. Семена капусты Амагер 611, которые собирались в южных регионах страны, стали более устойчивы к повышенным дневным температурам. У культуры появилась незначительная сопротивляемость к последствиям засухи. При этом все основные сортовые характеристики сохранились в полном объеме. Этот «подсорт», если можно так сказать, стал именоваться без цифр.

Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.

Описание

Описание капусты Амагер необходимо начать с указания того, что это сорт с поздним сроком созревания. Вилки следует собирать на 150-175 день после появления массовых всходов культуры. Розетка формируется полураскидистого типа. Листья широкие полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины округлые с еле заметными зубчиками, больше напоминающими волнистую линию. Цвет листа серо-зеленый с ярко-выраженным восковым налетом. Морщинистость отсутствует.

Кочан формируется внушительных размеров, в среднем 2400-4000 г. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – небольшая. Вилок формируется очень плотным округло-плоским, изредка бывает округло-вогнутым или округлым. Урожайность у капусты высокая – до 6 кг/кв. метр. Годится для выращивания в промышленных масштабах. В этом случае урожайность доходит до 65 тонн/га. Растения развиваются равномерно, поэтому возможна механизированная уборка культуры. Хорошо переносит транспортировку.

Особенности

Составляя описание сорта капусты Амагер, следует упомянуть о его особенностях. Из преимуществ, несомненно, надо выделить повышенную лежкость. Плоды могут сохраняться до апреля. При этом вкусовые качества будут только улучшаться. Если при сборе урожая оценка вкусовых качеств составляет всего 3,5 балла, то через 2-3 месяца хранения она повышается до 4,5 баллов.

Также следует подчеркнуть устойчивость к растрескиванию и морозостойкость. Высадка семян и рассады в грунт возможна даже в преддверии поздневесенних заморозков. Дозревающие на грядах вилки могут перенести до минус трех градусов по Цельсию.

Минусы сорта заключаются в подверженности некоторым капустным болезням. В частности, при неумелой агротехнике есть риск того, что вилки подхватят черную гниль (фузариоз) или сосудистый бактериоз. В течение хранения также возможно проявление точечного некроза.

Также в описании капусты Амагер 611 надо подчеркнуть, что есть такой недостаток, как неспособность переносить экстремально высокие температуры. При их длительном воздействии вилок останавливается в росте и нуждается в обильных поливах.

Агротехника

На рассаду эту капусту высаживают в конце февраля-марте. Семена сеять в открытый грунт можно уже с первых чисел апреля (в южных регионах) и в последних числах апреля (в средней полосе России). В более северных регионах высаживают только рассадным способом. Рассада готова к высадке на 40 день после всходов.

Сажать эту капусту следует на расстоянии 60-70 см друг от друга. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. При высадке свежей (!) рассады капустный стволик можно погружать до начала листовых пластин.

Этот сорт влаголюбив. Поэтому поливы следует проводить не реже 2 раз в неделю. Если прикорневая площадь будет замульчирована, можно поливать 1 раз в неделю. Из-за высоко приподнятых листьев нуждается в окучивании. Хорошо отзывается на этот прием агротехники и формирует мощную корневую систему. Благоприятно на капусту влияют подкормки. Их следует проводить не реже 2-3 раз в месяц.

Отзывы

Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки. Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер. Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.

Наталья, Одесская область
Сорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.

Читайте также:  Редис Рудольф F1: описание, фото, отзывы

Олег, Воронежская область
Капусту Амагер выращивал еще мой дед. Сорт отличный, мне нравится. Правда, иногда у покупной рассады загнивают корни. Только высадишь, а через пару дней начинает гнить. Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю. Тьфу-тьфу, но пока помогает.

Валерий, Челябинская область
Выращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!

Проверенный годами сорт с впечатляющими урожаями — капуста Амагер 611: отзывы и описание

Капуста Амагер 611 относится к поздним сортам, которые удобно выращивать (сеять можно непосредственно в грунт или под временные укрытия). Эта капуста хороша для длительного хранения до весны. Использовать ее сразу для заквашивания нежелательно из-за твердости листьев.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяДлительное хранение, КулинарияСорт130-1403-4

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Амагер 611 относится к добротным старым сортам. Культивация проводится в умеренных и средних широтах, на юге. Исключение составляют Северный и Восточно-Сибирский регионы, где капуста не успевает окончательно вызреть.

  • диаметр розетки 70-110 см;
  • длина кочерыжки равняется 20-30 см;
  • розетка полураскидистая;
  • окрашивание зеленое с серым оттенком;
  • на поверхности присутствует восковой налет;
  • листья слабоморщинистые, имеют форму широкояйцевидную.

Сорт возделывают на небольших огородных участках и в крупных фермерских угодьях.

  • средняя масса 3-4 кг;
  • значительная плотность прилегания листьев;
  • длина черешков 11-14 см.

Капусту можно солить только по истечении времени, когда листья станут менее жесткими. Во время хранения в зимний период кочаны можно использовать для борщей, фарширования, а также квасить традиционно с морковкой и с добавлением пикантных приправ и специй.

История сорта

Капуста является старинной, происхождение начинает в Швейцарии с 20-х годов, в СССР сорт появился в прошлом столетии в 30-40-х гг. В Госреестре числится с 1943 г.

Преимущества и недостатки

  • высокая продуктивность;
  • стрессоустойчивость;
  • культивирование на больших и маленьких площадях;
  • долгое хранение;
  • холодостойкость и морозостойкость;
  • транспортабельность;
  • возможность механизированной уборки урожая;
  • переносимость температурных перепадов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • сочность, отменные вкусовые свойства.

Минусы:

  • слабость к фузариозу, бактериозу;
  • при хранении риск поражения серой гнилью и точечным некрозом.

Урожайность

Капуста Амагер 611 относится к продуктивным видам. С 1 м2 собирают не менее 6 кг урожая.

Посадка

Сорт выращивают через рассаду или прямым методом (высевание в лунки на открытых грядках).

Когда сажать рассаду? Посев проводят в магазинный или самостоятельно приготовленный субстрат

  • в умеренных широтах с 1-й декады апреля;
  • на юге в последние недели марта.

Предварительно семена на 10 часов опускают в 1% Фитоспорин, этим же средством дезинфицируют почвосмесь. Семенной материал слегка подсушивают перед посадкой, высевают в бороздки с шагом 3 см на глубину 1 см.

Перед посевом в открытую почву вскапывают и рыхлят грядки. С осени вносят состав удобрений:

  • 7-8 кг компоста;
  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия.

Семена сеют в лунки на расстоянии 40 см при ширине междурядий 60 см. Ямки увлажняют водой.

Выращивание и уход

Сорт нуждается в систематических поливах (кратность 1 раз в 4-5 суток). Чтобы сохранить оптимальную влажность, поверхность участка мульчируют торфом, соломой.

Подкормки проводят 3 раза:

  • через 10 суток после высадки, применяют селитру, карбамид, нитроаммофоску для стимуляции роста;
  • через 2 недели после первой процедуры, используют коровяк или разведенный помет, золу;
  • за 2 недели до начала уборки (комплексные минеральные фосфорно-калийные составы).

Сроки сбора урожая с сентября по октябрь. При срезе оставляют кочерыжку вытянуто-продолговатую.

Защита от болезней и вредителей

Капуста Амагер 611 обладает сопротивляемостью к инфекциям, которая оценивается ниже средней. Чтобы повысить резистентность культуру обрабатывают такими средствами как

Зараженные кусты удаляют и сжигают в огне. Чтобы обеззаразить почву, применяют препараты меди и коллоидной серы. При необходимости в тепличных сооружениях полностью заменяют почву.

Неприятности могут доставить такие вредители:

С насекомыми борются при помощи средств из народной копилки (отвары горьких трав, зольный раствор, табачная пыль).

Описание сорта капусты «Амагер» и отзывы огородников

Об этом сорте на территории России стало известно еще в прошлом веке. Уже в начале 40-ых в каталогах, где были представлены семена, люди могли отыскать прежде неизвестный им сорт капусты.

Сейчас Амагер известна всем, она пользуется большой популярностью. То, что капуста Амагер выращивалась в России так долго, говорит о том, что она действительно качественная, раз смогла так понравиться русским огородникам. Рассматривая сорт капусты Амагер, нельзя упустить отзывы и фото от тех, кто сажал.

Популярность Амагер привела к тому, что капусту закупают как для промышленного производства, так и для небольших частных земель.

Часто начинающие садоводы не уверенны, какое название сорта правильное Амагер или же Амагер 611. Но оба варианта можно использовать. Первым все же появился тот сорт, что в названии имеет цифры. Он был идеальным для разных регионов страны, за исключение, разве что северных. Предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением Северной широты. Климат данной территории не позволяют данному сорту полностью созреть. Прошло какое-то время и в стране появился сорт без цифр в названии, от вида Амагер ничем не отличался.

Семена, собранные на юге, отличались повышенной устойчивостью к периодам засухи и к высоким температурным значениям. Капуста Амагер, описание этого сорта дает представление о том, что ожидать от данной культуры.

Садоводы могут рассчитывать на простой уход за Амагер. Сорт, что выращивался из семян южных регионов, в остальном похож на Амагер 611, но последний стал в России популярным. В прилавках с пакетиками семян чаще встречается сорт Амагер 611. Но соседние страны чаще всего продают семена без цифр в названии.

Характеристики капусты Амагер

Главным образом капуста Амагер, а точнее ее характеристика обусловлена тем фактом, что это поздний сорт. Поэтому:

  1. Розетки будут сформированы в полураскидистом виде, а вилки можно собрать спустя 150 суток с момента посева, при отсутствии благоприятных условий для развития культуры придется подождать чуть дольше.
  2. Листья растения имеют полувогнутую форму, они не соприкасаются с землей, так как направлены вверх, чуть приподняты.
  3. Листовая пластина имеет зубчики, которые заметны при тщательном осмотре. Издалека заметна только волнистая линия на листах.
  4. Оттенок листьев колеблется от серо-зеленого до более яркого. Все листья без исключения имеют небольшой восковой налет, что характерно для сорта Амагер и пары других видов капусты.
  5. Кочаны капусты сорта Амагер крупные. Кочан может вытянуть почти на четыре килограмма, а маленький в среднем будет весом в два с половиной килограмма. Кочерыга, что видна сверху будет относительно небольшой, а внутренняя еще меньше.

Вилок плотный, имеет округло-плоскую форму, лишь иногда встречается вогнутый. Квадратный метр может принести урожайность до 6 килограмм, Амагер можно характеризировать, как высокоурожайный сорт. Если сорт выбран для промышленного выращивания, то можно рассчитывать на 65 тонн с гектара. В целях промышленных Амагер используют часто из-за возможности автоматизированной машинной уборки. После длительной транспортировки сорт внешне привлекателен и не теряет вкусовые качества, не портится.

Особенности агротехники

Для получения хорошего урожая, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Для высадки рассады лучше выбрать период конца зимы или начала весны.
  2. Если посев происходит в открытый грунт, то дождаться необходимо апреля, но это лишь в случае выращивания культуры на юге.
  3. Средняя полоса России будет иметь благоприятные условия грунта и внешние факторы для посева семян к концу месяца или даже началу мая.
  4. В северных широтах можно рассчитывать на благоприятное выращивание сорт лишь при рассадном выращивании.

Выращивание капусты Амагер

Выращивание пройдет удачно, если придерживаться сроков посева и дальнейшей высадки рассады. В целом, пока капуста развивается, она не нуждается в особом уходе, но за влажностью грунта следует следить, не доводят грунт до затвердения.

На этом этапе частый полив не понадобится. Достаточно лишь пару раз в неделю орошать землю и задуматься о возможном мульчировании, которое еще больше сократит потребность в поливе. Сорту необходимо частое окучивание. Капуста Амагер 611, как свидетельствуют отзывы людей, может в таких условиях развить хороший корень.

Особенности ухода

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо придерживаться основных правил ухода:

  1. Когда капуста Амагер 611 подрастет, ему необходимо обеспечить регулярный режим полива. Поливать нужно немного чаще, нежели на этапе ухода за рассадой. Не стоит перебарщивать, чтобы капуста не начала трескаться.
  2. Подкормку традиционно в первый раз проводят спустя 29 дней после высадки. Затем нужно подождать чуть больше недели до следующей процедуры, и выждать около 12 дней для третьей последней подкормки.

Возможные болезни и вредители и методы борьбы

Болеет капуста при правильном уходе редко. А вот вредители настоящее горе. Чтобы справиться с атаками вредителей можно использовать древесную золу. Когда метод не помог, обращаются к мощному средству в виде коллоидной серы. Но это средство можно применять лишь перед посадкой. Хорошим средством от гусениц считают Искру Д или известный многим Фитоферм.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством сорта можно считать его способность долго сохранять свои вкусовые качества. Хранить эту капусту можно до апреля. Растрескиваться кочан может лишь при чрезмерном поливе, но другие факторы к этому не приведут.

Читайте также:  Смешанные грядки: примеры + фото

Минусом считают плохой рост в условиях высоких температур. Спасти капусту в жарких условиях можно лишь при соблюдении интенсивного режима поливов для поддержания влажности грунта на необходимом для сорта уровне. Амагер не лучшим способом справляется и с атаками разных вредителей, культуры нужно часто тщательно и внимательно осматривать и не торопиться использовать для борьбы агрессивные средства.

Сбор и хранение

Сорт идеален для длительного хранения. Собирать урожай можно, когда листья капусты
будут грубыми. В апреле можно будет насладиться идеальным вкусом плода, без намека на горечь. В условиях правильного хранения зимой сорт будет идеально противостоять возможной плесени и гниению.

Грозит капусте зимой лишь точечный некроз, которого можно избежать, придерживаясь главных правил хранения своего урожая. Для закладки на хранение кочаны осматривают для обнаружения гнили и при необходимости дополнительно просушивают.

Отзывы

Ольга:
«Выращивают сорт Амагер не первый год. Вкусом и отличным качеством капусты и тем, что за нее не нужно переживать во время нестабильных погодных условий. Капуста Амагер отлично справляется с морозом. Сравнительно с другими сортами, этот сорт самый урожайный из всех, что я выращивала в своей жизни. Бывало с мужем, находили кочаны по 6 килограмм. Это, естественно, бывало не часто, но и головки по 4 килограмма не разочаровывают.»

Василий:
«Второй год выращиваю Амагер. Вспомнил, что Амагер мне рекомендовал сосед, хвастаясь урожаем. Несмотря на то, что во многих справочниках огородника, предупреждают о возможных проблемах с вредителями, подобных проблем я не испытал со своими овощами. Помогла предварительная обработка перед посадкой. Собрал большой урожай, угощал родных и много решил заложить на хранение в подвал. Решил подвешивать капусту, так ранее хранил другие сорта. Остался довольным.»

Мария:
«В прошлом году впервые выбрала Амагер для участка. Сделала ошибку, купив рассаду на рынке. Гнить начинала очень быстро после высадки. Разочарованию не было предела, пока не решилась в этом году на проращивание рассады самостоятельно. Обработала семена, как всегда при помощи раствора марганцовки, плюс дополнительное замачивание и все обошлось. Сорт замечательный. Радую семейство квашеной капустой сорта Амагер, получается вкусно.»

Наталья:
«Радует сорт крупными кочанами. Таких крупных еще не было, а выращиваю я капусту не первый год. Жалею, что не выбрала Амагер ранее, но рада, что выбрала для себя этот сорт и сейчас наслаждаюсь отличным высоким урожаем.»

Как посадить и вырастить капусту Амагер: описание сорта

Капуста Амагер – это известный сорт, который сегодня пользуется широкой популярностью у потребителей качественной овощной продукции. А связано это с тем, что сорт отличается огромным набором преимуществ. Кроме того, то капуста дает качественный и обильный урожай, она не доставляет сложностей в процессе ухода, так что отлично подойдет для неопытных огородников.

Характеристика

Этот сорт по срокам созревания капусты относится к поздним. Наблюдать урожай можно будет только через 150 дней после посадки рассады. Розетка у кустиков полураскидистого типа. Листики широкие и полусогнутые, они приподняты от земли. Их края напоминают волнистую линию. Окрас у листвы серо-зеленый, присутствует ярко-выраженный восковый налет. Для этого сорта морщинистость не свойственна.

Кочан имеет внушительные размеры – 2,4-4 кг. Внешняя кочерыга средняя по длине, а внутренняя – маленькая. Кочан имеет высокую плотность, округло-плоскую форму. Урожайность составляет 6 кг с 1 м2. Применять Амагер можно для выращивания в промышленных масштабах. Тогда урожайность составит 65 т с 1 га. А вот как происходит посадка брюссельской капусты в открытый грунт, и как это сделать своими руками, указано в данной статье.

Как и когда сажать

Так как Амагер – это представитель поздней капусты, то выращивать ее можно как рассадным, так и безрассадным методом. Если речь идет про северные районы, то там по причине непродолжительного лета лучше выбирать рассадный вариант.

Так как сорт подвергается частому влиянию различных болезней, то посадочный материал перед посадкой необходимо подержать в растворе Фитоспорина. Длительность замачивания составляет 8-12 часов. Почва для посева должна быть обеззаражена тем же Фитоспорином. Делать это за сутки до посадочных мероприятий.

Проводить посадку стоит в апреле. А вот всаживать рассаду на постоянное место – в начале мая, применяя при этом дополнительное укрытие пленкой, натянутой на дугах. Если температурный режим составит 20 градусов, то первые всходы капусты можно будет увидеть уже через 2-5 дней.

Как только из-под земли показались растения, то рассаду переместить в более прохладное помещение, где температура не превысит 11 градусов. Держать ее там 11-15 дней. Если это условие не будет соблюдено, то растения начнут вытягиваться и в дальнейшем могут погибнуть.

А вот как вырастить брюссельскую капусту из семян, и насколько сложен процесс посадки и выращивания, можно увидеть в данном видео.

Лучше все для рассады подходит парник или теплица. Там совершенно несложно поддерживать необходимые условия для всходов. Через 14 дней можно проводить пикировку рассады, рассаживая ее по отдельным стаканчикам. Углублять растения придется по семядольные листики. Когда пикировка была окончена, то рассаду полить раствором Фитоспорина.

На видео – высадка капусты семенами:

Высадка на постоянно место ведется в конце мая. Между рассадой должна быть соблюдена дистанция в 50-60 см, а вот между рядками она составит 60-70 см. После посадочных мероприятий грунт посыпать табачной пылью и древесной золой. Таким образом, можно будет одновременно отпугнуть вредителей и при этом удобрить почву.

Как выглядит сорт капусты Мегатон, и как просто её выращивать, изложено в данной статье.

Также будет полезно узнать больше про то, как выглядит на фото капуста сорта Подарок

Как ухаживать

Для получения достойного урожая необходимо соблюдать некоторые правила относительно полива:

  1. Увлажнение стоит выполнять только рано утром или вечером.
  2. Рассматриваемый сорт положительно отзывается на влагу. Частота полива определяется с учетом особенностей грунта и погодных условий в регионе. Орошение производить 2 раза в 7 дней. А благодаря мульчирующему слою удается сократить полив до 1 раза.
  3. Орошение проводить при помощи теплой водой. Если использовать холодную жидкость, то растение перестанет полноценно расти, а еще могут возникнуть заболевания корневой системы.
  4. С приближением срока уборки урожая необходимо сократить количество увлажнений. Это позволит плодам не растрескаться. За 30 дней до сбора кочанов полив вовсе прекратить. А вот как получить хороший урожай капусты, и на что следует обращать внимание при посадке, изложено здесь.

На видео – как ухаживать за капустой:

Мульчирование, окучивание и подкормка

Чтобы снизить количество поливов капусты, необходимо позаботиться про укладку мульчирующего слоя. Выполнить его можно при помощи различных материалов. Очень часто огородники задействуют опавшую листву или остатки растений. За счет мульчирования грунт всегда будет защищен от пересыхания, размывания и выветривания.

Еще положительно на растение оказывает подокучивание. За счет этой процедуры удаётся получить мощную и крепкую корневую систему.

Еще для полноценного роста растения необходимо вносить удобрения. Делать это не реже 2-3 раз в 30 дней. Первый раз предстоит использовать азотистые удобрения. Благодаря им достигается ускоренный рост культуры. Для этого отлично подходит коровяк, аммиачная селитра или гумат калия.

Также вам будет полезно узнать больше про то. как происходит посев капусты брокколи на рассаду.

На видео – как окучивать капусту:

Для полноценного развития растения необходимо позаботиться о внесении фосфорных подкормок. Для этого подойдет гидрофосфат аммония и суперфосфат. В августе необходимо использовать в качестве подкормки нитрофоску.

Кроме покупных препаратов, можно задействовать и следующие домашние средства:

  • Борную кислоту;
  • Пищевую соду;
  • Молодую крапиву;
  • Нашатырный спирт.

Борьба с вредителями

Капуста сорта Амагер имеет много врагов в виде различных паразитов. Ее листья являются сочным питанием для крестоцветной блошки, капустной бабочки, тли, слезней. Бороться с ними лучше всего при помощи таких растений, как мята, полынь, кинза. Их нужно высадить на соседнюю грядку.

Еще можно использовать химические препараты. Но делать это только в крайнем случае. В магазинах продаются следующие эффективные препараты: Икра-М, Фьюри, Кемирос.

Отзывы при выращивании

  • Олег, 57 лет: «Я уже 2 года выращиваю капусту на продажу. Среди позднеспелых у меня имеется сорт Амагер. Хочу сказать, что за ним нужно ухаживать основательно. Особенно, вовремя проводить обработку растений от вредителей и болезней. Я уже не раз выкапывал кустики, пораженные черной ножкой или мучнистой росой. В этом году я весной провел обработку в целях профилактики, также слежу за влажностью грунта, уложил мульчирующий слой из опилок».
  • Марина, 38 лет: «Сорт Амагер уникален для меня тем, что непривередлив к типу почвы. Но вот выращивать его на одном месте каждый год нельзя. Бороться с вредителями меня позволят доломитовая мука. Я просто разбрасывают ее по поверхности грунта. Использую я для выращивания рассадный метод, так как тогда растения более выносливые и крепкие».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, как сажать цветную капусту на рассаду.

Амагер – поздний сорт капусты, который дает урожай в августе месяце. К типу почвы и условиям произрастания сорт нетребователен, а вот крепкого иммунитета к вредителям и болезням у растения нет. Так что придется уделить должное внимание профилактики, чтобы потом не потерять весь урожай.

Ссылка на основную публикацию