Калосцифа: как выглядит, где и как растет, съедобность

Гриб саркосцифа: фото и описание

Первыми красивыми грибами после схода снега являются весенние грибы саркосцифы ярко-красные, напоминающие маленькие красные чашечки. Хотя эти грибы небольшие, но удивительно яркие, что вызывают чувство радости. Их появление говорит всем: наконец-таки наступила настоящая весна! Эти грибы можно найти повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с заснеженными местами.

Виды весенних саркосциф


Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.

Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.

У саркосциф есть важный признак, они являются индикатором хорошей экологии.

Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.

Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).

Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:


Гриб саркосцифа ярко-красная

Где растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea): на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже на елях, растут группами.

Сезон: самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель – май, реже до июня.

Плодовое тело саркосцифы ярко-красной имеет диаметр 1-6 см, высоту 1-4 см. Отличительным свойством вида является бокаловидная форма с чашкой и ножкой ярко-красного цвета внутри и беловатого цвета снаружи с короткими белыми волосками. Форма со временем расправляется и края становятся светлыми и неровными.

Ножка имеет высоту 0,5-3 см, конусовидная, диаметром 3-12 мм.

Мякоть гриба саркосцифа ярко-красная плотная, алая. У молодых экземпляров имеется слабый приятный запах, а у зрелых экземпляров — запах «химии» типа ДДТ.

Изменчивость. Цвет плодового тела внутри чашки изменяется от ярко-красного до оранжевого.

Схожие виды. По описанию саркосцифа ярко-красная удивительно похожа на саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), обладающую аналогичными свойствами, но не имеющую маленьких волосков на поверхности.

Съедобность: в Интернете имеется много сведений о том, что саркосциф съедобны. Однако не исследованы свойства долговременного воздействия этих грибов на организм, поэтому официально с научной точки зрения они являются несъедобными.

Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Peziza fulgens Pers., 1822
Pseudoplectania fulgens (Pers.) Fuckel, 1870
Aleuria fulgens (Persoon) Gillet, 1879
Cochlearia fulgens (Pers.) Cooke, 1879
Scypharia fulgens (Persoon) Quélet, 1886
Otidella fulgens (Pers.) Sacc., 1889
Plicariella fulgens (Persoon) Lindau, 1897
Detonia fulgens (Persoon) Durand, 1902
Barlaea fulgens (Pers.) Rehm, 1908
Lamprospora fulgens (Pers.) Snyder, 1936

Этимология: Caloscypha ( греч. kalos – красивая; греч. skyphos – бокал, чаша ) fulgens (лат. fulgens – сверкающий).

Плодовые тела: 0,8-2 х 1-1,5 см, вначале шаровидные и замкнутые, позже раскрывающиеся округлым отверстием, колокольчатые, к концу развития более расширенные, с завернутым внутрь краем, снаружи восковато-желтые, позже с зелеными пятнами, распространяющимися на всю внешнюю поверхность апотеции.

Шляпка: оранжево-жёлтая.

Ножка: маленькая, погружена в почву.

Споры: одноклетные, шаровидные, 5-6 мкм в диаметре, гладкие, бесцветные, расположены в 1 ряд.

Споровый порошок: беловатый.

Сумки: цилиндрические, 143-150 х 7,5-8 мкм, 8-споровые.

Парафизы: нитевидные, ветвистые, к вершине постепенно расширяющиеся до 3 мкм, с желтоватыми каплями
масла. J-.

Среда обитания: одиночно либо группами на почве, в хвойных лесах.

Сезон: май-август.

Распространение в Казахстане: Алматинская обл., Восточно-Казахстанская обл.

Ареал: Европа, Азия, Сев. Америка.

Схожие виды: гриб Caloscypha fulgens отличает желто-оранжевый цвет чаши, который с возрастом переходит в синевато-зеленый. Его можно спутать с Aleuria aurantia, которая также имеет оранжевый цвет плодового тела, но, в отличии от Caloscypha fulgens, не имеет синего оттенка.

Съедобность: несъедобен, не представляет пищевой ценности.

Калосцифа блестящая на фото:

Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Калосцифа блестящая: фото и описание

Калосцифа блестящая (лат. Caloscypha fulgens) является одним из очень красивых весенних грибов, но особенного пищевого значения она не имеет. Собирать такой вид для потребления в пищу не рекомендуется, из-за того что состав его мякоти полностью еще не изучен. Иные названия: Detonia fulgens, Peziza fulgens, Cochlearia fulgens.

Как смотрится калосцифа блестящая

Плодовое тело совсем маленькое, в большинстве случаев около 2 см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет вид яйца, но после она раскрывается. У созревших экземпляров плодовое тело приобретает форму чаши с загнутыми вовнутрь стенками, причем по краешку часто размещаются маленькие разрывы. У старых экземпляров внешний вид сильно напоминает блюдце.

Гимениум (поверхность гриба изнутри) матовый на ощупь, ярко-оранжевый или жёлтый, порой встречаются практически красные плодовые тела. С наружной стороны калосцифа блестящая покрыта краской в нечистый серый цвет с примесью зеленого. Поверхность с наружной стороны гладкая, впрочем, на ней часто есть беловатый налет.

Споровый порошок белый, некоторые споры практически круглые. Мякоть довольно нежная, даже непрочная. На срезе она покрыта краской в жёлтые тона, но от прикосновения быстро приобретает синий оттенок. Аромат мякоти слабый, бледный.

Это сидячая разновидность, по этому ножка у гриба достаточно маленькая. Во многих случаях она и совсем отсутствует.

Где и как растет

Калосцифа блестящая – довольно редкостный вид, который можно встретить лишь на западе. В России обширные группы грибов находят в Ленинградской области и Подмосковье.

Плодоношение калосцифы блестящей приходится на конец апреля – середину июня. В зависимости от климата эти сроки могут чуть-чуть смещаться – к примеру, в умеренных широтах урожай можно собирать лишь с конца апреля до последних чисел мая. Каждый год калосцифа почти что не плодоносит, часто происходят пустые сезоны.

Искать эту разновидность следует в хвойных и смешанных лесах, при этом особое обращают внимание на места под елями, березами и осинами, где растет мох и накапливается хвоя. Порой плодовые тела растут на гнилых пнях и поваленных деревьях. В местности гор калосцифу блестящую можно выявить недалеко от скоплений огромного сморчка и сморчковой шапочки.

Употребим в пищу гриб либо нет

Правильных данных о токсичности калосцифы нет, однако, для потребления в пищу ее не собирают – плодовые тела очень маленькие. Вкус мякоти и аромат гриба безликие. Относится к несъедобным.

Двойники и их отличия

Двойников у калосцифы блестящей чуть-чуть. От всех сходных разновидностей она выделяется тем, что мякоть плодовых тел у нее приобретает синеватый окрас практически сразу после механического влияния (удара, сдавливания). У ложных видов мякоть не меняет собственный цвет после прикосновения к ней.

Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia) – самый популярный двойник калосцифы блестящей. Сходство между ними на самом деле велико, но растут эти грибы в очень разный период времени. Алеврия оранжевая плодоносит примерно с августа до октября, в отличии от весенней калосцифы.

Заключение

Калосцифа блестящая не ядовита, впрочем, пищевой ценности ее плодовые тела также не могут представить. Полностью свойства этого гриба еще не изучены, по этому собирать его не рекомендуется.

Калосцифа блестящая

Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens)

Peziza fulgens

Калосцифа (лат. Caloscypha) — род дискомицетовых грибов, относящийся к порядку Пецицевые (Pezizales). Обычно выделяется в семейство Caloscyphaceae. Типовой вид — Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens).

Описание

Плодовое тело: 0,5 — 2,5 сантиметров в диаметре, реже до 4 (5) см. Яйцевидное в молодости, затем чашевидное с загнутым внутрь краем, позже более плоское, блюдцевидное. Часто неравномерно и несимметрично растрескивается, тогда формой напоминает грибы рода Отидея.
Гимениум (внутренняя спороносная поверхность) гладкий, ярко-оранжево-желтый, иногда с пятнистостью сине-зеленого цвета, особенно в местах повреждений.
Внешняя поверхность бледно-желтая или коричневатая с отчетливым зеленоватым оттенком, покрыта мельчайшим беловатым налётом, гладкая.

Ножка: либо отсутствует, либо очень короткая.

Мякоть: бледно-желтая, толщиной до 1 мм.

Споровый порошок: белый, беловатый
Микроскопия:
Аски цилиндрические, как правило, с довольно усеченной вершиной, без изменения цвета в реагенте Мельцера, 8-гранные, 110-135 х 8-9 мкм.
Аскоспоры сначала упорядочены по 2, но в зрелом возрасте по 1, сферические или почти сферические, (5,5-) 6-6,5 (-7) мкм; стенки гладкие, слегка утолщенные (до 0,5 мкм), гиалиновые, бледно-желтые в реагенте Мельцера.

Запах: не различается.

Съедобность

Данных о ядовитости нет. Гриб не имеет пищевой ценности из-за мелкого размера и очень тонкой мякоти.

Экология

В хвойных и смешанных с хвойными лесах, (русская Википедия указывает и лиственных; California Fungi — только в хвойных) на подстилке, на почве среди мхов, на хвойном опаде, иногда на заглубленной гнилой древесине, одиночно или небольшими группами.

Сезон и распространение

Калосцифа блестящая — ранневесенний гриб, растёт одновременно с Микростомой, Саркосцифой и весенними строчками. Время плодоношения в разных регионах сильно зависит от погоды и температуры. Апрель-май в умеренной зоне.
Широко распространена в Северной Америке (США, Канада), Европе.

Сходные виды

Можно назвать Алеврию оранжевую (Aleuria aurantia), внешнее сходство действительно есть, но Алеврия растёт гораздо позже, со второй половины лета, кроме того, она не синеет.

Ряд источников указывает, что Калосцифа блестящая имеет некоторое сходство с Саркосцифой (алой или австрийской), но сложности с идентификацией могут возникнуть только у того, кто ни разу не видел ни Саркосцифу, ни Калосцифу: цвет совершенно разный, и Саркосцифа, так же, как и Алеврия, не зеленеет.

Фото гриба Калосцифа блестящая из вопросов в распознавании:

Калоцефалус – серебряный коралл. Уход в домашних условиях

Это растение вы не всегда увидите в справочнике комнатных цветов. Это и не удивительно, так как оно считается садовым. Но даже среди справочников садовых растений найдётся всего несколько экземпляров, где можно найти хоть какую-то информацию о Калоцефалусе.

А увидеть его в природе – это вообще большая редкость и везение.

Но в последнее время в цветочных магазинах эта культура появляется довольно часто. Его даже окрашивают во все цвета радуги – для большей декоративности.

Хотя, согласитесь, окраска Калоцефалуса и сама по себе отличается декоративностью – такая серебристо-ажурная «рапсодия».

Немного истории

На территорию СНГ цветок попал совсем недавно – около 30 лет назад. Несмотря на то, что был открыт ещё в 1817 году шотландским ботаником Робертом Брауном.

Полное латинское название растения – Calocephalus brownii (Калоцефалус Брауна – в честь открывателя), синоним – Leucophyta brownii, семейство Астровые. Кстати, с греческого Calocephalus переводится, как «красивоголовник». Но есть ещё и другие названия: «серебряный коралл» и «седая голова».

Calocephalus (Leucophyta) – это эндемичный род южной части Австралии. Распространён, в основном, в прибрежной зоне.

Пациент скорее мёртв, чем жив

С первого взгляда напоминает, скорее, сухоцвет, чем живое растение. Но он очень даже живой, и доказательством этому могут служить его маленькие, около 1 см в диаметре, бледные желтовато-зелёные цветы, которые вы увидите в середине лета.

Читайте также:  Томат Панекра F1: описание, фото, отзывы

Калоцефалус – это компактный малолетний (2-3 года) кустарник, достигающий в хороших условиях около 1 м в диаметре и столько же в высоту.

Стебли и листья покрыты серебристо-белым опушением, которое служит растению защитой от интенсивного света, а также способствует меньшему испарению влаги. Листики совсем мелкие – до 4 мм в длину.

Чаще всего растение высаживают на альпийские горки и в каменистые садики. Но есть одна особенность – он боится сильных морозов. Зимой его необходимо заносить в помещение, т. к. при температуре ниже -5 ºС он может погибнуть.

Условия содержания

Содержать его в зимнее время необходимо в прохладном помещении, например, на застеклённой лоджии. А в тёплое время года, поскольку это всё-таки садовое растение, лучше держать на открытом воздухе, или, в крайнем случае, чаще проветривать помещение.

Хорошая аэрация потребуется и при повышенной влажности, так как Калоцефалус плохо её переносит.

Полив

Вообще, условия содержания очень схожи с условиями для суккулентов. Полив растению требуется умеренный в период вегетации, зимой ограниченный, не допуская полного высыхания земляного кома. Кроме того, до полива и после необходимо рыхлить почву, чтобы она не слёживалась и к корням поступал кислород

Подкормка и освещение

Молодые растения необходимо регулярно подкармливать 2 раза в месяц минеральным удобрением, предназначенным для суккулентов. Взрослые экземпляры к внесению удобрений нетребовательны.

Калоцефалус, как австралийский житель, очень нуждается в продолжительном солнечном освещении – не меньше 6 часов в день. Для растения подойдут южные, западные и юго-западные окна.

Почва и размножение

Размножают летом черенками. Почва для посадки должна быть лёгкой, с добавлением в неё значительной части песка или перлита, чтобы вода легко просачивалась через неё.

Подойдёт, например, такая смесь: дёрн, листовая земля и песок (1:1:2). Кроме того, для Калоцефалуса очень важен хороший дренаж, для которого используют керамзит или мелкий гравий. Черенки укореняют в песке умеренной влажности.

Обрезка

Каждый год после цветения проводят формирующую обрезку, придавая растению округлую форму. Именно такая форма и оправдывает его название – «красивоголовник».

Болезни и вредители

По некоторым данным растение не подвергается нападению вредителей. Однако опасности подстерегают с другой стороны – это переувлажнение и, как следствие, – застой воды в почве, который ведёт к гибели растения.

Как видите, необычный цветок не слишком прихотлив. И если этот австралиец может зимовать в домашних условиях, то почему бы не выращивать его в помещении круглый год?

Возможно, он не достигнет тех же размеров, что и в грунте, но при должном уходе будет чувствовать себя также хорошо.

Калосцифа блестящая: фото и описание

Название:Калосцифа блестящая
Латинское название:Caloscypha fulgens
Тип:Несъедобный
Синонимы:Peziza fulgens
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Caloscyphaceae (Калосцифовые)
  • Род: Caloscypha (Калосцифа)
  • Вид: Caloscypha fulgens (Калосцифа блестящая)

Калосцифа блестящая (лат. Caloscypha fulgens) считается одним из самых красочных весенних грибов, но особого пищевого значения она не имеет. Собирать этот вид для употребления в пищу не рекомендуется, потому что состав его мякоти полностью еще не изучен. Другие названия: Detonia fulgens, Peziza fulgens, Cochlearia fulgens.

Как выглядит калосцифа блестящая

Плодовое тело совсем небольшое, обычно около 2 см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет вид яйца, но затем она раскрывается. У созревших экземпляров плодовое тело приобретает форму чаши с загнутыми внутрь стенками, причем по краю часто располагаются небольшие разрывы. У старых экземпляров внешний вид больше напоминает блюдце.

Гимениум (поверхность гриба с внутренней стороны) матовый на ощупь, ярко-оранжевый или желтый, иногда встречаются почти красные плодовые тела. С внешней стороны калосцифа блестящая окрашена в грязный серый цвет с примесью зеленого. Поверхность снаружи гладкая, однако, на ней часто присутствует беловатый налет.

Споровый порошок белый, отдельные споры почти круглые. Мякоть довольно нежная, даже хрупкая. На срезе она окрашена в желтые тона, но от прикосновения быстро приобретает синий оттенок. Запах мякоти слабый, невыразительный.

Это сидячая разновидность, поэтому ножка у гриба очень маленькая. В большинстве случаев она и вовсе отсутствует.

Где и как растет

Калосцифа блестящая – довольно редкий вид, который встречается лишь в Северной Америке и Европе. На территории России большие группы грибов находят в Ленинградской области и Подмосковье.

Плодоношение калосцифы блестящей приходится на конец апреля – середину июня. В зависимости от климата эти сроки могут немного смещаться – например, в умеренных широтах урожай можно собирать лишь с конца апреля до последних чисел мая. Ежегодно калосцифа практически не плодоносит, часто случаются пустые сезоны.

Искать эту разновидность следует в хвойных и смешанных лесах, при этом особое внимание обращают на места под елями, березами и осинами, где растет мох и скапливается хвоя. Иногда плодовые тела растут на гнилых пнях и поваленных деревьях. В горной местности калосцифу блестящую можно обнаружить неподалеку от скоплений гигантского сморчка и сморчковой шапочки.

Съедобен гриб или нет

Точных данных о токсичности калосцифы нет, однако, для употребления в пищу ее не собирают – плодовые тела слишком маленькие. Вкус мякоти и запах гриба невыразительные. Относится к несъедобным.

Двойники и их отличия

Двойников у калосцифы блестящей немного. От всех сходных разновидностей она отличается тем, что мякоть плодовых тел у нее приобретает синеватый окрас вскоре после механического воздействия (удара, сдавливания). У ложных видов мякоть не меняет свой цвет после прикосновения к ней.

Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia) – самый распространенный двойник калосцифы блестящей. Сходство между ними действительно велико, но растут эти грибы в разное время. Алеврия оранжевая плодоносит в среднем с августа до октября, в отличие от весенней калосцифы.

Заключение

Калосцифа блестящая не ядовита, однако, пищевой ценности ее плодовые тела также не представляют. Полностью свойства этого гриба еще не изучены, поэтому собирать его не рекомендуется.

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Природа может творить как чудеса, так и ужасающие вещи, ведь существуют красивые цветы и растения, а есть и такие от которых становится жутко. Один из них это гриб под названием пальцы дьявола. Теперь стоит главный вопрос, съедобен ли этот гриб, как его распознать и почему природа наделила его такой внешностью.

Описание гриба и его особенности

Как только появились первые снимки этого гриба в социальных сетях, люди не верили, что на самом деле такой гриб существует. Одни говорили, что это монтаж, другие доказывали, что это кадры из фильма ужасов. Одни лишь специалисты знали, что такое растение существует в природе, поскольку сами его изучали.

Впервые упомянули этот демонический вид гриба в 1860 году при описании флоры Тасмании. После чего он начал распространяться по всему миру и на сегодняшний день его видели уже во многих странах.

Единственный гриб, который способен менять свой внешний вид. Молодой гриб выглядит как пятисантиметровое в диаметре яйцо. В это время его можно спутать с существом с другой планеты или с поганкой. Гриб многослойный:

  1. Верхний слой – перидий, под которым находится слизистое яйцо, защищающий плод от внешних раздражителей.
  2. Слизистая оболочка, напоминающая желе.
  3. Ядро, которое скоро станет красными щупальцами (слой спор).

Когда гриб начинает цвести, а это происходит с конца лета (август) по середину осени. Оболочка пальца дьявола лопается и наружу выходит 8 лепестков, вершинки которых соединены. Длина каждого лепестка – 10 сантиметров. После чего лепестки разъединяются и расправляются, в это время гриб очень напоминает щупальца осьминога. Перидий белого или слегка серого цвета с коричневым либо розовым оттенком. Мякоть «щупалец» мягкая и легко ломается.

Изнутри гриб напоминает губку пористую, лепестки данного гриба довольно ломкие, поверх них имеются пятна разного размера, темного цвета и споры, от которых жуть как воняет. В итоге гриб распускается полностью и станет похожим на большую звезду, диаметр которой составляет 15 сантиметров. Ножки у гриба в принципе нет. Запах, который доносится с палец дьявола, притягивает мух, которые в свою очередь разносят споры гриба. Это конечно не правильный способ распространений, особенно не характерно для гриба, но является действенным. После полного раскрытия «цветка» он живет всего 3-5 дней, но этого достаточно для продолжения рода.

Когда цветок увядает, он падает и очень напоминает побледневшую руку мертвеца, вылезавшего из-под земли, отсюда и произошло название «пальцы дьявола».

В данном видео рассказывается, как развивается яйцо гриба пальцы дьявола, что о нем подумали люди, увидев впервые на просторах интернета в Великобритании:

Распространенность гриба

Пальцы дьявола родом из Австралии и Новой Зеландии, несколько позже он появился и в Азии, Африке, Америке, на острове Святой Елены и Маврикия. В Европейских странах к этому грибу относятся как к пришельцу, но никто не знает, как появился этот гриб. Ходит такое мнение, что когда в 1915 году на территорию Франции завозили текстильную промышленность, гриб был поставлен в шерсти. А возможно, что его споры занесли солдаты из Австралии, участники боевых действий в первую мировую войну во Франции. Даже если это и произошло случайно, гриб все равно проходит акклиматизацию во всех точках мира, где он был замечен.

Гриб хорошо переживает акклиматизацию, ему без разницы в каком климате и на какой почве расти. Чуть позже поступила информация, что пальцы дьявола появились в Германии, Австралии, Чехии и Англии. Не исключается и такой вариант, что он был занесен с саженцами и почвой, но в некоторых южных и центральных районах хорошо закрепился.

В СССР этот гриб появился еще в 1953 году, в Украине 1977 году, а в России в 1978 году.

Гриб пальцы дьявола занесен в красную книгу и считается самым жутким растением в мире из-за отвратительно вида во время цветения.

Распространение в Европе

В Германии гриб Арчера встречается нередко, тем не менее, его все же занесли в красную книгу. В Чехии не далеко от города под названием Границе в заповеднике небольшого размера на древесине, которая гниет, был замечен гриб пальцы дьявола. Что касается Великобритании, так там удивительный гриб является большой находкой.

Впервые открыл и описал этот гриб некий миколог Майкл Джозеф в 1860 году, сам он родом из Великобритании. Через столетие британец Дональд Малькольм в 1980 году отнес данный гриб к роду Clathrus, после того он и получил название Антурус Арчер.

Где растут пальцы дьявола?

Места обитания этого «интересного» гриба – это:

  • лиственный лес;
  • смешанный (бук, сосна, клен, вяз, дуб);
  • в районе гумусовой почвы и гниющей древесины.

Также его можно встретить в полупустыне либо в пустыне, на лугах и в парках. Они растут большими группами, ведь климат им это позволяет.

Съедобность гриба

Не смотря на его ужасный и противный вид, он все же является съедобным, но те, кто его попробовал, говорят, что вкус и запах такой же отвратительный, как и внешний вид.

Его можно употреблять в пищу лишь в том случае, если человек попал в такую ситуацию, что есть нечего, кроме этого гриба. Но если жизнь позволяет питаться нормальной едой, то пальцы дьявола не нужно даже пробовать.

Вообще это гриб очень редко попадается на глаза. Когда он цветет, то пугает людей внешним видом и запахом, похожим на собачий кал. Тем, кто пытался попробовать на вкус пальцы дьявола, пришлось длительное время настраиваться на это, поскольку пугал внешний вид и запах пропавшего мяса. Помимо этого, на щупальцах присутствует до ужаса противная слизь, прилипающая к рукам.

Но все же нашлись такие люди, любители острых ощущений, которым удалось приготовить из нераспустившегося яйца блюдо. По их рассказу, он имеет приторный вкус, но интересное ощущение от этого осталось надолго.

Собратья гриба

Первые фото в интернете этого чуда вызвало массу комментариев, сначала люди не верили, что это реальность, но позже поверили. Отличить его от других грибов очень легко, поскольку его вид не похож ни на какое другое растение. Правда, молодой гриб чем-то схож с веселкой, но у веселки на срезе зеленая мякоть, чего не скажешь о пальцах дьявола.

Хоть он и является уникальным грибом, но все же имеются несколько похожие грибы:

  • Яванский цветохвостник обитает на территории России, но в отличие от пальца дьявола его верхушка никогда не рассоединяется и не распускается, как звезда.
  • Красный решеточник так же, как и пальцы дьявола, он вылупляется из некого яйца, покрытого слизистой оболочкой. Гриб очень быстро увеличивается в размерах, становится круглым и решеточным.
  • Веселка. Главное отличие от пальцев дьявола наличием ножки, которая достигает 15 сантиметров в высоту. Сам гриб растет стремительно, по полсантиметра в одну минуту. Запах также неприятный, но гриб широко используется в народной медицине.

Гриб, который носит название пальцы дьявола очень уникальный и в то же время устрашающий. Многие люди не знают о том, что такой гриб распространился уже по многим странам мира. Вообще, в пищу его не употребляют, но он не ядовитый. Те, кто попробовал этот гриб сказали, что он не вкусный и обладает специфическим неприятным запахом.

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Съедобный каштан

Съедобным или благородным каштаном называют плод дерева семейства Буковых, который растет в субтропиках и умеренных широтах северного полушария. Большинство таких деревьев произрастает на Балканском полуострове и в Греции. В России растут в основном конские каштаны, которые употреблять в пищу нельзя ввиду их полной ядовитости.

Отличия съедобных плодов от ядовитых

Очищенный съедобный каштан выглядит как мясистый орех желтоватого оттенка. У диких съедобных плодов одна коробочка содержит несколько некрупных орехов, а у выращиваемых садовых – всего один, но зато большой.

Каштаны являются быстрорастущими листопадными деревьями и кустарниками. В высоту они вырастают от 2 до 40 метров. Они плодоносят ближе к концу сентября. Плоды имеют форму колючих шариков. В летние месяцы приобретают салатовый цвет. Когда созревают, становятся бурыми. В этих шариках есть семена с золотисто-коричневой гладкой и тонкой скорлупой. Они несколько крупнее, чем фундук. Семя в большом количестве содержат крахмал и белок.

Деревья растут от сотни лет и дольше. В мире есть природные памятники старше двух тысяч лет. В то время как конский несъедобный каштан выдерживает практически любой климат, благородный обожает теплые и влажные условия жизни. Конская разновидность может расти во многих парках, а съедобную еще требуется поискать. Примечательно, что эти деревья являются представителями совершенно разных видов.

Конский имеет свое название «каштан», потому как внешне очень похож на благородный. А «конским» его прозвали вследствие сходства цвета плода с цветом шерсти гнедой лошади, такой же коричневой, гладкой и блестящей. Но в пищу употреблять каштан этого вида нельзя. Кроме того, из-за внешнего сходства орехов нередко случаются отравления.

Тут возникает вопрос, в чем отличия у плодов разных разновидностей. Для этого надо внимательно присмотреться к самим деревьям. У конского более роскошная крона, напоминающая пирамиду, а сам он выше. Начинает цвести бело-розовыми бутончиками, а листья собраны в пятерню. Благородный каштан покрыт плотными, глянцевыми листочками, растущими отдельно на ветке. Иголки на плодах деревьев также отличаются. У съедобного должны выглядеть в форме ежиков, а у конского – редкие. Главным отличием плода съедобного каштана от конского служит маленькое заострение на конце семенной коробочки.

Где растут

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Внимание! Использовать рассматриваемые плоды с целью излечения какого-либо заболевания строго воспрещается без консультации специалистов. Нельзя при серьезной патологии рассчитывать только на подобное лечение – народную медицину используют в качестве вспомогательной помощи.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Об особенностях приготовления каштана

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Рецепты с каштанами

Почти все блюда, приготовленные с добавлением каштанов, получаются очень вкусными. Но обладая характерным вкусом, этим орехам не требуется никаких особых кулинарных изысков. Ведь до сих пор самым популярным блюдом остаются обычные, правильно пожаренные каштаны. Однако и несколько полезных рецептов не помешают.

Каштаны, запеченные в духовке

Килограмм сырых каштанов надо замочить на полчаса в холодной воде. Затем произвести надрезание каждого ореха по диаметру. Сложить орехи на противень и накрыть намоченным полотенцем. Запекать не менее получаса, в зависимости от величины плодов. После этого пробовать каждые пять минут и доставать по готовности.

Суп-пюре из каштанов

Для приготовления нужен литр бульона от мяса или овощей, 0,5 кг очищенных орехов, луковица, две морковки, пучок сельдерея.

Орехи кладутся в бульон, который надо довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем бульон остужается, и с него снимается пленка. Тем временем требуется нарезать лук и другие ингредиенты. Затем все это кладется в бульон, солится по вкусу и варится до готовности каштанов.

После остывания получившегося супа надо использовать блендер для получения пюре и можно кушать. Суп нуждается в заправке, в качестве которой прекрасно подойдет сметана или сливки.

Употребление каштана сегодня приобретает популярность вследствие распространившегося течения экспериментов в кулинарии. Но выбирать и готовить эти орехи следует правильно и внимательно, чтобы не навредить своему организму и не вызвать отравление.


Калосцифа: как выглядит, где и как растет, съедобность

+

Как только в лесу начнёт таять снег, на прогретых солнцем участках начинает расти один из первых весенних грибов – саркосцифа австрийская . Вы, скорее всего пройдёте мимо, не обратив внимания на небольшое краснеющее из под жухлой листвы пятнышко, а зря! Опустившись на колени, и приподняв одеяло прошлогодних листьев, вы увидите красивый, яркий «грибной цветок» – саркосцифу! В лесу еще нет травы и цветов и только мать-и-мачеха оторачивает ярким золотом своих цветов тропинки и дорожки. В народе саркосцифу австрийскую называют «эльфова чаша», «бабушкино ухо», «алое блюдце», «краснушка», «пецица красная», «блюдцевик красный».

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА
Вы не встретите саркосцифу в борах или ельниках. Этот гриб предпочитает широколиственные и смешанные леса, городские парки и лесополосы вдоль дорог: на земле, на мху, на прелой листве, на веточках и древесных остатках погруженных в почву, на замшелых поваленных стволах лиственных деревьев (ивы, березы, осины, ольхи, клена и липы). Любит сырые лесные низины, нетопкие берега небольших болотин, придорожные канавы и берега озёр, заваленные валежником.
Растет большими скоплениями и единично. Гриб распространен и обычен по всей территории Европейской части России, на северном Кавказе, во многих странах Центральной и Северной Европы, где она пользуется кулинарным спросом (например, в Германии и Франции), а также в Канаде и пр. территориях с умеренным, влажным климатом.
Встретить её можно и поздней осенью, и в зимние месяцы, если зима тёплая, с большим количеством оттепелей. Несмотря на слабые заморозки, саркосцифы продолжают расти вплоть до середины февраля. Рано или поздно грибы уходят под снег, где пережидают морозы, чтобы весной продолжить свой рост. Но чаще всего, время её роста со второй-третьей декады марта или с начала апреля, до тех пор, как среднесуточная температура станет превышать 15-20°С. В прохладном климате она может встречаться по самое начало июня.

ОПИСАНИЕ
Тело гриба имеет неправильную округлую форму. В молодости гриб напоминает небольшую сферу или «пузатое» блюдце с завернутым вовнутрь краем. По мере роста форма может меняться, становясь похожа на воронку или совершенно плоской. Внутренняя поверхность гриба гладкая, матовая, снаружи – с небольшими вертикальными бороздками, мелко-опушенная, микрозернистая, белесая или розоватая, к старости желтеющая. Диаметр плодового тела колеблется от 0,5 до 10 см, высота от 0,3 до 5 см. В старости саркосцифа может в нескольких местах треснуть по краю.
Гриб имеет небольшую упругую ножку, сужающуюся книзу беловатую или бело-розовую, толщиной от 4 до 6 мм, которой он крепится к растительным останкам. Иногда её длина может достигать 3-5 см. Зачастую, ножка уходит под землю к погребённой древесине.
Мякоть хрящеватая, плотная, белого цвета, без яркого вкуса, со слабым приятным грибным запахом.
Споры розоватые.

ДВОЙНИКИ
В южных районах России растет родственный вид саркосцифы – С. ярко-красная (Sarcoscypha coccinea). На юге (например, в Крыму) ее можно найти даже зимой. Отличить С. ярко-красную без микроскопа от северной разновидности нет никакой возможности. Но по вкусу и цвету эти грибы совершенно одинаковы. Редко встречаются белая и оранжевая форма саркосцифы. Есть мнение, что оранжевые экземпляры отличаются лишь отсутствием красного пигмента, однако эти грибы растут очень редко (раз в несколько лет) и в конкретных точках, что позволяет говорить об особых оранжевых популяциях.
На Саркосцифу австрийскую очень похожа Микростома вытянутая (Microstoma protractum), которая растет на хвойном опаде. У нее имеется склероций, черный мицелий, а затем – более мелкая (до 2 см диаметром) красная чашечка с неровным, рваным краем и тонкая, изогнутая, мелкощетинистая ножка.

СЪЕДОБНОСТЬ
Далеко не все грибники используют саркосцифу в пищу, считая её безвкусной. Однако китайцы, французы и некоторые гурманы России давно употребляют её. Перед употреблением гриб моют и отваривают 10-15 минут. Если грибы крупные, то лучше постараться и снять с наружной стороны гриба тонкую белёсую плёнку, которая придаёт жёсткость. Саркосцифа хороша в маринаде, во всевозможных салатах, в жаркое, как наполнитель к начинкам для блинчиков и пирогов. Очень вкусны с ней кальмары, начинённые рисом с обжаркой из лука и саркосциф! Кстати, после тепловой обработки гриб не меняет своей яркой окраски и может служить красивым и оригинальным украшением праздничных салатов.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБА
Порошок из сушеной саркосцифы останавливает кровь, является хорошим антисептиком. Внешняя сторона сырых грибов может использоваться для дезинфекции небольших ранок и вытяжки гноя из нарывов.

Тем, кто никогда не собирал Саркосцифу, стоит внести этот ранний гриб в число своих грибных любимцев, т.к. гриб не только красив, но и вкусен. А после затяжной, холодной зимы так приятно побродить в весеннем лесу. Причём не просто так, а с корзинкой!

Ссылка на основную публикацию