Как вырастить подберезовики на даче или в домашних условиях

Технология выращивания подосиновиков и подберезовиков

Подосиновик – трубчатый микоризный гриб. Его также называют осиновиком, красноголовником. Он распространен в умеренном поясе Северного полушария. Растет в смешанных осиновых лесах Европы, Сибири, Урала, Дальнего Востока. Плодоносит в летнее время с июня по сентябрь. Растет на влажных светлых участках, на легкой плодородной песчаной почве. Существует множество различных видов данного гриба.

Шляпка у молодых грибов шаровидной формы, ее края плотно прижаты к ножке. Со временем она становится более плоской и подушкообразной и вырастает до 20 см в диаметре. Окраска может быть разной: от красной и красно-коричневой до белой или беловато-коричневой. Трубочки серые, кремовые или грязно-белые. Ножка расширяется книзу или цилиндрическая, белая, вырастает до 20 см в длину и до 5 см в диаметре. Она покрыта волокнистыми продолговатыми коричневыми или черными чешуйками. Мякоть плотная, белая, крепкая, при разрезе иногда синеет или краснеет.

О том, как вырастить подосиновики и подберезовики на даче, вы узнаете, прочтя материал на этой странице.

Правильное выращивание подосиновиков на приусадебном участке


Для выращивания подосиновиков лучше всего использовать зерновой мицелий. На участке следует выбрать затененное влажное место, защищенное от ветра, желательно, чтобы рядом росли осины или другие лесные деревья. Почва должна быть песчаной. На выбранном участке выкапывают яму размерами 2 X 2 м и глубиной 30 см. Затем ее дно выстилают листьями слоем толщиной 10 см. Лучше взять листья или опилки осины. Потом второй слой делают из лесной земли, взятой из-под осин. Он также должен быть толщиной 10 см. Затем насыпают слой зернового мицелия и засыпают все огородной землей.

Мицелий можно засеять двумя способами – заготовить зерновой мицелий и поместить его в приготовленные грядки или же сделать суспензию.

Для изготовления суспензии следует собрать в лесу крупные перезрелые грибы и отделить у них трубчатый слой. Затем пропустить его через мясорубку и поместить в емкость с дождевой водой: на 10 л воды – 2 кг грибной массы. Добавить 15 г пекарских дрожжей, перемешать и настаивать 2 недели при комнатной температуре. Когда на поверхности появится пена с мелким мусором и частицами мякоти, суспензия готова. Ее надо вылить на приготовленную грядку, под верхний слой огородной земли. Затем полить грядку дождевой водой и накрыть мешковиной.

Правильное выращивание подосиновиков на приусадебном участке в засушливое лето предполагает обязательное увлажнение грядок. Ее нужно поливать из лейки или при помощи распылителя. Первые грибы появляются на следующий год после посадки мицелия. Собирать подосиновики следует осторожно, срезая их, а не выкручивая, чтобы не повредить грибницу.

В Японии культивируют сходный с зимним опенком вид – колибию веретеноногую, условно съедобный гриб. В пищу используют только шляпки, так как ножки слишком грубые. Это один из самых популярных грибов в японской кухне.

Далее вы узнаете, как самим выращивать грибы подберезовики .

Как можно выращивать подберезовики на даче

Подберезовик – один из самых распространенных трубчатых грибов. Он растет рядом с березами и образует с их корнями симбиоз. Его можно встретить в лесах Европы, Сибири, Урала, Дальнего Востока, даже в Арктике. Он растет в смешанных лесах, в тундре и на болотах, на опушках и пригорках, в светлых местах. Плодоносит летом, с июня по сентябрь.

Шляпка гриба вырастает до 15 см в диаметре. Сначала она выпуклая, затем становится более плоской. Бывает серого, серовато-бурого, беловатого, коричневого, черного цветов. Трубочки сперва беловатые, затем становятся буровато-серыми. Ножка вырастает до 20 см длиной и до 3 см в диаметре, немного утолщенная внизу или цилиндрическая, беловатая и покрытая серыми, коричневыми или черными продолговатыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, на разрезе может розоветь. Подберезовик используют во всех видах заготовок.

Выращивать подберезовики возможно только в открытом грунте под деревьями. Следует создать все условия, близкие к естественным, для разрастания грибницы. Для чего надо выбрать проветриваемое светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей. Лучше располагать грибницу возле берез. Но можно выбрать и участок во фруктовом саду.

Перед тем как вырастить подберезовики на садовом участке, нужно выкопать яму глубиной 30 см, размерами 2 X 2 м. На дно ямы помещают слой березовых опилок или листьев толщиной 10 см. Можно также использовать смесь березовой коры и опилок. Второй слой делают из перегноя, взятого с грибницы подберезовика в лесу. На него насыпают зерновой мицелий гриба и засыпают слоем листьев или опилок. Он должен быть такого же состава, что и первый, толщиной 3 см. Последний слой делают из огородной земли толщиной 5 см. Поливают теплой дождевой водой.

Вместо зернового мицелия можно засеять грядку спорами из шляпок старых грибов. Для чего шляпки заливают дождевой водой и помещают в деревянную емкость. Через сутки воду процеживают и поливают ею приготовленную грядку

Если посев произведен зерновым мицелием, то первые грибы появляются через 2,5–3 месяца и собирать урожай можно через каждые 2–3 недели до глубокой осени. При втором способе грибы появляются только на следующий год.

Выращивание грибов заключается только в поливе грядки. Она должна быть всегда влажной. Но не следует переусердствовать. От излишней влаги грибница пропадает. Грибы следует аккуратно срезать ножом, не повреждая грибницу. После сбора очередного урожая грядку следует хорошо полить дождевой или колодезной водой.

Как выращивать подберезовики в домашних условиях?

Выращивание подберезовика в домашних условиях

Выращивать подберезовики в домашних условиях очень просто, а шанс получить хороший урожай, гораздо выше, чем у остальных грибов. Урожайность повысится в несколько раз, если правильно ухаживать за грядкой и исполнять все рекомендации в момент посева мицелия.

Основные правила посева и уход за подберезовиком на своей грядке

Особенностью подберезовика можно назвать то, что его споры с трудом можно отделить от мякоти. Поэтому садоводу необходимо будет заняться приготовлением специальной смеси, которая позволит созревшим спорам выпасть в осадок. Для раствора нужно взять одну часть мякоти и 100 частей воды, затем корни березы открываются и поливаются полученной смесью. После этой нехитрой процедуры корни нужно будет дополнительно увлажнить.
Залогом хорошей урожайности является правильный уход, который заключается в соблюдении рекомендованного уровня влажности. Если время года сухое – почву нужно регулярно обрызгивать из пульверизатора (таким образом можно идеально сымитировать грибной дождь и почва не будет переувлажнена). Полив рекомендуется осуществлять во второй половине дня, чтобы быть точно уверенным, что солнечные лучи не попадут на подберезовики. Можно рядом высадить немного растений, высота которых не очень большая. Таким образом полянка будет защищена от прямых солнечных лучей, но останется достаточно светлой.

Увлажнение необходимо не только в период прорастания грибов, но и сразу же после того, как появятся первые плодовые тела. Простой водой грядку надо поливать каждый день, а вот использование удобрений не рекомендуется. На грибнице это сказывается негативно, если не соблюдать дозировку. Собрать урожай грибов можно уже в первый год после посева.

Для посева подбирается участок возле березы или в месте, где они растут вперемешку с прочими деревьями. Подходит для этой цели сад с фруктовыми деревьями или лиственными породами. В ямки насыпают небольшой слой (около 10 см) березовых опилок, можно смешивать их с березовой корой или листьями. Второй слой состоит из перегноя, его лучше всего брать в лесу под березами. Только после этого на подготовленную почву можно засыпать мицелий грибов и сверху покрыть опилками.

Как подготовить мицелий к посадке

Чтобы увеличить шансы на положительный результат, нужно правильно подготовить необходимые материалы перед посевом. Лучше всего садить подберезовики в мае-августе. К этому моменту место под грибы уже должно быть выбрано и подготовлено – на участке убран мусор, грунт перекопан.
Возраст березы, возле которой будет высаживаться мицелий, должен быть не меньше 4 лет. Если выбрать более молодую березу – процесс размножения грибов может сильно затянуться, урожай в этом случае можно собрать минимальный. Лунки должны быть 20 см в глубину и около 10 см в диаметре. Лучше всего располагать их вокруг выбранного дерева. В лунки засыпают грунт, содержащий в больших количествах торф. Для этой цели подойдет обычная смесь для растений, которую можно приобрести в любом цветочном магазине. В каждую лунку аккуратно кладут немного компостного мицелия подберезовика, затем ямки можно засыпать грунтом и немного утрамбовать.
Поливать грунт после посадки нужно из расчета литр воды на каждую лунку. Можно пользоваться удобрением, но такую подкормку нужно делать редко. Понадобится 5 грамм препарата, который можно приобрести в готовом виде или приготовить его своими силами.

Условия получения богатого урожая

Для поддержания необходимого уровня влажности можно покрыть грядку с высаженным мицелием небольшим слоем соломы (около 30 см). Укладывать ее нужно влажной и следить за этим на протяжении всего сезона выращивания. Схожесть грибов можно немного увеличить, если поливать грядку препаратами, которые в небольшом количестве содержат в себе культуры полезных микроорганизмов. Таким образом урожайность повышается до 60%, ведь в результате почва становится максимально идентичной с лесной.

Укрывать грядку соломой нужно с момента наступления первых холодов. Заменить солому можно мхом или листовым опадом, который сразу же убирается как только наступает потепление. Плодоношение подберезовика может длиться 7 лет, объём собранных грибов напрямую зависит от качества ухода за грядкой. Если не использовать подкормку, плодоносить гриб будет меньше – примерно 3-4 года.

Технология выращивания подберезовика заключается в том, чтобы искусственно создать условия, которые максимально схожи с естественной среде роста грибов. Чтобы собрать больший урожай, лунки нужно делать сразу возле нескольких деревьев. В год с каждой из лунок возле одной березы можно получить до 15 грибов (количество меняется в зависимости от используемого типа мицелия, а также от вида выращиваемого на приусадебном участке подберезовика).

В домашних условиях довольно часто выращиваются грибы не только для личного потребления, но и для продажи. После боровиков наиболее вкусными и полезными считаются подберезовики, разведение которых на дачном участке может стать выгодным делом. Как и все подобные культуры, подберезовики разводятся довольно просто. Чтобы вырастить подберезовики, требуется подготовить мицелий (грибные семена) и соблюдать все правила ухода.

Вернуться к содержанию

Правила посадки мицелия в домашних условиях

Если будет использоваться уже готовый мицелий, то посадку получится значительно упростить. Заранее следует приготовить следующие материалы:

  • сам мицелий подберезовика, который часто путают и ошибочно называют семенами;
  • компост (можно взять остатки смеси, приготовленной для огорода либо теплицы);
  • грунт для комнатных растений. Грибы отлично приспособились размножаться на грунте, который богат торфом. В продаже сегодня можно найти универсальные субстраты для растений, которые практически целиком состоят именно из торфа. Грибы на даче будут расти как на дрожжах;
  • масса из мха и листового опада. Ее легко можно собрать в любом саду;
  • для посадки необходимо выделить тот участок на даче, где в обилии растут березы. Именно в таких условиях предпочитают расти грибы подберезовики.

Вернуться к содержанию

Процесс подготовки и посадки мицелия

Выращивание подберезовика из мицелия будет менее проблематичным, если вы все правильно подготовите. Самым оптимальным временем для посадки является период с мая и до конца августа. К этому времени на даче требуется подготовить то место, где будут высаживаться грибы. С участка необходимо убрать весь мусор и прочий хлам. Далее на участке выкапываются 3 лунки под семена. Оптимальный диаметр лунок — это 10 см, а глубина их — 20 см. Лунки рекомендуется располагать по окружности дерева. Березы, около которых будут размножаться грибы, должны иметь возраст от 4-х лет.

Возле молоденьких посадок берез выращивать подберезовики не рекомендуется, так как результат будет минимальным, размножение грибов затянется.

Если лунки готовы, то необходимо заполнить их примерно до половины подготовленным грунтом с довольно емким содержанием торфа. В каждую лунку укладывается небольшой кусочек компостного мицелия. На каждый ряд должно уходить примерно по 1/3 уже готового пакета с мицелием. После этого лунки, подготовленные под размножение подберезовиков, засыпаются грунтом и утрамбовывают.

После посадки мицелия можно приступать к поливу. На лунку уходит примерно 1 литр чистой воды. Вокруг почва тоже слегка увлажняется, но для этого берется около ведра воды. Специалисты при выращивании грибов рекомендуют пользоваться удобрением. Достаточно 5 грамм препарата на одну подкормку. Специально заготовленный или купленный состав разводят в десятилитровом ведре. Этого будет достаточно для первой подкормки.

Вернуться к содержанию

Как получить хороший урожай?

В летнее время, чтобы размножение грибов прошло успешно, необходимо постоянно поддерживать влажность вокруг посадок. С этой целью высаженный мицелий подберезовика можно покрыть слоем соломы на 20-40 см, но укладываться она должна влажной и в течение всего сезона увлажняться. Чтобы увеличить всхожесть грибов на дачном участке, рекомендуется для полива в дальнейшем использовать препараты содержащие несколько культур полезных микроорганизмов. Данные препараты позволят получить на 40-70% больше урожая. Почва под воздействием такого средства становится максимально схожей с лесной, т. е. подберезовик размножается хорошо и быстро.

Читайте также:  Огурцы для открытого грунта засолочные

При наступлении первых холодов и на весь период зимы участок, где произведены посадки, необходимо укрыть соломой. Радиус такого укрытия — до 2 метров. Кроме соломы, используется еще лапник, мох, листовой опад. С приходом тепла этот материал требуется убрать.

Семена, которые использовались для посадок, дают первый урожай спустя год. Поэтому придется запастись терпением. Активное плодоношение продолжается около 5-7 лет, объем урожая зависят от того, насколько правильно соблюдаются все условия выращивания. Если не пользоваться обогащенными препаратами, то подберезовик будет плодоносить меньше, максимальный срок составит всего 5 лет, но обычно это 3 года.

При выращивании подберезовика рекомендуется устраивать лунки не около одного дерева, а около нескольких, такое разведение будет более выгодным. С каждого из них за год собирается количество грибов от 5 до 15 штук. Результат зависит во многом от того, какие семена использовались, какой именно вид подберезовиков выращивается на участке. Необходимо правильно рассчитать количество мицелия, который будет использован для посадки. Если покупается уже готовый мицелий, то стоит помнить, что в одном пакете его содержится всего 60 мл.

Вернуться к содержанию

Как получить мицелий для выращивания грибов?

Без мицелия грибница просто не появится. Его готовят из спор, т. е. применяются семена. В качестве питательной среды могут использоваться:

  • морковный агар, в состав которого входит вода 600 мл, экстракт моркови 400 мл, агар 15 грамм. Кислотность составляет 6 рН;
  • овсяной агар, в состав входят вода 970 мл, овсяная обычная мука 30 грамм, агар 15 грамм. Муку перед замешиванием необходимо прокипятить в течение часа, после чего отфильтровать через специальную фильтрованную сетку;
  • сусло-агар. Для этого берется 1 литр пивного сусла с показателями по Баллингу в 7-8 градусов, агар 20 грамм. Полученная смесь варится до растворения, после чего сусло разливается по отдельным пробиркам, стерилизуется под давлением в полторы атмосферы. Чтобы осуществить выращивание, в полученный агар вносят зерновой мицелий со спорами, который уже и служит материалом для размножения.

В домашних условиях можно выращивать различные виды грибов, которые будут отличаться превосходными вкусовыми качествами, наличием полезных веществ. Такие грибы очень просты в размножении, материалы для их посадки требуются самые простые, необходимо только приобрести мицелий и подготовить участок. Подберезовики выращиваются легко, урожайность их довольно длительная, а уход под силу каждому садоводу.

Полакомиться вкусными лесными грибочками мечтает каждый. Узнайте, как можно вырастить подберезовики на собственном участке.

Получить на своем дачном участке подберезовики можно из грибницы, которую принесли из леса. Почву лучше всего брать в начале весны или в конце лета небольшими кусочками (20х30х15 см) неподалеку от здоровых деревьев. Пласты земли делят осторожно на 5-10 частей. Их помещают в ведра, тазы, бочки на хранение. Затем сушат в погребе, подвале до следующего года. В результате повышается качество посевного материала. Грибница не пострадает, поскольку она более устойчива к засухе.

На будущий год в конце июня следует выкопать лунки глубиной 20 см и диаметром приблизительно 10 см. Затем лунки плотно набивают их кусочками грибницы, поливают из лейки (1 л на лунку). Затем грядку покрывают мхом, опадом листьев или ветками.

Кроме того, в качестве посадочного материала можно использовать споры шляпок старых грибов. Однако поскольку они плохо отделяются от мякоти, лучше всего приготовить из нее и воды грибную взвесь (1:100). Оставить настой на сутки. Затем процедить через редкую ткань и применять для полива увлажненной земли под березами. Это делают в конце мая или начале лета, предварительно обнажив корни.

Дальнейший уход заключается в контроле влажности почвы. Если почва пересыхает, ее следует опрыснуть (не заливать), при этом имитируя грибной дождь, лучше всего это делать вечером. После появления первых грибов это необходимо делать каждый день.

Есть еще один способ посева грибов на участке. Для этого применяют зерновой мицелий. На участке выкапывают яму до 30 см глубиной. Площадь ямы составляет 2 кв.м. Ее заполняют питательной смесью. 1 слой представляет собой листья и опилки (также подойдут кора и опилки) березы. 2 слой – перегной из березняка (10 см) с тонким слоем зернового мицелия. 3 слой – такой же, как и первый. 4-й слой представляет собой огородную землю (3-5 см). Полученную грядку поливают методом дождевания. В сухую жаркую погоду нельзя допускать пересыхания субстрата.

При высадке мицелия в начале лета первый урожай можно собрать уже через 2,5-3 месяца. После этого плодовые тела будут появляться каждые 2 недели до самой глубокой осени. Лучший урожай можно собрать через 2 года. Грибница подберезовика живет всего 5 лет, после этого урожайность снижается. Молодые подберезовики имеют шляпки выпуклой формы. Их диаметр составляет 15 см.

Выращивание подберезовиковво многом сходно с выращиванием подосиновиков и белых грибов. Однако преимущество подберезовиков в том, что вероятность получить хороший урожай куда выше, чем у других грибов. Особенно процент появление гриба и частотность урожая возрастает при правильном уходе. Специальный уход не позволяет подберезовикам портиться по причине своевременного сбора, а те, что собраны в лесу, в зрелом возрасте часто подвержены поражению личинками и насекомыми.

Посев и уход за подосиновиками на приусадебном участке

У подберезовиков, в отличие от подосиновиков, споры плохо отделяются от мякоти. Поэтому необходимо приготовить грибную взвесь, чтобы споры могли выпасть в осадок. Раствор готовят из расчета 1:100 (1 часть мякоти, 100 частей воды). Открыть осторожно корни березы, стараясь не повредить. Равномерно разлить полученный раствор на корневую систему. Хорошо увлажнить.

Правильный последующий уход заключается в наблюдении за влажностью почвы. В сухое время года важно регулярно опрыскивать (не заливать) почву вокруг деревьев, имитируя грибной дождь.Однако полив необходимо осуществлять во второй половине дня, когда солнце уже не сможет опалить место высадки. Нельзя допускать, чтобы подберезовики попали под прямые солнечные лучи, хотя место высадки должно быть светлым. Поэтому можно рядом высадить небольшие растения, которые будут создавать тень.

Поливать грибы придется не только до времени нахождения в почве, но и после появления первых плодовых тел (тогда полив производится ежедневно).Стоит заметить, что применение удобрений не всегда скажется положительно на росте грибницы. Поэтому лучше вообще отказаться от дополнительного питания подберезовиков. Первый урожай подберезовиков можно собирать уже в первый год. Особенно возрастает вероятность всхода, если ранее на участке уже были замечены единичные экземпляры подберезовика.

А вы пробовали вырастить подберезовики?

Вырастить подберезовики в домашних условиях очень просто. При минимальном уходе можно получить довольно неплохой урожай. А для этого нужно правильно подготовить посадочный материал и соблюдать несложные рекомендации после посева. Узнайте, как развести грибы подберезовики на дачном участке.

Особенности, время и место плодоношения в природе

В естественных условиях подберезовики можно встретить практически в каждых лиственных и лиственно-хвойных лесах. А также грибы произрастают на опушках, в молодых порослях осины. Самыми любимыми местами остаются края полянок чистых лесов и окраины оврагов. Подберезовики предпочитают известковые грунты.

Собирать грибы можно на протяжении всего лета начиная с конца мая вплоть до осени. Обычный подберезовик вырастает в лесу до первых осенних заморозков. Созревают эти грибы вместе с белыми.

Посадочный материал

Перед посадкой важно рассчитывать правильно количество мицелия. Его можно купить в готовом виде, но только в одном пакетике его количество составит всего 60 мл.

Сделать мицелий подберезовика для выращивания грибов можно самостоятельно. Без мицелия не сможет появиться грибница подберезовика, а для его приготовления используют споры (семена). В качестве питательной среды задействуют:

  1. Морковный агар. Состоит из 600 мл воды, 400 мл экстракта моркови и 15 г агара. Кислотность равна 6 рН.
  2. Овсяный агар. В его составе содержится 970 мл воды, 30 г овсяной крупы и 15 г агара. Перед замешиванием прокипятить около 1 часа, а затем отфильтровать при помощи специальной фильтрованной сетки.
  3. Сусло-агар. Нужно использовать 1 л пивного сусла с показателями по Баллингу в 7-8 градусов и агар в количестве 20 г. Полученную смесь отправить на огонь, пока она не растворится, а затем сусло разлить по отельным емкостям, простерилизовать под давлением в 1,5 атмосферы. Для выращивания грибов в агар нужно внести мицелий со спорами, который и будет служить материалом для размножения.

Выращивание в домашних условиях для новичков

Специалисты утверждают, что вырастить подберезовики, а также заниматься их разведением можно в открытом грунте на приусадебном участке, в огороде и в горшке. Справиться с этим под силу даже начинающему грибоводу.

В горшках на подоконнике

Выращивание подберезовиков выглядит следующим образом:

  1. Собрать грибы в лесу. Это очень ответственный этап, так как важно отобрать самые лучшие плодовые тела. Достаточно 2–3 грибка большого размера. Выбирать стоит экземпляры с большой и сочной шапкой, в которой будет много спор для размножения.
  2. Далее собранные грибы нужно тщательно вымыть и измельчить при помощи мясорубки. В данном случае потребуется шляпка, в которой находятся споры.
  3. Теперь можно заняться приготовлением смеси для посева. Для этих целей подходит вода и дрожжи (на 2–3 гриба потребуется 50 г дрожжей и 4 л воды).
  4. Взять небольшую емкость и замочить в ней измельченные грибы. Вода должна быть дождевой или из колодца. Покупная продукция не подходит. Далее добавить дрожи и все хорошенько перемешать. Установить емкость на 1–2 недели в теплое место.
  5. Через 14 дней полученную смесь необходимо тщательно перемешать. Достаточно 200 л средства, разведенных в 2 л воды.
  6. Чтобы грибы выросли, им требуется симбиоз (прочная связь с другими культурами). Так что сажать их в горшке дома нужно с комнатными растениями. Лучше всего использовать для этих целей лилию, хотя можно поэкспериментировать с другими культурами.
  7. Для посева грибов необходимо полить комнатные растения приготовленным раствором. Делать это нужно тщательно, чтобы в грунт проникло как можно больше активных спор, из которых и начнет развиваться грибница.

После того как посев был окончен, нужно ожидать результата.

Важно! В живой природе размножаются подберезовики благодаря животным, поедающим эти плоды. В агрессивной среде, которая создается в желудке зверей, споры активируются и пробуждаются, размножаются. Необходимо сформировать среду, схожую с этой, чтобы разбудить споры. Для данных целей и используют дрожжи.

Посадка вместе с белыми грибами на даче или на садовом участке

Чтобы вырастить подберезовик на даче или в саду, нужно сделать следующее:

  1. С выбранного для посадки участка удалить весь мусор.
  2. Выкопать 3 лунки под семена. Диаметр ямы – 10 см, а глубина – 20 см. Располагать лунки лучше по окружности дерева. Грибница оплетает корень дерева или кустарника снаружи, образуя на нем довольно плотный чехол, и частично проникает внутрь. Березы, около которых и будут размножаться подберезовики, должны быть старше 4 лет. Около молодых деревьев выращивать грибы не стоит, так как урожай будет минимальным, а процесс размножения затянется надолго.
  3. Подготовленные углубления заполнить на 1/2 грунтом с добавлением торфа.
  4. Чтобы посадить подберезовики, нужно в каждую лунку плотно рассаживать кусочки компостного мицелия. На 1 ряд будет достаточно по 1/3 готового пакета.
  5. Засыпать лунки грунтом и утрамбовать.
  6. Полить высаженный мицелий отстоянной теплой водой. На 1 лунку будет уходить около 1 л жидкости. Около ямки землю также рекомендуется увлажнить, но для этого потребуется около 10 л воды.
  7. При выращивании подберезовиков не обойтись без подкормки. Нужно использовать специально предназначенные для этого препараты, купленные в магазине (их цена вполне доступна). Нужно разводить 5 г средства в 10 л воды.
  8. Летом, чтобы размножение подберезовиков прошло успешно, нужно поддерживать влажность около посадок. Для этого высаженный мицелий гриба укрыть слоем соломы (20-40 см). Только укладывать ее влажной, а затем в течение лета все время увлажнять.
  9. Для повышения всхожести подберезовиков на дачном участке для полива стоит применять препараты, содержащие несколько культур полезных микроорганизмов. Это позволит повысить урожай на 40–70%. Грунт под влиянием такого средства будет максимально схож с лесным, благодаря чему подберезовики будет легче размножать.
  10. Как только наступят первые холода, то на зиму участок, где произрастали грибы, нужно укрыть соломой. Радиус укрытия составляет до 2 м. Помимо соломы, подойдет еще мох, лапник, опавшая листва. Как только придет тепло, то укрывной материал можно убирать.

Правила сбора урожая

Для сохранения положительных качеств продукта грибник должен знать некоторые правила сбора подберезовиков:

  1. У этих грибов имеется толстая ножка, поэтому плод лучше крутить, постепенно расшатывая и выкручивая. Таким образом, часть ножки (корень) останется в земле.
  2. После изъятия гриба место, на котором он произрастал, нужно присыпать землей или листвой. Таким образом, на этом участке сохранятся ценные грибные нити и скоро сформируется новый урожай.
  3. Во время сбора лучше выкручивать только одиночные экземпляры. Если подберезовики растут группами, то их срезают.
Читайте также:  Томат Негритенок: описание, фото, отзывы

Внимание! При сборе урожая важно не вырывать подберезовики. В противном случае может быть травмирована грибница, которая долго и тяжело восстанавливается или и вовсе погибает.

После сбора урожая важно соблюдать следующие несложные рекомендации:

  1. Хорошо осмотреть все разложенные подберезовики.
  2. Удалить со шляпки налипшую паутину, листву и прочие загрязнения.
  3. Обработать ножки грибов от остатков почвы, грязи и листвы при помощи ножа.
  4. Осмотреть весь урожай и оценить степень повреждения, а также наличие гнилостных образований. Только после этого можно начинать приготавливать любые блюда.

Подберезовики – это отличный вариант для домашнего выращивания. Но только высаживать их нужно около березы, с которой они образовывают микоризу, или других растений. В уходе культура неприхотливая, а соблюдение простых рекомендаций во время выращивания грибов позволит получить качественный и высокий урожай даже новичку.

Выращивание подберезовиков в домашних условиях

Выращивание подберезовика в домашних условиях

Выращивать подберезовики в домашних условиях очень просто, а шанс получить хороший урожай, гораздо выше, чем у остальных грибов. Урожайность повысится в несколько раз, если правильно ухаживать за грядкой и исполнять все рекомендации в момент посева мицелия.

Основные правила посева и уход за подберезовиком на своей грядке

Особенностью подберезовика можно назвать то, что его споры с трудом можно отделить от мякоти. Поэтому садоводу необходимо будет заняться приготовлением специальной смеси, которая позволит созревшим спорам выпасть в осадок. Для раствора нужно взять одну часть мякоти и 100 частей воды, затем корни березы открываются и поливаются полученной смесью. После этой нехитрой процедуры корни нужно будет дополнительно увлажнить.
Залогом хорошей урожайности является правильный уход, который заключается в соблюдении рекомендованного уровня влажности. Если время года сухое – почву нужно регулярно обрызгивать из пульверизатора (таким образом можно идеально сымитировать грибной дождь и почва не будет переувлажнена). Полив рекомендуется осуществлять во второй половине дня, чтобы быть точно уверенным, что солнечные лучи не попадут на подберезовики. Можно рядом высадить немного растений, высота которых не очень большая. Таким образом полянка будет защищена от прямых солнечных лучей, но останется достаточно светлой.

Увлажнение необходимо не только в период прорастания грибов, но и сразу же после того, как появятся первые плодовые тела. Простой водой грядку надо поливать каждый день, а вот использование удобрений не рекомендуется. На грибнице это сказывается негативно, если не соблюдать дозировку. Собрать урожай грибов можно уже в первый год после посева.

Для посева подбирается участок возле березы или в месте, где они растут вперемешку с прочими деревьями. Подходит для этой цели сад с фруктовыми деревьями или лиственными породами. В ямки насыпают небольшой слой (около 10 см) березовых опилок, можно смешивать их с березовой корой или листьями. Второй слой состоит из перегноя, его лучше всего брать в лесу под березами. Только после этого на подготовленную почву можно засыпать мицелий грибов и сверху покрыть опилками.

Как подготовить мицелий к посадке

Чтобы увеличить шансы на положительный результат, нужно правильно подготовить необходимые материалы перед посевом. Лучше всего садить подберезовики в мае-августе. К этому моменту место под грибы уже должно быть выбрано и подготовлено – на участке убран мусор, грунт перекопан.
Возраст березы, возле которой будет высаживаться мицелий, должен быть не меньше 4 лет. Если выбрать более молодую березу – процесс размножения грибов может сильно затянуться, урожай в этом случае можно собрать минимальный. Лунки должны быть 20 см в глубину и около 10 см в диаметре. Лучше всего располагать их вокруг выбранного дерева. В лунки засыпают грунт, содержащий в больших количествах торф. Для этой цели подойдет обычная смесь для растений, которую можно приобрести в любом цветочном магазине. В каждую лунку аккуратно кладут немного компостного мицелия подберезовика, затем ямки можно засыпать грунтом и немного утрамбовать.
Поливать грунт после посадки нужно из расчета литр воды на каждую лунку. Можно пользоваться удобрением, но такую подкормку нужно делать редко. Понадобится 5 грамм препарата, который можно приобрести в готовом виде или приготовить его своими силами.

Условия получения богатого урожая

Для поддержания необходимого уровня влажности можно покрыть грядку с высаженным мицелием небольшим слоем соломы (около 30 см). Укладывать ее нужно влажной и следить за этим на протяжении всего сезона выращивания. Схожесть грибов можно немного увеличить, если поливать грядку препаратами, которые в небольшом количестве содержат в себе культуры полезных микроорганизмов. Таким образом урожайность повышается до 60%, ведь в результате почва становится максимально идентичной с лесной.

Укрывать грядку соломой нужно с момента наступления первых холодов. Заменить солому можно мхом или листовым опадом, который сразу же убирается как только наступает потепление. Плодоношение подберезовика может длиться 7 лет, объём собранных грибов напрямую зависит от качества ухода за грядкой. Если не использовать подкормку, плодоносить гриб будет меньше – примерно 3-4 года.

Технология выращивания подберезовика заключается в том, чтобы искусственно создать условия, которые максимально схожи с естественной среде роста грибов. Чтобы собрать больший урожай, лунки нужно делать сразу возле нескольких деревьев. В год с каждой из лунок возле одной березы можно получить до 15 грибов (количество меняется в зависимости от используемого типа мицелия, а также от вида выращиваемого на приусадебном участке подберезовика).

Как вырастить подберезовики на садовом участке

Название:Подберезовик
Тип:Съедобный

Летом начинается заготовка грибов. На опушках смешанных лесов можно встретить подберезовики. Это грибы, которые находятся на втором месте после белого гриба по вкусовым качествам. Вырастить подберезовики на даче могут все желающие, если заранее выполнить подготовительную работу.

Можно ли вырастить подберезовики на даче

Подберезовики встречаются по территории европейской части России, а также в Канаде, странах Европы. Особенность существования этого вида – наличие рядом с зоной роста березового леса: благодаря способности образовывать микоризу с корневой системой этих деревьев разновидность грибов и получила свое название.

Такая симбиотическая связь дает плодовым телам получать от корней дерева множество питательных веществ. Грибы, в свою очередь, помогают березам впитывать из почвы достаточное количество влаги. Этот союз в итоге полезен для двух культур.

Выращивание подберезовиков на даче становится возможным при соблюдении некоторых правил:

  • создание условий на открытом грунте, приближенных к естественным;
  • использование спор или зернового мицелия;
  • поддержание влажности на грядке.

Для выращивания на даче рекомендуют выбирать места вблизи берез или фруктовых деревьев в саду.

Технология выращивания подберезовиков

Подберезовики выращивают в открытом грунте на даче. Грибница вырастает при соблюдении всех требований. Для культивирования выбирают солнечный участок, готовят яму, глубина которой не должна быть больше 30 см.

Для выращивания на даче подходит любой способ посадки: по отдельным лункам диаметром по 30 см или с помощью создания общего углубления в 20 см, длиной и шириной по 2 м.

Дно лунки устилают березовыми опилками или листьями. Толщина первого слоя должна быть не менее 10 см. Для второго слоя берут перегной, оптимально – с поверхности грибницы подберезовиков, растущих на территории лесных опушек. Его собирают в пластиковые контейнеры или брезентовые мешки и перевозят, чтобы в дальнейшем использовать для дачи. Особенность такого слоя – наличие элементов, свойственных естественной среде обитания подберезовиков. Альтернативным вариантом для выращивания грибов в условиях дачи может быть заранее подготовленный и созревший компост.

Слой перегноя засыпают зерновым мицелием гриба. После снова покрывают листьями и опилками. Завершающий этап – это создание верхнего слоя из дачной земли толщиной от 3 до 5 см. Полученную посадочную конструкцию поливают теплой дождевой водой.

Основная сложность культивирования этого вида грибов на даче заключена в создании мицелия и определении правильного его количества. Посадочный материал подберезовиков покупают готовым в специализированных магазинах или делают самостоятельно.

Мицелий необходим для того, чтобы над верхним слоем субстрата появилась грибница. Готовят такой материал из спор гриба способом помещения их в питательную среду.

Варианты создания питательной среды в условиях дачи:

  1. Агар на основе экстракта моркови. Для приготовления берут 600 мл воды, 400 мл экстракта моркови, 15 г агара.
  2. На основе овсяной муки. Потребуется 1 л воды, 300 г муки, 15 г агара.

Споры замачивают в подготовленную питательную смесь и убирают для прорастания на 10 – 14 дней. Место должно быть теплым и темным без, возможного проникновения солнечного света.

Выращивание подберезовиков в открытом грунте

Существуют особенности выращивания подберезовиков на территории открытого грунта.

На выборном участке дачи предварительно проводят очистку от мусора, затем выкапывают посадочную лунку под кронами деревьев.

Подготовленные посадочные лунки заполняют почвенными слоями, затем рассыпают на подготовленный компост проросший мицелий. Его закрывают дачной землей и поливают отстоянной водой.

Чтобы вырастить подберезовики на даче в открытом грунте, необходимо использовать специальные удобрения, которые можно приобрести в магазине. Для этого 5 г. средства разводят 10 л воды и поливают грибницу, заменяя таким образом увлажнение грунта жидкой подкормкой.

Главное условие выращивания подберезовиков на даче при успешном размножении мицелия – это поддержание влажности посадок. С этой целью высаженный мицелий гриба укрывают 30 – сантиметровым слоем соломы, которую также постоянно дополнительно увлажняют. Слой мульчи сохраняет повышенную влажность, не давая воде быстро испаряться с поверхности земли.

Перед наступлением заморозков грибной участок дополнительно защищают лапником или опавшей листвой. Укрывной материал убирают только с наступлением тепла.

Выращивание подберезовиков в домашних условиях

Культивирование подберезовиков осуществляют не только на даче, но и дома в объемном горшке. Условием подобного выращивания является возможность обеспечить грибам создание прочной связи с другими комнатными культурами. Оптимальным вариантом является домашняя лилия, корни которой больше всего подходят мицелию гриба.

Для домашнего выращивания грибы собирают в лесу. Выбирают целые неповрежденные экземпляры с большой развитой шляпкой, внутри которой находится повышенное количество спор, необходимых для дальнейшего размножения.

Собранный посадочный материал моют, затем измельчают. Ножку для этих целей не используют, берут только шляпку, так как именно в ней содержится споровый порошок.

Из 50 г дрожжей и 4 л воды создают питательную смесь для дальнейшего размножения спор. 2 – 3 измельченных гриба замачивают в воде, добавляют дрожжи, перемешивают. Емкость с подготовленной смесью убирают на 10 – 14 дней в теплое место. Через 10 – 14 суток смесь перемешивают снизу-вверх и отделяют мицелий.

Следующий этап выращивания подберезовиков – это подготовка посадочной емкости. Для этого используют плотные пластиковые контейнеры или неглубокие ведра. Приготовленный заранее компост раскладывают по емкостям, затем распределяют полученный зерновой мицелий. Сверху – снова компост, толщиной 5 см. Ящики с посадками накрывают плотной, не пропускающей воздух тканью.

Для полива ткань открепляют, в первую неделю используют пульверизатор. Температура внутри конструкции должна быть не ниже +24 °C. Только при поддержании температурного режима мицелий способен прорасти в подготовленном субстрате. Через 14 дней посевы открывают, температура при этом снижается до + 18°C.

Ящики с посадками оставляют на застекленных балконах или верандах с условием обязательного проветривания. Главное требование выращивания подберезовиков домашних условиях – поддержание оптимального температурного режима и постоянное увлажнение субстрата.

Сбор урожая

Для того чтобы простимулировать развитие грибницы при выращивании подберезовика на даче, соблюдают основные правила:

  1. Плодовое тело рекомендуют вынимать из грунта способом расшатывания и выкручивания ножки. Это необходимо для того, чтобы ее часть, совмещенная с корнем, осталось в земле.
  2. После вытаскивания подберезовика из субстрата образовавшуюся лунку присыпают дачной землей или перепревшим листом дерева.
  3. При сборе выкручивают только одиночные плодовые тела. Если подберезовики скапливаются группами, наседая друг на друга, их срезают ножом под острым углом над поверхностью земли. Получившийся пенек сразу же присыпают огородной землей.

Грибницы после такого сбора не повреждаются, а начинают восстанавливаться. Затем формируется новый этап урожая.

После проведения сбора плодовые тела осматривают, удаляют загрязнения, дополнительно срезают несколько миллиметров ножки. Затем подберезовики замачивают на 20 – 30 мин. и приступают к дальнейшему приготовлению.

Заключение

Вырастить подберезовики на даче вполне возможно. Самым подходящим местом для культивирования станет участок рядом с одноименным деревом. Для успешного выращивания необходим качественный сбор и укоренение мицелия. При соблюдении этого условия можно получить хороший урожай подберезовиков.

Твой гриб от тебя не уйдет. Выращиваем грибы на даче

Чаще всего наши сады расположены среди лесов, или, по крайней мере, от них невдалеке. А в лесах тех, случается, полно грибов. Только, бывает за сезон и выбраться туда не успеваешь, всё некогда. Оно и понятно, сбор грибов в лесу – это своего рода охота, а мы – землевладельцы, земледельцы и домоседы — народ занятой, ни сил, ни времени на «охоту» не остаётся. Куда проще грибы вырастить у дома, тогда уж точно – наш гриб от нас не уйдёт.


Нет времени для «тихой охоты»? Надо вырастить грибы у дома!

Мой собственный опыт подтверждает, что на садовом участке с успехом можно выращивать многие лесные грибы.

Дерево + гриб = любовь

Белый гриб, подосиновик, маслёнок, рыжик и другие вкусные грибы могут расти лишь в содружестве с живым деревом. Грибница обволакивает корневые волоски и внедряется в них. Освоенные грибом корни деревьев называются грибокорнем, или микоризой, а грибы, способные её создавать – микоризными.

Часто определённый гриб связан с определённой породой деревьев. Деревья, корни которых освоены микоризными грибами, меньше болеют и лучше растут. Грибница поставляет в корневую систему дерева воду и нужные дереву растворимые вещества. Она распространяется на значительное расстояние от дерева и во много раз увеличивает поверхность всасывания корней дерева.


Многие вкусные грибы растут только в содружестве с живым деревом определенной породы

Вот лишь некоторые свойства грибницы микоризных грибов, которые делают её полезной для дерева. Грибница способна растворять недоступные корням дерева минеральные соединения калия, фосфора и других элементов. Она проникает в верхние слои лесной подстилки и способна восстанавливаться после подсушивания во время дождя. Отсюда дерево получает нужные азотные соединения. Микоризные грибы своими антибиотиками защищают дерево от грибов-паразитов. В свою очередь, дерево поставляет в грибницу глюкозу и сахара. Особенно важно, что эти сахара поступают по внутренним каналам дерева и грибницы и не доступны бактериям и плесеням, присутствующим в почве.

Дерево-хозяин стимулирует рост грибницы в том случае, если ему не хватает минеральных веществ, получаемых из почвы. Поэтому белые грибы, например, скорее появятся под берёзой на бедной песчаной почве, чем на плодородной.

Пересадка грибов

Для разведения белого гриба, подосиновика, маслёнка или рыжика в саду можно посеять споры гриба под деревом, которое там уже растёт. Но наиболее верный способ создания в усадьбе плантации с такими грибами – это пересадка из леса небольшого дерева с грибокорнем. Но только того, которое росло недалеко от взрослой берёзы, где грибы были замечены. В лесу их грибница образует грибокорень со всеми деревьями данной породы в радиусе нескольких десятков или даже сотен метров. На садовом участке надо постараться создать климатические условия, близкие к тем, в которых росли намеченные для пересадки деревья.


А знаете ли вы, что грибы можно пересадить на участок вместе с деревом?

Надёжнее всего удаётся пересадка маленькой сосны с маслёнком зернистым ( Suillus granulatus) . Этот маслёнок обильно плодоносит с мая по конец сентября. Он предпочитает известковую почву, которую можно создать путём внесения извести. Маслёнок растёт не только в лесу, но и на опушке леса в зоне самосева сосен, где нет других деревьев и почти нет других грибов. Пересаженные сосны в усадьбе быстро растут.

Под сосной на фотографии маслята появились на четвёртый год после пересадки. История этой сосны такова. В зоне самосева сосен на бывшем пахотном поле загодя были помечены сосенки с обильным плодоношением маслёнка зернистого. Сосна размером чуть меньше метра была посажена на свободное солнечное место среди газонной травы и ягодных кустарников летом 2000 года. Газон в сухую погоду поливали из шланга. Первые грибы появились летом 2004 года, но урожай был невелик. В 2005 году маслёнок плодоносил несколько раз в течение всего лета. Летом 2006 года первая волна плодоношения пришлась на праздники 9 мая, вторая – 30 мая и в дальнейшем маслёнок появлялся регулярно с периодичностью в три недели до конца сентября.


Масленок на газоне под сосной

Маслята на газоне практически не червивеют, поэтому их собирали, когда диаметр наиболее крупных шляпок достигал 10 см. Каждая волна плодоношения позволяла наполовину заполнить маслятами трёхлитровую кастрюлю с грибным супом. Максимальное количество маслят с одной волны плодоношения в 2008 году было 84. А в конце июля 2009 года собрали 135 маслят.

С дореволюционных времён известны случаи успешной пересадки маленьких ёлочек с рыжиками. Мы пересадили осенью в 2006 года несколько маленьких сосен из мест обильного плодоношения рыжика ( Lactarius deliciosus) . Первые рыжики мы собрали под этими соснами в сентябре 2008 года.


Рыжики тоже были пересажены на участок вместе с небольшими соснами

Подосиновики с оранжевой шляпкой ( Leccinum auranticum) , растущие под осинками и берёзами, можно также пересадить в сад, так как они плодоносят и под совсем молодыми деревцами. На одной из фотографий виден подосиновик, выкопанный вместе с осинкой. Осинка успешно прижилась в саду, но грибы ещё не появились.


Подосиновик, выкопанный вместе с осинкой

«Посев» боровиков

Подосиновики с коричневой шляпкой и тёмной ножкой (Leccinum vulpinum) и белые грибы ( Boletus edulis), к сожалению, предпочитают расти под взрослыми деревьями, поэтому после пересадки деревьев с микоризой белого гриба придётся ждать минимум 15 лет. Для их разведения в саду лучше приготовить посевной материал со спорами (споры – «семена» грибов). Возможно это лишь при наличии в усадьбе или на садовом участке подходящих деревьев. Для белого гриба – берёзы, дуба или ели. Подосиновикам необходимо соседство сосен или елей.


Такие подосиновики предпочитают расти под взрослыми деревьями

Посев спор грибов на корни дерева основан на приготовлении водной взвеси, содержащей много миллиардов спор. Сильное разведение такой взвеси водой перед многократным поливом корней дерева делает создание грибокорня достаточно вероятным. Способ проверен в одной из усадеб в деревне Усово и на дачном участке на берегу Волги недалеко от г. Калязина.

Концентрированную взвесь спор белого гриба делали так. Собрали несколько десятков зрелых белых грибов, в основном – червивых. Выбирали только грибы, растущие под берёзой. Отделили ножом махру (гименофор) от ножек и мясистых частей шляпок, не содержащих спор. Провернули махру грибов через мясорубку.


Подготовка к посеву белых грибов

Затем в тазу развели полученную массу кипячёной водой. На 1 л массы добавили 2 л воды, чайную ложку обычных сухих пекарских дрожжей. Смесь долго и тщательно перемешивали. Налили смесь в банку и дали ей отстояться неделю. За это время тяжёлые споры опустились на дно, а кусочки мякоти гриба всплыли к поверхности. Наличие дрожжей ускоряет процесс разделения спор и грибной мякоти. Дрожжи также нужны для успешного прорастания спор после посева.

Спустя неделю слили всплывшую массу и воду, оставив в стакане слой взвеси со спорами. Жизнеспособность спор после хранения в течение месяца была проверена путём их посева на фильтровальную бумагу с питательной средой.


Готовится взвесь грибных спор

Для посева белого гриба на 10 л воды добавили столовую ложку взвеси спор и столовую ложку картофельного крахмала. В 2006 году этой смесью один раз в неделю поливали берёзки, под которыми никогда не видели белых грибов, в радиусе до 3 м от стволов. Уход за посаженными в усадьбе грибами сводился к ежедневному лёгкому поливу приствольного круга деревьев в сухой и жаркий период весны и лета, когда грибы ещё не растут. Длительность полива 10–20 минут в день. Вносить в почву минеральные удобрения не следует, это может оказать негативное влияние на развитие грибницы.

Спустя год под одной из берёзок в Усове был найден белый гриб. Спустя два года было собрано больше десятка белых грибов. На дачном участке под Калязиным первые белые грибы выросли в 2009 году. Таким же образом были посеяны подосиновики ( Leccinum vulpinum ). В Усово они не выросли, а на Волге появились в текущем году.


Такие подосиновики — с оранжевыми шляпками — можно пересаживать

Имейте в виду, что белые грибы и подберёзовики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга участках с берёзами.

Некоторые сведения о грибах

Чаще всего на участке выращивают белые грибы, подосиновики, маслята. В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете выбрать микоризный субстрат, позволяющий вырастить на даче эти и другие съедобные грибы. Выбрать грибы, которые вам хочется вырастить.

Белый гриб, боровик ( Boletus edulis ) растёт вместе с дубом, с берёзой или с елью. Дубовая форма имеет слегка белесоватую светло-коричневую шляпку, берёзовая – светло-коричневую и еловая – коричневую.


Белый гриб растет вместе с березой, дубом или елью

Самый вкусный и питательный съедобный гриб, который отваривать не обязательно. Сливать воду после отваривания тоже не нужно. Его очень любят лесные животные. Из него получается очень вкусный суп с картофелем и сливочным маслом. Белый гриб можно хранить в морозилке. Для сушки грибы надо нарезать на мелкие дольки и следить, чтобы они не слипались. Сушить грибы следует медленно, сначала при температуре +50 градусов на печи, в духовке или в струе воздуха от тепловой пушки. В конце сушки надо на 1-2 часа поднять температуру до +60 градусов. В России обычно сушат белые грибы в русской печке или в духовке при более высокой температуре. Сушёные белые грибы имеют особый приятный запах, который варьирует в зависимости от температуры сушки.

Подосиновик красный ( Leccinum aurantiacum ). Этот гриб с красными чешуйками на ножке растёт в симбиозе с осиной, на её корнях. Бывает другая форма, растущая под сосной, — с чёрными чешуйками на ножке.


Подосиновик растет в симбиозе с осиной

Отличный съедобный гриб. Из него получается прекрасное жаркое, хорош он и в отваренном виде. По сравнению с белым грибом, он даёт более тёмный рассол или бульон в супе. Можно хранить в морозилке. Грибы растут быстро и долго не червивеют. Старайтесь собрать только крупные грибы вместе с ножками, если не заметите признаков червей.

Рыжик (Lactarius deliciosus). Рыжик – деликатесный съедобный гриб. Млечный сок рыжика не имеет горечи. Вкус сладковатый. Его можно есть в салатах сырым, слегка посоленным. Особенно хороши маринованные рыжики.

Маслёнок зернистый ( Suillus granulatus ). Маслёнок – трубчатый гриб. Трубчатый слой (гименофор) жёлтого цвета прирос к ножке, иногда нисходит по ней. На трубочках выделяются прозрачные красноватые капельки млечного сока. При кулинарной обработке млечный сок маслёнка окрашивает руки. Высохший сок образует бурый налёт на трубчатом слое. Мякоть гриба на изломе не меняет цвет. Маслёнок зернистый имеет грибной запах и приятный, слегка сладковатый вкус. Растёт под соснами. Плодоносит с мая по октябрь. В отличие от маслёнка обыкновенного (Suillus luteus) у маслёнка зернистого нет кольца на ножке. Маслёнок обыкновенный меньше подходит для культивирования в саду, т.к. плодоносит только осенью.


Масленок — трубчатый гриб

Отличный съедобный гриб, который и отваривать не обязательно, и сливать отвар нет нужды. Из него получается вкусный суп. Эти грибы можно хранить в морозилке. Масленок б ыстро червивеет. Старайтесь собрать мелкие грибы до того, как это произойдет.

Шляпка маслёнка зернистого мясистая и эластичная. Сначала выпуклая коническая, затем полусферическая. Шляпка зрелых грибов плоская или с загнутыми вверх краями. В саду она вырастает до 12 см в диаметре, оставаясь плотной и нечервивой. Цвет шляпки светло-коричневый или цвета жёлтой глины (охра).

Некоторые любители грибов снимают со шляпок маслят липкую кожицу вместе с прилипшими к ней хвоинками и травинками. Эта процедура важна при обработке маслёнка обыкновенного. Маслёнок зернистый имеет менее липкую плёнку на поверхности шляпки, поэтому его можно просто вымыть в воде, не снимая кожицу.

Вкусные грибные рецепты с маслятами


Маслята — отличные съедобные грибы

  • Суп картофельный со свежими маслятами

На 3 литра воды потребуется:

  • 500-700 г свежих маслят,
  • 3 картофелины (500 г),
  • 1 ст. ложка сливочного масла (30 г),
  • 1 морковь(100 г),
  • 1 луковица (100 г),
  • 0,5 ст. ложки соли (20 г),
  • мука пшеничная 1 ст. ложка,
  • перец, укроп.

Грибы варите 30 минут. Тем временем пассируйте на сливочном масле нарезанную морковь. Во время пассировки лук и морковь не перемешивайте. Нарезанную картошку и пассированную морковь добавьте в суп и варите 20 минут. Нарежьте и пассируйте лук. За 5 минут до окончания варки добавьте в суп пассированный лук и пшеничную муку. Затем — перед окончанием варки — чёрный перец и укроп.

  • Солёные маслята

На 1 л воды положите столовую ложку соли без верха, вскипятите. Засыпьте в кипяток 500 г маслят. Варите 30 минут на малом огне. За 5 минут до окончания варки добавьте чёрный перец горошком и укроп. Перед окончанием варки положите 2 зубка чеснока. Оставьте на сутки в рассоле в холодном месте. Теперь закуска готова.

Грибы на участке – дело увлекательное. Успехов вам, грибоводы!

Фёдор Карпов, кандидат биологических наук

Ссылка на основную публикацию