Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях
Подготовить груши к зимнему хранению можно несколькими способами. Их целиком консервируют в 3-х л банках, сушат, коптят, готовят в виде джема, варенья, сока. Зимой такие продукты будут съедены, потребители получат от этого приятные вкусовые ощущения. Но вот польза от таких груш по сравнению со свежими фруктами будет минимальной. Из тканей плодов либо исчезнет их вкусный сок, либо уменьшится количество полезных элементов. Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях?
Свежие груши богаты не только на природную воду (в их мякоти содержится около 85% жидкости), но и на органические аминокислоты, витамины, белки, углеводы, растительные белки, минералы. Чтобы все эти элементы попали в организм человека без потери своих полезных качеств, необходимо фрукты сохранить в том виде, в котором их сняли с ветвей дерева. Кроме этого, холодной зимой будет приятно почувствовать их свежий вкус и услышать фруктовый аромат, напоминающий об осеннем теплом солнце.
Когда нужно собирать груши
Для того, чтобы с грушевого дерева снять плоды, которые в процессе хранения не потеряют свои потребительские качества, необходимо учитывать их биологические особенности. На сохранность груш при лежке влияет степень их зрелости во время уборки урожая. Зимой груша останется сочной и вкусной в том случае, если произвести своевременный сбор плодов, в тот период, когда фрукты будут находиться в определенной стадии спелости.
Груши способны дозревать во время хранения. Происходит это в том случае, если они собраны в недозревшем виде, но на дереве успели накопить достаточный уровень питательных элементов. В этот период плоды способны без привязки к материнскому растению поглощать из воздуха кислород и углекислый газ, осуществлять обменные и гидролитические процессы. Главный из этих процессов — это способность превращать крахмал в сахар.
Как определить стадию зрелости
Груши для зимнего хранения срывают с деревьев в съемной стадии созревания, после завершения процесса роста плодов. Фрукты в это время еще непригодны к употреблению и переработке, в плодах мало крахмалистых веществ, но уже покрыты восковым налетом, защищающим мякоть груш от испарения влаги и не позволяющим им сморщиваться.
Сроки сбора груш в зависимости от сорта
Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. На сроки уборки урожая для последующего хранения влияет не только степень созревания плодов, но и климатические и погодные условия региона выращивания. Чтобы лежкость груш была максимальной, их снимают с деревьев в теплую сухую погоду. В зависимости от сортовой принадлежности съемная зрелость груш наступает в различные сроки. Различаются зимние, осенние и летние сорта фруктов.
Когда собирать летние груши
У летних сортов сроки наступления потребительской и съемной фазы созревания почти совпадают. Их снимают с веток на 3-5 дней раньше наступления потребительской фазы, чтобы успеть подготовить к переработке, перевозке, продаже. Сорванные с дерева ранние сорта груш не пригодны к длительному хранению. Сроки хранения колеблются в пределах от 10-15 дней до 1-2 месяцев. Летние сорта груш такие как Лада, Кафедральная, Румяная Кедрина, Детская, Дюшес летний, Утренняя свежесть, Июльская ранняя, Молдовская ранняя готовы к употреблению в пищу уже с середины июля и до конца августа.
Когда можно снимать осенние сорта груш
Груши осенних сортов, которые снимают с деревьев в стадии съемной зрелости, станут пригодными для еды после среднего срока хранения. Если их держать в обычных условиях квартиры при температуре воздуха от 18 °С до 22 °С, они будут годны к употреблению через 2-3 недели после уборки урожая.
В условиях плодохранилища или овощной камеры холодильника потребительская фаза зрелости у осенних сортов груш наступит только через 2-3 месяца. Уборка урожая осенних сортов груш начинается с середины сентября. К концу осени можно будет лакомиться плодами сортов осенних груш Бере Московская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Москвичка, Мраморная.
Когда снимать урожай поздних сортов
Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Урожай зимних груш снимают до наступления холодов, чтобы они не смогли повредиться ранними морозами. Обычно в это время они находятся в фазе съемной зрелости. Скорость достижения ими потребительской зрелости будет зависеть от условий хранения. Некоторые сорта зимних груш способны дозревать в течение полугода и сохраняться пригодными к употреблению до весны.
Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости от срока хранения. Сорта груш Ноябрьская, Нарт, Кюре, Елена созревают раньше всех видов среди зимних сортов и будут пригодны для еды в январе. Груши сортов Саратовка, Пасс-Крассан, Киргизская зимняя, Оливье де Серр хранятся до наступление весеннего сезона. В мае можно будет употреблять груши сортов Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка, Мария.
Сроки сбора груш для последующей переработки
Для консервирования, варки джемов, конфитюров, варенья, отжима сока, приготовления вина груши снимают с деревьев в стадии технической спелости. В это время фрукты уже легко отделяются от плодоножки, наполнены соком, но еще имеют достаточно упругую сладковатую на вкус мякоть, хорошо сохраняют форму плода. Для переработки пригодны летние и осенние сорта груш. Сроки начала уборки урожая приходятся на середину лета, заканчиваются в середине осени.
Когда снимать груши для хранения
На зимнее хранение закладывают груши поздних осенних и зимних сроков созревания. Снимают их с деревьев на этапе съемной зрелости во второй половине осени, до наступления морозных дней. Перед уборкой проводят небольшой тест — встряхивают ветку с грушами. Если плоды опадают целыми, без листьев, значит их уже можно снимать с дерева. Нельзя для хранения использовать поврежденные или поднятые с земли плоды.
Как правильно снимать груши с дерева
Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Любые фрукты, предназначенные для длительного хранения, собирают так, чтобы не нарушить восковый налет на поверхностной кожице, не допустить механических повреждений. Садовники выработали особую технологию снятия груш с веток деревьев. Съем плодов проводят в безветренную теплую погоду, на поверхности листьях и фруктов не должно быть капелек влаги. На руки надевают тканевые перчатки.
Работу начинают с нижней части дерева, постепенно поднимаются от нижних веток к верхним. Грушу захватывают всей ладонью, для того, чтобы не было нажатия на отдельные точки плода. После этого с помощью пальцев руки отделяют черешок плода от ветки дерева. Груши в стадии съемной спелости легко отделяются от ветки. Плоды не нужно сдергивать, прокручивать вокруг оси, чтобы не повредить ветку дерева.
Как снять груши с высокого дерева
Урожаи фруктов с высоких деревьев снимают, залезая на раскладную лестницу-стремянку необходимой высоты либо с помощью специальных плодосъемников, закрепленных на длинном черенке. Их можно приобрести в садовых магазинах, или сделать самостоятельно из пластиковых бутылок. Во время уборки урожая груши складывают в корзины, перфорированные пластиковые, деревянные ящики с гладкими стенками, на дне которых находится мягкая бумага или мелкая стружка.
Как хранить груши
Перед тем, как поместить груши в емкости для хранения их внимательно осматривают. На плодах должна быть плодоножка, кожица фруктов — оставаться неповрежденной. Плоды с механическими повреждений или следами от насекомых отправляют на переработку. Груши в домашних условиях могут храниться в овощном отделе холодильника, в прохладных условиях в кладовке, в холодном погребе или подвале.
Если для хранение выбрано техническое помещение со стеллажами, его предварительно готовят — проводят дезинфекцию стен, потолка, напольного покрытия, обрабатывают полки стеллажей. В помещении создают необходимый температурный режим (от +1 °С до +4 °С), влажность воздуха поддерживают в пределах 80-90%. При низкой влажности плоды начнут в ускоренном темпе терять влагу. Помещение должно проветриваться.
Как сохранить груши долго свежими
Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Целые, хорошо сохранившие форму груши укладывают в ящики в вертикальном положении. Плодоножки должны оставаться вверху плодов. Груши устанавливают на основания плодов, на них в остаточном виде находятся засохшие лепестки соцветий. Емкости без крышек для хранения груш должны быть сухими, чистыми, в стенках иметь небольшие вентилирующие отверстия.
Способ выкладывания груш в ящики зависит от высоты боковых стенок. Если стенки позволяют поместить груши в два ряда, значит слои пересыпают сухой соломой или стружкой. Если груши в домашних условиях хранятся не в ящиках, а россыпью на стеллажах, то их также размещают хвостиками вверх, между плодами рассыпают солому или стружку.
Как хранить груши, чтобы они дозрели
Плоды хранят в отдельных изолированных от других видов овощных и фруктовых плодов помещениях. Груши во время созревания не должны впитывать запах других растений, чтобы не изменить свой собственный аромат и вкус. Если требуется ускорить созревание фруктов, то между недозрелыми плодами размещают спелые. Состояние груш регулярно проверяют, отделяют начавшие портиться, перезревшие.
Как хранить груши в холодильнике
На сравнительно недолгое хранение в овощной отдел холодильника закладывают недозревшие груши осенних сортов, которые затем доспеют в течение 2-3 месяцев. В морозильной камере хранят раннеспелые груши. Их срывают с дерева в стадии потребительской зрелости, отделяют от плодоножек, моют, сушат, разрезают на дольки, очищают от семян.
Затем части груш помещают на полку с низкой «шоковой» температурой заморозки. Время заморозки в таких условиях составляет около 2-х часов. Затем замороженные кусочки груш выкладывают в пакеты или пластиковые контейнеры с крышками и отправляют в обычную морозильную камеру. Для размораживания груш для еды в сыром виде потребуется длительное время. Разморозку проводят на обычной полке холодильника. Для приготовления компотов кусочки груш не размораживают.
Как хранить груши на зиму
Постоянные оптимальные условия хранения, чистое проветриваемое темное помещение, отсутствие рядом других видов овощей и фруктов — вот те условия, которые необходимы для длительной сохранности груш в зимнее время. Долго храниться будут лишь те плоды, которые соответствуют требованиям к фазе съемной зрелости груш. Фрукты не должны иметь мягкую мякоть, сильный аромат, окраску кожицу спелого фрукта. Только недозревшие груши смогут храниться долгое время.
Как хранить груши на зиму в погребе
К чистому продезинфицированному помещению погреба, в котором планируется хранение ящиков с недозревшими грушами, предъявляются еще некоторые требования. Главное из них — погреб не должен быть очень сырым или сухим (оптимальная влажность воздуха — 85%) и теплым (требуемая t от 0°С до + 4 °С). В нем должна быть обустроена вентиляция и отдельный отсек для размещения груш. В него не должны проникать насекомые и грызуны, зимующие в подземельях.
Можно ли хранить вместе груши и яблоки
Груши и яблоки в процессе созревания выделяют газообразное вещество этилен. Если рядом будут находиться два вида фруктов с разными сроками созревания, то те, которые начнут спеть раньше, ускорят и сроки созревания более поздних сортов. Яблоки выделяют этилен в очень больших количествах, созревают раньше груш, поэтому хранить их в одном помещение нецелесообразно.
Отзывы
Самый мощный источник этилена в овощехранилищах — это бананы. С ними рядом лучше ничего не хранить. Хорошо хранятся вместе с фруктами ягоды. Вишня, черника ни сами не ухудшают своих качеств под действием этилена, и ни влияют на другие виды плодов.
Самые вкусные и высокоурожайные зимние сорта груш это Деканка краснокутская и Парижнка. Деревья этих груш не очень высокие, удобно за ними ухаживать, собирать плоды. В холодном подвале их плоды можно хранить до февраля.
Некоторые садоводы не любят выращивать груши, считается, что они требуют более сложного ухода, чем яблоневые деревья. К тому же не у всех получается долго хранить груши. Но это мнение несправедливо. Если собрать плоды вовремя, создать оптимальные условия хранения, то лакомиться грушами можно будет долго и с удовольствием.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Как хранить груши
Когда урожай груш удался на славу, его стараются определить на хранение, чтобы на протяжении многих месяцев лакомиться сладкими фруктами. Для этого организовывается место хранения, и создаются максимально подходящие условия. Хранить груши возможно как в загородном доме, так и в квартире. Как хранить груши в загородном доме или в квартире зимой, и что для этого необходимо, можно узнать из этой статьи.
Сорта груш для длительного хранения
Хранить зимой рекомендуется только те сорта груш, которые для этого предназначены. К таковым причисляют некоторые осенние, осенне-зимние и зимние разновидности. Среди осенних видов груш, что подходят для хранения зимой, можно выделить два основных сорта. Они созревают с начала по середину осени. Такие плоды способны лежать без порчи до 5 месяцев.
Фото груши «Мраморная»
- «Мраморная» – груша для выращивания в умеренном климате. Груши средние по размерам, с прочной кожурой. Они редко гниют, хорошо сохраняют вкус, сочность и аромат. Мякоть зернистая, нежная. Плоды не боятся пониженных температур.
- «Любимица Яковлева» собирается для хранения в недозревшем виде. Груши сочные, мясистые, кисло-сладкого вкуса. Благодаря большому количеству кислот в составе – долго не портятся.
Фото груши «Любимица Яковлева»
Осенне-зимние виды созревают к концу зимы. Описанные ниже сорта обладают терпким вкусом и сильным ароматом. Осенние груши лежат без порчи 6-7 месяцев.
- «Бере Боск» – сорт устойчивый к высокой влажности, холоду, многим заболеваниям, включая паршу, плесень. Однако, груши довольно крупные, мясистые. Чтобы они долго хранились без порчи, важно обеспечить им качественные условия хранения.
- «Долгожданная» дает слаборебристые плоды на длинной плодоножке. По размеру плоды небольшие, поэтому хранятся неплохо. Мякоть мелкозернистая, сочная.
- «Нарядная Ефимова» – хранится в недозрелом виде. Если снять груши позже положенного срока, мякоть будет мягкой, и они долго не пролежат.
Фото груши «Бере Боск»
Зимние груши – это морозостойкие виды. Подобные сорта предназначены для продолжительного хранения зимой, поэтому именно они рекомендуются для этих целей. При оптимальных условиях могут лежать около 8 месяцев без изменения вкуса или аромата.
- «Шарль Конье» – сорт, выдерживающий похолодания до -10 градусов. Сами плоды сладкие, ароматные.
- «Белорусская Поздняя» отличается тем, что очень долго хранится. Плоды среднего размера, желто-оранжевые после созревания. Мякоть маслянистая, кисло-сладкая.
- «Первомайская» дает плоды с восковым налетом на шкурке, защищающем от загнивания и низких температур. Благодаря тому же восковому налету, плоды реже поражаются вредителями.
Фото груши «Долгожданная»
Правила сбора груш на хранение
При правильном сборе можно быть уверенным, что груши будут хорошо храниться. Но как правильно собирать груши на зиму? Вне зависимости от сорта, плоды на хранение собираются недозрелыми. Они сами дойдут и дозреют во время хранения – это заложено в культуре самой природой.
Фото груши «Нарядная Ефимова»
Собирают груши с дерева вместе с плодоножкой в любой сухой, солнечный день, когда нет дождя. Любые экземпляры с повреждениями, вмятинами сразу же кладутся на еду, потому что храниться они долго не будут, а в общей куче с целыми плодами могут привести к развитию гнили или плесени.
До отправки груш на хранение, важно их рассортировать. Сортируют груши по размеру, сорту, проверяя их одновременно на возможные дефекты, наличие жучков, червячков. Мыть их ни в коем случае не допускается, потому что такие фрукты не лежат долго!
Где хранить груши зимой
Фото груши «Шарль Конье»
В домашних условиях груши хранят с давних времен. Где хранить плоды во многом зависит от возможностей. К примеру, в загородном доме для этого используется погреб, подвал, а в квартире – балкон или кладовка. Итак, подробней о местах для закладки фруктов на хранение.
- В сарае. Такой метод удобен тем, что в сарае легко убраться, отрегулировать температуру. Но, если в нем хранятся и другие продукты, то груши ставятся от них подальше. Чаще всего, плоды, что лежат в сарае, укладывают в мешки из мешковины или льна.
- В подвале или в погребе груши хранят в деревянных ящиках. Ящики ставят на специальные полки или поддоны, чтобы сами ящики не касались пола и стен. Плоды в ящики укладывают, заранее завернув в бумагу или пересыпав древесными опилками. В погребе обязана быть вентиляция. Внутри должно быть чисто, продезинфицировано.
- В кладовой груши способны лежать около 2 месяцев, если помещение не отапливаемое. Чтобы продлить срок нужно регулировать влажность, температуру, а плоды укрыть плотной тканью, чтобы на них не попадал свет. В таком помещении возможно хранение в ящиках, сетках.
Фото груши «Белорусская Поздняя»
- На балконе плоды хранят лишь в том случае, если посещение утеплено. При минусовых температурах фрукты перемерзнут и станут невкусными. Это важно учитывать! Поэтому в домашних условиях, если нет альтернативы, использовать балкон можно, только важно регулировать там температуру! А сами груши рекомендуется обернуть бумагой, так они будут дольше лежать.
- В холодильнике груши хранятся не долго. Несмотря на то, что температура там нормальная для них, соседство с другими продуктами сильно сокращает период лежания фруктов. Чтобы они дольше не гнили их важно уложить по небольшим пакетам, оставляя мелкие отверстия для вентиляции.
- Под землей. Это старинный метод сохранения груш и эффективный. Копается яма глубиной до 50 см. В нее складываются плоды в пакетах с отверстиями для вентиляции и прикрываются хвойными ветками. Поверх груши покрывают досками и засыпают землей. Груши, что хранят таким методом, лежат до весны, но их могут испортить грызуны.
- Хорошо хранятся фрукты в песке. Песок впитывает всю лишнюю влагу, поэтому они не портятся длительное время. Песок берется простой, сухой. В ящиках раскладывают плоды, пересыпая песком. Затем их определяют в погреб.
Фото груши «Первомайская»
Как хранить груши в домашних условиях
Груши долго хранятся только в подходящей таре. Например, можно взять пластиковый или деревянный ящик, но важно проследить, чтобы в стенках контейнера имелись отверстия, через которые будет осуществляться вентиляция.
Когда груши подготовлены, их раскладывают по ящикам. Ящики должны быть чистыми, сухими. Рекомендуется окурить их дымом, чтобы избавиться от возможных жучков, которые могут прятаться в укромных местах. На дно укладывается картон, солома. Затем можно укладывать и груши. Они ставятся черенком кверху с расстоянием в несколько сантиметров (можно перекладывать соломой). Также груши возможно хранить в новых мешках, сетках.
Зная, как правильно хранить груши, можно сохранить урожай на долгие месяцы. Оптимальная влажность для груш 80-90%. Температура 0…+2 градуса по Цельсию. Стоит контролировать также, чтобы в помещении было минимум света. Свет, поступающий к плодам, провоцирует быстрое созревание и переспевание!
Груши не просто хранить, потому что они склонны к гниению. Чтобы они пролежали много месяцев, важно обеспечить им оптимальные условия. Если все сделано правильно, плоды способны лежать до весны или дольше. При этом они сохраняют вкус, аромат и полезные свойства.
Как хранить груши свежими на зиму в домашних условиях
Плоды груш, помещенные в неблагоприятные условия, быстро теряют вкус и товарный вид. Чтобы фрукты долгое время не утрачивали своих качеств, необходимо их вовремя собрать, правильно заложить на хранение, и обеспечить им благоприятный температурно-влажностный режим.
Как собирать груши
Собирать груши надо с учетом сроков созревания конкретного сорта. На хранение закладывают поздние сорта, раннеспелые аналоги для этой цели не годятся.
Как собирать груши для хранения в домашних условиях:
- Оптимальное время – ясный и сухой день. Начинать сбор груш надо после того, как высохнет роса.
- Плоды собирают последовательно – сначала срывают нижние, потом освобождают средние и верхние ветви.
- Груши запрещается отрывать или выворачивать. Их надо снимать вместе с плодоножками. Плод охватывают рукой, при этом указательный палец должен надавить на место присоединения плодоножки к ветке. Грушу надо немного приподнять и отодвинуть в сторону.
- Съем плодов проводят, дождавшись их полной спелости. У созревших груш семечки коричневые, а сами они легко отрываются от веток. Недозревшие и перезревшие плоды для хранения не годятся.
- Чтобы сохранить груши, закладку на зиму проводят не позднее чем через 5 дней после их сбора.
Как определить стадию зрелости
Спелость груш подразумевает несколько стадий. Для разных сортов существуют свои рекомендации по съему плодов.
- Техническая. Груши, достигшие технической спелости, можно пускать в переработку. Семечки в этой стадии только начинают окрашиваться в темный цвет. Плоды в такой стадии спелости на хранение не закладывают.
- Съемная. Плоды накопили достаточно сахаров и витаминов, их легко срывать, семена в них полностью дозрели. Годятся для длительного хранения.
- Потребительская. Груши приобретают форму, цвет и вкус, соответствующий сортовым характеристикам. Можно сразу употреблять в пищу.
- Полная физиологическая. Накопление веществ завершено, начинается распад полезных веществ. Мякоть утрачивает сочность. Такие плоды используют для получения семян.
Чтобы хранить груши длительно в домашних условиях, необходимо срывать их только в стадии съемной спелости. Ее определяют по таким критериям:
- Окраска плодов. Для каждого сорта существует своя цветовая шкала, по которой определяют стадии спелости.
- Содержание крахмала. Измеряется количество крахмала по окраске йодового пятна.
- Окраска семечек.
- Прочность мякоти.
- Разница концентрации сухих и растворимых элементов.
- Даты сбора плодов в предшествующие годы.
Для обычных садоводов большинство методов, применяемых специалистами при промышленном выращивании, недоступны. При сборе груш для хранения они ориентируются на цвет косточек, легкость отрыва плодов, вкуси запах. А у зимних сортов груш есть еще один характерный признак – они покрываются восковым налетом.
Сорта груш для длительного хранения
Существует три группы сортов груш – летние, осенние, зимние. Однозначно не рекомендуется закладывать на хранение ранние сорта – Лесную красавицу, Молдавскую раннюю и т.п. Лучше всего хранятся зимние сорта груш.
Зимние сорта в свою очередь подразделяются на группы:
Группы сортов | Примеры сортов | Примечание |
Раннезимние | Ноябрьская, Елена | Лежат до Нового года и даже дольше |
Зимние | Киргизская зимняя, Саратовка | Хранятся до ранней весны |
Позднезимние | Деканка зимняя, Тихоновка | Сохраняют вкус, вид и полезность до мая |
Особенности зимних сортов:
- длительно сохраняют товарные качества;
- не такие сладкие, как летние сорта, зато долго остаются сочными и витаминными;
- мякоть твердая, поэтому их часто используют для переработки;
- после уборки плоды кислые и твердые.
Как хранить груши правильно
Если не создать грушам определенные условия, они очень быстро потеряют свой товарный вид, вкус и сочность. А через некоторое время начнут подгнивать и портиться. Чтобы плоды лежали до весны, и при этом оставались вкусными, надо их правильно уложить и подготовить подходящее помещение.
Оптимальные условия хранения
Главное условие благополучного хранения – правильная закладка. Плоды можно хранить на боку, раскладывая их разными способами. Главное, чтобы между ними не было контакта. Оптимальное количество слоев – один, максимальное – два.
- Температура. Рекомендуемый диапазон – от 0 до +1°С.
- Влажность. Варьируется в пределах 80-90%.
- Освещение. Лучший вариант – темнота, свет сокращает сроки хранения.
- Вентиляция. В подвалах, ямах, погребах и других хранилищах обязательно организуется доступ воздуха.
Груши надо хранить подальше от картошки и квашеной капусты, чтобы они не витали посторонние запахи.
В чем хранить
Соответствующая температура, влажность и циркуляция воздуха – не единственные условия для хранения фруктов. Сохранять сорванные груши в свежем виде помогает также правильно подобранная тара.
Требования к таре:
- Не допускается использования емкости из пластика. Оптимальный материал – дерево. Чтобы в ящиках не заводилась плесень и гниль, их окуривают серой.
- Не допускается использование закрытой, плохо вентилируемой тары. Иначе груши в ней начнут портиться сразу после закладки.
- Максимальный вес плодов, закладываемых в один ящик – 15 кг.
- Высота ящиков не должна быть больше, чем груши, уложенные в два ряда. Плоды укладывают в ящики плодоножками кверху. Между соседними фруктами должен быть интервал, чтобы они не соприкасались.
- Ящики выкладывают изнутри плотной бумагой. Ее же используют для разделения плодов между собой. Вместо бумаги можно применять солому. Перекладывать груши можно также торфом, опилками и сухим мхом.
- В качестве тары можно использовать пакеты из полиэтилена. Перед использованием из них выкачивают воздух.
Где хранить
Большие объемы груш обычно закладывают в погреба. Но это далеко не единственное место, в котором фруктам удается сохранять свежесть. Хранить груши на зиму в погребе или в квартире – на балконе, холодильнике.
Холодильник
В холодильнике груши хранят при температуре +1….+4°С. Перед закладкой фрукты охлаждают и упаковывают в пакеты из полиэтилена. В каждом из них делают 3-4 отверстия. В один пакет кладут около 1 кг груш. Охладить их можно в овощном отсеке холодильника. Каждый день плоды осматривают, чтобы вовремя убрать подпортившиеся плоды.
Балкон
Еще одно место, в которое можно заложить фрукты на зиму – балкон, в домашних условиях это один из лучших вариантов, так как позволяет сохранять большие объемы.
Правила сохранения груш на балконе:
- подходящая тара – деревянные ящики;
- каждый фрукт обворачивают бумагой;
- плоды пересыпают песком или стружкой.
Плоды также можно хранить в специальном термокоробе – в нем они будут защищены от сильных морозов.
Как сделать термокороб самостоятельно
- Возьмите 2 картонные коробки – одну побольше, другую поменьше, кусок толстого пенопласта и какой-нибудь утепляющий материал. Подойдут опилки, стружки, ветошь или монтажная пена.
- Поставьте меньшую коробку в большую. Между стенками коробок должен быть промежуток около 15 см.
- Уложите на дно маленькой коробки пенопласт. Сверху выложите груши, потом снова положите пенопласт, а на него следующий ряд плодов. Свободное пространство заполните утеплителей. Накройте груши большой коробкой – термокороб готов.
Погреб
Тем, кто имеет участок с погребом, могут хранить в нем большие объемы груш и прочих фруктов. Но сначала нужно подготовить его к приему урожая.
Порядок подготовки погреба:
- Очистите помещение от всего лишнего.
- За месяц до закладки фруктов обеззаразьте помещение сернистым газом. Для этого закройте двери и вентиляцию, а затем подожгите комковую серу из расчета 3 г на 1 куб. м.
- Спустя 3 дня после серного окуривания проветрите помещение.
Груши перед закладкой в погреб сортируют по виду и размеру, а затем складывают в ящики.
Правила сохранения груш в погребе:
- поддержание температурного режима;
- если на улице тепло, двери приоткрывают, а с наступлением холодов закрывают;
- чтобы в помещении сохранялся нужный уровень влажности, в нем ставят ящик, наполненный песком, который периодически увлажняют;
- ежемесячно проводят осмотр плодов;
- при обнаружении порчи более 5%, перебирают весь ящик;
- в качестве тары используют деревянные ящики или картонные коробки, которые ставят на стеллажи.
На участке
В подвале или погребе груши постепенно теряют сочность и вкусовые свойства. Чтобы продлить сохранность вкусовых и полезных свойств груш, их закладывают в ямы.
Как хранят фрукты в ямах:
- яма должна располагаться на достаточном удалении от грунтовых вод;
- глубина – 120-150 см, а ширина и длина определяются количеством урожая;
- закладка плодов производится до наступления заморозков;
- от верхнего края ящиков до поверхности земли должно остаться 40-50 см;
- яму с фруктами прикрывают досками, на них кладут солому или опавшую листву, а сверху закидывают землей;
- по центру ямы должна располагаться труба – через нее в импровизированное хранилище будет поступать воздух.
Вместо ящиков можно использовать герметичные пакеты из полиэтилена. В них складывают груши и завязывают шпагатом. Когда ударят первые морозы, пакеты закапывают в грунт, а сверху набрасывают еловые ветки. Хвоя хорошо отпугивает мышей и крыс. В таких условиях плоды сохраняют товарные качества на протяжении 4-5 месяцев.
Способы длительного хранения
Самый простой способ продления сроков хранения груш – перекладывание бумагой. Чтобы плоды оставались сочными максимально долго, одной бумаги недостаточно. Нужен сыпучий материал, которые предотвращают потерю влаги.
Материалы для пересыпания плодов:
- песок;
- солома;
- опилки;
- смесь опилок с известью-пушонкой.
Если груш немного, можно каждую завернуть в бумагу, желательно в упаковочную. Газеты для этой цели использовать нельзя – из-за токсичности типографской краски. Правда, у этого метода есть важный недостаток – не видно, какие плоды портятся.
Альтернативные способы хранения груш
Сохранять груши свежими можно всего несколько месяцев. Чтобы продлить сохранность ценного фрукта, их подвергают воздействию температур – низких или высоких.
Вяление
Вялят плоды в натуральном виде или с добавлением сахара или вина. Вяление проводят тремя способами – на открытом воздухе или в духовке/электросушилке.
Как вялят груши:
- В духовке. Промытые и просушенные плоды с вырезанными сердцевинами режут на ломтики. Их кладут в духовку, разогретую до +60°С. Ломтики раскладывают на противнях тонкими слоями. Когда они начнут усыхать, температуру снижают на 5°С и выдерживают еще 3-4 часа.
- В электросушилке. Плоды берут с плотной мякотью. Ломтики закладывают в натуральном виде, или предварительно выдержав в сахарном сиропе. Слайсы, пересыпав сахаром, выдерживают 2-3 суток, а потом подготавливают к вялению – спускают сок через дуршлаг, погружают их в горячий сироп на 10 минут. Когда сок стечет, засахаренные слайсы вялят при +60°С. в течение 14 часов.
- На воздухе. Нарезанные плоды выставляют каждый день на улицу. Их располагают так, чтобы не было воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя также допускать к плодам мух, ос и других насекомых. Для защиты обычно используют мелкоячеистые сетки.
Сушка
Высушить фрукты можно натуральным или искусственным способом. Сушка на солнце занимает много времени и внимания. Плоды надо вовремя заносить, спасая от дождя, защищать от насекомых и т.п. Для сушки отбирают свежие плоды. Те, что сорваны более двух дней назад, не годятся.
Как подготовить плоды к искусственной сушке:
- плоды сортируют – размягченные откладывают в сторону;
- отобранные экземпляры моют и варят в кипятке 10 минут;
- мягкие плоды нарезают дольками толщиной 10 мм или режут их на части – 2 или 4;
- нарезанные ломтики раскладывают на противне или другой основе;
- чтобы плоды не потемнели при сушке, их погружают в винную или лимонную кислоту 1%-ную.
Как сушат груши:
- В духовке. Фрукты, выложенные на противни, сушат при +55…+60°С. Спустя 2 часа температуру повышают до +80°C. Когда плоды уменьшатся в размерах, нагрев понижают до +55°С. Продолжительность сушки определяется размером плодов. Дольки сушат 14-16 часов, целые груши – 18-24 часа.
- В электросушилке. В этом бытовом приборе есть несколько лотков, поэтому в течение ночи можно высушить довольно большую партию фруктов. В камере теплый воздух равномерно циркулирует, поэтому плоды не приходится переворачивать.
- В микроволновке. Это самый скоростной метод сушки фруктов. Одну порцию груш готовят не более 3-х минут. Минус метода – невозможность точно рассчитать время. Плоды можно пересушить или даже сжечь. Параметры микроволновки для сушки – 2,5 минуты и мощность 200 Вт. Готовые фрукты должны получиться пружинистыми и эластичными.
- На воздухе. Груши раскладывают на любой подходящей поверхности – противнях, подносах и т.п. Их ставят на солнечное место. Там не должно быть пыли и сквозняков. Противни наклоняют так, чтобы солнце освещало их максимальное количество часов. Через 2-е суток противни переносят в затенение и сушат плоды еще 2-3 дня.
Заморозка
Груши, как и всякие другие фрукты, можно заморозить. Если их просто нарезать, сложить в контейнеры и оставить в морозильной камере, они довольно быстро станут темными. Чтобы этого не случилось плоды подвергают специальной обработке.
- вымойте плоды, порежьте на 4 части и удалите сердцевины;
- погрузите на полминуты в лимонный раствор (сок 1 лимона на 2 стакана воды);
- просушите на полотенце/салфетках;
- сложите в пакеты или контейнеры и оставьте в морозилку.
Как правильно хранить замороженные груши:
- температура – не выше минус 18°С;
- замораживают самые свежие груши, чем раньше их заложить в морозилку, тем больше в них останется полезных веществ;
- срок хранения – 6-12 месяцев.
Залог долгого и успешного хранения урожая заключается в строгом соблюдении технологии и последовательности действий. Если всё сделать правильно, можно сохранять груши свежими до полугода, а в сухом и замороженном виде плоды хранятся еще дольше.
Как сохранить груши на зиму: лучшие способы хранения плодов в свежем виде, а также сушеными и замороженными
Иногда урожай груш может быть настолько большим, что переработать такое количество плодов на домашние заготовки на зиму (варенье, сок) не представляется возможным. Кроме того, груши – это весьма полезный фрукт, который лучше всего употреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке. Поэтому необходимо правильно организовать хранение урожая груш в домашних условиях для того, чтобы всю зиму можно было баловать себя и близких.
Что ж, далее поговорим о том, как сохранять груши в свежем виде длительный период времени, а именно какие условия нужно создать и, самое главное, поддерживать.
Сорта груш, подходящие для длительного хранения
Очевидно, что не все сорта груш пригодны для хранения.
Обратите внимание! Естественно, летние сорта груш совершенно не подходят для долгого хранения: они слишком мягкие и сочные, из-за чего начнут подгнивать уже через несколько дней после того, как вы снимите их с дерева.
Другое дело — поздние или зимние сорта: они идеальны для долгого зимнего хранения, ведь не зря же они так называются.
Самые популярные зимние поздние сорта груш:
- осенние (Мраморный, Любимица Яковлева, Талгарская красавица);
- осенне-зимние (Бере-Боск, Нарядная Ефимова);
- зимние сорта (Первомайская, Шарль Конье, Парижанка, Ноябрьская).
Интересно! Как правило, осенне-зимние и зимние сорта имеют терпкий вкус, а сами плоды как бы покрыты восковым = защитным налетом. А вообще, терпкость свидетельствует о наличии дубильных веществ, которые помогают плодам противостоять гнили, плесени, повышают вероятность сохранности плодов.
Правила сбора и хранения груш на зиму
Время хранения груш будет зависеть от многих факторов: во-первых, когда плоды были сняты, как отобраны и подготовлены.
Видео: когда и как лучше собирать урожай груш
Правила сбора плодов на хранение
То, когда и как груши были собраны, является основополагающим моментом их сохранности зимой.
Так, в обязательном порядке груши нужно снимать на хранение слегка недозрелыми (т.е. в технико-биологической спелости — её еще называют съемной, иначе говоря, плоды должны пройти стадию технической спелости, но еще не достигнуть биологической). Причем делать это лучше вручную, а не специальными съемниками (ими вы обязательно повредите груши и оторвете плодоножку).
Обратите внимание! Если сорвать груши слишком зелеными (в начальной технической спелости), смысла в их хранении не будет, поскольку такие плоды в итоге все равно останутся жесткими и непригодными для употребления.
Когда же груши снимают на хранение, каковы примерные сроки?
- Как правило, где-то во второй половине сентября-начале октября.
Чтобы груши можно было сохранять свежими всю зиму, вам нужно соблюсти несколько правил по их сбору на хранение:
- Снимать плоды нужно строго при сухой погоде.
Если плоды будут мокрые, то о каком долгом хранение может идти речь?
Совет! Ни в коем случае нельзя мыть плоды перед тем, как закладывать их в тару.
- Плоды, собранные после заморозков, на хранение не отправляются: их лучше употребить или переработать сразу (подмороженные груши попросту не будут храниться).
- Плоды собираются непосредственно с дерева вместе с плодоножками (у близкой к зрелости груши плодоножка должна отделяться достаточно легко).
Если у груши в процессе сбора обломится плодоножка, то в этом месте плод в скором времени обязательно загниёт.
Груши, упавшие на землю, пригодны разве что для переработки (на варенье) или сушки.
Подготовка плодов к долгому хранению
Перед отправкой груш на хранение, их необходимо тщательно осмотреть, так сказать, провести отбор, а именно найти плоды без каких-либо царапин, вмятин, гнилостей и прочих повреждений (все сколько-нибудь сомнительные экземпляры лучше сразу отбраковать). Затем рассортировать по размеру, аккуратно заложив плоды в ящики.
Важно! Одна негодная груша может в итоге испортить всю партию.
Как правильно хранить свежие груши зимой: оптимальные условия хранения
Чтобы сохранить груши в свежем виде до весны, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий хранения:
- место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
- идеальная температура для хранения — +1..+4 градуса.
Как температура, так и влажность не должны колебаться, а быть условно постоянными (конечно же, колебания в 2-3 градуса погоды не сделают, а вот в 5-10 — еще как).
- влажность не должна превышать 80-90%.
Чрезмерно высокая влажность, как и излишняя сухость воздуха, могут навредить плодам: они либо загниют, либо начнут сохнуть, покрываясь морщинками и трещинками.
Важно! При хранении на плодах ни в коем случае не должно быть капель воды!
Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения груши, благодаря которым плоды точно будут долго храниться, можно создать в подвальном помещении или погребе, где прохладно, темно, умеренно влажно и имеется хорошая вентиляция.
Стоит знать! Максимальный срок хранения груш в свежем виде — 3-6 месяцев. Так, считается, что груши сорта Парижанка могут лежат до Нового года, а Ноябрьская — до марта.
Видео: как сохранить яблоки и груши до весны
Место для хранения
Хранить груши можно как в частном доме, так и в квартире, например:
- в погребе;
- в подвале;
- на балконе или лоджии (желательно, утепленной);
Совет! Следите за температурой на вашем балконе, ведь в случае её понижения ниже 0, груши придется срочно оттуда убирать.
- в холодильнике (на нижней полке — в овощном ящике).
Вполне очевидно, что холодильник представляет собой не самое лучшее место для продолжительного хранения груш, так как из-за соседства с другими продуктами они не смогут там долго лежать, а тем более в обычном бытовом холодильнике, где влажность стремится к минимальной.
Другое дело, если у вас есть магазинный холодильник.
Тара для хранения
Особое значение имеет тара. Конечно, в идеале это должен быть деревянный ящик с отверстиями (чтобы плоды проветривались), но подойдет и пластмассовый.
- Ящик должен быть чистым и сухим.
- Лучше всего предварительно окурить ящики дымом для дезинфекции (впрочем, лучше окурить всё хранилище).
- Дно тары оптимально проложить плотной бумагой.
Правила закладки и хранения
- Фрукты нужно выкладывать плодоножкой вверх.
- Долго храниться плоды смогут только, если вы их выложите свободно (на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались) и желательно в 1 слой (максимум — в 2 слоя).
Важно! Не храните груши (как и яблоки) рядом с картошкой, квашенной капустой: они попросту впитают лишние запахи.
- В одном ящике следует хранить груши только одного срока созревания.
Более ранние сорта попросту заставят созревать раньше времени более поздние.
- В процессе хранения груши следует регулярно осматривать и своевременно избавляться от подпортившихся плодов (отбирать на еду).
Популярные способы долгого хранения груш
Для увеличения срока вы можете пересыпать свои груши одним из следующих субстратов (сыпучим материалом), благодаря которому плоды дольше не будут терять влагу, а именно:
- песком;
- тырсой;
- соломой;
- опилками или еще лучше опилками с известью пушенкой.
А еще каждый плод можно завернуть в бумагу (но не газетную, так как типографская краска токсична).
Однако, у этого способа есть один очень существенный минус, а именно вы попросту не сможете увидеть, когда плоды начнут загнивать…
Другие способы хранения груш
Если вы хотите еще дольше хранить груши, то вам их можно заморозить или еще лучше засушить (либо завялить).
Естественно, для этих целей можно взять все отбракованные груши (в том числе собранные под деревом), которые не подойдут для хранения в свежем виде.
Однако, прежде чем сушить или морозить, их нужно тщательно вымыть, затем вырезать все поврежденные места, а также избавиться от семечек (удалить сердцевину).
В сушеном и вяленом виде
Вы можете сделать сухофрукты, т.е. высушить нарезанные груши любым удобным способом, в том числе на свежем воздухе. Но лучше всего для этого подойдет электросушилка (10-24 часа при 40-60 градусах), в крайнем случае — духовка (при 50 градусах с открытой дверцей).
Видео: сушка груш в электросушилке
Вяленые груши в сахаре — это еще более вкусное лакомство (прямо-таки фруктовые конфетки), чем просто сушеные.
Не будем расписывать всю технология готовки: вам лучше посмотреть следующий отличный ролик.
Видео: вяленые груши — заготовка на зиму
Заморозка
Как и многие овощи и фрукты, вы можете заморозить груши.
Конечно, можно просто положить нарезанные на дольки кусочки груши в контейнеры или пакеты для заморозки (так большинство и делает, тем более, если у вас не пара груш), но они довольно быстро потемнеют.
Совет! Чтобы этого не произошло, прежде чем положить в морозилку, их можно предварительно «искупать» в течение 30 секунд в лимонном растворе (2 стакана воды + сок 1 лимона или лимонная кислота на кончике ложке), просушить на салфетках, разложить по пакетам и убрать на хранение в морозилку.
Таким образом, теперь вы знаете, что залогом долгого хранения груш является своевременный сбор урожая, а также знание условий и способов хранения плодов в свежем или другом виде (замороженном или сушеном).
Видео: как хранить зимой яблоки и груши
Как и сколько можно хранить груши в домашних условиях?
Многие хозяйки держат купленные груши в холодильнике, стараясь продлить срок их годности. Это удачный, но не единственный вариант хранения фруктов в домашних условиях. Спелые и сочные плоды не так требовательны к показателям внешней среды, как их тропические аналоги, но им все же нужно определенное внимание. Если сделать все правильно, вкус, аромат и текстура продуктов сохранятся на несколько месяцев. Причем, это касается не только зимних сортов, но и столь доступных сегодня представителей семейств Аббат, Вильямс, Дюшес и Конференция.
Какие груши пригодны для хранения?
Для продолжительного хранения в домашних условиях пригодны практически все сорта груш. Но, чтобы было чем полакомиться зимой, выбирать фрукты для создания запасов нужно по определенным правилам:
- Дома, на балконе, в подвале или погребе лучше всего держать слегка недозревшие плоды. Они дойдут до нужного состояния уже в процессе хранения, что увеличит срок их годности.
- Если приобретать груши с плодоножками, можно рассчитывать на несколько дополнительных месяцев или даже недель свежести продукта.
- Не стоит пытаться сохранить фрукты с повреждениями, вмятинами или следами порчи. Даже зимние груши не перенесут длительного хранения, если они изначально мягкие или покрыты влагой.
Совет: Для длительного хранения идеально подходят груши, покрытые тонким слоем специального защитного воска. Их можно легко узнать по идеальному внешнему виду и непривычно плотной кожице. Правда, в пищу лучше всего пускать исключительно мякоть фрукта, без шкурки.
- Фрукты, пережившие серьезные заморозки, например, продаваемые на морозе, не подлежат длительному хранению. Чтобы проверить или опровергнуть факт замерзания мякоти, нужно просто попробовать один из плодов. Его волокнистая и рыхлая текстура, а также отсутствие яркого вкуса будут свидетельствовать о нарушении правил хранения или транспортировки продукции.
Не стоит покупать фрукты, которые в магазине лежат в холодильнике или в непосредственной близости от него. Если в домашних условиях «предложить» им другие показатели температуры и влажности, они очень скоро начнут гнить или сморщиваться, стремительно теряя влагу.
Какие емкости использовать для хранения груш?
Рассчитывать на продолжительное поддержание свежего вида груш можно только в том случае, если правильно подобрана тара для их складирования. Зимой компоненты следует держать в особых емкостях, требующих обязательной подготовки:
- Идеальным вариантом является ящик. Хорошо, если он будет чистым, деревянными и окуренным. Пластик и плетеные корзины в этом случае не лучшее решение. Они не способны обеспечить заготовкам требуемых условий.
- В крайнем случае, придется воспользоваться стеллажами. Но этот вариант подойдет только при использовании прохладного и темного помещения с хорошей вентиляцией.
- Даже зимой груши нуждаются в хорошем доступе свежего воздуха. Поэтому при их хранении в домашних условиях не следует добиваться герметичности используемой посуды. Если ящик без щелей, нужно проделать отверстия, иначе закладка быстро сгниет.
- Дно и стенки выбранной емкости выкладываем бумагой. Сами фрукты распределяем так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а их черенки были направлены вверх.
- Если места катастрофически не хватает, можно сделать кладку, состоящую из двух слоев, разделенных бумагой или опилками. В одну емкость груши разных сортов не закладываются, даже если и те, и другие – зимние или летние.
О том, правильно ли все было сделано, можно будет узнать уже через несколько дней после совершения закладки. Если внешний вид и текстура компонентов сохранятся, за запасы можно не переживать. Любые изменения указывают на нарушение условий содержания, подход придется пересмотреть.
Где и как лучше всего хранить груши?
Лучше всего держать груши в подвале, если он чистый и не сырой. На всякий случай сначала следует продезинфицировать помещение и окурить его парами серы. Не рекомендуется размещать запасы в непосредственной близости от других фруктов или овощей. Помимо этого, в домашних условиях можно найти еще несколько подходящих мест:
- В холодильнике. Отрицательными моментами в данном случае является дефицит свободного пространства и близость других пищевых компонентов. Чтобы уменьшить влияние отрицательных факторов, нужно расфасовать плоды по пластиковым пакетам не более, чем по 0,5 кг. В них следует проделать отверстия для вентиляции. Под заготовки выделяем отдельную полку.
- На балконе. Один из самых подходящий вариантов в домашних условиях, который позволит сохранить фрукты в течение 2-4 месяцев. Чтобы повысить шансы на поддержание свежести продуктов, каждый плод надо обернуть бумагой. Тара подойдет любая, но лучше, если это будут ящики.
- В холодной кладовке или другом темном, прохладном помещении с оптимальными условиями.
Независимо от того, в холодильнике хранятся груши, или другом месте, показатели среды должны быть такими: температура 0-5ºС, влажность – 85-90%. За данными необходимо постоянно следить, резкие скачки недопустимы.
Как хранить груши зимних сортов?
Подобные фрукты собираются еще «зелеными», непригодными в пищу. Если хранить их в холодильнике, на балконе или в подвале, то они еще в течение пары месяцев будут доходить до оптимального состояния. В этом случае свежесть фруктов в течение 6-8 месяцев гарантирована. В остальном, следует придерживаться тех же требований, которые характерны для остальных сортов груш.
Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая
Добавление статьи в новую подборку
Надеемся, вам удалось собрать в этом году хороший урожай яблок и груш. Теперь его нужно правильно сохранить, чтобы все ваши труды не пошли насмарку. Что же для этого предпринять?
Яблоки бывают летние, осенние и зимние. В первую очередь они различаются кожицей: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних – более грубая, маслянистая, нередко с восковым налетом. Последние дольше остальных сохраняют свежесть, поэтому следует отдавать предпочтение сортам яблок для зимнего хранения.
Зимние сорта груш тоже отличаются лучшей лежкостью, поскольку у этих плодов более твердая кожица. А вот летние груши совсем не подходят для хранения: они слишком мягкие, сочные и начинают гнить уже спустя несколько дней после снятия с дерева.
Сколько можно хранить яблоки и груши
Зимние яблоки и груши хранятся от 3 до 8 месяцев, при этом, как правило, груши портятся быстрее. Лежкость плодов зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, в первую очередь от температуры и влажности воздуха в вегетационный период.
Так, плоды, которые созревают при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Чересчур жаркая погода ускоряет созревание, но при этом сокращает срок хранения яблок и груш.
Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях. Недостаток тепла, света и избыток влаги снижают стойкость яблок и груш к механическим повреждениям и заражению болезнями.
Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению
Первым делом нужно знать, когда снимать яблоки и груши на хранение. Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, однако нужно ориентироваться не на время, а на спелость плодов.
Груши собирают немного недозрелыми, чтобы при закладке на хранение они были еще твердыми, но уже успели приобрести свойственную сорту окраску. Яблоки тоже должны быть твердоватыми. Плоды, которые уже упали с дерева, для хранения не годятся: во-первых, они перезревшие, а во-вторых, поврежденные. Даже маленькая царапина приведет к быстрой порче фрукта.
Яблоки и груши снимают с дерева вместе с плодоножкой
Чтобы не погубить большой урожай яблок и груш, плоды лучше всего убирать в сухую погоду, когда роса уже высохла. Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и используют для переработки. Не знаете, что делать с урожаем яблок и груш? Приготовьте яблочный сок, домашний сидр, яблочное повидло, яркое и вкусное варенье из груш.
Аккуратно снятые с дерева яблоки и груши сортируют. Для хранения отбирают целые плоды среднего размера. Чтобы защитить их от вредителей, небольшой кусок хлопковой ткани смачивают глицерином и протирают им фрукты.
Обработанные плоды перед употреблением в пищу нужно обязательно хорошо помыть.
Собранные плоды нельзя сразу же отправлять на хранение в холодный погреб с температурой 1-2°С. После резкого охлаждения они покроются конденсатом, а влажные фрукты легко начинают гнить. Поэтому перед закладкой в погреб яблоки и груши на некоторое время помещают в более прохладное помещение, чем комната в доме, чтобы перепад температур был не таким контрастным.
Условия хранения яблок и груш
Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное, темное, сухое помещение (обязательно без плесени). Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4°С, а влажность – 85-90%. При этом помещение нужно регулярно проветривать.
При температуре выше 5°С плоды начнут гнить, а при ниже 0°С – терять влагу и сморщиваться
Если влажность превышает норму, помещение проветривают чаще и дольше. Также в хранилище можно поставить ящик с гашеной известью, это поможет справиться с излишней сыростью.
Перед тем как положить груши и яблоки длительного хранения в погреб, помещение нужно хорошо вычистить, продезинфицировать (обработать 1%-ной бордоской жидкостью, окурить серой и т.д.) и проветрить.
При дезинфекции в углах хранилища ставят жаровни (можно использовать мангалы) с горячими углями, на которые насыпают порошок серы (из расчета 60 г на 1 кв.м площади). Помещение плотно закрывают на 2-3 дня, чтобы пары серы не нанесли вреда людям и домашним животным. Затем жаровни убирают и хорошо проветривают хранилище.
Где и как хранить яблоки и груши зимой
Существует несколько способов хранения яблок и груш. У них есть свои особенности, но при каждом из методов должны соблюдаться вышеописанные режимы температуры, влажности и света.
Хранение яблок и груш в домашних условиях
Городские жители нередко отдают предпочтение хранению яблок и груш в квартире. Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место (чаще всего для этого используют застекленный балкон). Как можно дольше сохранить урожай груш и яблок удастся в чистом деревянном ящике с отверстиями, корзине или пластиковой коробке с пазами.
Дно и стенки тары застилают папиросной или пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой.
Не рекомендуется укладывать фрукты более чем в 2 слоя
А как же сохранить небольшой урожай яблок и груш? Чтобы не возиться с объемной тарой ради нескольких плодов, каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить в корзину. При таком способе гниющие плоды не заразят здоровые.
Хранение яблок и груш в погребе и подвале
В погребе мастерят стеллажи. Нижнюю полку монтируют на высоте 15-20 см от пола, а верхнюю – закрепляют так, чтобы между тарой с фруктами и потолком было не менее 30 см. Расстояние между средними полками должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см.
В верхней части помещения температура воздуха выше, чем снизу, поэтому ящики с плодами, которые нужно хранить дольше, устанавливают внизу, а для более скорого использования – сверху.
Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи.
Укладывая яблоки и груши, следите, чтобы плодоножка была направлена вверх или вбок
Нередко урожай груш и яблок зимой хранят в подвале, уложив их горкой на сене или сухих листьях. Также на дно ящиков и между слоями фруктов рекомендуется положить мяту, мелиссу или чабрец. Эти травы отпугнут насекомых и грызунов, а также сократят выделение в плодах этилена.
Хранение яблок и груш в холодильнике
В последнее время садоводы часто практикуют хранение яблок и груш в пакетах. Фрукты укладывают в полиэтиленовый пакет, заполнив его наполовину объема, завязывают и делают надрез длиной около 10 см или несколько круглых отверстий, чтобы плоды “дышали”. При повышенной влажности внутри пакета образуется конденсат. Эта жидкость будет питать плоды и защитит от высыхания.
Не храните груши и яблоки в холодильнике рядом с другими продуктами, которые источают резкий запах. В первую очередь это касается лука и чеснока
Теперь вы знаете, что делать с урожаем груш и яблок и как сохранить их зимой. Только не забывайте регулярно осматривать плоды и удалять испорченные, чтобы они не стали источником инфекции и не погубили весь урожай в хранилище.