Как собирать облепиху

Когда созревает облепиха и как ее собирать

Облепиха — символ здоровья и красоты. В народе ее раньше называли таблеткой. Горсть таких ягод помогала от множества болезней. Она приходит на помощь при ожогах, воспалениях и заболеваниях сердца. Ее используют в гинекологии, косметологии и кулинарии. Это редкое сочетание вкусного и полезного лекарства, притом абсолютно доступного. Нужно только знать, когда собирать облепиху и уметь правильно заготавливать ягоды.

Когда собирать урожай облепихи

На время сборки ягод влияет несколько факторов:

  • регион произрастания и особенности климата;
  • сорт (ранний, средний, поздний);
  • способ дальнейшего употребления.

В Подмосковье и на юге России урожай появляется раньше всего. Облепиху можно собирать уже во второй половине августа. Это же время характерно для средней полосы.

На Урале и в Ленинградской области стоит подождать начала сентября. Здесь климат не настолько благосклонен к растению.

В Сибири можно рассчитывать на урожай к концу сентября.

Эти сроки приблизительные и зависят от нескольких факторов. В том числе, от погодных условий в конкретный год и от особенностей сорта. Более точный индикатор спелости — сами ягоды.

Есть два оптимальных состояния облепихи:

  1. Для компота, варенья или употребления в свежем виде. Ягоды, которые только начали созревать. Цвет ближе к ярко-желтому. В этот момент в них мало сока, кожица достаточно плотная, а ягоды — твердые. Их удобно снимать, при этом не повреждая. В обработанном виде они не превращаются в кашу.
  2. Для получения сока или облепихового масла. Понадобятся очень спелая облепиха. Желательно подождать еще пару недель. Если она стала ярко-оранжевой, налилась соком и легко давится в пальцах, значит время сбора пришло. Единственный минус — тяжело снять ягоды с веток, не повредив.

На ранних стадиях созревания в облепихе наибольшее содержание полезных вещества и витамина С. Лучший момент, чтобы есть ягоды свежими.

Способы сбора

Многие любят использовать облепиху, но мало кто хочет ее собирать. Можно купить уже обработанную продукцию, но это определенный риск. Кустарник часто растет возле дороги, поэтому при покупке нельзя быть уверенным в экологичности продукта. Проще вырастить облепиху на собственном участке или выбрать куст подальше от дороги.

С греческого название «облепиха» переводится как «блестящая лошадь». В Древней Греции с помощью ее листьев выхаживали больных и слабых лошадей. Ценные животные, под воздействием растения, становились упитанными и лоснящимися.

Сложность заключается в том, что ягоды прочно держатся на ветке, а защищают их острые иголки. Существует несколько способов, которые помогут упростить эту задачу.

Во время морозов

Один из самых простых и распространенных методов. Подмороженные ягоды легко снимаются, не лопаются. Достаточно постучать по веткам и потрясти их, чтобы они сами ссыпались на подготовленный брезент. Легкие заморозки для этого способа не подойдут. Облепиха должна именно промерзнуть изнутри. Именно этот метод используется в промышленных масштабах.

  • Плюсы: ягоды станут более сладкими и точно не лопнут в процессе сбора.
  • Минусы: способ подходит для обработки, плоды нельзя есть свежими, они становятся более водянистыми.

Сажать нужно женские и мужские деревья облепихи на расстоянии около десяти метров друг от друга. Собирать урожай можно будет только с женских. Если расположить их по кругу, одного мужского деревца будет достаточно для опыления восьми растений.

Обрывать облепиху руками

Самый сложный, долгий и опасный для здоровья способ, так как легко уколоться иглами. При этом не очень производительный. Ягоды лопаются в пальцах.

Срезание ягод маленькими ножницами

Помогает сохранить плоды, но все равно требует очень много времени и сил.

Срезание веток с облепихой секатором

Один из самых действенных способов. Срезанные ветки стоит убрать на сутки в морозилку. После этого ягоды будет легко удалить. Этот способ часто используется в домашних условиях.

При обрезании важно не навредить дереву. Нужно выбирать «слепые ветки», без листьев на конце. Также не стоит срезать все сразу, иначе возникает риск остаться в следующем году без урожая. При таком методе сбора нужно давать дереву перерыв для восстановления — лучше не применять его каждый год.

Выжимание сока прямо с веток

Идеальное время — октябрь или ноябрь. Достаточно подставить чистую тару и медленно провести по ветке от основания к кончику, раздавливая ягоды. Получившийся сок обязательно нужно процедить.

Обязательно надо работать в толстых перчатках. При длительном контакте облепиховый сок может разъедать кожу. Важно защитить руки от него и от острых игл. Одежду лучше надевать ненужную или пользоваться фартуком. Пятна от облепихи практически не отстирываются.

Приспособления и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

«Кобра» или «Петля»

Название устройство получило за свое сходство с головой змеи. Это приспособление просто сделать самостоятельно. Оно состоит из упругой проволоки и толстой палочки 12-15 см (должна удобно лежать в руке). Из проволоки делают петлю, похожую на пламя свечи и крепят к основанию. Кобра поможет аккуратно снять ягоды даже с труднодоступных веток.

Скребок

Можно сделать из куска стальной проволоки (около 50 см). В центре нужно создать один завиток по принципу пружины. Для этого можно обмотать горлышко бутылки. Концы выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов. Готовым инструментом прижимают веточку и счищают ягоды. Скребок не травмирует кору, а проходит по касательной.

Рогатка со струной из лески

Похожа на детскую рогатку, только вместо резинки крепится леска. Одной рукой нужно будет придерживать ветку, а другой срезать ягоды.

Плоды не должны падать на землю. Под кустом для сбора можно расстелить брезент или поставить обычный зонт. Падая в него, облепиха мягко приземляется и не портится.

«Трубочка»

Чуть сложнее в изготовлении, но так ни одна ягода не просыплется. Из жестяной банки вырезают заготовку и сворачивают из нее конус. Диаметр горлышка должен быть около сантиметра. Она должна легко надеваться на ветку. К нижней части конуса крепится прочный пакет или мешочек. Металлическая часть прижимается на одну сторону, а все срезанные ягоды сразу попадают в пакет.

Рукавица с гребенкой

На прочную и толстую рукавицу крепится узкая металлическая гребенка. Под ней размещается мешочек для сбора. Достаточно аккуратно проводить по веткам подобной конструкцией и ягоды будут попадать в мешок без вреда для кустарника.

Перчатка с когтями

Задача для настоящих мастеров. На прочные перчатки крепятся заранее отлитые по размеру металлические колпачки с «когтями». На их концах натягивается прочная леска. Таким приспособлением просто срезать ягоды, а руки при этом будут надежно защищены.

Если нет желания мастерить что-то самостоятельно, в магазинах можно купить готовые комбайны для сбора облепихи.

Как очистить собранную облепиху от листьев

Чтобы сэкономить время и силы на дальнейшую обработку, лучше постараться сразу собирать одни ягоды — без коры, листвы и мусора. Но такая возможность бывает не всегда. Перебирать плоды вручную долго и можно только для небольших объемов.

Два самых популярных метода очистки:

  • Сложить облепиху в большую емкость и залить водой. Ягоды останутся на дне, а мусор всплывет на поверхность и его легко будет убрать.
  • Поставить деревянную доску под наклоном, у ее основания расстелить брезент. На доску высыпать ягоды небольшими порциями. Плоды будут скатываться вниз, а листья и веточки прилипнут к поверхности.

Оставшиеся после этого листья не стоит выбрасывать. Если аккуратно разложить и просушить их, получится отличный ингредиент для заваривания чая.

Как сохранить облепиху на зиму

Существуют разные способы сохранить полезные свойства ягод.

  1. Срезанные ветки можно оставить до весны, если подвесить их в помещении, где температура держится около нуля градусов, но не выше. Там обязательно должно быть сухо. Этот вариант сохранит наибольшее количество полезных свойств.
  2. Быстрая заморозка. Промытые ягоды нужно разложить в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Так облепиха тоже сохранит свои качества.
  3. Засыпать сахаром. Хорошо просушенные ягоды смешивают с сахаром в равном соотношении. После этого смесь раскладывают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике. Получается отличная заготовка для компотов или можно употреблять в таком виде.
  4. Протереть с сахаром. Для этого подойдут самые спелые плоды. Приготовление похоже на предыдущий рецепт. Но смесь нужно измельчить блендером или мясорубкой до однородности. Хранить в холодильнике или погребе.
  5. Облепиха в воде. Не самый популярный, но простой способ. Свежие ягоды залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник.
  6. Облепиховый сок. Можно заготовить сразу с куста или пропустить ягоды через соковыжималку. Полученный сок процедить и разлить по банкам.
  7. Сварить варенье, джем или мармелад. При термической обработке облепиха сохранится надолго, но потеряет часть полезных свойств.

Облепиха — настоящий кладезь полезных веществ и запас витаминов. Чтобы поддержать организм в течение долгой зимы, обязательно надо заготовить ее удобным способом. А чтобы сбор урожая прошел непринужденно, можно использовать народные хитрости и приспособления.

Собираем облепиху правильно с помощью разных приспособлений

Облепиха – ягода очень красивая. Каждый садовод, имеющий её в своем саду, наслаждается великолепными ветвями, буквально облепленными оранжево-солнечными ягодами, сквозь которые просвечивающееся небо кажется особенно голубым. И почти у каждого, наряду с восторгом и предвкушением замечательного урожая, пробегает дрожь по спине при одной мысли об его сборе.

Действительно, собирать облепиху непросто. Путающиеся, высокие ветки, острые колючки, да еще и, лопающиеся в руках и брызгающиеся едким соком ягоды, оптимизма не прибавляют. Собирать облепиху очень трудно. Но, тем не менее, её ягоды очень желанны, замечательный чай, душистые варенья и компоты не оставят никого равнодушным. От этой процедуры никуда не денешься, а опытный владелец красавицы знает множество секретов, которые облегчают этот труд. Как правильно собирать облепиху в саду и в какой месяц — можно узнать из этой статьи.

Из этой статьи вы узнаете

Сроки сбора урожая

Первое, что необходимо понять – когда собирать урожай облепихи, ведь где-то, уже с середины августа растение щеголяет жёлто-оранжевыми бусинками и сезон сбора ягод начинается.

Время сбора урожая зависит от нескольких факторов.

Все сорта облепихи можно разделить по срокам созревания на раннеспелые (например, «Жемчужница», «Самородок», «Этна»). Среднеспелые («Лисичка», «Бусинка», «Золотой каскад») и позднеспелые («Оранжевая», «Рыжик»). По месту сорта в данной классификации можно определить примерные сроки уборки.

Регион произрастания

Естественно, в более южных регионах (Краснодарском крае, на Кавказе, в Поволжье), в условиях жаркого лета и теплой осени, облепиха отдает урожай быстрее. Многие сорта, которые хорошо произрастают именно там (например, Любительская) радуют ягодами уже в начале августа.

Однако и в таких краях есть поздние сорта, которые созреют ближе к осени. В Московской области, Ленинградской области и в Алтайском крае сроки созревания можно назвать скорее стандартными.

Погодные условия

В условиях теплого «удачного» по температурам и влажности лета, везде, даже в Средней полосе России, в Подмосковье и севернее (в Сибири, например) облепиха созреет быстрее. Любой сорт чуть сдвинет сроки отдачи ягод, но ненамного. Садовод «выгадает» лишь одну-полторы недели.

Время сбора урожая в средней полосе России

Как сказано чуть выше, время сбора урожая зависит от сорта ягоды. Однако, существует известное садоводам правило: от цветения (заметить это трудно, но желательно) проходит 90-100 дней. Помимо этого, необходимо понять, для чего необходим урожай. Степень спелости и мягкости, в которой садоводу нужны ягоды зависят от применения. Например, для заморозки, можно собрать чуть раньше (для чая подойдёт даже недозревшая), для облепихового джема – дождаться полной спелости, до мягкости.

В средней полосе России, на Урале (такими же сроками может похвастаться Алтайский край) урожай поспевает в следующие сроки:

  • ранние сорта – к середине августа;
  • среднеспелые – ближе к концу августа- середине сентября;
  • поздние – можно собирать до начала первых заморозков.

Как понять, что облепиха созрела по внешним признакам и что пора собирать урожай

Конечно, можно быть очень теоретически подкованным, и всё равно не угадать. Неприятно вместо спелых, ароматных ягод срывать невкусные зеленухи, да и неспелая ягода не покажет всех своих замечательных качеств. Поэтому, помимо знания известных сроков, нужно уметь определить зрелость, так сказать «ex tempore» – быстро, на месте, без подготовки.

Для этого существуют признаки готовности урожая к сбору, которые помогут не ошибиться и опасность того, что в корзинку попадёт недозрелая ягода будет минимальной. Передержать также не хочется, ведь облепиха некоторых сортов осыпается.

  • Облепиха зреет – плоды становятся яркими. Это особенно хорошо заметно у оранжево-плодных сортов, когда поспевает – дерево вдруг «загорается» солнечным светом.
  • Мягкость ягод. При нажимании на кожицу (легком сжатии между пальцами) ягода поддается, появляется ощущение, что она вот-вот лопнет – хороший способ узнать спелость.
  • При раздавливании ягоды можно ощутить облепиховый аромат, на вкус сок слегка сладковатый, едкий.

В каких числах собирают по лунному календарю

В зависимости от скороспелости сорта выбирают дату, в которую лучше всего собирать урожай. Каким бы ни был период созревания (в августе (для раннеспелой), в сентябре (для среднеспелой) и даже в октябре (позднеспелые сорта) — лучше выбрать числа, близкие к полнолунию.

Такие, самые подходящие периоды времени – Луна в Весах и Луна в Скорпионе. Урожай, собранный в это время, прекрасно хранится и приносит истинную пользу для здоровья.

Сбор листьев для чая

В последнее время, всё больше и больше людей увлекается производством чая собственного изготовления. К ним относится и ферментированное сырье (прошедшее специальную обработку) и просто высушенные части растений, отвар которых обладает целебными свойствами.

Читайте также:  Парша на яблоне: как бороться летом, весной, осенью

Листья облепихи можно заготавливать любым из этих двух способов, а вот правильный сбор их необходимо осуществлять до начала созревания урожая – в июне или июле. Именно в это время листочки еще светлые, здоровые и очень подходят для заготовки лечебного напитка.

Очень часто можно встретить заросли облепихи вдоль крупных дорог и трасс. особенно, в южных областях России, где ягоду сажали в целях защиты полос от выдувания и заносов. Конечно, рука так и тянется к таким посадкам, тем более – ягод и листьев так много, что набрать можно и для себя и для всей семьи.

Внимание! Мы не рекомендуем собирать такие урожаи. Растения, растущие около проезжих трасс, вдоль дороги являются, практически, «губками», втягивающими в свои ткани всё, что выделяет нынешний цивилизованный мир. Это и соли тяжелых металлов, и пыль, и радионуклиды. Пользы от такого сырья, ну очень сомнительная, рвать и применять в пищу его опасно.

Процесс сбора ягод

Несколько правил правильно организованного процесса (как собрать облепиху с веток).

Для удачного сбора урожая лучше запомнить несколько правил:

  • Собирать ягоды надо, дождавшись сухой погоды, а еще лучше, если солнышко будет прогревать деревце несколько дней. Именно такая ягода подойдёт для лечебных целей.
  • Утренний сбор – самый правильный, причем утро должно быть не ранним, иначе роса помешает работе, да и ягоды будут влажными. После обеда начинать сбор – тоже неплохо, единственное условие – у хозяйки должно остаться время для обработки урожая. Если нарвать вечером, оставить плоды на ночь, да еще в теплом помещении, есть риск получить раздавленную «кашу».
  • Распространенный ныне способ срезания побегов с ягодами вполне применим, если грамотно его осуществить. Обрезать ветки можно, но срезать можно только «слепые» короткие побеги с ягодами, они далее в жизни растения участвовать не будут, такая операция сродни санитарной и вреда не приносит.

А вот обрезка, а особенно обламывание полноценных, жизнеспособных ветвей, которые удобно легки неопытному садоводу в руку – очень быстро превратит облепиху в высокое, почти голое дерево, а потом и погубит. Важно понять – ломать ветки из-за собственной лени, просто из-за того, что так проще потом обрывать ягоды — нельзя.

Сбор урожая без применения специальных средств

Погворим о том, как собирать облепиху быстро без приспособлений. Облепиху вполне можно собрать с дерева собственными руками. Как отделить ягоды быстро без приспособлений – задача довольно легко разрешимая. Для этого существует несколько простых и довольно оригинальных способов.

Сбор «просто руками»

Не самый удобный способ, но зато приводящий к самому качественному результату. Аккуратно собранная ягода будет уже готова к переработке, ее почти не надо дополнительно обрабатывать – перебирать, очищать от веток и листьев.

Чтобы собрать облепиху, необходимо одной рукой аккуратно опустить ветку, так, чтобы не уколоться, а другой «отщипывать» ягодку за ягодкой, бросая их в емкость. Очень удобно, если специальный ягодосборник висит на шее, некоторые садоводы используют раскрытый зонт или широкую корзину, застеленную тканью.

Сбор – подморозка

Интересный способ, который подходит в тех случаях, если урожай необходим для длительного хранения в морозильнике. Этим методом можно собрать облепиху после наступления первых морозов. В ясный, очень холодный день необходимо расстелить вокруг дерева (или куста) плотную ткань или полиэтилен и, аккуратно постукивая по стволу обмотанной чем-то мягким палкой, добиться обсыпания мороженых ягод. После этого останется только быстро убрать мусор, уложить в пакеты и заморозить.

Сбор – давилка

Оригинальный метод получения сока одновременно со сбором урожая. Для этого, подставив пакет или другую тару под ветку, рукой в плотной резиновой в перчатке нужно настойчиво, но бережно вести вдоль побега, одновременно сдавливая ягоды, как бы отжимая сок в тару.

Облегчаем себе жизнь/приспособления для сбора

Практически каждый владелец упрямой ягоды внутренне пасует перед перспективой часами стоять на лестнице и, обдирая руки, пробираться сквозь заросли колючих веток. Но, садовод – существо изобретательное, именно поэтому придумано множество приспособлений для оптимизации сбора полезных ягод.

К сожалению, ни наша промышленность, ни зарубежная практически не выпускает подобный инвентарь. Однако, сделать приспособление для сбора облепихи своими руками вполне можно самостоятельно.

    Вилкой. Старое, давно применяющееся приспособление для сбора – вилка, напоминает лиру по форме или приспособление для чистки моркови (если рассматривать современные кухонные гаджеты). Сделать вилку просто, схема очень несложная – между самых верхних рожек «лиры» (или, вместо лезвий морковечистки) натянута проволока можно воспользоваться леской/струной).

Собирать колючую облепиху вилкой с веточек необходимо начинать с самой нижней части побега, постепенно перемещаясь к верхней. Таким способом очень удобно подрезать короткие плодоножки. Вся ягода будет падать в подставленный пакет или ёмкость для сбора.

Способ не очень щадящий, получается много давленых ягод и мусора, но снять облепиху с ветки получается легко.

  • Щипцами. Примерно тоже, что и скребок, но с прямыми браншами. Быстрый сбор щипцами не получится, так как необходимо снимать каждую ягоду с куста отдельно. Способ подходит для самых терпеливых хозяев и в случае необходимости получения неповрежденного и абсолютно чистого урожая.
  • Ножницами. Ножницы для сбора вполне возможно сделать своими руками.
    В данном видео показано каким образом работает это приспособление.
  • Крючок для сбора, петля, рогатка. Эти приспособления очень похожи на вилку, однако есть небольшие отличия. Например, верхняя часть петли слегка вытянута в виде головы змеи. Поэтому другое её название – кобра. Метод сбора у всех инструментов идентичен.

    Как его изготовить смотрите на видео:
  • Приспособление из пластиковой бутылки и полиэтиленового пакета. Умельцы делают интереснейшее приспособление из этих вещей. Например, самодельной устройство – плодосборник. Для этого, в верхней части бутылки прорезают широкое отверстие (бутылочка используется, как плодосъемник), а нижнюю часть устанавливают в полиэтиленовый пакет, стягивая его края вокруг горлышка (это – фактически, собиралка).
    Собранные ягоды попадают внутрь и, затем «стекают» в пакет.
  • Перчатки для сбора облепихи. Существует почти профессиональный инструмент для сбора несговорчивой ягодки, своего рода лайфхак – перчатки для сбора облепихи. У такой рукавички каждый палец заканчивается металлическим колпачком, а между колпачками натянута тонкая проволока (металлизированная нитка).
    Этим замечательным изобретением очень легко собрать ягоду и проблема – как оборвать облепиху не будет такой неразрешимой.
  • Видео показывает, как быстро и удобно работает собиратель этим оборудованием и каким образом с его помощью эффективно собрать урожай.

    Существует еще одна проблема – собираемые ягоды, как правило падают мимо сборника (особенно, когда ягода уже опадает) и усеивают землю вокруг незадачливого садовода сплошным ковром. Конечно можно помочь с помощью полиэтиленового пакета, но это не всегда срабатывает. Чтобы этого не случилось и чтобы облегчить сбор можно придумать простой и, одновременно, очень затейливый выход – легкий способ размещения урожая в ёмкости.

    Необходимо взять простой зонт (лучше «трость») и повесить его за крюк на ветку, с которой идёт сбор. Вся облепиха попадет в купол. Потерь почти не будет.

    Хозяйки могут поступить еще оригинальнее – к подолу своей дачной одежды пришить гибкую проволоку, изогнуть ее полукругом, на углы пришить резинки или тесемки и завязывать их вокруг талии или на шее.

    Что в итоге лучше?

    Из всех представленных способов сбора в домашних условиях наибольшим успехом пользуется, конечно, «кобра». Давно и успешно применяемый инструмент имеет массу поклонников, изящество решение и удобство применения не знают равных.

    В последнее время всё больше приверженцев находят себе перчатки. Быстрый и относительно чистый сбор ягод радует садоводов.

    Как быстро почистить облепиху

    Ободрать ягоду с ветки – это всего лишь половина дела, надо её еще и очистить и перебрать. Это очень непросто, особенно если она переспелая. Способов очистки ягод от мусора и листьев много, самый оригинальный показан на видео

    Один из частых вопросов, который задаёт себе хозяйка – нужно ли мыть ягоду перед хранением. Конечно, если облепиха очень грязная, запыленная – лучше помыть. Если же есть уверенность в чистоте урожая – этот этап допустимо пропустить.

    Есть и ещё ряд замечательных методов, например, некоторые садоводы советуют обрабатывать облепиху шлангом прямо на дереве. Затем дать просохнуть и уже мытую собирать с дерева.

    Хранение собранной облепихи также разнообразно. Это и заморозка, и пересыпание сахаром в соотношении 1/1, и консервация сока и сушка. Из замороженных ягод зимой получаются отличные компоты и желе, высушенные идут на компоты, сок, слегка разведенный водой повышает иммунитет.

    Единственное условия, которое надо обязательно соблюдать – обрабатывать собранную ягоду необходимо сразу. Не любит ягода долгого ожидания, мнется, пускает сок, может даже забродить.

    Любой способ сбора для деревца или кустика является стрессом. И, если, садовод уделит внимание растению после сбора ягод, позаботится о том, как деревце уйдет на покой на зиму, обеспечит правильный уход – облепиха отблагодарит на следующий год обильным урожаем.

    Как правильно ухаживать за растением осенью, так, чтобы плодоношение в следующем году не пострадало — поэтапно и подробно с фото рассказано в нашей прошлой статье «Обрезка облепихи».

    ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/kak-sobirat-oblepihu-bystro.html

    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

    Как собирать облепиху максимально продуктивно и просто – лучшие советы

    Облепиха ценится по всей планете. Наши предки называли ягоду «таблеткой». Знаете почему? Просто одна горсть золотых плодов могла и от боли избавить, и воспаление снять, и иммунитету помочь, словно волшебный эликсир или пилюля. Многие жители нашей страны только сейчас начинают для себя открывать эту чудесную культуру — кто-то изучает информацию по посадке, кто-то уже получил урожай. И тут возникает вопрос у новичка, как собирать облепиху? Ведь у неё шипы, плоды легко лопаются, да и, когда это делать, тоже неясно.

    О сроках сбора облепихового урожая

    Не переживайте, мы вам сегодня расскажем все, что нужно знать, чтобы получить лечебные, витаминные ягоды. Бытует мнение, что облепиху, как и рябину, калину нужно собирать после морозов. Мол, так, ягода приобретает более приятный и для многих приемлемый вкус. Ну, если быть честными, то не настолько все меняется, а сбор может только усложниться – плоды становятся более водянистыми, легко давятся.

    Есть одно но – в промышленных масштабах собирают ягоду именно в мороз. Причина банальна – облепиха, когда она подморожена, легко отрывается, после чего падает на настил, который заранее стелется внизу. Чтобы процесс был быстрым, по стволу слегка бьют и шатают веточки. Есть здесь свои плюсы и минусы:

    • положительная сторона – это экономия времени, простота метода;
    • отрицательная — ягода подходит только для переработки, для заморозки, но не для еды в свежем виде.

    Тогда, когда же собирать урожай облепихи? Максимальное содержание витаминов в плодах в конце лета и начале осени. Они более упругие, отлично подходят для еды свежими. Конечно, сроки могут сдвигаться в разных регионах, зависеть от того, какое выдалось лето в этом году. Когда начинать сбор именно у вас в местности, можно спросить у опытных дачников. Ну а мы переходим к инструментам, которые сделают процесс максимально комфортным.

    На заметку! Если вы посадили свою облепиху, то сразу учтите, какого она сорта. Тогда вы будете знать, когда лучше начинать сборы. Плюс сортовых кустарников и в том, что их можно найти без шипов.

    Самые ходовые и эффективные приспособления для сбора урожая облепихи

    Как вы поняли, первый способ мы уже указали выше – дождаться морозов, расстелить клеенку и отбить урожай. Далее, его очищают от мусора, отправляют сразу на варенье, джем либо в заморозку. Но если такой метод не для вас, то вот вам дачные лайфхаки от опытных садоводов.

    Петля

    Это одно из самых часто используемых приспособлений, которое не потребует от вас материальных затрат. Ещё называют его «кобра». Чтобы соорудить такую петлю, нужно:

    • запастись палкой — порядка 15 см в длину, чтобы она была крепкая, не сгибалась;
    • взять плотную проволоку либо самую толстую леску, чаще используется первый вариант – стальной прут с алюминиевым покрытием;
    • проволоку нужно согнуть так, чтобы по форме она напоминала пламя свечи – то есть округлый контур и «носик»;
    • теперь нужно закрепить прут на палке изолентой, леской или другими материалами.

    Очень просто, сбор же проводят так – надевают «голову кобры» на ветку и резко проводят сверху внизу, подставляя чашку. Листочки тоже могут попадать в ёмкость, но их несложно убрать. Количество их не такое большое, так как плодовые ветви почти полностью покрыты только ягодой.

    Совет! Многие опытные садоводы кончик петли ещё и отбивают молотком, чтобы сделать его острым.

    Срезка веток

    Тоже довольно все просто, здесь вам нужен только хороший секатор. Плодовые веточки с ягодами обрезаются, и уже дома вы обрываете облепиху руками. Кустарнику вы не навредите, если будут срезаться только ветки с плодами, наоборот, это будет сразу и обрезка. Тем более на будущий год здесь снова вырастут молодые отростки, а старые так, и так бы засохли. Но не срезайте толстые ветки, не ломайте их, чтобы облепиха не страдала.

    Конечно, у метода есть свои плюсы и минусы. Если вы собираете облепиху где-то далеко от дома, то, конечно, удобно срезать ветки, дома их сполоснуть из шланга, просушить и уже после приступить к обрыванию. Но неудобно то, что это довольно затратно по времени, куда проще использовать приспособления для сбора урожая облепихи. Тем более что их можно сделать своими руками даже женщине.

    Совет! Ягоду после сбора лучше не мыть, так как она начинает лопаться, мнётся. Чтобы получить чистые плоды, заранее полейте из разбрызгивателя на шланге весь куст, если он около дома.

    Комбайн или котомка

    Нет, это не полевая техника, а простое, но очень эффективное приспособление, которое поможет вам как собирать облепиху быстро, так и сохранять ее целой. Конечно, комбайны бывают разной конструкции, нужно просто правильно выбрать. Также есть гребни, но многие опытные дачники говорят, что вот именно они могут мять плоды. Комбайны продаются из разных материалов – пластик, дерево, металл. Каждый выбирает для себя – кто-то любит деревянные изделия, считая, что они более экологичные, другие же спорят, что такой природный материал окрашивается от сока ягоды, напитывается запахами.

    Щипцы

    Еще одна простая конструкция и может быть сделана из подручных материалов. Как видите, на фото это просто прочная проволока. Такой прут можно согнуть сначала в середине в кольцо, имитирую пружину, а можно и просто сложить треугольником, края же отогнуть на 90 градусов. Такими щипцами нужно проводить по веткам, и плоды будут ссыпаться. Опять же края можно отбить молотком и заточить, словно ножи.

    Совет! Для сбора урожая ягоды очень удобно использовать вот такую чашку, что вешается на шею, с плоской задней стенкой. Она продаётся во многих магазинах, стоит бюджетно.

    Рогатка

    И снова все просто и очень эффективно. Берётся рогатка из дерева или пластика, можно взять в аренду у ребёнка, на неё натягивается тугой струной толстая леска. Все – рогатка надевается на ветку и резко проводится по ней, все ягоды срезаются, как бритвой. И вот вы уже знаете, как собирать облепиху без каких-либо затрат сил и средств. Но всегда имейте про запас леску, если вы где-то далеко от дома, а купить ее можно в любом магазине для рыболовов или со швейной фурнитурной.

    Конус

    Чтобы сделать это приспособление, понадобится мужская сила и жестяная банка. Также пакет, нитка или резинка. Немного трудоемко, но зато ягода не будет просыпаться мимо. И, конечно, при любом сборе ягоды всегда нужно одевать фартук, сок отстирать очень тяжело. Методика следующая:

    • из банки нужно вырезать пластину шириной 10 см, длиной примерно 15 см;
    • скатать заготовку конусом, чтобы диаметр горлышка был порядка сантиметра – оно должно надеваться на ветку легко;
    • к конусу с нижней части хорошо приматываем пакет, чтобы он был прочный. Сюда и будет ссыпаться ягода;
    • во время сбора металлическую часть нужно прижимать на одну сторону, чтобы она срезала урожай. И это все, ягода будешь в пакете.

    Вот так легко, по-простому вы можете пойти на свой первый сбор солнечных плодов с полным арсеналом приспособлений. Сделайте сразу несколько помощников, чтобы понять, какой именно подходит для вас лучше всего.

    В каком месяце и как правильно собирать облепиху?

    Облепиха — ягода капризная. При сборе урожая лопается и выделяет едкий сок. Колючие ветки не дают ускорить процесс уборки ягод, оставляя на руках порезы и ссадины.

    Опытные садоводы разработали методы для ускоренного сбора ягод и обеспечения сохранности веток. Приспособления можно купить в готовом виде или изготовить своими руками благодаря простоте конструкции и доступности материалов. Зачастую они имеются у каждого садовода.

    От периода сбора ягод облепихи зависит количество полезных веществ в ней и технология работы. В зависимости от изменения погодных условий сроки уточняются.

    Время уборки в зависимости от сортовых особенностей:

    1. 1. Урожай раннего сорта собирают в начале августа.
    2. 2. Сорт Чуйская – в конце лета.
    3. 3. Поздние сорта – во второй половине сентября.

    Первый признак — ягода приобретает интенсивную окраску, тугая и легко отрывается. На этом этапе в ней содержится максимальное количество витамина С. Такой урожай, собранный в конце августа – начале сентября, целый месяц используют для варки компотов. Для изготовления облепихового масла, джема и мармелада ждут того момента, когда ягода станет мягкой.

    Собирать облепиху довольно проблематично, потому что ее ветви покрытыми шипами, а ягоды лопаются от сильного надавливания пальцами.

    Зрелые ягоды облепихи, по которым прошелся утренний мороз, осыпаются на плотное полотно при ударе по дереву.

    Поздней осенью или с первыми заморозками ягоды собирают с помощью полиэтиленового пакета или клеенки. Накрывают территорию под деревом и производят частые удары по стволу. Опавшие плоды ссыпают в тару.

    Если ягоды собираются вручную, то нужно надевать фартук. Перчатки помогают защитить руки от колючек, но работать в них относительно неудобно.

    Облепиха требует регулярной обрезки, но срезать ветки нужно аккуратно: выбирают те, на которых мало листьев и они покрыты большим количеством плодов. Скорее всего, эти ветви засохнут на следующий год, срезав их, можно омолодить дерево и собрать облепиху в комфортных домашних условиях.

    Этот метод позволяет перевозить урожай с малыми потерями. Ягоды на ветках могут храниться 3 дня, а отделенные – 1 сутки.

    Собрать 4 литра сока облепихи можно за час. Для этого под веткой устанавливают ведро. Надевают перчатки и сдавливают ягоды руками, сок стекает в емкость.

    Если участок небольшой, то облепиху можно собрать руками. Для больших площадок пользуются инструментами, которые изготавливают своими руками.

    Устройство для ручного использования изготавливается из толстой проволоки 3-4 мм. Ее сгибают в форме круга диаметром 20 см с ручкой, обшивают тканью или марлей, дно прошивают. Делают гребешок из проволоки и крепят его на кольце.

    Схема: ручной сачок

    Устройство второго типа диаметром 60-70 см вешается на груди и помогает ловить падающие ягоды. С обеих сторон вдевают веревку или ленту, чтобы вешать на шею. С одной стороны проволоку выгибают по форме туловища для удобства применения.

    Опытные садоводы используют приспособление для сбора в форме петли. Она зацепляет ягоду леской и срезает ее, если сделать резкое движение рукой. Перед тем как использовать устройство, расставляют емкости под деревом и расстилают полиэтилен.

    Петля для сбора облепихи

    Для ее изготовления понадобятся: стальная проволока или леска и кусок дерева. Петлю выгибают в форме фитиля горящей свечи. Ее прикрепляют шилом к деревянной ручке. Приспособление позволяет собирать ягоды из труднодоступных мест быстро и легко.

    Люди с большим терпением собирают каждый плод щипцами с нескольких кустов, тем самым оставляя дерево невредимым. Такой щадящий способ позволяет повысить урожайность в следующем году.

    При прочесывании ветвей гребнем с редкими зубьями листья проскальзывают, а плоды обрываются и падают на ладонь или в тару на земле. В специализированных магазинах имеются готовые ковши-гребенки, но такое приспособление можно сделать самому.

    • деревянная рукоятка;
    • алюминиевая кружка;
    • металлическая скоба;
    • стальные прутья.

    Длина свободных концов прутьев должна быть 15 см, чтобы не нанести урон дереву.

    Ковш-гребенка для сбора ягод

    Срезать ягоды удобно маникюрными ножницами, но занятие весьма кропотливое. Плюс метода — сохранность дерева и хороший урожай на следующий год.

    Расчесать ветку можно вилкой или скребком для сбора облепихи. Для проведения такой работы пригодится настил под деревом.

    Вилка для сбора облепихи

    Его изготавливают из упругой стальной проволоки, концы выравнивают пассатижами. Чтобы приспособление не потерялось, привязывают веревку.

    Из жестяной банки вырезают заготовку длиной 10 см, диаметром чуть больше плодов облепихи и сворачивают в трубку. Надевают полиэтиленовый мешок и обматывают изолентой.

    Изобретение подносят к ягоде. При надавливании на плодоножку она скатывается в мешок.

    Сбор облепихи: обзор приспособлений и методов

    Сбор облепихи начинают сразу после созревания урожая. Делать это следует очень быстро, так как плоды становятся мягче и при сборе давятся.

    Когда начинается созревание облепихи?

    Сорт растения, регион выращивания, климатические условия – это всё влияет на сроки сбора плодов. На данные факторы нужно обратить особое внимание.

    Верное определение периода сбора плодов важно для облегчения трудовой деятельности и сохранения важных питательных элементов в облепихе. Чтобы понять, когда следует начинать сбор, важно определиться с нюансами развития и роста различных сортов:

    • Ранние. Собирают в первых числах августа. Исключение – сорт «Чуйская», ее ягоды срывают после 25-го августа.
    • Поздние. После 15-го сентября готовы к сбору.

    Погодные условия

    Плоды облепихи срезают в солнечные дни. Плоды длительный период времени висят на ветках, поэтому делайте всё осторожно и без спешки. Некоторые дачники специально не срывают ягоды до первых заморозков, тогда плоды становятся сочнее, вкуснее, а главное снимать с веток их намного проще.

    В этот период можно воспользоваться секатором – им аккуратно срезают ветви (как раз осенью должна проводиться обрезка), и плоды можно спокойно поснимать дома. В момент наступления сильных холодов урожай стряхивают на подложенный материал и собирают, в этом случае ветви остаются целыми.

    Регион произрастания

    Из-за того, что дерево спеет в различный период, определенных требований к региону нет. Всё зависит больше от климата и сорта. Но если основываться на регионах, то приблизительные сроки выглядят так:

    • Средняя полоса (Подмосковье) – последние числа августа-первые числа сентября.
    • Урал и Сибирь – последняя неделя сентября.
    • Юг России – после 25-го июля. Плоды в местности срезают по мере их созревания (некоторые сорта приносят ягоды уже в первых числах июля).

    Как правильно собирать ягоды?

    Во время работы с облепихой не забывайте использовать перчатки и одежду, которую не жалко запачкать. Никто не знает, как поведет себя дерма человека при контакте с соком, может у вас появится аллергия или раздражение. Рисковать не стоит. Что касается одежды, то отстирать её уже не получится – на ней останутся пятна, даже при стирке с химическими пятновыводителями.

    Ручной сбор облепихи

    Хотите собрать идеальные ягоды? Тогда ручной сбор это то, что вам нужно. Самостоятельно снимать плоды лучше на этапе зрелости, они уже спелые, но еще плотные, чтобы вы не подавили урожай.

    Методы ускорения ручного сбора:

    • Снятие спелых початков. Они представляют собой ветви с ягодами в возрасте 1-го года с высушенными побегами. На следующий год початки не вырастут и урожая не принесут. Их срежьте, заморозьте и оберите.
    • Ориентир на первый заморозок. Разложите под растением клеенку и потрясите куст. Практически весь урожай упадет. Вы должны будете только собрать и помыть ягоды.
    • Сбор сока. Если по какой-то причине вы не успели собрать урожай до 15-го октября, то можете смело получать сок. Промойте плоды непосредственно на растении. Сок процедите и прокипятите.

    Ручной сбор – сложный и утомительный процесс, но зато он принесет вам много качественных и целых плодов.

    Можно ли срезать ветками облепиху?

    Конечно, можно собирать урожай при помощи обрезки дерева, но она должна быть минимальной. Некоторые дачники убирают те ветки, до которых они не могут дотянуться.

    Несколько сезонов подряд такой манипуляции и растение становится похоже на выдранное дерево, не имеющее формы. Чувствует растение себя отвратительно, в результате перестанет приносить урожай и вовсе усохнет.

    Источником такого поступка садовода служит адекватный совет дачников – срезать можно ветки короткие без прироста. Они всё равно особой роли в жизни дерева не играют, со временем отмирают, а места среза от них получаются незаметными.

    Уничтожение целых веток сильно влияет на здоровье дерева. Утраченные ветви не станут расти заново, раны заживают долго. После такой процедуры растение может вовсе не восстановиться.

    Приспособления для сбора облепихи

    Сок облепихи портит одежду, поэтому лучше надевать дождевик. Сбор начинают с макушки и доходят до нижних веток. Чтобы процедуры осуществились быстро и результативно, следует использовать различные инструменты.

    Щипцы

    Сделать их можно собственноручно. Щипцы представляют собой обыкновенную толстую проволоку. Прут сгибают в центре в кольцо, сооружая пружину. Можно проволоку сложить в форму треугольника, края отогнуть. Щипцами проводят по ветвям, урожай падает на тканый материал.

    «Кобра»

    Данное приспособление славится среди дачников как лучшее изобретение для сбора урожая. Для его создания нужно взять маленькую ветку древесины, из нее будет сформирована ручка.

    Также нужна стальная проволока. Из нее сооружают петлю похожую на фитиль свечки. Шипом соединяют ручку и петельку. Со стороны инструмент напоминает кобру. Им можно собирать урожай, хватая за плодоножки. Инструмент поможет добраться до самых труднодоступных участков.

    Данный инструмент «Кобра» можно сделать своими руками и об этом следующее видео:

    Рогатка

    Рогатку можно сделать из древесины или пластика. Можно приобрести готовую или взять на время у ребенка. На нее натягивают крепкую леску. Вот и всё – рогатка готова. Ей проводят по ветке и все плоды падают на материал. Леска быстро рвется, поэтому всегда нужно иметь новую под рукой. Приобретают леску в любом магазине швейной фурнитуры.

    Скребок для сбора облепихи

    Для создания данного инструмента нужно взять проволоку из стали длиной около 0,5 м. В центре сделать завиток по форме пружины. Можно обкрутить 1 раз вокруг бутылки. Кончики инструмента выравнивают и гнут под углом. Этим методом прижимают ветвь и очищают плоды, двигая скребок вниз.

    В видео ниже представлен сбор облепихи при помощи скребка и очищение ягоды от листьев:

    Котомка или комбайн для сбора облепихи

    Инструмент продают в садовом магазине. Изготавливают из любого материала. Вариантов инструмента множество, но принцип работы один. Котомка – это особое устройство на руку с участком для сбора ягод. Урожай срезается рабочей поверхностью.

    Другие инструменты для быстрого сбора облепихи

    Дачник может похвастаться своим способом и инструментом для среза облепихи. Небольшое количество плодов можно снять при помощи маникюрных ножниц, времени уходит много, но зато результат будет отменным.

    Есть еще несколько приборов, помогающих собрать плоды. К примеру, приобретают особые перчатки. Их можно использовать в качестве скребка. Смысл устройства заключается в особых колпаках. Они и будут срезать урожай.

    Как самостоятельно сделать приспособление для сбора облепихи?

    Все инструменты, которые были описаны ранее можно сделать самостоятельно. Для этого вам нужно найти проволоку и придумать, как верно ее скрутить. Быстрый вариант создания устройства своими руками – рогатка. Леска имеется у каждого дом, а рогатку можно сделать из простых веток.

    Сбор облепихи при помощи срезов ветки

    Работа на больших плантациях проводится быстро и оперативно. Времени на тщательный сбор нет, так как плоды могут перезреть, и раздавиться при снятии их с куста. Сбор при помощи срезов безболезненный и неопасный для куста, если делать все осторожно и по правилам.

    Правила среза веточек с ягодами облепихи

    Чтобы растение не травмировалось, ветви срезают наточенным секатором. Выбор оставляют лишь на тонких побегах, которые подлежат обрезки осенью. Молодые, здоровые, толстые — не трогают. Ломать их нельзя, срез делается такой, чтобы у основания сохранился пенек размером около 50 мм. Весной он пустит новые побеги.

    Смотрите следующее видео о сборе облепихи при помощи обрезки веток:

    Ветки отправляют на обработку. Мыть их не нужно, иначе плоды треснут. Это мероприятие проводят до среза веток – растение обливают водой, а потом собирают урожай.

    Как обрабатывать срезанные ветки

    Когда веточки принесли домой, с них нужно быстро снять все ягоды. Сидя на одном месте их можно аккуратно срывать руками или использовать маникюрные ножницы. Также допускается вариант скребка с леской. Урожай сохраняют и на ветках, только нужен холодильник или комната с температурой около 0 градусов по Цельсию.

    Сбор листьев для чая

    Помимо ягод облепиха славится лечебными свойствами листьев. Из них принято заваривать настои, травы и чаи:

    • Высушивают листья стандартным методом, поставив их на поднос.
    • Особенность – подносы выставляют в тень, а не на солнце.
    • Чтобы листья сохранили свои целебные свойства после сбора, их срывают после 15-го июня.
    • Продукт хранят в помещении с температурой около +17 градусов по Цельсию.

    Как очистить от листьев собранную ягоду?

    Если в ходе сбора ягод применялись особые приспособления, то в скором времени возникнет вопрос о методике очистки попавших в емкости листьев. Можно сделать всё своими руками, это очень долго, но результат отличается качеством. Если на это времени нет, то следует обратиться к более простым вариантам.

    Самый популярный способ очистки урожая от листьев – применение продолговатой доски для овощей или иного аналогичного приспособления. Её размещают под углом, сверху высыпают собранный урожай небольшими порциями, в итоге плоды скатываются, а мусор остается на доске.

    Другой вариант – шинковка для нарезки капусты. Ее ставят под наклоном, лезвия смотрят вверх. Под основание приспособления устанавливают емкость или ящик. Плоды осторожно высыпают на верхний край, они скатывают вниз, ветки задерживаются лезвием шинковки.

    Если вы уже успели заморозить ягоды и листья вместе, то сортировать урожай лучше при холодной температуре. В тепле плоды быстро мнутся.

    Как сохранить облепиху на зиму?

    Плоды облепихи питательны, они помогают организму бороться с вирусами и недугами. Сохранить ягоды на зиму хочет каждый садовод.

    Рассмотрим основные методы хранения ягод:

    • Размещение срезанных ветвей. Их можно сохранить до прихода марта. Для этого разместите ветки в прохладном месте, где температура не поднимается больше 0 градусов по Цельсию. Контролируйте в помещении сухость, во влажной среде урожай начинает гнить.
    • Заморозка. Вымытую и высушенную ягоду разложите в пакеты или судочки и положите в морозилку. Такая заморозка поможет сохранить большое количество питательных элементов.
    • Плоды, засыпанные сахаром. До начала марта вы сможете насладиться свежими плодами облепихи. Перетрите их и разложите на тканом материале, через время смешайте урожай с сахаром и сложите в стерилизованные банки. В равных количествах берется сахар и ягоды. Хранить смесь можно лишь в холодильнике, подвал и погреб для данного дела не подходят. Такую сладкую заготовку можно применять для приготовления компотов и морсов.
    • Протертый урожай. Подходят отлично поспевшие ягоды. Переберите урожай и отложите нужное количество ягод, промойте их и дайте время просохнуть. Перемешайте с сахарным песком и ступкой из дерева потолките. Можете использовать кухонный комбайн. Смесь разложите по стеклянным простерилизованным банкам и поместите в холодильник. Такую смесь можно опустить в погреб или подвал.
    • Ягоды в воде. Метод только недавно появился, поэтому он не очень популярен, однако, в таком виде облепиха хранится долго и вкусовые свойства не меняет. Свежие плоды залейте кипяченой водой комнатной температуры и поместите в холодильник, только не в морозилку.
    • Сок из облепихи. Представляет собой не просто источник витаминов, но и низкокалорийный продукт. На 100 г всего 53 ккал. Приготовить очень легко — пропустите плоды через соковыжималку и разлейте по заранее подготовленным банкам. Сок разместите на полках в подвале, в него можно добавить сахар или мед.
    • Консервация. Термическая обработка также неплохой вариант сохранения плодов на зиму. Из них готовят компоты, джемы, варенье, мармелад и масло. Высокая температура беспощадна, поэтому часть полезных элементов она уничтожит, но натуральные сладости всегда пригодятся. Да и они намного лучше покупных конфет или печенья.

    Облепиховое масло — еще один полезный продукт, однако используется он в косметологии. Помогает волосам, ресницам быстрее расти и становиться крепче.

    Полезные советы по сбору и переработке

    Сбор, переработку и хранение ягод делать намного проще и эффективнее, если вы будете следовать определенным правилам:

    • Сбор начинайте с верхушки, заканчивайте нижними ветками, но не наоборот. Что касается ветки, то начинайте с основания, заканчивайте кончиком.
    • Работайте с деревом в толстых перчатках и в специальной одежде. Пятна сока облепихи не выводятся, а ветки могут вас ранить.
    • В качестве материала для сбора плодов можно использовать пленку или самый обыкновенный зонт.
    • Не срезайте молодые и сильные ветки для сбора урожая, иначе растение погибнет.
    • Сделайте удобные устройства и вам не придется мучатся и собирать ягоды вручную. Не выбрасывайте листья растения, они также вам пригодятся. Часть урожая пустите на консервацию, из ягод получаются прекрасные питательные компоты и джемы.

    Сбор облепихи – утомительный и длительный процесс. Но плоды полезны и питательны, зимой они помогут вылечить грипп, избавиться от недостатка витамин в организме. Старайтесь найти эффективные методики сбора урожая, не тратя на это большое количество времени.

    Как быстро собрать облепиху: все способы

    Облепиха пользуется большой популярностью благодаря многочисленным полезным свойствам плодов. Однако сбор облепихи представляет определённые трудности из-за обилия шипов на ветках и лёгкой повреждаемости ягод. Поэтому собирать желанные ягоды нужно, используя проверенные методы. Они могут быть как быстрые, так и не очень, но в любом случае позволяют облегчить процесс.

    Способы сбора облепихи

    Обычно облепиху собирают в сентябре-октябре. Лучше всего проводить сбор сразу после первых заморозков.

    Собирать ягоды облепихи можно вручную или с помощью различных приспособлений. При любом методе сбора нужно проявлять осторожность, чтобы не испортить ягоды и не повредить дерево.

    Сбор облепихи вручную

    При ручном сборе нужно в первую очередь подумать о защите своей кожи и одежды — сок облепихи раздражает кожу и оставляет пятна на одежде. Поэтому перед началом сбора нужно надеть фартук и резиновые перчатки.

    Способов ручного сбора не так уж много:

    • сбор ягод с веток пальцами;
    • срезание плодовых веток;
    • сбор урожая в виде сока;
    • стряхивание ягод.

    Первый вариант — самый трудоёмкий, требующий большой аккуратности. Ягоды легко можно помять, и для получения целых ягод требуется много времени. Тем не менее опытные сборщики вполне успешно справляются с этой задачей за относительно короткие сроки. Этот способ, кроме того, меньше всего наносит вреда дереву. Для ускорения процесса сбора посуду лучше подвесить себе на шею.

    Обычный ручной сбор, хотя и трудоёмок, но надёжен

    Для уменьшения повреждения ягод можно срезать их ножом, лезвием или ножницами.

    Хотелось бы знать способ сбора облепихи. А стоять на стремянке с маникюрными ножницами, честно говоря, утомляет… Да и урожай в этом году хороший :)) Как бы усовершенствовать процесс?

    Лада

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

    у нас соседка по даче внизу под деревом раскрывает зонт и ножничками режет ягоды. Очень удобно.

    irfom

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

    я всегда ручками, ручками собираю. (ножницами со стремянки — это круто :). Ветку пригнула — и вперед. И хотя колется иногда, но собирать облепиху мне нравится много больше, чем, например, смородину, или клубнику

    Nika

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

    Срезание плодовых веток секатором или садовым ножом позволяет осуществить съём ягод в другом месте. Срезанные ветки помещают в морозильник, после чего ягоды легко отделяются от плодоножек. Трудоёмкость этого способа ненамного меньше, чем первого. К тому же неумеренная обрезка может повредить дереву. Специалисты советуют за один раз обрезать только 1/4 всех плодовых веточек (остальной урожай собирают вручную), оставляя 5-сантиметровые пеньки. Оставленные пеньки дают обильный прирост, который через 2–3 года начинает активно плодоносить.

    Облепиху, вернее сказать -ветки с облепихой собираю сентябрь конец, начало октября. Режу ветки секатором не длиннее 25 см. Ветки выбираю с большим количеством ягод. Потом все это перемещаем домой. Дома маникюрными ножницами режу вместе с плодоножкой от ветки ягоды в ведро.

    Remember

    https://krainamaystriv.com/threads/23868/

    мы ветки срезали и перед телевизором вечерами маникюрными ножницами уже ягоды отрезали… После какого-то оччень урожайного года больше облепиху не собираем:)) Ну её… Пусть птички витаминов набираются…

    Утро

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

    У облепихи ежегодно отмирает часть плодоносящих веточек. При некотором опыте их достаточно легко определить и срезать только их, а остальное оставлять птичкам

    Василий Тор

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

    Если целью сбора ягод является изготовление сока, можно воспользоваться третьим способом — собирать сразу сок. Для этой цели под ветки подставляют таз или другую тару, затем рукой (в резиновой перчатке!) проводят по ветке, раздавливая ягоды. Правда, перед сбором желательно провести душевание дерева чистой водой.

    Стряхивание ягод проводят после сильных заморозков. Подмороженные ягоды легко осыпаются с веток, если просто потрясти дерево или постучать по стволу и ветвям крепкой палкой.

    как из детства помню, собирали таким образом — после первого заморозка расстилали под деревом простыню и лупили по нему дубиной — ягоды осыпались практически полностью

    Nikas

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

    Промышленные приспособления для сбора облепихи

    Промышленных приспособлений для сбора облепихи не так уж много. Сейчас в больших хозяйствах всё большее распространение получает механизированный сбор с помощью комбайнов.

    Комбайны позволяют сократить время сбора облепихи

    Те, кому комбайн не по карману, могут использовать средства попроще. К ним относятся щипцы и совки-ягодосборники.

    Щипцы можно приобрести в магазине. Они позволяют собирать ягодки целыми и не наносят ущерба дереву. Но сбор превращается в длительный и кропотливый труд, требующий немалого терпения. Рекомендуется тем, у кого растёт только один небольшой куст облепихи.

    Щипцы позволяют аккуратно отщипнуть каждую ягодку

    Совки-ягодосборники также продаются в магазинах. Они бывают металлические, пластиковые и деревянные. Ягоды собираются рабочим «гребнём». Этот инструмент ускоряет сбор, но часть ягод неизменно травмируется.

    Совки позволяют собирать не только облепиху, но и другие мелкие ягоды

    Подручные средства для быстрого сбора облепихи

    Существует множество самодельных приспособлений, призванных упростить сбор облепихи.

    Наиболее популярной является трубка с полиэтиленовым пакетом. Трубка изготавливается из жести (длина 10 см, диаметр горловины около 1 см), к концу её крепится пакет. Устройство подносят к плодоножкам и срезают краем трубки ягоды, которые ссыпаются в пакет.

    Многие пользуются пружинными скребками (сгибается из стальной проволоки диаметром 3 мм). Скребком захватывают ветвь и сдирают ягоды в подставленную тару. Собрать можно много, но ягоды повреждаются очень сильно.

    Скребок ускоряет сбор, но травмирует ягоды

    Легко изготавливается такой инструмент, как рогатка с натянутой на концах леской или проволокой. Рогаткой с нажимом проводят по ветке, срезая ягоды. За день можно собрать до 20 кг ягод. Недостаток способа — сильное повреждение почек, а иногда и коры.

    Собираем облепиху рогаткой — видео

    Большой популярностью пользуется проволочная петля на ручке («кобра»). Работает она так же как и рогатка.

    «Кобра» для сбора облепихи — видео

    Вместо рогатки и «кобры» можно использовать шпильки для волос, редкий гребень и обычные вилки (нужно немного согнуть зубцы). Этими инструментами захватывают ветку и резким движением сверху вниз сдирают ягоды. Конечно, часть ягод будет повреждена.

    Некоторые садоводы собирают облепиху пылесосом, к которому прикреплён чистый мешок. Если ягоды прочно держатся на ветке, края трубки можно слегка заточить.

    Ещё одним приспособлением является перчатка-гребень. Её изготовление несколько трудоёмко, а достоинства и недостатки аналогичны рогатке и «кобре».

    Сбор облепихи перчаткой — видео

    Множество приспособлений позволяет облегчить сбор облепихи. Но использовать инструменты нужно грамотно и осторожно, чтобы не повредить ветки.

    Ссылка на основную публикацию