Как растет миндаль, как выглядит дерево, как цветет

Как растет миндаль в природе

Многие люди считают, что миндаль – орех. На самом деле, он является плодовой косточкой одноименного растения, которое относится к семейству розовых, роду слив. Эта орехоплодная культура является одной из ведущих в мире по производству сырья для пищевой и косметической промышленности.

Внешнее описание миндаля

Миндаль – густоразветвленный кустарник высотой 2-3 м (произрастает на сухих осыпях) или листопадное дерево, поднимающееся в высь на 4–6 м (иногда дорастает до 12 м). В природе есть такие разновидности орехоплодной культуры:

  • горькие – выращивают в декоративных целях, так как его плоды содержат ядовитые вещества и часто используются в парфюмерной промышленности;
  • хрупкие – имеют сладкий косточковый плод в тонкой оболочке;
  • сладкие – широко употребляют в кулинарии.

Внимание! Горький миндаль нельзя употреблять в пищу.

Внешний вид растения таков:

  1. Крона широкоокруглая, метлообразная, реже цилиндрическая.
  2. Тонкий ствол (10-15 см в обхвате) покрыт морщинистой серо-бурой или темно-коричневой корой. Прямоторчащие или отклоненные ветви выглядят немного светлее. Молодые побеги пониклые, зеленого, сверху слабо-розового цвета. Заостренные почки черного окраса.
  3. Мощная корневая система проникает глубоко в почву (до 4-5 м).
  4. Мелкозубчатые, заостренные листовые пластинки длиной 7-10 см ланцетной формы, имеют черешки. Их верхняя поверхность гладкая, темно-зеленая, нижняя – посветлее.
  5. Одиночные обоеполые цветки крупные (диаметр достигает 3-4 см), белые, кремовые, розовые или светло-красные, с горьковатым ароматом. Пятилепестковые чашечки имеют бокальчатую форму.

Миндаль начинает цвести тогда, когда листья еще не показались из почек. Процесс опыления осуществляется насекомыми, главным образом пчелами.

Места произрастания

Историки считают, что родина орехоплодной культуры – это Передняя Азия. Именно оттуда растение стало распространяться по всему миру. Миндаль растет на территории только тех государств, где достаточно теплый климат, на каменистых склонах холмов или оврагов. В Азиатских странах растения появились примерно 4 века назад. Затем их стали разводить в Китае, Иране, Афганистане, Турции, Греции, Испании, Италии, Франции. В Словакии и Чехии выращивают деревья небольшими участками. В Российской Федерации культура произрастает в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане. Но самые обширные промышленные плантации, где выращивается орехоплодная культура, находятся в штате Калифорния. Америка считается крупнейшим поставщиком миндаля на мировой рынок. От этого государства в разы отстают другие страны.

Выращивание миндаля в Краснодарском крае

Еще в древности греки привезли из своей страны и развели миндальные деревья в Краснодарском крае. Но растения не радовали земледельцев обильным урожаем. Ведь ранней весной, когда начинается цветение, в России часты утренние заморозки. Они и губят бутоны, что сказывается на количестве урожая. Если цветение и завязывание проходят удачно, то косточковые плоды созревают в середине лета.

Справка. Селекционерами были выведены морозостойкие сорта, которые лучше растут и плодоносят в условиях русского климата.

В Крыму

На Крымском полуострове существуют крупные посадки миндальных деревьев в Черноморском, Симферопольском, Бахчисарайском районе. Раннее цветение всегда являлось фактором, сдерживающим широкое распространения орехоплодной культуры в Крыму. Ведь даже на юге этой местности часто бывают ночные заморозки в начале весны.

В середине прошлого столетия учеными, работающими в Никитском ботаническом саду, проводилась исследовательская деятельность для решения данной проблемы. Был выведен миндаль с поздним цветением и создана технология промышленного возделывания культуры. Она включает оценку температурного режима в разные времена года, основной уход за саженцами и плодоносящими растениями. Благодаря данной деятельности, были посажены промышленные миндальные сады, прекрасно плодоносящие в условиях Крыма. Селекционные работы продолжились и в 21 веке. В результате на свет появились высокоурожайные сорта миндаля с круглой плодовой косточкой и прекрасными вкусовыми качествами.

Характеристика плода

Миндаль в толстой скорлупе выглядит как обычная персиковая косточка. Плод (двустворчатая костянка длиной до 6 см) состоит из:

  1. Зеленого, слобоопушенного околоплодника с мелкими ворсинками. Созревая, кожура засыхает и трескается.
  2. Сжатой косточки с дырчатой, гладкой, реже бороздчато-дырчатой поверхностью буровато-коричневого, соломенно-светлого или палевого окраса.
  3. Белого ядра – семени в коричневой прочной оболочке овальной или яйцевидно-ланцетной формы. Это и есть тот самый миндаль, который знает множество людей. Любят его за нежный вкус, изумительный аромат.

Косточковый плод имеет множество положительных качеств:

  1. Оригинальный вкус и аромат, который не спутаешь с другим.
  2. Способность к достаточно длительному хранению. В стеклянных емкостях с крышками миндальный орех портится год. Этот срок увеличивается, если тару поставить в холодильник. А еще плодовые косточки можно замораживать.
  3. Прекрасная транспортабельность на огромные расстояния.

Важно! А в скорлупе они намного дольше могут сохранять питательные свойства и отменный вкус. А если купить их в сезон сбора урожая, то стоимость невысока. Единственное, что останется человеку, – это самостоятельно добывать ядра из скорлупы.

Плодовые косточки считаются экологически чистой продукцией, потому что в процессе производства они подвергаются небольшому количеству различных обработок. А множество исследований, проведенных в разных странах мира, доказали, что миндальные ядра имеют огромную пищевую ценность как диетический продукт.

Справка. В них содержится весь набор питательных веществ, нужных человеческому организму.

Особенности выращивания

Выращивание миндаля – процесс достаточно трудоемкий, требующий терпения.

Растения имеют высокую адаптивность к различным видам земли. Для них подходят черноземы, сероземы, щебенчатый, глинистый, шиферный и даже заизвесткованный грунт. Но кислые и солонцеватая почвы малопригодны для деревьев.

Участок, где будут они расти, должен быть хорошо освещен. Густые посадки или затенение приводят к тому, что формирование кроны происходит неправильно, деревья становятся похожими на кустарник.

Внимание! Пересадку производят до середины октября или в начале марта, когда листья еще не появились. Саженец обязательно привязывают к кольям, чтобы он не сломался.

Потом производят прополку, своевременное рыхление грунта. Весной требуется подкормка органикой, в середине лета – комплексным удобрением, а осенью удобряют суперфосфатом.

Осенью с растений удаляют поврежденные, старые, сухие ветки и формируют крону – прищипывают верхушки и подрезают однолетние побеги.

Эти меры приводят к обильному цветению и завязыванию плодов на следующий сезон. Зимой миндальные деревья могут выдерживать понижение температуры до -26ºС, если они укрыты ветками хвойных деревьев, соломой.

Миндаль – это засухоустойчивое растение. Но длительное отсутствие полива приводит к замедлению роста и развития. Обезвоживаются ткани листовых пластинок, иногда происходит их сброс. Приостанавливается рост побегов, ухудшается развитие генеративных почек. Все это приводит к снижению урожайности.

Растение обильно поливают, если оно произрастает на песчаной почве. В других случаях эту процедуру проводят 1 раз в неделю теплой, отстоявшейся водой. Затем проводят рыхление и удаление сорной травы.

В целях профилактики проводят борьбу с насекомыми-вредителями и болезнями. Весной до появления почек и осенью после опадения листьев деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости. А летом – биопрепаратами или народными методами.

Хороший уход за миндальными деревьями дает прекрасный результат – диетический продукт, который пригодится для приготовления пищи.

Правила размножения

Некоторые аграрии предлагают проращивать миндаль в домашних условиях из косточек. Для этого крепкие и здоровые орешки вечером кладут в емкость с талой водой, нагретой до комнатной температуры. Утром их достают, промывают и снова кладут в свежую воду. Вечером проклюнувшиеся экземпляры помещают в небольшие горшочки с плодородным грунтом.

Емкости ставят на подоконник, закрывают обрезанной пластиковой бутылкой. По мере необходимости производят полив при помощи пульверизатора. Если сверху почва начинает покрываться плесенью, то ее убирают и помещают слой новой.

Ростки появляются не раньше, чем через 1,5 месяца. После появления ростков уход осуществляют, как за любым комнатным растением. По мере роста миндаль пересаживают в тару большего размера.

Подросший саженец можно высаживать на постоянное место. При посадке аграрий должен соблюдать такую последовательность:

  1. Выкапывают лунки глубиной 45-50 см, соблюдая дистанцию между ними в 2-3 м. Это расстояние сокращается для карликовых сортов и кустарников.
  2. Дно засыпают мелким гравием или щебнем, затем делают слой речного песка не менее 10 см. Сверху кладут навоз или фосфорные удобрения.
  3. На эту «подстилку» ставят саженец так, чтобы корневая шейка располагалась немного выше земли.
  4. Яму заполняют плодородным грунтом, его тщательно утрамбовывают.
  5. Устанавливают опору, растение подвязывают, обильно поливают отстоянной водой.
  6. Прикорневую зону мульчируют в радиусе 1,5 м перепревшими опилками, торфом, измельченной соломой.

Если соблюсти все условия и правильно посадить растение, то оно быстро приживется и пойдет в рост.

Размножение корневой порослью

Если миндальное дерево сильно обрезать, то около него появляется обильная поросль. Через год, когда корни окрепнут, маленькие отростки можно выкапывать и определять на новом месте. При этом соблюдается тот же алгоритм действий, как при посадке небольших деревьев.

Размножение отводками

Размножение можно производить и отводками. Но не стоит забывать, что это длительный процесс. Самые гибкие ветки нужно пригнуть к земле, закрепить шпилькой из металла или древесины и присыпать плодородной почвой. Иногда появления корешков ждут целый год. А затем столько же времени потребуется для того, чтобы саженец окреп. Только через 2 сезона здоровый молодой куст стоит отделять от миндального дерева и сажать на постоянное место.

Размножение черенками

Садоводы со стажем считают, что размножение черенками – самый лучший способ получить молодое растение. В этом случае от «матери» передаются детям самые лучшие качества.

В середине лета (именно в это время отростки достаточно быстро приживаются) отбирают зеленоватые и гибкие черенки с 2-3 узлами. Их срезают так, чтобы длина была не меньше 15 см, и на сутки помещают в стимулятор роста.

А затем укореняют в небольших ямках, заполненных грунтом (торфяной субстрат, перемешанный с речным песком). Черенки погружают в землю вертикально до верхней почки. Если правильно выполнить все условия, то молоденькое растеньице окрепнет за теплый сезон. Осенью его обязательно надо будет укрыть несколькими слоями лутрасила.

Окулировка

В середине весны или конце летнего сезона (когда идет активный процесс движения сока) можно проводить размножение с помощью прививки. Обычно в качестве подвоя берут алычу, 3-4-летнюю желтую сливу, разные сорта миндаля, терн. За несколько суток до проведения операции у выбранного образца аккуратно вырезают черенок со сформированной почкой, обрезают листья и заливают его водой, чтобы в последующем кора легко отделялась.

Лучше окулировку проводить на той части ствола растения, которая расположена между корневой шейкой и первой скелетной веткой кроны. У корневой шейки привой надрезают и отодвигают кору. У подвоя вырезают щиток со почкой, причем следят, чтобы их размер подходил под сделанный надрез. Вырезанную часть черенка помещают в надрез, туго завязывают, но почку оставляют снаружи. При успешно проведенной процедуре через полмесяца глазок станет зеленеть, а черешок засохнет. В этом случае повязку ослабляют. Снимают ее только следующей весной после появления первых листьев. Не прижившиеся глазки прививают повторно. У окулянта в первый год жизни проводят обрезку. Это приводит к усиленному росту веток. А еще минимум 2 раза окучивают. Корневую поросль и боковые ветви обязательно удаляют. А в следующий сезон оставляют только самые здоровые и крепкие побеги длиной 1,5 м.

Миндальное дерево радует своей красотой людей почти столетие, причем половину жизни оно дает вкусные и полезные плоды. Многие сорта могут произрастать и в некоторых южных областях России. Молотые и цельные ядра широко используются в кулинарии. А миндальная скорлупа пользуется спросом при изготовлении косметической продукции.


Дерево миндаля: как и где растет, фото

Как только звучит слово «миндаль» одни представляют вкусные орехи характерной формы, другие – небольшое дерево, укрытое облаком нежно-розовых цветков. Дети знают конфеты Raffaello, а взрослые – ликер Амаретто, непременным ингредиентом которых является ароматное ядро косточки, на самом деле орехом не являющейся. К сожалению, растет миндаль не везде. Единственному съедобному виду у нас холодно, но стараниями селекционеров культура постепенно осваивает и прохладные регионы.

Миндаль – это абрикосовая косточка или нет

Некоторые считают, что ядра абрикосовых косточек и есть миндаль. Это заблуждение, причем опасное. Абрикосовые косточки, как и миндальные, содержат амигдалин, выделяющий при расщеплении синильную кислоту. Правда, концентрация яда в ядре невысока, а при термической обработке она существенно снижается, но все равно может причинить вред организму, особенно детскому.

Абрикосы выращиваются из-за сочных плодов, косточки предполагается перед употреблением выбрасывать. Поэтому селекция направлена на выведение сортов с разнообразными характеристиками мякоти, а снижением концентрации цианистых соединений в ядре никто не занимается. Достаточно того, что они не переходят в плоды.

Миндаль же, как плодовое дерево, сажают исключительно для получения ядер косточек, ошибочно именуемых орехами. За тысячелетия отбора концентрация в них амигдалина сведена к минимуму.

Перепутать косточку абрикоса и миндаля невозможно. У последнего она похожа на персиковую, хоть обычно меньше по размеру, и укрыта глубоко вдавленными точками, штрихами. Если сравнить косточки абрикоса и миндаля на фото, хорошо видна разница:

Откуда берется миндаль

Подрод Миндаль принадлежит к роду Слива семейства Розовые и состоит из 40 видов. Только один из них съедобный – Миндаль Обыкновенный (Prunus dulcis). Именно его окультуренные деревья дают косточки, ядра которых употребляют в пищу. Именуют их миндальными орехами, и хоть это, с ботанической точки зрения, неверно, название прижилось.

Видовые деревья дают косточки с горькими ядрами, содержащими большое количество амигдалина (2-8%). Их широко применяют в парфюмерной промышленности и для изготовления лекарств, только малая часть используется пищевой промышленностью для придания продуктам характерного вкуса и аромата.

Ядра косточек видового растения принято называть горьким миндалем (Prunus dulcis var. Amara). Иногда их считают несъедобными, но это не так. Употреблять в пищу ядра косточек горького миндаля можно, правда, в небольших количествах. Считается, что смертельная доза для детей – 5-10 «орехов», для взрослых – 50. Но, если учесть, что даже сладкого миндаля рекомендуется съедать не больше 10 ядер в день, все оказывается не так страшно. К тому же термическая обработка значительно снижает концентрацию амигдалина в косточках.

Культурные сорта, селекция которых проводилась тысячи лет и была направлена на снижение горечи, называют сладким миндалем (Prunus dulcis var. Dulcis). Концентрация амигдалина в нем не превышает 0,2%. Именно эти косточки, или очищенные от скорлупы ядра, продают на рынках и в супермаркетах.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что съедобный миндаль делится на две группы:

  • горький, то есть, видовое растение и его формы;
  • сладкий – искусственно выведенные сорта с ядром, содержащим низкую концентрацию амигдалина.

Где растет миндаль

Миндаль Обыкновенный стали выращивать так давно, а сама культура оказалась столь привлекательной для возделывания в жарком засушливом климате, что ученые могут только предполагать, откуда она происходит. Большинство ботаников сходится во мнении, что первичный очаг возникновения вида приходится на Переднюю Азию. Дерево миндаля упоминается в Библии, из более поздних источников следует отметить «Книгу тысячи и одной ночи», корни которой уходят в глубокую древность, а происхождение до сих пор не выяснено.

Культурные насаждения деревьев охватывали территорию Древней Греции и Рима в Средиземноморье, Тунис, Алжир, Марокко в Африке. В Ферганской долине, есть «город миндаля» Канибадам (Таджикистан). Кроме среднеазиатских стран – Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, культура распространена в Армении, Дагестане и Грузии, куда деревья попали из Персии, в Китае, Ираке, Турции и Афганистане.

Сегодня деревья миндаля выращивают в Чили и Австралии, на территории Средней и Малой Азии, южных стран Европы и севере Африки. Но самые большие промышленные плантации приходятся на штат Калифорния. Именно США являются крупнейшим мировым экспортером, где в 2018 году производство ядер достигло 1,1 млн т, а поставка на внешний рынок – около 710 тыс. т. С большим отрывом вслед за ними идут Испания, Иран, Италия, Марокко и Сирия.

Читайте также:  Волнушки: польза и вред для организма человека, калорийность

Растут деревья сладкого миндаля на Кавказе и в Крыму. В Никитском ботаническом саду были созданы все 8 сортов, включенных в Госреестр. Селекция направлена на выведение деревьев, способных вынести низкие температуры, возвратные заморозки и влажность почвы, превышающую привычную для культуры.

Декоративные деревья

Кроме съедобных сортов, существуют декоративные деревья и кустарники. Они тоже любят тепло, но могут расти в регионах, отличающихся гораздо более суровым климатом. Для использования в ландшафтном дизайне выводят сорта, скрещивая с Миндалем Обыкновенным такие виды:

  • Степной, Низкий или Бобовник в естественных условиях растет в Юго-Восточной и Средней Европе, Западной Сибири и Средней Азии. Его можно культивировать под Вологдой и Петербургом.
  • Грузинский – перспективный для озеленения, менее морозостойкий, чем предыдущий, вид, эндемик Кавказа. Может расти в Московской и Ленинградской области.
  • Ледебура , ареалом которого являются предгорья Тарбагатая и Алтая. Показал достаточную морозостойкость в Беларуси, Московской и Ленинградской области. Часто используется для создания сортов и гибридов.
  • Петунникова – довольно зимостойкий эндемик западного Тянь-Шаня. Выращивается в Западной Сибири, Средней Азии, Москве, Киеве, Воронеже.
  • Трехлопастный или Луизеания Трехлопастная , родиной которой являются Северная Корея и Китай, чаще всего выращивается как декоративное дерево. Этот вид довольно хорошо выносит умеренно морозные зимы без резких перепадов температур. Под укрытием может выращиваться даже на Северо-Западе.

Фото цветущего миндаля трехлопастного сорта Роземунд

Как выглядит миндаль

Подрод Миндаль включает в себя невысокие листопадные деревья высотой до 10 м и кустарники ростом не больше 6 м. Культура отличается обильным привлекательным цветением, а также мясистым мезокарпием, часто усыхающим после созревания ядра.

Наибольшее хозяйственное значение имеет Миндаль Обыкновенный, дающий съедобные плоды и участвующий в создании декоративных сортов. Ботаническое описание растения не повторяет в точности всех черт других видов, но даст представление о культуре в целом.

Как выглядит дерево миндаля

Миндаль Обыкновенный формирует дерево высотой 5-6 м. В благоприятных условиях он способен достигнуть 10 м. Отдельные экземпляры, например, двухсотлетний (обычно деревья живут не больше 130 лет) миндаль с крымского мыса Ай-Тодор дорос до 15 м.

Кора взрослого дерева на штамбе и старых ветках серо-коричневая, покрытая вертикальными трещинами, молодые стволы – темно-серые, гладкие. Годичный прирост зеленовато-серый, на солнечной стороне красноватого оттенка. Многие молодые ветки отходят от ствола под прямым углом, отчего дерево кажется более густым, чем на самом деле. В зависимости от внешних условий форма кроны может быть раскидистой, пирамидальной и даже плакучей.

Вегетативные (дающие листья) почки с острым кончиком, генеративные (плодовые) – закругленные, покрытые пушком. Сначала в марте-апреле раскрываются розовые цветки, только потом появляются удлиненно-ланцетные зеленые, с серебристым налетом листья.

Корневая система миндального дерева мощная, но слаборазветвленная. Культура формирует несколько сильных отростков, проникающих вглубь на несколько метров (в естественных условиях – до 4-5 м) и практически лишена мочковатых образований. Такая структура корня позволяет дереву выживать в засушливых горных районах.

Как выглядят плоды миндаля

Плоды миндаля – вовсе не орехи, а костянки длиной максимум 6 см. Вес ядра может достигать 5 г, но у большинства сортов не превышает 3 г. Зеленый миндаль покрыт несъедобным бархатистым околоплодником, который усыхает после созревания косточки размером около 3 см, сморщивается и растрескивается. При этом плод часто отделяется от кожуры и падает на землю.

Косточка миндаля имеет характерную форму – продолговатую, асимметричную, с заостренным кончиком, с глубокой вдавленной полосой вдоль одного края. Она может быть более или менее вытянутой, скругленной, уплощенной или почти цилиндрической. Скорлупа косточки от желтовато-серой до темно-коричневой, плотная, шероховатая, бугристая, испещренная глубокими ямками и бороздами.

Ядро покрыто морщинистой кожицей коричневых оттенков. На изломе имеет белую окраску с кремовым оттенком. Форма ядра повторяет очертания скорлупы. Косточки миндаля делят на четыре группы:

  • бумажноскорлупые – орехи легко раздавить пальцами;
  • мягкоскорлупые – ядро легко достать с помощью щипцов;
  • плотноскорлупые – орехи давятся щипцами, если приложить усилие;
  • твердоскорлупые – ядро можно достать только с помощью молотка.

Косточки или деревья сортов сладкого и горького миндаля визуально отличить друг от друга практически невозможно. Но обычно (хоть и не всегда) скорлупа последнего твердая, а ядро имеет сильный характерный запах. А вот на вкус горький и сладкий миндаль отличить легко.

Чаще всего плодоношение начинается на 3-4-й сезон после посадки, достигает максимума к 20-30 годам, резко сокращается после 50-65 лет. Взрослое дерево может дать 6-12 кг очищенных ядер за сезон. Косточки собирают, в зависимости от срока созревания, с июля по сентябрь.

Как цветет миндаль

Цветущие ветки миндаля воспеты поколениями восточных поэтов, их увековечил на своем полотне Ван Гог. И действительно, множество раскрывающихся бутонов, окружающих розовым или белым облаком дерево в начале весны, выглядят волшебно.

Появляются они в марте или апреле, редко – к концу февраля, до распускания листьев. Крупные цветки, у Миндаля Обыкновенного – нежно-розовые, с пятью лепестками, симметричные, одиночные, диаметром до 2,5 см. Чашечка колокольчатая, тычинок – от 15 до 30, пестик один.

Цветение видового миндаля очень красиво, но гораздо больше впечатляют декоративные сорта и гибриды. Жители регионов с теплым и умеренным климатом редко видят плодоносящие деревья – им нужна настоящая жара и теплая, без возвратных заморозков, весна. Но существует множество декоративных сортов с махровыми или простыми цветками, достаточно морозостойких, чтобы расти в Ленинградской области, Приморском крае и Западной Сибири.

Как растет миндальный орех

На фото кустарников миндаля, растущих в естественных условиях, видно, что они расположены по одному или немногочисленными группами. Зарослей культура никогда не образует. Это связано с тем, что миндаль предъявляет высокие требования к освещенности и не любит уплотненных посадок.

Снятая с высоты птичьего полета калифорнийская плантация позволяет увидеть, что деревья растут свободно, между их кронами оставлен существенный зазор. Только так можно получить существенный урожай.

Зато к грунтам деревья миндаля предъявляют низкие требования. Это не значит, что они будут расти где угодно. Миндаль предпочитает легкие глины или суглинки, но приживется и на карбонатных или выщелоченных черноземах. Хорошо себя чувствуют деревья на каменистых склонах, укрытых от северного ветра.

Культура легко выдерживает засуху, а вот обильных дождей или поливов может не вынести. Дерево миндаля может пережить заморозки до -25° С, но снижение температуры во время или после цветения вызовет опадение завязи.

Интересно, что саженцы и молодые деревья сбрасывать листья не спешат. Они осыпаются после Нового года или снижения температуры до -8° С. А вот плодоносящие деревья уже в августе могут остаться без листьев, но с орехами. Что примечательно, зеленый миндаль при этом не осыпается – культуре достаточно для дозревания и дальнейшей вегетации хлорофилла, содержащегося в околоплодниках.

Заключение

Растет миндаль, дающий съедобные ядра, в жарком сухом климате с предсказуемой теплой весной. Но усилиями селекционеров создаются новые сорта, не исключено, что скоро можно будет получить урожай в Средней полосе. Декоративный же миндаль, полученный из морозостойких видов, цветет и украшает сады даже в Ленинградской области и Западной Сибири.

Описание миндального дерева и особенности его выращивания

Миндальные орехи широко используются в кулинарных, косметических и даже медицинских целях, но вот как выглядит то самое миндальное дерево — знают далеко не все. На самом деле это растение также может послужить человеку только одним своим внешним видом, а о том, что оно собой представляет, где его лучше высаживать и как ухаживать — читайте далее.

Описание миндального дерева

Растение миндаля может быть представлено как в древовидной форме (дерево вырастает до 4–6 метров в высоту), так и в форме кустарника высотой 2–3 метра. Свои особенности имеют листовые пластины миндаля, его цветы, плоды и корневая система.

Листья миндального дерева

На ветвистых побегах указанного растения находятся тёмно-зелёные или серебристо-зелёные удлинённо-ланцетовидные листовые пластины на средне длинных коричневых корешках, которые придают кроне высокую декоративность. Вместе с крупными и красивыми пятилепестковыми цветками белого или тёмно-розового окраса, они делают её очень нарядной, причём эта нарядность обычно сохраняется с начала марта и до конца апреля или начала мая.

Корневая система

Корневище обыкновенного миндаля — мощное, но не очень развитое, ведь состоит только из 3–5 скелетных корней. Мочковатые боковые корешки практически отсутствуют, но при этом дерево глубоко проникает в грунт и способно выдерживать даже продолжительные засухи.

Полезные свойства миндаля

Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А.

  • Все вместе они способствуют следующему положительному влиянию на человеческий организм:
  • укрепляют костную систему, что особенно важно в период роста и развития детей;
  • улучшают состав крови (во многом объясняется присутствием витамина Е);
  • нормализуют пищеварительный процесс и функционирование почек;
  • укрепляют иммунные силы организма;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови.
  • улучшают мозговую деятельность и остроту зрения;
  • способствуют устранению проблем с сосудами;
  • успешно используются в лечение анемии и кашля;
  • выступают хорошей профилактикой бессонницы и различных нервных расстройств.

Кроме того, пользу от регулярного потребления миндаля наверняка ощутят на себе курильщики и просто люди, страдающие от воспалительных процессов в органах пищеварения. Составляющие компоненты плодов помогают снизить кислотность желудочного сока, тем самым предупреждая развитие язвенной болезни или облегчая её течение (при регулярном курении, к тому же в больших количествах, вероятность развития подобных недугов существенно возрастает).

Лучшие сорта

Учитывая теплолюбивость миндаля, при выборе конкретного сорта для посадки стоит принимать во внимание его морозоустойчивость и неприхотливость к условиям выращивания. Особенно это касается жителей средней полосы России, где зимы могут быть ранними и очень морозными. В северных регионах страны подходящим вариантом будут карликовые сорта, поскольку большинство из них выращиваются в кадках (закрытых ёмкостях цилиндрической формы), а высокорослому растению в таких условиях точно будет тесно.

Для посадки в открытый грунт лучше выбирать гибридные разновидности, созданные на основе дикорастущих растений. Зачастую именно они отличаются высокой холодоустойчивостью и неплохими декоративными качествами, и это если не учитывать возможность употребления в пищу их плодов.

К самым популярным сегодня сортам миндаля для выращивания на большей части РФ можно отнести следующие:

  1. Десертный — гибридная разновидность Грузинского миндаля, зацветающая в мае и приносящая плоды уже в конце августа или начале сентября. Растение представлено в древообразной форме, вырастает до пяти метров в высоту. Крона — густая и компактная, а появляющиеся ближе к концу лета плоды — хороши на вкус, достаточно крупные, коричневого цвета. Чтобы добиться высокой и стабильной урожайности, стоит высадить рядом с Десертным миндалём представителей других сортов.
  2. Форос — результат гибридизации сразу нескольких видов растений, с целью получения высокоурожайной культуры. Деревья сорта вырастают до 4 м в высоту, имеют широкоовальную, раскидистую и густую крону. Их плоды — крупные, с мягкой скорлупой и легко отделяющимся от околоплодника ядром. Сбор урожая проводят не раньше сентября, а цветёт растение в конце мая (в более холодных регионах — в начале июня).
  3. Словения — гибридный миндаль украинской селекции, который выводился для выращивания на территориях с умеренным климатом. Такие деревья вырастают до 5,5 м в высоту, отличаются густой и шарообразной кроной. Цветение — обильное, с большим количеством розовых цветочков. Плоды — довольно крупные, с густым опушением на поверхности. Плодоношение дерева начинается на шестой год после посадки, а снимать урожай можно в начале сентября.
  4. Виктория — гибридный сорт, первое растение которого было получено после опыления сортов Никитский 62 и Ледебур (того же семейства). Дерево — среднерослое, с густой и ветвистой кроной и крупными, вкусными плодами, массой около 6 г каждый. Миндаль созревает в середине августа, но как и плоды других сортов, их лучше снимать в сентябре.
  5. Белый парус — отличный гибридный вариант для выращивания в южных регионах страны. Этот миндаль в виде кустарника (до двух метров в высоту) отлично переносит продолжительную засуху, но при незначительных температурных понижениях может потерять практически все цветочные почки. Крона — раскидистая, с большим количеством побегов и листьев, сужающихся в своей верхней части. Белые цветки достигают диаметра в 6 см, а из плодовых завязей формируются тёмно-жёлтые орешки среднего размера, созревание которых приходится на июль. В отличие от остальных описанных разновидностей, этот сорт намного чаще используется в декоративных целях при оформлении участков.
  6. Никитский 62 — неплохое решение для регионов с умеренными климатическими условиями. Пятиметровое дерево этого миндаля заслуженно считается самым морозоустойчивым среди всех представленных разновидностей, а дополнительным преимуществом служит высокая сладость созревающих орехов с большим содержанием масел. Крона дерева — густая и раскидистая, тёмно-зелёные листовые пластины — крупные и опушенные, с резными краями. Цветение — интенсивное, а цветки — белые, со слегка розовым оттенком. Плодоношение начинается не раньше шестого года культивирования, но поскольку Никитский 62 относится к самобесплодным культурам, то для сбора урожая потребуется присутствие рядом других сортовых разновидностей миндаля.

Выращивание миндаля

Миндаль — это светолюбивое, засухоустойчивое и жаровыносливое растение со сравнительно высокими показателями морозоустойчивости (если обеспечить ему подходящие условия для роста и развития, то растение выдержит температурные понижения до -25°C).

Идеальным местом для посадки культуры будут возвышенные участки склонов с северо-западной или северо-восточной стороны, защищённые от порывов холодного ветра. Кроме того, для продуктивного выращивания миндаля стоит учитывать рекомендуемые сроки посадки и характеристики состава грунта в выбранном месте.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

При выборе участка под посадку растений стоит отдавать предпочтение лёгким глинистым или суглинистым грунтам, чернозёмным почвам или карбонатным и выщелоченным землям. Также хорошо, если они будут характеризоваться высоким уровнем известкования и аэрации, а вот засоленный глинистый субстрат считается не лучшим решением в данном вопросе. Для посадки лучше выбирать однолетние, здоровые и хорошо развитые саженцы, которые размещаются на территории по схеме 7×5 м, с небольшим углублением прививочного места в землю. Для лучшего плодоношения стоит сразу высаживать несколько деревьев, что обеспечит хорошее перекрёстное опыление на участке. На большой территории, например, в широком саду, можно чередовать ряды с растениями: 4–5 рядов основного сорта с одним рядом сорта-опылителя. Также не лишней станет установка ульев на территории с миндалём, поскольку именно пчёлы являются основными переносчиками пыльцы для последующего удачного опыления.

Тонкости ухода

Многие садоводы считают миндаль достаточно капризным растением, ведь у одних он может успешно плодоносить при минимуме трудовых затрат, а у других — потребует регулярного контроля условий произрастания.

Основными аспектами ухода, как всегда, будут следующие:

  1. Полив. В случае с миндалём чрезмерная увлажнённость почвы более опасна для растения, нежели нехватка влаги в грунте, однако, чтобы не довести до крайностей, стоит периодически оценивать состояние земли в приствольном круге: как только поверхность начнёт превращаться в пыль — можно полить культуру, расходуя на одно взрослое растение не меньше двух вёдер воды. В среднем, за один сезон может выполняться до четырёх поливов.
  2. Подкормка. Выбор конкретного удобрения для миндаля зависит от времени его внесения в грунт. Так, ранней весной растение больше нуждается в азотсодержащих составах, а вот осенью не лишним будет использовать суперфосфат и сернистый калий. Сама питательная смесь может иметь как органическое (например, перегной), так и минеральное происхождение (специальные минеральные удобрения для плодовых деревьев), но в любом случае их лучше вносить после полива, чтобы не обжечь корни миндаля.
  3. Обрезка. Самой важной разновидностью данного мероприятия при выращивании миндального дерева или кустарника, будет его ежегодная санитарная обрезка, с удалением всех сухих и больных веточек. Однако при культивировании в декоративных целях также не повредит и формирующее укорачивание побегов, которое выполняют после цветения. В этом случае обрезке подлежат однолетние ветви.
  4. Борьба с болезнями и вредителями миндаля. После высадки растения нельзя исключать появление на нём серой тли, листовёртки и сливовой плодожорки. Все эти насекомые повреждают листовые пластины, молодые побеги и завязи плодов, в результате чего растение ограничивает свой рост и плодоношение. Из болезней характерными для миндаля являются серая гниль, монилиоз, ржавчина. Каждый из недугов отрицательно сказывается на внешнем виде всех частей растения, способствуя появлению тёмных бесформенных пятен или мягких разлезшихся мест. В борьбе с ними используются бордоская смесь, водный раствор серы и системные фунгициды наподобие «Ридомила». Из инсектицидных препаратов уместными будут «Вертимек», «Нурелл Д», «Актара», «Фастик». Дозировку и особенности обработки можно узнать из инструкции на упаковке.
Читайте также:  Обрезка малины для начинающих + видео

Видео: миндаль в вашем саду

Сбор и хранение урожая

Миндальные плоды являют собой сухие и бархатистые на ощупь костянки с кожистым и достаточно мясистым околоплодником зелёного окраса. После высыхания мякоть несложно отделить от съедобной части овальной косточки с большим количеством борозд. Первый урожай в среднем поспевает на пятый или шестой год выращивания культуры, но максимальное количество плодов удастся снять не раньше, чем через 10–12 лет (максимальный период плодоношения — 50 лет).

В зависимости от выбранного сорта к уборочным работам приступают в конце июля, в августе или начале сентября, но лучше всего ориентироваться на состояние внешней оболочки миндаля: как только она начнёт растрескиваться — можно снимать плоды.

В дальнейшем орехи очищают от несъедобной внешней оболочки (зелёной шкурки), а затем сушат на протяжении нескольких дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Подсохший урожай можно ссыпать в тканевые мешки для дальнейшего хранения, а можно изъять серединку и дополнительно просушить её. Очищенный и хорошо обсушенный миндаль будет храниться намного дольше.

Миндаль в ландшафтном дизайне

Миндальные деревья и кусты заслуженно считаются неприхотливыми и быстро растущими культурами, которые к тому же отлично переносят формирующую обрезку. Именно эта их особенность послужила причиной массового выращивания растений в декоративных целях: при создании одиночных посадок или в составе живых изгородей разной высоты.

Раскрыть всю красоту миндального дерева (или кустарника) можно путём высадки вместе с краснолистными видами других среднерастущих декоративных растений, в чём несложно убедиться, взглянув на общее фото или картинку с этими культурами. Наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуется миндаль Гасслера, белоцветковая и низкая разновидности, тем более, что их мощная корневая система отлично выполняет почвозащитную функцию. Миндаль Гасслера. Проще говоря, обеспечив миндальному дереву подходящие условия для роста и развития, вы получите не только источник вкусных и полезных плодов, но ещё и сможете украсить свой участок, делая его необычным и очень привлекательным. И всё это при минимуме трудовых затрат.

Все о миндальном дереве – как посадить, подкармливать, формировать и размножать

Ближайший родственник сливы – миндаль ценен не мякотью плодов, а скрывающимся внутри косточки ядром – сокровищницей питательных веществ и микроэлементов. В пору цветения миндальное дерево становится настоящим украшением участка, наполняя воздух пьянящим ароматом.

Описание миндального дерева

Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника. Обладает мощной корневой системой, способной доставать воду с глубины до 4-5 м. Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах. В местах же заболоченных и закисленных растет плохо.

Форма кроны может быть пирамидальной или раскидистой. Растение обладает способностью сильно ветвиться, поэтому нуждается в регулярной формующей обрезке. К плодоношению приступает на 4-5 год после посадки. Кроме источника вкусных плодов, миндальное дерево – декоративное растение, способное украсить собой любой сад. Одиночные крупные белые или розовые цветки обладают сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль ценится и как ранний медонос.

Где растет миндальное дерево?

Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. Хотя миндаль легко переносит зимнее понижение температуры до -30°С, весенние заморозки плохо сказываются на его способности к плодоношению. По этой причине в средней полосе оно выращивается в качестве декоративного растения.

Как выглядит миндальное дерево?

Максимальное распространение получил миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и побегами серого цвета. Высота миндального дерева может достигать 10 м, но в среднем останавливается на отметке 5-6 м. Листья имеют заостренную ланцетную форму и равномерную темно-зеленую окраску. Крепятся на коротких черешках коричневого цвета. Побеги бывают двух видов: генеративные (короткие) и вегетативные (длинные). Миндальное дерево склонно сильно ветвиться, срок жизни каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные, аромат сильный.

Как цветет миндальное дерево?

В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле. Цветущее миндальное дерево покрыто пеной белых или розовых лепестков, источающих сладкий, с еле уловимой горчинкой аромат. Форма цветков бокаловидная, диаметр от 2,5 до 4 см. В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми.

Миндальное дерево – урожайность

Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте. На количество и качество плодов влияет множество факторов: сорт и возраст растения, регион произрастания, количество солнечного света. Средний урожай миндаля с одного дерева – 8-10 кг очищенных ядер.

Миндальное дерево – сорта

Лучшие виды миндаля были созданы на основе дикорастущих его видов и сочетают в себе высокие пищевые характеристики со способностью легко переносить природные капризы:

  1. Десертный – высота до 5 м. Цветет в мае, бутоны крупные, ярко-розовые. Плоды крупные, приятного вкуса, созревают в сентябре.
  2. Форос – высота до 4 м, крона раскидистая. Цветет в мае, бутоны средние, нежно-розовые. Плоды крупные и мягкоскорлупные. Районирован для Северо-Кавказского региона.
  3. Словения – высота до 6 м, крона шарообразная. Первый урожай на 6 год после посадки. Плоды крупные, легко чистятся, созревают в сентябре.
  4. Никитский 62 – высота до 5 м, районирован для южных регионов. Боится заморозков, самобесплоден. Плоды сладкие, содержат много масел.

Среди декоративных сортов можно выделить миндаль трехлопастной «Розенмунд». Это раскидистое растение до 3 м высотой весной покрывается ярко-розовыми махровыми бутонами. Цветение наступает в конце апреля еще до появления листьев. Цветки среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Источают приятный нежный аромат со слабой миндальной горечью. Плоды несъедобные, завязываются крайне редко.

Миндальное дерево – условия для выращивания

Вырастить на собственном участке дерево с миндальными орехами совсем несложно:

  1. Выбираем саженец. Лучше не рисковать и сажать сорта и гибриды, которые районированы для выращивания в данной местности. Коренной обитатель жарких восточных стран, миндаль спокойно переносит зимние морозы до -35°С, но при этом страдает от весенних заморозков, которые пагубно влияют на будущую завязь. В районах с суровыми зимами и затяжной весенней непогодой миндальные деревья выращивают в качестве декоративных растений.
  2. Определяем участок. Миндальные деревья приспособились выживать в засушливых регионах с очень жарким климатом. Это сделало их не требовательными к качеству грунта: подходят как богатые черноземные участки, так и скудные каменистые или песчаные. Единственное чего они не переносят – застой грунтовых вод и кислую реакцию почвы. Оптимальным вариантом, чтобы посадить саженец миндального дерева будет хорошо освещенная и защищенная от сильного ветра территория с легким и насыщенным питательными веществами грунтом.
  3. Подбираем компанию для саженца. Чтобы миндальное дерево дало урожай, его необходимо опылить. В зависимости от сорта возможны два варианта: перекрестное опыление (придется высадить еще несколько родственных саженцев на небольшом расстоянии друг от друга) или опыление насекомыми (неподалеку следует поставить несколько ульев с пчелами).

Миндальное дерево – посадка

После того, как определен сорт и выбрано оптимальное место для выращивания миндаля, можно приступать к посадочным работам. Их лучше планировать на осень, так как весенняя посадка зачастую приводит к гибели саженца или существенному замедлению его развития. Рассмотрим поэтапно, как посадить миндальное дерево:

  1. Под каждый саженец выкапываем посадочную яму примерно 60х60 см. Расстояние между саженцами выдерживаем не менее 4 м.
  2. На дно ямы укладываем толстый слой дренажа (обломки кирпича, щебень, гравий), который необходим для отвода воды.
  3. Наполняем яму до половины почвенно-песчано-дерновой смесью (соотношение 1:2:3) с добавлением перегноя (5,5 кг) и суперфосфата (0,5 кг). При необходимости снижаем кислотность добавлением доломитовой муки или извести.
  4. Устанавливаем в яму опору, которой затем подвяжем саженец миндального дерева.
  5. Корешки саженца покрываем глиняной болтушкой, а затем аккуратно расправляем внутри ямы. При этом корневая шейка должна оставаться над уровнем почвы.
  6. Осторожно засыпаем яму землей.
  7. Мульчируем почву вокруг миндального дерева торфом, предварительно обильно (не менее 12 л) полив.

Миндальное дерево – уход

Первые годы после посадки уход за миндальным деревом заключается в регулярном удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении в нем почвы и обильных поливах. При орошении важно выдержать «золотую середину», дав растению необходимое количество жидкости и не допустив застойных явлений с последующим загниванием ствола и корней. В этот период саженец бросает все силы на укреплении подземной (корневой) части, поэтому внешне почти не меняется.

Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Миндаль кустарник — декоративное цветущее растение

Любому человеку миндаль известен как орех. Но его декоративные качества не уступают пищевым. Посадив на участке куст этого растения, можно повысить его эстетику.

Происхождение и внешний вид

Как подрод миндаль декоративный кустарник начал формироваться в Азии еще до нашей эры. Первое упоминание об этом растении есть в Библии. Сейчас оно распространено во многих странах.

Миндаль кустарник, вырастающий в высоту до 6 метров. Ветки представлены двумя видами:

  • Длинные, на которых раскрываются только листья.
  • Короткие, с заложенными цветочными почками.

Этот вид кустарника можно сформировать в виде миндального дерева на штампе.

Листья удлиненные, с острой верхушкой, длиной до 8 см. Цвет пластинок темный зеленый. Листья плотные, кожистые. Располагаются на ветке группами по 3-5 листов. Цветки миндаля декоративного крупные, достигают 6 см в диаметре. По цвету лепестков существует две основные окраски: белая и розовая. Выведено много видов, у которых в лепестках не только сочетаются эти цвета, но и становятся очень яркими.

Цветение миндаля

Цветет миндальное дерево кустарник на 4 год после посадки. Листья у большинства видов распускаются после опадания цветов, поэтому куст миндаля весной окутан розовой дымкой. Описание этого чуда можно найти не только в литературных произведениях, но и на картинах художников.

В зависимости от сорта, цветение продолжается от 7 до 14 дней.

Виды и сорта

В мире насчитывается больше 40 видов миндаля. Среди них есть и съедобные виды, и декоративные. Плодоносить миндальный кустарник начинает на 3-5 год после посадки. Исторически данный представитель Сливовых встречался только в Средней Азии. В результате селекционной работы были созданы виды, способные расти в умеренной зоне Европы и в южных областях Сибири.

Никитинский 62

Вид создавался для умеренной зоны. Без дополнительного укрытия может переносить кратковременные заморозки до -20С. Из подрода Миндалевых Никитинский 62 самой морозостойкий. Каким вырастит миндаль, деревом или кустарником, зависит от садовника.

При формировании на штампе вырастает до 5 метров. Ветки образуют раскидистую крону. Цветы бело-розовые, размах лепестков – до 5 см. Начинается цветение в апреле, орехи собирать можно в сентябре.

Интересно! Сорт относится к самобесплодным. Для получения урожая в одной группе с Никитским 62 нужно сажать миндаль сорта-опылителя.

Бумажноскорлупный

Гибридный сорт, разработанный на основе вида Никитский 62. Хорошо переносит заморозки весной. Цветет мелкими, размером до 3 см, белыми с малиновой окантовкой цветами. Цветочные почки начинают распускаться в конце марта.

Приморский

Высокоурожайный сорт. Вырастает в виде дерева высотой 3 метра. Крона веерообразная, густая. Цветы средние, лепестки окрашены в белый цвет с розовым оттенком. Зацветает во второй половине апреля. Нуждается в сорте-опылителе.

Сладкий сон

Миндаль растение кустарник формирует невысокую, до 1,5 м, крону в виде шара. Цветы розовые, мелкие. Распускаются в середине мая. Используется для ландшафтного дизайна. Хорошо переносит засуху и слабые морозы.

Миндаль сладкий сон

Виктория

В отличие от других сортов миндаля, растущих кустарником, растение Виктория является миндальным деревом. В высоту оно достигает 4 м. Цветёт средними розовыми цветами. Ветки формируют шарообразную густую крону. Сорт был выведен для выращивания на Северном Кавказе, отличается повышенной морозоустойчивостью.

Читайте также:  Сирень Аукубафолия: описание, отзывы, посадка и уход

Трехлопастный

Куст цветет мелкими цветами от светло-розового до сиреневого оттенка. Цветение продолжается до 3 недель. Имеет только декоративное значение. Листья распускаются после опадения цветов.

Прибрежный

Вид представляет из себя невысокое дерево с метельчатой кроной. Зацветает в апреле. Устойчив как к морозам, так и к засухе. Орех сьедобный, весом до 3 граммов. Урожай собирают в сентябре.

Белый парус

Сорт Белый парус полностью оправдывает свое название. В апреле на нем распускаются крупные, 6 см в диаметре, белые цветы. Цветочные почки располагаются густо на ветках. За счет густой раскидистой кроны создается впечатление развернутого паруса. Любоваться цветением можно 21 день.

Плоды собирать в июле. Миндаль выводился для южных областей России, не может пережить заморозки.

Анюта

Растет кустарником. Цветы мелкие, не превышают в размере 2,5 см. Начинается цветение в апреле и происходит бурно.

Мечта

Декоративный розовый кустарник, миндаль вырастает до 1 метра в высоту. Высоко ценится ландшафтными дизайнерами за буйное цветение. Цветы яркого розового цвета, густо расположенные на ветвях. Распускаются одновременно с листьями в мае.

Пересадка миндаля после покупки в открытый грунт

При покупке саженца миндаля нужно выбирать однолетние растения.

Что нужно для посадки

Нужно перед посадкой миндаля выкопать яму глубиной примерно 50 см или больше. На дно обязательно уложить дренаж.

Подготовить питательную почву. Для этого следует перемешать песок, перегной и садовую землю в пропорциях 1:2:3. Эту смесь перемешать с 5 килограммами перегноя из навоза. К готовой земле добавить 0,5 кг суперфосфата. Готовую яму оставляют для настаивания на 2 недели.

Важно! Кустарник должен быть защищён от сквозняков и порывов ветра.

Сажать миндаль лучше осенью. Если посадка планируется весной, то посадочную яму готовят осенью.

Оптимальное место

Сажать кустарник следует на солнечном месте или в полутени.

Пошаговый процесс посадки

Процесс посадки происходит следующим образом:

  1. Около центра ямы ставится опора для саженца.
  2. Формируется холмик земли около опоры.
  3. На него поставить растение и расправить корни по земле.

Важно! Корневая шейка деревца должна располагаться выше уровня земли на 5 см.

  1. Расправленные корни засыпать землей, хорошо утрамбовать, чтобы около корней не было воздуха.
  2. Хорошо полить землю. Когда вода впитается, поправить саженец и привязать к опоре. Влажную почву замульчировать торфом на высоту около 5 см.

Размножение миндаля

Увеличить количество деревьев миндаля на участке можно, вырастив саженцы из семян или привив почку на родственное дерево. Также можно делать отводки от материнского дерева.

Размножение черенками

Для вегетативного размножения необходимо взять верхушки побегов этого года. Они должны быть зелеными, полностью не одревесневшими. Обычно срезку черешков производят в третьей декаде июня. Подготовленный материал замачивают на 16 часов в стимуляторе роста. В холодном парнике для укоренения черешков должна быть подготовлена земля из торфа и песка. Смешивать эти две составляющие нужно в равных пропорциях. Укоренение завершается к 25 дню.

Выращивание из семян

Выращивание в домашних условиях миндаля возможно из косточки. Высевать ее можно как весной, так и осенью. В осенний период посев производится сразу, перед весенним – семена необходимо выдержать при температуре от 2 до 5 С в течение квартала.

Высевается семенной материал в бороздки глубиной 10 см, между бороздками должно быть 60 см. Расстояние между плодами не должно быть меньше 10 см.

Выращивание из семян

Уход за кустом миндаля

Посадка и уход за декоративным кустарником миндаля не отличаются от других плодовых. К основным этапам ухода относят полив и подкормку.

Режим полива

Саженцы, посаженные недавно, поливают раз в 2 недели. Взрослые деревья достаточно поливать раз в 25 дней.

Подкормка

Весной взрослые растения подкармливают аммиачной селитрой по общепринятой схеме. Осенью в приствольный круг вносят навоз (примерно 1кг), 20 гр. сернистого калия и 20 гр. двойного суперфосфата. После внесения подкормки приствольный круг перекапывается.

В период цветения

После начала цветения деревья нужно обильно поливать. Недостаток влаги скажется на будущем урожае. Учитывая тот факт, что данный вид Сливовых перекрестноопыляемый, рядом с миндальной рощицей хорошо размещать пасеку. Это не только приведет к увеличению урожая, но и позволит получить большое количество меда и пыльцы.

В период покоя

У каждого вида миндаля период покоя длится разное время. Несмотря на это, можно определить несколько рекомендаций по подготовке его к зиме:

  • С наступлением осени деревья и кустарники Миндалевых подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.
  • Последняя подкормка азотом проводится в июне.
  • В конце октября посадки необходимо обильно полить для создания запаса влаги в почве.
  • Для скорейшего вызревания древесины и почек в начале августа прищипывают верхушки у молодых побегов.

Важно! В местности с вероятностью возвратных заморозков весной посадки необходимо укрыть покрывным материалом осенью. При этом проследить за тем, чтобы кора и корневая шейка не выпрели.

Весной миндальные посадки радуют своих хозяев и их гостей неповторимым цветением и ароматом. При выращивании пищевых сортов можно не только любоваться их красотой, но и получить осенью урожай вкусных и питательных плодов. Несмотря на то, что изначально подрод Сливовых выращивался только в южных регионах, селекционеры вывели виды для посадки как в Подмосковье, так и на Урале.

При желании вырастить красивое южное дерево у себя на участке севернее его ареала произрастания нужно только подобрать районированный сорт, своевременно ухаживать за ним и наслаждаться неповторимой красотой.

Цветущий декоративный кустарник миндаль: описание с фото, разведение, уход и плоды

  • 20 Октября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Юлия Мастер

Кустарник миндаль по праву считается у садоводов одним из самых красивых декоративных кустарников. Его обильное цветение приходится на апрель-май, в этот период он является главным украшением сада. Существует множество сортов миндаля, отличающихся окрасом цветков и периодом цветения.

Ботаническое описание

Миндаль (лат. Amygdalus) — декоративный кустарник или дерево высотой от 1 до 6 м, относится к семейству Розовых и является родственником плодовых деревьев (абрикос, слива, вишня и др.). Он относится к косточковым культурам, хотя и имеет плоды в виде орехов. Обыкновенный миндаль подразделяется на 2 вида: горький и сладкий. Плоды его дикого вида в пищу не употребляются из-за содержания в ядрах синильной кислоты – данный вид выращивается для производства лекарств.

Многие столетия это красиво цветущее и плодовитое растение произрастало в Средиземноморье и на территории Средней Азии. Сейчас посадки миндаля распространились на несколько континентов, начиная от Европы, Китая и заканчивая США. В дикой природе миндаль растет группами на высоте до 1,6 км. В России кустарник миндаль получил распространение в южных регионах.

Плоды и их применение

Растение представляет ценность не только своими декоративными качествами, но и вкусными и полезными плодами – миндальными орешками. Плоды обычно созревают летом (июнь-июль), внешне они выглядят как опушенные костянки, покрытые ворсом серо-зеленого оттенка. Внутри тонкой скорлупы находится семя (орех) размером до 2 см, имеющее закругленную форму с одной стороны и острый кончик – с другой.

Орехи миндаля широко применяют в косметологии и медицине, они используются в меню лечебных диет и для снижения веса. В кулинарии плоды очень популярны для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Миндальные орехи используют в производстве алкогольных напитков.

Выбор участка для посадки

Перед тем как посадить на своем участке растение миндаль (фото внизу), следует подобрать ему подходящее место. Чтобы растение было здоровым, а цветение обильным, ему необходимо пространство, защищенное от ветра и сквозняков, и большое количество солнца. Тень миндаль не переносит, поэтому оптимальной станет южная часть участка, которая хорошо освещена целый день.

К грунту кустарник не предъявляет особых требований, однако предпочитает супесчаные или легкие суглинистые почвы, имеющие хороший запас питания (желательно удобренные компостом). Грунтовые воды не должны подходить близко к его корням: при затоплении участка на глинистой почве растение погибнет. Почва должна быть некислой, рН=4,5-7,5, иначе ее лучше нейтрализовать при помощи внесения извести.

Размножение

Декоративный кустарник миндаль можно размножить несколькими способами:

  • Делением, при котором сильно разросшийся куст можно разделить на несколько частей, которые высаживают по отдельности.
  • Корневой порослью, которая часто идет в рост после очередной обрезки веток, отсаживание делают на второй год после формирования хорошей корневой системы.
  • Черенкование проводится после предварительной подготовки: вырезание черенков делают в июле, выбирая части с 2-3 узлами, при посадке их заглубляют, оставляя сверху почвы только один; при первой зимовке посадки надо обязательно утеплить соломой или листьями.
  • Отводки – делают при помощи пригибания к земле побегов, которые присыпают землей, после появления корней (спустя 1 год) отводки можно отделить и отсадить.
  • Размножение семенами проводят осенью, сразу после сбора с кустарника миндаля, высаживают на глубину 8 см, а также весной – на глубину до 6 см, делая предварительную стратификацию.
  • Миндаль можно привить на кусты терна, алычи или сливы, после чего окулировку делают в середине лета.

Разнообразие сортов

Миндаль обыкновенный имеет множество сортов, часть их них растет в виде деревьев (до 6 м в высоту), другие – кустарники.

Растения миндаля, высаженные в средней полосе России, обладают хорошей устойчивостью к заморозкам, однако из-за раннего цветения многие почки могут подмерзать, что сказывается на размерах урожая. Чтобы получить гарантированно хорошие плоды, специалисты рекомендуют высаживать сорта, которые имеют продолжительный период формирования почек и более позднее цветение.

Наиболее подходящие морозостойкие сорта:

  • “Никитский” – кустарник высотой до 5 м, имеет крупные плоды и длительный период покоя, хорошую урожайность, подходит для выращивания в любых регионах России, цветет в середине апреля, однако для опыления требуется посадка вблизи него растения с тем же сроком цветения.
  • “Приморский” – высота до 3,5 м, цветет в апреле, плоды – удлиненной формы с округлым основанием и острым кончиком, созревает большой урожай к середине ноября.
  • “Десертный” – имеет густую шаровидную крону, высота до 4,5 м, цветение приходится на апрель, плоды имеют овальную форму со слегка заостренным кончиком.

Сорта кустарников

Более низкие сорта кустарников:

  • “Черешчатый” – обладает высокой урожайностью и зимостойкостью, кустарник высотой до 2,5 м, позднее цветение, большое количество плодов, однако размер немного меньший, чем у остальных сортов.
  • Миндаль обыкновенный – самый популярный у садоводов.
  • “Трехлопастный” – куст раскидистый высотой до 3 м, с попарно расположенными на ветках цветами, листья образуют 3 лопасти и покрыты ворсом снизу, имеет 2 декоративных подвида (“плена” и “киевский”).
  • “Степной” – листопадный кустарник (также называется “низкий” или “бобовник”) высотой до 1,5 м с шарообразной кроной, отличается ярко-розовыми бутонами, ланцетовидными листьями продолговатой формы, цветение непродолжительное (10 дней), плоды – несъедобные.
  • “Белый парус” – куст миндаля (фото ниже) южного сорта, украшенный белоснежными бутонами, размер цветов до 1 см, отличается повышенной засухоустойчивостью, может долго обходиться без полива.

  • “Плена” – имеет цветы розоватого оттенка, которые распускаются сразу после появления первых листиков.
  • “Киевский” – украшен пушистыми цветками насыщенного розового оттенка, которые распускаются еще до появления листьев.
  • “Анюта”, “розовый туман” – кусты с розовыми цветами нескольких оттенков.
  • “Розовый фламинго” – является ранним сортом, зацветает раньше других, украшен махровыми розовыми цветами, часто применяется в ландшафтном дизайне для украшения приусадебных участков.
  • Грузинский миндаль, растущий только на склонах Кавказа, – куст высотой до 1 м, морозостойкий, имеет крупные цветы насыщенно-розового окраса и длинные листья (до 8 см), цветет в мае, морозостойкий, засухоустойчивый сорт – используется в селекционных работах, устойчив к вредителям и болезням, длительность жизни – до 30 лет.
  • “Ледебура” – сорт светолюбивый, морозостойкий, распространенный на Алтае – отличается яркими розово-красными цветами, которые распускаются раньше других сортов, длительность обильного цветения – 3 недели, плодоношение начинается в 10-летнем возрасте.

  • “Петунникова” – распространенный в Средней Азии кустарниковый вид высотой до 1 м, крона – в форме шара, кора на ветках отличается серо-коричневым отливом и желтым оттенком, листья – ланцетовидные, имеют зазубрины на краях, цвести начинает в 3 года в мае, цветки – розовые, плодоношение начинается в 5-летнем возрасте, орехи – желто-оранжевые, мелкие.
  • Гибридный сорт (№ 3) – его цветение напоминает японскую сакуру, цветки – махровые, ярко-розовые.

Кустарник миндаль: посадка и уход, фото

Растение высаживают в открытый грунт в 2 срока:

  • весной, после наступления теплой погоды;
  • осенью (середина и конец), после опадания листьев с деревьев.

Порядок посадки кустарника:

  1. Выкопать яму на выбранном месте глубиной до 30 см, интервал между кустами должен быть не менее 3 м.
  2. Засыпать дренаж (битые кирпичи, щебень), сверху – песок.
  3. В центр ставится опора в виде шеста, возвышающегося на 50 см над поверхностью земли.
  4. Растение поставить в лунку так, чтобы корневая шейка была выше на 3-4 см.
  5. Засыпать яму подготовленной почвосмесью (песок, перегной, листовая земля).
  6. Полить ведром воды и замульчировать торфом.

Полив и уход за кустарником

Миндаль декоративный (фото выше) отличается множеством достоинств, среди которых – быстрый рост, неприхотливость, хорошая адаптация в условиях города, он не боится засухи и является ценной медоносной культурой.

В перечень мероприятий по уходу входят:

  • регулярный полив (не чаще 1 раза в неделю), т. к. растение не любит застоя воды;
  • обязательное рыхление грунта после полива (на глубину до 7 см);
  • удаление сорняков вокруг растения;
  • подкормки весной (коровяк или навоз), осенью (суперфосфат или калий);
  • обеспечение безопасного зимования – укрывание саженцев соломой, листвой и др., высота слоя не менее 15 см, взрослые кусты можно укрывать.

Обрезка

Чтобы кустарник декоративного миндаля (фото внизу) имел эстетичный вид и красивое цветение, ему необходимо регулярно делать обрезку в несколько этапов:

  • весенняя – санитарная стрижка (удаление заболевших и поврежденных ветвей);
  • формирование кроны (обычно в форме чаши) делается после цветения миндаля – ветки обрезают методом прореживания так, чтобы получилось кольцо;
  • в конце августа обязательно нужно срезать верхушечные почки, чтобы они не подмерзали в зимние месяцы;
  • на восьмом году жизни проводится обязательное удаление старых веток.

После обрезания места срезов нужно смазывать фунгицидом или садовым варом.

Болезни и вредители

Кустарник миндаль подвержен различным заболеваниям, которые необходимо лечить:

  • серая гниль – заболевшие ветки нужно срезать после отцветания куста;
  • курчавость листьев – сделать обработку бордоской жидкостью, предварительно удалив все поврежденные листья;
  • монилиоз (грибковое заболевание, поражающие молодые ослабленные побеги) – лечение проводится аналогично, опрыскивание следует повторять каждые 15-20 дней, для профилактики нужно проводить ежегодно обрезку после окончания цветения;
  • ржавчина – лечится при помощи обработки веток коллоидной водной суспензией серы или порошком.

Кустарник подвержен нападению вредителей, среди которых тля, сливовая плодожорка, листовертка. Для уничтожения насекомых рекомендуется применять опрыскивание приготовленным раствором хлорофоса или карбофоса.

Декоративные свойства

Цветение кустарника миндаля (фото ниже) обычно начинается только по достижении растением возраста четырех лет. Это невероятно красиво – кустарник покрывается махровыми белыми или розовыми цветами всевозможных оттенков, которые не только украшают садовый участок, но и заполняют его прекрасным ароматом. Его нежные цветы привлекают медоносов, которые слетаются со всей округи.

В ландшафтном дизайне миндаль используют низких сортов, которые идеально подходят для украшения открытого пространства и рокариев. Его высаживают и на заднем плане в миксбордерах, где в весенние месяцы он привлекает к себе внимание. Летом он становится прекрасным фоном для высаженных многолетних цветов.

Ссылка на основную публикацию