Как подготовить лук к посадке весной

Подготовка лука-севка к посадке весной

Сейчас в продаже можно встретить сорта лука, которые выращиваются через семена и позволяют получить урожай уже в текущем сезоне. Для средней полосы такой метод подходит при условии выращивания через рассаду. Но все же, лучший результат даст посадка традиционным способом – через лук-севок. Конечно, и в этом случае значение имеет правильная подготовка материала, определяющая высокую эффективность метода. Полученный через выращивание лука-севка урожай обычно без потерь хранится всю зиму.

Зачем готовить лук-севок к посадке

Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.

Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.

Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян. Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.

Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.

Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!

Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов. Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя). Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.

Обработка лука перед посадкой

Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.

Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.

Замачивание в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Фитоспорине

Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:

  • бактериальная гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • ржавчина.

Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.

Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.

Марганцовке

Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.

Чтобы убить все возможные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в луковицах, применяют замачивание материала в растворе, который готовится из 4г марганцовки на 1л теплой воды. В такой ванночке севок выдерживают 2-3 часа, после чего просушивают. Этого времени вполне достаточно, чтобы надежно защитить овощ от болезней и вредителей.

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Подготовка и посадка лука севка весной

Супер раствор для посадки лука- севка: видео

Если соблюсти все правила обработки и посадки лука-севка, удастся получить достойный урожай, который будет снабжать вас витаминами всю зиму. Употребление лука защищает организм от различных инфекций, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Его используют не только для приготовления различных блюд, но применяют и в рецептах народной медицины.

Подготовка лука к посадке весной – основные этапы

Кажется, что вырастить достойный лук совсем несложно. Однако получить хороший урожай в срок не совсем легко. В данной статье рассмотрим один из важных моментов – чем обработать лук перед посадкой и как правильно его подготовить к посадке весной.

Сложно представить дачный участок без дружных луковых грядок. Благодаря множеству сортов, каждый огородник высаживает свою луковую коллекцию. Можно выделить несколько популярных разновидностей: репчатый лук, батун, шалот, порей, шнитт-лук).

Чтобы выкопать качественный лук, недостаточно вовремя подкармливать и поливать грядки. Только благодаря правильной и своевременной подготовке лука к посадке, можно получить посадочный материал, который отлично прорастет, будет устойчив к болезням и даст великолепный урожай.

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички.

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок . Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем , экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

Читайте также:  Дерен белый Сибирика: посадка и уход, описание, фото

После любой обработки важно хорошо промыть посевной материал.

Особенности посадки

Чем обработать лук перед посадкой весной мы выяснили, теперь давайте рассмотрим, как и когда его сажать. Стоит сказать, что нельзя четко обозначить сроки посадки. Опытные огородники рекомендуют посевные работы начинать, как только почва прогреется до +12˚ С.

Однако опаздывать с высадкой тоже нельзя. Подобное промедление приведет к тому, что сначала у лука будет усиленно расти зеленая масса, а формирование луковицы замедлится. И даже если потом перо будет развиваться медленнее, то сформировавшиеся луковицы не начнут усиленно расти, а останутся все равно мелкими.

Поэтому в средних регионах России, в условиях ранней и теплой весны, уже в конце апреля можно высаживать лук.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать место для посадки лука. Так как это светолюбивая культура, то участки надо выбирать хорошо освещенные, на возвышенности (так как растение не любит застоя воды).

Подготовка грядок

Почву желательно подготовить заранее – еще осенью. Грунт перекапывается на глубину 15-20 см. Одновременно вносятся удобрения (перепревший навоз, торф).

По отзывам огородников, свежий навоз не вносят, так как это может привести к болезням лука и усиленному росту только пера, а не формированию луковицы.

Весной можно дополнительно прорыхлить почву и внести минеральные удобрения. Только вносить подкормку надо в несколько этапов, поскольку растение отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных удобрений.

Высаживать лук рекомендуется на участках, где в прошлые сезоны росли огурцы, картофель, капуста, томаты. Не рекомендуется использовать грядки после чеснока, моркови.

Правила севооборота: после чего сажать лук и что можно сажать после лука.

Особенности посадки лука для разных целей

Необходимо также заранее определиться для каких целей высаживается культура. Потому что для этого выбирается соответствующий посадочный материал.

При посадке на перо луковицы проходят все этапы предпосевной обработки (просушиваются, прогреваются, замачиваются, дезинфицируются). Чтобы перо выросло пораньше и было ровным, у лука обрезается верхушка.

Для получения зелени высаживают как севок, так и семена репчатого лука.

Чтобы узнать, как быстро вырастить лук на зелень в теплице, можно посмотреть видео с Юлией Минаевой:

На чернушку высаживаются крупные луковицы, имеющие наиболее характерные признаки сорта. Летом растения выбрасывают цветоносы, на которых формируются зонтики с мелкими черными семенами.

Чтобы вырастить лук на репку, необходимо выбирать соответствующие сорта. Крупные луковицы Ред Барон вызревают до двухсотграммового веса и имеют богатый набор витаминов. Также для этой цели подойдет сорт Эксибишен. Луковицы вырастают необыкновенно большими (в среднем одна головка может весить 500 грамм, а некоторые набирают массу в 1 килограмм).

Интересные советы по срокам посадки лука на репку дает Октябрина Ганичкина.

Нельзя недооценивать необходимость качественной подготовки севка к посадке. Ведь правильно обработанный перед посадкой лук станет залогом высокого и хорошего урожая.

Подготовка лука к весенней посадке

Когда необходимо высаживать лук

Весной высаживать лук необходимо только после того как грунт прогреется до 12 градусов. В противном случае посадочный материал может погибнуть. В случае если культура будет высаживаться под пленку, достаточно чтобы грунт прогрелся до 5 градусов.

Как правильно выбрать посадочный материал

При отборе посадочного материала важно учитывать следующие критерии:

  • луковицы должны не иметь на шелухе следы заболеваний плесени;
  • при надавливании луковицы должны быть упругими;
  • севок должен быть средних размеров.

Важно следить, что бы луковица была полностью в шелухе. Очищенный материал не всегда дает необходимый росток.

Как правильно подготовить к посадке

Собирается материал для посадки осенью.

Дополнительная информация! В течение зимы важно правильно сохранить луковицы, чтобы они не пересохли и не были повреждены вредителями.

Однако перед началом посадки лука в грунт следует использовать некоторые методы обработки. Такие методы снизят риск появления вредителей и ускорят процесс прорастания.

Прогревание лука

Воздействие теплом на посадочный материл, не только подсушивает лук, но и активирует процесс роста. Для просушивания лука может использоваться батарея. Оптимальная температура для просушивания составляет не менее 24 градусов.

Лук необходимо расстелить тонким слоем и оставить на 4-5 часов. После того как материал прогреется, его необходимо высадить в грунт.

Обратите внимание! Важно следить, чтобы лук не перегрелся, в противном случае он будет непригодным для дальнейшего размножения.

Надо ли замачивать лук перед посадкой на зиму? В чем замочить лук перед посадкой

Замачивание лука
Данный метод используется очень часто огородниками. Позволяет укрепить иммунитет культуры перед заболеваниями, и ускорить процесс роста. Перед посадкой лук необходимо замочить в горячей воде на 15 минут. После чего воду слить и луковицы использовать для высадки в открытом грунте.

Перед посадкой замочить лук в воде

Использование древесной золы
За несколько дней до посадки лука в грунт необходимо провести опудривание древесной золой. Такое действие позволяет избавиться от возможных личинок и заболеваний. Также в древесной золе содержится большое количество азота, поэтому такая обработка будет выступать также в качестве удобрения.

Замачивание в солевом растворе
Для обработки лука необходимо вскипятить литр воды. Остудить жидкость и добавить 2 столовых ложки соли. Тщательно размешать и поместить туда севок. Оставить на 2 часа. Слить воду и немного просушить посадочный материал. Не рекомендовано использовать мокрый лук для посадки – это может привести к появлению гнили.

Использование марганца
Раствор марганца дезинфицирует посадочный материал и насыщает необходимыми минералами. Также такой метод замачивания лука активирует рост и устраняет личинки вредных насекомых.

Замочить лук в марганцовке

Обратите внимание! Для использования необходимо сделать легкий раствор марганцовки.

Жидкость должна иметь легкий розовый оттенок. Лук помешается в воду на 3 часа после того сразу высаживается на грядку.

Как правильно высаживать лук

Перед тем как высаживать лук необходимо правильно подготовить участок. Предпочтение необходимо отдавать открытым участкам, которые хорошо освещены солнцем.

Важно! Грунтовые воды не должны близко располагаться к поверхности.

Процесс посадки лука весной проводиться по следующей схеме:

  • участок необходимо готовить осенью, для этого удаляются все сорняки и камни.
  • участок тщательно вскапывается, и разравниваться с помощью граблей.
  • вноситься перегной;
  • весной за несколько дней до посадки грунт необходимо обновить и вспушить с помощью граблей;
  • сделать небольшие лунки и высадить севок в землю;
  • присыпать грунтом и немного утрамбовать.

Расстояние между луковицами должно быть не менее 15 см, это необходимо для того что бы культура могла развиваться, потребляя все необходимые питательные вещества. Расстояние между рядками должно быть не менее 20 см. Это облегчит процесс ухода за растением в период роста.

Проведение обработки посадочного материала перед посадкой позволяет не только снизить риск возникновения болезней, но и повышает количество урожая. Материал, который проходит процедуру обработки быстрее дает ростки и насыщается всеми необходимыми питательными веществами для быстрого созревания.

Как подготовить лук севок к посадке весной

Что собой представляет лук-севок? Это посадочный материал – сеянка, полученный путем выращивания из семян. Сеянка нужна для получения урожая лука. Его огородники либо выращивают сами из чернушки, либо покупают весной перед посадкой. Второй вариант менее хлопотный, так как хранить сеянец непросто, и процесс выращивания и сбора трудоемкий. Вне зависимости от того, свой материал у огородников или купленный, нужно провести правильную подготовку этого лучка к посадке, и правильно его посадить, чтобы получить хороший урожай этого базового продукта питания.

Критерии отбора лука-севка

Параметры, по которым делается выбор сорта, районируемого в данном регионе, – это вкусовые характеристики, форма, устойчивость к погодным условиям. Выбирая севок, нужно ощутить запах, который исходит от луковиц. Это должен быть луковый запах, но не сырости, гнили или плесени.

Хороший качественный севок должен шелестеть при пересыпании. На луковичках не должно быть следов вредителей, болезней или порчи, а также механических повреждений. Цвет шелухи равномерный без пятен.

На заметку. Приобретая лук-севок, следует обратить внимание на фракцию лука. Если есть признаки активации внутреннего потенциала, появление зеленой части растения, а посадка предполагается через месяц-полтора, то от покупки такого лука следует отказаться.

Немаловажную роль играет размер луковиц. Севки бывают малогнездные, среднегнёздные и многогнездные. Две последних группы высаживаются весной, первую группу можно сажать под зиму. Размер этого севка – 10-15 мм.

Лук не относится к привередливым культурам, но, как любое огородное растение, требует к себе внимания. Поэтому нужно учитывать экологию и климатические условия мест произрастания (средняя полоса, Урал, Сибирь) и создать для луковичных грядок наиболее благоприятный климат. В этом случае они отзовутся хорошим урожаем.

Подготовка почвы

Ранней весной, после окончания заморозков, в подготовленную землю высаживается лук-севок. Существуют народные приметы, согласно которым севок высаживается во время цветения черемухи, в весенний майский месяц. Почва под посадку готовится осенью. Она должна быть рыхлой, чтобы воздух проходил к корням растения. Участок под посадку должен быть освещенным, прогреваемым солнцем в течение дня.

Прежде всего, следует учесть законы севооборота. Лук прекрасно растет на грядках, где сезоном раньше произрастали горох, капуста, тыквы, редис, кабачки, огурцы. Плохие предшественники на предполагаемом месте высадки сеянца – это чеснок, томаты и морковь. Следует это учесть, чтобы не разочароваться осенью, не получив ожидаемый урожай.

Еще одно немаловажное условие получения хорошего урожая – это правильный выбор сорта лука, который подходит для выращивания в конкретном регионе. Последнее – это правила агротехники. Огородники, использующие органику на своем участке, вносят перепревший навоз в осеннюю перекопку. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как в нем могут находиться в большом количестве семена сорняков. Комплексные удобрения, в состав которых входят калийные и фосфорные удобрения, вносятся весной в несколько этапов. Лук не очень любит высокую концентрацию солей минеральных удобрений. На плодородной хорошей почве вырастает мощный, красивый лук.

Нельзя хранить лук-севок в полиэтиленовых пакетах

Методы подготовки лука-севка к посеву

Кроме указанной выше подготовки почвы, нужно знать, как подготовить лук-севок к посадке весной. Посадочный материал, как правило, готовится с осени. Если это выращенный из чернушки лучок-севок, нужно хранить его при правильном температурном режиме в помещении без повышенной влажности.

Важно знать! Нельзя хранить лук-севок в полиэтиленовых пакетах. В помещении должна присутствовать вентиляция или постоянное проветривание

Используя богатый опыт овощеводов и их рекомендации, прежде, чем сажать сеянец в почву, нужно отсортировать посадочный материал по размерам. После этого провести комплексную обработку: сделать обеззараживание и обработку сеянца фитоспорином от луковых болезней, бактерий и грибка; провести мероприятия по предотвращению загнивания репки, а также повышению устойчивости к всевозможным вредителям и катаклизмам природы.

Обратите внимание! Подбирая посадочный материал, необходимо знать, что мелкие луковички (диаметром меньше 1 см) (овсюжка), дают небольшие по размеру репки и не образует стрелок, крупный севок чаще выпускает стрелки. Нельзя хранить крупные и средние фракции севка при низких температурах. Это так же приводит к образованию на луке стрел.

Из рассортированного по размерам севка можно сразу совсем мелкий (овсюжку), который сложно хранить до весны, использовать в подзимний сев. Также в подзимнюю посадку идет так называемый лук-выборок, диаметр которого – до 3.5 см. Головки этого лучка не используют в кулинарии, он идет на зеленое перо весной.

Метод прогревания

Купленный в магазине посадочный материал необходимо просушить, рассыпав лучок в теплом месте при комнатной температуре +20 — +24°С. Если лучок выращен огородниками и хранился весь период до высадки при невысокой температуре +18°С, его также нужно прогреть, чтобы запустить процессы роста. Метод прогревания предупреждает в дальнейшем образование стрел, а также различные луковые заболевания.

Купленный в магазине посадочный материал необходимо просушить

Прогревание нужно начинать за две-три недели до посадки с температуры 20°С. Следующий этап прогрева – до 10 часов при температуре 30-40°С. Нельзя допускать перегрева севка, иначе прорастание его заметно снизится.

Метод замачивания

Еще один метод подготовки к посеву заключается в замачивании. Это важный момент, так как лук-севок проходит дезинфекцию, необходимую для выращивания здоровой репки. Сеянец нужно опустить на 10-15 минут в горячую воду. Лучше это делать в сетке, чтобы его было удобно доставать из посуды с водой. Температура воды – от 45 до 50°С. После этого резкого прогрева воду слить, лук-севок остудить холодной водой.

Читайте также:  Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки

Стимуляция роста

Вне зависимости от метода прогревания, опытные огородники рекомендуют провести стимуляцию роста предпосевного материала такими препаратами, как, например, Гумисол, Циркон, Эпин-Экстра или другими. Сколько морить головки лука в химическом растворе, указано на инструкциях к препаратам.

Кроме этого овощеводы, как вариант, рекомендуют замачивание севка в растворе комплексных удобрений в течение пяти часов. Дозировка следующая: на 5 литров воды чайная ложка комплексного удобрения для овощей.

В настоящее время препаратов, ускоряющих выгонку корней и обеззараживающих головку лучка, достаточно, они всегда есть в наличии в специализированных магазинах. Стимуляторы роста – хорошая помощь для ускорения появления всходов и увеличения урожайности.

Обратите внимание! Если делать посадку лука под зиму, севок не обрабатывается стимуляторами роста.

Народные методы подготовки лука-севка

Перед посадкой проводится профилактическая работа с посадочным материалом, чтобы предотвратить всевозможные заболевания репки луковицы. Для этого посадочный материал замачивается минут на 15 в подготовленном растворе медного купороса, из расчета 1 ч. ложка на 10 л воды. Хорошим дезинфицирующим материалом является слабый раствор марганцовки. Этот метод проверен многолетним опытом огородников, выращивающих лук. Замачивая лучок в этих растворах, предотвращается попадание микроорганизмов и грибковых спор вместе с посадочным материалом в землю.

Обработка древесной золой

Еще один метод из народной практики подготовки лука-севка к посадке весной заключается в обработке посадочного материала древесной золой, богатой калием. В приготовленную зольную воду (на 5 литров воды – 250 гр. золы) на 5-7 минут опустить лучок. Высушить на солнце и приступать к посадке. Чем хорош этот метод подготовки севка? Зольная обработка помогает вырастить хороший урожай, оберегает от различных видов гнили, делает сеянец более крепким, поднимая его иммунитет. К тому же это натуральное удобрение с массой микроэлементов, которые с посадочным материалом в просушенной шелухе попадают в почву и дают старт развитию растения.

Обработка солевым раствором

Не стоит забывать о таком проверенном «бабушкином методе» борьбы с луковой мухой, как замачивание посадочного материала в солевом растворе. Отзывы об этом методе только положительные. Заключается он в следующем: сеянец прогревается в течение 5-7 дней в комнатной температуре, после чего лучок нужно солить 3 часа в растворе соли, из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Далее сеянец промывается и просушивается. Он готов к посадке. На таком продезинфицированном посадочном материале муха не откладывает яйца, то есть предотвращается гибель рассады. Этот способ убережет культуру от клещей и трипсов – бахромчатокрылых вредителей. Меньшей концентрацией солевого раствора огородники рекомендуют полить грядки перед посадкой, с целью обеззараживания почвы. Но эта процедура делается разово, чтобы не испортить на долгое время почву.

Замачивание посадочного материала в солевом растворе

Обрезка верхушки лука-севца

К народным методам ускорения проращивания побега можно отнести обрезание верхушки головки. При правильной обрезке процедура замачивания более эффективна, так как раствору проникнуть между чешуйками севца проще. Обрезать севок можно по-разному, в зависимости от конечной цели:

  • При выращивании на зелень срезается 1/3 часть верха, чтобы перо лука беспрепятственно и быстро прорастало;
  • При выращивании корнеплода срезается только верхушка, не затрагивая белую часть;
  • Для ускорения роста и развития корневой системы срезаются и верхняя часть, и донце.

Как подготовка лука-севка влияет на урожай

В настоящее время многие огородники на своих приусадебных участках и дачах переходят на природное, органическое земледелие – полный отказ от химии. На примере подготовки лука-севца к посадке понятно, что без химических препаратов вполне можно обойтись, используя народные методы подготовки севца, а также, внося органику в почву вместо химических удобрений.

Обратите внимание! Все рекомендации по подготовке лука-севка хорошо работают, но это не означает, что посадочный материал нужно выдерживать во всех предлагаемых растворах. Опытные огородники рекомендуют выбирать для себя оптимальный вариант.

Можно пренебречь советами огородников и не проводить предварительную подготовку перед посадкой сеянца, но это может сказаться на урожайности и размере репки. Можно обойтись без прогревания и замачивания, но, как отмечают овощеводы, лук пойдет в стрелку и не даст крупных головок. Поэтому проводить предпосадочные процедуры с луком-севком необходимо. Именно это гарантирует получение высокого урожая лука.

Как подготовить лук для посадки

При выращивании любой культуры немаловажную роль играет процесс подготовки к посадке, и лук здесь — не исключение. Нужно правильно выбрать участок для высадки, выбрать подходящий семенной материал, обеспечить растениям нормальные условия содержания. Подготовка лука к посадке весной должна проводиться по всем правилам, последовательно и в нужные сроки. Причем не имеет значения, выращиваются ли луковицы на репку или зелень на перо — подготовка важна в обоих случаях.

Подготовка лука к посадке весной

Варианты посадки лука для весеннего выращивания

Существует несколько вариантов посадки лука, каждый из которых обладает своими преимуществами. Но подготовка лука к своевременной посадке отличается в зависимости от выбранного семенного материала и времени высадки. Отличия есть даже у посадочного материала в зависимости от того, пойдет он на репку или на зеленое перо. И вот с этими отличиями и надо разобраться. Сначала надо понять, в какой ситуации используется тот или иной семенной материал для выращивания лука:

  • Использование севка для весеннего выращивания. Подготовка лука-севка к посадке включает в себя протравливание от вредителей и болезней, а также отбор подходящих луковок. И здесь все делается по следующему принципу: севок среднего размера, от 1 до 2 см в диаметре, идет для классического весеннего высаживания, а более крупная луковка пригодится для посадок на зеленое перо.
  • Использование севка для того, чтобы вырастить озимый лук. В этом случае стоит отделить те луковки, которые чаще выбраковываются из-за своего малого размера. Их высаживают осенью, чтобы зимой они ждали под снегом, а весной сразу же пошли в рост.
  • Посадка лука семенами или чернушкой (так еще их называют). Здесь существует три варианта. Первый вариант — это подготовка севка к посадке, после того как он будет выращен из семян. Используется в большинстве случаев. Второй вариант — это выращивание грядок из чернушки, не занимаясь еще и подготовкой лука-севка к посадке. Третий вариант — получение рассады для дальнейшего рассаживания.

Вне зависимости от того, какой именно вариант был выбран, посадочный материал еще надо правильно обработать и подготовить. Сюда входит подготовка почвы для лука, обработка семян или луковок для нормального хранения, своевременная посадка и начальный уход за грядками. Следует помнить, что важен каждый из этапов. Если неправильно выбрать участок для выращивания, грядки просто не взойдут, а без обработки семенного материала он может испортиться еще до того, как окажется в земле.

Если говорить про отбор семенного материала, то здесь есть несколько простых правил. Во-первых, надо отсеивать слишком мягкие луковички, которые не пойдут даже на посадку под зиму и не долежат до весны. Затем — убирать все подгнившие корневища, равно как и подъеденные насекомыми. Те луковицы, которые поражены болезнями или грибками, в принципе желательно отделять и сжигать, а уже после этого — сортировать по размерам, решая, для какого типа высадки они подойдут. Делается это еще до того, как начнутся прочие приготовления.

Хранение семенного материала перед посадкой

До того как будет проведена посадка луковых грядок, огороднику еще нужно сохранить семенной материал до весны. Он должен пролежать осень, зиму и часть весеннего периода. Неизбежно часть луковиц портится и становится непригодной к дальнейшей высадке. Но как подготовить собранный лук-севок для дальнейшего рассаживания на грядке? Во-первых, надо знать определенные отличия данного растения, которые позволяют продлить хранение. А во-вторых, существуют препараты, помогающие сохранить луковицы в неповрежденном виде.

Одну вещь должен запомнить каждый начинающий огородник: длительность и успешность хранения луковиц всегда зависит от того, к какой разновидности они относятся. И здесь стоит запомнить: дольше всего хранятся острые разновидности. Не имеет значения, будет ли овощ использоваться для посадки на зелень или на головку. Вот и выходит, что, например, любимая многими семейка хранится подолгу и без проблем. Сладкие и дорогие сорта обязательно обрабатываются, перед тем как укладываются на хранение.

Сама процедура хранения тоже играет немаловажную роль. Во-первых, надо выбрать подходящее место для хранения. Оно должно быть темным, с низкой влажностью и не слишком холодным. Есть 2 основных способа, которые применяются для хранения лука-севка. Первый — это теплый метод, при котором температура колеблется от 17 до 22°С, а влажность не превышает 70%. При холодном методе температура равна -1-3°С, а влажность не повышает 80%.

Обработка семенного материала для дальнейшего хранения

Для лучшего сохранения семенного материала многие огородники предпочитают обрабатывать его при помощи определенных препаратов. Лучше всего для этих целей подойдет препарат Фитоспорин-М, или аналогичные вещества. Здесь используется слабый раствор: не более 3-4 г на 1 л. Им обрабатывают головку каждой луковицы, чтобы вся поверхность была влажной. После этого перед укладкой на хранение весь севок тщательно просушивают. А вот что пишут на форумах об обработке солью или марганцовкой:

«Теоретически, для того чтобы севок лучше хранился, его можно обработать раствором поваренной соли или марганцовки, но эта обработка не всегда приносит нужные результаты. Эти вещества лучше сработают при вымачивании в них перед самой посадкой, а для длительного хранения лучше подойдет Фитоспорин. Но здесь нужно запомнить еще одну вещь. Чем холоднее зимы в данном регионе, тем проще хранить там севок, хотя дополнительная обработка все равно не будет лишней, так как поможет сохранить дополнительные семена».

Почва для луковых грядок

Еще до того как будет отобран семенной материал, надо обработать грунт в том месте, где будут располагаться луковые грядки. Причем если сажать этот овощ надо весной, то подготовка начинается еще осенью. Сначала надо убрать с участка всю ботву, древесные листья и прочий подобный мусор, мешающий будущему посеву. Если этого не сделать, то урожай может оказаться пораженным различными болезнями и вредителями. Все они способны провести зиму в оставленной на участке органике и проснуться уже весной.

Подготовка почвы для посадки лука включает в себя также своевременную перекопку и внесение удобрений. Перекапывать выбранный участок надо на глубину штыка лопаты, при этом осенью не стоит его дополнительно рыхлить. Чтобы улучшить качества почвы для высадки, стоит ее дополнительно удобрить. Данная культура, как и ряд других овощей, любит фосфор и калий. Но не стоит перебарщивать с удобрениями. Например, суперфосфата на 1 кв. м обычно вносят не более 30-35 г.

Калийных подкормок вносят еще меньше — по 15-20 г на 1 кв. м, в зависимости от рекомендуемой концентрации. Не следует забывать и про азот. Избыток этого элемента в почве приводит к тому, что у лука начинает активнее расти зеленое перо, а луковица становится рыхлой и хуже хранится, хотя это приемлемо при выращивании данной культуры на зелень. Избыток азотсодержащих удобрений нежелателен в любом случае. Кроме минеральных удобрений можно использовать и органику, компост и куриный или кроличий помет.


5 правил посадки лука севка весной

Посадка лука севка весной в открытый грунт производится в большинстве регионов в мае. В районах Сибири и Урала это делается ближе к концу месяца, в Подмосковье – в середине, а в южных регионах можно высадить и в самом начале. Все зависит от температуры почвы. Она должна прогреться на глубине 10 см до 20 °. Своевременная и правильная посадка лука севка гарантирует высокий урожай головок и зелени без стрелкования и порчи луковой мухой. Основные приемы агротехники представлены в предлагаемой вашему вниманию статье.

Здесь рассмотрены агротехнически обоснованные сроки посадки, правила заделки севка, подготовка посадочного материала и грунта.

Для посадки лука севка весной 2020 года следует уже сейчас позаботиться о предпосадочной подготовке семян. Не ждите до последнего момента, когда уже нужно идти на участок и сажать севок. Купите его заранее, пока есть возможность хотя бы в течение 2-х недель провести прогревание луковичек. Ведь неизвестно – в каких условиях хранился посадочный материал. Даже кратковременное понижение температуры окружающего воздуха до минуса может привести к тому, что все луковицы «уйдут в стрелку». В этом случае урожая не будет.

Читайте также:  Галловый клещ на груше: фото, средства борьбы, препараты

Итак, рассмотрим 5 основных правил того, как посадить лук севок весной в открытый грунт таким образом, чтобы получить богатый урожай репки на зависть всем соседям.

Правило №1 – где хранить?

Правило №1 в деле выращивания большого урожая крупной головки репчатого лука – правильное хранение посадочного материала. Идеально, если семена выращены из чернушки своими руками в предыдущем сезоне и всю зиму провисели в капроновом чулке неподалеку от батареи отопления. Этот лук не даст стрелку при выращивании и все силы направит на формирование плотной и сочной «репки».

Где хранить лук севок до посадки весной, если он был приобретен в садовом центре? Все там же – ближе к источнику тепла. Желательно хотя бы на 14 – 20 дней поместить посадочный материал в благоприятные условия. Важно понимать, что стрелкования – это генетически заложенный механизм самозащиты. Если луковичка подвергается воздействию отрицательных температур, то за пускается программа ускоренной репродукции. Быстрее всего эта культура может дать многочисленное потомство с помощью выброса стрелки, цветения и разбрасывания большого количества семян чернушки.

Если отопление уже отключено, то необходимо хотя бы перед самым посевом замочить севок в горячей воде с температурой 40 – 50 ° на час. Эта «водяная баня» поможет луковичке адаптироваться и свернуть программу ускоренной репродукции.

Правило №2 – выбор посадочного материала

Согласно правилу №2 необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян чернушки. Он подразделяется на три фракции в зависимости от размера:

  • 1-ая фракция – самая крупная, включает в себя луковички до 5 см в диаметре;
  • 2-ая фракция – посадочный материал до 3 см в диаметре (лучший и дает наибольший урожай);
  • 3-я фракция – севок до 1,5 см в диаметре (дает хороший урожай только при подзимнем посеве).

При выборе посадочного материала обязательно удаляете высохшие, подгнившие, заплесневелые экземпляры. Они могут заразить всю грядку. Также стоит до момента подготовки к посадке провести калибровку – разобрать все луковички по размерам.

Второй секрет выращивания – выбор подходящего сорта лука для посадки весной (в зависимости от климатических особенностей он может быть ранним, среднеранним, среднеспелым и позднеспелым).

Лучшие сорта лука севка для посадки весной – это те, которые гарантированно успеют вырасти и вызреть за то время, пока позволяет погода в вашем регионе. Вот некоторые достойные сорта, которые подходят для большинства регионов нашей страны:

  1. «Альфа» — округлая луковица до 120 гр. с плотной коричневой чешуей, отлично хранится, приятный острый вкус, созревает за 70 дней;
  2. «Альвина» — созревает через 80 – 90 дней после посадки, обладает красно-фиолетовой окраской наружной чешуи, розово-фиолетовой окраской внутренних структур, хранится 6 месяцев, вес головки до 150 гр.;
  3. «Геркулес» — вес луковицы до 250 гр., устойчив к засухе, срок созревания – 80 дней, золотистая наружная чешуя и белоснежная внутренняя мякоть;
  4. «Глобус» дает светло-коричневые ровные луковицы массой до 200 гр., плотные, хорошо хранящиеся спустя 80 дней после посадки;
  5. «Кармен» — красная окраска снаружи и внутри, вес луковиц до 12 гр., срок созревания – спустя 75 дней после посадки, отлично хранится в сухом месте всю зиму;
  6. «Коррадо» — большая урожайность и отличная лёжкость на протяжение 12-ти месяцев, цвет наружных чешуек коричневый, срок созревания – 75 дней;
  7. «Ред Барон» — полуострый вкус, устойчивость к образованию стрелки даже при ранней посадке в открытый грунт, красная окраска, срок созревания – 70 дней;
  8. «Румба» — золотистый скороспелый срок репчатого лука, который дает внушительные урожаи;
  9. «Стардаст» — белый репчатый лук, который поспевает за 60 дней, имеет салатное назначение, плохо храниться зимой;
  10. «Стурон» — созревает за 65 дней, переносит заморозки на почве, хорошо хранится;
  11. «Халцедон» среднеспелый срок для зимнего хранения, луковица до 150 гр., вкус полуострый, чешуи коричневые, мякоть белая кремовая;
  12. «Центурион» — очень острый яйцеобразный лук с коричневой окраской чеши и большими урожаями за счет массивной луковицы (она вырастает до 200 гр.);
  13. «Штуттгартер Ризен» — хорошо известный сорт для зимнего хранения, поспевает за 90 дней, имеет золотистую окраску и насыщенный острый вкус;
  14. «Эллан» — дает богатый урожай, но плохо хранится, луковица вытянутая, коричневая, массой до 300 гр.

Советы по выбору сорта: отдавайте предпочтение тем видам, которые в магазине стоят дороже. Например, обычный золотистый лук стоит 18 рублей за кг, а красный – 38 руб/кг. Очевидно, что выгоднее выращивать именно красный сорт, а обычный лучше купить. При выборе в магазине не берите выбраковку – ничего хорошего из неё не вырастает. Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков, иначе напрасно потратите деньги, время и свои нервные клетки.

Правило №3 – когда сажать?

Огромное значение имеет то, когда сажать лук севок весной в открытый грунт – согласно правилу №3, от этого зависит урожайность культуры. Если слишком поторопиться и посадить лук в холодную землю, то можно сказать, что посадочный материал выбросили. Он не даст ни зелени, ни репки. Все уйдет в стрелку, которую будет бесполезно обрывать, поскольку она будет формироваться снова и снова.

Запоздалые сроки посадки лука весной – тоже очень плохо, поскольку культура любит насыщенные талой вешней водой почвы. При пересыхании верхнего слоя почвы прорастание корневой системы будет проходить со значительной задержкой, что неизменно скажется на урожайности.

Опрел длить самостоятельно сроки посадки лука севка весной достаточно просто. Нужно подготовить грядку и воткнуть в неё на глубину в 10 см обычный термометр для воды. Проверяйте. Как только две суток подряд на указанной глубине держится температура выше 18 ° С, то приступайте немедля к посадке.

Это оптимальное время посадки лука весной, когда еще держатся грунтовые талые воды, но температура почвы уже достаточная. Не забудьте обязательно накрыть просадки нетканым материалом.

Сроки посадки лука на головку весной, также, как и на зелень каждый год смещаются, поэтому однозначного совета на этот счет дать нельзя. Можно посоветовать соотносить время агротехнических работ на участке с лунным календарем. В нем содержится информация о наиболее удачных днях до посева. В 2020 году посадка лука севка весной в Подмосковье рекомендуется с 20 по 23 мая. Это период будет оптимальным.

Посмотрите и другие подходящие даты для посадки лука весной по лунному календарю в таблице:

Лунный календарь посадки лука севка в мае 2020 года

Благоприятные дни для посадки на репку (головку)1, 20, 21, 22, 23, 31

Благоприятные дни для посадки на зелень (перо)1, 8, 9, 10, 17, 18, 26, 27, 28, 31

Неблагоприятные дни для посадки4, 5, 6, 19

Правило №4 – подготовка к посадке

Правильная подготовка лука к посадке весной включает в себя три основных этапа:

  • калибровка (разобрать по размерам стоит для равномерного получения всходов);
  • обрезка (обрезается верхняя часть для более быстрого прорастания);
  • замачивание для обеззараживания и стимуляции роста.

Рассмотрим все этапы подготовки лука севка к посадке весной более детально. Начнем с разбора по диаметру. В элитных торговых центрах посадочный материал уже продается откалиброванным по фракциям. Поэтому данный этап подготовки применим в основном для не очень качественно посадочного материала, или выращенного своими руками. Самый крупный посадочный материал пойдет для выгонки на зелень, средняя фракция – на головку, а мелкие луковички для подсадки в школку с зеленью или для разметки срок посадки моркови.

Обрезка верхушки дает быстрые и ровные всходы, что упрощает процедуры ухода за культурой. Для обрезки используются садовые ножницы, предварительно простерилизованные в крепком растворе марганцовки.

Третий этап обработки лука перед посадкой весной – замачивание. Если это покупные семена, то сначала замочите их на час в горячей воде. Это простимулирует рост луковицы и предупредит образование стрелки. Затем замочите на 40 минут в стимуляторах роста (Эпин, Циркон). Перед тем, как подготовить лук севок к посадке весной окончательно, замочите его в растворе соли, марганцовки, йода и борной кислоты.

Некоторые проверенные рецепты растворов для замачивания севка перед посадкой в открытый грунт весной:

  • 1 ст. ложка поваренной соли на 1 литр воды с температурой 40 ° С – экспозиция 1 час;
  • 1 ч. Ложка медного купороса на 10 литров воды с температурой 40 С – замачивание на 20 минут;
  • 10 гр. борной кислоты, 5 мл спиртового 5; раствора йода и несколько крупинок марганца – на 5 литров воды – замочить на 15 минут;
  • 5 гр. фитоспорина на 10 литров воды – на 30 минут;
  • 2 ст. ложки соли поваренной, 15 крупинок марганцовки и 2 ст. ложки древесной золы на 3 литра воды – экспозиция севка 2 часа.

После проведенной подготовки необходимо сразу же приступить к посадке. Максимальное время ожидания – 6 часов.

Правило №5 – агротехника посадки

Соблюдая агротехнику посадки лука севка в открытый грунт весной, можно получить гарантированно высокий урожай. Основные правила заключаются в грамотной подготовке грунта и посадочного материала.

5 советов, которые дают опытные огородники:

  • вносите только минеральные удобрения (ни в коем случае не свежий навоз, он сдерживает развитие головки);
  • делайте максимально высокие грядки с рыхлой структурой почвы;
  • верхний слой засыпайте перепревшими опилками или спитым заварным чаем;
  • обязательно мульчируйте посадки севка;
  • в бороздки посыпайте соль (1 кг на 6 м2).

Посадка лука весной на головку

Посадка лука севка на головку проводится весной и осенью. Для этого заранее подготавливаются грядки. Они должны быть хорошо заправлены компостом и минеральными комплексными удобрениями. Лучше взять специальное минеральное удобрение для посадки лука на репку весной – в нем в меньшем процентном соотношении содержится азот и в большем – калий и магний.

Схема посадки: 10 см между луковичками и 30 см между их рядами. Перед посадкой готовится бороздка. Ни в коем случае нельзя втыкать севок в землю – так повреждается его донышко, откуда впоследствии должны прорасти корни. Бороздка должна иметь глубину на 0,5 см больше, чем диаметр лука севка. Раскладывается севок строго вертикально и присыпается землей «по плечики». Отрезанная верхушка может выглядывать из земли, а может быть слегка присыпанной.

Посадка лука севка на зелень

Чем отличается посадка лука на зелень весной – расстоянием между посадочным материалом. Здесь важно экономить пространство. Поэтому посадка лука весной на перо производится так называемым «мостовым методом». В подготовленную траншею укладываются луковички максимально близко, вплотную друг к другу. Глубина заделки – на половину луковички.

Целесообразна посадка лука на зелень весной в теплицу – бороздки делаются вдоль гряд с огурцами или томатами. В условиях повышенной влажности и температуры выгонка пера происходит за 10 – 14 дней. После этого лук убирается и ничто не мешает рост основной тепличной культуры.

Посадка лука чернушки весной

Самостоятельная посадка лука чернушки весной – это возможность вырастить собственный севок на своем участке. Посев проводится в максимально ранние срок. Желательно сразу же после схода снежного покрова подготовить грядку и провести посев. Он выполняется по подготовленным бороздкам глубиной в 1 см. Семена раскладываются на расстоянии 1,5 см друг от друга. Перед посевом чернушку замачивают в 3 % растворе перекиси на 40 минут. Это стимулирует всхожесть и ускоряет появление первых петелек. После посева грядку нужно накрыть лутрасилом или иным нетканым материалом.

Защита от болезней и вредителей, стрелкования

Первая защита посадок лука от стрелкования, болезней и вредителей осуществляется на этапе подготовки к посадке. Севок замачивается в горячей воде со стимуляторами роста и бактерицидными препаратами. Для защиты от подмораживания и подселения луковой мухи на ранних этапах развития культуры грядку нужно накрыть нетканым укрывным материалом. Снимать его можно только после того, как всходы достигли высоты в 5 – 7 см. Сразу же после уборки укрывного материала нужно грядку посыпать солью и пролить инсектицидным средством.

Посмотрите, как осуществляется посадка лука весной на видео, где проиллюстрированы основные этапы агротехники:


Ссылка на основную публикацию