Как перебрать бруснику в домашних условиях

Как быстро перебрать бруснику от мусора

Перебрать бруснику в домашних условиях – дело трудное. Мелкая ягода во время сбора перемешивается с мусором. Очистить вручную большое количество урожая невозможно. На помощь приходит смекалка, бытовые приборы и приспособления.

Какие существуют способы очистки брусники

Мелкие плоды утомительно собирать, а очищать их перед переработкой и вовсе нет желания. Чтобы быстро перебрать бруснику в домашних условиях, надо включить свое мышление, придумать удобное приспособление. Ускорить работу помогут имеющиеся дома бытовые приборы. Люди, часто захаживающие в лес за ягодами, знают способы быстрой очистки добытого урожая от мусора. Самые распространенные из них:

  • Наклонная плоскость и пылесос. Бытовой прибор включен в режим всасывания.
  • Широкий таз и пылесос. Бытовой прибор аналогично работает в режиме всасывания.
  • Наклонная плоскость или широкий таз плюс пылесос, работающий на выдув.
  • Ручное просеивание на сильном ветру.
  • Просеивание на мелкоячеистом сите.
  • Применение наклонной шершавой поверхности для прилипания мусора.
  • Классический способ промывки водой.

Любой из способов помогает быстрее почистить бруснику от мусора, избавляет от изнурительной процедуры – перебирать каждую ягодку руками.

В большинстве методов принцип очистки основан на том, что плоды тяжелее мусора. Чаще всего между ними попадают сухие листочки, мелкие веточки, паутина. Легкий мусор всасывается пылесосом или выдувается сильным потоком воздуха.

Механический метод очистки работает по другой системе. Мусор прилипает к шершавой поверхности или проваливается в ячейки сита. Плоды остаются чистые на рабочей поверхности, готовые к дальнейшей переработке.

На видео показан пример быстрой очистки:

Как быстро почистить бруснику при помощи воды

Чтобы переработать бруснику в домашних условиях, ее все равно придется мыть. Способ очистки от мусора водой решает сразу две проблемы. Еще одним достоинством способа является сохранность целостности ягоды. Если ее перебирать вручную, просеивать сквозь сито или подвергать любым другим механическим воздействиям, часть урожая обязательно повредится. В воде ягодки останутся целые, а весь мусор отойдет.

Для промывки берут глубокую емкость. Лучше взять миску или широкую кастрюлю. В емкость наливают холодной воды, засыпают свежесобранный урожай, оставляют примерно на 15 минут, чтобы отмокла грязь. По истечении времени на поверхность воды сначала всплывет легкий мусор. Его нужно собрать и выбросить. Дальнейшие действия направлены на перемешивании руками плодов в воде. Ягоды будут промываться, остатки мусора всплывать. По мере загрязнения воды ее меняют. Процесс продолжается, пока жидкость станет прозрачной. Воду сливают через дуршлаг, а плоды используют для дальнейшей переработки.

Как быстро очистить бруснику от мусора пылесосом

Пылесос во многих способах помогает быстро перебрать ягоды брусники, отделить их от легкого мусора. Технология очистки предусматривает выполнение следующих шагов:

  • Из ровной гладкой доски шириной 30-40 см и двух реек для бортов собирают желоб. Длина конструкции произвольная, желательно больше 1 м.
  • С одной стороны желоба снизу фиксируют подставку, чтобы получилась имитация детской горки. Под нижний край конструкции подставляют ведро.
  • Возле горки устанавливают пылесос. Со шланга снимают рабочую насадку – щетку. Включают прибор.
  • Сверху по желобу сыплют маленькими порциями ягоды. Они скатываются по желобу в ведро, а легкий мусор остается на доске и втягивается пылесосом, работающим в режиме всасывания.

Пылесос для очистки желательно использовать с регулятором силы всасывания. Прибор настраивают так, чтобы он втягивал только легкий мусор без плодов.

Поможет быстрее очистить бруснику от мусора видео:

Способ хорош тем, что перебрать ягоды под силу одному человеку. Важно изначально надежно закрепить желоб, чтобы руки были заняты только пылесосом и засыпанием новых порций. При масштабных выращиваниях культуры метод очистки тоже подойдет, но конструкцию увеличивают в размерах. Желоб делают длиной до 3 м, шириной – более 50 см. Обслуживать такую машину нужно 4 операторам. Два человека с обеих сторон желоба стоят с пылесосами, один – сверху делает засыпку и еще один подставляет снизу спуска ведра.

Качественно перебрать бруснику получится в том случае, если она собрана целая. Раздавленные плоды выделяют сок. Он приклеивает мусор к кожице, и удалить его можно только промыванием в воде.

Как перебрать бруснику от мусора пылесосом: способ №2

Второй способ быстро очистить бруснику проще, так как не требует изготовления наклонного желоба. Конструкция заменена обычной миской или любой широкой емкостью наподобие таза. Продуктивность очистки снижается, но быстрее, чем перебирать руками.

В емкость насыпают плоды одним слоем. Со шланга пылесоса снимают щетку, регулятор силы всасывания накручивают так, чтобы втягивался только мусор, а ягоды оставались. Во время очистки содержимое емкости периодически перемешивают руками. Чистую ягоду пересыпают в ведро, а таз заполняют новой порцией грязных плодов.

Как быстро перебрать бруснику с помощью вентилятора

Третий способ очистить бруснику от мусора потребует использование пылесоса, у которого можно шланг подключить на выдув. При отсутствии такого агрегата подойдет фен или мощный вентилятор. Приспособлений для очистки можно придумать несколько: сито, наклонный желоб, широкий таз.

Пылесосом или феном мусор можно выдувать из брусники, засыпанной одним слоем в таз. Если ее скатывать по наклонному желобу, приборы можно заменить вентилятором. При желании можно изготовить усовершенствованное приспособление. К мелкоячеистому ситу с нижней стороны фиксируют мощный вентилятор. При включении поток воздуха проходит сквозь ячейки, обдувает засыпанную тонким слоем бруснику, удаляя легкую грязь. После очистки ягоду пересыпают в ведро, а сито заполняют новой порцией.

Как почистить бруснику после леса просеиванием

Простейшая очистка лесной ягоды может осуществляться без всяких приспособлений. Понадобится две широкие емкости и сильный ветер. Суть способа заключается в просеивании плодов. На землю устанавливают таз. Его можно заменить любым покрывалом или пленкой. Емкость с брусникой поднимают на высоту 1,5 м, понемногу начинают высыпать. Ветер легкий мусор выдует в сторону, а тяжелые ягоды упадут.

Чистка брусники на сите с мелкими ячейками

Лесная ягода загрязнена не только листьями, но и прилипшим к кожице песком, пылью, крупинками земли. Выдуванием или всасыванием такую тяжелую грязь не удалить. Перед применением любого из перечисленных способов очистки, плоды желательно просеять. Сито используют мелкоячеистое, чтобы ягоды не выпадали через отверстия. После просеивания все песчинки просыплются. Внутри сита останутся плоды с крупным легким мусором. Для дальнейшей очистки можно включить пылесос, вентилятор или фен. Если мусора мало, ягоды проще перебрать руками.

Как почистить бруснику на шершавой поверхности

Метод очистки требует изготовление наклонного желоба. Необходимо проделать аналогичные процедуры, что и при способе с пылесосом. Отличие только в том, что прибор не понадобится. Дно желоба застилают любой шершавой тканью. Ягоды скатывают сверху небольшими порциями. Грязь будет прилипать к ткани, а брусника очищенная падать в ведро. По мере загрязнения подстилочный материал вытряхивают.

Надо ли мыть бруснику после очистки

Вопрос о том, что лесную ягоду после сбора надо перебрать, ни у кого не вызывает сомнения. А надо ли ее мыть. Все зависит от того, по какому способу переработать бруснику для дальнейшего хранения. Если плоды временно будут сохраняться в подвале или холодильнике, пойдут на сушку, то мыть их сразу не надо. От воды они быстрее пропадут. Если после очистки сразу последует переработка брусники на варенье, сок, компот, то мыть ее обязательно. То же самое касается заморозки.

Лесная ягода в условиях плохой экологии сильно загрязнена не только грязью, но и тяжелыми металлами, химическими примесями, распространяемыми с дымом костров, бактериями, спорами грибов. Дикие животные и птицы разносят яйца паразитов, которые попадают на плоды с ветром или дождем. Все это нужно обязательно смыть.

Заключение

Перебрать бруснику в домашних условиях иногда проще, если совместить несколько способов очистки. Выбор метода зависит от степени загрязнения, а также от типа мусора.

Как очистить бруснику от мусора

Существует несколько способов быстро перебрать бруснику и очистить её от мусора. Все они различаются по сложности реализации и скорости очистки ягоды с их применением. Наиболее известны и часто применяются такие:

  1. Очистка на наклонной поверхности с помощью пылесоса, включенного на всасывание воздуха;
  2. Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха;
  3. Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув, либо с феном или вентилятором;
  4. Просеивание на ветру;
  5. Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды;
  6. Очистка на шершавой поверхности.

Все они позволяют очистить бруснику значительно быстрее, чем это делается простым выниманием мусора из брусники руками.

С таким количеством мусора бруснику невозможно использовать в кулинарных или консервационных целях, а товарная цена её значительно снижается.

В самых распространенных способах принцип очистки заключается в том, что ягоды тяжелее мусора. При попадании в струю воздуха ягоды либо скатываются по поверхности, либо осыпаются, а мусор сдувается воздухом или всасывается в пылесос.

Реже очистка производится за счет того, что мусор либо прилипает к поверхности, либо просыпается в ячеи, через которые не могут пройти ягоды.

Как эти способы выглядят в деталях?

Очистка на наклонном лотке с пылесосом, включенным на всасывание

В просторечии этот способ называется ещё «катать ягоду». Он подходит не только для очистки брусники, но и для перебора практически любых других круглых ягод. Суть его следующая:

  1. Берется ровная широкая длинная (больше метра) гладкая доска, по краям к ней прибиваются борта;
  2. Полученный желоб устанавливается наклонно, опираясь нижним краем на ведро или таз, в который будет ссыпаться чистая брусника;
  3. Рядом устанавливается пылесос, со шланга которого снимается щетка, чтобы шланг остался открытым. Пылесос включается;
  4. В желоб сверху небольшими порциями (по 1-2 стакана) насыпается брусника с мусором. Ягоды скатываются по желобу в приемную посуду, а мусор остается на поверхности доски и его удаляют пылесосом.

В видео ниже показано, как это происходит:

Если желоб установлен надежно, то почистить бруснику таким способом может один человек. Левой рукой он насыпает ягоды, правой держит шланг пылесоса и удаляет мусор. Учитывая размеры всей конструкции, все эти операции можно провести в домашних условиях: желоб с пылесосом вполне поместится в комнате.

При большом количестве брусники этот способ можно несколько масштабировать: берется более длинный желоб (до 2-3 метров), по краям от него садятся 3-4 человека с пылесосами, один насыпает ягоды сверху, ещё один непосредственно из ведра вынимает случайно попадающие сюда веточки, хвою или листья.

В итоге за 1 час в одиночку можно очистить ведро брусники. 5-6 человек за вечер после уборки «выкатывают» 12-14 ведер — всю собранную за день партию.

Этот способ хорошо реализуется, если брусника свежая и не пустила сок. Запачканная же соком ягода прилипает к поверхности желоба и плохо скатывается.

В крайнем случае чистить бруснику таким способом можно без пылесоса, просто выбирая мусор руками или тряпкой, но такой вариант более трудозатратен, а очистка с них происходит значительно медленнее.

Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха

Этот способ не такой быстрый, как предыдущий, но выгодно отличается тем, что не требует изготовления желоба. В нем ягоды насыпаются в таз в таком количестве, чтоб лежат в один слой, а сверху мусор с них начинает отсасываться пылесосом без щетки. При этом брусника перемешивается пальцами. Главное здесь — так отрегулировать расстояние от трубы пылесоса до ягод, чтобы листья и веточки засасывались, а сама брусника — не втягивалась.

Когда порция брусники очищается, она пересыпается в другую емкость, в таз насыпается такая же порция, чистка повторяется.

После очистки брусника не должна содержать никаких примесей.

Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув

Все приспособление в этом варианте выглядит так же, как в варианте с пылесосом на всасывание, но разница заключается только в том, что мусор выдувается пылесосом из желоба, а не всасывается. Явных преимуществ этот способ не имеет, за исключением того, что его можно реализовать не только с помощью пылесоса, но и с использованием фена — более компактного и легкого. Все-таки, в местах сбора ягод, особенно в лагерях, где живут приезжие наемные сборщики, обычно нет большого количества пылесосов.

Читайте также:  Томат Солероссо F1: описание и отзывы

Особенность этого варианта заключается также и в том, что чистить бруснику нужно на улице, чтобы мусор на разлетался по помещению. Здесь, следовательно, нужно решить вопрос о том, как подключить прибор (фен или пылесос) к электросети.

Этот вариант имеет несколько модификаций. Например, в случае на фото:

сито с ягодами установлено на большой мощный вентилятор из холодильника. Струя воздуха выдувает из сита мусор, очищенные ягоды пересыпаются в другую емкость, насыпаются новые, за несколько минут очищаются — и так до полной очистки партии.

Просеивание на ветру

Принцип этого способа такой же, как у метода просеивания семечки: ягоды на сильном ветру пересыпаются из одной емкости в другую, с достаточно большой высоты — 1-1,5 м. При этом более тяжелые ягоды падают с небольшим отклонением и попадают в нижнюю емкость, а легкий мусор и листья уносятся ветром.

В видео ниже показан такой вариант на судне, которое перевозит сборщиков из леса:

Здесь напор воздуха образуется именно за счет скорости движения судна.

Пожалуй, это самый быстрый способ легко и без лишних приспособлений почистить бруснику. Буквально за 15-20 минут можно просеять таким способом несколько ведер брусники.

В реальных условиях при реализации этого способа могут возникнуть сложности, поскольку в лесу, где обычно находятся домики сборщиков ягод, сильного ветра не бывает, да и вообще в таежной зоне летом он редок. Но если организованно вывести большое количество брусники на машине на открытую местность — в поле, на берег реки — то здесь можно быстро и легко вычистить очень большую партию.

Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды

Этот способ обычно используется в дополнение к другим, поскольку позволяет очищать бруснику от мелкого мусора — пыли, земли или песка. Листья и ветки останутся вместе с ягодами, и потому обычно так происходит переборка либо перед просеиванием листьев, либо после него, для полной очистки брусники.

Суть метода заключается в выкладывании брусники на сито, ячея которого меньше размера ягоды. В результате песок, пыль, мелкие камушки просыпаются через ячеи, а чистые ягоды остаются на сите. Их затем высыпают в емкость с чистой брусникой, а на сито насыпают новую порцию.

В этом способе, кстати, ягоды можно поливать водой и отмывать от пыли и песка прямо на сите. Вода стечет, а брусника останется совершенно чистой.

Очистка на шершавой поверхности

Этот метод, в принципе, схож с самым первым — очисткой на желобе. Разница заключается только в том, что поверхность желоба выстилается тканью (иногда рекомендуют даже класть там клетчатое полотенце). Ягоды при определенном наклоне будут скатываться даже по ткани, а листья и веточки останутся на ней.

Вот так этот метод реализуется на примере жимолости:

Минус этого способа заключается в том, что после каждой партии ягод ткань нужно вынимать и вытряхивать. Это замедляет весь процесс, по, в отличие от способа с пылесосом, позволяет перебрать бруснику вдали от источника тока, даже в лесу.

Вариант этого способа — перекатывание ягод по ткани в таз:

Он, однако, ещё более медленный и малоэффективный.

Наконец, народные умельцы у себя дома устанавливают даже очень сложные механические конструкции, позволяющие быстро очищать большие количества ягод. Например, это может выглядеть так:

Разумеется, они подходят для случаев, когда брусники очень много и перебирать нужно многие килограммы их. Если в домашних условиях требуется перебрать 1-2 килограмма, лучше использовать для этого простой таз с пылесосом или небольшой желоб из подручных материалов.

Наконец, иногда правильно будет совместить несколько способов, чтобы быстрее и полнее очистить ягоды. Стоит ли это делать, и какие способы совмещать, будет зависеть от того, чем загрязнена ягода и насколько сильно это загрязнение.

Как и где правильно сохранить бруснику: в свежем, замороженном, консервированном виде

Чтобы брусника не потеряла целебные свойства в осенне-зимний период, необходимо обеспечить ей оптимальные условия хранения.

Существуют разные способы, позволяющие сохранить плоды в течение длительного времени: сушка, заморозка, консервирование.

Польза для человека

Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий. Это объясняется наличием в ней большого количества полезных веществ.

Многолетний вечнозеленый кустарник содержит:

  • калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь,
  • провитамин А,
  • кислоты органического происхождения,
  • минеральные соли,
  • пектины,
  • витамин В2,
  • сахара.

Дубильные вещества очищают организм от тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).

Противовоспалительные свойства растения усиливают действие лекарственных средств, поэтому ягоды принимают при лихорадке (сок способен снижать температуру тела) и как восстановительное средство после тяжелых болезней.

Многолетний вечнозеленый кустарник используют лечении следующих заболеваний:

  • простатит,
  • пиелонефрит,
  • бронхит,
  • пневмония,
  • ревматизм,
  • цистит,
  • гингивит,
  • стоматит,
  • тонзиллит,
  • ангина,
  • мастит,
  • лишай,
  • чесотка,
  • сахарный диабет,
  • онкология.

Ягодный морс, настой листьев и плодов, сок, варенье обладают целебным действием, поэтому важно сохранить бруснику, чтобы она не растеряла полезные свойства.

Время сбора

Созревание брусники происходит в августе – сентябре, когда она наливается, приобретая ярко-красный оттенок. Сбор урожая ведется в сухую погоду, выбирают места, удаленные от автострад, промышленных предприятий.

Срывают спелые, крепкие ягодки. Мягкие и подпорченные не подойдут. Убирают все листочки и плодоножки.

Как быстро перебрать бруснику

Большой урожай ягод необходимо быстро перебрать, убрав весь мусор.

Есть несколько способов:

  • промывание водой,
  • просеивание через мелкоячеистую сетку,
  • обдув пылесосом,
  • просеивание на сильном ветру,
  • чистка на поверхности с шершавым покрытием.

Данные методы основаны на том, что вес ягод тяжелее мусора. Он всплывает, выдувается, всасывается пылесосом, осыпается сквозь ячейки сита, прилипает к шершавой поверхности.

Промывание водой

Ускорить процесс чистки, сохранить качественный вид урожая удастся промыванием холодной водой:

  • ее наливают в глубокую емкость,
  • насыпают бруснику,
  • оставляют на четверть часа (за это время успеет сойти основная грязь).

Потом нужно аккуратно перемешать ягоды рукой, чтобы мусор всплыл наверх. Необходимо делать это регулярно, меняя воду до полного очищения.

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Применение сетки

Удалить пыль, песок, мусор, землю удобно сеткой с маленькой ячеей (чтобы не выпадали ягоды). Но потом придется дополнительно перебирать бруснику, поскольку веточки и листочки останутся с плодами.

Пользуясь сеткой, легко промывать ягоды от песка, земли, пыли. Вода стечет – брусника станет чистой.

Использование пылесоса

Чистка ягод осуществляется двумя методами– на всасывание и выдувание:

В первом случае потребуется длинный желоб, установленный наклонно, чтобы край был опущен в емкость, куда станут сползать чистые плоды. Рядом включается пылесос с открытым шлангом.

На желоб небольшими порциями насыпается собранный урожай – брусника скатывается по наклонной плоскости, мусор всасывается шлангом пылесоса.

Важно! Данный метод удобно применять на свежей ягоде, не успевшей пустить сок. В противном случае она будет плохо скатываться по наклонному желобу.

Вместо желоба можно воспользоваться широким тазом, куда насыпан тонкий слой ягод. Мусор с поверхности брусники всасывается аналогичным способом. Очистив первую партию, ее пересыпают в чистую тару, и процедура повторяется.

В обоих случаях главное правильно определить расстояние до шланга, чтобы он втягивал исключительно мусор.

При установке пылесоса на выдувание воздуха мусор станет вылетать из желоба. Можно воспользоваться и легким, компактным феном.

Особенностью данного метода чистки является то, что его требуется проводить на открытом пространстве, чтобы мусор не разлетался по помещению.

Просеивание на ветру

Способ заключается в просеивании ягоды, падающей с высоты до 1,5 м, при сильном ветре. Тяжелые плоды падают в емкость для сбора, а легкий мусор уносится ветром.

Это наиболее быстрый метод просеивания ягоды, позволяющий за 20 минут очистить несколько ведер. Главное, чтобы дул сильный ветер.

Очистка на шершавой поверхности

Способ схож с чисткой на желобе. Предварительно поверхность выстилается тканью (можно взять вафельное полотенце). Ягоды при наклоне скатываются по поверхности, а веточки, листочки цепляются за ткань.

Ягода клюква: как хранить?

Недостатком является необходимость регулярно встряхивать ткань, чтобы убрать с поверхности весь мусор.

Для быстрой чистки брусники лучше совмещать несколько методов, в зависимости от того, сильно ли загрязнена ягода.

В каком виде хранить в домашних условиях

Многолетний сбор брусники позволил выработать различные методы хранения:

  • заморозка,
  • сушение,
  • вымачивание,
  • консервирование плодов,
  • приготовление варенье,
  • варка сиропа.

Каждый из данных методов позволяет сохранить продукт длительное время.

Хранение в свежем виде

Свежесобранный урожай содержит множество полезных веществ, поэтому важно надолго сохранить его.

Для этого рекомендуется воспользоваться советом:

  • плоды перебрать, промыть,
  • бруснику насыпать в стеклянную банку,
  • залить охлажденной прокипяченной водой,
  • оставить воду на 3 суток, потом залить новую,
  • поставить посуду с ягодами в темное место вдали от отопительных приборов.

Данный метод позволяет сохранить полезные качества ягод на долгий срок.

Консервирование брусники

Консервация брусничных ягод является популярным вариантом хранения, позволяющим урожаю несколько лет не потерять вкус. Плоды заливаются сиропом, из них варится вкусный джем, варенье.

После приготовления продукт раскладывается по стеклянным банкам и закатывается крышками.

Моченая брусника

Благодаря присутствию бензойной кислоты, свежесобранный урожай не портится долгое время, поэтому его не нужно подвергать термическому воздействию.

Сохранить моченую бруснику можно двумя способами:

  1. Урожай перебирают, потом промывают холодной водой. Насыпают в стеклянные банки и заливают сахарным сиропом. Хранят в прохладном темном месте.
  2. Промывают ягоды, насыпают в большую тару, заполнив лишь наполовину. Чтобы плоды быстрее дали сок, сверху на них помещают груз. После этого бруснику засыпают сахаром, взяв 400 г на 1 кг плодов. Емкость заполняют полностью водой и устанавливают в прохладном месте.

Брусника с сахаром в собственном соку

Ягоды тщательно промывают, укладывают в большую тару, заполнив до середины. Плоды слегка приминают ложкой и ненадолго оставляют, пока не появится сок. Затем насыпают еще брусники, повторяя действия до заполнения банки.

Главное условие – чтобы последним слоем лежали ягоды. Потом посуду закрывают крышкой. Когда ягоды полностью покроются соком, емкость выносят в прохладное помещение.

Сушка

Урожай размещают на застеленном пергаментом противне, и отправляют в печь на несколько часов, установив температуру до +60° С. Дверцу духовки плотно не закрывают, чтобы ягоды не запрели.

Как хранить облепиху?

Плоды изредка перемешивают, позволяя им подсушиваться равномерно. Когда из ягод перестанет выделяться сок, противень достают и не пересыпая плоды оставляют их при комнатной температуре, чтобы урожай окончательно высох.

При применении сушилки ягоды укладываются тонким слоем. Температура выставляется согласно инструкции к прибору. Периодически требуется менять местами противни с ягодами, так как нижний слой сохнет намного быстрее.

Для длительного хранения сушеного продукта используется герметично закрытая стеклянная тара.

От места хранения также зависит, полностью ли сохранит брусника целебные качества.

В подвале

Холодный погреб (подвал) считаются идеальным вариантом хранения заготовки, где она останется годна продолжительное время. Ее можно хранить в деревянных ящиках, коробах, стеклянной таре.

В холодильнике

Свежесобранный урожай удастся сохранить в холодильнике в течение 14 дней, не беспокоясь, что он испортится. Ягоды промываются от грязи, потом их нужно высушить и поместить в пищевые контейнеры. Применять по мере необходимости.

Заморозка

Ягоды перебирают, оставляя целые, спелые плоды. Потом их промывают проточной водой и оставляют для высыхания.

Складывают сухие ягоды в порционные пищевые контейнеры. Слегка влажные плоды можно заморозить небольшими порциями – их выкладывают тонким слоем на подносе и отправляют в морозилку.

Когда ягоды заморозятся, ссыпают продукт в полиэтиленовый пакет, тщательно завязывают. Таким образом требуется заморозить все плоды и положить их на хранение в морозильную камеру.

Стоит ли хранить при комнатной температуре?

Заготовленную бруснику удастся несколько месяцев сохранить в домашних условиях. Для этого емкости с ягодами помещаются в темное место. Это позволит не потерять им до зимы своего вкуса и целебных свойств.

Читайте также:  Пихта Нордмана (кавказская): описание, выращивание, фото, отзывы

Выбор тары

Для замороженного продукта подойдут пакеты и пищевые контейнеры. Для хранения в свежем виде можно использовать стеклянные банки, бутыли, деревянные бочки.

Заключение

Разнообразное количество вариантов хранения урожая помогает сохранить все целебные качества этой полезной ягоды. Для заготовки используются только качественные, спелые плоды.

Если все сделано правильно, брусника сохранит свой вкус на протяжении долгого времени.

Как и где правильно сохранить бруснику: в свежем, замороженном, консервированном виде

Чтобы брусника не потеряла целебные свойства в осенне-зимний период, необходимо обеспечить ей оптимальные условия хранения.

Существуют разные способы, позволяющие сохранить плоды в течение длительного времени: сушка, заморозка, консервирование.

Польза для человека

Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий. Это объясняется наличием в ней большого количества полезных веществ.

Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий

Многолетний вечнозеленый кустарник содержит:

  • калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь;
  • провитамин А;
  • кислоты органического происхождения;
  • минеральные соли;
  • пектины;
  • витамин В2;
  • сахара.

Дубильные вещества очищают организм от тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).

Противовоспалительные свойства растения усиливают действие лекарственных средств, поэтому ягоды принимают при лихорадке (сок способен снижать температуру тела) и как восстановительное средство после тяжелых болезней.

Многолетний вечнозеленый кустарник используют лечении следующих заболеваний:

  • простатит;
  • пиелонефрит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • ревматизм;
  • цистит;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • мастит;
  • лишай;
  • чесотка;
  • сахарный диабет;
  • онкология.

Ягодный морс, настой листьев и плодов, сок, варенье обладают целебным действием, поэтому важно сохранить бруснику, чтобы она не растеряла полезные свойства.

Время сбора

Созревание брусники происходит в августе – сентябре, когда она наливается, приобретая ярко-красный оттенок. Сбор урожая ведется в сухую погоду, выбирают места, удаленные от автострад, промышленных предприятий.

Срывают спелые, крепкие ягодки. Мягкие и подпорченные не подойдут. Убирают все листочки и плодоножки.

Как быстро перебрать бруснику

Большой урожай ягод необходимо быстро перебрать, убрав весь мусор.

Большой урожай ягод необходимо быстро перебрать

Есть несколько способов:

  • промывание водой;
  • просеивание через мелкоячеистую сетку;
  • обдув пылесосом;
  • просеивание на сильном ветру;
  • чистка на поверхности с шершавым покрытием.

Данные методы основаны на том, что вес ягод тяжелее мусора. Он всплывает, выдувается, всасывается пылесосом, осыпается сквозь ячейки сита, прилипает к шершавой поверхности.

Промывание водой

Ускорить процесс чистки, сохранить качественный вид урожая удастся промыванием холодной водой:

  • ее наливают в глубокую емкость;
  • насыпают бруснику;
  • оставляют на четверть часа (за это время успеет сойти основная грязь).

Потом нужно аккуратно перемешать ягоды рукой, чтобы мусор всплыл наверх. Необходимо делать это регулярно, меняя воду до полного очищения.

Применение сетки

Удалить пыль, песок, мусор, землю удобно сеткой с маленькой ячеей (чтобы не выпадали ягоды). Но потом придется дополнительно перебирать бруснику, поскольку веточки и листочки останутся с плодами.

Пользуясь сеткой, легко промывать ягоды от песка, земли, пыли. Вода стечет – брусника станет чистой.

Использование пылесоса

Чистка ягод осуществляется двумя методами– на всасывание и выдувание:

В первом случае потребуется длинный желоб, установленный наклонно, чтобы край был опущен в емкость, куда станут сползать чистые плоды. Рядом включается пылесос с открытым шлангом.

На желоб небольшими порциями насыпается собранный урожай – брусника скатывается по наклонной плоскости, мусор всасывается шлангом пылесоса.

Важно! Данный метод удобно применять на свежей ягоде, не успевшей пустить сок. В противном случае она будет плохо скатываться по наклонному желобу.

Вместо желоба можно воспользоваться широким тазом, куда насыпан тонкий слой ягод. Мусор с поверхности брусники всасывается аналогичным способом. Очистив первую партию, ее пересыпают в чистую тару, и процедура повторяется.

В обоих случаях главное правильно определить расстояние до шланга, чтобы он втягивал исключительно мусор.

Для быстрой чистки брусники лучше совмещать несколько методов

При установке пылесоса на выдувание воздуха мусор станет вылетать из желоба. Можно воспользоваться и легким, компактным феном.

Особенностью данного метода чистки является то, что его требуется проводить на открытом пространстве, чтобы мусор не разлетался по помещению.

Просеивание на ветру

Способ заключается в просеивании ягоды, падающей с высоты до 1,5 м, при сильном ветре. Тяжелые плоды падают в емкость для сбора, а легкий мусор уносится ветром.

Это наиболее быстрый метод просеивания ягоды, позволяющий за 20 минут очистить несколько ведер. Главное, чтобы дул сильный ветер.

Очистка на шершавой поверхности

Способ схож с чисткой на желобе. Предварительно поверхность выстилается тканью (можно взять вафельное полотенце). Ягоды при наклоне скатываются по поверхности, а веточки, листочки цепляются за ткань.

Недостатком является необходимость регулярно встряхивать ткань, чтобы убрать с поверхности весь мусор.

Для быстрой чистки брусники лучше совмещать несколько методов, в зависимости от того, сильно ли загрязнена ягода.

В каком виде хранить в домашних условиях

Многолетний сбор брусники позволил выработать различные методы хранения:

  • заморозка;
  • сушение;
  • вымачивание;
  • консервирование плодов;
  • приготовление варенье;
  • варка сиропа.

Каждый из данных методов позволяет сохранить продукт длительное время.

Хранение в свежем виде

Свежесобранный урожай содержит множество полезных веществ, поэтому важно надолго сохранить его.

Для этого рекомендуется воспользоваться советом:

  • плоды перебрать, промыть;
  • бруснику насыпать в стеклянную банку;
  • залить охлажденной прокипяченной водой;
  • оставить воду на 3 суток, потом залить новую;
  • поставить посуду с ягодами в темное место вдали от отопительных приборов.

Данный метод позволяет сохранить полезные качества ягод на долгий срок.

Консервирование брусники

Консервация брусничных ягод является популярным вариантом хранения, позволяющим урожаю несколько лет не потерять вкус. Плоды заливаются сиропом, из них варится вкусный джем, варенье.

Консервация брусничных ягод является популярным вариантом хранения

После приготовления продукт раскладывается по стеклянным банкам и закатывается крышками.

Моченая брусника

Благодаря присутствию бензойной кислоты, свежесобранный урожай не портится долгое время, поэтому его не нужно подвергать термическому воздействию.

Сохранить моченую бруснику можно двумя способами:

  1. Урожай перебирают, потом промывают холодной водой. Насыпают в стеклянные банки и заливают сахарным сиропом. Хранят в прохладном темном месте.
  2. Промывают ягоды, насыпают в большую тару, заполнив лишь наполовину. Чтобы плоды быстрее дали сок, сверху на них помещают груз. После этого бруснику засыпают сахаром, взяв 400 г на 1 кг плодов. Емкость заполняют полностью водой и устанавливают в прохладном месте.

Брусника с сахаром в собственном соку

Ягоды тщательно промывают, укладывают в большую тару, заполнив до середины. Плоды слегка приминают ложкой и ненадолго оставляют, пока не появится сок. Затем насыпают еще брусники, повторяя действия до заполнения банки.

Главное условие – чтобы последним слоем лежали ягоды. Потом посуду закрывают крышкой. Когда ягоды полностью покроются соком, емкость выносят в прохладное помещение.

Сушка

Урожай размещают на застеленном пергаментом противне, и отправляют в печь на несколько часов, установив температуру до +60° С. Дверцу духовки плотно не закрывают, чтобы ягоды не запрели.

Плоды изредка перемешивают, позволяя им подсушиваться равномерно. Когда из ягод перестанет выделяться сок, противень достают и не пересыпая плоды оставляют их при комнатной температуре, чтобы урожай окончательно высох.

При применении сушилки ягоды укладываются тонким слоем. Температура выставляется согласно инструкции к прибору. Периодически требуется менять местами противни с ягодами, так как нижний слой сохнет намного быстрее.

Для длительного хранения сушеного продукта используется герметично закрытая стеклянная тара.

Где хранить бруснику

От места хранения также зависит, полностью ли сохранит брусника целебные качества.

Для длительного хранения сушеного продукта используется герметично закрытая стеклянная тара

В подвале

Холодный погреб (подвал) считаются идеальным вариантом хранения заготовки, где она останется годна продолжительное время. Ее можно хранить в деревянных ящиках, коробах, стеклянной таре.

В холодильнике

Свежесобранный урожай удастся сохранить в холодильнике в течение 14 дней, не беспокоясь, что он испортится. Ягоды промываются от грязи, потом их нужно высушить и поместить в пищевые контейнеры. Применять по мере необходимости.

Заморозка

Ягоды перебирают, оставляя целые, спелые плоды. Потом их промывают проточной водой и оставляют для высыхания.

Складывают сухие ягоды в порционные пищевые контейнеры. Слегка влажные плоды можно заморозить небольшими порциями – их выкладывают тонким слоем на подносе и отправляют в морозилку.

Когда ягоды заморозятся, ссыпают продукт в полиэтиленовый пакет, тщательно завязывают. Таким образом требуется заморозить все плоды и положить их на хранение в морозильную камеру.

Стоит ли хранить при комнатной температуре?

Заготовленную бруснику удастся несколько месяцев сохранить в домашних условиях. Для этого емкости с ягодами помещаются в темное место. Это позволит не потерять им до зимы своего вкуса и целебных свойств.

Выбор тары

Для замороженного продукта подойдут пакеты и пищевые контейнеры. Для хранения в свежем виде можно использовать стеклянные банки, бутыли, деревянные бочки.

Заключение

Разнообразное количество вариантов хранения урожая помогает сохранить все целебные качества этой полезной ягоды. Для заготовки используются только качественные, спелые плоды.

Если все сделано правильно, брусника сохранит свой вкус на протяжении долгого времени.

11 лучших способов хранения брусники на зиму в домашних условиях

От правильного выбора способа хранения брусники на зиму зависит качество плодов и сроки годности продукта. Эту ягоду не только замораживают и сушат, но и делают из нее желе, варенье, закрывают в собственном соку. Рецепты с пошаговым описанием процесса помогут избежать ошибок в процессе заготовки брусники и получить запас витаминов на всю зиму.

Когда и как правильно собирать бруснику

Редко кто выращивает эту ягоду на своем участке. Как правило, за брусникой отправляются в лес. Начало сбора урожая припадает на конец августа. Для этого подбирают сухой и солнечный день, когда не предвидится дождя. Делают это или утром после подсыхания росы, или вечером.

Собирают только те плоды, на которых отсутствуют следы повреждения насекомыми или болезнями. Брусника должна быть плотная и твердая на ощупь. Берут и слегка недозревшую ягоду и складывают ее в отдельную емкость. Дома раскладывают плоды на бумажном полотенце, через несколько дней брусника доспеет и в домашних условиях.

Как можно быстро перебрать

Перед тем как приступить к заготовкам на зиму, ягоду тщательно перебирают. Делают это несколькими методами.

Промывание водой

Наиболее простой способ, которым пользуются хозяйки, — это промывание ягоды в воде. Для этого берут широкую и глубокую миску, наполняют ее холодной водой и высыпают туда собранный урожай. Выдерживают в жидкости около 15 минут, за это время весь мусор и грязь всплывут на поверхность. Несколько раз повторяют процедуру со сменой воды, пока брусника не станет идеально чистой.

Очистка при помощи широкой сетки

Для этого метода в наличии необходимо иметь широкую металлическую сетку с небольшими отверстиями, соответствующими размеру ягод. Конструкция устанавливается с небольшим наклоном, чтобы ягоды скатывались вниз, а под ней расстилается чистая ткань либо полиэтиленовая пленка. Далее берут небольшую горсть ягод, разминают их толкушкой и получившимся соком поливают сетку.

Брусника будет скатываться вниз, а листья и мусор прилипать к соку и оставаться на сетке.

Очистка с помощью пылесоса

Используют для быстрого очищения ягод от мусора и такой бытовой прибор, как пылесос. Понадобится также большое сито или сетка с бортиками. Небольшими порциями сухую ягоду высыпают в сито и снизу направляют поток воздуха пылесосом. Важно правильно установить мощность, чтобы ягоды не разлетались в разные стороны вместе с листьями и веточками.

Просеивание на ветру

Если на улице ветреная погода, используют еще один простой способ. Подготавливают две емкости: одну поменьше, из которой будут высыпать бруснику, и вторую широкую, которую устанавливают на землю. Начинают медленно высыпать ягоды вниз, под сильными порывами ветра листья и веточки будут разлетаться в стороны, а более тяжелая брусника просто падать в стоящий на земле таз.

На шершавой поверхности

Делают из металла небольшой желоб и выстилают его шероховатой тканью. Начинают засыпать ягоду в конструкцию, которая установлена с наклоном. Листья и ветки будут оставаться на ткани, а тяжелая ягода ссыпаться в нижестоящую емкость.

Минус этого метода в том, что приходится часто вынимать ткань из желоба и вытряхивать ее от мусора.

Способы и рецепты заготовки на зиму в домашних условиях

Существует несколько простых способов, позволяющих сохранить витаминную ягоду до весны в домашних условиях. Особенно популярны среди хозяек заморозка, сушка и сладкие десерты из брусники.

Читайте также:  Вертикальное выращивание клубники

Заморозка

Самый большой плюс этого способа заготовки в том, что ягода сохраняет весь свой запас витаминов практически до весны.

Целыми ягодами

Очищенную и промытую ягоду раскладывают на кухонном или бумажном полотенце, чтобы она полностью обсохла от воды. После этого берут поддон из морозилки, застилают его пищевой пленкой или пергаментной бумагой и ровным слоем раскладывают на нем бруснику. Отправляют в морозилку, чтобы плоды подмерзли. После этого ссыпают в небольшие пакеты или пищевые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Протертая с сахаром

Для замораживания перетертой с сахаром брусники подойдут пластиковые стаканчики из-под сметаны или йогурта, пищевые контейнеры или обрезанные пластиковые бутылки. Очищенную и вымытую ягоду высушивают от воды и складывают в эмалированную емкость. Деревянной толкушкой перетирают ее, постепенно всыпая сахар. На 1 кг плодов берут 700 грамм сахара, можно увеличить пропорцию подсластителя до 1 кг, если хочется получить более сладкий продукт. Герметично укупоривают в выбранную тару и отправляют в морозилку. Такую заготовку зимой используют как витаминную добавку к чаю.

Мочение

Если у хозяйки есть в распоряжении холодный подвал или погреб, можно приготовить моченую бруснику. Ягода сохраняет все полезные вещества, а ингредиентов для рецепта потребуется минимум. Кроме того, чем дольше вымачиваются плоды, тем вкуснее они становятся.

Ингредиентный состав представлен:

  • 3 литрами воды;
  • 5 кг ягод брусники;
  • 300 г сахарного песка;
  • корицей или ванилью на выбор хозяйки.

Перебранную бруснику высыпают в дуршлаг и тщательно промывают под проточной водой. Стерилизуют 3-литровые емкости и плотно закладывают в них плоды. Далее варится сладкий сироп из воды и сахара с добавлением ароматных приправ на свой вкус. После того как он остынет, им заливают уложенные в банки ягоды. Горлышко емкости накрывают марлей, устанавливают банку в глубокую тарелку и оставляют на кухне на 3 дня. После этого времени укупоривают банки капроновыми крышками и уносят в погреб для дальнейшего хранения.

Сушка

Лучше всего для высушивания ягод использовать специальный прибор. Но если такого агрегата нет на кухне, то подойдет и обыкновенная духовка. Вначале плоды подготавливают: перебирают, моют, обсушивают от воды, разложив ровным слоем на салфетке. Раскладывают бруснику на решетках электросушилки и противне духовки и отправляют в прибор. Выставляется температура в 60 градусов.

Когда ягоды полностью высохнут, их перекладывают в сухие стеклянные емкости, накрывают капроновыми крышками и убирают в темное и сухое место.

Перетерка с сахаром

Для создания такой заготовки понадобится всего 2 ингредиента: сахар и ягоды. Их берут в пропорции 1:1. Также заранее подготавливают пол-литровые баночки. Их моют с содой и стерилизуют над паром или в микроволновке. Вымытую бруснику просушивают и толкут деревянным пестиком в эмалированной емкости, постепенно подсыпая сахар. Можно использовать для превращения ягод в кашицу и мясорубку.

Тщательно перемешивают пюре и раскладывают его по банкам. Для лучшей сохранности сверху присыпают сахарным песком. Хранят такую заготовку только в холодильнике или в погребе. Срок годности перетертой с сахаром брусники не превышает полугода.

Консервация

Для этого рецепта понадобятся спелые ягоды. Их отмывают от пыли и грязи, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Плоды выкладывают в помытые банки, заливают кипящей водой и устанавливают в кастрюлю для последующей стерилизации. Сахар в этом рецепте не предусмотрен. Время тепловой обработки брусники составляет 10 минут для пол-литровых емкостей. После этого закатывают металлическими крышками и накрывают теплым одеялом, чтобы банки остыли. Хранят в кладовке в квартире и в подвале.

В собственном соку

Вместо воды для консервирования в этом рецепте используется сок ягод. Промытые плоды укладывают в простерилизованные емкости и обильно пересыпают сахаром.

Дают банкам постоять ночь, за это время выделится необходимое количество сока. Утром емкости устанавливают в кастрюлю с водой и стерилизуют около 15 минут пол-литровые емкости.

Вареная брусника

Плоды выкладывают в эмалированный таз и засыпают сахаром. После этого приступают к варке. Делают 2 подхода по 5 минут, после третьей варки закатывают металлическими крышками и дают остыть под теплым полотенцем.

Варенье

Варенье из брусники готовится по такому же рецепту, как и из других ягод. Берут на килограмм ягод 800 грамм сахара, дожидаются, пока плоды выпустят немного сока, чтобы варенье не пристало ко дну емкости, и ставят на огонь. Время варки зависит от предпочтений хозяйки. Если хочется более густую консистенцию получить, то время увеличивают до 20-30 минут. В противном случае достаточно и 15-минутной варки.

В сиропе

Ягодки, законсервированные в сладком сиропе, в дальнейшем используют для начинки пирожков. Промывают ягоды и просушенные раскладывают в стерильные банки. Отдельно в кастрюле варят сироп из воды и сахара, количество подсластителя берут на свой вкус, но необходимо помнить, что брусника относится к кислым ягодам. После закипания заливают банки и дают остыть. После снова выливают сироп в кастрюлю, снова доводят до кипения и вновь заливают бруснику. На этот раз уже закатывают крышками, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Для приготовления ароматного желе используют загустители. Обычно берут быстрорастворимый желатин. Из ягод отжимают сок с помощью соковыжималки. Вносят в него сахар и ставят на плиту. За несколько минут до окончания готовки вливают разведенный в холодной воде желатин и выключают газ. После этого можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать. На литр сока берут 700 грамм сахара, можно больше.

Как подготовить и сохранить ягоды при длительной транспортировке

Если предстоит длительная транспортировка ягод, выбирают невысокие деревянные ящички или пластиковые контейнеры. Важно обеспечить ягодам приток свежего воздуха и ни в коем случае не мыть их перед перевозкой. Хотя брусника одна из самых плотных ягод, поэтому обычно проблем с транспортировкой не возникает.

Дополнительные советы и рекомендации

При заготовке брусники на зиму нельзя использовать для варки или измельчения ягод металлические емкости, чтобы продукт не окислился. Консервировать ягоды можно не только в день сбора, но и на следующий, плоды прекрасно хранятся в холодном месте и пускают сок, если их не мыть.


Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

Деревянные бочонки и глиняные горшочки, уличные погреба и домашний подпол…

Деревенские жители уже много веков знают как заготовить бруснику, чтобы она сохранила все витамины и не испортилась.

В наше время большинство живет в многоэтажках и возможности стали не те, но сохранить бруснику в домашних условиях все равно можно.

Как правильно хранить

Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной ), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может храниться несколько месяцев.

При комнатной температуре

Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.

Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.

Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

В холодильнике

Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

  • мочение
  • заморозка
  • засахаривание
  • сушение
  • варение
  • парение
  • вяление

Рецепты моченой брусники с сахаром

Чтобы не остаться без витаминов и сохранить на зиму все вкусовые качества, используют способ мочения. Как замочить бруснику знали еще наши прабабушки и некоторые народные рецепты дошли до наших дней.

Для любого рецепта замачивания подготовка должна быть одинакова. Все ягодки нужно осмотреть и отобрать только твердые, спелые, без дефектов.
Вымыть их и удалить плодоножки.

Если пользуетесь нашими граблями и собираете помногу, тогда лучше приобрести деревянные бочонки. В них создается свой уникальный вкус и аромат, который потом не забывается.

Если же кадушек и бочонков нет, подойдет современная эмалированная кастрюля. Как в суп для добавления вкусовых качеств кладут лаврушку, так и здесь можно добавить брусничный лист , который к тому же обладает не менее полезными свойствами , чем сами ягоды .

Классический рецепт моченой брусники

  • Осматриваем и перебираем ягоду. Плохую – в сторону, хорошую высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Выливаем воду в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью.
    На литр воды – 2 столовые ложки сахара и чуть больше половины чайной ложки соли. Полученный сироп остужаем.
  • Стерилизуем банки и закладываем туда вымытую бруснику.
  • Берем тазик и перемешиваем в нем бруснику с яблочными дольками, а потом высыпаем в банки. Для вкуса и витаминов кладем туда же несколько брусничных листочков. Любители специй могут положить на 1 кг ягод 3 бутончика гвоздики.
  • Заливаем остывшим сиропом и закрываем пластмассовыми крышками.

Кроме гвоздики можно разнообразить сироп палочками корицы, мелко нарезанными кусочками имбиря, душистым перцем или маленьким кусочком перца чили.

Очень хорошо весь процесс замачивания брусники холодным способом показала Людмила Грунтова в своем видео

Рецепты моченой брусники без сахара

Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить.

Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить.

Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.

  • Промываем в дуршлаге хорошие ягоды и заполняем ими 1⁄3 банки.
  • Заливаем до краев кипяченой водой комнатной температуры.
  • Закрываем крышкой с дырочками или марлей и настаиваем напиток не менее недели.
  • По мере использования возмещаем отлитое из банки таким же количеством кипяченой воды. С каждым разом концентрация и, соответственно, польза брусничной водички будет уменьшаться.

Моченая брусника с медом

Кисловато-горькая брусника политая сладким медом по праву считается царским блюдом. Хорошая замена варенью, начинка для пирогов, блинов да и просто вкусное лекарство от простуды и десятка других заболеваний!

Компоненты: 1 кг ягод. 100 мл меда и вода (литровая банка). Можно добавить корицу или гвоздику.

  • Готовим сироп. Заливаем мед водой и ставим на огонь. Добавляем 3 грамма соли (треть чайной ложки) и помешиваем. Не забываем снимать появившуюся пену. Когда консистенция станет однородной снимаем с огня и остужаем.
  • Добавляем специи и выливаем сироп в банку с брусникой.
  • Закрываем крышкой и настаиваем неделю в темном месте. В последующем хранить лучше в прохладном погребе или в холодильнике.

Моченая брусника с солью

Для тех, кто хочет разнообразить мясные блюда, бруснику можно использовать в качестве соуса. Он придаст восхитительный вкус любому гарниру, а также будет хорошо сочетаться с мясом птицы, говядины или свинины.

Рецепт будет такой:

  1. 1 кг ягод и 1 литр воды.
  2. Столовая ложка соли.
  3. Половина чайной ложки сахара.
  4. Какая-нибудь специя по желанию.
  • Отбираем и моем бруснику.
  • Засыпаем ее в наши емкости (банки или кадушки)
  • Готовим рассол: в кипяток кладем соль, гвоздику и сахар.
  • Остужаем и заливаем его в банки.
  • Настаивать нужно две недели. Не забываем, что в кадушках под гнетом соус готовится в два раза быстрее.

Ссылка на основную публикацию