Как готовить грибы шиитаке: свежие, замороженные, сушенные, рецепты приготовления

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

Как готовить шиитаке?

Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

  1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
  2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные – разморозить, а свежие – промыть и подсушить салфеткой.
  3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

Грибы шиитаке – полезные свойства

Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

  1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Из шиитаке получают лекарственное средство – эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

  • кольца кальмаров – 250 г;
  • сушеные шиитаке – 80 г;
  • зеленый горох – 125 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 10 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г.
  1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
  2. После, отожмите и нарежьте.
  3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
  4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
  5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

Как готовить свежие грибы шиитаке?

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

  • грибы – 10 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • шарики моцареллы – 150 г;
  • масло – 60 мл;
  • базилик – 40 г.
  1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
  2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
  3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
  4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

Удон с шиитаке

Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

  • свежие шиитаке – 480 г;
  • удон – 140 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 120 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соус мирин – 75 мл.
  1. Проварите лапшу 7 минут.
  2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
  3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

Мисо-суп с грибами шиитаке

Суп из грибов шиитаке – одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты – продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное – после добавления пасты его не кипятить.

  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • свежие шиитаке – 240 г;
  • креветки – 200 г;
  • мисо- паста – 40 г;
  • сушеные нори – 3 см;
  • вода – 700 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • тертый имбирь – 20 г.
  1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
  2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
  3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
  4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
  5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.

Шиитаке по-корейски – рецепт

Шиитаке по – корейски – легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

  • шиитаке – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • пучок кинзы – 1 шт.
  1. Проварите грибы 10 минут.
  2. Все овощи тонко нашинкуйте.
  3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

Фунчоза с шиитаке – рецепт

Фунчоза с грибами шиитаке – одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

  • фунчоза – 250 г;
  • сушеные шиитаке – 70 г;
  • бульон – 650 мл;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • рыбный соус – 20 мл;
  • масло – 40 мл.
  1. Проварите лапшу согласно инструкции.
  2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
  3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
  4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
  5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
  6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

Жареные шиитаке с луком

Жареные шиитаке – это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

  • шиитаке – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • чили – 1/4 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • тамаринд – 20 мл;
  • рисовое вино – 40 мл;
  • свежий шпинат – 80 г;
  • вода – 120 мл.
  1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
  2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
  3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
  4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
  5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

Салат с шиитаке

Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.

  • шиитаке – 250 г;
  • авокадо – шт.;
  • черри – 7 шт.;
  • листья салата – 5 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • масло – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • кунжут – 20 г.
  1. Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
  2. Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
  3. Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.

Секреты замороженных шиитаке

О целительных свойствах шиитаке упоминается еще в древнекитайских манускриптах, а родиной этих поистине целебных даров природы является Япония. Жители данной страны справедливо считают, что шиитаке обладают массой полезных веществ, способы улучшать самочувствие человека и излечивать его от разных хворей. Узнайте, как приготовить шиитаке замороженные так, чтобы они не утратили свою целебную силу.

Что можно приготовить из замороженных шиитаке

Замороженные грибы — это полноценный продукт, который может употреблять самостоятельно и в качестве дополнения к другим блюдам. Шиитаке нужно сначала разморозить, так как они слишком плотные и требуют обязательной предварительной подготовки. Как только плодовые тела оттают, их промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и только потом приступают к дальнейшему приготовлению.

Сколько может храниться мороженный продукт? Заготовленные таким способом шиитаке могут храниться до года в морозильной камере при низких температурах.

Справка! Бытует легенда, что оригинальное название гриба произошло из сочетания японских иероглифов «гриб» и «каштан».

Из шиитаке готовят вкусные салатики, первые блюда, тушат и добавляют к курице и овощам, делают разнообразные соуса и подливы. Особенно хорошо умеют готовить эти грибы японцы и корейцы — они жарят плодовые тела в масле с добавлением овощей, вливают соевый соус, приправляют особыми пряными специями и травами.

Картошка с лесными грибами

Для создания этого необычного блюда с привычным всем овощем можно использовать как замороженные, так и сушеные грибы. Многие хозяйки отметили, что жаркое с шиитаке готовится быстрее, чем с другими лесными дарами.

Ингредиенты:

  • шиитаке — 400 г;
  • картофель — 8 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сливки — 100 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка и укроп — на вкус.

Как готовить замороженные шиитаке с картофелем:

  1. Грибы нужно предварительно подготовить после заморозки и откинуть на сито или дуршлаг.
  2. Очистите картофель, лук, нарежьте овощи кубиками.
  3. Грибы следует обработать: очистите ножки, а шляпки порубите пополам.
  4. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, 5-7 минут.
  6. Посолите, поперчите, влейте сливки. Прогрейте, но не кипятите.
  7. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
  8. В глубокую емкость для подачи выложите отварной картофель, а сверху аккуратно разложите обжаренные грибы.
  9. Порубите мелко зелень и посыпьте готовое блюдо.

Важно! Если вы приобрели сушеные шиитаке, то их нужно вымочить в теплой воде на протяжении 2-3 часов. Некоторые повара рекомендуют заменить воду молоком.

Суп из замороженных или сушеных грибов

Рецепт этого супа пришел к нам еще со времен правления китайских императоров. Считалось, что данное угощение способно продлевать молодость и даровать здоровье. Возможно приготовление блюда из шиитаке замороженных, а также из сушеных плодовых тел.

Ингредиенты:

  • грибы — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 средних клубня;
  • перец, соль — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соевый соус — по вкусу.

Как приготовить суп из шиитаке:

  1. Разморозьте заранее плодовые тела, а если у вас они в сушеном виде, то вымочите их на протяжении 2-3 часов в воде. Тщательно промойте грибы и отожмите. Нарежьте каждый грибок соломкой.
  2. Очистите овощи. Картофель нарежьте мелкими кубиками, лук порубите соломкой, а морковь можно натереть на терке или тоже нарезать тонкой соломкой.
  3. Поместите все овощи и грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и поставьте на огонь. Варите суп на медленном огне на протяжении 20 минут.
  4. Порубите мелко зелень и чеснок. Добавьте их в суп в самом конце приготовления.
  5. По вкусу можно влить соевый соус — он придаст блюду восточные нотки.

Справка! По аналогии с этим методом готовят рисовый суп, добавляют другие крупы и приправы.

Шиитаке, приготовленные по-корейски

Корейские блюда уже очень давно получили широкую популярность и в нашей стране, и по всему миру. Грибы, приготовленные корейцами, имеют особенный, островатый, пряный вкус. Существует легенда, что рецепт данного угощения очень долго хранился в секрете и был доступен только высокопоставленным чиновникам и важным персонам Китая и Японии. Сегодня он вполне доступен и вам.

Читайте также:  Когда сажать морковь в открытый грунт

Ингредиенты:

  • шиитаке — 500 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • кинза — 1 пучок;
  • кунжут — 50 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • красный молотый перец — щепотка;
  • черный перец — половина 1 ч.л.

Как приготовить вкусную закуску из грибов по-корейски:

  1. Разморозьте замороженные шиитаке или замочите на пару часов сушеные грибы. Нарежьте их мелкой соломкой.
  2. Поместите плодовые тела в кастрюлю, залейте кипящей водой и отварите до готовности.
  3. Слейте воду, остудите грибы на сите или в дуршлаге.
  4. Очистите морковь и натрите ее на специальной терке для блюд по-корейски.
  5. Освободите от шелухи чеснок, пропустите его через пресс.
  6. Поместите в глубокую емкость морковь, чеснок, мелко рубленую кинзу, специи, приправы и уксус.
  7. Тщательно перемешайте все компоненты.
  8. Раскалите на сковороде растительное масло, залейте им эти ингредиенты и хорошо размешайте.
  9. Как только масса остынет, добавьте мелко нарезанные грибы, еще раз перемешайте.
  10. Дайте закуске настояться в холодильнике (2-3 часа).

Справка! Кинза — обязательная составляющая этого блюда, она придает ему особый, восточный колорит и вкус. Поэтому не стоит этот вид зелени заменять другими.

Другие рецепты

Способов приготовления блюд с этими замечательными грибами существует масса. Например, жареные с чесноком, с курицей, с рисом, свининой или телятиной в воке, маринованные грибы и даже чипсы из грибов! Попробуйте приготовить из шиитаке знаменитый мисо-суп.

Важно! Не стоит повторно замораживать уже оттаявшие грибы — они утратят свои полезные свойства. Старайтесь сразу рассчитать необходимое количество продукта перед приготовлением.

Мисо-суп

Это блюдо завоевало любовь по всему миру. Сейчас вряд ли существует японский или китайский ресторан, в меню которого бы не присутствовало данное угощение. Он очень сытный и полезный. Для приготовления вам понадобятся особые компоненты, которые можно приобрести в специальных лавках или крупных супермаркетах.

Справка! Кацуобуси — это сушеный, копченый и затем ферментированный тунец-бонито вида Katsuwonus pelamis. Кацуобуси и сушеная водоросль комбу — главные ингредиенты даси. Так называется бульон, являющийся основой многих японских супов и соусов в японской кухне.

Ингредиенты:

  • кацуобуси — 1/4 стакана;
  • водоросли комбу — 170 г;
  • сушеные шиитаке — 85 г;
  • капуста бок-чой — 450 г;
  • имбирь — кусочек 2,5 см;
  • паста мисо — 0,5 ст.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • кунжутное масло — 40 мл;
  • вода — 2 литра;
  • сур тофу — 225 г;
  • зеленый лук — 50 г.

Как приготовить мисо-суп:

  1. Налейте в глубокую емкость кунжутное масло.
  2. Подготовьте остальные компоненты: имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок также почистите и нарубите ломтиками. Зеленый лук нарежьте очень мелко.
  3. Поместите эти компоненты в масло, обжаривайте 1 минуту.
  4. Влейте воду.
  5. Водоросли комбу промойте, нарежьте и отправьте в бульон. Так же поступите с кацуобуси.
  6. Готовьте на слабом огне 10 минут. Старайтесь не допускать того, чтобы суп кипел.
  7. Извлеките комбу.
  8. Шиитаке разморозьте или замочите в теплой воде. Нарежьте соломкой и поместите в суп.
  9. Добавьте пасту мисо, варите 15 минут до тех пор, пока грибы не станут мягкими.
  10. Положите в суп мисо специальную капусту, которую нужно предварительно нарезать соломкой.
  11. Добавьте сыр тофу, порезанный кубиками.
  12. Готовьте еще 5 минут на слабом огне.

Справка! Мисо суп подают к столу в глубоких пиалах с китайскими деревянными палочками.

Использование сушеных грибов

Сушеные шиитаке активно используются в традициях восточной кухни. Есть множество разнообразных рецептов с участием этого замечательного гриба: супы и салаты, приправы и основные блюда, соусы и даже напитки. Чтобы использовать сушеные шиитаке в приготовлении любых угощений, их сначала замачивают или отваривают в овощном бульоне с приправами. После этого плодовые тела вводят в состав роллов, суши, супов, тушеных овощей и т.д.

Ответы на частые вопросы

Какова калорийность шиитаке?

Сушеные или замороженные грибы отличаются высокой калорийностью (296 ккал/100 г), поэтому к употреблению блюд из них нужно с осторожностью относиться людям с лишним весом, тем, кто находится на диете или должен придерживаться особого низкокалорийного рациона.

Вредны ли эти грибы?

Любой продукт может быть как полезен, так и вреден. Это правило касается и шиитаке. Очень важно умеренно употреблять грибы или блюда с их участием. Не рекомендуется злоупотреблять шиитаке людям с проблемами ЖКТ, ввиду того, что у этих плодовых тел довольно жесткие растительные волокна, которые плохо усваиваются пищеварительным трактом.

Кроме того, не следует есть блюда с шиитаке детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, склонным к аллергии на этот продукт.

Каковы полезные свойства гриба?

В шиитаке очень много ценных микроэлементов и других веществ, которые оказывают целебное воздействие на наш организм. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови, способны заживлять язвы желудка, повышать защитные функции организма и иммунитет.

Подведем итоги

Шиитаке — чрезвычайно ценный, уникальный дар природы. Увидев в магазине упаковку с этим замороженным продуктом, не проходите мимо, приобретите грибы! Приготовьте из них блюдо по рецептам, представленным выше, и сполна оцените вкусовые качества восточного дара природы.

Как готовить грибы шиитаке

Грибы шиитаке жаренные со сметаной

Используемые ингредиенты для приготовления:

  • Грибы шиитаке – свежих полкило сухих 500 гр.
  • Сметана (2 столовые ложки),
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Перец черный – 1 щепотка,
  • Зелень – по вкусу,
  • Специи – по вкусу,
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    1. Подготавливаем грибы: сухие – замачиваем, свежие шляпки – режем, ножки – разрезаем вдоль волокон.
    2. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем растительное и сливочное масло, выкладываем ножки грибов шиитаке, обжариваем до полуготовности и добавляем измельченные шляпки шиитаке.
    3. Жарим не забывая периодически помешивать, за несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный лук – и немного обжариваем его вместе с грибами. И только в конце приготавления добавляем сметану и чеснок со специями, солим по вкусу.
    4. Томим под крышкой 3-4 минуты, выключаем огонь и даем еще немного настояться.
    5. Подаем к столу с любым гарниром, предварительно посыпав свежей зеленью по вашему вкусу.

    Приятного вам аппетита!

    Грибы шиитаке – история

    Китайские императоры принимали отвар грибов шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Грибы шиитаке получили название императорские грибы.

    В Европе шиитаке известны, как китайские черные грибы и в основном их используют сущенными, которые легко восстановить опустив в воду. В воду в которой восстанавливались грибы шиитаке можно использовать для приготовления супов, бульонов или соусов. Ножки грибов шиитаке почти не используются в кулинарии, так как они слишком твердые. В Европе из этих грибов делают даже йогурт, богатый калием.

    Родиной грибов шиитаке являются Китай и Япония, эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры.

    Как хранить грибы шиитаке?

    Хранить свежие грибы шиитаке рекомендуется в холодильнике в бумажных пакетах, так как без доступа к воздуху грибы быстро портятся.

    Блюда из грибов шиитаке следует включить в свой рацион вегетарианцам, которым не хватает витаминов “Д” и белков.

    Современные гурманы хотят не просто вкусно поесть, а поесть вкусно и с пользой для своего организма. Как известно многие вкуснейшие блюда содержат большое количество вредных веществ. Так любимые практически всеми шашлык и барбекю содержат канцерогены – вещества способные вызвать раковые опухоли, картошечка Фри, так же, как выпечка способствует повышению сахара в крови, мясоедов пугают ускоренным старением, вегетарианцев – ослаблением иммунитета и организма в целом.

    Свойства гриба шиитаке

    Как сохранить равновесие в пище, как покушать и вкусно и с пользой для себя? Советуем обратить внимание на грибы шиитаке, которые оказывают лечебные свойства, такие как: способствуют снижению сахара и холестерина в крови, которые содержат вещества, препятствующие образованию раковых клеток в нашем организме, которые способны замедлить процессы старения и сохранить молодость и упругость кожи, ощутимо повышают мужскую потенцию. И все это – грибы шиитаке, полезные и лечебные свойства которых давно известны в странах Азии, а рецепты приготовления сухих, замороженных, свежих грибов шиитаке столь многообразны, что способны удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

    Грибы шиитаке пригодны для приготовления супа, салата, второго блюда, их экстракт добавляют в десерты и напитки, чтобы сделать их более питательными. Питательные свойства грибов высоки и при этом они способны насыщаться вкусами других продуктов, совершенно не заглушая их естественный вкус.

    Грибы шиитаке польза и вред

    Грибы шиитаке польза: Шиитаки считаются отличным иммуностимулятором. Другими словами они способствуют укреплению иммунитета, выстраивают надежный противовирусный барьер и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Эритаденин, входящий в состав грибов, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Польза грибов шиитаки доказана и для «сердечников». Гриб шиитаке позволяет нормализовать кровяное давление, избавиться от приступов стенокардии, предупредить развитие атеросклероза, а также ускорить восстановление организма после перенесенного инфаркта. Грибы оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Они активизируют процесс расщепления жиров и выведения токсинов.

    Грибы шиитаке вред: Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому несмотря на все полезные свойства грибов шиитаке, их избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

    Грибы шиитаке фото:

    Грибы шиитаке противопоказания

    Так же как и у практически всех продуктов питания, у грибов шиитаке есть свои противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять грибы шиитаке:

    1. Беременным и кормящим женщинам,
    2. Людям, которые склонным к аллергии,
    3. Людям, которые больны бронхиальной астмой,
    4. Детям до 14 лет, так как они могут спровоцировать у них расстройства пищеварения.

    Грибы шиитаке применение: жарить, варить, сушеные

    Если вы готовите блюдо, ингредиенты которого имеют нежную консистенцию следует отделить шляпки от ножек и использовать только шляпки, которые остаются нежными после термической обработки, ножки волокнистые и несколько жестче и могут испортить восприятие блюда.

    Как и сколько жарить грибы шиитаке

    При жарке грибов шиитаке шляпки режем, ножки разрываем вдоль на мелкие кусочки. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится. В конце жарки насыщаем их вкусом приправ и лука. Будьте готовы, что грибы изменят свой вкус на мясной маслянистый, это их особенность, а не ваш просчет.

    Чем крупнее гриб, тем он вкуснее, чем мельче, тем нежнее – учтите эту особенность при приготовлении блюд, хотите насыщенного вкуса – берите крупные грибы, желаете придать блюду нежности – выбирайте мелкие.

    Как и сколько варить грибы шиитаке

    Поместите грибы шиитаке в дуршлаг и облейте горячим кипятком, чтобы смыть имеющуюся грязь на грибах. Затем поместите их в разогретую кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 7-10 минут, варить на среднем огне. При этом придерживаемся пропорций – 1 литр воды/300 гр. сухих грибов шиитаке. После чего опрокиньте грибы на дуршлаг, чтобы сбежала вода. Важно при этом отварить шиитаке, а не переварить!

    Читайте также:  Посадка малины весной в открытый грунт

    Сушеные грибы шиитаке как готовить

    При использовании сухих (сушеных) грибов шиитаке, то замочите их минимум на 45 минут, и они полностью восстановят свои свойства. Воду после замачивания шиитаке можно использовать для приготовления супов, соусов, предварительно отцедив ее через марлю.

    Грибы шиитаке могут вызвать аллергию, вводить в пищу их необходимо небольшими порциями, дневная норма не должна превышать 200 гр. свежих/ 20 гр. сухих, будьте предусмотрительны и не ставьте под угрозу свое здоровье в угоду желудку.

    Грибы шиитаке калорийность на 100 грамм:

    Энергетическая ценность шиитаке (соотношение белков, жиров, углеводов):

    9 кКал),
    Жиры: 0.5 г. (

    5 кКал),
    Углеводы: 6.8 г. (

    Грибы шиитаке состав химический:

    Химический состав шиитаке характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

    Грибы шиитаке рецепты приготовления:

    Рецепты приготовления грибов шиитаке очень разнообразны, но сейчас мы приготовим суп с грибами шиитаке простыми и доступными даже для начинающих кулинаров способами:

    Cуп с грибами шиитаке

    Используемые ингредиенты:

    1. Грибы шиитаке – 0,5 кг;
    2. Картофель – 300 гр.;
    3. Морковь – 1 шт.;
    4. Жирные сливки – 150 гр.;
    5. Вода – 2 литра;
    6. Сливочное масло – 30 гр.;
    7. Лавровый лист – 2 шт.;
    8. Чеснок – 1 зубчик;
    9. Специи для супа, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Перед началом готовки этого полезного супа возьмем одну среднюю морковь и хорошо сполоснем водой, почистим (сверху снимем кожуру) и нарежем на маленькие дольки.
    2. Разогреем сковороду, предварительно добавив сливочное масло; кладем нарезанную морковку на сковородку. Поджариваем ее до появления золотистой корочки.
    3. После чего добавляем мелко нарезанный один зубчик чеснока. Важно при этом, чтобы наш чеснок не сильно прожарился, а всего лишь подогреть его.
    4. Грибы шиитаке, как правило, имеют слегка горький привкус, от него нам необходимо избавиться. Поэтому мы берем глубокую кастрюлю и наливаем в нее холодную воду, кладем в нее размороженные шиитаке и кладем на плиту на умеренный огонь.
    5. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты. Воду выливаем, а грибы споласкиваем под холодной водой.
    6. Далее грибы кладем в холодную воду, добавляем чуть-чуть гвоздичек и две лаврушки, для вкуса.
    7. Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим ее до закипания. Варим грибы примерно 8-12 мин.
    8. В то время, как грибы шиитаке варятся, мы почистим картошку, после чего нарежем ее небольшими кубиками.
    9. Когда грибы сварились в кастрюле, мы добавляем к ним нарезанную картошку со специями по вкусу.
    10. Соль добавьте так же по вашему вкусу. Варите еще 8-12 мин.
    11. Спустя 12 мин, добавляем в кастрюлю ранее поджаренную морковь с чесноком.
    12. После чего наш суп с грибами снова доведем до полного кипения.
    13. Так же раздельно разогрейте сливки (жирность -20%) и добавьте их в наш суп и еще раз довести до кипения, но при этом не кипятите, а то наши сливки могут свернуться от кипятка.

    Советуем сварить суп с грибами шиитаке за несколько часов перед подачей на стол, чтобы прочувствовать истинный вкус этих грибов шиитаке.

    Приятного вам аппетита!

    Грибы шиитаке жареные с луком и яйцом, видео рецепт

    Салат из грибов шиитаке по корейски, видео рецепт


    Несколько способов приготовления замороженных или сушеных шиитаке

    Родиной лесных грибов шиитаке являются Китай и Япония. Об их целебных свойствах рассказано в древних манускриптах, где описываются самые разнообразные способы приготовления. Но чтобы в любое время года употреблять их в пищу, необходимо знать, как готовить замороженные и сушеные грибы шиитаке. Японцы справедливо утверждают, что они обладают массой преимуществ, позволяя улучшать самочувствие человека и продлевая молодость благодаря наличию множества полезных минералов и питательных веществ.

    Что можно приготовить из замороженных шиитаке

    Замороженные шиитаке – это полноценный продукт питания. Их используют для приготовления самых разнообразных блюд, пользующихся огромной популярностью в кухнях:

    Заморозке подвергают грибы после того, как их тщательно вымыли, очистили и просушили. Шиитаке могут храниться в морозилке довольно длительное время, но перед приготовлением их необходимо разморозить, опустив в теплую воду. После полного размораживания плодовые тела используют для варки и жарки, маринования и соления.

    Если вы знаете, как вкусно приготовить трюфели, вам обязательно понравятся и шиитаке после разморозки. Это продукт, обладающий невероятным ароматом и необычным насыщенным вкусом, который напоминает вкус шампиньонов или даже белых грибов. Главное отличие – высокая плотность. Их можно назвать слишком твердыми, а потому требующими предварительной обработки. Приступая к приготовлению любого блюда из замороженных шиитаке, следует их тщательным образом просушить, избавляясь от лишней влаги. Это даст возможность пожарить их во фритюре или в панировке, в кляре или просто на сковороде с луком.

    Огромной популярностью пользуются грибочки, подвергнутые заморозке, которые после оттаивания тушат в сметане или маринуют в специально приготовленном соусе с добавлением соевого соуса и имбиря. В любом случае, ускорить процесс приготовления можно, удалив лишнюю влагу. Для этого, вынув из воды, в которой их размораживали, нужно разложить шиитаке на бумажном или вафельном полотенце и тщательно отжать.

    Приготовить замороженные грибы можно и в духовке, и на открытом огне. Достаточно нарезать так, как рекомендовано в рецепте. Для некоторых блюд шляпки отделяют от ножек, которые разрезают пополам, для других нарезают соломкой, для третьих – просто разрезают на две половинки. Существуют рецепты, в соответствии с которыми готовят целиком.

    Использование сушеных грибов

    Для длительного хранения японские лесные грибы не только замораживают. Широкое распространение получили грибы, которые хранятся в сушеном виде. Прежде чем приступить к приготовлению, следует их отмочить в теплой воде. В некоторых случаях в воду добавляют немного сахара, который способствует быстрому впитыванию влаги и смягчает грибы. Знатоки восточной кухни не советуют замачивать шиитаке в горячей воде, используя только теплую. Процесс отмачивания длится от 2 до 12 часов. Сушеные шиитаке заливают теплой водой так, чтобы ее уровень был на 3 пальца выше уровня грибов, и оставляют на несколько часов или на всю ночь.

    Готовить грибы можно после того, как их извлекут из посуды, в которой замачивали, и удалят лишнюю влагу путем отжима.

    Огромной популярностью у жителей Востока пользуются маринованные шиитаке с лапшой, острые или приготовленные по-корейски. Наши соотечественники предпочитают готовить жареные с картошкой или тушеные в сметане. Особенность японских лесных грибов заключается в том, что их ножки значительно тверже, грубее шляпок. Именно поэтому в пищу зачастую употребляют только шляпки.

    Картошка с лесными грибами шиитаке

    Приготовить картошку с шиитаке можно, используя как замороженные, так и сушеные грибы. Для этого можно воспользоваться быстрым способом замачивания, добавив в воду с сушеными грибами немного сахара. Вкус готового блюда зависит от величины самого гриба. Крупные грибы имеют насыщенный яркий вкус, а маленькие – более нежные и мягкие. В процессе приготовления шиитаке могут сменить свой вкус на мясной и впитать в себя все оттенки вкуса тех продуктов, вместе с которыми проходят тепловую обработку.

    Картошка с шиитаке завоевала любовь и признание гурманов самых разных стран. Для приготовления этого блюда понадобится около 500 г картофеля и столько же уже отмоченных грибов. Большинство поваров настоятельно рекомендуют даже маленькие шиитаке предварительно отварить в слегка подсоленной воде с добавлением лука. Через 20 минут после закипания грибочки откидывают на сито и слегка отжимают. Остудив, самые крупные разрезают пополам, а меленькие кладут на сковороду с хорошо разогретым маслом.

    Обжаривать японские лесные грибы следует на смеси растительного и сливочного масла до того момента, пока из грибочков выпарится практически вся жидкость. После этого к ним добавляют порезанную полукольцами луковицу и продолжают жарить до тех пор, пока лук не станет золотистым. В то время как обжариваются грибы и лук, можно отварить картошку, порезанную крупными кубиками. Готовые картофель и шиитаке соединить, залить сливками так, чтобы они полностью покрывали картошку и грибы, а затем посолить и поперчить.

    Тушить картофель с шиитаке придется не менее 15 минут. За это время сливки выпарятся, соус загустеет, картошка и грибы станут мягкими и сочными. Стремясь сделать блюдо более ароматным, в него добавляют мелко порезанные веточки петрушки.

    Похожим образом готовят жареный картофель с грибами шиитаке. Но сначала обжаривают до золотистого цвета картошку, а потом вводят грибы. Можно отдельно поджарить грибочки и приготовить картошку. За пять минут до готовности соединить ингредиенты и доваривать блюдо, добавив зелень и пряности.

    Суп из замороженных или сушеных грибов

    Рецепт, по которому готовят суп из шиитаке, известен со времен правления древних китайских императоров. По их мнению, именно этот суп помогал царствующей персоне продлить свою молодость.

    Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные или сушеные шиитаке. В любом случае грибы вначале нужно обжарить с добавлением моркови и лука, взяв на 500 г нарезанных тонкими ломтиками грибов одну морковь и одну средних размеров луковицу, предварительно мелко их порезав. Варить все составляющие в течение 10 минут в подсоленной воде, после чего добавить около 200 г картошки и пару зубчиков измельченного чеснока. Теперь можно посолить окончательно, чтобы довести до нужного вкуса, и продолжать варить еще 10 минут.

    Шиитаке, приготовленные по-корейски

    Корейская кухня и ее основные блюда завоевали многочисленных поклонников во всем мире. Не исключение – лакомства, приготовленные с использованием грибов. Лесные грибы шиитаке по-корейски готовят по рецепту, который долгое время считался тайным. Это связано с тем, что готовили и подавали данное блюдо только высокопоставленным и важным персонам. Царь-гриб, как шиитаке называют в Китае и Японии, пользуется заслуженным уважением. Блюдо, приготовленное из этих грибов по традиционным корейским рецептам, отличается насыщенным, ярким вкусом и ароматом.

    Приготовить настоящие шиитаке по-корейски можно, используя и свежие, и сушеные грибочки. Для начала основной компонент в количестве 500 г отваривают до полной готовности, сливают воду и дают остыть. Остывшие крупные шиитаке нарезать соломкой, а маленькие грибочки использовать целиком и сложить в отдельную посуду. В другую миску сложить:

    • 200 г натертой на корейской терке моркови;
    • 4-5 измельченных зубчиков чеснока;
    • один пучок кинзы;
    • 30-50 г кунжутного семени;
    • добавить 50 г 9 % уксуса;
    • 1 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. сахара;
    • по 1 ч.л. красного и черного молотого перца.

    Все тщательно перемешать, раскалить на сковороде 100 мл растительного масла, залить полученную смесь, быстро и тщательно перемешать. Как только все остынет, ввести грибы. Настоять в холодильнике в течение нескольких часов или оставить блюдо в холоде на всю ночь.

    Грибы шиитаке — рецепты приготовления с фото

    Еще 20 лет назад о таком грибе, как шиитаке знало очень маленькое количество людей. Сегодня же продукт обладает мировой известностью.

    Компонент с необычным названием оказался очень полезным для человеческого организма, так как на Востоке его употребляли с целью продлить жизнь или вылечить серьезные заболевания. Конечно, последний факт наукой не доказан, но то, что плоды богаты микроэлементами и витаминами, правда. И сегодня вы узнаете, как приготовить грибы шиитаке, чтобы было вкусно и полезно.

    Что это за грибы?

    В переводе с японского шиитаке означает «гриб, произрастающий на дереве шии». В западных странах его называют «черный лесной гриб», в Корее «пего». Названий интересного природного дара множество.

    Читайте также:  Эффективное средство от колорадского жука Наповал

    Шляпка выпуклая в виде полусферы, диаметр варьируется от 5 до 20 см. Поверхностная кожица сухая, по ощущениям бархатистая, покрытая многочисленными белыми чешуйками. Оттенок шляпки может быть как кофейным цветом, так и буро-коричневым.

    По мере возрастания форма шляпки шиитаке становится плоской, а кожица растрескивается. Края подвернутые, тонкие и волнистые. Вес гриба может быть от 90 до 100 грамм.

    Как правильно выбрать продукт?

    На сегодняшний день гриб имеет несколько видов. Это говорит о том, что не все они могут оказывать положительное влияние на организм человека.

    Из искусственно выращенных видов наиболее полезными считаются плоды, приближенные по свойствам к дикорастущим. Определяют их по длинным и тонким ножкам.

    В розничных магазинах ингредиент можно встретить в 5 состояниях:

    • в маринаде;
    • сушенные;
    • подверженные заморозке;
    • порошкообразные, в форме экстракта или прессованные в таблетках;
    • свежие.

    Для извлечения пользы из плодов, их рекомендуется приобретать в аптеке в сухом виде. При сушке в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ, минералов, витаминов. Другие прекрасно подходят для кулинарных шедевров.

    Стоимость и польза продукта напрямую зависит от способа их выращивания. Грибы шиитаке, выращенные на опилках имеют намного меньше полезных качеств. Такая продукция по стоимости считается недорогой, следовательно, производители нацелены не на полезные свойства ингредиента, а на вкусовые качества.

    Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

    Рецепты приготовления грибов шиитаке

    Грибной суп

    • шиитаке — 550 г;
    • клубни картофеля — 0,3 кг;
    • морковь — 120 г;
    • сливки 25% — 170 мл;
    • вода чистая — 2,5 л;
    • масло сливочное — 25 г;
    • лавр — 2 листа;
    • чеснок — 1 долька;
    • соль.

    Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь нашинковать на терке среднего размера. Сковороду поставить на умеренный огонь, смазать маслом и выложить продукт. Пассировать содержимое. Чеснок измельчить и выложить в сковороду. Спустя 1-2 минуты выключить плиту.

    Грибы выложить в дуршлаг и промыть. Разместить в кастрюле, залить холодной водой, закипятить. Убрать с огня, процедить и ополоснуть. Затем отварить со специями в чистой жидкости. Для аромата и вкуса добавляют листья лавра, соцветия гвоздики, перец черный горошком. После закипания варку продолжить в течение четверти часа.

    Очищенный картофель порезать кубиком среднего размера. Выложить к шиитаке, посолить и варить еще 10 минут. Далее закладываем овощную пассировку.

    В сотейник вылить сливки, подгореть. Главное, не кипятить, иначе они могут свернуться. Вылить в готовый суп, перемешать и сразу же выключить нагрев. Прикрыть и оставить на 5-10 минут для настаивания.

    Разлить по порционным тарелкам и подать на стол с гренками из белого хлеба.

    Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

    Фунчоза с грибами шиитаке

    Разрешается использовать рисовую или яичную лапшу. Конечно, вкус итогового блюда будет значительно отличаться, но все равно будет вкусно и оригинально. Данное количество продуктов рассчитано на 2 порции.

    • фунчоза — 200 г;
    • шиитаке (свежие) — 0,25 кг;
    • соевый соус — 80 мл;
    • свежий огурец — 90 г;
    • цуккини — 90 г;
    • масло для жарки — 45 мл;
    • масло кунжута — 15 мл;
    • перец черный — 0,5 ч.л.;
    • чеснок — 2 дольки.

    Готовиться блюдо быстро. Лапшу выложить в удобную миску, залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 15 минут.

    Тем временем грибы ополоснуть, нашинковать соломкой. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить шиитаке, нарезанные дольками цукини, огурцы ломтиками, а в самом конце добавить мелкорубленный чеснок. Прогреть 1-2 минуты, отключить плиту. Прикрыть и оставить.

    На чистое блюду горкой выкладывается лапша, а поверх смесь овощей и грибов. Сверху поливается вытяжкой из семян кунжута и соевым соусом. Украшается веточкой свежей зелени и подается на стол.

    Как приготовить шиитаке в сметанном соусе

    • шиитаке — 0,6 кг;
    • сметана 20% — 2,5 ст.л.;
    • лук-репка — 100 г;
    • чеснок — 2 дольки;
    • перец черный молотый на кончике ножа;
    • свежие веточки укропа — 30 г;
    • масло оливковое — 2,5 ст.л.;
    • сливочное масло — 45 г.

    Свежие грибы перебрать, ополоснуть. Шляпки нарезать на ломтики, а ножки по вдоль волокон.

    Для приготовления отлично подойдет глубокая сковорода. Соединить 2 вида масла — сливочное и оливковое, раскалить и обжарить сначала ножки, а потом шляпки при регулярном помешивании.

    Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком среднего размера. Выложить к основному компоненту, перемешать, тушить до готовности.

    Добавить сметану, измельченный чеснок, соль. Перемешать, прикрыть и продолжить приготовление еще 5 минут. Выключить огонь, дать настояться блюду.

    В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, макароны или свежие овощи. В качестве украшения используют мелкорубленную зелень.

    Гуляш из говядины

    • шиитаке свежие — 0,35 кг;
    • говядина — 0,35 кг;
    • стручковый перец — 80 г;
    • лук-репка — 120 г;
    • томаты — 0,2 кг;
    • мука — 20 г;
    • масло подсолнечное — 50-60 мл;
    • соль каменная, перец молотый по вкусу;
    • лавр — 1 лист.

    Все овощи очистить и ополоснуть. Нарезать: перец и томаты — дольками, лук — мелким кубиком, мясо — кусочками среднего размера.

    Грибы выложить в дуршлаг ополоснуть. Просушить одноразовыми салфетками. Ножки разрезать по вдоль, шляпки на несколько частей.

    Поверхность сковороды смазать маслом, выложить лук и пассировать до прозрачности. Затем добавить мясную мякоть. По всей поверхности рассыпать муку, тщательно перемешать, тушить несколько минут. Поверх распределить слоями, перец, томаты, добавляют 1 стакан отфильтрованной жидкости, прикрыть и поставить тушиться.

    На отдельной сковороде до готовности обжарить грибы. После полного испарения влаги, шиитаке переложить к мясу и продолжить варку.

    Подавать рекомендуется с макаронами, отварным рисом, овощами или картофельным пюре, обязательно посыпав зеленью.

    Рецепты с шиитаке

    Вегетарианский суп с грибами шиитаке и двумя видами фасоли в мультиварке

    Овощные супы хороши тем, что они легко усваиваются организмом, вкусны и питательны. Их можно включать в меню в дни поста. Грибы считаются заменой мясу, так как они богаты растительным белком, полезными микроэлементами и витаминами. В этом рецепте суп

    раздел: Овощные супы

    Закуска из сухих грибов шиитаке и корейской моркови в мультиварке

    Сухие грибы хороши тем, что блюда из них готовят в течение всего года, даже зимой. Сейчас в продаже появились сушеные шиитаке. Их называют японскими лесными грибами, потому что шиитаке похожи на лесные грибы, как по внешнему виду, так и по вкусу. Сух

    раздел: Закуски из овощей

    Тайский суп с грибами и кокосовым молоком

    Для приготовления тайского супа понадобятся свежие грибы шиитаке или королевские вешенки еринги (Eringi). Овощи в готовом супе не замучены долгим варением, а значит и витамины кое-какие остались. С каждым шагом ароматы в супе усиливались и в конце с

    раздел: Тайская кухня

    Омлет с шиитаке

    Омлет с шиитаке. Для тех, кто не прочь отведать блюдо в китайском стиле, предлагаем опробовать одно из самых простых – омлет с шиитаке. Особо отметим, что перед тем как залить грибы омлетной массой, их надо хорошо обжарить.

    раздел: Китайская кухня

    Бланшированная форель норвежских фьордов по-китайски

    норвежская форель, грибы шиитаке (сушеные), бамбуковые побеги (отварные), японский лук-порей, кориандр, красный сладкий перец, кунжутное масло, соевый соус, кукурузный крахмал.

    раздел: Отварная рыба

    Салат с тофу (Shiro-ae)

    тофу, морковь, шиитаке (можно заменить шампиньонами), соевый соус, сахар, семена кунжута (жареные)

    раздел: Японская кухня

    Шиитаке жареные

    шиитаке (шляпки), чеснок, оливковое масло, соль, перец молотый, петрушка, лимонный сок

    раздел: Грибы жареные

    Омлет с шиитаке

    шиитаке, репчатый лук, яйцо, соль, масло растительное для жарения

    Шиитаке тушеные с орехами

    шиитаке, грецкие орехи (очищенные), красное сухое вино, соль, зелень петрушки или укропа, чеснок

    раздел: Грибы тушеные

    Куриные ножки, тушеные с шиитаке и тофу (тори но мицутаки)

    куриные ножки, тофу, кресс-салата, китайская капуста, вермишель, зеленого лука, морковь, шиитаке (сухие), морская капуста, соевый соус, уксус, лимон

    раздел: Рецепты из окорочков

    Рыба с грибным соусом

    пшеничная мука, соль, свежемолотый черный перец, рыба (палтус или камбала), растительное масло для жаренья, чеснок, лук репчатый, корень имбиря, шиитаке, рыбный соус, зеленый лук

    раздел: Рыба жареная

    Суп с шиитаке и курицей

    чеснок, кориандр, молотый черный перец, масло растительное, куриный бульон, шииатке (сушеные), рыбный соус, куриное филе, зеленый лук, веточки кориандра для сервировки.

    раздел: Куриный суп

    Шиитаке с проростками сои

    масло растительное, перец чили, чеснок, шиитаке, проростки сои, креветки (вареные, чищеные), сок лайма, лук шалот, рыбный соус, колотый пальмовый сахар, молотый коричневый рис, кориандр, тайская мята

    раздел: Закуски с соевыми бобами и ростками

    Соте из курицы с шиитаке

    куриное филе, сладкий перец, шиитаке, консервированные побеги бамбука, сахар, соевый соус, сакэ, куриный бульон, крахмал, черный молотый перец, растительное масло

    раздел: Блюда из курицы

    Шиитаке с китайской капустой

    шиитаке (сушеные), китайская капуста (кочерыжки), соевый соус, сахар, глютамат натрия, жир свиной, куриный бульон, соль, кунжутное масло, крахмал

    раздел: Закуски из грибов

    Лобстеры с прозрачной лапшой

    лобстеры, прозрачной лапши (рисовая, бобовая), пасты из красного тайского карри, чеснок, зелёный лук, грибы шиитаке, сливочное масло, сладкого соевого соуса, обжаренные семена кунжута, лимоны, блинчики (для рулета), фарш из крабового мяса, икра летающей рыбы, тайский базилик, мясо лангуста, крабовое мясо, сливки, яйцо (белок), соль, перец.

    раздел: Омары, лобстеры, лангусты

    Лапша рисовая с имбирной рыбой

    сушеные грибы шиитаке, рисовой лапши, филе рыбы, чеснок, свежий имбирь, кайенскый перец, соевый соус, рисовое вино, зеленый лук, растительное масло

    раздел: Рисовая лапша, Лапша

    Трубочки суши с сосисками и сыром

    рис суши (мелкозернистый шлифованный), пластинки нори (поджаренные), сосиски, сыр, сахар, грибы шиитаке (крупных сушеных), соевый соус, мирин, соль, петрушка (для гарнира)

    раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

    Грибы с проростками фасоли

    растительное масло, красные перцы чилли, чеснок, грибы шиитаке, проростки фасоли, креветки, сок лайм, красный лук-шалот, рыбный соус, колотый пальмовый сахар, коричневый рис (молотый), кориандр (листья и стебли), тайская мята, листья тайской мяты

    раздел: Грибы жареные

    Удон с уткой

    грибы шиитаке (сушеные), утка (грудки), лук шалота, удон (лапша), бульон даси, соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы), вода, сахар

    раздел: Китайская кухня, Рецепты из утки, Лапша удон

    Весенние рулетики с курицей (Spring rolls)

    готовая рисовая бумага треугольная (spring roll wrappers), светлый соевый соус, устричный соус, крахмал, куриная грудка, побеги бамбука, сушеный шиитаке, зеленый лук (молодой), масло для фритюра

    раздел: Рисовые блинчики

    Соте из грибного попурри

    сливочное масло, лук-шалот (нарубленый), шампиньоны (молодые), шиитаке, устричные грибы, тимьян (сухой), соль, черный перец (молотый), чеснок (нарубить), петрушка (нарубленная свежая)

    Лапша в воке

    лапша сомэн (японская пшеничная лапша), грудка цыпленка (без кожицы), сахарный горошек (стручки), грибы шиитаке, красный острый перец (стручок), арахисовое масло, кориандр (веточки), арахис (несоленый), соевый соус, соус чили, соль, перец (свежемолотый)

    раздел: Японская кухня, Лапша

    Грибы с проростками фасоли

    растительное масло, красный перец чилли (мелко нашинкованный), чеснок (мелко нарубленный), грибы шиитаке (ломтики), фасоль (проростки), креветки (вареные чищеные), сок лиметты, лук шалот (луковицы, красные), рыбный соус, пальмовый сахар (колотый), коричневый рис (молотый), кориандра (веточки), тайская мята (размельченные листья), тайская мята (листья)

    раздел: Китайская кухня

    Пирог с курицей, сидром и грибами

    сливочное масло, лук репчатый (мелко порезанная), куриные грудки (порезанные кубиками), грибы шиитаке (порезанные), сидр, сметана или крем фреш, слоеное тесто

    раздел: Пироги с курицей, Английская кухня

    Пирог с курицей, сидром и грибами

    сливочное масло, лук репчатый (мелко порезанный), куриные грудки (порезанный кубиками), шиитаке (порезанные), сидр, сметана или крем фреш, слоеное тесто

    раздел: Пироги с курицей, Английская кухня

  • Ссылка на основную публикацию