Кабачок Суха F1: описание, фото, отзывы

Кабачок Суха F1 — характеристика, отзывы и описание сорта

На сегодняшний день выведено много сортов и гибридов кабачков, которые отличаются по размеру и форме плода, оттенку кожицы, вкусовым и полезным показателям. Все чаще огородники на своих участках высаживают новинки и, в частности, гибриды первой репродукции, которые отличаются скороспелостью, высоким урожаем, товарным видом, а также неплохой устойчивостью к болезням и вредителям. Одним из таких гибридов является кабачок Суха F1. Его можно высаживать во всех регионах РФ: в южных областях в открытом грунте, а в районах с умеренным и холодным климатом – в парниках, тоннелях и теплицах.

Характеристика и описание сорта кабачков Суха F1

Гибридный кабачок идеально подходит для выращивания в защищенном и незащищенном грунте. Кабачок устойчив к таким инфекционным и грибковым заболеваниям:

  • желтой мозаике и фузариозу;
  • мучнистой росе и ложной мучнистой росе.

Ботаническая характеристика

Основные характеристики данного гибрида:

ХарактеристикиОписание
Производитель семян (Компания и страна)SAKATA, Япония
Сорт или гибридСорт
Тип растения при вегетацииКустовой
ВыращиваниеЗащищенный и незащищенный грунт
Начало периода плодоношения33-45 дней
Устойчивость к погодным условиям и болезнямГибрид устойчив к колебаниям температуры, к вирусам арбузной или тыквенной мозаики, к кольцевой пятнистости папайи
Год регистрации в реестре2011 г

Описание плодов и урожайность

Плоды гладкие и глянцевые, имеют удлиненно-цилиндрическую форму длиной 16-18 см, а также бледно-салатовую окраску. В технической спелости кожура очень тонкая и мягкая, вес плодов – 400-1000 г. Высокая транспортабельность как в технической, так и в биологической спелости. Спелые кабачки могут храниться в течение 1 месяца.

Мякоть нежная, сочная, имеет малые семенные камеры, структура плотная и хрустящая. Плоды имеют высокие вкусовые показатели и товарный вид. Используются в сыром виде (в салатах), для кулинарной обработки (для жарки, отваривания, приготовления на пароводяной бане, а также для запекания и тушения) и приготовления консервации, а также применяется в рецептах альтернативной медицины (для снижения сахара и холестерина в составе крови) и косметологии (для очищения и питания возрастной кожи).

Густота посадки на 1 гектаре – 12-14 тыс. штук. Урожайность с 1 гектара – 800-1200 центнеров, что соответствует 8-10 кг кабачков с каждого куста.

Особенности выращивания кабачков Суха рассадным способом

Для того чтобы получить раннюю продукцию, ее необходимо выращивать или в теплицах, или рассадным методом. Выращивание рассады очень выгодно огородникам, которые кабачки реализуют на рынке, потому что цена на ранние овощи в разы выше, чем в сезон. Саженцы для высаживания в грунт или парник должны быть по возрасту 21-25 дней и иметь мощную корневую и надземную систему.

Рассаду нужно выращивать в индивидуальных емкостях, потому что кабачки не переносят пересадку.

Идеальной емкостью будут торфяные стаканчики, которые высаживаются вместе с саженцами. Они должны быть не меньше, чем 7х7 см.

Подготовка семян и грунта

Важным этапом в разведении хороших саженцев и получении высокого урожая является правильно подобранный субстрат для рассады. Приобрести его можно в садоводческих магазинах или изготовить самостоятельно с торфа (50-60%), перегноя или навоза (30-40%), дерновой земли (10-20%) и древесных до половины перепревших опилок (10%). Также можно добавить до 10% речного песка.

На 1 ведро данного субстрата нужно добавить 5 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата и 7 г калийной соли.

Для семян необходимо провести предпосевную подготовку:

  • если посевной материал не прошел обработку ранее, тогда его нужно продезинфицировать в растворе перманганата калия в течение 20-30 минут;
  • для ускорения прорастания и получения дружных всходов, семена в течение суток нужно подержать в теплом растворе стимулятора роста;
  • также можно провести стратификацию – поместить семена в холодильник с нулевой температурой на 15-16 часов, потом 8 часов продержать при комнатной температуре и еще раз положить в холодильник на 15 часов;
  • также сеять посадочный материал можно пророщенным, что ускорит процесс всходов на 5-7 дней. После стимулятора роста переложить в холщовый мешочек и поместить в полиэтиленовый пакет. Держать 2-4 дня в теплом месте. После появления первых корешков, можно высевать в грунт.

Посев семян

Перед посевом субстрат распределяют по индивидуальным контейнерам и хорошо поливают теплой водой. В каждом контейнере должно быть дренажное отверстие, сквозь которое будет стекать лишняя жидкость. В контейнерах проделываются углубления 1,5-2 см, в которые и погружается пророщенное семя. Сверху семена засыпаются грунтом.

После высева грунт снова полить водой и накрыть пленкой. Температура в момент проращивания должна быть 24-25 градусов. После появления всходов пленку нужно снять, а температуру воздуха на 4-5 дней снизить до 17-18 градусов.

Подкормка рассады

В период выращивания саженцев нужно провести 2-3 внесения минеральных или органических удобрений. Если растения растут на хорошо удобренном субстрате, тогда первую подкормку нужно провести спустя 10-15 дней после всходов: 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата на 10 л воды.

На каждый куст необходимо по 100 мл раствора.

Подкармливать и поливать саженцы нужно строго под корень. Также можно подкормить таким составом: раствор коровяка 1:8 + 20-25 г суперфосфата на 10 л воды.

Вторую подкормку проводить спустя 7-10 дней после первой. Состав компонентов тот же, но расход жидкости в 2 раза больше – по 200 мл под каждый саженец.

Если рассаду выращивают 30 дней, тогда за 2-3 дня до пересадки можно провести и 3 подкормку.

Уход за сеянцами и высадка в открытый грунт

С 4-5 дня после всхода рассады температура воздуха должна быть 25-27 градусов днем и ночью 16-18 градусов. Сеянцы возрастом 21-30 дней высаживают в почву, когда минует угроза заморозков, и температура в почве повысится до 15-16 градусов.

За 10-15 дней до высадки в грунт проводят процедуру закаливания. Начинают закалять сеянцы на открытом воздухе с 1-2 часов с последующим повышением времени до 10-12 часов в сутки.

Высаживают кабачки по схеме 60х60 или 70х70 см. После того как сделаны лунки, в них насыпают по 1 ст.л. золы и по 1 пригоршни перегноя и хорошо приливают водой. Высаживают методом перевалки и слегка утрамбовывают засыпанную лунку. После этого грядку хорошо поливают и мульчируют соломой, торфом или опилками.

Основные правила разведения кабачков безрассадным способом

Чаще всего в южных регионах для получения ранней продукции семена кабачков высевают в грунт при температуре почвы не ниже 15 градусов. Для того чтобы семена быстрее взошли, их можно высаживать во влажный грунт пророщенными, и после посева накрыть грядку пленкой или агроволокном.

При выращивании под агроволокном его можно не снимать до момента цветения кабачков.

Посев семян в открытый грунт

На выбранном участке нужно вносить удобрения еще с осени. Нужно помнить, что кабачки растут на хорошо освещенном и защищенном от сквозняков участке. Предпосевная процедура обработки семян такая же, как при выращивании рассадным методом.

Если высаживать пророщенные семена, тогда в подготовленную лунку можно класть по 2 шт., а если непророщенные – тогда по 3-4 шт.

Процедура подготовки лунок под посев:

  • их можно размещать на расстоянии 60-70 см в ряду с междурядьем 70 см;
  • глубина – 3-6 см;
  • рекомендуется насыпать 1 пригоршню навоза-сыпца и 1 ст.л. золы;
  • при высадке пророщенного материала лунки нужно полить теплой водой, и только после этого помещать в них семена;
  • после посадки грядки можно полить и замульчировать.

Полив и подкормка

Кабачкам необходим регулярный полив, но не стоит их поливать чаще чем 1 раз в неделю. Поливать нужно в процессе вегетации растения обильно – на 1 взрослый куст до 7 литров воды.

В период нарастания плодов также нужно снизить вдвое количество воды, это прежде всего уменьшит риск развития гнили и улучшит вкусовые качества кабачков (они не будут сильно водянистыми, но останутся сочными).

Кабачки нужно 3-4 раза за вегетационный период подкармливать:

  • первая подкормка – после появления 1-2 настоящих листов. Можно использовать органику (раствор коровяка 1:8 или птичий помет 1:15). Вносить по 100-150 мл жидкости;
  • вторая подкормка – спустя 2 недели после первой. Также можно использовать органику или минеральные удобрения: 20 г карбамида, 30 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 10 л воды. Расход раствора – по 200-250 мл под каждый куст;
  • третью подкормку проводить перец цветением и завязыванием плодов. Нужно вносить калийные и фосфорные удобрения.

Вредители и болезни

Кабачок чаще всего поражается такими вредителями – бахчевой тлей, трипсами и паутинным клещом. Чтобы избавиться от насекомых, необходимо использовать инсектициды. Наиболее эффективными являются:

  • новый Би-58 и Актеллик;
  • Децис и Фьюри;
  • Конфидор макси и Каратэ.

Пероноспороз

Суха F1 имеет устойчивость ко многим болезням, но все же при развитии пероноспороза, бактериоза, мучнистой росы и антракноза нужно применять фунгициды.

Наиболее эффективными для Суха F1 являются:

  • Байлетон и Топсин;
  • Превикур и Ридомил Голд.

Фунгицидами нужно обрабатывать растения систематически с перерывом 10-15 дней.

Отзывы дачников и огородников

Ирина Федоровна, г. Могилев: «Сажаю кабачки уже много лет и старалась высаживать только проверенные сорта, и опасалась всяких новинок. Но все же в прошлом сезоне попробовала посадить гибрид Суха. Мне понравился – семена взошли дружно и быстро росли. Мне понравилось, что даже те плоды, которые перерастали, были также сочными и нежными».

Мария Викентьевна, г. Ельск: «Я высаживаю гибриды разных овощей с каждым годом все больше и больше, потому что старые сорта по сравнению с ними имеют намного ниже урожайность и чаще болеют. В прошлом сезоне посеяла Суха F1 и осталась довольно. Овощи все ровные, с прекрасными вкусовыми показателями, растения росли быстро и начали дружно плодоносить. Не болели ничем».

Иван Петрович, г. Псков: «Последние 5 лет я полностью перешел на гибриды – они высокоурожайны и требуют меньше мороки, ведь они болеют очень редко. Нужно только поливать и своевременно удобрять. Кабачок входит в состав моего меню ежедневно, поэтому на год мне нужно очень много заготовить плодов. Суха полностью отвечает моим требованиям – у него хороший урожай и отменное качество плодов, которые я замораживаю, консервирую и готовлю в свежем виде».

Татьяна, г. Белгород: «Суха — это самый лучший кабачок, который я высаживала за последние 3 года. Плодоношение длительное – до самых морозов, и качество овощей очень хорошее».

Суха F1 является одним из лучших гибридов кабачков, которые набирают популярность среди огородников. Этот сорт не требует активного ухода, однако характеризуется высокой урожайностью и отличным вкусом.

Читайте также:  Розмарин: выращивание из семян, черенками, из веточки, как укоренить


Кабачок Суха F1: отзывы, фото, описание гибрида

Кабачок Суха: отзывы и фото гибрида

Разведением кабачков на своих участках занимаются многие дачники. Эта овощная культура нравится овощеводам прекрасными вкусовыми качествами плодов, их низкой калорийностью, стойкостью к болезням и хорошей урожайностью. Причем, эти качества в большей степени присущи гибридам этих овощей, поэтому именно их все чаще можно встретить на огородных грядках.

Одним из новых гибридных сортов кабачков является Суха f1, об основных характеристиках, преимуществах и недостатках, нюансах разведения и будет рассказано ниже.

История сорта

Гибрид кабачка Суха выведен японскими селекционерами. В России появился в начале этого столетия, внесен в Госреестр и рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте. Отмечается высокая всхожесть семенного материала (практически 100%), быстрое завязывание плодов, высокая урожайность данного овощного растения.

Кабачок Суха: описание и характеристика

Гибрид Суха относят к раннеспелым сортам кабачков – с момента появления всходов до сбора плодов в технической зрелости проходит не более 1,5 месяцев. Но первые плоды можно собирать и раньше – примерно через месяц после посадки семенного материала.

Данная овощная культура – кустовая, очень компактная. Листва – менее среднего размера, сильно рассеченная, светло-изумрудной окраски.

Спелые плоды кабачка – цилиндрической формы, с гладкой кожицей, среднеребристые, светло-зеленого окраса. Их длина может достигать 16,5-17 см, а масса – от 0,4 до 1,0 кг. Мякоть – достаточно плотная, с приятным вкусом. Обычно собирают плоды немного недозревшими – в этом случае вкусовые качества у кабачков более нежные. Концентрация сухих веществ в плодах – до 5,4%, сахаров – до 2,6%.

Собирать поспевающие кабачки следует регулярно, чтобы активнее образовывались новые завязи. Плодоношение кустиков данного гибрида может продолжаться практически все лето.

Фото кабачков Суха f1

Данный гибрид обладает следующими качествами:

    высокой стойкостью к большинству болезней, поражающих другие сорта кабачков;

  • спокойно переносит изменения погодных условий и колебания температуры, завязи в таких условиях образуются также хорошо.
  • Назначение собранного урожая – универсальное: плоды жарят, готовят разнообразные закуски, оладушки. Также их можно фаршировать, мариновать и делать другую консервацию.

    Спелые плоды имеют хороший товарный вид, спокойно переносят транспортировку на большие расстояния, не теряя при этом своих качеств.

    Полезное видео про выращивание кабачков

    Собранный урожай можно хранить долго, соблюдая следующие правила хранения:

      плоды укладываются рядами, не допуская их соприкосновения между собой;

    не следует их упаковывать в бумагу или газеты;

    рекомендуемая температура воздуха в месте хранения – около 10 градусов Цельсия;

    Урожайность кабачка Суха f1

    Урожайность кабачка Суха – высокая, с одного квадрата можно собирать до 35 кг плодов при условии соблюдения всех агротехнических мероприятий по уходу за этим гибридом. Резко повышается количество спеющих плодов при своевременном сборе созревших кабачков и при внесении подкормок.

    Кабачки Суха: выращивание и уход

    Обычно это овощное растения выращивают безрассадным способом, высевая семена кабачка Суха непосредственно в открытый грунт или в теплицы. В зависимости от климатических условий региона время посадки посевного материала – с последней декады мая по первую декаду июня. Рекомендованная температура грунта перед посадкой – не менее 14 градусов Цельсия.

    Лучше выращивать это овощное растение на хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной почвой.

    Глубина заделки семян в почву – 5-8 см, расстояние между посадочными лунками в рядах – 0,6-0,7 м, ширина междурядий – не менее 0,7 м. После высадки семян нужно полить посевы и накрыть пленкой, чтобы быстрее появились всходы.

    После того, как семена взошли, пленку убирают. Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлении и удалении корки после полива, прополках, регулярных подкормках и своевременном сборе спелых кабачков.

    Поливы лучше проводить ранним утром, вода должна быть фильтрованной и теплой. Поливают кабачки «под корень», стараясь, чтобы вода не попадала на листву. Одному растению требуется не менее 2 литров воды, а режим полива – раз в несколько дней (до5-6 дней). Если погода стоит жаркая и сухая, то количество поливов можно увеличить. В период активного плодоношения растения поливают через 2-3 дня.

    Подкормка кабачков сорта Суха

    До начала цветения под кустики этого овощного растения вносят раствор нитрофоски (35 г препарата разводят в ведре воды). Под один кустик вносят 1 литр такого удобрения. Во время активного цветения кабачки можно подкормить комплексным удобрением (30 г удобрения на ведро воды). Последний раз эту овощную культуру подкармливают в период созревания плодов. Для этого можно использовать раствор коровьего навоза.

    Болезни и вредители кабачков сорта Суха

    Сорт практически не поражается вредителями и имеет высокую стойкость к фузариозу, мучнистой росе и ложной мучнистой росе, а также к большинству других болезней, обычно поражающих другие сорта кабачков. Но в профилактических целях рекомендуется пару раз за сезон в дождливую и прохладную погоду обрабатывать надземную часть этих овощных растений фунгицидными препаратами.

    Достоинства кабачка Суха f1

    К основным преимуществам гибрида кабачка Суха f1 следует отнести:

      раннее созревание урожая;

    прекрасные вкусовые качества собранных плодов;

    великолепный товарный вид;

    устойчивость гибрида к большинству заболеваний;

    компактность кустиков этих кабачков;

  • собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих положительных качеств.
  • Недостатков сорт не имеет.

    Кабачки Суха: отзывы тех, кто сажал данный сорт

    Данный гибрид пользуется большой популярностью у дачников разных регионов России, которые оставляют свои отзывы на форумам кабачка Суха. Некоторые из таких отзывов приведены ниже:

    Анастасия, 54 года:
    Семена овощных культур для дальнейшей посадки обычно покупаю в конце февраля. В прошлом сезоне мне продавец настоятельно рекомендовал купить семена кабачка Суха. Дала себя уговорить, купила и весной посадила этот кабачок на своем огороде. Кустики оказались компактными, первые плоды собрала уже через 38 дней после появления всходов. Я заметила, что при регулярном сборе спеющих кабачков на их месте быстро образуются новые завязи. Собранный урожай был настолько велик, что мы плоды использовали в пищу, а также закрыли большое количество икры и других закруток. В этом году посадила больше этих кабачков, часть реализовала.

    Кабачок Суха f1 отзывы, фото куста

    Евгения, 40 лет:
    Сорт Суха сажаю уже несколько сезонов. Собираем плоды немного недозрелыми – в этом случае их вкус более нежный. Часть кабачков собирали в стадии технической зрелости и оставили их «на зиму» – урожай не испортился, последние из них съели перед Новым Годом.

    Наталья, 30 лет:
    Моя мама выращивает много разных овощей на своем огороде. Долго искала лучший сорт кабачков, перепробовала многие сорта и гибриды, но остановилась на кабачках Суха. Отличительные особенности гибрида – высокая урожайность, компактность кустиков, устойчивость к большинству болезней. Собранного урожая хватает на еду, а также готовим много различных закруток.

    Кабачок Суха выращивают в разных регионах России, в одних областях – в открытом грунте, в других, где климат более холодный, – в тепличных условиях. И везде этот сорт остается высокоурожайным, не требует особого ухода, а его спелые плоды отличает прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества.

    Кабачок Суха: описание и характеристика от производителя

    Гибридный сорт кабачка “Суха F1” идеально подойдет для выращивания на открытом грунте и в пленочных теплицах. Он устойчив к различным заболеваниям и вирусам, вроде желтой мозаики цукини, фузариозу, ложной мучнистой росе и т.д. Плод цилиндрический, светло-зеленый, с нежной и сочной мякотью, его масса -300-700 грамм, длина – до 15 см, диаметр – 4-6 см.

    Срок созревания: Ранний
    Посадка: 60х60 см

    Кустовой кабачок ‘Хьюго F1’: всех удивил и превзошёл эталонный сорт

    Когда выбираешь в очередной раз семена, смотришь на витрины, а там десятки разных сортов и гибридов кабачков — глаза разбегаются! Что выбрать нового, интересного, а главное – урожайного и вкусного?


    Какие сорта и гибриды вкусные и урожайные?

    Мы бы посоветовали в первую очередь учесть информацию в описании сорта или гибрида, которая характеризует строение растений. Те, что плетистые, займут много места, потребуют ограничения, формирования плетей и других забот. А вот сорта и гибриды с кустовым типом роста в большинстве своём компактны, достаточно открыты, удобны с точки зрения ухода — проведения поливов, подкормок, рыхлений, окучиваний, обработок для защиты растений.

    Урожайность кустовых кабачков значительно выше при условии своевременного сбора молодых плодов 20-24 см длиной. Их удаление стимулирует стремительное образование новых цветков и завязей.


    Эталонный сорт ‘Нефрит’

    Отличительные особенности

    В качестве эталонного растения мы ежегодно высаживаем кустовой кабачок ‘Нефрит’. Это давно проверенный, надёжный, стрессоустойчивый сорт с продолжительным сроком плодоношения и хорошей урожайностью. В прошлом огородном сезоне по большинству эталонных качеств его обошёл гибрид под названием ‘Хьюго F1’.

    Кабачок ‘Хьюго F1’

    По цвету кожицы он кардинально отличается, но это не страшно – молоденькие плоды до 20 см длиной тоже можно не чистить. Образующиеся женские цветки на ‘Нефрите’ требуют опыления, а ‘Хьюго F1’ – партенокарпик, а значит, насекомые ему не нужны, завязи у него образуются без чужой пыльцы.

    Представьте себе: все очень близко расположенные завязи начинают одновременно развиваться. Вертикально направленный толстый стебель окружён десятком торчащих из него молоденьких, ровненьких, блестящих зелено-молочного цвета плодов. Только бы не допустить перерастания, только бы вовремя срезать!


    Представьте себе: все очень близко расположенные завязи начинают развиваться

    И опять всё новые и новые цветки с завязями, опять всё по кругу. Эта круговерть будет продолжаться до самых холодов, если вы не забудете о регулярных поливах и подкормках (по необходимости). Погода тоже вносит свой вклад и сильно влияет на здоровье растений и урожайность. Семян с ‘Хьюго F1’ вы не возьмёте – это же гибрид, но взрослые, полностью спелые кабачки можно оставить на хранение на 3-5 месяцев. Они замечательно пролежат всё это время на полу городской квартиры под кроватью.

    Читайте также:  Фунгицид Консенто: инструкция по применению, отзывы

    Выращиваем ранние кабачки

    Чтобы приблизить начало плодоношения и сделать его более продолжительным, необходимо в первой декаде апреля посеять семена, вырастить 25-30-дневную рассаду и высадить её на постоянное место под временные, но надёжные укрытия. На 1 м² полезной площади грядки сажайте не более 2 растений. Кусты уже в начале июня начнут «снабжать» вас плодами, богатыми витаминами, необходимыми солями — то есть здоровьем.


    Для получения раннего урожая необходимо вырастить рассаду

    Иногда даже при идеальной агротехнике можно наблюдать волнообразное плодоношение. Не переживайте! Растения — живые организмы, порой они корректируют свою жизнедеятельность без разрешения. А наша основная забота – их ублажать, любить и собирать плоды.

    Показатели ‘Хьюго F1’

    Сравнивая эталонный ‘Нефрит’ с ‘Хьюго F1’ в 2018 г следует отметить превосходящие показатели гибрида:

    • урожайность на 80% выше,
    • отдача урожая продолжительнее на 30 дней,
    • 100% образование плодов (у ‘Нефрита’ 70%),
    • выход стандартной продукции на 25% больше,
    • вкусовые качества отличные (у ‘Нефрита’ очень хорошие),
    • разница сроков поражения грибными и бактериальными болезнями — 35 дней.

    Эти основные для нас показатели наглядны и убедительны. Так что советуем и вам в этом году попробовать вырастить новый гибрид с очень привлекательными качествами.

    Василий Иванович Блокин-Мечталин,
    генеральный директор агрофирмы «Партнер»
    Николай Петрович Фурсов,
    эксперт агрофирмы «Партнер»

    Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

    В Государственном Реестре сортов есть единый раздел – “Кабачки”. Он объединяет традиционные кабачки и цуккини. Обычно цуккини считают разновидностью кабачка (при отсутствии чётких различий между ними, но у первых более короткие плети, а плоды меньше размером и нежнее, с тонкой кожицей), однако многие современные сорта и гибриды кабачков имеют подобные характеристики.

    Я предпочитаю “подрезать” на стол и для консервирования кабачки малых размеров, но и в мариновании, иногда и крупные (соизмеримые по объёму некоторым сортам арбузов) – зрелые плоды используются. Теперь переходим к описанию, названиям и фотографиям разного рода лучших сортов наших кабачков на выбор – гибридным и простым, кто на что горазд, с какими выбранными овощами сердце успокоится, кому будут нужны семена, а кому нет.

    Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием

    Урожайные гибриды кабачков

    Гибридные формы предназначены для регулярного сбора молодых завязей. Если их не передерживать на растении, то общая урожайность за сезон бывает очень высокой. На рынке наибольшим спросом пользуются небольшие овощи с поверхностью светло-салатовой окраски. Переросшие гибридные кабачки обычно прекрасно хранятся: недоразвитые семечки внутри не прорастают даже весной.

    Кусты у гибридов предельно компактные, по типу “цуккини”.

    Ардендо 174 F1

    Новинка голландской селекции, зафиксированная в Российском Реестре в 2011 году. Цуккини ультраскороспелый по срокам: первый товарный урожай нарастает раньше, чем у огурцов. Листва широкая, резная, с пятнами. Кусты практически бесстебельные, не плетутся. Оптимальный вес товарных завязей – полкилограмма, их цвет внутри и снаружи – очень светлый зелёный. Вкус превосходный – нежный, сладковатый (сахаристость умеренная – 2,8 %).

    Этот гибрид – один из самых урожайных, в 2-3 раза превосходит по этому показателю старые сорта (Грибовские, Зебра). Вынослив и к жаре, и к похолоданиям; не поражается мучнистой росой и вирусными мозаиками. Не нуждается в опылении. Ровные зеленцы образуются беспрерывно, до самого конца сезона.

    Невира F1

    Этот суперранний гибрид – одно из последних достижений французской селекционной компании Вильморен. С 2011 года районирован в России. Период вегетации до сбора первого урожая – всего месяц. Зеленцы вяжутся при любых погодных условиях. Шкурка и мякоть беловато-зеленоватые. Кабачки остаются нежными и при весе в полтора килограмма. Долго хранятся даже вне холодильника.

    Гибрид выделяется очень мощной корневой системой. Показывает феноменальную устойчивость ко всем вирусным, бактериальным и грибковым патогенам. Урожайность – от умеренной до высокой (в зависимости от уровня агротехники).

    Кавили F1

    Ранний кабачок от голландской фирмы Нунемс. Начинает плодоносить через 5 недель после всходов. Внесён в Российский госреестр в 2002 году. Склонен к самоопылению при стрессах. Листва мелкая, резная, тёмная, с яркими белёсыми пятнами. Завязи очень светлые, слегка зеленоватые, ровные. Масса в технической спелости составляет 300 граммов, длина – 15 см. Мякоть плотная, не слишком сочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества, а также сахаров (5,5 %; для сравнения – у арбузов от 7 %). Гибрид характеризуется массированной отдачей раннего урожая, не менее 4 кг с квадратного метра (далее – “квадрат”). Не поражается мучнистой росой.

    Сангрум F1

    Ещё один голландский гибрид от компании Нунемс; вступает в плодоношение на несколько дней позже, чем Кавили F1. Куст нарастает не горизонтально, а вверх; междоузлия сближены. Плодоношение длится долго. Рекомендуется снимать кабачки весом не более 350 граммов, длиной до 19 см. Они светло-салатовые, довольно плотные, с солидным накоплением сахаристых веществ – до 5,6 %.

    Гибрид отзывчив на поливы, но при этом лучше вынослив к засухе. Хорошо завязывается и нарастает под открытым небом, при любой погоде. Не болеет мучнистой росой. Урожайность на больших плантациях – около 50 кг с 10 квадратов, у огородников-любителей может быть в 2-3 раза больше.

    Суха F1

    Семена поставляет в Россию французский филиал японской фирмы “Саката”. Скороспелый гибрид районирован в нашей стране с 2009 года. Кабачки начинают снимать спустя 5 недель после всходов. Рекомендуемый вес для сбора – от 300 до 700 граммов. Зеленцы не гниют у вершины. Товарные качества очень высокие, окраска – классическая салатовая, консистенция – не слишком водянистая. Накопление сахаров умеренное – от 2 до 2,5 %.

    Листовые пластины небольшие, куст легко просматривается. Сезонный сбор с 10 квадратов достигает 130 кг. Для успешного завязывания нужны насекомые-опылители (пчёлы, шмели). Гибрид не болеет вирусными инфекциями.

    Ясмин F1

    Новейший импортный гибрид от агрофирмы “Саката”. Внесён в Российский Госреестр в 2011 году. По срокам созревания он очень ранний (35 суток). Вынослив к комплексу заболеваний. Завязи снаружи оранжево-жёлтые, внутри – цвета сливочного крема. Они длинные и довольно тонкие, весом по полкилограмма. Консистенция не водянистая, не рыхлая. Сахаристость средняя или слегка повышенная – до 3 %. Сборы в массовых посадках – до 40 кг с 10 квадратов, при индивидуальном подходе – втрое больше.

    Жёлтый банан F1

    Российская селекция от компании “Седек”. Сроки созревания – от ранних до среднеранних (45 суток). Листва резная, мощная. Кабачки внутри и снаружи жёлтые, весом около 600 граммов. Они хорошо вяжутся и нарастают, не болеют. За сезон один куст способен выдать по 25 плодов, если снимать их регулярно, не передерживая.

    Простые кабачки – негибридные сорта

    Кабачки, которые не являются гибридными, удобны тем, что с них можно получать свои семена. Кроме стародавних овощей по имени Грибовские, современные сорта в основной своей массе относятся к типу “цуккини”.

    Грибовские 37

    Российский сорт состоит в Госреестре с 1943 года, но по-прежнему любим многими огородниками. Кабачки вырастают крупными, с прочной шкуркой, отлично хранятся при полном выспевании (их также очень выгодно выращивать на корм скоту). Для человека сорт тоже представляет большую питательную ценность, широко используется в кулинарии.

    Сроки вступления в плодоношение – среднеранние (45 суток). Стебель разветвлённый, но не слишком длинный. Листовой аппарат – умеренных размеров, без пятен. Молодые завязи изнутри и снаружи беловато-зеленоватые; в биологической спелости кабачки приобретают бежево-белую окраску. Лучше собирать нежные зеленцы весом до килограмма; при дальнейшем росте мякоть уплотняется, становится менее сочной и более сахаристой.

    С одного квадрата получают до 8 кг кабачков. Сорт довольно вынослив к плодовой гнили. Иногда поражается бактериозом и мучнистой росой. Хорошей профилактической мерой от заболеваний является севооборот.

    Зебра

    Популярный “полосатый” сорт цуккини был выведен в 80-х годах ХХ века в России, в Тимирязевской академии. Возраст вступления в плодоношение – 39 суток. Основной стебель недлинный, ответвлений мало. Плоды в технической спелости снимают при достижении ими массы в полкилограмма, пока они нежные и сочные. В биологической спелости кабачки весят более килограмма, накапливают 3 % сахаров, превосходно хранятся и транспортируются. Слой мякоти толстый, семенная камера небольшая.

    Потенциальная урожайность выше, чем у сорта Грибовские. К сожалению, сорт не слишком устойчив к вирусным болезням.

    Пеструха

    Сибирский сорт цуккини с небольшим кустом и ранними сроками плодоношения (от 6-ти недель). Шкурка тонкая, с крапчатым рисунком – светлым на салатовом фоне. Плод изнутри белый, умеренно сочный, с большим содержанием сухого вещества, но маленькой сахаристостью. Нежные завязи срывают диаметром до 7 см. Выспевшие кабачки способны лежать до весны в домашних условиях.

    Растения мирятся с недостатком влаги в почве, но отзывчивы на полив. С одного квадрата снимают около 7 кг кабачков.

    Бабье счастье

    Сорт адаптирован к капризному сибирскому климату, отличается повышенной выносливостью к похолоданиям и болезням. Начинает отдавать урожай спустя полтора-два месяца после всходов. Светло-салатовые, ровные цуккини вырастают до средних размеров, имеют прекрасный товарный вид. Годятся для всех видов переработки.

    Важный господин

    Селекционная новинка из Сибири имеет ранние сроки созревания (6 недель). На стебле формируются недлинные боковые ответвления. Урожай обильный. Цуккини ребристые, тёмно-зелёные снаружи, кремовые внутри, очень сочные и нежные. Лучший товарный вес – от 600 граммов до 1,3 кг.

    Завтрак нефтяника

    Раннеспелый цуккини с оригинальным, запоминающимся названием. Блестящая шкурка имеет тёмную, насыщенно-зелёную окраску. Оптимальный размер товарных овощей – 23 см, когда мякоть обладает идеальным вкусом. Кусты небольшие, хорошо просматриваются. Кабачки отлично нарастают на протяжении всего сезона.

    Лимонадный Джо

    Новый сибирский сорт цуккини с ярко-жёлтой кожицей и нежно-жёлтой мякотью. Отлично завязывается под открытым небом. Вступает в плодоношение через 6 недель после начала вегетации. Имеет превосходные вкусовые качества и в технической спелости (300-600 граммов), и в биологической (более 1 кг). Выспевшие кабачки пригодны для долгого хранения. Потенциальная плодоносность – более 10 кг с одного квадрата.

    Кабачки Суха F1

    Совсем немного уступает Аралу по скороспелости: первые сборы можно проводить через 35-40 дней после появления всходов. Растение мощное, с хорошей энергией роста, куст открытый, прямостоячий. Плоды цилиндрические, очень привлекательные, светло-зелёные. Урожайность высок ая. Обладает устойчивостью к вирусам жёлтой мозаики цуккини, мозаики арбуза и вирусу кольцевой пятнистости папайи. Без кабачка сад – не сад, огород – не огород. Более ранних овощей, которые можно пожарить, потушить, приготовить вкусные оладьи, – просто не существует. И если среди Ваших грядок всё ещё нет той, на которой зреют продолговатые, звонкие, как спелый арбуз, кабачки, то поверьте – Вы многое теряете. И когда Вы всё же решите заняться выращиванием кабачков, то вернее всего обратиться непосредственно к лучшим представителям этого благородного семейства. Какие качества характерны для представленных в данном каталоге сортов и гибридов кабачка? Да те же самые, что отличают наши огурцы и помидоры: сверхскороспелость, дружная отдача урожая и очень высокая общая урожайность. Когда на соседних участках и обычные кабачки, и кабачки-цуккини будут ещё только набирать бутоны, на ваших сковородках и в жаровнях уже будут подрумяниваться наши ультраранние сорта и гибриды. До сих пор многие садоводы по давней привычке сажают обычные кабачки, которые раскидывают свои плети и плоды беспорядочно. Все предлагаемые нами сорта и гибриды – это кабачки-цуккини, и по вкусу ни один из них не уступает обыкновенным кабачкам. Наши кабачки-цуккини растут очень компактными кустами, занимая совершенно определённое отведённое им место. Кусты мощные, красивые, с резными листьями, обильно цветут, отлично завязывают плоды в любую погоду, урожайность потрясающая. Их ни в коем случае не надо сажать в большом количестве, вполне достаточно 4-6 кустов, и Вы не будете знать, куда девать кабачки.

    Читайте также:  Садовый пылесос: лучшие модели с фото и отзывами

    Агротехника наших сортов и гибридов предельно проста. Посев на рассаду 5-10 мая в отдельные горшочки, высадка в открытый грунт 5-10 июня, под плёнку можно и раньше. Посадка по схеме 1×1 м, чаще не нужно ни в коем случае – Вы потеряете значительную часть урожая. Эти кабачки требуют плодородную почву и очень отзывчивы на регулярные и обильные поливы. Цена указана за 5 шт. семян кабачков. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена кабачка почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

    Выращивать кабачок можно рассадным и безрассадным способами. На большей территории России все таки предпочтительнее его выращивать через рассаду.

    ГРУНТ для рассады кабачка. Торф низинный с нейтральной кислотностью примерно 30%, дерновая земля -30%, перегной- 35% и перлит- 5% , на ведро почвосмеси вносится порошок Триходерма Вериде пол чайной ложки. Можете составить по своему усмотрению другой грунт, главное что бы он был легкий и воздухопроницаемый. Составленный грунт тщательно перемешивается.

    ТАРА для рассады. Стаканы емкостью не менее 400-500 мл. с дренажными отверстиями.

    СРОКИ ПОСЕВА СЕМЯН НА РАССАДУ.

    Сроки посева рассчитываются индивидуально по климатическим зонам. Кабачок теплолюбивая культура и заморозков не выносит, поэтому в грунт рассаду высаживают только после угрозы возвратных заморозков, на Урале это не ранее 1- 5 июня, иногда и позже.

    Растет рассада гибридных кабачков быстро, примерно 25 – 30 дней плюс 3-7 дней на всходы, поэтому посев семян на рассаду будет самым оптимальным в конце апреля – первых числах мая. Для зон с более теплым климатом, где кабачки можно высадить в грунт уже в начале мая, на рассаду их сеют в конце марта – начале апреля. Семена прямым посевом в грунт сеют после 20 мая и накрывают их обрезанными 5 л. бутылками.

    ПОСЕВ СЕМЯН и ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ.

    Рассадные стаканы заполняются почвогрунтом. Грунт проливается отстоянной теплой водой из распылителя до полного смачивания , в центр стакана под углом 45 градусов помещается семечко кабачка на глубину 2 см и сверху засыпается сухим грунтом. Грунт слегка прижимается к семечку. Поливать сверху не нужно. Семена гибридных кабачков сеют сухими. Рассадные стаканы составляют в ящик и накрывают пленкой до появления всходов ставят в теплое место с температурой + 25°C. С появлением всходов пленку снимают, а температуру понижают до 22°C днем, и до 17°C-18°C – ночью.

    Во время роста рассады кабачка ей нужно сделать две подкормки. Первая подкормка проводится через 10 дней после всходов раствором кальциевой селитры -25 г на ведро воды. Вторая подкормка проводится через 20 дней после всходов любым полноценным минеральным комплексом для огурцов и кабачков , в составе которого все элементы питания.

    ВЫСАЖИВАНИЕ КАБАЧКОВ В ГРУНТ.

    Кабачки нужно высаживать на светлые и богатые питательными веществами участки. Высаживают на расстоянии 1м -1,5м между растениями в ряду и 70 см – 1 м расстояние между рядами. Перед высадкой участок заправляют перегноем 2 ведра на 1 кв. м. 80 г минерального комплекса Фертика универсал. Питание вносят при перекопке. высаживают кабачки как только почва прогреется до плюс 15°C. На Урале это обычно не ранее первой декада июня. Под каждый сеянец выкапывается посадочная лунка глубиной 20 см, проливается раствором триходермина, в качестве профилактики от грибных болезней, которые могут жить в почве, в лунку очень деликатно переваливают сеянец кабачка, стараясь не повредить его нежную корневую систему, вынутым грунтом обжимают осторожно корешки так, чтобы не осталось ни одного воздушного кармана, затем поливают осторожно, чтобы не размыть грунт с корней.

    Поверх влажного грунта рассыпают 1 ст. ложку ФЕРТИКИ универсал и все это мульчируют сверху сухим грунтом или торфом.

    Высаженные кабачки притеняют тонким укрывным материалом.

    УХОД за кабачками и ПОДКОРМКИ при выращивании.

    Уход сводится к своевременным поливам и рыхлениям, профилактической обработке от насекомых вредителей. Первую подкормку можно делать только после того как кабачки сформируют завязь. ПЕРВАЯ подкормка – кальциевой селитрой -1 ст. ложка на 10 л воды и поливаем под каждое растение. ВТОРАЯ подкормка – делаем через 5 дней после первой препаратом МОНОФОСФАТ КАЛИЯ – 1 чайная ложка на ведро воды. ТРЕТЬЯ подкормка – делаем её через неделю после второй подкормки – полным минеральным питательным комплексом , например Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков вполне подойдет.

    Обычно этих 3 подкормок во время вегетации вполне хватает, чтобы растения развивались по генеративному типу, то есть завязывали, именно, плоды, а не наращивали только листья. При попытках начать кормить гибридные кабачки зелеными настоями и навозной жижей, очень часто вы сами перенаправляете растение на вегетативное развитие, и в итоге имеете много ботвы от переизбытка навоза, и мало плодов, от недостаточности минерального питания.

    Срезать для еды можно молоденькие и самые нежные кабачки, как только их длина достигнет 10 -12 см, а диаметр будет 4- 6 см. Срезают кабачки острым ножом или секатором вместе с частью плодоножки. Кабачки в этой степени зрелости самые нежные и вкусные. Обычно через 4 – 3 недели после высадки в ОГ гибридные кабачки уже вступают в плодоношение, если вы им задали правильное питание. Срезают их в течение всего лета, не допуская их перерастания. Во время не срезанные плоды задерживают рост и развитие следующих завязей. Полную уборку плодов осенью нужно сделать до наступления заморозков.

    Хранить кабачки лучше всего в прохладном помещении с температурой от +2°C до +8 °C. Собранные кабачки могут храниться несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Для хранения отбирают здоровые плоды без механических повреждений, предпочтительнее с позднеспелых гибридов, так их кожица более плотная по сравнению со скороспелыми тонкокорыми гибридами. Кабачки на хранении необходимо периодически осматривать и выбраковывать подпортившиеся плоды. Испортившиеся части отрезают и утилизируют, а не подпорченную часть плода или используют в пищу, или замораживают.

    Семена Кабачок Суха F1, 5шт, AgroElita, Sakata

    НазваниеСкидкаСкидка, %Цена
    Скидка на семена торговой марки “AgroElita” – 20%8,80 руб.2035,20 руб.

    Раннеспелый (35-37 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Растение прямостоячее, компактное, куст открытый, что облегчает сбор урожая. Плод цилиндрический, среднеребристый, светло-зеленый, с редкими светлыми пятнами, массой 0,3-0,7 кг. Мякоть нежная, плотная, сочная, отличного вкуса. Урожайность до 13 кг/м2.

    ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
    Посев на рассаду
    Высадка рассады
    Посев в грунт
    Сбор урожая
    Цвет:зеленый
    Освещенность грядок:Солнце
    Схема посадки:60х60
    Условия выращивания:Открытый грунт
    Урожайность:до 13,0
    Скорость созревания:Раннеспелый

    Доставка.

    Вы можете получить свой товар следующими способами:

    • Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
    • Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
    • Доставка курьером Boxberry “до двери” по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
    • Отделения “Почта России”, (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)

    Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.

    Оплата

    Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:

    • Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
    • Оплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
    • Оплата наличными или картой курьеру при получении
    • Наложенный платеж при получении в отделениях “Почта России”
    • Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации

    Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.

    C этим товаром покупают

    Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81

    Не содержат Генетически-Модифицированные Организмы (без вреда для здоровья)

    Дополнительная информация

    Интернет-магазин Гавриш предлагает большой выбор семян с доставкой по всей России. У нас Вы можете купить семена кабачок суха f1, 5шт, agroelita, sakata по цене 35,20 руб.

    Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции.

    Поставки производятся регулярно и без задержек. Семена Кабачок Суха F1, 5шт, AgroElita, Sakata можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

    © Группа компаний “Гавриш”, 2020
    Все права защищены

    Пн-Пт с 9:00 до 17:00

    127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

    Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных, вам необходимо покинуть наш сайт.

    Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Ok

    Ссылка на основную публикацию