Кабачок Мячик: описание, фото, отзывы

Удивительные круглые кабачки: сорта и мнения огородников

Кабачки — одни из самых популярных и любимых овощей на грядке. Хозяйки готовят из них множество вкусных блюд, а круглые кабачки добавляют простора для фантазии на кухне. Например, могут стать съедобными горшочками для фарширования мясом или овощами. Некоторые сорта хороши в салатах, а маленькие плоды идеальны для консервации. Итак, знакомьтесь!

Сортовое многообразие круглых кабачков

Найти круглые кабачки на рынке или на полках магазинов нелегко, поэтому многие огородники выращивают их на своём участке. Разновидностей круглых кабачков достаточно много. Они отличаются по цвету кожицы, мякоти, вкусовым характеристикам, размеру и т. д. Эти кабачки неприхотливы и требуют такого же ухода, как и овощи цилиндрической формы. Поэтому, если вы знакомы с несложными правилами по уходу за обычными кабачками, забота об их круглых собратьях не доставит вам никаких хлопот. Какие же сорта выбрать? Остановимся подробнее на некоторых из них.

Круглые кабачки высаживают двумя способами: сразу в грунт и рассадой. На рассаду семена закладываются в конце апреля. В грунт и рассада, и семена высаживаются в конце мая, начале июня.

Крупные круглые кабачки

У круглых сортов плоды обычно весят не менее 1 кг. Но если вы решили их фаршировать или отведать свежими, вам не нужно дожидаться полного созревания овоща, лучше сорвать его молодым, когда он ещё небольшого размера.

Колобок

Раннеспелый сорт. Срок созревания 38–40 дней. Куст занимает немного места, но при недостатке света выбрасывает плети. Масса плода 500–900 г. Употребляют, как правило, недозревшие кабачки диаметром 10 см. Кожица после срывания плода долго остаётся нежной. Взрослые кабачки похожи на тыкву и вкусом, и внешним видом. Сорт предназначен для высаживания в открытом грунте. Не подходит для зимнего хранения. Устойчив к мучнистой росе. Подходит для выращивания в любом регионе.

Молодой кабачок сорта Колобок отлично подойдёт для фарширования

Не высаживайте кабачки на место, где их предшественниками были представители семейства тыквенных. Болезни, которыми страдали их собратья, остались в почве и сразу же передадутся новым переселенцам.

Мячик

Раннеспелый сорт. Куст небольшого размера. Срок созревания — 50 дней. Листья светло-зелёные, некрупные. Плод кабачка весом примерно 1 кг, у основания слегка ребристый, светло-зелёного цвета, пятнистый. Мякоть сочная, с небольшим количеством семян. Сорт устойчив к гнилостным процессам, мучнистой росе. В кулинарии, как правило, пользуются успехом молодые плоды весом 100–150 г. Хорошо приживается в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Западном регионах.

Кабачок Мячик по форме плодов вполне оправдывает своё название

Кабачок-арбуз

Кабачок-арбуз внешне едва отличается от настоящего арбуза, отсюда и его народное прозвище. Научное название растения — Фицифолия Кукурбита (Cucurbita Ficifolia), или тыква фиголистная. Плоды полностью созревают осенью, а хранятся до 3 лет, но не ждите так долго, поскольку их мякоть станет более рыхлой и, соответственно, вкус тоже пострадает. Высокоурожайный сорт, даёт до 20 тыкв с куста в тёплое лето, около 10 собирают в прохладный сезон. Требует много места для выращивания, потому что плетётся, охватывая несколько метров площади.

Плоды этой тыквы достигают 3 кг. Мякоть белого цвета, сочная, несладкая, слегка рыхлая. Кора тонкая, но прочная, семена чёрного цвета. Употреблять в пищу кабачок-арбуз можно на всех этапах созревания. Молодые плоды диаметром 9–15 см очень сочные. Технология выращивания такая же, как и у обычной тыквы. Растение устойчиво ко многим болезням и засухе, но требует обильный полив в первой половине периода вегетации. Фицифолия теплолюбива, поэтому предпочтительно выращивать её в южных районах.

Из недозрелых плодов готовят те же блюда, что и из кабачков, зрелая тыква хороша для компотов, варенья, овощного спагетти.

Кабачок-арбуз, он же тыква фиголистная, необычное украшение сада и праздничного стола

Чтобы получить более ранний урожай, высаживайте кабачки рассадным способом.

Буржуин F1

Раннеспелый гибрид. Сбор урожая приходится на 45-й день после всходов. Имеет крупные тёмно-зелёные плоды весом 2–2,5 кг. Куст раскидистый, с преобладанием женских цветков. Высокоурожайный сорт. Выращивается как в теплице, так и в открытом грунте. В кулинарии его применяют по-разному: тушат, жарят, фаршируют. Подходит для выращивания в южных и в северных районах.

Буржуин F1 порадует вас хорошим урожаем

Морячок

Раннеспелый, со слегка ребристой пятнистой поверхностью плодов светло-зелёного цвета. Срок созревания — 38–40 дней с появления всходов. Весит 600–900 г. Нежная белая мякоть с отличным вкусом. Хозяйки часто срывают плоды молодыми для маринования, салатов, фарширования. Урожайность — 4–5 кг на 1 м 2 . Подходит для выращивания в разных регионах.

Кабачок Морячок идеален для консервации

Рондe де Ницце (Ronde de Nice)

Раннеспелый сорт, выходец из Франции. Период созревания около 40 дней. Куст компактный. Плоды некрупные — примерно 13–15 см в диаметре — светло-зелёного цвета, с тонкой нежной кожицей. Мякоть практически без семян, нежного кремового цвета. Масса до 1 кг. Чтобы добиться более высокого урожая, следует срывать первые плоды как можно раньше. В кулинарии часто применяют недозревшие плоды. Подходит для Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного регионов.

Плоды Ронде де Нице обладают нежным ароматом

Тондо ди Пиаченца (Tondo di Piacenza)

Ранний кустовой сорт родом из Италии. Даёт богатый урожай. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Срок созревания — 50 дней. Цвет кабачков — тёмно-зелёный. Особенно вкусны недозревшие плоды диаметром 9–10 см, которые часто употребляют в свежем виде. Подходит для всех районов.

Тондо ди Пиаченца хорош в салатах

Фестиваль F1

Пёстрый гибрид с диаметром плода примерно 15 см. Куст компактный, с несколькими длинными плетями. Кабачок имеет полосы вдоль плода, которые сначала зелёные, но по мере созревания меняют цвет на жёлтый. Хорошо хранится, даже спустя 10 месяцев после того, как овощ был сорван, его вкус остаётся прежним. Цвет мякоти оранжевый.

Высаживают Фестиваль F1 как рассадой, так и семенами. Семена в грунт закладывают на глубину 4–6 см. Чувствителен к похолоданиям — перед высаживанием рассады убедитесь в том, что холодной погоды не предвидится. Почву рыхлят, добавляют компост, чтобы растение легче переносило холод, а заодно и почва обогатилась. Мульчируйте перегноем или торфом, и кабачок отблагодарит вас хорошим урожаем. Яркий и необычный кабачок подходит и для декорирования участка. Помимо того, что он очень красив, он ещё обладает отличным вкусом. Его маринуют, жарят, тушат, запекают, фаршируют. Теплолюбив, выращивается преимущественно в южных районах.

Если хотите собрать свои семена, держите кабачок на грядке до полной зрелости, потом оставьте неповрежденный плод на хранении до весны, к этому времени семена можно будет высевать. Их собирают у кабачка, рядом с которым не росли другие сорта, поскольку они опыляются друг от друга — может получиться некий гибрид.

Яркие кабачки сорта Фестиваль F1 никого не оставят равнодушным

Кабачки, тыква, цукини, огурцы и другие представители семейства тыквенных — перекрёстноопыляемые растения. Если посадить рядом разные сорта одного вида (например, два разных сорта тыквы), на следующий год вы не получите из семян чистый желаемый сорт. Он обязательно вберёт в себя качества обоих видов.

Маленькие круглые кабачки

Популярность пользуются и сорта, масса плодов которых при полном созревании редко достигает 400 г.

Поварёнок

Раннеспелый сорт. Урожайность — 10 кг на м 2 . Срок созревания от полных всходов 40–43 дня. Куст крупный, стебель короткий. Плоды светло-зелёные с сочной мякотью кремового цвета, с небольшим количеством семян. Выращивается и рассадой, и прямым посевом в грунт. Максимальная масса плода — 300 г. Оптимальная температура для прорастания семян 25–30 о С. Подходит для всех регионов.

Акуратный Поварёнок не займёт много места на огороде

Апельсинка F1

Скороспелый гибрид. Созревает через 40–45 дней после посева семян. Куст компактный. Внешне овощи напоминают маленькие тыковки ярко-оранжевого цвета. Плоды настолько мелкие, что их масса крайне редко достигает 200 г. Кабачки богаты каротином и потому очень полезны. Апельсинка в свежем виде хороша на вкус: сладковатая и сочная. Подходит для выращивания в любом районе.

Нарядные плоды сорта Апельсинка F1 отлично подходят для маринования

Отзывы огородников

Очень порадовали меня кабачки-цуккини «Тондо Ди Пьяценза». Семена таких овощей предлагает у нас фирма Агропромышленный дом. Могу сказать, что кабачки сажала сразу в открытый грунт, взошли и росли потом почти все (не взошла пара семян).Самое приятное, что эти кабачки кустовые — они не плетутся. Т.е. места им нужно совсем мало (можно понатыкать в разных частях огорода, чтобы грядку не занимать). Цвести и завязываться кабачки начинают довольно скоро. На одном кусте у меня было до 5 плодов. Конечно, на картинке упаковки семян завязей гораздо больше, но я не знаю, как такого добиться. Самое ценное в кабачках «Тондо Ди Пьяценза» то, что мякоть в них не становится деревянной — остаётся мягкой, даже если оставить кабачок на кусте до осени (проверено опытным путём). Так что рекомендую данный сорт. Если найдёте — не пожалеете!

Лилиан

https://irecommend.ru/content/kruglyi-arbuz-s-nezhnym-vkusom

Арбуз. У одной знакомой на даче под Питером работали гастарбайтеры из Средней Азии. Увивающая её забор фицифолия была принята ими за какой-то невиданный суперурожайный арбуз, и они попросили хозяйку продать им семена. Никакие уверения, что это не арбуз, не вызывали у них доверия. Действительно, плоды очень похожи на арбузные, это и стало причиной того, что фицифолию часто называют «кабачок-арбуз», хотя на самом деле это разновидность тыквы. Кроме урожайности её отличает огромное количество зелёной массы (побеги длиной до 15 метров, ветвящиеся и прирастающие к земле междоузлиями), а также способность плодов храниться на протяжении 2–3 лет! Наверно, можно хранить и дольше, но мякоть может совсем высохнуть. Агротехника такая же, как у тыкв, но, чтобы получить большой урожай, нужно вырастить месячную рассаду, потому что плоды растут быстро, но завязываются довольно поздно, и заморозки могут не позволить им созреть.Применение плодов, как у кабачка. Можно кормить животных. Белоснежная мякоть пахнет в свежем виде арбузом, при тепловой обработке запах пропадает. Крупные чёрные семечки можно смело использовать для посадки — с другими тыквами фицифолия не переопыляется.

Вера Суровая

https://irecommend.ru/content/tykva-dayushchaya-do-30-plodov-s-rasteniya-plody-khranyatsya-do-3-let-foto-urozhaya-2011-god

Апельсинка. Купила семена этого кабачка, так как очень понравилась форма и то, что его рекомендуют есть сырым, а в нашей семье ни жаренные , ни тушёные кабачки никто не любит. Сорт скороспелый (40 дней). Я выращивала через рассаду (в торфяном горшочке). Сажаю обычно кабачки около компостера, в течении сезона не удобряю. Растение кустовой формы, довольно мощное, завязей получилось много. Цвет у плодов ярко жёлтый, форма — шарик. Срываю, когда диаметр плода достигает 120–150 мм. Сырая мякоть чуть сладковатая, с лёгким ореховым привкусом, можно есть просто так или делать салат. Салат с сырыми молодыми кабачками получается очень вкусным (рецепт на фото). Конечно, можно из него и заготовки делать, но мне жаль. Советую обратить внимание на этот скороспелый (что важно для жителей северный районов) , очень урожайный сорт с очень красивыми и вкусными плодами.

Светлана Юрьевна

http://irecommend.ru/content/ochen-vkusnaya-apelsinka

Кабачки я давно выращиваю на своём огороде. В прошлом году приобрела пакет с 6-ю крупными семенами кабачка Гавриш «Поварёнок». Эти овощи созревают очень рано. Свой первый плод я сняла с куста через 40 дней. Кабачки Поварёнок быстро набирают массу. Они урожайны и неприхотливы в уходе. Кабачки формируют раскидистый с мощными листьями куст. У меня вырос компактный кустик. У кабачков короткий стебель, на котором формируется много плодов. Эти овощи нравятся мне за свою скороспелость и урожайность. У Поварёнка круглые плоды светло-зелёного цвета. Внутри них находится вкусная и нежная мякоть. В ней в определённом порядке располагаются семена. Когда я чищу плод, то выбираю из него семена. Я их сушу и высаживаю на следующий год. Молодые плоды Поварёнка нравятся мне за нежную кожицу. Я люблю жарить кабачки в яйцах, делаю из них икру и заготовки на зиму. Этот сорт имеет необычную круглую форму. Поэтому я использую его плоды для фарширования. Семена я сею весной прямо в грунт. Если на улице тепло, то они быстро прорастают. Уход за растением прост: нужно регулярно удобрять и поливать кабачки. Тогда они порадуют вас хорошим урожаем.

tutsa

http://otzovik.com/review_3553902.html

Как-то пробовал выращивать такие кабачки. Название сорта забавное – «мячик». Технология выращивания, как и у обычных кабачков, никаких тонкостей нет. Плоды действительно круглые небольшие. Сорт ранний, плоды появляются через 50–60 дней после посадки семян, цвет зелёный. Вкусно их готовить фаршированными, когда они ещё небольшие (до 150 грамм).

Николя

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-3253.html

Ещё один «летний» отзыв) Продолжаю рассказывать об удачных семенах прошедшего дачного сезона. ) На очереди семена «Кабачок цуккини F1 Колобок» от Русского огорода.Семена я сажала рассадным способом, затем в открытый грунт под агроспан. Этот сорт цуккини раннеспелый. Период вегетации 40 дней.Условия выращивания: при температуре не ниже +10С, всходы появляются через 6–7 дней. Оптимальная температура для выращивания 25–35С. Посев в открытый грунт или высадка 25–30дневной рассады, когда минует угроза заморозков. Сорт достаточно урожайный. Плоды многочисленные. Единственный нюанс — цуккини нужно срывать пока они небольшого размера — около 10 см в диаметре, именно в этом случае они наиболее пригодны для приготовления порционными, как предлагает производитель — для фарширования. Кабачки более крупного размера имеют более грубую кожуру. А так мякоть очень нежная, её можно даже употреблять в пищу в сыром виде, однако я так не делаю, всегда подвергаю термической обработке. Особо ухода кабачки не требуют, только своевременный полив, пожалуй. А вот урожай всегда обильный. Ели всё лето, даже раздавали. )В прошлом году сажала сразу несколько сортов.Ну и напоследок покажу, что получается, если цуккини фаршировать. Начинка может быть любой. Особенно вкусно получается с мясной начинкой. И со сметаной. Сорт рекомендую. Спасибо за внимание!

latshen

Читайте также:  Закаливание семян огурцов

https://irecommend.ru/content/portsionnyi-kabachok-tsukkini-kotoryi-idealen-dlya-farshirovaniya-ot-semyan-do-gotovogo-blyu

Выбирая кабачки, руководствуйтесь условиями, в которых им предстоит расти, и своими предпочтениями на кухне. Тогда вы точно не ошибётесь!

Достоинства и недостатки круглых кабачков, которые должен знать каждый дачник

Круглые кабачки – весьма необычный продукт на нашем столе. Найти на рынке или в магазине их непросто, поэтому дачники предпочитают выращивать круглые овощи на собственных грядках. Кабачки низкокалорийны, содержат в себе природные антиоксиданты и кислоты. Вкус у них нежный, не водянистый. Рассмотрим, как называются сорта круглых кабачков и какие достоинства имеет каждый из них.

Вкусовые качества круглых кабачков

Кабачок относится к семейству тыквенных, поэтому и по форме, и по цвету напоминает тыкву. У овощей тонкая, но плотная кожура. Мякоть упругая, волокнистая. Внутри овоща семян практически нет. Вкусовые качества у разных сортов отличаются друг от друга, но в то же время похожи между собой.

Круглые кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, при этом они прекрасно сочетаются с другими овощами и специями. Из них готовят овощные запеканки, оладьи, тушеные блюда, а также добавляют в домашние овощные котлеты. Кабачки придают пище интересный вкус, освежают блюдо.

Круглые цукини характеризуются более яркими вкусовыми качествами. Именно по этой причине их активно используют в мясных блюдах, таких как лазанья, пицца, жаркое. Овощ мягкий, приятный на вкус. Его можно и нужно солить и перчить, поэтому не бойтесь добавлять в блюда специи.

Важно! Собственного уникального вкуса круглые кабачки практически не имеют. Однако они способны впитывать сок и вкус других продуктов. Для приготовления разных блюд используют не только мякоть, но также семечки и даже цветки растения. Испанские ученые провели масштабный эксперимент и выяснили, что оптимальный способ приготовления кабачков – запекание в СВЧ-печи или духовке.

Достоинства и недостатки круглых кабачков

Впервые круглые кабачки обнаружили археологи в Америке более 5000 лет назад. С тех пор эта культура завоевала огромное количество поклонников. Оно и неудивительно, ведь круглые кабачки имеют много преимуществ:

  1. Неприхотливы в уходе, для получения хорошего урожая не нужно обладать специальными умениями.
  2. Подходят для выращивания на юге и севере страны, устойчивы к изменениям погодных условий.
  3. Долго хранятся, особенно если поместить их в прохладное и темное место.
  4. Содержат витамины группы В, витамин С, каротин, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций). Регулярное употребление кабачков – отличная профилактика многих заболеваний.
  5. Кабачок – это природное мочегонное и желчегонное средство. Он помогает выводить из организма холестерин и соли, тем самым избежать в будущем артроза суставов.
  6. Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится всего 27 ккал. Его используют для приготовления диетических блюд. Например, делают кексы или оладьи, которые не только вкусны, но и полезны.
  7. Универсальность в применении. Из овощей готовят супы, гарниры, печеные блюда и даже десерты. А желтые круглые кабачки активно консервируют и маринуют на зиму.

Из минусов некоторые огородники отмечают недостаточно насыщенный вкус продукта. Однако что для одних недостаток, для других, наоборот, достоинство. В остальном же кабачки минусов не имеют.

Это интересно! Согласно легенде, кабачки появились благодаря богам. Однажды, когда все мужчины ушли на войну, женщины обратились к богам с просьбой даровать людям такой же мягкий плод, как мясо рыбы, и такой же прочный, как панцирь черепахи. В ответ на просьбу боги подарили женщинам кабачок.

Круглые кабачки: обзор сортов

Выращивать круглые кабачки советуют на светлых и просторных участках. Высаживают культуру двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый лучше всего подходит для регионов с особыми климатическими условиями.

Мячик

Сорт характеризуется как раннеспелый, первый урожай получают спустя 50-60 дней. Кустики компактные, аккуратные. Листва насыщенного зеленого цвета. Корневая система мощная и развитая. Один кабачок в среднем весит около 1 кг.

Форма шаровидная, у основания овощ слегка ребристый. Имеет яркий зеленый цвет с вкраплениями и полосками. Мякоть сочная, семян в ней практически нет. Сорт отлично приживается в средней полосе России.

В кулинарии преимущественно используют маленькие кабачки весом около 200 г. Они служат основой для фарширования, украшают любой праздничный стол. Также сорт Мячик подходит для приготовления овощного рагу, особенно если к нему добавить морковь и сладкий перец.

Теща хлебосольная

Это гибрид, поэтому обладает отличным иммунитетом перед болезнями и вредителями. Сорт высаживают под открытым небом или пленочными укрытиями. В течение 40-45 дней созревают красивые, округлые, бледно-зеленого цвета овощи. Мякоть у них кремовая и нежная. Одновременно завязывается сразу около 10 кабачков.

После посадки рекомендуется удобрять грядки жидкими удобрениями, например, препаратом «Здравень» или раствором на основе золы.

Теща хлебосольная обладает прекрасной урожайностью: с 1 кв. м дачники собирают около 12 кг. Технологические качества у овощей хорошие, они долго хранятся и без проблем транспортируются. Гибрид отлично подходит тем огородникам, кто высаживает культуру у себя на огороде впервые.

Круглые цукини: краткие обзоры

Огородники проявляют особый интерес к кабачкам цукини. Эта европейская разновидность культуры имеет продолговатую форму. Растут цукини неимоверно быстро, после появления завязей уже через 5-7 дней снимают первый урожай.

Вкус у них отличный, овощи быстро усваиваются организмом. Цукини добавляют в детское питание и диетические блюда.

Колобок

Период созревания гибрида составляет около 40 дней. Овощи округлые и гладкие. Диаметр одного «колобка» – около 10 см. Кожура тонкая с бледным рисунком. Мякоть нежная и сладкая, поэтому овощ часто едят сырым.

Рекомендуют высаживать сорт рассадным способом. Для этого за 30 дней до предполагаемой высадки в грунт подготовьте рассаду. Семена предварительно обработайте дезинфицирующим средством и прорастите во влажной марле. Емкости с саженцами поставьте в светлое и теплое место, каждые 5-7 дней поливайте теплой отстоянной водой. Не забывайте про удобрения (подойдет жидкий птичий помет).

Важно! Высаживайте рассаду утром в безветренный день. Лучшие предшественники цукини – перец или бобовые. Предварительно перекопайте грядки, уберите весь мусор и остатки старых растений.

Тинторетто

Итальянский цукини – один из вкуснейших и сочных сортов. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Компактные и гладкие кабачки имеют хороший товарный вид, созревают в течение 40-50 дней с момента посадки. Тинторетто обладает высокой устойчивостью перед насекомыми, что делает уход за этим сортом простым и удобным.

Однако не забывайте о соблюдении простых агротехнических правил. Если цукини растет в теплице, то проветривайте сооружение каждый день. В теплицах особый микроклимат с повышенной влажностью.

Переизбыток воды повышает риск развития болезней. Также следите за состоянием почвы, не допускайте ее переувлажнения или пересыхания. Когда собирать урожай? Как только увидите появление зеленых спелых овощей, диаметр которых около 10 см.

Гибридные сорта

Гибриды круглых кабачков дают прекрасный урожай даже в непростых погодных условиях. Благодаря доступным методам ухода дачники собирают около 8-12 кг вкусных кабачков с 1 кв. м. Рассмотрим подробнее описание гибридных сортов.

Буржуин F1

Раннеспелый гибрид созревает за 45-50 дней. Масса одного кабачка – около 2-3 кг, он имеет ребристую форму и насыщенный темно-зеленый цвет.

Для получения богатого урожая на этапе рассады рекомендуют использовать стимуляторы роста. Например, отличным средством признан препарат «Циркон». Обработка им повышает общую всхожесть семян и ускоряет их развитие. Используют «Циркон» строго в соответствии с рекомендациями производителя, в противном случае стимулятор только навредит.

Буржуин F1 высоко ценится в кулинарии. К примеру, закуска из сыра и кабачков украсит любой праздничный стол. Для этого кабачки нарезают тонкими длинными слайсами, в которые заворачивают сливочный сыр с чесноком и смесью прованских трав. Получившиеся рулетики обжаривают на сковороде и украшают мятой. Такая закуска не только вкусна, но и полезна.

Фестиваль F1

Это круглые кабачки весом около 600 г и диаметром 15 см. Внешне Фестиваль напоминает тыкву. Свое название овощ получил за необычную расцветку из зеленого, черного и белого цветов. Мякоть оранжевая, пригодна для любых блюд. Высаживать сорт можно сразу в открытый грунт. Хранятся овощи хорошо, отдача дружная.

Для получения богатого урожая не забывайте вовремя рыхлить грядки. Это обеспечивает растению доступ к кислороду, делает стебли еще крепче и развитее.

Рыхление особенно актуально перед поливом или внесением удобрений. Помимо этого, удаляйте сорную траву. Она живет за счет питания кабачков, забирая львиную долю витаминов.

Иностранные сорта

Бывают ли круглые кабачки иностранной селекции? Конечно, да! По сравнению с отечественными овощами, иностранные имеют более тонкую и ровную кожицу.

Семян в них меньше, а сочной мякоти больше. Зарубежные гибриды обладают замечательной способностью дольше оставаться на кустах, не перезревая. Поэтому для использования в свежем виде лучше применять именно их.

Тондо ди Пиаченца

Сорт из итальянской селекции. Раннеспелый, созревает за 50-55 дней. Овощи крупные, около 3 кг, шарообразные. Отличается высокой урожайностью. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Тондо ди Пиаченца характеризуется как сорт для гурманов с освежающим и приятным вкусом.

Итальянский кабачок советуют срывать, когда в диаметре он достигает 10-15 см. Используют как семечки, так и мякоть. В овощах содержится большое количество полезных веществ, поэтому его так любят использовать в тушеном или пареном виде. При такой обработке ценность овоща нисколько не уменьшается.

De Nice

Раннеспелый превосходный сорт для открытого грунта и теплиц. Плоды бывают серые или зеленые. Кустовые растения не плетистые, компактные.

Мякоть белая или кремовая, не такая плотная, как у отечественных сортов. Молодые овощи употребляют в свежем виде, а более зрелые фаршируют, жарят или запекают. Сорт устойчив ко многим болезням, в том числе к корневой гнили и слизи.

Круглый кабачок удобен для фарширования. Приготовьте смесь из куриного фарша, болгарского перца и лука. Обжарив ее, поместите в очищенный от мякоти кабачок. Сверху присыпьте сыром рикотта и поставьте в духовку запекаться. Получится отличное диетическое блюдо.

Это интересно! В Европу кабачки попали в XVI веке. Из-за больших и красивых цветов их долгое время выращивали исключительно в декоративных целях.

Отзывы огородников

Вот что о круглых кабачках говорят огородники.

Александра, г. Сочи: «Я очень люблю кабачки в любом виде. Мои фавориты – это сорта Колобок и Мячик. Они никогда не болеют, поспевают быстро. Выходят аккуратными, красивыми. По вкусу очень нежные, почти не содержат семян. Кожура удобно снимается».

Мария, Пермский край: «Отдаю предпочтение только гибридным сортам, так как они лучше переносят заморозки и долгое отсутствие солнца. Высаживаю рассадным способом – так растение лучше приживается. Люблю сорт Теща хлебосольная, рекомендую всем».

Ольга, г. Ижевск: «Посадила в прошлом году несколько сортов круглых и обычных кабачков. Первые развивались медленно, кабачки плоские. Продолговатые кабачки, на мой взгляд, более вкусные и удачные. В уходе разницы особой нет, но мне больше нравятся стандартные сорта».

Заключение

Выбирая сорта круглых кабачков, определитесь, что для вас наиболее важно. Некоторые из них обладают хорошей устойчивостью к болезням, другие созревают раньше остальных. Одни овощи лучше выращивать в теплицах, а другие – под открытым небом.

Все круглые кабачки объединяет одно: мягкий и приятный вкус, а также оригинальный и привлекательный внешний вид. Посадив растение однажды, вы точно влюбитесь в него.


Все о круглых сортах кабачков: фото и отзывы

Плоды у кабачка толстые, вытянутые, продолговатые, и на фото чаще всего попадают плоды зеленого окраса. Но бывают и овощи круглой формы белого и желтого цветов, которые относят к гибридам, полученным в результате скрещивания с другими растениями. Они отличаются неприхотливостью и скороспелостью.

Химический состав круглого кабачка богат на клетчатку, витамины и полезные вещества. В нем содержится большое количество витаминов А и С, и таких микроэлементов, как кальций и магний, необходимых для хорошей работы нервной системы и укрепления костей, зубов, волос. А также железо, калий, полезные для сердца, печени и других органов.

Наиболее привычными кабачками являются овощи продолговатой формы. Но бывают и круглые сорта.

Их можно выращивать на всей территории России и стран СНГ, за исключением холодных северных регионов. Кабачок относится к семейству Тыквенные и считается многолетним растением. Но на территории стран СНГ он выращивается как однолетнее. Круглые кабачки подразделяются на два основных вида – обычные белоплодные и цуккини. Первые сорта имеет белые плоды, а вторые отличаются разнообразием окраски, которая может быть на фото желтой и различных зеленых оттенков, распределяющихся полосками.

Круглые кабачки

Необычными сортами считаются кабачки нестандартной формы, к примеру, круглые. Существует несколько популярных видов этого овоща, имеющих положительные отзывы:

«Мячик» относится к раннеспелому сорту круглого кабачка. Кустовое растение со средним ветвлением отличается средними листьями окраски светло-зеленого оттенка. Шарообразные плоды в спелом виде достигают массы около одного килограмма. Шкурка чаще всего беловатая или светло-зеленая с наличием расплывчатой пятнистости. Созревает кабачок на 45-50 дней после восхода ростков. Чаще всего используется в кулинарии как овощ для запекания, его очень удобно фаршировать.

Чтобы получить богатый урожай этого сорта, необходимо учитывать особенности ухода за этим овощем:

  • сорт быстро набирает в объеме и весе, если ростки высадить в заранее удобренную полезными прикормками почву и требует введения удобрения во время роста;
  • ему требуется тепло, хорошая продуваемость воздушными потоками;
  • не требует специальной обработки химикатами, так как крайне устойчив к гнилостным процессам и поражениям мучнистой росой.

Выращивают сорт «Мячик» двумя способами. При первом семена высаживают в горшочки в апреле, а когда миновала угроза внезапных заморозков, пересаживают в открытый грунт. При втором семена высаживаются в конце мая или вначале июня сразу в огород. Важно дать круглому кабачку как можно больше пространства для роста, поэтому он высаживается в лунки с промежутками в 60 см. Расстояние между грядками должно быть не меньше полуметра.

Читайте также:  Томат Черный бизон: отзывы, фото, характеристика, урожайность

«Арбуз» относят к растениям, которые созревают очень долго и медленно. Получен овощ благодаря успешному скрещиванию кабачка с арбузом, поэтому внешне напоминает зеленый арбуз с крупными розовыми семенами внутри. Многие опытные огородники полюбили этот сорт за то, что он не подвержен гниению и его можно хранить в сыром виде длительное время. Свежесобранные плоды употребляют в пищу вместе с кожицей, а в зимний период ее срезают.

Сорт «Арбуз» пускает свои усики очень далеко, поэтому ему требуется много пространства. При посадке расстояние между лунками и грядками должно составлять не менее двух метров. Выращивают круглый кабачок, соблюдая стандартные требования к уходу.

«Теща хлебосольная» не зря получила такое щедрое название. Раннеспелый овощ созревает 40-45 дней и обладает крупными листьями и мощными ростками-усиками. Красивые круглые плоды гибрида в созревшем виде весят около 2,5 кг и отличаются светло-зеленой окраской.

Высаживать их следует по схеме 70х70 см, а при возможности и можно сделать более широкую посадку, дав пространство для разрастания. Прикорм и уход за сортом «Теща хлебосольная» такой же, как и за другими видами раннеспелых кабачков.

«Боцман F1» — это раннеспелый гибрид оригинальной круглой формы темно-зеленого цвета с вкраплениями белого. Вес созревшего плода варьируется от 700 грамм до 1,300 кг. Высаживается на расстоянии 60 см между лунками и грядками, на глубину до 6 см. Делать это рекомендуется в места, где ранее росли картофель, капуста, лук или разновидности бобовых растений. Обладает высокой урожайностью, может длительно храниться в подвальном помещении и не портится при транспортировке. Не подвержен заболеваниям семейства кабачковых, что позволяет выращивать его огородникам, имеющий маленький опыт.

«Морячок» отличается плодами, достигающими до 3,5 кг в весе. Скороспелый овощ созревает уже через 35 дней после высадки в открытый грунт. Компактный кустик дает достаточно богатый урожай, если вовремя собирать созревшие плоды, освобождая место для роста более молодых круглых кабачков. Сбор можно начинать уже тогда, когда шарик достиг веса полкилограмма и больше. Именно из такого кабачка получаются очень вкусные и ароматные блюда.

Круглые цуккини

«Колобок» можно собрать с грядок уже через 1,5 месяца после посадки ростков в открытый грунт. Хорошо растет как в тени, так и на солнечной стороне. Кусты овоща компактные и не требуют высадки на большом расстоянии друг от друга, если располагаются на свету. Когда цуккини будет расти в тени, требуется дать кустам больше пространства, так как круглый кабачок начнет выбрасывать длинные плети, которые будут стелиться по земле. Уникален тем, что не подвержен заболеваниям.

«Тинторетто» относится к разновидности раннеспелых круглых цуккини. Созревает за 50 дней и достигает в весе до 2,2 кг. Во время роста и созревания плод постепенно меняет свою окраску, превращаясь от зеленоватого круглого овоща в шарик с желтыми вкраплениями. Особенностью сорта считается:

  • оригинальная форма;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к повреждениям при перевозке;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность для длительного хранения.

Семена у сорта «Тинторетто» достаточно крупные. Их высаживают вглубь лунки на 5-6 см, соблюдая схему посадки 70х70. В открытый грунт кабачок высаживают в конце мая и по начало июня, а в середине июля уже можно делать фото урожая.

Гибридные сорта

«Фестиваль F1» — это своеобразный гибрид, полученный при скрещивании кабачка и тыквы. Его относят к скороспелым разновидностям, так как срок созревания варьируется в пределах двух месяцев. Изначально из ростка раскидываются мощные плети с листьями, из которых появляются яркие и красивые плоды оранжевого или желтого цвета с вкраплениями и полосками зеленого. Диаметр достигает 15 см, а вес до 600 грамм. Сладкий вкус и оранжевая нежная мякоть отлично сочетается с другими овощами при тушении. Круглые кабачки используются для фарширования и консервирования. Хранение овоща в сыром виде возможно с лета до следующей весны.

«Буржуин F1» относится к раннеспелым гибридам, созревание которых приходится на 45 день после высадки семян. Преимуществами сорта признаны:

  • богатый урожай;
  • оригинальная форма и цвет;
  • приятный внешний вид;
  • крупные плоды.

Темно-зеленый кабачок достигает 3 кг в весе, и с 1 кв.м. дает до 10 кг урожая. Высаживается растение по схеме 60х60 в конце мая. Требует внимательного и тщательного ухода с регулированием уровня полива, прикорма. Подходит для длительного хранения в сыром виде, часто используется для консервирования, запекания.

Иностранные сорта

«Тондо ди Пиаченца» разработанный итальянскими селекционерами, обладает высокой урожайностью и относится к скороспелым кабачкам, так как срок его созревания составляет 55 дней. Оригинальная круглая форма овоща темно-зеленого цвета имеет приятный эстетический вид. Высаживается кабачок в открытый грунт и не имеет особенностей в уходе, так как требования по его выращиванию такие же, как и у обычных кабачков.

В недозревшем виде его используют для приготовления летних салатов, а при длительном хранении запекают и фаршируют, а также замораживают и консервируют.

«Ронде де Ницце» относят к суперранним высокоурожайным сортам. Срок его созревания после высадки ростков в грунт около 35-40 дней. Круглые и небольшие плоды бледно-зеленого цвета с темно-зелеными нечеткими полосками собирают как можно раньше, в недозревшем виде. Так можно увеличить урожайность овоща с каждого куста. Если высадить «Ronde de Nice» в горшочки в конце апреля, а в мае пересадить в грунт, не повредив корневую систему, он очень быстро созреет. При высадке в огород необходимо дождаться пока земля согреется, поэтому начинать стоит не раньше конца мая.

Маленькие круглые кабачки

«Поваренок» — это скороспелый кабачок, срок созревания которого варьируется от 39 до 43 дней. Крупные и достаточно мощные кусты дают богатый урожай и требуют много места на грядке, поэтому высаживать их следует по схеме 70х70. Светло-зеленые миниатюрные плоды с нежной мякотью и мелкими семенами дают обширный выбор для приготовления этого овоща. Его маринуют, фаршируют, делая оригинальные блюда, а также запекают, жарят и тушат. Выращивать его можно как рассадным, так и стандартным способом через высадку семян в открытый грунт. Требует обычного ухода, но дает больший урожай при регулярной подкормке и поливе.

«Апельсинка F1» относится к оригинальным сортам маленьких кабачков круглой формы. Ярко-желтые овощи с небольшими вкраплениями зеленого у основания весят не более 200 грамм, в диаметре достигают 17 см. Созревают они очень быстро – за 1,5 месяца после посадки семян. Они богаты на витамины и микроэлементы и подходят для разнообразного использования в кулинарии.

Нюансы агротехники

В связи с тем, что овощ относится к теплолюбивым растениям, поэтому высаживается он не раньше апреля. Некоторые опытные огородники в обязательном порядке сверяются не только с прогнозом погоды для избегания порчи семян из-за заморозков, но и с лунным календарем. Рассаду выращивают с соблюдением условий полива и в местах, где она получит достаточное количество тепла и света. Плюсом такой технологии является то, что кабачки быстрее созревают в открытом грунте. Минус, довольно существенный, заключается в том, что плоды становятся непригодными для длительного хранения.

Семена кабачков высеиваются в лунку глубиной не больше 5 см. А овощи требуют регулярной подкормки, так как питательных веществ из земли, даже чернозема для них недостаточно. Также их нельзя прищипывать, так как это навредит растению. Но чтобы предотвратить появление гнили на сортах, подверженных этому заболеванию, необходимо удалять пару листков растения в период цветения.

Кабачок наиболее подвержен таким заболеваниям и вредителям, как:

  • мучнистая роса;
  • загнивание корней;
  • бактериозы;
  • регулярно подвергается нападкам совки и слизней.

Круглый кабачок следует обрабатывать специальными средствами. Важно соблюдать дозировку химических веществ, которые применяются во время борьбы с вредителями во избежание отравления овоща.

Отзывы огородников

Анастасия, 32 года. «Решила в этом году попробовать экзотическую новинку – сорт «Апельсинка». Мнение осталось неоднозначным. С одной стороны, маленькие круглые кабачки очень похожи внешне на цитрусовые, а при разрезе – на дыньки. Дети их едят с удовольствием. Но урожай очень маленький. Да и следить за овощем надо, чтобы не перезрел. В общем, дополнить кладовую продуктов можно, но полностью заменять обычные кабачки этими крошками не стоит»

Василий, 47 лет. «Люблю экспериментировать на огороде. Попробовал посадить «Мячик». Круглый кабачок очень понравился. Теперь еще хочу попробовать «Тинторетто». Фото на упаковке с семенами очень напоминает «Мячик», может и вкус приятным окажется.»

Кабачок круглый: 6 любимых сортов дачников

Как-то посадила в открытый грунт сорт круглый кабачок. Поначалу куст быстро разросся, образовались цветоносы. Но после внесения минеральной подкормки, быстро увял и погиб.

Решила разобраться, что я сделала не так. И вот что мне удалось узнать.

Родиной кабачка считаются Центральная Америка и Мексика

Лучшие сорта

Плоды крупных сортов могут достигать 1 кг. Но в пищу чаще употребляют молодые, недозревшие кабачки меньших размеров. Фото и сорта прилагаю ниже:

Сорт 1. Колобок

Обоснование:

  • данный вид кабачка относится к раннеспелым сортам;
  • колобок устойчив к мучнистой росе и предназначен для высадки в открытый грунт;
  • созревает плод в течение 38 – 40 дней. Масса 500 – 900 г;
  • чаще едят недозревшим, когда плод достигает 10 см диаметра;
  • после сбора кожица колобка остается нежной долгое время;
  • вкусом и внешним видом зрелый плод напоминает тыкву;
  • овощная культура хорошо адаптируется в любом регионе.

Сорт «Колобок» не предназначен для долгого зимнего хранения

Сорт 2. Мячик

Обоснование:

  • раннеспелый сорт, созревает в течение 50 дней;
  • весит зрелый кабачок 1 кг, но срывают его чаще в недозрелом состоянии с массой 100 – 150 г;
  • кабачок мячик имеет сочную мякоть с малым количеством семян;
  • кожица пятнистая, светло-зеленного цвета, у основания слегка ребристая;
  • данный сорт отлично приживается в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах;
  • растение разрастается небольшим кустом, обладает высокой устойчивостью к большинству болезням.

Не рекомендуется высаживать кабачки в грунт, где до этого росли тыквы. Вредоносные бактерии оставшиеся в земле быстро переходят к новым жильцам

Сорт 3. Фицифолия Кукурбита (лат. Cucurbita Ficifolia)

Обоснование:

  • из-за внешнего сходства, в народе данному плоду присвоено прозвище кабачок-арбуз или тыква фиголистная;
  • период от всходов до первого сбора плодов длится 45 дней. Масса одного кабачка 3 кг;
  • особенность данного сорта – высокая урожайность. С одного куста можно собрать от 10 до 20 тыкв;
  • разрастается кабачок-арбуз достаточно сильно, поэтому ему требуется большая территория;
  • плоды имеют тонкую, но прочную кожицу:
  • хотя внешний вид кабачка напоминает арбуз, внутри он имеет характерную белую, слегка рыхлую и очень сочную мякоть с черными семенами;
  • В молодом возрасте плоды диаметром 9 – 15 см.
  • Фицифолия храниться до 3-х лет, однако со временем вкусовые качества снижаются;
  • растение теплолюбивое, устойчивое к большинству болезней, легко переносит засуху и подходит для южных регионов.

Кабачок круглый «Фицифолия Кукурбита» выращивается тем же методом, что и обыкновенная тыква

Сорт 4. Теща хлебосольная

Обоснование:

  • гибридный сорт имеет высокую урожайность до 10 – 12 кг/м2;
  • мощный куст образует до 10 завязей и не имеет плетей;
  • кабачок теща хлебосольная созревает в течение 40 – 45 дней;
  • с виду плод ровный светло-зеленого цвета, со слегка ребристой кожицей. Весит до 2,5 кг;
  • Внутри имеет нежную, бело-кремовую мякоть:
  • сорт отлично подходит для зимнего хранения.

Преимущества посадки рассадным способом – ранний сбор урожая

Сорт 5. Тинторетто

Обоснование:

  • сорт раннеспелый. Приносит высокий стабильный урожай до 10 кг/м2;
  • полное созревание наступает через 48 – 51 день;
  • вес плода около 2,2 кг;
  • расцветка кожицы меняется в зависимости от зрелости кабачка, от светло-зеленой до желтой с мелкими вкраплениями;
  • у мякоти сладковатый вкус и нежная консистенция;
  • тинторетто кабачок или цуккини, отличается компактным кустом, который прекрасно приживается на открытом грунте
Сорт 6. АпельсинкаF1

Обоснование:

  • скороспелый гибридный сорт кабачка созревает в течение 40 – 45 дней после семенного посева;
  • всходы появляются спустя неделю при температуре +10С;
  • высаживать в открытый грунт нужно 25 – 30 дневную рассаду;
  • плоды мелкие до 200 г, ярко-оранжевые с сочной, сладковатой мякотью;
  • с виду походят на маленькие тыковки или апельсинки;
  • срывают кабачки в недозрелом состояние, когда диаметр достиг 15 см.

Кабачок «Апельсинка» очень вкусный в свежем (сыром) виде, но также отлично подходит для маринования

Уход за круглым кабачком

После посадки в открытый грунт, кабачку требуется правильный уход:

Этап 1. Полив

Обоснование:

  • чтобы не допустить попадания воды на листья, поливать нужно под корень;
  • до цветения поливать 1 раз в неделю по 8 – 10 л/м2, в период плодоношения 2 – 3 раза по 10 – 12 л/м2 или 1 раз по 15 – 20 л;
  • температура поливной воды должна быть на 2 – 4С выше температуры грунта, иначе образовавшиеся на кустах завязи загниют;
  • поливать следует при помощи лейки, так как сильный напор воды со шланга может оголить корневую систему кабачка
Этап 2. Рыхление почвы

Обоснование:

  • рыхления почвы нужно проводить крайне аккуратно и не глубоко, потому что корни растения расположены близко к поверхности;
  • чтобы не повредить куст, лучше сразу замульчировать грядку под растением соломой, торфом или перегноем;
  • со временем, разросшиеся листья и завязи будут препятствовать проникновению солнечного света к центру куста. Тогда нужно сорвать самые крупные нижние листья;
  • для увеличения цветоносов, в период образования бутонов, необходимо удалить молодые верхушечные побеги;
  • некоторым сортам требуется ручное опыление. Если не хотите этим заниматься, стоит заранее выбирать самоопыляющиеся виды
Этап 3. Подкормка

Обоснование:

  • до цветения в качестве подкормки используют разные настои из расчета 1:10. Например: коровяк, забродившие сорняки. Либо готовят минеральный раствор из 500 мл коровяка, 10 л воды и 1 ст. ложка нитрофоски;
  • во время цветения смешивают 10 л воды и 1 ст. золы. Поливают этим раствором из расчета 5 л/м2;
  • во время плодоношения используют следующее: 10 л воды, по 1 ст. ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Поливать по 3 л/м2;
  • внекорневую подкормку дают в том случае, если куст плохо растет и плодоносит: 10 л воды смешать с 1 ст. ложкой мочевины. Опрыскивать не более 2-х раз с интервалом 10 – 15 дней

Что нужно запомнить

  1. Лучшие сорта круглых кабачков: «Колобок»; «Мячик»; «Фицифолия Кукурбита»; «Теща хлебосольная»; «Тинторетто»; «Апельсинка F1».
  2. Уход за круглым кабачком: полив; рыхление почвы; подкормка.

Видео: «А у вас растут круглые кабачки??»

Кабачок Мячик JOHNSONS 8 шт

Подробное описание

Кабачок сорта Мячик является раннеспелым растением со сроком созревания 50-55 дней. Семена высаживают в грунт в начале мая. Растение имеет средний размер с небольшим ветвлением. Листья светло-зеленого цвета с небольшими пятнами. Круглая форма плода делает его очень популярным.

Зеленый окрас подчеркивают светлые точки по всей поверхности. Этот сорт имеет хороший товарный вид с размером плода от 0,8 до 2,1 кг. Его вкусовые качества очень высоки – используется для запекания, жарки, тушения и фаршировки.

Выращивается кабачок как семенами, так и рассадой. Перед посадкой необходимо внести минеральные удобрения в грунт за месяц до высадки. Рассада готовится с начала апреля и высаживается на глубину до 3 см не позже середины мая. Урожай собирается с июля до сентября. Сорт имеет высокую холодостойкость и сопротивляемость к болезням.

Технические характеристики

Общие параметры

Размеры и вес (брутто)

Дополнительная информация

Страна производства:Великобритания
Срок годности:24 месяца

Похожие товары

Кабачок Мечта хозяйки СеДеК 2 гр

Кабачок Повариха F1 СеДеК 2 гр

Кабачок Маша F1 СеДеК

Кабачок Матрос СеДеК 2 гр

Перец сладкий Кузя Поиск 5 шт

Кабачок Сангрум Поиск 5 шт

Томат Черномор СеДеК

Перец сладкий ПОИСК Воловье ухо 0,25 гр

Перец СеДеК Клюв Сокола

Доставка онлайн-заказов

Товары, заказанные в интернет-магазине ОБИ, доставляются по Брянску и Брянской области в пределах 50 км от черты города. Стоимость доставки автоматически рассчитывается при оформлении онлайн-заказа, исходя из веса товара и зоны доставки.

Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

Доставим Ваш заказ бесплатно, если адрес доставки располагается в первой зоне доставки онлайн-заказов, а также:

  • >3 000,00 ₽ – для заказов весом до 5,0 кг
  • >6 000,00 ₽ – для заказов весом до 30,0 кг

Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

Дата и время доставки

Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00. Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:

  • – с 10:00 до 16:00
  • – с 15:00 до 22:00

Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из 3-часовых интервалов доставки:

  • – с 10:00 до 13:00 +250,00 ₽.
  • – с 13:00 до 16:00 +200,00 ₽.
  • – с 16:00 до 19:00 +200,00 ₽.
  • – с 19:00 до 22:00 +250,00 ₽.

Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.

Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.

Овощи Кабачок – отзыв

“Ты, пузатый кабачок, отлежал себе бочок. ” Овощ широкого спектра применения. Победит глистов и поможет похудеть. Рассмотрим несколько простых рецептов и приготовим основу для пиццы из кабачков.

Овощи это не только вкусно, но и полезно. Разумеется, основная польза от всевозможных культур приходится именно на сезон созревания. Сейчас любые овощи можно купить практически круглый год, но их польза весьма сомнительна, да и производители предпочитают ускорять рост с помощью всевозможных удобрений. Поэтому самый лучший овощ, тот, который выращен своими силами. Пусть у него не всегда презентабельный вид, но зато точно без пестицидов и прочих “вкусняшек”.

Сегодня речь пойдет о таком овоще как кабачок.

Да, он явно излюбленный персонаж на любой кухне. Простой, незамысловатый, вкусный и вместе с тем полезный. А что еще надо?

Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков[2]) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей[3]. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая[4], употребляется также и в сыром виде (в салатах).

Не все знают, но изначально из кабачка ели только семена, а всё остальное шло на выброс. Это сейчас дошел прогрес до кабачковой икры, лечо и прочей стряпни.

получить этот овощ можно двумя образами:

В этом случае килограмм такого овоща обойдется от 6 до 50 рублей. В зависимости от сезона и страны произрастания.

В этом случае нам понадобится дачный участок, пара рук, которая способна держать лопату (мотоблок) и немножко терпения. Тут уже пакетик семян обойдется от 5 до 50 рублей. А урожай может доходить до сотен килограмм.

Есть еще вариант подрезать у соседа, но его не будем рассматривать

Если с магазинными всё понятно, то с посадкой придется повозится.

Экспериментировал высаживать кабачки рассадой, но на адаптацию у них уходит много сил и поэтому проще сажать эту культуру сразу в грунт. Просто проращиваем семечко и в грядку.

Кабачки как и тыква сильно обедняют землю. Поэтому в следующий год при посадке ее придется либо удобрить, либо на это место посадить культуру менее требовательную к земле.

В остальном весь уход сводится к поливу и выдергиванию ооочень крупных сорняков. Можно так же прищипывать кабачки, но я пока не дорос до уровня “пенсионер дачник” и этим не занимаюсь.

Будет хорошее лето и так всё вырастит.

Кстати, многим известен сорт кабачка цукини. Он отличается от других цветом и плотностью. Но основное его отличие, о котором так же не все знают, он обладает повышенным содержанием витамина “С” в сравнении с своими собратьями.

Что еще интересного с кабачками?

Да, собственно помимо индивидуальных особенностей данной культуры особо ничего специфического в них нет. Разве что самый большой выращенный кабачок весил в районе 60 кг.

Кабачок весом 61,23 кг вырастил в 1998 г. Джон Хэндбери из Честерфилда (Великобритания).

Это конечно не тыква весом по пол тонны и выше, но тоже вполне достойный результат.

Так же узнал, что самое полезное в кабачке это сок! Тут не берется в расчет клетчатка мякоти, а именно рассматривается польза витамин и их больше всего именно в соке. Ох, но это такая гадость! Разве что смешать с другим соком.

Чего там о пользе?

Прежде всего кабачок- легкоусваиваемый продукт. Поэтому его рекомендуют даже при диетическом питании. В нем масса полезных веществ и микроэлементов.

Овощ благотворно влияет на организм за счёт:

  • высокого содержания железа — кабачок рекомендуется есть при анемии (малокровии);
  • фосфора и кальция в составе — продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза, помогает быстрее срастаться переломам;
  • витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают давление при гипертонии;
  • пектинов, оказывающих положительное воздействие на работу печени и обладающих желчегонным свойствами;
  • клетчатки — кабачки максимально мягко и деликатно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и осуществляют профилактику запоров;
  • полезных углеводов — овощ считается идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ;
  • большого объёма жидкости в составе: кабачок — мягкое и натуральное мочегонное средство.

Тут даже лучше кабачок разделить на составляющие.

Как писал выше он самый полезный в этой теме. В нем содержится большое количество витаминов Е, А, РР, группы В.

Более менее питейность сок обретает в смешивании его с яблочным.

Из этого удобней всего готовить всевозможные блюда и тут содержится много клетчатки с комплексом витаминов, которые не исчезают бесследно даже после термообработки.

Органические кислоты0,1 г

Пищевые волокна1 г

ВитаминыВитамин А5 мкг

Витамин В10,03 мг

Витамин В20,03 мг

Витамин В60,11 мг

Витамин С15 мкг

Витамин РР (никотиновая кислота)0,7 мг

Кальций15 мгМагний9 мг

Да, они идут тоже в пищу. Их можно есть в чистом виде, а так же в составе блюд (можно применять как декор).

Семечки полезны высоким содержанием витамина Е, который отвечает за молодость, стройность и общую привлекательность.

На самом деле, как и тыквенные, кабачковые семена содержат сантонин, который вызывает гибель паразитов в кишечнике и борется с глистами.

Достаточно есть по 10-20 семечек в сутки и все будут побеждены. Если нет, то вам к врачу

Вред кабачков.

Тут пожалуй самый маленький список противопоказаний среди овощей и сводится он к ограничению употребления овоща людьми с хроническим гастритом и язвой.

Кабачок противопоказан при заболеваниях почек, а так же при индивидуальной непереносимости, которая в случае с этим овощем встречается крайне редко.

Врачи крайне благосклонно относятся к этому полезному продукту и разрешают употреблять его до 1,5 кг в день. Лучше использовать овощи, выращенные на собственном приусадебном участке или купленные у проверенных продавцов в сезон урожая. Оптимальным считается употребление свежих кабачков в составе овощных салатов, но не более 1–2 небольших плода, так как избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения.

Просто во всем должна быть мера.

Кабачки при похудении.

Это излюбленная тема дам т.к. этот овощ реально помогает сидеть на диетах. Ведь в 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал и большое количество полезных веществ и именно поэтому он крайне рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Ну да, тут (как писал выше) следует обращать внимание на готовку. Если это кабачок в кляре, да еще с картофельным гарниром, то в похудении он наврятли поможет

Кабачок: сырой отварной тушёный жареный

Калорийность 24 ккал24 ккал69 ккал88 ккал

Белки 0,6 г0,6 г1 г1,1 г

Жиры 0,3 г0,3 г4,7 г5,9 г

Углеводы 4,6 г4,6 г5,9 г7,5 г

Например если пожарить кабачок под майонезом (как многие любят), то человеку он в любом случае “ударит” по печени. Даже если пофигу на фигуры (как в моем случае).

В готовке считаются полезными овощи в тушёном, варёном видах или запечённые на гриле. А вот жареные кабачки не самое полезное блюдо. Тут любой фитнес тренер сразу укажет на обилие масла и мучной панировки. Именно из за них они становятся очень калорийными.

И тут мы плавно переходим к готовке.

Это огромное поле действий. Самое простое это пожарить кабачок или приготовить рагу. Быстро, вкусно и даже местами полезно.

Далее идет что-то на зиму в виде кабачковой икры, лечо, тёщиного языка и прочего.

Поэтому начнем с самого простого. С сезонного блюда.

Тут всё просто идет на тушение, что нашли на огороде и в лесу

Далее мы рассмотрим что-то вроде пиццы из кабачка.

Тут уже из названия понятно, что основа для пиццы будет из кабачка.

К этому пришел давно (на эксклюзивность не претендую может что-то подобное есть). Просто лень было жарить котлеты из кабачка и зажарил всё в виде пирога на сковородке. Это дело получилось тонким и в нем разглядел основу для пиццы.

По аналогии с котлетами кабачок можно смешивать или с мукой или с картофелем. Оба варианта имеют место быть. Лепешку заливаем на сковородку и обжариваем с двух сторон.

Если вынуть из основы яйца, то можно получить веганское блюдо, но переворачивать этот блин станет сложней.

Неоднократные тесты показали, что едоки не в силах понять из чего сделана основа пиццы.

И третье, не самое распространенное, блюдо это кабачки с мясными шариками.

Тут нам понадобятся:

Мясные шарики делаем с помощью фарша. Что бы они не разваливались их скрепляем панировочными сухарям и добавляем лук. Эту процедуру делаю с помощью кухонного комбайна.

Затем добавляем в массу приготовленные шарики и тушим минут 10. Готово!

Вкус получается явно не кабачковый и в этом весь смак.

Вообще много чего можно приготовить из этого овоща.

Неплохим будет варение или скорей необычным. Хотя лично мне больше нравится из тыквы.

Цукаты, мармелад и прочее.

Единственное, что мне не понравилось- сушеные кабачки. Они при готовке плохо восстанавливают форму и вкус получается весьма посредственным.

Каков итог?

Да чего уж, овощ классный. Полезный, не очень сложный в уходе и прекрасно подходящий для хранения.

Огромное множество полезных блюд можно приготовить с его помощью. А если вам они не понравились, то видимо кто-то не умеет готовить .

Лучше всего в пищу подойдут молодые кабачки, а варианты постарше оптимальны для консервации и хранения. Даже если вы не выращиваете самостоятельно эту культуру, то в сезон на нее цены не очень высокие и всегда можно взять такой овощ в оборот.

Кабачок явно заслуживает исключительные 5 звезд.

Ссылка на основную публикацию