Кабачок Фараон: описание, фото, отзывы

Фараон (кабачок-цуккини) — отзывы, характеристика и описание сорта

Трудно представить себе огород в России без кабачков. Дачники сажают их каждый год по нескольким причинам. Во-первых, эти растения очень просты в уходе: их не нужно регулярно удобрять и часто поливать. Во-вторых, даже если приложить минимум усилий, удастся получить большой урожай красивых и вкусных овощей. Плоды можно использовать для закруток на зиму или для приготовления ужина.

Чтобы каждый год получать удовольствие от выращивания этого овоща, нужно подобрать правильный сорт. Лучше всего обратить внимание на цуккини – улучшенный вид с изысканным вкусом и тонкой кожурой. Например, сорт Фараон позволит собрать кабачки в середине лета. Он отличается небольшим размером и очень высокой урожайностью. Также порадует дачника своей стойкостью к болезням и погодным изменениям.

Описание и характеристика сорта кабачков Фараон

В отличие от обычных кабачков, цуккини имеют зеленый окрас темного оттенка, а их размер редко превышает 30 сантиметров. Из-за мягкой кожуры эти небольшие плоды нельзя долго хранить. Правда, цуккини бывают разными.

Аппетитный вид его плодов на фото и восторженные отзывы тех, кто с ним уже знаком, побуждают идти в магазин за пакетиком семян. Но чтобы принять однозначное решение, следует все же ознакомиться с характеристикой и подробным описанием сорта.

Ботанические характеристики

Быстро сориентироваться в специфике Фараона поможет краткая информация в таблице.

ХарактеристикаОписание
Внешний видЦилиндрическая форма со шкуркой темно-зеленого цвета
Вес плода800 граммов
МякотьСветлая с желтым оттенком, сочная и хрустящая
ВыращиваниеНа открытом грунте или под пленкой
Высота растения40-60 сантиметров
Срок созревания39-43 дня от появления стебельков
Урожайность6-9 кг с одного куста
Территория выращиванияБеларусь, Северо-Западная часть России

Растение имеет вид куста, который растет компактно и не занимает много места на грядке. Состоит из нескольких толстых стеблей и крупных листьев темно-зеленого цвета с легкими светлыми пятнами. Высота кабачка редко превышает половину метра.

Через 45 дней после прорастания первых ростков можно собирать урожай. Форма плодов напоминает удлиненный цилиндр с гладкой поверхностью. Как и большинство цуккини, Фараон имеет темно-зеленый цвет со множеством светлых точек.

Урожайность вида

Среди остальных видов темных кабачков Фараон отличается высокой урожайностью. Сорт плодоносит от начала июля до августа или сентября. За этот период с каждого куста можно собрать от 6 до 9 килограммов урожая. Эти показатели можно увеличить в полтора раза, если на некоторое время накрыть участок специальной пленкой.

Фараон известен своей стойкостью к холоду во время выращивания, а его плоды редко гниют.

Благодаря этому, в отличие от других сортов, его можно хранить месяцами и перевозить на большие расстояния.

Использование в кулинарии

Толстая кожура плодов позволяет использовать их для консервирования и маринования. Кусочки овощей сохранят свою целостность и приятный вкус, не став водянистыми. Также они подойдут для готовки вторых блюд. Например, продукт можно запекать в духовом шкафу, жарить и тушить.

Он станет отличной основой для крем-супа. В готовом виде цуккини имеет нежный, сладковатый вкус без горькой нотки.

Людям с лишним весом следует ввести кабачок в свой рацион питания. Он диетический и имеет очень низкую калорийность – всего 20 ккал на 100 грамм. Универсальность овоща позволит внести разнообразие в диету.

Как вырастить цуккини Фараон в открытом грунте

Свою популярность кабачки получили, в частности, потому, что их очень легко вырастить на открытом огороде в любом климатическом поясе. Важно только подобрать правильный сорт. Например, цуккини Фараон подходит для краев с холодным климатом, который выдерживают не все овощи. Чтобы получить хороший урожай, следует вовремя посеять овощ, поливать его и подкрепить удобрением.

Посев семян

Поскольку этот сорт считается ранним и быстро растет, нет необходимости выращивать рассаду. Достаточно только купить семена и поместить их в почву.

Делать это следует в мае или в первых числах июня, когда холода отступили, но горячее лето еще не пришло.

Для начала следует выбрать участок на солнечной стороне, где раньше росли бобы, капуста, лук или картофель. Затем удобрить его перегноем или компостом, и закопать каждое семя на глубину 5 см. Кусты Фараона компактные, но не любят тень, поэтому расстояние между ними должно составлять 70 см. Важно проследить, чтобы возле цуккини не росли высокие растения, которые будут их затенять. В противном случае плоды будут не очень большими, а под листьями может скопиться влага, которая спровоцирует гниение.

Уход за растениями

Как уже говорилось раньше, кабачки-цуккини требуют самого базового ухода. Почву под кустами следует увлажнять отстоянной водой раз в 10 дней. Особенно важно делать это в момент, когда на растении появились цветки или плоды. После полива грунт следует разрыхлить, чтобы не появилась твердая корка.

Время от времени следует вручную очищать участок от сорняков, чтобы они не мешали развитию кабачков. Стоит не забывать вовремя собирать урожай. Переспелые цуккини будут менее вкусными, и остановят рост следующих плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы насладиться вкусом овощей, нужно не только правильно ухаживать за ними, но и вовремя реагировать на ухудшение их вида. Причиной повреждений может быть болезнь или вредитель, о которых стоит узнать перед посадкой семян.

смена культур на участке;

обработка 80% серным порошком.

замена земли здоровой;

уничтожение всех сорняков.

смена растений на грядке каждый сезон;

опрыскивание бордоской жидкостью и хлорокисью меди.

посадка здоровых семян;

замена почвы.

неглубокая закладка семян;

уборка сорняков.

Описание поврежденияНазвание болезни или вредителяРешение проблемы
Белые пятна на прожилках листьевМучнистая роса
Салатовые звездочки на листьях и полосы на плодахБелая мозаика
Коричневые язвы и пятнаБактериоз
Загнивание и усыхание стеблейФузариозное увядание
Паутина на изнанке листка и желтые точкиПаутинный клещувлажнение поверхности куста водой или настоем из шелухи лука.
Белые личинки и маленькие зеленые насекомыеБахчевая тляобработка карбофосом или специальными препаратами.
Дырки от личинок на ростках и семенахРостковая муха

В перечне отсутствует типичная для кабачков серая гниль, так как Фараон устойчив к этому заболеванию. В случае с остальными пунктами сохранить урожай будет легче, если состояние растений не запущенное. Для этого необходимо часто осматривать плоды и листья со всех сторон.

Можно ли выращивать Фараон в теплице

Скорость появления плодов и высокую урожайность Фараона возможно увеличить с помощью специальных укрытий. Прибегать к этому способу выращивания стоит только в том случае, если огород находится в очень холодном климатическом поясе. Тогда скачки температуры будут менее резкими и не отразятся на количестве плодов. Также это позволит получить спелые овощи уже в мае.

Сорт Фараон подходит для тепличного выращивания благодаря небольшому размеру куста.

Нераскидистое растение позволит сэкономить место под укрытием. Лучше всего для этих цуккини использовать пленочные конструкции, которые могут быть временными или постоянными.

Для тепличных кустов очень важен режим полива. Следует регулярно увлажнять почву небольшим количеством отстоянной воды температуры 20-25 градусов. После полива помещение необходимо проверить, чтобы высокая влажность не привела к заболеванию кустов.

Отзывы

Окончательно определиться с подбором сорта кабачков помогут отклики дачников. Они расскажут об особенностях выращивания и недостатках растения из собственного опыта:

Катерина: «Впервые сажала такой сорт. Остановила свой выбор на нем из-за того, что первый урожай можно получить уже в июне. Семена разного размера, но всходят хорошо. Летом на уход за растениями не нужно тратить много времени. Кабачки вырастают достаточно большими, а их вкус отлично подходит для крем-супа».

Олег: «Один из немногих видов зеленого кабачка, который хорошо плодоносит в Сибири. Он стойкий к болезням и скачкам температуры. Маленькие ростки быстро превращаются в небольшие компактные кусты на огороде. Достаточно поливать и удобрить один раз за весь период. При таком уходе в нашем климате каждое растение приносит по 3-4 плода. Все кабачки одинаковые, правильной формы и небольшого размера».

Павел: «Всегда отдавал предпочтение большим кабачкам, но однажды решил попробовать высадить деликатные цуккини. Кустики небольшого размера позволяют поместить много растений на маленьком участке. Удивила высокая урожайность: Фараон обошел показатели других сортов. Такими же компактными получаются сами плоды: мы консервируем их в банках, разрезая каждый овощ на четыре части. Они имеют нежный, но не водянистый вкус и подходят для рагу».

Марина: «Всегда покупаю семена Фараона. Уже несколько лет подряд собираю ранний урожай этих овощей при минимальных усилиях с моей стороны. Еще больше, чем быстрый результат трудов, радует их вкус. Цуккини мариную, консервирую, а также добавляю ко вторым блюдам. Кусочки отлично держат форму и не превращаются в кашу».

Игорь: «Езжу на дачу только по выходным, поэтому выращиваю неприхотливые растения. Цуккини Фараон отлично подходят для этого. При этом большая часть кустов дает по 7 завязей, что очень радует. Плоды имеют небольшой размер, тонкую кожуру и изысканный вкус. Именно поэтому они нравятся мне гораздо больше, чем обычные кабачки».

Не нужно прилагать очень много усилий, чтобы получать нужные для здоровья витамины целое лето и осень. Достаточно посадить на огороде семена сорта Фараон и регулярно их поливать. Не пройдет и двух месяцев, как погреб будет наполнен вкусными и красивыми цуккини.


Синьор цуккини: популярные сорта и особенности агротехники

Этот вид кабачка приобретает всю большую популярность у наших огородников. Сегодня в специализированных садовых магазинах и отделах семян имеется богатый выбор сортов цуккини:

  • Амбассадор – раннеспелый, урожайный сорт. Кусты невысокие, среднераскидистые. Плоды темно-зеленые, почти черные, массой до 3 кг.
  • Аэронавт – раннеспелый сорт, кусты невысокие, компактные. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 1,5 кг. Мякоть бледно-желтая, хрустящая. Лежкость плодов хорошая. Сорт урожайный, но требовательный к почве.
  • Геновезе – раннесплый сорт с высоким, раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, серо-зеленые, массой до 0,8 кг.
  • Диамант – среднеспелый урожайный кустовой сорт с раскидистой розеткой листьев. Плоды массой до 2 кг, со светло-зеленой, плотной мякотью.
  • Желтоплодный – раннеспелый сорт со среднераскидистым кустом. Плоды ярко-желтые, массой до 0,9 кг, отличного вкуса.
  • Зебра – раннеспелый сорт с невысоким малораскидистым кустом. Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые, полосатые, массой до 0,8 кг. Мякоть беловато-желтая, очень нежная. При хорошем освещении и оптимальной температуре могут завязывать плоды без опыления пчел.
  • Золотинка – среднеспелый сорт. Плоды овальные, массой до 1,5 кг, золотисто-желтые, с большим содержанием полезных веществ. Мякоть желто-розовая, толстая, сочная, нежная.
  • Золотой кубок – раннеспелый холодостойкий урожайный сорт с красивыми плодами. Плоды цилиндрические, длиной до 18 см, быстро нарастают. На кусте одновременно созревают 5-б плодов, размер которых при полном созревании достигает 16-18 см. Плоды вкусные как в технической спелости, так и во время хранения. Лежат до февраля, при этом становятся еще вкуснее.
  • Куанд – раннеспелый сорт. Растение кустовое или полукустовое. Плоды цилиндрической формы, массой до 1,2 кг, светло-зеленые с темно-зелеными штрихами. Мякоть белая, плотная, очень вкусная.
  • Меццо Лунго Бьянко – раннеспелый сорт кустового типа. Плоды удлиненные, светло-зеленые, с тонкой корой.
  • Миланский черный – среднеспелый сорт с невысоким раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 2 кг со светло-зеленой сочной мякотью.
  • Многоэтажный – кустовой, среднеспелый, холодостойкий сорт. Плоды располагаются у корневой шейки растения в несколько рядов, как будто они лежат один на другом этажами. Они цилиндрической формы, зеленые, с небольшими светлыми точками, с нежной и сочной мякотью. Плоды хошо хранятся, сохраняя вкус до февраля-марта.
  • Негритенок – раннеспелый сорт с компактным кустом и обилием женских цветков. Плоды темно-зеленые, массой до 0,8 кг, отличного вкуса.
  • Скворушка – раннеспелый урожайный сорт цуккини. Плоды необычной серо-голубой расцветки, долго хранятся.
  • Тондо Ди Пьяченцо – среднеспелый сорт с компактным кустом, обладает растянутым периодом плодоношения. Плоды округлые, темно-зеленые, отличного вкуса.
  • Цукеша – скороспелый сорт. Плоды цилиндрические, со сбегом, длинные, рисунок в виде светлых точек, с тонкой корой, с массой плода до 0,7 кг. Лежкость плода высокая, мякоть белая, хрустящая.
  • Фараон – скороспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, а в биологической спелости черно-зеленые. Масса плодов до 1 кг. Мякоть желтая, сочная, нежная, хрустящая и очень сладкая. Плоды хранятся в течение всей зимы.

Цуккини образуют слабоветвящиеся кусты высотой 80–110 см. Листья у них очень крупные, сильно изрезанные, иногда с серебристым рисунком. Небольшое количество листьев на длинных черешках создает впечатление изреженного куста и позволяет насекомым легко проникать к цветкам.

Это теплолюбивая культура, семена которой прорастают при температуре 12–14 градусов, а оптимальная температура для роста и развития растений не менее 23–25 градусов.

Для получения ранней продукции цуккини выращивают рассадой в стаканчиках. Чтобы ускорить прорастание семян и получить крепкие и дружные всходы, семена желательно замочить в питательном растворе стимулятора роста и прорастить. Продолжительность рассадного периода 25–30 дней. Главное для получения хорошей рассады этой культуры – соблюдение температурного режима и влажности. Из семян, посеянных в холодное время, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Плохо переносят они и недостаток воды, который вызывает быстрое опадание завязи. Растения плохо переносят затененье и загущенную рассаду, снижая при этом урожай.

Выращивают кабачки цуккини в основном в открытом грунте с временным пленочным укрытием от холода, т.к. даже кратковременные заморозки до -1°С растения не переносят. Лучшие результаты могут быть получены при высадке рассады на паровые гряды, покрытые черной пленкой.

Уход заключается в регулярных поливах, прополке, рыхлении, подкормке, удалении старых листьев. Рыхления надо проводить не реже, чем через каждые 2 полива.

При слабом росте и развитии растения необходимо подкормить раствором органических удобрений (1 литр коровяка, 1 ст. ложка суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы на 10 литров воды). Под каждое растение надо внести по 1,5 литра такой подкормки. Во время плодоношения такую подкормку необходимо делать, по крайней мере, каждую неделю. А чтобы сорняки не досаждали растениям, грядку лучше замульчировать черной полиэтиленовой пленкой.

Дальнейшая их агротехника точно такая же, как у кабачков. При выращивании их в теплице, особенно под пленочным укрытием, требуется в теплую погоду, постоянно проветривать, т.к. растения могут заболеть белой гнилью и другими грибными заболеваниями.

В сравнении с обычными белоплодными кабачками зеленцы цуккини созревают медленнее и бывают дольше пригодными для употребления в свежем виде. Уборку зеленцов проводят не реже двух раз в неделю, вырезая их ножом с плодоножкой.

Для употребления в сыром виде убирают завязи длиной 15–20 см (масса 130–150 г), а для кулинарной обработки убирают более крупные зеленцы длиной 20–30 см (массой 200–400 г). Хранить их лучше в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

А плоды, предназначенные для получения семян, убирают осенью перед наступлением заморозков и дозаривают на свету. Когда они зимой пожелтеют, их разрезают и выбирают семена.

По материалам газеты “Уральский садовод” № 9 – 2013 г.

Кабачок фараон описание фото отзывы

Фараон – сорт растения Кабачок

Характеристики сорта:

Свойства сорта Фараон:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Кабачок Фараон из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №29880 , зарегистрирована 1996-12-06 . Сорт Кабачок Фараон включен в реестр допущенных в 1999 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный .

Оригинатором сорта Кабачок Фараон является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
    (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)

Другие сорта растения Кабачок

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Кабачок ‘Фараон’

Латинское название: cucurbita pepo var. giromontina ‘faraon’

Основной род : Кабачок
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • средняя/полужесткая
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • сладкий
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • Не указано
Лежкость
  • Не указано
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Нежная
  • Сочная

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт кабачок ‘Фараон’ выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному региону с 1999 года.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Фараон’ представлен растениями кустовой формы с 1–2 плетями первого порядка. Длина главного стебля 47–50 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, со слабой белой пятнистостью или без нее.

Тыквина:

Размер, форма и цвет:

Тыквины выравненные, цилиндрической формы, гладкие, массой 800 г. Окраска фона темно-зеленая, с мелкими светлыми точками. Кора средней толщины, хрупкая, на разрезе темно-зеленая. Мякоть желтая, относительно толстая, хрустящая, нежная и сочная.

Плоды обладают хорошим, очень сладким вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Кабачок ‘Фараон’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Урожайность высокая и составляет под временными пленочными укрытиями 6.7–15.5 кг/м 2 .

Синьор цуккини: популярные сорта и особенности агротехники

Этот вид кабачка приобретает всю большую популярность у наших огородников. Сегодня в специализированных садовых магазинах и отделах семян имеется богатый выбор сортов цуккини:

  • Амбассадор – раннеспелый, урожайный сорт. Кусты невысокие, среднераскидистые. Плоды темно-зеленые, почти черные, массой до 3 кг.
  • Аэронавт – раннеспелый сорт, кусты невысокие, компактные. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 1,5 кг. Мякоть бледно-желтая, хрустящая. Лежкость плодов хорошая. Сорт урожайный, но требовательный к почве.
  • Геновезе – раннесплый сорт с высоким, раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, серо-зеленые, массой до 0,8 кг.
  • Диамант – среднеспелый урожайный кустовой сорт с раскидистой розеткой листьев. Плоды массой до 2 кг, со светло-зеленой, плотной мякотью.
  • Желтоплодный – раннеспелый сорт со среднераскидистым кустом. Плоды ярко-желтые, массой до 0,9 кг, отличного вкуса.
  • Зебра – раннеспелый сорт с невысоким малораскидистым кустом. Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые, полосатые, массой до 0,8 кг. Мякоть беловато-желтая, очень нежная. При хорошем освещении и оптимальной температуре могут завязывать плоды без опыления пчел.
  • Золотинка – среднеспелый сорт. Плоды овальные, массой до 1,5 кг, золотисто-желтые, с большим содержанием полезных веществ. Мякоть желто-розовая, толстая, сочная, нежная.
  • Золотой кубок – раннеспелый холодостойкий урожайный сорт с красивыми плодами. Плоды цилиндрические, длиной до 18 см, быстро нарастают. На кусте одновременно созревают 5-б плодов, размер которых при полном созревании достигает 16-18 см. Плоды вкусные как в технической спелости, так и во время хранения. Лежат до февраля, при этом становятся еще вкуснее.
  • Куанд – раннеспелый сорт. Растение кустовое или полукустовое. Плоды цилиндрической формы, массой до 1,2 кг, светло-зеленые с темно-зелеными штрихами. Мякоть белая, плотная, очень вкусная.
  • Меццо Лунго Бьянко – раннеспелый сорт кустового типа. Плоды удлиненные, светло-зеленые, с тонкой корой.
  • Миланский черный – среднеспелый сорт с невысоким раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 2 кг со светло-зеленой сочной мякотью.
  • Многоэтажный – кустовой, среднеспелый, холодостойкий сорт. Плоды располагаются у корневой шейки растения в несколько рядов, как будто они лежат один на другом этажами. Они цилиндрической формы, зеленые, с небольшими светлыми точками, с нежной и сочной мякотью. Плоды хошо хранятся, сохраняя вкус до февраля-марта.
  • Негритенок – раннеспелый сорт с компактным кустом и обилием женских цветков. Плоды темно-зеленые, массой до 0,8 кг, отличного вкуса.
  • Скворушка – раннеспелый урожайный сорт цуккини. Плоды необычной серо-голубой расцветки, долго хранятся.
  • Тондо Ди Пьяченцо – среднеспелый сорт с компактным кустом, обладает растянутым периодом плодоношения. Плоды округлые, темно-зеленые, отличного вкуса.
  • Цукеша – скороспелый сорт. Плоды цилиндрические, со сбегом, длинные, рисунок в виде светлых точек, с тонкой корой, с массой плода до 0,7 кг. Лежкость плода высокая, мякоть белая, хрустящая.
  • Фараон – скороспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, а в биологической спелости черно-зеленые. Масса плодов до 1 кг. Мякоть желтая, сочная, нежная, хрустящая и очень сладкая. Плоды хранятся в течение всей зимы.

Цуккини образуют слабоветвящиеся кусты высотой 80–110 см. Листья у них очень крупные, сильно изрезанные, иногда с серебристым рисунком. Небольшое количество листьев на длинных черешках создает впечатление изреженного куста и позволяет насекомым легко проникать к цветкам.

Это теплолюбивая культура, семена которой прорастают при температуре 12–14 градусов, а оптимальная температура для роста и развития растений не менее 23–25 градусов.

Для получения ранней продукции цуккини выращивают рассадой в стаканчиках. Чтобы ускорить прорастание семян и получить крепкие и дружные всходы, семена желательно замочить в питательном растворе стимулятора роста и прорастить. Продолжительность рассадного периода 25–30 дней. Главное для получения хорошей рассады этой культуры – соблюдение температурного режима и влажности. Из семян, посеянных в холодное время, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Плохо переносят они и недостаток воды, который вызывает быстрое опадание завязи. Растения плохо переносят затененье и загущенную рассаду, снижая при этом урожай.

Выращивают кабачки цуккини в основном в открытом грунте с временным пленочным укрытием от холода, т.к. даже кратковременные заморозки до -1°С растения не переносят. Лучшие результаты могут быть получены при высадке рассады на паровые гряды, покрытые черной пленкой.

Уход заключается в регулярных поливах, прополке, рыхлении, подкормке, удалении старых листьев. Рыхления надо проводить не реже, чем через каждые 2 полива.

При слабом росте и развитии растения необходимо подкормить раствором органических удобрений (1 литр коровяка, 1 ст. ложка суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы на 10 литров воды). Под каждое растение надо внести по 1,5 литра такой подкормки. Во время плодоношения такую подкормку необходимо делать, по крайней мере, каждую неделю. А чтобы сорняки не досаждали растениям, грядку лучше замульчировать черной полиэтиленовой пленкой.

Дальнейшая их агротехника точно такая же, как у кабачков. При выращивании их в теплице, особенно под пленочным укрытием, требуется в теплую погоду, постоянно проветривать, т.к. растения могут заболеть белой гнилью и другими грибными заболеваниями.

В сравнении с обычными белоплодными кабачками зеленцы цуккини созревают медленнее и бывают дольше пригодными для употребления в свежем виде. Уборку зеленцов проводят не реже двух раз в неделю, вырезая их ножом с плодоножкой.

Для употребления в сыром виде убирают завязи длиной 15–20 см (масса 130–150 г), а для кулинарной обработки убирают более крупные зеленцы длиной 20–30 см (массой 200–400 г). Хранить их лучше в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

А плоды, предназначенные для получения семян, убирают осенью перед наступлением заморозков и дозаривают на свету. Когда они зимой пожелтеют, их разрезают и выбирают семена.

По материалам газеты “Уральский садовод” № 9 – 2013 г.

tania_meduza

Россия – страна овощей

Овощеводство как мировоззрение

Этот отвратительный вкус кабачков…

Чем отличается кабачок от цуккини? Кабачок – это то, из чего можно приготовить кабачковую икру. Цуккини же прекрасен же в свежем виде, – сказала Наталья Доронина на лекции по культуре тыквенных.

Я, если честно, кабачковую икру на зиму давным-давно перестала делать, потому что вхожу наверное в то меньшинство дачников, которые к середине июля имеют вполне вменяемое количество кабачков, а не завалены ими по самую макушку так, что приходится закапывать в землю или компостировать.

Я это делаю не специально и у меня нет каких-то секретных новаций кроме того факта, что я и моя семья кабачки расточительно едим кабачки совсем маленькими, а не копим их на грядках, до того момента когда унести их с делянки можно только перекатывая по земле. В России это не очень принято, рвать кабачки размером со столовый нож… Конечно и у меня бывают переростки, но это скорее исключение для приготовления кабачков «кольцами», чем общее правило.

От того, что рвем мы очень маленькие зеленцы, кабачки отрастают очень скоро, и общее количество в килограммах с одного куста на мой взгляд не теряется. Наоборот, мы едим более вкусные, совсем молоденькие овощи, сладкие и нежные. Просто не верится, что ещё сто лет назад кабачки считались очень посредственными по вкусу овощами. Это выдержка из репринтного издания книги по овощеводству начала двадцатого века.

В общем не ананас… Все таки времена меняются. Я не удивлюсь, если ещё через сто лет в продаже появятся семена кабачков «Ананасные» или «Лимонный пай»… Ведь сейчас уже кабачки имеют очень нежный вкус, тонкую кожуру, прекрасный вид. Порой экзотический как у крукнеков, но есть очень вкусные, которые я сею каждый год. Сейчас у меня скопилось десяток пакетиков, котоыре я все надеюсь пристроить ближе к моей кукурузе, которая будет расти на дерниной части участка. Обычные тыквы на неокультуренном суглинке сажать бессмысленно, а вот кабачки можно попробовать. Конечно их количество будет меньше, но я возьму количеством.

Что касается самой части лекции про тыквенные, в части касаемой кабачков, то я узнала следующее:

Сеять в условиях Подмосковья их можно рано – 25 апреля. Скорее всего под пленку или под пятилитровые баклашки.

Очень важную роль в их формировании играет бор. При нехватке бора происходит такая неприятная вещь как загнивание завязей. Если это произошло, то стоит кабачки подкормить по листьям. 2 г борной кислоты на 10 литров воды. Бор разводят в кружке и лишь потом выливают в остальную воду. Вообще про положительное влияние бора на кабачки я слышала и ранее. В растворе бора даже советуют кабачки замачивать, не только опрыскивать.

Молодые нежные цуккини хорошо хранятся в эмалированных лоточках ( из под холодца) в холодильнике. Конечно если вы вырастили порося, то этот способ хранения отметается…

Из сортов-гибридов Доронина выделила Итзумруд , Деликатес, Куант, Хобби , Нежный зефир, который правда имеет тенденцию к изгибанию. Как крукнек. Про крукнеки ничего хорошего не сказала – чистить их сложно…

Что касается моих пакетиков, то я уже делала отчет по семенам кабачка на семеноголиках. Но так как к весне пакетов прибавилось, повторюсь: Кавили F 1, Арлика F 1, Сангрум F 1, Нежный зефир F 1, Ролик ( мой любимец), Белогор ( второй мой любимец), Дракоша, Макаронный, Белоплодный и два вида крукнеков от Семко ( так и называется Крукнеки) и Скрудж от Дома семян.

Фараон – сорт растения Кабачок

Характеристики сорта:

Вы можете приобрести сорт Фараон у нашего партнера:

Свойства сорта Фараон:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Кабачок Фараон из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №29880 , зарегистрирована 1996-12-06 . Сорт Кабачок Фараон включен в реестр допущенных в 1999 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный .

Оригинатором сорта Кабачок Фараон является:

Другие сорта растения Кабачок

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Кабачок Фараон?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Кабачки – привычные овощи в рационе людей по всей стране. Они могут выращиваться в теплице или на открытой местности. Выбор типа выращивания овощей, зависит от региона и характера грунта. Выращенные в теплице кабачки пригодны для питания, но они не всегда так ароматны, как те овощи, что выращивались на грядке.

Кабачки не вызывают аллергии, не сильно калорийны и богаты полезными веществами. В пищу обычно используются в недозревшем виде. Из них получается вкусная икра, пюре, их жарят, иногда добавляют в горячие блюда.

Из кабачков на зиму можно делать хорошие заготовки, которые подаются, как дополнение к картофелю, кашам или макаронам.

Сорта кабачков с фото и описанием для открытого грунта

Какие сорта кабачков подойдут для выращивания под открытым небом в, их особенности и нюансы выращивания рассмотрим ниже. Итак, лучшие сорта кабачков для открытого грунта:

Для выращивания в открытом грунте хорошо подойдут сорта овощей, которые имеют развитые побеги и сформированный куст. Такие кабачки будут меньше подвергаться заболеваниям овощей и воздействию негативной внешней среды (перепад температуры, осадки, ветер).

Кабачок Чаклун фото

Этот сорт кабачков имеет долгий период плодоношения. Первый урожай можно увидеть уже на 45-й день после посева семян. Культура имеет развитый куст и некоторый иммунитет к грибковым заболеваниям.

Кабачки вырастают среднего размера, обладают зелёным оттенком и ровной поверхностью. Первый признаки того, что кабачки переросли – у них появляются рёбра. Каждый кабачок должен быть весом до 500 грамм. Если он вырастает больше, то уже считается старым и может потерять свои вкусовые качества.

По вкусу плоды сладковатые, мякоть мягкая, имеет стандартный кабачковый запах. Овощи хорошо смотрятся на прилавке, их удобно перевозить.

Кабачки Грибовские 37 фото

Культура имеет сильно развитые кусты, плодоносит на 55 день после посева семян. Кабачки этого сорта имеют высокие вкусовые качества, если допускать их перерастания.

Минус этих овощей заключается в том, что при перерастании их кожица становится грубой и твёрдой. Внешний вид кабачка белесый, могут появляться рёбра по мере вырастания плодов.

Чаще всего эти овощи используются для приготовления заготовок типа икры или же вторых блюд. Иногда кабачки выращивают и с коммерческой целью, но после сбора урожая они долго не пролежат.

Кабачки Золотинка фото

Сорт кабачков имеет женский тип цветения, продолжительно и обильно плодоносит. Своё название кабачки получили, благодаря действительно золотистому цвету, который появляется по мере вырастания плодов.

Мякоть плодов вкусная, ароматная, пряная. Овощи можно использовать для тушения, для жарки, для приготовления заготовок и вторых блюд.

Деликатесными считаются кабачки весом до 400 грамм. Когда, овощи стареют, то вкусовые качества начинают теряться. В целом, выращивать этого сорт растений удобно, как для себя, так и на продажу.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта – культуры, которые дают обильный урожай, но не требуют большого внимания к себе, сложной системы ухода. Многие дачники и огородники стараются оптимизировать свою работу и получить максимальную отдачу от стараний. Правильно выбрав сорт овощей, это вполне реально сделать.

Выбирать сорта кабачков для открытого грунта нужно с учетом своего региона. К примеру, для средней полосы страны будут актуальными такие сорта овощей.

Кабачки для средней полосы страны

Эти сорта кабачков считаются универсальными. Они могут выращиваться и под открытым небом, в тот же момент приносить качественные и обильные урожаи.

Кабачки Каризма F1 фото

Плоды этого сорта начинают дозревать уже через 45 дней после посева семян. Кабачки имеют приятный вкус, аромат, могут использоваться для приготовления вторых блюд, жарки и консервации.

Кусты кабачков мощные, они могут стабильно переносить заморозки и смену погоды в регионе. Сорт чрезвычайно урожайный и долго плодоносит. Каждый плод имеет форму цилиндра, зеленый оттенок, он относительно длинный.

Перевозить кабачки этого сорта удобно, они не портятся от транспортировки, не мнутся. Плоды этого сорта активно используются для продажи или личных целей.

Кабачок Белоплодный фото

Гибридный сорт, который может использоваться как для выращивания в теплице, так и на открытом участке. Первый урожай вы начнёте получать уже через 35 дней после посадки кабачков. Плоды имеют белый цвет, за это кабачок и стали называть Белоплодным.

Куст овоща компактный с развитыми боковыми побегами. Каждый кабачок вырастает до 900 грамм, имеет гладкую кожицу. Этот сорт кабачков выращивают потому, что его легко перевозить.

В процессе транспортировки урожай не портится. Мякоть кабачка имеет среднюю плотность и вкусовые качества. Более того сорт имеет иммунитет к заболеваниям и разного рода вредителям. Плоды этого сорта могут применяться для приготовления консервации и заготовок на зиму или же для приготовления еды.

Одесский 52 кустовой кабачок фото

Первый урожай этого сорта появляется уже через 40 дней. Кусты устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Они имеют приятный вкус и сладковатую мякоть. Кабачки прекрасно подходят для выращивания на продажу или же для употребления всей семьей.

Кабачок Скворуша фото

Этот сорт овощей относится к цукини. Кусты культуры хорошо плетутся, побеги развиты, урожай получается обильный и продолжительный. Период созревания плодов до 55 дней. Каждый кабачок имеет вес минимум 500 грамм, некоторые вырастают больше 1 килограмма.

Вкусовые качества овощей прекрасные, транспортировать можно легко. Плоды не портятся во время перевозки и замечательно смотрятся на прилавке.

Ранний кабачок красавец фото

Этот сорт популярен, благодаря долгому сроку плодоношения. Средний вес каждого кабачка в районе 1 килограмма. Цвет плодов светло-зелёный, кожица ровная и гладкая. Ранний красавец так же относится к цукини, годится для личного употребления и продажи.

Кусты овоща хорошо развиты, могут спокойно переносить все неблагоприятные факторы открытого грунта.

Кабачок Ролик фото

Гибридный сорт кабачков с быстрым сроком дозревания. Вкусовые качества плодов высокие, есть возможность транспортировать урожай без потери качества. Культура может выращиваться, как в теплице, так и под открытым небом.

Каждый кабачок имеет вес до 1400 грамм, однородный цвет. Такие кабачки активно используются для жарки, приготовления вторых блюд, разнообразных видов консервации и даже заморозки.

Кабачки Ролик плодоносят долгое время, что дает возможность постоянно иметь их на своем столе.

Кабачок Пантеон F1 фото

Сорт овощей выращивают ради вкусных плодов, их товарного вида. Такие кабачки легко транспортируются и не портятся. Уход за культурой не требует регулярного внимания, главное чтобы на грядках не было сорняков, а почва всегда была влажной.

Пантеон выращивается с целью продажи, для консервации и заготовок. Кусты кабачка вырастают среднего роста, дают богатый урожай долгое время. Каждый плод имеет насыщенный зелёный оттенок и гладкую поверхность.

В целом, выращивание кабачков этого сорта не доставляет особых хлопот.

Кабачок Мячик фото

Этот овощ получил своё название за круглую форму плодов. Цвет каждого плода темно-зелёный, встречаются белые пятна. Кабачки имеют приятный вкус, прекрасные товарные качества. Первые плоды можно увидеть через 55 дней после посадки растения в открытый грунт.

Если хорошо ухаживать за грядками, то можно получить вполне приличный урожай. Каждый кабачок может вырастать до 2 килограмм весом. При этом культура хорошо адаптирована к жизни в условиях среды открытого грунта и обладает иммунитетом против заболеваний.

Кабачок Фараон фото

Один из сортов, который может переносить холод, ветер и долгое отсутствие солнца. Плоды вырастают до 1 килограмма весом, имеют окраску черно-зелёного цвета и хорошие вкусовые качества. Сорт дает стабильный урожай в течение долгого времени.

В каждом регионе свои погодные условия и свой тип грунта. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта представлены с учётом мнений и отзывов огородников с многих регионов. Какой урожай получите, вы зависит от ухода за культурами, удобрений, типа грунта и погоды в регионе.

В целом, если сажать на участке несколько видов кабачков, то без урожая вы не останетесь. Интересным вариантом будет комбинирование сортов кабачков с разным периодом дозревания. Вы будете иметь овощи на протяжении всего тёплого сезона.

Анатолий

Вам также может понравиться

Как выращивать морковь на даче

Торфяные таблетки для рассады как пользоваться

Садовый измельчитель для травы и веток купить

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Кабачок – одна из самых неприхотливых огородных культур в любом регионе, где возможно земледелие. Селекционеры неустанно трудятся, создавая лучшие сорта кабачков – вкусные и в полной биологической спелости, и на стадии зеленцов.

Всю большую популярность завоёвывают гибриды (особенно в крупных аграрных хозяйствах), а среди огородников востребованы и новинки, и привычные старые сорта. У каждого из них – свои достоинства.

Подбор сортов

Какой бы сорт мы ни выбрали, он будет полезным для здоровья. Любой кабачок – это минимум калорий (24 – 27 ккал в 100 г) и сахаров (5%), зато в нём присутствуют ценные витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (кремний – замедляет старение, рубидий – важен для крови и сосудов, ванадий – регулирует гормоны и стабилизирует психику). Мякоть содержит 93 % воды.

Кабачки считаются незамысловатой огородной культурой, но критериев выбора оказывается неожиданно много. Современный ассортимент невероятно богат и важны многие параметры.

@Tony Hisgett

Обычные или цуккини

Кабачки цуккини – это разновидность с компактным кустом, предельно короткими стеблями, не слишком крупными изящными плодами, тонкой кожицей и сочной мякотью без волокон. Семечки в недозревших цуккини почти не ощущаются.

В Российском Госреестре сорта кабачков и цуккини объединены в одну группу и резких различий между ними не наблюдается (особенно в новейшем ассортименте).

Если нужны массивные плоды для длительного хранения, то искать их нужно среди обычных кабачков (Грибовские, Русский размер), а не цуккини.

Интересный овощ – крукнек («кривошейка»). Он является ближайшим родственником кабачка; выделяется слегка искривлённой формой плода и бородавчатой поверхностью шкурки. Популярные сорта крукнека:

  • Гуси-лебеди,
  • Жираф F1,
  • Золотой гребешок,
  • Скрудж.

Золотой гребешок

Плоды

  • размером;
  • формой (цилиндрические, овальные, округлые);
  • толщиной кожуры и её окраской (белая, салатовая, жёлтая, оранжевая, зелёная, тёмно-зелёная, полосатая, пятнистая);
  • плотностью мякоти и её цветом (белая, кремовая, зеленоватая, желтоватая, розоватая, оранжеватая);
  • вкусовыми качествами (нежные или волокнистые, пресные либо сладковатые, иногда с особыми ароматами);
  • жёсткостью семечек (от грубоватых до неощутимых).

Характеристика куста

У старых сортов плети могут достигать метровой длины. Плетистые кабачки порой интенсивно ветвятся и широко разрастаются, что осложняет уход за ними. При этом отдача с площади получается не слишком большой.

Гораздо более компактны кабачки кустовые – с коротким стеблем длиной не более полуметра, зачастую менее 30 см. Ветвление слабое или умеренное.

Многие современные гибриды характеризуются открытым типом куста – прямостоячим, удобным для ухода и сбора зеленцов. Они годятся для загущенной посадки, и урожайность с квадратного метра возрастает в несколько раз.

Климат

Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта выносливы к похолоданиям и температурным перепадам. В регионах с коротким летом порадуют гибриды с быстрой и дружной отдачей в сверхранние сроки. В южных областях ценятся длительный период вегетации и засухоустойчивость.

В закрытом грунте успешно плодоносят самоопыляемые гибриды. Для выращивания на балконе есть компактные цуккини:

  • Патио Стар F1,
  • Золотой F1 (с диаметром куста в пределах полуметра).

Патио Стар F1

Болезнестойкость

Ценится устойчивость кабачков к вирусам (мозаики, пятнистость), бактериальным и грибковым заболеваниям: гнилям плодов и корней, бактериозу, мучнистой росе, пероноспорозу, антракнозу, аскохитозу, фузариозу. Это напрямую отражается на количестве и качестве овощей.

Новейшие гибриды обладают комплексной выносливостью к патогенам.

Урожайность

Показатель во многом зависит от агротехники, но потенциал у современных гибридов намного выше, чем у старых сортов (с превышением в 3 – 5 раз).

Сорт или гибрид

Интенсивную отдачу и высокое качество зеленцов гарантируют новейшие гибридные кабачки – при достойном уровне агротехники. Могут выдавать по 3 – 6 зеленцов одновременно. Подлинный семенной материал гибридов – дорогостоящий.

Простые сорта по-прежнему ценятся за неприхотливость, традиционный вкус и возможность собирать свои семена (избегая межсортного переопыления и скрещивания с патиссонами, тыквами).

Назначение продукции

Кабачок – овощ уникальный по разнообразию кулинарного использования. Разновидности, обладающие нейтральным (пресноватым) вкусом, отлично сочетаются с другими продуктами и разнообразными приправами. Реже встречаются сладковатые и сахаристые плоды, подобные фруктам или тыквам.

@Gabriel Jaquemet

Применение кабачков в кулинарии:

  1. Свежие салаты, фреш (свежевыжатый сок).
  2. Для выпечки (в тесто и начинку).
  3. Маринование, консервация компотов и соков, варенье.
  4. Тушёные и жареные овощи, запеканки, барбекю, икра, салатные заготовки. Для икры годятся любые кабачки, кроме самых сладких. В остальных случаях предпочтение отдаётся молодым завязям.

На некоторых направлениях остановимся подробнее:

Цельноплодное запекание, фаршировка. Удобны специальные мини-формы – круглые, порционные:

  • Апельсинка F,
  • Аппетитный горшочек,
  • Боцман F1,
  • Запеканка,
  • Колобок F1,
  • Мячик,
  • Поварёнок,
  • Рондини,
  • Тёща хлебосольная F1.

Кабачки сушить непросто – уж очень они водянистые; лучше сушится крахмалистая мякоть с большим содержанием сухого вещества. Для заморозки:

  • Пеппи,
  • Русский деликатес,
  • Снежногорский F1.

Снежногорский F1

Длительное хранение плодов

Зимой и даже весной удастся полакомиться свежими овощами, если при посадке учесть, какие сорта кабачков лучше хранятся. Обычно это качество отмечается в описании.

Для рыночных продаж

Прибыльна самая ранняя продукция, поэтому подбираем ультраскороспелые гибриды с дружной отдачей. Желательно, чтобы они сочетали нежность с транспортабельностью (современная селекция работает и в этом направлении).

Опытные овощеводы отмечают, что наибольшим спросом пользуются цуккини со светло-салатовой окраской кожицы.

На корм скоту и птице

Для круглогодичного скармливания питомцам подсобного хозяйства подходят овощи крупные, урожайные, с большим содержанием сухих веществ и хорошим хранением:

  • Грибовские 37,
  • Зимний Русский размер.

Грибовские 37

Замечательно, что кабачки можно использовать и в декоративных целях. Растения симпатично цветут (венчики крупные, ярко-жёлтые), а листья у них широкие, нередко пёстрые и красиво изрезанные. Шикарные, пышные экземпляры выигрышно смотрятся на переднем плане миксбордеров и на грядках-клумбах (к примеру, в сочетании с декоративной капустой и разноцветными салатами).

Особенно эффектны кусты, посаженные в бочки, пирамиды из шин, крупные вазоны (с регулярными поливами и подкормками).

Плоды у некоторых сортов настолько яркие, что служат подлинным украшением огорода (жёлтоплодные, полосатые, пятнистые, крукнеки, Апельсинка F1, Нежный зефир F1). Выспевшие кабачки необычной формы и окраски – оригинальное зимнее украшение домашнего интерьера (наряду с тыквами).

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кгкв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Ролик

Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кгкв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг кв. м.

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кгкв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Самоопыляемые

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кгкв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кгкв. м.

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кгкв. м.

Ассортимент

Ниже представлены списки лучших сортов кабачков по различным характеристикам.

Отечественные

Достижения российской селекции представлены негибридными и гибридными формами кабачков и цуккини. Они районированы по разным регионам и отлично растут в открытом грунте.

  • Аэронавт
  • Барчук F1
  • Гепард
  • Зебра
  • Золотинка
  • Золотой телец
  • Маэстро F1
  • Полосатое солнышко F1
  • Приобский F1
  • Русские спагетти
  • Торнадо F1
  • Цукеша
  • Чёрный красавец
  • Чудо оранжевое F1
  • Якорь

Голландской селекции

Голландия (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляет ассортимент гибридов для товарного производства. Идёт комплексный отбор на скороспелость, нежность мякоти и неощутимость семечек, партенокарпию, урожайность, болезнестойкость, транспортабельность.

Лучшие достижения мировой селекции по вкусу и российским огородникам. По отзывам наших овощеводов, голландские кабачки успешно приспосабливаются к разному климату, однако весьма требовательны к питанию и увлажнению.

  • Амджад F1
  • Диамант F1
  • Искандер F1
  • Сальвадор F1
  • Суха F1
  • Сцилли F1

Для хранения

Большое количество сухих веществ, полноценное выспевание, способность покрываться крепкой шкуркой – вот что характеризует кабачки для хранения.

  • Грибовские 37
  • Зимний F1 деликатесный
  • Зимний Русский размер
  • Пеструха
  • Спагетти

Для консервирования

На засолку и в кислые маринады идут сорта с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.

  • Колобок F1
  • Корнишонный
  • Король рынка F1
  • Сангрум F1

Сладкие маринады и компоты производят из сладковатых и сахаристых плодов деликатесных кабачков.

  • Ананасный
  • Апельсинка F1
  • Зимний деликатесный F1
  • Нежный зефир F1
  • Ореховый

По регионам

В южных областях приветствуются кабачки, выносливые к засухе и жаре, с длительной отдачей урожая. Чем дальше на север, тем больше ценится скороспелость и холодостойкость.

  • Аймаран F1
  • Алия F1
  • Ардендо F1
  • Асма F1
  • Буратино
  • Жар Птица
  • Медуза F1
  • Мостра F1
  • Отличник F1
  • Сангрум F1
  • Сцилли F1
  • Тосха F1
  • Хобби F1
  • Ясмин F1

Подмосковье и Средняя полоса

  • Ардендо F1
  • Барчук F1
  • Велиж F1
  • Вилина F1
  • Деликатес
  • Золотой телец
  • Изумрудный
  • Искандер F1
  • Квета МС
  • Конкордия F1
  • Лена F1
  • Матроскин
  • Невира F1
  • Скворушка
  • Фазан
  • Цукеша
  • Чёрный красавец
  • Урал и Сибирь
  • Амджад F1
  • Ардендо F1
  • Арктик
  • Бабье счастье
  • Бананы на грядке F1
  • Важный господин
  • Вилина F1
  • Диамант F1
  • Искандер F1
  • Конкордия F1
  • Лена F1
  • Лимонадный Джо
  • Невира F1
  • Пеструха
  • Северный вариант
  • Северный мишка
  • Сибирский изумруд F1
  • Сибирское золото

Ленинградская область

  • Ангелина F1
  • Аэронавт
  • Белогор F1
  • Золотой F1
  • Искандер F1
  • Кавили F1
  • Любимчик
  • Мячик
  • Президент F1
  • Фараон
  • Чёрный красавец

Читайте также:  Выращивание томатов в открытом грунте в Сибири
Ссылка на основную публикацию