Измельчитель: предназначение, разновидности и выбор

Измельчитель для кухни – электрические и механические модели

Отличный помощник хозяйки при ежедневном приготовлении пищи – измельчитель для кухни. Ведь для любого блюда, будь то суп, рагу или салат, нужно нарезать большое количество продуктов. Измельчитель мелко порубит овощи, сыр, яйца, мясо в считанные минуты.

Нужен ли измельчитель на кухне?

Каждой хозяйке пригодится измельчитель кухонный, для чего он нужен – для быстрой нарезки продуктов. Если в процессе приготовления понадобится крошить сыр, лук, яйца, помидоры, огурцы, перец, зелень, то такая техника придет на помощь и избавит от монотонной работы. Нарезка, шинковка, применение механической терки – это все занимает много времени. Измельчитель порубит продукты быстро, облегчая и ускоряя процесс готовки многократно.

Как работает кухонный измельчитель?

Прибор состоит из чаши, на которую сверху устанавливается блок из ножей и насадок разных размеров. Устройство приводится в движение в ручном режиме либо при помощи электричества. Кухонные измельчители продуктов работают просто – ингредиенты помещаются в чашу, накрываются крышкой. Одним нажатием кнопки приводится в движение стальной нож, который нарезает их до нужного состояния. Чем дольше жмешь кнопку, тем мельче кусочки в чаше получаются, продукты можно изрубить и до пюреобразного состояния.

Кухонный комбайн-измельчитель

Все приборы для нарезки продуктов можно поделить на две крупные категории: механические и электрические. Измельчитель кухонный ручной приводится в действие человеком. К ручным причислены всевозможные мельнички, овощерезки, чопперы. Минус устройств один – чтобы обработать продукты, приходится прилагать физические усилия. Измельчитель продуктов для кухни электрический пользуется большей популярностью, так как работает от сети.

Электрические измельчители для кухни

Кухонный измельчитель продуктов с электрическим мотором имеет простую конструкцию – двигатель, встроенный в крышку, нож и контейнер, в который кладутся продукты. Он может справиться с любым исходным материалом. По принципу резки измельчители электрические кухонные делятся на два вида:

  1. Устройства с вращающимися двумя ножами – крыльчатками.
  2. Приборы с вращающимся барабаном либо диском, оснащенным насечками разного размера.

Электрический измельчитель для кухни использует нож для резки крупных или мелких кусочков продуктов. Он может работать как мясорубка и терка, прокручивая ингредиенты сквозь отверстия насадок различного диаметра и формы. Прибор может работать как блендер и смешивает исходные компоненты до однородной массы, в качестве миксера он способен все тщательно взбить.

Механический кухонный измельчитель

Ручной измельчитель продуктов для кухни работает с использованием усилий человека. Продукты закладывают в чашу, нарезку совершают, используя крышку как пресс либо вращая небольшую ручку. Среди ручных измельчителей для кухни самый популярный – чоппер. Он представляет собой чашу с крышкой, внутри находится нож. Вращаясь, он измельчает ингредиенты. Измельчитель пищевой кухонный чоппер позволяет обработать зерна кофе, крупы, ядра орехов до состояния муки, нашинковать овощи в одинаковые ломтики, перемешать ингредиенты для теста.

Какой измельчитель выбрать для кухни?

При выборе измельчителя для кухни стоит руководствоваться следующими критериями:

  1. Самое важное – измельчитель пищевых продуктов для кухни должен быть многофункциональным. Лучше всего, когда он сможет нарезать мясо, овощи разными кусочками, приготовить пюре. Функциональность устройства зависит от количества насадок и ножей в комплекте.
  2. От объема чаши зависит производительность «помощника». Контейнеры могут быть рассчитаны на разный объем ингредиентов – от 0,2 до 1,75 л.
  3. Немаловажно – из какого материала изготовлены корпус и чаша. В измельчителях кухонных из рейтинга лучших производителей используются нержавейка, безопасный многослойный пластик либо закаленное стекло.
  4. Стоит обратить внимание и количество скоростей – чем их больше, тем лучше, чтобы лишний раз не перегружать прибор.

Измельчитель кубиками для кухни

Овощные салаты легко нарезать колечками или шинковкой, а вот традиционный оливье на терке не приготовишь – для него понадобится кухонный измельчитель кубиками. Такие модели снабжаются специальной насадкой. Она вставляется в чашу для измельчения продуктов и состоит из решетки. Ее острые края нарезают ингредиенты соломкой, а горизонтальные ножи, которые вращаются под сеткой, методично рубят брусочки на кубики. От пользователя требуется только продвигать толкателем продукты, а все остальное техника сделает сама.

Кухонный измельчитель для мяса

В основе работы измельчителя продуктов для кухни электрического для мяса заложено использование сеточек и лезвий, которые вставляются в сосуд, при вращении соприкасаются с продуктом и обеспечивают его нарезку ровными кусочками или ломтиками. Процесс обработки безопасен в отличие от кухонных ножей. Устройство используют для нарезки отваренного мяса, сыров, яиц.

Лучше покупать прибор мощностью не менее 600 Вт для резки твердых продуктов. Техника может работать и как мясорубка – надев насадку с отверстиями, можно на выходе получить фарш. Отдельно можно выделить такой узконаправленный измельчитель кухонный для мяса и овощей, как слайсер. Он предназначен для нарезки продуктов тонкими ломтиками. Благодаря самозатачивающимся ножам слейсер способен прослужить без их замены долгие годы.

Кухонный измельчитель для овощей

Нож, установленный внутри чаши, способен перетереть вареные мягкие овощи до пюреобразного состояния. Но если их нужно порезать кусочками или ломтиками используются мультирезки с вращающимися барабанами (дисками) и насечками разного размера и формы. Они быстро измельчат овощи или фрукты, разрезаемые частички будут иметь одинаковый размер и красивую форму.

Лучше купить два вида приспособлений для кухни – ручные и электрические. Первые пригодятся для нарезания вареных овощей, вторые – для сырых. Механические овощерезки неважно справляются с твердыми продуктами – пользователю придется приложить силу. Измельчители кухонные для овощей и фруктов электрические – практичнее. В стандартный набор ручных моделей входят несколько насадок, их можно быстро снимать и заменять в процессе приготовления пищи.

Измельчитель для кухни с двумя ножами

Заменить миксер и блендер сможет измельчитель пищи на кухню с двумя ножами. Режущая часть устройства представлена вращающимися лезвиями – крыльчатками. Они опускаются внутрь чаши, режут ингредиенты неоднородно, кусочками разной величины. Степень измельчения легко контролировать – чем дольше нож крутится, тем продукты мельче будут нарезаны. С помощью этого устройства можно сделать крем, замесить тесто, сделать соус, изрубить любые продукты.

На размер долек влияет и расположение ножей по высоте. Если они находятся низко, то получится пюре, если высоко – нарезка будет крупная. Зачастую встречается вариант с расположением ножей на разных уровнях. Измельченные части в таком измельчителе будут неоднородными – в составе смеси встретятся и крупные частички, и мелкие. При доведении процесса до последней стадии – пюре они все сравняются по величине. Многие хозяйки считают, что готовый продукт (даже фарш) из частиц разной величины превосходит по вкусу такой же, но нарезанный равными дольками.

Измельчитель с насадками для кухни

Зачастую используется измельчитель продуктов для нарезки овощей и фруктов. Для этого к моделям прилагаются разные насадки. В простых устройствах их 1-2, в более функциональных – 5-6, разновидности насадок:

  1. Для нарезки кубиками – в виде острой сетки и ножей.
  2. Для измельчения – порубит продукты и доведет их до пастообразного состояния.
  3. Шинковка – двухножевая насадка, предназначена для рубки зелени, мяса, орехов, специй.
  4. Насадка для колки льда – прочные ножи мелко колют ледяную крошку.
  5. Терки с металлическими дисками и прорезями – без проблем нарежут овощи крупной или мелкой соломкой.
  6. Сеточки с прорезями соответствующей формы – помогут нарезать ингредиенты брусками, клиньями, порезать их на 4 или 8 частей.
  7. Насадка с вертикальными ножами – легко порежет лук или любой другой овощ кружочками.
  8. Диск для картофеля фри – дает на выходе ровные брусочки.
  9. Диск с прорезью по диагонали – применяется для шинковки и нарезания ломтиками.
  10. Измельчитель для кухни с функцией отжима – имеет ножевую насадку и сеточку-фильтр, с его помощью легко получить фруктовый сок.

Профессиональный измельчитель продуктов

Для переработки большого объема ингредиентов нужен надежный измельчитель продуктов, решая, как выбрать модель, стоит обратить внимание на профессиональные приспособления, они обрабатывают продукты любой текстуры, используются в заведениях общепита. Такие машинки не имеют прозрачной чаши, снабжаются множеством разных ножей, дисков, сеток, имеют большую мощность и высокую производительность. Пользователю нужно лишь успевать проталкивать продукты внутрь – нарезанные ровными красивыми кусочками овощи или мясо после нарезки попадают в отдельную приставную емкость.

Мощность кухонного измельчителя

Чем больше чаша – тем мощнее должен быть электропривод, чтобы справиться с максимальной нагрузкой. Как выбрать измельчитель кухонный по мощности двигателя:

  1. В маломощные модели для измельчения легких, полужидких, пористых, вареных компонентов в небольшом объеме ставят двигатели 300-400 Вт.
  2. В моделях среднего класса используются двигатели 600 Вт, это самый оптимальный вариант – измельчить можно и сырые и твердые ингредиенты.
  3. Модели от 700-100 Вт способны обрабатывать большие объемы тяжелых и твердых продуктов.

Рейтинг измельчителей для кухни

Фактор известного бренда влияет на функциональность и стоимость изделия, качество сборки. Рейтинг измельчителей продуктов для кухни, хорошо зарекомендовавших себя на рынке:

  1. Vitek VT1480 GY. Агрегат мощностью 800 Вт с чашей 1750 мл универсален для кухни. Оснащается вращающимися ножами, присутствует автоматическая регулировка скоростей и турбо режим. Насадки – для шинковки, драников, нарезки кубиками, блендер, венчик, маленькая терка, диск для нарезки картофеля фри.
  2. Bosh MMR08A1. Измельчитель для кухни средней ценовой категории немецкого качества мощностью 400 Вт с объемом чаши 400 мл, перерабатывает любые продукты, оснащен универсальным лезвием из нержавеющей стали, диском для взбивания. Не создает много шума, имеет один импульсный скоростной режим.
  3. Philips HR2505/90. Измельчитель продуктов имеет стильный внешний вид из-за сиреневого оттенка чаши. Емкость контейнера – 1,1 л, мощность 500 Вт, работает в автоматическом режиме выбора скорости. Оснащается ножом-крыльчаткой для измельчения, двумя терками для овощей – мелкой и крупной. Нарезает любые продукты – мясо, орехи, сухофрукты, овощи сырые и твердые.

Садовый измельчитель. Виды и работа. Ножи и привод. Как выбрать

Садовый измельчитель – это оборудование, предназначенное для дробления крупных садовых отходов, таких как высохшие листья, ветки, лоза и пр. Получаемая в результате стружка применяется в качестве удобрения.

Где используется садовый измельчитель

В процессе уборки огорода и сада возникает затруднение со складированием остатков растений. Чтобы не тратить время на вывоз или сжигание мусора, можно воспользоваться измельчителем. Такой агрегат способен подробить не только мелкие сорняки, но и крупные ветки, оставшиеся от подрезки деревьев. С его помощью уход за растительностью становится менее трудоемким.

Садовый измельчитель имеет важное достоинство – он позволяет на основе собственного садового материала создать натуральное удобрение. Чтобы получить качественный гумус, в максимально краткий срок, садоводы не разбрасывают стружку от измельчителя, а сначала складируют ее в компостную яму.

Предлагаемые многими производителями измельчители имеют массу достоинств:
  • Компактный размер и небольшой вес.
  • Легкая транспортировка.
  • Простая регулировка.
  • Быстрая переработка садовых отходов.

На практике качественный измельчитель имеет множество направлений его применения, поэтому такое устройство не стоит без дела.

Достоинства садового измельчителя и как с ним работать

Применение измельчителя подразумевает предварительную подготовку садовых отходов. Собрав сухой биоматериал, его нужно уложить в одну или несколько куч, расположенных рядом. Далее ветки и прочий мусор опускается в бункер измельчителя, который перетирает их в щепу

Обобщив, можно выделить такие достоинства данной спецтехники:
  • Экономия временных и материальных ресурсов.
  • Уменьшение трудоемкости уборки сада и огорода.
  • Получение собственного качественного органического удобрения.
  • Повышение качества культивирования садовых растений.
Принцип действия измельчителя

Измельчитель имеет довольно внушительные габариты, и представляет собой металлическое устройство, с одной стороны которого имеется открытый бункер, предназначенный для забрасывания отходов. Внутри него имеется система ножей или шестерней, превращающих ветки деревьев и растения в щепу. После этого стружка выбрасывается через специальную трубку.

Чтобы воспользоваться измельчителем необходимо сначала запустить его двигатель, и дождаться пока он наберет рабочие обороты. Лишь после этого допускается забрасывание в бункер отходов для переработки. Включение с уже загруженным бункером не допускается.

Виды измельчителей по способу измельчения

Если говорить о видах измельчителей, то сегодня рынок предлагает достаточно широкий выбор таких аппаратов с разным набором функций. Первым делом при покупке нужно выбрать ножевую систему, которая режет отходы в щепу. Она может быть:

Дисковая ножевая система

Самая простая. С помощью вала двигателя приводиться в работу диск с закрепленными на нем стальными ножами. Подобных ножевых резцов в приборе устанавливается обычно не меньше двух. Ветки, кора и другие части растений, режутся ножами на мелкие частицы.

Качество полученного сырья напрямую зависит от толщины и плотности веток. Такая ножевая система предназначена для негрубой переработки, поэтому лучше всего использовать ее для измельчения тонких веток, листьев и травы. Частое применение аппарата для дробления грубой древесины приведут к тому, что режущие ножи станут быстро затупляться и покрываться сколами.

Чтобы провести заточку ножей необходимо разобрать корпус измельчителя и открутить их от диска, на котором они закреплены. После этого режущая кромка восстанавливается, с применением ручного напильника или наждачного станка. Восстановленные ножи устанавливаются на место, и аппарат работает как прежде. Стоит отметить, что если осуществлять дробление действительно твердых веток, такую процедуру придется проводить часто. Если игнорировать своевременную заточку, то измельчитель будет останавливаться во время работы, что потребует проводить ручную очистку бункера.

Читайте также:  Как укрыть виноград на зиму на Урале
Фрезерная ножевая система

Она более надежная и позволяет перерабатывать ветки толщиной до 45 мм. Ее отличительной чертой является отсутствие тонких ножей. Вместо них используются толстые шестеренки, которые как мельница перетирают ветки в щепу. Такой аппарат не требует постоянной подачи материала. Механизм подталкивания веток позволяет самостоятельно регулировать интенсивность работы. Садовнику достаточно отправить в бункер траву и ветки, а садовый измельчитель сам справиться с задачей.

Измельчитель на фрезах обеспечивает отличное измельчение твердых древесных отходов, при этом практически никогда не останавливается, конечно, если он оснащен мощным двигателем. Если ему придется работать с мягкими отходами, такими как трава, то качество измельчения будет оставлять желать лучшего. В связи с этим для огородных растений лучше использовать не фрезерные, а ножевые измельчители.

Типы привода
Садовый измельчитель может оснащаться двигателем:
  • Электрическим.
  • Бензиновым.
  • Дизельным.
Электрический двигатель

Самыми легкими в эксплуатации являются измельчители с электрическим двигателем. Такой аппарат не создает лишних проблем. Он работает сравнительно тихо и не образовывает дым, как шредеры оснащенные двигателями внутреннего сгорания. Подобный прибор могут свободно перемещать по территории женщины и подростки, так как его вес и компактность вполне позволяют это. Такая система имеет упрощенный вариант использования и начинает свою работу при единственном нажатии кнопки.

Что касается недостатков аппарата с электродвигателем, то это в первую очередь зависимость от сети. Для транспортировки по участку нужен длинный шнур, что не всегда удобно. Так же к слабым сторонам можно отнести и низкую мощность прибора.

Большинство измельчителей, предназначенные для использования в быту, оснащаются однофазным электродвигателем. Он подключается в розетку на 220 вольт. Такие моторы отличаются недостаточной мощностью, поэтому надеяться на многое от подобного устройства не стоит. Также бывают трехфазные измельчители, но они включаются в сеть на 360 вольт, которая чаще всего присутствует в промышленной зоне, и недоступна для частного сектора.

Сравнительно с моделями на ДВС, электрические справляются с ветками значительно меньшего размера – не больше 4 см в диаметре.

Бензиновый двигатель

Как и электрический аналог, имеет положительные и отрицательные качества. Чаще всего такой садовый измельчитель оборудован двухтактным мотором. В некоторых случаях используется и четырехтактный двигатель.

Главными преимуществами приборов с бензиновым двигателем являются мощность и мобильность. Сильный мотор позволяет измельчать ветки и кору, которые имеют толщину до 7 см. Отсутствие внешнего источника питания не создает ограничений в транспортировке устройства.

Садовый измельчитель с бензиновым двигателем стоит дороже, чем электрический. Он требует дополнительных затрат на масло и топливо. Он работает шумно, что раздражает как владельца прибора, так и его соседей. Недостатком аппарата можно назвать сравнительно большие габариты и внушительный вес, что может существенно затруднить работу с ним.

Более дешевыми являются измельчители на двухтактном двигателе. Их недостатком является существенное потребление топлива, а также необходимость перед заправкой смешивать масло и бензин. Такие устройства отличаются более низкой мощностью. В том случае если нужно работать действительно с толстыми ветками, лучше выбрать измельчитель на четырехтактном двигателе. В нем масло заливается отдельно от бензина, что тоже говорит в его пользу.

Дизельный двигатель

Пожалуй, самым производительным является садовый измельчитель на дизельном двигателе. Такой мотор очень экономичный в плане затрат на заправку. Он отличается тихой работой, но имеет значительную вибрацию. Дизельные установки тяжелее и массивнее, но их использование позволит избавиться практически от всего садового мусора, в том числе и толстых стволов деревьев, конечно в пределах разумного.

Такое оборудование имеет массу достоинств, но и обладает недостатком. Дизельный двигатель сложно запустить в холодную погоду. Зимой для того чтобы завести такой измельчитель уходит как минимум 10-15 минут. В идеале, если установка оснащается аккумулятором и электрическим стартером. В этом случае отпадет необходимость пользоваться шнурком.

Навесные измельчители

Также существуют навесные садовые измельчители, которые подключаются к валу отбора мощности тракторов и мотоблоков. Такие установки значительно мощнее, чем те, что оснащаются собственными двигателями. Это обусловлено тем, что сельскохозяйственная техника имеет более емкие моторы. Крупные измельчители, которые подключаются к тракторам, способны осуществлять переработку веток, толщиной превосходящей охват человеческой руки.

Такие установки отличаются большой производительностью. Они практически никогда не останавливаются от нагрузки. Также немаловажным преимуществом в их пользу является возможность регулировки, путем выставления уровня газа на тракторе или мотоблоке. Стоит отметить, что на фоне всех достоинств навесные измельчители подойдут далеко не всем, ведь для этого необходимо иметь трактор или мотоблок.

Чтобы подсоединить такой измельчитель к трактору необходимо как минимум 2 человека, поскольку навесные установки имеют значительный вес, и отличаются повышенными габаритами.

Измельчитель бытовых отходов: как выбрать, установить и использовать

Измельчитель или утилизатор бытовых пищевых отходов, он же диспоузер (от англ. waste disposer), был придуман в США ещё в 1927 году. Американские домохозяйки вовсю пользовались этим устройством уже в середине прошлого века. В нашей стране особой популярностью это кухонное оборудование не пользовалось, однако постепенно намечается тенденция к более широкому его распространению.

Устройство и предназначение измельчителя отходов

Диспоузер предназначен для быстрого измельчения и утилизации любой пищевой органики с выводом в систему центральной канализации. Ведь достаточно часто возникают ситуации, когда отходы пищи лучше побыстрее утилизировать, а не хранить в мусорном ведре.

Диспоузер предназначен для утилизации пищевых отходов

Измельчающее устройство представляет собой металлическую колбу, нижнее выходное отверстие которой жёстко подсоединено к канализационному стояку. Вход же совмещён со сливным отверстием кухонной раковины, он установлен на месте стандартного сифона. В верхней части корпуса утилизатора, непосредственно под сливом, размещён вращающийся дробильный цилиндр из нержавеющей стали, ребристая внутренняя поверхность которого очень похожа на обычную тёрку. Вращение обеспечивает электродвигатель, находящийся снизу.

Внутри диспоузера нет никаких режущих элементов, он просто перетирает пищевые остатки

Функционирует измельчитель за счёт центробежной силы, внутри него нет ни острых ножей, ни шнеков. Пищевые остатки, пройдя через сливное отверстие, попадают в рабочую камеру, где под действием центробежного ускорения сразу же концентрируются у стенок. Крупные элементы сначала дробятся вращающимися твёрдосплавными кулачками, расположенными на дне дробильной камеры, а затем окончательно перемалываются в мелкофракционную кашицу при контакте с её тёркообразной поверхностью. Льющаяся из кухонного смесителя вода смывает образовавшуюся жидкую смесь в канализацию.

Перетёртые пищевые отходы сбрасываются в канализацию

При случайном попадании твёрдого предмета (столовые приборы и пр.) прибор отключается автоматически.

Измельчители кухонных пищевых отходов обладают несомненными достоинствами:

  • практичностью — отпадает необходимость утилизировать пищевые остатки;
  • долговечностью — прибор может служить более 15 лет;
  • безопасностью — травмироваться практически невозможно;
  • простотой монтажа и демонтажа;
  • лёгкостью в использовании;
  • компактностью;
  • экологичностью и гигиеничностью;
  • отсутствием необходимости проводить чистку или технические ремонтные работы — в устройстве предусмотрен механизм самоочистки, а рабочие элементы в дробильной камере заточки не требуют;
  • значительно снижают риск засорения сливной системы.

Диспоузеры просто монтировать и эксплуатировать

К недостаткам можно отнести только следующее:

  • некоторую шумность работы;
  • увеличение расхода воды — на 3–6 литров в сутки;
  • незначительное увеличение потребления электроэнергии (для электрических диспоузеров) — примерно на 100 Вт в день.

Устройство запускается в работу нажатием на специальную кнопку, вмонтированную в нижнем кухонном шкафу, на столешнице или на раковине. Возможен вариант включения нажатием на крышку прибора.

Для включения диспоузера устанавливают специальную кнопку

Видео: принцип работы утилизатора

Виды диспоузеров и их характеристики

Современный рынок бытовой техники предлагает два вида бытовых кухонных утилизаторов, различающихся по типу питания:

    Электрические диспоузеры. Для работы устройства требуется подключение к электрической сети. Мощные, но в то же время и довольно шумные, аппараты, способные легко справиться с перемалыванием твёрдых органических отходов (скорлупа орехов, некрупные кости и пр.). По принципу цикличности переработки кухонных остатков электрические измельчители бывают:

      С непрерывной загрузкой (беспрерывные). В этом варианте утилизируемые отходы подаются в дробильную камеру только после включения устройства, которое будет непрерывно работать в течение всего времени пользования кухонной раковиной (мытьё посуды, приготовление еды и пр.). Возможно постоянно подкладывать появляющиеся в процессе деятельности на кухне очистки и отбросы. Отключают прибор вручную по окончании работ.

    В диспоузеры с непрерывной загрузкой можно постоянно подкладывать отходы на переработку

    Чем руководствоваться при выборе диспоузера

    При приобретении бытового измельчающего устройства следует учитывать ряд важных критериев:

    • Мощность электродвигателя. Этот показатель напрямую влияет на производительность и общую эффективность работы устройства. Обычно для среднестатистической семьи из 3–4 человек достаточно прибора мощностью 0,5–0,55 кВт. Более мощные устройства (от 1,2 кВт) способны справиться с растительными отходами любой твёрдости и используются на профессиональных кухнях (рестораны, кафе и пр.).
    • Габариты. Устройство должно поместиться в тумбу под раковину.

    Диспоузер должен свободно разместиться под кухонной мойкой

    Очень полезна функция, позволяющая почти мгновенно сильно увеличить скорость вращения двигателя (в несколько раз) с целью измельчения очень твёрдых отходов или для устранения образовавшихся засоров.

    Для нас, жильцов частного сектора, измельчители отходов стали настоящим спасением. Дело в том, что контейнеров для сбора мусора у нас нет, раз в неделю приезжает машина и забирает выставленные вдоль дороги мусорные пакеты и мешки. Точного время приезда мы никогда не знаем и выносим свой мусор заранее. Запашистые пищевые остатки всегда привлекают бродячих собак и птиц, которые разрывают мешки и разбрасывают по всей улице их содержимое. Собирать потом всё это приятного мало. Когда в мусоре содержатся только твёрдые бытовые отходы и нет никаких пищевых остатков, собаки к нему никакого интереса не проявляют.

    Видео: выбираем измельчитель бытовых отходов

    Установка измельчителя отходов

    Самостоятельно установить диспоузер несложно любому человеку, мало-мальски разбирающемуся в технике и обладающему минимальными навыками работы с сантехническими приборами.

    Делается это так:

    1. Первым делом перекрывают подвод воды в квартиру или дом.
    2. Демонтируют сифон, отсоединяя его от кухонной мойки и канализационной системы.

    Сначала нужно снять сифон

    Диаметр горловины диспоузера должен совпадать с диаметром сливного отверстия в кухонной мойке

    После снятия сифона нужно установить на слив раковины крепёжный механизм утилизатора

    К крепёжному механизму подсоединяют корпус утилизатора

    Диспоузер подсоединяют к канализации

    Для измельчителя лучше сделать отдельную розетку

    Обычно к каждому прибору производитель прилагает подробнейшую инструкцию по его монтажу, в которой последовательно описана последовательность действий.

    Обычно производитель прилагает к прибору схему подключения и подробную инструкцию

    Видео: устанавливаем диспоузер

    Правила использования

    При эксплуатации бытового утилизатора отходов необходимо соблюдать несколько простых правил:

    • Прежде чем включить устройство, нужно открыть водопроводный кран. Отходы подаются в рабочую камеру вместе с водой. По окончании переработки (шум прекращается) воду спускают ещё в течение 30–40 для очистки резервуара. Кран закрывают через несколько секунд после отключения прибора.
    • В диспоузере можно утилизировать:
      • остатки овощей, зелени и фруктов;
      • арбузные и дынные корки;
      • яичную скорлупу;
      • хлебобулочные и макаронные изделия;
      • крупы;
      • рыбные и куриные кости, а также небольшие костные фрагменты и хрящи (баранина, говядина, свинина и пр.);

      В диспоузере можно измельчать не все пищевые отходы

      Периодически диспоузер нужно чистить при помощи специального средства

      Видео: как почистить диспоузер

      Бытовой кухонный диспоузер способен сделать быт гораздо комфортнее и значительно облегчить работу по дому. Проблема хранения и выноса скоропортящихся пищевых остатков отпадает, а использование прибора не вызывает никаких сложностей. Утилизатор надёжен, работает без поломок и абсолютно безопасен.

      Как выбрать садовый измельчитель

      Современного человека невозможно представить без различной бытовой техники и приборов. Некоторые из них, по мнению многих купивших, совершенно бессмысленны и неудобны, как, например, термопот или электрическая яйцеварка. К счастью, среди садовой техники бесполезных агрегатов мало. А чтобы приобретенное устройство стало действительно верным помощником, а не дорогостоящей грудой металла и пластмассы в углу сарая, нужно просто правильно подобрать прибор. Поговорим о том, как выбрать садовый измельчитель — устройство весьма полезное для владельца загородного участка любой площади.


      Садовый измельчитель

      Мульчер, шредер, чиппер — или просто садовый измельчитель

      Во-первых — информация для тех, кто еще не подозревает, что такой агрегат ему просто необходим. Любой садовод знает, что растительность в саду требует периодической стрижки и обрезки (в санитарных целях, для формировки растений, сезонной обрезки, декоративной стрижки). В результате образуется много растительных остатков, к которым по осени добавляется еще и куча отслужившей свое овощной ботвы и цветов.


      Периодически образуется куча растительных остатков

      Обходятся с этими кучами веток садоводы по-разному: кто-то закладывает в компост, другие сжигают по весне. Есть и такие, кто, пользуясь близостью участка к лесу или оврагу, поступают по принципу «с глаз долой», попросту выкидывая растительный мусор за забор. У перечисленных способов есть ряд очевидных минусов.

      • В компостнике крупные ветки долго перерабатываются и занимают много места. Есть вариант устройства из хвороста высоких теплых грядок, но этот способ конечен: растительного мусора после сезонной обрезки может быть гораздо больше, чем необходимо для грядок, подогреваемых биотопливом, особенно если сад взрослый или необходимо расчистить запущенный участок.


      Мульчер, шредер, чиппер — или просто садовый измельчитель

      • Сжигание не самый правильный способ утилизации. Во-первых, зола, конечно, хороший источник калия, но правильно переработанная органика содержит гораздо больше полезного для растений. Во-вторых, мучить окружающих дымовой завесой не очень по-добрососедски. А в-третьих, сжигание мусора на участке должно производиться на специально оборудованной площадке, иначе поджигателя может ожидать штраф.


      Нехорошо выкидывать порубочные остатки за территорию своего участка

      • В нашей стране, в отличие от Европы, станции по приему и переработке мусора, куда можно привезти в том числе и садовые отходы, еще не стали привычным явлением. А выбрасывание порубочных остатков за забор, как и сжигание, нарушает правила общежития и существующие законы. Владелец участка у леса, наоборот, обязан создавать противопожарную полосу, а не захламлять горючим мусором территорию за своими владениями.


      Надпись на контейнере — «Садовые отходы».В нашей стране станции приема мусора еще в новинку

      Всех этих минусов можно избежать — да еще и плюсы получить, если для утилизации веток приобрести садовый измельчитель. Иначе это устройство называют шредером (от англ. schredder — измельчитель) или чиппер (англ. chip — щепка). Иногда можно встретить и название мульчер, хотя этим термином правильнее обозначать иное оборудование. Но именно в такой функции — производстве мульчи — и скрывается главный плюс этого агрегата, помимо изначального назначения (утилизации веток и стеблей).


      Производство мульчи — главный бонус садового измельчителя

      Не станем распространяться о пользе мульчирования, хотя некоторые для этой цели даже покупают щепу и измельченную кору за вполне немалые деньги: 60-литровый мешок стоит около 200 рублей. Полезную информацию по этой теме вы можете почерпнуть из публикаций нашего сайта:

      • Почему так важно мульчировать почву?
      • Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть
      • 6 популярных вариантов осенней мульчи на любой вкус
      • Мульчирование садовой земляники
      • Коси и измельчай: наводим красоту в саду и за его пределами

      Но даже если вы не используете мульчу для устройства садовых дорожек, цветников с многолетними растениями, для оформления приствольных кругов деревьев и кустарников или не улучшаете внесением щепы структуру глинистых почв, все равно оцените пользу измельчителя. Перемолотые древесные остатки, заложенные в компостер, более компактны и быстрее превращаются в полезный перегной.


      Мульча — отличное решение для оформления цветников и альпийских горок

      А если и компостной кучи у вас нет, щепа, выкинутая в подлеске за участком, уже не будет привлекательна для пожарных, желающих наказать вас штрафом, не испортит вид и очень пригодится лесному сообществу. Да и транспортировать измельченные органические остатки проще, чем охапку хвороста.

      Теперь, когда вы убедились в пользе и незаменимости для дачника этого прибора, переходим к главному — выбираем садовый измельчитель. Для этого нужно знать, какими они бывают, в чем разница между ними, а также на что еще следует обратить внимание.

      Классификация

      По назначению

      Измельчители различаются в зависимости от объемов работы и измельчаемых материалов. Бытовые приборы — агрегаты мощностью до 2 кВт, способны измельчить ботву, ветки не толще 20 мм. Модели среднего класса (полупрофессиональные) подойдут владельцам больших садов со взрослыми деревьями. Их мощность выше — 2,5-3,5 кВт. Более высокая скорость вращения и эффективный режущий механизм позволяют справиться с ветками толщиной до 50 мм. Профессиональное оборудование, способное переработать сучья диаметром до 100 мм, используют в парковых хозяйствах и компаниях, занимающихся городским озеленением.


      Полупрофессиональные или модели среднего класса подходят владельцам больших садов

      По виду двигателя

      Профессиональное и полупрофессиональное оборудование комплектуется только бензиновыми или дизельными двигателями, а бытовые приборы могут быть как бензиновыми, так и электрическими. Электрические измельчители менее шумные и более простые в эксплуатации, но, как и понятно, требуют наличия электричества. Также существуют агрегаты, рассчитанные на работу от ВОМ (вала отбора мощности), например от мотоблока.


      Бытовые измельчители могут иметь электрический двигатель

      По типу режущей оснастки

      Пожалуй, это самое важное различие, на которое следует обратить внимание при выборе. Бытовые агрегаты могут иметь 1 из 5 разновидностей.

      • Flex-a-Line

      Режущая система Flex-a-Line аналогична триммеру: измельчение происходит леской. Естественно, такой прибор непригоден для утилизации веток — да и толстостебельных сорняков тоже.

      • Ножевая дисковая

      Ножевая дисковая режущая система представляет собой диск с закрепленными ножами. Ось вращения режущего диска находится под углом к направлению подачи измельчаемого материала. Измельчители с таким типом резки хорошо справляются с толстыми стеблями бурьяна, ветками кустарника, молодыми побегами деревьев.


      Типы режущей оснастки измельчителей. 1 — молотковый, 2 — фрезерный, 3 — турбинный, 4 — ножевой дисковый. Фото с сайта dvamolotka.ru

      • Фрезерная

      Измельчители с режущими фрезами не столько режут или рубят ветки, сколько перемалывают их. Поэтому — могут при одинаковой мощности двигателя справляться с более толстыми ветками, нежели дисковые. Особенно эффективны устройства, оборудованные двумя фрезами, вращающимися навстречу друг другу. Такие шредеры менее шумные, готовы перемалывать и сухие ветки, однако у них могут вызывать затруднения свежие листья: те не измельчаются, а раздавливаются и наматываются на движущиеся части.


      Фрезы измельчителя

      • Турбинная

      В турбинных измельчителях режущие элементы расположены не в плоскости, а как лопатки турбины. Это наиболее универсальные резаки, подходящие как для тонких и гибких ветвей, так и для сухих и толстых.

      • Молотковая

      Молотковые агрегаты измельчают при помощи пакета зубчатых дисков, закрепленных на валу. С толстыми и сухими ветками такой тип измельчителя не справится, но зато подходит для дробления плодов и зерна, поэтому чаще всего используется для приготовления кормов.

      В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать измельчающий агрегат для своих нужд. Вы найдете бензиновые и электрические модели разных типов. Загляните в подборку Садовые измельчители.

      Безопасность и другие полезные функции

      Кроме типа режущих элементов, вида двигателя и мощности, для садовода важны дополнительные функции агрегата, в первую очередь связанные с безопасным использованием:

      • блокировка от случайного включения — когда прибор начинает работать только после последовательного или одновременного включения двух кнопок или тумблеров;
      • отключение двигателя при заклинивании (если в измельчитель попал камень, если на ножи намоталась трава или ветки слишком твердые);
      • отключение при перегреве. Функция не даст вам работать длительное время, своевременно отключив двигатель для охлаждения, — измельчитель позаботится о том, чтобы вы не только работали, но и отдыхали в саду с чашечкой кофе;
      • возможность реверсивного вращения. Переключение направления вращения ножей позволяет освободить режущий механизм, если в нем что-нибудь застряло;


      Ограничитель толщины веток

      • ограничитель толщины веток. Приемная воронка может иметь ограничительные отверстия для ввода измельчаемого материала, которые не дадут поместить в аппарат то, что ему переработать не под силу, а также предохранят от травм руки оператора.

      При выборе измельчителя стоит обратить внимание на конструкцию прибора, прочность корпуса и приемной воронки, устойчивость. Агрегат должен быть в меру легким (для удобства транспортировки по участку многие модели дополнительно оборудованы колесиками), но в то же время не должен подпрыгивать и падать при работе. Приятным бонусом станет комплектация штатной вместительной емкостью для сбора готового продукта. Если для вас особенно важна функция производства мульчи, то при покупке поинтересуйтесь величиной фракции получаемой щепы.


      Конструкция измельчителя должна быть крепкой и устойчивой

      Пожалуй, этой информации достаточно для ориентации в мире садовых измельчителей, а выбор конкретного бренда и цены оставим на личное усмотрение пользователей. Приобретение этого прибора будет правильным и важным решением в вашей садовой жизни. Пользователи нашего сайта, имеющие садовые измельчители, не поленились написать отзывы об их использовании, которые вам наверняка будут интересны:

      • Мое открытие невероятно удобного и нужного устройства для взрослого сада. Измельчитель веток LUX из OBI
      • Полезный «грызун» для дачи. Измельчитель «Райоби» просто зверь!
      • Наш помощник — измельчитель садовый «Викинг»
      • Садовый измельчитель STIGA-SH 2500 — отличный агрегат для получения природного удобрения и чистки сада
      • Измельчитель CMI — источник мульчи для сада

      Как выбрать садовый измельчитель

      Осень для дачников – это время интенсивных работ. Нужно многое успеть, потому что от этого зависит зимовка растений и здоровье зеленых насаждений будущей весной. Проблемы уборки мы уже обсуждали в статье «Уборка в саду: как подготовить участок к зиме», вопросы подготовки деревьев и кустарников к холодам рассматривались в статье «Подготовка садовых растений к зимовке: деревья и кустарники». В ходе этих работ возникает огромное количество органических отходов. Одним из способов утилизации является садовый измельчитель, о нем и пойдет речь в этой статье.

      Выгоды измельчения

      Ящик для приготовления компоста называется компостер, его можно изготовить своими руками из подручных материалов или приобрести готовую сборно-разборную конструкцию из морозостойкого пластика

      Для начала необходимо разобрать вопрос, зачем измельчитель нужен на даче. Два главных периода проведения генеральной уборки на даче – осень и весна. Весной собирают старую траву, осенью – опавшую листву. Также источником обильных отходов становится обрезка деревьев и кустарников. Обрезку проводят и весной, и осенью в зависимости от видов растений и особенностей их роста. Владельцы некоторых участков испытывают ежегодные проблемы с порослью дикорастущих кустарников.

      Самый распространенный способ борьбы с обрезками веток, корой, листвой и травой – сжигание. Если растительный мусор влажный, то его высушивают, затем жгут в специально отведенном для этого месте. Такой способ утилизации не самый рациональный, потому что так садоводы собственноручно лишают себя возможности получить полезные удобрения.

      Измельченные до небольшой фракции ветки в виде щепы годятся для мульчирования плодовых деревьев

      Другой способ утилизации – с помощью садового измельчителя. Растительные обрезки, трава и кора становятся сырьевой базой для будущего удобрения. В измельченном виде их можно использовать для компостирования или для мульчирования.

      Компостирование – процесс разложения органического сырья, в результате которого получается естественное удобрение с высоким содержанием питательных веществ (азота, калия, фосфора и углерода). Компостирование идет с участием влаги и кислорода (аэробное компостирование). При этом в органической среде должен соблюдаться определенный температурный режим. Измельченное до небольшой фракции сырье быстрее разлагается, благодаря этому на приготовление удобрения уходить меньше времени.

      Мульчирование – агротехнические прием, который заключается в покрытии поверхности почвы в области корневой системы растения сыпучими веществами (мульчой). Сырье для мульчирования бывает минеральным (керамзит) или органическим (щепа, шишки, обрезки веток). В летний период слой мульчи не дает влаге быстро испаряться из почвы и препятствует росту сорняков, зимой мульчирование сохраняет тепло вокруг корней деревьев и кустарников. Некоторые виды мульчи еще и повышают естественное плодородие почвы.

      Бензиновые или электрические

      Садовые измельчители бывают электрические или бензиновые, некоторые профессиональные модели оснащаются дизельными моторами.

      Бытовой электрический садовый измельчитель средней мощности
      • Электрические работают от сети, соответственно их применение ограничивается длиной шнура. Даже при том, что измельчитель это не очень мобильный прибор – часто он просто стоит в одной точке, а мусор собирают и перемещают к нему. Чтобы не было очень далеко носить, многие агрегаты оснащаются колесиками, с помощью которых можно переместить устройство к месту уборки. Максимальная мощность бытовых электрических измельчителей составляет 1,8 – 2,5 кВт, это позволяет им перерабатывать ветки до 4 см. Оптимальный размер участка для работы электрического прибора – 10 – 15 соток. Для крупных территорий с большим количеством зеленых насаждений придется задуматься о приобретении бензиновой модели.

      Бывают и более мощные электрические измельчители, которые могут измельчать ветки до 5 – 6 см. Их мощность может достигать 3,8 – 4 кВт, но для работы их нужно подключать к трехфазной розетке, поэтому бытовым вариантом для широкого круга пользователей такие модели назвать сложно.

      • Бензиновые работают без подключения к электрической сети. Мощность таких приборов зависит от сферы применения.
      Бензиновая профессиональная модель с двумя воронками для загрузки мусора. На фото виден двигатель от компании Honda серии GX

      У бытовых моделей этот показатель составляет 5 – 8 л.с. У профессиональных моделей мощность может достигать 14 л.с. Диаметр измельчаемых ветвей достигает 10 см (у бытовых меньше – 5 – 8 см). На маленьких участках с несколькими яблонями применение такой техники нецелесообразно.

      На большинстве бензиновых моделей для обеспечения необходимого крутящего момента на режущем механизме используются 4-тактные моторы с горизонтальным коленвалом. Производители ставят на измельчители двигатели сторонних производителей. Наибольшей популярностью пользуются компании Honda, Briggs&Stratton и Subaru . На моделях бюджетного сегмента чаще встречаются двигатели от китайских производителей.

      Главное преимущество бензиновых моделей – мобильность. Профессиональные устройства крепятся как прицеп к автомобилю или трактору. На некоторых агрегатах предусмотрена возможность работы от вала отбора мощности трактора. Для коммунальных служб важным параметром является шумность мотора, так как часто приходится работать в скверах и парках, где громкий рев двигателя будет не к месту.

      Режущая система

      Режущая система с дисковым ножом

      Существенным критерием, влияющим на выбор садового измельчителя, является режущая система. От нее зависит вид мусора, который сможет перерабатывать прибор.

      • Система ножей – режущий механизм состоит из дисковых ножей. Он подходит для измельчения свежих веток диаметром 1 – 2 см, листвы и травы. При использовании системы ножей для измельчения твердых задеревенелых ветвей режущий механизм быстро придет в негодность, а ножи придется менять.
      • Шестеренчатая (фрезерная) система – состоит из крупной шестерни, вращающейся на валу и понижающего редуктора. Скорость у режущего элемента небольшая, но при этом на шестерню передается большое усилие, что позволяет раскалывать и
        Внутреннее устройство шестерни для производства щепы для мульчирования

        измельчать крупные сухие ветки. На выходе получается щепа крупной фракции, которая подходит для мульчирования. Для измельчения травы фрезерный механизм не подойдет, гибкий мусор будет наматываться на вал шестерни и устройство в конечном итоге засорится.

      Главные элементы шестеренчатой системы – фреза (шестерня) и режущая пластина. Вращаясь, шестерня зажимает ветку между режущей пластиной и собой. В процессе эксплуатации расстояние между пластиной и фрезой может измениться – устройство только оставляет рубцы на ветках, но не раскалывает их. Это означает, что зазор надо отрегулировать.

      Принцип действия фрезерно-турбинной системы

      Универсальная система – справляется и с ветками, и с листьями. Такие измельчители оснащаются фрезерно-турбинной системой измельчения, она имеет вид воронки с острыми лезвиями, которые перерабатывают мягкий материал, ветки прижимаются к упору и дробятся на манер работы шестеренчатой системы. В некоторых моделях универсальная система реализуется по-другому. Внутри измельчителя создается два раздельных канала с двумя воронками, один предназначается для веток, другой – для мягкой органики. Такая реализация требует серьезного усложнения конструкции, что сказывается на цене агрегата. Раздельные каналы имеются на большинстве профессиональных моделей.

      Измельчитель листьев с режущей системой на основе лески

      Леска – режущая система состоит из шпульки с леской, как на триммере для травы, под ней устанавливается мешок для сбора мусора. Модели с таким устройством относятся к электрическим и могут измельчать только листву и траву.

      Особенности конструкции

      Большинство садовых измельчителей имеют примерно одинаковую конструкцию. Они состоят из опорной рамы, двигателя (бензиновый, электрический или дизельный) и воронка (одна или две в зависимости от режущей системы).

      Бензиновая модель с металлическим корпусом, воронки и контейнер для сбора мусора выполнены из пластика

      Корпус измельчителей делается из пластика или из металла. Маломощные электрические устройства чаще всего имеют корпус из пластика, материал имеет небольшой вес, поэтому такие приборы просты при транспортировке, но при этом пластик (даже усиленный) обладает хрупкостью к ударным нагрузкам. Металлический корпус делает устройство более тяжелым, но при этом увеличивается прочность.

      В некоторых моделях используются комбинированные материалы. Сама рама изготавливается из стали и дает каркасу прочность, а верхняя часть корпуса и воронка – из пластика.

      Отсутствие контейнера не такая большая проблема. Всегда можно воспользоваться собственной тарой. В некоторых случаях это даже удобнее, так как можно выгружать щепу сразу в тележку или тачку

      Дополнительными элементами являются колеса и контейнер для сбора мусора. Отсутствие колес – существенный минус к мобильности, переносить на руках устройство сложно, поэтому оправдывает себя такая конструкция только на небольшом участке. Контейнер, если он предусмотрен, чаще всего изготавливаются из пластика. Если материал прозрачный, то легче визуально определять степень заполненности емкости.

      Модели с контейнером оснащаются системой безопасности. Когда емкость извлечена, то устройство не запустится. Включение происходит, когда специальная защелка входит в паз замка.

      Режимы работы и безопасность

      Удобство работы зависит от наличия на измельчителе возможности работать в разных скоростных режимах. Это увеличивает универсальность устройства. Медленная переработка подойдет для более твердых материалов, быстро можно измельчить траву и листья.

      Измельчители оснащают различными системами безопасности. К ним относится тормоз двигателя. При отсоединении желоба или воронки, устройство отключается за долю секунды. Безопасность работы повышается при наличии функции самозатягивания, в этом случае пользователю самостоятельно не надо заталкивать ветки и траву в жерло машины. Заборное отверстие стараются делать узкой формы и отделают его от рук пользователя высокой воронкой, чтобы даже случайно рука не попала под нож.

      Многие измельчители с шестеренчатой системой ножей оснащаются функцией реверса. Если толстая ветка застряла под фрезой, устройство проворачивается в обратную сторону, освобождаясь от засора.

      Вывод

      При выборе садового измельчителя в первую очередь надо обращать внимание на режущий механизм. Если на участке много деревьев, которые нуждаются в обрезке, то лучше присмотреться к моделям с шестеренчатым механизмом или на универсальные агрегаты. Для нужд небольшого дачного участка (10 – 15 соток) достаточно мощности электрического измельчителя. Для обработки больших территорий потребуется бензиновая модель.

      Как выбрать измельчитель

      Как выбрать измельчитель

      Ежедневное приготовление блюд требует от каждой хозяйки сноровки и определённых навыков. Часто требуется порезать сыр, яйца, помидоры, чеснок, зелень для салатов, покрошить яблоки, груши, бананы для сладкого пюре, размешать тесто для блинов или взбить коктейль. Существенно помочь ей в этом могут кухонные домашние измельчители. Такие приборы, в отличие от кухонных комбайнов, имеют компактные габариты и малый вес, быстро моются и удобны в хранении.

      У дистрибьюторов всегда были трудности с выделением измельчителей в отдельную категорию и определением их отличий от кухонных комбайнов. Чаще всего, если измельчитель выполняет множество операций, имеет несколько насадок или сам является одной из большого набора насадок – то его смело относят к комбайнам, а если мощность очень маленькая и, соответственно, объём чаши тоже или её нет вообще, плюс к этому устройство выполняет лишь одну операцию, то его причисляют к измельчителям. Иные варианты, где чаша маленькая, а насадок много или, наоборот, чаша большая, а выполняет одну операцию, вызывают у продавцов замешательство и, зачастую, эти приборы выставляются в разных, далёких друг от друга, разделах. В любом случае измельчители созданы, чтобы заполнить нишу между полноценными и многофункциональными кухонными комбайнами и обычным ножом. У кого хорошие острозаточенные ножи и большой опыт в кулинарных делах, скорее выберут ручную нарезку, а те, кто хочет поберечь время, нервы, пальчики и маникюр, наверняка выберут измельчитель.

      Типы измельчителей

      Измельчители по принципу действия делят на:

      – чопперы, где нож-крыльчатка быстро вращаясь, режет и измельчает загружаемые продукты. Этот вид измельчителей также может с успехом заменить и миксер в операциях приготовления крема, соусов, блинного теста и других полужидких продуктов. Степень измельчения будет зависеть от времени работы – чем дольше крутятся ножи, тем мельче будет нарезка. На размер долек также будет влиять и расположение ножей по высоте, так, если они находится низко, то получится пюре, а если высоко, то нарезка будет достаточно крупная, но чаще всего встречается вариант с расположением ножей на разных уровнях. Измельчённые части в таком типе измельчителя в отличие от мультирезок или мясорубок не будут однородными (гомогенными) – в составе смеси будут встречаться как крупные частички, так и мелкие и только при доведении процесса до последней стадии – пюре всё сравняются по величине.

      Считается, что готовый продукт, состоящий из нарезанных частиц разного размера, по вкусу слегка отличается от такого же нарезанного одинаковыми частицами. Споры о превосходстве по вкусу котлет из мясорубки или наоборот из измельчителя можно встретить на любом кулинарном форуме.

      – мультирезки, где вращающиеся барабаны (диски) с насечкой различного размера и формы шинкуют, обдирают, нарезают дольками продукты. Разрезаемые частицы имеют одинаковый размер. Что-то взбить или размешать мультирезки не могут. Чаши в таком типе измельчителей обычно отсутствуют – для работы необходимо использовать любую подходящую кухонную посуду. В отличие от полноценных комбайнов измельчители имеют очень маленькие габариты и рассчитаны на минимум операций, поэтому применяют их как упрощённую версию или как дополнение к ним. Мультирезки также легко поместятся на кухне любой площади. Моются, сушатся и собираются они очень быстро. Если измельчитель комплектуется большим набором аксессуаров, например, дополнительными тёрками, шинковками, диском для взбивания, то такие модели уже относят к мини-комбайнами.

      Следует заметить, что эти два типа измельчителей лишь частично взаимозаменяемы, так как у них разная специализация.

      Мощность

      От мощности двигателя зависит, как сама возможность обработки различных продуктов, так и их объём, то есть чем больше чаша у аппарата, тем больше должна быть мощность двигателя. Чаще всего по этому параметру делят на два типа:

      – до 200 Вт – маломощные модели предназначены для измельчения лёгких, пористых, полужидких, варёных ингредиентов в небольшом объёме. Такие аппараты выбирают там, где важны маленькие габариты и возможность мгновенной готовности к работе, что называется, схватил и порезал. Также в этой группе находятся измельчители и мини-комбайны, которые могут обрабатывать овощи и фрукты любой твёрдости.

      – от 200 Вт – мощные чопперы для больших объёмов загружаемых продуктов способные измельчать и резать сырые, твёрдые ингредиенты, взбивать жидкие и полужидкие. Модели большой мощности лучше использовать для обработки тяжёлых и твёрдых продуктов.

      Сам двигатель красиво оформлен в корпусе, который может быть из металла или пластика.

      Объём чаши

      Чаша является одним из важнейших элементов измельчителя, а её объем и материал, из которого она изготовлена, влияют на комфорт и долговечность работы прибора. По этому параметру обычно подразделяют на несколько типов:

      – без чаши – мультирезки и мини-комбайны, использующие любую удобную посуду для сбора обработанных продуктов.

      – до 1 литра – кухонные чопперы малого объёма для готового блюда на 1 человека или промежуточных ингредиентов для 1-2 человек;

      – от 1 литра – кухонные измельчители для семьи из 2-3 человек.

      Следует иметь в виду, что рабочий объём чаши для твёрдых продуктов немного меньше общего объёма и на 1/2-1/3 меньше общего для жидких продуктов, так как при быстром вращении уровень жидкости будет подниматься.

      Сами чаши могут быть как стеклянными (в них стенки не царапаются и не окрашиваются, однако они достаточно хрупки и могут не выдержать падения) так и пластиковыми (современные поликарбонатные чаши очень лёгкие, небьющиеся, выдерживают повышенную температуру и не выделяют никаких вредных веществ).

      Импульсный режим

      При работе в импульсном режиме нож вращается с перерывами. Это необходимо для точного и дозированного измельчения, чтобы можно было контролировать степень резки ингредиентов от крупных кусочков до пюре. Также этот режим нужен для колки очень твёрдых продуктов, например льда. В дорогих моделях имеется отдельная кнопка, а электроника самостоятельно регулирует циклы вращения и паузы. В более дешёвых изделиях импульсный режим ручной, то есть привод будет крутиться при нажатии кнопки, при чем, если кнопка нажата постоянно, то это обычный режим, а если нажимать периодически, то импульсный. В кухонных товарах производства ЮВА зачастую импульсный режим и турбо-режим – суть одно и тоже.

      Защита от перегрузок

      Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. При механической между двигателем и насадкой установлена специальная пластиковая шестерёнка, которая лопается при перегрузке, что сохраняет дорогостоящий двигатель от повреждения. При электронной в схеме установлен специальный термопредохранитель, который при критическом превышении нагрузки размыкает цепи питания двигателя. Такой вид защиты многоразовый и при устранении причины заклинивания прибор продолжит работу.

      Диапазоны стоимостей

      (деление на группы весьма условно)

      – до 1500 руб – чопперы с пластиковыми чашами или маломощные измельчители на одну – две (реже 3) часто востребованных операций;

      – 1 500 – 4 000 – мощные измельчители, мультирезки барабанного типа с несколькими насадками-тёрками и шинковками;

      – от 4 000 – мини-комбайны с тёрками и шинковками дискового типа.

      После покупки

      Несколько моментов, на которые надо обратить внимание. Измельчитель – это не мясорубка, поэтому мясо должно быть освобождено от жил, костей и хрящей, в противном случае намотанные жилы и застрявшие хрящи заклинят вал. В санитарно-гигиенических целях настоятельно рекомендуется обрабатывать лишь варёное мясо. Помытые травы должны быть слегка просушены – иначе они прилипнут к стенкам чаши. Овощи и фрукты должны быть порезаны на небольшие кусочки, а то они измельчатся лишь частично. Кофе и сахар лучше измельчать в кофемолке. И самое главное – перед применением необходимо внимательно ознакомиться с руководством пользователя.

      Всё. Замечательных салатов, вкусных соусов и аппетитных пюре!

Ссылка на основную публикацию