Илеодиктион: как выглядит, где растет, фото, съедобность

Илеодиктион съедобный: описание и фото, съедобность

Название:Илеодиктион съедобный
Латинское название:Ileodictyon cibarium
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Корзиночник белый
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Ileodictyon (Илеодиктион)
  • Вид: Ileodictyon cibarium (Илеодиктион съедобный)

Илеодиктион съедобный или корзиночник белый – редкий вид грибов, который входит в семейство Веселковые. Официальное название – Ileodictyon cibarium. Он является сапрофитом, поэтому питается мертвыми органическими останками, извлекаемыми из почвы.

Где растут илеодиктионы съедобные

Данный вид произрастает в Австралии и Новой Зеландии, хотя зафиксированы случаи его появления в Чили. На территорию Англии и Африки был завезен.

Растет непосредственно на почве или лесной подстилке. Явно выраженного периода активного роста не имеет, так как при наличии благоприятных условий может появиться в любой период года в тропиках и субтропиках. Произрастает одиночно, но специалисты допускают возможность встретить группу грибов при условии повышенной влажности и температуры в пределах +25 °C.

Благоприятные условия для роста:

  • повышенная влажность почвы;
  • высокое содержание органики;
  • температура не менее +25°C;
  • низкий уровень освещенности на протяжении дня.

Как выглядят илеодиктионы съедобные

По мере роста илеодиктион съедобный меняет свою форму. Изначально гриб представляет собой яйцо светлого оттенка с тонкой мембраной, диаметром 7 см, которое крепится к почве тяжами мицелия. При созревании оболочка разрывается и под ней становится видна сжатая решетчатая сфера, которая в дальнейшем постепенно увеличивается в размере. Ее диаметр достигает от 5 до 25 см. Количество ячеек плодового тела колеблется от 10 до 30 шт. Все они соединены между собой комковатыми перемычками шириной 1-2 см, без утолщения в местах соединения.

Верхняя поверхность плодового тела имеет белый оттенок и покрыта студенистой толстой оболочкой и слоем перидия. С обратной стороны присутствует оливково-коричневый налет спороносной слизи. При созревании верхняя часть гриба может отсоединяться от основания и перемещаться по лесу. Эта особенность позволяет илеодиктиону съедобному расширять область распространения.

Гладкие споры имеют форму эллипса, их размер – 4,5-6 х 1,5-2,5 мкм.

Можно ли есть илеодиктионы съедобные

Как и другие виды семейства Веселковые, употреблять в пищу илеодиктион съедобный можно только на ранней стадии развития, когда его форма напоминает яйцо. В дальнейшем использовать в пищу нельзя, так как он источает неприятный запах гнили, за что и получил свое негласное название – вонючая решетка.

Такой специфический аромат появляется у экземпляров с вызревшими спорами на внутренней оболочке плодового тела. Это является своеобразной приманкой для насекомых, благодаря которым впоследствии споры распространяются на большие расстояния.

Ложные двойники

По внешним признакам илеодиктион съедобный очень схож с решеточником (клатрусом) красным. Основное отличие последнего – розово-красный цвет плодового тела, который появляется по мере созревания гриба. Кроме того, на каждой соединяющей перемычке присутствует плотная зубчатая бахрома. Это единственный вид семейства Веселковые, который можно встретить на территории России. Ввиду малой численности занесен в Красную книгу, поэтому срывать его категорически запрещено.

Клатрус красный растет в широколиственных лесах, но иногда его можно встретить в посадках смешанного типа. Данный вид является несъедобным, но его окрас и ярко выраженный неприятный запах, вряд ли у кого-то вызовут желание его попробовать.

Также корзиночник белый по своему строению похож на илеодиктион изящный (Ileodictyon gracile). Но у последнего перемычки решетки значительно тоньше, а размер ячеек меньше. Поэтому их количество может достигать 40 штук в период созревания гриба. Данный вид также можно употреблять в пищу на стадии формирования яйца, пока не появится характерный неприятный запах, присущий многим видам семейства Веселковые.

Заключение

Илеодиктион съедобный представляет особый интерес для специалистов, так как его процесс развития и строение плодового тела является уникальным.

Для сохранения этого вида предпринимают попытки завести его в оранжереях разных стран мира. Это дает возможность значительно расширить географию распространения.

Илеодиктион изящный: описание и фото, можно ли есть

Название:Илеодиктион изящный
Латинское название:Ileodictyon gracile
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Корзиночник белый, Клатрус белый, Клатрус изящный, Clathrus gracilis, Clathrus cibarius f. gracilis Ileodictyon cibarium var. gracile Clathrus cibarius var. gracilis Clathrus intermedius
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Ileodictyon (Илеодиктион)
  • Вид: Ileodictyon gracile (Илеодиктион изящный)

Илеодиктион изящный – гриб-сапрофит, относящийся к классу Агарикомицеты, семейству Веселковые, роду Илеодиктион. Другие названия – корзиночник белый, клатрус изящный, клатрус белый.

Где растут илеодиктионы изящные

Корзиночник белый распространен в Южном полушарии. В Австралии и Новой Зеландии это один из самых часто встречающихся веселковых грибов. В результате миграции населения попал в Америку, Африку (Бурунди, Гану), на острова Тихого океана, в Европу (Португалию).

Клатрус белый произрастает колониями и поодиночке в лесах на почве и подстилке или на обрабатываемых землях. В течение всего года встречается в тропиках и субтропиках Австралийского континента, Африки, Европы, Японии, Самоа, острова Тасмания.

Как выглядят илеодиктионы изящные

Илеодиктион изящный напоминает белую клетку или проволочный шарик, который может отделяться от своего основания и перекатываться, как растение перекати-поле. Клеточная структура выглядит весьма изящно, что соответствует названию.

Сначала, как и все представители веселковых представляет исобой покрытое кожистой оболочкой шарообразное яйцо белого цвета диаметром около 3 см с тяжами мицелия. Шар как будто «взрывается», образуя четыре лепестка. Из него появляется округлое плодовое тело сложной формы с клетчатой структурой, состоящей, в основном, из пятиугольных ячеек, количество которых доходит до 30. Диаметр шара составляет от 4 до 20 см. Перемычки этой клетки слегка утолщенные, гладкие. Их диаметр – около 5 мм. В местах пересечения можно увидеть заметные утолщения. Внутренняя поверхность покрыта оливковой или оливково-коричневой слизью со спорами. Какое-то время разорванное яйцо держится у основания плодового тела, а когда ячеистая структура созревает, она может оторваться.

Зрелый корзиночник белый обладает неприятным запахом (как у прокисшего молока), который описывают как зловонный.

Споры у гриба имеют форму узкого эллипса. Они тонкостенные, гладкие, прозрачные, бесцветные. В размере достигают 4-6 х 2-2,4 мкм. Базидии (структуры плодоношения) составляют 15-25 х 5-6 мкм. Цистиды (элементы гимения, защищающие от повреждений базидии) отсутствуют.

Можно ли есть илеодиктионы

Клатрус белый считается пригодным для употребления в пищу грибом, относится к категории условно-съедобных экземпляров.

О вкусовых качествах гриба ничего не известно.

Ложные двойники

Ближайший родственник клатруса изящного, который по всем характеристикам очень на него похож, – илеодиктион съедобный. Основные отличия – более крупная клетка и более толстые перемычки. Растет колониями или поодиночке в лесах и на обрабатываемых территориях (на лугах, в поле, на газонах). Один из немногих грибов, способных отрываться от своей основы и перемещаться, перекатываться.

Илеодиктион съедобный особенно распространен в Новой Зеландии и Австралии, был завезен в Африку и Великобританию. Его плодовые тела круглый год встречаются в тропиках и субтропиках.

Несмотря на крайне неприятный запах зрелого гриба, относится к съедобным, когда находится в стадии яйца. Считается, что илеодиктион съедобный обладает лечебными свойствами. О его вкусовых качествах информации нет.

Заключение

Илеодиктион изящный широко распространен в Южном полушарии, почти не известен в России. Славится своей уникальной структурой, напоминающей проволочную шарообразную клетку, в зрелой стадии отличается крайне неприятным запахом.

Чешуйчатка

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Pholiota
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Строфариевые
Род:Чешуйчатка
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Чешуйчатка или фолиота принадлежит к роду грибов семейства строфариевых (Strophariaceae).

Характеристики гриба чешуйчатка

Шляпка

Шляпка полушаровидной или колокольчатой формы, по мере взросления гриба раскрывается до выпуклой или распростёртой. Поверхность окрашена в яркие цвета: жёлтый, коричневый или красный, редко тусклая. На ощупь сухая или слизистая, чешуйчатая, редко голая.

Мякоть

Мякоть мясистая, компактная или тонкая, с горьковатым вкусом.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, поверхность сухая или слизистая, чешуйчатая или гладкая.

Где растет чешуйчатка

Чешуйчатки являются грибами-паразитами, которые разрушают древесину, и растут в лесах на живых деревьях, пнях, валежнике. Изредка встречаются на почве на всей территории Евразии.

Когда появляется чешуйчатка

Плодоношение у чешуйчатки начинается летом и длится до середины осени.

Съедобность чешуйчатки

Пищевая ценность чешуйчатки низкая, из-за чего этот гриб часто относят к несъедобным, и достаточно редко употребляют в пищу. Самым популярным и известным съедобным видом является чешуйчатка золотистая, которая богата витаминами и очень вкусная, на втором месте по популярности — чешуйчатка травяная.

Для того, чтобы чешуйчатка не стала причиной проблем с пищеварением и расстройства желудка, перед использованием этот гриб отваривают. После чего на его основе варят супы, жарят его, применяют в качестве начинки для пирогов и вегетарианской пиццы, добавляют в овощные рагу и тушат. Использовать рекомендуют только шляпки чешуйчатки, ножки грибов подходят для маринования. Также чешуйчатку засаливают и добавляют в салаты.

Виды чешуйчатки

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Шляпка 5-12 см в диаметре, полушаровидная или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими чешуйками ярко-жёлтого цвета, на ощупь слизистая. Мякоть светло-жёлтая, обладает слабым землистым запахом и редечным вкусом. Ножка в высоту 5-19 см, в толщину 1-3 см, с волокнистым кольцом, сверху беловатая, внизу красновато-коричневого цвета, покрыта тёмным налётом.

Широко распространённый вид, растет на живой и мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев.

Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)

Съедобный гриб, применяется в японской кухне для супа мисо и в маринованном виде. В Китае и Японии культивируется.

Шляпка маленькая, диаметр 1-2 см, оранжево-коричневого цвета, покрыта скользким желеобразным веществом. Растет гриб группами, на пнях и деревьях широколиственных пород, например, на буках, как опята, тонкие ножки высотой до 5 см выходят из одного основания.

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola)

Шляпка в диаметре 3-7 см, форма узко-выпуклая, у зрелых грибов становится плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность слизистая, лимонно-жёлтого цвета, в центральной части оливково-бурая. Мякоть бледно-жёлтая, в ножке буроватого цвета, обладает слабым фруктовым запахом, вкус мучнистый, редечный. Ножка в высоту 3-13 см, в диаметре 0,5-1 см, у старых грибов полая, покрыта налётом белого цвета, вверху жёлтая, внизу красновато-буроватая.

Гриб-паразит, растет на мёртвой древесине лиственных деревьев, на ольхе и иве.

Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка

Чешуйчатка углелюбивая (Pholiota highlandensis)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма выпуклая, затем выпукло-распростёртая. Кожица оранжево-коричневого или охряно-коричневого цвета со светлым краем, поверхность клейкая, блестящая, чешуйчатая. Мякоть тонкая, желтовато-коричневого цвета, вкус и запах не выражены. Ножка в высоту 3-6 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается. Вверху желтоватая, внизу тёмно-бурая, чешуйчатая.

Распространена в северной умеренной зоне, растет группами с июня до начала зимы.

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)

Диаметр шляпки 2,5-7 см, форма полушаровидная или коническая у молодого гриба, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими ярко-жёлтыми чешуйками, слизистая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, буроватого цвета в ножке, обладает землистым запахом, вкус пресный или горьковатый. Ножка в высоту 3-7 см, в толщину до 1 см, у зрелых грибов полая, с кольцом, ниже кольца покрыта ярко-жёлтыми чешуйками.

Вид широко распространен в Евразии, растет на мёртвой древесине хвойных деревьев.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Для выращивания чешуйчатки подходят субстраты из отходов деревоперерабатывающей промышленности, например, древесные опилки лиственных пород деревьев, измельченная солома с добавлением лузги подсолнечника, пшеничных отрубей, измельченных початков кукурузы.

Такой субстрат формируют в отдельные блоки, которые стерилизуют при температуре 100°С 5 часов. Затем его увлажняют так, чтобы влажность составляла 65-70%.

Мицелий гриба высаживают в субстрат в стерильных условиях, при температуре до 30°С. После чего на 2-3 недели оставляют субстрат в комнате с температурой примерно 27°С. Освещение в этот период грибам не нужно, а вот влажность воздуха должна быть 80%. Затем обросший грибницей субстрат переносят в помещение с температурой воздуха до 11°С и влажностью 98%. При этом важно обеспечить нормальный воздухообмен, оставлять субстрат в плотных пакетах нельзя. Когда на субстрате появились первые зачатки плодовых тел, температуру воздуха повышают на 5°С, что стимулирует рост грибов. Также немного снижают влажность, на 5-10%. В это время необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов в день.

Урожайность при таком методе выращивания составляет до 30% от массы исходного субстрата.

Кроме того, чешуйчатку выращивают на цельной древесине. Для этого подходят пеньки или стволы лиственных деревьев. Используют осину, тополь, иву, березу, или такие плодовые деревья, как орех, яблоня, слива.

В древесине делают пропилы, в которые закладывают мицелий. Отверстия делают с помощью сверла, на расстоянии от 15 см друг от друга. Их глубина составляет около 4 см, диаметр до 3 см. Также можно расколоть колоду вдоль, засыпать в образовавашийся раскол тонкий слой мицелия, сложить половинки вместе и туго скрутить их проволокой.

Калорийность чешуйчатки

Калорийность 100 г свежей съедобной чешуйчатки составляет 22 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

В народной медицине используется чешуйчатка золотистая. Настойки на ее основе применяют для лечения диабета и тромбофлебита. Они содержат антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови, для достижения эффекта употребляют это средство курсом по 2-3 недели два раза в год. Также употребление чешуйчатки золотистой предотвращает возникновение и роса опухолей.

Сатанинский гриб

Довольно примечательный гриб, который принадлежит к классу условно-съедобных, однако это довольно относительно. Для того, чтобы употреблять этот гриб, его необходимо тщательно варить и вымачивать.. Если пренебречь этими правилами, можно получить серьезные повреждения внутренних органов, так как мякоть гриба крайне токсична.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

По своему внешнему грибу сатанинский вид крайне схож с розовыми боровиками. За счет этой похожести, сатанинский гриб крайне опасен, поскольку розовый боровик абсолютно безвреден и не требует длительной термической обработки. Трубчатые образования сатанинского гриба активно накапливают яд мускаринового типа. Всего 50 граммов этого необработанного гриба достаточно для сильного отравления.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Сам сатанинский гриб относится к группе боровиков. С возрастом достигает довольно больших размеров. Зафиксированы виды с длинной шляпки в 40 сантиметров. Ранний вид сатанинского гриба имеет подушковидную текстуру шляпки. Поверхность глянцевая и гладкая с очень плотной кожурой.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Внутри шляпки имеется губчатое вещество, окрашенное в розовый оттенок. Весь гриб имеет бархатистую текстуру. На верхней части шляпки цвет зеленоватый или коричневый. Некоторые грибы имеют желтоватый оттенок. Как правило, они растут в темных местностях с плохим освещениями.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Ножка этого гриба имеет массивное основание и сужается по движению к шляпке. Диаметр не более 12 сантиметров. Сам гриб достигает максимум 20 сантиметров высоты. Если разрезать ножку гриба, то на месте среза будет очень заметный синий и красный цвет.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Схожие ядовитые виды

Поскольку сатанинский гриб относится к боровикам, то его внешний вид может запутать даже опытного грибника. Он относится к красноокрашенным боровикам, которые представляют отдельное семейство Болетовых. Схожие ядовитые грибы этого семейства имеют также сходство с обычными боровиками. К ним относятся: волчий боровик, розовокожий боровик, пурпурный боровик, боровик Фроста и прекрасный боровик.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Отличие

Различие сатанинского гриба с полезными схожими грибами заключается в его неприятном запахе, который может напоминать запах гнилого лука. Однако молодые грибы могут его не издавать. Самым проверенным способом — это срезать ножку гриба и подождать пару минут. Если в области среза появляется синий цвет, значит это сатанинский гриб.

p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Где растет сатанинский гриб

Территория произрастания сатанинского гриба сконцентрирована в некоторых регионах Южной Европы. Иногда его встречают в России и на Кавказе. В качестве среды обитания предпочитает распространятся в лещинах, возле дубов, лип и каштанов. Хорошо растет в известковых почвах смешанных лесов.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Признаки отравления и медицинская помощь

Если вдруг по ошибке был употреблен сатанинский гриб без должной термической обработки, то он проявится такими симптомами, как:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  • спутанность сознания;
  • боль живота;
  • рвота, тошнота и диарея;
  • паралич;
  • сильная мигрень.

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, нужно срочно вызывать скорую помощь. До её приезда можно вызвать рвоту и попробовать промыть желудок содовым раствором.

p, blockquote 14,0,0,1,0 –>

Важно знать, что сатанинский гриб способен вызвать такое заболевание, как ботулизм. Оно характеризуется поражением центральной нервной системы. Поэтому при малейших признаках отравления, медицинская помощь должна быть оказана в срочном порядке.

Для того, чтобы избежать серьезного отравления грибами, стоит быть крайне настороженным и не брать сомнительные виды.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Практическая польза

Сатанинский гриб формирует особую ткань под названием грибокорень. По-другому её называют микоризой. Она образует вокруг корневой системы дерева своеобразный защитный чехол. Сатанинские грибы опутывают все корни дерева и проникают в структура древесины. Таким образом они практически сливаются с деревом. Микориза, который образуется грибом, получило широкое значение в сельском хозяйстве. Из неё выделяют микробиологические инокулянты, которые повышают урожайность. Растения за счет этих инокулянтов получаются максимум полезных веществ из почвы.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –> p, blockquote 19,0,0,0,1 –>

На территории России этот гриб относят к ядовитым, поэтому его использование запрещено. В микробиологии исследования ограничены лабораториями.

Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – хороший съедобный гриб, появляющийся поздней осенью. Описание и фото рядовки фиолетовой, ее характерные особенности, позволяющие точно определить гриб. Как готовят рядовку фиолетовую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю Вам неплохой съедобный гриб наших лесов, с которым сам познакомился поближе всего год назад. Это рядовка фиолетовая.

Ее плодовые тела появляются поздно осенью. Обычно у нас это начало – середина октября. Возможно, в других регионах этот гриб можно найти и в сентябре. Но мне пока это не удавалось.

Любопытно состоялось мое первое знакомство с рядовкой фиолетовой. Эти грибы я обнаружил на собственном приусадебном участке. Они росли возле забора, за которым – остатки небольшого соснового леса.

Рядовка фиолетовая на моем приусадебном участке

Раньше он был больше, но значительную часть заняли под застройку местные наши «бизнесмены». Несколько десятков сосен, впрочем, осталось.

После поиска заинтересовавшего меня гриба в определителях и проверки моих предположений в «грибных» группах Фейсбука я уже точно определил, что это рядовка фиолетовая ( Lepista nuda по-латыни).

С описанием этого гриба, его характерными особенностями, с использованием рядовки фиолетовой (на собственном опыте) я и хочу Вас познакомить.

Рядовка фиолетовая – описание и фото

Этот гриб весьма своеобразного облика появляется в лесу поздней осенью, когда большинство грибников (за исключением “грибных фанатов”) туда обычно уже не ходят.

“Появляются”, конечно же, плодовые тела гриба. Сама грибница, пронизывающая почву и лесную подстилку, существует много лет.

Рядовка фиолетовая — гриб из семейства Рядовковых ( Tricholomataceae ). Она часто встречается в хвойно-лиственных лесах Европы, Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае. Растет и в Северной Америке.

Это гриб-сапрофит, живущий на листовом опаде, на опавшей хвое и других растительных остатках, из которых и состоит лесная подстилка. Найти рядовку фиолетовую можно в разреженном лесу, на опушках, пустошах. Мне она чаще всего встречается там, где есть сосна.

Рядовка фиолетовая в лесу. Молодые плодовые тела

Рядовку фиолетовую сложно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Наиболее похожа на нее лишь близкая родственница — рядовка лиловоногая ( Lepista personata ), которая тоже съедобна. Вроде бы есть еще рядовка сорная ( Lepista sordida ) — гриб, более мелкий и хрупкий. Вот только его описаний, сделанных российскими специалистами — микологами, я пока не нашел.

Несколько схож с рядовкой фиолетовой занесенный в Красную книгу РФ паутинник фиолетовый ( Cortinarius violaceus ). Но многие особенности этого съедобного паутинника делают сходство довольно условным. Еще меньше похожи на рядовку несъедобные паутинники бело-фиолетовый и козий.

Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб

Шляпка рядовки фиолетовой, выпуклая у молодых плодовых тел, позже разворачивается, становясь почти плоской. Размер шляпки бывает и 15 см!

Молодая рядовка фиолетовая

Сверху шляпка бывает ярко-фиолетовой, лиловой, но чаще — буро-фиолетовой. И, чем старше плодовое тело, тем больше коричневых тонов в его окраске.

У зрелых рядовок фиолетовых шляпки распростертые, с неровным краем

Пластинки частые, тонкие, на ножку не сбегают. У молодых грибов они могут быть и ярко-фиолетовыми. Позже пластинки бледнеют, становятся светло-лиловыми. Но фиолетовый оттенок в той или иной степени всегда остается.

Пластинки рядовки фиолетовой различных оттенков фиолетового цвета

За окраску шляпок и пластинок гриб часто называют “синюшкой”, что, как и официальное название, вполне оправдывается всем обликом рядовки фиолетовой.

Ножка плотная, довольно толстая, бледно-фиолетовая. В основании ножки обязательно есть утолщение, эдакая “бульбочка”. Если ножку полностью извлечь из субстрата, на основании можно видеть своеобразную бело-голубую “паутину”.

У рядовки фиолетовой плотная ножка с утолщением на основании. Видны бело-голубые нити грибницы

Это мицелий — нити грибницы рядовки фиолетовой. В лесной подстилке эту голубовато-белую паутину можно увидеть примерно за месяц до появления плодовых тел.

На разрезе и ножка, и шляпка рядовки фиолетовой — бледно-лиловые. С возрастом окраска эта становится светлее. Ножки молодых грибов цельные, с возрастом могут разрыхляться и образовывать полость.

На разрезе рядовка фиолетовая тоже оправдывает свое название

Ни на шляпке, ни на ножке нет никаких чешуек. Шляпки очень гладкие. Видимо, это и было основанием для латинского видового названия. Ведь “ nuda ” и переводится, как “ голая ”. Потому иногда рядовку фиолетовую и называют еще лепистой голой.

Запах у рядовки фиолетовой характерный, ярко выраженный “грибной”. И вот ведь какая штука! В инете иногда можно прочесть о некоем “парфюмерном” запахе этих грибов, “запахе дешевого одеколона”.

Правда, пишут об этом пользователи соцсетей, а не микологи. Но я не ощутил никакого “парфюма” ни у свежего гриба, ни при его отваривании. Так что не удивлюсь, если комментаторы говорят о каком-то другом грибе! Встречались мне осенние грибы с запахом “парфюма”. Только это не фиолетовая рядовка, а говорушка серая.

Рядовка фиолетовая редко растет одиночно. Обычно грибы теснятся друг к другу, растут “кучками”, образуют сростки, “ведьмины кольца”.

Рядовка фиолетовая может образовать сростки

В этих находках рядовки фиолетовой в середине октября уже много грибов переросших и червивых. Но немало я их все-таки и собрал практически на одном месте, в небольшом сосновом лесу на окраине нашего городка.

Рядовка фиолетовая растет группами, «ведьмиными кольцами»

Конечно, в городе грибы лучше не собирать! Тем более, рядовку фиолетовую, которая, как пишут ученые, очень активно впитывает разную “дрянь” типа солей тяжелых металлов.
Но в нашем “мегаполисе” производства, кроме маслозавода и нескольких мелких деревообрабатывающих “фирмочек”, не наблюдается. А ближайшие улицы с более-менее интенсивным движением — в стороне.

Преимущества рядовки фиолетовой

Какие я вижу преимущества у этого гриба?

    Своеобразный облик рядовки фиолетовой не позволяет перепутать ее с грибами несъедобными или ядовитыми. “Двойниками”, условно говоря, можно назвать лишь съедобные грибы. Для неопытного грибника это немаловажно.

Рядовка фиолетовая образует плодовые тела поздно осенью, когда основной грибной сезон уже закончился. Она неплохо переносит первые заморозки. Хотя у нас, в отличие от лесов средней полосы России, вряд ли удастся собирать грибы в ноябре, но все же “конкурентов” в лесу меньше!

Плодовые тела рядовки фиолетовой чаще всего растут крупными группами. Найдя такую “веселую компанию”, грибник без хорошего “улова” не уйдет.

  • Наконец, этот гриб действительно приятно пахнет, а вкус у него весьма неплох! Да и готовить несложно.
  • Как готовить рядовку фиолетовую?

    Вот пришел я из леса, набрав этих самых “синюшек”. Почистил. Крошить мелко не нужно — грибы увариваются и ужариваются весьма значительно. Небольшие грибочки оставляем целиком, более крупные шляпки режем на две — три части.

    Можно просто поджарить грибы, не отваривая. Можно предварительно отварить минут 10 — 15 (с момента закипания воды), и поджарить уже после этого.

    Я пробовал и так, и эдак. Что могу сказать? Жареные без отваривания, грибочки получаются хрустящими. Но ужариваются при этом довольно сильно. Вот на тарелке — с десяток зажаренных рядовок фиолетовых среднего размера! Немного — но вкус великолепен!

    Рядовка фиолетовая, зажаренная без отваривания (первая проба)

    Отваренные тоже приятны на вкус. Похрустывают поменьше. Но все же особой разницы во вкусе я не ощутил. Специй не добавлял, соль — по вкусу.

    Запах при отваривании — совершенно “грибной”, никакой не “парфюм”. Примерно так же пахнут при отваривании разнообразные сыроежки.

    Отваривать рядовку фиолетовую или не отваривать — тут мнения расходятся. Известный московский миколог Михаил Вишневский в своих книгах пишет, что можно жарить, не отваривая.

    Но в многочисленных обсуждениях этого гриба в “грибных” группах высказывается мнение, что употребление рядовки фиолетовой, поджаренной без отваривания, может вызвать расстройство пищеварительной системы (диарею).

    У меня никаких проблем не было. Вполне возможно, что всё это индивидуально. Но все же вопрос — отваривать или нет — каждый решает сам.

    Еще рядовку фиолетовую солят. Этот способ переработки гриба я тоже опробовал.

    Солят гриб после 15-минутного отваривания. Сливаю отвар, раскладываю грибы по банкам, добавляю соль. Обычно кладут листья смородины (можно — листья вишни).

    Соль беру из расчета 1 столовая ложка “с горкой” (это около 35 г) на 1 кг отваренных грибов. Уже довольно давно замерил и заметил, что в литровую банку при самом возможном уплотнении больше полукилограмма отваренных или вымоченных грибов не вместить. В двухлитровую — около 1 кг.

    Наполняю банку до горловины, а ее плотно забиваю листьями хрена. Сверху надеваю пластиковую крышку (должна надеваться с усилием). Грибы — под гнетом!

    Полностью грибы готовы примерно через месяц. Но “дегустацию” своего первого засола рядовки фиолетовой я провел уже через полторы недели.

    Соленая рядовка фиолетовая приготовлена для дегустации

    Грибочки получились неплохие, на вкус приятные. Конечно, соленый рыжик или груздь настоящий гораздо лучше! Но ведь это все-таки рыжики и грузди…

    О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой

    “Синюшка”, оказывается, гриб не только съедобный и вкусный, но и лекарственный! Я об этом узнал из прекрасной книги Михаила Вишневского “Лекарственные грибы”.

    Фармакологи из мицелия (грибницы) рядовки фиолетовой, выращенной в культуре, получают экстракт, сдерживающий развитие саркомы и рака груди, а также оказывающий антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку.

    Для себя же я “выловил”, что употребление рядовки фиолетовой обогащает организм витамином В1, способствует укреплению иммунитета, полезно для профилактики гриппа.

    Такова рядовка фиолетовая — гриб, достаточно популярный в центральных областях России и почти неизвестный в других регионах нашей страны. У нас, например, рядовку эту не берет практически никто.

    Свое мнение о статье и о грибе, которому она посвящена, прошу высказывать в комментариях. Возможно, у Вас есть свой опыт в приготовлении рядовки фиолетовой?

    Кнопочки ниже позволят Вам поделиться статьей в соцсетях. Если Вам понравилось — логично думать, что будет интересно и Вашим друзьям!

    Также предлагаю подписаться на новости блога. Надеюсь, впереди еще немало интересного!

    Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

    Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

    Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

    Виды папоротника

    Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

    Как выглядит Орляк

    Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

    Съедобные папоротники:

    • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
    • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
    • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

    Ядовитые папоротники:

    • Druopteris – Щитовник;
    • Athurium – Кочедыжник.

    Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

    Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

    Папоротник Орляк

    Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

    Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

    Основные характеристики культуры:

    • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

    • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
    • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

    Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

    Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

    При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

    Как заготовить и хранить папоротник

    Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

    В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

    Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

    Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

    Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

    Сушка папоротника

    Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

    Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

    Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

    • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
    • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

    Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

    Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

    Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

    Заморозка папоротника

    Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

    • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
    • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
    • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
    • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

    Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

    В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

    Приготовление съедобного папоротника

    Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

    Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

    Рецепты с жареным папоротником

    Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

    С луком

    2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

    Блюда из папоротника

    С картошкой

    300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

    С мясом

    Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

    Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

    Если папоротник горчит

    В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

    Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

    Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

    Читайте также:  Спирея Аргута: описание, обрезка, отзывы, фото
    Ссылка на основную публикацию