Грибы вешенка в мешках в домашних условиях

Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях: для новичков и опытных, пошаговое руководство

Вешенка – съедобный, питательный гриб, встречающийся на всей территории нашей страны, особенно в умеренном климате. Плоды культуры развиваются на стволах погибающих деревьев, считаясь паразитами, но содержат большое количество полезных веществ и благотворно влияют на организм человека. К тому же лакомство может похвастаться приятным вкусом, что увеличивает его ценность в глазах ценителей лесных даров. Сегодня мы поговорим о том, как выращивать грибы вешенки в искусственно созданных условиях, рассмотрев все этапы разведения культуры.

Условия культивирование растения на собственной плантации

Как мы отмечали ранее, вешенка является ценным грибом и часто встречается на городских рынках. И если грибники-любители привыкли собирать урожай, выбираясь в лес в естественный период созревания плодов культуры, то агрономы, владеющие бизнесом интенсивного выращивания грибов, имеют возможность производить продукт на протяжении всего года.

Для успешного производства вешенок (от латинского Pleurotus ostreatus) необходимо оборудовать специальную плантацию, условия которой будут полностью соответствовать естественной среде обитания растения. Плюсов у подобного бизнеса много, как и затрат. Приобретение профильного оборудования требует немаленьких вложений, однако и результат не заставляет себя ждать – бизнесмен круглый год собирает качественный урожай, налаживает оптовый сбыт, тем самым получая хорошую прибыль.

Также можно выращивать гриб в менее промышленных масштабах – заняться этим может каждый желающих агроном или дачник.

Итак, с чего начать?

Перейдем к детальному изучению каждого из этапов культивирования рассматриваемого нами гриба.

Лайфхак! Прочитайте статью до конца и вы узнаете, как выращивать в домашних условиях, чтобы всегда оставаться с урожаем. Мой опыт за 15 лет.

Подготовка основы для субстрата

Самое используемое сырье для грибного субстрата – солома злаковых культур.

Сухие стебли лучше всего подходят для успешной ферментации, и пусть некоторые земледельцы предпочитают соломе ботву садовых культур, опилки и т.д, мы рассмотрим, как подготовить субстрат именно на соломе, поскольку в ней произрастают даже капризные шампиньоны. Главное условие — сырье должно быть качественным, свежим, достаточно сухим, без признаков заплесневения. Хорошая солома отличается ровным золотистым цветом и приятным запахом.

Основные манипуляции при подготовке «базового» ингредиента:

  • Измельчение сухих растений.
  • Отмачивание в воде.

Важно, чтобы соломины были одинакового размера, желательно недлинные, примерно 5-10 сантиметров. Опытные грибоводы объясняют требование тем, что мелкие фрагменты сена проще обрабатывать. К тому же, в субстрате будет меньше «пробелов», мешающих мицелию развиваться.

После того, как сырье измельчили, его необходимо замочить. Сено помещается в большие емкости, заливается чистой водой без примесей. Будущий субстрат должен впитать в себя влагу, лишняя жидкость отжимается после. На производствах промышленных масштабов устанавливаются специальные ленты, с помощью которых сено пропускается между двумя валиками. Каждый помнит советские стиральные машинки и их принцип отжима – данная система работает идентично. Альтернативные методы – использование домкрата или рук рабочих. Цель – достигнуть оптимальной влажности (не менее 60 и не более 70 процентов).

Поскольку не каждый грибовод обладает специальным оборудованием, проверка уровня влажности может проводиться вручную. Для этого нужно взять немного субстрата в руку и сжать его. Если со стеблей выдавливается и капает вода – жидкости много. Идеально, когда капельки проступают из сырья, но не льются на пол.

Важно следить за тем, чтобы солома не находилась в воде дольше нескольких часов, ведь таким образом сырье не только пропитывается влагой и очищается от вредителей, но и теряет полезные микроэлементы, питательные вещества.

Тепловая обработка субстрата

После завершения описанных манипуляций субстрат необходимо термически обработать. Дело в том, что естественный рост вешенки в природе невозможен на соломе. Причина – микроорганизмы, живущие внутри сухих стеблей. И чтобы избавиться от этих микроорганизмов в производстве, обязательно обработать солому высокими температурами, например, с помощью стерилизации.

Процедура осуществляется в специальных машинах, с установкой определенного жара и давления (+115-120 градусов, 1,5 атмосферы). Обработка длится примерно 120-180 минут. После этого субстрат искусственно охлаждается до комнатной температуры и можно заселять в него грибной мицелий. Способ актуален для больших производств, поскольку на покупку оборудования требуется круглая сумма денег.

Домашние и просто небольшие фермы с вешенками прибегают к нестерильному методу термообработки, а именно, ферментации. Для этого субстрат одновременно греется и проветривается:

  • Сырье нагревается до 70 градусов, данный уровень тепла поддерживается 10-12 часов.
  • По прошествии указанного времени температура медленно снижается до 40 градусов (процесс занимает 2-3 дня).

Главный регулятор показателей – горячий воздух и пар. На протяжении всего процесса в соломе происходит так называемая ферментация (уничтожение вредных микроорганизмов и брожение собственных ферментов сырья). После субстрат охлаждается до 25 градусов.

Рекомендуется проводить ферментацию сырья в заранее подготовленной емкости или специальных, проветриваемых камерах. Последние должны быть оснащены вентиляционными установками, парогенератором и решетками, на которые укладывается субстрат. Следующий шаг – заселение мицелия в субстрат.

Для тех, кто планирует оборудовать камеры для культивирования вешенок:

  • Рекомендуемое напольное и потолочное покрытие помещения – паронепроницаемое, например, грунтовка.
  • Оптимальный размер комнаты – от 2 до 5 метров длиной.
  • Обязательное оборудование – стеллажи с металлическими или решетчатыми полками.
  • Воздуховод, вентилятор, парогенератор, несколько вентиляционных отверстий с воздухозаборными створками.

Как только помещение готово, на стеллажи или решетки можно укладывать субстрат. Сырье не нужно трамбовать, важно лишь соблюдать высоту «куч» — около 1,5 – 2 метров. После начинается нижняя подача пара – таким образом субстрат не только нагревается самостоятельно, но и «подпитывается» теплом снизу. Это ускоряет процесс ферментации, а значит, что почва для вешенок будет готова через несколько дней.

Нельзя не отметить, что зарубежные фермеры предпочитают ксеротермическую обработку субстрата. Для этого используется специальный, нержавеющий контейнер, называемый ксеротермической камерой. Первоначально солому измельчают на составляющие размеров 1,5 – 2 сантиметра, после чего сырье подается в контейнер. Ответственный специалист запускает парогенератор и контролирует подачу кислорода, обрабатывая субстрат на протяжении полутора часов. После завершения обработки остается лишь увлажнить искусственную почву, добавив в ее состав фудназол и гипохлорат натрия. Готово. Можно переселять мицелий в благоприятную для него среду. Способ подходит только для однородного, чистого субстрата. Если основа под мицелий состоит из нескольких ингредиентов, результат может не окупить понесенные затраты. Также принципиально важно поддерживать стерильность помещения, инструментов и воздуха. Описанная процедура широко распространена за пределами нашей страны, однако отечественные производители стараются не отставать, постепенно перенимая опыт зарубежных специалистов.

Способ 2

Еще один проверенный метод тепловой обработки субстрата – применение кормозапарника. Емкость заполняется сырьем, заливается горячей водой (примерно 80 градусов), после чего – заполняется горячим паром, не позволяющим жидкости остывать. Рекомендованное время поддержания тепла в кормозапарнике – 3-4 часа.

Подобная система термообработки используется и в домашних условиях, только вместо специальных контейнеров агрономы используют обычные металлические баки с горячей водой. Кипяток размягчает субстрат, уничтожает вредителей и преобразует полезные для грибов микроэлементы.

Пастеризация субстрата паром

Высадка мицелия

После тепловой обработки искусственной почвы для вешенки, необходимо в короткие сроки провести инокуляцию грибницы. Идеальная температура субстрата для посадки – 21-29 градусов, влажность – 65 – 80 процентов. При отклонениях от представленных показателей существует высокая вероятность гибели грибного корневища.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • За сутки до высадки грибница извлекается из камеры и помещается в среду с комнатной температурой. Важно, чтобы на момент инокуляции температура мицелия и субстрата были одинаковыми.
  • Сам посадочный материал пересыпается в стерильную емкость, после чего измельчается вручную. Специалист, ответственный за процесс, обязан надеть медицинские перчатки, к тому же – дезинфицировать руки на протяжении работы. Для этого следует запастись раствором гипохлората натрия.
  • После того, как грибница измельчена, ее незамедлительно смешивают с субстратом. Можно засыпать мицелий слоями, либо равномерно. Общая масса по соотношению к почве – 4-5 процентов к 100.

Примечательно, что на некоторых плантациях используется нестандартные методы формирования грибных «грядок», например, общая посадочная масса может иметь форму стен. Для этого используется привычная для строителей опалубка. Зарубежные же коллеги повышают урожайность, уменьшая толщину субстрата.

Подходящие для культивирования культуры помещения

Задумываясь, как выращивать грибы вешенки, каждый желающий попробовать свои силы должен отдавать себе отчет в том, что под плантацию необходимо найти подходящее помещение.

Пространство должно отвечать определенным требованиям.

Итак, практика успешных грибных ферм показывает, что для успешного производства годятся:

  • Продуктовые хранилища;
  • Подземные бункеры или бомбоубежища;
  • Подвалы жилых домов или технических зданий;
  • Винные погреба;
  • Теплицы с хорошей теплоизоляцией и притененным покрытием;
  • Неиспользуемые конюшни или коровники;
  • Тоннели;
  • Сельскохозяйственные ангары.

По периметру стен оборудуются стеллажи или места под грибные блоки – расположение зависит от индивидуальных предпочтений фермера (можно выстраивать стены, подвешивать, класть блоки друг на друга).

Самыми удобными и компактными считаются секции, напоминающие открытый шкаф. Каждая полка оборудована специальным штырем, фиксирующим субстрат. При необходимости куча просто проворачивается, но не сдвигается с места – удобно не только растить, но и собирать урожай.

Температура в помещении не должна подыматься выше 25 градусов тепла, и это без учета искусственного воздействия. Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как грибной мицелий может быстро погибнуть, а уже прорезавшиеся плоды – испортиться. Холод также вреден для вешенки, поэтому неотапливаемые помещения могут использоваться для выращивания культуры исключительно в теплое время года или там, где преобладает теплый климат.

Обязательно провести на плантацию электрическое освещение – вешенке необходим хоть тусклый, но все-таки свет.

Не говоря уж об агрономах, контролирующих процесс роста плодов.

При успешном, правильном ведении дел, один цикл созревания вешенок занимает 7-8 недель. Срок годности одной партии субстрата с мицелием – до трех урожаев. Опытные производители рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие идут на спад и могут не стоить потраченных сил.

При каких условиях вешенка развивается лучше всего

Для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо обеспечить определенные условия, а также должный уход. Обратите внимание на рекомендации, соблюдение которых упростит процесс и улучшит результат:

  • Идеальная постоянная температура воздуха на плантации – 23-24 градуса со знаком плюс.
  • Яркий свет противопоказан грибам.
  • Благоприятный процент влажности воздуха в помещении – 75-85 единиц.

Примерно через 36-48 часов после переселения мицелия в субстрат, проводится первая проверка динамики роста. Засеянная почва обретает легкий белый налет из-за того, что грибница активно развивается. На этом этапе важно избежать образования корки на поверхности – так называемой стромы. Явление может стать причиной гибели культуры, или, как минимум, ощутимого ухудшения урожая.

Также следует проверить субстрат на предмет заражения грибком или бактериями – на поражение может указывать наличие пятен на «почве», неприятный запах, странные наросты. Если на плантации обнаружены поврежденные блоки, их нужно срочно изолировать и утилизировать – это избавит от гибели всю партию мицелия.

Сбор и хранение урожая

Период плодоношения вешенки – 6-7 дней с момента появления зачатков из верхних слоев субстрата. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькие зародыши преобразовались в спелые, съедобные плодовые тела. Культура развивается так называемыми сростками, каждый из которых состоит из уже зрелых и еще молодых грибов.

При сборе принято выкручивать все плоды одновременно – ждать пока малыши достигнут больших размеров нет смысла, так как уже зрелые представители начнут портиться. Если же оставить крохотные грибы на сростке, собрав только большие, их рост остановится из-за повреждения «основы».

Как мы отмечали ранее, вешенка может плодоносить несколькими волнами, однако продуктивными можно считать только первые две. Первый поток созревания приносит агроному примерно 65-70 процентов урожая, второй – 20-25. Ждать третьего не имеет смысла, его процентное соотношение не превышает показателя в 10 единиц.

Из сказанного можно сделать вывод – один технологический цикл на производстве длится не дольше 2,5 месяцев. Созревшие грибы аккуратно срезаются из почвы, освобождаются от мусора, после чего укладываются в ящики/коробки/корзины. Для того, чтобы продукт не потерял товарный вид, необходимо минимизировать количество перемещений грибных плодов из емкости в емкость.

Чтобы сохранить вес вешенки, избежав естественного процесса иссушения, используется полиэтилен. Урожай укутывается в пленку и транспортируется к месту реализации.

Что касается хранения свежих грибов, его срок не должен превышать 6-7 суток при температуре воздуха не выше 6 градусов тепла. Если в помещении жарко, продукт испортится уже через 24 часа. Исключение – морозильные камеры, срок хранения в которых увеличивается до 1,5 – 2 месяцев.

Каждый агроном, выращивающий вешенки с целью продажи, должен следить за прописными стандартами. Качественный товар отличается по следующим показателям:

  • Тело гриба должно иметь приятный запах, плотную мякоть и чистую кожицу.
  • Оптимальный размер шляпки плода 1 сорта – от 5 до 12 сантиметров, ножки – до 10.

Категорически запрещено распространять или употреблять поврежденные, водянистые, рыхлые и затхлые плодовые тела.

Лайфхак! Если Вы не имеете свое помещение, можно прочитать статью — Выращивание вешенки на пнях на участке.

Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии

После того, как сбор урожая завершен, необходимо очистить плантацию от использованного субстрата и дезинфицировать помещение – только тогда можно закладывать новый субстрат с мицелием. Обратите внимание на ряд рекомендованных дезинсекционных мероприятий:

  • Удалите ненужное сырье со стеллажей или площадки.
  • Избавьтесь от остатков субстрата с помощью бытового пылесоса.
  • Обработайте помещение формальдегидом (смешав в эмалированных баках жидкий формалин с хлорной известью). Емкости со смесью нужно оставить открытыми, закрыв с ними помещение минимум на 36 часов.
  • По прошествии нескольких суток уберите баки с соединением и тщательно проветрите помещение.
  • Подготовьте раствор формалина (200-250 граммов на 10 литров чистой воды). Повторите обработку, после чего – проветривание.
  • Промойте полки стеллажей гипохлоратом натрия (1%).

Проверьте плантацию на наличие насекомых или иных вредителей. Если таковых не обнаружено, можно закладывать новую партию субстрата.

Мы рассмотрели, как выращивать грибы вешенки в домашних, а также производственных условиях.

Имейте ввиду, период вегетации культуры сопровождается появлением в воздухе грибных спор, что может быть опасным для людей, подверженных аллергическим реакциям. Чтобы избежать неприятностей, используйте респираторы и культивируйте только специальные штаммы грибов.

Несложная технология выращивания вешенок дома и на даче

Выращивание вешенок дома или на даче – интересное и полезное занятие. Технология выращивания вешенок не требует больших знаний и труднодоступных ингредиентов, доступна для новичков в грибоводстве. Для этого всего лишь придется приобрести в специализированном магазине пакет мицелия – посадочного материала грибов. Для выращивания дома потребуется солома или опилки и немного удобрений. На даче вешенки высаживают на свежих пеньках.

Читайте также:  Подкормка помидор во время цветения

В квартире грибы можно вырастить всего за 8-10 недель. Для этого используют интенсивный метод, который позволяет получать урожай независимо от погодных условий, причем более высокий, чем в природе.

Выбор субстрата – очень важный момент в выращивании вешенки. Для гриба не годится почва, на которой растут обычные растения. Вешенка растет на материалах, содержащих целлюлозу. В качестве субстрата используют древесные опилки, солому шелуху семечек и другие растительные отходы сельскохозяйственных и перерабатывающих производств. Отходы должны быть свежими и чистыми: только в этом случае гарантирован высокий качественный урожай грибов.

Субстрат должен удерживать воду, содержать нужное количество питательных веществ и обладать определенный кислотностью. По способности удерживать воду субстраты можно разделить на три группы.

ВлагоемкостьМатериалы
Плохо впитывают влагуСолома злаков, льняная костра, хлопковая костра, ботва. Плодоношение вешенки заканчивается из-за дефицита воды в субстрате. Грибы успевают дать две волны урожая. Масса плодовых тел достигает 20% от массы влажного субстрата
Быстро впитывают много влагиХлопок, бумажные отходы, кукурузные початки. Избыток воды вызывает загнивание мицелия
Материалы со средней гигроскопичностьюОпилки, подсолнечная лузга. Впитывают умеренное количество воды. Позволяют получить две-три волны плодоношения. Масса грибов доходит до 30% от массы влажного субстрата

Максимальные урожаи получают на смешанных субстратах. Добавляя в субстрат компоненты в разных пропорциях, любители могут экспериментировать, и в то же время рационально использовать отходы своих подсобных хозяйств.

Один из вариантов субстрата для выращивания вешенки (добавки даны в процентах от веса сухих соломы или опилок):

  • солома или опилки;
  • молотый известняк – 2%;
  • гипс – 2%;
  • мочевина – 0,5%;
  • суперфосфат – 0,5%;
  • пивная дробина или отруби – 5%.

Изо всех видов соломы предпочтительнее молодая солома свежеубранных злаков. В ней много целлюлозы и лигнина – главных питательных веществ вешенки. Чем больше целлюлозы, тем выше урожайность грибов. В соломе разных зерновых культур содержится от 25 до 50% целлюлозы. Самый высокий показатель – у рисовой. В пшеничной соломе, в зависимости от условий выращивания и сорта, содержится от 34 до 49% целлюлозы.

Солому нужно измельчить на отрезки длиной 1-10 см. Чем мельче нарезка, тем быстрее разрастется грибница. Солому смешивают с биодобавками – активаторами роста, содержащими вещества, нейтрализующие кислотность субстрата. Затем смесь пастеризуют для удаления спор бактерий и микроскопических грибов, выдерживая от 1 до 2,5 часов при температуре 90-100 градусов. После этого дают остыть естественным путем и освобождают от избытка влаги на сетчатой поверхности.

Субстрат готов, когда при сжатии горсти соломы в руке выделяется несколько капель воды. На каждые 10 кг влажной соломенной сечки потребуется 300-500 г зернового мицелия.

Разведение вешенки возможно на опилках и стружке лиственных деревьев: березы, осины, ольхи, тополя и др. Если нет лиственных опилок, подойдут хвойные: лиственница, сосна, ель. Хвойные опилки зарастают мицелием гораздо дольше, так как грибнице мешают развиваться смолы.

На хвойных субстратах урожайность меньше.

Важно, чтобы опилки имели определенный размер. Очень мелкие слеживаются и грибница недополучает кислорода, ее рост замедляется. Для улучшения структуры субстрата мелкие опилки смешивают с более крупными фракциями: листьями, ветвями, мелкими сучками.

Чтобы урожай грибов был выше, в субстрат вносят органические добавки, содержащие необходимые для развития вешенки питательные вещества. К таким добавкам относятся отруби и пивная дробина. Содержание добавок в субстрате не должно быть выше 8%. Передозировка приводит к сильному разогреву субстрата и развитию плесени.

Вешенки плохо растут на кислых субстратах. Изначально субстрат из соломы, опилок или стружек имеет кислую РН. Для выращивания грибов в домашних условиях РН должно находится в интервале 6,5- 8. Этого можно достичь в домашних условиях, добавив в опилки мел, гипс или алебастр в количестве 1-2% от их массы.

На первом этапе субстрат промывают водой, смывая грязь. На втором заливают холодной или горячей водой и оставляют на несколько часов, чтобы жидкость максимально впиталась в органику. После слива воды субстрат должен иметь такую консистенцию, чтобы при его сжатии через пальцы не просачивалась вода.

Горячая обработка имеет преимущества:

  • ускоряется впитывания воды;
  • частично уничтожаются посторонние микроорганизмы.

Простейший способ температурной обработки субстрата:

  • воду нагревают до 95 градусов;
  • в емкость засыпают растительное сырье;
  • поддерживают температуру 90 градусов в течение 30-60 минут.

Во время температурной обработки начинается разложение лигнина, происходит частичная дезинфекция. После этого процесс разрастания мицелия идет гораздо активнее, чем если органика просто была замочена в холодной воде.

Мокрый субстрат достают из емкости, хорошо отжимают и оставляют на некоторое время, чтобы с него стекла лишняя вода. Удобно воспользоваться наволочкой, подвесив ее над ванной.

Если предполагается повысить урожайность вешенки с помощью отрубей, придется дополнительно стерилизовать субстрат паром или в автоклаве. Мало у кого дома есть автоклав, но его можно заменить обычной духовкой.

Пошаговая инструкция термической обработки:

  1. 1. Опилки смешивают с отрубями в пропорции 9,5:0,5.
  2. 2. Порцию субстрата весом не более 3 кг выдерживают в духовке 2 часа при температуре 120 градусов. Чтобы органика не обуглилась, ее засыпают в термостойкие пакеты (подойдет обычный рукав для запекания).
  3. 3. После пропаривания субстрат охлаждают до температуры 25-30 градусов.

Теперь субстрат готов к засеванию мицелия.

Мицелий – грибница, выращенная на стерильных зернах злаковых культур или других растительных отходов. Мицелий хранят при температуре 0…+2 градуса до шести месяцев. Если нет холодильника, срок хранения мицелия уменьшается до 6-7 дней. Грибницу заранее достают из холода: она должна сутки полежать при комнатной температуре. Мицелий, засеянный сразу из холодильника, испытает температурный шок и ослабнет, что нежелательно.

Перед посевом охлажденный субстрат засыпают в мешки, создавая так называемые грибные блоки. Практика показала, что оптимальный размер блока – 20-30 см в диаметре и 60-120 см в длину. Подойдут обычные мешки из прозрачной или черной пленки толщиной 7-8 мкм.

Субстрат можно засевать двумя способами: сначала перемешать грибницу с субстратом или укладывать в мешок послойно. Во втором случае можно распределять мицелий ближе к центру или к периферии, регулируя таким образом температуру в блоке. Летом, когда блок может перегреться, мицелий засевают ближе к краю, зимой ближе к центру.

Готовый блок для выращивания вешенки можно купить в садовом магазине

Набитый мешок затягивают веревкой, следя, чтобы под пленкой не образовался воздушный купол. Блоки расставляют в помещении с температурой 22-24 градуса. Подойдут квартира, гараж и даже подвал, если в нем можно создать нужные температурные условия. Вентиляция и подсветка на этом этапе не требуются.

Через два-три дня в полиэтилене делают надрезы длиной 3-4 см, крестообразные или круглые. Через эти отверстия будет идти воздухообмен. Постепенно в субстрате разовьется температура около 28 градусов. Если температура будет выше 29 градусов, грибница может погибнуть, поэтому при сильном разогреве блоков помещение интенсивно проветривают.

Мешок с соломой полностью зарастает мицелием за месяц, с опилками – до 50 дней.

Когда блок полностью побелеет, его переносят в другое помещение и создают условия для появления плодовых тел. Для этого нужны:

  • температура 14 -17 градусов;
  • влажность воздуха выше 85%;
  • естественный или искусственный свет 10-12 часов в сутки (на площадь 10 кв. м достаточно лампы 60 Вт).

В жилом помещении такие условия можно создать зимой на подоконнике, отделив окно пленкой от комнаты. На откосе окна нужно закрепить термометр, чтобы следить за температурой. Высокую влажность воздуха поддерживают, опрыскивая блоки из пульверизатора.

На 3-7 день в прорезях появляются зачатки будущих плодовых тел (их называют примордиями). Через неделю зачатки превратятся в зрелые грибы. Вешенку собирают, когда края шляпок еще загнуты вниз, срезая сразу всю плодовую гроздь.

У перезревших грибов края шляпок начинают выворачиваться вверх. В это время на грибах обильно появляются споры, способные вызвать у человека аллергию.

Через 10-14 дней после первой волны плодоношения начинается вторая. Плодоношение длится 2-3 месяца. За это время может пройти 3-4 волны, но основной урожай – до 85% – собирают в первые два приема.

За месяц блоки сильно сжимаются и теряют в весе. Главным образом плодоношение прекращается из-за того, что в блоке заканчиваются запасы воды. Есть прием, позволяющий заново пропитать субстрат влагой. Зимой, после второй волны плодоношения, блок выносят на 1-3 дня на мороз (от -5 до -20 градусов), затем заносят в помещение. Оттаивая, блок насыщаются водой и дает еще один урожай. Летом блок замачивают в холодной воде на 1-2 дня, положив сверху гнет.

Замачивать и промораживать можно блоки, на которых нет колоний посторонних микроорганизмов – черных, зеленых или розовых пятен. После повторного увлажнения субстрата общий урожай плодовых тел с блока может достигать 100-150% от его первоначальной массы.

Использованный грибной блок представляет собой высокопитательную органику, обогащенную белками, витаминами и стимуляторами роста. Их можно использовать как добавку к корму сельхозживотных и птиц.

Блоки с признаками инфекции нельзя давать животным. Их можно внести в почву или в компостную кучу. Отработанный субстрат улучшает структуру грунта, повышает плодородие и влагоудерживающие свойства.

В природе вешенки растут на пнях и стволах деревьев. Таким же образом их можно выращивать на пнях на даче. Этот гриб универсален: он может поселиться на тополе, липе, березе, яблоне, хвойных деревьях. Если на даче недавно срубили какое-нибудь дерево и остался пень, можно ускорить его превращение в труху и заодно получить урожай грибов, поселив на древесину вешенку; лучше всего делать это весной. Старый пень непригоден для посева, так как в нем практически нет воды и успели развиться конкурирующие с вешенкой микроорганизмы. На свежеспиленных пнях положительный результат практически гарантирован.

Пень нужно увлажнить, несколько раз полив водой и закутав на 2-3 часа в полиэтилен. Затем в нижней половине пня высверливают отверстие и закладывают в него мицелий. Отверстие затыкают влажным мхом или смоченными опилками. За лето мицелий прорастет в древесину и к осени можно ожидать первых грибов.

На зиму пенек укрывают соломой или сухими листьями. Он будет плодоносить несколько лет до тех пор, пока древесина совсем не разрушится.

Как вырастить Вешенки в мешках при домашних условиях: основы для выращивания

Искусственное культивирование грибов всегда считалось прибыльным и интересным бизнесом, но если еще 20 лет назад выращивание определенных грибов практиковалось только зарубежными фермерами, то в современном мире становится все больше отечественных грибоводов. Сегодня мы поговорим о том, как выращивать вешенки в мешках, потому что именно эти грибы стали вторыми по популярности после шампиньонов.

Подготовка и обустройство импровизированной фермы

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению процесса разведения рассматриваемой нами культуры, отметим, что именно этот метод пользуется спросом у отечественных грибоводов, а также тех, кто хочет собрать собственный урожай для личных целей в домашних условиях. Способ не требует значительных финансовых вложений и наличия сложного оборудования, а также сполна оправдывает труды богатым урожаем.

Итак, если вы решили примерить на себя роль грибовода, следуйте представленным ниже рекомендациям поэтапно:

  1. Вам понадобится отдельное помещение под организацию фермы. И если с первого взгляда может показаться, что вопрос не стоит выеденного яйца, то на деле нужно подойти к выбору места с максимальной ответственностью. Для активного развития плодов культуры необходимо поддерживать на плантации определенную температуру воздуха и уровень влажности (максимально похожие на естественную среду обитания). Основные требования к микроклимату – 21-29 градусов тепла, 70-85 процентов влажности, наличие хорошей вентиляционной системы или возможности хорошо проветривать помещение естественным путем.
  2. Также важно подобрать или самостоятельно организовать правильное освещение – свет должен быть неярким, прямое попадание солнечных лучей может навредить мицелию и грибам. Практика уже опытных специалистов подсказывает, что лучше всего для подобных целей подходит подвал, сарай, погреб или теплица.
  3. Когда площадь определена, необходимо раздобыть качественный мицелий – поврежденная или испорченная грибница не способна дать хороший урожай грибов. Посевной материал реализуется фирмами, занимающимися выращиванием и реализацией грибов в промышленных масштабах.

Если все пункты соблюдены, с одного килограмма грибницы можно получить 3-4 килограмма плодовых тел.

Клейкая лента от мух лишним не будет

Подготовка субстрата

Вернемся к нашей теме и разберем детально, как выращивать вешенки в мешках. Производство можно наладить даже в домашних условиях, без какой-либо специальной аппаратуры. Специалисты рекомендуют новичкам не «замахиваться» сразу на большие партии, а провести пробный посев и оценить, оправдает ли результат ожидания. К тому же, мицелий нельзя долго хранить, он портится. Что касается самого процесса, он довольно прост.

После того, как фермер определился с поставщиком качественного посевного материала, необходимо заняться подготовкой блоков с субстратом. Конечно, сырье можно приобрести также, как и грибницу, однако экологически чистый биоматериал может быть сделан и собственными руками.

  • За основу «почвы» чаще всего берется солома пшеницы или гречишная/подсолнечная шелуха. В это же время мицелий помещается в холодильные камеры, ожидая пересадки.
  • Выбранное сырье тщательно обрабатывается термально – дезинфекция обязательна для того, чтобы избавиться от посторонних микроорганизмов и грибков, которые могут находиться в соломе (шелухе).
  • Солома измельчается до однородной массы, где средний размер фрагмента – 4-6 сантиметров.
  • Проводится повторная обработка кипятком – основа проваривается на протяжении двух-трех часов, после чего охлаждается до 30-35 градусов и отжимается для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

Готовый «продукт» становится рыхлым, податливым и мягким. Этап отжима до определенного уровня влажности очень важен в процессе, поскольку слишком мокрый субстрат непригоден для выращивания грибов. Специализированные лаборатории замеряют влажность с помощью профильных приборов, в домашних же условиях можно просто сжать часть субстрата в руке – он не должен прилипать к ладони, а также с него не должна капать вода.

Формирование мешков-блоков

Как только субстрат прошел все необходимые обработки, его помещают в заранее дезинфицированные мешки из полиэтилена, вручную формируя так называемые грибные блоки. Минимальная масса, для одного мешка – 6 килограммов. Необходимо внимательно чередовать слои субстрата с грибницей в соотношении 5 сантиметров «почвы» на 0,5 сантиметра мицелия. Нижний и верхний слой – всегда основа. После того, как процесс укладки завершен, мешки завязываются, а в стенках делается «вентиляция». Разрезы на полиэтилене нужны не только для питания субстрата кислородом, но и для непосредственного роста плодовых тел – через них грибы будут развиваться и прорастать наружу. Оптимальное расстояние между «дырками» — 10-12 сантиметров.

Читайте также:  Томат Пинк Буш F1: отзывы, фото куста

Про климат

Далее мешки помещаются в помещение, предназначенное для плантации, температура воздуха в нем должна быть выдержана в пределах 19-23 градусов. При резких перепадах грибница погибает, а получение урожая становится невозможным. Также важно поддерживать определенный, фиксированный уровень влажности воздуха, ухаживать за блоками. Субстрат нужно систематически орошать теплой водой (два раза за сутки). Само помещение должно ежедневно убираться с использованием хлорки. Инкубационный период мицелия – 14 суток.

Про свет

Важно, чтобы инкубация проходила при полной темноте, освещение включается через две недели, когда начинается период вегетации культуры. С этого момента имитация дневного света должна быть обеспечена на протяжении 8-9 часов в сутки, причем каждый метр плантации должен получать свет, излучаемый минимум 5-тиватной лампой.

Проветривание

Что касается проветривания, оно также необходимо только при активной вегетации – при инкубации «гонять» воздух не нужно. Через 10-12 суток правильного содержания грибной блок должен полностью обрасти белой грибницей, источающий соответствующий, приятный аромат.

Если у вас возникли трудности и процесс «отклоняется» от нормы, проанализируйте последовательность и правильность своих действий, после чего переберите «неактивные» блоки на предмет заражения мицелия плесенью или грибковыми паразитами. При обнаружении посторонних микроорганизмов придется избавиться от всего мешка – его нужно утилизировать.

Как собирать грибы

Первый урожай вешенки радует грибоводов примерно через 7 недель после посадки. Последующие – еще через 3 недели. Вешенки нужно выкручивать, чтобы в дырке нечего не осталось. Иначе остатки грибов могут загнить и тем самым вы потом выбросите весь мешок.

Собирают плоды с помощью острого ножа – мы не рекомендуем!

Мы рассмотрели, как выращивать вешенки в мешках по всем правилам. Как вы могли заметить, с процессом может справиться даже неопытный агроном. Если вы еще не пробовали себя в данном направлении, рискните и порадуйте близких полезным, вкусным грибным урожаем.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Грибы вешенка в мешках в домашних условиях выращивают при обеспечении необходимых условий. В помещении поддерживаются необходимые показатели температуры и влажности. При правильной подготовке можно за несколько месяцев получить хороший урожай.

Особенности вешенок

Вешенки – это грибы, произрастающие в умеренном и тропическом климате Европы и Азии. Их можно обнаружить на мертвой древесине в виде кластеров серого или белого цвета. Размеры шляпки составляют 5-25 см. Основным преимуществом этих грибов является неприхотливость к внешним условиям: они прорастают на любом целлюлозном материале.

В состав вешенок входят различные полезные вещества. Одним из них является ловастин, способствующий снижению холестерина в крови. При регулярном их употреблении повышаются иммунные свойства организма и снижается риск развития атеросклероза.

Вешенки богаты витамином С и группы В. По содержанию фосфора, железа и кальция эти грибы превосходят говядину и свинину. Их калорийность составляет 33 ккал, что позволяет использовать их для борьбы с лишним весом.

При чрезмерном употреблении грибы приносят вред организму. Поэтому рекомендуется включать их в рацион небольшими порциями. При этом грибы обязательно подвергают термической обработке, чтобы устранить токсичные вещества.

Выращивать вешенки можно для собственного употребления или на продажу. Неприхотливость и высокие пищевые качества делают эти грибы популярным источником заработка.

Подготовка к выращиванию

Прежде чем приступить к выращиванию, нужно подготовить помещение и при необходимости закупить дополнительное оборудование. Обязательно готовится субстрат и мицелий.

Выбор помещения

Для выращивания вешенок в мешках подойдет погреб, подвал или яма в гараже. Предварительно нужно продезинфицировать помещение. Для этого готовится 4%-й раствор извести, которым обрабатываются все поверхности. Затем помещение закрывают на сутки. Спустя указанное время его проветривают, пока запах не исчезнет полностью.

В естественной среде вешенка растет при высокой влажности. Такие места должны хорошо проветриваться. В домашних условиях мицелий прорастает при следующих показателях:

  • влажность на уровне 70-90%;
  • наличие освещения (естественного или искусственного);
  • температура от +20 до +30 градусов;
  • постоянное поступление свежего воздуха.

Выбор мешков

Одним из основных пунктов при решении вопроса, как выращивать вешенки, является выбор подходящего способа. В домашних условиях для этих целей используются мешки.

Для этих целей используются любые полиэтиленовые мешки. Их размер выбирается в зависимости от величины урожая, который необходимо вырастить, и габаритов помещения.

Мешки должны отличаться прочностью, особенно если их подвешивают в помещении. Сколько потребуется мешков, зависит от объема посадок. Минимальная вместимость мешков должна составлять 5 кг.

Посевной материал

Мицелий для получения вешенок можно приобрести на специализированных предприятиях, которые занимаются выращиванием этих грибов. В промышленных условиях срок использования посевного материала составляет не более года.

Поэтому мицелий реализуют в розницу по низким ценам, хотя он еще сохраняет способность к плодоношению. Для начинающих это отличная возможность попробовать свои силы в выращивании вешенок.

На начальной стадии не рекомендуется приобретать слишком много мицелия вешенки. Перед высадкой его нужно хранить в холодильнике, чтобы он не испортился. Покупная грибница имеет желтый или оранжевый цвет.

Непосредственно перед высадкой мицелий оставляют на сутки при комнатной температуре. Затем посадочный материал аккуратно измельчают баз раскрывания пакета и переносят ненадолго в помещение, где планируется выращивать грибы. Это позволит грибнице приспособиться к изменению условий.

Пакет вскрывают в чистом помещении с использованием перчаток. Высадку и проращивание вешенок рекомендуется проводить в разных помещениях, чтобы избежать заражения грибницы.

Качественный мицелий вешенки получают в лабораторных условиях, однако ее можно вырастить самостоятельно. Для этого берется верхняя часть плодового тела гриба, которую обрабатывают перекисью водорода. Затем часть гриба помещается в пробирку, расположенную над пламенем. Предварительно ее наполняют питательной смесью.

Емкости с вешенками закрывают и помещают в темное помещение, где поддерживается температура, равная 24 градусам. Через две недели грибница готова к посадке.

Подготовка субстрата

Для выращивания вешенок требуется субстрат, функции которого выполняет шелуха подсолнечника, опилки, початки кукурузы, солома злаковых культур. Эти грибы хорошо прорастают на опилках лиственных пород древесины.

Предварительно смесь подвергается следующей обработке:

  1. Материал заливают теплой водой (температурой 25 градусов) на 20 минут и периодически помешивают.
  2. Воду сливают, смесь отжимают, а емкость заполняют горячей водой (температурой 70 градусов). Сверху на материал ставится гнет.
  3. Через 5 часов воду сливают, а субстрат отжимают.
  4. Для улучшения питательных свойств материала нужно добавить минеральные компоненты: по 0,5% мочевины и суперфосфата и по 2% измельченного известняка и гипса.
  5. Влажность субстрата должна оставаться на уровне 75%.

Еще одним способом обработки субстрата для вешенок является его кипячение. Для этого его помещают в металлическую емкость, добавляют воду и кипятят в течение 2 часов.

Допускается использовать смесь из указанных компонентов. При выращивании грибов на опилках содержание другие веществ составляет не более 3% от общей массы субтрата.

Если самостоятельная подготовка субстрата вызывает трудности, то можно приобрести его в готовом виде. Основным требованием к материалам является отсутствие плесени. При покупке нужно обратить внимание на его состав. Обычно на упаковке указывается, для каких грибов его можно использовать. Готовые субстраты для вешенок, шампиньонов, опят и других грибов могут существенно различаться.

Закупка оборудования

Для получения стабильных урожаев нужно оборудовать помещение для выращивания вешенок. Если грибы идут на продажу, то приобретение оборудования станет важным вложением в будущий бизнес.

Чтобы поддерживать температуру, необходимо приобрести обогреватель. Для холодных помещений потребуется дополнительная теплоизоляция. Утеплению подлежат стены и пол. Контролировать температуру необходимо с помощью термометра.

Вешенки не любят прямые солнечные лучи, однако для обустройства освещения нужно приобрести приборы дневного света. Опрыскивание посадок выполняется обычным пульверизатором. Для поддержания необходимого микроклимата применяются установки для генерации тумана.

Обеспечить приток свежего воздуха поможет приточно-вытяжная вентиляция. В небольшом помещении с этой задачей справить бытовой вентилятор.

Получение грибных блоков

Вешенки в домашних условиях выращивают в виде грибных блоков, напоминающих грядки. Их состав включает подготовленный субстрат, который помещают в мешки послойно.

На каждые 5 см материала нужно посадить 50 мм грибницы. При этом нижним и верхним слоем должен оставаться субстрат. Материалы укладываются плотно, но без утрамбовки. Мешок должен наполниться на 2/3 от общего объема.

Мешки плотно завязывают, после чего в них делаются небольшие отверстия, через которые будет прорастать грибница. Размер отверстий составляет не более 2 см, а располагают их через каждые 10 см в шахматном порядке или произвольным образом.

Затем подготовленные емкости помещают на две недели в темное место, где поддерживается постоянная температура (от +19 до +23 градусов). Мешки с вешенками можно подвесить или установить друг на друга в несколько рядов.

В инкубационный период не требуется проветривание помещения. Содержание углекислого газа способствует повышению влажность, что позволяет грибнице развиваться быстрее. В течение 10 дней происходит активный рост вешенок, мицелий приобретает белый цвет, появляется выраженный запах грибов.

Через 20-25 дней помещение с вешенками проветривают или переносят в другое помещение. В дальнейшем посадкам требуется освещение длительностью 8 часов день.

Уход за вешенками

После прорастания за грибами обеспечивается необходимый уход. Перечень действий, как ухаживать за вешенками, включает поддержание температуры и влажности.

Поддержание условий

Выращивать грибы вешенки необходимо при определенном температурном режиме. В течение всего периода ее показатели должны оставаться постоянными.

Допустимое изменение температурного режима составляет не более 2 градусов. При существенных колебаниях всходы могут погибнуть.

Температура окружающей среды влияет на цвет шляпок грибов. Если ее значение составляло около 20 градусов, то вешенки отличаются светлым оттенком. При повышении температуры до 30 градусов шляпки становятся более темными.

При уходе за вешенками нужно поддерживать необходимый уровень освещенности. При отсутствии в помещении естественного света устанавливаются осветительные приборы. На 1 кв. м нужно обеспечить освещение мощностью 5 Вт.

Ежедневно в помещении, где выращиваются вешенки, проводится уборка с применением веществ, содержащих хлор. Это позволит избежать распространения плесени и заболеваний.

Полив

Для активного роста грибов нужно поддерживать оптимальные показатели влажности. Это обеспечивается за счет системы полива. В течение инкубационного периода поливать вешенки в мешках не нужно.

Когда появятся всходы, грибнице потребуется регулярный полив. Ее поливают один или два раза в день теплой водой.

Для поддержания влажности на уровне 80-100% можно поставить в помещении емкости с водой. Также производится опрыскивание стен и потолка.

Сбор урожая

Вешенки появляются рядом с отверстиями, проделанными в мешке. Чтобы грибы могли точно попасть в отверстия, их нужно расширить. Когда вешенки начинают появляться в отверстиях, из можно снимать примерно через неделю.

Первый урожай снимают спустя 1,5 месяца после посадки. Как правильно срезать вешенки? Их снимают у основания острым ножом. При этом важно не повредить шляпки и грибницу.

После снятия первого урожая вторая волна грибов появится через 2 недели. В третий раз грибы можно срезать спустя еще 2 недели.

Всего урожай вешенок снимают трижды. На первую волну приходится 70% от общего урожая, затем можно получить еще 20% и 10%. Сколько составит урожай, напрямую зависит от объема субстрата. За все время выращивания можно собрать 3 кг грибов с одного мешка вместимостью 10 кг.

Хранение вешенок

Если вешенки не используются сразу, то нужно подготовить емкость для хранения. Правильное хранение продлевает срок годности грибов и сохраняет необходимые полезные вещества.

Дальнейшее хранение во многом зависит от способа обработки грибов. Не рекомендуется замачивать вешенки, поскольку они становятся водянистыми и теряют свои полезные свойства. После сбора достаточно промыть их проточной водой.

Оптимальный способ хранения вешенок – это использование холодильника. Предварительно грибы заворачивают в бумагу или помещают в пластиковые контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов. В одной емкости может храниться до 1 кг грибов. При температуре -2 градуса срок хранения грибов составляет 3 недели. Если температура повысится до +2 градусов, то этот период сократится до 4 дней.

Вешенки можно подвергать заморозке. Чистые грибы без деформаций и повреждений хранятся в течение 5 месяцев.

При понижении температуры до -18 градусов период хранения повышается до 12 месяцев. Перед заморозкой не рекомендуется мыть их, достаточно протереть тканью и срезать ножки. Повторная заморозка не допускается.

Заключение

Вешенка – это полезный гриб, который можно получить в домашних условиях. Для этого приобретаются мешки, готовится субстрат и грибница. Для упрощения процесса можно приобрести готовые компоненты, однако тогда потребуются дополнительные затраты. Выращивание включает два этапа: инкубационный период и активный рост мицелия. Собранный урожай реализуют на продажу или используют в собственных целях.

Выращивание вешенок в мешках

Вешенки относятся к тем грибам, которые можно не только найти в лесу, но и вырастить своими руками на даче, в саду, в старой теплице или в погребе. Основная особенность вешенок в том, что для полноценного развития плодовых тел им необходим специальный субстрат. Кроме того, для культивации понадобится специальный мицелий, в котором находятся споры грибов, из которых в дальнейшем начнут образовываться плодовые тела.

На самом деле, выращивание вешенок в мешках в домашних условиях не представляет особых сложностей, если вы будете четко соблюдать технологию. Для этого вам будет полезной данная статья, в которой детально приведены основные этапы культивации этих грибов в домашних условиях.

Выращивание вешенок в мешках

Выращивать эти грибы в мешках следует в отдельном помещении, так как для полноценного развития плодовых тел требуются особые условия. Помещение должно использоваться только для культивации грибов, поскольку в нем будут постоянно находиться споры, которые сделают невозможным использование помещения для других целей (рисунок 1).

Примечание: В качестве культивационной камеры можно использовать старый подвал или погреб, гараж, который в данный момент не используется или даже теплицу. Однако в последнем случае необходимо позаботится о том, чтобы помещение отапливалось, если вы планируете выращивать урожай не только летом, но и зимой.

Когда помещение выбрано, нужно правильно его подготовить. Этот этап включает обязательную дезинфекцию внутреннего пространства. Для этой цели стены, пол и потолок можно просто обработать гашеной известью, а если вы будете использовать теплицу, дезинфицировать ее можно с помощью серной шашки. В любом случае, какой бы способ дезинфекции вы не выбрали, обработанное помещение нужно закрыть на несколько суток, а потом проветрить, чтобы полностью устранить неприятный запах.

Читайте также:  Грибы волнушки: фото ложных и настоящих, похожие грибы, двойники

Рисунок 1. Культивация в мешках

На этом подготовительный этап к культивации заканчивается, и будущему владельцу грибоводческой фермы необходимо приступить к приготовлению субстрата, мицелия и посеву грибницы.

Подготавливаем субстрат

Правильно приготовленный субстрат играет ключевую роль в успешном выращивании. Следует учитывать, что в природных условиях эти грибы произрастают на старых стволах деревьев или на древесном субстрате, поэтому и в домашних условиях необходимо создать такую среду, которая максимально будет напоминать естественные условия произрастания (рисунок 2).

Примечание: В качестве субстрата для выращивания можно использовать древесные опилки, шелуху подсолнечника, измельченные кукурузные початки или качественную солому злаковых растений. Но лучшим вариантом будет использовать все эти материалы в комплексе, смешав их в однородную смесь.

Главное требование к субстрату состоит в том, что он должен быть полностью стерильным. Это необходимо, поскольку в необработанном материале могут находиться возбудители болезней или личинки вредителей, способные уничтожить весь урожай.

Подготовка субстрата заключается в следующем:

  1. Смесь заливают теплой водой и оставляют на 20 минут. При этом температура окружающей среды должна составлять порядка +25 градусов. В таких условиях субстрат пропарится и с него удалятся крупные частицы мусора. Для более равномерной обработки рекомендуется периодически помешивать смесь.
  2. Далее грязную воду сливают, оставшийся материал для приготовления субстрата отжимают от остатков влаги и повторно заливают его очень горячей водой, температура которой должна составлять порядка +70+80 градусов. Сверху на емкость с субстратом устанавливают гнет и оставляют его отмокать в течение 5-7 часов.
  3. По завершению этого срока воду просто сливают, а материал отжимают от излишков влаги.

Рисунок 2. Приготовление субстрата

Следующие действия направлены на повышение питательности субстрата, так как от этого будут зависеть объемы урожая и качество плодовых тел. Чтобы сделать почвенную смесь более плодородной, в нее следует добавить 0,5% мочевины, 0,5% суперфосфата, 2% гипса и столько же известняка. Специалисты рекомендуют провести пастеризацию для каждого компонента отдельно, и только после этого добавлять их в готовый субстрат. Кроме того, в процессе смешивания необходимо следить, чтобы влажность всех компонентов находилась на уровне 75%.

Посев мицелия вешенки

Когда субстрат будет готов, необходимо позаботится о емкостях, в которых он будет находиться. С практической точки зрения для этой цели лучше использовать большие мешки из плотного полиэтилена.

Примечание: Для культивации подойдут мешки любого размера, поэтому при выборе емкостей следует ориентироваться исключительно на пространство помещения и объемы желаемого урожая.

В каждом мешке нужно проделать отверстия, сквозь которые будут прорастать плодовые тела. Их проделывают в хаотичном порядке, но на расстоянии 15-20 см друг от друга, при этом диаметр таких отверстий должен составлять порядка 2 см (рисунок 3).

Когда и субстрат, и емкости подготовлены, можно приступать к непосредственному посеву мицелия:

  1. Мешок заполняем субстратом на 15 см, после чего выкладываем слой мицелия, далее повторно наполняем мешок субстратом и снова укладываем мицелий. Так необходимо заполнять мешок, пока он не будет наполнен на две трети.
  2. Важно следить, чтобы и субстрат, и мицелий распределялись равномерно.
  3. Также необходимо контролировать влажность субстрата: она должна находиться в пределах 75%.

Рисунок 3. Технология посева мицелия

Когда мешки будут заполнены, их плотно завязывают и переносят в культивационное помещение. Их можно устанавливать рядами или подвешивать к потолку на небольшом расстоянии друг от друга.

Выращивание вешенок в мешках в домашних условиях

Подготовка субстрата и посев мицелия – далеко не единственные задачи, которые следует выполнить для получения богатого урожая. В первую очередь необходимо следить за температурой в помещении. Она должна поддерживаться на уровне +22+24 градуса, а температура субстрата в мешках при этом должна быть +28 градусов.

Не менее важную роль играет и влажность: для полноценного развития плодовых тел необходимо, что влажность в помещении была на уровне 90-95%. В помещении с такими условиями мешки должны находиться до появления первых плодовых тел. Примечательно, что для прорастания мицелия не требуется освещение.

Когда на поверхности мешков появятся первые небольшие грибочки, мешки нужно снять и перенести в другое помещение, где и будут развиваться плодовые тела. Здесь мешки также располагают на некотором расстоянии друг от друга (рисунок 4). Рекомендуется оставлять такое расстояние, чтобы между рядами можно было свободно ходить. Это не только облегчит уход, но и обеспечит качественную вентиляцию грибницы.

Технологии выращивания грибов вешенок в мешках

Выращивание грибов в мешках будет успешным лишь в том случае, если будут строго соблюдаться правила агротехники. В первую очередь это касается температурно-влажностного режима. Если в камере прорастания мицелия температура должна быть достаточно высокой, то в помещении для развития плодовых тел ее немного снижают. В среднем, температура должна находиться на уровне +12+18 градусов, а влажность остается прежней – 90-95%.

Однако, если поддерживать оптимальную температуру в помещении просто с помощью системы приточно-вытяжной вентиляции, то сохранить оптимальный уровень влажности гораздо сложнее. В первую очередь для этого можно использовать специальные увлажнители воздуха, но, если вы не готовы тратить лишние средства на покупку подобного оборудования, вы можете воспользоваться и более простым способом. К примеру, для поддержания влажности в небольшом помещении будет достаточно расставить емкости, наполненные водой. Если же грибных блоков много, увлажнять воздух можно из стационарного распылителя. При этом важно следить, чтобы жидкость не попадала на сами мешки или молодые плодовые тела грибов.

Рисунок 4. Технология выращивания в домашних условиях

На завершающем этапе культивации, а именно во время развития плодовых тел, освещение все-таки понадобится. При этом включать слишком интенсивный свет нет необходимости: для полноценного развития грибов будет достаточно освещения в 100-180 люксов. Фактически, это освещение, которое характерно для пасмурной погоды. При этом включать освещение нужно всего на 12 часов в сутки.

Кроме того, для полноценной культивации в помещении необходимо обустроить качественную вентиляцию. В небольших комнатах будет достаточно установить несколько вентиляторов и включать их на 5-7 часов в сутки. С этой задачей успешно справятся и обычные открытые форточки или двери. В промышленных же масштабах при выращивании вешенки используют специальные системы приточно-вытяжной вентиляции.

Другие способы выращивания вешенок

Если у вас нет погреба, подвала или другого помещения, подходящего для выращивания, это вовсе не означает, что вы не сможете культивировать эти грибы. Вы вполне сможете собирать урожай в собственном саду, так как часто практикуется выращивание вешенок на пнях или бревнах (рисунок 5).

Этот способ особенно любят дачники, ведь для реализации идеи по культивации вешенки на пнях не требуется соблюдение таких строгих правил.

Чтобы заняться выращиванием вешенки данным способом, необходимо:

  1. Подготовить достаточное количество древесины. Это могут быть старые пни или бревна, причем преимущество лучше отдавать липе, иве или тополю.
  2. Древесину нужно хорошо увлажнить и проделать в ней несколько отверстий.
  3. В проделанные бороздки засыпаем мицелий и прикрываем его частичками древесной коры.
  4. Далее бревна с посеянным мицелием устанавливаем в неглубокую ямку, на дне которой находятся древесные опилки и сухие листья.

Рисунок 5. Особенности культивации на бревнах

Такую грядку нужно накрыть пленкой и периодически поливать, чтобы почва и сами бревна не пересыхали. С такой грядки можно будет собирать грибы уже через несколько месяцев, а плодоношение будет продолжаться в течение 3-5 лет.

Более детально технология культивации вешенок в мешках показана в видео.

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках

У вас уже есть удачный опыт работы с тепличными посадками овощей, и хочется попробовать свои силы с другими видами культур?

Тогда в этой статье вы найдете всю необходимую информацию для новичка о том, что представляет собой выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках с нуля. Не важно, интересует ли процесс с точки зрения дополнительного дохода от продажи урожая или есть желание радовать свежими грибочками только близких — суть процесса одна.

Что такое грибы вешенки, и какие есть способы их выращивания

В природе этот гриб произрастает на старых отсыревших пнях, любит влажность и тень, поэтому создав такие же условия в подвале у себя дома или на даче, мы сможем снимать по несколько урожаев в год.

Не обязательно растить его только в местах естественного обитания. Для взращивания вешенок можно создать оптимальные условия и у себя дома.

Существует 2 вида выращивания вешенок:

  • Экстенсивный – это когда растят грибы в естественных условиях обитания.
  • Интенсивный – когда выращивают их в искусственных условиях, т. е. в специальных помещениях, оборудованных всем необходимым для поддержания правильного микроклимата.

Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Минусом экстенсивного способа считается его полная зависимость от погоды, а также сезонность, недостатком интенсивного можно считать необходимость капиталовложения в покупку мицелия, специального оборудования для обустройства помещения с необходимым микроклиматом и прочих затрат, которые нужны для обеспечения правильных условий взращивания грибов.

Если говорить о преимуществах обоих способов, то плюсом первого (экстенсивного) является минимальность затрат, плюсом второго (интенсивного) – получение урожая в любое время года, а соответственно, возможность заработка на продаже, независимо от сезона.

Вешенки предпочитают расти в хорошо вентилируемых и светлых помещениях. В качестве субстрата, на котором грибы могут плодородно расти, используют:

  • Сельскохозяйственные отходы (измельченные початки, солома злаковых культур, кукурузные стебли, лузга, шелуха подсолнечника);
  • Отходы деревопереработки (бумага, опилки, кора деревьев, стружка);
  • Отходы сахарного тростника и много других субстратов, содержащих лигнин и целлюлозу.

Кроме того с точки зрения прибыльности и удобства культивации является особенность роста вешенки — гриб растет друзами, что позволяет снимать урожай в прямом смысле одним взмахом руки.

Итак, с чего начать разведение у себя дома свежих грибов и как, при желании, поставить их на потоковое производство?

Простой способ вырастить в мешках грибы вешенка

Существует ряд условий, выполнив которые, мы 100% получим отличный результат:

  • Подвальное помещение с подходящим микроклиматом;
  • Возможность купить качественный субстрат;
  • Приобретение мицелия у проверенного поставщика;
  • Нехитрое оборудование для поддержания условий во время роста грибов.

Остановимся по порядку на каждом пункте.

Помещение для инкубации субстрата и выращивания грибов

Если перед нами стоит задача вырастить пробную партию для себя, нет необходимости озадачиваться поиском большого пространства. Подойдет подвальная комната площадью 50-60 м², так как на 1 м² у профессионалов получатся размещать до 200 кг субстрата — для этого мешки подвешиваются на специальных стойках.

В идеале нужно иметь два помещения: побольше — с возможностью хорошего проветривания и естественного света, и поменьше — без окон. Но на первых порах растить грибы можно и в одном пространстве.

Главное, учитываем следующие факторы:

  • Помещение не должно быть сырым и тем более пораженным грибком или плесенью. Это на корню уничтожит наши усилия по выращиванию вешенок, заразив их еще на стадии субстрата. Если есть опасения, что подвал именно такой, проводим уборку, зачищаем стены и проходимся противогрибковыми препаратами — морилкой или специальной краской.

Важно! Заносить субстрат после антигрибковой обработки можно не раньше, чем через 10 дней!

  • Температура в помещении не должна падать ниже 15°С и подниматься выше 28°С, а влажность может варьироваться от 75 до 90%.

Покупка или пошаговая подготовка субстрата

Новичкам рекомендуется приобретать готовый расфасованный в мешки субстрат, чтобы не возиться с его очисткой самостоятельно. Именно этап пастеризации сопровождается рисками — некачественно проведенная, она повлечет заражение всей массы плесенью.

На случай, если вариантов приобретения субстрат нет, готовим его самостоятельно по следующей технологии.

  • Шелуху подсолнечника и/или измельченную солому или их смесь в равных пропорциях заливаем прохладной водой и в течении 20 минут аккуратно мешаем — это и очистит, и увлажнит сухие частички.
  • Сливаем массу и отжимаем ее. Нагреваем новую порцию воды, доводим ее до температуры 80°С и заливаем снова.
  • Оставляем лузгу в горячей воде под гнетом на 4-5 часов, затем снова сливаем и отжимаем. Пробуем рукой горсть — частички должны быть влажными, но не мокрыми. Оптимальным показателем считаются 75%.
  • Жидкую подкормку добавляют на этом этапе. Сухую — чуть раньше, во время остывания воды. Дозировка рассчитывается в зависимости от препарата. Например, мочевины или суперфосфата понадобится 0,5% от общего объема, а гипса или известняка — 2%.

Приобретение мицелия в мешках

Фактически, мицелий основной компонент нашего производственного процесса — без него выращивания вешенок даже на самом качественном, удобренном и обеззараженном субстрате невозможно, так как это вегетативное тело гриба, то самое «зернышко» из которого мы получим целых три урожая за 2,5 месяца.

Соответственно, к приобретению мицелия нужно отнестись с особым вниманием. Его можно купить в грибных хозяйствах, в садоводствах, в тепличных совхозах. Приобретая мешки, осматриваем их на предмет темных пятен, так как это обычная плесень, которая задушит вешенки и в своем мешке, и заразит спорами оставшиеся.

Нормальный цвет мицелия желтоватый, кремовый, беловатый, а запах обычный грибной. Чаще всего фасуют поставщики мицелий в пакеты из полиэтилена или контейнеры из того же материала.

Оборудование для выращивания вешенок с нуля

Серьезная техника нам не понадобится. Достаточно будет нескольких обычных лампочек в 40 ватт или ламп дневного света, термометров для воздуха и воды, гигрометра для измерения влажности в помещении.

Если в комнате прохладно, понадобится также обогреватель, а если воздух сухой — увлажнитель. Но и обычный опрыскиватель вполне справится с этой задачей.

Также будут нужны мешки для фасовки смешанного с мицелием субстрата. Их размер 40/60см и 50/100см. Лучше выбирать темные непрозрачные, в них рост пойдет активнее. Сгодятся даже пакеты для мусора, но из-за недостаточной толщины, вкладываем их один в другой не менее 4-5 шт.

Ссылка на основную публикацию