Говорушка слабопахучая: как выглядит, где растет, съедобность, фото

Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Грибы говорушки бывают съедобные и несъедобные, поэтому отправляясь в лес, нужно четко представлять, как выглядит та или иная разновидность. Если вы не не до конца уверены в пищевых характеристиках, лучше в свою корзину такие грибы е класть. Ниже вашему вниманию представлены фото и описанием говорушки восковатой, подогнутой, орандевой, воронвчатой, растрескивающейся, булавоногой и других видов.

Стоит отметить, что чаще всего у съедобных грибов пищу употребляются только шляпки, поскольку мякоть ножки имеет низкие вкусовые качества и волокнистую структуру. В большинстве случаев грибы говорушки варят и маринуют.

Говорушка подогнутая и серая

Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Говорушки бокаловидная и оранжевая

Говорушка бокаловидная на фото

Говорушка бокаловидная. Шляпка диаметром до 8 см, широковоронковидная, бокаловидная или чашковидная, с завернутым вниз краем, блестящая, шелковистая, при увлажнении как бы пропитана водой. Весь гриб темно-пепельно-серый или коричнево-палевый. Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, довольно редкие, иногда разветвленные, светло-бурые или буро-коричневые. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Споровый порожок белый. Ножка высотой до 10 см, упругая, полая, утолщенная внизу, при основании пушистая. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах на лесной подстилке, опавшей хвое, гнилой древесине, встречается довольно часто. Плодоносит в августе – сентябре.

Съедобные грибы говорушки едят в вареном и соленом виде. Гриб высокого качества.

Говорушка оранжевая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – кокошка или лисичка ложная. Растет поодиночке или небольшими группами, давая ежегодно стабильные урожаи, с начала августа до конца октября. Излюбленные места обитания – влажные участки смешанного или хвойного леса, покрытые толстым слоем мха или опавшей листвы, а также гниющие стволы лежащих на земле сосен.

Как видно на фото, у этого гриба говорушки выпуклая шляпка с загнутыми краями со временем принимает форму воронки:

Ее диаметр в среднем составляет 4–5 см. В процессе роста желто-оранжевый цвет шляпки блекнет, сохраняя свою насыщенность только в центре. Пластинки нисходящие, более яркой окраски, чем шляпка, при надавливании темнеют. Ножка округлая, более тонкая у основания, того же цвета, что и пластинки на спороносном слое. Ее высота 4–5 см при диаметре не более 0,5 см. Мякоть тонкая, без вкуса и запаха, в шляпке желтая, мягкая, напоминает вату, в ножке красноватая, жесткая, упругая.

В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить и жарить.

Говорушки булавоногая и ворончатая

Говорушка булавоногая (говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая. Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы. Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.

Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.

Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок). Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.

Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Говорушки восковатая и гигантская

Говорушка восковатая представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до конца сентября, предпочитая открытые, освещенные солнцем участки смешанного или хвойного леса с песчаной почвой или невысокой густой травой.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но в процессе роста она становится слегка вдавленной или распростертой, с волнистыми краями. В центре шляпки находится небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, матовая, светло-серого цвета, но в сырую погоду она темнеет, и на ней появляются едва заметные концентрические зоны. Спороносный слой образован нисходящими пластинами кремового цвета. Ножка округлая, ровная, более широкая у основания, внутри сплошная. Ее высота составляет около 5 см при диаметре 1 см. Поверхность ножки этой ядовитой говорушки окрашена в грязно-белый цвет, ее верхняя часть гладкая, а нижняя имеет легкое опушение. Мякоть толстая, с неприятным запахом, в ножке упругая, в шляпке хрупкая.

В тканях говорушки восковатой содержится опасный для организма человека яд, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

Говорушка гигантская – редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых участках леса, а также на пастбищах.

Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной, с тонкими, загнутыми вверх краями. Как правило, диаметр шляпки зрелого гриба не превышает 13–15 см, но есть и гиганты со шляпками диаметром до 30 и более сантиметров. Они-то и дали название этой разновидности гриба. Поверхность шляпки матовая, шелковистая на ощупь, в зависимости от места обитания может быть покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего она белоснежная, реже цвета кофе с молоком. На нижней стороне шляпки расположены нисходящие пластинки с перемычками. Их цвет в процессе роста меняется с бежевого на желтый. Ножка белая, плотная, высотой до 8-10 см и диаметром около 3–4 см. Мякоть тоже белая, мясистая, упругая, со слабым мучнистым запахом, у старых грибов с горьковатым привкусом.

Говорушка гигантская относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют только после предварительного отваривания, посте чего из нее можно готовить первые и вторые блюда, а также заготавливать ее впрок – солить или мариновать. В мякоти гриба содержится природный антибиотик – клитоцибин А и Б, который губительно действует на туберкулезную палочку.

Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая

Говорушка белесая (Clitocybe candicans). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.

Сезон. Август – ноябрь.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, от сбора которых следует воздерживаться.

Употребление.Гриб подозрительный, в разных источниках обозначается как ядовитый, несъедобный, неядовитый. По некоторым данным, содержит мускарин.

Читайте также:  Кабачок цуккини Тигренок: описание, фото, отзывы

Говорушка беловатая, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Шляпка диаметром 2–4 см, выпуклая или плоская, позже воронковидная, часто неправильной формы, с извилистым неровным краем. Кожица гладкая, сухая, с легким мучнистым налетом. Цвет беловатый, со слабыми сероватыми зонами по краю в виде концентрических окружностей, образующихся при растрескивании налета, в зрелости с охристыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, белые или сероватые, затем кремовые. Мякоть тонкая, белая, вкус невыразительный, запах слабомучной.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, беловатая или кремовая, сначала сплошная, позже полая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На лугах, пастбищах, на лесных травянистых опушках.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Гриб чрезвычайно схож с ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается гораздо более сильным мучным запахом и у которого пластинки в зрелости приобретают розоватый оттенок.

Употребление. Очень ядовитый гриб из-за высокого содержания мускарина.

Предостережение:при малейшем сомнении лучше вообще отказаться от сбора говорушек белого цвета.

Говорушка растрескивающаяся, Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Шляпка диаметром 2–5 см, вначале выпуклая, позже расправляется, вдавленная в центре, покрыта мучнистым белым налетом, который по мере роста шляпки растрескивается, обнажая основной цвет – кремовый или красновато-рыжеватый. В результате поверхность бывает покрыта неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие, частые, красновато-белые, позже кремовые. Мякоть тонкая, вкус невыразительный, запах невыразительный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр 0,4–0,8 см, одного цвета со шляпкой или красновато-коричневая, слегка войлочная в основании.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах, садах, парках, часто вдоль тропинок, по обочинам канав.

Сезон. С конца лета до осени.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, со съедобным ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается мучным запахом и розовыми пластинками.

Употребление. Гриб очень ядовит.

Предостережение: не собирайте мелкие белые говорушки, если не уверены в точном определении.

Говорушка рыже-бурая. Шляпка диаметром 5–9 см, широковоронковидная, красно-желтого, рыже-бурого или ржаво-пятнистого цвета, часто гигрофанная. Пластинки частые, низбегающие, кремовые или желто-ржавые. Мякоть тонкая, ломкая, жесткая, рыжеватая или палевая, запах кисловатый, вкус терпкий.

Ножка высотой 3–5 см, диаметр до 1 см, рыжеватая, светлее шляпки, жесткая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В хвойных, реже лиственных лесах.

Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.

Сходство. Похож на говорушку воднопятнистую (C. gilva), растущую в лиственных и хвойных лесах, окрашенную светлее и имеющую водянистые пятна на поверхности; на съедобную говорушку ворончатую (C. infundibuliformis), у которой пластинки белые.

Употребление. Раньше говорушка рыже-бурая и говорушка воднопятнистая считались съедобными, но впоследствии в них был обнаружен мускарин. Сведения в литературе об их съедобности очень противоречивы, к тому же их вкусовые качества посредственны, и потому мы не рекомендуем собирать эти грибы.

Посмотрите фото грибов говорушек, описание которых представлено на этой странице:

Крупная гладкая Говорушка подогнутая на фото

Редкий съедобный гриб Говорушка оранжевая на фото

Говорушки

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Clitocybe
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Рядовковые
Род:Клитоцибе
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Говорушка или клитоцибе относится к роу шляпочных грибов семейства рядовковых (Tricholomataceae). Часто говорушками называют грибы из других родов, которые напоминают их внешне, например, из родов Lepista и Leucopaxillus.

Характеристики гриба говорушка

Шляпка

Шляпка у говорушки крупная, мясистая, диаметр достигает 15 см. У молодого гриба она полушаровидной формы, затем уплощается и становится слегка вдавленной. Цвет у шляпки пепельный с желтым оттенком. По краям она светлее.

Мякоть

Мякоть белого цвета с плотной структурой, по мере взросления гриба становится рыхлой. Аромат приятный, фруктово-цветочный, усиливается во время отваривания гриба.

Ножка

Ножка говорушки толстая, булавовидная или цилиндрическая. Высота достигает 8 см, толщина примерно 3 см.

Где растут говорушки

Растут говорушки группами, образуя кольца, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также встречаются на опушках, лугах, в садах и парках.

Когда появляются говорушки

Сезон роста говорушки начинается с конца лета и продолжается до поздней осени.

Съедобность говорушки

Род представлен как съедобными, так и ядовитыми видами, в том числе смертельно ядовитыми. Так как различить эти виды бывает очень трудно, говорушки рекомендуется собирать только опытным грибникам.

Съедобные говорушки проявляют множество полезных свойств. Они содержат животный и растительный белок, богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Грибы положительно влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития многих заболеваний, в том числе опухолевых. Кроме того, говорушки – низкокалорийный продуктом, который подходит для диетического питания.

В пищу в основном употребляют шляпки молодых грибов. Ножки безвкусны, а зрелые грибы теряют уникальный аромат. Молодые говорушки жарят, варят, солят, тушат, маринуют и сушат. Любому блюду они придают тонкий и нежный аромат, благодаря чему эти грибы часто добавляют в супы и соусы.

В свежем виде говорушки не используют, так как из-за содержащихся в них ферментов они обладают горьковатым вкусом.

При термической обработке говорушки сильно ужариваются и увариваются, и теряют около половину массы.

Виды гриба говорушка

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 4-12 см, структура мясистая, форма ширококолокольчатая, у зрелых грибов уплощенная. Край тонкий, подвёрнутый. Кожица молодого гриба гладкая, блестящая, позже она становится сухой и матовой. Цвет рыжеватый или желтовато-бурый, иногда выцветает до палевого или беловатого. Мякоть белого цвета, сухая, плотная, на срезе не меняет цвет, вкус мягкий, аромат «миндальный». Длина ножки 5-10 см, толщина 2-3 см. Структура плотная, продольно-волокнистая, форма цилиндрическая, цвет светло-жёлтый. Споры белые.

Встречается вид в лиственных и смешанных лесах, на опушках, обочинах дорог, полянах, в кустарниках. Растет кольцами. Сезон начинается в июле и длится до конца октября.

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 3-7,5 см, форма плоская, постепенно вдавливается и становится воронковидной, цвет шляпки розовато-охристый, с возрастом выцветает. Мякоть беловатая, вкус пресный, запах миндальный. Ножка в длину 4-6,5 см, цилиндрической формы, охристого или беловатого цвета, гладкая.

Вид растет в хвойных и широколиственных лесах, на опушках и обочинах дорог.

Говорушка пахучая (Clitocybe odora)

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая, постепенно становится плоской и вдавленной, край волнистый, в центре расположен бугорок, голая, синевато-зеленоватая. Мякоть белая, с сильным анисовым ароматом и вкусом. Длина ножки 3-6 см, форма цилиндрическая, цвет синевато-зеленоватый, не полая. Споры белые.

Гриб съедобный, применяется как приправа.

Встречается преимущественно в широколиственных лесах.

Говорушка снежная, или припудренная (Clitocybe pruinsa)

Диаметр шляпки 2-4 см, сначала она плоско-выпуклая, у старого гриба вдавленная, структура волокнистая, сверху покрыта беловатым налётом, цвет шляпки серо-коричневый, постепенно выцветает. Мякоть беловатая или кремовая, запах землистый, вкус приятный. Ножка 3-4 см в длину и 0,3-0,4 см в толщину, цилиндрической формы, рыжевато-кремового цвета, кожистая.

Говорушка желобчатая, или сероватая (Clitocybe vibecina)

Шляпка от 1 до 5 см в диаметре, у молодого гриба плоско-выпуклой формы, затем плоская, вдавленная и воронковидная. Поверхность голая, клейкая во влажную погоду, цвет сероватый или коричневый. Мякоть серовато-коричневого цвета, водянистая, запах и вкус прогорклой муки. Длина ножки 2-7 см, толщина 0,2-0,7 см, форма цилиндрическая, цвет серовато-коричневый, похожий на шляпку.

Говорушка желобчатая является съедобным, но трудно определяемым грибом, из-за чего указывается как условно-съедобная.

Растет группами, кольцами на гниющей листве и хвое в лесах, кустарниках, на х лугах. Широко встречается в Евразии с сентября до поздней осени.

Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка

Говорушка белёсая, или беловатая (Clitocybe candicans)

Говорушка белёсая является ядовитым грибом, содержит мускарин.

Диаметр шляпки 1-4 см, форма у молодых грибов плоско-выпуклая, затем становится плоской, вдавленной, но не воронковидной. Поверхность покрыта беловатым восковидным налётом, цвет бледно-сероватый или бледно-красноватый. Мякоть серовато-белого цвета, водянистая, сильный аромат похож на запах листьев томата, вкус горький, неприятный. Ножка в длину 2-4 см, в толщину 0,2-0,4 см, цилиндрической формы, розовато- или серовато-белого цвета.

Растет большими группами на гниющей листве и хвое в лиственных и смешанных лесах. Встречается в Евразии и Северной Америке, начиная с сентября и до середины октября.

Говорушка просвечивающая или говорушка диатрета, или говорушка чашевидная (Clitocybe diatreta)

Шляпка 3-4 см в диаметре, выпуклой формы, с завернутым краем, гладкая, орехового или охристо-красноватого цвета. У молодых грибов шляпки темнее. Поверхность гладкая, блестящая, без налета. Мякоть палево-беловатого цвета, вкус мягкий, запах не выражен. Длина ножки 2,5-3,5 см, толщина 0,4-0,6 см, цвет красновато-коричневый, форма цилиндрическая. Поверхность сухая, матовая, голая.

Растёт группами, дугами или рядами в сосновых, редко в березовых лесах, сезон начинается в мае и длится по сентябрь. Гриб распространен на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Северной Африке.

Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)

Шляпка в диаметре 3-5 см, плоско-выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной и воронковидной, светло-бежевая или буроватая. Длина ножки 3-6 см, толщина 0,4-0,8 см, цвет бледно-коричневый, форма цилиндрическая. Мякоть беловатого или сероватого цвета, тонкая, вкус и запах не выражены.

Обитает в широколиственных лесах, растет одиночно или маленькими группами.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Диаметр шляпки 5-15 см, у молодых грибов форма полушаровидная или выпуклая, край завернутый, у зрелых – выпукло-распростёртая, край волнистый. Во влажную погоду шляпка серо- или желтовато-коричневого цвета; в сухую погоду становится светлой. Мякоть белого цвета, на срезе цвет не изменяет, структура мясистая, ломкая, плотная. Запах и вкус переменчивые. Ножка 6-10 см в длину и 1,5-3 см в толщину, плотная, булавовидной формы.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах, группами, часто кругами. Вид широко встречается в Северном полушарии. Сезон начинается в августе и длится до конца ноября.

Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества, в пищу употребляется только после отваривания, но может стать причиной сильных расстройств пищеварения.

Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (Clitocybe phyllophila)

Один из самых ядовитых грибов среди говорушек.

Шляпка 2-9,5 см в диаметре, плоско-выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки беловатый или серовато-кремовый, с пятнами. Мякоть беловатая, с сильным мучным, травянистым или сладковатым ароматом. Вкус пресный. Ножка в длину 3-7 см, в толщину 0,5-1,5 см, цилиндрическая, кремовая или белая.

Растет крупными группами, тесными кольцами в лесах, на гниющей листве и хвое. Встречается на всей территории Евразии, с сентября до конца осени.

Говорушка красноватая, или бороздчатая (Clitocybe rivulosa)

Опасный ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 2-4 см, форма выпуклая, край подвернутый, затем становится распростёртой, плоской или вдавленной, с волнистым краем. Цвет у молодых грибов от мучнисто-белого, бело-серого и розово-палевого, у старых – до охристого и розовато-бурого. Поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть тонкомясистая, с упругой, волокнистой структурой, белого цвета, который не изменяется на срезе. Вкус грибной; аромат сладковатый, приятный. Ножка в длину 2-4 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, белая или сероватая, с пятнами.

Растёт небольшими группами на лугах и пастбищах, опушках и полянах в лиственных и смешанных лесах, в парках, в умеренной климатической зоне Северного полушария.

Выращивание говорушек в домашних условиях

Говорушка – неприхотливый гриб, который образовывает микоризу с любыми молодыми деревьями. Посев мицелия начинают с конца весны и до начала осени. Возле ствола дерева выкапывают три лунки 20 см в глубину и в диаметре 10–15 см. До половины лунки заполняют землей для разведения комнатных растений. Затем мицелий говорушки равномерно распределяют по лункам. Сверху выкладывают компост из грунта и утрамбовывают его плотно. Сверху укладывают подстилку из листьев, мха, веток. Лунки аккуратно поливают.

Читайте также:  Баклажан Северянин: описание, фото, отзывы

Первый урожай собирают спустя год. Срок плодоношения от 3 до 5 лет. Из-под каждого дерева собирают за сезон около 17 грибов.

Также выращивают говорушку и в помещениях, высаживая в специальные ящики.

Калорийность гриба говорушка

Калорийность говорушки составляет 34 ккал на 100 г гриба:

Интересные факты о грибе

  • Говорушки хорошо влияют на работу организма человека, они являются профилактическим средством для развития инфекционных заболеваний, их ферменты улучшают пищеварение, очищают организм. Также говорушки снижают уровень холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию.
  • В народной медицине известны вытяжки, отвары и мази из говорушек, который обладают ранозаживляющими, обеззараживающими свойствами, а также используются для лечения дыхательных путей и мочекаменной болезни.

Говорушка слабопахучая: описание и фото

Название:Говорушка слабопахучая
Латинское название:Clitocybe ditopa
Тип:Несъедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Информация: мелкие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe ditopa (Говорушка слабопахучая)

Говорушка слабопахучая – пластинчатый гриб. Относится к семейству Трихомоловых, роду Клитоцибе или Говорушек. По-латыни Clitocybe ditopa. Слабопахучей ее называют за слабый мучнистый привкус и запах. В отдельных источниках есть сведения о том, что гриб можно употреблять в пищу. Но большинство специалистов предупреждают: он несъедобен.

Где растут говорушки слабопахучие

Говорушка слабопахучая – обитатель тенистых смешанных, в основном, широколиственных лесов, а также ельников, сосновых боров. Предпочитает почвы, насыщенные азотом. Встречается редкими, немногочисленными группами. Является сапротрофом. Произрастает на подстилке из опавших хвоинок и листвы.

Ареал распространения – северные широты планеты. В нашей стране чаще всего она встречается на территории республики Коми и Карелия, в северных районах Сибири.

Вид относится к поздним грибам. Это значит, что созревание наступает в конце осени, с середины ноября, и даже в первые недели зимы. Пик роста попадает на период с декабря по январь.

Как выглядят говорушки слабопахучие

Шляпка среднего размера, около 6 см в диаметре. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму. По мере развития она быстро раскрывается, видоизменяется в воронкообразную или плоскую. Край шляпки сначала подвернутый, постепенно становится гладким и волнистым.

Варианты окраса шляпки – коричневый, бежевый, серовато-коричневый. Ее покрывает восковой налет белого или серого оттенка. В центре шляпки цвет всегда темнее, чем по краям. Когда плодовое тело начинает высыхать, ее расцветка меняется на серо-бежевую. Мякоть рыхлая и нередко водянистая, сероватая, имеет мучной вкус и запах. У взрослых экземпляров становится более жесткой.

Ножка гладкая, тонкая, полая, диаметром 1 см и длиной около 6 см. Располагается по центру. По форме она сплющенная или цилиндрическая. Ее окрас совпадает с цветом шляпки или бывает чуть бледнее. У основания ножки имеется беловатое опушение.

Вид относится к пластинчатым грибам. Его споры находятся в частых тонких пластинках серого цвета. Споры гладкие и бесцветные. По форме они могут быть шаровидными или эллипсовидными.

Можно ли есть говорушки слабопахучие

Точных сведений о том, пригодна ли говорушка слабопахучая к употреблению в пищу, насколько она может быть токсична, нет. Предполагают, что она способна вызвать отравление человека. А если съесть большое количество, вред здоровью может быть очень серьезным.

Любители тихой охоты обходят гриб стороной еще и по той причине, что у нее есть ядовитые двойники, опасные для человека.

Как отличить говорушки слабопахучие

Гриб имеет внешнее сходство со следующими представителями рода Клитоцибе:

  1. Говорушка благоухающая. Условно съедобный гриб, отличающийся более ранним периодом плодоношения и более желтым оттенком шляпки.
  2. Говорушка Ланге. Употреблять ее в пищу нельзя. Она не имеет белого воскового налета. Края ее шляпки рубчатые, а не гладкие или волнистые, споры более крупные.
  3. Говорушка бледноокрашенная. Несъедобный экземпляр с темно-пепельной или серо-коричневой шляпкой ямчатой формы.

Заключение

Говорушка слабопахучая – гриб, известный жителям северных широт. Будучи слабо изученной по степени токсичности и схожей со многими несъедобными или условно съедобными видами, он не подходит для употребления, да и никакой кулинарной ценности не представляет. Некоторые грибники отмечают, что гриб имеет вкус валидола.

Описание и особенности применения гриба говорушка подогнутая

Грибы — одна из самых многочисленных групп живых организмов экосистемы. Одних только съедобных представителей на планете насчитывается несколько тысяч видов. Одним из них является гриб говорушка подогнутая, который успешно произрастает на территории России и пользуется немалой популярностью у грибников.

Где растёт и как выглядит гриб говорушка подогнутая

Говорушку подогнутую можно встретить с первой декады июля и до конца сентября в смешанных и лиственных лесах. Она предпочитает светлые места, опушки, однако может также произрастать группами или поодиночке в кустарниках и мхах. В пищу пригодна именно шляпка, имеющая приятный аромат и вкус. Что же касается ножки, её грибники оставляют нетронутой, так как она довольно жёсткая.

Гриб имеет довольно солидные размеры: высота ножки достигает 15 см, а диаметр шляпки может быть от 10 до 20 см. Шляпка молодого растения выпуклая, а со временем приобретает вогнутый воронкообразный вид, но посередине имеется небольшой бугорок, хорошо заметный на фото. Цветовая палитра варьируется от оттенка топлёного молока до рыжего. На срезе чётко видно, что мякоть гриба довольно плотная и толстая. С внутренней стороны имеет белые (кремовые) пластинки.

Видео: Грибы говорушки

Съедобная или нет говорушка подогнутая

Говорушка подогнутая относится к съедобным грибам, которым обязательно необходима термическая обработка в виде проваривания на протяжении 20 минут. После этого из них готовят различные блюда или целебные средства. Грибы можно высушить или заморозить, чтобы надолго сохранить пищевые и вкусовые качества.

Прежде чем отправляться в лес за говорушками подогнутыми, нужно ознакомиться с важной информацией по поводу имеющихся ядовитых двойников, а их немало. Дело в том, что рассматриваемый гриб является лишь одним из представителей рода говорушек, среди которых много съедобных и несъедобных разновидностей (около 60).

К последним относятся такие говорушки, как:

  • красная — её ещё называют перевёрнутой. Отличается излишне ломкой мякотью, острым запахом и бурым цветом шляпки;
  • восковая — имеет белую или серую окраску, размер шляпки не превышает 8 см;
  • оранжевая — обладает тонкой длинной ножкой, на которой расположена оранжевая шляпка с такого же цвета внутренними пластинами, характеризуется неприятным запахом;
  • бороздчатая — обладает выпуклой бежево-рыжей шляпкой с волнистыми краями, также имеет довольно неприятный запах.

Чтобы иметь лучшее представление о том, как выглядят ядовитые сородичи говорушки подогнутой, лучше обратиться к литературе или интернет-ресурсам и подробно изучить не только описание, но и фотографии. Помните о том, что употребление несъедобных грибов может вызвать не только сильное отравление, но и летальный исход.

Химический состав

Химический состав говорушки подогнутой разнообразен. Он включает в себя целый комплекс витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов, оказывающих положительное воздействие на организм.

В частности, здесь есть такие вещества, как:

  • витамины группы В (В1–В9) — повышают иммунную систему, улучшают состояние кожи;
  • витамин D — придаёт жизненную энергию, избавляет от депрессий, нарушений сна;
  • бетаин — прочищает сосуды, стабилизирует работу ЖКТ, помогает усвоению многих витаминов и минералов;
  • селен — снижает вероятность появления онкологических заболеваний, помогает нормальному росту и развитию клеток;
  • медь — участвует в синтезе гемоглобина, оказывает антивоспалительное воздействие;
  • железо — обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, способствует образованию гемоглобина;
  • цинк — улучшает пищеварение, отвечает за рост клеток, укрепляет иммунную систему;
  • калий — нормализует артериальное давление, улучшает плотность мышечных и костных тканей;
  • фосфор — способствует умственной и мышечной активности, поддерживает нормальное состояние костей и зубов;
  • натрий — нормализует водно-солевой обмен, участвует в выработке желудочного сока;
  • магний — участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, выработке энергии организмом;
  • кальций — отвечает за формирование скелета, участвует в обменных процессах, регулировке здорового гормонального фона.

Полезные свойства гриба

С оглядкой на химический состав нельзя не отметить пользу употребления говорушек для организма человека в целом.

  • Среди полезных свойств стоит выделить такие:
  • улучшение функционирования желудка и кишечника;
  • укрепление иммунной системы;
  • обеззараживающий эффект;
  • снижение риска развития раковых клеток;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • помощь в лечении мочекаменных болезней;
  • очищение организма от вредных веществ, в том числе токсинов, солей тяжёлых металлов и шлаков;
  • излечивание кожных ран.

Говорушки подогнутые вполне можно использовать в диетическом питании, так как они имеют низкую калорийность — в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. Кроме того, это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев, ведь грибы обладают не меньшим количеством полезных и питательных веществ.

Применение в кулинарии

Съедобные говорушки вкусны и питательны, поэтому нередко используются для приготовления разнообразных блюд. При желании их можно просто проварить и обжарить на сковороде с луком и специями — такое блюдо готовится быстро и станет прекрасным дополнением к обеду, ужину или праздничному столу.

Грибы отлично поддаются консервации, что даёт возможность сохранить их до следующего сезона. Также кулинары используют говорушки для приготовления соусов, добавляют в супы, где грибы раскрывают свои лучшие вкусовые качества.

Если говорить о традиционных блюдах, из грибов можно приготовить замечательное жаркое. Для этого говорушки предварительно моют, режут на части и обжаривают на сковороде. Затем их высыпают в кастрюлю с водой, добавляют соль, специи по вкусу, лавровый лист, чёрный перец, кипятят и тушат на небольшом огне. Пока готовятся грибы, нужно почистить картофель, помыть и нарезать ломтиками. Далее нужно высыпать его в кастрюлю с грибами и тушить 1–1,5 часа (проследите за тем, чтобы вода едва покрывала картофель). Перед подачей на стол блюдо посыпают молодой зеленью.

Чтобы законсервировать грибы, их нужно тщательно помыть, крупные экземпляры разрезать, а мелкие можно оставить целыми — в процессе варки они значительно уменьшатся. Подготовленные грибы следует высыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 10–15 минут, после чего слить воду — это предварительная варка. Теперь нужно снова набрать воды, добавить соль, специи (чёрный, душистый перец, гвоздику), высыпать в ёмкость грибы и поставить на огонь.

После кипения грибы варят до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. С помощью разливной ложки продукт раскладывают в заранее вымытые и простерилизованные 0,5-литровые банки. Помимо грибов, нужно в каждую банку добавить немного жидкости из кастрюли и 1 ст. л. уксуса, закатать и поставить вверх дном до полного остывания.

Кроме этого, говорушки прекрасно подходят для запекания. Их можно помыть, измельчить, посолить, выложить на противень, добавить сверху картофель или мясо, покрыть слоем твёрдого сыра.

Видео: Говорушки и блюда из них

Применение в медицине

Народная медицина богата рецептами лекарственных средств, приготовленных на основе натуральных продуктов — среди них и говорушки, которые используются для приготовления целебных вытяжек, отваров и мазей. Вытяжки пьют при мочекаменных болезнях и воспалениях лёгких, а отвары и мази применяют для быстрого заживления ран.

Возможный вред от гриба

Говорушка подогнутая не имеет особых противопоказаний. Самое главное, чтобы при сборе не попался ядовитый двойник, способный вызвать отравление. В остальном следует придерживаться рекомендаций, касающихся всех съедобных грибов. В частности, нельзя злоупотреблять грибами — в них содержится белок хитин, который плохо переваривается организмом. Специалисты в области правильного питания рекомендуют употреблять грибы не чаще 2 раз в неделю. Переизбыток этого вещества может спровоцировать болезни ЖКТ. По этой же причине не следует давать в пищу грибы беременным и кормящим мамам, а также детям младше 5 лет, а старшим — только в небольшом количестве.

  • Переедание может вызвать ещё и такие негативные реакции, как:
  • увеличенный тонус мочевого пузыря, характеризующийся частыми позывами к мочеиспусканию;
  • аллергия, которую легко определить по тошноте, рвоте, обильному газообразованию, нарушению стула;
  • ухудшение работы сердечно-сосудистой системы с образованием бляшек и тромбов.

Свежие лесные грибы — отличный продукт для приготовления разнообразных рецептов, а блюда с говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и пряным вкусом. Помимо пищевой ценности, они обладают массой полезных свойств, но не забывайте о том, что важно уметь собрать исключительно съедобных представителей и не злоупотреблять ними.

Говорушка слабопахучая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Серые с бежевым оттенком
Цвет:От бежевого или сероватого цвета до коричневого
Инфо:Срез мякоти остается сухим
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род:Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
Вид:Clitocybe ditopa (Говорушка слабопахучая)

Описание

Шляпка

В начале роста имеет выпуклую, полусферическую форму. Затем достаточно быстро расправляется, становясь плоской или принимая форму воронки. Кромка шляпки вначале подвернута внутрь, затем, по мере развития и роста гриба, выравнивается, становится тонкой, полупрозрачной. Окраска шляпки достаточно вариабельна. Она может колебаться от бежевого или сероватого цвета до коричневого. Центральная часть практически всегда окрашена темнее остальной шляпки. Кожица покрыта восковым налетом. Если гриб высыхает, благодаря ему он приобретает серый с бежевым оттенком цвет. Размер шляпки достигает 6 сантиметров в диаметре.

Спороносный слой

Пластинчатый. Гименофор окрашен в серый цвет различной интенсивности, иногда с бежевым оттенком. Пластинки широкие, неоднородные по длине, приросшие к ножке или свободно расположенные.

Ножка

Правильной или слегка приплюснутой цилиндрической формы. Поверхность на ощупь гладкая или с небольшим мучнистым налетом. Структура плотная, хрупкая, в начале сплошная, к зрелости — полая. Высота ножки достигает 6 см, толщина около 10 мм в диаметре. В самом основании, около почвы, имеется небольшая опушка. По цвету или однородна со шляпкой, или немного светлее.

Мякоть

Окрашена в сероватый цвет, на месте разлома или среза цвет при контакте с воздухом не меняет, млечный сок не выделяет, срез остается сухим. Аромат мякоти мучнистый, вкус также мучнистый, немного вяжущий.

Распространение

Широко распространена по всему умеренному поясу европейской части России. Как правило, встречается в сосновых или смешанных лесах, может расти как поодиночке, так и небольшими группами.

Сходные виды

Имеет значительно большее плодовое тело, шляпка может достигать 15 см в диаметре. Окраска имеет рыжеватый оттенок, затем выцветает до белесого, но рыжие пятна сохраняются. Мякоть имеет острый запах. Условно-съедобный гриб.

  • Говорушка оранжевая

Также её называют ложной лисичкой. Имеет схожие размеры и форму плодового тела, но различаются по окраске. Шляпка её имеет цвет охры, с оранжевым оттенком. Края шляпки, как правило, белые. Отличается также периодом плодоношения, он у этого вида более ранний, с июля по октябрь.

Отличается желтоватым оттенком окраса шляпки и более ранним периодом активного роста. Условно-съедобный гриб.

Края шляпки этого вида не бывают подогнутыми. Поверхность шляпки окрашена в бледно-желтый цвет.

Отличается неровной шляпкой с многочисленными углублениями и сильно волнистыми краями. Окрашена в серый цвет пепельного или коричневого оттенка.

Употребление

Несъедобный гриб. Достоверных данных в открытых источниках нет, но предполагается, что употребление в больших количествах может привести к пищевым отравлениям.

Интересные факты

Существует примета (за справедливость которой я не ручаюсь), что съедобность говорушки можно определить по выделению влаги на срезе. Если срез влажный, гриб можно есть. Если же срез сухой — гриб ядовит.

Ядовитые грибы рядовки — говорушки

Рядовки – очень ядовитые грибы, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Другое название этих грибов – говорушка ядовитая. Некоторые виды рядовок содержат большую дозу алкалоида мускарина, превышающую содержание этого вещества в красном мухоморе.

На этой странице вы сможете узнать, как выглядят грибы говорушки, где они растут и каких имеют двойников. Вы увидите фото ядовитых рядовок и познакомитесь с их описанием.

Ядовитая говорушка беловатая и её фото

Категория: несъедобный.

Шляпка Clitocybe dealbata (диаметр 2-6 см): грязно-белая или сероватая, на ней могут быть серые или коричневатые пятна. У молодой беловатой говорушки шляпка немного выпуклой формы с ровно подвернутыми краями, у взрослой становится почти горизонтально плоской, а у старой вдавливается внутрь. На ощупь верхняя часть гриба гладкая и шелковистая, после дождя может покрываться липкой слизью, а в очень сухую погоду — растрескиваться.

Ножка (высота 2-5 см): как правило, искривленная, в форме цилиндра, расширяется снизу вверх. У старых грибов обычно полая, у молодых всегда сплошная.

Как видно на фото белой говорушки, цвет ножки гриба такой же, как у шляпки, при сильном нажатии она темнеет.

Пластинки: белые, сероватые или грязно-желтые.

Мякоть: волокнистая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом окраску не меняет. Без особого запаха. На срезе выделяется густой беловатый сок.

Двойники:другие ядовитые говорушки, например красноватая (Clitocybe rivulosa) и восковидная (Clitocybe cerussata), а также съедобные грибы — опенок луговой (Marasmius oreades) и ивишень (Clitopilus prunulus). От красноватой говорушки беловатая отличается по цвету. Восковидная более крупная. Для ивишеня характерен стойкий сильный мучнистый запах, а у лугового опенка, который часто можно найти неподалеку, запах миндаля и коричневатая шляпка со свободными пластинками.

Когда растет: с конца июня и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: не любит густые леса и обычно растет на лужайках, пастбищах или в местах лесной вырубки.

Употребление в пищу: очень ядовитый гриб, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Беловатая говорушка содержит большую дозу алкалоида мускарина, оказывающего сильнейшее влияние на нервную систему. По содержанию этого вещества превосходит даже красный мухомор.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Симптомы отравления беловатой говорушкой проявляются достаточно быстро — в течение 30-40 мин после употребления. Нарушается дыхание, изменяется артериальное давление, начинаются сильнейшая диарея, потливость и рвота. В этом случае необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как надежным антидотом от отравления будут только медикаментозные средства.

Другие названия: говорушка обесцвеченная.

Как выглядят грибы говорушки просвечивающиеся

Категория: несъедобный.

Шляпка Clitocybe diatreta (диаметр 2,5-5 см): распростертая или немного вдавленная в центре. На ощупь гладкая, без морщин или налета. Цвет усиливается после дождя и меняется в зависимости от возраста гриба: у молодого он темный, а у взрослого обычно телесный или белый. Края верхней части завернуты внутрь, они светлее сердцевины и практически прозрачные на просвет.

Ножка (высота 2-5 см): матовая, волокнистая, цилиндрической формы. На ощупь гладкая, иногда с небольшим опушением. Цвет обычно светло-бежевый, немного светлее шляпки, заметно темнеет у основания старого гриба. Во влажной среде оттенок усиливается.

Пластинки просвечивающейся рядовки : неравномерной длины, крепко прирастают к шляпке.

Мякоть: беловатая и без четкого запаха. На срезе и при взаимодействии с воздухом цвет не меняет.

Двойники: отсутствуют.

Где можно найти: предпочитает песчаные почвы сосновых лесов, реже березняки. Этот гриб очень неприхотлив и может расти как на удобренных, так и на неплодородных почвах.

Несъедобный гриб рядовка этого вида растет с середины мая и до конца октября практически во всех странах Евразии и Северной Африки.

Употребление в пищу: не используется в кулинарии, так как очень ядовита.

Применение в народной медицине: народными целителями не используется.

В официальной медицине ученые выделяют из просвечивающейся говорушки противоопухолевый антибиотик диатретин. Активные вещества искусственно выращенного гриба помогают в лечении туберкулезной палочки.

Важно! Гриб содержит довольно большие количества алкалоида мускарина, оказывающего сильное воздействие на нервную систему.

Другие названия: говорушка чашевидная, говорушка диатрета.

Ядовитый гриб говорушка (рядовка) серая

Категория: несъедобный.

Шляпка серой ядовитой рядовки (Clitocybe vibecina) (диаметр 3-6 см): серая, светло-коричневая или бежевая, может выгорать до более светлой. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится более плоской или даже вдавленной. Поверхность сухая и гладкая, без налета или чешуек. Во влажном лесу может быть блестящей, при сухой и жаркой погоде сжимается. Края шляпки очень тонкие, у молодых грибов загнуты к внутренней стороне и светлее центра.

Ножка (высота 3-8 см): твердая, цилиндрическая, сплошная, у старых грибов может быть полой. Сухая, одного цвета со шляпкой. У самого основания бывает легкое опушение.

Обратите внимание на фото серой говорушки: её пластинки умеренно частые, все различной длины. Бледно-серые или бледно-бурые, во влажную погоду цвет более интенсивный.

Мякоть: очень тонкая и бледная, с прогорклым мучным запахом и неприятным вкусом.

Название гриба с греческого переводится как «кровоподтек» или «синяк».

Двойники: внешне схожа с родственниками-говорушками — слабопахучей (Clitocybe ditopa) и слабо- окрашенной (Clitocybe metachroa). Но у слабопахучей более короткая ножка, а на поверхности шляпки заметен сероватый налет, а слабоокрашенная говорушка не имеет запаха.

Гриб говорушка серая растет с конца июля и до середины сентября практически во всех странах северной Европы.

Где можно найти: в хвойных и лиственных лесах с повышенной кислотностью почвы. Особенно любит расти во мху.

Употребление в пищу: не употребляется из-за неприятных запаха и вкуса.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: говорушка сероватая, говорушка желобчатая, говорушка бурая, говорушка Ланге.

Ядовитая тигровая рядовка (говорушка) и её фото

Категория: несъедобный.

Шляпка тигровой рядовки (Tricholoma pardinum) (диаметр 5-14 см): сероватая или грязно-белая, в форме полушария или колокольчика, со временем становится более распростертой. Края очень тонкие и завернуты вниз. Есть характерные концентрические хлопьевидные чешуйки, цвет которых гораздо темнее остальной грибной кожицы.

Ножка (высота 6-16 см): обычно белая или сероватая, у основания может быть охряной. Сплошная, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх.

Пластинки: белые, реже с зеленоватым оттенком, мясистые.

Как видно на фото, ядовитая тигровая рядовка имеет плотную, на срезе желтоватую мякоть, не меняющую цвета при взаимодействии с воздухом . Грибники говорят, что у тигровой рядовки насыщенный мучной запах.

Двойники: несмотря на характерную поверхность шляпки, тигровую рядовку можно спутать с рядовками черночешуйчатой (Tricholoma atrosquamosum), землистой (Tricholoma terreum), серой (Tricholoma portentosum) и красноватой (Tricholoma orirubens). Но у черночешуйчатой рядовки чешуйки покрывают не только шляпку, но и ножку, а у землистой отсутствуют характерный оттенок пластинок и мучной запах. У серой есть чешуйки на шляпке, но очень редкие.

А у красноватой рядовки они имеют насыщенный оливковый оттенок и розоватые пластинки.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: на известковых почвах лиственных и хвойных лесов.

Употребление в пищу: не употребляется, так как очень ядовита.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Тигровая рядовка может обмануть неопытного грибника приятным ароматом. Но есть ее нельзя ни в коем случае! Токсин, который содержится в этом грибе, до сих пор практически не изучен, а симптомы отравления проявляются очень быстро в виде тошноты и сильной рвоты.

Другие названия: рядовка леопардовая, рядовка ядовитая.

Ссылка на основную публикацию