Гиропорус: где растет, как выглядит, съедобность, симптомы отравления

Синяк — съедобный, но редкий гриб.

Съедобные, но редкие грибы – синяки, которые раньше высоко ценились нашими предками, растут во всех странах СНГ. Гриб синяк очень легко узнать на лесных просторах. Синяк имеет характерные отличия, среди которых способность приобретать синий оттенок , считается самым выразительным.

Гриб обладает отличными вкусовыми качествами, непревзойденным ароматом и содержит в себе огромное количество полезных веществ, благодаря чему с древних времен использовался в качестве лекарства от различных заболеваний.

Сегодня синяк можно встретить практически в каждом лесу, но количество его ограничено. Экологи обеспокоены этим фактом, и поэтому гриб внесли в Красную книгу России. Возможно, в будущем ситуация изменится и гриб синяк снова можно будет собирать и употреблять в пищу. Рассмотрим, как выглядит гриб, где и когда растет, а так же чем он полезен.

Синяк описание.

Синяк – малоизвестный трубчатый гриб, известный также под названием гиропор березовый. Научное название гриба – гиропорус синеющий, а синяк тоже относится к одному из народных. Синяк в былые времена был очень известным и востребованным, он буквально спасал жизни людям.

Но, со временем из-за ухудшения экологической ситуации, в результате уничтожения лесов, стали понемногу исчезать и грибы. Синяк сегодня не собирают, ведь он охраняется законом. Для фармацевтических целей его культивируют. Как выглядит гриб синяк, и по каким характеристикам можно его отличить?

  • Ножка у гиропоруса синеющего средней толщины, максимально до 3 см в диаметре, в высоту вырастает от 5 до 10 см. У основания ножка немного толще, ближе к шляпке сужается. У молодых грибов внутренность ножки ватная, рыхлая, но по мере роста в ней появляются полости. Окрашена ножка в белый, желтый, или серо-коричневый оттенок, как и шляпка, но на несколько тонов светлее.
  • Шляпка в начале развития гриба имеет полушаровидную или выпуклую форму, но постепенно уплощается и становится абсолютно плоской. Диаметр шляпки от 5 до 15 см, ее поверхность покрыта бархатистой кожицей, которая может быть окрашена в серо-желтый, или желтовато-бурый. От надавливания поверхность приобретает синий цвет, от василькового до чернильного оттенка. Именно за эту особенность гриб и получил свое название. В месте среза цвет мякоти белый или кремовый, но на воздухе она очень быстро синеет, приобретает чернильный оттенок.
  • Цвет спорового порошка – светло-желтый, а форма спор – эллипсоидная. Трубки до 10 мм в длину, белого цвета у молодых грибов, но с возрастом они приобретают желтоватый оттенок. Поры круглой формы, очень мелкие.

Где и когда растет гриб синяк?

Гриб Синяк в некоторых странах охраняется законом, поэтому его практически не собирают. На территории РФ срезать дикорастущие гиропорусы синеющие нельзя. Но, именно в России они встречаются очень часто. Найти этот гриб можно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего растут синяки в березовых рощах, так как именно с этим деревом образуют микоризу.

Нередко можно найти этот гриб под дубом или каштаном. Гриб синяк растет на северной стороне, предпочитает песчаные, влажные и кислые почвы. Начало сезона плодоношения приходится на конец июня или начало июля. Заканчивается этап плодоношения в сентябре. Для роста этому грибу нужна влага и тепло.

Меры предосторожности.

Так как собирать этот гриб запрещено, встретить его можно довольно часто. Преимущества гриба заключается в том, что он практически не имеет аналогов. По крайней мере, среди токсичных и несъедобных грибов, нет ни одного, у которого было бы внешнее сходство с синяком. Гиропорус каштановый – один из очень похожих видов, но его отличает неспособность приобретать синий, чернильный оттенок.

Польза и вред синяка.

Синяк относится к третьей категории съедобных грибов. Его мякоть имеет приятный вкус, не горчит после приготовления остается мягкой. Кроме этого, синяк очень ароматные гриб. Но, не только за кулинарную ценность и аромат гриб синяк пользовался ранее небывалой популярностью. Его польза заключается в том, что он содержит в себе массу полезных веществ.

Ученым удалось раскрыть секреты целебных свойств гриба – в нем содержится мощный природный антибиотик болетол, который имеет широкий спектр действия и минимальное количество побочных эффектов. Но, не только антибиотик содержит мякоть гриба – помимо этого в нем есть комплекс витаминов, минералов и антиоксиданты, которые являются лучшим профилактическим средством для предотвращения опухолей.

Все эти вещества, совместно с полезными минералами, среди которых больше всего калия, натрия и магния, способны восстанавливать организм, улучшать кровообращение, укреплять стенки сосудов и усиливать защитные функции.

Однако, этот гриб может быть и опасным для некоторых людей, ведь в нем содержатся и другие вещества, которые тяжело усваиваются и выводятся из организма. По этой причине не рекомендуют употребление гриба при нарушениях функции печени, обострении хронических заболеваний почек, беременности, язвенной болезни желудка. Во всех остальных случаях грибы приносят исключительно пользу и положительно влияют на организм.

Гриб синяк фото.


11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

AdMe.ru напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Лютик

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.

Вех ядовитый

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Бузина

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители — бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Олеандр

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Аконит, или Борец

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться, если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум — его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Дурман обыкновенный

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Борщевик

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Молочай

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие — на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Ревень волнистый

Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.

Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.

Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.

Белладонна, или Красавка

Где встречается: В Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.

Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка. В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.

Чем опасна: При легком отравлении появляются сухость и жжение во рту, учащенное сердцебиение. При тяжелом — полная потеря ориентации, иногда судороги и смерть.

Клещевина обыкновенная

Где встречается: В тропической, субтропической и умеренной зонах. Ее выращивают как декоративное растение из-за необычного вида, в том числе и в горшках.

Читайте также:  Какое хвойное дерево сбрасывает на зиму иголки

Именно из клещевины делают касторовое масло. Но не беспокойтесь: при обработке паром все токсины разрушаются.

Чем опасна: Вероятно, самое опасное растение вообще. Содержит чрезвычайно ядовитые соединения — рицин и рицинин. Особенно ядовиты семена — всего 4–9 штук вызовут смерть, если их съесть. Меньшие дозы причиняют непоправимый вред здоровью, так как рицин разрушает ткани организма.

Гиропорус песчаный: описание и фото

Название:Гиропорус песчаный
Латинское название:Gyroporus Ammophilus
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Gyroporus castaneus var amophilus, Gyroporus castaneus var ammophilus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
  • Род: Gyroporus (Гиропорус)
  • Вид: Gyroporus Ammophilus (Гиропорус песчаный)

Гиропорус песчаный – представитель семейства Гиропоровых, рода Гиропорус. Синонимами данного названия являются латинские термины – Gyroporus castaneus var. Amophilus и Gyroporus castaneus var. Ammophilus.

Как выглядит гиропорус песчаный

Несъедобный и ядовитый вид

У молодого гиропоруса песчаного шляпка выпуклой или полусферической формы, через некоторое время становится распростертой с приподнятыми краями. Ее размер в поперечнике варьируется от 4 до 15 см. Поверхность сухая, гладкая, матовая, у некоторых экземпляров можно заметить мелкую ворсистость. Изначально шапочка гиропоруса песчаного окрашена в розоватый или охряный цвет, постепенно приобретает желто-коричневые оттенки с розоватыми зонами. При этом края всегда светлее, чем центральная часть шляпки. Гименофор трубчатый розоватого или кремового окраса, при соприкосновении свой цвет не меняет. Трубочки короткие и тонкие, свободные от шляпки. Поры однотонные, на начальном этапе созревания довольно маленькие, но с возрастом становятся широкими.

Ножка гиропоруса песчаного цилиндрическая, расширенная у основания. У молодых даров леса окрашена в белый цвет, по мере взросления приобретает оттенок, подобный шляпке. Поверхность гладкая. По структуре губчатая с полостями (камерами), а снаружи покрыта жесткой корочкой.

Мякоть гиропоруса песчаного довольно хрупкая, у старых экземпляров становится губчатой. Окрашена в розово-лососевый цвет, однако в зрелом возрасте может приобрести голубоватые оттенки. Обладает сладковатым вкусом и невыраженным запахом.

Где растет гиропорус песчаный

Чаще всего рассматриваемый вид встречается в осеннее время года в прибрежных районах, хвойных лесах или дюнах. При поселении гиропорус песчаный отдает предпочтение известняковым почвам. Может расти одиночно или небольшими группами. Наиболее распространен на территории Европы.

Двойники гиропоруса песчаного

По внешним признакам рассматриваемый дар леса очень схож с гиропорусом каштановым.

Гиропорус каштановый является условно-съедобным грибом

Отличительными признаками двойника является ржаво- или красно-бурый окрас шляпки, а также трубчатый гименофор желтоватого цвета.

Можно ли есть гиропорус песчаный

Данный экземпляр относится к категории несъедобных грибов. К тому же гиропорус песчаный содержит в себе токсичные вещества.

Симптомы отравления

Употребление этого гриба в пищу приводит к продолжительному расстройству желудочно-кишечного тракта

Довольно часто случается, что по неосторожности или незнанию человек может съесть ядовитый гриб. В таком случае спустя пару часов после употребления гиропоруса песчаного в пищу пострадавший чувствует первые симптомы отравления:

Продолжительность неприятных последствий зависит от количества съеденных грибов, массы тела человека и индивидуальных особенностей. Таким образом, средний период негативной симптоматики длится порядка 6-7 часов, однако при определенных обстоятельствах может продолжаться в течение нескольких недель.

Первая помощь при отравлении

При отравлении гиропорусом песчаным пострадавшему необходимо безотлагательно оказать первую помощь:

  1. В первую очередь следует промыть желудок, чтобы очистить его от токсинов. Для этого нужно дать выпить 1 л подсоленной воды и вызвать рвоту. Данную процедуру следует повторить не менее 2 раз.
  2. Если у пострадавшего отсутствует диарея, то ему можно предложить 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.
  3. Очистить кишечник от вредоносных веществ можно с помощью любого сорбента. Например, дать больному активированный уголь и полисорб.
  4. После всех вышеуказанных действий пострадавшему необходимо организовать постельный режим и обеспечить обильное питье. Подойдет обычная или минеральная негазированная вода, а также крепкий черный чай.

Заключение

Внешне гиропорус песчаный выглядит ничуть не хуже съедобных грибов. Однако следует знать, что этот экземпляр ядовит и использовать его в пищу крайне запрещено. Но если это все же произошло, не следует заниматься самолечением. Поэтому при возникновении первых симптомов рекомендуется в срочном порядке вызвать скорую помощь или доставить больного в лечебное учреждение самостоятельно.

Синяк

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Gyróporus cyanéscens
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Гиропоровые
Род:Гиропорус
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибах синяках

Гиропорус синеющий – это трубчатый шляпочный гриб из рода гиропорус семейства гиропоровых. Дубовики относятся к роду боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Все эти грибы являются съедобными, а под общими названием «синяк» их объединяет то, что их мякоть на изломе или срезе окрашивается в синий цвет.

Характеристики синяка

Шляпка

Диаметр шляпки 5-20 см, форма изменяется с возрастом от выпуклой до плоской. Окрашена в различные оттенки от беловатого до желтого или коричневого. Поверхность обычно бархатистая, темнеет при надавливании.

Мякоть

Мякоть плотная, толстая, светлая, на изломе приобретает характерный синий цвет, вкус и запах выражены слабо.

Ножка

Ножка около 15 см в высоту, и до 5 см в толщину, различной формы. Цвет совпадает со шляпкой. У некоторых видов покрыта сетчатым рисунком.

Где растут синяки

Синяки произрастают в умеренной и южной лесной зонах, в лиственных и смешанных лесах. Часто встречаются под дубами, каштанами, соснами и березами.

Когда появляются синяки

Период плодоношения начинается в июле и продолжается до сентября-октября.

Съедобность синяка

Все синяки – съедобные грибы. В пищу их употребляют после предварительного отваривания. На их основе готовят гарниры и соусы. Наиболее часто эти грибы маринуют или сушат.

Виды гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.

Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.

Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.

Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.

Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.

Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.

Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая. У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.

Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.

Выращивание гриба в домашних условиях

Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.

Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.

На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м 2 ), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м 2 , часто.

Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.

Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.

Калорийность гриба

100 г гиропоруса синеющего содержит 19 ккал, из них:

В 100 г свежих дубовиков содержится 34 ккал. Энергетическая ценность составляет:

Интересные факты о грибе

В составе гиропоруса синеющего и дубовика оливково-бурого был найден пигмент болетол, которое проявляет антибиотическую активность.

Ядовитые растения России: названия, сорта, внешний вид

Природа и радует, и таит в себе множество опасностей. Ядовитые растения произрастают на лугах, полях, в лесу и даже дома. Врага нужно знать в лицо. Например, перед тем как брать отросток у подруги, нужно поинтересоваться: не будет ли он в опасным для детей, животных. Малышей следует с детства приучать не тянуть в рот привлекательные по внешнему виду, но неизвестные грибы, семена растений и ягоды, отравление которыми может привести к серьезным последствиям.

Чем опасны для человека ядовитые растения

Свыше 10 тыс. названий вредных растений произрастает в мире, около 400 — в России. Большинство из них — на юге. Эти растения накапливают в себе многие вредные вещества (сапонины, алкалоиды, органические кислоты, эфирные масла). В основном это происходит в период цветения. Если их подвергнуть тепловой обработке либо высушить, то частично токсичность исчезает. Хотя некоторые виды остаются ядовитыми даже после этого, к таковым попросту опасно приближаться и вдыхать пары. Например, волчеягодник — симпатичное, привлекательное для детей растение, которое вызывает смертельный исход через несколько часов, если съесть всего несколько овальных ягодок.

Около 400 видов вредных растений в России

Обратите внимание! Самые опасные сорта растений из семейств Амариллисовых, Молочайных, Ароидных. Если семена попадут внутрь организма, то могут привести к повреждению ЖКТ и нервной системы, если на кожу, то спровоцируют сильнейший ожог.

Где растут и как выглядят ядовитые растения

К наиболее опасным относят следующие разновидности:

  • Белена — сорная трава с грязно-желтыми цветками, фиолетовыми прожилками. Ее особенность в наличие кувшинок в виде гнездовых коробочек, заполненных черными семенами с содержанием алкалоидов, вызывающих отравление и поражение (угнетение) ЦНС в случае проглатывания 15 шт. Произрастает белена повсюду: на дачах, вдоль дорог (в Нижегородской, Астраханской, Ростовской, Тюменской областях).
  • Красавка (белладонна) — многолетник с фиолетовыми цветами, ветвистыми стеблями, черными блестящими ягодами с горошину. Произрастает вдоль рек, в лесах Краснодарского края, Волгоградской области.
  • Вороний глаз — ядовитое растение с чёрными ягодами, напоминающими чернику, с расположенным по центру или на травянистом побеге четырехлистной мутовкой в виде специфичного рисунка. Растет в лесах Подмосковья, Пермского края, Урала и Приморского края. Поедание плодов вороньего глаза может вызвать нарушение работы сердца, листьев — оказать негативное влияние на нервную систему, а корневища — привести к рвоте, тошноте.
  • Вех ядовитый — растение с полым стеблем, толстым корневищем, схожим с петрушкой, и белыми мелкими цветами, собранными в зонтики. Предпочитает расти на болотах, вдоль рек, в приозерных полосах. Отравление, боли в желудке, тошноту вызывает цикутотоксин (жёлтая смола) в случае попадания в организм спустя несколько минут.
  • Клещевина обыкновенная — многолетнее декоративное растение высотой до 3 м, которое можно встретить вдоль заборов и даже на клумбах. Растет повсеместно, предпочитает теплый климат. Имеет блестящие листья и толстый красный ствол. В семенах содержится рицин, схожий с фасолью, и рицинин, превышающий по токсичности цианистый калий почти в 6 раз. Алкалоид приводит к гибели почек, печени и селезенки. Вдыхание может вызвать отек легких, кислородную недостаточность. Если съесть до 20 бобов, то смертельный исход будет мгновенный у взрослого человека, ребенку достаточно всего 5-6 шт.
  • Борщевик Сосновского — травянистое растение из семейства Зонтичных. В высоту достигает 3 м. Корнями уходит в землю до 2 м. Цветы напоминают большие зонтики. Родина произрастания — Кавказ, Удмуртия, Татарстан. Его можно встретить на мусорках, азотистых влажных почвах. Питается растение анаэробными бактериями, поэтому предпочитает расти на навозных кучах при недостатке кислорода, в местах скопления перепревшего навоза, чем и представляет опасность для скота. Ядовитыми в борщевике являются фурокумарины, вызывающие ожоги и фотодерматоз на коже. В период цветения семена накапливают в себе тритерпеновые сапонины, алкалоиды, эфирные масла со способностью проникать даже через одежду, вызвать ожоги 2-3 степени и довести до летального исхода. Попадание на наружную оболочку глаз может привести к поражению роговицы, слепоте.
  • Токсикодендрон — вьющееся растение семейства Сумаховых. Произрастает в Северной и Западной Америке. Выглядит как небольшой кустарник или вьющаяся ползучая лиана. Токсичен в составе урациол, вызывающий аллергию даже при легком прикосновении, удушье, потерю сознания, анафилактический шок.
  • Стрихнос ядоносный из класса Логаниевых — растение с короткой цветоножкой, парными листьями, душистыми белыми цветками, желтыми ягодами по мере образования плодов. Родина произрастания — Южная Америка. Стрихнин и бруцин (токсические алкалоиды) содержатся в стеблях, корнях. Они вызывают дыхательный паралич, усиленное сердцебиение вплоть до остановки сердца, поражают ЦНС, возбуждают блуждающий нерв. Смертельный исход наступает в результате судорог, когда признаки схожи со столбняком и возникает состояние стимуляции одновременно сенсорных и двигательных узлов спинного мозга.
  • Болиголов пятнистый — травянистое комнатное растение семейства Зонтичных. Произрастает в Средней Азии, на Кавказе, в Европе, Крыму вдоль оврагов, пустырей, в огородах (как сорняк). Это 2-летнее растение с наличием ветвистых трубчатых стеблей, листьев в виде петрушки, заостренных белых цветков яйцевидной формы. Если семена потереть в руках, то можно почувствовать неприятный мышиный запах. Яды (алкалоид, танин) содержится в тканях. Особую опасность представляет танин, вызывающий расстройства зрения, рвоту, понос, головокружение, паралич с утратой чувствительности в ступнях ног в случае поражения нервной системы.

К сведению! Самым ядовитым растением в мире считается манцинелла — лиственное дерево убийца. Родина — бассейн Карибского моря, Багамские острова, Флорида. К нему не стоит даже прикасаться, подходить близко. Ожоги вызывает сок плодов, и даже дым от возгорания лиственницы может привести к полной слепоте.

Ядовитые свойства культуры: чем растения опасны для животных и человека

Полностью ядовитых сорных и домашних растений в природе не выявлено, хотя некоторые и содержат в себе вредные вещества (гликозиды, сапонины, алкалоиды, органические кислоты, эфирные масла). Их концентрация во многом зависит от фазы развития, условий произрастания. Опасность для людей представляет вдыхание летучих веществ либо попадание на кожу, например, сока токсичных растений.

Отравление у детей нередко случается при поедании красивых плодов, вызывающих отсроченные негативные эффекты (например, хвойное дерево тис), способных накапливаться постепенно в организме.

У животных (кошек, собак) может вызвать поражение органов (пищеварения, дыхания, ЦНС): люпин, крестовник, наперстянка, болиголов, белена, веха, желтушник, горчица полевая, ядовитый плющ (растение, которое произрастает как сорняк, а не декоративное домашнее). Некоторые разновидности (дурман, белладонна) для животных безвредные.

Опасность для людей представляет вдыхание летучих веществ либо попадание на кожу

Также опасность для людей представляют следующие растения, которые многие выращивают в цветниках:

  • Ландыш приводит к тяжелому состоянию, причем даже вода, если поставить куст дома в вазу на подоконник.
  • Вех ядовитый (цикута) провоцирует боль в желудке, жжение, тошноту в случае попадания в рот ядовитой смолы. Корову ждет смертельный исход, если она съест всего 150-200 г растения.
  • Клещевина обыкновенная содержит в себе алкалоиды. Семена вызывают гибель клеток почек, селезенки, печени. Вдыхание пыли (в случае переработки жмыха) у человека может спровоцировать отек легких, кашель с кровью, нарушение координации движений, интоксикацию, у кур и свиней — отравление. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, клещевина может привести к кровоизлиянию в легких, потере сознания, судорогам, коллапсу.
  • Желтая акация, из стручков которой дети любят мастерить свистульки, может вызвать отравление.

Используется ли яд растений во благо

Яд многих растениях не только вреден, но и полезен. Ядовитые цветы, ягоды, травы входят в состав большого количества современных медицинских препаратов. В небольших дозах алкалоиды (стрихнин, атропин, морфин) обладают ценными лечебными свойствами, поэтому нашли широкое применение в медицине, промышленности, косметологии:

  • Болиголов пятнистый в умеренных дозах оказывает на организм ранозаживляющее, гипотензивное, спазмолитическое иммуностимулирующее действия. Из него готовят составы при лечении кожных новообразований, аденомы простаты, полипоза, мастопатии. Растение помогает при мигренях, бессоннице, половом бессилии, аменорее, геморрое, тромбофлебите, варикозе, анемии, подагре, туберкулезе, сифилисе, полиартрите, артрозе.
  • Борщевик Сосновского обладает противосудорожными, успокаивающими, антисептическими, болеутоляющими, спазмолитическими свойствами. В составе содержится белок, который в небольших дозах используется как силос для вскармливания животных и повышения продуктивности.
  • Олеандр обыкновенный тоже используется во благо. Цветы и листья вечнозелёного кустарника обладают лечебными свойствами в небольших дозах, поскольку содержат сердечные гликозиды. Если переборщить, то могут привести к остановке сердца, превращаясь в настоящее смертельное оружие.

Рейтинг самых ядовитых растений

ТОП самых опасных растений, при встрече с которыми нужно точно понимать: какие принимать меры, при каких симптомах срочно вызывать бригаду скорой помощи. В список вошли:

  • Манцинелловое дерево из семейства Молочайных — самое ядовитое дерево на планете. Растет на Карибских островах, в Центральной Америке. Даже прикосновение может вызвать аллергию, ведь в плодах и других частях дерева содержится млечный сок. При попадании на кожу приводит к ожогу, незаживающим ранам. Если приникнет в кровь, то приведет к летальному исходу.
  • Ясенец произрастает на известковых почвах, каменистых местах в Азии, Европе. Опасность представляет масло растения, вызывающее ожоги при контактах с кожей.
  • Вороний глаз растет в лесах Сибири, Центральной Европы. Считается полностью ядовитым. Приводит к судорогам, рвоте, тошноте, параличу дыхательных путей.
  • Дурман из семейства Пасленовых встречается в умеренных, степных широтах. Вызывает галлюцинации, судороги, потерю сознания, паралич дыхательных путей при приеме внутрь.
  • Цикута внешне схожа с дягилем (вполне съедобным растением). Растёт в северных районах Азии, на востоке Европы. Обладает приятным морковным ароматом, но достаточно лишь попробовать на вкус, как моментально появляется резь в животе, рвота и тошнота, отходит пена изо рта. Могут начаться судороги, припадки.
  • Олеандр растет в субтропиках. Содержит в составе сердечный гликозид. Если выпить сок, то может привести к параличу ЦНС, рвоте вплоть до остановки сердца.
  • Кураре растет в Южной Америке. Блокирует дахательные мышцы, приводит к удушью, летальному исходу даже от небольшой царапины у животных и человека. Хотя в небольших дозах яд применяется в медицине.
  • Клещевина произрастает в Китае, Иране, Аргентине. Любит субтропики и тропики. Ядовитые семена вызывают кровотечение, рвоту при попадании внутрь.
  • Аконит из семейства Лютиковых. Встречается на юге Сахалина вдоль лугов, долин. Самое ядовитое — корневище, содержащее алкалоид акотин. Вызывает отравление у животных (КРС, коз, овец) и неприятные симптомы: расширение зрачков, одышку, слабость пульса, паралич.

Растение вороний глаз

Обратите внимание! Это миф, когда люди думают, что ядовитые растения произрастают только в тропических странах. Они могут оказаться совсем рядом: в городском цветнике, на клумбе в огороде в виде растущих сорняков.

Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями

Если ребёнок съел ядовитое растение, то важно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда нужно постараться быстрее вывести яд из организма:

  • вызвать рвоту;
  • очистить кишечник;
  • уложить ребёнка в постель;
  • приложить к конечностям теплую грелку.

Конечно, лучше не принимать серьезных действий до приезда врача, а постараться понять, каким растением мог отравиться ребёнок. Возможно, ягоды или листья травы остались у него в кармане.

При отравлении клещевиной стоит:

  • вызвать искусственную рвоту;
  • пить больше жидкости, рисовый отвар, кисель для ополаскивания желудка;
  • принять активированный уголь, сорбент;
  • положить на живот грелку;
  • вызвать скорую помощь.

Белладонна требует промывания желудка с введением раствора танина и вазелинового масла через зонд, аминазина внутримышечно для подавления психоза. Кроме этого, следует промыть желудок раствором перманганата калия. Если человек задыхается, нужно сделать искусственное дыхание рот в рот.

Важно! Часто люди по незнанию или халатности выезжают на природу и сами же травмируют себя: травятся ягодой, раздвигают руками неизвестные кусты, пытаются нарвать петрушку, нарываясь на ядовитый болиголов. Нельзя даже дотрагиваться до незнакомых растений.

Детей также нужно приучать сначала знакомиться с местностью и не поедать незнакомые растения, ягоды. Например, растение диффенбахия ядовитое, которое продается во многих садовых магазинах, а ведь содержит в себе рицин (смертельный яд). Поэтому стоит 100 раз подумать, прежде чем высаживать у себя дома новые растения: следует хотя бы почитать про них в Интернете. Главное, всегда помнить, что попадание яда в организм может привести к смертельным последствиям.

Сатанинский гриб: описание, где растет, насколько опасен?

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) не зря получил столь звучное и зловещее название. Его коварство заключается в редкостной способности подражать своим съедобным сородичам. Опытному грибнику трудно спутать «чертов гриб» со съедобным боровиком, известным в народе, как «белый гриб». Отличить любителя мимикрии от «царя грибов» можно по красноватому цвету ножки.

Ядовитый боровик

Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:

  • войлочный;
  • розовокожий,
  • пурпурный;
  • прекрасный;
  • Фроста;
  • Берроуза и др.

Войлочный ядовитый гриб боровик

Розовокожий ядовитый гриб

Пурпурный ядовитый боровик

Прекрасный ядовитый гриб

Ядовитый гриб Фроста

Берроуза-ядовитый вид боровика

Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:

  • Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
  • Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
  • Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
  • Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.
  • Мякоть. На разломе имеет цвет желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Цвет зависит от условий обитания. У экземпляров, выросших в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. У тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.

В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:

Особые приметы

Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. А вот молодняк пахнет куда приятнее – в их шлейфе смешаны приятные грибные и пряные ноты.

Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны.

Где растет?

Гриб предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в зарослях лещины, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Южной Европе. Произрастает с начала лета и до октября. Любимая почва – известняки.

В российский лесах, к счастью, сатанинский болет – редкий житель. Это подтверждает и отсутствие многочисленных названий. У часто встречающихся видов, как правило, десятки названий, придуманных в народе. Среди немногих имен этого гриба — болет сатанинский. С латинского «болет» переводится как «боровик».

Как отличить от съедобных дубовиков?

Опытные грибники никогда не спутают лесного черта с настоящим съедобным боровиком, а вот с его разновидностью – оливково-бурым дубовиком, запросто.

Отличия, по которым можно отличить два похожих гриба. У оливково-бурого дубовика:

  • Шляпка. Бархатистая. Цвет – темно оливковый или желтовато-бурый.
  • Мякоть. Лимонного цвета. На изломе сразу синеет, а не постепенно, как у сатанинского боровика.

Дубовик съедобен, но употребленный сырым, может вызвать диспепсию. А в сочетании с алкоголем становится ядовитым.

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.

В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

Признаки отравления

Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:

  • спутанное сознание;
  • постоянные позывы к рвоте;
  • диарея с кровью;
  • паралич;
  • печеночные колики;
  • спазмы в икроножных мышцах;
  • сильная головная боль.

Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:

  • нарушиться зрение;
  • упасть давление;
  • наблюдаться обильное слезотечение;
  • покраснеть лицо.

ВОЗ сделала вывод – достаточно 10 г сырой мякоти Boletus satanas, чтобы у человека остановилось сердце или произошел паралич нервной системы, ведущий к остановке дыхания.

Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.

Как оказать первую помощь?

Если вовремя принять комплекс нехитрых мер, серьезных последствий от употребления ядовитого сатанинского гриба удастся избежать:

  1. Вызовите врача. Не стоит, превозмогая себя, идти в больницу. Лягте и ждите приезда докторов. Расслабьтесь и не вставайте с постели.
  2. Пока врачи едут, выпейте активированный уголь.
  3. Пейте больше холодной жидкости – отфильтрованной воды и крепкий чай.

Ожидая врачебную помощь, можно промыть желудок содовым раствором. На литр воды берут 2 чайные ложки соды.

При выполнении всех мер первой помощи и грамотном лечении, уже через сутки вас поставят на ноги. Степень отравления зависит от токсичности конкретного экземпляра – если в организм попадет много яда, лечение может затянуться на недели.

Практическая польза

Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В науке ее называют микоризой. Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образую своего рода чехол. Ядовитый боровик, опутывая древесные корни, проникает во внутренние структуры древесины. Болет способен слиться с деревом, он развивается и растет внутри корней.

Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.

В нашей стране к сатанинскому грибу отношение однозначное – он ядовит, а потому сбору, тем более культивации, не подлежит. Его применение на уровне микробиологии ограничено рамками лабораторий и не носит массового характера.

Ссылка на основную публикацию