Гиродон: как выглядит, можно ли есть, где растет

Подольшаник (Гиродон сизоватый): съедобность, описание и фото

Название:Подольшаник
Латинское название:Gyrodon lividus
Тип:Съедобный
Синонимы:Гиродон сизоватый
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Paxillaceae (Свинушковые)
  • Род: Gyrodon (Гиродон)
  • Вид: Gyrodon lividus (Подольшаник)

Шляпочный базидиомицет из многочисленного семейства Свинушковые – гиродон сизоватый. В научных источниках можно встретить и другое название гриба – подольшаник, либо латинское – Gyrodon lividus. Как следует из названия, трубчатый гриб предпочитает расти возле лиственных деревьев, преимущественно под ольхой.

Как выглядит гиродон сизоватый

Шляпка молодого базидиомецета имеет полукруглую форму. Со временем она становится подушковидной, по центру слегка вдавленной. Ее диаметр может колебаться от 3 до 15 см.

Края шляпки истонченные, слегка подвернутые, позже приобретают волнистую форму

Поверхность гриба сухая, бархатистая, со временем становится гладкой. При повышенной влажности воздуха кожица гиродона сизоватого приобретает клейкость.

Цвет шляпки молодого экземпляра песочный, оливковый, светлый. У старого плодового тела она становится ржаво-коричневой, желтой, темной.

Обратная сторона шляпки покрыта тонким слоем гименофора, который формируется из тонких и коротких трубочек, нисходящих на ножку и прирастающих к ней. Они образуют крупные лабиринтообразные поры сначала золотистого, а затем темного оливкового цвета. Если надавить на поверхность гименофора, она станет синей или зеленой, со временем и вовсе побуреет.

Ножка вырастает цилиндрической формы, у основания более тонкая, расположение ее центральное. Сначала она ровная, но со временем искривляется, истончается. Ее длина не превышает 9 см, а толщина – 2 см.

У молодых экземпляров ножка покрыта мучнистым налетом, со временем становится полностью гладкой. Ее цвет всегда идентичен окрасу шляпки, но бывает и немного светлей.

Верхняя часть ножки однотонно желтая, это обусловлено нисходящим вниз гименофором

Губчатая, рыхлая, мясистая мякоть шляпки гиродона сизоватого практически всегда бледная и желтая. На ножке она темней и жестче, более волокнистая. Если ее разрезать, она побуреет, впоследствии станет темно-синей. Запах и вкус не выражены.

Споры эллипсоидной формы, могут быть и округлыми, достаточно широкие, с легким желтым оттенком. Их размер от 5 до 6 мкм.

Где растет гиродон сизоватый

Гриб произрастает в лиственных лесах, на всей территории Европы, редко в Западной части России, встречается и в Израиле. В некоторых странах внесен в Красную книгу.

Этот базидиомицет часто образует микоризу с ольхой, но может встречаться и возле других лиственных культур.

Гиродон сизоватый произрастает группами на хорошо увлажненной почве, разрушенных пнях, может формироваться и в супесчаных грунтах, мхах.

Можно ли есть гиродон сизоватый

Гриб съедобен, ядовитых веществ не содержит, опасности для здоровья человека не представляет. Молодые базидиомицеты имеют неплохой вкус, со временем пищевая ценность и вкусовые качества резко снижаются. Мякоть гиродона сизоватого не имеет ярко выраженного вкуса или аромата.

Ложные двойники

Гриб имеет характерную только для него губчатую структуру гименофора и оливковый его окрас. Эти признаки отчетливо выделяют гиродон сизоватый среди других представителей леса. Ядовитых двойников у представителя семейства Свинушковые не обнаружено.

А вот съедобный собрат есть – Гиродон мерулиусовидный. Эти виды полностью идентичны.

Есть всего два отличия: более темный окрас плодового тела и горчичный губчатый гименофор

Правила сбора

В поход за грибами отправляются в середине лета или в начале сентября. Гиродон сизоватый появляется с приходом осени, плодоносит до первых заморозков.

Найти его можно в лесу, где преобладают лиственные деревья, преимущественно ольха. Медлить со сбором не стоит, ведь самые вкусные экземпляры молодые, а не переспелые. Отличить их можно по светлой гладкой шляпке, у старых грибов она становится темной, ржавого цвета.

Нельзя собирать подольшаники вблизи дорог и промышленных предприятий, все грибы хорошо впитывают соли тяжелых металлов из загрязненного воздуха.

Употребление

Гиродон сизоватый после сбора нужно переработать в ближайшие несколько часов, так как мякоть его быстро теряет форму, окисляется. Плодовое тело моют под проточной водой, очищают от загрязнений, прилипших листьев, песка и остатков мха.

Затем гриб отваривают в течение получаса в подсоленной воде, рассол сливают, процедуру повторяют. Далее отварной гиродон сизоватый приготавливают по вкусу.

Для заготовок, сушения, маринования, засолки этот гриб не подходит. Его мякоть быстро разрушается, при повреждении становится некрасивого синего цвета.

Заключение

Гиродон сизоватый – шляпочный трубчатый гриб, который нечасто встречается в лесу. Вид относят к исчезающим. Пищевой ценности подольшаник не представляет, но сбор его не запрещен – плодовое тело не содержит опасных для человека веществ. Предположительно, этот базидиомицет относят к 4 категории пищевой ценности.

Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides): описание и фото гриба

Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides)

  • Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides)
  • Семейство: Свинушковые (Paxillaceae)
  • Другие названия: Гиродон сизоватый, Boletinellus merulioides
  • Съедобен: отсутствуют вкусовые качества, слабый запах.

Не всем известно, что гиродон мерулиусовидный вполне съедобный гриб. Из него получаются очень вкусные и оригинальные блюда. Однако перед использованием его в пищу стоит лучше ознакомиться с особенностями внешнего вида и возможном вреде для организма.

Описание

Трубчатый гриб гиродон мерулиусовидный принадлежит семейству Свинушковых. У него есть свои характерные особенности:

  • Шляпка в диаметре доходит до 12-13 сантиметров. У молодых экземпляров она выпуклая, а края ее подвернуты. С возрастом шляпка становится воронковидной. Цвет ее – желто-красный или коричневый с оливковым оттенком.
  • Мякоть имеет желтый цвет, к центру становится плотнее. Запах и вкус отсутствуют. Если надавить на нее, она приобретает синий окрас.
  • Ножка имеет длину от двух до пяти сантиметров. Внизу она темно-коричневая, в верхней части имеет трубчатый слой.
  • Споры гриба имеют желтый цвет, их форма шаровидная.
  • Трубочки не глубокие, отделяются сложно. При повреждении приобретают коричневый или оливковый цвет.

Отличить гиродон мерулиусовидный довольно легко. С обратной стороны его шляпки расположено много мелких трубочек, плотно прилегающих друг к другу. Его мякоть напоминает губку.
В отличие от своего сородича гиродона сизоватого этот вид имеет более бурый вид шляпки и войлочную ножку. Встречается он преимущественно под ясенем, а не под ольхой.

На фото гриб Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides)

Как и где собирать

Гиродон мерулиусовидный распространен повсеместно. Основное время сбора: с июня по октябрь. Пик роста приходится на конец августа.

Часто его можно найти на опушках в лесу или в парковой зоне города. Редко растет он на стволах и ветках деревьев. Любит гриб затемненные места, где есть сырость и прохлада. Произрастает он небольшими группами, редко попадается поодиночке. Часто встречается гиродон мерулиусовидный на Дальнем востоке и юго-востоке Азии. Широко распространен данный вид в Северной Америке.
Лучшее время для сбора гиродона мерулиусовидного – раннее утро. На «тихую охоту» лучше идти в 6-7 утра. Хороший урожай надо ждать после нескольких дождливых дней. Есть и другие важные советы по сбору грибов:

  • Лучше сразу очищать грибы от земли и мусора.
  • Не рекомендуется использовать пакеты для сбора гиродонов. Лучше брать с собой плетеные корзины.
  • Придя домой, надо сразу приступить к обработке продукта.
  • Специалисты советуют доставать трубчатые грибы из почвы выкручиванием. Выдергивать из земли их нельзя.

Чем полезен гиродон мерулиусовидный

В состав грибов входят полезные ферменты, витамины, аминокислоты, клетчатка и эфирные масла. Именно поэтому эти дары природы помогают предотвратить развитие многих патологических процессов.

Трубчатые грибы обладают множеством лечебных свойств:

  • стимулируют работу ЖКТ;
  • помогают при обморожении мягких тканей;
  • убивают бактерии;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • благотворно влияют на работу мозга;
  • повышают стрессоустойчивость;
  • положительно влияют на прочность сосудов;
  • задерживают рост опухолевидных образований.

Гиродон мерулиусовидный – это ценный источник белка. Он считается сытным продуктом с низкой калорийностью. Поэтому его можно использовать в качестве ингредиента для диетических блюд.

Чем может навредить

В пищу нельзя употреблять старые гиродоны из-за их вредных накоплений, мягкости и горечи. В качестве кулинарного продукта подходят только молодые экземпляры.

Лучше всего перемолоть сухой продукт в муку. Так в организм поступит больше полезных веществ. Однако есть риск сильной нагрузки на печень. Поэтому специалисты советуют есть грибы не более двух раз за 7 дней. Педиатры рекомендуют включать их в детский рацион не раньше семилетнего возраста.
Среди трубчатых грибов не так много ядовитых представителей, однако важно собирать только те виды, в которых нет сомнений, ведь даже опытный грибник не всегда в силах отличить ложный экземпляр от настоящего. Несъедобные виды неприятны на вкус и горчат. Они могут вызвать расстройство пищеварения и различные признаки отравления. Покупая гиродоны на рынке, следует уточнять, в каком месте их собирали.

Необходимо проконсультироваться с лечащим доктором по поводу употребления грибов людям со следующими патологиями:

  • болезни почек;
  • заболевания печени и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • язвы;
  • подагра;
  • аллергические реакции.

Гиродон мерулиусовидный не такой популярный у грибников, как боровик или масленок, однако он вполне пригоден в пищу и может стать оригинальным украшением стола.

Как готовить

Перед использованием грибов в кулинарии необходимо подвергнуть их термической обработке. Вместо этого допустимо вымочить их в воде в течение 5-6 часов. Необходимо готовить грибы сразу после чистки. Перед сушкой достаточно убрать лишний мусор и землю.

Не стоит смешивать гиродон мерулиусовидный с другими видами грибов. Исключение – жарка на сковороде. Для соления, сушки и маринования выбирают только крепкие и целые экземпляры. Для заправки грибных блюд хорошо подходят сметана, чеснок, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп.
Бульоны, соусы и подливы с этими грибами получаются очень наваристыми и ароматными. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и морепродуктами.

Куриное филе с грибами

Если запечь куриное филе с грибами, получится прекрасное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 2 штуки;
  • 500 г грибов;
  • одно яйцо;
  • сухари панировочные;
  • чайная ложка крахмала;
  • соль с перцем;
  • три зубчика чеснока;
  • укроп.
  1. Грибы тщательно промывают и отваривают в подсоленной воде.
  2. Затем остужают и нарезают кусочками.
  3. Солят и перчат.
  4. Теперь добавляют крахмал и укроп.
  5. Куриное филе промывают и прорезают в нем карман.
  6. Внутрь закладывают начинку из грибов. Закрепляют зубочисткой.
  7. Яйцо взбивают, солят и перчат.
  8. Добавляют к нему прессованный чеснок.
  9. Филе обмакивают в яйцо и обваливают в сухарях.
  10. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон 15-20 минут.

Подают блюдо горячим вместе со сметанным соусом.

Гиродон мерулиусовидный: описание, съедобность и фото

Название:Гиродон мерулиусовидный
Латинское название:Gyrodon merulioides
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Boletinellus merulioides
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Paxillaceae (Свинушковые)
  • Род: Gyrodon (Гиродон)
  • Вид: Gyrodon merulioides (Гиродон мерулиусовидный)

Гиродон мерулиусовидный – представитель семейства Свинушковые (Paxillaceae), по другим источникам, некоторые зарубежные микологи считают, что вид принадлежит к Болетинам (Boletinellaceae). В литературе известен под научным названием, как Boletinéllus merulioides, а также Gyrodon merulioides.

Нижнюю трубчатую плоскость гиродона сравнивают с рисунком мелкой паутинки

Как выглядит гиродон мерулиусовидный

Шляпка трубчатого вида достигает крупных размеров – от 6 до 12-15 см, что зависит от продолжительности периода роста и богатой на гумус почвы. В начальной фазе развития верх гиродона выпуклый, с подвернутой каемкой, затем слегка вдавленный в серединке шляпной плоскости или даже воронковидный. Поверхность шляпки мерулиусовидных грибов выглядит неровной, часто неправильно волнистой. Кожица сверху гладкая, сухая. Окрас от желтовато-коричневого до коричневого тона. Даже при легком повреждении нижнего трубчатого слоя шляпки, темно-желтого или оливково-зеленоватого окраса, естественный оттенок меняется на сине-зеленый.

Масса спор охристо-коричневая. В серединке шляпки мякоть плотная, по краям более тонкая, светло-желтая или интенсивно желтая. Запах невыраженный.

У гиродона мерулиусовидного ножка очень низкая по сравнению с размером шляпки – не более 4-5 см. По структуре эксцентрическая. Сверху цвет такой же, как и низ шляпки, а у основания ножка черновато-коричневого оттенка.

Есть экземпляры с преобладанием зеленовато-оливкового оттенка

Где растет гиродон мерулиусовидный

Грибы мерулиусовидные встречаются довольно редко, распространены в Европе, Азии, особенно на Дальнем Востоке, в Северной Америке – в лесах, где есть толстая листопадная подстилка. Крупные плодовые тела растут на полянах и опушках. Обычно находят небольшие семейства гиродонов, иногда грибы растут поодиночке. Есть сведения, что чаще гиродоны встречаются под ясенями. Плодоношение мерулиусовидных начинается с июня и продолжается до октября.

Можно ли есть гиродон мерулиусовидный

Плодовые тела редкого вида условно-съедобные, по некоторым источникам, считаются условно-съедобными. Скорее всего, гиродоны мерулиусовидные, как и подольшаники, относятся к 4 или 3 категории по пищевой ценности, поскольку мякоть не обладает особо выраженным характерным грибным запахом и вкусом. Как и все грибы, гиродоны мерулиусовидные ценятся за высокое содержание белка и витаминов группы B.

Ложные двойники

Ложных ядовитых двойников у гиродона мерулиусовидного не существует. Есть похожий вид, такой же редкий, – подольшаник, или Gyrodon lividus на латинском языке. Гриб также считается съедобным или условно-съедобным, с довольно небольшой пищевой ценностью. Характерные черты подольшаников, которые встречаются очень редко, преимущественно возле ольхи, и распространены только в Европе:

  • сверху кожица желто-охристая, бывает сероватых или коричневых оттенков;
  • поверхность ножки светлее шляпки, с красноватыми зонами;
  • нижняя трубчатая плоскость нисходит на ножку;
  • часть светло-желтой мякоти, которая расположена в нижнем слое, возле трубочек, слегка синеет после разлома.

По форме плодовые тела обоих видов почти одинаковые, но у гиродона мерулиусовидного более темная окраска поверхности

Правила сбора

Собирают мерулиусовидные в экологически чистых местах, вдалеке от промышленных зон и плотно загруженных автотранспортом дорог. Из-за того, что у плодового тела трубчатое строение, ложных ядовитых двойников у него нет. Если попадаются подольшаники, такие же редко встречающиеся, как и мерулиусовидные, у них похожая пищевая ценность, а также отсутствие выраженного запаха и вкуса. Плодоносят оба вида, которые относятся к одному роду Гиродон, с середины лета до октября.

Употребление

Перед готовкой грибы редкого вида отмачивают на протяжении 2-4 часов, затем варят или жарят 20-30 минут. Советуют не смешивать мерулиусовидные болетины с другими видами, разве только для жарки. Используют сырье и для супа, соусов, поскольку грибы богатые на белок и витамины группы B. Мерулиусовидные болетины употребляют только после сбора, их редко заготавливают впрок.

Заключение

Гиродон мерулиусовидный – условно-съедобный гриб, хоть мякоть его без характерного грибного вкуса. Для сбора годятся крепкие, молодые плодовые тела. Перед употреблением перебранные и очищенные плодовые тела вымачивают, после чего термически обрабатывают.

Гиродон мерулиусовидный: описание, съедобность и фото

Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides): описание и фото гриба

Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides)

  • Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides)
  • Семейство: Свинушковые (Paxillaceae)
  • Другие названия: Гиродон сизоватый, Boletinellus merulioides
  • Съедобен: отсутствуют вкусовые качества, слабый запах.

Не всем известно, что гиродон мерулиусовидный вполне съедобный гриб. Из него получаются очень вкусные и оригинальные блюда. Однако перед использованием его в пищу стоит лучше ознакомиться с особенностями внешнего вида и возможном вреде для организма.

Описание

Трубчатый гриб гиродон мерулиусовидный принадлежит семейству Свинушковых. У него есть свои характерные особенности:

1. Шляпка в диаметре доходит до 12-13 сантиметров. У молодых экземпляров она выпуклая, а края ее подвернуты. С возрастом шляпка становится воронковидной. Цвет ее – желто-красный или коричневый с оливковым оттенком.

2. Мякоть имеет желтый цвет, к центру становится плотнее. Запах и вкус отсутствуют. Если надавить на нее, она приобретает синий окрас.

3. Ножка имеет длину от двух до пяти сантиметров. Внизу она темно-коричневая, в верхней части имеет трубчатый слой.

4. Споры гриба имеют желтый цвет, их форма шаровидная.

5. Трубочки не глубокие, отделяются сложно. При повреждении приобретают коричневый или оливковый цвет.

Отличить гиродон мерулиусовидный довольно легко. С обратной стороны его шляпки расположено много мелких трубочек, плотно прилегающих друг к другу. Его мякоть напоминает губку.
В отличие от своего сородича гиродона сизоватого этот вид имеет более бурый вид шляпки и войлочную ножку. Встречается он преимущественно под ясенем, а не под ольхой.

На фото гриб Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides)

Как и где собирать

Гиродон мерулиусовидный распространен повсеместно. Основное время сбора: с июня по октябрь. Пик роста приходится на конец августа.

Часто его можно найти на опушках в лесу или в парковой зоне города. Редко растет он на стволах и ветках деревьев. Любит гриб затемненные места, где есть сырость и прохлада. Произрастает он небольшими группами, редко попадается поодиночке.

Часто встречается гиродон мерулиусовидный на Дальнем востоке и юго-востоке Азии. Широко распространен данный вид в Северной Америке.
Лучшее время для сбора гиродона мерулиусовидного – раннее утро. На «тихую охоту» лучше идти в 6-7 утра.

Хороший урожай надо ждать после нескольких дождливых дней. Есть и другие важные советы по сбору грибов:

  1. Лучше сразу очищать грибы от земли и мусора.
  2. Не рекомендуется использовать пакеты для сбора гиродонов. Лучше брать с собой плетеные корзины.
  3. Придя домой, надо сразу приступить к обработке продукта.
  4. Специалисты советуют доставать трубчатые грибы из почвы выкручиванием. Выдергивать из земли их нельзя.

Как готовить

Перед использованием грибов в кулинарии необходимо подвергнуть их термической обработке. Вместо этого допустимо вымочить их в воде в течение 5-6 часов. Необходимо готовить грибы сразу после чистки. Перед сушкой достаточно убрать лишний мусор и землю.

Не стоит смешивать гиродон мерулиусовидный с другими видами грибов. Исключение – жарка на сковороде. Для соления, сушки и маринования выбирают только крепкие и целые экземпляры.

Для заправки грибных блюд хорошо подходят сметана, чеснок, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп.
Бульоны, соусы и подливы с этими грибами получаются очень наваристыми и ароматными.

Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и морепродуктами.

Куриное филе с грибами

Если запечь куриное филе с грибами, получится прекрасное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 2 штуки;
  • 500 г грибов;
  • одно яйцо;
  • сухари панировочные;
  • чайная ложка крахмала;
  • соль с перцем;
  • три зубчика чеснока;
  • укроп.

Описание рецепта:

  1. Грибы тщательно промывают и отваривают в подсоленной воде.
  2. Затем остужают и нарезают кусочками.
  3. Солят и перчат.
  4. Теперь добавляют крахмал и укроп.
  5. Куриное филе промывают и прорезают в нем карман.
  6. Внутрь закладывают начинку из грибов. Закрепляют зубочисткой.
  7. Яйцо взбивают, солят и перчат.
  8. Добавляют к нему прессованный чеснок.
  9. Филе обмакивают в яйцо и обваливают в сухарях.
  10. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон 15-20 минут.

Подают блюдо горячим вместе со сметанным соусом.

Чем полезен гиродон мерулиусовидный

В состав грибов входят полезные ферменты, витамины, аминокислоты, клетчатка и эфирные масла. Именно поэтому эти дары природы помогают предотвратить развитие многих патологических процессов.

Трубчатые грибы обладают множеством лечебных свойств:

  • стимулируют работу ЖКТ;
  • помогают при обморожении мягких тканей;
  • убивают бактерии;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • благотворно влияют на работу мозга;
  • повышают стрессоустойчивость;
  • положительно влияют на прочность сосудов;
  • задерживают рост опухолевидных образований.

Гиродон мерулиусовидный – это ценный источник белка. Он считается сытным продуктом с низкой калорийностью. Поэтому его можно использовать в качестве ингредиента для диетических блюд.

Чем может навредить

В пищу нельзя употреблятьстарые гиродоны из-за их вредных накоплений, мягкости и горечи. В качестве кулинарного продукта подходят только молодые экземпляры.

Лучше всего перемолоть сухой продукт в муку. Так в организм поступит больше полезных веществ. Однако есть риск сильной нагрузки на печень. Поэтому специалисты советуют есть грибы не более двух раз за 7 дней. Педиатры рекомендуют включать их в детский рацион не раньше семилетнего возраста.

Среди трубчатых грибов не так много ядовитых представителей, однако важно собирать только те виды, в которых нет сомнений, ведь даже опытный грибник не всегда в силах отличить ложный экземпляр от настоящего. Несъедобные виды неприятны на вкус и горчат. Они могут вызвать расстройство пищеварения и различные признаки отравления.

Покупая гиродоны на рынке, следует уточнять, в каком месте их собирали.

Необходимо проконсультироваться с лечащим доктором по поводу употребления грибов людям со следующими патологиями:

  • болезни почек;
  • заболевания печени и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • язвы;
  • подагра;
  • аллергические реакции.

Гиродон мерулиусовидный не такой популярный у грибников, как боровик или масленок, однако он вполне пригоден в пищу и может стать оригинальным украшением стола.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Гиродон сизоватый (Подольшаник): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Шляпочный базидиомицет из многочисленного семейства Свинушковые – гиродон сизоватый. В научных источниках можно встретить и другое название гриба – подольшаник, либо латинское – Gyrodon lividus. Как следует из названия, трубчатый гриб предпочитает расти возле лиственных деревьев, преимущественно под ольхой.

Как выглядит гиродон сизоватый

Шляпка молодого базидиомецета имеет полукруглую форму. Со временем она становится подушковидной, по центру слегка вдавленной. Ее диаметр может колебаться от 3 до 15 см.

Края шляпки истонченные, слегка подвернутые, позже приобретают волнистую форму

Поверхность гриба сухая, бархатистая, со временем становится гладкой. При повышенной влажности воздуха кожица гиродона сизоватого приобретает клейкость.

Цвет шляпки молодого экземпляра песочный, оливковый, светлый. У старого плодового тела она становится ржаво-коричневой, желтой, темной.

Обратная сторона шляпки покрыта тонким слоем гименофора, который формируется из тонких и коротких трубочек, нисходящих на ножку и прирастающих к ней. Они образуют крупные лабиринтообразные поры сначала золотистого, а затем темного оливкового цвета. Если надавить на поверхность гименофора, она станет синей или зеленой, со временем и вовсе побуреет.

Ножка вырастает цилиндрической формы, у основания более тонкая, расположение ее центральное. Сначала она ровная, но со временем искривляется, истончается. Ее длина не превышает 9 см, а толщина – 2 см.

У молодых экземпляров ножка покрыта мучнистым налетом, со временем становится полностью гладкой. Ее цвет всегда идентичен окрасу шляпки, но бывает и немного светлей.

Верхняя часть ножки однотонно желтая, это обусловлено нисходящим вниз гименофором

Губчатая, рыхлая, мясистая мякоть шляпки гиродона сизоватого практически всегда бледная и желтая. На ножке она темней и жестче, более волокнистая. Если ее разрезать, она побуреет, впоследствии станет темно-синей. Запах и вкус не выражены.

Споры эллипсоидной формы, могут быть и округлыми, достаточно широкие, с легким желтым оттенком. Их размер от 5 до 6 мкм.

Где растет гиродон сизоватый

Гриб произрастает в лиственных лесах, на всей территории Европы, редко в Западной части России, встречается и в Израиле. В некоторых странах внесен в Красную книгу.

Этот базидиомицет часто образует микоризу с ольхой, но может встречаться и возле других лиственных культур.

Гиродон сизоватый произрастает группами на хорошо увлажненной почве, разрушенных пнях, может формироваться и в супесчаных грунтах, мхах.

Можно ли есть гиродон сизоватый

Гриб съедобен, ядовитых веществ не содержит, опасности для здоровья человека не представляет. Молодые базидиомицеты имеют неплохой вкус, со временем пищевая ценность и вкусовые качества резко снижаются. Мякоть гиродона сизоватого не имеет ярко выраженного вкуса или аромата.

Ложные двойники

Гриб имеет характерную только для него губчатую структуру гименофора и оливковый его окрас. Эти признаки отчетливо выделяют гиродон сизоватый среди других представителей леса. Ядовитых двойников у представителя семейства Свинушковые не обнаружено.

А вот съедобный собрат есть – Гиродон мерулиусовидный. Эти виды полностью идентичны.

Есть всего два отличия: более темный окрас плодового тела и горчичный губчатый гименофор

Правила сбора

В поход за грибами отправляются в середине лета или в начале сентября. Гиродон сизоватый появляется с приходом осени, плодоносит до первых заморозков.

Найти его можно в лесу, где преобладают лиственные деревья, преимущественно ольха. Медлить со сбором не стоит, ведь самые вкусные экземпляры молодые, а не переспелые. Отличить их можно по светлой гладкой шляпке, у старых грибов она становится темной, ржавого цвета.

Нельзя собирать подольшаники вблизи дорог и промышленных предприятий, все грибы хорошо впитывают соли тяжелых металлов из загрязненного воздуха.

Употребление

Гиродон сизоватый после сбора нужно переработать в ближайшие несколько часов, так как мякоть его быстро теряет форму, окисляется. Плодовое тело моют под проточной водой, очищают от загрязнений, прилипших листьев, песка и остатков мха.

Затем гриб отваривают в течение получаса в подсоленной воде, рассол сливают, процедуру повторяют. Далее отварной гиродон сизоватый приготавливают по вкусу.

Для заготовок, сушения, маринования, засолки этот гриб не подходит. Его мякоть быстро разрушается, при повреждении становится некрасивого синего цвета.

Заключение

Гиродон сизоватый – шляпочный трубчатый гриб, который нечасто встречается в лесу. Вид относят к исчезающим. Пищевой ценности подольшаник не представляет, но сбор его не запрещен – плодовое тело не содержит опасных для человека веществ. Предположительно, этот базидиомицет относят к 4 категории пищевой ценности.

Гиродон мерулиусовидный: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Гиродон мерулиусовидный – представитель семейства Свинушковые (Paxillaceae), по другим источникам, некоторые зарубежные микологи считают, что вид принадлежит к Болетинам (Boletinellaceae). В литературе известен под научным названием, как Boletinéllus merulioides, а также Gyrodon merulioides.

Нижнюю трубчатую плоскость гиродона сравнивают с рисунком мелкой паутинки

Как выглядит гиродон мерулиусовидный

Шляпка трубчатого вида достигает крупных размеров – от 6 до 12-15 см, что зависит от продолжительности периода роста и богатой на гумус почвы. В начальной фазе развития верх гиродона выпуклый, с подвернутой каемкой, затем слегка вдавленный в серединке шляпной плоскости или даже воронковидный.

Поверхность шляпки мерулиусовидных грибов выглядит неровной, часто неправильно волнистой. Кожица сверху гладкая, сухая. Окрас от желтовато-коричневого до коричневого тона.

Даже при легком повреждении нижнего трубчатого слоя шляпки, темно-желтого или оливково-зеленоватого окраса, естественный оттенок меняется на сине-зеленый.

Масса спор охристо-коричневая. В серединке шляпки мякоть плотная, по краям более тонкая, светло-желтая или интенсивно желтая. Запах невыраженный.

У гиродона мерулиусовидного ножка очень низкая по сравнению с размером шляпки – не более 4-5 см. По структуре эксцентрическая. Сверху цвет такой же, как и низ шляпки, а у основания ножка черновато-коричневого оттенка.

Есть экземпляры с преобладанием зеленовато-оливкового оттенка

Где растет гиродон мерулиусовидный

Грибы мерулиусовидные встречаются довольно редко, распространены в Европе, Азии, особенно на Дальнем Востоке, в Северной Америке – в лесах, где есть толстая листопадная подстилка.

Крупные плодовые тела растут на полянах и опушках. Обычно находят небольшие семейства гиродонов, иногда грибы растут поодиночке. Есть сведения, что чаще гиродоны встречаются под ясенями.

Плодоношение мерулиусовидных начинается с июня и продолжается до октября.

Можно ли есть гиродон мерулиусовидный

Плодовые тела редкого вида условно-съедобные, по некоторым источникам, считаются условно-съедобными.

Скорее всего, гиродоны мерулиусовидные, как и подольшаники, относятся к 4 или 3 категории по пищевой ценности, поскольку мякоть не обладает особо выраженным характерным грибным запахом и вкусом.

Как и все грибы, гиродоны мерулиусовидные ценятся за высокое содержание белка и витаминов группы B.

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Что такое героин?

Героин является запрещенным наркотиком, вызывающим сильную зависимость. Его употребляют миллионы людей по всему миру. Они неспособны преодолеть разрушающее их жизни побуждение принимать этот наркотик каждый день. Они знают, что если прекратить, их ожидают ужасы ломки.
Героин производится из смолы растений семейства маковых. Опиумный сок, похожий на молочко, получают из семенных коробочек мака. Затем такой опиум очищается от примесей и превращается в морфий, при дальнейшей очистке – в различные формы героина.
В большинстве случаев героин употребляют посредством инъекций, что создает риск заразиться ВИЧ или другой инфекцией вдобавок к мукам, вызываемым наркотической зависимостью.

Происхождение героина.

Впервые героин был произведен в 1898 году в Германии фармацевтической компанией “Байер” и был выставлен на рынок как средство для лечения туберкулеза, а также как лекарство от пристрастия к морфию. Процент смертности среди принимающих героин, по оценкам в 20 раз выше, чем среди всего остального населения.

Порочный круг.

С начала 1850-го года опиумная наркомания была крупнейшей проблемой в США.”Решение” было предложено такое: снабдить людей, пристрастившихся к опиуму, менее сильным, и, как предполагалось, “не вызывающим привыкания” заменителем – морфием. Но зависимость от морфия вскоре стала еще большей проблемой, чем опиумная зависимость.
Так же, как и в случае с опиумом, проблема с морфием была решена с помощью другого “не вызывающего зависимость” заменителя – героина,который, как показала практика, вызывает даже большую зависимость, чем морфий. Вместе с героиновой проблемой появилась другая проблема, связанная теперь с его заменителем, “не вызывающим зависимость”.
Этот наркотик известен сейчас как метадон.
Впервые он был синтезирован в 1937 году немецкими учеными, занимавшимися разработкой обезболивающих препаратов для операций. Это вещество в 1947 году было экспортировано в США, где ему присвоили торговое название “долофин”. Впоследствии название было изменено на “метадон”, и вскоре этот наркотик начал широко использоваться для лечения героиновой зависимости. К сожалению, опыт показал, что он вызывает еще более сильную зависимость, чем героин.
Как выглядит героин?
В своей чистой форме героин – это совершенно белый порошок. Но чаще всего он встречается розового-серого, коричневого и черного цветов. Его цвет зависит от примесей, которыми его разбавляют. В их число входят сахар, кофеин и другие вещества. Уличный героин иногда “разбавляют” стрихнином и другими примесями. Различные примеси не полностью растворяются и попадая в тело, могут забить кровеносные сосуды, которые ведут к легким, почкам и мозгу. Одно только это может привести к инфицированию или разрушению жизненно важных органов. Когда покупаешь героин на улице, никогда не знаешь действительную концентрацию этого наркотика в отдельно взятом пакетике. Таким образом, наркоманы постоянно рискуют получить передозировку.
Наркоманы принимают героин посредством инъекций, курения или вдыхания через нос. Во время первого приема этот наркотик создает мощную эйфорию. Человек начинает вести себя раскрепощено, легко общаться с другими, а также у него может повыситься сексуальная активность. Но все это ненадолго.
Героин вызывает сильное привыкание, а ломка от него чрезвычайно болезненна. Этот наркотик быстро выводит из строя иммунную систему, неизбежно приводит человека в нездоровое, истощенное состояние, и, в конечном счете, к смерти.

Статистики.

По оценкам ООН, сегодня в мире более 10 миллионов людей употребляют героин. Из каждой тысячи принимающих опиум, трое умрут уже в этом году.
Более 85% мирового производства опиума приходится на Афганистан. Стоимость урожая составляет 600 миллионов долларов в год.
По экспертным оценкам в России, количество лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, составляет 3-3.5 миллионов человек, большинство из которых являются потребителями наркотиков опийной группы. Героин и морфий являются двумя из четырех видов наркотиков, наиболее часто упоминаемых в отчетах о смертях, произошедших вследствие употребления наркотиков.
Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в 87 субъектах РФ. Наибольшее их число выявлено в Москве (15805 случаев). Главным фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией в России в 1996-2001 годы было внутривенное введение наркотиков (93% от лиц с установленными факторами риска заражения).

Разрушительные и смертельные последствия приема героина.

Немедленные побочные эффекты:

Первый эффект от приема героина включает в себя всплеск чувств – “кайф”. Это часто сопровождается ощущением потепления кожи и сухостью во рту. Иногда начальная реакция может включать в себя рвоту или сильный зуд.
После того как первый эффект ослабеет, наркоман становится апатичным на несколько часов. Основные функции тела, такие как дыхание и сердцебиение, замедляются.
В течение нескольких часов после того, как эффект от приема наркотика ослабевает, тело наркомана начинает испытывать сильную потребность в наркотике. Если он не принимает другую дозу, то наступает ломка. Ломка проявляется чрезвычайно тяжелыми физическими и умственными симптомами, которые будут продолжаться, если тело не получит следующую дозу героина. Чаще всего отмечаются такие симптомы, как беспокойство, ломота и боль в костях, понос, рвота и сильный дискомфорт.
Кайф длится всего несколько минут. А затем , чтобы чувствовать себя нормально, наркоман вынужден постоянно увеличивать дозу.

Последствия долгого приема героина.

Воздействие наркотика на тело вследствие продолжительного приема разрушительно. Частые инъекции могут вызвать разрушение вен, а также привести к заражению кровеносных сосудов и сердечных клапанов. Из-за общего плохого состояния тела может развиться туберкулез. Артрит – это еще одно последствие длительного пристрастия к героину. Несчастные рабы шприца, пройдя начальную стадию, для которой характерны эйфорические, почти сладострастные ощущения, вызываемые морфием или героином, впадают в необратимое состояние мучительного страха, сопровождаемое страшными страданиями. Они изнурены, неспособны к действиям; их воля полностью парализована. У них непосредственно повреждены важнейшие функции мозга. Землистое лицо морфиниста напоминает странную маску, за которой разыгрывается настоящая человеческая трагедия. Обессиленная до предела, измотанная жертва морфия беспомощно присутствует при своем собственном физическом и психическом уничтожении. Конечно, не все познавшие морфий непременно становятся его рабами. Но уже после водворения морфинизм можно устранить лишь ценой огромных усилий, а это толкает жертву в когти отчаяния.
Использование общих шприцов приводит к заражению ВИЧ и другими передающимися через кровь инфекциями. По оценкам, ежегодно из 35 тысяч случаев заболевания гепатитом типа С в США более 70% приходится на наркоманов, пользующихся шприцами.
Считается, что героин – это здорово, но они теряют все: работу, родителей, друзей, доверие и дом. Врать и воровать становится вашей привычкой. Вы больше не уважаете никого и ничего.
Даже одна доза героина может привести к наркотической зависимости.
Многие люди экспериментируют с героином, рассуждая: “Я попробую разок или пару раз. Я всегда смогу остановиться”. Но те, кто начинают двигаться по этому пути, обнаруживают, что почти невозможно повернуть назад. Вслушайтесь в слова Семена, 18-летнего наркомана:

“После того, как вы первый раз уколетесь, вас, скорее всего, стошнит, и вы почувствуете отвращение, но скоро снова это попробуете. Это прилипнет к вам, как навязчивый любовник. Вы испытаете кайф прихода, и вам захочется попробовать снова так сильно, словно вы лишились воздуха, вот как вы попадаете в ловушку”.

Опасность возникновения зависимости – это не самое плохое в экспериментах с героином. Дмитрию был 21 год, и он обычно проводил вечера, попивая пиво с друзьями. Он уже пробовал героин, так что когда его друзья предложили ему вдохнуть дорожку, он согласился. Через пятнадцать минут после этого, он потерял сознание, затем впал в глубокую кому, которая продолжалась более двух месяцев. Сегодня он прикован к инвалидной коляске, он не может писать и едва способен читать. Он утратил все свои мечты и устремления. Чтобы добыть наркотик человек готов на все. Он в состоянии совершить самые тяжелые правонарушения, от подделки рецептов и кражи медикаментов до актов насилия и даже убийства. Муки абстиненции вынуждают наркомана заблаговременно и постоянно обеспечивать себя необходимой дозой отравы. Настоящий наркоман всегда имеет при себе шприц и порошок. Где бы он ни находился, в общественном ли месте, в театре или на приеме, в самолете или на сцене, наркозависимый не колеблясь делает себе на месте укол.

Мода на героин.

Когда-то люди страшились принимать героин. Совсем недавно люди пытались сделать героин “модой”.
В последние десять лет “образ героинового наркомана” – пустой взгляд, безжизненная кожа, темные круги под глазами, запавшие щеки, чрезмерная худоба, сальные волосы – продвигался в популярных журналах и в модных тусовках, как “шик”.
Так же, как рок-звезды помогли популяризировать ЛСД в 60-х, сегодня некоторые модные дизайнеры, фотографы и люди, занимающиеся рекламой, оказывают влияние на целое поколение молодежи, демонстрируя в журналах и музыкальных видеороликах, что употребление героина – это модно и даже желанно.
В Росси за последние три года среди выявленных больных наркоманией более 90% составляют потребители наркотиков-опиатов.
В том, что Дэвид Сорренти – модный фотограф, чья работа была синонимом “героинового шика”, умер в возрасте 20 лет от передозировки героина, есть печальная ирония.

Преодоление тяги к наркотикам.

Чтобы преодолеть зависимость, наркоман в первую очередь должен научиться смотреть в лицо тем жизненным трудностям, которые изначально заставили его начать принимать наркотики. Он должен восстановить свое самоуважение и чувство собственного достоинства, и подготовиться начать жить без наркотиков. Без этого первого шага все его усилия освободиться, скорее всего провалятся.
Смена наркотика не является решением. Настоящий ответ – это полная независимость от любых наркотиков. Только тогда человек будет способен счастливо прожить жизнь.
Можно рассказывать подросткам об опасностях наркомании, чтобы они не встали на этот смертельный путь.

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

Читайте также:  Жукоед от колорадского жука: отзывы, инструкция по применению
Ссылка на основную публикацию