Гиднеллум оранжевый: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить

Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека

Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.

Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Внешний вид (описание)

Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.

Плодовое тело . Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.

Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.

Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.

Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.

Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.

Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.

Время роста

Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.

Где растет гриб Кровавый зуб

Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.

Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.

Съедобность

Гиднеллум пека является несъедобным ядовитым грибом. Многие считают его чрезвычайно ядовитым, от которого можно умереть, слизав хоть одну красную каплю. Но если ядовитость вещества в красной жидкости еще изучается, то уже точно известно, что розоватая шляпка содержит в себе ядовитые вещества и опасны для человеческой жизни.

Лечебные свойства

В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными. Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов. Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.

Сходство с другими видами

Поскольку гриб кровавый зуб из-за красной жидкости отличается от всех представителей грибного мира, то перепутать его с другими особями очень сложно. Внешне он может напоминать грузди.

Чудо-гриб — Гиднеллум Пека

Добрый день, друзья!

Лето – это не только пляжи, пикники и беззаботный отдых на морских курортах. Многие из нас предпочитают проводить летние месяцы вдали от городской суеты, уединившись в уютном деревенском домике.

И конечно же, неотъемлемый атрибут дачного отдыха – это походы в близлежащий лес по грибы.

Опытные грибники, конечно, могут с точностью отличить ложный гриб от съедобного, но даже они иногда встречают экземпляры, которые заставляют их замирать в недоумении.

В последние годы в лесах наших широт стали все чаще находить очень необычный гриб, носящий не менее необычное название – Кровавый зуб, на латыни Гиднеллум Пека.

Откуда взялся Кровавый Зуб в наших лесах?

Вообще, для нашей страны – это совершенно новый гриб. Он широко распространен в Северной Америке, встречается в Европе и Австралии, но у нас его начали находить грибники в лесах вблизи Санкт-Петербурга, Иркутска, Самары, Тюмени, Томска, в Бурятии.

Растет он преимущественно осенью, однако даже летом можно найти единичные экземпляры этого растения.

Ученые считают, что виной всему перемены в климате – популяции некоторых растений сокращаются, появляются новые для этой местности виды.

Возможно, вскоре Кровавый Зуб будет вполне обыденным для нас грибом, наряду с опятами или мухомором!

Удивительно, что этот весьма распространенный в мире гриб до сих пор еще недостаточно изучен.

Впервые его описание появилось только в 1913 году, а название свое официальное Гиднеллум Пека он получил по имени известного американского миколога и ботаника Чарльза Хортона Пека.

Яркое пятно в хвойном лесу

Увидев этот чудо-гриб, вы сразу узнаете его. Кровавый Зуб сложно перепутать с другими растениями:

  • Внешне этот гриб напоминает бесформенную белую массу с множественными красными вкраплениями.
  • Шляпка размером 5-10 м в диаметре имеет весьма приятную на ощупь бархатистую пористую поверхность. Ножка небольшая – всего около 3 см.
  • Из многочисленных пор выступает кроваво-красная жидкость. Внешне может показаться, что гриб обрызган клубничным сиропом. Кстати, эту иллюзию усиливает приятный ягодный аромат, источаемый грибом. Хотя многие ассоциируют эти капли с капельками крови, а белое тело гриба очень сильно напоминает зуб, отсюда и появилось негласное название – Кровавый Зуб.

Примечательно, что эти необычные грибы могут питаться не только, поглощая питательные вещества из почвы, но и извлекая их из насекомых, привлекаемых ярко-красной ароматной жидкостью.

Мухи, муравьи или жучки, попав на поверхность гриба, прилипают к алым каплям и попадают в смертельную ловушку.

На самом деле, в народе существует множество названий этого удивительного гриба, самыми распространенными из которых являются «Клубника со сливками» и «Зуб дьявола».

Несложно догадаться, что все они так или иначе обязаны своим происхождением необычному внешнему виду растения.

Применение Кровавого Зуба в науке, его свойства

Несмотря на приятный аромат, Кровоточащий Зуб – несъедобный гриб. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что он ядовит, однако это не так.

Им нельзя отравиться, тем более вы вряд ли захотите его есть – горький вкус напрочь отбивает желание употреблять этот фэйковый десерт в пищу.

Тем не менее, ученые доподлинно установили – в багрово-красном секрете присутствует вещество, под названием атроментин – аналог гепарина, который, к слову, используется в фармакологии для производства лекарств, способствующих разжижению крови (препятствие образованию тромбов и слишком быстрой свертываемости).

Читайте также:  Лампы для рассады: как выбрать, какие лучше

Кроме того, эта же алая жидкость используется в химической промышленности для изготовления натуральных красителей – оттенок пигмента может быть бежевым, желтым, красным, коричневым, зеленоватым и даже синим.

У кого-то гриб Кровавый Зуб вызывает неприятные ассоциации, связанные с отвратительным видом крови, кто-то, глядя на него, умиляется, представляя вкусный и ароматный десерт.

В этом Гиднеллум Пека очень схож с цветком, носящим название Китайский Мышецвет. Но, как известно, сколько людей, столько мнений, поэтому мы предоставим вам возможность посмотреть фото этого необычного гриба и решить для себя – нравится ли он Вам или ввергает в ужас.

Ну что же, пора прощаться. Подписывайтесь на наши обновления, читайте новые обзоры, комментируйте статьи, делитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях!

Гиднеллум оранжевый: описание и фото, можно ли есть

Название:Гиднеллум оранжевый
Латинское название:Hydnellum aurantiacum
Тип:Несъедобный
Синонимы:Calodon aurantiacus, Hydnellum complectipes, Hydnum aurantiacum, Hydnum stohlii, Phaeodon aurantiacus
Характеристики:
  • Цвет: оранжевые
  • Информация: с шипиками
  • Мякоть: жесткая
  • Вкус: горький
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
  • Семейство: Bankeraceae (Банкеровые)
  • Род: Hydnellum (Гиднеллум)
  • Вид: Hydnellum aurantiacum (Гиднеллум оранжевый)

Гиднеллум оранжевый относится к семейству Банкеровых. Латинское название Hydnellum aurantiacum.

Как выглядит гиднеллум оранжевый

Вкус и запах мякоти зависит от условий произрастания гриба

Плодовое тело данного вида однолетнее и довольно крупное. Распознать гиднеллум оранжевый можно по следующим параметрам:

  1. Шляпка в поперечнике составляет от 5 до 15 см. На начальном этапе развития белого или кремового окраса, по мере взросления приобретает оранжевые или коричневые оттенки, при этом края остаются светлыми. Поверхность радиально-морщинистая, изначально на ощупь бархатистая, но постепенно становится голой с выростами неправильной формы различных размеров.
  2. Под шляпкой расположены низбегающие на ножку шипики, длиной до 5 мм. У молодых грибов они окрашены в белый цвет, с возрастом становятся бурыми. Споры шероховатые, практически шаровидные, светло-коричневых оттенков.
  3. Ножка цилиндрическая, центральная или смещенная в бок, в длину составляет 2-5 см, а толщина в диаметре – не более 2 см. Поверхность войлочная, окрашена в оранжевый цвет, при взрослении приобретает коричневые оттенки. В процессе развития поглощает и обволакивает большое количество фрагментов подстилки и живые растения.
  4. Мякоть деревянистая, жесткая, оранжевого или светло-коричневого цвета, у некоторых экземпляров зонарная. Информация о вкусе и запахе данной разновидности значительно разнится. Так, одни источники утверждают, что этот дар леса не имеет выраженного вкуса, но источает мучной аромат, другие же, напротив, упоминают о невыраженном запахе, а также о мучном или горьковатом вкусе.

Где растет гиднеллум оранжевый

Данная разновидность обитает на почве в сосновых или смешанных лесах. Может расти по одному или группами. Благоприятным временем для плодоношения является период с июля по октябрь. Довольно распространен в западной части России.

Можно ли есть гиднеллум оранжевый

Рассматриваемый вид относится к группе несъедобных грибов. Несмотря на то, что ядовитых веществ в нем не выявлено, гиднеллум оранжевый не пригоден в пищу из-за особой жесткой мякоти.

Сходные виды

Во время роста обволакивает встречающиеся преграды, например, иголки, ветки или живые растения

Гиднеллум оранжевый по некоторым признакам схож со следующими сородичами:

  1. Гиднеллум золотистый – не пригоден для использования в пищу. Распознать двойника можно по более мелким плодовым телам, где шляпка в поперечнике достигает до 5 см. Помимо этого, отличительным признаком от описываемого вида является золотисто-оранжевый окрас шипиков и равномерно окрашенная мякоть рыжеватого цвета на срезе.
  2. Гиднеллум ржавчинный – относится к группе несъедобных грибов. В молодом возрасте шляпка булавовидная, постепенно приобретает обратноконусовидную форму, в некоторых случаях может быть плоской или воронкообразной. Поверхность бархатистая, неровная, на начальном этапе развития беловатого цвета, по мере взросления становится бледно-шоколадной или ржаво-коричневой.

Заключение

Гиднеллум оранжевый –своеобразный гриб, который можно встретить во второй половине лета и вплоть до октября в смешанных и сосновых лесах. Это однолетний экземпляр, с крупными плодовыми телами необычной формы, которым свойственно срастаться между собой. Для употребления в пищу он не пригоден, однако может служить для окраски шерстяных вещей в зеленые, коричневые или сероватые оттенки.

Что представляет собой гриб Гиднеллум Пека?

Тип грибов:несъедобные, ядовитые
Другие названия (синонимы):Ежовик дьявольский
Латинское название:Hydnellum peckii
Семейство:Банкеровые (Bankeraceae)
Отличительная особенность:Hydnellum peckii – несъедобный (хотя и не токсичный) грибок, имеет весьма необыкновенный вид.
Начало сезона:июль
Конец сезона:ноябрь
Высота ножки (см):1-5 см
Ширина шляпки (см):3-9 см
Запах:кислый
Вкус:горький
Дегустационная оценка:
Шляпка:подушкообразная, выпуклая, плоская, неравномерная, слегка продавленная в центре. Поверхность войлочная или бархатистая, с возрастом становиться гладкой. Изначально беловатая, но позже становиться слегка коричневатой или красновато-черной. При высокой влажности на шляпке начинают сочиться капли красной жидкости, которые после высыхания буреют.
Ножка:толстая, очень короткая, часто деформированная, цилиндрической формы. Окрас белесый, позже становиться таким же как и у шляпки.
Гименофор (нижняя часть шапки):шиповатый, беловатый, позже красно-коричневый, шипы имеют длину до 5 мм и ширину 0,2 мм.
Споры:округлыe, эллиптическиe, 5-6 х 4-4,5 мкм.
Мякоть:бледно-розовато-коричневая, в шляпке светлее чем в ножке, с буроватыми прожилками.
Естественная среда и микориза:на земле между мхами и в хвойных лесах.
Ложные двойники:Hydnellum ferrugineum – отличается по коричневым оттенкам в окраске и мягкому, не горькому вкусу.
Выращивание:
Употребление:
Лечебные свойства:
Распространение:в Северной Америке, Европе и недавно был обнаружен в Иране и Корее.

Сегодня на лесных просторах можно увидеть огромное количество грибов. Однако далеко не все являются съедобными, многие из них даже опасны и токсичны. Но природа никогда не создает лишнего, даже с виду бесполезный и несъедобный вид можно использовать в лекарственных целях. Одним из ярких представителей таких грибов является Гиднеллум Пека.

Описание

Гиднеллум Пека назвали в честь писателя и исследователя Чарльза Пека, он впервые описал свою находку еще в середине XIX века. Гриб нельзя полностью исключить из разряда полезных и съедобных, так как он не является токсичным. Основная особенность гиднеллума — его внешний вид. На территории Аляски и Северной Америки местные жители прозвали его «кровоточащий гриб», в Норвегии — «кровавый зуб».

В России этот представитель грибного царства встречается крайне редко, лишь единицам удалось найти его на высоких вершинах Кавказских гор. Латинское и международное наименование – Hydnellum peckii. Также можно встретить и другие прозвища:

  • Гриб-убийца;
  • Миловидный гриб;
  • Пирожное;
  • Дьявольский ежовик.

Шляпка

Поверхность шляпки напоминает форму раковины. Многие специалисты сравнивают ее с жабрами или гниющим фруктом. Это вполне объяснимо, так как во взрослом возрасте Гриб убийца выглядит пугающе. Шляпку очень сложно спутать с другими видами, так как в период созревания из нее начинает сочиться «красный сок». Большие капли на белой губчатой поверхности свидетельствуют о том, что гриб относится к семейству Банкеровые.

Гименофор

Гименофор сложно определить, так как бо́льшую часть гриба занимает яркая шляпка. Однако если присмотреться, то на внутренней стороне шляпки начинается чешуйчатое образование. Именно оно и является гименофором. У молодого гриба она мягкая, ярко выраженная, белая и имеет небольшие чешуйки. Их можно сравнить со щетинками человеческого языка. В период созревания они увеличиваются в размере и темнеют.

Мякоть

Кремовая мякоть имеет пробковую структуру. Если разрезать гриб пополам, из него польется красный сок, который находится в небольших полых отверстиях.

Ножка

Гиднеллум неспроста прозвали «Кровавым зубом». Наименование полностью соответствует виду, так как ножка гриба напоминает корень зуба взрослого человека. За всю жизнь она едва достигает 3 см в длину. Бо́льшая часть находится в почве.

Время и место плодоношения

Растет гиднеллум преимущественно на территории Северной Америки и в горной части Европы. В России был замечен всего несколько раз. Гиднеллума Пека выбирает хвойные и скалистые местности. Тип питания значительно отличается от привычных грибов. Семейство может брать полезные соки и минералы как из почвы, так и из мелких насекомых. Небольшие мошки, попадая на поверхность шляпки гриба, прилипают к соку и полностью поглощаются плодовым телом.

Гриб относится к поздним видам, поэтому встретить его можно в период опавшей листвы. Когда почва приобретает серый оттенок, гиднеллум Пека выделяется и его сложно пропустить. Еще одной отличительной чертой является «нежелание» грибницы размножаться, поэтому плодовые тела растут поодиночке.

Сходство с другими грибами

Несмотря на то, что данный вид очень редкий, среди рода есть и похожие экземпляры, которые также являются несъедобными и ядовитыми. В качестве примера можно выделить Гинделлум голубой – часто встречается в северной части Европы. Предпочтение отдает солнечным местам. В отличие от Пеки, голубые собратья селятся небольшими группами. Чтобы подробно ознакомиться с этим видом, стоит взглянуть на фото.

Вторым представителем, которого можно отнести в ряды «двойников», является Гиднеллум пахучий. Гриб несъедобный и даже опасный. На нижней его части во взрослом возрасте возникают небольшие шипы, поэтому он очень похож на представителя Пека. Главное отличие – неприятный запах у мякоти. Его весьма легко спутать с Пека, так как вид предпочитает хвойные и еловые местности.

ВНИМАНИЕ! Единственный явный признак, по которому можно различить эти виды — серость. У «пахучего» серое тельце, поэтому его сложно заметить на почве.

Съедобный или нет?

Гриб не употребляют в пищу. Несмотря на то, что гиднеллум — дальний родственник шампиньонов, его нельзя есть из-за обильного содержания красного сока в тельце. Именно он является опасным ядом. Ученые отмечают, что употребление гриба приводит к летальному исходу. Яд чрезвычайно быстро всасывается в кровь и пострадавшего порой очень сложно спасти.

Данный вид активно изучается специалистами, и несмотря на опаснейший яд, использовать в его в медицине можно. Благодаря обильному содержанию в составе пенициллина, его, возможно, скоро будут использовать в качестве вакцины от известных вирусов, которые смогли обрести иммунитет к сильным лекарствам.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

На территории Северной Америки грибники высоко ценят гиднеллум за его яркие оттенки. Известны случаи, что его специально собирали для того, чтобы раскрасить морилку. Однако в лечебных целях грибники пока не рискуют использовать гиднеллум. Даже в засушенном вид сохраняется яд и неприятный трупный запах, который отпугивает и самых крупных животных.

В химии гиднеллум используют в качестве антибактериального средства. Благодаря активности антикоагулянта гепарина и бензохинона, биологические вещества могут биоаккумулировать даже тяжелые металлы. В исследованиях швейцарских ученых в составе этого вида было выявлено до 10% цезия. С точки зрения биологии, дьявольские ежовики имеют довольно сложную связь с окружающей средой.

Несмотря на то что гиднеллум называют «датским печеньем», употреблять в пищу его нельзя, так как последствия могут быть очень печальными и рисковать не стоит.

Интересные факты о Кровавом зубе

Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:

  • Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Ученые обнаружили, что грибница связывается с корнями деревьев.
  • Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
  • Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
  • Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
  • Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
  • По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.

Сегодня для того чтобы отыскать дьявольский ежовик ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы, могут найти ДНК гриба. Так как даже если сами тельца нельзя зрительно обнаружить, это еще не значит, что их нет вовсе. Мицелий может годами храниться в почве.

Заключение

С научной точки зрения Кровоточащий гриб имеет ряд преимуществ и отличий. Несмотря на то что яд очень опасен, гиднеллум активно исследуется и используется в медицине. С точек зрения биологии, ученые заинтересованы в этом виде, так как на его ярком примере можно вести исследования распространения мицелия.

Гиднеллум часто встречается рядом с высоким и сильным деревом, так как благодаря их связи, кровавый гриб передает через корни питательные вещества и ферменты. Роль этого опасного вида в дикой природе очень высока. Однако о его качествах должен знать каждый грибник, так как уже через несколько десятков лет его популяция достигнет всех уголков мира.

Гиднеллум пека — описание, где растет, ядовитость гриба

У грибного царства имеется интересный представитель, который называется не иначе как гиднеллум пека. Второе название этого экземпляра – кровавый зуб. Наименование произошло непосредственно от внешних данных гриба. В первый раз данную разновидность описали в 1913 году, хотя обнаружили её на столетие раньше. С чем связана такая затяжка, непонятно. Учёные по сей день рассматривают особенности этого гриба и исследуют его во всех подробностях.

Описание

  1. Некоторые неопытные любители тихой охоты всерьёз пугаются, когда впервые видят данный гриб. Но одновременно с этим восторгаются внешними характеристиками плодового тела. Интересно то, что не только людей привлекает окрас экземпляра, но и насекомых, которые впоследствии выступают отличной трапезой. Гриб по окрасу белый, по структуре бархатистый, но с течением времени становится коричневым.
  2. У данной разновидности отсутствует функция поглощения углекислого газа. Поэтому питаться они предпочитают ценными веществами, полученными из земли, а также насекомыми. Они прилипают к поверхности плодового тела, затем погибают.
  3. Перейдём непосредственно к самому описанию гриба. Он беловатый с лёгким розовым оттенком. Шляпа бархатистая, имеет интересный формат с проймами и загибами. На впадинках замечаются некоторые точки, схожие с каплями красного оттенка. Жидкость выходит через поры. Эти капли у некоторых категорий лиц ассоциируются с кровавыми следами. С течением возраста у гриба по краям образуются своеобразные наросты, схожие с зубами. Именно за счёт этой особенности гриб прозвали кровоточащим зубом.

Распространение

  1. Удивительным фактом остаётся то, что рассматриваемые плодовые тела можно встретить исключительно в хвойных полосах. Наиболее благоприятными условиями для такого гриба считается Северная Америка, центральная часть Европы и Австралия.
  2. К тому же представленные экземпляры можно встретить в Корее, на северо-западе Тихого океана и Иране. Только в редких случаях такие плоды можно обнаружить в странах СНГ. Однако не стоит забывать о том, что на нашей планете климат постоянно меняется. Поэтому новые виды грибов появляются там, где их раньше никогда не видели.
  3. Также стоит отметить, что в привычных местах распространения, некоторые виды плодовых тел, напротив, бесследно исчезают. Что касается рассматриваемых экземпляров, то они предпочитают произрастать в песчаной почве.
  4. Дело в том, что из неё легче всего впитывать влагу. Такие грибы предпочитают одиночество, поэтому если вы встретите на своём пути такой экземпляр, он точно будет один. Только в редких случаях встречаются небольшие группы.

Ядовитость

  • Рассматриваемые плодовые тела привлекают к себе огромное внимание со всего мира. На данный момент такой гриб считается просто несъедобным. Некоторые люди утверждают, что он чрезмерно ядовит и всего от капли его сока можно умереть.
  • На самом деле подтверждённой информации на данный момент нет. Учёные только изучают состав выделяемой жидкости. Однако стоит отметить, что шляпка гриба содержит в себе ядовитые соединения, которые могут нанести человеку определённый вред.
  • Лечебные свойства

    Стоит отметить, что в народной медицине такой гриб ещё никем не применялся. Однако, если учитывать уникальные свойства состава, можно сказать, что активные компоненты обладают отличным антибактериальным эффектом. Также в составе есть атроментин. Такое вещество высоко ценится в медицинской отрасли.

    В сегодняшнем материале мы изучили неоднозначный, красивый и пугающий гриб. Его свойства не изучены полностью, но экземпляры этого семейства причисляются к несъедобным. Нельзя пробовать на вкус, чтобы не спровоцировать отравление и прочие проблемы.

    Видео: гиднеллум пека (Hydnellum peckii)

    Гиднеллум пека: описание необычного гриба

    Грибной мир довольно разнообразен и насчитывает более десятка тысяч экземпляров. Среди известных съедобных и несъедобных плодов можно найти и весьма необычные, которые буквально приковывают к себе взгляд человека. Одной из таких пород является Гиднеллум пека.

    Описание гиднеллум пека

    Гиднеллум пека – гриб, относящийся к семейству Банкеровые и роду Гиднеллум. Название полностью соответствует особенностям экземпляра, поскольку оно переводится как «кровоточащий зуб». Впервые этот плод был выявлен и описан в 1812 году.

    Как выглядит

    Поверхность гриба обильно усыпана красными точками, похожими на капли крови. Но если присмотреться, то можно заметить, что это не кровь, а просто сок, который сочится через поры, расположенные в шляпке гиднеллума. У плода есть некоторые сходства с обычным съедобным дождевиком, который предварительно полили смородиновым соком или кленовым сиропом.

    За свой необычный, «кровавый», вид гриб получил название «дьявольского ежовика». Также данное наименование может объясняться чрезвычайной ядовитостью этого грибного экземпляра.

    Строение и особенности вида hydnellum peckii

    Этот гриб не похож на другие виды, однако, его строение такое же. То есть, структура гиднеллума формируется:

    1. Шляпкой. Она имеет неправильную форму, на ее поверхности просматриваются бугорки. Именно это придает ей вид человеческого зуба. У молодого экземпляра шляпочная поверхность окрашена в белый или светло-розовый оттенок. Сверху на шляпке имеются многочисленные красные точки, представляющие собой шарики, наполненные жидкостью. При влажной погоде выделение сока происходит более интенсивно. В среднем, диаметр шляпки составляет 5 см. Но в исключительных случаях, и только у старых гиднеллумов, она может разрастаться до 10 см в окружности. По мере завершения жизненного цикла гриба его шляпка приобретает более темный, коричневый, окрас. Если перевернуть экземпляр и посмотреть на нижнюю часть его шляпки, то можно увидеть, что она усеяна небольшими шипами.
    2. Мякотью. Поначалу она имеет плотную структуру, но со временем становится похожей на пробку. Цвет мякоти светло-коричневый или розоватый. На вкус она горьковатая, а вот выраженного запаха у нее нет. Хотя, если изучить его более тщательно, появляется ощущение, что он пахнет клубникой.
    3. Ножкой. Она очень маленькая, к тому же находится глубоко во мху или под землей. Имеет такой же окрас, что и шляпка, но по форме – коническая.

    По мере старения края шляпки гриба приобретают острые выступы, которые и делают его похожим на зуб.

    Где растет Кровавый зуб, в каких лесах

    Начало плодоношения гиднеллума приходится на август, а конец – на глубокую осень. Если говорить точнее, то заканчивается жизненный цикл гриба с наступлением сильных стойких морозов.

    Примечательной особенностью этого экземпляра является способ его питания. Он не только поглощает почвенные соки, но и питается насекомыми, которые садятся на его поверхность. Их привлекают красные нектарные капельки гиднеллума, которые, за счет своего яркого цвета, хорошо видны в лесу.

    В 2012 году данный экземпляр был найден в Бурятии. И самое интересное, что наткнулись на него простые дачники, которые отправили за грибами на просторы окрестностей садоводства «Геолог», расположенного в Иволгинском районе.

    С чем можно спутать кровоточащий гриб

    Есть несколько разновидностей гиднеллума, на которые похож кровоточащий гриб:

    1. Гиднеллум голубой. Еще один несъедобный экземпляр, который произрастает преимущественно в северной части европейского полушария. Располагается в хвойных лесах, выбирает солнечные места с большим скоплением белых мхов. Обычно плоды селятся одиночно, плодоносят в период с июля до сентября. Шляпка гриба может достигать 20 см в диаметре, высота ножки не превышает 12 см. На неровной поверхности гиднеллума голубого можно увидеть выпуклости, напоминающие бугры. У молодых экземпляров шляпочная часть бывает слегка бархатистой. Название плода связано с тем, что верхняя часть шляпки окрашена в голубоватый оттенок, а снизу она отличается более насыщенным, темным цветом. Ножка по цвету коричневая. Мякоть плотная, одеревенелая. Для нее не характерен ни выраженный запах, ни ощутимый вкус.
    2. Гиднеллум пахучий. Тоже несъедобный экземпляр, как и все ранее описанные породы. Имеет бугристое плодовое тело, которое может быть вогнутым, и бархатистой поверхностью. Молодые грибы окрашены в белый цвет, но со временем он становится заметно темнее. Данная разновидность также имеет свойство выделять красные капельки. Они тоже появляются через поры, которые густо покрывают шляпку. На нижней части (там, где обычно располагается гименофор) можно увидеть шипы синеватого цвета. Ножка у гиднеллума пахучего имеет конусовидную форму. Споры окрашены в коричневый цвет. Несмотря на свое название, этот гриб обладает неприятным запахом. Период плодоношения длится не очень долго. Произрастают грибы преимущественно в осеннее время. Селятся вблизи елей и сосен на песчаной почве.

    Все разновидности гиднеллума выглядят необычно, и внешне весьма привлекательны. Ими можно просто полюбоваться и только. Приносить их домой даже в качестве элемента декора не рекомендуется, особенно если есть маленькие дети. Даже случайное попадание в организм яда, содержащегося в соке гриба, представляет серьезную опасность для жизни!

    Интересные факты о гиднеллуме

    Гиднеллум получил свое второе название (пека) в честь известного американского миколога Чарльза Хортона Пека.

    Несмотря на то, что этот плод ядовит, назвать его крайне вредным нельзя. Он содержит вещества, обладающие антибактериальными свойствами. На сегодняшний день ведутся активные разработки сыворотки на основе яда данного гриба.

    Но достоверно известно, что плод используется качестве красителя. Так, если не добавлять в смесь с его содержанием специальное вещество – морилку – то цвет будет бежевым. А если применить морилку, то оттенок станет синим или зеленым (в зависимости от количества дополнительного элемента).

    Гиднеллум пека известен далеко не всем, включая опытных грибников, которые в течение многих лет увлекаются тихой охотой. Поначалу ареал его распространения был ограниченным, но в последние годы плод все чаще начал встречаться в тех местах, где его не находили. Известны случаи, когда его видели грибники Петербурга, но так ли это на самом деле, или же они спутали его с другим плодом, пока остается загадкой.


    Ссылка на основную публикацию