Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают

Эффективные методы сбора кедрового ореха

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.

Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.

Свежие, только что собранные кедровые шишки

Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.

Очищенные кедровые шишки

Когда собирают кедровые орехи?

Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.

Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.

Нарушение правил влечет наложение штрафа.

Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября — начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.

Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.

Сбивание кедровых шишек с помощью колота

Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.
  • Способ лазанья с когтями. Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.

Шелушение кедровых шишек

Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

  • В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров — черенок удлиняют.
  • Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
  • Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
  • Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.
    Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор — важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют. Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.

Сбор кедровых орехов

Кедровые орехи – уникальный по своей пользе продукт. Его используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Их употребляют в свежем и переработанном виде. А как собирают кедровые орехи? В каком месяце происходит их созревание?

Когда созревает кедровый орех

Чтобы установить время, когда собирают кедровые орехи, важно учитывать биологические процессы сибирского кедра. Дерево относится к двудомным, ветроопыляемым растениям.

Цветение шишек начинается с конца мая и продолжается до начала июня. Этот период варьируется в пределах 2 недель. Цветение может начинаться раньше или позже из-за сроков таяния снега и прихода весны.

После попадания пыльцы на женские семяпочки происходит образование «зачатков» кедровых шишек. К зиме их размер достигает лишь 2 см.

Озимые шишки с приходом новой весны активно растут, к середине лета достигают в размерах 7 см. Цвет их становится более насыщенным, темным, однако, они по-прежнему остаются смолянистыми.

К концу августа-началу сентября наступает период зрелости шишек. Они становятся сухими, легко раскрываются, исчезает их смолянистость.

Установить точное время сбора кедровых шишек невозможно, поскольку сроки напрямую зависят от ряда факторов.

  • расположение региона – северные или южные районы;
  • особенности рельефа местности – горный район или равнина;
  • состав лесного массива, его плотность;
  • условия произрастания;
  • структура и характер почвы;
  • возраст сибирского кедра;
  • климатические условия конкретного года.

После достижения биологической зрелости можно приступать к сбору кедрового ореха.

Когда начинается сбор

Собирать плоды кедра начинают с момента их созревания – с начала сентября, а в северных или горных районах – с середины месяца. Урожай собирают до появления первого снега, примерно до начала октября. Этот период называют осенним сбором.

Читайте также:  Дыня Колхозница: как выбрать, калорийность, выращивание, отзывы

Существует также и весенний: его начало приходится на апрель-май, в зависимости от затянутости весны. После схода снега шишки легче всего обнаружить и собрать.

Важно учитывать, что сроки сбора устанавливаются официально. Их нарушение влечет наложение штрафа.

Основные способы сбора

Сбор кедровых шишек осуществляют несколькими способами в зависимости от периода сбора и возможностей:

  • сбивают плоды палкой;
  • собирают их с земли;
  • лазят на деревья.

Сбор с земли

Самый простой, доступный и безопасный способ получения шишек – их сбор на земле. Однако он не всегда результативен: созревшие плоды становятся легкой добычей животных. Поэтому запрещен слишком ранний сбор шишек, ведь сократится кормовая база диких зверей.

Плоды осыпаются неравномерно, не одномоментно, поэтому сбор с земли не является основным способом добычи. Весной с момента схода снега удобнее всего собирать шишки-паданки, сбивающиеся в кучи в низких местах и ямках.

Сбивание палкой

Если зрелые плоды с верхних ярусов кедра легко опадают от порывов ветра, то в нижних ярусах используют метод сбивания их палкой. Длина шестов может быть различной, в зависимости от высоты веток с урожаем. Шишки добывают несколькими ударами по ним палкой.

Лазанье на дерево

Одним из способов добычи является лазанье на дерево. Кедр – высокая, но довольно хрупкая, ломкая культура. Поэтому лезть на дерево необходимо только со страховочным тросом.

Его закрепляют за ствол дерева, чтобы избежать падения даже в случае повреждения толстых ветвей. Для облегчения подъема используются специальные когти – обувь с железными шипами, которая предотвращает соскальзывание.

Забравшись на дерево, сборщик сбивает шишки палкой или прутом с крючком. Опавшие орехи подлежат сбору.

Другой способ подразумевает использование подручного инструмента – «колотушки». Это может быть обрубок дерева, толщиной до 10 см, длиной до 80 см. Им ударяют непосредственно по ветвям. От сильной вибрации шишки опадают.

Изготовление колота для сбора своими руками

Популярный метод сбора кедровых плодов – применение колота. Он представляет собой бревенчатый молоток очень большого размера. Длина его рукоятки может достигать 2 м, а вес до 100 кг (в среднем 20-70 кг). Более тяжелый колот применять не следует. Он может сильно повредить древесину и привести к гибели дерева.

Сборщики с усилием ударяют колотом о ствол кедра. В результате шишки падают с дерева градом, необходимо обезопасить себя от травм. Кроме того, использование колота подходит лишь на некоторых кедрах. Диаметр их ствола должен составлять не менее 20 см. Применение колота на молодых деревьях приведет к их повреждению и гибели.

Чтобы изготовить инструмент, понадобятся:

  • черенок (нога) диаметром до 15 см, длиной до 2 м;
  • боек длиной до 80 см, диаметром до 35 см.

Черенок устанавливают перпендикулярно бойку, в его центр. Допустимо отклонять их от прямого угла на 10 градусов, чтобы увеличить силу удара. Запил производят таким образом, чтобы части крепко соединялись друг с другом без использования гвоздей. Для изготовления бойка подойдет древесина лиственницы, а для рукояти – кедр.

Готовы колот устанавливают рукоятью на землю на расстоянии до 50 см от дерева. Отводят боек, после чего резким движением ударяют в нижнюю часть ствола кедра. Удары рекомендуется проводить с одной стороны дерева, чтобы уменьшить его травмирование и сократить время заживления ран.

Излишне длинный черенок приведет лишь к раскачиванию дерева, а не созданию вибрации. В результате шишки хуже опадают.

Сбор кедровых шишек осуществляют в строго установленные сроки, чтобы не лишить питания животных, но успеть получить урожай до наступления зимы. Сбор шишек – не последняя стадия в получении кедрового ореха, ведь ее предстоит еще правильно обработать, чтобы извлечь ценные орешки.

Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают

Растут кедровые орехи, пригодные в пищу, на нескольких видах сосны, ареал распространения хвойных деревьев – по всему миру. Кедровая Сибирская сосна дает семена только после 20 лет роста. Созревают они два года, обладают полезными свойствами. В состав входят белки, аминокислоты, жиры и комплекс витаминов.

На чем растут кедровые орехи

В России семена собирают не только с Кедровой Сибирской сосны. Название условное дерево не относится к кедрам. Это другой вид, свое название сосна получила по внешнему сходству с шишками Ливанского кедра. Различие заключается в том, что семена кедра мелкие непригодные в пищу, снабжены небольшими, плотными крылышками (для переноса ветром).

Собирают орехи с трех видов, на которых растут шишки с пригодными для употребления семенами:

  1. Сосна Европейская.
  2. Кедровый стланик.
  3. Корейская сосна.

Сибирская сосна – одна из древнейших на планете, является символом Сибири. Растет вечнозеленое хвойное дерево до 45 м в высоту. Вегетация медленная, около 1,5 месяцев в году, поэтому первые шишки формирует после 20 лет.

На фото представлены шишки сосны, где растут кедровые орехи:

  • зрелые видоизмененные побеги имеют форму вытянутого овала, зауженного кверху, длиной 10–15 см, диаметром 7 см;
  • в процессе созревания фиолетового, затем коричневого цвета;
  • поверхность состоит из жестких, ромбовидных щитков до 1,8 см;
  • чешуя плотно прилегает к шишке, утолщенная у основания с темным уплотненным пигментом;
  • семена до 14 мм длиной, 9 мм, в 250 г приблизительно 1 тыс. семян;
  • вытянутой формы, округлой у основания, сужающейся кверху (яйцевидные);
  • темно-коричневого цвета с бурым оттенком.

В каждой шишке содержится до 120 шт. кедровых орехов. Вызревают семена 15 месяцев, нераскрывшиеся шишки опадают только к осени следующего года. Семеношение у Сибирской сосны периодическое, сбор проводят 1 раз в 4-6 лет.

Где растут кедровые орехи

В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.

Где растет кедровый орех в России

В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:

  1. Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
  2. Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
  3. Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).

Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.

В мире

В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).

В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:

  1. Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
  2. Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
  3. Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
  4. В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.

Когда собирают кедровые орехи

Сезон сбора кедровых орехов ориентирован на Сибирскую сосну. Сбор начинается в начале или середине сентября. Сроки зависят от погоды летнего сезона. Благоприятная пора для созревания и легкого осыпания шишек – влажное лето. В засуху они при помощи смолы крепко зафиксированы к ветке, опадают плохо.

Сбивать недозрелые семена нельзя, так как наносится урон кормовой базе птиц и таежных животных. Поздний сбор ограничивается сезоном охоты. Заканчивается заготовка орехов при первом выпавшем снеге, ориентировочно в конце октября. Время, отведенное на промысел, составляет примерно 1,5 месяца. Весенний сбор проходит с апреля по май, собирают опавшие плоды, результативность весенней заготовки значительно ниже.

Как добывают кедровые орехи

Процесс сбора кедровых орехов довольно трудоемок. Его проводят в несколько этапов. Собирают артель из нескольких человек с разной функциональной нагрузкой. Первыми в тайгу уходят разведчики, за ними остальные члены бригады. Находятся на промысле неделю: собирают шишки, очищают, извлекают кедровые орехи.

Сбор проводится несколькими методами:

  1. Подбирают уже опавшие шишки, которые не растащили животные. Способ непродуктивный, шишки падают неравномерно, большая часть остается на сосне.
  2. В артели обязательно есть человек, который лазает по деревьям. Он забирается на дерево, при помощи длинного шеста с крючком на конце сбивает шишки, внизу их собирают.
  3. Забираются на дерево с помощью специальных приспособлений на обуви в виде длинных шипов (когти). Этот способ менее опасный, но требует определенных навыков.
  4. Самый трудоемкий вид промысла – сбивание бревенчатым молотом. Это приспособление с длинной ручкой и кувалдой на конце, весит 50 кг. Его приставляют к стволу дерева, при помощи веревок отводят назад, отпускают. От удара дерево сотрясается, сход шишек происходит сплошным потоком.

Собирают материал в мешки и относят на место стоянки для дальнейшей очистки.

Как обрабатывают после сбора

Перед выходом в тайгу, готовят оснащение, необходимое для получения кедровых орехов. Обработку проводят следующим способом:

  1. Шишки дробят в коробе со встроенным внутри валом, имеющим поверхность в виде терки. Дно приспособления решетчатое. Внизу под дробилкой расстилают ткань или целлофан.
  2. Отделяют кедровые орехи от мусора при помощи сита с крупными ячейками, просеивают вторично через мелкие. Очистку можно провести путем отбрасывания, фрагменты мусора легче, они отбрасываются дальше, семена осыпаются в одном месте.
  3. Если лагерь расположили недалеко от водоема, очистку можно провести водой. Для этой цели подходит стоячая вода или речка с медленным течением. На отмели, на дне реки растягивают пленку, фиксируют камнями, на середину высыпают семена тонким слоем. Мусор и щитки унесет течением или они поднимутся на поверхность. Способ менее трудоемкий, но кедровые орехи придется дольше сушить.
  4. После отделения от мусора кедровые орехи просушивают. Над костром устанавливают лист металла, на него высыпают семена, сушат, постоянно перемешивая. Затем ссыпают в одну кучу в углу палатки, мешки до транспортировки не используют.

Собранные в кучу кедровые семена постоянно перемешивают. После транспортировки рассыпают тонким слоем для испарения оставшейся влаги. Когда год неурожайный и время нахождения в тайге будет коротким. Материал собирают в мешки, отвозят домой и на месте проводят очистку.

Заключение

Растут кедровые орехи по всему миру. Существует несколько разновидностей сосен, которые дают пригодные в пищу семена. Самые лучшие по химическому составу и энергетической ценности орешки растут на Сибирской сосне, но по содержанию активных веществ Кедровый стланик ничем не уступает.

Когда можно и как правильно собирать кедровые шишки

Хотя кедры обладают толстыми ветвями, побеги часто ломаются, а после повреждения растения начинают болеть, поражаются насекомыми, и плоды не образуются. Чтобы защитить деревья от уничтожения, не дать погибнуть от голода обитателям леса, местные власти запрещают вести заготовку орехов до объявления начала сбора кедровых шишек. Целебными свойствами обладают почти все части дерева, семена богаты:

  • йодом и ванадием;
  • медью и кремнием;
  • калием и магнием.
Читайте также:  Чем обработать картофель перед посадкой от проволочника

В хвое присутствует много витаминов. Маслом из орехов заживляют раны, лечат болезни.

Где растет кедр

Могучее дерево из рода Сосновых живет около 400 лет и служит настоящим богатством России, оно распространено на Алтае, нормально себя чувствует на Урале, но больше всего встречается в Сибири. Кедровые леса очищают воздух, дарят его обитателям и людям орехи.

Сбором шишек местные народы занимаются с глубокой древности, и уже в XVI веке ценный продукт поставлялся в Англию и другие европейские государства. Дерево символизирует и силу, и здоровье, и долголетие.

Как часто наступает сезон урожая кедровых орехов

К сожалению, шишки на могучем сибирском растении появляются не чаще раза в 2 года, среднее плодоношение наблюдается через 5, высокое — спустя 10, а то и 15. Дерево в развитии проходит 3 этапа, на юношеской стадии кедр приспосабливается к внешним условиям и еще неспособен образовывать половые клетки, но в конце периода наблюдается плодоношение.

Растение хорошо развивается на стадии зрелости, которая начинается с 18 лет и продолжается до 250. После этого наступает этап старения, когда нарушается пластичность побегов. В зависимости от природных условий кедры радуют орехами от 300 до 350 лет.

От чего зависит сезон урожайности

Не один, а много факторов оказывают влияние на время созревания и сбора продукта. Дерево оплодотворяется при опылении, формирует мужские и женские шишки. Первые находятся в центре растения, другие располагаются вверху.

Цветки на кедре появляются в летний период, но семена поспевают спустя 18 месяцев. Время полного созревания плодов зависит:

  • от рельефа местности;
  • состава грунта;
  • возраста дерева;
  • климатических условий.

Растения быстро опыляются в теплые и солнечные дни. Этот процесс замедляется ненастной и холодной весной, и сбор урожая начинается позже.

Сроки созревания кедровых шишек

Жители Сибири и Алтая по признакам, известным лишь им, определяют, когда приходит время для заготовки орехов. В каком месяце можно собирать кедровые шишки, зависит от местности произрастания. В некоторых регионах сбор урожая начинается уже во 2-й декаде августа, в Сибири — в конце октября, в горах — еще позже. Ранней весной заготавливают паданки, которые сильный ветер срывает с верхушек деревьев.

Что необходимо взять с собой

Собравшись в тайгу за кедровыми шишками, нужно приготовить инвентарь. Сбивают плоды с деревьев, вооружившись палкой с крючком или длинным шестом, но для этого необходима сноровка, иначе можно сломать ветви. Чтобы срывать шишки на кедре, надо запастись капроновым тросом, его привязывают к стволу и используют в качестве страховки.

Местные жители цепляются за основание растения железными когтями и с помощью таких шипов, опираясь на веревку, залезают наверх. Многие добывают ценный продукт, смастерив специальный колот.

Способы сбора шишек

Чтобы не заработать штраф от властей, заготавливать плоды кедра нужно правильно, соблюдая разрешенную технику. Существует несколько методов, используя которые собирают урожай.

«Сбивание» шишек палкой

Созревшие плоды кедра не очень прочно удерживаются на ветках растения. Чтобы струшивать шишки, люди берут с собой тяжелый обрубок с длинной рукояткой. Вес колота, как называют такое приспособление, превышает 80 кг. Инструментом несколько раз ударяют по стволу дерева, диаметр которого меньше 35 см. Сбивают плоды кедра коротким шестом.

Собирание с земли

Сильные ветры срывают шишки с деревьев, сбор паданок, в отличие от использования колота, не приносит вред кедру, но чтобы собрать урожай, придется прошагать километры, к тому же много плодов заготавливают себе обитатели леса.

«Лазка» на дерево

При этом способе добычи шишек человек взбирается на кедр, цепляясь острым металлическим крючком, наносит удары по побегам, сбивает плоды гибким шестом. Чтобы не сорваться с дерева, привязываются тросом.

Что делать с собранными шишками

На заготовку ценного продукта ходят группой, а не в одиночку. После сбора люди разбивают лагерь, чтобы отдохнуть перед возвращением и очистить шишки, которые дробят, подвергают шелушению, затем просеивают и сушат. Для проведения таких работ используются терки и барабаны.

Чтобы кедровые плоды подсохли, их помещают в сруб из дерева, закрепляют железным полотном с прорезанными отверстиями. Внутри пространства разводят огонь, понемногу подкладывают дрова, чтобы костер сильно не разгорался.

Разделывание вручную

Ценный продукт можно самостоятельно очистить в домашних условиях, но поскольку в нем много смолы, нужно надеть перчатки. Чтобы быстрее выпали орехи, шишки кладут на дощечку и по каждому экземпляру ударяют молотком по несколько раз. Очистить смолу, попавшую на руки, можно, просто смазав проблемные места кремом или растительным маслом.

Приспособление для шелушения

Профессиональные сборщики собирают кедровые шишки мешками. Чтобы разделывать продукт вручную, нужно затратить уйму времени. Выполнить такую работу можно, применяя специальные приспособления. Для извлечения орехов используют рубель. На нижнюю часть конструкции с зубцами помещают шишки, которые сверху придавливают доской с рукояткой и перетирают.

Другое устройство для шелушения работает по принципу мельницы и состоит из короба, где крутятся валики, через которые пропускают шишки. Орехи складываются в подвешенный мешок, а шелуха падает на подстеленный целлофан.

Как очистить ядрышки от лишнего сора

Чтобы легче удалить скорлупу с зерен, в домашних условиях их ошпаривают кипятком, замораживают, нагревают в духовке, поджаривают на сковородке или просто помещают в давилку для чеснока. Если после таких манипуляций остается шелуха и мусор, кедровые орехи промывают под краном и тщательно просушивают.

Хранят ценный продукт, поместив в погреб или кладовку. Чтобы он не испортился в квартире, кладут в деревянный ящик, стеклянную или жестяную банку, в коробку из картона.

Очищенные от скорлупы ядра просеивают, но не моют, пересыпают в тару, которая герметически закрывается, и отправляют в морозилку.

Где растут кедровые орехи

Кедровые орешки – это общее название семян Сибирской сосны, ее еще называют Кедровой. Она встречается в России на Алтае, на восточном Урале, в Сибири, а также в Азии, Новой Зеландии, Европе и Северной Америке. Длина самых маленьких орешков всего 5 мм, некоторые сорта могут дорастать до 9 мм, ширина — от 4 до 6 мм. Только у двадцати видов сосен растут орешки, употребляемые людьми в пищу, у остальных они настолько крохотные, что достать их невозможно.

История кедровых орехов

Кедровые сосны получили свое название из-за ошибочной ассоциации с Ливанским настоящим кедром еще в XV веке, шишки которого не содержат съедобных орешков. Сосны – это долгожители нашей планеты, время их роста достигает 200 — 1000 лет. Растут они высоко – до 50 м. Плодоносить они начинают только на 20 или 30 год жизни.

Семена растут на многих континентах. Только в России сбор за сезон достигает более 1 500 000 тонн. Орешки в разных странах отличаются друг от друга. В Европе они продолговатой формы, в Азии – округлые и напоминающие зерна кукурузы. В Америке произрастают самые большие семена, поэтому их удобнее всего очищать от скорлупы.

Сколько орешков в одной шишке

В шишке в зависимости от ее размера может содержаться до 100 семян. Когда они вызревают, они сами падают с дерева, но чаще всего промысловики в кедровом лесу сбивают их ударами по стволу. Чтобы вынуть орех, необходимо отодвинуть или снять чешуйки. Не до конца созревшие шишки имеют смолистую структуру и плохо очищаются, поэтому их предварительно варят и только после этого очищают.

С одной сосны можно собрать до 1 м³ шишек и получить до 40 кг семян. С 5 мешков шишек получается 1 мешок кедровых орешков.

Польза семян

В кедровых орешках есть белок, его содержание достигает в зависимости от сорта и места происхождения до 34%, он легко усваивается, прекрасно сбалансирован. В составе присутствует до 14 кислот, особую ценность имеет аргинин, это оценили веганы и сыроеды. А также их используют в народной медицине. Семена особенно полезны для формирования детского организма и роста, поэтому их в обязательном порядке следует принимать женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

100 грамм сушеных орешков содержат 3 вида жиров общей массой 57,7 г, особо ценные — полиненасыщенные, их доля составляет 34,1 г. Они прекрасно усваиваются и не откладываются на стенках кровеносных сосудов. Энергетическая ценность 100 грамм семян – от 673 до 850 килокалорий.

Ценность кедровым орешкам придает и большое содержание питательных веществ, микроэлементов и витаминов А, B, E, С, К, магния, Ca, P. Витамин Е — полезен для женского организма, особенно в период грудного вскармливания. При его нехватке выработка молока прекращается. Витамин В укрепляет нервы и улучшает показатели крови. В ядрах содержится суточная норма Mg, который показан в стрессовых ситуациях, заболеваниях сердца, ускоряет метаболизм и расширяет кровеносные сосуды.

Хранение кедровых орешков

Маленькие орешки нужно аккуратно очищать от скорлупы, которая имеет плотную текстуру. В неочищенном виде их можно хранить в холодильнике без потери ценности до 12 месяцев при температуре -5° — +2°. В исключительных случаях их замораживают один раз, но при нескольких таких циклах они потеряют свою ценность и могут испортиться.

В очищенном виде семена хранят не более 14 дней, потом у них портятся вкусовые качества, послевкусие после их употребления имеет горький привкус. Таким продуктом легко можно отравиться.

Покупка орешков

Кедровые орешки продаются в очищенном и часто уже в расфасованном виде. Недобросовестные продавцы с целью увеличения срока хранения могут обрабатывать семена различными химикатами. Поэтому следует приобретать неочищенные орешки. Всегда можно самостоятельно очистить необходимое количество, свежий вкус которых будет намного лучше.

Как правильно чистить кедровые орешки

Кедровые орешки нельзя раскалывать зубами, ими легко можно повредить эмаль. Чтобы быстро получить очищенное ядро, воспользуйтесь одним из следующих способов.

  1. Орешки засыпать в пакет, положить его на ровную и твердую поверхность, сверху прокатать скалкой. Главное, не применять силу. Этот вариант подходит для тонкостенных орехов.
  2. Цельный орех зафиксировать в гаечном ключе небольшого размера и расколоть молотком.
  3. Можно раскалывать орехи любой посудой с ровным и твердым дном. Такой способ не всегда позволяет получить целое ядро.
  4. Цельные семена заливают минеральной или отфильтрованной водой на сутки или минимум на 12 часов. Они разбухнут, скорлупа кедровых орешков станет мягкой, ее расколоть можно даже руками. Для этого орех длинной стороной следует зафиксировать между пальцами и надавить. Шкурка легко расколется.

Такой способ улучшает вкусовые качества семян.

Использование орешков в кулинарии


Семена сибирского кедра известны еще с эпохи Палеолита. Их много куда использовали: в салаты, для приготовления мясных блюд, в соусы для рыбы, а также в сладкую выпечку и десерты. В каждой стране миниатюрные орешки имеют свое название, итальянцы и испанцы их называют Пиноли. Они их используют для приготовления знаменитого соуса Песто, а также добавляют в любимое печенье.

Читайте также:  Сорняк березка: как избавиться + фото

В России и на ближнем Востоке кедровые орешки популярны в приготовлении овощных заготовок, выпечки и сладостей. Их часто используют для украшения блюд, а чтобы ядра раскрыли свой неповторимый маслянистый вкус, предварительно их обжаривают на сковородке без масла.

Масло из кедровых орешков

Полезное масло можно получить путем прессования очищенных ядер. Чтобы максимально сохранить его ценность, необходимо использовать пресс из дерева. Маслянистый продукт рекомендован для лечения желудка. Ежедневная норма витаминно-минерального комплекса содержится в 2 ст. ложках, которые нужно принимать по одной утром натощак и вечером перед ужином. Его часто используют в качестве овощных заправок и соусов.

Масло подходит и для косметологии, можно включать его в крема и маски, сделанные своими руками. Оно не оставляет жирных следов, так как прекрасно впитывается в кожу и не вызывает аллергических проявлений.

Как вырастить Кедровую Сосну

Кедровый лес – это не единственное место, где можно встретить деревья с уникальными орешками. Сосну можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Это очень непростое дело, ведь посадочный материал купить сложно и придется проращивать его из зернышка. Для этого нельзя использовать покупной продукт, он часто бывает обработан и обжарен. Получить всходы можно только из семян до года, потом они ровно в 2 раза снижают свою ценность и могут не взойти. На результат также влияют и условия хранения.

Сбор орешков

Чтобы вырастить качественный росток, нужно самостоятельно собрать ядра. Прекрасный период для сбора – октябрь-ноябрь. Необходимо в лесу найти место, где растут кедровые орешки. Шишки лучше срывать с дерева или сбивать их с верхушки кедрача. Подбирать материал с земли не стоит, он может быть поврежден.

Затем аккуратно извлечь орешки, не повредив скорлупу, и в течение трех часов замочить в слабом растворе марганцовки. Это необходимая мера для дезинфекции и предупреждения болезней.

Грунт для посадки

Немаловажную роль играет и грунт, который можно приготовить своими руками. Для проращивания используют два вида почвы.

Перед высадкой во избежание развития болезней, а также чтобы убить грибные споры, необходимо прокалить гравий и песок.

  • хвойные опилки из леса;
  • плодородный грунт.

Такой грунт максимально приближен к природному, нужно постоянно следить за влажностью почвы, она быстро пересыхает.

Высадка семян

Чтобы прорастить ядро, необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным. В кедровом лесу орешки поздней осенью попадают в почву, в которой проводят всю зиму, рост их начинается только весной.

В домашних условиях необходимо после замачивания посадить семена в грунт не глубже 2 см, в противном случае росток не пробьется наверх. После высадки обильно пролить землю, но так, чтобы она не раскисла. Затем на поверхность положить снег, толщина слоя – до 7 см. После этого емкость на всю зиму поставить на нижнюю полочку холодильника. Если снега в период посадки нет, можно его набрать позже.

Грунт поливают 1 раз в месяц или чаще по мере его высыхания, для этого лучше использовать талый снег. Воды должна быть комнатной температуры. Через 3 месяца кашпо с семенами вынимают из холодильника и ставят для выращивания на подоконник с южной стороны дома. Через неделю дней первые ростки прорастут.

Пересадка саженцев

Ростки можно пересаживать в разные кашпо, когда их рост будет около 3 см. В таком виде они растут целый год. Чтобы всходы прижились, пересадку нужно делать очень аккуратно:

  • на дно положить слой дренажа. Для этого можно использовать кедровые шишки, мелкую древесину или керамзит из магазина;
  • грунт для сеянцев состоит из речного песка, опилок хвои и плодородной земли;
  • через 30 дней после пересадки саженцы нужно начинать закаливать. Сначала это будет проветривание, а затем их можно вынести на улицу.

Молодые ростки боятся прямых солнечных лучей, но и в тень ставить их нельзя. Лучше их оставлять под навесом или под кроной деревьев. Первое десятилетие сосна будет расти очень медленно, в грунт высаживать можно 3-х летний саженец.

Кедровые орешки являются уникальным продуктом, который создала природа. Богатый состав практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Полезные свойства семян широко используются не только для приготовления пищи, но и в медицинских целях и косметологии.

Когда собирают кедровые шишки

Кедровые семена или, как их называют в народе, орехи — вкусный, питательный и полезный продукт. В их составе большое количество витаминов, минералов, органических кислот, также из них производят ценное масло. Они формируются в шишках сибирской кедровой сосны, или сибирского кедра. Когда поспевают плоды у этого хвойного растения и в какие сроки их можно собирать, подскажет статья.

Как часто наступает сезон сбора кедровых шишек

Семена кедровой сосны широко применяют в кулинарии и для добывания масла. Перемолотый шрот, который остаётся после их переработки, используют в качестве пищевой добавки. Скорлупу добавляют в лекарственные и косметологические средства. Добывают семена из шишек сибирского кедра. Один плод-шишка содержит от 30 до 150 орехов. С одного дерева за один год можно собрать до 12 кг семян.

Созревание плодов происходит в течение трёх вегетативных сезонов — у кедровой сосны одна вегетация длится 40–45 дней. Таким образом, время сбора шишек у растений, произрастающих на окультуренных участках, наступает каждые 2–3 года. Хвойные растения, растущие в неокультуренных местностях, вступают в плодоношение через 5–8 лет. Кедровые сосны не отличаются регулярной урожайностью. Обычно пики продуктивности приходятся на каждые 4–8 лет.

Что влияет на урожайность

Не каждый сезон плодоношения у сибирского кедра может быть урожайным. На уровень плодовитости влияет множество факторов. Среди них такие:

  • климатические и погодные условия;
  • количество солнечных дней, приходящихся на вегетационный период;
  • состав леса;
  • возраст растения;
  • особенности рельефа;
  • состав почвы.

Кедры, растущие на болотах, могут давать до 20 кг семян с одного га. С тех деревьев, которые произрастают в наиболее оптимальных климатических условиях — на Алтае, можно убрать до 280 кг/га. На окультуренных участках, расположенных вблизи посёлков, урожайность в 3–5 раз выше, чем в тайге.

Сроки созревания плодов

Созревание шишек кедровой сосны происходит на протяжении 14–16 месяцев. Зачатки микростробил (видоизменённых побегов) закладываются в августе, макростробил — в сентябре. Опыление растения случается в июне уже следующего года, оплодотворение — спустя год после опыления. Созревание семян происходит в августе – сентябре. Когда шишки достигают полной зрелости, они падают на землю.

В плодоношение деревья вступают в 20-летнем возрасте. Максимальной урожайности они достигают к 160 годам. Сибирские кедры способны плодоносить до 280–300 лет.

С какого числа разрешено собирать

Сбор шишек чаще всего осуществляют при помощи специального промыслового приспособления под названием колот, или байдон. Чтобы плоды упали на землю, этим инструментом, напоминающим огромный молот, бьют по стволу хвойного растения, чтобы вызвать его колебания.

Этот способ является варварским, так как наносит огромный вред дереву, повреждая его кору и приводя к образованию омертвелых участков, травматических наростов вокруг раны.

Такие действия становятся причиной постепенного уничтожения кедровых лесов, имеющих огромное биосферное и экологическое значение: они выполняют почвозащитную, влагоудерживающую, воздухоочищающую функции. По этим причинам в России нельзя собирать шишки, когда возникнет желание. Установлены чёткие сроки, в которые можно заниматься такой деятельностью с минимальным причинением вреда кедровым насаждениям. В каждом регионе они разные. Устанавливают их специалисты лесного хозяйства, учитывая время созревания шишек.

Для того чтобы узнать, когда можно отправляться за кедровыми орехами, следует поинтересоваться информацией в местном департаменте лесного комплекса. Самые ранние сроки начинаются с середины августа. Наиболее поздние — с начала октября.

Когда лучше отправиться на сбор

Чтобы получить наиболее полезные семена и собрать хорошо созревшие шишки, которые уже лежат на земле, следует отправляться в лес с конца августа по конец сентября.

В лес необходимо захватить с собой следующий инвентарь:

  • палку с крючком (длинный шест) для того, чтобы сбивать сосновые плоды;
  • капроновый трос для того, чтобы снимать шишки;
  • специальный колот.

Есть несколько способов уборки:

  1. Сбивание.
  2. Сбор с земли.
  3. Съём с дерева, взбираясь на него с помощью когтей.

Определить, что шишка дозрела, можно по её цвету (он должен быть светло-бурым), твёрдой структуре, лёгкому весу.

Влияние региона на сроки

Российская Федерация на сегодня является самым крупным центром, где добываются кедровые орехи. На втором месте находится Монголия, на третьем — Казахстан. В разных регионах России периоды сбора отличаются. Это объясняется тем, что созревание шишек происходит в различные сроки.

Сибирь

В Сибири процесс созревания начинается с середины последнего летнего месяца, а завершается в сентябре. В районах, расположенных в горах, шишки достигают зрелости на пару недель позже. В Кемеровской области сбор разрешают с 20 августа, в Томской области — с 25 августа и с 1 сентября.

В этом местности кедровая сосна способна плодоносить всего лишь на протяжении 100 лет. В дальнейшем её способность к плодоношению постепенно снижается. Хорошие урожаи на Урале наблюдаются один раз в 5 лет. В это время можно рассчитывать на получение 450–600 кг с одного гектара леса, 80–300 шишек с одного растения. В другие годы с такой лесной площади убирают по 150–250 кг, на заболоченных территориях — 70 кг, на болотах — 20 кг. К сбору приступают с конца августа.

Средняя полоса

В этой местности кедровую сосну культивируют в домашних условиях, в питомниках. Плодоносить дерево начинает рано. Начало периода плодоношения в средней полосе приходится на июль. Созревают плоды вплоть до сентября.

Алтай

В Алтайском крае кедровый орех становится зрелым в сентябре. Для его сбора, как правило, никакие инструменты не требуются. Обычно порывистый ветер срывает зрелые плоды с веток деревьев, и они падают вниз, щедро покрывая лесную подстилку, поэтому людям остаётся лишь убрать их с земли. Причём шишки скатываются в ложбинки и собираются кучками, что также упрощает процесс сбора.

Сургут

В Тюменской области, и в частности, в Сургуте, кедровые орешки достигают зрелости в середине – конце августа. Лучшим временем для их сбора считается период начиная с 29 числа указанного месяца или после орехового Спаса. В этом регионе заготовка семенного ореха представляет собой промысел для многих семей и главное направление деятельности местных лесных хозяйств. Коммерческие фирмы поставили сбор плодов кедровой сосны на промышленный поток.

Когда заканчивается сезон

Окончание сезона сбора приходится на период, когда выпадает первый снег. В это время уже начинается время охоты. Однако нередко сборщики посещают леса и после выпадения снега. Например, если его слой ещё недостаточно высокий и стоит хорошая погода, то есть шанс отыскать довольно большое количество плодов, которые опадают. Продолжить сбор можно в апреле – мае. В это время убирается паданка. На законодательном уровне конец сбора шишек не устанавливается.

Итак, кедровые шишки собирают для получения полезных семян. Сбор их необходимо осуществлять в определённые сроки, прописанные в нормативных актах на региональном уровне. Наказанием за нарушение правил является штраф.

Ссылка на основную публикацию