Галерина: описание, съедобность, фото, двойники

Галерина окаймленная: описание, отличие от опят и симптомы отравления

Лесные грибы ценятся намного выше выращенных в искусственных условиях, но далеко не все дары леса безобидны. Встречается и немало смертельно ядовитых разновидностей, внешне очень привлекательных и похожих на съедобные. Одной из них является галерина окаймленная, которая довольно хорошо маскируется под опенка.

Описание галерины окаймленной

В систематизации грибов данный вид входит в род Галерина, принадлежащий семейству Строфариевые.

Как выглядит гриб

Эти плоды особо не выделяются среди лесной подстилки. Небольшие шапочки крепятся на тонких удлиненных ножках. По внешнему виду галерина напоминает опенка, с которыми часто путают ядовитый гриб.

Расцветка шляпки варьируется от желтого до коричневато-бурого тона. Иногда встречаются представители с охряными шапочками. Ножка обычно светлее, но может также быть окрашенной под цвет грибной шапки. Ее поверхность покрыта светлым мучнистым налетом.

При детальном рассмотрении на ножке можно заметить грибное кольцо. У данной разновидности оно белое или желтоватое. Под кольцом спрятан желтоватый пластинчатый слой, который по мере развития плода приобретает охристый, затем бурый оттенок.

Особенности вида Galerina marginata

Галерине характерно шляпконожечное строение. Это пластинчатый гриб, который отличается следующими видовыми особенностями:

  1. Небольшие размеры плодов (диаметр шляпки – 1-4 см, длина ножки – 2-5 см, толщина – до 0,5 см).
  2. У молодых грибов шляпки могут иметь колокольчатую либо выпуклую форму. Однако со временем и те, и другие трансформируются, приобретая сильно уплощенные очертания. У многих представителей сохраняется центральный бугорок.
  3. Поверхность шапочки гигрофанная. В сухую погоду она желтовато-бурая, а в период дождей темнеет, покрывается концентрическими кольцами. У спелых грибов шляпки практически прозрачные.
  4. Ножка слегка утолщенная у основания, волокнистая, полая внутри.
  5. Грибное кольцо надежно скрывает спороносные пластинки молодых плодов. Когда гриб достигает зрелости, кольцо немного приспускается, чтобы дать возможность спорам распространиться.

Мякоть у галерины тонкая, окрашенная желтовато-бурым цветом. От нее исходит специфический аромат с приятными мучнистыми нотками.

Время и место плодоношения

Данный грибной вид распространен в России повсеместно. Галерины можно встретить в лесных насаждениях любого типа. Особенно много их растет в хвойных лесах.

Грибницы питаются органикой полуразложившейся древесины и остатков мелких растений. Поэтому грибочки селятся на гнилых пнях, древесных срубах предпочтительно хвойных пород. Также могут расти в гнилых корнях, скрывающихся в почве. Поэтому создается впечатление, что некоторые галерины растут прямо из земли.

Период плодоношения начинается в середине июня и держится до октября. Грибницы галерин плодоносят небольшими группами. При этом грибы не срастаются между собой, а развиваются поодиночке.

Схожесть галерины с другими грибами

Галерина окаймленная считается опаснейшим двойником некоторых разновидностей съедобных опят. Помимо этого, у гриба есть сходный вид в пределах своего рода.

Как отличить от летних опят

Плоды галерины имеют следующие сходства и отличия с плодами летних опят:

волокнистая структура поверхности ножки;

слабо выраженный мучнистый запах мякоти;

грибы растут одиночно, не срастаясь между собой.

чешуйчатая поверхность нижней части ножки;

грибная мякоть обладает ярким ароматом с фруктовыми нотками;

плоды образуют крупные сростки в пределах своей грибницы.

структура и форма плодового тела;

период плодоношения и места распространения грибов.

Летние опята считаются хорошими съедобными грибами. Ввиду сильного сходства с ядовитой галериной опытные грибники стараются не собирать летнюю разновидность опят в хвойных лесах.

Осенний и древесинный опенок

Осенняя разновидность опенка похожа на ядовитый гриб лишь отдаленно. Из сходств можно выделить только форму плодов, места распространения грибниц и, частично, период их плодоношения. Плодовые тела осенних опят окрашены спокойными тонами коричневого цвета, а у ядовитого гриба плоды желто-бурые. Опята покрыты чешуйками, которых нет у галерин. Осенние съедобные грибы плодоносят сростками, и от мякоти исходит насыщенный анисовый аромат.

Древесинный опенок – малораспространенный вид. Многие грибники не имеют понятия о том, как выглядит этот гриб. Тем же, кому посчастливилось найти древесинные опята, утверждают, что внешне они один в один похожи на ядовитые галерины. Различить виды можно только под микроскопом. Поэтому сбор древесинной разновидности опят в местах распространения ядовитых грибов – дело опасное.

Галерина болотная

Природным двойником окаймленной разновидности является галерина болотная, которую можно отличить по таким признакам:

  • остатки частного покрывала на поверхности шляпки в виде белесых волокон;
  • медово-желтый либо желтовато-бурый окрас шапочки с возрастом становится темно-желтым;
  • очень длинная ножка, размер которой варьируется от 8 до 13 см;
  • мякоть без выраженного вкуса и запаха;
  • распространение на болотистых местностях.

Плоды болотной разновидности тоже ядовиты. Их нельзя употреблять в пищу даже после термообработки.

Симптомы отравления и первая помощь

В плодах галерины содержатся аматоксины (аманиты). Эти же вещества есть в составе таких смертельно опасных грибов, как бледная поганка, вонючая и весенняя разновидности мухоморов. Вероятность летального исхода после попадания в организм аманитов очень высока. На 1 кг массы тела человека достаточно всего 0,1 мг токсина.

Отравление галериной сопровождается такими симптомами:

  • сильные боли в животе;
  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • нарушение зрения.

При малейшем подозрении отравления нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи. Вместе с потерпевшим следует передать небольшое количество блюда для проведения лабораторного анализа на токсины.

  1. В первую очередь нужно остановить интоксикацию. Для этого потерпевшего заставляют выпить слабый раствор марганцовки, чтобы очистить желудок путем вызова приступа рвоты.
  2. Токсины, которые уже успели всосаться в кровь, нужно вывести из организма. Отравившемуся человеку дают сорбирующие препараты.
  3. Далее потерпевшему необходимо обеспечить покой. Его укутывают одеялом для улучшения кровообращения. Чтобы предупредить обезвоживание, человеку дают пить большое количество воды.

Первая помощь при отравлении ядовитым грибом направлена исключительно на облегчение состояния потерпевшего до приезда врачей. Далее ему потребуется серьезное медицинское вмешательство, поскольку организм человека не может самостоятельно бороться с интоксикацией такой степени.

Человек может не испытывать дискомфорта на протяжении 6 и более часов после интоксикации. Тем временем, токсины делают свое дело, поражая печень, сердечно-сосудистую систему и ЦНС. По истечению скрытого периода медицина часто оказывается бессильной: пострадавшего не удается спасти.

Галерину окаймленную легко перепутать с некоторыми съедобными разновидностями опят. Последствия такой путаницы могут приобрести фатальный характер. Опытные грибники рекомендуют воздержаться от сборов опят в насаждениях хвойного типа на период плодоношения ядовитых грибов.


Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники

До этого я немало рассказала о грибах и их особенностях. Но грибникам следует помнить еще об одном свойстве представителей этого царства – похожих грибах и грибах-двойниках съедобных грибов.


Ядовитый «засланец» в корзинке

Думаю, не лишним будет держать это в уме, выходя на сбор грибов. Ведь так можно случайно заготовить не только гриб худшего качества, но и вообще ядовитый.

Съедобные грибы и их двойники

Дождевики

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme Schaeff.), а также другие дождевики – настоящий и коричневый – хорошие съедобные грибы, а дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.) считается грибом с отличными качествами.


Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.). Фото с сайта wikimedia.org.

А вот похожий дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.) – несъедобный гриб, правда, нетоксичный.


Дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.). Фото с сайта www.fungoceva.it.

Белый гриб и его двойники

А вот примеры чрезвычайно опасных двойников. Так, фаворита грибных наших корзинок – белый гриб – часто путают с несъедобными желчным и сатанинским грибами.

Желчный гриб и белый гриб:


Желчный гриб и белый гриб. Фото с сайта gribnoymir.com.

Сатанинский гриб:


Сатанинский гриб. Фото с сайта wikigrib.ru.

Опята

Опёнок осенний часто путают с серно-желтыми и кирпично-красными опятами. «Спасительное» кольцо на ножке съедобного гриба помогает отличить его от опасного серно-желтого и кирпично-красного двойников. Если быть откровенными до конца, то кольца эти я просто терпеть не могу из-за работы по их удалению дома, во время готовки.


Опенок осенний. Фото с сайта wikimedia.org.

Опенок серно-желтый


Опенок серно-желтый. Фото с сайта www.biopix.com.

Опенок крипично-красный


Опенок крипично-красный. Фото с сайта wikimedia.org.

Шампиньоны

Наши шампиньоны, которые люди порой беспечно собирают прямо в городе, можно спутать с вонючим мухомором, бледной поганкой – смертельно ядовитыми грибами. Кстати, в городе и на территориях под влиянием деятельности человека вообще опасно собирать грибы. Они аккумулируют все вредное, что можно встретить тут в субстрате и воздухе (например, цезий-137, разрушающий печень и мозг).

Шампиньон


Шампиньон полевой. Фото с сайта mushroomhobby.com.

Мухомор вонючий


Мухомор вонючий. Фото с сайта wikigrib.ru.

Бледная поганка


Бледная поганка. Фото с сайта www.mykoweb.com.

Перечный гриб

Всеми любимые моховики и маслята путают с перечным грибом. Правда, этот гриб не смертельно ядовит, он несъедобный. Но одна его особенность может пригодиться: в небольшом количестве в блюдах он похож на перец, отсюда и его название. Гриб этот можно размолоть, и использовать аналогично перцу, как приправу.

Перечный гриб


Перечный гриб. Фото с сайта wikipedia.org.

Лисички

Настоящие лисички легко спутать с ложными, у которых из надломов выделяется белый сок. Кстати, у нас знакомые готовят водочную настойку на свежих настоящих лисичках для выведения паразитов. Ну, паразитов никто не увидел, но в сельской местности это хорошая профилактика, ведь сталкиваются сельские жители с их личинками намного чаще.

Лисички обыкновенные


Лисички обыкновенные. Фото с сайта ya-gribnik.ru.

Ложные лисички


Ложные лисички. Фото с сайта atlasgribov.ru.

Хочется напомнить об еще одной «неприятности» работы с ядовитыми грибами-двойниками. Если в корзинку попали и съедобные, и ядовитые грибы, тем более если они лежали какое-то время соприкасаясь, надо будет выбросить весь грибной урожай. Так что сортировать грибы надо еще до попадания в корзину. И еще о ядовитых грибах следует помнить, что к их съедобным соседям следует тоже отнестись с осторожностью, так как соприкасаясь при росте, они способны получить порцию яда. Так что будьте внимательны, не берите те грибы, которые сомнительны или неизвестны вообще.

Условно-съедобные грибы

Здесь же хочу упомянуть про условно-съедобные грибы. Некоторые грибы, которые ранее относились к условно-съедобным, недавно были отнесены в разряд несъедобных, ядовитых. Думаю, это очень правильно, так как отравление грибами – одно из тяжелейших, иногда приводит к летальным исходам. На сайте уже детально было рассказано об этом.

Так, необычные по своей форме грибы — строчки — недавно выведены из категории условно-съедобных грибов и переведены в категорию ядовитых.


Строчок обыкновеный. Фото с сайта www.fungalpunknature.co.uk.

А вот сморчкам посчастливилось остаться в прежней категории, но перед употреблением в пищу для них необходимо провести выведение гельвелловой кислоты.


Сморчок съедобный. Фото с сайта www.asturnatura.com.

Делается это так:

  1. У очищенных грибов удаляют несъедобную нижнюю часть ножки, промывают в теплой воде, мелко нарезают (3-5 мм), кладут в теплую воду, доводят до кипения и кипят 10-12 минут.
  2. Жидкость с выведенным ядом сливают, повторно промывают, отжимают, повторяют кипячение. Вот именно тогда сморчки готовы к приготовлению блюд.

Блюда из сморчков считаются деликатесными, дорогие рестораны предлагают их, но, как видите, не проведя все эти операции, можно попробовать такое блюдо с печальным исходом.

Кстати, некоторые люди не переносят грибы как таковые. Тяжелая это пища, что ни говори. Детям дошкольного возраста (некоторые источники дают возраст до 12 лет) вообще не рекомендуется их есть, а некоторые взрослые даже от небольшого количества белых грибов могут получить несварение, отравление. Так что тем, кто соблюдает пост или собирается это делать, делая ставку на грибы, следует помнить об этом.

Успешного вам сбора и вкусных грибных блюд! А если кто-то знает других двойников-грибов, пишите в комментариях, предостережем читателей от ошибки.

А тем, кто хочет узнать о грибах побольше, предлагаю прочитать статью о самых необычных и странных грибах мира и статью о том, Как избежать отравления ядовитыми грибами.

За частую, ядовитые грибы схожи со съедобными. У некоторых грибов сходство поверхностное, а у других настолько, что даже грибник со стажем с трудом отличит. Сейчас, когда пора сбора грибов в нашей местности в разгаре, ваша статья поможет избежать непоправимого. К представленным вами грибам я добавлю Млечник серо-розовый

По форме и размерам он имеет сходство с горькушкой и растет в тех же местах, что и горькушка, но ядовит.
Подвишень – съедобный гриб и согласно некоторым источникам считается высокоценным,но, при сборе можно спутать с несъедобной говорушкой.

А в сочетании с алкоголем, вообще ядовитой.

Бледная поганка очень похожа на сыроежки.

Своих фотографий нужных грибов не имею, вот порылась в недрах интернета.

Млечник серо-розовый — условно-съедобный гриб, не ядовитый.
Говорушки есть съедобные, а есть несъедобные, про какую именно пишете?

От себя добавлю: опёнок летний и ядовитый аналог — галерина окаймлённая, как отличить:
1) у галерины ножка как-будто в белом налёте
2) опёнок практически всегда влажный, галерина сухая.
3) по шляпке, см.фото

Вот что я так и не научилась определять с уверенностью, так это опята. Поэтому просто не собираю — для надежности и безопасности Хотя иногда бывает даже немного досадно — например, когда вот на такую красоту наткнешься:

Только посмотрите, сколько их там.

Кольцо на ножке гриба присутствует, но, хоть все признаки съедобного гриба налицо, я понимаю, что есть их все равно не смогу — слишком сильно предубеждение

Тем более, рядом — вот такой пенек

Это ведь не опята. Или еще вот такие: сверху — вроде, опенок, а снизу посмотришь… что-то есть не хочется.

А вот еще — у нас их тоже называют осенними опятами. Только от тех, что на первом фото, они изрядно отличаются. У этих нет кольца на ножке; сама ножка полая внутри. Растут как обычные грибы — просто на земле; чаще группами. Появляются обычно в сентябре

Еще одна извечная головоломка — моховики, дубовики, козлята… Те моховики, к которым я привыкла и которые безошибочно распознавала в лесах Северо-Запада, здесь — в Средней полосе — почему-то не попадаются. Зато есть множество грибов, очень на них похожих

Теперь вот, Елена, Вы еще смутили мой покой Расскажите поподробнее, пожалуйста, по каким признакам можно отличить перечный гриб от прочих похожих? И что за грибы все же у меня на фотографиях?

Моховик при варке чернеет.

Грибы, похожие на опята с точками, чечевичками — вкуснейший гриб чешуйчатка.

А другие опята, у которых пятнышко посередине шляпки — опенок летний.

Вот сейчас дам описание из справочника. Это одна длинная цитата! Может, подобная цитата еще где-нибудь в инете есть.

«Опенок летний. Kuehneromycesmutabilis. Шляпка диаметром до 7 сантиметров, тонкомясая, плосковыпуклая, со сглаженным бугорком, в молодом возрасте снизу затянута паутинистым частым покрывалом, влажная, клейкая, рыжевато-коричневая, при высыхании охристо-желтая, двухцветная – в середине более светлая, яркая, с темными краями, как бы пропитанная водой. Мякоть мягкая, водянистая, тонкая, светло-буроватая, с приятным запахом свежей древесины и с приятным вкусом. Пластинки приросшие зубцом или слабонисходящие, частые, узкие, беловатые, позднее ржаво-бурые. Споровый порошок бурый. Ножка длиной до 8 сантиметров, толщиной до 1 сантиметра, цилиндрическая, сужающаяся книзу, часто кривая, сначала сплошная, позднее полая, жесткая, деревянистая, с узким пленчатым, бурым, с полосчатой верхней поверхностью кольцом, выше его беловато-кремовая, ниже черно-бурая, более чешуйчатая.

Растет на гниющей лиственной древесине, пнях, особенно березовых, обычно большими группами, с июня по октябрь.

Съедобный гриб четвертой категории высоких вкусовых качеств. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется в свежем, маринованном, соленом и сушеном виде. Особенно хорош в жареных, тушеных блюдах и в супах. Во многих странах выращивается в промышленных масштабах.

Имеет сходство с опенком настоящим, отличаясь от него более темной двухцветной шляпкой и ржаво-бурыми пластинками, а также со съедобным ложным опенком серопластинчатым, у которого пластинки серого цвета, ножка шелковисто-гладкая, палевая. Похож на несъедобную галерину окаймленную, но у нее ножка без чешуек, кольцо на ножке почти незаметно. Имеет сходство и с ядовитым опенком ложным серно-желтым, но у того пластинки серно-желтые, потом зеленоватые, ножка светло-желтая, внизу буроватая.»

Галерина окаймлённая (Galerina marginata): как отличить от опят

Похождения в лес за грибами многим приносят истинное наслаждение. Какую радость испытывают не только дети, но и взрослые, когда находят белый гриб или мухомор. Важным моментом здесь являются отличительные черты ядовитых и съедобных грибов, которые порой можно спутать. Существуют смертельно-ядовитые двойники осенних грибов, именуются они галерина окаймленная. Неопытные грибники могут перепутать данный древесный гриб с разными видами опят.

Общее описание и фото Галерины окаймлённой

Галерина окаймленная является древесным грибом. Имеет схожие черты с опятами. Его достаточно сложно отличить от летнего древесинного и зимнего опят, также большую сложность составляет найти отличительные особенности Galerina marginata (от латинского) по сравнению с осенним опенком. По периоду плодоношения данный гриб варьируется с июля по октябрь, иногда плодоносит до середины последнего осеннего месяца.

Шляпка

Диаметр шляпки составляет от 0,5 -3 см. Ее определяют, как колокольчатую или выпуклую, край завернут внутрь, данная конструкция находится вначале. Далее шляпка становится выпуклой или почти плоской, можно заметить небольшой бугор, края слабо просвечивают. Шляпка такого гриба влажная и характеризуется легкой клейкостью, по цвету можно выделить желто-бурые оттенки или рыжевато-коричневые, также она бывает подсохшей и блестит, здесь цвета варьируются от желтого до желто-охристо-бурого.

Цвет пластинок также разнится от желто-охристого до желтовато-бурого, также есть часть, где присутствует рыжевато бурый цвет. Сами пластинки широко прирастают, есть зубец, который чуть-чуть покрывает ножку, расположены они достаточно часто, по ширине узкие. Цвет мякоти желто-бурый, вкус и запах – муки.

Ножка

Характеризуется длиной до 8 сантиметров, диаметром от 0,1-0,5 см, небольшим утолщением внизу, полая. При детальном рассмотрении можно увидеть кольцо с мучнистым налетом, над ним белое, желтоватое или бурое кольцо, снизу волокнистое, беловатое напыление также может присутствовать, одноцветная шляпка белого цвета.

Съедобность

Галерину окаймленную относят к смертельно опасным грибам, содержит -, — и -аманитины. Существует определенное количество потребления данного гриба, которое можно отнести к опасному. Повреждается печень, начинается рвота, понос и озноб. Если не оказывается своевременная медицинская помощь, то такая пища может привести к летальному исходу.

Токсичность

Проводились исследования европейскими и американскими учеными, где было выявлено, что в грибах присутствуют фаллотоксины, но при новейших исследованиях данного вещества не было выявлено. Аматоксины свежего гриба могут варьироваться от 78 до 270 мкг/г, более ядовитый, чем бледная поганка. К смертельной дозе аматоксина относится 0,1 мг/кг веса человека. Если основываться на таком расчете, то, съев 10 небольших грибов, для ребенка с весом 20 кг может наступить смерть. Уже больше 100 лет человечество знает о токсичности этого гриба. Смертельное отравление от данного гриба произошло в 1912 году в США.

Видео: отличие от опенка

Сходные виды

К сходным разновидностям можно отнести древесинного опенка, осеннего и летнего. Существуют некоторые различия, по которым опытные грибники смогут избежать сбора несъедобных грибов. С какими-то видами они хорошо выражены, а где-то различить грибы можно по спорам, что относительно усложняет процесс сбора грибов. Для опытных грибников спутать галерину с зимним опенком сложно, но новички периодически путают данные грибы, это связано, как правило, со временем произрастания и моментом, что иногда данные грибы могут расти на одном дереве.

Галерина болотная

В диаметре шляпка данной разновидности составляет 1-3 см, но с возрастом она может видоизменяться. По форме молодая шляпка немного напоминает конус, при этом выпуклый. Со взрослением форма похожа на колокольчик. Зрелые грибы имеют практически плоскую форму шляпки, но по центру выступает заостренных бугорок выпуклой формы.

Под воздействием воды данная часть болотной галерины набухает. Поверхность шляпки можно охарактеризовать шелковистостью и гладкостью. С прошествием времени происходит выцветание шляпки. Когда гриб молодой, то шляпа находится под неким покрывалом или его остатками беловатого цвета.

Если сравнивать шляпку и ножку, полую внутри, то ножка значительно превосходит в размерах, ее длина варьируется от 5 до 20 см. Ножку желто-коричневого или зелено-желтго цвета можно охарактеризовать тонкостью и нитевидностью, диаметр не превышает 0,4 см.

Можно увидеть вверху на ножке увидеть белое кольцо. По форме ножка ровная, иногда она может изгибаться. Если присмотреться к самой ножке, то можно увидеть присутствие нежного хлопьевидного налета, внизу – след покрывала. Характеристики мякоти – ломкость и тонкость, не имеет вкуса, запах слабый, но приятный. По окрасу мякоть и шляпка идентичны. Происходит либо прирастание пластинок светло-коричневого цвета к ножке, либо они ниспадают. С возрастом цвет пластинок темнеет. По форме споры широко-яйцевидные.

Можно выделить следующие районы, где произрастает данный плод:

  • Северная Америка;
  • Европа.

Волокнистая местность, где много мхов – среда обитания подобных грибов, поэтому данный гриб получил название болотная галерина. Плодоносит растение с июня по сентябрь.

Это несъедобный ядовитый гриб. Если грибник плохо знает его особенности, то можно подвергнуть собственную жизнь и свою семью смертельной опасности, не исключая летального исхода. В данном грибе есть бициклические пептиды, которые медленно действуют. Это очень ядовитые вещества.

Путают с летним опенком

Что касается классического летнего опенка, плодоносит он большими сростками. У галерины не более двух-трех грибов, если произрастает группой. По размеру у этих грибов также существует различие: опенок крупнее галерины окаймлённой. Если присмотреться к ножке опенка, то тоже можно найти существенные различия: она чешуйчатая, но не волокнистая. Пахнет мякоть приятно, можно даже уловить фруктовые нотки. Вкус и запах галерины в свою очередь невыразительный, мучнистый.

Места обитания

Хвойные леса можно отнести к наиболее распространенным местам данного гриба. Обычно древесина, пни и основания стволов дают благодатную среду для распространения этого гриба. Также выступающие корни — привлекательное место для галерины. Гниющая насыщенная древесинная почва, мох, который находится под слоем земли, подходят для произрастания гриба.

В Российской Федерации можно выделить следующие места, где растет данный гриб:

  • европейская часть;
  • Крым;
  • Кавказ;
  • Урал;
  • Южная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Галерина окаймленная — отличие от опят

Существует также древесинный опенок, он достаточно редкий, но внешне похож на летний опенок. Если не видите чешуйки под кольцом на ножке, то это и будет родственник летнего опенка. Только сравнивая споры Galerina marginata и летнего опенка, можно найти существенные отличия, потому что так грибы сложно отличить. Не перепутать данные грибы под власть некабинетным микробиологам и опытным грибникам.

На фото ядовитый гриб — Galerina marginata.

Осенний опенок не особо похож на галерину, хотя бывают случаи, когда их также путают. Выглядит такой гриб достаточно солидно, пластинки светлые, мякоть толстая, а шляпка чешуйчатая, произрастает пучками. Путаница происходит в связи с одним фактором: рост грибов на древесине.

Массовое плодоношения зимнего опенка происходит в определенный период, в этом и заключается отличие этого гриба от галерины, оно полностью расходится с галериной. Зимний опенок по другому называется фламмулиной. Галерина, которая произрастает в ноябре, часто плодоносит на одном и том же пне с зимними грибами, поэтому, чтобы не ошибиться, лучше следовать рекомендациям.

Не стоит срезать одну шляпку, лучше собирать зимний опенок с ножкой, так как галерина по шляпе может быть идентична с данным грибом по цвету. На ножке фламмулины плотное опушение шоколадного цвета похоже на бархат. Стоит обратить внимание на произрастания зимнего гриба, это всегда большой пучок, сросток может достигать от 2 до сотни и более. Здесь существенным отличием от галерины будет тот момент, что галерина, если произрастает группой, то все равно грибы идут по отдельности, но тесно, срастись может максимум 2-3 гриба. Особое внимание стоит обратить на шляпку грибов. У фламмулины она покрывается слизью или блестит, когда слизь высыхает — гладкая. Шляпка галерины характеризуется следующим:

Что касается ножки, то тут также следует быть внимательным. На ножке галерины присутствует кольцо или темный извилистый поясок в виде следа. У зимнего опенка данная часть отсутствует.

На фото ядовитый гриб.

Симптомы отравления и первая помощь

Можно почувствовать отравление данным грибом через сутки, проявляется не сразу. К первым симптомам можно отнести:

Проходят 3 дня, симптомы исчезают. Создается ощущение, что происходит улучшение. заметны признаки желтухи, функции печени нарушаются, и человек в связи с этим умирает.

ВАЖНО! В течение 6-10 часов яд всасывается в кровь в организме.

Для детей сложнее протекает отравление грибами вплоть до необратимых процессов. Здесь необходимо понимать всю серьезность ситуации. Страдает не только печень, но и нервная система. С нарастанием отравления появляется сильная жажда и судороги.

Если человек прикоснулся к опасному грибу, необходимо тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком моментально. Споры гриба очень сложно уничтожить, они могут попасть в организм не только с едой, но и через руки.

Существовало утверждение, что при отравлении необходимо употребить алкоголь, и он поможет вывести яд из организма, но оно неверное. Необходимо при первых симптомах отравления моментально вызвать скорую помощь. Если не оказывать ее, то интоксикация будет нарастать.

Для начала необходимо принять 1 таблетку активированного угля на 10 кг веса. Также нужно выпить теплую воду с солью в пропорции 1 чайная ложка на стакан. Употребление слабого светло-розового раствора марганцовки также помогает. Нужно вызвать рвоту и много пить воды. Обеспечение покоя и постельного режима обязательно, а руки и ноги нужно будет снабдить теплыми грелками.

Заключение

При сборе грибов необходимо соблюдать некоторые правила, как для новичков, так и для заядлых грибников. Если возникают сомнения, лучше не срезать грибы, так как при случайном контакте с другими грибами ядовитых, яд попадает везде. При сомнениях лучше выбросить все лукошко. Если человек все-таки отравился, то необходимо незамедлительно обратиться к врачам и провести все необходимые процедуры, чтобы избежать летального исхода. Также не рекомендуется покупать грибы с рук у незнакомых грибников.

Грибы Ленинградской области. Фотоархив

Блог фотографа и любителя «тихой охоты». В лесу шуметь — только грибы распугивать

Как отличить летний опёнок от галерины окаймлённой

Опята в лесу растут, можно сказать, на протяжении всего года: первым, в мае, появляется опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis), растущий до декабря, затем – опёнок осенний (Armillaria mellea – с сентября по ноябрь), следом – опёнок зимний (Flammulina velutipes), появляющийся после первых заморозков и растущий на протяжении всей зимы в период оттепелей. Многие начинающие грибники слышали предупреждение более опытных о том, что следует быть внимательным при сборе опят, так как у них есть смертельно опасный двойник – галерина окаймлённая (Galerina marginata).
Наиболее вероятно спутать галерину с опёнком летним – у грибов совпадают периоды плодоношения, места обитания (пни, лежачие замшелые деревья). Оба предпочитают влажные места, часто встречаются у болот. Оба растут сростками и имеют схожий цвет шляпки и размер (в определённом возрасте). Галерина появляется позже летнего опёнка – в августе и также растёт до декабря. В холодное время года также появляется вероятность спутать её с опёнком зимним, но это маловероятно для начинающих грибников, которые, как правило, заканчивают грибной сезон в конце сентября. К тому же у зимнего опёнка есть одно характерное отличие – бархатистая чёрно-бурая в основании ножка. Мне повезло встретить галерину в конце сентября, когда еще попадается летний опёнок, – была редкая возможность сравнить оба гриба на фото.

Посмотрим на эту группу грибов. Что мы видим? Это все летние опята или среди них есть «диверсанты»?

Посмотрим на ту же группу с другого ракурса и поближе. Вопросов стало меньше или больше?

Итак, опытные грибники уже заметили, что среди представленных на фото летних опятах есть один подозрительный гриб – это как раз галерина окаймлённая. По цвету они с опёнком похожи, но есть и отличия. Самый главный отличительный признак – наличие чешуек на шляпке и ножке гриба. Они есть у опёнка (особенно в молодом возрасте) и полностью отсутствуют у галерины. Ножка галерины волокнистая, с беловатым налётом, который стирается при прикосновении. С возрастом у опёнка чешуйки становятся не такими частыми, но не пропадают полностью.

Формы шляпки в юном возрасте, если хорошо присмотреться, также отличаются – у опёнка она чаще неправильной формы – тупоколокольчатая, у галерины – более правильная, полушаровидная. В зрелом возрасте форма шляпки обоих грибов становится плоско-выпуклой или распростёртой, то есть этот признак отличия перестаёт работать. Но вот размер шляпки опёнка всегда больше, чем у галерины.

Сравните шляпки молодого и зрелого летнего опёнка.

А теперь молодой и зрелой галерины (фото сделаны с интервалом в 5 дней).

Ещё один яркий отличительный признак — цвет шляпки. У галерины он однородный – от охряно-рыжего до светло-охряного.

У опёнка – с отчётливой зональностью. По центру шляпки опёнка – более тёмный охряный бугорок, затем идёт бледно-жёлтое кольцо с размытыми краями и тёмно-охряный ободок по краю шляпки. В дождливую погоду бугорок в центре может сливаться с бледно-жёлтым кольцом – шляпка становится двухцветной. Если в лесу недостаточно влаги, то шляпка опёнка теряет обычную для нее клейкость и приобретает практически однородный цвет – охряно-желтоватый с тонким более тёмным ободком по краю, бугорок в центре может также сохранять более тёмную окраску.

Пластинки у опёнка более светлые и частые, с возрастом, правда, темнеющие и приобретающие схожий с пластинками галерины ржавый цвет. По этому признаку грибы могут отличить только специалисты.

Слева – галерина, справа – опёнок летний

Опёнок летний предпочитает расти большими сростками, галерина же чаще попадается одиночно или по 2-3 гриба. Иногда среди большой группы съедобных опят может попасться одиночная ядовитая галерина, поэтому при их сборе нужно соблюдать повышенную бдительность. Лучше вовсе не брать грибы при появлении сомнений. Галерина чрезвычайно ядовита и вызывает тяжёлые повреждения печени, что – при отсутствии оперативного лечения – может привести к летальному исходу.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная (Galerina marginata)

  • Pholiota marginata

Автор фото: Игорь Лебединский

Галерина окаймлённая (лат. Galerina marginata) — вид ядовитых грибов в семействе Строфариевых порядка Агариковых.

Шляпка галерины окаймленной:
Диаматр 1-4 см, форма вначале колокольчатая или выпуклая, с возрастом раскрывается до практически плоской. Сама шляпка гигрофанная, меняет вид в зависимости от влажности; доминирующий цвет цвет желто-бурый, охряный, в сырую погоду — с более или менее проявленными концентрическими зонами. Мякоть тонкая, желто-бурая, со слабым неопределенным (возможно, мучнистым) запахом.

Пластинки:
Средней частоты и ширины, приросшие, в начале желтоватые, охряные, затем рыже-бурые. У молодых грибов закрыты плотным и толстым кольцом белого цвета.

Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.

Ножка галерины окаймленной:
Длина 2-5 см, толщина 0,1 — 0,5 см, внизу несколько утолщенная, полая, с беловатым или желтоватым кольцом. Сверху кольца покрыта мучнистым налетом, снизу более темная, цвета шляпки.

Распространение:
Галерина окаймлённая (Galerina marginata) произрастает с середины июня по октябрь в лесах различного типа, предпочитая сильно перегнившую древесину хвойных пород; часто растет на субстрате, погруженном в землю и от того невидимом. Плодоносит небольшими группами.

Сходные виды:
Галерина окаймленная может быть весьма неудачно принята за летний опенок (Kuehneromyces mutabilis). Во избежание фатальных недоразумений настоятельно не рекомендуется собирать летние опята в хвойных лесах (где они, как правило, и не растут). От многих других представителей рода Galerina окаймленную отличить непросто, если вообще возможно, но не специалисту это, как правило, и не нужно. Тем более что последние генетические исследования, кажется, упразднили схожие виды галерин, такие как Galerina unicolor: все они, невзирая на собственные морфологические признаки, генетически неотличимы от галерины окаймленной.

Съедобность:
Гриб крайне ядовит. Содержит токсины, аналогичные токсинам бледной поганки (Amanita phalloides).

Видео про гриб Галерина окаймленная:

Замечания
Что-то с этой галериной большая путаница. В советских популярных изданиях про галерину не найдешь ни пол-слова, несмотря на ее широкое у нас распространение и предположительно опасное сходство с летним опенком (а сходство временами просто поразительное). Согласно одним источникам, Галерина окаймленная ядовита беспредельно, другие ее вообще игнорируют, а в одной переводной книге ее без тени смущения объединили с летним опенком, назвали Galerina mutabilis и презентовали как хороший съедобный гриб. И это глупые западные справочники, в которых смертельно ядовитым считаются даже валуи! Можно ли работать в таких условиях?

Впрочем, если предположить, что галерина окаймленная действительно настолько ядовита, то многочисленные отравления «бледной поганкой» становятся не столь и загадочными. Врачи-то, определяющие отравление грибами, от микологии смертельно далеки. И определяют они, что смерть наступила в результате отравления токсинами определенной группы, которые, как известно даже младенцу, содержатся в бледной поганке. А то, что точно такие же яды можно найти и в Галерине окаймленной, и в некоторых представителях рода Lepiota, медицинской науке неведомо…

Галерина сфагновая: как выглядит, где растет, фото

Название грибовГалеринаОпенок летний
Отличительные признаки
Общие черты
Название:Галерина сфагновая
Латинское название:Galerina sphagnorum
Тип:Несъедобный
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Galerina (Галерина)
  • Вид: Galerina sphagnorum (Галерина сфагновая)

Галерина сфагновая – представитель семейства Строфариевые, рода Галерина. Этот гриб является довольно распространенным по всему миру, часто встречается в хвойных и лиственных лесах Южной и Северной Америки, Европы и Азии.

Как выглядит галерина сфагновая

Галерина сфагновая представляет собой плодовое тело с выраженной шляпкой и тонкой ножкой, имеет следующие характеристики:

  1. У молодых грибов шляпка имеет конусообразную форму, а с возрастом становится полушаровидной, в некоторых случаях плоской. Диаметр ее варьируется от 0,6 до 3,5 см. Цвет может быть бурым или охряным, при высыхании обретает светло-желтый оттенок. Поверхность гладкая, но у молодых экземпляров можно проследить волокнистые края. В период ливней становится липкой.
  2. Пластинки у нее узкие и частые. В молодом возрасте окрашены в светло-охряный цвет, со временем приобретают коричневый оттенок.
  3. Споры яйцевидные, бурого цвета. На базидиях находится одновременно по 4 споры.
  4. Ножка у данного вида полая, ровная и волокнистая, достигает до 12 см в длину. Как правило, цвет совпадает со шляпкой. У молодого гриба на ножке есть кольцо, которое при взрослении достаточно быстро пропадает.
  5. Мякоть галерины сфагновой тонкая, водянистая и ломкая. Обычно окрас может быть схож со шляпкой или светлее на несколько тонов. Аромат и вкус практически не ощутимы.

Где растет галерина сфагновая

Благоприятным временем для развития галерины сфагновой является период с июня до поздней осени, однако активное плодоношение происходит с августа. При теплой продолжительной осени данный экземпляр можно встретить даже в ноябре. Для них предпочтительнее хвойные и лиственные леса, а также болотистая местность. Произрастают преимущественно на перегнившей древесине лиственных и хвойных пород, на пнях и покрытой мхом почве. Могут расти как по отдельности, так и небольшими семьями. Данный вид довольно распространен, а потому может встретиться практически в любом уголке мира, пожалуй, за исключением лишь Антарктиды.

Можно ли есть галерину сфагновую

Несмотря на то что галерина сфагновая не относится к категории ядовитых, съедобным грибом она не является, так как не представляет никакой пищевой ценности. Экспериментировать и использовать его в пищу опытные грибники не рекомендуют, поскольку токсичные свойства данного вида полностью не изучены. Также должен насторожить тот факт, что большинство грибов рода Галерина ядовиты и могут нанести организму серьезный урон.

Как отличить от двойников

Довольно часто начинающие грибники путают рассматриваемый экземпляр со съедобными опятами. Чтобы избежать недоразумений, необходимо обратить внимание на следующие особенности данных видов.

  1. Если сомнительный экземпляр был найден в хвойном лесу, то грибник имеет дело с галериной. Следует знать, что опята в данной местности не растут, а для рассматриваемого вида хвойный лес является излюбленным местом.
  2. Как правило, галерина сфагновая растет одиночно или небольшими скоплениями, а опята предпочитают располагаться группами.
  3. Еще одним отличием является колечко у опят. Стоит учитывать, что у молодой галерины сфагновой оно тоже может быть, однако при взрослении колечко быстро пропадает и от него остается лишь небольшой след.

Заключение

Галерина сфагновая является распространенным видом, который можно встретить практически в любой точке мира. Однако данный экземпляр является несъедобным грибом и, соответственно, не рекомендуется к употреблению в пищу. Несмотря на то что его ядовитость не доказана, подвергать себя риску не стоит. В поиске съедобных даров леса следует быть максимально осторожным, чтобы не принести по ошибке малоизученный экземпляр. При возникновении даже малейших сомнений в отношении найденного гриба лучше оставить его в лесу.

Читайте также:  Уход за клубникой весной: советы бывалых садоводов
Ссылка на основную публикацию