Физалис ананасовый: рецепты приготовления на зиму, выращивание, уход, фото

Физалис ананасовый: выращивание и уход, фото

Рецепты приготовления на зиму физалиса ананасового помогут получить вкусные и полезные заготовки. Растение обладает полезными свойствами на организм. Его высаживают в открытый грунт или выращивают рассадным способом. В период вегетации обеспечивают постоянный уход.

Полезные свойства ананасного физалиса

Физалис – это представитель семейства пасленовых, происходит из Южной и Центральной Америки. Побеги прямостоячие, высотой от 50 до 100 см. Листья тонкие, супротивные, яйцевидной формы, с зубчатыми краями. Цветки одиночные, кремовой или белой окраски. Чашечка в форме колокольчика, лепестки с заостренным кончиком. Плоды округлые, желто-оранжевые, массой 5-10 г. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом.

Ягоды физалиса обладают лечебными свойствами:

  • имеют мочегонный и желчегонный эффекты;
  • останавливают кровотечение;
  • снимают боли;
  • уничтожают бактерии.

Физалис ананасовый полезен при ревматизме, подагре, простуде, язве желудка, гастрите, сахарном диабете, гипертонии. Растение выводит тяжелые металлы, холестерин, токсины и продукты распада.

Свежие ягоды восстанавливают работу эндокринной и пищеварительной систем, снижают кровяное давление, снимают воспаления. За счет низкой калорийности (53 Ккал на 100 г) плоды включают в диетический рацион.

Не рекомендуется употреблять плоды ананасового физалиса при повышенной кислотности желудка. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость ягод.

Выращивание и уход за физалисом ананасовым

Ниже рассмотрен процесс выращивания и ухода за физалисом ананасным с фото. Посадка и уход за растением имеют свои особенности.

Выращивание физалиса ананасового из семян

В теплом климате семена высаживают сразу в открытый грунт. Растение неприхотливо и дает хорошие всходы. Работы проводят в конце апреля – начале мая. Чтобы улучшить всхожесть семян, их замачивают в растворе марганцовки или стимулятора роста. Достаточно посадить растение один раз, в дальнейшем оно размножается самосевом.

Физалис ананасный предпочитает нейтральную почву. Для него подойдут грядки, где годом ранее росли огурцы, капуста, лук. После томатов, картофеля, перцев и других пасленовых не рекомендуется высаживать физалис. Культуры подвержены схожим заболеваниям.

Семена ананасного физалиса сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Перед высадкой их замачивают в растворе соли. Семена, которые всплывают на поверхность, отбраковывают. Оставшийся посадочный материал держат 30 минут в растворе марганцовки.

Перед посадкой физалиса ананасового почву перекапывают, удобряют золой и перегноем. Семена высаживают с шагом 10 см. По мере прорастания и развития всходы прореживают. Между растениями оставляют 30 см. Прореженные сеянцы можно пересадить, они быстро приживутся на новом месте.

Физалис ананасовый высаживают под зиму. В конце октября семена заделывают в грунт. Весной появятся всходы. Их прореживают и выбирают наиболее сильные экземпляры.

Выращивание физалиса ананасового рассадой

В средней полосе физалис ананасовый выращивают рассадным способом. В домашних условиях готовят субстрат: смесь торфа, перегноя, дерновой земли и песка в пропорции 2:1:1:0,5. В середине апреля семена протравливают в растворе препарата «Фитоспорин», затем высаживают в емкости.

Всходы физалиса ананасного появляются в течение 7-10 дней. При появлении 2-3 листов сеянцы пикируют по отдельным емкостям. Рассаду держат в теплом, хорошо освещенном месте. За 2 недели до высадки ее переносят на балкон для закалки. Первое время сеянцы прикрывают бумажными колпаками от прямых солнечных лучей.

Физалис ананасовый переносят на грядки, когда пройдут весенние заморозки. Между растениями выдерживают 60-70 см. Для посадки физалиса готовят лунки. Сеянцы углубляют в почву до первого листа. Грунт уплотняют и обильно поливают.

Особенности ухода

Уход за физалисом ананасным включает:

  • умеренный полив;
  • подкормки;
  • окучивание кустов;
  • рыхление почвы;
  • подвязывание к опоре;
  • прополка сорняков.

Физалис ананасный регулярно поливают по мере подсыхания грунта. Чтобы не допустить застоев воды, грунт рыхлят после дождя или внесения влаги. Ранней весной растение подкармливают настоем коровяка или куриного помета. При цветении и плодоношении в почву заделывают по 30 г суперфосфата и калийной соли. Удобрения можно добавить в 10 воды и полить грунт раствором. Растение подкармливают не чаще одного раза в 2 недели.

Физалис ананасовый не требует обрезки и пасынкования. Плоды формируются в ответвлениях. Чем больше вырастает побегов, тем выше итоговая урожайность. Кусты подвязывают к опоре, чтобы они не склонялись к земле.

Болезни и вредители

Физалис ананасный редко болеет. Чаще всего заболевания появляются при отсутствии ухода, а также в холодную и сырую погоду. Растение поражает мозаика, в результате чего на листьях появляются светлые и темные пятна. Болезнь имеет вирусную природу и не подлежит лечению. Пораженный куст выкапывают и уничтожают.

В период уборки урожая физалис может пострадать от фитофтороза. На плодах появляются темные пятна, которые быстро разрастаются. Такой урожай непригоден в пищу. Для профилактики заболевания кусты опрыскивают бордоской жидкостью.

Физалис подвержен нападению проволочника и медведки. Для защиты куста готовят ловушки с овощной приманкой. Также эффективны опрыскивания раствором препарата «Искра» или «Фундазол». Осенью обязательно перекапывают участок, тогда личинки насекомых окажутся на поверхности и погибнут от холода.

Сбор урожая

Плоды ананасового физалиса собирают с конца июля до наступления первых холодов. Их снимают с побегов вместе с оболочкой. Для уборки выбирают сухой пасмурный день. Урожай долго хранится в сухом прохладном месте.

Что приготовить из физалиса ананасового на зиму

Из физалиса ананасового готовят варенье, джемы и компоты. Если засушить ягоды, то можно использовать их как десерт.

Варенье

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • спелые плоды – 600 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • корица – 2 шт.

Рецепт варенья на зиму из физалиса ананасного:

  1. Ягоды чистят, моют и прокалывают кожицу иглой.
  2. Массу насыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на полчаса.
  3. Затем доливают стакан воды и ставят емкость на медленный огонь.
  4. Массу перемешивают до полного растворения сахара и добавляют 4 палочки корицы.
  5. Варенье кипятят 5 минут, потом огонь приглушают и держат на плите 2 часа.
  6. Готовый продукт раскладывают по банкам.

Для приготовления джема требуется следующий набор продуктов:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Простой рецепт джема:

  1. Плоды очищают от кожицы, моют и сушат на полотенце.
  2. Физалис пересыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь.
  3. Массу варят 20 минут до полного размягчения ягод.
  4. Когда мякоть разварится, насыпают сахар.
  5. Варенье держат на медленном огне еще 25 минут, пока не получится однородная консистенция.
  6. Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам на зиму.

Цукаты

Цукаты — это плоды, сваренные в сладком сиропе. Такой десерт можно получить из физалиса. Процесс достаточно простой, но занимает много времени.

Рецепт приготовления цукатов:

  1. Ягоды извлекают из коробочек, моют и заливают на 2 минуты кипятком.
    Это позволит снять верхний слой, содержащий клейкое вещество с неприятным запахом.
  2. Плоды промывают холодной водой, затем прокалывают иголкой.
  3. На плиту ставят вариться сироп, состоящий из воды и сахара. Жидкость кипятят, затем приглушают огонь и дожидаются растворения сахарного песка.
  4. Ягоды опускают в горячий сироп и варят 5 минут. Затем плиту выключают и оставляют массу на 8 часов в комнатных условиях.
  5. Процесс повторяют еще 5 раз.
  6. Когда завершится последняя варка, ягоды перемещают в дуршлаг и ждут, когда стечет сироп.
  7. Плоды раскладывают на листах пергамента и сушат 5-7 дней.
  8. Цукаты посыпают сахарной пудрой и хранят в прохладном темном месте.

Компот

Для получения вкусного напитка потребуется:

  • плоды физалиса ананасового – 800 г;
  • сахар – 400 г.

Алгоритм приготовления компота из физалиса ананасового:

  1. Спелые плоды очищают и моют под проточной водой.
  2. Полученную массу перекладывают в сотейник и ошпаривают кипящей водой.
  3. Ягоды остужают в холодной воде.
  4. Емкость ставят на огонь и добавляют сахар.
  5. Плоды варят, пока они не размягчатся.
  6. Готовый компот разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками на зиму.

Для приготовления изюма из физалиса берут необходимое количество ягод. Сушеные плоды добавляют в мюсли, салаты и йогурты. Их можно использовать как приправу для супов и вторых блюд.

Порядок получения изюма из физалиса ананасового:

  1. Ягоды чистят и бланшируют кипятком. Затем снимают с них тонкую прозрачную кожуру.
  2. Плоды раскладывают на противне в один слой.
  3. Включают духовку на 60 °С и ставят ягоды сушиться.
  4. Готовый изюм хранят в темном прохладном месте.

Если позволяют погодные условия, ягоды физалиса ананасового оставляют на улице под прямыми солнечными лучами. Удобный способ получения изюма – применение электрических сушилок.

Отзывы о физалисе ананасовом

Заключение

Рецепты приготовления на зиму физалиса ананасового позволяют получить вкусные десерты и напитки. Чтобы получить урожай, соблюдают правила посадки и ухода за растением. Растение неприхотливо и требует минимального ухода: поливов, подкормок, прополки сорняков.

Что такое физалис и как его вырастить самостоятельно?

Представители семейства пасленовых давно занимают почетные места на огородах дачных и приусадебных участков. Это картофель, томаты, сладкий перец, баклажаны. Но в последние годы огородники узнали о еще одном интересном растении из семейства пасленовых – о физалисе. В культуре представлены как овощные, так и ягодные разновидности, отличающиеся своеобразным вкусом и тонким земляничным ароматом.

Плоды физалиса широко используются в кулинарии. Овощные разновидности можно добавлять в салаты и рагу, мариновать, солить, готовить из него джемы и варенье. Ягодный физалис в свежем виде используют для украшения кондитерских изделий, приготовления десертов. Сушеные ягоды напоминают по вкусу изюм, они станут прекрасными добавками при изготовлении булочек, кексов и другой выпечки.

Многим садоводам-любителям хочется подробнее узнать, что такое физалис и каковы его биологические особенности. Огородные виды происходят из Мексики и Южной Америки. У себя на родине это многолетние растения. В наших климатических условиях физалис возделывается, как однолетняя культура. Растения формируют мощные раскидистые кусты, высотой от 50 до 140 см (в зависимости от разновидности). Листья большие, черешковые, продолговатой формы с зубчатыми краями. Цветки одиночные, мелкие, зеленого, желто-зеленого или оранжевого цвета.

Характерная особенность всех представителей этого рода – плод-ягода, который находится внутри вздутой чашечки, имеющей форму фонарика. У декоративных видов (физалис Франшетти) чашечка окрашена в яркий оранжевый цвет. Из веток этого растения делают эффектные сухие букеты и флористические композиции. У огородных видов окраска чашечек более скромная – светло-коричневая или желтоватая.

Физалис – одно из самых неприхотливых огородных растений, он может расти в открытом грунте практически на любых почвах. Исключение составляют участки с очень кислой, тяжелой землей.

Растение нетребовательно к плодородности субстрата. Наоборот, слишком активные подкормки минеральными удобрениями могут привести к остановке роста и снижению урожайности.

И овощные, и ягодные сорта следует высаживать на солнечном, открытом месте. Высадка в полутени и тени нежелательна. В таких условиях активно наращивается биомасса (листья), а вот цветки и плоды образуются плохо. Растение достаточно устойчиво к засухе и во взрослом возрасте не нуждается в поливах. По сравнению с другими представителями семейства пасленовых, физалис обладает хорошей морозоустойчивостью. Отдельные разновидности переносят заморозки до -2 градусов.

Все виды физалиса огородного можно условно разделить на две группы: овощные и ягодные. Представители овощных сортов – высокорослые (до 140 см) растения с относительно крупными плодами. Вес отдельных ягод может достигать 90 г, в среднем – 50-60 г. Мякоть достаточно плотная, с мелкими семенами. Вкус плодов деликатный, кисло-сладкий, слегка напоминает помидоры. Окраска ягод может варьировать от зеленой и желтоватой до насыщенных пурпурных оттенков.

Кусты ягодных разновидностей не слишком высокие – около 40-60 см. Плоды мелкие, весом от 4 до 12 г. Мякоть очень нежная, желеобразной консистенции, сладкая или кисло-сладкая. Окраска плодов – светло-желтая, желтая, оранжевая. Среди разновидностей ягодного физалиса много представителей с ранним сроком созревания. Время от появления всходов до сбора первого урожая составляет около 90 дней. Ягодные сорта выведены на основе трех ботанических видов физалиса:

  • земляничного
  • перуанского
  • флоридского

При выборе овощных разновидностей, стоит обратить внимание на Королек раннеспелый. Физалис Королек оптимально подходит для наших климатических условий. Отличается ранним созреванием, устойчивостью к низким температурам, крупными плодами. Среди среднеспелых сортов стоит отметить Ананасовый. Его крупные (до 75 г.) светло-желтые плоды обладают ярко выраженным ароматом ананаса, который сохраняется при кулинарной обработке.

Высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям отличается физалис Кондитерский. Он предназначен в основном для использования в переработанном виде. Его плоды содержат высокое количество пектина, что позволяет готовить кондитерские изделия плотной консистенции: джем, повидло, мармелад.

Любителям экзотики, несомненно, понравятся разновидности с фиолетовыми плодами. Это сверхранний (от всходов до созревания 65 дней) физалис Сливовый джем и среднеранний Мармеладный. Плоды Сливового джема обладают интенсивной пурпурно-фиолетовой окраской, вкус – кисло-сладкий с легкой фруктовой ноткой. Мармеладный физалис более светлый. Ягоды очень ароматные с отчетливым вкусом сливы. Обе разновидности подходят как для маринадов, так и для приготовления джемов и варенья.

Ягодный физалис порадует огородников ранним созреванием, обильным урожаем и превосходным вкусом плодов. Физалис Ананасный привлекает потребителей достаточно крупными (до 10 г.) и очень сочными ягодами. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Сахарный изюмчик, несмотря на небольшой размер ягод (4-6 г.), дает обильный урожай. При благоприятных условиях с куста за сезон можно собрать до 1,5 кг плодов. Ягоды физалиса изюмчик сладкие, с насыщенным фруктовым ароматом и вкусом.

Специалисты считают, что наилучшими вкусовыми качествами обладают разновидности физалиса перуанского. Его ягоды не столь сладкие, как у других видов, но зато они отличаются сильным земляничным запахом и насыщенным фруктовым вкусом. В продаже есть такие сорта, как Колумб и Кудесник. Они дают обильный урожай достаточно крупных, вкусных ягод.

Единственный недостаток физалиса перуанского – длительный вегетационный период, составляющий 150 дней от появления всходов до начала созревания урожая, поэтому посев на рассаду должен быть очень ранним (февраль). Кроме того, растение достаточно чувствительно к понижению температуры и частым дождям. Его обычно выращивают не в открытом грунте, а в пленочной теплице.

Прежде чем говорить о том, как выращивать физалис, стоит отметить, что эта культура – мощное и высокоурожайное растение. Один куст овощных разновидностей дает до 5-7 кг плодов за сезон, ягодных – до 2,5 кг. Поэтому для обеспечения потребностей семьи будет вполне достаточно по 5-7 кустов овощного и ягодного физалиса. Не стоит гнаться за количеством растений. Лучше высаживать несколько кустов, обеспечив им оптимальные условия для вегетации: солнечное место и грядку с рыхлым, умеренно плодородным грунтом.

Читайте также:  Чем обработать яблоню осенью от болезней

Как вырастить физалис – рассадным способом или посевом в грунт на постоянное место? И овощные, и ягодные разновидности дают обильный самосев. Семена физалиса из упавших плодов прекрасно перезимовывают и дружно всходят весной, когда температура воздуха поднимается до +12 градусов. Но плоды самосевных растений не всегда успевают вызреть до наступления заморозков. Поэтому специалисты советуют выращивать физалис через рассаду.

Рассада физалиса переносится на постоянное место в возрасте 35-40 дней, когда минует угроза заморозков. Поэтому время, когда сажать физалис, нужно выбирать, ориентируясь на климат данной местности. В теплых регионах семена физалиса на рассаду можно сеять в марте, в холодных – в конце апреля.

Выращивание физалиса из семян не представляет никаких сложностей. Небольшие горшочки или пластиковые стаканчики наполняют почвосмесью (лучше всего купить готовую смесь для рассады), хорошо увлажняют. На поверхности раскладывают семена, слегка вдавливают их и засыпают тонким слоем почвы (не более 1 см). Горшочки накрыть пленкой. Сразу же после появления первых всходов накрытие убирают.

Уход за рассадой несложен. Нужно регулярно увлажнять посевы, но не заливать их чрезмерно. В теплые дни горшочки с рассадой желательно выносить на несколько часов на балкон для закаливания. Оптимальная температура для развития посевов составляет +18-20 градусов. При более высокой температуре рассада будет расти слишком быстро, стебли растений станут тонкими и хрупкими.

При посадке физалиса на грядку сеянцы заглубляют в грунт до первой пары настоящих листьев. Растение пустит дополнительные корни от стебля и сформирует мощную корневую систему. Первые две-три недели посадки в открытом грунте нужно регулярно поливать. Затем поливы можно прекратить. Некоторые огородники рекомендуют поливать посадки во время созревания плодов. Но тут важно не переусердствовать. При избытке влаги плоды могут растрескиваться.

Физалис устойчив практически ко всем болезням и паразитам, которые поражают другие огородные пасленовые.

Растение не представляет пищевого интереса для колорадского жука, ему не страшны такие грибковые заболевания, как макроспориоз и фитофтороз. Поэтому уход за посадками заключается лишь в удалении сорняков и периодическом рыхлении почвы.

Очень важно правильно собрать и сохранить выращенный урожай физалиса. Его ягоды дозревают не одновременно, а в течение длительного периода – от начала плодоношения до заморозков. Поэтому кусты нужно осматривать как можно чаще, обрывая созревшие плоды. Перезревшие ягоды легко осыпаются. Наиболее устойчивым к осыпанию плодов считается физалис перуанский.

Ягоды хорошо сберегаются в свежем виде. В прохладном, проветриваемом помещении плоды овощных разновидностей хранятся 3-4 месяца. При этом в отличие от других овощей и фруктов, количество витаминов в них не уменьшается. Плоды ягодных видов могут храниться намного дольше. При длительном хранении они немного подвяливаются, но это не наносит ущерба вкусовым качествам. Наоборот, ягоды становятся только слаще.

Плоды, предназначенные для хранения в свежем виде, собирают при солнечной, сухой погоде. Перед укладкой на хранение их не очищают от чашечек, а лишь перебирают, удаляя поврежденные (например, треснувшие) ягоды. Затем плоды складывают в картонные ящики с вентиляционными отверстиями и ставят в кладовку или другое подходящее помещение.

Ягодные сорта физалиса можно сушить. Для этого зрелые плоды очищают от чашечек и помещают в слабо нагретую духовку (около +50 градусов) или электрическую сушилку. В жаркое лето ягоды можно сушить просто на солнце. По вкусу высушенные плоды напоминают изюм или курагу.

Плоды всех разновидностей физалиса содержат пектин. Что это такое пектин? Это природный полисахарид, который обязательно должен присутствовать в рационе здорового питания. Наибольшее количество пектина содержится в джемовых разновидностях физалиса – Кондитер, Сливовый джем и др. Это вещество способствует нормализации давления, снижению уровня холестерина. Являясь прекрасным природным сорбентом, это вещество связывает и выводит из организма различные токсины, в том числе и канцерогены. По содержанию пектина физалис превосходит яблоки, сливы и абрикосы.

В состав его плодов входит большая группа витаминов, в том числе:

  • С (аскорбиновая кислота)
  • В4 (холин)
  • В9 (фолиевая кислота)
  • РР (ниацин)

Ягоды этого растения содержат также полезные микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, селен.

Считается, что плоды физалиса обладают противовоспалительным действием. В народной медицине их используют для лечения стоматита.

Доказано, что регулярное употребление физалиса улучшает регенерирующие свойства организма, приводит к омоложению клеток, улучшает состояние кожи. Благодаря высокому содержанию пектинов, плоды этого растения стимулируют перистальтику кишечника, улучшают работу печени.

Овощные разновидности отличаются невысоким содержанием сухих веществ (8-9%) и сахаров (2,2-3,9%). Поэтому их можно отнести к диетическим продуктам. В ста граммах овощного физалиса содержится всего лишь 32 килокалории. У ягодных видов содержание сахаров доходит до 12,5%.

Овощной физалис содержит большое количество алкалоида фезалина, который выделяется на поверхности плодов в виде липкой субстанции. Это вещество придает плодам специфический, не слишком приятный вкус. Поэтому перед употреблением в пищу, ягоды нужно очистить от чашечек, обдать кипятком, а затем тщательно промыть. Чтобы окончательно избавиться от неприятного привкуса, ягоды советуют бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.

Сейчас в продаже можно найти виды овощного физалиса, с очень низким содержанием фезалина: Королек, Московский ранний. Они лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Ягодные виды практически не содержат фезалина. Поэтому их плоды лишены неприятного привкуса, их можно употреблять как в переработанном, так и в свежем виде.

Овощной физалис маринуют на зиму, используя те же рецепты, что и для томатов. Его консервируют в овощных миксах – вместе с огурцами и помидорами, а также готовят вкусную овощную икру. На килограмм ягод понадобиться 500 г моркови и 200 г лука. Физалис нарезать дольками, лук – полукольцами, морковь – натереть на терке. Овощи обжарить по отдельности в растительном масле, а затем пропустить через мясорубку и потушить, добавив чеснок, уксус, соль и перец по вкусу.

Овощной физалис подходит и для изготовления кондитерских изделий – варенья, джемов, мармелада. Поскольку его плоды не обладают ярко выраженным вкусом, к ним рекомендуется добавлять природные ароматизаторы – цедру цитрусовых, корицу, листья мяты или монарды. Интересным вкусом обладают джемы, приготовленные из смеси физалиса с другими овощами или фруктами, например, с тыквой, яблоками, смородиной. Любители экзотики могут сделать чатни – индийский острый соус из овощей и фруктов. За основу можно взять рецепт томатного чатни, заменив помидоры физалисом.

Свежие плоды ягодных разновидностей используют для украшения тортов и десертов. Из них готовят также вкусные и полезные конфеты, которые нравятся детям. Для их приготовления спелые ягоды окунают в растопленный белый или черный шоколад, выкладывают на пергамент и дают застыть. Из ягодного физалиса можно варить варенье и джемы, готовить цукаты.

Для приготовления цукатов ягоды заливают сахарным сиропом, варят на небольшом огне 15 минут. Затем оставляют настаиваться 5-6 часов. После этого добавляют немного лимонной кислоты и варят еще 15 минут. Ягоды откинуть на дуршлаг, отцедить сироп, а затем разложить на пергаментной бумаге для просушки. Подсохшие цукаты обвалять в сахарной пудре и сложить в герметично закрывающуюся керамическую или стеклянную емкость.

Большинство садоводов, выращивающих физалис на своих участках, дают самые положительные отзывы об этой культуре. Но каждый может проверить эту информацию на собственном опыте. Ведь разведение такого замечательного огородного растения не требует ни особых денежных затрат, ни большого вложения труда. А вкусные плоды и различные заготовки из них будут радовать вас всю зиму.

Съедобное украшение: выращиваем физалис ананасовый

Физалис редко можно встретить на наших грядках. Это не самая популярная культура у огородников: одни сажали его раньше, но остались недовольны вкусом плодов, другие просто ничего о нём не знают. Многие ассоциируют физалис с декоративным растением — яркие фонарики некоторых сортов скорее похожи на цветы, а ягоды мелкие и невкусные. А между тем аграрии сегодня предлагают новые, улучшенные виды растения и среди них — физалис ананасовый. Плоды этого сорта имеют приятный фруктовый вкус с нотками ананаса, а само растение достаточно урожайно и неприхотливо.

Что за растение физалис и как его едят

Физалис — овощное растение семейства паслёновые. Плод физалиса представляет собой ягоду, напоминающую небольшой помидор. Внутри ягоды — мякоть с семенами, снаружи — толстая кожица, окрас которой зависит от сорта и часто бывает жёлтым, оранжевым или красным. Плод помещён в коробочку — чехольчик из чашелистиков, сросшихся в форме фонарика или пузыря. Благодаря этому сходству растение и получило своё название, ведь с греческого «физалис» переводится как «пузырь».

Плоды физалиса помещены в тонкие коробочки в виде фонариков

Физалис — светолюбивое растение, и для хорошего плодоношения ему необходимо солнце. Выращивается он в разных климатических зонах, согласно разным источникам в сети, имеет многолетние и однолетние разновидности. Некоторые новые сорта морозоустойчивы и выдерживают зимы средней полосы России без укрытия. В этом случае они выращиваются как двухлетние растения.

В сыром виде ягоды почти не употребляют, а вот для консервирования они очень хороши. Их солят, маринуют, варят варенья или джемы, добавляя для вкуса лимон или апельсин. Кроме того, физалис обладает желирующими свойствами и полученные муссы и мармелад часто используются в кулинарии.

Плоды физалиса богаты витамином С, органическими кислотами, пектином и множеством других полезных веществ. Употребление этого овоща в свежем виде рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника, а также как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

В варенье из физалиса для улучшения вкуса добавляют тыкву или апельсины

Коробочка физалиса содержит ядовитые вещества, а плоды покрыты клейковиной, поэтому при употреблении в пищу оболочки обязательно снимают, а ягоды хорошо промывают тёплой водой.

Физалис ананасовый — описание сорта

В отличие от других сортов овощного физалиса, плоды Ананасового крупные, массой от 50 до 80 г, светло-жёлтого цвета. Сорт раннеспелый — первое плодоношение начинается на 105–110 день после всходов. Вкус у ягод приятный, довольно сладкий, с ароматом ананаса. Плоды спрятаны в коробочки светло-жёлтого цвета. Листья гладкие и крупные, по краям мелкозубчатые. Крупные цветы бледно-жёлтого или кремового цвета источают тонкий аромат, благодаря чему вокруг кустов физалиса постоянно роятся шмели и пчёлы.

Цветёт этот сорт на протяжении всего лета, поэтому после первых плодов в конце июня сбор урожая не останавливается, а продолжается до конца августа. Кусты физалиса ананасового довольно высокорослые и сильно разветвлённые. Высота отдельных растений может достигать полутора метров. Урожайность составляет от 1 до 1,5 кг с 1 м 2 .

Физалис — отличный медонос, так как тонкий аромат его цветов привлекает пчёл

Немаловажное достоинство физалиса ананасового — теневыносливость. Его урожайность не снижается при выращивании в полутени, как это происходит у других сортов.

Благодаря отличному вкусу плоды этого сорта подходят для приготовления цукатов, варенья, джемов и употребления в свежем виде. Высушенные в духовке, плоды по вкусу напоминают курагу, кроме того, при таком способе заготовки в них сохраняется значительная часть витаминов и полезных веществ.

Ягоды физалиса могут долгое время храниться в подвале или в холодильнике, но для этого их не нужно очищать от коробочек.

Неочищенные плоды физалиса могут храниться в прохладном месте до двух месяцев

Физалис ананасовый, в отличие от других сортов, достаточно холодоустойчив и в средней полосе России выращивается как однолетнее растение, однако он способен размножаться самосевом, так что некоторые ошибочно считают его многолетником. В южном климате корни этой культуры зимуют без укрытия и весной следующего года от корневищ появляются ростки, которые быстро превращаются в мощные кустики, выдерживающие понижение температуры до -2 °С.

Кроме того, сорт достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и различным вредителям.

Физалис ананасовый выращивается как двухлетняя культура, и взошедшие на второй год растения быстро набирают силу

Особенности выращивания физалиса

Выращивание физалиса ананасового не представляет особых трудностей. Агротехнические приёмы ничем не отличаются от посева семян родственных томатов, с той лишь разницей, что физалис более холодоустойчив и в открытый грунт его можно высаживать во второй половине мая.

Выращивание ананасового физалиса из семян

Высевают физалис обычно в апреле. Почву для культуры можно приобрести в магазине — подойдёт любой грунт для рассады овощей. Для самостоятельного приготовления смеси к садовой земле добавляют компост, торф и речной песок в соотношении 2:1:1:0,5 и хорошо перемешивают.

Посев семян физалиса и подготовка рассады к высадке происходит следующим образом:

    Семена физалиса замочить на 20 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки, после чего немного подсушить.

Раствор должен быть тёмным, но не слишком густым, чтобы не сжечь семена

Семена присыпают небольшим слоем земли

После появления двух-трёх листьев рассаду пикируют по отдельным стаканчикам

За 15–20 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. В тёплые дни контейнер с саженцами выносят в сад или на балкон, ежедневно увеличивая время пребывания на воздухе.

Удобнее выращивать рассаду физалиса в уличном парнике. Для этого в апреле на подготовленной грядке устанавливают металлические дуги и накрывают плотной полиэтиленовой плёнкой. Посев производят обычным способом. После того как семена взойдут, плёнку частично поднимают, чтобы было постоянное проветривание. Гораздо удобнее в это время заменить полиэтилен на агроволокно, плотностью не менее 40 г/м. Такая мера убережёт рассаду физалиса и от жарких лучей солнца, и от ветра, и от вернувшихся вдруг заморозков.

Выращивание рассады физалиса в парнике из агроволокна облегчит труд и сэкономит место на подоконнике

Высадка рассады в открытый грунт

Грядку для физалиса готовят на открытом, по возможности солнечном месте. Культура не предъявляет особых требований к почве, поэтому подготовка сводится к осенней перекопке с внесением фосфорно-калийных удобрений и органики.

На 1 м 2 потребуется:

  • суперфосфат 35–40 г;
  • калийная соль 30–40 г;
  • компост или перепревший навоз — 1 ведро.

Под весеннюю перекопку на грядку вносят комплексное минеральное удобрение. Хорошо себя зарекомендовала Нитроаммофоска в количестве 40–50 г на 1 м 2 .

Высаживают рассаду физалиса в грунт обычно ближе к концу мая или в начале июня. На грядке выкапывают лунки на расстоянии 50 см друг от друга и 60 см между рядами. Взрослые кусты физалиса ананасового — довольно крупные и раскидистые растения, поэтому загущать посадки ни в коем случае нельзя. Если грядка была заправлена удобрениями до посадки, больше вносить в лунку никаких подкормок не нужно. Перекорм вреден для физалиса: куст начинает жировать, наращивая зелень, а плодов завязывает мало. Рассаду физалиса высаживают в лунки, поливают и мульчируют.

Читайте также:  Мелотрия шершавая: выращивание, рецепты, фото, отзывы

Растение вынимают из стаканчика и опускают в лунку

Видео: выращивание физалиса

Уход за физалисом в открытом грунте

Ухаживать за физалисом легко и приятно. В отличие от братьев-томатов кусты физалиса не нуждаются в пасынковании и частых подкормках. Удобрения можно внести дважды за сезон — в июне подкормить настоем коровяка, а во второй половине июля фосфорно-калийными удобрениями.

Поливы в первое время необходимы молодым растениям, особенно при отсутствии дождей. В дальнейшем растение приспособится само добывать себе воду и поливы можно будет сократить. Подрастающим кустам физалиса ананасового потребуется опора, поэтому по мере роста их подвязывают к колышкам.

Посадки физалиса ананасового необходимо содержать в чистоте, а грунт — в рыхлом состоянии. Поэтому прополка и рыхление должны проводиться вовремя. Если же почва вокруг кустов физалиса замульчирована — эти заботы отпадают сами собой.

Подвязанный и замульчированный, физалис прекрасно себя чувствует

Несколько лет назад попробовала вырастить физалис у себя на даче. Сортов приличных тогда ещё не было, ни о каких ананасовых или земляничных мы и не слышали — овощной, да и всё. Сеяла без рассады — семена в грунт и ничем не укрывала. Всходы появились быстро и дружно, проредила их там, где это было необходимо. У себя на огороде я всё стараюсь мульчировать — чрезвычайно сухой климат у нас, и физалис замульчировала. Дальше только поливала. Плодов было очень много, но есть в сыром виде их было нельзя — невкусные. Зато варенье из физалиса с апельсинами получилось отличное — все домашние ели с удовольствием.
Но самое интересное случилось на следующий год. Осенью мы не успели убрать физалис с огорода — плоды зрели до поздней осени, а потом неожиданно выпал снег и на дачу мы уже не ездили. Весной, когда стала наводить порядок на грядке, обнаружила молодые всходы. Там, где оставались плоды физалиса, семена попали в землю и он вырос без посторонней помощи.

Отзывы о физалисе

Я два года выращивала. В первый раз — никакого урожая. Решила — первый блин. На другой год посадила пораньше на рассаду, отвела место посветлее в саду. К концу лета вымахали большие кусты, обильно зацвели. Ну, и собрала горсточку ягод. Остальные зелёные и дома — таки не дозрели. Относительно сливового — кто-то даже варенье похвалил. У меня был ананасный — больше связываться не буду — таков мой опыт. А овощной физалис рос как-то самосевом, и успевал дать урожай. Но ко вкусу заготовок из него нужно привыкнуть. Моя семья не одобрила — больше не сажаю.

Nadanna

https://www.forumhouse.ru/threads/8234/page-3

Когда-то давно бабуля варила из него варенье. Штука на любителя, конечно. А в саду смотрится красиво

Nat31

http://irecommend.ru/content/kitaiskie-fonariki-u-vas-doma-foto

Я сажала ананасный физалис в прошлом году. На рассаду дома в середине марта, потом под спансбонд в ОГ, а с июня — открыла (в нашей каменной глине). Вымахали ветвистые кусты с многочисленными зелёными фонариками. Муж меня поругивал, что бестолковщину развела – «лучше что-нибудь путное посадила». Никак не спели мои ананасные пальмы . Лишь к концу сентября отдельные фонарики начали коричневеть. Внутри — рыжие ягоды. Муж их распопробовал. Вердикт: В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ЗАСАЖИВАЙ ЦЕЛУЮ ГРЯДКУ! Мне, правда, не очень понравились. Вкус сладкий — смесь ананаса, грейпфрута — и при этом очень терпкий. Кусты похожи на помидорные. М.б. надо было часть веток обрезать, что бы силы на кустистось не уходили. И наверное, лучше выращивать в теплице.А может лето просто холодное и дождливое выдалось.

Иринушка

https://www.forumhouse.ru/threads/8234/page-3

Он мне тоже очень нравился, пока не заполонил полклумбы. Сейчас не знаю как от него избавиться. Тем не менее каждую осень сушу для зимнего букета

KIrra

http://irecommend.ru/content/primeta-oseni

Физалис люблю и даже покупаю иногда в магазине (продаётся в пластиковых корзиночках) мне на вкус очень даже нравится. Только покупной совсем не яркий. Когда-то и такой как у вас выращивала, но как-то рабочие мне его загубили и на этом всё закончилось. Может опять заведу.

Kristiya

http://irecommend.ru/content/primeta-oseni

Физалис ананасовый — новинка, достойная выращивания. Приятный вкус плодов, быстрое начало плодоношения, высокую сопротивляемость к болезням и вредителям, а также простоту в уходе оценят и опытные огородники, и новички.

Ягода в фонарике, или что такое Ананасовый физалис

Физалис появился в наших краях уже давно, но культивируется редко и до сих пор считается экзотической культурой. Выращивается чаще всего как декоративное растение для украшения сада. Но между тем ягоды физалиса очень полезны, они употребляются в свежем виде, используются в кулинарии и народной медицине. Среди съедобных сортов выделяется физалис Ананасовый, вкус плодов которого немного напоминает ананас.

Описание физалиса

Физалис — растение из семейства П аслёновых , своё имя получил благодаря внешнему виду. Слово «физалис» в переводе с греческого означает «пузырь». Чехлик из чашелистиков, закрывающий плод, действительно похож на пузырь или бумажный фонарик. Ягоды физалиса покрыты плотной кожурой, внутри плода — мякоть с бессчётным количеством мелких семечек.

Род насчитывает более ста видов, большая часть из них — это дикорастущие растения, относящиеся к полевым или просто сорным. Но некоторые сорта физалиса несут декоративную функцию, а их плоды имеют пищевую ценность. Культивируемые в садах и огородах сорта родом из Южной Америки, преимущественно из Мексики, но произрастает эта культура и на юге Европы. Там физалис выращивается как растение многолетнее.

В Болгарии можно встретить огромные кусты дикорастущего физалиса — там он выращивается как многолетнее растение

В средней полосе России физалис высаживается ежегодно весной. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и под различными укрытиями. На прилавках цветочных магазинов можно встретить семена Ананасного физалиса, который культивируется как двулетник. Он успешно зимует, а после того, как температура почвы установится на отметке 18–20 градусов, формирует новые ростки и повторно радует урожаем.

Видео: председатель союза садоводов рассказывает о физалисе

Растение образует крепкие и раскидистые кусты, часто нуждающиеся в подпорке, так как они способны вытягиваться до полутора метров в высоту. Листья физалиса крупные, продолговатые, с мелкими зубцами по краям; цветы одиночные, мелкие, чаще всего жёлтого оттенка.

Физалис хорошо завязывает плоды только при достаточном освещении

Видео: первый опыт выращивания культуры

Любой сорт физалиса не терпит затенения. Нехватка солнечных лучей провоцирует у культуры активный рост зелёной массы и значительное снижение количества цветков, а соответственно, и ягод. К засухе физалис не очень восприимчив, а во взрослом состоянии и вовсе не нуждается в поливах. В отличие от своих паслёновых собратьев, прекрасно переносит заморозки до -2 °C.

Физалис способен переносить небольшие заморозки, не теряя при этом своих вкусовых качеств

Если в вашем регионе заморозки пришли немного раньше времени и у физалиса поникла листва, будьте уверены, что урожай ещё можно спасти. Кроме того, припорошённые снегом плоды физалиса станут украшением сада наравне с ягодами облепихи, калины и барбариса.

Декоративные виды физалиса выделяются оригинальной чашечкой, напоминающей сетку или прозрачную ткань; они похожи по текстуре на мятую бумагу, креповую или гофрированную, часто имеют яркую окраску. Плоды Ананасового физалиса покрыты бледно-жёлтой оболочкой.

Фотогалерея: видовое разнообразие физалиса

Видео: описание плодов физалиса

Физалис обладает и лекарственными свойствами. Его применяют в качестве болеутоляющего средства, а также как кровоостанавливающее и мочегонное. Кроме того, плоды используют как органический краситель в кулинарии, они пригодны в пищу и абсолютно безвредны.

Чаще всего из физалиса готовят варенье — вкусное, очень красивого янтарного оттенка

Видео: варим варенье из физалиса

Характеристика физалиса Ананасового

От известного Земляничного сорта Ананасовый физалис отличается более мелкой, но при этом значительно более сладкой ягодой, а также скоростью вызревания урожая. Ананасовый — сорт раннеспелый: урожай с куста можно снимать уже с конца июня и до августа, примерно на 110 день со дня появления всходов. Незрелый плод физалиса бледно-зелёного цвета, а в период созревания он становится жёлто-кремовым. Масса спелой ягоды — 50–80 граммов.

Ягоды физалиса Ананасового покрыты хрупким футляром из чашелистиков

Первые цветки у физалиса образуются над пятым или шестым узлом, а очередные — в каждом последующем разветвлении. Выращивается это растение без всякой регулировки роста и нуждается в подвязывании.

Несмотря на своё южное происхождение, физалис чувствует себя прекрасно и в средней полосе России, растёт в открытом грунте и не очень требователен к типу почвы. Исключением для физалиса является очень тяжёлый и кислый грунт. Растение нетребовательно и к плодородности субстрата, напротив, сильная подкормка может приостановить развитие куста и снизить уровень урожая.

Культура эта теплолюбивая, поэтому желательно размещать посадки на солнечных, хорошо дренируемых участках. В северных районах физалис выращивается только через рассаду, иначе растение не успеет сформировать плоды. Высадка рассады в грунт проводится, когда минует угроза поздних заморозков, по схеме 40х30 см.

Видео: отзыв о сорте Ананасовый

Правила выращивания

Как уже было отмечено, для физалиса необходимо отвести в саду открытое и солнечное место, где не будет застаиваться вода. Если почва излишне кислая, нужно заранее её произвестковать (внести 500 граммов извести на квадратный метр), чтобы избежать болезней у этой культуры.

Новичкам на заметку: во избежание самосева и перекрёстного опыления не рекомендуется загущать посадки, иначе урожай будет неоднородным.

Размещать физалис на участке, где ранее культивировались паслёновые, нежелательно. Есть риск заразить молодые растения болезнями, характерными для представителей этого семейства (к примеру, фитофторой). Все остальные культуры являются безопасными предшественниками для физалиса.

Физалис не терпит конкуренции. Перед высадкой нужно глубоко перекопать участок, чтобы избежать активного прироста сорняков в период приживаемости молодых растений. Предварительно перед перекопкой можно внести в почву 35 кг компоста в расчёте на квадратный метр. Если добавляется навоз, то он должен быть непременно перепревшим, так как внесение свежего коровяка может вызвать болезни у физалиса.

Вместе с известью и удобрениями в почву можно внести сушёный торф для улучшения дренажа

С благодарностью физалис отзывается на подкормку минералами и зольной водичкой. На каждый квадратный метр грунта вносится:

  • азота — 5 граммов;
  • фосфора — 2 грамма;
  • калия — 5–6 граммов;
  • кальция — 4–5 граммов;
  • магния — около 1.5–2 граммов.

Для зольной подкормки достаточно на ту же площадь двух или трёх чашек золы, предварительно разведённой в ведре воды. Окрепшие растения можно подкормить комплексным удобрением для овощных культур, а перед началом вегетации провести внекорневую обработку тем же составом для лучшего плодоношения.

В конце июня можно прищипнуть точку роста ради увеличения количества веток и прироста плодов.

Видео: физалис в теплице

Посев семян

Качество семенного материала влияет на уровень урожая физалиса и жизнеспособность растения в течение всего периода роста. Поэтому рекомендуется выбирать для посева только отборные семена.

Семена физалиса Ананасового сортируют и высевают на рассаду в середине февраля

Физалис высевают на рассаду по следующей схеме:

  1. Перед посевом семена калибруют. Для этого их помещают в глубокую посудину с подсоленной водой и дают хорошо намокнуть. Минут через пять удаляют плавающие на поверхности пустые семена, а утонувшие промывают тёплой водой и просушивают в течение суток.
  2. Для предупреждения вирусов и грибка семенной материал протравливают в 1%-м растворе марганцовки около 15 минут, затем тщательно промывают под проточной водой.
  3. Для ускорения прорастания семена физалиса можно выдержать при температуре около 20 °C в течение 5–6 дней. А если семена после прогревания замочить, то ростки появятся уже на второй или третий день после посева.

Рассаду физалиса можно переносить на постоянное место в конце мая, когда минует угроза заморозков

Непророщенные семена взойдут только через неделю или даже на девятый день, но только в том случае, если температура почвы будет благоприятной для этого. Если посадить семена в почву, температура которой будет ниже 12 °C, ростки не появятся ещё очень долго. Семена в этом случае не погибнут, они просто будут ждать более подходящих условий для прорастания.

Видео: выращивание физалиса рассадой

Плоды физалиса редко осыпаются, их можно собирать вплоть до первых холодов. Опытные огородники замечают, что даже опавшие плоды не следует оставлять без внимания, так как они вполне пригодны для использования.

Ананасовый физалис употребляется не только в свежем виде. Его консервируют, готовят из ягод варенье или джем, а также сушат, получая ароматные цукаты.

Видео: сбор и хранение физалиса

Сибирякам на заметку: если аккуратно извлечь физалис из земли и подвесить его в сарае вверх корешками, можно дождаться полного созревания ягод. Выращивайте физалис, не опасаясь потерять часть урожая из-за наступающей зимы.

Отзывы садоводов

У меня он теперь растёт самосевом в огороде — там и сям, в теплицах и на улице. Вызревает даже без рассады. Определить, что ягодка созрела, очень просто — при малейшем прикосновении она отваливается. Вкус очень приятный, сладкий, аромат напоминает ананас или землянику. Свежие неповреждённые плоды легко сохранить при комнатной температуре хоть до весны, можно их завялить, сварить варенье…В общем, очень рекомендую попробовать! Особенно его любят дети.

Вера Суровая

http://irecommend.ru/content/sladkie-i-aromatnye-zolotistye-shariki-khranyatsya-svezhimi-do-vesny

Физалис очень интересный и вкусный овощ, похожий на фонарик, но скрывающий в себе ягодку. Рекомендую испробовать этот заморский плод обязательно.

Kristiya

http://irecommend.ru/content/vkusnaya-yagodka-kotoraya-na-samom-dele-ovoshch-i-rodstvennik-pomidora-o-vkuse-polze-i-osobe

Посадила я семена 5 мая. Взошли очень быстро. Сегодня ровно 2 месяца. Кустики достигли высоты сантиметров 30–40, но уже на них появились завязи и даже раскрылись цветочки. Землю использовала для томатов. Семена взошли все почти, что я садила. Подкормку делала один раз, на основе дрожжей и сахара. Растение поливаю нечасто, стараюсь опрыскивать его каждый день по листочкам.

Единственный минус, пришлось подвязывать, т. к. растение растёт очень быстро. Я их ставлю рядом, чтоб ветерок дул и они опыляли друг друга. Так что в скором времени ждут меня плоды вкусные и сочные, без химии. Написано, что растение вырастает в высоту до 100 см. Но на моём маленьком кустике уже 10 завязей насчитала. В общем, я буду объедаться))

Читайте также:  Удобрение сульфат калия: применение для томатов

Puschinka315

http://irecommend.ru/content/fizalis-vyrashchivayu-doma

Физалис — овощ на любителя. Но тем не менее в нём много полезного: 1. Плоды физалиса обладают болеутоляющим и антисептическим свойствами. 2. Отвар из плодов физалиса можно применять для нормализации менструального цикла. 3. Ягоды физалиса обладают мочегонным и желчегонным свойствами, и их рекомендуют при циститах, холециститах, при мочекаменной болезни. ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ! 4. Также плоды физалиса полезны при болезнях желудка (язва). 5. …и отвар из ягод физалиса помогает при зубной боли.

Miss Chudo

http://irecommend.ru/content/volshebstvo-fizalisa-v-chem-osobennost-etogo-ovoshcha-fotografii

Не все сразу понимают как и что есть из этого сухого соцветия — раскрываете сухие листья, в еду идёт красивая и аккуратная оранжевая ягодка. Ягода имеет клейкий воскоподобный налёт, чтобы от него избавиться нужно обдать ягоду кипятком, хотя можно съесть и так, просто на ощупь не так приятно будет. Стоит помнить, что есть лепестки (сухие листочки вокруг ягоды) не надо, т. к. они содержат алкалоиды.

Lina99

http://irecommend.ru/content/fizalis-pikantnoe-ukrashenie-dlya-desertov-i-prosto-vkusnaya-i-osvezhayushchaya-v-zharu-yago

Данную культуру я выращиваю уже давно. Она очень неприхотлива в уходе и даёт отличный урожай. Особого ухода не требует. Любит солнечную сторону и не любит сквозняк. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в переработанном. Из него получается прекрасное варенье, джем. Оно обладает отличными желирующими свойствами. Его также можно засолить или замариновать. Можно высушить и использовать при выпечке булочек и кексов. Из свежих плодов физалиса можно приготовить очень полезный и вкусный салат. Для него нарезать физалис, натереть морковь и заправить всё маслом или сливками. Данное сочетание продуктов имеет антитоксичное действие и выводит тяжёлые металлы из организма.

Сладкоежка 68

https://otzovik.com/review_4732782.html

Пищевая, лекарственная и декоративная ценность Ананасового физалиса сочетается с неприхотливостью и стойкостью к заболеваниям. Растение можно выращивать в открытом грунте даже в регионах с коротким летом. Несмотря на свою экзотичность, физалис не требует особых условий ухода, чем и привлекает огородников.

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем – хорошо развитые зеленые. Главное – успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В “сладких” целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода – 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как приготовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

  • Физалис овощной – 500 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) – 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как приготовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные – на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как приготовить:

Вынуть ягоды физалиса из “фонариков”, тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как приготовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты – засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды – положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Физалис Ананасовый

Описание товара

Физалис Ананасовый

‘Physalis’ в переводе с греческого означает – пузырь. Такое название растение получило по разрастающейся, вздутой, красно-оранжевой чашечке, семейство Пасленовые.

В отличие от других сортов овощного физалиса, плоды Ананасового крупные, массой от 50 до 80 г, светло-жёлтого цвета.

Сорт раннеспелый — первое плодоношение начинается на 105–110 день после всходов.

Вкус у ягод приятный, довольно сладкий, с ароматом ананаса.

Плоды спрятаны в коробочки светло-жёлтого цвета. Листья гладкие и крупные, по краям мелкозубчатые.

Крупные цветы бледно-жёлтого или кремового цвета источают тонкий аромат, благодаря чему вокруг кустов физалиса постоянно роятся шмели и пчёлы.

Цветёт этот сорт на протяжении всего лета, поэтому после первых плодов в конце июня сбор урожая не останавливается, а продолжается до конца августа.

Кусты физалиса ананасового довольно высокорослые и сильно разветвлённые. Высота отдельных растений может достигать полутора метров. Урожайность составляет от 1 до 1,5 кг с 1 м 2 .

Немаловажное достоинство физалиса ананасового — теневыносливость. Его урожайность не снижается при выращивании в полутени, как это происходит у других сортов.

Благодаря отличному вкусу плоды этого сорта подходят для приготовления цукатов, варенья, джемов и употребления в свежем виде.

Высушенные в духовке, плоды по вкусу напоминают курагу, кроме того, при таком способе заготовки в них сохраняется значительная часть витаминов и полезных веществ.

Ягоды физалиса могут долгое время храниться в подвале или в холодильнике, но для этого их не нужно очищать от коробочек.

Физалис ананасовый, в отличие от других сортов, достаточно холодоустойчив и в средней полосе России выращивается как однолетнее растение, однако он способен размножаться самосевом, так что некоторые ошибочно считают его многолетником.

В южном климате корни этой культуры зимуют без укрытия и весной следующего года от корневищ появляются ростки, которые быстро превращаются в мощные кустики, выдерживающие понижение температуры до -2 °С.

Кроме того, сорт достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и различным вредителям.

Теплолюбив, влаголюбив и неприхотлив к почвам.

При выращивании в открытом грунте размещать лучше на хорошо прогреваемом, освещенном, защищенном от ветра участке на склонах южного направления или у южных стен построек.

В условиях Северо-Запада выращивают в теплицах, и в открытом грунте. При выращивании в открытом грунте для лучшего плодоношения, физалис при холодных температурах дня или ночи, укрывают пленкой (как огурцы).

Посадка: Его семена начинают прорастать при температуре выше +18°С. Как и помидор, чувствителен к заморозкам и при температуре – 1°С он уже погибает. В связи с этим, а также из-за более длинного периода вегетации его выращивают обычно через рассаду. Посадку производят в конце апреля.

Семена мелкие, сеять их надо неглубоко, примерно на 1 см, и избегать загущения. Пересадку растения переносят хорошо. Семена перед посевом рекомендуется протравить в растворе марганцовки.

При благоприятных условиях всходы появляются через 6-10 дней после посева. Если есть возможность, через 2-2,5 недели после появления всходов растения подкармливают.

Рассаду следует пересаживать на постоянное место в возрасте 30 – 40 дней (или когда растения достигнут в высоту 10-12 см), при высадке на место в начале июня его следует посеять на рассаду в конце апреля, а при высадке в теплицу в начале мая – сеять на рассаду в конце марта. Ширина междурядий 70-90 см, расстояние между растениями в ряду 40-45 см.

Посев и уход, как за томатами, но, в отличие от него, физалис не пасынкуют и не формируют. Фитофторой физалис не болеет.

Ссылка на основную публикацию