Фенхель и укроп: в чем разница, фото, что лучше

В чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять

Фенхель и укроп — два похожих друг на друга растения с пушистыми тонкими листьями и неприметными желтыми цветочками, собранными в зонтики. Оба растения ароматны, но одно называют знакомым словом укроп, а второе именуют непривычно – фенхель. Разберемся, в чем разница между фенхелем и укропом, и почему их применяют для разных целей.

Фенхель – ботаническое описание

Фенхелем (Foeniculum) называют род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные.

Ботанические признаки рода Фенхель:

  1. Корневая система – стержневая.
  2. Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, ветвистый, светло-зеленого цвета.
  3. Листья – трижды или четырежды перисто-рассеченные.
  4. Цветки собраны в соцветие сложный зонтик, чашечка цветка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
  5. Плод – яйцевидный, продолговатый, в поперечнике округлый, полуплодики имеют 5 тупых ребер, из которых краевые вытянуты и образуют крыловидную окраину.

К роду Фенхель относится 3 известных вида: овощной, масличный и обыкновенный, который часто называют «аптечным укропом».

Укроп – ботаническое описание

Укропом (Anethum) называют род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные. Этот род состоит из единственного вида – Укропа пахучего (Anethum graveolens), который называют огородным.

Ботанические признаки рода Укроп:

  1. Корневая система – стержневая.
  2. Стебель высотой 40-150 см, прямостоячий, ветвистый, ярко-зеленый.
  3. Листья трижды или четырежды перисто-рассеченные, яйцевидные, сидят на длинных черешках.
  4. Цветки собраны в сложные зонтики, чашечка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
  5. Плод – вислоплодник, семена яйцевидные с 2 разросшимися в крыловидное утолщение ребрами и 3 мелкими ребрышками.

С биологической точки зрения, укроп и фенхель – дальние родственники.

Сравнение укропа и фенхеля: отличительные признаки

Укроп и фенхель – растения разного рода, но одного семейства – Зонтичные. Из-за тривиального названия «укроп аптечный» фенхель часто путают с привычным в огороде душистым дальним родственником. Если у вас на огороде растет укроп с запахом аниса – вы выращиваете фенхель.

Отличить укроп от фенхеля помогут следующие признаки:

Отличительный признакФенхель обыкновенныйУкроп пахучий
Высота стебля90-200 см40-150 см
Цвет стебляСветло-зеленый с серебристым налетомЯрко-зеленый
Запах листьев и стебляЯркий, пряный, с мятными и анисовыми свежими ноткамиПряный, свежий, с нотками скошенной зелени
Вкус побеговНежный, укропно-анисовый, сладковатыйСильный, освежающий, терпкий
Форма семянВытянутая, длиной 5-10 мм, шириной 2-3 ммОвальная, длиной 3-5 мм, шириной 1,5-3,5 мм
Запах семянЯркий, пряный, свежий, имеет мятные ноткиСильно пряный, терпкий, имеет древесные нотки
Вкус семянСпецифический, с анисовым послевкусиемНасыщенный, пряный, с нотками тмина
Срок жизни растения3-5 лет1 год

Фенхель и укроп – это не одно и то же, несмотря на внешнее сходство. Главный ботанический показатель их различия – невозможность получить гибрид при скрещивании видов, как это наблюдается среди видов рода Цитрус (например, гибрид мандарина и лимона – рангпур).

Различия фенхеля и укропа

Кроме внешних признаков, эти растения имеют свои особенности в выращивании и применении, так как обладают разными свойствами.

Особенности выращивания фенхеля и укропа приведены в таблице.

Особенности выращивания и сбора урожаяФенхель обыкновенныйУкроп пахучий
Способ посадкиРассадный и семеннойСеменной
Влажность почвыВысокаяВысокая
рН почвыНейтральнаяНейтральная и щелочная
Соседи по грядкамРастение-одиночка, не рекомендуется подсаживать другие растенияХорошо уживается с другими сельскохозяйственными культурами
Устойчивость к заморозкамНизкая, в средней полосе России фенхель погибает с наступлением холодовВысокая, семена укропа могут успешно перезимовать в почве и прорасти весной
Световой режимСветолюбивое растение, в тени может погибнутьСветолюбивое растение, но может расти в тени
Сбор урожая листьевИюль – августИюнь – июль
Сбор урожая семянСентябрьИюль – сентябрь

Свойства и особенности применения фенхеля и укропа

Различие свойств этих зонтичных растений обусловлено разным химическим составом побегов и семян.

Побеги укропа пахучего содержат:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • витамины В1 и В2;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • минеральные соли.

Состав плодов и семян укропа:

  • жирное масло (15-18%);
  • белки (14-15%);
  • углеводы;
  • эфирное масло (2,5-8%).

Состав эфирного масла побегов и семян отличается, чем обусловлено различие в запахе. Поэтому листья применяются в кулинарии, а семена – в медицине как стимулятор работы пищеварительных желез, а также в качестве кулинарной приправы для хлеба.

Листья и стебли фенхеля содержат:

  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • минеральные соли;
  • углеводы;
  • белки;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Состав семян и плодов фенхеля:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамины В1, В2, В6;
  • эфирное масло (2-6%);
  • жиры (9-12%);
  • углеводы.

Благодаря специфическому запаху эфирное масло из плодов фенхеля применяется в парфюмерии. Жирное фенхелевое масло используется как смазочный материал в технике. Листья, мясистые стебли и плоды применяют в кулинарии. Из семян получают лекарственные препараты для лечения заболеваний дыхательной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Применение фенхеля и укропа в кулинарии

Фенхель употребляется в пищу целиком: от мясистых луковиц до ароматных семян. В отличие от него, у огородного укропа в пищу собирают только молодые стебли с листьями и сухие семена.

Зелень укропа добавляют для аромата в супы, салаты, гарниры. Ей приправляют рыбу, мясо, овощи и соусы.

Семена пахучего укропа придают ржаному хлебу пряный, терпкий аромат. При консервировании овощей в рассол добавляют сухие зонтики с семенами.

Мясистые основания стеблей фенхеля в кулинарии применяются как отдельный продукт. Стебли тушат, жарят и маринуют как остальные овощи.

Сушеные листья и семена фенхеля – ароматная приправа для рыбы, мяса, овощей и десертов. В Италии, Греции и других средиземноморских странах можно встретить фенхелевое мороженное и шоколад с семенами фенхеля вместо орехов.

Для пекарей семена фенхеля – это приправа к белому хлебу. Мятно-анисовый запах фенхелевого эфирного масла используется для придания изысканного аромата кофе, чаю и какао.

Фенхель полезен при изготовлении маринадов и соусов к рыбе и мясу. В Италии и Индии принято консервировать и мариновать мясистые луковицы и листья аптечного укропа. Плоды с анисовым ароматом добавляют в домашнее варенье из кислых ягод.

Фенхель и укроп в народной медицине

Вплоть до XIX века крепкие отвары зонтичных растений применялись в качестве абортивного средства при нежелательной беременности. Эфирные масла при приеме внутрь в большом количестве вызывали отхождение плаценты и сильное маточное кровотечение, женщины нередко умирали после таких методов лечения деревенских лекарей и повитух.

После исследования свойств и химического состава эфирных масел зонтичных растений была установлена их токсичность и предельно допустимые дозы.

Внимание! Перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Укропный настой обладает мочегонным действием. Его применяют для снятия отеков при гипертонической болезни. Настой семян применяется как ветрогонное средство при метеоризме, а также как успокоительное и седативное средство при бессоннице. Наружно применяют раствор эфирного масла в абрикосовых или персиковых маслах для снятия кожного зуда.

Фенхель имеет давнюю историю медицинского применения. Гиппократ применял его как диуретик, Диоскорид – как глазное средство, а Авиценна – как отхаркивающее.

Сухие семена входят в состав слабительных, ветрогонных, грудных, желчегонных и успокоительных сборов. Эфирное масло разводят с водой (1 каплю на 1 л воды) для получения укропной воды при лечении метеоризма у детей. Настой листьев и плодов применяют в качестве успокоительного и спазмолитического средства. Наружно используют настойку семян для лечения угревой сыпи и фурункулеза.

Свежие листья и плоды фенхеля применяют для освежения дыхания. Настоем смеси сухих семян зонтичных растений и мятных листьев полощут полость рта при зубных болях.

Заключение

Фенхель и укроп – богатые витаминами и эфирными маслами растения. При внешней схожести они обладают различным составом и свойствами. Отличить фенхель от укропа можно по форме и аромату семян, а также цвету, запаху и вкусу побегов. Оба растения широко применяются в кулинарии, медицине и парфюмерии.


Фенхель и укроп: в чём разница?

Фенхель и укроп являются ароматными пряными растениями, зелень укропа и фенхеля по внешним признакам очень похожа. Поэтому многие любители зелени путают данные растения между собой. Они думают, что это одна и та же культура, только с разными названиями. Хоть данные культуры и очень похожи между собой, это разные представители, которые относятся к семейству Зонтичные. В чём же заключается разница между укропом и фенхелем, мы расскажем в данном материале.

Фенхель и укроп: разница внешнего вида

Как правило, данные культуры путаются по внешнему виду во время посева, а также, когда растения ещё слишком молоденькие. Безусловно, сходство по внешности присутствует. Во-первых, листья и одной и другой культуры имеют перистую рассеченную форму. Во-вторых, обе культуры имеют много соцветий, которые сгруппированы в двойных зонтиках. В-третьих, цветы фенхеля и укропа обладают желтой окраской. В-четвёртых, взрослые растения достигают в своей высоте от одного до двух метров.

Зачастую можно услышать второе название фенхеля, аптечный укроп. Это утверждение не является верным по той причине, что фенхель и укроп — это различные культуры. Различия во внешности данных трав можно углядеть при более тщательном осмотре растений. В высоту укроп и фенхель могут совпадать, однако, вариации высоты разные. Укроп может вырастать от сорока сантиметров до ста пятидесяти сантиметров, тогда как фенхель в своей высоте достигает от девяноста до двухсот сантиметров. Стебель укропа, как правило, растёт прямо или же немного ветвится. Что касается стебля фенхеля, то он ветвится достаточно активно. Ветви, располагающиеся снизу, формируются на черешках. Листовые пластины укропа имеют зелёную окраску, время от времени встречаются листики с сизым тоном. Листья фенхеля располагаются достаточно густо, они пушистые. Что касается цвета, то листья фенхеля больше голубоватого оттенка, нежели зелёного. Укроп имеет цветки в форме подушки. Корни укропа достаточно тонкие и вытянутые. Что касается корня фенхеля, то он, как правило, имеет мясистую структуру, а в размере довольно-таки крупный.

Разные части фенхеля содержат в себе большое количество витаминов и других полезных элементов для организма человека. Различные минералы, витамины, кислоты можно встретить в корнях растений, семенах, а также в листве. У фенхеля целый спектр полезных элементов, в нём достаточно много кальция, марганца, меди, железо.

Что касается полезных веществ, содержащихся в укропе, то они имеют отличия от тех, что есть в фенхеле. Среди микроэлементов преобладают марганец, цинк, медь, калий, кальций. Помимо этого в укропе есть различные кислоты, в том числе аскорбиновая и фолиевая. В укропе достаточно много каротина и эфирных масел, а также минеральных солей.

Что касается запаха и вкуса данных пряностей, то они совершенно разные, ароматика фенхеля немного сладковатая, имеет не сильную горчинку. Также есть анисовые, ментоловые, эстрагоновые нотки. Ароматика укропа в свою очередь узнается легко, перепутать её сложно. Совершенно особенный аромат укропа появляется благодаря эфирному маслу, а точнее элементу, который в нём содержится. Он называется Д-карвон.

Фенхель и укроп: чем отличаются семена данных культур

Помимо этого есть явные отличия в семенах фенхеля и укропа. Семена укропа имеют округлую форму, они имеют достаточно маленький размер, в своей длине достигает от трех до пяти миллиметров, а в ширине от полутора до трех миллиметров. Ароматика у семян укропа характерная, достаточно яркая.

Что касается семян фенхеля, то они по форме вытянутые, имеют достаточно крупный размер, в своей длине достигают примерно десять миллиметров, а в ширине около трех миллиметров. Семена фенхеля делятся на две части.

Читайте также:  Спирея кантонская Ланциата: описание и фото

Различие агротехники укропа и фенхеля

В выращивании данных культур могут возникнуть некоторые сложности, если огородники по ошибке будут думать, что это одинаковая культура. Различия между фенхелем и укропом весьма ощутимые, помимо этого каждая из этих культур имеет свои правила выращивания и ухода.

Фенхель выращивать довольно сложно, он достаточно прихотлив, таким растениям необходимы комфортные условия. Для того чтобы семена проросли, а также дальше развивались и росли, для фенхеля нужно организовать необходимые условия. Температура почвы, а также воздуха должна быть достаточно теплой. В почве должно содержаться достаточно много извести. Необходимо на регулярной основе достаточно обильно поливать растения. Помимо этого время от времени нужно рыхлить грунт для того, чтобы он насытился кислородом. Периодически нужно окучивать растения. Между растениями должно быть достаточно много свободного места для того, чтобы растением хватало солнечного света и тепла. Фенхель достаточно требователен к теплу, по этой причине в условиях открытого грунта его выращивают, как правило, на юге страны. Если вы хотите вырастить фенхель в средней полосе, то лучше это делать в тепличных условиях или же с помощью рассады. Не стоит высаживать по соседству на одном участке укроп и фенхель. Это может привести к переопылению культур.

Укроп в свою очередь не является прихотливой культурой, он способен успешно расти в самых разных условиях. Укропу даже не нужна отдельная зона, кустики показывает неплохие результаты между рядами среди других растений. Укроп достаточно успешно растет в тени, также способен перенести не сильное понижение температуры. Каких-то особенностей в уходе за укропом нет, достойный урожай из свежей зелени обычно получают, не прилагая особых усилий. Урожай можно собрать несколько раз за один сезон.

В чём разница полезных свойств данных культур

Укроп и фенхель, безусловно, имеют общие внешние черты, однако химический состав у них достаточно сильно различается. В медицинских целях используют как одну, так и другую культуру. Стоит отметить, что на организм человека данные растения влияют по-разному. Укроп имеет мочегонные воздействие, его рекомендуют употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Настой на основе укропа помогает избавиться от такой проблемы, как метеоризм. Помимо этого укропный настой повышает степень лактации, способен понизить давление, помогает вырабатываться желудочному соку, снижает уровень возбудимости нервной системы. Укроп используется, если есть проблемы с нервной системой. Он успешно справляется с бессонницей, неврозами, депрессиями. Укроп помогает справиться с аритмией, гипертонией, стенокардией и многими другими заболеваниями, связанными с системой сердца и сосудов. Настой укропа используют при болезнях мочеполовой системы. Он показан людям, которые страдают от песка или камней в почках, циститом. Если есть проблемы с кожей, особенно связанные с аллергией, то укроп также показан в ежедневный рацион.

Что касается фенхеля, то он обладает успокоительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием. Он в своём составе имеет достаточно много различных натуральных компонентов, по этой причине фенхель часто используют в медицинских целях. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, фенхель может быть полезным. Он помогает справиться с запорами, коликами, вздутием. Для почек фенхель также полезен, он может помочь победить каменную болезнь. При бронхите, астме, пневмонии фенхель также может помочь. При проблемах с мочеполовой системой, например, при воспалении мочеполовых путей фенхель может быть полезен. Если есть какие-либо проблемы с кожей, то фенхель также нужно включить в ежедневный рацион.

Фенхельные семена используют для приготовления знаменитой укропной воды, которую очень часто используют для лечения коликов у маленьких детей. Лакричный эликсир, который часто используют против кашля, делается на основе эфирного масла фенхеля.

Надо отметить, что целебными у укропа являются только семена, тогда как в медицинских целях фенхель используются целиком.

Как применять данные культуры в кулинарных целях

Фенхель в кулинарных целях используется почти что полностью. Свежая зелень, а также плоды могут использоваться в еду в виде пряности. Сырыми их можно добавлять в супы и салаты. Корни фенхеля прекрасно подвергаются тушению, они хорошо дополнят блюда из рыбы или мяса. Зачастую зонтики и стебли фенхеля консервируют. Фенхельное масло можно добавлять в первые и вторые блюда, а также в различные консервации.

Укроп также широко используется во многих блюдах. Он прекрасно дополняет основные блюда, прекрасно сочетается с овощами в различных салатах и закусках, а также консервациях. Укроп придает блюдам свой характерный яркий насыщенный вкус и аромат. Семена укропа используют в засолках и маринадах. Помимо ароматики, это даёт ещё и натуральную консервацию.

Если у вас наблюдается гипотония, то употреблять в еду фенхель и укроп нужно с крайней осторожностью, связано это с тем, что данные культуры понижают давление. Если переборщить с употреблением этих пряностей, то можно получить обморок.

Что же всё-таки предпочесть?

Укроп и фенхель весьма сильно отличаются между собой, однако эта и другая культура обладают прекрасным химическим составом, который благотворно влияет на организм человека. Это разные культуры, поэтому сказать определённо что фенхель лучше укропа, или наоборот, нельзя. Точно нужно отметить, что в ежедневный рацион нужно добавить и ту и другую пряную траву, однако нужно соблюдать умеренность. Некоторые придерживаются мнения, что в химическом составе фенхеля гораздо больше полезностей для организма человека, нежели в укропе. Говорят, что в фенхеле больше кислот, микроэлементов, масел, белков.

Различия между этими травами, определенно, имеются, по этой причине абсолютно точно необходимо различать эти две культуры. Так вы будете правильно ими пользоваться во время приготовления различных блюд, а также при использовании в медицинских целях. Выращивание укропа или фенхеля не является чем-то очень сложным, однако важно при этом знать об особенностях ухода и выращивания той или иной культуры.

Фенхель и укроп — в чем разница

Эти 2 культуры семейства Сельдерейных зонтиков начинающие огородники путают. Поэтому стоит поближе рассмотреть, что такое фенхель и укроп в чем разница между ними, каковы особенности каждого растения. А также научиться отличать их от ядовитых дикорастущих особей.

Фенхель

Эта пряная трава имеет и другое название – дикий укроп, иногда именуют ее, как укроп сладкий. Но фенхель – обособленная от овощного зонтика культура, представленная двумя разновидностями.

Обратите внимание! Именно дикорастущий (который еще называют аптечным) более всего похож на настоящий укроп. Овощная разновидность выделяется утолщенным основанием, в народе именуемым кочанчиком.

Как выглядит растение

У фенхеля достаточно мощный ветвистый вощенный высокий (до 2-х м) стебель цилиндрической формы, отливающий сизым налетом. Стеблевые листья, как у укропа, перисто-рассеченные на линейные узкие доли. Нижние листы черешковые, у овощного фенхеля – выходящие из кочанчика.

Желтые пятилепестковые цветки собраны в зонтики, которые располагаются на макушках стеблей. Для фенхеля, как и для укропа, характерна двуполость. Цветет растение, начиная с июля, и до сентября. Плод-двусемянка похож на укропный.

Ценность

Обе разновидности пряной травы идут в пищу. Кочанчики овощного вида используются в салатах, для приготовления первых и вторых блюд. Ценятся они и как диетический продукт. Обыкновенный фенхель применяют в качестве пряности вместо укропа.

Каждый вид ценен за свой лечебный эффект:

  • пряные овощные кочанчики рекомендованы при заболеваниях почек и печени;
  • они же помогут при глазных проблемах;
  • в народной медицине семена фенхеля обыкновенного входят в рецепты от гипертонии и для лечения анемии гипохромной;
  • советуют кормящей маме для усиления лактации и в случае, когда новорожденная страдает коликами;
  • сладкий укроп входит в травяные сборы, обладающие ветрогонным и желчегонным действием;
  • усиливает отвар секреторную функцию желез пищеварительных;
  • семена действуют успокаивающе на нервную систему.

Растение – хороший спазмалитик, а также противорвотное средство. Эфирный аромат используют в качестве отдушки для лекарств. Нашел фенхель свое применение и в парфюмерии, а также косметологии.

Состав

У пряной травы ценятся все ее части, но наиболее лечебными свойствами обладают именно плоды. Для них характерно большое содержание эфирных масел, основным из которых является анетол. Много сахаров в составе, поэтому фенхель слаще укропа. По содержанию жирных масел обе рассматриваемые культуры схожи между собой. Равно как и по основному количеству полезных минеральных соединений, витаминов, флавоноидов, кислоты фолиевой.

Укроп

Данная пряность – «классика» огородных грядок, используется человечеством с давних времен. Без укропа сложно представить как дачный участок, так и обеденный стол. Растение это популярнее фенхеля, но во многом с ним схоже.

Описание

Внешне укроп очень похож на дико растущего «собрата». Такой же высокий ветвистый прямостоячий стебель с продольными ребристыми полосками и восковым налетом. На первый взгляд, похожи и листья – сидячие или черешковые, разделенные на дольки. Если особо не приглядываться к цветкам, то они также идентичны – мелкие, пятираздельные, образующие зонтики. Сложно отличить между собой и семена – вислоплодники серовато-коричневого цвета.

Укроп на грядке

Полезные свойства

В основном огородную приправку используют в качестве специи при мариновании, консервации и засолке овощей. Эфирный аромат и вкус улучшают качества салатов и горячих блюд. Но укроп не меньше фенхеля ценится за целебные свойства – у них почти идентичный полезный состав.

Среди эфирных масел укропа следует выделить карвон. Жирные масла представлены глицеридами линолевой, олеиновой, петроселиновой, пальмитиновой кислот. Привлекает пряная культура богатым витаминным и минеральным набором.

Из плодов делают укропную водичку для малышей, она помогает наладить перистальтику кишечника. Отвары и настои оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие, отхаркивающее и сосудорасширяющее, мочегонное и желчегонное.

От коликов в животике

Лечат укропными отварами диспепсию у детей. Состав укропных вод полезен при цистите у взрослых, снимает метеоризм и боли в животе. Каждое свойство, присущее фенхелю, можно приписать и огородному укропу.

Чем отличается укроп от фенхеля

Две пряные культуры очень похожи между собой. Но чтобы до конца разобраться в вопросе: фенхель – это разновидность укропа или нет, стоит рассмотреть отличия между ними (а они существуют).

Различия между культурами

ФенхельУкроп
Развивается как многолетнее растение, на одном месте способно расти до 4 летТравянистый однолетник
Фенхель достигает больших размеров в высоту, чем укроп
Листовые доли шире, чем у настоящего укропа и более грубыеИзящные листья рассечены на узенькие, почти игольчатые доли
Зонтики образуются, в основном, на верхушках стеблейЗонтичные соцветия присутствуют и на разветвлениях
Сильный запах более приближен к анисовому аромату, чем к укропномуРодной насыщенно-пряный аромат
Более крупный плодСемя меньше, чем у фенхеля
Эфирных масел в семенах не менее 6%Не такой выраженный аромат плодов из-за меньшего содержания эфиров – до 4%
Наличие съедобных кочанчиков в основании овощного фенхеляСтебель не имеет характерных утолщений
Мощный, веретенообразный корень, толщиной до 2 смСтержень тонкий и развит слабо
Имеются незначительные различия в химическом составе

Отличаются культуры между собой и агротехникой. Во многом условия выращивания идентичны, но ряд расхождений можно выделить.

Отличительные особенности агротехники

ФенхельУкроп
Уже растет на участке и готов давать зелень на протяжении всего вегетационного периодаЧтобы иметь свежую зелень весь сезон, его придется высевать каждый год в несколько сроков
Высевают, когда уйдут весенние заморозкиМожно сеять, как только сойдет снег
Необходимо много места каждому растению – до 20 см после прореживания, из-за мощных кочанчиков, поэтому нуждается в отдельных грядкахВыращивая, оставляют между растениями не более 3-х см. Можно высаживать между другими культурами
Требует постоянного уходаНеприхотливое растение
Когда стебли у овощного вида начнут утолщаться, растение необходимо окучитьВ окучивании не нуждается
Урожай собирают при вызревании кочанчиков (когда они станут размером с яблоко). Данные утолщения срезаются под кореньВ еду идут зеленые веточки, в консервацию и для специи – зонтики после цветения
В южных районах требует укрытия мульчей на зиму – оставляют над землей 5-6 см стебля. В северных регионах рекомендуется выкапывать с земляным комом и придерживать до весны в парникахВ подобном мероприятии, как однолетник, не нуждается. По окончании вегетационного периода просто удаляется с участка

Зная все эти особенности, теперь несложно будет отличить фенхель от укропа. Но занимаясь заготовками аптечного растения, желательно не спутать его с другими дикоросами.

Важно! Похожих зонтиков в природе много, но чаще всего фенхель путают с борщевиком, который, хоть и имеет полезные свойства, но достаточно ядовитый.

Издали цветущее растение, действительно, похоже на сладкий укроп – такие же желтые зонтики-корзинки. Но, присмотревшись пристальнее, замечают, что соцветия более плоские и имеют неправильную форму, а листы у борщевика цельные и более широкие. Сам куст достигает значительных размеров, стебель жесток и сильно опушен.

Растение не просто ядовито – от контакта с ним образуются сильные ожоги на теле. Чтобы избежать такой неприятности, борщевик нужно знать «в лицо». Поэтому стоит внимательно изучить фото этого зонтичного, чтобы не путать с ним аптечный фенхель.

Рассматривая, чем один представитель семейства Сельдерейных может отличаться от другого, понимаешь, насколько разнообразен природный мир (даже при максимальном внешнем сходстве). Укроп и фенхель похожи не только своим обликом, но и полезными свойствами. Хотя и здесь имеются отличительные нюансы, определенные химическим составом каждого из растений.

Важно! Если замена одного укропа другим не существенно влияет на рецептуру, то путаница фенхеля с борщевиком – это опасный вариант, который приведет к серьезным негативным последствиям.

Чем отличается фенхель от укропа: от семян до урожая

Фенхель и укроп – пряно-ароматные растения, верхние надземные части которых внешне очень схожи между собой. Именно это зачастую и вводит многих людей в заблуждение. Они уверены, что это всего лишь разные названия одной и той же огородной культуры, но это совсем не так. Укроп и фенхель, разница между которыми на первый взгляд не видна, все таки являются разными представителями семейства Зонтичных. Разобраться во всех отличиях поможет данная статья.

Чем отличается фенхель от обычного укропа по внешнему виду

Понять, в чем разница между укропом и фенхелем, можно, изучив фото, описание и основные характеристики этих растений. Чаще всего эти пряные травы можно легко спутать по внешним признакам при посеве и в раннем возрасте. Визуально они схожи по таким признакам:

  • перисто-рассеченная форма листьев;
  • множественные соцветия, собранные в двойные зонтики;
  • цветы желтого цвета;
  • высота взрослых растений от 1 до 2 м.

Существенные внешние отличия фенхеля от укропа можно заметить при более внимательном рассмотрении растений.

Прямой или слегка ветвистый

Сильно ветвистый. Нижние ветки располагаются на черешках

Зеленого цвета, иногда с сизоватым оттенком

Расположены близко друг к другу и пушатся. Имеют голубоватый оттенок

Тонкий и длинный, твердый

По составу и содержанию витаминов

В листьях, корневище и семечках фенхеля содержится множество таких полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • витамины (A, B, D,E и K);
  • фитостерины;
  • минералы (железо, кальций, медь и марганец).

Основными полезными веществами в составе укропа являются:

  • витамины (рибофлавин – B2, аскорбиновая кислота – С, никотиновая кислота – PP);
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • флавониды;
  • минеральные соли;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы (калий, цинк, медь, кальций и марганец).

По запаху и вкусу

Фенхель и укроп имеют совершенно разный вкус и запах. Заключается разница в том, что аромату фенхеля приятный, сладковатый, с небольшой горчинкой и ярко выраженными нотками аниса, эстрагона и ментоловой мяты. Тогда как запах укропа легкоузнаваемый, который трудно спутать с каким-либо другим – свежий и насыщенный.

Отличие семян укропа и фенхеля

Различие между семенами растений представлено в таблице:

Округлой формы, маленького размера (длиной – 3-5 мм, шириной –1,5-3 мм). Имеют характерный, ярко выраженный аромат.

Удлиненные, довольно крупного размера (длина около 10 мм, ширина – 3 мм). Разделяются на 2 половинки.

Фенхель и укроп: разница в выращивании

Зачастую трудности с выращиванием возникают у тех огородников, которые считают, что фенхель и укроп – это одно и то же растение. Но это ошибочное мнение, так как разница есть, и каждое из них имеет свои сортовые характеристики и особенности.

Фенхель является довольно прихотливой пряной культурой. Растения нуждаются в создании благоприятных и комфортных условий. Для прорастания семян, дальнейшего роста и полноценного развития фенхелю необходимо обеспечить:

  • тепло;
  • известковый грунт;
  • обильный и регулярный полив;
  • рыхление;
  • окучивание;
  • свободное пространство.

Фенхель является теплолюбивым растением, поэтому в открытом грунте его предпочтительней выращивать в южных регионах. В средних широтах рекомендуется выращивание этой пряной травы в теплицах или рассадным способом.

Укроп же совершенно неприхотливая культура, которая может расти по всему огороду, как сорное растение. Ему не требуется даже отдельная грядка – кусты комфортно себя чувствуют в междурядьях других культур. Укроп может расти на затененных участках и переносит небольшие заморозки. Хороший урожай (даже неоднократно за сезон) можно получить, не применяя каких-либо особых агротехнических приемов по уходу.

Чем различаются полезные свойства фенхеля и укропа

Несмотря на внешнее сходство, фенхель и укроп отличаются химическим составом. Используют в медицине оба растения, но на человеческий организм эти пряные травы оказывают разное влияние.

Укроп обладает мочегонным действием и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Травяной настой способствует:

  • повышению перистальтики кишечника;
  • стимуляции выработки желудочного сока;
  • ликвидации метеоризма;
  • снижению кровяного давления;
  • повышению лактации;
  • снижению повышенной возбудимости.

Используют укроп при лечении болезней:

  • сердечно-сосудистой системы (стенокардия, аритмия, сердечная недостаточность, гипертония);
  • мочеполовой системы (цистит, песок и камни в почках);
  • нервной системы (неврозы, бессонница, депрессия);
  • пищеварительной системы (панкреатит, спазмы, отсутствие аппетита);
  • дерматологических (аллергические кожные высыпания).

Среди основных полезных свойств фенхеля можно выделить отхаркивающее, успокоительное и спазмолитическое действие. Наличие в составе большого количества активных биологических компонентов позволяет применять данную культуру для лечения заболеваний:

  • ЖКТ (атония, вздутие, запор, колики у детей);
  • дыхательной системы (бронхит, пневмония, астма);
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, воспаление желчных протоков);
  • почек (каменная болезнь);
  • мочеполовой системы (воспаления мочеточников и мочеполовых путей);
  • обменных (ожирение, повышенный холестерин);
  • кожных (акне, угревая сыпь).

Из семян фенхеля делают всем известную «укропную воду», которая считается самым распространенным средством для борьбы с коликами у младенцев. Его эфирное масло является одним из основных составляющих лакричного эликсира, обладающего противокашлевым эффектом.

Применение в кулинарии

Фенхель в кулинарии используют практически полностью. Плоды и свежие листья употребляют в пищу в качестве пряной приправы – в сыром виде добавляют в горячие первые блюда и салаты. Тушеное корневище фенхеля прекрасно дополняет и подчеркивает вкус рыбных и мясных блюд. Стебли и соцветия (зонтики) применяются для консервации. Масло из фенхеля добавляют в основные блюда, овощные консервы, выпечку (даже в хлеб).

Укроп применяется практически во всех кулинарных направлениях. Это первые и вторые блюда (горячие и холодные), закуски и салаты, консервация. В каждом из этих блюд укроп является незаменимым ингредиентом, который делает их вкус ярким и насыщенным. Добавление семян укропа в соленья и маринады не только ароматизирует блюда, но и предотвращает их порчу.

Что лучше: фенхель или укроп

Несмотря на существенную разницу между укропом и фенхелем, есть у них и неоспоримое сходство – оба растения являются прекрасными лекарями, приносящими огромную пользу для человеческого организма. Утверждать с уверенностью, что одна трава намного полезнее другой, довольно сложно. Однозначно можно лишь сказать, что в рацион следует включать и фенхель, и укроп, но в разумных количествах, как и любой полезный продукт.

Заключение

Фенхель и укроп – разница между ними есть, и она совершенно очевидна, поэтому научиться отличать эти два растения необходимо. Это поможет правильно их использовать и при приготовлении кулинарных рецептов, и в лечении. Вырастить эти полезные пряные травы на своем приусадебном участке легко, главное – учитывать их индивидуальные агротехнические особенности.

В чем состоит разница между фенхелем и укропом?

Многие считают, что фенхель и укроп – это название одного растения. И это неудивительно, взять хотя бы укропную водичку, которая используется от дискомфорта в животе – готовится она из семян фенхеля. Кроме того, они одинаково популярны в области кулинарии, так как имеют приятный яркий аромат. Но как же обстоять дела на самом деле – фенхель и укроп: в чем разница? Давайте разбираться.

Характеристика каждого из растений

Итак, давайте же выясним, фенхель и укроп это одно и то же или нет.

Укроп

Укропом называют однолетнее травянистое растение, которое принадлежит в семейству зонтичных. Длина его стебля может составлять от 0,4 до 1,3 м. Прямой, ветвистый стебель покрыт едва заметным восковым налетом, есть хорошо различимые бороздки. Листья тонкие и длинные, образуют сложные перья. Ближе к концу июня в период цветения на конце стебля появляются соцветия, состоящие из мелких желтоватых цветков. В конце лета образуют небольшие плоды, окрашенные в серо-коричневый цвет.

Укроп является морозостойким растением. Его семена погружают в почву ранней весной, и они хорошо прорастают даже, если температура субстрата составляет около +6°C. Первые всходы можно обнаружить уже спустя неделю после посадки. Молодые ароматные листочки начинают собирать довольно рано – когда растение достигнет 6-8 см в высоту. Таким образом, эта свежая зелень появляется одной из первых на наших столах.

На заметку! Укроп можно также высаживать между другими растениями – находясь в междурядьях, он помогает отпугивать некоторых огородных вредителей.

Фенхель

Фенхель также принадлежит к семейству зонтичных, но при этом является многолетним растением. В условиях нашего климата хорошо развиваются только некоторые его виды, а наилучшим образом он себя чувствует в субтропических областях.

Фенхель более теплолюбив, нежели укроп, а потому высаживать его рассаду рекомендуется после окончания весенних заморозков – примерно в апреле месяце. У него тонкий, пористый стебель, высота которого может достигать 1,6-1,9 м. Листья длинные и тонкие, имеют форму перьев. Цветет он в июне мелкими желтоватыми цветками, собранными в густые соцветия. В августе завязываются первые плоды.

По вкусу фенхель – это нечто среднее между эстрагоном и перечной мятой, а его аромат очень яркий, пряный. Но для получения богатого урожая придется постараться, так как это растение нуждается в обильном поливе, постоянном рыхлении почвы и солнечном свете.

Полезные свойства

Рассматривая отличия фенхеля от укропа, невозможно обойти стороною тему их полезных свойств, и здесь также есть очевидная разница. Если говорить о фенхеле, то в области медицины используются практически все части растения – и корневища, и зелень, и плоды. Что касается укропа, то в лечебных целях применяют преимущественно семена.

Фенхель

В составе зелени и плодов фенхеля были обнаружены витамины группы В, А, Е, D и К. Кроме того, он богат аминокислотами, эфирными маслами, фитостеринами и минеральными веществами, такими как медь, кальций, железо и марганец.

Такой набор биологически активных компонентов позволяет применять фенхель при таких проблемах:

  • нарушения в работе кишечника: запор, вздутие, атония, ослабление перистальтики;
  • болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистит, наличие песка и камней, воспаления желчных протоков;
  • заболевания дыхательной системы: сильный кашель, бронхиальная астма, пневмония, бронхит;
  • болезни глаз: катаракта и конъюнктивит;
  • заболевания почек и мочеполовой системы: почечнокаменная болезнь, воспаления в органах мочеполовой системы и мочеточников;
  • женские болезни: нарушение менструального цикла, климактерические проявления, недостаточная лактация, гормональные сбои;
  • детские заболевания: колики, плохое пищеварение, вздутие;
  • дерматологические проблемы: угревая сыпь и акне;
  • старение кожи и целлюлит;
  • нарушение обменных процессов: липидного, а также повышение уровня холестерина и ожирение.

Укроп

Укроп богат витаминами (В1 и В2, Р, РР, С), фолиевой кислотой, эфирными маслами, флавоноидами, а также минеральными веществами (железо, калий и кальций). И в медицине он применяется в таких случаях:

  • заболевания мочеполовой системы: отечность, циститы, воспаления, камни и песок в почках;
  • болезни сердца и сосудов: сердечная недостаточность, стенокардия на начальной стадии, аритмия, колебания артериального давления;
  • нарушения в работе нервной системы: бессонница, повышенная возбудимость, депрессивные состояния, нервная рвота и неврозы;
  • дисфункции системы пищеварения: спазмы, потеря аппетита, панкреатит;
  • аллергические проявления на коже.

Рецепты с фенхелем и укропом

  1. При спазмах в кишечнике, вздутии и метеоризме. Чайную ложку сухих листьев и плодов фенхеля залить 250 мл крутого кипятка и оставить на 20 минут, затем профильтровать и принимать трижды в день до еды.
  2. Для похудения. Положить в заварник по 2 чайные ложки семени фенхеля и зеленого чая, добавить дольку лимона и залить 350 мл кипящей воды. Когда смесь настоится, ее необходимо профильтровать, разделить на несколько приемов и пить перед едой.
  3. От геморроя. Залить кипятком свежие листочки укропа, сразу же слить воду, зелень немного охладить и прикладывать к пораженному месту. Такие компрессы помогут снять зуд и уменьшить воспаления.
  4. При болезнях органов мочеполовой системы. Чайную ложку плодов укропа залить 250 мл кипятка и оставить минут на 20. Принимать несколько раз в день по пару глотков. Этот препарат поможет вывести из организма лишнюю жидкость и уберет отечность.

Основные отличия

Учитывая вышесказанное, можно четко сказать, чем отличается фенхель от укропа:

  • каждый имеет свой аромат и характерные вкусовые качества – у фенхеля пряный вкус, а укроп сразу можно узнать по его интенсивному запаху и насыщенному вкусу, который присущ только этому растению;
  • укроп необходимо высаживать каждый год, так как он однолетник, у фенхеля же мощная корневая система, и он будет появляться грядке как минимум два года подряд после высаживания;
  • есть очевидные различия во внешнем виде и уходе – фенхель намного выше, высаживают его позже, а укроп гораздо менее прихотлив и к условиям, так как способен спокойно переносить легкие заморозки, и к уходу;
  • отличается также химический состав семян и листьев, из-за чего каждое растение имеет свои конкретные, а потому и применяются они в лечении болезней различной этиологии.

Теперь вы знаете, в чем заключается разница между фенхелем и укропом. Однако есть и сходство – это растения-лекари, которые при грамотном применении способны защитить вас, а при необходимости и вылечить от многих заболеваний. Выращивайте их на своих участках и пополняйте копилку здоровья!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чем отличается фенхель от укропа, что лучше

Вопросом, есть ли разница между фенхелем и укропом, задается немало людей, далеких от выращивания пряных трав. Растения действительно издали похожи. Особенно для неопытного глаза. Да и фармацевты нередко вносят сумятицу в представление покупателей о полезных культурах. Например, называя средство от кишечных колик у младенцев, произведенное на основе плодов фенхеля, укропной водой.

Чем отличается укроп от фенхеля

Если рассматривать вопрос с точки зрения биологии, то фенхель и укроп это не одно и то же растение. Из общих черт стоит отметить, что обе культуры относятся к семейству зонтичных, образуют зеленые кустики с сильнорассеченными листовыми пластинами и мелкими соцветиями, собранными в круглые шапочки. Имеют длинные стержневые корни.

По ботаническому описанию

Отличий у фенхеля от укропа намного больше. Стоит начать с того, что это двухлетняя культура. А дикорастущие виды и вовсе относятся к многолетникам. Кстати, именно фенхель, растущий в дикой природе, чаще всего и путают с укропом. Окультуренные сорта отличаются значительным утолщением прикорневой части стебля белого цвета.

Фенхеля насчитывается около десяти сортов. Тогда как селекционеры на сегодняшний день вывели более полусотни сортов укропа. Кстати они отличаются, и по размерам, и по пышности листовой розетки.

Хорошо видна разница между огородным фенхелем и укропом на фото. Фенхель несколько крупнее. Его высота составляет от 1,2 до 2 м. У окультуренных видов побеги растут из белого прикорневого образования округлой или конической формы. Большинство сортов укропа не превышают 1 м. Хотя есть и довольно высокорослые виды.

Стебли у фенхеля толстые, преимущественно прямостоящие, гладкие, зеленого цвета. Укроп отличается довольно тонкими, разветвленными и изогнутыми в верхней части побегами темно-зеленого цвета. Иногда на них заметен восковый налет.

Листья довольно похожи. Яйцевидной формы, сильнорассеченные. Но если у укропа они растут в верхней части стебля, то у фенхеля в нижней. К тому же, первой пряности верхние листовые пластины практически лишены черешков. Как и побеги, листовые пластины нередко покрыты восковым налетом.

Оба растения цветут мелкими цветками из 5 лепестков желтого цвета. Они собраны в небольшие соцветия, которые в свою очередь образуют зонтики. У фенхеля они сферической формы, пышные диаметром около 20 см. У укропа они имеют более плоскую форму, диаметром от 9 до 15 см.

Отличие семян фенхеля и укропа

Отличаются и семена пряных культур, хотя многие овощеводы и путают их на стадии посадки. И фенхель, и укроп пахучий в конце сезона образуют небольшие плоды с двудольными семенами яйцевидной формы. Но, у первого растения они объемные, с ощутимой ребристостью. У второго – плоские. Кроме того, семена фенхеля несколько крупнее. Их длина составляет 5-6 мм, при длине семян у укропа в 2-3 мм.

По составу

Листья овощных культур содержат большое количество эфирных масел, чем и объясняется их яркий аромат и вкус. Также они содержат практически весь спектр витаминов группы «В», фосфор, калий, кальций, марганец, цинк.

Но есть и отличия. Так укроп содержит витамины С и Р. Из микроэлементов он богат калием. У фенхеля более широкий химический состав. Он богат каротинами или витамином группы А, аминокислотами и жирными кислотами, биотином и фитостерином.

При этом в укропе полезные вещества сосредоточены в листьях и стеблях. У фенхеля же они в больших количествах содержатся в плодах и семенах. А в огородных сортах и в прикорневых утолщениях.

По вкусу и запаху

Если по фото бывает сложно сказать фенхель это или укроп, то вкус и запас все расставит по своим местам и точно скажет, что это разные растения. Первый обладает приятным и несколько сладковатым вкусом. Большую роль играет повышенное содержание сахаров. Аромат у него освежающий, с нотками мяты, аниса или эстрагона. У укропа и вкус и аромат яркие, пряные. Как их называют укропные.

Разница между фенхелем и укропом по полезным свойствам

Если укроп чаще выступает в качестве приправы к кулинарным блюдам, то о лечебных свойствах фенхеля известно довольно давно.

  • Он помогает при вздутии и тяжести в желудке, а также как мягкое слабительное средство при запорах. О целебных свойствах растения хорошо знают мамы маленьких детей. На основе вытяжки из его семян готовят лекарственное средство под названием «Плантекс», которое хорошо помогает от колик.
  • Аминокислоты и витамин А играют большую роль в правильном построении и развитии клеток человеческого организма. Фенхель обладает антиоксидантным действием.
  • Настои употребляют при анемии, для увеличения уровня гемоглобина в крови.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в растении, улучшают состояние сосудистой системы.
  • Применяют фенхель при заболеваниях мочеполовой системы у женщин.

Укроп чаще используют в качестве приправы. В лечебных целях его применяют как мочегонное, общеукрепляющее средство в сезон ОРВИ. Многие говорят о нем, как о хорошем отхаркивающем средстве при лечении трахеитов и бронхитов.

Чем отличается обычный укроп от фенхеля по применению

Фенхель имеет более широкий спектр применения благодаря более высокому содержанию эфирных масел. Помимо кулинарии и медицины его используют в парфюмерной и косметической промышленности.

В кулинарии

В кулинарии обе культуры используют в качестве приправы. Они придают блюдам насыщенный пряный вкус и яркий аромат. В укропе чаще применяют листья. Их добавляют в свежие салаты, супы и гарниры. Специя поможет оттенить вкус мясных и рыбных блюд. На зиму его сушат, замораживают, консервируют.

В фенхеле заготавливают плоды или семена. Хотя летом его листья используют для придания пряного вкуса салатам и гарнирам. Прикорневые образования можно тушить и добавлять в блюда из мяса, птицы или рыбы. Семена часто используют при выпекании кондитерских изделий, приготовлении витаминных чаев, соусов и даже спиртных напитков.

В народной медицине

И укроп, и фенхель издавна применяются в народной медицине. Они обладают схожими действиями, но у каждого растения есть сильные и слабые стороны.

  • Укроп выступает в качестве хорошего мочегонного средства. Особенно полезен он для людей, страдающих отеками из-за проблем с сердцем и гипертонической болезни. Фенхель также является неплохим диуретиком. Но его чаще применяют для лечения циститов. Сказываются его антибактериальные свойства.
  • Семена обоих культур используют для приготовления грудных сборов, избавляющих от изнуряющего кашля. Витамин С, содержащийся в укропе поможет быстрее восстановиться после болезни.
  • Антибактериальные свойства фенхеля используют для полоскания полости рта при заболеваниях десен. Он обладает и легким обезболивающим эффектом, способным приглушить зубную боль. Для избавления от неприятного запаха изо рта достаточно пожевать семена растения.
  • Отвар укропа обладает легким расслабляющим и седативным действием. Он хорошо справляется с нервозностью и бессонницей.
  • Под силу зонтичным растениям и кожные проблемы. Укроп подходит для снятия аллергических реакций и зуда. Настой фенхеля применяют для лечения акне и фурункулов.

Несколько ошибочным является мнение, что при помощи отвара или настоя семян растений можно избавиться от проблем с кишечником. Для этого применяют вытяжку или эфирное масло, которое сложно получить в домашних условиях. Тем не менее, регулярное употребление ароматной зелени окажут благотворное влияние на пищеварительную систему.

Фенхель и укроп: отличия в выращивании

Существуют и некоторые отличия в агротехнике выращивания культур. Укроп неприхотлив. Для получения богатого урожая достаточно хорошего освещения и рыхлой почвы с нейтральным уровнем pH. Вид холодостойкий, может размножаться самосевом.

Фенхель более теплолюбивая и капризная культура. Он требует богатых питательными веществами почв, соблюдения режима полива, не переносит некоторых соседей по грядке, и нуждается в укрытии на зиму. Выращивается рассадным методом. Но и радовать оригинальным вкусом и ароматом будет в течение 3-5 лет.

Что лучше: укроп или фенхель

Сложно сказать, что лучше посадить на садовом участке. Многое зависит от вкусовых пристрастий и наличия времени на уход. Если говорить о полезных свойствах, то фенхель, безусловно, выигрывает. Зато укроп неприхотлив, и первые ароматные веточки можно срезать уже через 2-3 недели после появления всходов.

Вывод

Разница между фенхелем и укропом для опытных овощеводов очевидна. Знают о ней и кулинары. Это действительно разные растения, схожие по внешнему виду и такие разные по вкусу и аромату.

Ссылка на основную публикацию