Фасоль Королевская зерновая: описание + фото

Название лучших сортов фасоли с описанием

Фасоль – многочисленный представитель семейства Бобовых, успешно выращиваемый в различных областях России. Благодаря селекционерам, появилось множество сортов и гибридных форм культуры, адаптированных к умеренному климату.

Овощ набирает популярность, его культивируют в фермерских хозяйствах, на приусадебных участков дачников. Выбрав по описаниям и фотографиям подходящие сорта фасоли, учитывая сроки созревания и агротехнику, можно даже в условиях зон рискованного земледелия получить отличный урожай.

Основная классификация и виды

Главенствующее разделение связано с региональной принадлежностью.

Специалисты выделяют две группы:

  • американские виды (Phaseolus L);
  • азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).

Представители первой группы – это растения с короткими (5-15 см) бобами, крупными зернами различного цвета. Створки лопаток к моменту созревания семян за счет особого пергаментного слоя обретают твердость, жесткость. Количество зерен чаще всего не превышает 8-10 штук.

У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).

Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:

  • кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
  • вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
  • полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.

К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.

Фасоль овощная и зерновая

В пищу употребляют зерна (семена), а также стручки (бобы, лопатки, створки). В зависимости от съедобности определенной части растения, культуру подразделяют на два основных вида:

  • зерновые (лущильные) – отличаются питательными вкусными зернами;
  • стручковые (сахарные, овощные, спаржевые) — в пищу пригодны бобы целиком.

Зерновые виды и сорта

Бобы даже в незрелом состоянии жесткие, плотные, не подходят для готовки. Зато зерна – крупные, с большим содержанием питательных веществ, вкусны в супах, гарнирах, как самостоятельное блюдо.

Окраска семян – разнообразная, от темно-красных до снежно белых и пестрых оттенков. Это придает приготовленным из фасоли гарнирам и салатам оригинальностью. Перед готовкой зерна предварительно вымачивают несколько часов в воде. К моменту полного созревания лопатки покрываются плотным восковым слоем (пергамент), благодаря которому зерна внутри стручков хорошо переносят хранение и транспортировку.

Популярные сорта лущильной фасоли:

Овощные виды

Выращивают ради нежных питательных стручков, по вкусу отдаленно напоминающих спаржу. Длина бобов в среднем варьируется от 10 до 40 см, хотя есть и сорта с удлиненными стручками (Вигна), достигающими 80-130 см.

Обычно убирают овощ в состоянии молочной спелости, когда створки особенно мягкие и сахаристые. Но даже в стадии полного вызревания у большинства таких сортов не появляется пергаментный слой, и отсутствуют грубые волокна. Пригодны в пищу зерна спаржевой фасоли – мелкие, с нежной структурой. Стручки консервируют, замораживают, готовят гарниры, салаты, добавляют в супы. В свежем виде, без термической обработки в пищу употребляют только лопатки Вигна.

Известные спаржевые сорта:

Разновидности бобов

В материалах, посвященных описанию, характеристикам сортов зерновой и спаржевой фасоли, название бобы используется как для зерен, так и стручков культуры. С научной точки зрения правильнее называть бобами именно стручки, внутри которых находятся семена.

Стручки овоща также отличаются разнообразием размеров и окраски. У лущильных лопатки короткие, у спаржевых видов – удлиненные, слегка изогнутые, с тупыми кончиками или «клювиком».

На разрезе боб овощной фасоли плоский, округлый или цилиндрический. Ширина лопаток – от 0,5 до 2-3 см (в зависимости от сорта). Поражает цветовая гамма бобов (особенно у спаржевых разновидностей), в которой встречаются самые разные оттенки:

  • зеленые (насыщенно-темные, изумрудные, салатные);
  • пурпурные (со штрихами, белыми или золотистыми пятнами);
  • желтые (лимонные, янтарные);
  • фиолетовые (сиреневые, с пятнышками, почти черные);
  • пестрые.

У овощных видов околоплодник мягкий, без жесткого основания. Поэтому стручки часто изгибаются, но при этом нежные створки плотно закрыты.

Форма и цвет зерен фасоли

Интересна классификация культуры по форме, окраске и размерам зерен. В описаниях вес семян чаще указывают на тысячу штук:

  • крупные – от 400-500 грамм;
  • мелкие – 150-200 граммов;
  • средние – 200-350 граммов.

По форме зернышки бывают круглые, почковидные, в виде эллипса, удлиненные. Окраска зерен зависит от химического состава компонентов, преобладающих веществ.

Красная фасоль

Семена покрыты бордовой, алой, розоватой или ярко-красной кожицей. Под плотной оболочкой скрывается маслянистое содержимое. В такой фасоли содержится большое число протеинов, антиоксидантов, кальция.

  • фасоль Кидни – богата железом. Зерна бордовые, с глянцем, почковидной формы. Рекомендована при сахарном диабете, а также больным, страдающим ревматизмом. Желательно готовить в миксах с другими овощами;
  • Адзуки – популярный сорт в Азии (особенно любят Адзуки японцы). Отличается быстрым временем приготовления. Перед готовкой зерна можно не замачивать. Вкус зерен – приятный, с характерной сладостью.

В эту же группу входят Эфиопская и Ташкентская фасоль.

Белая фасоль

Семена богаты железом, но при этом в них содержится небольшое количество протеина. Рекомендуется для рациона пожилых людей, хорошо усваивается, не вызывает каких-то побочных эффектов.

  • Лима – название дано в честь перуанской столицы. Зерна крупные, по форме напоминают растущий месяц. Содержимое маслянистое, приятное. По содержанию витаминов у лимская фасоль превосходит другие виды;
  • Чали – распространенный в странах Азии сорт (особенно в Турции). Используется для тушения, обязательно замачивать перед приготовлением. Время варки – 30-40 минут;
  • Нэви – «фасоль янки» (из-за популярности в США). В составе – много железа, клетчатки. Зерна мелкие, быстро готовятся, рекомендуется употреблять в салатах, с большим количеством зелени. Считается диетическим продуктом, подходит для тех, кто мечтает быстро сбросить пару килограммов.

Черная фасоль

Рекордсмен по содержанию полезных витаминов и аминокислот. Желательно употреблять овощ тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Черные зерна характерны для некоторых сортов спаржевой фасоли, из лущильных самая известная – Прето. Входит в состав блюд испанской, мексиканской, бразильской кухни. Отличается плотной кремовой мякотью, приятным сладковатым вкусом. Бразильцы готовят из Прето свое знаменитое рагу фейжоада, добавляя мясо, маниоку, ломтики апельсина.

Пестрая фасоль

Во многих странах мира для приготовления кулинарных блюд используют зерна пятнистой фасоли. Окраска ее разнообразная: со штрихами, темными пятнами на светлом фоне, вкраплениями.

  • популярный в Латинской Америке вид фасоли Пинто. Фон зерен – розоватый, на нем располагаются многочисленные коричневые или красные штрихи. Готовят пюре и супы, но этот продукт требует длительной термической обработки (до 1,5 часов);
  • колоритный Черный глаз – зерна белого цвета с единственным темным пятнышком. Популярная в Иране и Африке фасоль очень нежная по консистенции, приятная на вкус. Варится быстро, отлично подходит для блюд с мясом, рисом;
  • Анасази – представитель семейства Бобовых, распространенный в Северной Америке. Незаменимый компонент острых супов, придает блюдам пикантность и оригинальный внешний вид. Зерна розовато-красные с белыми пятнами и штрихами.

Из необычных пестрых сортов, выращиваемых нашими огородниками, необходимо отметить Балладу (бежевый фон с фиолетовыми точками и полосками) Ласточку (бело-черная), Рант (в зеленых стручках созревают розово-малиновые семена), фасоль Инь-Янь.

Известностью пользуется зеленая фасоль (Маш), коричневая Фава, индийская Долихос. Засухоустойчивостью отличается фасоль остролистная Тепари, зерна которой уступают традиционным видам по вкусу и питательности.

Сроки созревания

Для получения урожая в российских условиях на первое место выходит продолжительность созревания плодов культуры. По этим параметрам фасоль бывает:

  • ранняя (до 50-55 суток);
  • среднеранняя (60 суток);
  • среднеспелка (на вызревание требуется около 65-80 дней);
  • поздняя (зерна и стручки готовы к уборке не раньше, чем через три месяца).

Чтобы вырастить овощ на собственном огороде, учитывают период вегетации культуры, климат местности. Предпочтительнее ранние и среднеспелые виды, успевающие отдать урожай в условиях непродолжительного и капризного лета.

Лущильные сорта фасоли с фото и названиями

Зерновые виды требуют лущения перед употреблением, затем предварительного вымачивания.

Красавица

Фасоль зерновая Красавица удивит стойкостью к пониженным температурам, продуктивностью, оригинальным окрасом зерен. Раннеспелка, кустового вида. Зерна красно-белые, отличных вкусовых качеств. Рекомендуется для тех, кто «сидит» на диетах.

Королевская зерновая

Вид из группы вьющихся, подходит для озеленения участков, так как красиво выглядит в ограждениях, «зеленых» изгородях. Высота плетей – 3-3,5 метров. Крупная фасоль Королевская зерновая формирует широкие лопатки с большими белыми семенами. В одном стручке – 3-4 зерна. Сроки созревания – 80-85 дней.

Ласточка

Низкорослый культивар кустового типа, не требует подвязки и опор. Стручки плотные, с пергаментным слоем, длиной 13-15 см. Внутри – пестрые зерна. Рисунок напоминает форму хвоста ласточки. При термической обработке семена хорошо развариваются.

Спаржевая фасоль

Выведены кустовые и вьющиеся виды, с бобами разнообразной окраски.

Кустовые спаржевые сорта

Чаще всего это – невысокие компактные культивары, с непродолжительными сроками вегетации. Лучшие сорта фасоли стручкового вида для открытого грунта:

  • Золотая Сакса – сахарный вид, популярен у дачников всей России. Дает зелено-желтые лопатки, сочные и нежные. Продуктивность высокая, по 1,5 кг с каждого растения. У стручков нет пергаментной прослойки. Длина – 12-15 см;
  • Пурпурная королева – славится колоритными фиолетовыми бобами. Длина каждого – 18-20 см, внутри маленькие зерна. Основное предназначение – консервация, также стручки пригодны для замораживания. При варке Пурпурная королева «превращается» в зеленую;
  • Щедрая – ранний сорт спаржи, формирует зеленые удлиненные бобы хорошего вкуса. Внутри – 8-10 коричневых зерен. Отличается стойкостью к бактериозу. Оптимален для Сибири, Урала.

Вьющиеся сахарные сорта

При посадке нуждаются в установке опор. Сроки созревания длительные, в условиях умеренного климата лучше выращивать в укрытиях.

Kentucky Blue Pole

Длинные лианы с плетьми около 2-2, 5 метров. Гибрид американской селекции, успешно адаптированный в условиях умеренного климата России. Урожайный, со стручками длиной 16-20 см. Лопатки нежные, сладковатые. По срокам вегетации – среднеспелка (60 суток).

Турчанка

Выведена отечественными селекционерами (агрофирма «Гавриш»). Бобы хорошего вкуса, интересной зелено-розовой окраски. У этой фасоли низкие показатели калорийности, поэтому она подходит для диетического питания. Кусты сильнооблиственные, по высоте – до трех метров. Стручки длинные, 20-22 см. Хвалят сорт за высокую продуктивность (5 кг/кв. метр).

Герда

Представитель желтых видов стручковой фасоли. Формирует бобы до 2- см, ярко-желтые, изогнутые. Вкус сладкий, в створках нет пергаментных слоев и прожилок. С квадратного метра снимают до 4 кг стручков. Обязательно устанавливают надежные опоры.

Сорта Вигна

Разновидности стручковой фасоли с длинными (змеевидными) бобами. Отсутствуют прожилки, нет пергаментной прослойки, зерна мелкие. В пищу можно употреблять без термообработки.

Макаретти

Один из самых вкусных видов Вигны, отечественная разработка (фирма «Гавриш»). Бобы не особо длинные, до 30-35 см, сочные. Цвет – зеленый. Использование универсальное:

Каланча

Длинные лопатки Каланчи достигают почти 80-85 см. С растения снимают по 2-2,5 кг бобов. Сорт высокорослый, желательно высаживать возле заграждений или ставить опоры.

Факир

Фасоль отечественной селекции, растение вьющегося типа. Удлиненные бобы (50-60 см) сладкие, с нежной структурой. Спаржа пригодна для еды в свежем виде, для замораживания (в нарезке), консервации.

Полусахарные сорта бобов

Лопатки у этих видов к моменту достижения полной (биологической) спелости становятся твердыми, жесткими. Стручки пригодны для еды только на ранних сроках созревания, пока не образовался пергаментный слой.

  • Рант – в зеленых бобах «скрыты» розовые зернышки;
  • Секунда – кустового типа с зелено-желтыми стручками;
  • Индиана – спаржа с розоватыми зернами;
  • Лиана.

Сорта фасоли для культивирования в различных регионах

В Государственном реестре РФ нет ограничений для посадки фасоли спаржевого или зернового вида по регионам. Даны только рекомендации по испытаниям, адаптации и указано, что не каждый сорт подходит для определенного региона.

Для получения высокого необходимо учитывать специфику сортов, а также особенности агротехники и условия посадки (защищенный, открытый грунт), климат.

Золото Сибири, Дарина, Сибирский размер, Сибирячка

РегионЛущильнаяСпаржевая
Южные областиБаллада, Варвара, Креолка, Лика, , Мечта хозяйки, Снежана, СтаничнаяЗлатовласка, Золотое ожерелье, Надежда, Удача
Сибирь, УралЛукерья, Скороспелая, Светлая, Уфимская
Подмосковье, для средней полосыОран, Рубин, Стрела, ШоколадницаМасляный король, Джина, Пурпурная королева, Сладкий кураж
Северо-ЗападРубин, СиреневаяБона, Кружевница, Сакса без волокна 615, Гречанка

Отзывы

Из года в год теперь выращиваю спаржевую фасоль. От зерновой отказалась, не успевает она вызреть в нашем климате. Хотя, может быть, я не те сорта подбирала. Но спаржевую любим все: в супе, в гарнирах. Делаю салаты, пюре. Высаживаю сортов пять, Макаретти, Голубое озеро, Джину и еще два сорта иностранных (не знаю названий).

На даче высаживаю 3-4 сорта разной фасоли. Зерновая успевает созреть до конца августа, стручковую начинаем собирать уже в июле. Украшают участок, хорошо влияют на грунт. Не надо высаживать сидераты, этот овощ окультуривает почву, да еще и плоды дает.

Многообразие гибридов и сортов фасоли позволяет каждому дачнику высадить на своем участке подходящие виды полезного овоща. При правильном уходе можно запастись впрок вкусными и питательными стручками или зернами.

Лучшие сорта зерновой фасоли

Фасоль – самая популярная культура из всех представителей семейства Бобовых. По сравнению с чечевицей или горохом она предоставляет огромные возможности для кулинарной фантазии, которые с успехом реализуются в средиземноморской, азиатской, американской и европейской кухне. Зёрна или бобы употребляют в виде множества вкуснейших закусок или горячих блюд, замораживают, сушат и консервируют.

Кроме того, фасоль – один из самых лучших поставщиков растительного белка среди всех бобовых. По своему составу он наиболее близок к животному белку и великолепно усваивается нашим организмом.

Читайте также:  Укоренитель для рассады Чистый лист

Лущильная фасоль

Те разновидности фасоли, стручки которых уже в молодом возрасте нельзя использовать в пищу, называют лущильными.

Пергаментный слой в бобах начинает формироваться очень рано, поэтому уже на стадии молочной спелости они становятся слишком жёсткими. Однако преимуществом такой фасоли является максимум питательных веществ, которые накапливаются в зёрнах к моменту их созревания. Кроме того, урожай лущильных сортов прекрасно хранится в свежем виде всю зиму. Чтобы приготовить такую фасоль, её следует предварительно замочить, а затем долго (почти 2 часа) варить.

Фасоль «Микс»

Это среднеспелый сорт фасоли. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой и бордовой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.

Фасоль «Калинка Нежинская»

Ценные бобовые культуры, к которым относится и фасоль сорта «Калинка Неженская», отличаются своей питательностью и содержанием в их составе колоссального количества полезных веществ.

Красная фасоль богата антиоксидантами и по свойствам приравнивается к чернике. Регулярное потребление красной фасоли в пищу поможет выведению из организма веществ, опасных для здоровья, и сможет предотвратить онкологические заболевания.

«Калинка Неженская» относится к красным сортам фасоли, созревает до технической спелости примерно за 55 дней, а до сухого состояния семян – за 90 дней. Отметим, что используются только высушенные семена. Само растение кустистое, компактное, не требует опоры, высотой до 40 см.

В зеленых стручках, которые достигают 12 см, находятся средних размеров семена до 12 шт. Урожай, который можно собрать с 1 м², составляет примерно 0,3 кг. Красные плоды фасоли имеют высокие вкусовые показатели. Само растение устойчиво к болезням.

Сорт фасоли «Калинка Неженская» является отличным материалом для использования в консервной промышленности, а также в приготовлении блюд.

Фасоль «Мавка»

Это среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки светло-желтой окраски, длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.

Фасоль «Кидни пурпур»

Наиболее распространенный вид фасоли, полиморфное растение, которое имеет множество сортов и сортотипов, относится к роду Фасоль, виду Фасоль обыкновенная. Произрастает в юго-восточной Азии, в Мьянме.

Фасоль “Кидни пурпур” имеет насыщенный и ровный темно-фиолетовый цвет. Двудольное растение, это означает, что у зародыша имеется две боковые семядоли. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нем образуется многочисленные клубеньки, ответственные за азотфиксацию. Настоящие листья тройчатые, примордиальные, простые. Листочки тройчатого листа яйцевидные, широкояйцевидные или ромбическо-яйцевидные, по цвету бывают зеленые или пурпурные. Каждый листочек 6-15 см длиной и 3-11 см шириной. Цветки белые, розовые или пурпурные примерно 1 см в длину, по строению 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2 сросшихся лепестка-лодочки. Образующиеся стрючки – пурпурные, достигают размеров 8-15 см в длину, 1-1,5 см в ширину.

Фасоль “Кидни пурпур” богата белком, углеводами и пищевыми волокнами. Она прекрасный источник железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и фолиевой кислоты. Сухую фасоль нужно хранить в прохладном сухом месте. После варки фасоль становится светло-красной. Ее тонкая кожица и богатый аромат – отличные свойства для приготовления фасолевых супов и блюд с овощами и мясом. Время варки после замачивания 60-70 минут. Она имеет ярко выраженный богатый вкус и слегка зернистую текстуру.

Фасоль «Ласточка»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннего срока созревания. Бобы длиной 12-15см, прямые, хорошо наполненные. Зерна имеют ярко-белый цвет с рисунком в форме хвоста ласточки, очень хорошо развариваются и имеют замечательный вкус. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огородник.

Фасоль «Прето»

Некрупная фасоль, шелковисто-чёрного цвета снаружи и кремовая внутри. Она имеет нежную и при этом плотную текстуру, сладковатый вкус с лёгкой горчинкой и приятный ягодный аромат. Фасоль Прето очень популярна в латиноамериканской кухне — используется и в мясных, и овощных блюдах, в супах и суповых смесях, в рагу, салатах, а также в обжаренном виде. Эта фасоль составляет основу бразильской кухни, бразильцы готовят из неё «фейжоаду» — главное национальное блюдо.

Фасоль чёрная Прето известна под разными именами. Самое популярное — Black Turtle (Чёрная черепашка). Во многих странах её называют просто Чёрной фасолью (по-испански Frijol negro, по-португальски Feijao preto).

Не стоит путать Прето с фасолью Чёрной Кидни. Они отличаются на вкус и готовятся по-разному.

Фасоль «Красная шапочка»

Зерновой сорт среднего срока созревания, стабильно урожайный по всей Украине. Образует низкий кустик, с красивыми листьями. Зрелые зерна удивительной окраски – белая фасолина на треть покрыта красным пятном. Красивые, хоть бусы делай. Особенность: высокая и надежная урожайность, отменный вкус.

Основные характеристики сорта Красная шапочка:

  • длинные желтоватые до 10 см – 12 см стручки содержат до 8-12 зерен;
  • пергаментный слой в створках стручка выражен слабо, поэтому можно собирать лопатки в “нежном возрасте” пока зерна еще не образовались и использовать как спаржевую фасоль;
  • полностью вызревшие стручки собирают на зерно как лущильные сорта;
  • куст фасоли – компактный, около 35 см, не полягает.

Фасоль многоцветковая «Эурека»

Это ранний, компактный, кустовой, средне ветвистый сорт, высотой до 35 – 40 сантиметров. Техническая спелость наступает через 48 – 54 дня после посадки, созревание семян – через 85 – 88 дней. Каждое растение формирует до 10 – 12 штук зеленого цвета бобов, длиной до 15 сантиметров. Большие семена фасоли овальной формы имеют белую окраску. Обладают хорошими вкусовыми качествами.

Теплолюбивый сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Используются только сухие семена. Сорт рекомендован для потребления в вареном виде.

Фасоль «Мраморная»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение вьющееся, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 10-30 см, прямые, хорошо наполненные. Фасоль “Мрамор” имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.

Фасоль лимская «Пуговка» и Фасоль лимская мраморная

Малоизвестный вид бобовых, обнаруженный в Лиме (Перу), откуда и пошло его название. Ее относят, наравне с кукурузой, к древним культурам. Зерна фасоли использовали в пищу и для лечения задолго до нашей эры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, быстро разваривается, неприхотлива к условиям выращивания и очень урожайная. Лимскую фасоль часто называют масляной за ее сливочный вкус в готовом виде.

В наших условиях выращивают эту фасоль как одногодичную вьющуюся культуру высотой до 3 метров, если без опор – 1,5-2 м. Плоские, двустворчатые стручки длиной 7-20 см напоминают полумесяц. Они легко растрескиваются при перезревании зерна высыпаются на землю. В стрючке находится 2-4 боба приплюснутой формы, белой окраски.

Следует помнить, что лимская фасоль чрезвычайно чувствительна к внезапным весенним заморозкам, от которых ее нежные всходы могут легко погибнуть. Если синоптики прогнозируют холодное лето, то, как утверждают опытные дачники, обильного урожая от этой культуры, увы, не стоит ждать.

Фасоль «Дар»

Однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся. Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.

Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.

Фасоль «Гигантес белая»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение полудерерминантное, если есть опора может виться, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 15-20 см, прямые, хорошо наполненные. Зерна ярко-белого цвета и имеют гигантские по сравнению с остальными сортами фасоли размеры: 1,5 – 3 см. Фасоль “Гигантес” имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огороднику.

Фасоль «Скороспелка»

Один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннеспелое, у которого созревание первых стручков происходит к 55-60 дню. Бобы, обладающие красивой продолговатой формы и длиной до 1,5-2 см, темно-красные с небольшими участками бело-бежевых вкраплений.

Фасоль «Нэви белая»

Молочно-белая мелкая гороховидная фасоль. Имеет нежный вкус и плотную консистенцию. По сравнению с другими сортами фасоли для ее приготовления требуется меньше времени (до 45 минут). Аромат фасоли Нэви довольно мягкий. Множество классических американских фасолевых блюд делается именно из фасоли Нэви.

Эти блюда широко распространены и известны, например, Бостонская запеченная фасоль (Boston baked beans). Традиционно фасоль Нэви используется для тушения, она великолепна в супах и салатах. Можно использовать фасоль Нэви для приготовления очень нежного Чили.

Фасоль Королевская зерновая

Фасоль не очень привычная для нашей страны огородная культура. Хотя в пищу ее употребляют многие, о выращивании задумываются лишь единицы. Причиной этого упущения является недостаточная распространенность информации об этом прекрасном растении семейства бобовые.

Полезные свойства фасоли

Задуматься о том, чтобы завести грядку фасоли на своем огороде, поможет информация о ее полезных свойствах, которых не так уж и мало:

  1. Это растение, по содержанию белков и аминокислот, очень близко к составу мяса и рыбы. Такой факт может быть очень полезен вегетарианцам, а также людям ведущий здоровый образ жизни, в котором важно разнообразие растительной пищи.
  2. Содержание витаминов: A, С, витамины группы B, каротин. Микроэлементов: железо, сера, цинк, хлор, натрий, магний, фосфор, калий. К полезным веществам также можно добавить различные аминокислоты, о которых уже упоминалось.
  3. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление фасоли очищает кишечник, способствует его правильной работе.
  4. Обладает мочегонным действием, поэтому ее применяют в диетическом питании при некоторых заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и др.
  5. Употребление ее в пищу благотворно действует на нервную систему, оказывая эффект антидепрессантов.
  6. По мнению некоторых ученых, она обладает противоопухолевыми свойствами.
  7. Способствует похудению.

Все перечисленные полезные свойства нашли свое применение и в косметологии. Маски с этим ингредиентом питают, отбеливают, подтягивают и очищают. При этом подходят каждому типу кожи и не вызывают аллергии.

Такие приятные и полезные свойства, несомненно, поднимают значение этого культурного растения, как продукта здорового и диетического питания.

Связанно это с тем, что, попадая в кишечник, она приводит к повышенному газообразованию.

Сорт зерновой фасоли «Королевская»

Сортовое разнообразие делится на основные виды:

  1. Спаржевые (сахарные) – их стручки нежные, а семена мелкие, поэтому употребляют их прямо стручками.
  2. Универсальные (полусахарные) – их употребляют как стручками, так и бобами.
  3. Зерновые (лущильные) – едят только спелые семена, которые имеют более крупный размер. Стручки этих сортов годятся только для корма животным.

Именно к последним сортам и относится, как уже понятно из названия, фасоль королевская зерновая.

Сорт позднего созревания (около 72 дней). Растение этого сорта имеет очень крупные стручки, длиной около 12-14 см, а также самые крупные бобы (их в стручке всего 3-4 шт.) белого цвета. По форме этот сорт относится к вьющимся растениям. Длина плети достигает 3,5 метра.

Полезные свойства растения этого сорта прямо пропорциональны размеру его плодов.

Во время цветения королевская фасоль способна украсить участок, на котором находится.

Королевская фасоль очень быстро растет, при этом дает обильный и качественный урожай, который последовательно собирают по мере созревания.

Королевская фасоль не имеет устойчивости к заморозкам, поэтому высаживают ее при установившейся температуре в 12-15 градусов тепла, на постоянное место обитания.

Выращивание

Посадка

При посадке мощного растения этого сорта обязательно нужно продумать место посадки. Возможно, это будет какая-то оригинальная опора, или королевская фасоль будет украшать забор. Почва в месте посадки должна быть легкой. Глинистые почвы, а также почвы с застоем воды не подойдут для королевской фасоли.

Бобы перед посадкой в землю нужно замочить до проклевывания.

Сажают королевскую фасоль во влажный грунт на глубину 5 см, при расстоянии между лунками не менее 15 см.

Молодые растения этого сорта нужно обязательно уберегать от возможных заморозков, предоставляя им надежное укрытие.

Уход за королевской фасолью состоит из обычных мероприятий, справедливых для любых растений:

  • Регулярная прополка и рыхление почвы. Корни должны получать кислород;
  • Схема подкормок обычная. В период наращивания зеленой массы – азотные удобрения. Цветение и начало плодоношения – фосфорно-калийные. Растения этого сорта, которые быстро растут и обильно плодоносят, очень нуждаются в дополнительном питании;
  • Полив зависит от погодных условий. Сама королевская фасоль требовательна к влаге. Поэтому в засушливый период она нуждается в обильных поливах, особенно на стадии формирования урожая;
  • Если растение этого сорта поразила грибковая либо другая инфекция, необходимо обработать посадки препаратами меди (бордосская жидкость, оксихом и др.).

Королевская фасоль является сидератом, то есть она насыщает почву азотом в процессе своей жизнедеятельности.

Сбор и хранение урожая

Созревание зерновых сортов определяется по сухому и желтому стручку, который легко открывается.

Она будет более нежной и лучше сохранит свои полезные свойства. Поспевают стручки постепенно, поэтому и сбор их производят по мере готовности, а не одним разом.

После сбора, королевскую фасоль еще слегка подсушивают, чистят, а затем убирают на хранение.

Иначе вредители уничтожат за зиму большую часть запасов. Для предотвращения этой неприятности есть два выхода: либо прогревать бобы в духовке перед закладкой на хранение, либо хранить их в герметично закрытой таре без доступа воздуха. Насекомые, которые выведутся из пораженных бобов, погибнут от недостатка кислорода.

Читайте также:  Перец Адмирал Нахимов F1: описание, фото, отзывы

Заключение

Фасоль зерновая сорта «Королевская» совершенно не зря получила такое название. Ее урожайность и полезные свойства не оставляют никаких сомнений. Занимет мало места, быстро растет, дает рекордный урожай за короткое время, да еще и улучшает почву. Существует множество блюд, в состав которых входит фасоль, поэтому возможно найти способ употребления на любой вкус.

Фасоль Королевская зерновая описание фото

Фасоль Королевская зерновая

Фасоль не очень обычная для нашей родины огородная культура. Хотя в пищу ее употребляют многие, о выращивании думают только единицы. Основой этого упущения считается неудовлетворительная популярность информации об этом великолепном растении семейства бобовые.

Хорошие свойства фасоли

Подумать о том, чтобы завести грядку фасоли на собственном огороде, поможет информация о ее полезных свойствах, которых не так уж и мало:

  1. Это растение, по содержанию белков и аминокислот, достаточно близко к составу мяса и рыбы. Такой факт может быть предельно полезен вегетарианцами к тому же людям ведущий здоровый жизненный стиль, в котором важно многообразие растительной пищи.
  2. Содержание витаминов: A, С, витамины группы B, каротин. Микроэлементов: железо, сера, цинк, хлор, натрий, магний, фосфор, калий. К полезным веществам также добавить можно разные аминокислоты, о которых уже говорилось.
  3. Благодаря высокому содержанию клетчатки, потребление фасоли чистит кишечник, содействует его хорошей работе.
  4. Обладает мочегонным воздействием, по этому её используют в диетическом питании при определенных болезнях печени, почек, мочевого пузыря и др.
  5. Потребление ее в пищу хорошо действует на психику, оказывая эффект антидепрессантов.
  6. Согласно одной из версий, она обладает противоопухолевыми качествами.
  7. Содействует похудению.

Все перечисленные хорошие свойства нашли собственное использование и в косметологии. Маски с этим компонентом питают, отбеливают, подтягивают и чистят. При этом подойдут каждому типу кожи и и аллергии не вызывают.

Такие приятные и хорошие свойства, безусловно, поднимают значение этого культурного растения, как продукта здорового и диетического питания.

Это с тем связано, что, попадая в кишечник, она приводит к высокому газообразованию.

Сорт зерновой фасоли «Королевская»

Сортовое многообразие разделяется на главные виды:

  1. Спаржевые (сахарные) – их стручки нежные, а семена очень маленькие, по этому употребляют их прямо стручками.
  2. Многофункциональные (полусахарные) – их употребляют как стручками, так и бобами.
  3. Зерновые (лущильные) – кушают только спелые семена, которые имеют более массивный размер. Стручки данных сортов годятся исключительно для корма животным.

Собственно к последним сортам и относится, как уже ясно из названия, фасоль королевская зерновая.

Сорт позднего развития (около 72 дней). Растение этого сорта имеет довольно крупные стручки, длиной около 12-14 сми к тому же самые большие бобы (их в стручке всего 3-4 шт.) белого цвета. По форме этот сорт относится к вьющимся растениям. Длина плети может достигать 3,5 метра.

Хорошие свойства растения этого сорта прямо пропорциональны размеру его плодов.

В пору цветения королевская фасоль может украсить участок, на котором находится.

Королевская фасоль слишком быстро растет, при этом даёт богатый и качественный урожай, который постепенно собирают по мере развития.

Королевская фасоль не имеет стойкости к заморозкам, по этому высаживают ее при установившейся температуре в 12-15 градусов тепла, на постоянное место проживания.

Выращивание

При посадке мощного растения этого сорта в первую очередь необходимо рассчитать посадочное место. Может быть, это будет какая-нибудь необычная опора, или королевская фасоль будет украшать забор. Почва в месте посадки должна быть легкой. Глинистые почвыи к тому же почвы с застоем воды не подходят для королевской фасоли.

Бобы перед посадкой в землю необходимо замочить до проклевывания.

Сажают королевскую фасоль во влажный грунт на глубину 5 см, при расстоянии между лунками не менее 15 см.

Молодые растения этого сорта необходимо обязательно уберегать от допустимых морозов, предоставляя им надежное укрытие.

Уход за королевской фасолью состоит из обыкновенных мероприятий, справедливых для любых растений:

  • Постоянная прополка и рыхление почвы. Корни должны получать кислород;
  • Схема подкормок простая. В период наращивания зеленой массы – азотные удобрения. Цветение и начало плодоношения – фосфорно-калийные. Растения этого сорта, они очень быстро растут и хорошо плодоносят, очень нуждаются в добавочном питании;
  • Полив зависит от погоды. Сама королевская фасоль требовательна к проявлениям влаги. По этому в засушливый период она нуждается в обильных поливах, особенно на стадии формирования урожая;
  • Если растение этого сорта поразила грибковая либо иная болезнь, стоит обработать посадки препаратами меди (бордосская жидкость, оксихом и др.).

Королевская фасоль считается сидератом, другими словами она насыщает почву азотом в процессе собственной деятельности.

Сбор и хранение урожая

Созревание зерновых сортов устанавливается по сухому и жёлтому стручку, который легко открывается.

Она станет более нежной и лучше сбережет собственные хорошие свойства. Поспевают стручки понемногу, по этому и сбор их делают по мере готовности, а не одним разом.

После сбора, королевскую фасоль еще слегка подсушивают, чистят, а потом удаляют на хранение.

Иначе вредители уничтожат за зиму немалую часть запасов. Для устранения этой не приятные моменты существует два выхода: либо прогревать бобы в духовке перед закладкой на хранение, либо сохранять их в плотно закрытой таре без доступа воздуха. Насекомые, которые выведутся из пораженных бобов, погибнут от минуса кислорода.

Заключение

Фасоль зерновая сорта «Королевская» абсолютно не напрасно обрела подобное название. Ее урожайность и хорошие свойства не оставляют никаких сомнений. Занимет ограниченность места, быстро растет, даёт рекордный урожай в минимально возможное время, да еще и делает лучше почву. Существует очень много блюд, в их состав входит фасоль, по этому возможно отыскать способ употребления на самые разные вкусы.

Виды и сорта фасоли: их название, описание и фото

Представитель семейства бобовых-фасоль является древним растением, располагается на втором месте среди бобовоцветных культур по содержанию питательных веществ. В Россию растение завезли из Турции купцы в качестве декоративного цветка в шестнадцатом веке. И только спустя 200 лет овощ стали выращивать для еды. Какие же виды и сорта зернового овоща существуют сейчас?

Основные характеристики

Бобовоцветное двудольное растение является самой распространенной культурой из своего рода, важным продуктом питания. Фасоль имеет несколько видов и много сортов, которые отличаются по строению плода, окрасу листьев, зерен. В пищу используются как бобы, так и стручки растения.

Культура отличается зелеными (иногда с белыми крапами) тройчатыми сложными листьями, которые расположены на длинных стебельках. Семена фасоли расположены в двух соединенных тонких створках без внутренней продольной перегородки. Зерна крепятся к брюшному шву стручка короткими семяножками. Цвет плодов зависит от разновидности фасоли, может быть белым, красным и даже иссиня-черным.

В зрелых плодах растения содержатся все витамины группы В. Поэтому они являются незаменимым продуктом в диетическом питании, в рационе беременных. Кроме того зерна содержат 20 аминокислот, участвующих в синтезе белка. При употреблении продукта:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается кроветворение;
  • стабилизируется уровень сахара;
  • вырабатывается гемоглобин;
  • нормализируется нервная система;
  • повышается энергия.

Виды бобовых

Ботаниками открыто около 200 видов культуры, а учеными-селекционерами создано еще более пятидесяти сортов и гибридов зерновой и спаржевой фасоли. Культура делится на две группы:

  1. Американская. Распространена в странах Европы, России, Америке. Отличаются растения этой группы короткими рожками с крупными зернами, имеющими маленький «носик».
  2. Азиатская. Вид фасоли, который отличается очень длинными рожками, некрупными зернами. В основном растение культивируется в странах Азии. Мало распространено в России, Украине и Беларуси.

Отличие по строению куста

По характеру роста ботаники отличают культуру как:

  • кустовую, имеющую компактные низкорослые кусты высотой не более 70 см. Сорта и гибриды подходят для выращивания в полях. Отличаются ранним плодоношением и единовременной отдачей урожая, легко переносят суровые климатические условия. Поэтому подходят для выращивания в регионах с суровым климатом;
  • полувьющуюся, которая отличается ростом стебля до 1,2 м-1, 5 м в высоту. Такую культуру выращивают как с опорами, так и без опор. Сорта и гибриды подходят для культивирования на небольших дачных участках во всех регионах;
  • вьющуюся, стебли которой достигают 5, 2 м-5, 8 м. Преимущество лиановидной культуры в том, что при посадке она не только экономит место на небольших участках, но и украшают их. При этом отличается длительным вегетационным сроком. Поэтому не рекомендована для культивирования в регионах с неблагоприятными погодными условиями.

Отличие от способа применения

В зависимости от использования, культура отличается как:

  • лущильная, у которой в пищу используются только зерна. Створки таких рожков очень жесткие, однако, плоды очень питательные. Все сорта зерновой фасоли хранятся до шести-восьми лет;
  • стручковая, створки которой не содержат грубых волокон на поверхности. Используется для приготовления блюд в виде целых рожков. В стадии технической зрелости зерен створки в пищу не употребляются. Некоторые виды стручковой фасоли достигают за сезон вегетации всего 30 см-40 см, другие до 2, 5 метров;
  • полусахарная, не образующая сразу грубую прозрачную пленку на внутренней поверхности плодов. Волоконца у молодых лопаток отсутствуют, поэтому кушать их можно как спаржевые. Однако в стадии технической зрелости рожки грубеют, становятся несъедобными. Сорта и гибриды считаются универсальными, так как в пищу употребляются как недозрелые стручки, так и вызревшие бобы;
  • китайская (вигна), которая отличается от обычной стручкового овоща большими цветоносами, растущими только вверх. Имеет мощную листву, длинные лопатками, достигающие 65 см. Бобы используют для приготовления блюд, консервирования, лечения расстройств желудочно-кишечного тракта и почек. В сыром виде овощ не употребляют.

Различие по цвету

Сорта зерновой фасоли имеют зерна различных цветов. Каких же оттенков бывает фасоль? Плоды могут быть белоснежные, желто-зеленые, вишневые, фиолетово-черные. При этом в зависимости от цвета, плоды немного отличаются по пищевой ценности. Так, к примеру:

  • желтая и белая стручковая фасоль уменьшает жировые отложения. Содержит кальций, магний, сложные углеводы, клетчатку. При кипении овощ быстро разваривается. Не вызывает сильное вздутие живота;
  • вишневая пестрая фасоль, которая омолаживает организм, восстанавливает обмен веществ, налаживает работу желудка, выводит токсины из организма. Содержит сложные углеводы, витамины, антиоксиданты. А также аминокислоты, которые нужны для отличного здоровья и не способны самостоятельно вырабатываться в организме человека;
  • черные бобы, которые содержат в большом количестве грубую клетчатку. Грубые волокна способствуют ускорению процесса синтеза липазы в жировой ткани, предотвращают камнеобразование в желчном пузыре, препятствуют развитию геморроя и запоров;
  • зелено-желтая фасоль отличается большим содержанием витамина К. При употреблении продукта: улучшается метаболизм кальция в организме, восстанавливается костная ткань и предупреждается развитие патологий костной системы.

Сроки посева и созревания овоща

Чтобы собрать с растения хороший урожай, нужно создать благоприятные условия для его роста и развития. Каждый сорт или гибрид фасоли растет только при температуре не менее +16 градусов. Кроме того, чтобы вырастить здоровое растение, стоит подобрать хорошо освещенный участок. Из-за того, что культура не переносит заморозков, сроки посева начинаются с начала мая. Посадка семян раньше этого времени приведет к тому, что проклюнувшиеся ростки погибнут.

Сбор урожая овоща зависит от вида культуры и особенностей каждого сорта. Сахарную и стручковую фасоль можно собирать через пятнадцать дней после цветения в стадии молочной спелости. Лущильные сорта стоит собирать в стадии технической зрелости после увядания лопаток. Для ранних сортов этот срок составляет 62-76 дней, среднепоздних – 77-92 дня после посева семян.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах: таблица

Технология выращивания растения не сильно зависит от климатической зоны. Отличия есть только в сроках посева и уборки урожая. Для каждого региона существует подходящий по срокам вызревания сорт или гибрид. При этом стоит учесть, что фасоль остролистная кустовая является неприхотливым видом. Подходит как для выращивания в Средней полосе, так и для Сибири. Позднеспелые сорта и гибриды хорошо растут в регионах рискованного земледелия только в пленочных или арочных укрытиях. Описанные в таблице сорта фасоли с фото и названием помогут фермерам и дачникам подобрать самый лучший вариант.

Средняя полоса и Подмосковье

РегионПодходящие сортаПериод созреванияОписание сорта
Красавица69-79 днейЗерновая фасоль Красавица имеет оригинальную двуцветную окраску плодов. Кусты компактные, достигают в высоту 60 см. Сорт холодостойкий, устойчивый к заболеваниям
Фава (конские бобы)64-70 днейПолусахарный средний сорт азиатской фасоли. Подходит для употребления в пищу молочных лопаток. В стадии технической зрелости из крупных светло-коричневого цвета зерен готовят блюда итальянской и греческой кухни
Инь-Янь69-76 днейКустовая фасоль с оригинальными двуцветными плодами. Компактные кусты вырастают не более 50 см. Полусахарную фасоль Инь-Янь собирают в два этапа: первый в стадии молочной зрелости лопаток, второй в технической зрелости зерен
Пинто68-73 дняСреднеранняя кустовая фасоль Пинто отличается высокой урожайностью. Растение компактное, достигает в высоту 35 см-45 см. Некрупные плоды этого сорта выглядят как пестрые бусы. Пестрый цвет зерен становится однородным после варки
УкраинаКрасная шапочка69-74 дняКустовая фасоль, хорошо плодоносящая на всей территории Украины. Белые крупные семена фасоли Красная Шапочка имеют на боку пятно вишневого цвета. Продуктивный сорт с хорошим вкусом зерна, устойчив к патогенам и вирусам
Файный Ясь62-68 днейПолусахарные бобы, отличающиеся компактным кустом высотой 48 см-52 см. Сорт имеет мелкие серые плоды с белыми пятнами. Устойчив к засухе и большинству вирусных заболеваний
Шоколадница82-102 дняСреднепозднее растение, которое устойчиво к осыпанию завязей и засухе. Сорт фасоли Шоколадница устойчив к антракнозу и бактериозу. Имеет плоды светло-кофейного цвета, хорошо хранится, не нуждается в переработке.
Королевская87-96 днейПоздний сорт с огромными пятнистыми плодами. Фасоль зерновая Королевская отличается мощной силой роста, за короткое время оплетает любую опору. Крупная фасоль, зерна которой содержат большое количество белков
Рубин89-102 дняПоздний сорт, устойчивый к осыпанию завязей и бактериозу. Фасоль Рубин отличается невысоким ростом до 45 см и ярко-бардовыми почковидными плодами среднего размера
Кидни74-79 днейВьющееся растение, достигающее высоты 500 см. Нуждается в опоре. Светло-вишневые плоды фасоли Кидни достигают 1, 2 г. После варки цвет бобов меняется на светло-розовый. Подходит для домашнего и промышленного консервирования, длительного хранения
Ласточка55-57 днейУльтрараннее растение кустового типа. Хорошо растет только на солнечных защищенных от сквозняков участках. Белые зерна фасоли Ласточка имеют почковидную форму, достигают 2, 5 г. Сорт не нуждается в опоре
Ультраранняя40-43 дняОчень ранний вид желтой стручковой фасоли. Является лучшим сибирским сортом стручковой фасоли для выращивания в открытом грунте. Характеризуется нежными лопатками без пергаментного слоя, маленькими белоснежными плодами. Используется для консервирования, замораживания, хранения
Сладкий кураж45-55 днейЖелтая фасоль отличается компактным кустом, длинными зелеными стручками и ярко-желтыми цилиндрическими пестрыми зернами. Содержит повышенное содержание витамина К
Сакса45-55 днейСтручковая скороспелая фасоль с нежными сахарными плодами. Подходит для выращивания на всей территории Урала и Сибири. Любим огородниками за скороспелость и дружную отдачу урожая. Разновидность спаржевой фасоли с некрупными белоснежными сладкими зернами

Отзывы

Огородники, выращивающие фасоль на своих участках, делятся впечатлениями. Вот несколько отзывов:

В нашем холодном и рискованном для земледелия климате трудно вырастить овощи без укрытия. Однако мы с женой решили посадить на участке фасоль, предназначенную для выращивания в сибирских регионах. Посмотрев в интернете большое количество фотографий фасоли с названиями, выбрали для себя сорта: Сакса и Ласточка. О своем выборе не пожалели, так как урожай фасоли собрали достойный даже без укрытия пленкой растений.

В пригороде Краснодара приобрели с мужем дачу, выращивая на участке разные овощи. При этом из-за того, что приезжали мы на дачу всего раз в неделю, урожай овощей мы собирали небольшой. Недавно соседка дала нам на посадку фасоль сорта Рубин, пообещав, что даже без воды будем с урожаем. После посадки семян прошло 1, 5 месяца. Посаженые кустики даже без достаточных поливов сформировали очень много стручков. Поэтому без урожая точно не останемся.

Для получения достойного урожая бобов стоит не только освоить агротехнику выращивания овоща. Но также важно подобрать сорт или гибрид, подходящий для культивирования в конкретном регионе.

Фасоль: сорта и виды с фото и названиями

Сорта фасоли и их гибриды различают по многим признакам. Классифицируют их по содержанию белка, витаминов, микроэлементов. Не последнее место в этом ряду занимает овощная разновидность за диетические качества. Длинные ветви некоторых видов украшают сады и огороды. Приложенные фотографии дадут читателям представление о том, как выглядят представители разных сортов.

Основная классификация

Растение разделяют на группы по нескольким признакам:

  • по виду и типу — американская, азиатская разновидности;
  • по формированию куста — вьющаяся, полу вьющаяся, кустовая формы;
  • по особенностям плодов — зерновые, овощные виды.

К американской группе относят сорта с укороченными (до 20 см) стручками и крупной фасолью внутри в количестве от 3 до 8 штук. Азиатская группа объединяет растения с длинными (до 1 метра) стручками, в которых находятся более 20 мелких зерен. Внутренняя сторона створок не имеет характерное для «американцев» перманентное покрытие.

Форма кустов

В регионах с мягким, теплым климатом садоводы выращивают разные виды фасоли. Для Сибири, Урала более подходящими будут сорта кустовой формы. Сроки вегетации растения более продолжительные у вьющихся разновидностей. Они не успевают достичь полной зрелости за короткое прохладное лето.

Вьющаяся

Растение в виде длинных (до 5 метров) тонких лиан, которым необходимы опоры. Сажают их на участках, где необходимо сэкономить площадь. Кусты можно посадить вдоль ограждений, стен построек для маскировки или украшения фасадов.

Полу вьющаяся форма

Идентична первому виду, но длина отростков достигает не более 2 метров. Посадки фасоли используют для оформления арок и беседок. Сажают растение по периметру строений и подвязывают к деталям построек. Все лето разросшиеся кусты фасоли будут затенять беседки, арки, перголы.

Кустовая

Высота кустов всего 55-60 см. Растение неприхотливое, дает хороший урожай на любых почвах. Компактные кусты хорошо переносят засушливые периоды, устойчивы к резким перепадам температуры. Имеет непродолжительный период вегетации до созревания, от 1,5 до 2,5 месяца.

Виды плодов

Стручки и зерна фасоли употребляют в пищу. Для этого открывают створки плодов и вылущивают (вынимают) горошины.

Зерновые

К этой группе относится фасоль, у которой едят только зерна. По мере созревания стручки становятся жесткими, не пригодными в пищу. Их створки покрываются волокнистым (пергаментным) слоем.

Пригодны они на корм скоту или домашней птицы. Зерна же лущат и употребляют в свежем виде или заготавливают на зиму.

Овощные

Стручки подобных видов едят в стадии «молочной» спелости, а на зиму их можно заморозить, засолить или мариновать.

Створки таких плодов не раскрываются. Зернышки в них очень мелкие и не удаляются из створок.

Форма и цвет фасоли

Плоды фасоли отличаются разнообразием цветов и форм. Стручки могут быть длинные до 20 см или укороченные 8-10 см. Окраска их соответствует цвету зерен. Существуют сорта, окрашенные в монохромные или пестрые оттенки.

Красная

Наиболее популярна она в России и странах американского континента. Немного уступает по вкусовым качествам другим видам. Зерна ее мясистые, вкусные, содержат большое количество протеинов и антиоксидантов. Стручки окрашены в розовый, красный и бордовый цвета.

К разновидности относят сорта:

Белая

Выращивают ее во многих странах. Белые зерна питательные, ценятся за большое содержание железа. Из-за низкого уровня протеина рекомендуют применять их для диетического питания. Блюда из такой фасоли готовятся быстрее, чем из зерен других видов. Наиболее распространены сорта:

Черная

Зернышки темно-фиолетового, почти черного цвета. Кожица горошин блестящая с перламутровым отливом. В 100 граммах содержится не менее 9 г белка и много калия. Бобы и стручки имеют чуть сладковатый привкус. Сорта:

  • Черный опал;
  • Рябушка;
  • Черный жемчуг;
  • Прето;
  • Кидни.

Пестрая

Монохромный цвет ее плодов (стручков и бобов) разбавлен более светлыми или темными вкраплениями.

  • Черный глаз — основная белая окраска перемежается темными пятнами;
  • Пинто — в бежевый оттенок вкраплены коричневые и красные точки;
  • Ласточка — белая кожица имеет более темный рисунок в виде ласточкиного крыла.

Сроки созревания

По срокам вегетации фасоль разделяют на группы: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Самый большой промежуток времени от появления первых всходов до начала плодоношения имеют культуры, созревающие на 130-140 день. Через 80-100 суток начинают плодоносить сорта средних сроков вызревания. Ранние культуры дают первый урожай спустя 65-80 дней.

Лучшие сорта фасоли для открытого грунта с фото и названием

Селекционерами разных стран выведено множество сортов фасоли. Они отличаются друг от друга высотой, формой кустов, окраской, размерами плодов. Сроки созревания постоянно уменьшаются. Из огромного количества гибридов садоводы могут выбрать тот сорт, который удовлетворит их по всем показателям.

Лущильные (зерновые)

Сортов подобной разновидности фасоли множество, они различаются по форме кустов и окраске зерен, но в одном они идентичны — в пищу употребляют только созревшие бобы.

Фасоль Кидни

Эта группа растений состоит из нескольких разновидностей фасоли отличающихся по цвету, но не по форме бобов. Все они напоминают человеческую почку. Семена ее были завезены в Европу испанскими торговцами из Перу. Культура относится к обыкновенному виду. Она высоко оценивается за высокое содержание белка, хороший вкус зерен.

Фасоль Пинто (пестрая)

Отличается от других видов оригинальной окраской бобовых зерен. На нежно-розовом фоне имеются вкрапления более темных разнообразных пятен. Страна происхождения — Испания. Пользуется популярностью в странах Латинской Америки и США. Высокую оценку ей дают за превосходные вкусовые качества и высокое содержание белка и аминокислот. Используют в диетическом питании. Время приготовления — до 1,5 часа.

Фасоль Остролистная (тепари)

Полувьющееся растение с тонкими лианами до 2 м длиной. Культивируют также кустовые формы с кудрявыми верхушками. Обладает высокой степенью засухоустойчивости. Стручки бобов имеют пергаментный слой. Размер зерен достигает всего 5-10 мм. По содержанию белка и полезных микроэлементов уступает другим сортам.

Фасоль Ласточка

Относится к сортам ранних сроков созревания. Кусты компактные, высотой до 60 см. Средняя длина стручков до 15 см. Зерна белого цвета с темным рисунком в виде крыла птицы. Растение теплолюбивое, подходит для выращивания в теплом климате или в теплицах. На открытые грядки семена высаживают при температуре не ниже 14-15°C.

Фасоль Шоколадница

Период вегетации сорта до 100 дней. Кусты невысокие от 45 до 60 см, не склонные к полеганию, устойчивы к засухе и некоторым вирусным и грибковым заболеваниям: бактериозу, антракнозу. Стручки прямые до 15 см длиной. Окраска зерен коричневая, напоминает цвет шоколада. Бобы содержат до 25% белка и микроэлементы: магний, железо, калий.

Фасоль Красная шапочка

Высота куста не более 35 см. Относится к зерновым видам. Внутренняя поверхность створок покрыта пергаментным слоем. Окраска зерен двухцветная: белый цвет — основной, на верхушке — яркое красное пятнышко в виде шапочки. Сорт является среднеспелым, срок вегетации до товарной спелости около 110 дней.

Фасоль Королевская зерновая

Вьющее растение с лианами длиной до 4 метров, которым требуется опора. Стручки большие (15-18 см) с 3-4 бобами белого цвета.

Морозоустойчивость низкая, температура воздуха для прорастания должна быть не ниже 12°C.

Ценится сорт за высокое содержание белка и микроэлементов, необходимых для человека. Используют в кулинарии для приготовления диетических блюд.

Фасоль зерновая Красавица

Сорт устойчив к низким температурам, прорастает даже при + 8°C. Кусты невысокие до 50-60 см. Период вегетации короткий, от появления всходов до созревания первых плодов проходит не более 60 дней. Зерна красной с белыми пятнами окраски, имеют приятный вкус. Используют их для приготовления диетических блюд.

Фасоль Рубин

Кусты низкорослые, высотой до 60 см. Листья треугольные или округлой формы. Окраска зерен красная с белыми штрихами. Сорт отличается устойчивостью к низким температурам, но плохо переносит засуху. Урожайность высокая — 25 ц/га. Имеет отменные вкусовые качества.

Фасоль Инь Янь

Растение культивируется в виде низкорослого куста высотой до 45 см. В пищу употребляют только зерна оригинальной пятнистой окраски. Они имеют два основных цвета — черный и белый в виде пятен различной формы.

Спаржевые (овощные)

К этой группе растений относятся сахарные и полусахарные сорта кустовой или вьющейся разновидности культуры. Плоды их собирают с кустов в ранние сроки созревания, употребляют в пищу стручки и зерна молочной спелости.

Желтая Стручковая фасоль

Культивируется данный сорт в виде невысоких кустов со стручками желтого цвета. Размер плода 10 см, количество зерен в нем около 8 штук. Плоды собирают и употребляют в пищу на самых ранних сроках созревания, когда они нежные и сочные на вкус. На этой стадии в стручках содержится много полезных веществ. Кушать их можно в сыром виде или тушить.

Этот сорт можно отнести как к спаржевым, так и к зерновым разновидностям фасоли. В стадии «молочной» спелости в пищу употребляют стручки и зерна. При полной зрелости можно кушать только бобы.

Сорта Вигна

Это растение, а точнее одна его разновидность, родом из Азии. Основные морфологические показатели для всех сортов — высокие стебли до 4-5 метров и длинные змеевидной формы стручки.

В отдельных случаях культивируют сорта кустовой формы: Маш, Катьянг, Корейская фасоль, Адзуки. Кусты с лианами небольшой длины — сорта Макаретти и Дарла.

Сорта более поздних сроков созревания являются вьющейся или декоративной формой: Графиня, Китайская, Японская, длинноплодная черная.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Ассортимент семян бобовых очень велик и разнообразен, в продаже имеются сорта и гибриды фасоли разных сроков созревания. Садоводы из любых регионов могут свободно выбрать те культуры, которые можно вырастить в их местности.

РегионыРанние сортаСреднеспелыеПоздние
Подмосковье, Украина, БеларусьМасляный король, Журавушка, Мелодия, Октава, Индиана, СекундаМосковская белая зеленостручковая 556, Кочевник, Ласточка, Шоколадница,Забава, Фантазия, Росинка, Загадка
Урал и средняя полоса РоссииОран, Голубое озеро, Сладкий куражРозовая, Бона, Фатима, Мавританка
СибирьМасляный король, МалахитПобедитель, Палома

Кустовые сорта фасоли бывают более приспособлены к выращиванию в прохладном климате Урала и Сибири. Теплолюбивая стручковая фасоль предпочитает расти в местах с теплым и продолжительным летом. В Сибирском регионе не успевают полностью созреть поздние сорта.

Отзывы

Соколова Мария, 31 год, Украина

В своем огороде я выращиваю диетическую фасоль разных сортов: Графиня, Китайская, Ласточка. Уход за кустами несложный, только высокую Китайскую разновидность с длинными лианами нужно подвязывать. Высадила ее вдоль стены сарая. Растение закрывает неприглядный вид стены и весной украшает своими цветами участок.

Иванова Татьяна, 44 года, Новосибирск

Фасоль сажаю в теплице. Использую для посадки низкорослые кустовые сорта Рубин и Красавицу. Урожай получаю отличный, с 10 кустов снимаю 2-3 ведра стручков. Зерна храню в погребе или готовлю из них салаты с добавлением других овощей. Варить их нужно долго, поэтому сначала замачиваю бобы на 24 часа.

Скворцов Глеб, 52 года, Чебоксары

Огород у меня большой, помещаются все нужные растения. Фасоль не требует особого ухода, почти не болеет. После сбора стручков зеленную массу измельчаю и заделываю в почву вместо удобрения. Заметил, что в этих местах исчезли муравьи. Остатки стручков идут в пищу свиньям, кроликам и козам. Едят их с удовольствием.

Заключение

Наличие в свободной продаже разных сортов фасоли дает садоводам возможность посадить именно тот вид растения, который они выбрали. Выращивать только районированные сорта с высокой урожайностью. Все эти сведения можно узнать из приложенного к упаковке анонса или других источников. Рекомендуем выбрать в огороде небольшой участок, чтобы посадить 3-4 кустика и получить урожай полезных, вкусных и богатых витаминами овощей.

Ссылка на основную публикацию