Фасоль Инь-Янь: описание, фото, отзывы

Фасоль Инь Янь – полезное и забавное разнообразие в вашем огороде

Вы хотите выращивать что-то новенькое в этом году? Тогда почему бы не попробовать яркую и необычную фасоль Инь Янь (или бобы косатки), эта бобовая культура достаточно проста в уходе и дает ценный урожай, богатый железом, белком и рибофлавином

Считается, что фасоль, как и все бобовые, имеет высокие уровни фитонутриентов.

Фитонутриенты – это растительные химические вещества, которые защищают растения от насекомых, болезней, засухи и других неблагоприятных факторов, а попадая в организм человека продолжают свою оздоровительную миссию.

Так, бобовые обеспечивают особую защиту пищеварительного тракта и толстой кишки. Неперевариваемая фракция у фасоли, например, заставляет бактерии толстой кишки вырабатывать масляную кислоту, которую клетки, выстилающие стенки, используют для подпитки своей деятельности и поддержания функционирования этого органа. Некоторые исследования показывают снижение риска рака толстой кишки в случае регулярного потребления фасоли.

Однако, следует помнить, что никогда не следует есть сырые бобы. В сыром виде они содержат линамарин, который может быть опасным. Процесс приготовления полностью устраняет этот токсин.

Бобовые полезны не только для вас, но и для почвы. Многие сажают бобовые, чтобы обогатить почву азотом без использования химических удобрений.

Фасоль Инь Янь – плодовитая и привлекательная

Первое, на что обращают внимание люди, это необычная расцветка бобов, напоминающая китайский мифологический символ единения противоположностей во Вселенной или окрас кита косатки. Кстати, поэтому фасоль можно даже преподнести в подарок как символ счастья и идеального баланса интересов и возможностей.

Второе, растения фасоли чрезвычайно плодовиты, если вы будете помнить золотое правило: продолжайте собирать стручки, чтобы получить больше! Причина столь часто цитируемого совета состоит в том, что если стручки оставляют для созревания до получения жизнеспособных семян, растение решит, что выполнило свою работу и перестанет формировать любые новые стручки.

Как вырастить фасоль Инь Янь

Эта фасоль – культура теплого сезона, следовательно, ее «запуск» надо начинать, когда окончательно погода установится, а угроза возвратных заморозков окончательно минует.

При контейнерном выращивании, когда вы планируете выставить горшки с фасолью в сад или теплицу, посадку в помещении производят в апреле-мае.

На открытом воздухе для посадки на постоянное место: последние числа мая-июнь. Почву можно прогреть заранее, за несколько недель до посадки, поместив рядные укрытия (например, пластиковую пленку) на землю, и используйте в качестве парника садовый флис, чтобы помочь растениям окрепнуть.

Мнение о том, стоит ли выращивать фасоль рассадой, разнятся. Одни считают, что бобы очень плохо переносят пересадку, а другие огородники, напротив, уверены, что рассада имеет больше шансов на выживание, чем прямой посев, особенно если у вас есть проблемы с слизнями или мышами.

В любом случае, не помешает установить воротник, вырезанный ножницами из пластиковой, для защиты молодых растений от слизней.

Фасоль Инь Янь любит органическое вещество, так что вносите в грядку в первую очередь еще с осени: перепревший компост, навоз или птичий помет, солому и обрезки картона, любую подходящую органику. Также нужно обеспечить хороший дренаж, так как самая частая проблема бобовых – корневые гнили.

При посадке бобы заделывают на 5 см в глубину на расстоянии 20 см. Оставьте 45-50 см между каждым рядом, и, конечно же, полейте.

Для нормального развития фасоли важно солнце и тепло. Поэтому приподнятые грядки, тепличное или контейнерное выращивание считается преимуществом.

Если условия правильные, семена прорастут через 6-8 дней.

Сильный вертикальный однолетний куст фасоли высотой примерно 50 см, возможно, все равно будет нуждаться в подпорке наподобие проволочной томатной клетки или вигвама из бамбуковых тростей.

Цветы появляются, как только достигают растения полной высоты. Цветение обычно начинается обычно через 35 дней после всходов, а зеленые бобы производятся примерно через 12 дней.

Вы увидите большие плоские зеленые стручки, внутри которых забавные бобы.

Как только процесс урожая пошел, цветы и бобы растение будет производить практически непрерывно вплоть до осенних заморозков.

Опрыскивайте растения жидким листовым удобрением Фолирус с малым количеством азота еженедельно. Подкормки с высоким содержанием азота не применяйте, так как это будет способствовать росту листьев, но уменьшит число цветов и бобов.

Собирайте урожай, как только стручки наберут полную длину и твердость, до того, как они пожелтеют, а семена станут комковатыми и жесткими. Стручки должны быть ярко-зелеными и твердыми, чтобы бобы сохранили вкус.

Стручки не будут так явно «пухнуть», как скажем, горох, но вы все равно сможете увидеть небольшое выпуклость.

После сбора урожая корни оставляйте в земле – именно они являются источником азота для последующей культуры. Не забывайте о четырехлетнем севообороте.

Фасоль подходит как для приготовления блюд, так и для сушки. Сухая фасоль сохраняет прекрасную сливочную текстуру, немного напоминающую картофель. Хотя окрас немного выцветает во время готовки и сушки, полностью он не исчезает.

Напомним, что сушеные бобы содержат большое количество лектина, природного химического вещества, которое может вызвать расстройство желудка. Замочите бобы на ночь или не менее восьми часов перед готовкой, затем поместите в прохладную воду. Доведите воду до сильного кипения и кипятите так в течение десяти минут, прежде чем убавить огонь и варить до мягкости.

Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

Сахарные

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Лущильные

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Читайте также:  Обработка картофеля перед посадкой

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Название лучших сортов фасоли с описанием

Фасоль – многочисленный представитель семейства Бобовых, успешно выращиваемый в различных областях России. Благодаря селекционерам, появилось множество сортов и гибридных форм культуры, адаптированных к умеренному климату.

Овощ набирает популярность, его культивируют в фермерских хозяйствах, на приусадебных участков дачников. Выбрав по описаниям и фотографиям подходящие сорта фасоли, учитывая сроки созревания и агротехнику, можно даже в условиях зон рискованного земледелия получить отличный урожай.

Основная классификация и виды

Главенствующее разделение связано с региональной принадлежностью.

Специалисты выделяют две группы:

  • американские виды (Phaseolus L);
  • азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).

Представители первой группы – это растения с короткими (5-15 см) бобами, крупными зернами различного цвета. Створки лопаток к моменту созревания семян за счет особого пергаментного слоя обретают твердость, жесткость. Количество зерен чаще всего не превышает 8-10 штук.

У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).

Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:

  • кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
  • вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
  • полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.

К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.

Фасоль овощная и зерновая

В пищу употребляют зерна (семена), а также стручки (бобы, лопатки, створки). В зависимости от съедобности определенной части растения, культуру подразделяют на два основных вида:

  • зерновые (лущильные) – отличаются питательными вкусными зернами;
  • стручковые (сахарные, овощные, спаржевые) — в пищу пригодны бобы целиком.

Зерновые виды и сорта

Бобы даже в незрелом состоянии жесткие, плотные, не подходят для готовки. Зато зерна – крупные, с большим содержанием питательных веществ, вкусны в супах, гарнирах, как самостоятельное блюдо.

Окраска семян – разнообразная, от темно-красных до снежно белых и пестрых оттенков. Это придает приготовленным из фасоли гарнирам и салатам оригинальностью. Перед готовкой зерна предварительно вымачивают несколько часов в воде. К моменту полного созревания лопатки покрываются плотным восковым слоем (пергамент), благодаря которому зерна внутри стручков хорошо переносят хранение и транспортировку.

Популярные сорта лущильной фасоли:

Овощные виды

Выращивают ради нежных питательных стручков, по вкусу отдаленно напоминающих спаржу. Длина бобов в среднем варьируется от 10 до 40 см, хотя есть и сорта с удлиненными стручками (Вигна), достигающими 80-130 см.

Обычно убирают овощ в состоянии молочной спелости, когда створки особенно мягкие и сахаристые. Но даже в стадии полного вызревания у большинства таких сортов не появляется пергаментный слой, и отсутствуют грубые волокна. Пригодны в пищу зерна спаржевой фасоли – мелкие, с нежной структурой. Стручки консервируют, замораживают, готовят гарниры, салаты, добавляют в супы. В свежем виде, без термической обработки в пищу употребляют только лопатки Вигна.

Известные спаржевые сорта:

Разновидности бобов

В материалах, посвященных описанию, характеристикам сортов зерновой и спаржевой фасоли, название бобы используется как для зерен, так и стручков культуры. С научной точки зрения правильнее называть бобами именно стручки, внутри которых находятся семена.

Стручки овоща также отличаются разнообразием размеров и окраски. У лущильных лопатки короткие, у спаржевых видов – удлиненные, слегка изогнутые, с тупыми кончиками или «клювиком».

На разрезе боб овощной фасоли плоский, округлый или цилиндрический. Ширина лопаток – от 0,5 до 2-3 см (в зависимости от сорта). Поражает цветовая гамма бобов (особенно у спаржевых разновидностей), в которой встречаются самые разные оттенки:

  • зеленые (насыщенно-темные, изумрудные, салатные);
  • пурпурные (со штрихами, белыми или золотистыми пятнами);
  • желтые (лимонные, янтарные);
  • фиолетовые (сиреневые, с пятнышками, почти черные);
  • пестрые.

У овощных видов околоплодник мягкий, без жесткого основания. Поэтому стручки часто изгибаются, но при этом нежные створки плотно закрыты.

Форма и цвет зерен фасоли

Интересна классификация культуры по форме, окраске и размерам зерен. В описаниях вес семян чаще указывают на тысячу штук:

  • крупные – от 400-500 грамм;
  • мелкие – 150-200 граммов;
  • средние – 200-350 граммов.

По форме зернышки бывают круглые, почковидные, в виде эллипса, удлиненные. Окраска зерен зависит от химического состава компонентов, преобладающих веществ.

Красная фасоль

Семена покрыты бордовой, алой, розоватой или ярко-красной кожицей. Под плотной оболочкой скрывается маслянистое содержимое. В такой фасоли содержится большое число протеинов, антиоксидантов, кальция.

  • фасоль Кидни – богата железом. Зерна бордовые, с глянцем, почковидной формы. Рекомендована при сахарном диабете, а также больным, страдающим ревматизмом. Желательно готовить в миксах с другими овощами;
  • Адзуки – популярный сорт в Азии (особенно любят Адзуки японцы). Отличается быстрым временем приготовления. Перед готовкой зерна можно не замачивать. Вкус зерен – приятный, с характерной сладостью.

В эту же группу входят Эфиопская и Ташкентская фасоль.

Белая фасоль

Семена богаты железом, но при этом в них содержится небольшое количество протеина. Рекомендуется для рациона пожилых людей, хорошо усваивается, не вызывает каких-то побочных эффектов.

  • Лима – название дано в честь перуанской столицы. Зерна крупные, по форме напоминают растущий месяц. Содержимое маслянистое, приятное. По содержанию витаминов у лимская фасоль превосходит другие виды;
  • Чали – распространенный в странах Азии сорт (особенно в Турции). Используется для тушения, обязательно замачивать перед приготовлением. Время варки – 30-40 минут;
  • Нэви – «фасоль янки» (из-за популярности в США). В составе – много железа, клетчатки. Зерна мелкие, быстро готовятся, рекомендуется употреблять в салатах, с большим количеством зелени. Считается диетическим продуктом, подходит для тех, кто мечтает быстро сбросить пару килограммов.

Черная фасоль

Рекордсмен по содержанию полезных витаминов и аминокислот. Желательно употреблять овощ тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Черные зерна характерны для некоторых сортов спаржевой фасоли, из лущильных самая известная – Прето. Входит в состав блюд испанской, мексиканской, бразильской кухни. Отличается плотной кремовой мякотью, приятным сладковатым вкусом. Бразильцы готовят из Прето свое знаменитое рагу фейжоада, добавляя мясо, маниоку, ломтики апельсина.

Пестрая фасоль

Во многих странах мира для приготовления кулинарных блюд используют зерна пятнистой фасоли. Окраска ее разнообразная: со штрихами, темными пятнами на светлом фоне, вкраплениями.

  • популярный в Латинской Америке вид фасоли Пинто. Фон зерен – розоватый, на нем располагаются многочисленные коричневые или красные штрихи. Готовят пюре и супы, но этот продукт требует длительной термической обработки (до 1,5 часов);
  • колоритный Черный глаз – зерна белого цвета с единственным темным пятнышком. Популярная в Иране и Африке фасоль очень нежная по консистенции, приятная на вкус. Варится быстро, отлично подходит для блюд с мясом, рисом;
  • Анасази – представитель семейства Бобовых, распространенный в Северной Америке. Незаменимый компонент острых супов, придает блюдам пикантность и оригинальный внешний вид. Зерна розовато-красные с белыми пятнами и штрихами.

Из необычных пестрых сортов, выращиваемых нашими огородниками, необходимо отметить Балладу (бежевый фон с фиолетовыми точками и полосками) Ласточку (бело-черная), Рант (в зеленых стручках созревают розово-малиновые семена), фасоль Инь-Янь.

Известностью пользуется зеленая фасоль (Маш), коричневая Фава, индийская Долихос. Засухоустойчивостью отличается фасоль остролистная Тепари, зерна которой уступают традиционным видам по вкусу и питательности.

Сроки созревания

Для получения урожая в российских условиях на первое место выходит продолжительность созревания плодов культуры. По этим параметрам фасоль бывает:

  • ранняя (до 50-55 суток);
  • среднеранняя (60 суток);
  • среднеспелка (на вызревание требуется около 65-80 дней);
  • поздняя (зерна и стручки готовы к уборке не раньше, чем через три месяца).

Чтобы вырастить овощ на собственном огороде, учитывают период вегетации культуры, климат местности. Предпочтительнее ранние и среднеспелые виды, успевающие отдать урожай в условиях непродолжительного и капризного лета.

Лущильные сорта фасоли с фото и названиями

Зерновые виды требуют лущения перед употреблением, затем предварительного вымачивания.

Красавица

Фасоль зерновая Красавица удивит стойкостью к пониженным температурам, продуктивностью, оригинальным окрасом зерен. Раннеспелка, кустового вида. Зерна красно-белые, отличных вкусовых качеств. Рекомендуется для тех, кто «сидит» на диетах.

Королевская зерновая

Вид из группы вьющихся, подходит для озеленения участков, так как красиво выглядит в ограждениях, «зеленых» изгородях. Высота плетей – 3-3,5 метров. Крупная фасоль Королевская зерновая формирует широкие лопатки с большими белыми семенами. В одном стручке – 3-4 зерна. Сроки созревания – 80-85 дней.

Ласточка

Низкорослый культивар кустового типа, не требует подвязки и опор. Стручки плотные, с пергаментным слоем, длиной 13-15 см. Внутри – пестрые зерна. Рисунок напоминает форму хвоста ласточки. При термической обработке семена хорошо развариваются.

Спаржевая фасоль

Выведены кустовые и вьющиеся виды, с бобами разнообразной окраски.

Кустовые спаржевые сорта

Чаще всего это – невысокие компактные культивары, с непродолжительными сроками вегетации. Лучшие сорта фасоли стручкового вида для открытого грунта:

  • Золотая Сакса – сахарный вид, популярен у дачников всей России. Дает зелено-желтые лопатки, сочные и нежные. Продуктивность высокая, по 1,5 кг с каждого растения. У стручков нет пергаментной прослойки. Длина – 12-15 см;
  • Пурпурная королева – славится колоритными фиолетовыми бобами. Длина каждого – 18-20 см, внутри маленькие зерна. Основное предназначение – консервация, также стручки пригодны для замораживания. При варке Пурпурная королева «превращается» в зеленую;
  • Щедрая – ранний сорт спаржи, формирует зеленые удлиненные бобы хорошего вкуса. Внутри – 8-10 коричневых зерен. Отличается стойкостью к бактериозу. Оптимален для Сибири, Урала.

Вьющиеся сахарные сорта

При посадке нуждаются в установке опор. Сроки созревания длительные, в условиях умеренного климата лучше выращивать в укрытиях.

Kentucky Blue Pole

Длинные лианы с плетьми около 2-2, 5 метров. Гибрид американской селекции, успешно адаптированный в условиях умеренного климата России. Урожайный, со стручками длиной 16-20 см. Лопатки нежные, сладковатые. По срокам вегетации – среднеспелка (60 суток).

Турчанка

Выведена отечественными селекционерами (агрофирма «Гавриш»). Бобы хорошего вкуса, интересной зелено-розовой окраски. У этой фасоли низкие показатели калорийности, поэтому она подходит для диетического питания. Кусты сильнооблиственные, по высоте – до трех метров. Стручки длинные, 20-22 см. Хвалят сорт за высокую продуктивность (5 кг/кв. метр).

Герда

Представитель желтых видов стручковой фасоли. Формирует бобы до 2- см, ярко-желтые, изогнутые. Вкус сладкий, в створках нет пергаментных слоев и прожилок. С квадратного метра снимают до 4 кг стручков. Обязательно устанавливают надежные опоры.

Сорта Вигна

Разновидности стручковой фасоли с длинными (змеевидными) бобами. Отсутствуют прожилки, нет пергаментной прослойки, зерна мелкие. В пищу можно употреблять без термообработки.

Макаретти

Один из самых вкусных видов Вигны, отечественная разработка (фирма «Гавриш»). Бобы не особо длинные, до 30-35 см, сочные. Цвет – зеленый. Использование универсальное:

Каланча

Длинные лопатки Каланчи достигают почти 80-85 см. С растения снимают по 2-2,5 кг бобов. Сорт высокорослый, желательно высаживать возле заграждений или ставить опоры.

Факир

Фасоль отечественной селекции, растение вьющегося типа. Удлиненные бобы (50-60 см) сладкие, с нежной структурой. Спаржа пригодна для еды в свежем виде, для замораживания (в нарезке), консервации.

Читайте также:  Искра от колорадского жука: отзывы, инструкция по применению

Полусахарные сорта бобов

Лопатки у этих видов к моменту достижения полной (биологической) спелости становятся твердыми, жесткими. Стручки пригодны для еды только на ранних сроках созревания, пока не образовался пергаментный слой.

  • Рант – в зеленых бобах «скрыты» розовые зернышки;
  • Секунда – кустового типа с зелено-желтыми стручками;
  • Индиана – спаржа с розоватыми зернами;
  • Лиана.

Сорта фасоли для культивирования в различных регионах

В Государственном реестре РФ нет ограничений для посадки фасоли спаржевого или зернового вида по регионам. Даны только рекомендации по испытаниям, адаптации и указано, что не каждый сорт подходит для определенного региона.

Для получения высокого необходимо учитывать специфику сортов, а также особенности агротехники и условия посадки (защищенный, открытый грунт), климат.

Золото Сибири, Дарина, Сибирский размер, Сибирячка

РегионЛущильнаяСпаржевая
Южные областиБаллада, Варвара, Креолка, Лика, , Мечта хозяйки, Снежана, СтаничнаяЗлатовласка, Золотое ожерелье, Надежда, Удача
Сибирь, УралЛукерья, Скороспелая, Светлая, Уфимская
Подмосковье, для средней полосыОран, Рубин, Стрела, ШоколадницаМасляный король, Джина, Пурпурная королева, Сладкий кураж
Северо-ЗападРубин, СиреневаяБона, Кружевница, Сакса без волокна 615, Гречанка

Отзывы

Из года в год теперь выращиваю спаржевую фасоль. От зерновой отказалась, не успевает она вызреть в нашем климате. Хотя, может быть, я не те сорта подбирала. Но спаржевую любим все: в супе, в гарнирах. Делаю салаты, пюре. Высаживаю сортов пять, Макаретти, Голубое озеро, Джину и еще два сорта иностранных (не знаю названий).

На даче высаживаю 3-4 сорта разной фасоли. Зерновая успевает созреть до конца августа, стручковую начинаем собирать уже в июле. Украшают участок, хорошо влияют на грунт. Не надо высаживать сидераты, этот овощ окультуривает почву, да еще и плоды дает.

Многообразие гибридов и сортов фасоли позволяет каждому дачнику высадить на своем участке подходящие виды полезного овоща. При правильном уходе можно запастись впрок вкусными и питательными стручками или зернами.

Фасоль: сорта и виды, фото с описанием

Фасоль из семейства Бобовых популярна в разных странах, а благодаря селекционерам появились десятки новых сортов. «Прописалась» теплолюбивая культура на огородах российских дачников, охотно экспериментирующих с посадкой зерновых и спаржевых видов. Знание описаний и характеристик сортов помогает выбрать наиболее подходящие разновидности для культивирования в различных регионах.

Классификация фасоли

В дикой природе произрастает более двух сотен видов фасоли, но видовое разнообразие окультуренных растений еще больше. Согласно основной классификации, выделяют две группы:

  • американская – к ней принадлежат в основном зерновые виды;
  • азиатская (сортотип Вигна) – с длинными бобами и некрупными зернами.

Разделение географическое, хотя в настоящее время границы распространения захватывают разные континенты и страны. Сорта Вигны (Vigna Savi) ранее выращивались только в Азии, но сейчас они набирают популярность в России, европейских странах. Длинные лопатки не имеют жесткой пергаментной прослойки, твердых волокон. В длину вырастают до метра, у отдельных видов – до 1,3-1,5 метров. В пищу используют незрелые сахарные бобы, насыщенные витаминами и полезными элементами.

Американские виды более знакомы российским огородникам, привыкшим к зерновой фасоли. Стручки растений короткие, внутри – крупные зерна разного цвета. Оттенок кожуры зерен, размеры и вкус зависят от особенностей сорта. Выращивают эти виды из-за зерен, бобы к моменту полной биологической зрелости становятся твердыми, волокнистыми с жесткой и прочной пергаментной оболочкой. Но и среди американских подвидов выведена фасоль с сахарными лопатками, у которой для еды пригодны и бобы, и сами зерна (после дозревания).

Фасоль овощная и зерновая

Существует разделение культуры по разновидностям стручков (бобов) и способам использования овоща:

  • фасоль зерновая (сорта ее часто называют лущильными);
  • овощная (стручковая, в том числе и спаржевые виды).

Зерновые виды

Знакомая многим фасоль, предлагаемая в магазинах в сухом или консервированном виде (в собственном соку, в томатном соусе). Выращивается ради вкусных и питательных зерен, используется в супах, всевозможных гарнирах.

Лопатки короткие, с плотной пергаментной прослойкой, надежно закрывающей семена. Количество зерен внутри – от 3 до 10 штук, цвета – от красного и белого до черного и пестрого.

Представители лущильных видов:

  • Ласточка;
  • Королевская зерновая;
  • Шоколадница;
  • фасоль Красная шапочка

Стручковые виды

Менее известная в нашей стране фасоль, выращиваемая для получения нежных и вкусных стручков. У многих видов лопатки даже в состоянии полной биологической зрелости не образуют жесткого волокнистого слоя.

Зерна мелкие, при полном дозревании овоща также пригодны в пищу. К стручковым видам относится фасоль Вигна, отличающаяся длинными, похожими на змей, лопатками. Ранее в основном выращивали азиатские сорта, но сейчас в продаже представлен сортотип Вигна российской селекции.

Бывает фасоль полусахарная, у которой бобы годятся в пищу только в незрелом состоянии. Позже в лопатках нарастают волокна, появляется пергаментный слой как у лущильной фасоли.

Сроки созревания культуры

При выборе сортов необходимо учесть, что культура – теплолюбивая, для вызревания зерен требуется достаточное количество солнечного света и тепла. Классификация по срокам уборки созревших плодов выглядит так:

  • ранняя фасоль (48-60 дней);
  • среднеспелка (65-75 дней);
  • поздние сорта (свыше 80 дней).

В условиях большинства российских областей быстрее дождаться урожая можно от ранней и среднеспелой фасоли. Позднеспелку выращивают на юге, в умеренном климате при коротком лете она просто не успеет дозреть.

В средней полосе, в Сибири, на Урале культуру высаживают в теплицах (лущильные виды), а стручковые скороспелки успевают дать урожай прямо в открытом грунте.

Разделение по форме кустов

Культура славится не только вкусом и питательностью плодов (стручков, зерен), но и оригинальным внешним видом. Особенно красивы группы вьющихся (лиановидных) и полувьющихся сортов, наращивающих мощную наземную часть и нуждающихся в опорах.

По форме кустов выделяют:

  • кустовые виды. Неприхотливая фасоль с компактными, высотой до 50-60 см побегами. Бывает спаржевой, лущильной, ценится за малый размер растений (удобно для промышленного выращивания), быстрые сроки созревания, поэтому подходят для Сибири, Урала. В этой группе — лучшие сорта фасоли для открытого грунта;
  • вьющиеся – внешне напоминающие лиану. Длина стеблей – до 4-6 метров, поэтому выращиваются на опорах, шпалерах. По срокам созревания в этой группе чаще всего фасоль поздняя, реже – среднеспелка, поэтому для культивирования в областях умеренного климата она не подходит;
  • полувьющиеся – идентична лиановидным сортам, но длина стебля не превышает 2-2,5 метров.

Зерна фасоли: цвет, форма, особенности

Различаются группы фасоли не только по показателям сахаристости лопаток, но и цвету, форме семян в них. В зеленых, пестрых, пурпурных бобах культуры «скрываются» зернышки, ради которых и выращивают лущильные сорта.

Оттенок кожицы и мякоти определяется химическим составом входящих элементов, при этом цвет может быть однотонным (белый, красный), а может быть пестрый, с вкраплениями.

  • круглые;
  • веретеновидные;
  • в виде почек;
  • удлиненные;
  • в виде эллипса.

Вес варьируется от 150 до 500 граммов (в пересчете на тысячу зерен). В кулинарии ценится крупная фасоль, из которой готовят гарниры, тушеные и вареные блюда.

Черная фасоль

Не так известна в России, как белая и красная, хотя заслуживает большего внимания. В зернах содержится большое количество белка, витаминов. Протеиновый состав черных зерен схож с животным белком, поэтому такая фасоль лучше всего подходит для замены мясных продуктов.

В латиноамериканских странах популярна Прето – фасоль с черными зернами внутри бобов. Ее используют для приготовления блюд национальной кухни, в том числе и легендарной фейжоада.

Красная фасоль

Самая популярная из лущильных сортов, выделяющаяся большим содержанием кальция и протеинов. Кожица у зерен пурпурная, бордовая, темно-коричневая, розовая. Мякоть плотная, маслянистая.

  • Ташкентская – с крупными, до 1-1,5 см в длину зернами. Культивируется в Азии – Узбекистан, Кыргызстан;
  • фасоль Кидни – отличается малой калорийностью зерен. Форма – почковидная, цвет – насыщенно красный, почти бордовый. Перед готовкой зерна вымачивают. После варки плотная кожица становится тонкой, оттенок зерен – нежно-красный;
  • Адзуки – вид с мелкими зернами. Выращивают для приготовления пасты, используемой в азиатской кухне для супов и разнообразных десертов.

Белая фасоль

В кулинарии ценится за нейтральность вкуса, поэтому часто используется как компонент, смягчающий вкус. Зерна содержат много железа, клетчатки.

Самые известные разновидности:

  • Каннеллини – зерна с тонкой белой кожицей. Внутри – нежная мякоть с привкусом ореха. Особенно популярна в Испании и Италии;
  • Лима – масляная фасоль с крупными плоскими зернышками. Необходимо предварительное замачивание перед готовкой, варка – 1,5-2 часа;
  • Нэви – подходит для салатов, отличается мелкими семенами со специфическим приятным вкусом.

Пестрая фасоль

Особая группа – сорта зерновой фасоли с пятнистыми семенами, придающие оригинальность любым кулинарным блюдам.

  • Баллада – лущильный вид с бежево-фиолетовыми семенами;
  • фасоль Инь-Янь;
  • Анасази – популярный овощ в Северной Америке, зерна красно-белые с пятнами и полосками;
  • Черный глаз – на белой оболочке семян ярко выделяется черное пятно;
  • розовая фасоль Пинто – используется для приготовления вкусных пикантных блюд (супы, пюре).

В разных странах популярны свои виды представителей семейства бобовых. связано это с особенностями климата, традициями, спецификой национальной кухни. Так, в Греции, на Кипре и в некоторых регионах Турции возделывают вид Фава, а засухоустойчивую остролистную фасоль тепари выращивают на корм скоту.

Лущильная фасоль с фото, названиями и характеристиками

Зерновые разновидности популярны в южных регионах, так как им обычно требуется больше времени для вызревания. Зерна перед приготовлением вымачивают, а уже затем только варят или тушат.

Рубин

Среднеспелка, поэтому подходит для культивирования в средней полосе. В узких бобах созревает крупное зерно темно-вишневого цвета (отсюда и название сорта). Вкус приятный. Фасоль Рубин устойчива к полеганию, бактериозу, отличается высокими показателями урожайности.

Красавица

На кустиках этой разновидности вырастает множество бобов с пестрыми семенами внутри. Сорт холодостойкий, растение компактное, невысокое, кустового типа. Фасоль зерновая Красавица рекомендуется для выращивания в центральных областях РФ, в условиях Сибири желательно высаживать в укрытиях.

Инь Янь

Кустовой тип, выращивается ради вкусных питательных зерен. Окраска – двухцветная, черно-белая, очень напоминающая легендарный символ соединения двух начал – мужского и женского.

Ласточка

Сорт фасоли Ласточка известен российским дачникам своей урожайностью и хорошим вкусом. В уходе вид неприхотлив, кусты невысокие, обходятся без опор и подвязки. Семена пестрой окраски, с оригинальным рисунком в виде хвоста ласточки.

Спаржевые (стручковые) сорта

Разновидность, знакомая многим гурманам, предпочитающим мясным блюдам вкусные и питательные овощные гарниры, супы, рагу. В пищу используют сочные лопатки, при этом можно выбрать для посадки виды с разноцветными бобами:

Спаржевая кустовая фасоль

Популярна у дачников из-за ранних сроков созревания, компактных форм.

В России выращивают Саксу и Золотую Саксу, Пантеру, Щедрую.

  • Масляный король – отличается безупречным вкусом бобов, отсутствием в них пергаментного слоя и волокон в шве. Лопатки – до 30 см, в период полной зрелости – желтые, на срезе – округлые;
  • Пурпурная королева – подходит для консервации и замораживания. Бобы до 18 см, внутри – небольшие зерна фиолетово-пурпурного цвета;
  • Золотая Сакса – продуктивный сорт для выращивания во всех регионах РФ. Лопатки выделяются сочностью. Желтая стручковая фасоль с бобами длиной до 15 см.

Вьющиеся сахарные сорта

Для этой группы культуры требуется предусмотреть опоры, иначе длинные побеги будут стелиться по земле. В числе распространенных видов:

  • Герда – урожайная и неприхотливая в уходе фасоль. Дает длинные, до 18-20 см лопатки, окраска в период спелости – желтая;
  • Гармония – устойчивый к болезням и нападениям вредителей сорт. Бобы неровные, достигают длины 20-25 см, без жестких волокон. Убирают в период технической спелости, когда лопатки окрашиваются в ярко-желтый цвет;
  • Зеленый гигант – через 55-60 дней собирают лопатки этой вкусной фасоли. Дает сочные, с нежной структурой бобы длиной до 22 см. Сами растения высокие, лиановидной формы, в высоту вырастают до 3-4 метров.

Полусахарные виды

Их не так много, но выращивая такие сорта, можно «убить двух зайцев»: в состоянии молочной спелости снимать часть стручков, при полном вызревании лущить зерна.

Читайте также:  Рассада огурцов - выращивание в домашних условиях

Секунда

Среднеоблиственные кусты, формируют до 14-16 стручков. Лопатки прямые, примерно 10 см длиной, с серовато-желтыми семенами внутри. В бобах нет волокон, пергаментного слоя. Сроки уборки – через 50-60 дней.

Раннеспелка, с компактными кустиками высотой до 35 см. Выведена в России, рекомендована к культивированию в областях умеренного климата. Цветки розово-белые. Бобы с тупым кончиком, внутри до шести зерен розового окраса с крапинками. На кусте формируется до 25-28 стручков.

Также к полусахарным относят сорта Лиана, Индиана (на светлых зернах просматривается красноватый силуэт индейца).

Сорта Вигна

Разновидности азиатской фасоли, включаемые в группу спаржевых. По вкусу – приятные, нежные, без жестких волокнистых прожилок. Удивляет длина бобов, которая у некоторых сортов доходит до 1,5 метров (смотрите фотографии).

Для посадки рекомендуются:

  • Asparagus Yardlong – дает большие грозди бобов длина каждого – 50-60 см. Окраска лопаток – зеленая, темно-сиреневая. Растет долго, бобы можно снимать через 75-78 дней;
  • Каланча – нуждается в опорах. Стручки под стать названию, вырастают до 80-90 см;
  • Макаретти – представлен на рынке селекционерами агрофирмы «Гавриш». Стручки до 35-40 см, вкусные с сочной и нежной структурой. Пергамента и волокон нет. Зерна маленькие. Сорт рекомендован для заморозки.

Выбираем сорт для посадки в регионах РФ

Селекционеры рекомендуют для зон рискованного земледелия подбирать виды культуры с ранними сроками сбора плодов, неприхотливые в уходе. Такие сорта обычно хорошо переносят небольшие похолодания, отличаются устойчивостью к болезням, поэтому их можно вырастить в условиях короткого прохладного лета.

Для юга подойдут лиановидные гибриды, которым хватит солнца и тепла для созревания зерен, стручков.

Регионы РФОвощные разновидностиЗерновые
Северо-ЗападСакса без волокна 615, Гречанка, МакареттиСиреневая
Сибирь, УралДарина, Сибирячка, сорта, выведенные на местных селекционных станциях (Сибирский размер)Светлая, Скороспелая
Средняя полоса, ПодмосковьеДжина, Сладкий кураж, Масляный король, а также любые раннеспелыеСтрела, Рубин, Шоколадница
Юг РоссииНадежда, Золотое ожерелье, УдачаСтаничная, Креолка, Снежана

Отзывы

Оказывается, даже у нас можно вырастить отличную стручковую фасольку. Я уже пятый год высаживаю сорт Вигны, и получаю хорошие вкусные стручки. В августе собираю урожай, нарезаю стручки помельче и в морозилку. Зимой остается только достать и на сковородку. лучше всяких магазинных продуктов.

Александр, Нижегородская область

Сначала пробовал вырастить сорта на зерна. Но год на год не приходится, погода подводит, поэтому отказался от этой затеии и перешел на стручковую фасоль. У меня она растет возле бани, заодно и участок украшает. Сажу Пурпурную королеву и еще Короля Масляного. Оба королевских сорта удачные, внуки с удовольствием едят в гарнирах бобы. Полезно и вкусно. В уходе особых хлопот нет, только ближе к августу прикрываю лутрасилом от холодных рос.

Фасоль — вкусная и урожайная культура, которую по силам выращивать даже в непростых условиях российского климата. Выбрав правильно сорта, можно получать неплохие урожаи и заготавливать на зиму полезный питательный продукт.

Фасоль инь янь купить семена

Фасоль Инь-ян – наша любимица на протяжении уже нескольких лет! Это сорт кустовой фасоли с чрезвычайно декоративными двуцветными семенами, повторяющими своей окраской знаменитый символ дуализма. Вот он, истинный шедевр природы, который можно очень грамотно использовать в кулинарии! Создавайте необычные блюда, где можно показать красоту бобов. Ваши гости будут восхищены необычной красотой гарнира!

Фасоль Инь-ян – компактное растение, высотой всего 45 см. Она производит невиданное количество бобов. Их можно употреблять в пищу в стадии молочной спелости, а вызревшие семена после тепловой обработки – так же, как и другие зерновые разновидности. Фасоль – отличный источник протеина, белка, столь важного для мышц. Также она обладает успокаивающими свойствами: употребление в пищу оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивая спокойствие и благодушие. Поэтому польза от фасоли – что ни на есть огромная!

Фасоль Инь-ян высевается сразу в открытый грунт, минуя рассаду. Почву должна прогреться, а возвратные заморозки – пройти. Фасоль очень любит солнечный свет и тепло, поэтому в идеале выделите для неё южные или юго-западные стороны участка. Урожай появится уже в середине лета, а собирать вы его будете на протяжении нескольких месяцев! У кустовой фасоли очень крепкая стержневая корневая система, правда корни залегают неглубоко. Именно поэтому важно не заливать растение и обязательно заботится о рыхлости почвы. Полив должен быть обильным, особенно в период цветения, перед завязью плодов. Красота и прекрасный вкус фасоли Инь-ян понравятся всей вашей семье!

Фасоль Инь-ян – наша любимица на протяжении уже нескольких лет! Это сорт кустовой фасоли с чрезвычайно декоративными двуцветными семенами, повторяющими своей окраской знаменитый символ дуализма. Вот он, истинный шедевр природы, который можно очень грамотно использовать в кулинарии! Создавайте необычные блюда, где можно показать красоту бобов. Ваши гости будут восхищены необычной красотой гарнира!

Фасоль Инь-ян – компактное растение, высотой всего 45 см. Она производит невиданное количество бобов. Их можно употреблять в пищу в стадии молочной спелости, а вызревшие семена после тепловой обработки – так же, как и другие зерновые разновидности. Фасоль – отличный источник протеина, белка, столь важного для мышц. Также она обладает успокаивающими свойствами: употребление в пищу оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивая спокойствие и благодушие. Поэтому польза от фасоли – что ни на есть огромная!

Фасоль Инь-ян высевается сразу в открытый грунт, минуя рассаду. Почву должна прогреться, а возвратные заморозки – пройти. Фасоль очень любит солнечный свет и тепло, поэтому в идеале выделите для неё южные или юго-западные стороны участка. Урожай появится уже в середине лета, а собирать вы его будете на протяжении нескольких месяцев! У кустовой фасоли очень крепкая стержневая корневая система, правда корни залегают неглубоко. Именно поэтому важно не заливать растение и обязательно заботится о рыхлости почвы. Полив должен быть обильным, особенно в период цветения, перед завязью плодов. Красота и прекрасный вкус фасоли Инь-ян понравятся всей вашей семье!

Региональный Центр Садовод
г.Пятигорск Черкесское шоссе 1
(8793)383312

6 грн

Наложенный платеж (оплата при Получении )

Банковский платеж (100% оплата на карту ПриватБанк)

У курьера – при доставке по Киеву (от 1000 грн)

Минимальная сумма заказа 200 грн.

Вес Упаковка20 г
Сортраннеспелый
ПроизводительEco-semena

Семена Фасоль Инь-Янь – карликовая
Вес Упаковка – 20 г
Сорт – раннеспелая

Фасоль Инь-Янь – карликовая фасоль на сухое зерно.
Кустовая, не нуждается в опоре. Семена большие, как у вьющейся фасоли.
Теплолюбивая. Высевают в мае на глубину 4-6 см с междурядьями 40-50см,
расстояние между растениями в ряду – 10см.
Уход включает регулярные прополки и рыхления почвы.
Поливают только после первой завязи, потому что ранние поливы могут вызывать ее опадение.
Фасоль содержит ценные для организма белки.
Особенно полезная она как диетический продукт при заболеваниях печенки,
желчного пузыря и сахарном диабете.
Уход включает регулярные прополки и рыхление почвы.

* Новая почта,
* Интайм,
* А втолюкс,
* Укрпочта.

____________________________________________________
«Нова Пошта»
Адреса всех отделений Новой Почты можно узнать здесь
Отследить маршрут посылки можно здесь

• «Укрпошта»:
Почтовые индексы отделений можно узнать здесь
Отследить маршрут посылки можно здесь

• Доставка по Киеву осуществляется ПН-ПТ
на сумму не менее 1000 грн.
(* по предварительной договоренности и по желанию компании !)
Сроки доставки: от 1 до 3 дней с момента создания заказа.

➤ Почему стоит выбрать именно нас:

▸ Агромагазин «ECO-semena» – это в первую очередь, КАЧЕСТВО .
Для нас качество и 100 % всхожесть превыше всего.
▸ Широчайший ассортимент семян от производителя.
▸ Сотрудничаем только с проверенными компаниями.
▸ Более 20-ти лет работы в сфере семеноводства и агрохимии.
▸ Минимальный заказ на сайте 200 грн.
▸ Отправка от 1-3 дней.
▸ Доставка по Киеву от 1000 грн !
▸ Мы не стоим на месте – постоянно расширяем ассортимент продукции !
▸ Для нас – клиент всегда прав!
▸ У нас нет выходных и праздников, и мы работаем после 18-00.
Мы работаем 24 часа 7 дней в неделю 365 дней в году.
▸ Однажды выбрав нас , Вы уже не сможете без нас !

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Фасоль инь янь отзывы

Какого только цветового разнообразия не увидишь в растительном мире. Но такой стильной зерновой фасоли больше, наверное, не найти. Черно-белый рисунок очень похож на знаменитый символ соединения мужской и женской энергетики инь-янь. Таким необычным и полезным блюдом можно украсить любой стол.

Описание сорта Инь-янь

Фасоль сорта Инь-янь относится к кустовому виду растения. Это зерновая разновидность, то есть в пищу употребляют бобы без стручка. Высота взрослого растения достигает 45 см.

Внимание! Для своего небольшого размера растение считается высокоурожайным, так как в период плодоношения оно просто усыпано стручками.

Конечно, главной особенностью этого сорта является его необычная двуцветная окраска.

Выращивание фасоли Инь-янь

Посадка

Как и все бобовые, семена этой зерновой фасоли перед посадкой замачивают до проклевывания ростков. Затем сажают в лунку на глубину 7 см. Расстояние между растениями выдерживают в пределах 15 см. Почва для посадки сорта Инь-янь должна быть легкой и плодородной. Грядку лучше располагать на хорошо освещенном и защищенном от ветра участке. Лучшие предшественники зерновой фасоли – капуста, томат и картофель.

Важно! Нельзя производить посадку в слишком ранние сроки. Заморозки способны погубить это теплолюбивое растение.

Лучшим временем для посадки станет конец мая, или начало июня, в зависимости от климатических условий.

  • поливать растение нужно по мере необходимости, почва не должна быть ни пересушенной, ни залитой;
  • обязательно проводить прополку посадок, так как сорняки могут лишить это небольшое растение питания;
  • при образовании корки на поверхности почвы, ее нужно рыхлить;
  • в период начала цветения необходимо подкормить зерновую фасоль минеральными удобрениями, если почва недостаточно плодородна, то через 10 дней после появления всходов, будет желательна подкормка азотными удобрениями, например, раствором коровяка.

Вообще, фасоль довольно неприхотлива в уходе, требуются лишь эти элементарные действия для получения урожая.

Достоинства фасоли Инь-янь

У зерновой фасоли сорта Инь-янь масса достоинств:

  • благотворное воздействие на нервную систему оказывают, входящие в состав аминокислоты и витамины группы B;
  • большое количество клетчатки помогает похудеть;
  • приличное содержание железа поможет при анемии;
  • для вегетарианцев этот продукт станет хорошей заменой мясу, как источнику белка;
  • содержание других витаминов и микроэлементов поможет восполнить запасы организма;
  • зерновая фасоль прекрасно подходит для диетического питания при некоторых заболеваниях;
  • маска из этого продукта — прекрасный источник питания для кожи любого типа, к тому же она еще повысит упругость и выровнит цвет лица.

Это в действительности красивое и необычное растение легко вырастить. В результате, получив массу пользы и удовольствия от его употребления.

Отзывы о фасоли сорта Инь-янь

Наталья, 37 лет, г. Чебоксары

Когда я увидела эти красивые двуцветные фасолинки на упаковке семян, то, не задумываясь, купила. Сажая, я уже предвкушала, как буду угощать своих домашних таким необычным продуктом. Все посаженые семена дружно взошли. Выросли небольшие кустики. Особо за ними не ухаживала, в основном только поливала. Урожай был скромным, но с необычной окраской не подвел. Так что, своих близких я все-таки смогла удивить.

Евгений, 46 лет, г. Екатеринбург

Уже очень давно увлекаюсь выращиванием различных бобовых растений. На сорт Инь-янь выбор пал из-за необычной окраски бобов. Нетребовательная кустовая фасоль. Хорошо росла. Урожай с учетом размера растения вполне удовлетворительный, а на тарелке выглядит просто шикарно.

Ольга, 30 лет, Ростовская область

С тех пор как стала следить за фигурой, начала выращивать фасоль и другие полезные растения для своего питания. Сорт Инь-янь был выбран для привлечения детей к полезному питанию. Вырастила без проблем, правда, урожай был очень скромным в сравнении с высокорослыми сортами фасоли. Но хочу отметить, что бобы хорошо и быстро варятся, приятны на вкус. Интересный внешний вид понравился моим деткам, теперь они с удовольствием едят фасоль.

Ссылка на основную публикацию