Фасоль Герда: описание, фото, отзывы

Фасоль Герда

Фасоль Герда

Спаржевая (стручковая) фасоль – заморская гостья, родом из Центральной и Южной Америки. Хотя, в настоящее время, стала полноправным жителем в наших садах и огородах. Вкус плодов напоминает вкус молодых побегов спаржи, отсюда происхождение названия.

Полезные свойства спаржевой фасоли давно оценили вегетарианцы, люди, худеющие и ведущие здоровый образ жизни, также обратили свое внимание на фасоль, так как она является источником витаминов, микроэлементов, клетчатки и легкоусвояемых белков. Именно белки отвечают за строительство нашего тела. Регулярное употребление спаржевой фасоли в пищу укрепит иммунитет, зрение, сердце и сосуды. Клетчатка благотворно действует на желудок и кишечник, способствует своевременной эвакуации не переработанных остатков пищи.

Стручки спаржевой фасоли используются в кулинарии полностью, вместе со створками, так как в них нет жестких волокон и пергаментного слоя. Агрофирма «Гавриш» предлагает огородникам авторский сорт Герда. Этот сорт является раннеспелым, всего 50 дней проходит от появления всходов до вызревания первых плодов. Стручки вырастают в длину до 30 см, округлые, диаметром до 3 см. Отличаются от других сортов цветом плодов, они нежно-желтого цвета. Их удобно собирать, как будто солнечные лучики пронизывают зеленые листья.

Спаржевая фасоль Герда – вьющееся растение, вырастает в высоту до 3 м, нижние бобы произрастают на высоте 40-50 см. Растению обязательно требуется вертикальная опора. Если не хотите заниматься обустройством опоры, то посадите сорт Герда около забора или около беседки. Так, растение дополнительно выполнит и декоративную функцию, образую живую изгородь, убережет от любопытных взглядов.

Выращивание

Сорт Герда под силу вырастить любому огороднику, даже начинающему. Растение неприхотливо, но стоит внимательно отнестись к выбору места для выращивания: хорошо освещенный, безветренный участок – лучшее место для сорта Герда. Почвы годятся супесчаные или суглинистые. Они быстро прогреваются, хорошо проводят воду, влага в них не застаивается. Именно такие почвы требуются спаржевой фасоли.

Но суглинистые и супесчаные почвы отличаются низким содержанием органических и минеральных веществ. Поэтому, чтобы вырастить хороший урожай, позаботьтесь о внесении удобрений. Часть удобрений вносят осенью при перекапывании почвы. Свежий навоз и калийно-фосфорные удобрения помогут будущим растениям в вегетативном сезоне.

Спаржевую фасоль сорта Герда высаживают в грунт в конце мая – начале июня. Убедитесь, что заморозков больше не будет и что почва достаточно прогрелась. Тогда можно приступать к посадке. Семена высевают в подготовленный грунт на глубину 3-4 см, соблюдая схему посадки 10х50 см.

Прежде чем заняться посадками, позаботьтесь об опоре для будущего растения. Очень удачная конструкция опоры в виде пирамиды. Берется 4 шеста, длиной 3,5-4 м, их устанавливают по углам квадрата со стороной 50-100 см. Верхушки сводят вместе и скрепляют. Семена высаживают по сторонам квадрата, со временем вся пирамида будет скрыта под листьями и плодами. Смотрите на видео, как выглядят такие опоры:

Регулярный уход за спаржевой фасолью заключается в поливе, прополке, подкормке. Подкармливать можно золой, навозной жижей, настоем из трав.

Не упустите момент сбора урожая. Стручки спаржевой фасоли собирают в стадии молочной спелости. Лучше всего собирать плоды ежедневно, тогда растение активизируется и образует все больше плодов. Сорт Герда пригоден для употребления в свежем виде, для консервирования и для заморозки.

Заключение

Фасоль сорта Герда не потребует от вас значительных усилий для ее выращивания. Вы получите полезные плоды, богатые белком, клетчаткой витаминами. С 1 кв. м можно получить до 4 кг урожая.

Сорта спаржевой фасоли

В Госреестре селекционных достижений РФ на текущий момент насчитывается целых 136 сортов овощной, или спаржевой фасоли: Аллюр, Амальтея, Анисья, Антошка, Анфиса, Аришка, Бемоль, Берония, Бона, Венера, Вердигон, Весточка, Виола, Виолетта, Водопад Желтый, Водопад Зеленый, Волга-Матушка, Галепка, Герда, Гречанка, Грибовская 92, Арина, Диалог, Дракинская, Елизавета, Журавушка, Зеленоглазка, Зинаида, Злата, Златовласка, Золотая Принцесса, Золотая Сакса, Золотая Шейка, Золото Сибири, Золушка, Изумрудная, Квартет, Конза, Креолка, Крокет, Кружевница, Ксера, Кухарка Саша, Ламбада, Лаура, Лика, Лисичка-Сестричка, Лора, Лучик, Мавританка, Мадейра, Малахит, Маринка, Маруся, Марья-искусница, Маска, Масляный Король, Матильда, Мелодия, Месси, Модница, Московская Белая Зеленостручная 556, Мрия, Мулатка, Нагано, Надежда, Настена, Неженка, Ника, Нота, Октава, Пагода, Палома, Памяти Рыжковой, Патион, Паулиста, Пладор, Подружка, Полька, Протва, Пурпурная Королева, Рант, Рашель, Ренуар, Росинка, Румба, Рябушка, Сакса без волокна 615, Сакфит, Санденс, Сапфир, Светлячок, Секунда, Сережка, Серенада, Серенгети, Сибирячка, Славянка, Сладкий Кураж, Снегурочка, Снежная Королева, Собрат, Сокровище, Солнечная, Солнышко, Сонеста, София, Спиди, Стряпуха, Тайга, Тара, Татьяна, Тенек-Холодок, Тень на Плетень, Терома, Триумф Сахарный 764, Турчанка, Удача, Ульяша, Унидор, Успех, Фантазия, Фатима, Фатима Плюс, Федосеевна, Фестиваль РЗ, Фиеста, Фламинго, Фома, Фресано, Хавская Универсальная, Черный Опал, Эксалто, Экскалибур, Юбилейная, Янтарная.

Представим наиболее новые и интересные из них. Все сорта прекрасно подходят для кулинарной переработки, заморозки, консервирования.

  • Герда (2005) — раннеспелый. Растение вьющееся, требующее опоры, среднеоблиственное, высотой 3 м. Листья среднего размера, зеленые, морщинистые. Цветки белые, мелкие. Бобы длиной 20 см, шириной 1,2 см, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости светло-желтые, с коротким клювиком. Нижние бобы находятся на высоте 40 см. Масса 100 бобов – 1,265 кг, вкус хороший. Семена узкоэллиптические, белые, с жилкованием средней интенсивности. Масса 1000 семян — 825 г. Урожай с 1 кв. м — до 4 кг бобов.
  • Матильда (2006) — ранний. Вьющейся, высотой до 3 м. Листья темно-зеленые. Цветки мелкие, фиолетовые. Бобы в технической спелости прямые, на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, светло-фиолетовые, длиной 18 см, шириной 1,5 см, верхушка заостренная до тупой с клювиком. Снизу бобы прикреплены на высоте 40 см. Масса 100 бобов — 820 г, вкусовые качества хорошие. Семена почковидные, серые с коричневыми штрихами, жилкование слабое. Масса 1000 семян — 510 г. Под пленочными укрытиями с подвязкой дает до 3,0 кг с кв.м.

  • Турчанка (2006) – среднего срока созревания. Вьющийся, до 3,5 м высотой. Листья светло-зеленые. Цветки средней величины, белые. Бобы в технической спелости прямые, на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, светло-зеленые, длиной 18 см, шириной 2,1 см, верхушка с длинным клювиком. Снизу бобы расположены на высоте 45 см. Масса 100 бобов — 980 г, вкус хороший. Семена округлые, белые со средним жилкованием. Масса 1000 семян — 460 г. Под пленочными укрытиями с подвязкой дает до 4,3 кг с кв.м.

Фасоль вьющаяся

Фасоль вьющаяся относится к многолетним растениям. На корнях у нее образуются многочисленные мелкие клубеньки (в них живут бактерии, которые усваивают молекулярный азот воздуха). Выращивают фасоль чаще всего как однолетник. В средней полосе и севернее в начале и конце сезона вегетации растения могут повреждаться заморозками. Вьющаяся фасоль очень декоративна. Благодаря большой высоте и густой листве растение можно использовать в качестве затенителей.

Агротехника

К выращиванию вьющейся фасоли следует приступать после всех возможных заморозков.

Культура любит легкие, хорошо дренированные почвы с высоким уровнем плодородия при рН 6,0–7,0.

На переувлажненных землях семена могут загнить.

Ранней весной готовят траншею шириной около 60 см и глубиной в штык лопаты. На дно вносят большое количество перепревшего навоза или компоста и засыпают вынутой землей. Такая подготовка обеспечит достаточное насыщение почвы влагой, что необходимо для дружного всхода семян. За 1–2 недели до предстоящего посева вносят минеральные удобрения (70–100 г нитрофоски на 1 м 2 ).

Вьющаяся фасоль любит солнечные участки, защищенные от ветра. Существует несколько способов выращивания вьющейся фасоли на опорах. Но можно из вьющейся фасоли получить небольшие, компактные растения. Для этого у фасоли, достигшей высоты 30 см, прищипывают точку роста – верхушку растения. Прищипнутые растения начинают плодоносить раньше вьющихся форм, но урожайность при этом теряется.

Для поддержки вьющейся фасоли используют прутья, шесты, веревку, проволоку. Нередко используют и сетку, натягивая ее на вертикальные опоры. При двухрядной посадке в качестве V-образной опоры используют 2,5-метровые шесты, связанные сверху в местах перекрещения. Прутья или шесты могут быть поставлены в виде шатра. Так можно собрать 4–10 опор, связав их сверху веревкой или проволокой. После сооружения такого шатра у основания каждой опоры высевают семена.

По мере роста растения необходимо аккуратно обвить вокруг опор. Специалисты советуют сделать это непременно против часовой стрелки.

Поливать начинают лишь во время цветения. Избыток воды в начале вегетации приводит к усиленному росту листьев в ущерб цветению и плодоношению. С другой стороны, растение не должно испытывать дефицит влаги в период цветения, так как цветки могут опасть, приостановится созревание бобов. Необходимо бороться с сорняками.

Первые серьезные заморозки убивают на фасоли все листья. Если растение не заражено, все листья закладывают в компост. Больные листья сжигают. Корни с многочисленными клубеньками также являются отличным материалом для компоста, так как в большом количестве накапливают азот. Опоры очищают и убирают на хранение в сарай до следующего сезона.

Сорта

Фасоль вьющаяся Победитель. Высокоурожайный безволокнистый сорт. Стручки плоские, длиной до 30 см, готовы к уборке через 90 дней после посева. Декоративная изгородь во время цветения.

Фасоль спаржевая Герда. Скороспелая (50 дней от всходов до плодоношения) вьющаяся, спаржевая фасоль. Растение среднеоблиственное. Длина побегов 3 м, высота прикрепления нижних бобов 45–50 см. Бобы прямые, длиной от 20 до 30 см, округлые, диаметром 0,9–1,5 см, желтые. Волокна и пергаментный слой отсутствуют. Посев в открытый грунт проводится на глубину 3 см. Рекомендуется выращивать с использованием вертикальной опоры. Урожайность 3,5–5,0 кг/м 2 .

Фасоль овощная Сисаль. Идеальный продукт для консервирования и замораживания. Среднеранний сорт. Период от всходов до технической спелости бобов 60 дней. Растение кустового типа, высокое, шаровидной формы. Бобы зеленые, прямые, округлые в поперечном разрезе, мясистые, без волокна, длиной 11-12 см, шириной до 8 мм. Дружное созревание бобов. Сорт высокоустойчив к антракнозу и бактериозу.

Беседка. Раннеспелый сорт вьющейся фасоли (период от всходов до технической спелости 48–50 дней). Растение высотой до 1,5 м. Бобы слабоизогнутые, без пергаментного слоя и волокна, ярко-желтые, длиной 12–13 см, гладкие. Семена эллиптические. Вкусовые качества консервированной продукции отличные. Ценится за высокую и стабильную урожайность плодов, устойчивость к бактериозу.

Большое лакомство. Высокоурожайный позднеспелый сорт (срок созревания 125–135 дней). Растение вьющееся (высотой 250–350 см). Стручки длиной 15 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые. Семена белые, очень крупные, масса одного семени до 2 г, отличного вкуса. Сорт отличается отменной урожайностью в любой зоне.

Виолетта. Раннеспелый сорт фасоли с высокими питательными и целебными свойствами. Растение высокорослое, вьющееся и очень декоративное. Бобы интенсивно окрашенные, без пергаментного слоя и волокна. Очень ранняя, неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любом регионе. Используются недозрелые лопатки и зерно. Прекрасный продукт для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания.

Блюхильда. Новый высокобелковый сорт с высокими питательными и целебными свойствами. Растение высокорослое, вьющееся и очень декоративное. Блюхильда интересна еще длинными, интенсивно окрашенными лопатками, без пергаментного слоя и волокна. Очень ранняя, неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любом регионе. Используются недозрелые лопатки и зерно. Прекрасный продукт для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания.

Снежная королева. Сорт среднеспелый. Растение высокорослое, вьющееся (высотой до 145 см), требующее опоры. Стручки длиной 14 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые. Семена белые, отличного вкуса. Отличается обильным плодоношением и стабильными урожаями, длительное время сохраняет хозяйственную годность. Неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любой зоне. Рекомендуется для домашней кулинарии, консервирования и замораживания.

Сбор урожая, хранение

Уже в июле начинают собирать урожай с прищипнутых или выращенных в теплицах растений. В августе начинают плодоносить вьющиеся растения. Сбор урожая продолжается 3–4 недели. Вьющиеся растения плодоносят до заморозков. В период обильного плодоношения сбор проводят через день.

Читайте также:  Пузыреплодник калинолистный Наггет (Nugget): описание, фото в ландшафтном дизайне

Герда – сорт растения Фасоль овощная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Герда:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Фасоль овощная Герда из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №41977 , зарегистрирована 2004-11-25 . Сорт Фасоль овощная Герда включен в реестр допущенных в 2005 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Фасоль овощная Герда являются:

Другие сорта растения Фасоль овощная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Фасоль овощная Герда?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Фасоль Герда

Спаржевая (стручковая) фасоль – заморская гостья, родом из Центральной и Южной Америки. Хотя, в настоящее время, стала полноправным жителем в наших садах и огородах. Вкус плодов напоминает вкус молодых побегов спаржи, отсюда происхождение названия.

Польза

Полезные свойства спаржевой фасоли давно оценили вегетарианцы, люди, худеющие и ведущие здоровый образ жизни, также обратили свое внимание на фасоль, так как она является источником витаминов, микроэлементов, клетчатки и легкоусвояемых белков. Именно белки отвечают за строительство нашего тела. Регулярное употребление спаржевой фасоли в пищу укрепит иммунитет, зрение, сердце и сосуды. Клетчатка благотворно действует на желудок и кишечник, способствует своевременной эвакуации не переработанных остатков пищи.

Описание

Стручки спаржевой фасоли используются в кулинарии полностью, вместе со створками, так как в них нет жестких волокон и пергаментного слоя. Агрофирма «Гавриш» предлагает огородникам авторский сорт Герда. Этот сорт является раннеспелым, всего 50 дней проходит от появления всходов до вызревания первых плодов. Стручки вырастают в длину до 30 см, округлые, диаметром до 3 см. Отличаются от других сортов цветом плодов, они нежно-желтого цвета. Их удобно собирать, как будто солнечные лучики пронизывают зеленые листья.

Спаржевая фасоль Герда – вьющееся растение, вырастает в высоту до 3 м, нижние бобы произрастают на высоте 40-50 см. Растению обязательно требуется вертикальная опора. Если не хотите заниматься обустройством опоры, то посадите сорт Герда около забора или около беседки. Так, растение дополнительно выполнит и декоративную функцию, образую живую изгородь, убережет от любопытных взглядов.

Выращивание

Сорт Герда под силу вырастить любому огороднику, даже начинающему. Растение неприхотливо, но стоит внимательно отнестись к выбору места для выращивания: хорошо освещенный, безветренный участок – лучшее место для сорта Герда. Почвы годятся супесчаные или суглинистые. Они быстро прогреваются, хорошо проводят воду, влага в них не застаивается. Именно такие почвы требуются спаржевой фасоли.

Но суглинистые и супесчаные почвы отличаются низким содержанием органических и минеральных веществ. Поэтому, чтобы вырастить хороший урожай, позаботьтесь о внесении удобрений. Часть удобрений вносят осенью при перекапывании почвы. Свежий навоз и калийно-фосфорные удобрения помогут будущим растениям в вегетативном сезоне.

Спаржевую фасоль сорта Герда высаживают в грунт в конце мая – начале июня. Убедитесь, что заморозков больше не будет и что почва достаточно прогрелась. Тогда можно приступать к посадке. Семена высевают в подготовленный грунт на глубину 3-4 см, соблюдая схему посадки 10х50 см.

Прежде чем заняться посадками, позаботьтесь об опоре для будущего растения. Очень удачная конструкция опоры в виде пирамиды. Берется 4 шеста, длиной 3,5-4 м, их устанавливают по углам квадрата со стороной 50-100 см. Верхушки сводят вместе и скрепляют. Семена высаживают по сторонам квадрата, со временем вся пирамида будет скрыта под листьями и плодами. Смотрите на видео, как выглядят такие опоры:

Регулярный уход за спаржевой фасолью заключается в поливе, прополке, подкормке. Подкармливать можно золой, навозной жижей, настоем из трав.

Не упустите момент сбора урожая. Стручки спаржевой фасоли собирают в стадии молочной спелости. Лучше всего собирать плоды ежедневно, тогда растение активизируется и образует все больше плодов. Сорт Герда пригоден для употребления в свежем виде, для консервирования и для заморозки.

Заключение

Фасоль сорта Герда не потребует от вас значительных усилий для ее выращивания. Вы получите полезные плоды, богатые белком, клетчаткой витаминами. С 1 кв. м можно получить до 4 кг урожая.

Чем полезна спаржевая фасоль, как её правильно вырастить и приготовить

Все чаще сторонники здорового питания выбирают спаржевую фасоль для своего рациона. Ее также часто называют «стручковой». Однако мало кто знает, чем именно она полезна. В статье мы расскажем, в чем заключается польза фасоли спаржевой, о ее выращивании и уходе, приведем несколько рецептов, которые разнообразят ваше меню.

Что такое спаржевая фасоль

Некоторые задаются вопросом, что же это такое — спаржевая фасоль? Это недозрелые зеленые побеги обыкновенной фасоли. Ее стручки мягкие, потому их можно легко употреблять в пищу.

Почему именно «спаржевая»? Все дело в том, что побеги такого вида фасоли на вкус напоминают спаржу. Как именно они выглядят, смотрите на фото.

Состав и свойства

Если говорить о полезных свойствах зеленой фасоли, то стоит отметить, что она является ценнейшим источником витаминов А, С, группы B, цинка, железа, магния, а также калия.

Она обладает мочегонным эффектом, а также помогает снизить вес, так как ее калорийность составляет всего 24 ккал.

В составе спаржевой фасоли содержится и легкоусвояемый белок, необходимый организму.

Польза спаржевой фасоли

Особенно полезным этот овощ будет для больных сахарных диабетом из-за содержания в нем аргинина. Именно эта аминокислота значительно улучшает способность организма усваивать глюкозу. А благодаря высокому содержанию клетчатки спаржевая фасоль считается незаменимой в борьбе с лишним весом.

Помимо очевидной пользы для и прекрасных вкусовых качеств спаржевая фасоль также помогает в содержании огорода. Наличие на грядке стручковой фасоли отпугивает землероек и кротов. Для основательной защиты от этих вредителей высадите кусты фасоли по периметру своего участка и неподалеку от других растений.

Корни фасолевых растений достигают более метра в длину и озонируют почву, что благотворно влияет на весь огород в целом. Именно поэтому многие дачники высаживают спаржевую фасоль незадолго до того, как высадить другие растения.

Помимо всего вышеперечисленного побеги вьющихся видов могут использоваться в качестве декоративного оформления стены дома или беседки.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Стручки фасоли бывают разных оттенков, начиная с зеленых и желтых, заканчивая темно-фиолетовыми. Длина стручков варьируется от 12 до 120 см. Также многие сорта довольно неприхотливы, и могут выращиваться в тени и на северной части участка.

Выделяют 3 вида спаржевой фасоли:

  1. Кустовая, вырастающая до 30-50 см.
  2. Полувьющаяся, вырастающая до 2 метров.
  3. Вьющаяся – от 2 до 5 метров.

«Лаура»

Спаржевая фасоль «Лаура» относится к кустовому виду. Одним из главных преимуществ этого сорта считаются его болезнеустойчивость и высокая урожайность. От начала посадки до сбора урожая проходит всего 50-60 дней, что позволяет отнести сорт «Лаура» к раннеспелым. Стручки имеют равномерную желтоватую окраску, достигают 10-12 см в длину.

«Журавушка»

Спаржевая фасоль «Журавушка» — это кустовая разновидность растения, также относящаяся к раннеспелым сортам. Среднее время на поспевание урожая занимает 50 дней. Высота кустов варьируется в районе 40-50 см. Стручки слегка изогнуты, зеленого цвета, а в длину достигают 11-13 см. Урожайность у сорта «Журавушка» высокая.

«Снегурочка»

Спаржевая фасоль «Снегурочка» относится к кустовому виду. Поспевает он довольно рано — от появления первых всходов до сбора урожая проходит примерно 45-50 дней. Высота куста не превышает 40 см. Стручки в длину достигают 16 см. Окрашены в желтовато-зеленый цвет и не имеют пергаментного слоя и волокон.

«Сакса»

Спаржевая фасоль «Сакса» — это кустовой вид растения с высокой урожайностью. Этот сорт скороспелый, так как на его созревание уходит приблизительно 45-50 дней. Высота кустов достигает 35-40 см, стручки светло-зеленые, длиной 10-13 см.

Справка. Сорт «Сакса» был выведен советскими учеными специально для выращивания на просторах СССР. Поэтому данный сорт можно высаживать в прохладном климате. Помните, что срывать плоды сорта «Сакса» необходимо зелеными — в этом случае они будут мягкими и сочными.

«Вигна»

Спаржевая фасоль «Вигна» относится к полувьющемуся виду и может достигать до метра в длину. Этот сорт пришел к нам из Центральной части Африки, но довольно быстро полюбился российскими дачниками. «Вигну» употребляют в виде молодых побегов, так как именно в них содержится много витаминов (А, B, С) и полезных микроэлементов.

Важно! «Вигна» любит тепло, поэтому посадку лучше начинать с выращивания рассады, которая затем высаживается в открытый грунт. Однако помните, что если средняя температура в вашем регионе ниже 20 градусов тепла, существует риск, что рассада не приживется.

«Герда»

Спаржевая фасоль «Герда» достигает в высоту 3 метров. Этот сорт вьющейся спаржевой фасоли идеально подойдет для украшения внешней стены дома или беседки, так как для ее роста необходима вертикальная опора.

Этот сорт считается раннеспелым, на его вызревание в среднем уходит 50 дней. Растение не требует особого ухода. Лучше всего посадить его в солнечное и хорошо защищенное от ветра место. Длина спелых стручков может достигать 30 см. Они вырастают приятного нежно-желтого цвета.

«Фатима»

Спаржевая фасоль «Фатима» относится к вьющемуся виду. Длина растения достигает 3 метров в высоту. Сорт считается высокоурожайным и среднеспелым, так как на его вызревание уходит до 60 дней.

Спелые стручки прямые, светло-зеленого цвета, достигают в длину 25 см. Особенностью сорта «Фатима» является то, что он отличается продолжительным периодом плодоношения.

«Матильда»

Спаржевую фасоль «Матильда» выделяет на фоне остальных сортов ее темно-фиолетовый цвет. Этот вьющийся вид может вырасти в высоту до 3 метров, однако не стоит забывать о вертикальной опоре. Созревание плодов длится около 65 дней, а длина стручков достигает 20 см.

Как вырастить спаржевую фасоль на своем участке

Пошаговый план действий позволит вам правильно вырастить фасоль и собрать богатый урожай.

Общие рекомендации

Уход и выращивание спаржевой фасоли не требуют больших затрат времени и сил, однако стоит учесть некоторые особенности.

Так как почти все сорта любят тепло, выбирайте солнечную сторону для посадки. Если вы решили вырастить вьющийся вид, не забудьте подумать о необходимой опоре для будущих побегов.

Внимание! При температуре ниже 10˚С молодые ростки перестают расти, а при температуре ниже нуля и вовсе погибнут.

Время посадки может варьироваться в зависимости от вашего места жительства и погоды, но обычно семена высаживают во второй половине мая. В северных регионах выращивание начинают с заготовки рассады. Наиболее комфортная температура для активного роста составляет 20-25 градусов тепла.

Читайте также:  Самшит пожелтел и сохнет: причины, что делать

Подготовка почвы

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте лучше начинать на участке, где до этого росли капуста, картофель или огурцы. Подойдет рыхлая, богатая органикой почва. Также за 1-2 месяца до посадки позаботьтесь о подходящем удобрении. Лучше всего для этого подойдут древесный пепел или хлористый калий.

Подготовка семян

Существует два способа, как сажать спаржевую фасоль на участке. Чаще всего спаржевую фасоль высевают в землю в виде сухих семян. Но перед посадкой семена на ночь можно замочить в стимуляторе роста. Для этой цели подойдут зола, навоз или мед, которые разбавляются водой. Этой смесью поливают семена, накрытые марлей.

Как сажать семена

Посыпьте место посадки пеплом, перемешайте с землей и полейте водой. После того, как вода впиталась, можно сажать растения. Семена спаржевой фасоли помещаются в землю на глубину не более 3-5 см. Для лучшего роста делается расстояние между семенами — 8-10 см, а между рядами — 40-60 см.

Подкормка

Первые ростки начинают показываться через 5-7 дней после посадки. Приблизительно через 4 недели можно вновь удобрить почву. Для этого идеально подходит древесная зола.

Сбор урожая

Так как стручки используют в пищу в незрелом виде, важно не упустить момент сбора урожая. Лучшее время для этого — через одну-две недели после появления завязей. Сбор стручков производится ежедневно партиями примерно одного возраста. Таким образом вы дадите возможность появиться новому урожаю.

Как употреблять спаржевую фасоль

Отзывы о вкусе спаржевой фасоли всегда положительные, поэтому редкая хозяйка откажется иметь ее на своем столе. Стручковая фасоль пригодна для употребления в свежем виде, для консервирования и замораживания.

Для того чтобы сохранить свежесть фасоли на зиму, помойте и порежьте ее на кусочки длиной 2-3 см. Бросьте их в кипящую воду на 1-2 минуты, затем слейте воду и упакуйте фасоль в пластиковый контейнер. В таком виде она готова к заморозке.

Рецепты

Хотите разнообразить ваш рацион интересными блюдами из спаржевой фасоли, но не знаете, как? Мы подскажем вам, как это сделать наиболее вкусно и полезно.

Салат по-корейски

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Спаржевая фасоль — 200 г.
  2. Лук репчатый — 70 г.
  3. Морковь — 100 г.
  4. Рисовый уксус — 20 мл.
  5. Соль — 2 г.
  6. Сахар — 2 г.
  7. Чесночный порошок — 2 г.
  8. Молотый кориандр — 2 г.
  9. Перец красный молотый — 2 г.
  10. Перец черный молотый — 2 г.

Приготовление:

  1. Помойте фасоль, отрежьте хвостики с двух сторон, затем отварите ее в подсоленной воде в течение 7 минут. После этого слейте фасоль на дуршлаг, дождитесь, когда вся вода стечет, переложите ее в отдельную миску и дайте остыть.
  2. Морковь помойте, почистите и нашинкуйте соломкой. Положите ее в миску с фасолью. Лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами и добавьте его в ту же миску.
  3. После добавьте сахар, соль, рисовый уксус и специи: чесночный порошок, молотый кориандр, черный и красный перец. Приправу добавляйте по вкусу — лучше добавить часть и попробовать, при необходимости добавить еще.
  4. Все перемешайте и уберите в холодильник мариноваться в течение суток.

Гарнир «Весна»

Невероятно вкусный, простой и бюджетный гарнир под пикантным соусом.

Ингредиенты:

  1. Фасоль стручковая — 0,5 кг.
  2. Чеснок — 2 зубчика.
  3. Имбирь свежий, тертый — 1 ч. ложка.
  4. Перец-чили свежий — 1/4 шт.
  5. Масло оливковое — 2 ст. ложки.
  6. Соус соевый — 1 ст. ложка.
  7. Уксус винный или яблочный (или сок лимонный) — 1 ст. ложка.
  8. Зелень — по вкусу.

Стручковую фасоль хорошо помойте, переберите, обрежьте кончики. Опустите ее в кастрюлю с кипящей, немного подсоленной водой. Варите 3-5 минут. Потом выложите их на дуршлаг, пока вода полностью не стечет.

Смешайте масло, соевый соус, уксус, мелко рубленный перец чили, продавленный через пресс чеснок и тертый имбирь.

Овощи переложите в удобную миску, залейте соусом, хорошо перемешайте. Выложите в жаропрочную посуду и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Готовое блюдо перед подачей можно посыпать зеленью по вкусу.

Вред и противопоказания

Увлекаться фасолевыми не стоит тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также колитом, холециститом и подагрой. Чтобы избежать метеоризма, при варке первую воду желательно сливать.

Заключение

Спаржевая фасоль является очень полезной и питательной. Причем, ее легко можно вырастить на своем огороде. Особенно понравится она тем, кто следит за своим здоровьем, так как регулярное употребление спаржевой фасоли помогает в борьбе с авитаминозом, особенно в зимнее время года. Вкусных и полезных вам урожаев!


Фасоль спаржевая Герда — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Спаржевая фасоль: описание и сорта

Описание

Главная особенность, которая характерна для любого сорта спаржевой фасоли, это длинные, тонкие стручки, обладающие круглой формой, если рассматривать их в поперечном сечении. Это однолетнее растение вьющейся структуры, подчас, достигающее в высоту 1 метра. Для кустов характерны перьевидные листья, цветы формируются в специальных пазухах. Плодоносит двустворчатыми бобами, содержащими около 7 зерен каждый, каждое из которых отделено губчатой перегородкой. Фасоль спаржевая относится к самоопыляющимся культурам: это свойство дает возможность выращивать сразу несколько сортов на одном участке.

Для разных сортов характерны различные сроки созревания: от раннеспелых, плодоносящих уже через 2 месяца после посева, до поздних, на созревание которых может понадобиться более 100 дней. Отличается также тип развития растения: это может быть длинный вьющийся стебель или привычная глазу кустовая фасоль.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много новых фактов про фасоль.

Сорта

Спаржевая молодая фасоль, помимо всех известных полезных свойств, обладает еще одним несомненным преимуществом: она способна хорошо выводить избыток жидкости из организма. Рассмотрим некоторые лучшие сорта, наиболее часто встречающиеся на участках российских огородников:

  • фасоль сорта Масляный король – дачники любят эту спаржу за ее скороспелость. К тому же стручки обладают изысканным вкусом, семена нежные и сочные;
  • китайская стручковая фасоль вигна – эта разновидность набирает все большую популярность в странах Европы. Для данного сорта характерна поразительная длина бобов, в некоторых случаях она может достигать полуметра! При этом толщина стручка редко превышает отметку в 1 см, соответственно, и семена в бобе очень мелкие и нежные;
  • сорт Герда – его наши огородники очень любят за неповторимый жизнерадостный цвет – созревающие бобы окрашены в яркий и привлекательный желтый оттенок. Не уступают внешним данным и вкусовые качества, стручки мягкие и сочные, не теряют своего цвета при правильном режиме термической обработки.

Всем без исключения разновидностям стручковой фасоли присущи общие признаки: тонкие, длинные стручки, с мелкими зернами, обладающие нежным вкусом и высокими вкусовыми характеристиками.

Выращивание

Планируя посадку такой культуры, как спаржевая фасоль, нужно помнить, что ее выращивание и уход за молодыми растениями должны осуществляться в соответствии с некоторыми правилами:

  • бобовые предпочитает легкие, рыхлые, хорошо удобренные почвы, с достаточным уровнем увлажнения;
  • фасоль – растение, любящее тепло, поэтому для ее культивации лучше выбирать те участки на огороде, где достаточно света, нет сильных сквозняков, а также не будет застаиваться вода в почве;
  • в тех случаях, когда грунт достаточно питателен, дополнительную подкормку можно практически не проводить: достаточно внести небольшое количество суперфосфата на стадии 4-5 листочков;
  • не требует культура также обильного полива, по мере развития куста интенсивность поливов нужно постепенно сокращать, сведя его к необходимому минимуму (например, в особо засушливые периоды);
  • если вы желаете ощутить всю полноту вкуса плодов спаржевой фасоли, не стоит передерживать стручки на кусте, начинайте уборку молодых бобов уже на 14-й день после появления первых цветков. Если же момент упущен, можно оставить стручки дозревать, и собрать фасоль уже на семена.

Посадка

Перед тем как посадить семена, их нужно тщательно отсортировать – удалить все зерна, содержащие признаки болезней или гниения. После этого откалиброванный посевной материал нужно залить горячей водой на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы зерна получили количество влаги, необходимое для активизации процессов естественной регенерации – иными словами, всходы появятся значительно раньше. После этого фасолины нужно опустить в несильный раствор марганцовки, это защитит молодые растения от вредителей и инфекций. Подготовленные таким образом зерна помещают в лунки на глубину около 5 см, выдерживая расстояние между углублениями около 20 см. Если сажаете вьющиеся сорта, немного увеличьте дистанцию – до 30 см. В каждую лунку можно поместить несколько зерен, чтобы увеличить шансы на хорошую всхожесть.

Как только появятся первые ростки, внимательно их изучите и оставьте только наиболее крепкие и жизнеспособные экземпляры, остальные можно безжалостно удалить.

Все мероприятия дачника по уходу за развивающимися спаржевыми кустами находятся в традиционной плоскости и знакомы всем любителям полевых работ: регулярное рыхление, удаление сорняков, подкормка и периодический полив.

Культура на редкость неприхотлива, но высокоурожайная. Вы сами удивитесь, сколько вкусных и полезных стручков сможет подарить вам даже самая скромная спаржевая грядка.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать фасоль.

Чем полезна спаржевая фасоль, как её правильно вырастить и приготовить

Все чаще сторонники здорового питания выбирают спаржевую фасоль для своего рациона. Ее также часто называют «стручковой». Однако мало кто знает, чем именно она полезна. В статье мы расскажем, в чем заключается польза фасоли спаржевой, о ее выращивании и уходе, приведем несколько рецептов, которые разнообразят ваше меню.

Что такое спаржевая фасоль

Некоторые задаются вопросом, что же это такое — спаржевая фасоль? Это недозрелые зеленые побеги обыкновенной фасоли. Ее стручки мягкие, потому их можно легко употреблять в пищу.

Почему именно «спаржевая»? Все дело в том, что побеги такого вида фасоли на вкус напоминают спаржу. Как именно они выглядят, смотрите на фото.

Состав и свойства

Если говорить о полезных свойствах зеленой фасоли, то стоит отметить, что она является ценнейшим источником витаминов А, С, группы B, цинка, железа, магния, а также калия.

Она обладает мочегонным эффектом, а также помогает снизить вес, так как ее калорийность составляет всего 24 ккал.

В составе спаржевой фасоли содержится и легкоусвояемый белок, необходимый организму.

Польза спаржевой фасоли

Особенно полезным этот овощ будет для больных сахарных диабетом из-за содержания в нем аргинина. Именно эта аминокислота значительно улучшает способность организма усваивать глюкозу. А благодаря высокому содержанию клетчатки спаржевая фасоль считается незаменимой в борьбе с лишним весом.

Помимо очевидной пользы для и прекрасных вкусовых качеств спаржевая фасоль также помогает в содержании огорода. Наличие на грядке стручковой фасоли отпугивает землероек и кротов. Для основательной защиты от этих вредителей высадите кусты фасоли по периметру своего участка и неподалеку от других растений.

Корни фасолевых растений достигают более метра в длину и озонируют почву, что благотворно влияет на весь огород в целом. Именно поэтому многие дачники высаживают спаржевую фасоль незадолго до того, как высадить другие растения.

Помимо всего вышеперечисленного побеги вьющихся видов могут использоваться в качестве декоративного оформления стены дома или беседки.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Стручки фасоли бывают разных оттенков, начиная с зеленых и желтых, заканчивая темно-фиолетовыми. Длина стручков варьируется от 12 до 120 см. Также многие сорта довольно неприхотливы, и могут выращиваться в тени и на северной части участка.

Выделяют 3 вида спаржевой фасоли:

  1. Кустовая, вырастающая до 30-50 см.
  2. Полувьющаяся, вырастающая до 2 метров.
  3. Вьющаяся – от 2 до 5 метров.
Читайте также:  Обрезка персика осенью: видео для начинающих, сроки, правила

«Лаура»

Спаржевая фасоль «Лаура» относится к кустовому виду. Одним из главных преимуществ этого сорта считаются его болезнеустойчивость и высокая урожайность. От начала посадки до сбора урожая проходит всего 50-60 дней, что позволяет отнести сорт «Лаура» к раннеспелым. Стручки имеют равномерную желтоватую окраску, достигают 10-12 см в длину.

«Журавушка»

Спаржевая фасоль «Журавушка» — это кустовая разновидность растения, также относящаяся к раннеспелым сортам. Среднее время на поспевание урожая занимает 50 дней. Высота кустов варьируется в районе 40-50 см. Стручки слегка изогнуты, зеленого цвета, а в длину достигают 11-13 см. Урожайность у сорта «Журавушка» высокая.

«Снегурочка»

Спаржевая фасоль «Снегурочка» относится к кустовому виду. Поспевает он довольно рано — от появления первых всходов до сбора урожая проходит примерно 45-50 дней. Высота куста не превышает 40 см. Стручки в длину достигают 16 см. Окрашены в желтовато-зеленый цвет и не имеют пергаментного слоя и волокон.

«Сакса»

Спаржевая фасоль «Сакса» — это кустовой вид растения с высокой урожайностью. Этот сорт скороспелый, так как на его созревание уходит приблизительно 45-50 дней. Высота кустов достигает 35-40 см, стручки светло-зеленые, длиной 10-13 см.

Справка. Сорт «Сакса» был выведен советскими учеными специально для выращивания на просторах СССР. Поэтому данный сорт можно высаживать в прохладном климате. Помните, что срывать плоды сорта «Сакса» необходимо зелеными — в этом случае они будут мягкими и сочными.

«Вигна»

Спаржевая фасоль «Вигна» относится к полувьющемуся виду и может достигать до метра в длину. Этот сорт пришел к нам из Центральной части Африки, но довольно быстро полюбился российскими дачниками. «Вигну» употребляют в виде молодых побегов, так как именно в них содержится много витаминов (А, B, С) и полезных микроэлементов.

Важно! «Вигна» любит тепло, поэтому посадку лучше начинать с выращивания рассады, которая затем высаживается в открытый грунт. Однако помните, что если средняя температура в вашем регионе ниже 20 градусов тепла, существует риск, что рассада не приживется.

«Герда»

Спаржевая фасоль «Герда» достигает в высоту 3 метров. Этот сорт вьющейся спаржевой фасоли идеально подойдет для украшения внешней стены дома или беседки, так как для ее роста необходима вертикальная опора.

Этот сорт считается раннеспелым, на его вызревание в среднем уходит 50 дней. Растение не требует особого ухода. Лучше всего посадить его в солнечное и хорошо защищенное от ветра место. Длина спелых стручков может достигать 30 см. Они вырастают приятного нежно-желтого цвета.

«Фатима»

Спаржевая фасоль «Фатима» относится к вьющемуся виду. Длина растения достигает 3 метров в высоту. Сорт считается высокоурожайным и среднеспелым, так как на его вызревание уходит до 60 дней.

Спелые стручки прямые, светло-зеленого цвета, достигают в длину 25 см. Особенностью сорта «Фатима» является то, что он отличается продолжительным периодом плодоношения.

«Матильда»

Спаржевую фасоль «Матильда» выделяет на фоне остальных сортов ее темно-фиолетовый цвет. Этот вьющийся вид может вырасти в высоту до 3 метров, однако не стоит забывать о вертикальной опоре. Созревание плодов длится около 65 дней, а длина стручков достигает 20 см.

Как вырастить спаржевую фасоль на своем участке

Пошаговый план действий позволит вам правильно вырастить фасоль и собрать богатый урожай.

Общие рекомендации

Уход и выращивание спаржевой фасоли не требуют больших затрат времени и сил, однако стоит учесть некоторые особенности.

Так как почти все сорта любят тепло, выбирайте солнечную сторону для посадки. Если вы решили вырастить вьющийся вид, не забудьте подумать о необходимой опоре для будущих побегов.

Внимание! При температуре ниже 10˚С молодые ростки перестают расти, а при температуре ниже нуля и вовсе погибнут.

Время посадки может варьироваться в зависимости от вашего места жительства и погоды, но обычно семена высаживают во второй половине мая. В северных регионах выращивание начинают с заготовки рассады. Наиболее комфортная температура для активного роста составляет 20-25 градусов тепла.

Подготовка почвы

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте лучше начинать на участке, где до этого росли капуста, картофель или огурцы. Подойдет рыхлая, богатая органикой почва. Также за 1-2 месяца до посадки позаботьтесь о подходящем удобрении. Лучше всего для этого подойдут древесный пепел или хлористый калий.

Подготовка семян

Существует два способа, как сажать спаржевую фасоль на участке. Чаще всего спаржевую фасоль высевают в землю в виде сухих семян. Но перед посадкой семена на ночь можно замочить в стимуляторе роста. Для этой цели подойдут зола, навоз или мед, которые разбавляются водой. Этой смесью поливают семена, накрытые марлей.

Как сажать семена

Посыпьте место посадки пеплом, перемешайте с землей и полейте водой. После того, как вода впиталась, можно сажать растения. Семена спаржевой фасоли помещаются в землю на глубину не более 3-5 см. Для лучшего роста делается расстояние между семенами — 8-10 см, а между рядами — 40-60 см.

Подкормка

Первые ростки начинают показываться через 5-7 дней после посадки. Приблизительно через 4 недели можно вновь удобрить почву. Для этого идеально подходит древесная зола.

Сбор урожая

Так как стручки используют в пищу в незрелом виде, важно не упустить момент сбора урожая. Лучшее время для этого — через одну-две недели после появления завязей. Сбор стручков производится ежедневно партиями примерно одного возраста. Таким образом вы дадите возможность появиться новому урожаю.

Как употреблять спаржевую фасоль

Отзывы о вкусе спаржевой фасоли всегда положительные, поэтому редкая хозяйка откажется иметь ее на своем столе. Стручковая фасоль пригодна для употребления в свежем виде, для консервирования и замораживания.

Для того чтобы сохранить свежесть фасоли на зиму, помойте и порежьте ее на кусочки длиной 2-3 см. Бросьте их в кипящую воду на 1-2 минуты, затем слейте воду и упакуйте фасоль в пластиковый контейнер. В таком виде она готова к заморозке.

Рецепты

Хотите разнообразить ваш рацион интересными блюдами из спаржевой фасоли, но не знаете, как? Мы подскажем вам, как это сделать наиболее вкусно и полезно.

Салат по-корейски

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Спаржевая фасоль — 200 г.
  2. Лук репчатый — 70 г.
  3. Морковь — 100 г.
  4. Рисовый уксус — 20 мл.
  5. Соль — 2 г.
  6. Сахар — 2 г.
  7. Чесночный порошок — 2 г.
  8. Молотый кориандр — 2 г.
  9. Перец красный молотый — 2 г.
  10. Перец черный молотый — 2 г.

Приготовление:

  1. Помойте фасоль, отрежьте хвостики с двух сторон, затем отварите ее в подсоленной воде в течение 7 минут. После этого слейте фасоль на дуршлаг, дождитесь, когда вся вода стечет, переложите ее в отдельную миску и дайте остыть.
  2. Морковь помойте, почистите и нашинкуйте соломкой. Положите ее в миску с фасолью. Лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами и добавьте его в ту же миску.
  3. После добавьте сахар, соль, рисовый уксус и специи: чесночный порошок, молотый кориандр, черный и красный перец. Приправу добавляйте по вкусу — лучше добавить часть и попробовать, при необходимости добавить еще.
  4. Все перемешайте и уберите в холодильник мариноваться в течение суток.

Гарнир «Весна»

Невероятно вкусный, простой и бюджетный гарнир под пикантным соусом.

Ингредиенты:

  1. Фасоль стручковая — 0,5 кг.
  2. Чеснок — 2 зубчика.
  3. Имбирь свежий, тертый — 1 ч. ложка.
  4. Перец-чили свежий — 1/4 шт.
  5. Масло оливковое — 2 ст. ложки.
  6. Соус соевый — 1 ст. ложка.
  7. Уксус винный или яблочный (или сок лимонный) — 1 ст. ложка.
  8. Зелень — по вкусу.

Стручковую фасоль хорошо помойте, переберите, обрежьте кончики. Опустите ее в кастрюлю с кипящей, немного подсоленной водой. Варите 3-5 минут. Потом выложите их на дуршлаг, пока вода полностью не стечет.

Смешайте масло, соевый соус, уксус, мелко рубленный перец чили, продавленный через пресс чеснок и тертый имбирь.

Овощи переложите в удобную миску, залейте соусом, хорошо перемешайте. Выложите в жаропрочную посуду и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Готовое блюдо перед подачей можно посыпать зеленью по вкусу.

Вред и противопоказания

Увлекаться фасолевыми не стоит тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также колитом, холециститом и подагрой. Чтобы избежать метеоризма, при варке первую воду желательно сливать.

Заключение

Спаржевая фасоль является очень полезной и питательной. Причем, ее легко можно вырастить на своем огороде. Особенно понравится она тем, кто следит за своим здоровьем, так как регулярное употребление спаржевой фасоли помогает в борьбе с авитаминозом, особенно в зимнее время года. Вкусных и полезных вам урожаев!

Фасоль Герда

Похожие товары

Фасоль декоративная Победитель ГАВРИШ 10 шт

Перец кустарниковый Феникс Поиск

Бобы Белоруские СеДеК

Томат Император F1 СеДеК 0,05 гр

Подсолнечник Воронежский 638 ГАВРИШ 10 гр

Семена томата Седек Сладкая гроздь

Томат Мечта лентяя JOHNSONS 80 шт

Томат Алтайский розовый Поиск 0,1 гр

Морковь Император Поиск (драже) 300 шт

Перец сладкий Клякса ПОИСК 0,1 гр

Перец Сиреневый туман F1 ГАВРИШ 10 шт

Подробное описание

Скороспелая (50 дней от всходов до плодоношения) вьющаяся, спаржевая фасоль. Растение среднеоблиственное. Длина побегов 3 м, высота прикрепления нижних бобов 45-50 см. Бобы прямые, длиной от 20 до 30 см, округлые, диаметром 2-3 см. Волокна и пергаментный слой отсутствуют. Посев в открытый грунт проводится в конце мая – начале июня на глубину 3-5 см. Схема посадки 10х50 см. Рекомендуется выращивать с использованием вертикальной опоры. Урожайность 3,5-4,0 кг/м2.

Технические характеристики

Общие параметры

Размеры и вес (брутто)

Дополнительная информация

Страна производства:Россия

Вместе с этим товаром покупают

Фасоль Нота ГАВРИШ 10 шт

Кресс-салат Забава 1 гр

Горох овощной Сладкий дружок СеДеК

Фенхель Удалец СеДек

Шалфей овощной Нектар

Морковь ПОИСК Лосиноостровская 13 2 гр

Огурец ПОИСК Засолочный 15 шт

Фитоспорин Грин Бэлт 200 г

Укрывной материал Удача 60 от сорняков 2,1х10 м

Семена базилика Седек Смуглянка

Уже купили этот товар? Оставьте отзыв! Публикация отзывов производится только после предварительной модерации.

Отзывы касательно сервисов, а также любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

„Нам важно ваше мнение!“

„Нам важно ваше мнение!“

Благодарим за ваш отзыв!

Спасибо за ваш отзыв! После прохождения модерации он будет опубликован на сайте. Обратите внимание, что здесь публикуются только отзывы на товар. Отзывы касательно сервисов, любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

К сожалению, ваш отзыв не был сохранен.
Пожалуйста, повторите попытку позже

Похожие категории

Представленная на настоящем сайте информация о цене и наличии товара является действительной на текущую дату.
Все цены указаны в рублях, с учетом НДС.
Все характеристики и изображения товаров предоставлены производителями. Производитель оставляет за собой право изменить характеристики/внешний вид товара без предварительного уведомления, в связи с чем на дату приобретения товара они могут отличаться от представленных на настоящем сайте. Возможны изменения и текстовые опечатки. Проверяйте наличие необходимых характеристик и комплектации в момент приобретения товара.

Доставим выбранные вами на сайте ОБИ товары в удобное для вас место: на дом, на дачу, в офис.

Выберите товары, оформите заказ на сайте, указав доставку, и получите его в удобное для вас время по указанному вами адресу. Вы сможете оплатить заказ и доставку наличными при получении.

Доставка осуществляется в течение 1-2 дней; доступно 3 временных интервала.

Для экономии вашего времени мы соберем все выбранные вами товары и подготовим заказ к получению в гипермаркете ОБИ.

Выберите товар, оформите заказ на сайте и заберите его самостоятельно в удобное для вас время. Вы сможете оплатить заказ на месте при получении.

Предварительно вам необходимо выбрать гипермаркет ОБИ, в котором вы планируете получить заказ. Выбранный в настоящий момент гипермакет указан в левом верхнем углу сайта.

Ссылка на основную публикацию