Дыня вьетнамская Подарок дедушки Хошимина: отзывы, выращивание, фото

Вьетнамская дыня

Вьетнамская дыня – весьма необычная культура, которая за последние 10 лет широко распространилась практически по всему миру. Ее особенность в небольших плодах массой до 400 г. Окрас дыни темно-оранжевый, ближе к коричневому с тонкими желтыми продолговатыми полосами. Мякоть светлая, ароматная, нежная и очень вкусная!

Какие разновидности существуют?

Есть несколько разновидностей вьетнамской дыни, но наибольшей популярностью пользуются только две.

Разновидности Вьетнамской дыни

  • «Янь Джунь» – высокоурожайный сорт. Плети, как и листья большие, широкие. Плоды кругленькие – 150-400 г. Кожура темно-оранжевая с желтыми прожилками. Мякоть сладкая, сочная, аромат мускатный.
  • «Подарок дедушки Хо Ши Мина» – ранний сорт, выращивается в теплицах и в открытом грунте. Плоды темно-оранжевые с желтыми, тонкими полосами. Вес одной дыни – 150-250 г. Мякоть маслянистая, кремовая, очень сладкая. Сорт урожайный – за сезон дает 20-30 плодов с одного растения.

В чем особенность дыни?

Главная особенность культуры в ее пользе. Этот вид дынь имеет большое количество полезных веществ в составе, благодаря чему ее даже прописывают в лечебных целях и для беременных женщин. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите. Но кроме этого есть еще ряд достоинств, о которых должен знать каждый огородник.

Особенности Вьетнамской дыни

  • Дыня вьетнамская может выращиваться в теплицах и в открытом грунте.
  • Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.
  • Эта разновидность устойчива к большинству известных болезней и вредителей.
  • Растение высокоурожайное.

К негативным особенностям вьетнамской дыни нужно отнести чувствительность плодов. Их вообще не рекомендуется трогать, так как даже малейшие повреждения могут привести плод к загниванию.

Не стоит увлекаться плодами кормящим мамам, деткам и людям больным диабетом, так как в составе много сахара и некоторых других веществ, которые неблагоприятно могут сказаться на здоровье новорожденного.

Как сеять и выращивать вьетнамскую дыню?

Вьетнамская дыня легко выращивается, благодаря чему она и популярна. Несмотря на то, что вывели вышеупомянутые разновидности в Восточной Азии, они уживаются в разных климатических зонах, правда уход и выращивание может немного отличаться в зависимости от температур, влажности, места посадки.

Выращивание Вьетнамской дыни

  1. Место под высадку будущих дынь выбирается заблаговременно – осенью, чтобы до зимы удобрить почву перегноем, компостом или навозом. Можно использовать торф.
  2. Семена берут трехлетние, так как однолетние и двухлетние будут иметь много мужских цветков. Плодов на них практически нет. А вот из трехлетних семян получают сильную, здоровую культуру с обилием дынек.
  3. После покупки семян их нужно закалить, поместив на 1-3 дня в прохладное место.
  4. Перед посадкой посевной материал рекомендуется замочить на ночь в теплой воде. Так они быстрее прорастут.
  5. Сразу в почву сажаются семена только в южных регионах. Во всех остальных рекомендуется делать рассаду. Это не только приблизит срок получения урожая, но и позволит растению вырасти сильным и здоровым. Для выращивания рассады рекомендуются торфяные стаканчики, так как культура плохо переносит пересадку.
  6. Рассада делается с начала марта. Семена заглубляют на 2-3 см, присыпают землей и ставят в темное, но теплое место (+23-24 градуса). Пока посевы не взойдут важно поддерживать один температурный режим.
  7. Для лучшего укоренения и развития, после появления первого листика ростки удобряют, а затем повторяют процедуру через 2 недели.
  8. Посадка на постоянное место проводится только после образования у растения 4 настоящих листочка. Чтобы предупредить грибковые инфекции, во время посадки в каждую лунку нужно налить стакан раствора марганцовки. В теплице их сажают на расстоянии 50 см друг от друга, а в открытом грунте – 70 см друг от друга.

Какой уход требуется культуре?

Как видно, выращивание рассады и пересадка в открытый грунт не представляет трудностей. А что насчет ухода? Для получения крупных, сладких и здоровых плодов вьетнамской дыни придется потратить немало сил.

  • Через 30 дней после посадки на постоянное место, необходимо удалить все слабые, тонкие, хилые стебли. Оставляется не более 4 плетей, дабы дыня вьетнамская пустила силы на формирование завязей.
  • Полив в период формирования цветов и плодов необходим регулярный. Небольшую, временную засуху в этот период растение переживет, но постоянная нехватка влаги скажется на количестве и качестве плодов. Важно приучить себя оставлять на огороде хотя бы 1 бак наполненный водой, дабы использовать эту прогретую на солнце воду для полива дынь. Холодная вода с колодца или крана может привести к загниванию корней.
  • Плетей во время всего периода роста должно быть 2-4 штуки – этого вполне достаточно для получения большого урожая. Контролировать необходимо и количество завязей. В идеале на каждой плети их должно быть 5-7 штук, иначе плоды будут мелкими и водянистыми.
  • До начала образования плодов вьетнамская дыня подкармливается каждые 20 дней – но не чаще, иначе количество завязей резко сократится!
  • Примерно раз в 4-7 дней важно рыхлить почву, чтобы корень мог насыщаться кислородом и полезными веществами. Рыхление необходимо поверхностное, так как корень дыни залегает неглубоко.
  • Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Плоды считаются созревшими, если хорошо отделяются от плодоножки. Именно тогда их можно собирать и употреблять в пищу.

Дыня вьетнамская (молочная): отзывы, фото, урожайность, правила выращивания

Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина – это разновидность ананасной десертной дыни, которую легко можно вырастить не только в южных, но и центральных регионах России. Родина сорта – Вьетнам. Плоды такой бахчевой культуры некрупные, но они обладают высокими вкусовыми качествами.

Общее описание вьетнамской молочной дыни

Это скороспелый, теплолюбивый вид, относящийся с семейству Тыквенные. Лучше растет на солнце, чем в тени, не выносит переизбытка влаги в почве. Но и перепады температуры не сильно скажутся на урожайности. Все сорта вида отличаются урожайностью и устойчивостью к нестабильным погодным условиям. Выведена культура была во Вьетнаме, позже перекочевала в другие страны Азии.

Плоды небольшие, (вес не превышает 200 г), ярко-оранжевые, полосатые. Одно растение за лето производит до 20 и более таких ярких тыквин. Вкус у них сладкий, мякоть сочная и ароматная, привкус зависит от сорта. Может быть дынным, ананасовым, мускатным.

Плети растения могут достигать более 3 м в длину. Листья большие, лапчатые, светло-зеленого цвета, растение густо покрыто ними. Выращивают вьетнамскую дыню горизонтально на земле или подвязывая вертикально. На фото можно увидеть, что во втором случае выращивать и собирать вьетнамскую дыню более удобно.

Разновидности

Вьетнамская молочная дыня имеет 2 популярных вида: Подарок дедушки Хошимина и Ян Джун. Они скороспелые, дают высокий урожай.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Культура была получена во Вьетнаме, ее относят к семейству «Тыквенные». Это скороспелый вид, который можно культивировать в парниках, теплицах, в открытом грунте.

Тыквины вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина небольшие: масса колеблется от 150 до 250 г. Кожица плотная, яркая, оранжево-красная, покрыта продольными ярко-желтыми полосками. Нежная мякоть сочная, бледно-желтая, сладкая, с сильным характерным ароматом. Среди сладких дынных ноток отчетливо прослеживается аромат ананаса, поэтому сорт иногда называют ананасным. Вьетнамскую дыню Подарок дедушки нередко используют как декоративное растение для оград и беседок, настолько ярко и необычно выглядят ее плоды.

Янь Джун

Этот сорт среднеспелый, также отличается высокой урожайностью. При ярком освещении и хорошо прогретой солнцем почве плодоношение начинается через 35-40 дней от момента сева семян.

Побеги (плети) культуры могут вырастать до 3 и 3,5 м в длину. Листья крупные, жилистые, мясистые. В среднем вес плодов составляет 200 г, но можно встретить и более крупные экземпляры весом до 350-400 г. Мякоть имеет цвет топленого молока и ярко выраженный аромат муската.

Характеристики вьетнамской дыни

Все разновидности вьетнамской (молочной) дыни обладают прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливы в уходе, подходят для выращивания в центральных и южных регионах.

Описание экзотических плодов

Форма плодов встречается круглой и овальной формы, их вес не превышает 200 г. Этот недостаток компенсируется высокой плодородностью вида. Вызревшие плоды ярко-оранжевые с продольными светло-желтыми полосами. Мякоть дыни бледно-желтая, ароматная, сладкая.

Урожайность

Несмотря на маленькие размеры плодов, 1 куст вьетнамской дыни за лето может дать от 20 до 30 тыквин. Их количество зависит от количества солнечного света и влаги, которое получает растение. Также вьетнамские бахчевые культуры чувствительны к подкормкам и хорошо реагируют на внесение удобрений.

Достоинства и недостатки

К отрицательным качествам дыни из Вьетнама относят только мелкий размер ее тыквин. В противовес единственному недостатку у вьетнамского сорта дыни Подарок дедушки Хошимина есть немало положительных качеств.

Достоинства вьетнамских гибридов:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества мякоти;
  • декоративность плодов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • неприхотливость.

После укоренения рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина в отрытый грунт в начале июня, в июле уже собирают первый урожай. После снятия вызревших плодов растение формирует новые завязи. Этот процесс продолжается до первых заморозков. Таким образом, лакомиться вьетнамскими дынями (Подарком дедушки Хошимина) можно в течение всех летних месяцев.

Выращивание рассады вьетнамской дыни

Посадку семян сразу в открытый грунт не рекомендуют, особенно в центральных регионах. Сначала ее нужно прорастить и закалить. Заняться выращиванием рассады вьетнамской дыни можно и в домашних условиях.

Рекомендуемые сроки

Семена начинают проращивать с середины или конца марта. К маю уже можно получить хорошо подросшие, крепкие растения. В конце весны или в первых числах июня рассаду переносят в открытый грунт. Перед этим сеянцы закаливают, вынося ежедневно на 15-20 минут на улицу.

Выбор емкостей и подготовка почвы

Для сева выбирают стаканчики из торфа. Впоследствии их можно перенести на участок вместе с сеянцами, не травмируя корешок. Это ускорит приживаемость рассады на новом месте, исключит появление болезней. Каждому сеянцу нужна торфяная тара размером не менее чем 10Х10 см.

Почву для рассады выбирают легкую, рыхлую. Для этого смешивают дерновую землю с торфом, песком, перегноем в равных частях. Все составляющие тщательно перемешивают, готовый субстрат перетирают или просеивают. Можно приобрести готовую почвенную смесь для бахчевых культур.

Читайте также:  Огурцы для Ростовской области в открытом грунте

Правила посадки

Для сева нужны семена, которые были собраны более 2 лет назад. Выбирают крупные полновесные семечки. Перед посадкой их на несколько дней отправляют в прохладное помещение для закалки. За 2-4 дня до закладки в землю семечки замачивают в теплой воде, накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место для проращивания.

Сев дыни Подарок дедушки Хошимина:

  1. Торфяные стаканчики наполняют почвенной смесью, поливают теплой водой, делают углубления 2,5 см.
  2. В ямки носиком вниз, ростком вверх погружают семена вьетнамской молочной дыни.
  3. Сверху их притрушивают тонким слоем просеянной земли, опрыскивают из пульверизатора.

После посадки стаканчики с посевным материалом затягивают пищевой пленкой и ставят в светлое, теплое место. Через 3 дня пленку снимают.

Уход за рассадой

Для хорошего роста сеянцев вьетнамской дыни дедушки Хошимина важно соблюдение температурного режима. Температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже + 25 ᵒС. Также важна влажность: более 55%. Для этого рассаду опрыскивают ежедневно – утром и вечером.

Почву увлажняют только после полного просыхания верхнего слоя: дыня Подарок дедушки Хошимина не терпит застоя воды, корни начинают гнить. Воду перед поливом отстаивают в течение суток, она должна быть комнатной температуры или чуть теплей. Полив (или точней опрыскивание) грунта производят с помощью пульверизатора.

Световой день для рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина должен быть не менее 14 часов. Для этого емкости с рассадой ставят на южные подоконники, в вечернее время включают дополнительную подсветку.

Пересадка в грунт

Через 40-50 дней с момента заделки семян рассада вьетнамской дыни достаточно окрепнет для переноса в открытый грунт. Если ночных заморозков на момент посадки нет, рассада в укрытии на ночь не нуждается. За неделю до переноса растений на дачный участок их закаливают, вынося на полчаса на открытый воздух.

Алгоритм посадки дыни Подарок дедушки Хошимина:

  1. Выбрать открытый, хорошо освещаемый участок.
  2. Почву следует перекопать с внесением перегноя и древесной золы, увлажнить.
  3. Лунки выкапывают размером аналогичным объему торфяных стаканчиков. Расстояние – 60 см между каждой посадочной ямой.
  4. Растения укореняют вечером или днем в пасмурный день.
  5. Каждый саженец вместе со стаканчиком опускают в лунку, присыпают землей, поливают.

Как выращивать дыню вьетнамскую

Спустя месяц после укоренения дынь Подарок дедушки Хошимина их прореживают. Оставляют на каждой не более 3 крепких плетей.

Через день с утра вьетнамские дыни поливают, следят, чтобы вода не застаивалась у корня растения. Вода должна быть отстоянной и теплой.

До начала цветения, 2 раза в месяц, под корень вьетнамской дыни вносят комплексные минеральные удобрения (с калием или азотом).

Как только начнут формироваться тыквины, один раз вносят подкормку с аммиаком или фосфором. В дальнейшем Подарок дедушки Хошимина подкармливать нежелательно, чтобы избежать буйного разрастания листвы.

Боковые отростки вьетнамской дыни дедушки Хошимина раз в неделю удаляют. Оставить следует только 3-4 крепкие плети.

Лишние завязи также удаляют, на каждой плети их должно быть не более 7. Это стимулирует увеличение веса плодов.

После полива и внесения подкормок, как только влага впитается, проводят рыхление грунта. Делают это аккуратно, чтобы не повредить стебель.

Вредители и заболевания

Вьетнамская дыня и сорт Подарок дедушки Хошимина не подвержены заболеваниям и вредителям. В редких случаях растение может страдать от мучнистой росы, пероноспороза, подвергаться атакам тли и паутинного клеща. В июне до начала цветения в профилактических целях проводят опрыскивание фунгицидами и инсектицидами.

Заключение

Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина – это хороший скороспелый сорт для выращивания на домашнем огороде. За ним просто ухаживать, а богатый урожай можно собрать через месяц после посадки. После снятия первых плодов культура продолжает плодоносить до первых заморозков. Это еще один аргумент в пользу разведения данного сорта.

Отзывы

Дыня вьетнамская – 9 этапов по выращиванию и описание основных особенностей

Дыня вьетнамская появилась на моем огороде из-за детей, им захотелось самостоятельно вырастить дыню, а в открытом грунте в нашей местности нормально растет только этот вариант. Опыт оказался удачным – лето было жарким, и мы собрали большое количество миниатюрных плодов.

Особенности вьетнамской дыни

Вариант имеет свои отличия:

  1. Вариант выведен вьетнамскими селекционерами и попал к нам в страну не очень давно. Растения более приспособлены к климату средних широт, но все равно любит теплое лето и плохо переносят значительные перепады температур.
  2. Это мелкоплодная декоративная дыня, у которой средний вес плодов составляет около 200 г. Она нередко выращивается как украшение приусадебного участка, красиво обвивая перголы и беседки. А в конце лета и осенью с плетей свисают красивые и яркие дыни, которые к тому же очень хороши на вкус.
  3. Выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Если в вашем регионе лето достаточно теплое и продолжительное, можно сажать растения прямо на грядку, в более прохладных регионах предпочтительно использование теплицы. Можно применять комбинированное решение – выращивание под дугами, растения накрываются пленкой только на ночь и в прохладные периоды, в остальное время открыты.

Если дыня зеленая полосатая, значит она еще наливается, когда плод начинает созревать, он приобретает ярко-оранжевый цвет с полосками

  1. На одном растении созревает от 20 до 40 плодов за сезон. Все зависит от соблюдения агротехники и климатических условий в регионе.
  2. Вкусовые качества отличные. При полном созревании мякоть получается сладкой и сочной, с характерным мускатным ароматом и приятной фактурой. Но если сезон не самый благоприятный, то дыньки будут не очень сладкими.

В регионах с коротким летом плоды могут не дозреть – плети уже желтеют, а дыни не успевают набрать сладость

Автор видео делится своими впечатлениями и первым опытом выращивания дынь в открытом грунте.

Сорта дыни из Вьетнама

Наиболее распространены 3 сорта вьетнамских дынь:

Подарок дедушки Хошимина

Самый известный и распространенный вариант. Плоды оранжевого цвета в зрелом состоянии.

Средний вес от 150 до 250 г. На одном растении созревает в среднем 30 плодов.

Вкусовые качества хорошие. Мякоть сладкая и слегка маслянистая

Янь Джунь

Сорт, созревающий в течение 45-65 суток в зависимости от климатических условий. Растения большие, плети втягиваются до 350 см, листья крупные.

Вес плодов варьируется от 150 до 400 г, иногда достигает 500 г. Поверхность рыжего цвета со светло-желтыми полосками. В среднем созревает 20-25 дынь.

Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Имеет приятную фактуру

Вьетнамская молочная дыня

Декоративный вариант, отличающийся экзотическим внешним видом. Используется в основном как декор.

Вкусовые качества посредственные. Мякоть сладковатая, но не очень сочная

Высаживать в хорошо освещенном, защищенном от ветра месте

Этап 1. Приобрести семена

Лучше покупать продукцию известных фирм. Там качество семян намного выше.

Лучше не заказывать семена через интернетЭтап 2. Вырастить рассаду

Высаживать семена сразу в отдельные емкости. Растения плохо переносят пикировку.

Подкормить после появления первого настоящего листа, как на фото. Вносить комплексный состав для тыквенных. Повторить обработку через 2 неделиЭтап 3. Посадить в грунт

Высаживать, только тогда, когда на растении есть 4 и больше настоящих листа. Грунт должен быть прогрет не меньше, чем до +16 градусов.

Располагать в хорошо освещенном, защищенном от света месте. Обильно полить после высадкиЭтап 4. Подкармливать раз в 3 недели

Вносить азотные удобрения до образования завязей каждые 3 недели.

После образования завязей вносить фосфорно-калийные составы с той же периодичностьюЭтап 5. Правильно поливать

В первое время после посадки поливать через день. Затем следить за состоянием почвы и поливать 1-2 раза в неделю.

В фазе созревания плодов поливы почти прекращаются, чтобы вкус дынь был лучше. Поливать нужно только если почва сухаяЭтап 6. Опылять растения

Если на участке много пчел, этого обычно достаточно для нормального опыления.

Если насекомых мало, можно провести работу самостоятельно. Для этого срезается один мужской цветок, им нужно аккуратно прикоснуться ко всем женским цветкамЭтап 7. Рыхлить грунт

Почву нужно обрабатывать после поливов. Так в ней лучше сохраняется влага и убираются сорняки.

Можно мульчировать поверхность черной пленкой или специальным текстилем. Тогда не придется рыхлить и полоть, а дыни будут лучше созревать, так как поверхность нагреваетсяЭтап 8. Формировать растение

Разберем, как формировать плети: оставлять только от 2 до 4 ответвлений, остальные удаляются. Центральный побег прищипывается после четвертого листа.

Следует нормировать и количество завязей. Оставлять на одной плети от 5 до 7 штукЭтап 9. Снимать урожай вовремя

Не трогать растущие плоды. От этого они засыхают.

Собирать дыни, когда они стали яркого цвета. Аккуратно срезать плодоножку секатором

Почему нет плодов

  1. Неблагоприятные условия. Если очень холодно или растение растет в тени, то урожая практически нет.
  2. Отсутствие опыления. Если при цветении холодно, пыльца просто не созревает.

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Признаки: белесый надет, покрывающий листья, легко стирается пальцами.

Профилактика и борьба: поддержка нормальной влажности. Обработка специальными препаратами при возникновении болезниТля

Признаки: мелкие насекомые с обратной стороны листьев, липкая поверхность и скопление муравьев.

Профилактика и борьба: опрыскивание настоем золы, обработка инсектицидами при сильном поражении

Отзывы огородников

Елена, Тверь

Из трёх моих живых растений в результате выросло только одно, но завязь отваливалась и плодов я так и не увидела. Урожая этих дынек дождалась только наша супер-огородница, но они оказались безвкусными , хотя компания Сады России обещала ароматную и очень сладкую мякоть.

Алана, Владикавказ

Сорвав первую занесла в дом и аромат дыни разносился по всей комнате, дыня оказалась очень сахаристой, сочной и вкусной . Хотя многие говорят, что на вкус как трава, я бы не сказала, дыня действительно очень вкусная.

Дыня вьетнамская: отзывы и выращивание

Бахчевые культуры любят взрослые и дети за сладкий, насыщенный вкус. Отзывы о вьетнамской дыне Подарок дедушки Хошимина положительные, но иногда огородников огорчает плохая урожайность, связанная с неправильным уходом. Выращивание плодов, полив, подкормка, формирование описаны в статье.

Описание вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина

Растение относится к семейству Тыквенных, а родиной сорта действительно является Вьетнам. Изначально культура была распространена в Средней, Малой Азии, потом разошлась по другим регионам. Вьетнамская дыня сорта Подарок дедушки Хошимина относится к скороспелым сортам для разведения в открытом грунте и тепличных условиях.

Длительное и обильное плодоношение позволяет получить с каждого куста до 30 некрупных экземпляров овальной, изредка округлой формы, весом каждого 100 – 200 г. Мякоть вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина душистая, сочная, нежно-маслянистая, с легким привкусом ананаса, из-за чего сорт называют ананасным. Спелые плоды имеют темно-оранжевый или коричневый окрас со светло-желтыми полосами, равномерно раскиданными по всей кожуре.

Внешний вид плодов можно оценить по фото вьетнамской дыни:

Плюсы и минусы сорта

Среди недостатков выделяют только величину плодов. Достоинств у вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина больше:

  • простота ухода: все процессы хорошо знакомы огородникам;
  • высокие вкусовые качества;
  • декоративный внешний вид;
  • хорошая урожайность;
  • короткий вегетационный период;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям.

Как выращивать вьетнамскую дыню

Мелкоплодное сахароносное растение любит хорошо освещенные места. Если правильно подобрать посадочный участок, урожайность значительно повысится даже при перепадах температур. Также этому способствует самостоятельное опыление женских цветов вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина. Для этого срывают мужской цветок, обрывают лепестки, прислоняют пылинками к пестику.

Чтобы плоды не загнивали, под них подкладывают доски, куски пластика или другие предметы, которые не дадут прикасаться к поверхности почвы наливающимся дыням. Дальше трогать плоды не рекомендуется, чтобы избежать повреждений. Выращенная в теплице, вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина будет такой же, как и на открытом грунте.

Подготовка семян

Одногодичный посевной материал выбирать не рекомендуется – он даст мало женских цветков, что повлияет на количество завязей, урожайность. Трехлетние семена самые подходящие – их сортируют, отбирают самые крупные. Для хорошего урожая огородники рекомендуют проводить обработку посевного материала микроэлементами.

В регионах с холодным климатом высаживать незакаленные семена вьетнамской молочной дыни не рекомендуется. Для приобретения устойчивости к перепадам температур их надо поместить в светлое прохладное место на 2 – 3 дня перед замачиванием. Семена сорта Подарок дедушки Хошимина заливают слабым раствором марганцовки для защиты от вредителей, набухания, а также определения плохих экземпляров. В жидкости посевной материал должен пробыть не меньше суток.

Подготовка рассады

Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина, как и любой другой сорт этого растения, плохо реагирует на пересадки, поэтому проращивать семена рекомендуется в торфяных горшочках: такие емкости можно посадить в землю вместе с рассадой.

В грунтовой смеси делают ямки глубиной 2 – 4 см, в которые помещают 2 – 3 семечки. До появления ростков вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина рекомендуется поддерживать температуру в помещении в пределах 23 – 25 o C. Как только первые два листочка откроются, надо снизить до 20 o C, чтобы предотвратить вытягивание рассады. Поэтому выращивание вьетнамских дынь в домашних условиях представляет сложности.

Подкармливают сорт комплексными удобрениями в момент появления первого листочка и через 14 дней повторяют. Это позволит рассаде вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина набраться сил. Когда появится 3-й лист, потребуется прищипка, чтобы дать возможность появиться боковым побегам.

Выбор и подготовка посадочного участка

Супесчаная, суглинистая почва отлично подходит для выращивания дыни Подарок дедушки Хошимина, но сорт нетребователен к составу грунта, поэтому может расти везде. Качество осенней подготовки земли напрямую влияет на урожайность – ее надо перекопать и удобрить навозом. Растение предпочитает хорошо освещенные места без сквозняков.

Правила посадки

Когда на рассаде вьетнамской дыни появился 4-й полноценный листик, она готова к высадке. Лунки под посадочный материал выкапывают на расстоянии 70 см друг от друга и с таким же промежутком между рядами. В теплицах можно высаживать гуще – 50х50 см.

В каждую лунку вливают слабый раствор марганцовки для дезинфекции, потом туда помещают торфяной горшочек. Присыпать землей следует осторожно, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью. Вокруг лунок раскидать перепревший навоз, можно сделать мульчирование.

Полив и подкормка

Для повышения урожайности сорта следует соблюдать режим внесения удобрений. Через 14 дней после высадки в открытый грунт ростки вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина следует подкормить азотосодержащими удобрениями – это может быть разведенный коровяк, селитра.

Второй раз удобрения вносят в момент достижения завязями размера грецкого ореха: можно использовать те же растворы. Дальнейшую подкормку вьетнамской дыни проводят регулярно с промежутками в две недели. Азотные и калийные удобрения вносят в период цветения сорта Подарок дедушки Хошимина. Фосфорные, аммиачные подкормки нужны, когда формируются завязи.

Поливают вьетнамскую дыню Подарок дедушки Хошимина теплой водой под корень в утренние часы, избегая ее попадания на листья, чтобы к вечеру почва успевала прогреться. Орошение во время наливания плодов должно быть регулярным. Для улучшения вкусовых качеств дынь Подарок дедушки Хошимина полив прекращают за 20 дней до полного созревания. Растение плохо реагирует на повышенную влажность, поэтому опрыскивание не требуется.

Формировка

Это важный прием для улучшения плодоношения. Главное для сорта Подарок дедушки Хошимина – вовремя и правильно прищипнуть растение, что также повлияет и на вкусовые качества дыни.

  1. Когда появится 5-й лист, прищипывают над третьим. На главном стебле формируются только пустоцветы – мужские цветы, поэтому его укорачивают.
  2. После первого приема начинают формироваться 3 плети второго порядка. Нижний отросток удаляют, оставшиеся два прищипывают после 6 листочка.
  3. Оставив по 2 – 3 завязи, прищипывают верхушечный побег: получится 6 плетей.
  4. Через 14 – 16 дней удаляют точку роста, чтобы ускорить формирование дынь.

Сбор урожая

До полного созревания вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина не рекомендуется трогать ее руками. Даже небольшое механическое повреждение кожуры неизбежно приведет к загниванию всего плода. Спелость определяют по окраске, которая становится ярко-оранжевой, а также по хвостику: он должен засохнуть.

Болезни и вредители

Вьетнамскую дыню Подарок дедушки Хошимина повреждают:

  • бахчевая тля;
  • проволочник;
  • подгрызающие совки;
  • паутинный клещ;
  • дынная муха.

Бахчевая тля питается соком растений, быстро размножается. Встречается на стебле, нижней части листа. Результатом появления тли будет пожелтение листьев, цветков, их осыпание. Бороться с вредителем можно регулярной прополкой сорной травы, обработкой растений 10%-карбософом, а также мыльным раствором: 10 – 12 г мыла размешивают в 10 л воды.

Паутинный клещ плетет тонкие паутинки, которые можно обнаружить в пазухах листьев. Они живут под листьями, питаются соком. Для борьбы с вредителем соблюдают правильный севооборот, регулярно пропалывают, а осенью хорошо перекапывают грунт.

Проволочник – мелкий желтый червяк. Он подгрызает стебли, отчего все растение Подарок дедушки Хошимина увядает. Бороться с таким вредителем надо регулярной прополкой, рыхлением, уборкой остатков сорной травы с участка.

Подгрызающие совки живут в земле или на ее поверхности. Они питаются соком растения, повреждают стебель. Для предупреждения надо соблюдать правильный севооборот, осенью хорошо перекапывать грунт, регулярно пропалывать.

Дынная муха пробивает кожуру плодов, откладывает внутрь личинки, что приводит к загниванию. Для борьбы с вредителем используют химические средства – растворы «Рапиры», «Кемифоса». Их разводят из расчета 10 мл на каждые 10 л воды.

Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина устойчива к большинству болезней, что объясняется коротким вегетативным периодом. Ее могут повреждать только:

  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • антракноз;
  • корневая гниль.

Мучнистая роса образует белесый налет на зеленой части растения. Сначала небольшие, пятна вскоре разрастаются, что приводит к постепенному увяданию, усыханию листьев. Для борьбы с заболеванием надо удалять пораженные участки, обрабатывать коллоидной серы здоровые растения – 50г на 10л.

Фузариозное увядание поражает ростки, изредка взрослые растения, проявляется изменением окраса листьев. Растения гибнут через 10 дней, поэтому бороться с болезнью надо начинать сразу. Пораженные ростки сжигают, остальные обрабатывают раствором хлористого калия.

Антракноз проявляется розовыми, постепенно разрастающимися пятнами. Заболевание может поражать плоды. Чтобы устранить болезнь, надо рыхлить почву, обрабатывать растения 1%-раствором бордоской жидкости.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, образует желтоватые пятна. Защитит прогревание семян в теплой воде обработка раствором марганцовки. Для борьбы с заболеванием нужно удалять пораженные растения, остальные обработать мочевиной: 1г на 1 л каждые 10 дней.

Когда корневая гниль появилась, спасать растение поздно. Для профилактики надо протравить семена перед высадкой в растворе формалина 40%. Также поможет своевременное рыхление, правильный полив, удаление слабых растений.

Отзывы о вьетнамской молочной дыне

Заключение

Отзывы о вьетнамской дыне Подарок дедушки Хошимина говорят о том, что сорт действительно скороспелый, высокоурожайный. Первыми плодами можно полакомиться уже в июле. Осторожность следует соблюдать больным сахарным диабетом, кормящим мамам. Не следует есть дыню с молочными продуктами или алкоголем – это приведет к расстройству желудка.

Дыня Вьетнамская: описание и характеристика сорта

Наверное, все любят эти вкусные, сладкие, цвета солнечного луча дыни. Ведь это так здорово — сначала выбрать самый-самый лучший плод, а потом, разрезать его, наслаждаясь ароматом и вкусом. Но не все знают, что кроме привычных большинству сортов есть и дыня Вьетнамская. А вот что она из себя представляет и с чем ее едят, можно узнать из этой статьи.

Описание и характеристика сорта

Вьетнамская дыня (фото ее уже видите) представляет собой очень необычную культуру, которая за последнее десятилетие получила распространение во всем мире. Особенность ее в том, что плоды небольшие. Интересно, что такую дыню часто называют ананасной. Есть мнение, что огурец — самый ближний ее родственник.

К отличительным признакам такого сорта относятся:

  • овальная форма плода (иногда можно увидеть и круглые экземпляры) и весьма скромная масса;
  • мякоть душистая, ароматная, оранжевая и очень сладкая;
  • поверхность каждой дыни оранжевого цвета, можно увидеть светлые полосочки;
  • плодоношение обильное, да и его период длителен.

Следует отметить, что плоды этого фрукта обладают массой полезных качеств.

Мякоть этой культуры замечательно усваивается любым организмом, благодаря ей лучше переваривается тяжелая и жирная пища. Снижается уровень холестерина, который весьма вреден. Очень полезна Вьетнамская дыня будущим мамам потому, что в ней есть фолиевая кислота. Благодаря этим плодам можно избавиться от изжоги. В дыне есть много витаминов и микро-, макроэлементов.

Чтобы этот продукт хорошо переваривался, употреблять ее в пищу лучше за пару часов до либо после еды, как перекус.

Разновидности сорта

Чтобы лучше понимать, что из себя представляет Вьетнамская дыня, надо разобраться с ее разновидностями. Их существует несколько. Правда, популярностью среди потребителей пользуются исключительно две: «Янь Джун» и «Подарок дедушки Хо Ши Мина».

«Янь Джун» является высокоурожайным сортом, мякоть которой очень сладкая и сочная, а аромат мускатного характера.

Вторая разновидность культуры дыня Вьетнамская — «Подарок дедушки Хо Ши Мина», которую можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Мякоть таких дынь маслянистая, кремовая и очень сладкая.

Почему Вьетнамская дыня популярна

Популярность этих дынь объяснить нетрудно. Даже в самые лучшие года для созревания дынь в средней полосе выращивают максимум два-три плода раннеспелых сортов. Потому что такие дыни тяжело переносят частые колебания температурного режима, которые возникают в этой местности. Рост плодов резко замедляется, и обычно не ожидают формирования двухкилограммового плода. Все равно местная природа не даст этого сделать.

Такие дыни прекрасно вызревают в полуметровых парниках, теплицах из пленки. А все это требует определенных материальных вложений, физического труда и некоторых трудностей.

Огородника-любителя выручат дыни, плоды которых весьма некрупные — от ста до четырехсот граммов. Именно такие плоды прекрасно себя зарекомендовали в данных условиях. В последние годы замечательно показала себя именно Вьетнамская дыня.

Посев и выращивание

Семена следует брать только трехлетние, потому что именно из них получаются самые сильные и здоровые культуры со значительным количеством плодов.

После того как семена куплены, их следует закаливать, поместив в какое-то прохладное место дня на три. А вот перед посадкой их замачивают на ночь, используя для этих целей теплую воду. Благодаря этому семена быстрее прорастают.

В почву семена рекомендуют сажать исключительно в южных регионах. В иных — только рассада. Благодаря этому можно не только поскорее получить урожай. Он будет очень здоровым и сильным. Чтобы вырастить рассаду, вполне применимы торфяные стаканчики, дабы потом ее не пересаживать.

Выращивание такой дыни напоминает культивирование огурцов. Как же вырастить дыню? Если использовать обычную теплицу, то не стоит высаживать одно растение слишком близко от другого. Расстояние между ними должно составлять как минимум полметра. Если предусмотрена культивация под открытым небом, это расстояние должно составлять две трети метра.

Вот такая она, Вьетнамская дыня. Выращивание должно происходить на плодородной почве — суспенчатых или суглинистых. Обязательно внесение органических удобрений. Специалисты также не советуют пересаживать дыни с одного места на другое.

Как добиться хорошего урожая

Чтобы максимально повысить урожайность, овощеводы со стажем могут порекомендовать формирование кустарника. А для того чтобы завязи формировались как можно скорее надо устраивать пасынкование вовремя. Благодаря этому культура будет охраняться от болезней, а ее вегетация ускорится.

Важно приобретать семена этого фрукта исключительно у хорошего производителя. К тому же надо смотреть на срок годности материала, который предполагается посадить.

Ухаживать за Вьетнамской дыней совершенно несложно. Из-за того, что эта культура засухоустойчива, ее следует регулярно поливать. Воду необходимо брать теплую, причем она не должна застаиваться в грядке. Один раз в две недели каждый кустик следует подкормить раствором суперфосфата, аммиачной селитры и сернистого калия. До того как растение начнет цвести, будет неплохо подкормить его азотом и калием.

Возможные вредители сорта

Об этом долго говорить не придется, ведь если говорить об особенностях этой дыни, то надо упомянуть и о том, что она устойчива к вредителям.

Единственное, о чем следует упомянуть, это о том, что необходимо сделать профилактику грибковых заболеваний. Перед посадкой в грунт в каждую лунку надо влить по стакану раствора марганцовки.

А чтобы защитить лежащие на земле плоды от вредителей и влаги, следует под каждую дыньку подложить небольшую деревянную дощечку или кусочек фанеры.

Возможные болезни сорта

Чтобы не начинать переживать по поводу сложности выращивания таких дынь, надо знать всего две вещи: Вьетнамская дыня очень устойчива к различным неблагоприятным погодным условиям; кусты довольно устойчивы ко многим вредителям и недугам, что делает выбор именно этого сорта более предпочтительным, нежели остальные.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Итак, тот самый «Подарок дедушки Хо Ши Мина». Это ранний сорт дыни, которая прекрасно растет в открытом грунте и в теплицах. Ее плоды обладают темно-оранжевым цветом, по ним идут тоненькие полосочки. Каждая дыня весит примерно от полутора сотен до двух с половиной сотен граммов. Плоды кремовые, маслянистые, ароматные и очень вкусные. Это очень урожайный сорт, который в сезон с одного растения может дать два-три десятка плодов.

К тому же этот сорт является скороспелым, может вызревать даже, если лето короткое и не очень теплое. А если такую культуру сформировать на шпалере, она будет украшать садовый участок.

Отзывы о сорте

Вот такая она, Вьетнамская дыня. Отзывы об этой культуре, как опытных садоводов, так и тех, кто только вступил на эту стезю, весьма благожелательны и сходятся в одном: это действительно очень вкусный плод, выращивать его несложно (главное — соблюдать все предписания). А если касаться темы здоровья и влияния употребления дыни на него, здесь вообще нет никаких нареканий. Напротив, все, кто ел этот плод, понимают, насколько он полезен.

Плюсы и минусы

У этого сорта дынь есть несколько особенностей:

  • хороший урожай;
  • весьма высокие вкусовые характеристики плода;
  • плодоносят они до заморозков;
  • внешний вид — декоративный, очень привлекательный;
  • немаловажным аспектом является небольшой вегетационный период.

А к минусам можно отнести только то, что плоды маловаты.

Что представляет собой и как правильно выращивается Вьетнамская дыня?

Относится дыня к семейству тыквенных, тип плода — ягода. Селекционеры постоянно работают над созданием новых, более совершенных сортов, с улучшенными качественными характеристиками. Одним из таких достижений является вьетнамская разновидность дынь. Сегодня купить семена Вьетнамской дыни решают многие овощеводы-любители и профессиональные фермеры. Чем так полюбился такой продукт, расскажет статья.

Характеристика дыни Вьетнамской и описание ее полезных качеств

Активно покупают семена Вьетнамской дыни овощеводы, дачные участки которых расположены в центральных регионах России. Подходит сорт и для выращивания в средней полосе страны. Родиной разновидности действительно является Вьетнам. Такую дыню еще называют ананасной. Считается, что ближайший родственник дыни – огурец. Можете почитать статью про рассаду огурцов.

Прежде чем купить Вьетнамскую дыню, стоит рассмотреть ее характеристики. Отличительные признаки данного сорта приведены ниже:

  1. Масса плодов варьируется от 100 до 200 грамм. Форма овальная. Правда встречаются и круглые экземпляры.
  2. Поверхность продукта оранжевая со светлыми полосками.
  3. Мякоть сладкая, очень сочная и душистая. Также окрашена в оранжевый оттенок.
  4. Плодоносит растение обильно и длительный период.

Обладает плод дыни вьетнамской массой полезных качеств:

  • Мякоть прекрасно усваивается организмом, улучшает переваривание жирной и тяжелой пищи.
  • Помогает избавиться от изжоги.
  • Снижает уровень вредного холестерина. Продукт содержит большой процент клетчатки.
  • Дыня богата на различные микро-, макроэлементы, а также витамины В9, РР, А и С.
  • Беременным вьетнамская дыня особенно полезна. Поскольку содержит фолиевую кислоту.
  • Способствует выведению ядов и токсинов из организма. Диетологи даже разработали особую диету на основе такого продукта.

Несмотря на то, что отзывы о Вьетнамской дыне положительные, и она отличается наличием массы полезных для организма веществ, надо помнить, что употреблять такой продукт нужно правильно. Некоторым людям она противопоказана. Не следует кушать дыню кормящим мамам, а также маленьким деткам. Тем, кто страдает диабетом, также лучше исключить такой овощ из своего рациона.

Многие задаются вопросом, с чем сочетается мини дыня Вьетнамская. На самом деле дыня плохо сочетается с прочими продуктами. Особенно не рекомендуется ее употреблять с алкоголем. Единственное, с чем ее можно кушать, так это с хлебом. Но вряд ли кому-то придется по душе такой бутерброд.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Похожа дыня Вьетнамская Подарок дедушки Хо Ши Мина на загорелые, маленькие арбузы. Поверхность плодов окрашена в насыщенно-оранжевый цвет, имеются многочисленные желтые полоски. Мякоть необычайно ароматная, очень сладкая, маслянистая. Ее окрас кремовый. Урожайность высокая и равняется 20-30 плодам за сезон. Каждый экземпляр достигает 250 грамм веса. Сорт относится к скороспелым. Вызревает дыня даже в короткое и прохладное лето.

Надо отметить, что выращивание Вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина возможно как в тепличных условиях, так и на незащищенном, открытом грунте. При формировании растения на шпалере культура станет настоящим украшением садового участка.

Как выращивать вьетнамскую дыню?

Агротехника выращивания дыни вьетнамской во многом напоминает процесс культивирования огурцов. Так как вырастить дыню? При использовании теплицы специалисты не советуют высаживать растение слишком густо. Необходимо соблюдать расстояние в 50 сантиметров. Если же культивирование происходит под открытым небом, то расстояние должно быть 70 сантиметров.

Для повышения урожайности опытные овощеводы рекомендуют формировать кустарник. Чтобы формирование завязей ускорилось, требуется своевременное пасынкование. Это поможет уберечь культуру от болезней и ускорить вегетацию.

Выращивать растение лучше на высоко плодородной земле. Подойдут суглинистые и суспенчатые почвы. В обязательном порядке нужно вносить органические удобрения. Также важно купить семена дыни у хорошего производителя. При этом следует обращать внимание на срок годности посадочного материала.

Посадка рассады зависит от климатических и погодных особенностей региона. Важно, чтобы прошли заморозки. С места на место овощ пересаживать специалисты настоятельно не рекомендуют.

Уход за дыней вьетнамской несложный. Поскольку культура засухоустойчива, она нуждается в регулярном поливе. Вода при этом должна быть теплой и не застаиваться в грядке. Каждые 14 дней куст необходимо подкармливать. Для этого используют раствор аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата. До начала цветения полезны подкормки калием и азотом.

До цветения также следует обрабатывать растение инсектицидами и фунгицидами. Как показывает практика, дыня подвержена поражению паутинным клещом, черной бахчевой тлей, фузариозом и пероноспорозом.

Общие сведения о культивировании сорта

Сегодня дыню выращивают не только в южных регионах, но и в районах средней полосы России.

Среди множества сортов овощеводам особенно полюбилась дыня Вьетнамская. Она отличается прекрасными вкусовыми качествами, ранним сроком созревания плодов и отличной урожайностью. Главное – правильно ухаживать за растением. Уход, в принципе, не представляет особых сложностей и заключается в своевременном поливе, формировании куста, внесении удобрений и обработке культуры специальными веществами от вредоносных насекомых и заболеваний. Много полезной информации найдете в статье: Тыква при грудном вскармливании — основные рекомендации.

Ссылка на основную публикацию