Дыня Галия: описание, отзывы, фото

Дыня Галия: фото, отзывы, описание

Дыня Галия F1 – раннеспелый сорт родом из Израиля. Для его создания в ходе селекционных работ были использованы материалы сортов Оген и Хани Дью. От прочих разновидностей дыня Галия отличатся довольно крупными размерами.

Сорт получил широкое распространение, что обусловлено его отменными вкусовыми качествами и относительной неприхотливостью. Кроме того, дыня Галия устойчива ко многим болезням, что позволяет сэкономить на средствах профилактики.

Описание дыни Галия

Культура сорта Галия формирует крупные округлые плоды с кожурой желтовато-оранжевого цвета. Поверхность дыни Галия покрыта мелкой сеткой. Мякоть у сорта имеет светло-зеленый фисташковый оттенок, который темнеет у самой кожицы.

Согласно отзывам, аромат у дыни Галия F1 во многом схож с запахом мускусных сортов. На вкус она очень сладкая, хотя содержание сахара в мякоти несколько ниже, чем у других сортов.

К достоинствам дыни сорта Галия можно отнести следующие характеристики:

  • высокая морозостойкость;
  • относительная неприхотливость;
  • приятный вкус мякоти и насыщенный аромат;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • хорошая транспортабельность.

Явных недостатков у дыни Галия нет, однако, некоторые огородники отмечают высокую требовательность сорта к составу почвы.

Урожайность

Кусты формируют около 5-6 плодов, иногда больше. Вес каждой дыни варьируется от 1,5 до 2,5 кг. Урожайность на одну плеть составляет в среднем 9-15 кг.

Правила выращивания

Выращивать посадки сорта Галия можно семенным или рассадным методом, однако, семенами дыню разводят лишь в Южных регионах страны. В условиях средней полосы и на севере России в открытый грунт высаживают уже окрепшие саженцы.

На рассаду семена сеют в первых числах апреля. Саженцы пересаживают в открытый грунт тогда, когда температура воздуха днем установится на отметке 16-20°С. В большинстве регионов это обычно конец мая – начало июня.

При выборе участка для посадки дыни важно учитывать, какие культуры прежде росли на этом месте. Лучшими предшественниками для дыни являются:

Там, где раньше росла морковь и томаты, растения сорта Галия лучше не высаживать.

Выращивание рассады

Рассадным методом дыню сорта Галия выращивают по такой схеме:

  1. Перед посевом семена необходимо обеззаразить и укрепить для лучшего развития. За день до посадки посадочный материал замачивают на 12 часов в растворе борной кислоты или опускают на 3-4 часа в любой стимулятор роста.
  2. После этого готовят грунт для высадки семян. Дыня хорошо развивается на почвосмеси следующего состава: торф, перегной, дерновая земля, взятые в равном отношении. Разбавляют суперфосфатом, золой, мочевиной и сульфатом калия (по 1 ч. л. каждого вещества). Альтернативный вариант грунта: торф и мелкозернистый песок смешивают в отношении 9:1 и разбавляют 1 ст. древесной золы.
  3. Любой из этих составов ссыпают в емкость для рассады. Так как сорт Галия не переносит пикировку, семена дыни сеют сразу в отдельные горшки диаметром около 10-15 см. Сразу же после наполнения грунт увлажняют.
  4. Затем в увлажненный субстрат высаживают семена, сразу по 2-3 семени в одну лунку. Заглубляют посадочный материал на 1-2 см. После этого семена дыни присыпают песком, образуя слой в 0,5-1 см.
  5. Через неделю горшки осматривают и удаляют из них слабые ростки. Сильные оставляют.
  6. Как только оставшиеся побеги сформируют 2-3 настоящих листа, дыню прищипывают. Удаление лишних побегов стимулирует рост растения.
  7. Первый полив рассады производят тогда, когда саженцы образуют хотя бы один листок. При этом важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья рассады. Используют для полива только теплую воду.
  8. До высадки на грядки растения удобряют 1-2 раза. Используют для этого раствор комплексных минеральных удобрений.
  9. За 7-10 дней до переноса растений под открытый воздух необходимо закалить рассаду. Горшки с ростками выносят на 1-2 часа на улицу, с каждым днем увеличивая продолжительность.

В открытый грунт рассаду пересаживают обычно в конце мая, однако, при этом следует ориентироваться на климат в данной местности. Рекомендуемый возраст для пересадки дыни – 4-5 недель.

Посадка в грунт

Выбор участка для посадки дыни сорта Галия производят с учетом следующих рекомендаций:

  1. Галия – теплолюбивое растение, как и практически все сорта дыни. Для полноценного развития сорту необходимо достаточное количество солнечного света. В тени дыню не высаживают.
  2. Участок должен быть надежно защищен от холодных ветров.
  3. Желательно размещать грядки на возвышенности во избежание застоя влаги в почве. Переувлажненный грунт может вызвать загнивание корней дыни.
  4. Дыня плохо развивается на почве с низкой кислотностью. Также мало подходит для посадки тяжелый глинистый и суглинистый грунт.

Если почва на участке слабокислая, ее состав можно подкорректировать. Для этого можно использовать древесную золу. Суглинистые почвы разбавляют речным песком.

Вообще, грунт перед посадкой дыни подготавливают уже осенью. Место для будущих грядок перекапывают и вносят в почву перегной из расчета 5 кг на 1 м2. Весной участок перекапывают еще раз и удобряют фосфорно-калийными составами.

При выращивании семенным способом посадку дыни Галия производят по такой схеме:

  1. На расстоянии 60-80 см друг от друга выкапывают лунки глубиной около 5-8 см.
  2. В каждую ямку кладут 1 ч. л. нитрофоски. В качестве первой подкормки подойдет любое другое удобрение с высоким содержанием азота.
  3. Семена высеивают группами по 2-3 штуки на лунку. Заглубляют их на 4-5 см.
  4. После этого посадочный материал присыпают землей.

Если посадку дыни производят по рассадному методу, то саженцы размещают в лунках без заглубления земляного кома – он должен немного возвышаться над уровнем грунта.

Правила ухода

Сорт Галия довольно неприхотлив, однако, лишь комплексный уход способен обеспечить высокую урожайность культуры и повысить сопротивляемость к болезням и грибковым инфекциям. Выращивают дыню в подвешенном состоянии с использованием опор или расстилают плети по земле. В первом случае в качестве опор подойдут шпалеры. Как только плоды достигнут размеров теннисного меча, их кладут в специальную сетку и подвязывают к опоре.

При стелющемся методе выращивания под дыню необходимо подложить материал, не склонный к гниению: рубероид, фольгу и т. д.

Полив

Поливают дыню сорта Галия довольно часто – 1 раз в неделю, в условия сильной жары – 2 раза. Когда начинаются затяжные дожди, полив прекращают.

При поливе очень важно использовать лишь отстоявшуюся нагретую воду. Корневую шейку заливать нельзя, в противном случае дыня будет плохо расти и плодоносить.

Подкормка

Подкармливать сорт Галия можно по такой схеме:

  1. Вскоре после посадки, когда дыня сформирует боковые побеги, грядки удобряют органикой. При этом стоит умеренно использовать азотные подкормки – избыток этого вещества затягивает плодоношение и провоцирует усиленный набор зеленой массы.
  2. Первую подкормку можно провести так: 1 ст. л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды. Полученную смесь вносят в грунт из расчета 2 л на одно растение.
  3. В период образования цветков дыню снова удобряют аммиачной селитрой или используют раствор коровяка, приготовленный в отношении 1:10.
  4. Через 2 недели в грунт вносят следующий комплекс удобрений: 20 г калийной соли, 25 г сульфата аммония и 50 г суперфосфата растворяют в 10 л воды. На один куст достаточно 1-2 л раствора.

Рекомендуется чередовать органические подкормки с минеральными, чтобы не вызвать преобладание в почве одних веществ над другими. Усвоение питательных веществ можно ускорить, если совмещать удобрение грунта с поливами.

Особенно хорошо сорт Галия отзывается на удобрение участка органикой – так плоды получаются меньше, но слаще.

Рыхление, мульчирование грунта

Многие садоводы по неопытности могут пренебрегать рыхлением почвы, чего делать категорически нельзя – процедура насыщает корневую систему дыни кислородом, который необходим для полноценного развитии растения.

Первое рыхление проводят на глубину 10-15 см, потом грунт рыхлят не так глубоко – на 6-10 см, не более. Участки непосредственно возле дыни обрабатывают крайне аккуратно, чтобы не повредить растение.

Как только начинают развиваться боковые плети, посадки окучивают. Рыхление дыни прекращают, когда у той происходит смыкание листвы.

Формирование куста

Формировать дыню сорта Галия обязательно. Это делают затем, чтобы растение не тратило свои силы на набор зеленой массы в ущерб плодоношению.

У молодых кустов сразу же после высадки прищипывают точку роста над 3-4 листом. Из первых боковых побегов оставляют лишь 2-3. Как только плеть образует побеги второго порядка и начнет завязывать плоды, верхушки побегов прищипывают еще раз. Завязи на побегах третьего порядка удаляют сразу же, так остальные будут крепче.

Сбор урожая

Собирают дыню Галия лишь тогда, когда она полностью созреет – этот сорт не дозревает после уборки урожая. Определить спелость плодов можно по нажатию на область, противоположную той, где находится плодоножка. Если кора не поддается давлению, значит, дыня еще не успела созреть. Небольшая вмятина говорит о том, что плод спелый. Таким образом, урожай собирают выборочно.

Хранят собранные дыни в подвесном положении или картонных коробках, наполненных деревянной стружкой. В таком состоянии плоды сохраняют свои качества около месяца.

Вредители и заболевания

Несмотря на то что сорт Галия в целом довольно устойчив к большинству заболеваний, посадки могут поражать следующие заболевания:

  1. Мучнистая роса . Болезнь проявляется в виде белесых пятен на листьях и побегах растения. При первых признаках заболевания грядки опрыскивают раствором коллоидной серы в отношении 50 г вещества на 10 л воды.
  2. Пероноспороз . Первый признак заболевания – желтизна на листьях, которая быстро распространяется на все растение. Способ лечения: обработка раствором мочевины в пропорции 1 г вещества на 10 л воды. Опрыскивают кусты 2 раза с промежутком в 10 дней.
  3. Медянка . Заболевание, о котором свидетельствуют бурые пятна на листьях и скручивание. Лечат растение раствором бордоской жидкости.

Из вредителей стоит выделить следующих насекомых:

  • паутинный клещ;
  • подгрызающая совка;
  • проволочник.

Против этих вредителей дыню опрыскивают раствором пищевой соды. Из химических препаратов подойдет инсектицид «Актеллик». В качестве профилактики необходимо своевременно убирать отмершие побеги и периодически пропалывать грядки.

Заключение

Дыня Галия – сорт достаточно требовательный к составу почвы, но в целом неприхотливый. Он снискал большую популярность на территории России, что обусловлено приятным вкусом дыни, размерами плодов и простотой ухода. Спелые плоды используют для нарезки в салаты, а также делают из них повидло, варенье и цукаты.

Дополнительно об особенностях выращивания дыни можно узнать из видео ниже:

Дыня Галия: фото и описание

Дыня Галия заслуживает особого внимания из-за широкого диапазона технических характеристик, вкусных и полезных плодов. Выращивание этой бахчевой культуры приобретает популярность, поскольку растет число поклонников неприхотливого в уходе растения.

Описание дыни Галия

Дыня Галия относится к среднеранним сортам. Неприхотливое растение родом из Израиля. Его выращивают в США, Чили, Панаме, а также странах Южной Америки. Культура отлично приспосабливается к любым погодным условиям.

Плоды большие, округлые с бело-зеленой мякотью и кожурой оранжево-желтого цвета. Дыня сорта Галия f1 имеет положительные отзывы, славится отменным вкусом и ароматом.

Плоды используют в кулинарии для приготовления изысканных блюд, а также для заготовок повидла, варенья. Большое количество сахаров в составе дыни сорта Галия позволяет делать из нее цукаты, которые являются неотъемлемой частью многих десертов.

Плюсы и минусы сорта

К положительным характеристикам дыни сорта Галия относится:

  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • приятные вкусовые качества;
  • транспортабельность.

Недостатков сорт не имеет.

Выращивание дыни Галия

Дыня Галия требует от огородника внимания, правильной посадки и обеспечения благоприятных условий для произрастания. Чтобы кусты растения полноценно развивались, а урожай радовал своим качеством, нужно грамотно осуществить посадку и все необходимые мероприятия по уходу. Наслаждаться сладким вкусом и ярким ароматом полезных плодов можно в начале августа.

Подготовка рассады

Для посева дыни сорта Галия нужно использовать хорошо сформированный материал, полученный от урожая за два года. Перед посадкой для улучшения всходов поместить семена на 12 часов в раствор борной и серной кислоты или в другой стимулятор роста.

При выращивании в средней полосе нужно заранее позаботиться о закалке посевного материала. Для этого необходимо его погружают в теплую воду и оставляют при комнатной температуре на сутки. После чего переносят в холодильник на 18 часов. Когда семена набухнут, отправляют их на посев в открытый грунт или на рассаду.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбор правильного участка важен для нормального роста и развития культуры. Дыня сорта Галия не переносит тени и растет на освещаемых солнцем территориях.

Читайте также:  Тархун: как и где растет, как называется по-другому

Грунт нужно заранее перекопать и удобрить органическими веществами, используя как минимум 4 – 6 кг перегноя на 1 кв. м площади посадки. Если почва суглинистая, следует внести немного речного песка, чтобы придать ей рыхлости.

Правила посадки

Основные правила посадки дыни сорта Галия в открытом грунте семенным способом:

  1. Выкопать небольшие лунки 5 см в глубину на расстоянии 60 см друг от друга.
  2. В каждую ямку внести по 1 ч. л. любого азотистого удобрения.
  3. Поместить семена и присыпать землей.

Посадка дыни сорта Галия рассадным способом в домашних условиях зависит от погодных условий региона. В среднем семенной материал на саженцы закладывают во второй декаде апреля. Для подготовки грунта необходимо смешать торф, перегной, дерновую землю и внести по 1 ч. л. суперфосфата, золы, мочевины и сульфата калия. Все компоненты тщательно перемешать. Дыни сорта Галия могут не перенести пикировку, поэтому высадка проводится в небольшие торфяные горшочки 10 см в диаметре. Подготовленный грунт следует сложить в емкости, увлажнить. На глубину 2 – 3 см отправить 3 семени, засыпать сантиметровым слоем песка. Спустя неделю удалить из каждого горшочка малоразвитые всходы, оставив прогрессирующие ростки. Высаживать рассаду в грунт рекомендуют в конце мая. На срок влияет климат региона и возраст сеянцев. Оптимальным для высадки растений будет возраст 4 – 5 недель.

Полив и подкормка

Комплексный уход очень важен, поскольку сможет обеспечить высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям. Главное, о чем следует помнить – рыхление почвы: оно обеспечивает корневую систему кислородом. Поможет также простая и понятная каждому огороднику процедура – удаление сорняков, препятствующих активному росту растения. При поливе дыни сорта Галия учитывать, что вода должна быть теплой нагретой до +22 o C. Не следует допускать попадания влаги на корневую шейку: это может привести к целому списку болезней, а также к снижению урожайности или ее полной потери.

Подкормку дыни сорта Галия нужно совмещать с поливами. Спустя 2 недели после посадки в грунт внести аммиачную селитру (1 ст. л. на 10 л воды). Каждому кусту должно достаться по 2 л раствора. В период цветения повторить процедуру тем же составом или использовать органику в том же соотношении. После внесения удобрений взрыхлить грунт. Это поможет питательным элементам обогащать корневую систему растений, дольше оставаясь в почве.

Дыня сорта Галия может продержаться и без минерального питания, особенно если почва плодородна, хорошо заправлена органикой. Плоды в таком случае получаются меньше, зато слаще и вкуснее.

Формировка

При выращивании в открытом грунте дынь сорта Галия не стоит забывать о формировке. Цель процедуры – пустить все силы растения на рост и развитие плодов, а не на набор зеленой массы. После образования побегов второго порядка и начала формирования первых плодов верхушки побегов нужно прищипывать. Завязи на побегах третьего порядка следует удалять сразу, чтобы остальные были крупнее и мощнее.

Подробнее о формировке дыни:

Сбор урожая

Собирать следует только спелые плоды, когда они приобретут характерный окрас и аромат: недозрелые дыни сорта Галия в сорванном виде уже не доспевают. Хранится урожай не более 20 дней.

Болезни и вредители

Для получения хорошего урожая нужно своевременно проводить мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.

Согласно описанию сорта, дыня Галия устойчива к болезням и атакам вредителей. Но для профилактики требуется обрабатывать кусты специальными препаратами, соблюдая рекомендованную производителем дозировку.

ЗаболеваниеЧто характерноПрофилактические мерыКак бороться
Мучнистая росаПоявление белых пятен на листовых пластинах и стеблях. Листья буреют, высыхают и скручиваются.Своевременно удалять остатки сорняков с грядок.Обработать раствором коллоидной серы в соотношении 50 г на 10 л с интервалом в неделю. Окончательно опрыскать за 20 дней до сбора урожая.
ПероноспорозОбразование желтых пятен на листьях, их дальнейшее увеличение. На задней стороне листовой пластины появляется серый мучнистый налет.Перед посевом замочить семена в растворе марганцовки на 20 минут.Опрыскать раствором мочевины в пропорции 1 г на 1 л воды или специальными готовыми препаратами. Через 10 дней повторить.
МедянкаБурые пятна на листьях быстро поражают весь орган. Листва закручивается и высыхает. Плети становятся хрупкими и тонкими. Плоды деформируются.Рыхлить почву после каждого полива.Опрыскать растение бордоской жидкостью (1%), посыпать серой. Повторить через 10 дней.

Основные вредители дыни сорта Галия – это паутинный клещ, проволочник, подгрызающая сойка. Главное – вовремя заметить проблему и избавиться от нее с помощью специальных средств и народных методов.

Отзывы о дыне Галия

Заключение

Дыня Галия получила признание огородников, знающих толк в бахчевых культурах. Если внимательно изучить все рекомендации по посадке и уходу за этим сортом, растение обязательно отблагодарит вкусным, сладким урожаем.

Дыня Галия описание, отзывы, фото

Дыня Галия: фото и описание

Дыня Галия заслуживает акцентированного внимания из-за большого диапазона технических специфик, апетитных и полезных плодов. Выращивание этой бахчевой культуры приобретает востребовательность, потому как увеличивается число любителей нетребовательного в уходе растения.

Описание дыни Галия

Дыня Галия относится к среднеранним сортам. Нетребовательное растение родом из Израиля. Его растят в Америке, Чили, Панамеи к тому же государствах Южной Америки. Культура хорошо подстраивается к любым атмосферным условиям.

Плоды большие, округловатые с бело-зеленой мякотью и кожурой оранжево-жёлтого цвета. Дыня сорта Галия f1 имеет хорошие отзывы, слывет прекрасным вкусом и ароматом.

Плоды применяют в кулинарии для приготовления благородных блюди к тому же для заготовок повидла, варенья. Бесчисленное множество сахаров в составе дыни сорта Галия дает возможность делать из нее цукаты, которые считаются важной частью многих десертов.

Преимущества, и недостатки сорта

К позитивным свойствам дыни сорта Галия относится:

  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливость;
  • приятные качества вкуса;
  • транспортабельность.

Минусов сорт не имеет.

Выращивание дыни Галия

Дыня Галия просит от огородника внимания, правильной посадки и обеспечения прекрасных условий для произрастания. Чтобы кусты растения полностью развивались, а урожай радовал собственным качеством, необходимо правильно выполнить посадку и все нужные мероприятия для ухода. Наслаждаться сладким вкусом и светлым ароматом полезных плодов можно в первых числах Августа.

Подготовка рассады

Для посева дыни сорта Галия необходимо применять отлично сформированный материал, получившийся от урожая за 2 года. Перед посадкой с целью улучшения всходов поместить семена на 12 часов в раствор борной и серной кислоты или в другой стимулятор роста.

При выращивании в средней полосе необходимо заблаговременно побеспокоится о закалке материала для посева. Чтобы это сделать нужно его опускают в тёплую воду и оставляют при температуре 20 градусов на день. После этого переносят в холодильник на 18 часов. Когда семена набухнут, отсылают их на посев в открытый грунт или на рассаду.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбор правильного участка важен для нормального роста и развития культуры. Дыня сорта Галия не переносит тени и растет на освещаемых солнцем территориях.

Грунт необходимо заблаговременно перекопать и удобрить веществами на основе органики, применяя как минимум 4 – 6 кг перегноя на 1 кв. м площади посадки. Если почва суглинистая, следует внести чуть-чуть песка речного, чтобы дать ей рыхлости.

Правила посадки

Главные правила посадки дыни сорта Галия в открытом грунте семенным способом:

  1. Вырыть маленькие лунки 5 см в глубину на расстоянии 60 см один от одного.
  2. В каждую ямку внести по 1 ч. л. любого азотистого удобрения.
  3. Поместить семена и присыпать землёй.

Посадка дыни сорта Галия рассадным способом дома зависит от погоды региона. В среднем семенной материал на саженцы укладывают во второй декаде апреля. Для подготовки грунта нужно перемешать торф, перегной, дерновую землю и внести по 1 ч. л. суперфосфата, золы, мочевины и сульфата калия. Все элементы хорошо перемешать. Дыни сорта Галия могут не перенести пикировку, по этому высадка проходит в маленькие торфяные горшочки 10 см в диаметре. Подготовленный грунт следует сложить в емкости, смочить. На глубину 2 – 3 см отправить 3 семени, засыпать сантиметровым песочным слоем. Спустя семь дней удалить из каждого горшка малоразвитые всходы, оставив прогрессирующие ростки. Садить рассаду в почву советуют в последних числах Мая. На период оказывает влияние климат региона и возраст сеянцев. Идеальным для высадки растений будет возраст 4 – 5 недель.

Полив и подкормка

Комплексный уход особенно актуален, потому как сможет обеспечить высокую урожайность, стойкость к заболеваниям. Главное, о чем необходимо не забывать – рыхление почвы: оно обеспечивает корневую систему кислородом. Поможет также обычная и понятная каждому огороднику процедура – убирание сорняков, мешающих активному росту растения. При поливе дыни сорта Галия предусматривать, что вода должна быть тёплой нагретой до +22 o C. Не следует позволять проникновения влаги на корневую шейку: это приведет к целому перечню заболеванийи к тому же к уменьшению урожая или ее полной потери.

Подкормку дыни сорта Галия необходимо сочетать с поливами. Через 2 недели после посадки в почву внести аммиачную селитру (1 ст. л. на 10 л воды). Каждому кусту должно достаться по 2 л раствора. Во время цветения повторить процедуру тем же составом или применять органику в том же соответствии. После внесения удобрений взрыхлить грунт. Это поможет питательным элементам обогащать корневую систему растений, длительнее оставаясь в почве.

Дыня сорта Галия может удержаться и без минерального питания, тем более если почва плодородна, отлично заправлена органикой. Плоды в данном случае получаются меньше, зато слаще и вкуснее.

Формировка

При выращивании в открытом грунте дынь сорта Галия необходимо помнить о формировке. Цель процедуры – пустить все силы растения на рост и развитие плодов, а не на набор зеленой массы. После образования побегов второго порядка и начала формирования первых плодов верхушки побегов необходимо прищипывать. Завязи на побегах 3-го порядка следует удалять сразу, чтобы другие были крупнее и мощнее.

Подробно о формировке дыни:

Сбор урожая

Собирать следует только спелые плоды, когда они приобретут отличительный окрас и запах: недозрелые дыни сорта Галия в сорванном виде уже не доспевают. Хранится урожай не больше 20 дней.

Заболевания и вредители

Для получения прекрасного урожая необходимо вовремя проводить мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.

Согласно описанию сорта, дыня Галия стойкая к болезням и атакам вредителей. Однако для предупреждения требуется обрабатывать кусты специализированными препаратами, выполняя рекомендованную изготовителем дозировку.

Возникновение белых пятен на листовых пластинах и стеблях. Листы буреют, сохнут и завиваются.

Вовремя удалять останки сорняков с грядок.

Обработать раствором коллоидной серы по соотношению 50 г на 10 л с интервалом на протяжении недели. Целиком побрызгать за 20 дней до сбора урожая.

Образование жёлтых пятен на листах, их последующее увеличение. На задней стороне листовой пластины возникает серый мучнистый налет.

Перед посевом замочить семена в марганцовочном растворе на 20 минут.

Побрызгать раствором мочевины в соотношении 1 г на 1 л воды или специализированными готовыми препаратами. Через 10 дней повторить.

Бурые пятна на листьях быстро удивляют весь орган. Листва закручивается и сохнет. Плети становятся хрупкими и тонкими. Плоды изменяются.

Рыхлить почву после любого полива.

Побрызгать растение бордоской жидкостью (1%), обсыпать серой. Повторить через 10 дней.

Ключевые вредители дыни сорта Галия – это паутинный клещ, проволочник, подгрызающая сойка. Главное – своевременно заметить проблематику и освободится от нее при помощи особых средств и народных методов.

Отзывы о дыне Галия

Заключение

Дыня Галия обрела признание огородников, знающих смысл в бахчевых культурах. Если тщательно изучить все советы по посадке и уходу за этим сортом, растение в первую очередь отблагодарит вкусным, сладким урожаем.

10 вкуснейших сортов дыни: описание свойств

Без дыни на столе лето — не лето. Раньше вкусные и сочные плоды появлялись на фруктовых развалах в самом конце августа. Сейчас привычные нам торпеды и колхозницы можно приобрести начиная с июня. Но, кроме них, в магазинах представлено множество и других сортов, ранее невиданных в России и СССР, доставленных с российского юга и из стран, расположенных очень далеко. Поэтому самый вкусный сорт дыни каждый может выбрать для себя сам — покупая, дегустируя, находя отличия и сходства. Счёт разновидностей дынь идёт на сотни. Но остановимся лишь на десятке, отличающейся удивительным и неповторимым вкусом.

Канталупа

Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус

Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

Кассаба

Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом

От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму. У него — ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени. Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.

В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.

Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.

Креншо

Дыню креншо часто добавляют в салаты и делают из неё соки

Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью — гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо — уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа — начале сентября.
Ещё одна отличительная черта сорта — овальная форма.

Дыня — один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.

Торпеда

Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Галия

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Галию часто используют в различных блюдах — от салатов до десертов.

Колхозница

Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Айкидо

Айкидо — высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням

Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней. Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни — округлая, корка — оранжевая, покрытая мелкими полосками. Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

Золушка

Золушка хранится недолго, плохо транспортируется из-за того, что корка дынь довольно тонкая и негнущаяся

От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно. Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде. Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды таких дынь — овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть — очень сочная и хрусткая.

В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.

Золотистая

Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай

Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Эфиопка

Эфиопку в основном употребляют в свежем виде

Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные. Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода — темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.

Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.

Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи — в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура. Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще. И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.

Гурмания

Дынная история

30 августа 2013, 19:00 | Ольга Юркова

Я не могу спокойно пройти мимо дынь. Всегда останавливаюсь, наслаждаюсь их благоухающим ароматом и вспоминаю поговорку, которая существует на Востоке: “Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными“. И поэтому предлагаю сегодня поговорить о дыне.

Дыня – это однолетнее травянистое растение. С древнейших времен дыню заботливо выращивали и очень ее любили. Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Существует мнение, что культивирование произошло в Иране, Северной Индии и Средней Азии. В Европе отведали дыню в Средние века. А в Россию ее привезли из Средней Азии, примерно в XV – XVI столетии. Дыни бывают по размеру: мелкие и крупные, по цвету: оранжевые, бело-зеленые, желтые и желто-коричневые.

На сегодняшний день существует много сортов дынь. Вот некоторые из них:

Торпеда – сорт, который переносит хорошо транспортировку. Плоды имеют вытянутую, продолговатую форму желтого цвета, покрытую сеточкой. Мякоть сочная, белая, обладает ярким вкусом и нежным ароматом.

Колхозница – на мой взгляд, самая сладкая, ароматная и вкусная дыня. Бывает она круглой или овально-круглой формы. Мякоть белого цвета.

Канталупа – не предназначена для долгого хранения. Длина дынь достигает 25 см. Они покрыты полосатой кожурой. Мякоть может быть окрашена в оранжево-розовый цвет.

Галия – имеет зеленый цвет мякоти. Ароматная дыня с собственным оттенком вкуса, который напоминает южную мускусную дыню.

Медовая – плод почти круглый, в длину от 15 до 22 см. Считается, что это один из самых сладких сортов. Мякоть слегка желтого или почти белого цвета, переходящая к бледному зеленому цвету ближе к кожуре. А сеточки на кожуре никогда почти не бывает.

Дыня чемпион по содержанию витамина С. И еще в ней почти в 20 раз больше железа, чем в молоке. Также в дыне содержатся витамины B1, B2, PP, A, кальций, калий, натрий.

Из дыни можно приготовить компоты, варенье, повидло, желе, мармелад, салаты и т.д. А теперь приступим непосредственно к приготовлению блюд из дыни. И первое блюдо у нас…

Салат с дыней (первый)

  • 3 стакана шариков из мякоти дыни
  • 3 стакана шариков из мякоти арбуза
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 5 ст.л. ежевики
  • сахар по вкусу
  • листики мяты для украшения

Очистить дыню и арбуз от семечек. Затем с помощью ложки для мороженого вырезать из мякоти шарики. Добавить промытую ежевику, сахар и сок лайма. Перемешать все аккуратно и поставить в холодильник на час. Перед подачей на стол украсить салат листиками мяты. Приятного аппетита!

А ведь можно нам пойти дальше, соединить дыню с креветками. И тогда получится у нас салат с изумительным вкусом.

Салат с дыней (второй)

  • 1,5 кг дыни
  • 350 г вареных креветок (или крабовое мясо)
  • 1 ст.л. сока лайма
  • полпучка базилика
  • свежемолотый черный перец, соль по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла

Креветки положить в салатник. А если будете использовать крабовое мясо, то слить жидкость и крупно их нарезать. Дыню разрезать пополам, удалить семена и нарезать ломтиками. В каждом ломтике дыни сделать надрезы, а затем срезать кусочки с кожуры. Отправить наши кусочки дыни в салатник. Порвать (или нарезать) листики базилика. Добавить в салатник базилик, сок лайма и оливковое масло. Приправить перцем и солью. Перемешать все очень аккуратно. Наш салат готов к употреблению. Приятного всем аппетита!

Следующее блюдо у нас в меню – освежающий суп.

Суп с дыней (4 порции)

  • 2 небольшие дыни
  • 175 мл воды
  • 75 г сахара
  • лайм
  • 3 ст.л. нашинкованного свежего базилика

листья базилика для украшения

Порезать дыни пополам и очистить их от семечек. С помощью круглой ложки для мороженого вырезать 24 шарика и отложить для украшения. Остальную мякоть переложить в блендер (или кухонный комбайн). Затем в кастрюле соединить сахар, воду и лаймовую цедру. Помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится. Потом прокипятить еще в течение 2 минут, снять с огня и дать немного остыть. Половину нашего сиропа перелить в блендер к дыне, сделать однородное пюре, добавляя оставшийся сироп и сок лайма по вкусу. В порционные тарелки положить нашинкованный свежий базилик, затем перелить в них суп. Подавать на стол суп, украсив дынными шариками и листьями базилика. Приятного аппетита!

Дынный гаспачо

  • дыня
  • 2 шт. черешка сельдерея
  • 2 шт. желтого перца
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 2 веточки мяты
  • 2 ст.л. белого сухого вина
  • ½ стакана сливок 22%
  • соль по вкусу

Удалить у перцев сердцевину. Нарезать перцы, сельдерей, дыню небольшими кубиками. 1 стакан кубиков дыни отложить на время. Оставшиеся измельчить в блендере вместе с сельдереем и перцами, до состояния пюре. Затем добавить в пюре вино, лимонный сок, сливки и соль. Взбить и охладить. Потом разлить по фужерам, выложить сверху кубики дыни и украсить листиками мяты. Приятной дегустации!

А теперь предлагаю пожарить дыню. Да-да, вы не ошиблись! Давайте сделаем простую и очень оригинальную закуску.

Дыня в кляре

  • ½ дыни
  • 6 ст.л. муки
  • ½ ч.л. черного перца крупного помола
  • ½ ч.л. соли
  • 1 шт. лука-шалота
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • ¼ стакана воды
  • яйцо
  • 1 стакан растительного масла

Очистить дыню от кожуры и семечек. Затем нарезать ее брусочками. Лук-шалот промыть и тонко нарубить. Взбить в миске 4 столовые ложки муки, яйцо, кукурузный крахмал, лук-шалот, воду, перец и соль. В кастрюле нагреть растительное масло. Опустить дыню в кляр, затем обжарить на масле в течение 2 минут. Наша дыня в кляре готова! Приятного всем аппетита!

Несколько правил при выборе дыни:

  • не следует покупать дыню, если на корке есть повреждения, пятна и вмятины;
  • при постукивании по спелой дыне звук будет глухой;
  • выбирайте дыню со сладким запахом.

А какие интересные блюда с дыней знаете вы? Поделитесь с нами…

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию