Цитидия ивовая (стереум): где растет, как выглядит, фото, съедобность

Цитидия ивовая (стереум) где растет, как выглядит, фото, съедобность

Цитидия ивовая (стереум): фото и описание

Наименование:Цитидия ивовая
Латинское наименование:Cytidia salicina
Вид:Несъедобный
Синонимы:Stereum salicinum, Terana salicina, Lomatia salicina, Lomatina salicina, Cytidia rutilans, Auricularia salicina, Corticium salicinum, Thelephora salicina
Характеристики:
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Вид: Cytidia salicina (Цитидия ивовая)

Представитель семейства Кортициевые цитидия ивовая (Stereum salicinum, Terana salicina, Lomatia salicina) – деревообитающий гриб. Паразитирует на веточках старых или ослабленных деревьев. Пищевой ценности не представляет, гриб несъедобный.

Где растет цитидия ивовая

Долголетний микроскопический гриб может существовать только в симбиозе с древесиной ивы, тополя, реже иными лиственными породами. Основное распространение – на старых ослабленных отмирающих ветвях, также растет на новом валежнике.

Популярна цитидия ивовая в теплом и умеренном климате. Основное накапливание – в лесах Центральных регионах, Сибири, Урала. В Краснодарском крае встречается в районах где есть горы и Черноморских находящихся у берега лесах, в теплом климате плодоносит в течение года. В климате умеренных широт появляются молодые плодовые тела по весне, рост длится до затянувшейся осени. При высокой воздушной влажности в течение сезона гриб покроет большие участки ветвей и ствола, на которых паразитирует.

Зимой цитидия находится в состоянии покоя, старые грибы не погибают ориентировочно 3-5 сезонов, продолжают распространение вместе с молодыми экземплярами. В засушливую погоду отмирающие плодовые тела теряют влагу, становятся жёсткими, существенно усыхают, приобретают цвет древесины. Их увидеть возможно лишь при подробном рассмотрении участка ветки.

Как смотрится цитидия ивовая

Цитидия ивовая имеет обычную макроскопическую структуру плодового тела с другой характеристикой:

  • форма неверной окружности, поперечная длина – 3-10 мм, бывает в виде тонкой гладкой сплошной пленки, которая покрывает деревянную поверхность;
  • цвет – ярко-красный или бордовый с фиолетовым оттенком;
  • при небольшой влажности многолетние экземпляры имеют кожистую морщинистую поверхность, во время затяжных дождей – желеобразную консистенцию с маслянистой поверхностью. Сухие грибы – жёсткие, роговидные, не теряющие покраски;
  • расположение – распростертое, порой с поднятыми краями, которые легко отделяются от поверхности.

Начинают расти одиночно, на протяжении какого-то времени образовывают маленькие группы в различных местах коры дерева. Разрастаясь, группы соединяются в сплошную линию, достигающую до 10-15 см.

Можно ли имеются цитидию ивовую

В биологических справочниках цитидия ивовая находится в группе несъедобных видов. Информации о токсичности нет. Но тонкое плодовое тело, которое в первую очередь жёсткое в сухом состоянии и желеобразное во время осадков, навряд ли вызовет гастрономический интерес.

Сходные виды

Близкая по своему виду, способу развития и местам роста к цитидии ивовой флебия радиальная. Паразитирует на сухостое лиственных пород, старом валежнике.

Выделяется сходный вид более большим размером плодового тела, образовывает широкие или длинные конгломераты. Цвет ближе к оранжевому, в сухую погоду с центральной части становится больше и распространяться до краев темно-фиолетовое пятно. При промерзании может полностью стать черной или бесцветной. Форма округлая с зубчатыми поднятыми краями. Поверхность бугристая. Грибы с однолетней фазой вегетации, несъедобные.

Использование

Плодовые тела несъедобные, их не применяют ни в каком виде для переработки. В альтернативной медицине они тоже не нашли использования. В экологической системе, как и любой биологический вид, гриб несет конкретную функцию. От симбиоза с умирающей древесиной получает полезные микроэлементы для развития, со своей стороны замедляет процесс разложения и разложения сухостоя.

Заключение

Сапротроф цитидия ивовая паразитирует на сухих веточках деревьев лиственной породы, по большей части ивы и тополя. Образовывает длинные сплошные конгломераты в виде красной пленки. Гриб несъедобный, о ядовитых соединениях в химическом составе информации нет.

Стереум нежновойлочный (Stereum subtomentosum)

Текущее название

Index FungorumStereum subtomentosum Pouzar
MycoBankStereum subtomentosum Pouzar

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Subtomentosus, a, um, мик. немного напоминающий войлок. От sub- немного, несколько, чуть + tomentum, i, n, набивка из шерсти, соломы и пр.

Синонимы

  • Stereum ochroleucum subsp. arcticum Fr., Hymenomyc. eur. (Upsaliae): 639 (1874)
  • Stereum arcticum (Fr.) Mussat, in Saccardo, Syll. fung. (Abellini) 15: 402 (1901)

Другие названия: Стереум войлочковый, Стереум слабовойлочный.



Габитус

  • Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела однолетние, растущие в ряд или черепитчатыми группами, распростёрто-отогнутые, веерные, прикреплены к субстрату широким основанием, иногда воронковидные или свернутые, как раковина, и прикреплены к субстрату сужающийся боковой ложной ножкой. Соседние лопасти часто срастаются друг с другом боками и обволакивают встречающиеся на пути стебли травы, веточки, различный лесной мусор. Отдельные плодовые тела до 50 (80) мм в ширину, 30 – 70 мм от края до основания и около 1 мм в толщину. Край всегда светлый, иногда почти белый, волнистый или лопастный. Поверхность бархатистая, тонковойлочная, окрашена ярко и контрастно: концентрически зональная с полосами разных оттенков рыжего, коричневого, серого и почти черного цветов. В старости и в засушливую погоду поверхность тускнеет, выцветает. Во влажных местообитаниях на плодовых телах поселяются зелёные и сине-зелёные водоросли [4] , окрашивающие поверхность в зелёные оттенки.

Гименофор гладкий, слегка бугорчатый, матовый, иногда с концентрически расположенными бороздками, серо-жёлтый, светло-коричневый, светло-охряный, на повреждённых участках желтеет.

Мякоть

Мякоть волокнистая, упругая, жёстко-кожистая, жёлто-охряная, охряно-коричневая. Запах и вкус слабовыраженные.

Микроскопия

Споры 5.5 – 6.5 × 2 – 3 мкм, эллипсоидно-цилиндрические, гладкие, гиалиновые [2] .

Базидии 45 – 60 × 5 – 6 мкм, узкобулавовиднае, 4-споровые, без пряжки в основании [2] .

Цистид нет, за них можно принять толстостенные терминальные элементы скелетных гиф оканчивающиеся округлой головкой 5 – 8 мкм в диаметре [2] .

Гифальная система димитическая, генеративные гифы тонко- и толстостенные, 2.5 – 4 мкм в диаметре; скелетные гифы до 8 мкм в диаметре, толстостенные [2] .

Перегородки без пряжек [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Растёт группами на мёртвой древесине многих лиственных пород. Вызывает белую гниль.

В Западной Сибири обитает в основном на берёзе, осине, ольхе, иве. Распространён от северной тайги, где изредка встречается на гарях и в населенных пунктах, до лесостепи, где становится фоновым видом [5] .

Цитидия ивовая (стереум): фото и описание

Название:Цитидия ивовая
Латинское название:Cytidia salicina
Тип:Несъедобный
Синонимы:Stereum salicinum, Terana salicina, Lomatia salicina, Lomatina salicina, Cytidia rutilans, Auricularia salicina, Corticium salicinum, Thelephora salicina
Характеристики:
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Вид: Cytidia salicina (Цитидия ивовая)

Представитель семейства Кортициевые цитидия ивовая (Stereum salicinum, Terana salicina, Lomatia salicina) – деревообитающий гриб. Паразитирует на ветках старых или ослабленных деревьев. Пищевой ценности не представляет, гриб несъедобный.

Где растет цитидия ивовая

Многолетний микроскопический гриб может существовать только в симбиозе с древесиной ивы, тополя, реже другими лиственными породами. Основное распространение – на старых ослабленных отмирающих ветвях, также растет на новом валежнике.

Распространена цитидия ивовая в теплом и умеренном климате. Основное скопление – в лесах Центральных регионах, Сибири, Урала. В Краснодарском крае встречается в горных районах и Черноморских прибрежных лесах, в теплом климате плодоносит в течение года. В умеренном климате появляются молодые плодовые тела весной, рост продолжается до поздней осени. При высокой влажности воздуха в течение сезона гриб покрывает значительные участки ветвей и ствола, на которых паразитирует.

В зимний период цитидия находится в состоянии покоя, старые грибы не погибают примерно 3-5 сезонов, продолжают распространение наряду с молодыми экземплярами. В засушливую погоду отмирающие плодовые тела теряют влагу, становятся жесткими, значительно усыхают, приобретают цвет древесины. Увидеть их можно только при детальном рассмотрении участка ветви.

Как выглядит цитидия ивовая

Цитидия ивовая имеет простую макроскопическую структуру плодового тела со следующей характеристикой:

  • форма неправильной окружности, поперечная длина – 3-10 мм, бывает в виде тонкой гладкой сплошной пленки, покрывающей древесную поверхность;
  • цвет – ярко-красный или бордовый с фиолетовым оттенком;
  • при низкой влажности многолетние экземпляры имеют кожистую морщинистую поверхность, во время затяжных дождей – желеобразную консистенцию с маслянистой поверхностью. Сухие грибы – жесткие, роговидные, не теряющие окраски;
  • расположение – распростертое, иногда с приподнятыми краями, которые легко отделяются от поверхности.

Начинают расти одиночно, со временем образуют небольшие группы в разных местах древесной коры. Разрастаясь, группы соединяются в сплошную линию, достигающую до 10-15 см.

Можно ли есть цитидию ивовую

В биологических справочниках цитидия ивовая находится в группе несъедобных видов. Информации о токсичности нет. Но тонкое плодовое тело, которое сначала жесткое в сухом состоянии и желеобразное во время осадков, вряд ли вызовет гастрономический интерес.

Сходные виды

Близкая по внешнему виду, способу развития и местам роста к цитидии ивовой флебия радиальная. Паразитирует на сухостое лиственных пород, старом валежнике.

Отличается сходный вид более крупным размером плодового тела, образует широкие или длинные конгломераты. Цвет ближе к оранжевому, в сухую погоду с центральной части начинает увеличиваться и распространяться до краев темно-фиолетовое пятно. При замерзании может полностью стать черной или бесцветной. Форма округлая с зубчатыми приподнятыми краями. Поверхность бугристая. Грибы с однолетней фазой вегетации, несъедобные.

Применение

Плодовые тела несъедобные, их не используют ни в каком виде для переработки. В народной медицине они также не нашли применения. В экологической системе, как и любой биологический вид, гриб несет определенную функцию. От симбиоза с умирающей древесиной получает необходимые микроэлементы для развития, в свою очередь тормозит процесс гниения и разложения сухостоя.

Заключение

Сапротроф цитидия ивовая паразитирует на сухих ветках лиственных деревьев, в основном ивы и тополя. Образует длинные сплошные конгломераты в виде красной пленки. Гриб несъедобный, о токсичных соединениях в химическом составе информации нет.

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

AdMe.ru напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Лютик

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.

Вех ядовитый

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Бузина

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители — бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Олеандр

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Аконит, или Борец

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться, если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум — его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Дурман обыкновенный

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Борщевик

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Молочай

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие — на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Ревень волнистый

Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.

Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.

Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.

Белладонна, или Красавка

Где встречается: В Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.

Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка. В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.

Чем опасна: При легком отравлении появляются сухость и жжение во рту, учащенное сердцебиение. При тяжелом — полная потеря ориентации, иногда судороги и смерть.

Клещевина обыкновенная

Где встречается: В тропической, субтропической и умеренной зонах. Ее выращивают как декоративное растение из-за необычного вида, в том числе и в горшках.

Именно из клещевины делают касторовое масло. Но не беспокойтесь: при обработке паром все токсины разрушаются.

Чем опасна: Вероятно, самое опасное растение вообще. Содержит чрезвычайно ядовитые соединения — рицин и рицинин. Особенно ядовиты семена — всего 4–9 штук вызовут смерть, если их съесть. Меньшие дозы причиняют непоправимый вред здоровью, так как рицин разрушает ткани организма.

Описание и места распространения плютея ивового

Плютей ивовый – гриб-загадка. Можно ли его употреблять в пищу? Описание и период плодоношения. Где растет плютей ивовый? Вокруг этого представителя грибного царства ходят разные слухи, касающиеся его съедобности. Одни утверждают, что плютей ивовый является галлюциногенным грибом, и есть его нежелательно, другие, что его можно употреблять. Где он растет, как выглядит и как же все-таки определиться, можно ли его использовать при приготовлении различных блюд?

Описание

Плютей ивовый (Pluteus salicinus), также называемый вербовым, относится к семейству Плютеевые, роду Плютей. Имеет и другие названия: Agaricus salicinus, а также Rhodosporus salicinus и Pluteus petasatus. Кстати, за последним наименованием по ошибке может скрываться и другой вид – плютей благородный.

Этот плютей – условно-съедобный (по некоторым данным галлюциногенный) пластинчатый гриб. Внешне напоминает гибрид сыроежки и поганки.

  • шляпка у молодых плодовых тел выпуклой, коническо-колокольчатой формы, у взрослых грибов – плоско-выпуклая или плоско распростертая. В середине часто можно заметить широкий низкий бугорок с тонкими чешуйками. Диаметр в среднем от 2 до 7 см, но попадаются грибы с размером до 8-9 см. Шляпка толстомясистая, истончающаяся к краю. Гигрофанная, то есть под воздействием влаги она способна набухать. Кожица блестящая, по кругу волокнистая, с морщинками. Цвет варьируется от серовато-зеленого, серо-голубоватого до коричневато-серого, к центру темнее. Может иногда присутствовать голубой или буро-розовый оттенки;
  • ножка ровная, редко – изогнутая, цилиндрическая, внизу слегка утолщенная, волокнистая. Длина от 3 до 6 см и диаметром от 0,3 до 1 см. Отдельные особи имеют ножки до 12 см высотой. Блестящая, белого или чуть голубоватого оттенка у молодых грибов и оливково-серая – у зрелых. Также у старых грибов на поверхности ножки могут быть серо-зеленые или голубоватые пятна. Такие же пятна могут появиться при надавливании;
  • мякоть водянистая, хрупкая, сероватого или белого цвета. При надавливании и на срезе чуть зеленеет. Мякоть ножки рыхлая. Имеет анисовый или редечный аромат. Вкус кисловатый;
  • пластинки тонкие и частые, свободные, достаточно мелкие, белого, розоватого или кремового цвета;
  • споры яйцевидные или в форме широкого эллипса, гладкие, коричнево-розового или розоватого оттенка.

Распространение и период плодоношения

Ивовый или вербовый плютей известен жителям Азии, в том числе в Приморском крае, Закавказье, Западной Сибири, Вьетнам и других странах. Также встречается в Северной Америке, Северной части Африки, в Европе, за исключением Балкан. Растет и в России в районе Санкт-Петербурга.

Это сапротроф, обитающий на отмершей древесине, опавших листьях. В основном плютей выбирает для места жительства иву, ольху, бук, дуб, липу, тополь, редко – хвойные. Иногда гриб можно встретить в лесополосе или парке у корней дерева. Он селится в лиственных или смешанных лесах, там, где влажно.

Период плодоношения начинается в июне и длится по октябрь, ну а в теплом климате этот гриб можно обнаружить и весной. Растет в одиночестве, редко – группами, рядами. В целом ивовый плютей встречается очень редко.

Съедобность

Так как гриб относится к условно-съедобным представителям грибного царства, перед употреблением его необходимо отварить. Но его небольшие размеры, а также редкость и неяркий вкус не вызывают у грибников энтузиазма.

Также миколог Соломон Вассер описывает ивовый плютей как достаточно малоизученный гриб. По его мнению, его можно есть, но в зависимости от того, в каком месте он обитает, плютей бывает галлюциногенным, так как в составе его мякоти были найдены вещества, вызывающие галлюцинации. Они были обнаружены при анализе плодовых тел, собранных в Америке и в Европе. В составе сушеного плютея ивового содержится псилоцина от 0,011 до 0, 05%, а псилоцибина – 0,21-0,35%.

Сходные виды и отличия от них

Даже грибник-новичок легко отличит ивовый плютей от других плютеев. Основное отличие – пятна на ножке голубого или зеленого оттенка. Однако этот признак сильно зависит от местности произрастания гриба.

Героя статьи можно спутать с небольшими представителями вида «плютей олений» (по-латински – Pluteus cervinus), от которых он будет отличаться цветом мякоти после среза (у оленьего срез цвета не меняет). Также отличить эти два вида друг от друга поможет микроскоп: у оленьего плютея нет пряжек на мицелии, которые есть у ивового.

Исходя из всего вышесказанного, употреблять ивовый плютей в пищу можно, но делать это нужно внимательно и осторожно. Обратите внимание на то, где вы его собирали. Может быть, не стоит рисковать и пробовать его на вкус.

Читайте также:  Посев перца на рассаду в 2020 году
Ссылка на основную публикацию