Чешуйчатка обыкновенная (ворсистая, Pholiotasquarrosa): фото и описание, как приготовить

Чешуйчатка ворсистая, Pholiota squarrosa

Шляпка: Диаметр от 4 до 10 см (иногда до 15 см), желтая или желто-коричневая, с массой красно-коричневых чешуек, сначала колокольчатая, позже полураспростертая, с завернутым внутрь краем. Мякоть желтоватая, горькая, с редечным вкусом и запахом.

Гименофор: Пластинки в молодости светло-желтые, позже серо-коричневые, приросшие к ножке или несколько нисходящие.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый, бурый.

Ножка: Длина 6-1 см, толщина 0,5 – 1,5 см, цвета шляпки, с кольцом, ниже кольца покрыта такими же чешуйками, как и шляпка.

Распространение: Чешуйчатка ворсистая, или обыкновенная, растет с середины августа до поздней осени на пнях и стволах деревьев, обычно большими группами.

Сходные виды: Некоторые считают, что сходным с чешуйчаткой видом является опенок осенний, но это просто смешно. От других же, менее распространенных и очень похожих представителей рода Pholiota отличить чешуйчатку ворсистую, увы, не всегда просто. Например, от чешуйчатки “чешуйчатовидной”, Pholiota squarrosoides.

Если же говорить о часто встречающихся видах этого рода – то, например, чешуйчатка золотистая, Pholiota aurivella, отличается более крупными размерами, а шляпка у нее не такая чешуйчатая, часто слизистая, а цвет – у типичных экземпляров – с уклоном в “золото”. Pholiota destruens – чешуйчатка разрушающая – очень крупная, с обильным частным покрывалом, растет на тополях и осинах. Pholiota flammans, чешуйчатка огненная, обладает в хорошие для себя дни яркой огненной окраской, более волосатая. Pholiota alnicola – приятного лимонного цвета. Остальные распространенные грибы рода Pholiota вообще не похожи.

Съедобность: Гриб в принципе съедобен, но никто его почему-то не ест. По недостоверным данным, он невкусный. По достоверным данным – нормальный, вроде опенка. (В иных краях его так и зовут – “королевский опенок”.) Однако в пищу чешуйчатку собирают только нарочитые любители, а подавляющее большинство грибников просто рвет и выкидывает. Рвет и выкидывает.

Замечания автора: Несмотря на то, что по опыту людей, которым не доверять нет причин, ворсистая чешуйчатка – гриб съедобный и даже вполне хороший, не хуже осеннего опенка, собирать ее у меня не поднимается рука. Для меня это – замечательный пример эстетского гриба. Ни на что не похож, выглядит эффектно и никому не нужен. Чешуйчатку ворсистую очень любят снимать начинающие грибные фотографы – очень интересно смотрится она в темном сыром лесу, на замшелом пне, – но вспышка, как правило, всё портит.

Чешуйчатка ворсистая – гриб, наиболее красивый в среднем возрасте. Пожилая Pholiota squarrosa приобретает грязно-белый цвет и от того малоинтересна. Молодая выглядит слишком нахохленно. А зрелая – в самый раз.

Глядя на такие грибы, можно предположить, почему всё-таки чешуйчатку ворсистую обыкновенно относят к несъедобным, невзирая на голос рассудка. Просто кажется, что гриб с таким тщательным дизайном не может быть съедобен; напротив, он должен быть ядовит или на крайний случай горек, как и всё эстетически безупречное. Всё красивое бесполезно.

Нет, это не опенок, и не белый гриб, и не бледная поганка! Частые сероватые пластинки, нога с чешуйчатым “чулком”, вполне серьезно кольцо – когда поблизости нет идиотов, Pholiota squarrosa является фирменным украшением темного леса, усеянного мшистыми останками прошлых поколений деревьев.

Когда чешуйчатка ворсистая молода и свежа, ее трудно перепутать с каким-либо другим грибом. Это должно представлять серьезную проблему даже для альтернативно одаренного любителя грибных заготовок.

“Королевский опенок” – прозвище, данное рядовой чешуйчатке каким-то грибным романтиком от сохи. Оно прижилось. Действительно ведь – Королевский Опенок. Если смотреть на мир чистым деревенским взглядом.

Чешуйчатка обыкновенная (ворсистая): съедобная или нет, рецепты приготовления

Название:Чешуйчатка обыкновенная
Латинское название:Pholiota squarrosa
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Чешуйчатка ворсистая, Чешуйчатка чешуйчатая, Чешуйчатка сухая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: P holiota squarrosa (Чешуйчатка обыкновенная)

Чешуйчатка обыкновенная – съедобный представитель грибного царства, из которого можно приготовить вкусные и питательные грибные блюда. Вид произрастает в лиственных и хвойных лесах по всей территории России. Гриб часто путают с осенним опенком, поэтому чтобы собрать в лесу именно этот вид, необходимо изучить сортовые характеристики, просмотреть фото и видео.

Как выглядит гриб чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная или ворсистая – съедобный гриб с жесткой мякотью. Вид обладает бактерицидным свойством и используется для лечения подагры. Чтобы иметь представление, как выглядит Чешуйчатка ворсистая, необходимо ознакомиться с фото, знать место и срок произрастания, а также изучить внешнее описание.

Описание шляпки

Распознать его можно по шаровидной или полушаровидной шляпке диаметром 4-6 см. Кремовая поверхность покрыта крупными заостренными чешуйками светло-коричневого цвета. Белоснежная мякоть жесткая, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Низ шапки покрыт многочисленными пластинами и желтоватым покрывалом, которое с возрастом гриба спускается на ножку, образовывая кольцо. Чешуйчатка обыкновенная размножается небольшими спорами, которые располагаются в серо-желтом споровом порошке.

Описание ножки

Мясистая ножка, длиной до 20 см, имеет цилиндрическую форму с легким сужением у основания. Плотная мякоть окрашена под цвет шляпки и покрыта крупными чешуйками желто-коричневого цвета. С возрастом на ножке появляется кольцо светло-кремового цвета.

Съедобен гриб или нет

Гриб Чешуйчатка обыкновенная – съедобный представитель грибного царства, из которого можно приготовить разнообразные блюда: жаркое, супы, консервации. После термической обработки Чешуйчатка обыкновенная приобретает приятный вкус и аромат. Для приготовления используют крепкие молодые экземпляры, если собраны старые виды, то для готовки используют только шляпки.

Как приготовить чешуйчатку обыкновенную

Чешуйчатка ворсистая относится к 4 группе съедобности, из вида можно готовить разнообразные блюда. Перед приготовлением их промывают и отваривают в течение 20 минут в подсоленной воде. Вареные чешуйчатки обыкновенные используют: в жареном, тушеном виде, как начинку для пирогов и для консерваций на зиму.

Рецепты приготовления чешуйчатки обыкновенной доступны даже для начинающей хозяйки.

Отварные грибы . Для приготовления старых грибов используют только шляпки, так как мякоть у ножек жесткая и волокнистая.

  1. Шляпки очищают от грязи и тщательно промывают.
  2. Если шляпа большая, ее делят на 4 части, молодые грибы отваривают целиком.
  3. Подготовленные грибы замачивают на 20 минут в теплой воде.
  4. Промытые продукты выкладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла их полностью.
  5. После закипания добавляют соль и убавляют огонь.
  6. Варят 20-30 минут, периодически снимая пену.

Маринованная чешуйчатка обыкновенная . Вкусная консервация на зиму, которая быстро и легко готовится. Из 1 кг грибов получается 3 полулитровых банки.

  1. Шляпки промывают. Большие делят пополам, маленькие экземпляры отваривают целиком.
  2. Подготовленные ингредиенты заливают подсоленной водой и оставляют на полчаса.
  3. По истечению времени засыпают в кипящую воду и проваривают в 3 приема по полчаса, каждый раз меняя воду.
  4. В отдельную емкость наливают 600 мл воды, доводят до кипения и добавляют соль, сахар и уксус.
  5. За 5 минут до конца варки добавляют душистый перец, гвоздику, семена укропа и лавровый лист.
  6. Готовое блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом.
  7. После остывания банки убирают в прохладное помещение.

Жареные грибы . Отварную чешуйчатку обыкновенную перекладывают в дуршлаг для удаления лишней жидкости. На сковороде с толстыми стенками обжаривают в растительном масле репчатый лук, порезанный полукольцами. После приобретения золотистого цвета к луку добавляют шляпки или цельные экземпляры. Убавляют огонь и жарят до готовности. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно заготовить на зиму. Для этого обжаренные грибы перекладывают в чистые банки, заливают до краев маслом. Банки стерилизуют, закрывают и убирают в холодильник на хранение.

Где и как растет ворсистая чешуйчатка

Чешуйчатка обыкновенная предпочитает расти на хорошо освещенном месте в лиственных и хвойных лесах. Большие семьи селятся на корнях и пнях широколистных пород деревьев. Вид распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и Карелии. Плодоношение наступает с июля по сентябрь, но бывали случаи, что грибы появлялись в лесополосе в конце мая.

Двойники и их отличия

Чешуйчатка обыкновенная имеет двойников, и, чтобы не ошибиться при сборе, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото:

  1. Золотистая или травяная – отличается от своего собрата золотистым окрасом и отсутствием чешуек. Ножка украшена плотным кольцом, мякоть обладает миндалевидным вкусом и запахом. Вид условно-съедобный, растет в заброшенных поселениях и в крапиве.
  2. Огненная – вид относится к 4 группе съедобности. Ярко-желтое плодовое тело покрыто многочисленными лимонными чешуйками. Если грибы растут около хвойных деревьев, то мякоть приобретает горький вкус. Вид используют в кулинарии, только после отваривания. Молодые, целые экземпляры красиво смотрятся в жареном и маринованном виде.

Заключение

Чешуйчатка обыкновенная – условно-съедобный представитель грибного царства. Предпочитает произрастать на стволах крупнолистных деревьев. Несмотря на 4 группу съедобности, чешуйчатку можно применять в кулинарии. В приготовленном виде мякоть приобретает хороший вкус и аромат.

Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa)

Текущее название

Index FungorumPholiota squarrosa (Vahl) P. Kumm.
MycoBankPholiota squarrosa (Oeder) P. Kummer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Squarrōsus, a, um, покрытый паршой, чешуйками, шероховатый. От squarra, ae, шероховатость на коже + -ōsus, a, um, усиление.

Синонимы

  • Agaricus squarrosus Vahl, in Oeder, Fl. Danic. 3(9): tab. 491 (1770)
  • Lepiota squarrosa (Vahl) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 602 (1821)
  • Dryophila squarrosa (Vahl) Quél., Enchir. fung. (Paris): 68 (1886)
  • Fungus squarrosus (Vahl) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 480 (1898)
  • Stropharia squarrosa (Vahl) Morgan, J. Mycol. 14(2): 73 (1908)
  • Agaricus floccosus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 27 (1774)
  • Hypodendrum floccosum (Schaeff.) Overh., N. Amer. Fl. (New York) 10(5): 280 (1932)
  • Gymnopus reflexus (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 604 (1821)
  • Pholiota muelleri (Fr.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 32: 298 (1879)
  • Dryophila muelleri (Fr.) Kühner & Romagn. [as ‘mülleri’], Fl. Analyt. Champ. Supér. (Paris): 328 (1953)
  • Pholiota verruculosa (Lasch) Mussat, in Saccardo, Syll. fung. (Abellini) 15: 280 (1901)

Другие названия: Чешуйчатка ворсистая, Чешуйчатка обыкновенная.

Таксономия

Впервые описан как Agaricus squarrosus в 1770 году Георгом Кристианом Эдером (нем. Georg Christian Oeder von Oldenburg; 1728–1791) в труде Flora Danica, позднее в 1821 году в работе Systema Mycologicum. Vol. I. Элиас Магнус Фриз (швед. Elias Magnus Fries, 1794–1878) санкционировал это имя [1] . В род Pholiota этот вид был переведён в 1871 году Паулем Куммером (нем. Paul Kummer; 1834–1912) в работе Der Führer in die Pilzkunde [2] .




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 30 – 150 мм в диаметре, вначале выпуклая или колокольчатая с подвёрнутым внутрь краем, при созревании раскрывается до плоско-выпуклой и распростёртой, с бугорком в центре или без него. Поверхность сухая, от бледно-жёлтой до золотисто-жёлтой, полностью покрыта войлочными заострёнными чешуйками красно-коричневого цвета. Край с бахромчатыми остатками частного покрывала.

Пластинки узкоприросшие или приросшие с зубцом, вначале бледно-жёлтые, затем ржаво-коричневые, иногда с оливковым оттенком, у молодых плодовых тел закрыты перепончато-волокнистым частным покрывалом.

Ножка

Ножка 50 – 150 (190) мм длиной, 10 – 25 (30) мм в диаметре, сужающаяся к основанию, твёрдая, изогнутая, иногда глубоко укореняющаяся в субстрате, с войлочным или хлопьевидным кольцом в верхней части. Поверхность бледно-жёлтая, выше кольца с белым налётом, ниже кольца покрыта красно-коричневыми чешуйками.

Мякоть

Мякоть упругая, в шляпке бледно-жёлтая, с зеленоватой зоной в месте прикрепления пластинок, в ножке – жёлтая. Запах слабовыраженный. Вкус прогорклый.

Микроскопия

Споры 6.0 – 8.0 × 3.7 – 5.0 мкм, Q = 1.5 – 1.9, эллипсоидные, с различимой порой прорастания, гладкие, бледно-жёлтые [4] .

Базидии 18 – 24 × 5.0 – 8.0 мкм, 4-споровые [4] , некоторые с пряжкой в основании [5] .

Хейлолептоцистиды 20 – 35 × 8.0 – 11 мкм, широкобулавовидные, иногда с утончающейся верхушкой [4] .

Хейлохризоцистиды и плеврохризоцистиды 30 – 50 (65) × 10 – 19 мкм, широкобулавовидные, бутылевидные [4] .

Пилеипеллис состоит из вертикально расположенных цилиндрических гиф, собранных в кластеры, с булавовидными терминальными элементами и инкрустацией на стенках [4][5] .

Кожица ножки — кутис , с переходами в триходерму , состоит из цилиндрических и вздутых гиф 5.0 – 15 мкм в диаметре, с коричневой инкрустацией [4] .

Каулоцистиды 20 – 50 × 3.0 – 7.0 мкм, цилиндрические, узкобулавовидные, расположены в основном в верхней части ножки [4] .

Перегородки с пряжками [4] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Растёт многочисленными группами в основании стволов деревьев, в основном лиственных пород (Fagus, Salix, Fraxinus, Malus, Betula, Populus и др.), иногда встречается на хвойных (Picea). Паразит.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Ph. squarrosa достаточно давно не считается съедобным грибом. Несмотря на то, что некоторые люди употребляют его без видимого негативного эффекта, для других всё может оказаться более плачевно [9] .

Исследования не выявили в грибе токсинов, которые напрямую влияют на организм. Но были обнаружены лектины, которые не разрушаются в средах с разной кислотностью (pH от 2 до 11) и при термической обработке (выдерживают до 100 °С). Одни лектины ингибируют эритроциты в организме человека [7] , другие вызывают желудочно-кишечные расстройства [8] .

Сходные виды

  • Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides) – макроскопически можно отличить от Ph. squarrosa по более светлой, почти белой, липкой, немного слизистой поверхности шляпки между чешуек, микроскопически — по более мелким спорам.

Также Ph. squarrosa часто путают с осенними опятами, представителями рода Armillaria, которые растут большими скоплениями в основании стволов деревьев. Легко отличаются меньшими размерами и белым отпечатком спор.

Заметки

Чешуйчатка чешуйчатая потенциально источник для производства лекарственных препаратов. Wangun H. V. K. и Hertweck C. в 2007 году [6] выделили из неё новое вещество, названное скваррозидин (Squarrosidine), которое ингибирует фермент ксантин-оксидазу (Xanthine oxidase). Ксантин-оксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, что вызывает подагрический артрит, а ингибиторы этого фермента используются для лечения подагры.

Наличие этого ингибитора в мицелии чешуйчатки может быть обусловлено необходимостью подавлять синтез защитных веществ дерева-хозяина, которые оно вырабатывает в качестве защитной реакции на грибковую инфекцию.

Материалы по теме

  1. Fries E. Systema Mycologicum. Vol. I. Lund: Ex Officina Berlingiana, 1821. — P. 243.
  2. Kummer P. Der Führer in die Pilzkunde. — Zerbst: Verlag von E. Luppe’s Buchhandlung, 1871. — 146 p. — P. 84.
  3. Smith A. H., Hesler L. R. The North American species of Pholiota. — New York – London: Hafner Publishing Company, 1968. — 402 p. — P. 189.
  4. Noordeloos M. E. Fungi Europaei. Vol. 13. Strophariaceae s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2011. — 648 p. — P. 304.
  5. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P. 342.
  6. Wangun H. V K., Hertweck C. Squarrosidine and Pinillidine: 3,3′-Fused Bis(styrylpyrones) from Pholiota squarrosa and Phellinus pini. // European Journal of Organic Chemistry. — V. 20. — P 3292–3295. DOI: 10.1002/ejoc.200700090.
  7. Kobayashi Y., Tateno H., Dohra H., Moriwaki K., Miyoshi E., Hirabayashi J., Kawagishi H. A novel core fucose-specific lectin from the mushroom Pholiota squarrosa. // The Journal of Biological Chemistry. — 2012. — V. 287. — P. 33973–33982.
  8. Liener I. E. Naturally occurring toxicants in food and their significance in the human diet. / Archives of Toxicology Supplements 6. / Toxicology in the Use, Misuse and Abuse of Food, Drugs and Chemicals. — Berlin, Heidelberg, New York, Tokyo: Springer-Verlag, 1983. — P. 153–166.
  9. Gry J., Andersson C. Mushrooms traded as food. Vol II sec. 2. Nordic Risk assessments and background on edible mushrooms, suitable for commercial marketing and background lists. For industry, trade and food inspection. Risk assessments of mushrooms on the four guidance lists. — Nordic Council of Ministers, 2014. — P. 325.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Чешуйчатка обыкновенная – Pholiota squarrosa

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Чешуйчатка обыкновенная встречалась нам на Уломе Железной не так уж и часто. Но в большинстве случаев гриб растёт большими колониями, так что его можно набрать сразу много.

Чешуйчатка обыкновенная растёт на гнилой древесине. Обычно её можно встретить у основания ослабленных деревьев. Гриб оправдывает своё название, потому что и шляпка, и ножка покрыты мощными коричневыми чешуйками.

Чешуйчатка обыкновенная съедобна. В 2015 году мы её насобирали, засолили горячим способом и попробовали. Не сказать, что это очень вкусный гриб, но есть вполне можно. По вкусу чешуйчатка обыкновенная напоминает осенний опёнок.

1. Чешуйчатку обыкновенную можно встретить на гниющей древесине.

2. Чаще всего это стволы ослабленных деревьев.

3. Деревья эти лиственных пород.

4. Грибы селятся обычно у основания дерева.

5. Они растут целыми кустами.

6. Грибочки бывают аккуратные и светлые.

7. Молодые грибы полностью покрыты чешуёй.

8. Чешуйки иногда расположены концентрическими кругами.

9. И у зрелых грибов они очень сильно заметны.

11. А эти чешуйчатки уже совсем старые.

12. Обычно грибы растут у основания дерева.

14. Изредка их можно встретить и на поваленных стволах.

16. Чешуйчатки обыкновенные любят немного сыроватые места.

18. Их можно увидеть и в лиственном.

19. . и в смешанном лесу.

20. Размер грибов довольно-таки большой.

20. Вот это обычные по величине чешуйчатки обыкновенные.

21. Шляпка достигает внушительных размеров.

22. Тут мы видим зрелые грибы.

23. Ножка у них тоже длинная.

24. Шляпка вся покрыта коричневыми чешуйками.

25. Вначале её края полностью загнуты внутрь.

26. Постепенно они распрямляются.

27. Чем старше гриб, тем более волнисты края шляпки.

28. У старых грибов края даже загибаются вверх.

29. Пластинки частые и аккуратные.

30. Иногда на них как бы наползают чешуйки.

31. Пластинки охристого цвета.

32. С возрастом они зеленеют.

33. . и даже сереют.

34. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

35. Рассмотрим это поближе.

36. У молодых грибов ножка очень лохматая.

37. Постепенно чешуйки сглаживаются.

38. . и становятся не такими ярко выраженными.

39. На ножке хорошо видно зубчатое кольцо.

40. От шляпки до кольца ножка гладкая.

41. . а ниже покрыта чешуйками.

42. Здесь хорошо видно, как выглядит кольцо на ножке.

43. Вот так ножка присоединяется к шляпке.

44. Ножка довольно длинная и немного изогнутая.

45. Внутри она бывает полой.

46. Мякоть у чешуйчатки обыкновенной немножко жестковата, особенно в ножке.

47. Обычно с одной грибницы можно набрать очень много грибов.

А сейчас небольшой видеофильм о Чешуйчатке обыкновенной, который мы сняли осенью 2015 года. Мы этот грибочек после фильма собрали и потом засолили.

Фильм 2017 года про Чешуйчатку обыкновенную

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Широко распространённый паразит или сапротроф, произрастающий на живой и мёртвой древесине лиственных, реже хвойных пород.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Поехали
вместе (1)

Чешуйчатка обыкновенная (лат. Pholiota squarrosa) — вид грибов, включённый в род Чешуйчатка — грибы, живущие на древесине, они могут быть и сапротрофами и паразитами. Другие названия: Чешуйчатка ворсистая, Чешуйчатка чешуйчатая, Чешуйчатка сухая. Произрастает в разных лесах на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания вокруг стволов, на корнях лиственных, чаще береза, осина, дуб и реже хвойных деревьев, на пнях и около них, группами-пучками, колониями. Чешуйчатка обыкновенная растет с середины июля до начала октября, массово с конца августа до конца сентября. По цвету чешуйчатке обыкновенной подобны несколько родственных видов. Молодые плоды имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраняться на краях шляпки или образовывать кольцо на ножке. Осенью грибники нередко путают чешуйчатку обыкновенную с осенним опенком, однако опёнок не бывает жестким и крупно-чешуйчатым.

Это съедобный гриб низкого качества, так как мякоть его жестка, а на вкус он горьковат, гриб обладает редечным вкусом. Используется свежим (после отваривания около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Хвойная форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) имеет шляпку диаметром 6-8 (иногда до 20) см, сначала полушаровидную, затем выпуклаую и выпукло-распростертую, с многочисленными торчащими заостренными, по краю плоскими отстающими крупными чешуйками охряно-коричневого, охряно-бурого цвета на бледно-желтом или бледно-охряном фоне. Кожица шляпки немного слизистая, на ощупь шершавая, по всей поверхности покрыта крупными чешуйками.

Мякоть шляпки мясистая, плотная, окрашена в желтый цвет от бледного до насыщенного оттенков. На разломе или срезе цвет не меняет. Вкус мякоти — нейтральный, издает резкий характерный запах редьки. У основания ножки мякоть с красноватым оттенком.

Спороносный слой пластинчатый, у молодого гриба скрыт под пленчатым покрывалом, которое у взрослого гриба разрывается, образуя кольцо на ножке и повисающее остатками на краю шляпки. На кромке шляпки — хорошо заметные остатки покрывала.

Пластинки поначалу кремовые, затем, при созревании и старении гриба, темнеют, становясь охристыми, а потом и коричневыми. Расположены пластинки часто, прирастая к ножке или частично ниспадая по ней.

Ножка длиной 8-20 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, плотная, сплошная, одноцветная со шляпкой, ржаво-бурая в основании, с чешуйчатым кольцом. На ножке всегда хорошо различимое кольцо, делящее ножку на 2 “зоны” окраски. Выше кольца ножка гладкая, желтая или охряно-желтая, ниже него покрыта, как и шляпка, коричневыми чешуйками. У основания ножка иногда сужается и окрашена в бурый цвет.

Несъедобных или ядовитых аналогов чешуйчатка обыкновенная не имеет, но может быть спутана с некоторыми видами очень неопытным грибником или издали, до внимательного изучения. Прежде всего, речь идет об Опенке осеннем. Отличия этих видов очевидны — цвет мякоти и сильный редечный запах не дадут ошибиться. Также молодые грибы несколько смахивают на дождевик шиповатый, но такая ошибка станет очевидна при хоть сколько-нибудь внимательном рассмотрении, ведь у дождевика, по сути, нет ножки как таковой, только единое грушевидное плодовое тело.

Также схожа чешуйчатка обыкновенная с Чешуйчаткой слизистой, у которой даже в сухую погоду шляпка покрыта обильным слоем слизи, а кроме того, плодоношение ее начинается значительно позже, со второй половины октября.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Урочище Буданова гора

Грязевые источники Чапаевского курорта

50 самых интересных памятников природы Саратовской области

Тюльпанная степь у с. Максютово

Насаждения лиственницы сибирской

Урочище Лаптев сад

Государственный природный заказник «Саратовский»

Карьер «Первомайское» (Безобразовка)

Урочище «Поповские сосняки»

Фрагмент приусадебного парка Воронцовых-Дашковых

Урочище “Корольков сад”

Урочище «Сосновый бор»

Урочище «Орловские Увалы»

Дендрарий им. В.Г. Дубова

Дуб-великан на Кумысной поляне

Урочище “Синяя гора”

Финайкинская тюльпанная степь

Новозизевская тюльпанная степь

Заказник “Чёрные воды”

Берёзовая аллея Кумысная поляна

Природный комплекс “Нижне-Банновский”

Городской парк культуры и отдыха им. А.М. Горького

Урочище «Иваново поле»

Песчаный карьер у Докторовки

Участок ковыльной степи у с. Лопуховка

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Съедобные грибы

Чешуйчатка обыкновенная (лат. Pholiota squarrosa) — вид грибов, включённый в род Чешуйчатка — грибы, живущие на древесине, они могут быть и сапротрофами и паразитами. Другие названия: Чешуйчатка ворсистая, Чешуйчатка чешуйчатая, Чешуйчатка сухая. Произрастает в разных лесах на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания вокруг стволов, на корнях лиственных, чаще береза, осина, дуб и реже хвойных деревьев, на пнях и около них, группами-пучками, колониями. Чешуйчатка обыкновенная растет с середины июля до начала октября, массово с конца августа до конца сентября. По цвету чешуйчатке обыкновенной подобны несколько родственных видов. Молодые плоды имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраняться на краях шляпки или образовывать кольцо на ножке. Осенью грибники нередко путают чешуйчатку обыкновенную с осенним опенком, однако опёнок не бывает жестким и крупно-чешуйчатым.

Это съедобный гриб низкого качества, так как мякоть его жестка, а на вкус он горьковат, гриб обладает редечным вкусом. Используется свежим (после отваривания около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Хвойная форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) имеет шляпку диаметром 6-8 (иногда до 20) см, сначала полушаровидную, затем выпуклаую и выпукло-распростертую, с многочисленными торчащими заостренными, по краю плоскими отстающими крупными чешуйками охряно-коричневого, охряно-бурого цвета на бледно-желтом или бледно-охряном фоне. Кожица шляпки немного слизистая, на ощупь шершавая, по всей поверхности покрыта крупными чешуйками.

Мякоть шляпки мясистая, плотная, окрашена в желтый цвет от бледного до насыщенного оттенков. На разломе или срезе цвет не меняет. Вкус мякоти — нейтральный, издает резкий характерный запах редьки. У основания ножки мякоть с красноватым оттенком.

Спороносный слой пластинчатый, у молодого гриба скрыт под пленчатым покрывалом, которое у взрослого гриба разрывается, образуя кольцо на ножке и повисающее остатками на краю шляпки. На кромке шляпки — хорошо заметные остатки покрывала.

Пластинки поначалу кремовые, затем, при созревании и старении гриба, темнеют, становясь охристыми, а потом и коричневыми. Расположены пластинки часто, прирастая к ножке или частично ниспадая по ней.

Ножка длиной 8-20 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, плотная, сплошная, одноцветная со шляпкой, ржаво-бурая в основании, с чешуйчатым кольцом. На ножке всегда хорошо различимое кольцо, делящее ножку на 2 “зоны” окраски. Выше кольца ножка гладкая, желтая или охряно-желтая, ниже него покрыта, как и шляпка, коричневыми чешуйками. У основания ножка иногда сужается и окрашена в бурый цвет.

Несъедобных или ядовитых аналогов чешуйчатка обыкновенная не имеет, но может быть спутана с некоторыми видами очень неопытным грибником или издали, до внимательного изучения. Прежде всего, речь идет об Опенке осеннем. Отличия этих видов очевидны — цвет мякоти и сильный редечный запах не дадут ошибиться. Также молодые грибы несколько смахивают на дождевик шиповатый, но такая ошибка станет очевидна при хоть сколько-нибудь внимательном рассмотрении, ведь у дождевика, по сути, нет ножки как таковой, только единое грушевидное плодовое тело.

Также схожа чешуйчатка обыкновенная с Чешуйчаткой слизистой, у которой даже в сухую погоду шляпка покрыта обильным слоем слизи, а кроме того, плодоношение ее начинается значительно позже, со второй половины октября.

Чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(опёнок ворсистый)

или чешуйчатка ворсистая, ранняя, сухая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолиота – распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.
Название грибы-чешуйчатки получили за “чешуйчатое одеяние” плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид – чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные – условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).
Но самое важное, пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем не многие,

из съедобных, это:

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название “намеко” или “гриб-намеко”, а это означает – “скользкий гриб”, потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом). Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% – 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка) ;
  • чешуйчатка шафранно-красная ;
  • чешуйчатка белогородчатая ;
  • чешуйчатка многоцветная ;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая) ;
  • чешуйчатка сосновая ;
  • чешуйчатка кривоногая ;
  • чешуйчатка толстая ,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

✎ Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная (лат. Pholiota squarrosa) или же чешуйчатка ворсистая, чешуйчатая, ранняя, сухая, в народе – опёнок ворсистый – это условно съедобный вид рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), название получила за сухое ворсисто-чешуйчатое покрывало плодового тела и особенность появляться весной.
Чешуйчатка обыкновенная считается самым распространённым из всех видов рода, но несмотря на достаточное распространение или лёгкую узнаваемость, чешуйчатку обыкновенную мало кто собирает (из-за её не знания). И, разве что, знахари и гурманы могут не отказывать себе в таком удовольствии, внося её в один ряд с опёнками, ну а некоторые из них отдают ей даже большее предпочтение.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Некоторые источники, не будучи до конца уверены, относят все чешуйчатки к ядовитым, другие к менее опасным – несъедобным грибам.
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу “сырые” или старые, залежалые плоды.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка обыкновенная – это достаточно своеобразный и мало на кого похожий вид грибов, а поэтому найти ей сходных двойников в природе достаточно сложно. Разве что, особенно в молодом возрасте, чешуйчатка обыкновенная может напомнить опёнок осенний, который тоже покрыт чешуйчатым покрывалом и имеет очень похожую окраску. Но если потрогать чешуйчатку обыкновенную и опёнок осенний, то на ощупь разница сразу же чувствуется, у чешуйчатки обыкновенной её покрывало гораздо обильнее, ворсистее и жёстче, чем у опёнка.
В зрелом возрасте чешуйчатка обыкновенная напоминает свою несъедобную родственницу – чешуйчатку светло-охристую (лат. Pholiota squarrosoides), которая различается величиной чешуек шляпки (они у неё меньше) и более светлыми, охряными тонами окраски.
В любом случае, если и случится такая путаница, то страшного ничего не будет, чешуйчатка светло-охристая хоть и считается несъедобной, однако в пищу её всё-таки используют (но после предварительного отваривания для устранения горечи).
По своим вкусовым и потребительским параметрам чешуйчатка обыкновенная относится к условно съедобным грибам четвёртой категории с посредственными качественными показателями. Вот поэтому, чтобы использовать чешуйчатку обыкновенную в пищу, нужно сначала её термически обработать и вывести горечь из её мякоти. Она обладает редечным привкусом, поэтому и считается условно съедобным грибом.
В странах Северной Америки бывали случаи лёгких желудочно-кишечных отравлений чешуйчаткой обыкновенной, видимо из-за особенностей местного климата и условий её роста. Но в России таких случаев зафиксировано вообще никогда не было.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка обыкновенная – светолюбивый и живучий гриб, а появляется когда сходит снег и плодоносит до поздней осени, пока снег вновь не выпадет. Чешуйчатка обыкновенная – гриб по своему уникальный, который может выступать одновременно в качестве паразита древесины или же её сапротрофа, обитая с одинаковым успехом и на живых, и на умерших лиственных или (реже) хвойных породах деревьев.
Великолепно растёт чешуйчатка обыкновенная в редких светлых лесах, также в зонах отдыха, скверах, парках, садах и неплохо приживается в умеренном климате Северного полушария, очень небольшими группами и встретить её можно как в Западной или Восточной Европе, так и в средней полосе России (в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке).
Активное созревание чешуйчатки обыкновенной начинается уже в мае и заканчивается только в конце ноября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатку обыкновенную относят к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся у неё в пластинках. Пластинки узкие, частые, приросшие, низбегающие на ножку, у молодых плодов желтоватого цвета, у взрослых тёмно-бурого или ржаво-коричневого цвета. Шляпка в молодом возрасте небольшая, полу-шаровидная или колокольчатая, а в зрелом возрасте большая, слабо-выпуклая (коническая) или же плоско-распростёртая, с подогнутыми внутрь краями, остатками покрывала, ярко-жёлтого, красноватого и коричневатого цвета. Поверхность шляпки слизистая, полностью укрыта сухими ярко-жёлтыми чешуйками, жёлто-оранжевого цвета. Ножка заметно волокнистая, с пупырчатыми хлопьевидными чешуйками по всей поверхности, с обвисшим кольцом, над которым она светлее или одного цвета со шляпкой, а ниже кольца красновато-коричневая и покрытая более тёмным волокнистым налётом. Мякоть тонкая, мясистая, светло-жёлтого цвета, над пластинками зеленоватая и иногда со слабым землистым запахом и редечным вкусом.

Применяют чешуйчатку обыкновенную в пищу точно так же, как и опята, то есть в варёном виде для жарки, заморозки, засолки или маринования.

Читайте также:  Опрыскивание перца борной кислотой
Ссылка на основную публикацию