Чем обработать озимый чеснок перед посадкой осенью?

Подготовка почвы

Одно из условий получения высокого и качественного урожая чеснока – правильный подбор, подготовка и дезинфекция участка под зимнюю посадку.

При выборе участка обязательно нужно учитывать правила севооборота. Нельзя высаживать культуру на одном и том же участке два года подряд. Лучшие предшественники чеснока – томаты, огурцы, тыква, капуста. Место под посадку должно хорошо освещаться и располагаться как можно выше, чтобы на нем не скапливалась влага.

Участок, предназначенный под посадку чеснока, нужно перекопать, параллельно убирая все сорные травы вместе с корнями. Во время перекопки нужно подкормить почву компостом либо золой, в зависимости от уровня кислотности грунта.

Удобрять участок навозом не рекомендуется, иначе все силы растения будут направлены на формирование ботвы, а не луковиц. Ткань головок будет рыхлой, что значительно ухудшит их качество в процессе хранения.

Следующим этапом перед посадкой чеснока будет проведение дезинфекции грунта. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Приобрести готовое средство и использовать его согласно инструкции.
  2. Обработать почву бордосской жидкостью, разведя 50 г вещества в 5 л. воды.
  3. Приготовить раствор, смешав нашатырный спирт и пищевую соду (по 2 ст.л.) в 10 литрах воды.
  4. Продезинфицировать грунт медным купоросом (40г), растворив его в воде (10 л).
  5. Смешать марганцовку, борную кислоту и медный купорос (по 10 г) с водой (10 л) и обработать землю.

Несмотря на то, что чеснок считается морозоустойчивой культурой, укрытие чесночным грядкам не помешает. В качестве укрывного материала используют опавшие листья, солому, опилки, торф. Но с началом весны нужно обязательно убрать укрытие, чтобы зубчики не начали преть в земле.

  1. Приобрести готовое средство и использовать его согласно инструкции.
  2. Обработать почву бордосской жидкостью, разведя 50 г вещества в 5 л. воды.
  3. Приготовить раствор, смешав нашатырный спирт и пищевую соду (по 2 ст.л.) в 10 литрах воды.
  4. Продезинфицировать грунт медным купоросом (40г), растворив его в воде (10 л).
  5. Смешать марганцовку, борную кислоту и медный купорос (по 10 г) с водой (10 л) и обработать землю.

Чем обработать чеснок перед осенней посадкой: секреты хорошего урожая

Чеснок – овощ, выращиваемый на 95% огородов и дач нашей страны. Растение полезное и пригодно в пищу от корней до листьев и цветков. Его употребляют в сыром виде или добавляют в качестве измельченной и высушенной приправы в различные первые и вторые блюда. Для того чтобы получить хороший урожай этого полезного и вкусного овоща, необходимо его правильно подготовить к посадке и вовремя высадить и собрать урожай. Если с весенними высадками овоща проблем обычно не возникает, то к озимым необходимо подготовиться и правильно обработать чеснок для укрепления его природных сил и стойкости.

Ученые не прекращают спорить о том, где же впервые появился чеснок и какая из стран является родиной острой луковицы. Большая часть специалистов склоняется к тому, что впервые растение появилось на просторах Средней Азии.

Известно, что чеснок, называемый еще alium (алиум) и относящийся к луковичным культурам, возделывался жителями Древней Индии и огородниками Египта. Активно использовали острый овощ в Древнем Риме и Греции, охотно употребляли в пищу арабы и евреи. Археологи обнаружили остатки зубчиков чеснока в гробнице Тутанхамона. Египетские жрецы клали дольки растения на глаза усопшим и использовали алиум в качестве ингредиента для мумификации.

Чеснок упоминается в Библии как пищевая добавка, которой не хватало евреям во время странствования по пустыне.

Древние кулинары отмечали, что употребление зубков чеснока в пищу обеспечивает физически активным людям прилив сил и жизненной энергии. Известен случай, когда строители знаменитых египетских пирамид подняли бунт, не получив на обед зубчики и перья острого растения.

  • Правильная посадка чеснока осенью как залог хорошего урожая
  • Что сажать после лука для получения хорошего урожая
  • Подкормка деревьев и кустарников осенью – гарантия хорошего урожая

Любим алиум и современным человеком. В народной медицине его используют в качестве противопростудного средства, а настойки с его добавлением применяют в качестве антисептика в борьбе с воспалениями и инфекциями.

Современной науке известны 26 сортов чеснока.

Известно, что алиум бывает яровой и озимый. Материал, высаженный в почву весной, называют «яровым», а вот тот чеснок, что вносится в землю на стыке сентября и октября, именуется «озимым». Примечательно, что осенних сортов растения намного больше, чем весенних, а именно 19 видов озимого и лишь 7 – ярового.

Опытные дачники давно заметили, что для того чтобы получить хороший урожай чеснока озимого сорта, над посадочным материалом необходимо произвести определенные манипуляции по его обеззараживанию и закалке. Получению здорового урожая способствует:

  • выбор качественных посадочных зубцов;
  • замачивание;
  • подготовка почвы;
  • своевременная высадка.

Очень важно правильно выбрать сорт чеснока и отобрать качественные зубцы. Особой популярностью в нашей стране пользуются такие сорта озимого, как:

  • «Алькор».
  • «Гарпек».
  • «Герман».
  • «Комсомолец».
  • «Любаша».

Продукт российской селекции «Алькор» один из высокоурожайных видов алиума. Период его вегетации составляет 3-3,5 месяца. Растение образует в головке 4–6 долек-зубцов. На вкус «Алькор» слегка острый и не обладает сильным чесночным запахом, что обеспечивает ему особую популярность у кулинаров. Растение нетребовательно к почве и стойко переносит нападки вредителей и болезней.

Ежегодный мировой урожай чеснока превышает 17 миллионов тонн.

Испанец «Гарпек» тоже относится к высокоурожайным сортам озимой луковичной культуры. Растение нельзя отнести к скороспелым, но оно образует в процессе созревания от 7 до 18 зубков. Мякоть острых долек не обладает особой сочностью, однако чеснок не источает сильного запаха и тоже активно используется в кулинарии разных стран.

Высадка «Гарпека» происходит осенью, в середине сентября. С периода попадания посадочного материала в почву до сбора урожая проходит 4 месяца. Вес одной головки-луковицы составляет 70–80 грамм.

Порадует весной обильным урожаем и красивым цветом озимый чеснок «Герман». Этот сорт луковичных растений высаживают под зиму, заморозков алиум не боится. Дольки обладают остротой и сочностью, а в головке образуется от 6 до 8 зубчиков.

С момента высадки до полного созревания урожая проходит 3 месяца. Вес одной головки-луковицы может достигать 150 грамм. «Герман» неприхотлив в уходе и хорошо себя чувствует даже в полутени.

«Комсомолец» относится к универсальным сортам чеснока, так как его можно сажать как весной, так и осенью. Растение спокойно переносит высокие летние и низкие зимние температуры окружающей среды. Головки алиума бело-фиолетовые, а зубцов во время созревания в них образуется от 6 до 10 штук. Масса одной луковицы может составлять 50 грамм.

Урожай после высадки можно собирать на 4-й месяц выращивания. На вкус дольки «Комсомольца» острые и сочные, имеют характерный чесночный аромат.

Неприхотлив в уходе и чеснок сорта «Любаша». Луковицы растения созревают довольно крупными, до 200 грамм при небольшом количестве долек (4–7). «Любаша» относится к разработкам украинских специалистов. Посадка производится в сентябре-октябре, в зависимости от климатических условий региона.

Читайте также:  Тибетская (розолистная) малина: описание, фото, отзывы

Подобрав требуемый сорт алиума, на следующем этапе перед посадкой выбирают качественный посевной материал. Для этого осматривают зубцы-дольки на предмет гнили, плесени, пятен или налета. Если подобных признаков на чесноке нет, то его можно смело выбирать для внесения в почву под зиму.

Не рекомендуется брать для посадки головки луковичного растения с малым количеством долек, даже если они очень крупные, или их неравным размером. Обычно такие признаки характерны для вырождающегося чеснока, поэтому ожидать от него высокого здорового урожая не стоит.

Перед посадкой чеснок замачивают для укрепления его природных свойств и иммунитета к холодам и болезням. Существует несколько способов обработки посевного материала, делают это при помощи:

  • золы;
  • марганцовки;
  • медного купороса;
  • соли.

Специалисты рекомендуют не пропускать этот этап подготовки озимого чеснока к посадке. Качественная обработка решит множество возможных проблем.

Зола – один из древнейших препаратов для дезинфекции и сохранности растений. Небольшое количество золы смешивают с водой и оставляют на 20–30 минут. По прошествии времени на поверхность сажевого раствора поднимется светлое вещество, которое и используют для замачивания посадочных зубцов чеснока.

Разделять луковичное растение на дольки рекомендуют только перед замачиванием, а хранить его лучше целыми головками.

Популярна у садоводов и огородников марганцовка, или по-научному перманганат калия. Препарат растворяется в воде и приобретает нежно-фиолетовый цвет. Зубчики замачиваются в нем на 10–12 часов. Этот метод помогает чесноку избежать инфекционных заболеваний и набраться сил перед зимовкой в грунте.

В растворе медного купороса часто замачивают озимые сорта чеснока. Пропорция для правильного применения средства 1 чайная ложка на ведро воды. Замочить луковицы рекомендуют на срок от 20 до 30 минут.

Верным помощником в садово-огородных делах всегда была соль. Ее раствором можно обработать посадочные зубцы острого растения перед помещением в почву. Пропорции раствора обычно составляют 3 столовые ложки соли на 0,5 ведра воды. Обработка чеснока таким способом происходит на протяжении 2–3 минут.

Можно замочить дольки и на 20 минут, но при этом необходимо изменить концентрацию соли в воде. Для этого берут 2 чайные ложки соли и 1 литр воды.

Перед посадкой сухую шелуху с чеснока не снимают.

Опытные дачники предпочитают многоуровневую обработку посадочного озимого материала. Для этого отобранные зубцы замачивают на 12 часов в смеси обычной и минеральной воды. На следующем этапе в течение 2 минут проводят обеззараживание солевым раствором в пропорции 3 столовые ложки/ 5 литров воды.

Далее происходит обработка раствором медного купороса в концентрации 1 чайная ложка препарата на 10 литров воды. На завершающем этапе чеснок промывают и высаживают в грунт.

Если под рукой нет ни одного из вышеперечисленных препаратов, а обеззаразить растение необходимо, его можно прокалить. Для этого на 8–12 часов помещают посадочный материал в духовку, разогретую до температуры 42 градуса Цельсия.

В конце лета дачники подготавливают грядки для озимых посадок. Для того чтобы земля была готова к нахождению в ней высаженных под зиму растений, ее обрабатывают известью. Делается это за 30–35 дней до осенних работ.

Для этого известь (2 стакана) гасят в воде и добавляют в раствор 1 стакан доломитовой муки. Пропорция берется из расчета на 1 метр квадратный. После чего площадь накрывается пленкой. Можно полить выбранную грядку солевой водой, где белое вещество растворено в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров холодной воды.

В качестве подготовки почвы к зимней «работе» в нее вносят на 1 метр квадратный 10 литров органики, 1 столовую ложку суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия. Чеснок обычно высаживают за 1,5-2 месяца до наступления первых заморозков и зимних холодов.

Выбирая участок для посадки луковичных растений, отдают предпочтение ровным поверхностям без оврагов и возвышенностей.

Несмотря на то что выбранный для посадки осенью сорт алиума относится к озимым, специалисты рекомендуют все-таки утеплять чесночные грядки. Для этого используется метод мульчирования или «укутывание» посадочной территории опавшими листьями, соломой или корой.

Важно с наступлением весны вовремя, до появления первой зелени на грядке природный утеплитель убрать. Так как это чревато подпреванием зубчиков, находящихся в земле.

Алиум, как и большинство культурных растений, подвержен нападкам вредителей и болезней. Среди насекомых, которые любят чеснок, особенно выделяются луковичная муха и точило луковый, а также трипсы и стеблевая луковичная нематода.

Из заболеваний на растение с острым вкусом нападают различные виды гнили и грибков. Особенно выделяются мучнистая роса, черная плесень и черная шейковая гниль.

Взошедший чеснок обязательно обрабатывают от вредителей и болезней. Для этого используют либо препараты, приобретенные в специализированных магазинах, либо берут на вооружение народные средства. Одним из популярных способов борьбы с «чесночными неприятностями» является раствор медного купороса и жидкого мыла.

Жидкость готовится с соблюдением пропорций, а именно на 10 литров воды берутся 1 чайная ложка медного купороса и 1 столовая ложка мыла. Ингредиенты перемешиваются, и полученной жидкостью опрыскиваются зеленые листочки-перья.

Урожай с чесночных грядок собирают, когда верхняя зелень полностью пожелтела и завяла. Если растение передержать в земле, то начнется новое деление зубцов и выпускание стрел с семенами, а это значит, что головки уже не пригодны для сбора.

Выращивание озимых растений требует от огородника некоторых усилий и соблюдения определенных правил. Если все сделать так, как рекомендуют специалисты, и не ленится, то результат превзойдет ожидания.

Верным помощником в садово-огородных делах всегда была соль. Ее раствором можно обработать посадочные зубцы острого растения перед помещением в почву. Пропорции раствора обычно составляют 3 столовые ложки соли на 0,5 ведра воды. Обработка чеснока таким способом происходит на протяжении 2–3 минут.

Отзывы

Перед посадкой всегда провожу обработку чеснока. Для этого пользуются домашним методом моей бабушки, поскольку не вижу смысла покупать какие-либо средства, ведь обычная соль также эффективно уничтожает все бактерии. Урожай всегда хороший, на чесноке никогда не наблюдаются какие-либо болезни. Зубчики вырастают крупные, здоровые и красивые.

На протяжении последних 10 лет перед началом посадки чеснока использую медный купорос. Помимо обработки самого чеснока я его еще понемногу подливают в землю. После такой дезинфекции чеснок никогда не болеет. Медный купорос также применяю для дезинфекции участка с помидорами. Раствором обрызгивают растения и почву. В результате никакие насекомые не угрожают моему урожаю.

Раньше никогда не занималась обработкой чеснока. Но в последние пару лет на нем начали развиваться болезни. Использовала для дезинфекции разные способы, но самым эффективным, мне кажется, был лишь раствор с марганцовкой. Она хорошо справляется с микробами, паразитирующими на корнеплодах, является отличным удобрением. Эта обработка никак не отразилась на вкусовых качествах чеснока.

Читайте также:  Подкормка перцев во время плодоношения


На протяжении последних 10 лет перед началом посадки чеснока использую медный купорос. Помимо обработки самого чеснока я его еще понемногу подливают в землю. После такой дезинфекции чеснок никогда не болеет. Медный купорос также применяю для дезинфекции участка с помидорами. Раствором обрызгивают растения и почву. В результате никакие насекомые не угрожают моему урожаю.

Деготь

Березовый деготь — самое натуральное и безопасное средство для человека и всего живого. Его применяют, чтобы избавиться от гнили и луковой мухи.

Раствор: на 1 л воды добавляем 1 чайную ложку дегтя.

Время замачивания: буквально на полчаса перед посадкой.

Можно повторить после прорастания чеснока. Поливать не сами всходы, а между рядков. Раствор для полива готовят из 10 л воды, 1 ст. л. дегтя и 30 г мыла. Через две недели обработку повторить.

Чеснок под зиму начинают сажать за 2-3 недели до заморозков, чтобы до мороза его корневая система уже развивалась, но всходов еще не было.

Нужно ли замачивать чеснок перед посадкой на зиму

Для того чтобы культура после всходов не была болезненная проводиться дезинфекция чеснока специальными препаратами перед посадкой под зиму.

  • Зачем нужна обработка

Чеснок относиться к продуктам, которые обладают антибактериальными свойствами. Однако, как и любой вид овощей, перед посадкой требует предварительной обработки.

Использование специальных составов позволяет устранить личинки вредных насекомых, которые могут переносить низкие температуры. Также обработка необходимо для снижения риска появления заболеваний после того как культура даст всходы.

Внимание! Необработанный чеснок после всходов начинает желтеть и может засохнуть.

  • Обязательно ли обеззараживать

Проводит процедуру обеззараживание не обязательно. Однако с помощью предпосевной подготовки огородник снижает риск порчи. Обеззараженные дольки всходят в большем количестве.

  • Насколько нужно замачивать

Для подготовки посадочного материала необходимо знать, сколько можно использовать раствор. В среднем период замачивания составляет 12 часов. Более длительный период может негативно отразиться на состоянии зубков.


Зимний чеснок отличается плотностью оболочки и крупными размерами зубьев. Очень часто озимые сорта имеют шелуху светлого цвета с фиолетовым оттенком.

Частые ошибки

  • Зубчики очищаются от шелухи. Шелуха – природная защита от грибков и вредителей. Не удаляйте ее.
  • Используется слишком концентрированная смесь фунгицида. Разводите препарат строго по инструкции, иначе «сожжете» посадочный материал.
  • Чеснок замачивается слишком долго. То же самое касается сроков замачивания. Длительное пребывание зубчиков в жидкости приведет к химическим ожогам.
  • Чеснок не просушивается перед высадкой. Зубики обязательно надо промокнуть полотенцем и подсушить.

В чем замачивать чесночные дольки?

Фунгицид «Максим»

Препарат не токсичен для человека. Он не имеет запаха и быстро растворяется в воде. Его нельзя применять для обработки проросших, уже зараженных или имеющих трещины семян. Он предотвращает заболевания, но не лечит их. Раствор готовят в стеклянных или пластиковых емкостях. В 1 л воды добавляют 2 мл препарата и тщательно перемешивают. Этого объема достаточно для того, чтобы дезинфицировать 1 кг посадочного материал. Использовать приготовленную жидкость нужно в течение суток. Максим защищает чеснок от черной, пенициллезной и серой гнили.


Средство готовят так: 200 г пасты растворяют в 400 мл воды. Это маточный раствор. Хранить его можно долго. Когда перед зимой остаются остатки, их разводят с водой, а потом поливают ею компостную яму или землю возле деревьев и кустов. Для дезинфекции чеснока 0,4 г маточного раствора разводят в 0,5 л воды. Овощ замачивают в получившемся средстве на 30-60 минут. Если препарат был куплен в виде порошка, тогда его в количестве ½ ч. л. растворяют в 1 л воды. В готовой жидкости зубцы замачивают на 15 минут.

Медный купорос

Среди многих фунгицидов сульфат меди считается одним из самых распространенных. Его популярность объясняется его дезинфицирующими свойствами. Вымачивание в медном купоросе помогает уничтожить любые вредные микроорганизмы, которые могут повлиять на рост овоща. Для приготовления раствора вам необходимо:

  • Тщательно перемешать (до полного растворения) в 1 л воды 5 г кристаллов.
  • Замочить в нем зубчики на 10 минут.
  • После этого высушить, немного промокнув и оставив на воздухе.

При помощи медного купороса опытные дачники обрабатывают не только чеснок, но и другие культуры тоже. После сушки на зубчиках появится легкий налет. Это и есть медный купорос, который защитит растение от вредителей или болезней.

Среди многих фунгицидов сульфат меди считается одним из самых распространенных. Его популярность объясняется его дезинфицирующими свойствами. Вымачивание в медном купоросе помогает уничтожить любые вредные микроорганизмы, которые могут повлиять на рост овоща. Для приготовления раствора вам необходимо:

Рецепт от канала Procvetok

Ведущий канала Procvetok Иван Русских предлагает свой личный рецепт для обработки чеснока перед осенней посадкой (в расчете на 1 литр воды):

  • Залить в емкость 1 литр воды.
  • Добавить 1 ст. ложка Фитоспорина (или 1/2 ст. л. Бактогена).
  • Чуть меньше 1/2 ч. л. Эпина.
  • 1 ч. л. гумата калия + 1 ч. л. яблочного уксуса (желательно смешать отдельно в столовой ложке).
  • Выдержать зубки в растворе от 1 до 5 дней (при этом раствор должен покрывать луковицы равномерно, но не полностью).
  • После обработки зубки следует подсушить, а затем можно сразу высаживать. Либо хранить несколько недель до посадки.

Совет! В чем лучше обработать зубчики чеснока решает каждый огородник самостоятельно. Ради интереса вы можете попробовать замочить несколько партий зубчиков в разных растворах и высадить в отдельные рядки, чтобы провести эксперимент.

Можно ли сажать зубчики сразу после замачивания — мокрыми или лучше подсушить?

Посадка

Конечно, нужно учитывать погодные условия, которые могут внести свои коррективы в календарь огородника. Так, раннее высаживание чеснока в почву может обернуться появлением зеленых побегов, которые зимой замерзнут и убьют весь урожай. А запоздалая посадка не оставит времени чесноку для образования корешков, что тоже гарантированно погубит растение.

Зубчики нельзя высаживать в почву путем вдавливания. Этим действием вы можете повредить посадочный материал. В идеале, необходимо выкопать небольшие лунки или сплошную траншею глубиной 5-6 см и устелить дно компостом или перегноем. После такой подготовки бережно разложить чубчики чесночка и прикрыть их слоем земли. Расстояние между оформленными рядками должно быть 20 см и 15 см между чесноком.

После завершения процесса посадки осенью, почву нужно защитить от сильных морозов. Для этого готовят мульчу из осыпавшихся листьев, сухой травы или остатков соломы, которой покрывают посевы чеснока. С приходом весны этот слой убирают для ускорения просыхания земли.


Идеальный период посадки чеснока осенью длится всего месяц, с середины сентября и до середины октября.

После чего сажать чеснок

Чеснок лучше всего высаживать на то место, где в прошлом году росли огурцы, капуста, кабачки или бобовые культуры.

Нельзя сажать его после лука и других луковичных растений – у них общие болезни.

Читайте также:  Погреб на даче своими руками: чертежи + фото

На место земляники посадить можно, но только в том случае, если земля не заражена нематодой.

Не лучшими предшественниками могут стать и пасленовые, которые способны заразить чеснок фузариозом.

Кто-то предпочитает обрабатывать зубчики солевым раствором (1 столовая ложка соли на литр воды). В этом случае чеснок держат в жидкости не более двух минут.

Необходимость обработки

Обработка посадочного материала, особенно под зиму, обусловлена необходимостью защитить его от различных болезнетворных бактерий, которые являются основной причиной гниения овощной культуры. Особенно в Средней полосе распространено такое заболевание, как чесночная гниль. Поэтому обработка чеснока перед осенней посадкой необходимая процедура.

Но есть опасность испортить материал, если неправильно взять концентрацию дезинфицирующего раствора или передержать зубчики в нем. Поэтому так важны знания правильной пошаговой обработки.


Но есть опасность испортить материал, если неправильно взять концентрацию дезинфицирующего раствора или передержать зубчики в нем. Поэтому так важны знания правильной пошаговой обработки.

Основные болезни и вредители

Грибковые и вирусные патологии – наиболее распространенные причины пожелтения листьев чеснока. Способствуют истощению и увяданию посадок насекомые-вредители: луковая муха, стеблевая нематода, чесночный клещ.


Основными видами поражений являются фузариоз, пероноспороз, ржавчина. При необходимости профилактику выполняют после высадки: поливают грядки препаратами, которые использовались для замачивания посадочного материала.

Подготовка и обработка

Начинать нужно с высадки, которая включает:

  • выбор наилучшего места;
  • подготовку грунта;
  • соблюдение сроков;
  • отбор материала для посева.

Этой пряности нужно хорошо освещенное место с хорошим составом почвы.

Лучшими сроками для посадки чеснока считаются конец сентября или начало октября.

Для посадки озимого чеснока нужно отбирать крупные луковицы, разделенные на зубчики. Затем посадочный материал следует обеззаразить на пару часов в зольном щелоке.

Далее приступают к обработке. Многие используют такой метод, как обработка марганцовкой, так как он считается наиболее распространенным. Он заключается в замачивании зубчиков чеснока. Чтобы приготовить этот розоватый раствор понадобится 1 чайная ложка марганцовки на 10 л. воды. Зубчики оставляют в нем на пару минут (для озимого) и на 10 часов (для ярового).

Обработка фитоспорином поможет бороться с различными болезнями, которые окружают эту пряную культуру. Средство «Фитоспорин-М» разводят по указаниям на упаковке. Зубчики замачивают на полчаса.

Надо отметить, что такое средство носит природный характер с содержанием почвенных бактерий. При взаимодействии с водой они начинают активно работать, отчего иммунитет растения становится устойчивым к различным болезням.
Замачиваются зубчики в растворе примерно 1 час. Разводят по инструкции на упаковке. Выпускается в виде пасты или в жидком виде.

Найдется часть садоводов, которых может не удовлетворить такое средство, и они спросят, чем обработать чеснок перед посадкой под зиму. Можно использовать средство «Максим», которым пользуются опытные огородники.

Обработка нашатырным спиртом заключается полезных свойствах и небольшой цене, а расход одного флакончика хватает на весь сезон. Обработка чеснока перед посадкой на зиму нашатырем происходит с помощью лейки (все связано с летучестью средства). Мероприятие проводят либо вечером, либо утром в безветренную погоду. В лейке должен быть рассекатель, чтобы обработка осуществлялась разбрызгиванием под корни. А чтобы не допустить химических ожогов, следует оросить почву обычной водой.

При помощи нашатыря растение насытится азотом, а также можно избавиться от многих вредителей. Главное соблюдать дозировку используемых компонентов.

Другой альтернативный вариант – обработка медным купоросом. Она проводится двумя способами:

  1. замачивание зубчиков в соляном растворе в течение 2 минут (материал промывают и заворачивают в кулек с раствором);
  2. замачивание купоросом в течение 30 минут.


Обработка нашатырным спиртом заключается полезных свойствах и небольшой цене, а расход одного флакончика хватает на весь сезон. Обработка чеснока перед посадкой на зиму нашатырем происходит с помощью лейки (все связано с летучестью средства). Мероприятие проводят либо вечером, либо утром в безветренную погоду. В лейке должен быть рассекатель, чтобы обработка осуществлялась разбрызгиванием под корни. А чтобы не допустить химических ожогов, следует оросить почву обычной водой.

Калибровка

Проводить это мероприятие нужно сразу перед замачиванием, иначе есть риск того, что донца зубчиков пересохнут, а значит, будущему растению окажется трудно сформировать корневую систему.

  • Выберите самые крупные и крепкие головки и разберите их на зубчики. Сразу удаляйте те, которые получены из одной головки и при этом сильно отличаются по размеру, из головки, сформированной небольшим количеством зубчиков (3–4), а также сросшиеся верхушками.
  • Если у вас достаточно места на грядке, то рассортируйте оставшиеся зубчики по размеру (крупные, средние, мелкие), чтобы впоследствии высадить на отдельный участок посевной материал одного размера. В случае отсутствия достаточного количества места для посева оставьте только самые крупные зубчики.
  • Несколько зубчиков полностью очистите, чтобы убедиться в отсутствии на них пятен, гнилей, дырок и т.д. Если среди них нет больных и подгнивших, то высока вероятность, что и другие дольки здоровы и пригодны к посеву. Сеять очищенные зубчики не нужно, их можно употребить в пищу.
  • Внимательно осмотрите оставшиеся в оболочке зубчики — они также не должны иметь каких-либо дефектов. Обратите внимание на их донца: они должны быть серого цвета, без плесени и повреждений.
  • Если на вашем чесноке осталась сухая шелуха, то не снимайте её: опытные садоводы считают, что так можно повредить покровную оболочку и тем самым понизить иммунитет растения, в том числе его зимостойкие качества.

Для посева чеснока нужно отобрать самые крупные зубчики без признаков болезней

Если вы хотите посадить зубчики чеснока, выращенного в этом же сезоне, то убедитесь, что они хорошо высушены: влажные дольки могут прорасти вскоре после посадки.

  • Зольный раствор. Разведите 2 стакана золы (примерно 400 г) в воде (2 л), прокипятите в течение 30 мин и остудите. Когда раствор станет комнатной температуры и расслоится, отлейте его светлую часть в отдельную ёмкость и поместите в неё зубчики на 1 ч. После обработки зубчики необходимо промыть.
  • Раствор марганцовки. Растворите 1 г порошка в чистой воде (200 мл) и поместите в раствор подготовленные зубчики на 10–12 ч. Также не забудьте смыть раствор в чистой воде.
  • Двойная обработка. Растворите соль (6 ст. л.) в ведре (10 л) воды и в полученный раствор поместите зубчики на 2–3 мин. Затем сразу же положите их в раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды). Обработанные таким образом зубчики высаживайте на грядку не промывая.
  • Раствор с применением обеззараживающего препарата. Этот способ особенно желательно применять в случае обнаружения на зубчиках признаков болезни. Особенно огородники рекомендуют применять раствор Фитоспорина-М: 10 г порошка разведите в 0,5 л воды, положите туда зубчики и оставьте на 30 мин. Промывать зубчики не нужно.
Ссылка на основную публикацию