Брусника при беременности, грудном вскармливании: польза и вред

Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы

Брусника богата на витамины, микроэлементы, имеет в составе вещества с антимикробными свойствами и легкоусвояемые кислоты. Ее полезно употреблять для профилактики и лечения различных заболеваний. В ход идут листья и ягоды растения. Есть ли ограничения при грудном вскармливании? В каком виде использовать бруснику кормящим женщинам?

Брусника обладает пользой для организма, но красный пигмент ягоды может вызвать у грудничка аллергию

Ягоды: польза и вред

Ранее врачи рекомендовали исключить брусничные ягодки женщинам на ГВ. Основная причина – возможность аллергической реакции. В составе ягоды находится пигмент, который придает им красивый оттенок. В то же время этот пигмент и высокое количество в составе аскорбиновой кислоты могут стать причиной аллергии у крохи.

Сегодня врачи не так категоричны, часть из них считает, что небольшое количество ягод не повредит ребенку, получающему материнское молоко. Основные правила:

  1. В рацион вводят по одной ягоде, постепенно увеличивая объем. Необходимо наблюдать за реакцией малыша.
  2. Если у грудничка нет аллергии, то при естественном вскармливании не стоит есть много ягод. Достаточно горстки в день.
  3. Желательно начинать ягодное разнообразие в меню после того, как малютке исполнится три месяца.
  4. Если ребенку только два месяца, то стоит попробовать яблочный компот с брусникой.
  5. После четвертого месяца можно делать фреши с брусникой, яблоком и морковкой.
  6. Едят бруснику натощак или незадолго по употребления основной пищи.

Брусничный морс можно пить после достижением четырехмесячного возраста малышом

Противопоказания использования брусники при кормлении молоком:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • заболевания ЖКТ;
  • дисфункция почек;
  • гипотония.

Листья: польза и вред

Брусничный лист в большинстве случаев применяют в качестве лекарственного средства. Некоторые свойства листов могут передаться и грудничку через молоко мамы. В частности у ребенка может наблюдаться повышенный мочегонный эффект.

Листья брусники используют в народной медицине. Их можно самостоятельно заготовить летом

Некоторые специалисты все же рекомендуют включать отвары из листа брусники при естественном кормлении ребенка. Основные причины следующие:

  • листы растения являются абсолютно гипоаллергенными;
  • настои могут увеличить лактацию, количество гемоглобина в крови (рекомендуем прочитать: наиболее эффективный фиточай для лактации).

Еще один способ употребления листов брусники – в кулинарии. Их можно добавлять в вегетарианские супы или овощные салаты.

Как заварить брусничные листочки? Берут одну столовую ложку сухого растения, измельчают и заливают двумя стаканами кипятка. Отвар стоит около тридцати минут. Пьют его три раза в день.

Морс из брусники

В первый месяц жизни новорожденного рекомендуется строгая диета. После тридцати дней жизни у малыша начинает работать в полную силу ферментативная система, в кишечном тракте заселяются необходимые бактерии. После месяца жизни чада можно начинать пробовать любимую ягоду. Делать это лучше всего в виде морса.

Питание при ГВ должно быть осторожным и избирательным. Следите, чтобы у ребенка не было реакций на новый продукт, в том числе и на бруснику

Консультанты по грудному вскармливанию советуют пить морсы кормящим мамам для восполнения жидкости. Польза брусничного морса:

  1. Напиток действует как успокоительное средство для человека.
  2. При употреблении существует малая вероятность аллергических реакций.
  3. Повышает гемоглобин (рекомендуем прочитать: какой должен быть уровень гемоглобина у ребенка в 6 месяцев?).

Как приготовить брусничный морс?

  1. В емкость засыпается стакан ягод и выливается литр воды.
  2. Ягодную массу томят на медленном огне до закипания жидкости.
  3. Когда смесь закипела, ее снимают с плиты.
  4. В напиток добавляют сахар или фруктозу по вкусу.

Подсластить морс можно и медом, если у грудничка нет аллергии на эту сладость

Готовый напиток закрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают два часа. Если грудничок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток.

Можно делать морс из замороженных или готовых ягод. Если берется замороженный продукт, то его обычно добавляется немного больше. Хранят готовый напиток не более трех дней в холодильнике. Желательно употребить его в свежем виде.

Брусника для повышения лактации

Для увеличения объема молока необходимо пить много жидкости. Ягодные напитки могут помочь стимулировать приток в груди. Основное правило – не перебарщивать. Горячий морс из ягод или чай из листьев помогают расслаблению молочных протоков.

Вариант приготовления напитка:

  1. В 100 мл теплого молока добавляют столовую ложку сахара и тщательно размешивают.
  2. Половина стакана брусники и столько же кураги мешают блендером до состояния кашицы.
  3. Добавляют в ягодную смесь 10 зерен грецких орехов и опять мешают блендером.
  4. Молоко с сахаром разогревают, взбивают блендером до состояния пенки и добавляют к нему массу из ягод и орехов.
  5. Пьют напиток горячим, желательно перед вечерним кормлением. Норма – один раз в день. Измельченные ягодки не возбраняется добавлять в чай, молоко и другие теплые напитки. При этом необходимо отслеживать реакцию малютки.

Употребление напитка позволит повысить лактацию у женщины

Как правильно выбрать и хранить бруснику

При хранении брусники необходимо придерживаться основных правил, иначе она может быстро закиснуть, и мама получит некачественный продукт. Правила:

  • свежие ягоды имеют красный цвет с желтоватым отливом;
  • ягодки должны иметь упругую кожицу, быть чуть мягкими, но не слишком;
  • листья собирают весной, а плоды созревают в осенний период;
  • хранить бруснику не возбраняется в замороженном виде, так как она не теряет своих свойств;
  • при комнатной температуре плоды хранятся около 10 дней;
  • сушеные ягодки стоит хранить в теплом и сухом месте в мешочках из натуральной ткани. Каждые два-три месяца мешочки должны проветриваться.

Как еще применяют бруснику

При отсутствии у ребенка аллергии бруснику можно использовать разнообразными способами. Варианты использования брусники:

  1. Компот. Его варят из засушенных, замороженных или свежих ягод. Полезные свойства плодов при этом не теряются.
  2. Варенье. Его готовят с добавлением сахара. Ягоду засыпают песком и дают постоять. После ягодки давят и дают растаять песку. Варенье готово.
  3. Чай. В напиток добавляю плоды, веточки, листья брусники. Горячий чай стимулирует лактацию, повышает иммунитет.
  4. Салат. В любой овощной салат добавляют несколько ягодок брусники. Кисло-сладкая ягодка придаст необычный вкус.
  5. Суп. Вегетарианский суп считается хорошим вариантом питания при ГВ.

Так можно ли кормящим мамам использовать в рационе бруснику? Ответ однозначный – можно. Важно следить за употребляемой дозой, перенасыщение ягодой и отварами из листьев растения недопустимо.

Не стоит экспериментировать с ягодами в первый месяц жизни крохи, оптимально начинать вводить бруснику в виде морса. При первых признаках аллергии прием прекращают.

Усилят полезные свойства соки из моркови и яблок. Брусничный морс пьют с перерывами, при приеме отваров из листьев стоит получить рекомендацию специалиста. В целом это полезный, витаминный продукт для кормящей мамы, не стоит бояться включать его в регулярный рацион.


Брусничный лист при беременности

Брусника при беременности может стать отличной альтернативой некоторым лекарствам. Но важно помнить, что она содержит множество компонентов, способных не только поддержать женщину в «интересном» положении, но и нанести вред. Даже если будущая мама раньше часто ела бруснику и не имеет противопоказаний, во время беременности организм перестраивается и может отреагировать неожиданным образом на привычную пищу.

Польза и вред брусники для беременных

Разные части брусники имеют похожее, но не одинаковое действие. Листья являются лекарственным препаратом, принимать их без назначения врача нельзя, особенно во время беременности. Воздействие ягод значительно мягче, доктора применяют их как вспомогательное, а не лечебное средство.

В любом случае, можно ли беременным бруснику, должен решать врач. Осторожный прием листьев не обсуждается, а вот ягоды могут навредить потому, что у женщины в положении могут обостриться болезни, о которых она даже не предполагала. Если беременная своевременно встала на учет, и регулярно посещает врача, ей не обязательно специально идти в поликлинику, чтобы узнать, можно ли ей бруснику. Достаточно задать вопрос при очередном осмотре.

Польза брусники во время беременности понятна, если внимательно изучить ее состав:

  • витамин С обладает свойством снимать воспаление, поддерживать иммунитет и способствует синтезу коллагена;
  • витамины группы В положительно влияют на нервную систему, улучшают обмен веществ;
  • витамины Е, Р укрепляют и делают эластичными сосуды, что имеет огромное значение при беременности;
  • пектины работают наподобие пылесоса, собирающего и выводящего вредные вещества из организма будущей мамы;
  • минералы, содержащиеся в бруснике нужны опорно-двигательной и нервной системе, для регенерации клеток и роста костей, нормального функционирования всех органов;
  • органические кислоты ускоряют восстановительные процессы и нужны для работы сердца;
  • арбутин выступает как антисептик;
  • танин препятствует развитию кровотечений, чем уменьшает риск выкидыша.

Брусника для беременных может стать как другом, так и врагом. Важно не злоупотреблять чаями и ягодами, советоваться с врачом и не заниматься самолечением. Почему-то многие люди считают листья и плоды более безобидными, чем лекарства, принимают их бесконтрольно, и удивляются, когда «травками» наносят вред организму. При этом они забывают, что самые сильные яды имеют растительные происхождения. А будущая мама несет ответственность за две жизни.

Чем полезна брусника для беременных женщин

При беременности брусничный чай, отвар, сок, свежие или замороженные ягоды могут помочь:

  • избавиться от отеков (благодаря мочегонному эффекту);
  • насытить организм витаминами и микроэлементами;
  • заменить нежелательные при беременности жаропонижающие средства и антибиотики во время простуды;
  • снять воспаление и умерить боль в суставах;
  • не допустить обострения хронических болезней;
  • успокоить нервную систему;
  • вывести вредные вещества;
  • при отравлениях;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить количество сахара в крови;
  • при лечении цистита;
  • справиться с анемией (благодаря наличию в плодах и листьях железа).

Естественно, самолечением заниматься нельзя. Как и ограничиваться только приемом брусники, особенно при серьезных проблемах со здоровьем.

Брусника при беременности на ранних сроках

Особенно полезна брусника женщинам, чья беременность начинается зимой или ранней весной, когда организм страдает от нехватки витаминов – ведь ягоды легко заморозить или сохранить в воде, а листья высушить.

Кисло-сладкий морс может умерить токсикоз. Важно знать меру, а также употреблять ягоды и напитки до 17-00, чтобы мочегонный эффект не проявился ночью.

Народная медицина рекомендует принимать настой побегов с цветками брусники, сильно разбавленный и чуть теплый, для предотвращения выкидыша.

Брусника при беременности на поздних сроках

По отзывам, брусничный лист при беременности на поздних стадиях хорошо помогает от отеков. Кроме того, примерно у 10% женщин в конце второго – начале третьего триместра развивается специфичный гестационный диабет. Эта болезнь проходит после родов, но может навредить ребенку. Брусника мягко снижает содержание сахара в крови и поможет обойтись без медикаментов.

В конце беременности женщин ограничивают в приеме жидкости. Кисели и компоты с ягодами брусники, разбавленный сок помогут справиться с жаждой.

Как принимать беременным бруснику

Беременным можно есть бруснику тогда, когда это разрешил врач. Он же определяет дозы, и, что немаловажно, время приема ягод и напитков. Имеет значение температура настоев, чаев и отваров.

Нельзя употреблять плоды на голодный желудок – это может вызвать раздражение слизистой ЖКТ, изжогу.

Брусника при беременности от отеков

Отеки могут сопровождать женщину всю беременность, но чаще возникают в последнем триместре. Они приносят много неудобств будущим мамам, и являются следствием задержки жидкости в организме. Справиться с отеками, одновременно насытив организм витаминами и микроэлементами, поможет морс из брусники.

Рецепт брусничного морса

Стакан свежих либо замороженных ягод брусники измельчают блендером, либо сначала обдают кипятком, а затем перетирают через сито. Заливают 350 мл горячей воды. Доводят до кипения на тихом огне. Настаивают 2 часа, процеживают, пьют через 30 минут после еды по 100 мл 3 раза в сутки.

Читайте также:  Размножение сосны: черенками, из ветки, отводками, видео

Брусника при простуде во время беременности

Болезни простудного характера могут быть очень опасны во время беременности. Ведь перечень разрешенных лекарств ограничен, а симптомы нужно снять быстро, чтобы воспаление не принесло вреда ребенку. Порекомендовать беременным можно брусничный чай, приготовленный из раздавленных ягод, залитых кипятком и сдобренных сахаром либо медом.

Если добавить в напиток листья, его действие будет сильнее, но сначала необходимо проконсультироваться с доктором.

Рецепт от простуды

Взять по чайной ложке сушеных листьев и плодов брусники, залить 200 мл кипятка, настоять 10 минут. Процедить напиток, добавить чайную ложку меда, пить теплым.

Можно ли листья брусники при беременности

Листья брусники во время беременности без разрешения врача принимать нельзя. Это – признанное официальной медициной лекарственное средство, причем довольно сильное. Инструкцию по применению брусничных листьев при беременности тоже должен дать доктор: как заваривать, когда, сколько и при какой температуре пить. Лучше лишний раз переспросить, если что-то непонятно, чем нанести вред ребенку.

Брусничный лист при беременности от отеков

Отеки могут появиться в последнем триместре даже у вполне здоровой беременной женщины. Чтобы их снять, достаточно чайную ложку сухих листьев брусники залить стаканом кипятка, 10 минут проварить на тихом огне. Настаивать 2 часа, процедить, долить до 200 мл и принимать по 50 мл 4 раза в день или же 2 раза по 100 мл.

Как заварить листья брусники при беременности

Если врач назначил беременной принимать листья брусники, он должен рассказать ей, каким образом заваривать лекарственное сырье. Существует четыре основных способа:

  1. Отвар. Это самое сильное средство, получаемое путем кипячения листьев, залитых горячей водой, указанное в рецепте время. Затем отвар настаивается (не больше 6 часов), процеживается. Для беременных обязательно разбавляется водой, чтобы снизить концентрацию и принимается перед едой в дозах, не превышающих рекомендаций врача.
  2. Настой. Листья брусники заливаются кипятком, настаиваются до 6 часов. Пропорции, время приготовления и дозы зависят от рекомендаций доктора.
  3. Чаи. Сырье заливается кипятком, настаивается не больше 10 минут, пьется, как обычный горячий напиток. В брусничный чай при беременности советуют класть не больше 1 десертной ложки сухих листьев на литр горячей воды.
  4. Чайный бальзам отличается от травяного напитка тем, что к листьям брусники добавляется обычная заварка.

Брусничный сок при беременности

Брусничный сок часто называют гипоаллергенным. Но у человека может быть индивидуальная непереносимость на любые ягоды, тем более красного цвета. Беременным же женщинам нужно быть вдвойне аккуратными, особенно с продуктами, которые они раньше не употребляли.

И хоть лекарственным средством у брусники являются (с точки зрения официальной медицины) листья, а не ягоды, прежде чем пить сок, нужно пройти обследование. Дело в том, что во время беременности могут обостряться хронические болезни, о которых женщина раньше не знала или не задумывалась. А кислота раздражает слизистую ЖКТ, может спровоцировать выход камней из желчного или мочевого пузыря, стать причиной обострения панкреатита.

Так что сок из ягод брусник в любом случае беременным желательно пить разведенным минимум в 2 раза водой, и обязательно подслащенным. Дело в том, что сахар, его заменители (например, стевия) и мед смягчают действие кислоты.

Но лучше всего добавлять сок в кисель, желе, компот. Так он пройдет дополнительную тепловую обработку, что умерит действие особенно агрессивных кислот, хорошенько разбавится водой. Кисель и компот из брусники утоляют жажду, сохраняя большинство витаминов и микроэлементов, обладают мягким мочегонным действием.

Можно ли бруснику при грудном вскармливании

Прежде чем принимать бруснику при грудном вскармливании, следует не только проконсультироваться с врачом, но и хорошенько подумать. Причем, если мамочка не поняла, почему именно ей разрешили есть ягоды или пить настои из листьев, нужно переспросить или обратиться к другому доктору. Да, именно если разрешили!

Почему же часто получается, что беременной женщине бруснику можно, а кормящей маме нельзя? Дело в том, что нерожденного ребенка защищает такой мощный природный щит, как плацента. А в организм младенца вместе с грудным молоком попадает все, что ест и пьет его кормилица.

Чем же может быть опасна брусника для малыша?

  1. Существует вероятность, что ребенок родился не вполне здоровым. Сказать, что у него болит, он не способен, а плач можно объяснить многими причинами. Не исключено, что у новорожденного есть какие-то проблемы, при которых нежелательно принимать вещества, содержащиеся в бруснике. А их там очень много, в том числе целый набор кислот.
  2. Мочегонный эффект ягод и листьев может никак не сказаться на кормящей маме, а вот ребенку нужны гораздо меньшие дозы. Вместе с уриной выводятся соли и жизненно необходимые неокрепшему организму элементы.
  3. То же самое можно сказать о легком слабительном эффекте. Нужен ли ребенку понос? Возможно, просто необходим, если у него запор. А если нет?
  4. Если мама нормально реагирует на бруснику, из этого не следует автоматически, что ее хорошо воспримет ребенок. А делать аллергопробы на малыше, чтобы родительница смогла съесть несколько ягодок – это уже за гранью добра и зла.
  5. Существует еще много причин, по которым лучше отказаться от брусники во время грудного вскармливания.

Ограничения и противопоказания к применению

Все ограничения и противопоказания, связанные непосредственно с грудным вскармливанием, рассмотрены в предыдущей главе. Беременным же часто назначают бруснику как самостоятельное или вспомогательное лекарственное средство. Главное, не заниматься самолечением, а действовать под контролем врача.

Бруснику беременным нельзя в таких случаях:

  • при пониженном давлении;
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • болезнях ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • при почечной недостаточности, гломерулонефрите;
  • после любой операции;
  • во время обострения панкреатита.

С особой осторожностью следует принимать бруснику, чаи, настои и отвары:

  • в первом триместре беременности;
  • при любых заболеваниях почек;
  • при болях в правом или левом подреберье;
  • угрозе выкидыша.

В любом случае следует помнить такие моменты:

  1. Листья брусники – лекарственное средство. Без разрешения врача нельзя пить даже чай или бальзам с ними.
  2. От сока брусники лучше отказаться, заменив киселями, чаями, желе, компотом. В любом случае его нужно разбавлять и добавлять подсластитель.
  3. «Интересное» положение – не лучшее время испытания на себе новых продуктов. Если женщина до беременности не ела бруснику, оптимальным решением будет заменить ее на другую ягоду или травку.
  4. Брусника настолько богата кислотами, биологически активными веществами, витаминами, минералами, что действие их на организм беременной женщины сложно предсказать неспециалисту. Разумно посоветоваться с врачом.
  5. Начинать есть бруснику нужно с 1-2 ягодок, постепенно увеличивая дозу. В любом случае, даже здоровой беременной женщине не следует в сутки съедать больше, чем половину стакана плодов.
  6. Самый безопасный прием брусники – варить из нее кисели!

Заключение

Брусника при беременности может как заменить лекарственные средства химического происхождения, так и стать причиной больших проблем. Прежде чем есть ягоды, пить соки, настои, чаи и витаминные сборы, следует проконсультироваться с врачом. И уж ни в коем случае не назначать их себе самостоятельно, либо послушав подругу или соседку.

Брусника во время беременности — польза и вред

Брусника – это удивительная ягода, которая растет на болотах, в сосновых лесах и борах. Кустарник цветет белыми цветами, из которых вырастают красные, бордовые, а иногда даже бурые плоды брусники. Издавна на Руси использовали бруснику в приготовлении различных блюд. Кислый, горьковатый и терпкий вкус ягоды придает пище особый аромат. Из брусники готовят джемы, варенья, муссы, морсы и другие сладости. Неповторимым вкусом обладает пирог с брусничной начинкой. На основе ягоды готовят ликеры, коньяк и другие алкогольные напитки, брусничный аромат придает спиртному тонкую терпкую нотку. А еще из брусники готовят кисло-сладкие соусы, которые прекрасно подходят к мясным блюдам. Ну и, конечно же, все знают о знаменитой русской моченой бруснике.

Люди всегда старались приготовить из ягодки что-то вкусное, ведь брусника невероятно полезна и питательна. Такой продукт просто необходим в рационе беременной женщины, ведь ее организм ослаблен и истощен. В этой статье попробуем разобраться в пользе брусники для беременной женщины, узнаем о противопоказаниях к ягоде и поймем, как правильно есть плоды брусники, чтобы получить от них максимальную пользу.

Полезные свойства брусники для беременных женщин

Брусника не обладает выраженным сладким вкусом, тем не менее, ягода очень высоко ценится за богатый витаминный состав. Брусника включает в себя различные органические кислоты, клетчатку, минеральные соли, разнообразные витамины. Бруснику всегда ценили за ее лекарственные свойства, к тому же, калорийность продукта невероятно низкая. Но как влияет брусника на организм беременной женщины?

  1. Растяжки. Большое количество витамина Е в составе брусники делает продукт очень полезным на разных этапах беременности. Токоферол делает ткани более эластичными, это позволяет матке расти и растягиваться, защищает кожу от растяжек. Брусника эффективна как при внутреннем, так и при наружном применении.
  2. Отеки. Брусника эффективна против отеков, большое количество витамина Р оказывает мягкое мочегонное действие. Это очень важно для беременных женщин, особенно на поздних сроках, когда нагрузка на почки повышается и отечность проявляется все сильнее. Кроме того, брусника оказывает противовоспалительное действие на органы мочеполовой системы, избавляя от цистита.
  3. Гипоаллергенность. Безопасность брусники состоит также в том, что ягода абсолютно не вызывает реакции. Ее можно без опасения есть даже при беременности, не переживая, что у малыша в утробе разовьется аллергия.

А еще бруснику обязательно применяют в комплексе для лечения различных эндокринных нарушений, гормональных сбоев и т.д. Кислый вкус ягоды стимулирует выделение желудочного сока, это повышает аппетит и восстанавливает организм на фоне истощения при токсикозе. Бруснику также используют в качестве эффективного средства лечения при сниженной кислотности желудка. Ягоды брусники – не просто лакомство, а сильнодействующее лекарство, которое способно полностью изменить работу организма. Именно поэтому принимать бруснику бездумно нельзя.

Вред брусники при беременности


Брусника – это довольно кислая ягода, которая может повлиять на работу желудка. При гастрите с высокой кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите и иных заболеваниях ЖКТ от брусники следует отказаться. Ранее было отмечено, что брусника эффективно снижает давление, это полезно для гипертоников. Но если вы – гипотоник и у вас постоянно низкое давление, от употребления ягоды лучше воздержаться. Еще одно предостережение при поедании брусники – это наличие камней в почках, ягода может спровоцировать их движение. При почечнокаменной и мочекаменной болезни брусника противопоказана. Если у вас низкая свертываемость крови, употреблять бруснику в пищу нельзя – ягода может усугубить состояние организма. Кроме того, при слабом кишечнике, склонном к диарее, многие ягоды следует есть с осторожностью. Даже если у вас нет прямых противопоказаний к приему брусники, нужно знать меру и потреблять ягоды с умом, не более 100 грамм в сутки. Но как это сделать правильно?

Как съесть бруснику при беременности?

Съесть ягоду можно в любом виде, но для нас важно сохранить все ценные компоненты продукта. Вот самые полезные и вкусные способы поедания спелой брусники.

  1. Замороженная брусника. Сохранить все витамины на месяцы, и даже годы можно с помощью обычной заморозки. Бруснику следует промыть, высушить и разложить на тарелку с плоским дном так, чтобы ягодки не соприкасались друг с другом. Заморозить в таком виде, а затем просто пересыпать их в контейнер или пакет. При необходимости вы сможете взять нужное количество ягод – брусника не слипнется. Перед употреблением ягодки нужно размораживать постепенно – сначала держать в холодильнике, а затем оставить при комнатной температуре. Такая брусника сохраняет практически все витамины и полезные вещества в своем составе.
  2. Полезное варенье. Варить из брусники варенье нельзя – при нагревании она теряет большую часть своих полезных веществ. Но если вам не нравится съедать кислую бруснику целиком, можно сделать полезное и здоровое варенье. Для этого ягоды измельчаются блендером или мясорубкой и пересыпаются сахаром. Когда сахар растворится, сладкую мякоть переливают в пластиковые бутылки и отправляют в морозильник. Зимой можно разморозить тару и наслаждаться ярким вкусом и натуральным ароматом брусники. А еще из такого вареньям можно делать желе или использовать его как начинку для пирога и блинчиков. Такое сладкое лекарство непременно придется по вкусу даже самым маленьким привередам!

В борьбе с истощением организма при беременности используются не только ягоды, но и листья брусники – отвар из них получается невероятно полезным и концентрированным.

Существует древняя легенда о бруснике. Она рассказывает о ласточке, которая летела к людям, чтобы подарить им капельку живой воды, дающей бессмертие. Но злая оса укусила птицу, и ласточка уронила каплю живой воды на землю, на этом месте вырос вечнозеленый кустарник. Плоды этого кустарника вселяли в человека силу, здоровье и долголетие, это была брусника. Ешьте бруснику при беременности, чтобы чувствовать себя легко до самых родов.

Видео: брусничный морс от простуды

Можно ли бруснику беременным, а если можно, то в каком виде?

Бруснику нельзя пить беременным в виде различных препаратов на основе брусничных листьев. Средства же на основе ягод брусники, в том числе различные блюда с нею, при беременности разрешены, хотя и для их приёма имеются некоторые предостережения. Их можно есть или пить лишь при отсутствии дополнительных противопоказаний.

Ягоды брусники вполне разрешены беременной, если у неё нет на них аллергии.

Также любые брусничные средства можно использовать для наружного применения, в том числе для полосканий горла, примочек.

Запрет на употребление препаратов на основе брусничного листа для беременных не такой строгий, как, например, противопоказанность препаратов ромашки. Тем не менее, в действительности очевидно, что практически не бывает случаев, когда нарушать эти противопоказания действительно необходимо.

Например, известно, что чаще всего бруснику во время беременности принимают в двух случаях:

  1. При отеках, особенно на ногах;
  2. При цистите и других инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.

В обоих этих случаях беременным не рекомендуется принимать брусничные препараты. Почему?

Почему при беременности противопоказаны препараты из брусничных листьев?

Средства на основе брусничного листа — отвар, чай или спиртовый настой — противопоказаны при беременности по нескольким причинам:

  1. В некоторых случаях такие препараты приводят к повышению тонуса матки и могут быть опасными на ранних сроках беременности (поскольку теоретически способны привести к выкидышу) и в последний месяц — из-за риска спровоцировать преждевременные роды. Такие ситуации маловероятны, но возможны;
  2. Они имеют неприятный вкус и за счет некоторых компонентов могут провоцировать тошноту и рвоту, которые усиливают проявления токсикоза беременных;
  3. Эти средства могут приводить к снижению артериального давления, что нередко усугубляет состояние беременной, у которой кружится голова и которая ощущает упадок сил;
  4. Имеются данные о том, что при неправильном применении брусничные препараты приводят к обезвоживанию организма из-за выраженного диуретического действия. Это противопоказание усугубляется тем, что многие женщины применяют препараты на основе брусники для устранения отеков. В этих случаях они как раз пьют мало жидкости, а дополнительно принимают брусничные средства в качества мочегонного средства для удаления жидкости из организма. В таком случае вероятность обезвоживания особенно велика.

Однако эти противопоказания являются относительными: риск от применения препаратов брусники при них не так и велик, и потому врач при грамотной оценке состояния женщины может пренебречь ими.

Иногда брусничный лист вызывает опасный для плода гипертонус матки, либо же может привести к интоксикации, если беременная пьет слишком много препарата его.

Также препараты на основе брусничного листа могут быть запрещены к приёму, если у беременной имеются некоторые неспецифические противопоказания, то есть такие, которые способны развиваться и у любого другого человека.

Неспецифические противопоказания средств с брусникой для беременных

К состояниям, при которых брусника противопоказана, относятся:

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Повышенная секреторная активность желудка;
  • Язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • Воспаление эпителия кишечника, энтерит;
  • Холецистит;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Хронические заболевания почек;
  • Уратные камни в почках;
  • Аллергия на бруснику.

Аллергия может проявляться как на ягоды, так и на препараты листьев брусники.

Причем некоторые из таких состояний могут быть неизвестны самой беременной. В таких случаях употребление и средств на основе брусничного листа, и на основе ягод могут привести к обострениям этих болезней и сильному ухудшению состояния беременной.

В каких случаях бруснику можно употреблять при беременности, а в каких — нельзя?

Перед приемом препаратов на основе брусничных листьев очень важно трезво оценить предполагаемый эффект от самого средства, тяжесть болезни, которую планируется лечить, и вероятность развития опасных побочных эффектов.

В первую очередь нужно вспомнить, что чаще всего беременные пьют брусничный чай для борьбы с отеками. В этих случаях она однозначно противопоказана: сами отеки не представляют серьезной опасности для женщины и являются лишь косметической проблемой. Ради её устранения рисковать побочными эффектами и принимать бруснику опасно.

Аналогична ситуация с простудой: при употреблении внутрь практически никакого полезного эффекта брусника не оказывает. Она не помогает сбивать температуру и не ослабляет кашель. Следовательно, принимать её без надежды на какой-то эффект, но при этом с определенными рисками для беременной бессмысленно.

Далее, брусничный лист в составе отваров и брусничного чая применяется для лечения цистита и различных инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Такие патологии очень опасны и при них недопустима никакая самодеятельность. Их должен лечить только врач и только после тщательного изучения анамнеза и состояния беременной. Если специалист будет хорошо представлять себе состояние женщины и назначит в этом случае бруснику — её можно будет пить. Если врач её не назначит — пить нельзя.

Важно помнить также и то, что врач может диагностировать у беременной те скрытые и вялотекущие хронические патологии, о которых сама будущая мать даже не знает. Они также могут стать основанием для запрета на применение брусники.

Следовательно, вопрос о возможности применения брусники при беременности решается просто: если врач разрешает пить её, то её можно употреблять. Если соответствующего указания врача нет (в том числе если женщина вообще не консультировалась у специалиста), то употреблять брусничные препараты ей нельзя.

Для самостоятельного применения беременной допустимы только ягоды брусники, и то — лишь в небольших количествах.

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев беременные пробуют пить бруснику против отеков или, например, для устранения симптомов гипертензии, именно для того, чтобы не ходить к врачу, не проходить диагностику и как-нибудь самостоятельно пролечиться дома. В таких ситуациях брусника действительно опасна и потому пить её нельзя. Если же женщина обратилась к врачу и тот считает, что положительный эффект от употребления брусники превосходит возможный риск, он может назначить средство вопреки противопоказанию, при этом указав порядок применения, дозы и режим для конкретной беременной.

В то же время, отвар брусники можно применять для полосканий горла или рта, а также для промывания носа без консультации у врача. При таких процедурах средство не попадает в пищеварительный тракт, компоненты его не проникают в кровь и системного действия на организм не оказывают. Следовательно, побочные эффекты не развиваются и во время беременности препарат вполне разрешен.

Полоскания рта и горла относятся к типичному местному применению средства, вполне допустимому при беременности.

Единственное исключение из такой допустимости при местном применении — это аллергия на бруснику. При её наличии любые препараты запрещены в любом виде.

Наконец, при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительного тракта ягоды брусники можно есть при беременности, соблюдая меру. Есть 100-200 грамм ягод или продукта из такого количества их в сутки будут вполне безопасными во время беременности.

Аналогично, можно пить брусничный сок, морс, компот, употреблять различные блюда с ягодами, а также моченые ягоды, сушенные, перетертые с сахаром, в виде варений и джемов. Таких выраженных побочных эффектов, какие развиваются при употреблении напитков на основе брусничного листа, ягоды не вызывают, и потому считать беременность противопоказанием для их приёма было бы избыточным.

Тем не менее, если при употреблении ягод, соков или морсов проявляются какие-то нежелательные эффекты, лучше эти блюда отменить.

Какой вред могут причинить ягоды и напитки из них?

Главная опасность ягод, а также напитков и блюд из них — это большое количество кислот в них. Именно из-за этих кислот ягоды раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, а при наличии воспалений и язв — могут провоцировать различные обострения.

Ягоды брусники разрешены только при отсутствии заболеваний желудка и кишечника.

Также не стоит забывать про диуретический эффект: в ягодах содержится арбутин, хоть и в меньших количествах, чем в листьях. А значит, после употребления соков и самих ягод можно ожидать позывы в туалет.

Наконец, если беременная страдает от гипотонии, брусника ей однозначно противопоказана. Даже в виде соков и начинки в различных блюдах ягода способна вызывать снижение давления. В этом случае один бутерброд с брусничным джемом съесть можно, но пить соки из брусники или есть варенье ложками опасно.

В то же время, при отсутствии противопоказаний брусничные напитки и блюда могут быть показаны при высоком давлении, анемии и неврозах. Но во всех этих случаях, опять же, решение о применении брусники в качестве лекарства принимает врач. Без консультации у него блюда с брусникой можно есть во время беременности в очень небольших количествах и только в качестве деликатеса.

Все то же самое актуально для ягод клюквы. Причем из-за того, что листья клюквы в медицине не применяются, она не имеет противопоказаний при беременности — ягоды её разрешены в этот период так же, как ягоды брусники.

Делаем окончательные выводы: бруснику можно применять беременным только в том случае, если её разрешил и прописал врач. Она может быть полезна при действительно тяжелых заболеваниях мочевыделительной системы в качестве вспомогательного средства, но принимать её в этом случае без консультации у врача опасно и глупо. При не особенно опасных синдромах — отеках, простуде, токсикозе — особого смысла в приёме брусничных препаратов нет, а учитывая риск побочных эффектов принимать её нельзя. Есть же ягоды брусники и продукты из них в разумных количествах можно, если у женщины нет индивидуальной непереносимости их.

Можно ли бруснику маме в период кормления грудью

Брусника — распространённая лесная ягода, которая имеет не только приятный вкус, но и является очень полезной. Рассмотрим подробнее, можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании, какую пользу она приносит кормящей женщине и малышу.

Состав, полезные свойства

Богатый химический состав брусники позволяет обогащать человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами.

В ягодах присутствуют:

  • витамины А, В, РР и С;
  • хром;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, бензойная;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.
  • Полезные свойства плодов представлены:
  • мочегонным эффектом;
  • выведением из организма тяжёлых металлов и токсинов;
  • тонизирующим эффектом;
  • стимуляцией выработки желудочного сока, быстрым перевариванием пищи;
  • регулированием работы поджелудочной железы;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • иммуномодулирующим действием на организм;
  • профилактическим влиянием на заболевания глаз;
  • улучшением состояния кожных покровов;
  • стабилизацией обмена веществ;
  • регуляцией деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшением состава крови;
  • устранением запоров.

Можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании

Женщинам в период лактации не рекомендуется употреблять ягоды и фрукты ярких цветов, так как они считаются очень аллергенными. Учитывая, что брусника имеет насыщенный красный цвет, она может стать причиной сыпи, покраснения кожных покровов или проявления других симптомов аллергии у малышей, после употребления ягод женщиной при грудном вскармливании.

Чтобы снизить риски, продукт лучше вводить в рацион кормящей не ранее 3 месяца жизни ребёнка. Плоды начинают употреблять в минимальном количестве, параллельно отслеживая реакцию организма грудничка. Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша.

Если отрицательные последствия употребления брусники не появились, можно начинать употреблять ягоду в небольшом количестве ежедневно. В случае проявления симптомов аллергии у малыша, ягоду полностью исключают из рациона мамы, практикуя повторное введение по истечении 30 дней.

Чтобы снизить влияние аллергенных компонентов ягод на детский организм, кормящим женщинам лучше употреблять брусничный морс или компот, предварительно разбавляя готовый напиток водой. Отличным вариантом, при наличии аллергии у малыша, является использование чая или отвара на основе листьев брусники, которые абсолютно безопасны для организма.

Ягоды и листья для повышения лактации

Напиток из ягод или листьев оказывает положительный эффект на материнский организм, стимулируя выработку молока. Главным условием безопасного применения напитков является соблюдение дозировки и правил потребления.

Чтобы усилить лактацию, к таким напиткам часто добавляют тёплое молоко, мёд и молотый грецкий орех, при условии отсутствия аллергической реакции у малыша на вышеуказанные продукты.

Морсы или отвары из брусники должны употребляться тёплыми, именно такое питьё способно увеличивать количество молока. Напиток следует пить в течение дня по 2-3 стакана, предварительно подогревая. Кормить малыша после употребления напитков можно спустя 30 минут, за это время молоко прибудет в достаточном количестве.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, необходимо приобрести или самостоятельно собрать качественные ягоды. При покупке обращайте внимание на внешний вид плодов — зрелый продукт будет иметь кожуру насыщенного красного цвета. Не рекомендуется приобретать ягоды коричневого оттенка — из них получится горький морс.

Стоит помнить, что недозрелая ягода не может созревать в сорванном виде, поэтому не покупайте светло-розовые, твёрдые плоды. Выбирая плоды, обращайте внимание на их чистоту, отсутствие веток, листьев и песка. Откажитесь от покупки, если в ягодных лотках встречаются плоды со следами плесени, так как другие экземпляры также уже могли быть заражены.

Температуру в холодильнике лучше поддерживать на уровне от +3°С до +5°С. Если у вас есть погреб, то бруснику можно сохранять свежей практически всю зиму.

Лучшие ёмкости для зрелой ягоды — это плетёные корзины из натуральных материалов или деревянные бочонки, которые накрывают хлопковой тонкой тканью, чтобы к ягодам поступал воздух и они не плесневели. Слой плодов, который укладывают в одну ёмкость, не должен превышать 30 см.

Брусника в рационе кормящих мамочек: блюда и напитки

Самым распространённым напитком, приготовленным из брусники, является морс. Его можно пить при грудном вскармливании. Чтобы приготовить напиток, берут 1 стакан ягод на 1 л воды. Плоды в свежем или размороженном состоянии заливают кипятком и варят на медленном огне до закипания.

Когда смесь закипит, её снимают с огня, добавляют сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают кастрюлю тёплым одеялом и настаивают 2 часа. Готовый напиток процеживают и ставят в холодильник. Из плодов готовят не только напитки, но и блюда.

Видео: приготовление брусничного морса

Салат с брусникой

Рассмотрим рецепт полезного салата, который можно употреблять кормящей женщине.

Ингредиенты:

  • ягоды: 1 ст.;
  • измельчённые грецкие орехи: 1 ст.;
  • варёные куриные яйца: 3 шт.;
  • отварная морковь: 2 шт.;
  • отварной картофель: 2 шт.;
  • твёрдый сыр: 150 г;
  • растительное масло: 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель, яйца и морковь очищают.
  2. Овощи и яйца нарезают кубиками среднего размера.
  3. В блюдо добавляют грецкий орех, ягоды.
  4. На «средней» тёрке натирают сыр, добавляют в салат, тщательно перемешивают.
  5. Заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу.

Бруснику можно добавить в блюда из птицы, рыбы или мяса — она придаёт пикантную кислинку. В период лактации женщине можно употреблять в пищу белое мясо птицы, крольчатину, нежирную телятину, различные сорта белой рыбы. Отлично подходят ягоды для приготовления маринада для мяса с его последующим запеканием в духовке или в качестве соуса, который добавляют уже к готовому блюду.

Как правильно заваривать листья

Готовить напиток на основе брусничных листьев очень просто. Чтобы приготовить вкусный чай или отвар, предпочтительно использовать высушенный продукт, так напиток получится максимально насыщенным и ароматным.

Для заварки чая применяют измельчённые листья. Для этого их измельчают в кофемолке или растирают пальцами. 1 ч. л. подготовленного продукта насыпают в термос и заливают кипятком (1 л), настаивают в течение 40 минут. Чтобы не утруждать себя процеживанием готового напитка, можно использовать целые листья для заварки, только количество продукта увеличивают до 2 ст. л на 1 л воды.

Кроме чая, готовят также отвар брусничных листьев — 1 ст. л. сухого продукта заливают 0,5 л кипятка и варят 10 минут на среднем огне, процеживают и употребляют после остывания 2-3 раза в день.

Противопоказания

  • Несмотря на пользу, которую приносит потребление продукта, ягода может быть вредной для организма при:
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях почек;
  • воспалении жёлчного пузыря;
  • гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • внутренних кровотечениях.

Таким образом, ягоды брусники являются очень полезным продуктом при грудном вскармливании — при условии отсутствия аллергии у малыша и соблюдении рекомендаций по употреблению напитков и блюд, в состав которых входят плоды.

Брусника при беременности — польза и вред

Выбор продуктов питания для беременных – очень сложная задача. В это время женщина должна получать из пищи максимум полезных веществ.

Рацион будущей мамы невозможно представить без растительной пищи: фруктов, ягод, овощей.

Хотя некоторые из этих лакомств по разным причинам запрещены для беременных или их можно употреблять в очень малых количествах.

Перечень таких продуктов питания должна знать каждая будущая мать. А можно ли есть бруснику при беременности?

Можно ли есть бруснику при беременности

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, какие вещества содержат плоды этого вечнозеленого кустарника. С одной стороны, химический состав ягод очень благоприятен для организма беременной.

Клетчатка плодов усиливает моторику кишечника и предупреждает развитие запора, которым так часто страдают женщины при беременности. Сахара, которые придают сладость ягодам, снабжают энергией организм матери и ее ребенка.

Жиры, которыми особенно богаты семена брусники, имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, легко перевариваются в пищеварительной системе беременной, не оказывая нагрузки на желудок и кишечник.

Среди химических элементов, содержащихся в бруснике, стоит отметить калий, кальций, фосфор, магний и натрий.

Эти компоненты оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему матери и плода и принимают участие в построении скелета развивающегося организма.

Кроме того, ягоды брусники содержат компоненты с интересными свойствами. Бензойная кислота является антисептическим веществом.

Это обеспечивает ее способности угнетать развитие инфекций в организме человека, а также этот компонент продлевает срок хранения самих ягод.

Хотя следует учесть, что при длительном хранении плодов брусники количество бензойной кислоты уменьшается, она превращается в другое химическое соединение, и польза от употребления ягод уменьшается. Лучше употреблять их свежими.

С другой стороны, диетологи не считают бруснику ценным источником витаминов. Их концентрация в ягодах действительно невелика. Содержание лишь двух витаминов: А и С заслуживает внимания. Хотя ценность брусники не ограничивается лишь приятным вкусом ее плодов.

Морс из брусники при беременности неплохо утоляет жажду, но полезнее его смешивать с яблочным или лимонным соком.

Преимущество напитков из этого растения состоит в их гипоаллергенности, тогда как многие другие вкусные плоды могут вызвать аллергию у матери и ребенка и нежелательны при беременности.

Тем не менее, нельзя полагаться на это общее правило, если у женщины есть индивидуальная непереносимость брусники, ей все же нужно воздержаться от ее употребления. Хотя подобное случается весьма редко.

Листья брусники при беременности

Брусника во время беременности может помочь решить некоторые проблемы со здоровьем. По сравнению с ягодами, листья этого растения являются источником более ценных веществ:

1 Гликозид арбутин и урсоловая кислота, содержащиеся в зеленых листьях, обусловливают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие.

2 Фитонциды листьев брусники способны подавить развитие многих патогенных микроорганизмов, в том числе и золотистого стафилококка, который способен причинить немало проблем при беременности.

Комплекс химических соединений в листьях брусники усиливает действие антибиотиков.

Это важное свойство, ведь для будущих мам такие препараты нежелательны, а если без них не обойтись, то применять их следует в минимальных количествах, установленных врачом.

Отвар из листьев брусники помогает избавиться от отеков, которые часто бывают у женщин на поздних сроках беременности. Такой напиток эффективен и при инфекциях мочевыделительной системы.

Его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих листьев на 1 стакан воды.

Отвар выдерживают на водяной бане, остуживают и делят на 2-3 приема в день. Но каким бы ни был полезным этот народный способ лечения отеков, консультация врача по поводу его применения необходима.

Из листьев можно приготовить очень вкусный чай. Для этого можно использовать как сухие, так и свежесобранные листья.

Чай из брусники при беременности тоже способен устранить отеки. Кроме того, это отличный напиток, который понижает температуру тела при простуде.

Противопоказания к употреблению брусники при беременности

Будущей маме стоит отказаться от такого лакомства, если у нее есть аллергия на ягоды этого растения. Кроме того, кислые плоды могут раздражать слизистую оболочку стенок желудка и кишечника.

Для здоровых людей это не опасно (при употреблении в разумных пределах), а беременным с гастритом брусника может причинить вред. Нельзя есть эти ягоды женщинам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Если у беременной есть склонность к образованию камней в почках, бруснику из ее рациона придется исключить.

О чем нужно помнить при сборе и покупке брусники

В наше время экологическая обстановка во многих местностях очень неблагоприятна.

Собирать плоды и листья можно только с растений, которые находятся вдали от заводов, крупных автомагистралей, участков с высоким радиационным фоном.

Брусника растет в лесах России и Беларуси, где местное население занимается массовой заготовкой этого сырья.

Ягоды и листья увозят далеко за пределы мест естественного произрастания этого вечнозеленого кустарника, поэтому многие люди могут купить бруснику и в других странах.

Беременные женщины должны относиться к таким ягодам с особой осторожностью. Если нет возможности убедиться в том, что эти плоды были собраны в чистом месте, а при их хранении не использовались искусственные консерванты, лучше их не покупать.

При беременности лучше употреблять только свежую бруснику, а также соки и морсы, приготовленные из нее в домашних условиях.

Листья брусники для приготовления чая или отвара лучше покупать в аптеке. Такое сырье проверяется на содержание вредных, особенно радиоактивных веществ.

Кроме того, из брусники и варенья из ее плодов можно готовить различные вкусные десерты. Чем меньше будет в них сахара, тем полезнее они будут для женщины при беременности.

Ссылка на основную публикацию