Боярышник красный и черный: в чем разница

Боярышники разные: черные, желтые, красные

Однажды мы стали свидетелями спора в электричке. Две женщины ехали на свои дачи. Разговорились. Одна поделилась радостью: «У меня в этом году боярышник впервые дал плоды. Такие вкусные!» «Да полно вам, – искренне удивилась вторая, – они же пресные!» «Вы ошибаетесь, – не согласилась первая, – ягоды у него с кислинкой». Так кто же из них прав?

На самом деле обе. Боярышников в природе насчитывается более 200 видов, 50 из них в диком виде растет в России. В садоводстве, конечно, их меньше, но тем не менее они крайне разнообразны: различаются и высотой куста, и формой листьев, а также цветом и вкусом плодов.

Так что пора разобраться, кто есть кто, и решить, какие представители этого обширного рода достойны поселиться на наших участках.

Боярышник колючий, или обыкновенный

Один из самых известных видов, растет почти по всей Европе. Часто встречается у нас в городских садах и парках.

По внешнему виду это крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой овальной кроной и колючими ветками – отсюда его название. Цветки белые или розовые, собраны в щитки. Плоды продолговатые, около 1 см в диаметре, ярко-красные снаружи, желтые внутри. Созревают в августе-сентябре. Плодоносить начинает на 7-й год.

Растет этот боярышник медленно. Почвы годятся любые – он живет даже на камнях! Прекрасно развивается в тени, не боится засухи и морозов. Отлично переносит стрижку и формирование.

В саду его можно использовать в качестве живой изгороди – через колючие заросли не проберется никто. В мае-июне он порадует обильным цветением и хозяев участка, и окрестных пчеловодов – боярышник колючий прекрасный медонос.

А уж у хозяек сколько возможностей! Плоды, собранные после заморозков (тогда они становятся сладкими), можно есть в свежем виде или засахаривать, а потом использовать в качестве начинки для пирогов, киселей и компотом. Из боярышника получается отличное варенье. А еще плоды можно высушить, перемолоть в муку и добавлять ее в тесто для выпечки домашнего хлеба – он получится витаминным и с фруктовым привкусом.

Ну а уж про лечебные свойства этого кустарника и рассказывать не приходится – сердечники и гипертоники знают о них не понаслышке.

Боярышник кроваво-красный, или сибирский

А это наш, исконный, кустарник – он занимает огромную территорию России, включая европейскую часть, Западную и Восточную Сибирь, Среднюю Азию. Очень похож на предыдущий боярышник, но различить их все-таки можно – по плодам: у кроваво-красного они круглые и, созревая, осыпаются, а у обыкновенного – продолговатые и крепко держатся на ветках.

Растет он тоже в виде кустарника или небольшого деревца высотой 1–4 м. Цветки белые, распускаются в конце мая. Плоды кроваво-красные (отсюда и название вида), с мучнистой мякотью. Созревают в сентябре-октябре. Первый урожай дает поздно, на 10–15-й год. Но зато живет по 200–300 лет!

В культуре тоже довольно неприхотлив. Морозов не боится. Засуху переносит хорошо. К почвам нетребователен. Но есть у него два каприза: не выносит близкого залегания грунтовых вод и любит яркое солнце.

В саду боярышник кроваво-красный можно использовать в качестве живой изгороди – у него тоже довольно мощные колючки.

А плоды годятся для тех же целей, что и у боярышника обыкновенного.

Боярышник мягковатый, или полумягкий

Этот выходец из Северной Америки поражает своим великолепием. В первую очередь плодами – они яркого оранжево-красного цвета, крупные (до 2 см в диаметре) и очень вкусные. Деревья статные, высокие (до 8 м), с густой красивой кроной. А как эффектно они выглядят осенью! Цветки белые и крупные, как у яблони, – до 2,5 см в диаметре. Распускаются они в мае. Урожай созревает в сентябре. Плодоносить начинает на 6-й год.

Очень зимостойкий и засухоустойчивый вид. Предпочитает солнце, но может расти и в полутени (правда, там он хуже цветет и дает меньше плодов). Почвы ему подходят любые.

В саду его можно использовать для обустройства живой изгороди. Или сажать как отдельные плодовые деревья. Он отличный медонос.

Плоды съедобны в сыром виде. А еще их можно сушить и делать из них различные заготовки: джемы, кисели, компоты.

Боярышник однопестичный

В диком виде встречается на юге России: на Кавказе, в Средней Азии. Именно поэтому его относят к культурам со средней зимостойкостью. Однако, как показывает практика, он прекрасно растет в средней полосе вплоть до Санкт-Петербурга и Вологды.

Внешне этот вид похож на боярышник колючий. Но растет гораздо быстрее и цветки у него наряднее – розового оттенка.

Деревья вырастают до 3–6 м высотой, а при хорошем уходе бывает и до 8–12 м. Крона у боярышника однопестичного симметричная, округлая, словно подстриженная. Колючек мало. Цветет в середине июня. Плоды небольшие, до 0,7 см в диаметре. Урожай созревает в конце сентября. Первый раз его можно попробовать на 6-й год после посадки.

Этот боярышник очень устойчив к жаре и отсутствию воды, поэтому идеально подходит для засушливых регионов. Сажать его лучше на солнечных участках.

Плоды используются так же, как и у других видов боярышника.

Боярышник зеленомясый

У этого уроженца Дальнего Востока очень необычные плоды: мякоть у них, как следует из названия, зеленая, а кожура черная.

Растет он в виде кустика высотой 4–6 м. Колючки длинные – до 1,5 см. Цветки белые, а вот тычинки темные, почти черные, что тоже выглядит довольно экзотично. Распускаются они в конце мая. Плоды очень вкусные, созревают в сентябре. Первый урожай дает поздно – на 9-й год.

Морозов этот боярышник не боится, засуху переносит хорошо, к почвам нетребователен. Но любит много света.

В саду очень эффектно смотрится осенью, когда на фоне золотистых листьев красуются черные плоды.

1 колонка

У боярышника колючего есть интересные декоративные формы: биколор (белые цветки с красными краями), аурея (с желтыми плодами). А еще сорт Пол Скарлет с багряно-красными махровыми цветками.

+ 3 фото в колонку

2 колонка

Легендарный селекционер Иван Мичурин скрестил боярышник кроваво-красный с рябиной обыкновенной и получил гибрид, который назвал рябина гранатная. Плоды у нее пурпурного цвета, кисло-сладкие и совсем без горечи (подробнее о ней читайте на стр. ).

Многие думают, что плоды боярышников – это ягоды. Но на самом деле они называются… яблоко. Если присмотреться внимательнее, то станет очевидно – по строению они точно такие же, как у яблони. Только маленькие.

К слову, яблоком называют плоды груши, айвы и рябины.

3 колонка

У боярышника однопестичного огромное количество декоративных садовых форм:

пунцовая (punicea) – с темно-красными цветками

розовая (rosea) – с розовыми цветками и белыми полосками на лепестках

белая махровая (albo-plena) – с махровыми белоснежными цветками

красная махровая (rubra-plena) – с красными махровыми цветками

всегда цветущая (semperflorens) – низкий, изящный кустарник, цветущий все лето до осени

разрезнолистная (laciniata) – с перистыми, глубоко рассеченными листьями

бело-пестрая (argentea-variegata) – с бело-пестрыми листьями

Боярышник: лечебные свойства и противопоказания

Настойка боярышника, или глода, найдется в доме у каждого человека, который столкнулся с болезнями сердечно-сосудистой системы. Однако полезные свойства этого распространенного растения не ограничивается благотворным влиянием на сердечную мышцу.

Что такое боярышник

Боярышник – это кустарник, который достигает 12 метров в высоту. Когда возраст растения переваливает за 2 года, оно начинает покрываться колючками. Плоды созревают в сентябре – это эллиптические «яблочки» кровяно-красного или черного цвета.

Отличия между красным и черным видами глода:

  • Морозоустойчивость. Красный может произрастать везде, выдерживает высокие и низкие температуры. Черный – привередлив, любит комфорт.
  • Безопасность. Корень черного вида глода активнее впитывает вредные вещества из почвы. Употреблять его в качестве ингредиента рецептов народной медицины можно только, если вы купили его в аптеке, а не собрали самостоятельно.

Оба вида растения полезны для здоровья, они являются лидерами в лечении сердечных заболеваний.

В народной медицине используют следующие части боярышника:

Разница в том, что наиболее активными лечебными свойствами обладают ягоды глода, причем красные.

Особенности заготовления

Правила сбора сырья глода:

  • собирайте плоды с кустарников, которые расположены вдали от дорог и других загрязненных мест;
  • листья являются ценными до появления на кустарнике цветков;
  • кора наиболее полезна ранней весной, в период активного движения сока;
  • возраст кустарника не должен превышать 4 лет;
  • собирать плоды боярышника нужно до заморозков – в этот период они отличается наибольшей концентрацией полезных веществ.

А вот ягоды и другие части растения, тронутые холодом, уже будут непригодны для хранения и дальнейшего использования. Хранить сырье глода можно в самых разных видах:

  • замороженными;
  • консервированными;
  • сушеными;
  • в виде настоек.

Полезные свойства

Боярышник красный, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим ниже, является одним из самых популярных средств в лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще в XIX веке американские врачи Клемент и Дженинг доказали, что настойка глода снимает боли при приступах стенокардии.

  • растение поддерживает эластичность капилляров;
  • оказывает восстанавливающее действие на сердце;
  • повышает ритм миокарда за счет насыщения мышцы кислородом;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает работу ЖКТ;

Полезные свойства глода обусловлены его богатым химическим составом. В нем содержатся витамины А, К, Е, С, магний, кальций, органические и тритерпеновые кислоты, биофлавоноиды, дубильные вещества.

Боярышник – настоящая панацея для сердечной мышцы из-за высокого уровня содержания полифенольных соединений, кверцитина, гиперозида, магния и витексина.

Глод используют для того, чтобы облегчить симптомы следующих болезней:

  • тахикардии;
  • мерцательной аритмии;
  • миокардита;

Не менее популярен в народной медицине и боярышник черный, полезные свойства и противопоказания которого схожи с красным видом растения. Просто его нужно покупать в готовом виде, в аптеке, а не собирать самостоятельно в парках и садах.

Противопоказания к применению боярышника

Главное, что нужно отметить, – боярышник трудно сочетается с другими лекарствами при сердечно-сосудистых заболеваниях. Если вы решили пролечиться глодом от сердечного недуга, тщательно изучите инструкцию препаратов. Боярышник нельзя принимать:

  • кормящим матерям и беременным женщинам;
  • детям;
  • при аллергии на растение;
  • при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Соблюдайте меру в принятии отвара, настойки или чая с боярышником, – передозировка может вызвать проблемы с сердцем и сонливость

Аналоги

В таблице представлены лекарственные травы и медицинские препараты, которые схожи по своему воздействию на организм с боярышником.

Влияние на организмЛекарственные травыМедицинские препараты
Сердечно-сосудистая системаМята, валериана, пустырник, пион, береза, бессмертникКардиомагнил, Нитроглицерин, Изоптин, Анаприлин, Витрум-кардио, Рависол, Панангин
Общеукрепляющее действиеРодиола розовая, женьшень, зверобой, спорыш, любисток, тысячелистникВитрум, Супрадин, Витирон Сускапс
Седативное действиеМята, ромашка, липа, валериана, пустырникНотта, Адаптол, Игнация-Гоммакорд, Персен

Рецепты заготовок

Заморозка боярышника на зиму:

  • отберите лучшие ягоды;
  • вымойте их и тщательно просушите, чтобы влажные плоды не превратились в морозилке в кусочки льда;
  • отправьте плоды в полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере.

Можете заморозить не только целые ягоды, но и пюре из плодов. Для приготовления используйте блендер, ступку или мясорубку.

Варенье из глода:

  • вымойте и удалите косточки из ягод;
  • переложите плоды в кастрюлю;
  • залейте ягоды водой так, что она их только слегка покрывала;
  • проварите боярышник в течение 10 минут;
  • разотрите полученную массу с сахаром.

Количество сахара определяйте по своему вкусу.

Настойка при климаксе и тахикардии:

  • две столовые ложки цветков или ягодок боярышника насыпьте в термос;
  • залейте кипятком в объеме половина литра;
  • настаивайте цветки в течение часа;
  • процедите полученный отвар и принимайте по третьей части обычного стакана перед едой три раза в день.

Спиртовая настойка при депрессии, сердечных болезнях и для общего укрепления организма:

  • засыпьте в банку цветки или плоды;
  • залейте водкой;
  • на две недели оставьте тару в темном месте;
  • употребляйте по чайной ложке перед едой трижды в сутки.

    наполните термос сушеными плодами в расчете столовая ложка на 100 мл воды;

Боярышник нежелательно варить – полезные микроэлементы уничтожаются в процессе кипячения.

Глод используется и в кулинарии. Популярен рецепт начинки для булочек и блинов из боярышника:

    смешайте полкило ягод глода, 200 гр тертых яблок и немного арахиса с сахаром, количество сахара определяйте по своему вкусу;

Можно просто перетереть сушеные плоды боярышника с сахаром и добавлять в горячий чай, особенно если вы переохладились или сильно устали на работе.

Боярышник – полезное и вкусное растение, которое подарит вашему организму молодость, здоровье и выносливость. Главное – соблюдайте меру и не забывайте о противопоказаниях.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Описание боярышника черного: полезные свойства и рецепты

Л екарственное растение боярышник черный заслужило популярность благодаря высокому содержанию полезных веществ, благотворно воздействующих на человеческий организм. Его плоды и цветки легко использовать самостоятельно с целью оздоровления – заваривая чай, делая настойки, смешивая с косметическими средствами. Серьезных противопоказаний природные целебные добавки почти не имеют.

Боярышник с точки зрения биологии: сорта и назначение

Ученые пока не пришли к единому мнению относительно того, сколько на планете видов данного полувечнозеленого растения. Разные источники указывают цифры от 300 до 1200 (1500). Объясняется это заметной предрасположенностью к межвидовому скрещиванию и быстрому появлению гибридов. Пыльца саженца одного представителя рода, попадая на цветы другого, дает жизнеспособные семена потомства, имеющего ряд новых признаков. Однако все боярышниковые кустарники и деревья относятся к одной трибе – яблоневых из семейства розовых.

Современные садоводы выделяют несколько популярнейших сортов, плоды которых доступны в аптеках и супермаркетах:

  • черный (исходный ареал произрастания – территории Чехии, Венгрии);
  • обыкновенный (европейский, встречается в виде декоративных посадок);
  • крупноколючковый (американский, применяется для создания живых изгородей);
  • однопестичный (азиатско-африканский, медоносный);
  • кроваво-красный сибирский;
  • восточный горный, кавказский боярышник.

Дикий кустарник с белыми соцветиями, темными ягодами, опушенными листьями произрастает на Балканском, изредка на Крымском полуострове. Невысокие, до 4-7 м, стройные деревья можно заметить на опушках лесов, по берегам рек. На приусадебных участках, в скверах, парках их высаживают с целью облагородить территории, сформировать естественные заграждения.

Разница между черным и красным боярышником заключается в том, что последний – морозостойкий, отменно приживается в суровых условиях, боится только чрезмерной увлажненности почвы. Биологически оба вида кустарника схожи: культивация, уход, заготовка сырья проводятся приблизительно одинаково. Химический состав плодов окончательно не изучен, но это не мешает населению активно применять их в лечебных целях.

Полезные свойства черного боярышника

Свежие ягоды крепкого неприхотливого растения с прочной древесиной содержат впечатляющий набор витаминов: ростового А, иммуностимулирующего бета-каротина, женского Е, пробелкового К, противопростудного С. Высока концентрация магния, кальция, железа, ряда кислот. Характеристики всех микроэлементов, которые можно также получить при обработке листьев, цветков, коры кустарников, сводятся специалистами в длинные таблицы – в них до сих пор вносят дополнения.

Организм ребенка или взрослого (мужчины, беременной женщины, старика, аллергика, тяжелобольного) усваивает перечисленные вещества легко, быстро, в какой бы форме они ни предлагались. Успешное воздействие оказывают даже отвары из готовых сушеных сборов. Дубильные вещества, флавоноиды, сахара, пектины, эфирные, жирные масла долго сохраняют лечебные свойства.

Черный боярышник как лекарство и укрепляющее средство

Показания к применению сырья, поставляемого этим кустарником, и препаратов на его основе преимущественно адресованы тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания или зафиксирована предрасположенность к ним. Умеренное регулярное употребление свежих или покупных средств помогает справиться с такими проблемами, как:

  • аритмия, стенокардия, учащенное сердцебиение;
  • тромбообразование в хронической стадии;
  • приступы эпилепсии, нервные припадки;
  • мигрень, периодические головные боли;
  • онкология (один из вспомогательных способов облегчения текущего состояния);
  • сухость, морщинистость, натянутость кожи (при добавлении в косметические средства);
  • сложности восстановления после долгого лечения, низкая сопротивляемость вирусам, регулярная сезонная слабость.

Принимать таблетированный боярышник нужно сообразно указаниям из инструкции. В среднем курс длится 1 месяц при приеме по 1-2 капсулы трижды в день. Готовые настойки на спирту пьют по 20 капель перед приемами пищи (завтрак, обед, ужин). Результат воздействия проявляется как сразу, так и через несколько недель– зависит от возраста, общего самочувствия, состояния здоровья человека.

Приготовление напитков и отваров

Знатокам, хорошо осведомленным, чем именно полезен черный боярышник и как с ним обходиться, выгодней использовать сырье, собранное своими руками. Самостоятельно проводить обработку несложно – достаточно соблюдать простейшие меры предосторожности, нормы настаивания, дозировки.

Как заварить чай

Нужно взять немного плодов и листьев, залить кипятком, оставить настаиваться 5-7 минут. При желании можно добавить другие травы. Готовый напиток не отличается чрезмерно специфическим вкусом, нравится детям и взрослым, обычно не причиняет вреда.

Заготовка целебного отвара

Взять несколько сушеных ягод (темных, сморщенных – это показатель качества), измельчить в кофемолке или ступке. Одну чайную ложку получившегося порошка заварить стаканом воды. Поставить смесь на маленький огонь, подождать, пока наполовину выкипит. Процедить и пить по 5 капель за час до трапезы, трижды в день.

Бытовой рецепт на скорую руку

Можно с пользой упростить описанный выше метод для походных условий или ситуации, когда мало свободного времени. Надо засыпать две неполных пригоршни ягод в небольшой термос, залить литром кипятка и оставить на восемь часов. Получившуюся жидкость пить по трети чашки перед едой.

Домашняя настойка

На четыре ложки черных боярышниковых плодов взять два стакана 70%-ного спирта, залить, тщательно размешать. Поставить на 7-10 дней в темное место. Пить перед едой по 25-30 капель, предварительно разбавляя водой. Другой вариант – отмерить три столовые ложки цветков, добавить столько же стаканов кипятка, оставить на полчаса, аккуратно процедить. Принимать по стандартному принципу. Дозу можно слегка увеличить (до чашки за один раз).

Сок черноплодного свежего боярышника

Взять чеснокодавилку, пропустить через нее сначала порцию ровно окрашенных, неповрежденных ягод, затем, добавочно, образовавшуюся из них кашицу. Выжатое жидкое содержимое хранить на холоде, пить перед трапезой разбавленным (20-30 капель на 1 столовую ложку пресной воды).

Сбор и хранение черного боярышника

Для изготовления целебных напитков годится только экологически чистое сырье. Лучше всего – полученное от растений, которые выращены на собственном участке или дома в горшках. Они не аккумулируют в тканях вредные вещества, полученные из почвы и удобрений. При возможности допускается сбор на природных территориях, удаленных от загазованных трасс, мест скопления антропогенного мусора.

Заготавливать рекомендуется полностью раскрывшиеся цветки и вымытые созревшие ягоды боярки (срывать в погожие дни без осадков, по утрам, после того, как высохла роса). Их необходимо сушить под навесом, не на ярком солнце. Другой вариант – заморозить чистые неповрежденные плоды в контейнере.

Противопоказания к применению

Одно из главных последствий воздействия препаратов и средств на основе сырья данного растения – успокаивающее, приводящее к ощутимому моральному и физическому расслаблению. Пить чаи, плодовые и цветковые настои, отвары вредно тем, кому предстоит сесть за руль или выполнять рабочие обязанности, требующие максимальной концентрации внимания. Крайне осторожны должны быть люди, страдающие от перепадов давления, женщины во время месячных (особенно те, кто испытывает недомогание в этот период), беременные, кормящие.

Любому человеку, намеревающемуся принимать боярышник с черными ягодами, стоит предварительно посоветоваться со специалистом. Концентрация активных веществ в плодах кустарника весьма высока, легко отравиться, если употреблять их на голодный желудок или переборщить с дозой – например, есть с куста. Известны случаи внезапного проявления аллергических реакций.

Рецепты с боярышником для детей: профилактика и лечение

Косточки из плодов боярышника: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства меда из боярышника

Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Чем полезен черный боярышник

Полезные свойства черного боярышника и противопоказания необходимо знать хотя бы для того, чтобы нанести вред здоровью. Ягоды отличаются богатым составом, но при определенных обстоятельствах могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому нужно соблюдать осторожность при их употреблении.

В чем разница между красным и черным боярышником

Боярышник – это растение семейства розовых и рода листопадных. Он считается светолюбивым и зимостойким растением. Благодаря полезным свойствам плоды кустарника употребляют в пищу и используют в лечебных целях. Существует огромное количество разновидностей растения.

Наиболее распространенными видами считают черный и красный боярышник. Главное их отличие заключается в окраске кожуры. Красные ягоды считаются более морозостойкими, но они не переносят высокую влажность. Черные плоды растут на Балканском и Крымском полуостровах. По особенностям культивации и уходу они мало чем отличаются от ягод красного цвета.

Какой боярышник полезнее – красный или черный

По составу все виды боярышника примерно одинаковы. Поэтому полезные свойства и принцип воздействия на человеческий организм идентичные. Основная польза черного боярышника заключается в благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Его употребление в пищу также положительно сказывается на состоянии нервной системы. В медицинских целях продукт используют крайне редко из-за того, что его сложно найти в свободной продаже. Кустарник растет далеко не во всех районах. Красные же плоды чаще применяют в качестве лечебного средства, поскольку этот сорт наиболее распространен.

Полезные свойства черного боярышника

В черном боярышнике содержится масса витаминов и микроэлементов. На сегодняшний день полный состав этого сорта остается неизвестным. Польза и лечебный эффект ягод достигаются благодаря присутствию в составе растительных полифенолов и флавоноидов. Благоприятное воздействие на сосудистые стенки производится за счет наличия в составе витексина. Кверцетин в составе ягод стимулирует работу головного мозга. Кроме того, польза на человеческий организм производится за счет обилия кислот, среди которых выделяются:

При регулярном употреблении ягоды насыщают организм необходимым количеством витаминов. Это особенно актуально при необходимости активации иммунной защиты организма. В состав черного боярышника также входят:

В черных ягодах присутствует большое количество дубильных веществ. За счет них этот сорт боярышника имеет терпкость во вкусе. При заморозке число дубильных веществ снижается, что делает плоды более вкусными. Полезные свойства черноплодного боярышника заключаются в следующем:

  • сосудорасширяющее действие;
  • нормализация работы пищеварительных органов;
  • профилактика атеросклероза и стенокардии;
  • облегчение состояния женщины во время менопаузы;
  • седативное действие без эффекта сонливости;
  • снятие отечности;
  • снижение артериального давления.

Лечение черным боярышником

Боярышник с черными плодами не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. Польза ягоды особенно выражена для людей пожилого возраста. Компоненты, входящие в ее состав, снижают риск развития сердечной недостаточности. Черный боярышник рекомендуют употреблять и людям, регулярно переносящим стрессовые нагрузки. Он полезен при бессоннице и депрессивных расстройствах.

Особой эффективностью продукт отличается в отношении болезней желчевыводящих путей и печени. Это обусловлено богатым содержанием дубильных веществ. Польза ягоды заключается и в предотвращении проникновения свободных радикалов в клетки. Это происходит под воздействием токоферола. Содержание витамина A обеспечивает ускорение регенеративных функций, что актуально в период восстановления после хирургического вмешательства.

В некоторых случаях плоды кустарника используют и для борьбы с воспалительным процессом. Особая польза наблюдается в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, боярышник неплохо справляется с одышкой и нормализует дыхательную функцию. Его зачастую используют для лечения следующих заболеваний:

  • мигрень;
  • стенокардия;
  • злокачественные образования;
  • иммунодефицит;
  • эпилептические припадки;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение пищеварения.

Для женщин черный боярышник, фото которого было представлено выше, полезен своей способностью придавать коже упругость. Он избавляет от отеков и стимулирует выработку коллагена, повышая упругость кожных покровов. Регулярное потребление боярышника в пищу предотвращает появление возрастных изменений. Для кормящих женщин польза ягоды заключается в стимуляции выработки молока.

Применение черного боярышника

Необходимо тщательно изучить перед применением пользу и вред черного боярышника. Его можно принимать не только свежим, но и в качестве лечебного средства из аптеки. Боярышник выпускают в форме таблеток, настойки, капсул и в высушенном виде. Для лечения сердечных заболеваний используют капли на основе боярышника.

Лечебное средство из свежих ягод можно изготовить и самостоятельно. В качестве сырья используют не только плоды кустарника, но и листья. Особое внимание нужно уделить их сбору. Его осуществляют во второй половине сентября. Сушить ягоды и листья необходимо на свежем воздухе, предварительно промыв их проточной водой.

Что можно приготовить из черного боярышника

В домашних условиях можно приготовить множество целебных средств. Их польза ничуть не меньше, чем у аптечных препаратов. Перед использованием ягоды и листья следует тщательно промыть. Некоторые рецепты подразумевают использование сушеного сырья. Процесс сушки осуществляют естественным путем под воздействием солнечных лучей.

Настойка на спирту

  • 4 ст. л. измельченных сушеных ягод;
  • 2 ст. 70% спирта.
  1. Ягодный порошок засыпают в любую емкость и заливают спиртом.
  2. В течение недели лечебное средство настаивают в темном месте.
  3. Для удобства использования настойку можно процедить перед применением.

Шарики из боярышника для укрепления сердца

  • 300 г ягод боярышника;
  • 4-5 листьев мяты;
  • 2 ст. л. меда.
  1. Боярышник измельчают в мясорубке до получения однородной массы.
  2. Листья мяты нарезают ножом и добавляют вместе с медом в полученную смесь.
  3. Из образовавшейся массы скатывают небольшие шарики. Их помещают в холодильник.

Чтобы укрепить сердце, шарики нужно съедать трижды в день по 1 шт. В результате этого заметно улучшится работа сердца и нормализуется самочувствие.

Настой

  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. л. высушенных плодов.
  1. Ягоды помещают в емкость и заливают кипятком.
  2. Через 2 часа настой процеживают.
  3. Принимать напиток следует по 2 ст. л. 3 раза в день.

Ягодный отвар

  1. В эмалированную кастрюлю засыпают ягоды и заливают их водой.
  2. После доведения до кипения напиток оставляют на плите, на 3 часа.
  3. Принимать отвар требуется ежедневно по 20 мл.

Чай с боярышником

На основе плодов кустарника нередко готовят чай. Он неплохо утоляет жажду и приносит пользу иммунной системе организма. Такой чай рекомендуют к употреблению при авитаминозе.

  • 1 ст. л. любого черного чая;
  • 2 ст. л. боярышника;
  • 500 мл воды.
  1. Ягоды и чай засыпают в чайник и заливают крутым кипятком.
  2. Через пять минут напиток разливают по чашкам.
  3. При желании чаю придают сладость с помощью меда или сахара.

Противопоказания к черному боярышнику

Лечебные свойства и противопоказания черного боярышника обязательны к изучению. При наличии определенных заболеваний плоды кустарника способны оказать негативное воздействие на самочувствие и состояние здоровья. Из-за содержания хлорогеновой органической кислоты продукт противопоказан больным гипотонией, поскольку он снижает артериальное давление. Урсоловая кислота способствует расширению полости сосудов, что негативным образом сказывается на самочувствии гипотоников. При употреблении ягод появится головокружение и тошнота, побледнеют кожные покровы.

Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция. В случае ее возникновения на коже появляются красные пятна, сопровождающиеся зудом. Может возникать слезоточивость и нарушение функции дыхания. В этом случае необходимо принять антигистаминный препарат.

Также категорически запрещено употреблять продукт в чрезмерном количестве. Передозировка способствует нарушению работы органов пищеварительной системы. На ее почве возникает тошнота, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и рвота. В некоторых случаях возникает сонливость и снижается работоспособность.

Заключение

Полезные свойства черного боярышника и противопоказания свидетельствую о том, что продукт обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Но при его употреблении важно соблюдать дозировку. В лечебных целях боярышник принимают строго по рекомендуемой схеме.

Боярышник черный полезные свойства и противопоказания

Боярышник черный (плоды)

Боярышник черный – это лекарственное растение, которое имеет богатый химический состав и при правильном применении оказывает благоприятное действие на организм человека.

Из плодов боярышника делают целебные настойки, чаи, смешивают с косметическими средствами. Благодаря натуральному составу растение практически не дает побочных эффектов и имеет минимум противопоказаний.

Состав

В боярышнике черном содержится много полезных для организма человека веществ:

  • сапонины;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • сорбит;
  • эфирные масла.

Полезные свойства

При правильном использовании боярышник эффективно снимает головокружение, головные боли, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет миокард, способствует нормализации артериального давления, устраняет бессонницу, нервные расстройства, снимает ревматические боли.

Очень полезен боярышник и для женского здоровья. Отвар из плодов этого растения помогает снять неприятные симптомы климакса (повышенная потливость, приливы, резкие перепады настроения), улучшает обменные процессы в организме.

При каких заболеваниях используют боярышник черный

Основными показаниями к применению боярышника являются следующие патологические состояния организма:

  1. Повышенное давление, атеросклероз. Боярышник снимает такие неприятные симптомы этих заболеваний, как головокружение, головные боли, аритмия, тошнота.
  2. Мешки под глазами, отеки лица. Прикладывание поочередно холодных и горячих компрессов из отвара боярышника помогает снять припухлость и избавляет от отеков.
  3. Стенокардия. При этом заболевании плоды растения оказывают сосудорасширяющее действие, способствуют нормализации кровотока, снижают артериальное давление, уменьшают боли в груди.
  4. Климакс. Боярышник эффективно снимает неприятные симптомы, которые возникают при данном состоянии организма, и улучшает общее самочувствие женщины.
  5. Нервное перевозбуждение. Плоды растения оказывают выраженное седативное действие, снимают беспокойство, раздражительность, нервную дрожь.
  6. Ревматизм. Боярышник снижает остроту боли, снимает воспаление.
  7. Патологии щитовидной железы. Настойки и отвары на основе боярышника снимают неприятные симптомы и способствуют нормализации работы щитовидки.
  8. ВСД гипертонического типа.

Противопоказания

Не стоит принимать средства на основе плодов боярышника натощак. Также нельзя превышать рекомендуемую суточную дозу, в противном случае боярышник будет негативно влиять на работу сердца и артериальное давление.

Беременным и кормящим женщинам средства на основе плодов растения нужно принимать с осторожностью и только с разрешения лечащего врача. Также не стоит лечиться боярышником при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав, а также при некоторых заболеваниях почек и органов пищеварения.

Способ применения

  1. Водный настой. Берут одну столовую ложку ягод боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе в течение 2-3 часов, процеживают и принимают 4-5 раз в сутки, по 50 миллилитров.
  2. Чай с ягодами и цветками боярышника. Берут в равных пропорциях плоды и листья боярышника, плоды шиповника, цветки черной бузины, листья земляники и черной смородины. Столовую ложку данной смеси заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют вместо обычного чая.
  3. Спиртовая настойка. Берут 100 граммов ягод боярышника, заливают одним литром 40% спирта, настаивают в течение 14 дней, процеживают и принимают после приема пищи, три раза в день, по 30-40 капель, растворенных в 0,5 стакана воды.

Где купить

Приобрести плоды боярышника Вы можете в нашем интернет-магазине. Сделать заказ легко. Вам нужно выбрать необходимый товар, добавить его в корзину, выбрать удобный способ доставки и оплаты. Доставка заказов осуществляется по почте или силами транспортной компании.

Покупайте боярышник и другие целебные растения прямо сейчас в интернет-магазине «Родные травы». Это просто, выгодно и надежно!

Боярышник черный и красный: фото

У красного и черного боярышника разница заключается в видовой принадлежности и окраске плодов. Ягоды даже могут не быть откровенно черными. Нередко словом «черный» называют всего лишь более темную окраску кожицы, которая все равно остается красной. В случае с боярышником верно и то, и другое. Этот род включает растения с черными, бордовыми и красными ягодами.

Сорта черноплодного боярышника

Если подходить с точки зрения биолога, сортов у боярышника нет совсем. Есть окультуренные формы, отличающиеся от диких сородичей размером плодов. Все остальные признаки одинаковы. «Черным»разновидностям «повезло» еще меньше. У них нет даже окультуренных форм. Поэтому о сортах говорить нельзя. Но видов боярышника с черными или очень темно-красными плодами в роду этих деревьев насчитывается немало. Некоторые очень редки, другие растут в дикой природе на Американских континентах. В Евразии насчитывается 19 разновидностей с черными плодами. Не все из них имеют лекарственное значение. Джунгарский был описан лишь по одному культурному деревцу неизвестного происхождения. Поэтому непонятно даже, действительно ли существует такой вид или это случайный гибрид.

Джунгарский боярышник Crataegus ×dsungarica

На территории России растет 4 вида боярышников с черными ягодами:

  • пятипестичный (C. pentagyna);
  • кавказский (C. caucasica);
  • зеленомясый (C. chlorosárca);
  • Максимовича (C. maximowiczii).

В Средней Азии растет сонгарский черный боярышник (Crataegus songarica), а в европейской части Евразии черноплодный куст просто и незатейливо называется черным (C. nigra).

Пятипестичный

Это же растение считается крымским. Оно имеет несколько дополнительных русскоязычных названий:

  • Черноплодный;
  • Колхидский;
  • Пятистолбиковый;
  • Боярышник Клокова.

Хотя эта разновидность черного боярышника и носит нередко название крымской, на самом деле она распространен по всей России, Украине, Венгрии, Западной Азии и Балканском полуострове. Места произрастания – лесные опушки. На Кавказе растет в средней лесной зоне.

Дерево среднерослое. Обычная высота 3-8 м. Может вырастать до 12 м. Кора старых веток серая. Колючки короткие и редкие. Верхняя сторона листьев блестящая темно-зеленая. Снизу – более тусклые, опушенные.

Соцветия диаметром до 10 см, со множеством мелких цветков. Лепестки белые. Цветет в мае-июне. Плоды черного цвета, диаметром в среднем 1 см. Окраска кожицы может быть пурпурно-черной с сизым налетом. Мякоти мало, так как вид не окультурен. Косточек в каждом «яблочке» 3-5. Плодоносит в августе-сентябре.

Гибридные костянки имеют более темную окраску, чем обычный красный боярышник. «Черное» дерево часто используют в декоративных целях. О целебных качествах черного боярышника достоверных данный нет, но гибриды можно применять в медицинских целях.

На российской территории культивируют 2 гибрида:

  • боярышник Ламберта (C. lambertiana) – гибрид пятипестичного C. pentagyna с кроваво-красным C. sanguinea;
  • зимний (C. hiemalis) – гибрид с боярышником Петушья шпора (C. crus-galli).

Для лечения используют ягоды боярышника Ламберта. Это темно-красная разновидность.

Кавказский

Эндемик Закавказья. Растет на каменистых склонах среди других кустарников. Форма этого растения – куст высотой 2-3 м. Иногда достигает 5 м. Если куст вырос в древовидную форму, может быть высотой до 7 м. Ветви темно-бурые, колючки отсутствуют.

Листва насыщенного зеленого цвета, снизу светлее. Листья яйцевидные, тусклые. Размер верхних листьев 6х6,5 см. Соцветия по размеру равны листьям и состоят из 5-15 цветков. Зацветает в мае. Костянки размером 10-13 см. Цвет в технической зрелости темно-бурый. Спелые ягоды черно-фиолетового цвета со светлыми крапинками. Мякоть желтая. Плодоношение начинается в октябре.

Зеленомясый

Азиатская разновидность, ареал которой захватывает Камчатку, Сахалин, Приморье и Японию. Растет на опушках лесов и сухих террасах рек. Встречаются одиночные деревья, максимум по 2-3 растения.

Высота до 6 м. Кора серого или желтовато-коричневого цвета. У молодых побегов темно-пурпурного. Длина колючек до 1,5 см.

Диаметр соцветий 2,5-6 см. Время цветения конец мая-начало июня. Плоды округлой формы диаметром до 1 см. В зрелом состоянии окраска кожицы черная с восковым налетом. Мякоть зеленоватая. В незрелом состоянии костянки красные. Косточек в «яблочке» 4-5 штук. Плодоношение: август-сентябрь.

Деревья используют в ландшафтном дизайне для украшения сада. Но зеленомясый сорт применяют гораздо реже, чем замещающий его европейский боярышник черный (Crataegus nigra).

Боярышник Максимовича

Растет в форме дерева или кустарника. Ареал: Восточная Сибирь и Дальний Восток. Способен расти по руслам рек, на заливных лугах, лесных опушках и сухих горных склонах. Растет одиночными деревьями. Предпочитает дубово-широколиственные леса.

Высота до 7 м. Кора темно-бурая или буро-серая. Колючки пурпурного цвета встречаются редко, зато могут быть крепкими и длиной до 3,5 см.

Листья яйцевидные, длиной до 13 см, шириной до 10 см. Диаметр соцветий 5 см. Цветки с белыми лепестками диаметром 1,5 см. Цветение май-июнь.

Плоды круглые, до 1 см в диаметре. Недоспелый волосистые. При созревании ворс опадает. Плодоношение с августа по сентябрь.

Черным кустарник называют условно. Плоды темного красного цвета. В этом случае явно выраженное вольное обращение с обозначением цветов. На фото боярышника Максимовича видны не черные, а красные плоды.

Чем отличается черноплодный боярышник от красного

Классификация боярышника очень затруднена из-за того, что разные породы легко гибридизируются без помощи человека. Соответственно вкусовые характеристики красных и черных ягод могут существенно различаться даже при одинаковом цвете кожуры. Внешне ягоды черных и красных видов отличаются лишь цветом кожицы. Могут быть различия в размере плодов. Но размер зависит не от цвета кожицы, а от породы растения.

Различий по зимостойкости и засухоустойчивости у этих растений тоже нет, если их ареалы пересекаются. Однозначно можно говорить что-либо только об эндемичных разновидностях. Например, о кавказском. У этого растения холодостойкость недостаточна, чтобы его можно было выращивать в районе Сибири.

При высаживании кустов и деревьев в саду, нужно учитывать их природный ареал обитания. Для декоративного оформления можно посадить породы с красными и черными плодами, происходящими из одного региона.

При выращивании ни один из видов тоже не доставляет проблем. И «красные», и «черные» породы хорошо размножаются семенами, черенками и отводками. Семенной метод занимает очень много времени. Проще размножать представителей рода черенками.

Чем отличается черный боярышник от красного: сравнение полезных свойств

Специальных исследований относительно лечебных свойств черного боярышника по сравнению с красным не проводилось. Можно найти рекомендации употреблять в качестве лечебного средства только пятипестичный вид. Но среднеядовиты и красный, и черный боярышники.

Какого-либо превосходства черного перед красным или наоборот отмечено не было. Можно лишь предположить, что черные плоды лучше снимают воспаление в ЖКТ и улучшают работу кишечника за счет большего содержания растительных пигментов антоцианов в кожуре. Но красные ягоды тоже содержат антоцианы, хоть и в меньшем количестве.

Что можно приготовить из черного боярышника

Из черных ягод можно готовить все то же самое, что делают из красных:

  • варенье;
  • настойки;
  • отвары;
  • наливки;
  • пастилу;
  • конфеты;
  • начинки для пирогов;
  • прочее.

Можно есть и в свежем виде. Главное, не переусердствовать с дозой. Если хочется плодово-ягодных заготовок лучше использовать бузину – черную ягоду, похожую на боярышник даже внешне. Это растение издавна используют как обычную пищевую культуру. Из нее делают не только заготовки, но и соки, которые можно употреблять без ограничений.

Заключение

Боярышник красный и черный: разница отсутствует, если не учитывать цвета ягод. Различия между растениями настолько ничтожны, что их классификация может быть пересмотрена. Такая легкая гибридизация, как у растений этого рода, может указывать на то, что на самом деле это лишь подвиды.

Читайте также:  Дерен белый Элегантиссима: описание, посадка и уход, фото
Ссылка на основную публикацию