Борщевик сибирский

Такие разные борщевики

Как различить борщевик сибирский и борщевик Сосновского? Фото самых распространенных у нас борщевиков. О применении первого и опасности второго борщевика

Здравствуйте, дорогой читатель!

Борщевики достаточно «популярны». В интернете огромное количество запросов касаемо этого растения. Спрашивают и о применении в пищу, о пользе. Но особенно – о вреде для здоровья и способах борьбы.

Только нужно понимать, что борщевиков у нас несколько. Опасен же лишь один – борщевик Сосновского.

Не хотелось бы начинать с критики в адрес коллег – авторов интернет-публикаций. Но в этом случае приходится. А как иначе реагировать, если пишут об опасности борщевика, публикуют страшненькие фото ожогов, возникающих при контакте с ним. Правильно пишут, но … называют растение борщевиком сибирским.

Но ведь есть и более безответственные авторы. Эти рассказывают о полезных свойствах борщевика сибирского, о пищевом его применении, рецепты приводят. И о целебных свойствах говорят. Как я понимаю – пишут, ни разу не увидев само растение. Потому что иллюстрируют свое «творение» … фотографиями опасного борщевика Сосновского! То-то можно супчик сварить после посещения подобного сайта!

Вот здесь я скомбинировал на одном фото два этих разных борщевика. Масштаб, правда, несколько не соблюден – левое растение ближе к объективу. Но по высоте оба все же примерно одинаковы. Отличия растений, по-моему, видны сразу.

Борщевики сибирский (слева) и Сосновского

Борщевик – это род растений семейства Зонтичные. Видов в роде насчитывают до 70. В России и европейских странах наиболее распространены два вида. У них есть много схожих черт – в строении соцветий, листьев, плодов. Но много и различий, которые видны «невооруженным глазом».

Борщевик сибирский – обычный европейский вид. Несмотря на такое научное видовое название, преобладает все же в Европе, а не в Сибири. В средней полосе России, да и севернее, растет практически повсюду. Совершенно безобиден, вполне съедобен, используется и народной медициной.

Так выглядит борщевик сибирский

Борщевик Сосновского (назван в честь Д.И.Сосновского, много лет изучавшего флору Кавказа) – вид кавказский и турецкий, обитатель горных лугов. По недомыслию, как выяснилось со временем, широко внедрялся в культуру в качестве кормового (силосного) растения. Сейчас, конечно, не разводят, но «поезд уже ушел».

Внешний облик борщевика Сосновского

Растения, оказалось, очень легко дичают, в отсутствие естественных врагов чувствуют себя превосходно, широко размножаются и активно захватывают все новые и новые площади. Проблема стала особенно острой с 90-х годов, с фактическим разрушением сельского хозяйства и агрономической и иных служб АПК.

Борщевик сибирский

Крупное двулетнее или многолетнее растение с большими соцветиями-зонтиками на верхушке одиночного ветвистого стебля. Не скашиваемый, очень легко достигает роста в два метра. Если косить – быстро дает новые зонтики при небольших размерах. Цветки в соцветиях желтые или зеленовато-желтые. Именно такова окраска лепестков у борщевика сибирского. И «белые зонтики» – это не про него!

Соцветие борщевика сибирского с зеленовато-желтыми цветками

Лист обычно тройчатый – делится на три доли. Доли эти рассечены на крупные лопасти. Форма лопастей бывает различной даже у близко растущих экземпляров. Они могут быть и шире, и уже. Иногда лист вообще похож на перистый.

Самые крупные листья – прикорневые. Они на длинных черешках, и в длину могут достигать полуметра. Стеблевые листья значительно меньше, сидят на широких влагалищах.

Листья борщевика сибирского

Листья борщевика сибирского шероховаты на ощупь, особенно с нижней стороны. Они покрыты многочисленными короткими волосками. Шероховат и листовой черешок. Щетинки на нем длиннее, их можно рассмотреть. А проведя по черешку пальцем, легко убедиться, что отклонена эта «щетина» вниз, к основанию листа.

Стебель этого борщевика ребристый, полый внутри, щетинистый. Волоски прекрасно видны. Если провести пальцами по стеблю сверху вниз, они прижмутся и почти не окажут сопротивления. Если же движение будет обратным, снизу вверх, Вы сразу почувствуете «щетину». Волоски отклонены вниз по стеблю. Весьма часто стебель бывает красноватым, но именно наличие большого количества волосков на стебле – один из характерных признаков борщевика сибирского.

Щетинистый стебель борщевика сибирского

Считают, кстати, что слово «борщ» означало когда-то именно нечто зазубренное, щетинистое – в языках как славян, так и многих других индоевропейских народов.

Соцветия – сложные зонтики, почти плоские или чуть куполовидные. В большинстве своем они собраны на верхушке главного побега. Причем в центральных зонтиках цветки обоеполые, содержат и пестик, и тычинки. Здесь позже образуются плоды. В цветках краевых зонтиков пестики могут быть редуцированы, такие цветки служат лишь для привлечения насекомых.

Лепестки цветков зеленовато-желтые. И это первое отличие местного борщевика от печально знаменитого борщевика Сосновского. У того цветки белые.

Уже в начале июля завязываются плоды. Это сплюснутые двусемянки, округлые «в плане». Сначала они зеленые, при созревании буреют и распадаются на две половинки.

Плоды-двусемянки борщевика сибирского

Все растение обладает слабым пряным ароматом. Особенно же характерен он для цветков и плодов.

Борщевик сибирский не опасен – кроме, разве что, особо чувствительных к нему людей. Конечно, есть в его составе вещества, небезопасные для человека – те же фурокумарины. Но их немного.

Молодые побеги, листовые черешки и сами листья можно спокойно использовать в пищу – в супах, салатах. Вероятно, название блюда «борщ» и возникло потому, что в нем использовали подобные растения. И лишь позднее появились в составе блюда иные, уже огородные травы и корнеплоды.

Растет борщевик сибирский по всей Центральной Европе, в лесной и лесостепной зоне России вплоть до Алтая, встречается в Предкавказье. Он обычен на достаточно увлажненных лугах, вблизи водоемов, на лесных опушках, по придорожным канавам.

Может, конечно, представлять некоторую опасность в качестве сорняка. «Бороться» с ним можно, периодически выкашивая эту траву на «мёжах» в огороде, на «луговинах» в саду. Главное – не позволять разрастаться, вытесняя другие растения.

Применяет растение и народная медицина. Отвар корневища, настой травы пьют при различных желудочно-кишечных расстройствах. Распаренные листья прикладывают к суставам при ревматизме.

От опасного борщевика Сосновского этот борщевик отличен желтыми цветками, меньшими размерами, щетинистым стеблем (видно «на глаз»). От дудника лесного, тем более, от купыря и сныти легко отличить по листьям, цветкам, стеблю. От дягиля лекарственного – по форме зонтиков и стеблю. У дягиля соцветия шаровидные, а стебли гладкие, без щетинок.

Народные названия борщевика сибирского – боржовка , моржовка , бурша , пучка и другие.

Борщевик Сосновского

Вот этот борщевик действительно опасен! Правда, называть его растением ядовитым все же не совсем правильно. Однако и стебель, и листья, и соцветия, а особенно сок растения содержат огромное количество фурокумаринов.

Эти вещества, попадая на кожу, уже сами по себе способны вызвать ее покраснение. Но они еще резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению солнечного спектра. Результатом могут быть сильнейшие ожоги! Особенно опасно попадание сока в глаза.

Отличить борщевик Сосновского от нашего безобидного и в чем-то даже полезного борщевика достаточно просто. Прежде всего, «пришелец» – это гигантская трава, способная вырасти и на три метра! А его полый стебель достигает в нижней части толщины в 5 – 7 сантиметров!

Это тоже двулетник, лишь иногда становящийся многолетним растением. Цветет только раз в жизни, обычно на второй год. Прикорневые листья длиной до метра! По строению они похожи на листья нашего обычного борщевика, только значительно крупней.

Прикорневые листья борщевика Сосновского

Щетинки на стебле тоже есть, но они не слишком заметны. Проверять «щетинистость» стебля способом, описанным выше, не советую категорически! Как и проверять шероховатость листьев. Стебель борщевика Сосновского всегда, в большей или меньшей степени, покрыт красноватыми пятнами.

Мощный стебель борщевика Сосновского всегда с красноватыми пятнами

На верхушке главного побега собраны многочисленные сложные зонтики. Центральный из них – самый крупный, может достигать размера в 30, а то и в 50 (!) сантиметров! На боковых побегах тоже есть зонтики, но менее крупные и многочисленные.

В соцветии борщевика Сосновского — крупные белые цветки. В центральном зонтике — уже плоды

Еще одна особенность расположения соцветий борщевика (посмотрите на фото здесь и вверху). Близко к верхушке несколько боковых побегов, несущих соцветия, вырастают не очередно, а сразу во все стороны, и похожи этим на «лучи» зонтика, только толстые. А уже на верхушке каждого «луча» формируется сложный двойной зонтик соцветия. Подобные черты есть и у борщевика сибирского, но там они не так заметны.

Цветки в соцветии в несколько раз крупнее, чем у нашего борщевика, да и других зонтичных. Лепестки в них белые. Плоды формой очень похожи на плоды безобидной «дудки – моржовки», но тоже крупней.

Так что это действительно трава-гигант, порой почти в два раза превышающая человеческий рост, с огромными лопастными листьями, толстыми стеблями, очень крупными соцветиями. По всем этим признакам ее отличить от прочих зонтичных довольно просто.

Отличать же, конечно, нужно. И детям обязательно следует показать, объяснить, а то и пугнуть! Заходить в заросли борщевика Сосновского без крайней необходимости не следует. Это просто опасно для здоровья и даже жизни!

Рвать растение, пытаться использовать его в пищу, следуя «советам», о которых я упомянул в самом начале, не следует ни в коем случае!

При попадании сока борщевика на кожу ее следует тщательно промыть водой с мылом. Ожог сразу никак себя не проявит. После контакта с растением следует исключить какое-либо пребывание на солнце. Лучше всего вообще пару дней из дома не выходить! Небесполезно знать, что значительная часть ультрафиолета проникает и сквозь облака.

При попадании сока в глаза возможны серьезнейшие поражения сетчатки, вплоть до слепоты! Если уж подобное произошло – промываете глаза чистой водой, и срочно к врачу-окулисту!

Жизнь вынуждает нас именно бороться с борщевиком Сосновского на наших дачных и приусадебных участках, а также вблизи них. Ведь это во многих районах стало серьезной экологической проблемой.

А как с ним бороться? Да практически только выкашивая! Советуют выкапывать корневище. Если у Вас появилась розетка листьев первого года, это еще имеет смысл. Но если растение зацветает, зачем его копать? Двулетник и сам после цветения отомрет!

Так что, если на участке появился этот «пришелец» с Кавказа, знайте – Вас ждет многолетнее, постоянное выкашивание, вырубание его. По несколько раз за лето! Не давайте зацвести и дать плоды. Они всхожести не теряют несколько лет, и не страшны растению ни холодные зимы, ни весенние заморозки.

Гербициды тоже применяют, конечно. Насколько я знаю, без особого успеха, зато с отравлением других, полезных растений. Обычно называют препарат «Раундап», его раствором обрабатывают листья. Личного опыта применения у меня пока нет (как и борщевиков на участке).

Так что, увы – только косить и косить. Кстати, не советую косить триммером. Там брызги сока будут лететь во все стороны, в том числе и на Вас! Лучше использовать старую добрую косу – «литовку».

И о мерах предосторожности забывать не следует. Закрытая одежда, перчатки резиновые. Защитные очки тоже не помешают.

После тщательного выкашивания опасного поселенца, по некоторым сведениям, участок, где он рос, на несколько месяцев покрывают темной пленкой. Это должно предотвратить развитие новых побегов.

Животные, насколько я знаю, растение поедают охотно и без особого вреда. У нас сей «гость» растет аж с 70-х годов прошлого века. Но все же животных, особенно белой масти, чувствительных к ультрафиолету (коз, коров, кроликов), свежим борщевиком лучше не кормить!

Борщевик сибирский и борщевик Сосновского – весьма непохожие друг на друга растения. Их легко отличить: по цветкам, по стеблю, по размерам. Первый можно использовать в пищу и применять в лечебных целях. Приятного аппетита и крепкого здоровья! Со вторым желательно не соприкасаться вообще, а при необходимости – быть очень осторожным. Борщевик Сосновского ни листьями, ни стеблями, ни соцветиями своими не похож ни на дягиль лекарственный, ни на дудник.

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский (борщевник) – Heracleum sibiricum L.

Читайте также:  Огурец Маринда F1: описание, отзывы

Семейство зонтичныеUmbelliferae

Содержание

Другие названия растения

борщевка, борщевник, козел, макланка, медвежья лапа (стопа), пучка, пучник, сладкая трава, топышец, фрицик, щербач.

Краткое описание борщевика сибирского

Борщевик сибирский (борщевник) – это двух- или многолетнее травянистое растение до 2,5 метра высотой. Корень стержневой, толстый, веретеновидный, желтовато-белый, напоминающий корень моркови.

Стебель прямостоячий, ребристый, полый, шершавый, покрыт длинными и жесткими, направленными вниз волосками. Листья крупные, длиной 20–60 см, шириной 20–30 см, перисто-рассеченные на широкояйцевидные, неравнокрупнозубча-тые доли. Иногда доли бывают перисто-надрезанные на узкие, почти линейные дольки, шершавые от волосков. Нижние листья – на длинных черешках, верхние – почти сидячие, с широкими, большей частью вздутыми влагалищами. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, правильные, собраны в сложные многолучевые соцветия – зонтики диаметром 8–15 см без оберток у основания. Плод – длинная, продолговато-яйцевидная, голая двусемянка. Зеленые части при повреждении издают неприятный запах.

Цветет в июне–августе, плодоносит в августе–сентябре. Одно растение может давать до 4000 семян.

Места произрастания

Распространен борщевик повсеместно по разреженным лесам, лесным опушкам, берегам рек, сорным местам, близ дорог и по окраинам полей европейской части СНГ, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. Предпочитает свежие влажные почвы.

Заготовка борщевика

Для лекарственных целей используются листья и стебли, собранные во время цветения, и корни, которые выкапывают осенью, после отмирания надземной части. Заготавливают также и семена растения. Собранное сырье очищают от примесей, промывают в холодной проточной воде и разрезают на куски. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени, раскладывая слоем до 3 см на ткани или бумаге.

Химический состав борщевика сибирского

Листья, цветки и плоды содержат до 3% эфирного масла, состоящего в основном из октилового эфира уксусной кислоты (0,15%); кумарины (бергаптен, ум-беллиферон, пимпинеллин и др.) – до 2,45%, дубильные вещества, смолы, углеводы, фенолы и их производные, минеральные элементы (железо, титан, никель, бор и др.). Корень и корневище содержат глютамин, аргинин, галактин. В корневище имеется также сахар.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава борщевика сибирского (борщевника).

Фармакологические свойства борщевика сибирского

Фармакологические свойства борщевика определяются его химическим составом.

Оказывает успокаивающее, спазмолитическое, противосудорожное, болеутоляющее, антисептическое, противовоспалительное, вяжущее и противозудное действие, а также возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Применение борщевика в медицине, лечение борщевиком

  • При неврастении гиперстенического типа, истерии, эпилепсии, судорогах, альгодисменорее, климактерическом синдроме, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтерите, колите, для повышения аппетита, при нарушении пищеварения и как спазмолитическое средство при поносах, дизентерии, катаре желудка и кишечника применяют внутрь препараты из борщевика сибирского.
  • При заболеваниях почек, желчно-каменной болезни и как успокаивающее при судорогах, эпилепсии, кожном зуде в народной медицине применяют отвар корней.
  • При стоматитах, гингивитах, катаральной ангине используют наружно.
  • При экземе и нейродермите борщевик назначают как внутрь, так и наружно.
  • Для улучшения плохого пищеварения, при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, поносах различного происхождения, дизентерии, как успокаивающее при судорогах различного рода, эпилепсии, истерии, при кожных заболеваниях (как средство, успокаивающее зуд) настой травы и настои (или отвар) корней принимают внутрь. В последнем случае препараты используют внутрь и наружно (в виде ванночек, припарок и компрессов). Компрессы из свежих и высушенных распаренных листьев прикладывают к суставам при ревматических и других болях и отеках. Отвар корня принимают внутрь при желтухе, болезни печени и бронхиальной астме. Сок из свежего корня рекомендуют выжимать на свищи.
  • При желчно-каменной болезни и почечных заболеваниях, а отвар семян – при фурункулезе используют корни и семена борщевика.
  • При спазмах желудка и при истерических припадках, болезнях желчного пузыря и печени, желтухе, удушье и эпилепсии, а также при болезнях матки пьют настой семян как успокаивающее средство. Окуривание семенами борщевика помогает от чрезмерной сонливости.
  • При летаргии и головных болях рекомендуют смешать сок из травы и цветков борщевика с растительным маслом и смочить этим снадобьем голову, втирая его в корни волос.
  • Отвар всего растения с корнями используют в виде компрессов или примочек при чесотке. Припарки из листьев на вине прикладывают к различным высыпаниям на коже.
  • Более действенными считаются препараты корней. Препараты листьев действуют слабее и применяются при поносах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов борщевика сибирского

Из травы (листьев и стеблей), корней и семян борщевика изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой из корней борщевика сибирского:

Настой из корней борщевика сибирского: залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды 1 ч. л. измельченных сухих корней, настоять в течение 8 ч, процедить. Принимать в холодном виде по 1 ст. л. 3 раза в день, за 20 мин до еды при нарушениях пищеварения, для возбуждения аппетита и в качестве спазмолитического средства при поносах, дизентерии, катаре желудка и кишечника, при кожных заболеваниях.

Отвар корней борщевика сибирского:

Отвар корней борщевика сибирского: залить 1 стаканом воды 1 ч. л. измельченного сырья, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на малом огне 15–20 мин. Процедить и принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Используют также для полоскания полости рта и горла (при гингивитах, стоматитах, катаральной ангине) и примочек на пораженные участки (при экземе, нейродермите).

Настой измельченной травы борщевика:

Настой измельченной травы борщевика: залить 2 стаканами холодной кипяченой воды 3 ч. л. сухой травы, настоять 2 ч в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать в холодном виде, по 1 ст. л. за 20 мин до еды.

Настойка из корней или семян борщевика:

Настойку (1:20) из корней или семян борщевика: залить 1 стаканом водки 1 ч. л. (с верхом) корней или семян, поставить в сухое и темное место на 14 дней. Процедить и применять наружно при зубной боли.

Свежие листья борщевика:

Свежие листья борщевика облить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Применять как обезболивающие и противовоспалительные припарки.

Сок из цветков борщевика:

Сок из цветков борщевика полезно закапывать в ухо при язвах в ухе. Этим соком рекомендуют смазывать геморроидальные шишки.

Противопоказания борщевика сибирского

Действуя на кожу, борщевик вызывает ее воспаление, часто довольно тяжелое, сходное с солнечным ожогом.

Ожоги первой степени, наиболее легкие, характеризуются жжением и зудом, покраснением и отечностью кожи. Через две недели после ожога верхние слои пораженных участков кожи отшелушиваются, оставляя после себя бурые пятна, сохраняющиеся в течение нескольких недель. При ожогах второй степени у пострадавших появляются озноб, головная боль, повышается температура тела. В крови увеличивается содержание лейкоцитов, ускоряется РОЭ. На покрасневших участках кожи возникают напряженные пузыри с прозрачной желтоватой жидкостью диаметром до нескольких сантиметров. Нередко пузыри выглядят как овалы или полосы, причем взаимное их расположение соответствует жилкам нижней половины листа борщевика. Содержимое их в течение 4–6 суток полностью рассасывается, они спадают, а дно приобретает бурую окраску. Больные поправляются обычно через две недели, но на местах, которые были поражены, в течение 6–10 месяцев остаются темные пятна. У некоторых людей они исчезают только через 1,5–2 года.

При попадании микробов начинается нагноение пузырей, и заболевание существенно затягивается.

Ожоги третьей степени встречаются редко. При них вначале тоже развиваются пузыри, а когда пузыри вскрываются, на их месте образуются различные по глубине язвы. Неглубокие язвы заживают в течение 2–3 недель, оставляя после себя красновато-бурый рубец, глубокие же изъязвления кровоточат и заживают дольше. После них остается беловатый рубец, рассасывающийся не менее полугода.

Поражения борщевиком могут развиваться даже при контакте с растением через одежду. В этих случаях заболевание протекает легко, участок поражения кожи имеет как бы смазанные границы. Реакция на сок борщевика быстрее возникает при влажной коже. Но более высокой чувствительностью к токсическому действию борщевика отличаются люди со светлыми волосами и белой кожей.

Очень велика опасность поражения кожи у детей, которых привлекает сладкий вкус надземных частей растения.

Своевременно принять предупредительные меры сложно, так как само соприкосновение с борщевиком в течение нескольких часов не дает каких бы то ни было неприятных ощущений.

При поражении кожи первой степени рекомендуют ограничиться обмыванием пораженных участков струей воды и смазыванием их борным вазелином. С успехом применяют в таких случаях примочки: 0,25%-ный раствор азотнокислого серебра, буровскую жидкость с добавлением к ним от 0,5 до 1%-ного ментола.

В случае развития более тяжелых поражений с образованием пузырей можно протереть всю воспаленную поверхность 70%-ным спиртом и наложить на нее сухую асептическую, то есть обеззараживающую, повязку. Следует учитывать, что при дерматитах, вызываемых борщевиком, пораженные участки очень легко инфицируются и нагнаиваются.

Инфицированные пузыри – их содержимое мутнеет из-за выделения гноя – следует протереть 70%-ным спиртом и вскрыть у основания. На образующиеся после этого язвы накладывают повязки с синтомициновой эмульсией или с мазями, содержащими пенициллин либо другие антибиотики. При поражении кожи ног следует ввести пострадавшему противостолбнячную жидкость.

Использование борщевика в хозяйстве

Иногда заготавливают молодые листья, а также черешки до начала зацветания растения и используют в свежем виде для пищевых целей. Сочные стебли и листья молодого растения борщевика можно использовать в свежем, сушеном, маринованном виде для приготовления лечебных салатов, щей, борщей, суповых заправок и начинок для пирогов. Приготовленные блюда из него полезны для улучшения аппетита, при нервных и онкологических заболеваниях. Борщевик хороший медонос.

Борщевик сибирский

Heracleum sibiricum L.

Борщевик сибирский, или Пу́чка (лат. Heracleum sibiricum) — травянистое растение семейства зонтичных (Apiaceae). Некоторые систематики рассматривают этот вид в качестве подвида борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium ssp. sibiricum).

Содержание

Описание

Двух-многолетнее травянистое растение высотой 50—180 см, с мощным веретеновидным корнем. Стебель ребристый, мощный, пустотелый, рыхло опушённый жёсткими, обращёнными назад волосками, в верхней части более или менее голый, ветвистый. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, шершавые, как и стебель, от жёстких волосков, длинночерешковые, чаще тройчаторассечённые, реже перисто-рассечённые, с двумя парами боковых сегментов; сегменты перисто-надрезанные или перисто-разделенные с острыми дольками; верхние листья уменьшенные, сидячие, с сильно расширенными влагалищами.

Цветки собраны в крупные сложные зонтики, с 12—30 бороздчатыми лучами; общая обвёртка отсутствует, имеются только частные обвёрки. Цветки маленькие, зелёные или желтовато-зелёные; чашечка с пятью лепестками.

Плоды эллиптические или обратно-яйцевидные, сплюснутые со спинки, длиной 6—11 мм, плоские, крылатые семянки; спинные рёбрышки их нитевидные.

Химический состав

Во всех частях растения содержится 0,5—9,9 % смолистого, почти бесцветного эфирного масла, максимальное его количество обнаружено в семенах. Около 80 % его состава представляют октилацетат и октилбутират. Растение богато аскорбиновой кислотой (до 0,215 %) и каротином. В надземной части растения содержатся сахара, дубильные вещества и соединения фурокумаринового и кумаринового ряда (умбеллиферон, бергаптен, изопимпинеллин, изобергантен и др.), макро- и микроэлементы (12,6 мг % железа, 0,58 никеля, 1,2 меди, 2,6 марганца, 1,9 титана 2,8 мг % бора). В семенах найдено до 20 % жирного масла, в корнях — большое количество сахаров (арабан, галактан). В белках борщевика содержится до 17 аминокислот (аргинин, глютамин, метионин, триптофан и др.).

Распространение

Преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая).

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе был отмечен на обочине дороги близ рощи Третьяк.

Был отмечен Борисом Александровичем Келлером летом 1901 года во время его ботанико-географических исследований в Сердобском уезде на склоне оврага между Ртищево и селом Ивановкой.

Особенности биологии и экологии

Растёт на лугах, полях, обочинах дорог, огородов и посевов, на полянах, опушках, в кустарниках, по склонам и кустарным зарослям по берегам водоёмов, на железнодорожных насыпях и всевозможным сорным местам.

Цветёт в июне — июле; плодоносит с августа.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используются корни, листья и семена борщевика. Корни заготавливают в сентябре — октябре, листья — в июне — июле, семена — в сентябре.

Водный настой травы и отвар корней борщевика сибирского обладают противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, противоспазматическим, антисептическим действием, а также улучшают процессы пищеварения и назначаются при хронических гастритах, колитах, энтероколитах, кожных заболеваниях и как успокаивающее при судорогах различного происхождения, эпилепсии.

В народной медицине отвар корней применялся при чесотке, опухолях (как наружное); плоды — при истерии и спастических болях.

В других областях

С давних времён в пищу употребляются молодые стебли, листья, корневища борщевика. Стебли по вкусу напоминают огурцы, их используют сырыми (после ошпаривания или снятия кожицы) в салат, а также варёными, жареными в масле с луком, солёными, маринованными. Отвар из очищенных от кожицы стеблей обладает вкусом куриного бульона. Из молодых сочных побегов с ещё нераспустившимися цветками готовят начинку для пирогов.

Молодые листья борщевика по вкусу напоминают морковь, из них приготавливают салаты, пюре, гарниры. Стебли и листья используются также для приготовления щей; в супы и борщи кладут корневища.

Корневище сладкое и по калорийности и вкусу может заменить огородные овощи, используется для приготовления пюре, гарниров. Его также маринуют, солят, сушат на зиму.

Из семян выделен n-октиловый спирт, который применяется в парфюмерной промышленности.

Были попытки введения борщевика сибирского в культуру как кормового растения. однако по сравнению с другими кормовыми травами, он оказался гораздо более требовательным к плодородию почв.

Хороший медонос. Даёт нектар и светло-серую пыльцу. Нектар лежит открыто на поверхности цветка тонким слоем. Мёд душистый, но с особым привкусом, цвет его — от матового-серого до матово-жёлтого.

Интересные факты

Сок свежего растения, обильно разбрызгиваясь при сломе стебля и попадая на кожу, вызывает её повышенную чувствительность к солнечному свету, отчего в жаркие солнечные дни на коже могут образоваться пузыри, как при ожоге. Попадание сока борщевика в глаза чревато более тяжкими последствиями.

Борщевик сибирский или пучка

Переключая телевизионные каналы, мимоходом услышала, как доктор Агапкин предупреждал, какие страшные ожоги можно получить от одного только прикосновения к растению с миролюбивым названием «борщевик».

Как же так? – удивилась я, – травка с таким съедобным и даже аппетитным названием… Хм. Но передачу смотрела не всю и не знаю, что там Агапкин говорил про борщевик ещё. Решила набрать в поисковике. Оказалось, что существует много разновидностей борщевика, что ещё его называют пучкой.

Вспомнила, что такую пучку мама когда-то посадила в палисаднике – огромные, шикарные листья. Мы её трогали, даже с удовольствием ели – и никаких проблем! Выяснилось, что мамина пучка – это борщевик сибирский, он безвреден и даже считается лекарственным и пищевым растением.

Но, например, борщевик Сосновкого крайне опасен. Соцветия у него белые, а не желтовато-зеленоватые, как у маминой пучки, а на более толстом стебле заметны фиолетовые пятна. Про него и рассказывал доктор и показывал фотографии ужасных ожогов, которые приводят иногда к летальному исходу.

Но хватит о плохом. Расскажу лучше о пользе борщевика сибирского.

Растет он по опушкам леса, среди кустарников, на сырых лугах Это, пожалуй, самая высокая из наших трав. Цветки его зеленовато-белые, собраны в крупные сложные зонтики. Стебель шершавый, с гранями. Листья перисто-сложные, прикорневые, тройчатые, черешки листьев у основания имеют влагалище в виде вздутого мешка. Цветет он в июне — июле.

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — АРIАСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 90— 150 см, покрытое жесткими волосками. Стебель толстый, гранистый, кверху голый, ветвистый. Листья крупные, влагалищные, перисто-раздельные, с 3—7 широкояйцевидными долями. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в крупные сложные многолучевые зонтики. Цветет в июне — июле.

Используются листья, стебли, плоды, корни.

Химический состав. Все части растения содержат эфирные масла, имеющие в составе соединения фурокумаринового и кумаринового рядов, а также аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, корень и корневища, кроме того,— глютамин, галактан и арбан (Д. Йорданов и др., 1972).

Применение.
В научной медицине растение малоизучено. В народной медицине его употребляют как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство при диспепсии, колите, спастических болях в кишечнике, настой травы и семян — как седативное средство при истерии, эпилепсии, отвар растения с корнями при чесотке. Запаренные листья прикладывают в виде компресса к ушибленным местам, воспаленным суставам. Выделенный из семян актиловый спирт оказывает противотрихомонадное действие. Листья борщевика можно употреблять в пищу (В. И. Завражнов и др., 1977).

Следует сказать, что другие виды растений рода борщевика обладают аналогичными или сходными фармакотерапевтическими свойствами. Так, по данным Г. Г. Востриковой, Л. П. Вострикова (1971), корни борщевика Меллендорфа в нанайской народной медицине применяются при заболеваниях пищеварительного тракта и кожи (цит.по Н. К. Фруентову, 1972); по Г. В. Крылову (1969), корни борщевика рассеченного используют в Восточном Забайкалье как кровоостанавливающее средство, при лимфаденитах, а по М. Н. Варлакову (1932) — и при некоторых гинекологических заболеваниях. В тибетской медицине плоды и корни этого вида борщевика назначают при туберкулезе. Надземные части борщевика сладкого используют в народной медицине при эпилепсии. Растение нетоксично, его листья могут употребляться в пищу, но при условии исключения контакта растения с кожей, при котором резко повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам, что нередко приводит к тяжелым солнечным ожогам (Н. К. Фруентов, Г. Н. Кадаев, 1971).

Способы приготовления и использования

1. Три чайные ложки сухой травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3—4 раза в день.

2. Пять чайных ложек измельченных корней заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь в течение дня.

Сочные стебли, очищенные от кожицы, едят свежими. Молодые листья используют для салата, для щей используют и то, и другое, иногда готовят начинку для пирогов. Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нижние листья похожи вкусом на морковь. Листья, стебли и корни можно заготавливать впрок — сушить и заквашивать. Корневище борщевика, пряное, сладковатое, может заменить корнеплоды — морковь, петрушку, пастернак. Надземную часть заготавливают в стадии бутонизации.

Блюда из него полезны для улучшения пищеварения, при кожных и нервных болезнях и для онкологических больных. Настой и отвар корней применяют как успокаивающее при судорогах, эпилепсии, кожном зуде. В тибетской медицине корни борщевика входят в сборы для лечения желчнокаменной болезни. Борщевики хорошие медоносы. Настой и отвар корней применяется при кожном зуде, желчнокаменной болезни.

Суп из борщевика: в кипящий мясной бульон опустить 100 г мелко нарезанного картофеля, через 10 минут добавить резаные листья борщевика и крапивы и кипятить еще 2—3 минуты. Заправить поджаренным луком и тмином.

Сухая заправка из борщевика: промытые молодые стебли и листья просушить на полотенце и мелко нарезать, затем высушить в духовом шкафу при температуре 70° и сложить в стеклянные банки. Пользоваться зимой для заправки супов, борщей.

Борщевик жареный: стебли борщевика обдают кипятком, режут и обжаривают в масле с мукой.

Квас из борщевика: берут 200 г листьев борщевика и 200 г листьев щавеля. Отваривают в 3 литрах воды, процеживают, добавляют 4 столовые ложки сахара, настаивают 2—3 часа и пьют как квас.

Салат из листьев борщевика : 100 г отваренных в течение 3—5 минут листьев борщевика и 50 г зеленого лука нашинковать, перемешать, уложить на нарезанный кружками вареный картофель, сверху залить майонезом, чуть посолить. Можно все компоненты перемешать.

На фотографии изображен борщевик Мантегацци, который не менее коварен, чем борщевик Сосновского (у сибирского зелёноватые цветы, а не белые). Эта пучка выше 2-х метров. И она вызывает сильнейшие ожоги – лишает кожу защиты от ультрафиолета, и как только попадает солнце на место, где кожа соприкасалась с пучкой – появляется ожог. С огромными волдырями. (((

Борщевик сибирский: описание растения

Растение относят к семейству зонтичных, в семействе около 70 видов. Культуру знали еще в Древнем Риме. Так, Плиний Старший называл растение «гераклеумом», по аналогии с Гераклом, считая его очень мощным и стойким.

Культура очень быстро разрастается как сорняк, из-за этого может вытеснить другие растения, цветы могут самоопыляться, далее завязывается множество семян, семена прорастают в большинстве случаев в любых, даже в самых неподходящих местах.

Описание борщевика сибирского

Это двухлетняя или многолетняя культура. Ее стебель похож на утолщенную трубку с четкими ребрами, вверху он начинает ветвиться. На основании стебля видны жестковатые волоски. Снизу стебля листья очень шершавые, у них удлиненные черешки. У растения толстое корневище, напоминающее веретено или морковь.

Борщевик сибирский – фото корня:

Листва непарная, перистая, лист состоит из 3—7 крупно надрезанных долей. Листья сверху растения сидячие, они имеют основание, которое плотно обхватывает стебель. Борщевик сибирский – фото листа:

Цветы собраны в зонтичные соцветия, они бледно-зеленые. В центре зонтиков цветы имеют и пестики и тычинки, то есть обоеполые. Цветы издают довольно сильный аромат, у них большое количество нектара, бледно-серая пыльца, поэтому они привлекают большое количество пчел. Цветет растение первые 2 летних месяца. А в последнем месяце лета созревают плоды в виде плоских семянок, имеющих длину 7—8 мм. Борщевик сибирский – фото растения:

В растении содержится фурокумарин, при контакте с ним на коже могут появиться ожоги, но все же в борщевике сибирском очень мало фурокумарина, поэтому он почти безвреден.

Где растет

Борщевик сибирский произрастает в Европе, в Сибири, в Предкавказье, на Алтае, на востоке России, на Северном Кавказе. Культура любит хорошо увлажненные земли, из-за этого растения растут на берегах прудов и водоемов, на влажных лугах. Еще можно увидеть борщевики в садах и огородах, вдоль тропинок, на опушке леса.

Растения довольно устойчивы к резкому изменению погоды, к жаре или пониженным температурам, они довольно активно размножаются.

Состав борщевика сибирского

В стебле, корнях и листьях имеются: смолы, эфирные масла, фенолы, кумарины, дубильные вещества, титан (Т), железо (Fe), бор (Р), никель (Н).

В культуре содержится большое количество витаминов A и C. В корневище много сахара, а в плодах октиловый спирт и сахар. В стебле и листьях находится 17 аминокислот.

Как отличить борщевик сибирский от других видов

Имеются разнообразные виды культуры, которые только чуть-чуть отличаются один от другого: борщевик сибирский, Сосновского, обыкновенный, шерстистый. И хотя борщевик cибирский допустимо есть, готовить из него разнообразные блюда, от других видов можно отравиться, поэтому так важно их различать.

Листья борщевика сибирского не имеют яркой окраски, они чуть-чуть покрыты ворсинками, напоминают бархат, они сильно рассечены. Помимо этого, данная культура ниже других видов. А вот борщевик Сосновского может быть в высоту 3 м, его листья гладкие и яркие.

Борщевик сибирский имеет стебли в высоту до 2 м. если же его скосить, то появляются зонтики. Цветы желтые или желто-зеленые. Листья поделены на 3 доли, а каждая доля рассечена на большие лопасти. По форме лопасти могут очень различаться.

У основания наиболее большие листья. Они имеют длинные черешки, их длина до 50 см. Выше листья намного меньше. Если пощупать листья, то они шероховатые. Их покрывают множество коротеньких волосков. Также шероховаты на ощупь и черешки. На стеблях отчетливо видны ребра, они пустые внутри, покрыты щетинками.

Если погладить стебель рукой в направлении сверху вниз, то щетинки прижмутся. Если же в обратном направлении, то вы будете их отлично чувствовать. Так как щетинки отклонены вниз по стеблю.

Соцветия — зонтики, они плоские или в виде куполов. Цветки имеют небольшой пряный аромат. Соцветия зеленовато-желтые, в то время как у ядовитого борщевика Сосновского они белые. В середине лета появляются плоды, они зеленоватые, потом становятся бурыми. Этот вид борщевика отличается от борщевика Сосновского тем, что у него зелено-желтые цветки, размеры стебля намного меньше, он щетинистый.

Борщевик же Сосновского вырастает до 3 м, его стебель также полый внутри, но он снизу может быть толщиной 5—7 см. Его нижние листья имеют длину до 1 м. На стебле обязательно имеются красные пятнышки. Цветки белые, они намного больше, чем у борщевика сибирского. Борщевик сибирский и борщевик Сосновского — очень непохожи. Их можно отличить по соцветиям, по стеблям, по размерам.

Ожоги от борщевика Сосновского

В листве содержаться эфирные масла, в том числе фуранокумарин, от которого появляются ожоги, в борщевике сибирском также присутствуют эти вещества, но их очень мало. Ядовитый сок, когда он капает на кожу, то получается небольшое воспаление, а солнечные лучи ускоряют и усиливают это воздействие, в результате у человека возникает обширный ожог.

Если сок растения попадет на кожу, то от этого могут появиться ожоги разной степени, от некоторого жжения и зуда до появления пузырей, имеющих желтую жидкость. Пузыри имеют диаметр до нескольких сантиметров. При ожогах начинает болеть голова, температура тела повышается. После того как пузыри рассосутся, на этом месте могут возникнуть рубцы и кровоточащие язвы, они долго не проходят. Особенно часто ожоги могут появляться на коже малышей и людей со светлой кожей. Борщевик может вызвать ожоги, даже если на вас одежда. При влажной коже ожоги сильнее.

Медицинское использование борщевика сибирского

Стебли, листья, корневища используются в медицине. Культура прекрасно улучшает аппетит. Помимо этого, листва борщевика обезболивает при ревматических болях и воспалительных процессах в суставах. Листву сначала распаривают, а после прикладывают к больным местам. Также борщевик используют при болезнях кожи, например, нейродермитах, экземе. Еще пьют из него настои, отвары.

Самые мощные лечебные свойства имеют корневища. Их применяют при желчно-каменных заболеваниях, желтухе и бронхиальной астме. Листья и плоды успокаивают, из-за этого из них делают напиток, который обезболивает.

Как собрать и подготовить части растения

Для заготовок листья собирают до того, как начнут распускаться цветы. Их кладут сушить на свежем воздухе, листья переворачивают время от времени.

Корни собирают осенью, их чуть-чуть подвяливают, затем сушат при температуре 37—40 ⁰С. Далее листья и корни складываются в банки из стекла. Срок годности сырья из корневищ 3 года, а из листвы и плодов около 2 лет.

Настой из корневищ или листьев

Высушенные корневища измельчите, всыпьте 1 ч. ложку в стакан кипящей воды, оставьте на 8 часов, потом процедите. Пейте по 1 ст. ложке настоя за 20 мин. до принятия пищи. Настой из листьев приготавливается аналогично. Но его выпивают по ½ стакана до еды.

Настой из борщевика употребляют: от воспаления; как антисептик; как вяжущее средство; против спазмов; при диарее; метеоризмах; климаксе; истерии; как питье, которое успокаивает.

Отвар из корневищ

В кастрюльку насыпают 1 ч. ложку измельченных корней, вливают стакан воды, варят на небольшом огне, после закипания состава требуется оставить его еще на 20 мин., далее процедить. Отвар пьют по 1 ст. ложке четырежды в день. Отвар помогает при гингивите, стоматите, ангине.

Настойка из корневищ

Мелко нарежьте сухие корни, можете всыпать туда же высушенные семена. В 1 стакан водки всыпьте 1 ч. ложку состава. Поставьте в темное место, пусть постоит 14 дней. Затем процедите и можете полоскать рот, если у вас болят зубы.

Использование растения в других областях

В древней Руси варили борщ из листьев и корневищ.

Молоденькие побеги клали в виде начинки в пироги. Так как листва по вкусу похожа на морковь, то ее нарезали и клали в салаты, гарниры, делали пюре. Стебли ошпаривали и очищали от кожицы, затем их ели в сыром виде, а также жарили либо отваривали. Крестьяне Урала и Сибири варили из стеблей варенье, сахар, джемы, повидло.

Из семян борщевика производят n-октиловый спирт, его используют в парфюмерии.

Отличный вкус имеет мед из борщевика.

В сельском хозяйстве из борщевика готовят силос, так как для сена трава не подходит, потому что у нее крупные листья, они плохо высыхают и часто гниют. Силосом кормят скот.

Как бороться с зарослями растения

Если у вас на дачном участке имеются заросли культуры, то не допускайте завязывания семян из цветов. Скащивайте заросли несколько раз за лето и осень. Первый раз скосите растения при образовании бутонов, далее по мере того, как культура будет вырастать. Делайте это, соблюдая меры безопасности, наденьте закрытый костюм и плотные рукавицы. Если на вашу кожу попадет сок, то промойте это место водой с мылом.

Борщевик сибирский не так опасен, как другие виды, а особенно борщевик Сосновского, но все же с ним следует работать осторожно. А здесь вы можете просмотреть видео про борщевик сибирский:

Борщевик сибирский. Описание растения. Свойства

Настоящей исполинской травой, достигающей более 1,5 метра в высоту, является борщевик сибирский, даже название которого по латыни звучит как гераклеум. Во многих уголках земного шара его с давних времен используют в народной медицине.

Описание растения

Как и многие представители семейства зонтичных, борщевик может быть двухлетним или многолетним. Стебель, напоминающий толстую ребристую трубку, разветвляется в верхней части. Внизу он покрыт жесткими волосками. Непарноперистые листья состоят из 3–7 крупнонадрезанных долей. Расположенные в нижней части стебля, они более шершавые и имеют длинный черешок. Верхние листья сидячие, с основанием, плотно охватывающим стебель.

Мощный, веретеновидный корень борщевика похож на морковь.

Зеленоватые, розовые или белые мелкие цветки собраны в зонтики, состоящие из многочисленных бороздчатых лучей, диаметр которых от 8 до 15 см. Они источают довольно приятный аромат, содержат много нектара и светло-серой пыльцы, благодаря чему очень привлекательны для пчел. Период цветения длится в среднем 2 месяца – июнь, июль. Затем в августе на месте цветов появляются плоды, представляющие собой плоские семянки, длиной 7–8 мм. Следует с осторожностью заготавливать это растение. Борщевик содержит особое вещество под названием фурокумарин, которое способно вызвать на коже человека ожог.

Места распространения

На территории России почти повсеместно можно встретить это растение – на Алтае, в Сибири, в восточной части страны и на Северном Кавказе. Борщевик предпочитает влажные почвы, поэтому больше распространен по берегам водоемов, в сырых лугах. Также неплохо себя чувствует и в полях, огородах, по обочинам дорог и на лесных опушках.

Благодаря тому, что борщевик сибирский является растением очень устойчивым к неблагоприятным условиям и имеет высокую способность к воспроизведению, он довольно быстро распространяется, охватывая все больше новых территорий.

Химический состав

Все части этого растения содержат эфирные масла, кумарины, смолы, фенолы, дубильные вещества, а также минеральные элементы, такие как железо, бор, титан, никель и другие.

В борщевике имеется большое количество каротина и аскорбиновой кислоты. Корневище особенно богато сахаром, а в плодах находится до 20% жирного масла, а также октиловый спирт. До 17 аминокислот входят в состав наземной части растения.

Это нужно знать

Существуют различные виды этого растения, внешне очень незначительно отличающиеся друг от друга: борщевик Сосновского, бородатый, обыкновенный, рассеченный, шерстистый и т. д. Среди них, не имея опыта, довольно сложно бывает отличить опасное растение от безопасного. А ведь от этого может зависеть здоровье человека. Поэтому очень важно знать, как отличить борщевик сибирский, который вполне можно употреблять в пищу, к примеру, от борщевика Сосновского, способного привести на больничную койку.

Особое внимание следует обратить на листья растения. У борщевика сибирского они приглушенного окраса, слегка ворсистые, похожие на бархатные, и имеют сильную рассеченность. Кроме того, это растение обычно значительно ниже других представителей данного семейства и редко вырастает с человеческий рост. Борщевик Сосновского имеет более гладкие и яркие листья, а высота его может иногда превышать 3 метра.

Применение борщевика сибирского в медицине

Лечебным действием обладают все части этого растения. Очень важно правильно заготовить и хранить сырье. Листья необходимо собирать до того, как начнется цветение, и сушить их на свежем воздухе, периодически переворачивая. Корни заготавливают осенью и, немного подвялив, окончательно досушивают при температуре 37–40 ⁰С.

Полученное сырье хранится в стеклянных банках и имеет срок годности. Для корней он составляет 3 года, а для листьев и плодов – не более двух лет.

Настои, приготовленные из борщевика, применяют в качестве противовоспалительного, антисептического, вяжущего, противоспазматического и успокаивающего средства при различных заболеваниях – расстройствах желудка, при нарушении пищеварения, истерии, судорогах, климактерическом синдроме и т. д.

Растение борщевик сибирский является отличным средством для повышения аппетита. Кроме того, листья его великолепно снимают боли при ревматизме и воспалении суставов. Эффективное действие оказывают препараты из борщевика для лечения кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экземы. В этом случае сочетается их наружное применение в виде компрессов и примочек с внутренним.

Наиболее сильным лечебным действием обладают корни растения. Их используют при желчно-каменной болезни, желтухе и бронхиальной астме. Лист борщевика и плоды действуют успокаивающе, поэтому применяются чаще в качестве обезболивающего средства.

Лекарственные формы

Для получения максимального эффекта от использования лечебных средств, приготовленных из борщевика, требуется строго следовать рецепту и соблюдать рекомендуемые дозировки.

Чтобы приготовить настой из корней, необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипяченой воды, настоять 8 часов и процедить. Принимать по столовой ложке за 20 минут до еды. Настой из листьев готовится точно так же. Только пить его можно по половине стакана за один прием.

Отвар из корней применяют для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите, ангине, а также в виде примочек при кожных заболеваниях. Чайную ложку корней залить одним стаканом воды, поставить на медленный огонь и, доведя до кипения, подержать еще около 20 минут, после чего полученный отвар процедить. Внутрь принимать по столовой ложке до 4 раз в день.

Борщевик сибирский способен помочь и при зубной боли. Для этого используется настойка, приготовленная из корней или семян. На 1 чайную ложку сырья берется 1 стакан водки. Выдержать в темном месте 2 недели, процедить и использовать наружно при зубной боли.

Применение борщевика в других областях

Издавна используется борщевик в качестве пищевого растения. Название его говорит о том, что применяли его на Руси для приготовления борща, а также многих других блюд. Молодые побеги служили начинкой для пирогов. Листья, по вкусу напоминающие морковь, использовались для приготовления салатов, гарниров и пюре. Стебли борщевика после ошпаривания и очистки от кожицы можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в жареном или вареном. В старину крестьяне Сибири и Урала готовили из них джемы, варенье, повидло и даже сахар. Для борща использовалась зелень и корневище, не уступающее по калорийности овощам.

Из семян этого растения получают n-октиловый спирт, применяемый в парфюмерной промышленности. Великолепным медоносом является борщевик (описание его необычных и ароматных соцветий приведено выше). Мед с борщевика имеет своеобразный привкус и окраску.

Ожоги, вызванные борщевиком

При попадании на кожу сок борщевика способен вызвать довольно серьезные солнечные ожоги. Они могут иметь различную степень – от небольшого зуда и жжения до образования пузырей с желтоватой жидкостью, диаметр которых может достигать нескольких сантиметров.

Наиболее восприимчивы к борщевику маленькие дети и люди, имеющие светлый тип кожи.

Даже сквозь одежду способен вызвать борщевик сибирский ожоги. Если кожа влажная, реакция протекает намного быстрее.

Как бороться с борщевиком

Благодаря своим биологическим особенностям борщевик в последнее время стал массово распространяться, захватывая все новые участки. Этому способствует его быстрый рост, позволяющий вытеснять другие растения, высокая плодовитость, способность к самоопылению, а также большой процент прорастающих семян даже в самых неподходящих условиях.

Особенно доминирование борщевика Сосновского стало представлять настоящую экологическую проблему и реальную угрозу здоровью людей. Для многих огородников борьба с борщевиком на участке становится сегодня одной из главных проблем.

Самое главное в этом деле – не допустить образования семян. Для этого необходимо скашивать растения несколько раз за сезон в течение нескольких лет. Первое скашивание проводят в период бутонизации, затем по мере роста борщевика. Работу следует проводить в закрытой одежде и плотных рукавицах.

Попавший на кожу сок борщевика нужно как можно быстрее смыть водой с мылом.

Борщевик сибирский менее токсичен, но осторожность при обращении с ним все-таки стоит соблюдать.

Ссылка на основную публикацию
Борщевик сибирский

Общий вид цветущих растений
Научная классификация
Царство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах