Болетин примечательный: фото и описание гриба, сбор и употребление

Болетин болотный: описание, использование. Фото

Болетин болотный (Boletinus paluster)

Болетин болотный (Boletinus paluster) другие названия: Решетник болотный, Иванчик, Масленок ложный

Условно-съедобный гриб, который относится к семейству Болетовых, род Маслят. Входит в десятку древнейших грибов на Земле. Этот гриб произрастает в лиственных и смешанных лесах, в местах как с низкой, так и с высокой влажностью. Собирать его можно с начала июля по конец сентября. Больше распространён этот вид на Дальнем Востоке, в районах Восточной и Западной Сибири.

А вот в европейской и центральной части России он чаще встречается в культурных лиственных насаждениях. Также растёт в азиатских и североамериканских лиственных лесах. Известны и другие названия этого гриба: болотный решетник, ложный маслёнок, Иванчик. В народе его называют моховик, козлёнок, коровяк, болотовик, коровий гриб, овечка.

Описание

Шляпка вырастает до 10 – 11 см в диаметре. По виду напоминает подушку, по форме практически плоская, с бугорком в центральной части, покрыта чешуйками. Консистенция сухая, но довольно мясистая. Характерной особенностью шляпки является её цвет: у молодых грибов она ярко-бордовая, вишнёвая или пурпурно-красная. У взрослых растений она более бледная, с желтоватым оттенком. Иногда по краю можно заметить остатки покрывала.

Болетин болотный (Boletinus paluster) — описание

У болетина трубчатый слой сильно спускается на ножку, имеет желтоватую окраску. Пока гриб молодой, нижняя сторона шляпки скрыта под серо-розовым покрывалом. Диаметр пор достигает 4 мм. Споровый порошок, в отличие от многих других грибов, бледно-бурого цвета. Ножка длинная (4—7 см) и тонкая, до 2 см, слегка расширяется книзу. В некоторых случаях на ней имеются остатки кольца. Мякоть жёлтая, иногда с синевой, горьким вкусом и слабым запахом.

Использование в кулинарии

Болетин болотный относится к съедобным грибам, но из-за горького вкуса не особо пользуется популярностью. Некоторые специалисты относят его к несъедобным и даже ядовитым. Поэтому нужно тщательно проводить термическую обработку этого гриба. Чаще всего он используется для засолки и маринования. Использовать нужно свежие, целые, созревшие грибы.

Обязательно проверяйте, чтобы они не были червивыми. Перед обработкой гриб вымачивают около двух – трёх суток, периодически меняя воду. Для рассола на каждый килограмм грибов берётся полстакана воды, 2 столовые ложки соли, гвоздика, лавровый лист, перец, укроп. Грибы кладут в кипящую солёную воду и варят со специями, периодически помешивая, в течение получаса. Когда грибы оседают на дно и бульон становится практически прозрачным, можно выключать огонь и выкладывать их на широкое блюдо, чтобы они быстрее остыли.

После остывания перекладываем решетники в банки или бочонки и заливаем рассолом, количество которого должно быть не больше пятой части от веса грибов. Употреблять такие грибы можно через полтора месяца. Хранить их нужно в прохладном помещении с постоянным доступом свежего воздуха. Грибы должны всё время быть покрыты рассолом. Солёные грибы используют в различных блюдах.

Салат с солёными грибами и курицей

Продукты:

  • 100 г солёных грибов,
  • 50 г отварного куриного филе,
  • 150 г варёного картофеля,
  • 1 маринованный огурец,
  • 1 помидор,
  • варёное яйцо,
  • половинку луковицы,
  • сметана или майонез,
  • соль,
  • сахар,
  • специи,
  • зелень.

Приготовление:

Все продукты порезать одинаковыми кусочками. Заправить сметаной или майонезом. Добавить специи. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.

Мясо с грибами под сырной корочкой

Продукты:

  • 0,5 кг свинины или говядины,
  • большая луковица,
  • зубок чеснока,
  • 250-граммовая банка солёных грибов,
  • 150 г твёрдого сыра,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

Лук и чеснок измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Добавить нарезанное небольшими кусочками мясо и жарить пока мясо не подрумянится. Затем в сковороду выложить солёные грибы, лаврушку, специи, кроме соли. Долить немного воды, и тушить под крышкой на медленном огне. Незадолго до готовности мяса добавить соль по вкусу. Когда мясо будет готово, его нужно переложить в специальную форму, посыпать измельчённым на тёрке сыром и запечь в горячей духовке несколько минут. Подавать горячим, добавив на гарнир отварные или свежие овощи.

Салат «Фальшивое оливье»

Продукты:

  • солёных грибов – 400 г,
  • 2 шт. картофеля,
  • репчатого лука — 2 шт.,
  • 100 г консервированного горошка,
  • 100 г майонеза,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, после чего очистить и мелко нарезать. Так же мелко порезать лук и грибы. Смешать все ингредиенты, добавив горошек. Заправить майонезом, посолить, поперчить. Выложить в красивую посуду, украсить веточками зелени и горошком.

Выращивание

Так как этот гриб не имеет особой пищевой и лечебной ценности, то выращивать его в домашних условиях нецелесообразно.

Болетин болотный — нечастый гость на нашей кухне. Но если его правильно обработать и приготовить, он сможет добавить изюминку в любое ваше блюдо.

Болетин болотный (Boletinus paluster) — фото

Болетин болотный

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Болетин болотный — это условно-съедобный гриб из семейства Масленковых и порядка Болетовых. Иногда его именуют азиатским решетником, козляком, болетинусом, иванчиком, коровяком, масленком ложным и решетником болотным. Произрастает в лиственных лесах с середины лета до середины октября. Распространен гриб в Швейцарии, Швеции, Франции, Северной Америке, Чехии, Финляндии, Польше, Италии, Испании и Норвегии. Окрас болетина болотного варьирует от нежно-бордового до вишневого. По мере роста приобретает желтоватые оттенки. Шляпка внешне напоминает подушку, достигает 12-15 см в диаметре, покрыта войлочными чешуйками. Мякоть кремового цвета, мясистая, но не сочная. Ножка вырастает на 5-7 см в высоту, в основании расширяется и обладает светлыми остатками клейкого кольца, внутри полая. Ярко выраженным запахом решетник болотный не отличается, а вкус имеет горьковатый. Ядовитых двойников у данного гриба нет.

Состав и калорийность болетина болотного

Болетин болотный относится к низкокалорийным грибам. Он содержит пищевые волокна, аминокислоты, минералы и витамины. В организме усваивается быстро и не вызывает чувства тяжести.

Калорийность болетина болотного составляет 9 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 0,4 г;
  • Вода — 83,4 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 2,5 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,44 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 24 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 12 мг.

Среди микроэлементов в составе болетина болотного присутствует железо в количестве 1,3 мг на 100 грамм.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Насыщенные жирные кислоты — 128 мг;
  • 10:0 Каприновая — 7 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 70 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 73 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 14 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 117 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая — 5 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) — 88 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 248 мг;
  • 18:2 Линолевая — 249 мг.

Витамины, входящие в состав решетника болотного, воздействуют на процессы жизнедеятельности и выполняют важные функции. Например, витамин В2 принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, благоприятно сказывается на зрении, поскольку улучшает темновую адаптацию, ускоряет регенерацию уязвленных участков кожи, укрепляет слизистую оболочку и избавляет ее от абсцессов.

Витамин В6 усиливает иммунитет, активирует метаболизм липидов и триптофана, расщепляет аминокислоты, регулирует концентрацию гомоцистеина, нормализует выработку эритроцитов, укрепляет волосяные луковицы.

Витамин С является мощным антиоксидантом, синтезирует некоторые гормоны и белок коллагена, стабилизирует желчеотделение, поддерживает рост тканей и костей, контролирует метаболизм, замедляет процессы старения, активирует функции цинка, фосфора и магния.

Полезные свойства болетина болотного

Благодаря биологически активным компонентам болетин болотный способен повышать трудоспособность, хорошо сказывается на метаболизме и нормализует деятельность органов. Гриб нередко включается в диетическое меню, так как выводит шлаки и токсины.

Польза болетина болотного и продуктов питания, в которых он находится, обусловлена наличием уникальных химических элементов и их гармоничным сочетанием:

    Стабилизируется процесс пищеварения. Гриб укрепляет слизистую оболочку, нейтрализует пагубную микрофлору в ЖКТ, позволяет избавиться от нарушений стула и геморроя, улучшает процесс всасывания пищи, ускоряет обмен веществ.

Снятие нагрузки с глаз. Улучшается циркуляция крови, зрительные нервы упрочняются, предотвращается катаракта, глаукома и конъюнктивит.

Усиление иммунитета. Стабилизируется работа органов, генерируются интерфероны, нейтрализуются вирусные и инфекционные агенты, снимается воспаление, нормализуется функционирование Т-клеток, контролируется кислотно-щелочный баланс.

Улучшение внутриклеточного обмена. Укрепляется мембрана, предотвращается ее мутация, синтезируются аминокислоты, полисахариды и белки, окисляются углеводы, расщепляется АТФ и АМФ.

Тонизируется организм. Повышается работоспособность, стимулируется мозговая активность, выводятся радионуклиды, соли тяжелых металлов, застоявшиеся шлаки и токсины.

Седативное свойство. Улучшается качество сна, омолаживающий эффект для волос и эпидермиса, стабилизация менструального цикла, успокаивается нервная возбудимость, накапливается больше энергии.

Борьба с лишними килограммами. Активно расщепляются жиры, очищается ЖКТ, нормализуется микрофлора, стабилизируется деятельность печени и почек, повышается тонус мочевого пузыря.

Регулируется артериальное давление. Выбиваются бляшки, образовавшиеся на стенках артерий, контролируется циркуляция крови, сосуды становятся более прочными и упругими, предотвращаются болезни сердечно-сосудистой системы.

Очищается кровь. Восстанавливается обмен веществ, выводятся вредные вещества и токсины, ощущается прилив сил и заряд бодрости, нормализуется уровень холестерина, кровь снабжается кислородом.

Читайте также:  Ирга Круглолистная: описание, фото, размножение, посадка и уход
  • Помощь при заболеваниях дыхательных путей. Биологически активными компонентами гриба оказывается положительное воздействие на слизистую оболочку ротовой и носовой полости, нейтрализуются болезнетворные микробы и бактерии.
  • Кроме того, болетин болотный уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний, поскольку влияет на целостность клеток. Также азиатский решетник позволяет мышечным волокнам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, стабилизируется межклеточный обмен, поступают анаболические гормоны.

    Вред и противопоказания к применению болетина болотного

    Невзирая на объемный список полезных свойств, которые оказывает на организм болетин болотный, существует также риск нанести вред или вызвать болезненные ощущения при частом употреблении гриба. Следует контролировать включение продукта в рацион питания, чтобы не спровоцировать недомогания.

    Последствия злоупотребления болетином болотным:

      Пищевое отравление. Ослабляется иммунитет, повышается подверженность болезнетворным бактериям, перепады кровяного давления, высокая температура, желтый цвет кожи, увеличивается слюноотделение, головные боли, нарушения работы ЖКТ, метеоризм, водянистый стул, чрезмерная потливость, тошнота, рвота, отек носовой полости.

    Учащенное мочеиспускание. Возрастает количество позывов, поскольку повышается тонус мочевого пузыря, ухудшается сон, наблюдается нервная возбудимость и вспыльчивость.

    Аллергия. Грибы входят в двадцатку самых распространенных аллергенов. Провоцируется сбой пищеварительных процессов, общая слабость, апатия, исчезает аппетит, появляются высыпания на коже, озноб, повышенное кровяное давление, ухудшается межклеточный обмен.

  • Сбой в работе печени и почек. Не контролируется водный и электролитный баланс, накапливаются токсины, анафилактический шок, некроз тканей, едкий запах мочи, обструкция мочеточников.
  • Перед применением болетина болотного в пищу стоит обследоваться у специалиста и выявить, нет ли индивидуальной непереносимости отдельных компонентов гриба.

    Абсолютные противопоказания к болетину болотному:

      Беременность и период лактации. Есть риск того, что продукт не будет правильно усваиваться ребенком и вызовет осложнения при родах.

    Язвенная болезнь. «Голодные» боли, рвота, запоры, негативное воздействие на слизистую оболочку желудка, «кислая» отрыжка, сбой функции клеток, повышается концентрация соляной кислоты, снижение аппетита, поражение антрального отдела.

    Проблемы с щитовидной железой. Упадок сил, увеличение веса, ухудшение состояния кожи и волос, забывчивость, сонливость, повышение уровня холестерина, низкий голос, сбой менструального цикла, нервозность, изменение вкусовых предпочтений, тремор конечностей.

  • Гипервитаминоз В. Поскольку в болетине болотном высокий процент содержания витаминов группы В, может произойти передозировка и это проявится учащенным сердцебиением, судорогами, нарушением сухожильных рефлексов, пожелтением белков глаз, повышением кислотности в желудке и аллергическими высыпаниями на коже.
  • Поскольку азиатский решетник максимально впитывает в себя все вредные вещества из окружающей среды, нельзя собирать его вблизи автомагистралей и заводов.

    Рецепты блюд с болетином болотным

    При умеренном добавлении болетина болотного в блюда можно создавать непревзойденные деликатесы. Данный гриб гармонирует с капустой, орехами, мясом, свеклой, яйцами, чесноком, луком, бобами, крупами, перцем и картофелем. Он применяется в пищу лишь после тщательной термической обработки.

    Существуют следующие кулинарные рецепты блюд для болетина болотного, отличающиеся утонченным ароматом, нежным вкусом и низким содержанием калорий:

      Салат с курицей и грибами. 100 грамм куриного филе отваривают и рубят небольшими ломтиками. Затем нарезают кубиками один свежий огурец, помидор, 2 вареных яйца, 4 вареные картофелины, 100 грамм маринованного болетина болотного. Тонкими кольцами рубят репчатый лук. В миске соединяют вышеперечисленные ингредиенты, заправляют их 6 столовыми ложками сметаны, порошком черного перца и солью по вкусу. Тщательно перемешивают. Можно усыпать измельченной зеленью.

    Грибы с мясом под сырной корочкой. 2 зубчика чеснока и крупную луковицу измельчают. Затем обжаривают до румяного цвета на промасленной сковороде. Добавляют полкилограмма нарубленной небольшими кусочками свинины и доводят до румяности. Далее кидают 200 грамм тщательно промытого и нарезанного кубиками болетина болотного, лавровые листья, черный перец, корицу и анис. После этого доливают немного очищенной воды, ставят на средний огонь и тушат около 12-15 минут. Под конец добавляют соль. Затем ингредиенты перемещают в форму для выпечки, посыпают натертым твердым сыром. Блюдо помещают в разогретую духовку на 5 минут. Подают горячим под свежие овощи.

    «Фальшивое оливье». 2 картофеля отваривают в подсоленной воде, очищают от кожуры и нарезают кубиками. Затем две штуки репчатого лука и 350 грамм маринованного болетина болотного мелко рубят. Вышеперечисленные ингредиенты перемешивают со 100 граммами консервированного горошка, предварительного избавленного от лишней жидкости, солят, заправляют специями и 100 граммами майонеза. Салат можно украсить веточками петрушки.

    Суп с болетином болотным в мультиварке. Одну луковицу и морковку пропускают через терку в мультиварку и добавляют 50 грамм сливочного масла. В режиме «выпечка» указывают 20 минут. Тем временем очищают от шкурки и нарезают кубиками 5 картошин. После того как мультиварка отключится, добавляют картофель. Далее 150 грамм проваренного и нарезанного болетина болотного смешивают с 200 мл сливок и вливают к остальным ингредиентам. Указывают режим «тушение» и оставляют на час. Под конец суп солят, перчат и заправляют зеленью.

    Запеченный лосось с грибами. 2 стейка лосося натирают солью и специями. Затем их распределяют на фольге, смазанной оливковым маслом. На рыбу кладут проваренный предварительно болетин болотный и нарезанный лимон. Еще раз взбрызгивают маслом и укутывают в фольгу, чтобы лосось запекался в собственном соку. Помещают в духовку на 15 минут при 180-200°С. Готовое блюдо посыпают укропом и подают к столу.

    Каннеллони с грибами и креветками. 2 луковицы нарезают кольцами и обжаривают на промасленной сковородке до золотистого цвета. В кипящую и подсоленную воду кидают 8 штук каннеллони, варят около 3-4 минут и сразу перекладывают в холодную воду. Полкилограмма болетинов болотных рубят кубиками и обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки. 300 грамм вареных креветок обдают кипятком, очищают, нарезают кусочками и добавляют к луку с грибами. Обжаривают на маленьком огне около 3-5 минут. 200 грамм твердого сыра натирают, добавляют к остальным ингредиентам, солят и заправляют специями по вкусу. 50 грамм оливок и 60 грамм каперсов измельчают, бросают в миску. С ними соединяют 2 чайные ложки горчицы и 270 мл сливок. Полученной начинкой наполняют каннеллони, поливают соусом, кладут сверху креветки. Блюдо помещают выпекаться в духовку на 15-20 минут при 170°С.

  • Кукурузная каша с болетином болотным и грибами. Сковородку обильно поливают оливковым маслом и прогревают. Куриное филе моют, солят и перчат по собственному усмотрению. Обжаривают его до румяности. Затем мясо укутывают фольгой, чтобы не остывало. На сковородку высыпают измельченную луковицу, 100 грамм нарезанного дольками болетина болотного и доводят до готовности. Спустя 3 минуты солят, посыпают черным перцем, пропускают через пресс 3 зубчика чеснока и перемешивают. Тем временем в кастрюле до кипения доводят 800 мл воды и высыпают кукурузную крупу. Варят на маленьком огне до состояния пюре. Затем добавляют столовую ложку расплавленного сливочного масла. Сверху натирают твердый сыр. Кашу подают с нарезанным куриным филе. Можно украсить лепестками петрушки и салата.
  • В блюда добавляют лишь созревшие грибы. Перед приготовлением азиатский решетник вымачивают около 48 часов. Таким образом, нейтрализуются все вредные вещества и токсины. Болетин болотный часто добавляют в супы, каши и хлебобулочные изделия.

    Интересные факты о болетине болотном

    Болетин болотный относится к десятке самых древних грибов на планете. В Китае данный продукт добавляется в настойки, способствующие расслаблению мышц и снятию спазмов.

    Цвет мякоти при срезе у данного гриба не меняется.

    Болетинус чаще всего растет неподалеку от лиственниц, поскольку создает с ними симбиотическую ассоциацию. Болетин болотный занесен в Красную книгу Среднего Урала.

    Смотрите видео о болетине болотном:


    Болетин примечательный фото и описание гриба, сбор и употребление

    Болетин примечательный: как смотрится и где растет, можно ли имеются

    Болетин примечательный принадлежит к семейству Масленковые. По этому гриб иногда называют масленок. В литературе по микологии упоминают под синонимами: болетин праздничный или boletus spectabilis, фускоболетинус эффектный или fuscoboletinus spectabilis, suillus spectabilis.

    Обозначение базируется на внешнем виде – ярко-коричневой шляпке.

    Болетин чаще селится под лиственницами бесчисленными колониями, с которыми гриб вступает в объединение через микоризу

    Где растет болетин примечательный

    У данного вида маслят широкая география распространения в Северном полушарии:

    • Евразия, особенно сибирские леса;
    • Соединённых Штатов и юг Канады.

    Гриб растет под хвойными деревами, встречается в лесах со смешанными породами. Признаком возникновения болетинов примечательных могут быть влажные леса возле болот, наличие очень маленьких, но многих ручьев и маленьких речек. На более засушливых участках вид встречается очень редко.

    Колонии болетинов примечательных очень часто располагаются на полянах, опушках, вдоль просек или лесных дорог, там, где больше солнца. На влажных лесных участках примечательный вид растет и в затененных местах. Часто некрупные плодовые тела маслят нарядных полностью спрятанные под хвойным опадом. Болетины плодоносят с июля до сентября.

    Как смотрится болетин примечательный

    У вида, как и у всех маслят, шляпка широкая, до 15 см, чешуйчатая, с кожицей, которая легко снимается, и заметной отличительной клейкостью. У молодых грибов шляпка шаровидная, после становится конусообразной формы и, напоследок, раскрывается. Оттенок кожицы масленка примечательного необыкновенный – яркий темно-красный, с легким оттенком коричневого цвета. По всей верхушке болетина заметны маленькие зоны сероватого цвета.

    Читайте также:  Баклажан Черный красавец: описание, фото, отзывы

    Жёлтая мякоть на срезе красится в жёлто-розовый оттенок, однако не сразу, а примерно через 30 минут. Через пару часов открытый участок мякоти становится коричневым.

    Трубчатый низ шляпки жёлтый, у старых грибов становится коричневым. Поры маленькие, у которых ширина до 1 мм. Споровая масса жёлто-коричневого цвета.

    Болетин примечательный удерживается на ножке высотой 3-11 см, которая как правило не толще 2 см. В середине она пустотелая. Сверху на расстоянии 2-3 см от трубчатого низа шляпки находится кольцо, слизистое внутри.

    Кольцо как бы делит ножку на 2 половины – жёлтую, гладкую сверху, усыпанную бордовыми чешуйками снизу

    Можно ли имеются болетин примечательный

    Плодовые тела примечательного вида употребляют в пищу после кратковременной обработки термическим способом. Условно-съедобные грибы относят к 3 категории по пищевой ценности.

    Сходные виды

    Болетин примечательный похож на несколько остальных видов:

    От перечного вида отказываются из-за чрезмерно острого вкуса

    Еловая мокруха съедобная, но ее часто не берут в виду того, что слизь окрашивает грибы в сине-фиолетовый цвет

    Однако их сбор безопасный, ведь эти все двойники съедобные или условно-съедобные. У ложных двойников масленка примечательного практически одинаковые характеристики по внешности, и по этому их отличают, только анализируя структуру плодового тела – слоя снизу шляпки и строение ножки:

    • у перечного гриба на ножке нет кольца;
    • нижний трубчатый слой оттенка красного;
    • нижняя части шляпки еловой мокрухи, которая произрастает в большинстве случаев под елями, пластинчатая в отличии от трубчатой у болетина;
    • верх шляпки покрыт толстым слоем слизи, что не отличительно для масленка примечательного.

    Сбор и потребление

    Болетин собирают в чистых в экологическом плане местах, вдалеке от промышленных территорий и загруженных автомобильных магистралей в виду того, что плодовые тела собирают в себе токсины и тяжелые металлы. По грибы выходят с последних чисел июня до первых морозов, примерно до конца сентября или начала октября. Самое богатое плодоношение встречается в июле и августе. Именно тогда лучший вариант собирать примечательный вид, потому как плодовые тела еще опоздали удивить черви.

    Плодовое тело масленка примечательного не издает сильного запаха, после кулинарной обработки запах пропадает. Болетин праздничный подходит для солений и маринадов, жарки и варки. Подготавливая грибы к термообработке, придерживаются правил:

    • снимают маслянистую кожицу;
    • отлично моют плодовые тела под холодной водичкой, потому как в горячей воде маслята частично теряют вкус и аромат;
    • после нарезают и вторично моют в холодной воде;
    • сразу откидывают на дуршлаг, следят за тем, чтобы маслята не пролежали очень долго в водной массе, становясь невкусными.

    Заключение

    Болетин примечательный – заметный житель леса, но вкусовые свойства у него посредственные. Двойники яркого масленка съедобные, безопасно собирать такой вид в хвойных лесах, особенно под лиственницами.

    Болетин болотный

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Латинское название:Boletinus paluster
    Английское название:Уточняется
    Синонимы:Решётник болотный,
    Маслёнок ложный,
    Иванчик.
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Болетовые
    Семейство:Маслёнковые
    Род:Болетин
    Вид:Болетин болотный
    СъедобностьСъедобный гриб

    Общая информация о грибе

    Болетин болотный принадлежит к семейству болетовых, роду маслята. Гриб также встречается под названиями решетник болотный, иванчик, масленок ложный. Народными названиями являются следующие: моховик, коровяк, коровий гриб, козлёнок, болотовик, овечка.

    Характеристики болетина болотного

    Шляпка

    Диаметр шляпки болетина болотного 5-10 см, форма у нее плосковыпуклая с бугорком по центру, напоминает подушку. Структура шляпки войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая. Цвет у молодых грибов яркий: бордовый, вишнёвый или пурпурно-красный. С возрастом шляпка бледнеет, становится желтоватой или красно-охристой. По краям шляпки заметны остатки покрывала.

    Трубчатый слой жёлтого цвета, который постепенно переходит в желтовато-охристый или бурый. Он сильно опущен на ножку, а у молодых грибов покрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Отверстия у трубочек вытянуты радиально. Диаметр пор около 4 мм. Споровый порошок бледно-бурого цвета.

    Мякоть

    Мякоть болетина болотного жёлтого цвета, изредка с синим оттенком. На вкус горькая. Аромат молодого гриба невыразителен, у старых грибов он немного неприятный.

    Ножка

    Длина ножки гриба 4-7 см, толщина 1-2 см. Основание ножки слегка утолщённое, на нем могут быть заметны остатки кольца. Верх ножки жёлтого цвета, под кольцом она красноватая, но светлее, чем шляпка.

    Где растет болетин болотный

    Болетин болотный преимущественно произрастает в лиственных, а также в смешанных лесах, где растет лиственница, как в сухих, так и на влажных местах. Ареал широко распространения гриба включает Западную и Восточную Сибирь, Азию, Северную Америку, а также Дальний Восток. Также гриб встречается в культурных посадках лиственницы на европейской и центральной области России.

    Когда появляется болетин болотный

    Лучшее время для того, чтобы отправиться на поиски болетина болотного в смешанные и лиственные леса, является период с первой половины июля и до середины сентября.

    Съедобность болетина болотного

    Болетин болотный является условно-съедобным грибом. Славянские народы издавна употребляли его в пищу, в то время как сегодня зарубежные специалисты причисляют его к несъедобным грибам.

    Болетин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому популярностью он не пользуется, и применяется только для маринования и засола с предварительной тщательной термической обработкой.

    В пищу используют только целые, созревшие и свежие грибы. Обязательно проверяю, чтобы среди грибов не попались червивые. Перед приготовлением болетин вымачивают 2-3 дня, при этом периодически меняют воду.

    Для приготовления рассола на 1 кг грибов берут половину стакана воды, 2 столовых ложки соли, гвоздику, лавровый лист, и перец по вкусу, укроп. Грибы кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют специи и варят 20-30 минут, помешивая. После того как грибы осели на дно и бульон стал почти прозрачным, огонь выключают и выкладывают грибы на широкое блюдо для остывания.

    Виды гриба болетина болотного

    Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

    Гриб распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в основном в Амурской области), а также на Южном Урале. Растет преимущественно среди лиственниц, в ее культурных посадках часто находят болетин и в Европе (например, в Финляндии).

    Диаметр шляпки болетина азиатского достигает 12 см. Форма шляпки выпуклая, структура сухая, чешуйчато-войлочная, цвет – пурпурно-красный. Трубчатый слой нисходит на ножку, поры радиально-вытянутые, расположены рядами. У молодого гриба они желтого цвета, с возрастом превращаются в грязно-оливковые. Мякоть желтого цвета, на срез цвет не изменяется.

    Длина ножки болетина азиатского меньше, чем диаметр шляпки. Внутри ножка полая. Форма у нее цилиндрическая, с кольцом, ниже кольца ножка пурпурного цвета, выше – желтого.

    Сезон для гриба продолжается с августа по сентябрь.

    Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

    Внешне похож на моховик, и встречается под названием полоножковый моховик. У болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка до 17 см в диаметре, у молодого гриба колокольчатой формы, у старого – выпуклой или уплощенной с бугристой поверхностью. На шляпке заметен маленький выступающий бугорок. По краю шляпка лопастевидная, с обрывками покрывала. Цвет с возрастом изменяется от бурого до ржаво-красного и желтого. Шляпка сухая, не клейкая, покрыта темными чешуйками волокнистой структуры. На кожице есть тонкий пушок.

    Ножка у основания корневидная, утолщенная в центре, полая. В дождливую погоду становится водянистой. На верхней части ножки расположено клейкое кольцо. Трубочки короткие, нисходят вниз по ножке и плотно прикрепляются к шляпке. Цвет трубчатого слоя бледно-желтый, постепенно становится буровым или зеленоватым. Трубочки расположены радиально. Поры широкие, края острые. Споры оливково-охристого цвета эллипсоидно-веретеновидные.

    Мякоть гриба волокнистая, эластичная, желтого цвета. Вкус приятный, запах слабый.

    Растет болетин полоножковый в кедровых и лиственных лесах, в августе-октябре.

    Гриб относится к условно-съедобным, употребляется в пищу свежим или сушеным.

    Ядовитые и несъедобные виды болетина болотного

    По внешнему виду болетин болотный можно спутать только с болетином азиатским, который отличается более изящным строением и полой ножкой. Болетин азиатский является съедобным грибом, поэтому такая путаница не страшна. Другие сходные ядовитые или несъедобные грибы для болетина болотного не описаны.

    Выращивание болетина болотного в домашних условиях

    Так как болетин болотный не обладает особой пищевой или лечебной ценностью, то в домашних условиях его выращиванием не занимаются.

    Интересные факты о грибе

    • Болетин образует микоризу только с лиственницами, поэтому растет всегда рядом с этими деревьями.

    Болетин примечательный: как выглядит и где растет, можно ли есть

    Название:Болетин примечательный
    Латинское название:Boletinus spectabilis
    Тип:Съедобный
    Синонимы:Маслёнок примечательный, Болетин нарядный, Фускоболетинус великолепный, Boletus spectabilis, Fuscoboletinus spectabilis, Suillus spectabilis.
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Boletales (Болетовые)
    • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
    • Род: Boletinus (Болетин)
    • Вид: Boletinus spectabilis (Болетин примечательный)

    Болетин примечательный принадлежит к семейству Масленковые. Поэтому гриб часто называют масленок. В литературе по микологии упоминают под синонимами: болетин нарядный или boletus spectabilis, фускоболетинус великолепный или fuscoboletinus spectabilis, suillus spectabilis.

    Определение основывается на внешнем виде – ярко-коричневой шляпке.

    Болетин чаще селится под лиственницами многочисленными колониями, с которыми гриб вступает в симбиоз через микоризу

    Где растет болетин примечательный

    У этого вида маслят широкая география распространения в Северном полушарии:

    • Евразия, особенно сибирские леса;
    • США и юг Канады.

    Гриб растет под хвойными деревьями, встречается в лесах со смешанными породами. Признаком появления болетинов примечательных могут быть влажные леса возле болот, наличие мелких, но многочисленных ручьев и небольших речек. На более засушливых участках вид встречается значительно реже.

    Колонии болетинов примечательных чаще всего размещаются на полянах, опушках, вдоль просек или лесных дорог, там, где больше солнечного света. На влажных лесных участках примечательный вид растет и в затененных местах. Часто некрупные плодовые тела маслят нарядных полностью спрятанные под хвойным опадом. Болетины плодоносят с июля до сентября.

    Как выглядит болетин примечательный

    У вида, как и у всех маслят, шляпка широкая, до 15 см, чешуйчатая, с кожицей, которая легко снимается, и заметной характерной клейкостью. У молодых грибов шляпка шаровидная, затем становится конической формы и, наконец, раскрывается. Оттенок кожицы масленка примечательного особенный – яркий темно-красный, с легким коричневым оттенком. По всей верхушке болетина видны небольшие зоны сероватого цвета.

    Желтая мякоть на срезе окрашивается в желто-розовый оттенок, но не сразу, а приблизительно через полчаса. Спустя несколько часов открытый участок мякоти становится коричневым.

    Трубчатый низ шляпки желтый, у старых грибов становится коричневым. Поры небольшие, шириной до 1 мм. Споровая масса желто-коричневого цвета.

    Болетин примечательный держится на ножке высотой 3-11 см, которая обычно не толще 2 см. Внутри она полая. Сверху на расстоянии 2-3 см от трубчатого низа шляпки находится кольцо, слизистое изнутри.

    Кольцо как бы разделяет ножку на две части – желтую, гладкую сверху, усыпанную бордовыми чешуйками снизу

    Можно ли есть болетин примечательный

    Плодовые тела примечательного вида употребляют в пищу после непродолжительной термической обработки. Условно-съедобные грибы относят к 3 категории по пищевой ценности.

    Сходные виды

    Болетин примечательный похож на несколько других видов:

    От перечного вида отказываются из-за слишком острого вкуса

    Еловая мокруха съедобная, но ее часто не берут из-за того, что слизь окрашивает грибы в сине-фиолетовый цвет

    Но их сбор безопасный, ведь все эти двойники съедобные или условно-съедобные. У ложных двойников масленка примечательного почти одинаковые характеристики по внешности, и поэтому их различают, только рассматривая структуру плодового тела – нижнего слоя шляпки и строение ножки:

    • у перечного гриба на ножке нет кольца;
    • нижний трубчатый слой красного оттенка;
    • нижняя части шляпки еловой мокрухи, которая произрастает обычно под елями, пластинчатая в отличие от трубчатой у болетина;
    • верх шляпки покрыт толстым слоем слизи, что не характерно для масленка примечательного.

    Сбор и употребление

    Болетин собирают в экологически чистых местах, вдали от промышленных зон и загруженных автомобильных трасс из-за того, что плодовые тела накапливают в себе токсины и тяжелые металлы. По грибы выходят с последних чисел июня до первых заморозков, приблизительно до конца сентября или начала октября. Самое обильное плодоношение наблюдается в июле и августе. Именно тогда лучше всего собирать примечательный вид, поскольку плодовые тела еще не успели поразить черви.

    Плодовое тело масленка примечательного не издает сильного запаха, после кулинарной обработки аромат исчезает. Болетин нарядный пригоден для солений и маринадов, жарки и варки. Подготавливая грибы к термической обработке, придерживаются правил:

    • снимают маслянистую кожицу;
    • хорошо промывают плодовые тела под холодной водой, поскольку в горячей воде маслята частично теряют вкус и запах;
    • затем нарезают и вторично промывают в холодной воде;
    • сразу откидывают на дуршлаг, следят за тем, чтобы маслята не пролежали долгое время в воде, становясь невкусными.

    Заключение

    Болетин примечательный – заметный житель леса, но вкусовые свойства у него посредственные. Двойники яркого масленка съедобные, безопасно собирать этот вид в хвойных лесах, особенно под лиственницами.

    Болетин болотный — описание, где растет, ядовитость гриба

    Гриб болетин болотный входит в категорию условно съедобных представителей царства Грибы. Включен в рейтинг десяти древнейших грибов в современном мире. Обитает этот вид в лиственных или смешанных лесах. Может расти как при низком, так и при высоком количестве влаги. Встречается он в период с середины лета по середину осени. Наиболее распространен в лесах Дальнего Востока, на востоке и западе Сибири, а также в Азиатской части Евразии и Северной Америке.

    Основные сведения

    Гриб происходит из отдела Базидиомицеты, класса Агарикомицеты, порядка Болетовые, семейства Маслёнковые. Другие название болетина болотного: решетник болотистый, ложный масленок, иванчик. В народе прозывают также коровяк, гриб коров, козлёнок, овечка, моховик.

    Внешний вид гриба

    1. Шляпка. Размер шляпки в окружности составляет от 5 до 10 сантиметров. Она имеет плоскую, слегка выпуклую форму, в центре небольшой бугор, похожий на подушечку. Сама шляпка суховатая и мясистая. У только появившихся представителей вида цвет бордовый, спелой вишни или пурпурный. В процессе роста шляпка ставится бледной, с желтым или охристым оттенком. Присутствует трубчатый слой, окрашенный в желтоватый оттенок, позже превращающийся в коричневатый. Он спускается по ножке, а в раннем возрасте имеет сверху покрывало темно-розового оттенка. Трубочки имеют вытянутые радиально углубления, размер их — до 4 мм. Цвет порошка спор бледно-коричневый.
    2. Мякоть. Мякоти гриба присущ желтоватый цвет, бывает отливает голубоватым. Имеет горький привкус. В раннем возрасте болетин не имеет явного запаха, с возрастом пахнет довольно-таки неприятно.
    3. Ножка. Ножка гриба в высоту может быть от 4 до 7 сантиметров, диаметр от 1 до 2 сантиметров. К низу ножка начинает утолщаться. Вершина желтоватого оттенка, под кольцом с красным цветом, но не темнее, чем сама шляпка гриба.

    Места обитания гриба

    Болетин болотный выбирает для роста леса с лиственницами и смешанные леса. Встречается как в зоне с пониженной, так и повышенной влажностью. Широко распространен в Сибири, Азии, Северной Америке, встречается в культурных ландшафтах России.

    Время для поисков

    Можно ли есть гриб

    Данный вид гриба считается условно-съедобным. В древности его ели на наших территориях, а вот сегодня иностранные специалисты считают его не пригодным в пищу.

    Гриб имеет насыщенный горьковатый привкус, поэтому никто особо и не горит желанием есть его. Болетин используют для мариновки и солений, перед чем он должен быть подвергнут хорошей обработке.

    Есть можно лишь целеньких, недавно собранных и зрелых представителей вида. Перед готовкой их замачивают на три дня, периодами воду необходимо менять на свежую.

    Для изготовления рассола нужно взять полстакана простой воды, 2 ст. л. соли, цветок сушеной гвоздики, укроп на один килограмм грибов. Болетины надо положить в закипевшую воду, добавить все необходимое, и варить полчаса, постоянно мешая. После погружения грибов на донце кастрюли нужно отключить плиту и выложить готовые грибы на большую миску, чтобы они остыли.

    Разновидности


    Болетин азиатский
    Произрастает на западе и востоке Сибири, в области реки Амур, на юге Урала. Можно найти рядом с лиственницами. Шляпка может иметь размеры до 12 сантиметров. Она обычно выпуклая, суховатая, покрыта чешуйками, пурпурного оттенка. Поры трубчатого слоя в раннем возрасте желтые, потом сменяются на темно-салатовый цвет. Мякоть желтоватая, на переходе оттенок остается прежним. Ножка по длине меньше размера шляпки. Имеет форму цилиндра, кольцо, сверху желтоватая, снизу пурпурная. Гриб собирают с конца лета по начало осени.

    Болетин полоножковый
    С виду похож на болотный, порой называют моховик полоножковый. Шляпка тоненькая, размером до 17 сантиметров. В раннем возрасте в форме колокольчика, позже выпуклая с бугорками. На краях шляпки есть остатки покрывала. Цвет сначала бурый, позже становится ржавым или желтоватым. Поверхность суховата, не липкая, имеются чешуйки темного цвета, присутствует легкий пушок.

    У низа ножка имеет корневой вид, к центру становится толще. В дожди может быть водянистой. Сверху на ней находится липкое колечко. Слой с трубочками недлинный, сами трубочки идут вниз по ножке, после присоединяются к шляпке. Оттенок трубочек светло-желтый позже изменяется на коричневато-бурый, может отдавать зеленым. Радикальное расположение трубочек. Расширенные поры, заостренные края. Споровой слой оливкового оттенка, сами споры в форме эллипсов.

    Грибная мякоть расположена волокнами, на ощупь эластичная, желтоватый оттенок. На вкус приемлемая, аромат не выраженный. Произрастает в лесах кедров и лиственниц. Собирают гриб с конца лета по середину осени. Болетин полоножковый является условно-съедобным. Едят его в свежем или засушенном виде.

    Ядовитые и непригодные в пищу разновидности

    Как вырастить гриб в условиях дома

    Поскольку этот гриб не ценен ни как лечебный, ни как употребляемый в пищу, дома его никто не выращивает.

    Любопытная информация о болетине болотном

    Гриб имеет микоризу лишь с лиственницами, поэтому встретить его можно только рядом с этим видом дерева.

    Ссылка на основную публикацию