Болетин: фото и описание гриба, съедобный или нет

Болетин азиатский: где растет и как выглядит

Название:Болетин азиатский
Латинское название:Boletinus asiaticus
Тип:Съедобный
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: красные
  • Цвет: пурпурные
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Шляпки: с бугорком
  • Гименофор: желтый
  • Гименофор: низбегающий
  • частное покрывало пятнистое
  • с кольцом
  • Ножки: пурпурные
  • Ножки: полые
  • Мякоть: желтая
  • Растут: с лиственницей
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Boletinus (Болетин)
  • Вид: Boletinus asiaticus (Болетин азиатский)

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus) принадлежит к семейству Масленковых и роду Болетинус. Гриб имеет запоминающийся внешний вид и яркую окраску. Впервые описан в 1867 году Карлом Кальхбреннером, австро-венгерским ученым и священнослужителем. Другие его названия:

  • решетник или масленок азиатский;
  • euryporus, с 1886 года, описан Люсьеном Келе;
  • фускоболетин, с 1962 года, описан Рене Померло, канадскими микологом.

Где растет болетин азиатский

Гриб редкий и охраняется законом. Ареал распространения – Сибирь и Дальний восток. Встречается на Урале, в Челябинской области его можно увидеть в Ильменском заповеднике. Также растет в Казахстане, в Европе – в Финляндии, Чехии, Словакии, Германии.

Болетин азиатский образует микоризу с лиственницей, встречается в хвойных лесах, где та произрастает. В гористых местностях предпочитает селиться в нижних частях склонов. Причиной исчезновения является неконтролируемая вырубка лесов. Грибница плодоносит с середины-конца лета по сентябрь. Растет на лесной подстилке, на гниющих останках деревьев, небольшими группами. Иногда два и более плодовых тела вырастают из одного корня, образуя живописные группы.

Розовые мохнатые шляпки видны на лесной подстилке издалека

Как выглядит болетин азиатский

Болетин азиатский украшает лес одним своим присутствием. Его шляпки имеют насыщенно-малиновый, розовато-багряный, винный или карминный цвет и покрыты чешуйчатым мягким ворсом, что придает им вид нарядных мохнатых зонтиков. Поверхность сухая, матовая, на ощупь бархатная. Форма у молодых грибов округло-торовидная, плоская, с подвернутыми внутрь толстым валиком краями. Гименофор закрыт плотным снежно-белым или розоватым покрывалом, которое с возрастом растягивается, становится ажурным и остается на краях шляпки и кольцом на ножке.

По мере роста шляпка расправляется, становясь зонтикообразной, а затем все больше поднимая края сначала до распростертой формы, а затем до слегка вогнутой, блюдообразной. Край может иметь охристо-желтоватую узкую окантовку с остатками покрывала. Диаметр варьируется от 2-6 до 8-12,5 см.

Гименофор трубчатый, приращенный и слабо нисходящий по ножке, шероховатый. Может достигать 1 см в толщину. Окрас от кремово-желтого и лимонного до бежевого, оливкового и цвета какао с молоком. Поры среднекрупные, овально-вытянутые, расположены отчетливыми радиальными линиями. Мякоть упругая, мясистая, беловато-желтого цвета, на разломе окрас не изменяется, с едва заметным грибным ароматом. Перестарки могут иметь неприятный фруктово-горьковатый запах.

Ножка цилиндрическая, полая внутри, жестко-волокнистая, может быть искривленной. Поверхность сухая, с отчетливым кольцом у шляпки и продольными волокнами. Окрас неровный, у корня светлее, аналогичен шляпке. Выше кольца цвет ножки меняется на кремово-желтый, лимонный или светло-оливковый. Длина от 3 до 9 см, а диаметр составляет 0,6-2,4см.

В нижней части ножки заметно утолщение

Можно ли есть болетин азиатский

Болетин азиатский отнесен к условно-съедобным грибам III-IV категорий из-за горьковатого привкуса мякоти. Как и все решетники, используется преимущественно для маринования и засолки, а также в сушеном виде.

Гриб имеет полую ножку, поэтому для засолки используют шляпки

Сходные виды

Болетин азиатский очень похож на представителей собственного вида и некоторые разновидности маслят.

Болетин болотный . Условно-съедобен. Отличается менее опушенной шляпкой, грязно-розоватым покрывалом и крупнопористым гименофором.

Мякоть плодовых тел желтая, может приобретать синеватый оттенок

Болетин полоножковый . Условно-съедобен. Отличается каштановым окрасом шляпки и буро-коричневой ножкой.

Гименофор этих грибов грязно-оливковый, крупнопористый

Масленок Спрэга. Съедобен. Шляпка насыщенно-розовая или рыже-кирпичного оттенка. Любит сырые, заболоченные места.

Если гриб разломить, мякоть приобретает насыщенный красный цвет

Сбор и употребление

Собирать болетин азиатский следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Срезать плодовые тела острым ножом под корень, не тревожа слой лесного отпада. Желательно прикрыть места срезов листьями и хвоей, чтобы мицелий не пересох. Грибы упругие, поэтому проблем при транспортировке не доставляют.

Являясь условно-съедобным грибом, болетин азиатский требует особого подхода при готовке. В жареном и отварном виде он горчит, поэтому лучше всего его использовать для консервации на зиму.

Собранные плодовые тела перебрать, очистить от лесного сора и остатков покрывал. Полые ножки имеют низкую пищевую ценность, поэтому в кулинарии их используют только в сушеном виде для грибной муки.

  1. Ножки срезать, шляпки уложить в эмалированную или стеклянную тару и залить холодной водой.
  2. Вымачивать в течение 2-3 дней, меняя воду минимум 2 раза в сутки.
  3. Промыть хорошо, залить подсоленной водой с добавлением 5 г лимонной кислоты или 50 мл столового уксуса.
  4. Варить на небольшом огне 20 минут.

Откинуть на сито, промыть. Болетин азиатский готов к маринованию.

Маринованный болетин азиатский

С использованием любимых специй болетин азиатский представляет собой замечательную закуску.

  • грибы – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 10 г;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус столовый – 80-100 мл;
  • сушеные ягоды барбариса – 10-15 шт.;
  • смесь перцев по вкусу – 5-10 шт.;
  • лист лавровый – 3-4 шт.
  1. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и специй, вскипятить, влить 9% уксус.
  2. Выложить грибы, варить 5 минут.
  3. Плотно уложить в подготовленную стеклянную тару, доливая маринад. Можно сверху налить по 1 ст. л. любого растительного масла.
  4. Герметично укупорить, закутать и оставить на сутки.

Готовые маринованные грибы хранить в темном прохладном месте не более 6 месяцев

Заключение

Болетин азиатский – съедобный губчатый гриб, близкий родственник маслят. Очень красивый и редкий, занесен в списки исчезающих видов РФ. Растет исключительно рядом с лиственницами, поэтому ареал его распространения ограничен. Встречается в России, в Азии и Европе. Поскольку болетин азиатский имеет горьковатую мякоть, используется он в кулинарии в сушеном и консервированном виде. Имеет съедобных и условно-съедобных двойников.

Болетин болотный (Boletinus paluster): как выглядит и где растет

Название:Болетин болотный
Латинское название:Boletinus paluster
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Решётник болотный, Маслёнок ложный, Иванчик
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • с кольцом
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Boletinus (Болетин)
  • Вид: Boletinus paluster (Болетин болотный)

Болетин болотный (Boletinus paluster) – гриб с необычным названием. Все знают сыроежки, подосиновики, грузди и другие. А этот представитель многим незнаком совсем. Имеет болетин болотный и другие названия: иванчик, решетник болотный, масленок ложный. Может быть, когда-то гриб и попадал в поле зрения во время тихой охоты, но глаз его отмечал как несъедобный.

Как выглядит болетин болотный

Плодовое тело гриба образовано шляпкой и ножкой.

Относят болетин болотный к трубчатым грибам. Верхняя часть шляпки всегда сухая, на ощупь бархатистая, может быть опушенной. Диаметр – до 10 см, цвет разный – бордовый, ярко-красный. По мере старения гриба шляпка бледнеет, приобретает желтоватую окраску. Форма округлая, плосковыпуклая с небольшим бугорком в средней части.

В ее нижней части расположен трубчатый гименофор, который расходится в радиальном направлении. Иногда почти переходит в пластинки. Трубчатая часть болетина болотного бывает окрашена в желтый цвет, затем приобретает оттенок охры, буреет. Гименофор сильно опущен на ножку. У совсем молодых экземпляров низ шляпки скрыт под покрывалом. По мере роста оно разрывается и бывает заметно на ножке в виде кольца или обрывков по краю шляпки.

Споры у болетина болотного светло-бурой окраски.

Ножка занимает центральное положение по отношению к шляпке или немного смещена. Имеет бархатисто-чешуйчатый вид. Толщина – до 2 см, длина – около 5 см. В верхней части она желтая, а под кольцом имеет красную окраску. Цвет по сравнению со шляпкой более светлый.

Мякоть болетина болотного желтая, иногда с синим оттенком. Обладает горьким вкусом. У молодых экземпляров запах незначительный. У старых – неприятный.

Где растет болетин болотный

Растет болетин болотный на поверхности земли, иногда на гниющей древесине. Предпочитает лиственные и смешанные леса. Увлажнение места произрастания может быть как избыточным, так и недостаточным. Вид можно собирать с начала июля и до окончания сентября. Чаще образует микоризу с лиственницей, но иногда может создавать симбиоз и с другими деревьями.

Болетин болотный встречают в лесах:

  • Сибири;
  • Дальнего Востока;
  • Северной Америки;
  • Азии.

В европейской же части России гриб отмечен в культурных лесопосадках или иных массивах.

Можно ли есть болетин болотный

По классификации болетин болотный относят к группе условно-съедобных грибов. За рубежом его считают несъедобным из-за ярко выраженного горького вкуса. Славяне издавна используют его в пищу.

Вкусовые качества гриба

Болетин болотный – это низкокалорийный гриб. Содержит пищевые волокна, минералы, аминокислоты, витамины. Организм усваивает его довольно быстро, пища с таким составом не вызывает неприятных ощущений в виде тяжести.

Ложные двойники

У болетина болотного не описаны ложные двойники. Их нет. Он имеет черты сходства с болетином азиатским. У последнего – полая ножка и более изящное строение. Относят вид азиатский к съедобным грибам, так что путаница с ним ничем не грозит.

Сбор и употребление

Болетин болотный рекомендуют собирать созревшим, обязательно целым. Следует обращать внимание на наличие червей.

Употребляют только свежие грибы после предварительной обработки. Для начала вымачивают 2-3 суток. Периодически меняют воду. Затем необходимо отварить 20 минут. В дальнейшем используют для засолки и маринования.

Витамины в составе болетина болотного благотворно влияют на организм:

  • оказывают положительное действие на протекание окислительно-восстановительных реакций в организме;
  • способствуют укреплению слизистых оболочек;
  • помогают более быстрой регенерации поврежденных участков кожи;
  • повышают иммунитет;
  • способствуют выработке эритроцитов;
  • укрепляют волосяные луковицы;
  • оказывают помощь в синтезе некоторых гормонов;
  • замедляют процессы старения.

Благодаря биологически активным веществам, которые содержат грибы, повышается работоспособность. Иногда их включают в диетическое меню, потому что болетин болотный выводит из организма шлаки и токсины. Химические элементы, которые есть в его составе:

  1. Стабилизируют работу органов пищеварения. Соединения укрепляют слизистую оболочку, подавляют вредную микрофлору, решают проблемы со стулом и геморроем, усиливают обмен веществ.
  2. Положительно влияют на органы зрения. Укрепляют зрительный нерв, служат профилактикой возникновения катаракты, глаукомы, конъюнктивита.
  3. Оказывают тонизирующее влияние на весь организм. Повышают мозговую активность.
  4. Оказывают седативный эффект на организм. Улучшают сон, стабилизируют менструальный цикл, снижают нервное возбуждение, способствуют омоложению кожи.
  5. Помогают в снижении веса, так как расщепляют жиры, стабилизируют функционирование печени и почек, повышают тонус мышц мочевого пузыря.
  6. Стабилизируют кровяное давление. Сосуды становятся более прочными и эластичными.
  7. Очищают кровь, снижают уровень холестерина.
  8. Благотворно влияют на органы дыхания, обезвреживают болезнетворные микроорганизмы, попавшие в верхние дыхательные пути.
  9. Снижают вероятность раковых заболеваний.

Все положительные моменты, указанные выше, конечно, не скажутся немедленно после разового употребления болетина болотного. Значит, такую пищу нужно есть регулярно, чтобы получить положительный эффект. Однако не следует забывать, что гриб условно-съедобный. При частом использовании отмечены болезненные ощущения. Злоупотребление болетином болотным может привести к:

  • отравлению организма, если пренебрегать предварительной обработкой;
  • аллергии:
  • более частому мочеиспусканию;
  • сбою в работе печени и почек.

Болетин болотный противопоказан:

  • беременным и мамам в период кормления малышей;
  • людям с язвенной болезнью;
  • если есть проблемы, связанные со щитовидной железой.

Гриб содержит много витамина B, поэтому употреблять его следует с осторожностью, чтобы не получить передозировку.

Заключение

Болетин болотный, несмотря на все положительные характеристики, мало востребован грибниками. Берут его только те, кто хорошо с ним знаком, обладает правилами сбора, обработки и приготовления. При соблюдении всех мер, можно добавить пикантности в меню. Во время введения в рацион нового продукта следует начинать с небольших порций, прислушиваться к своему организму.

Болетин болотный

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Boletinus paluster
Английское название:Уточняется
Синонимы:Решётник болотный,
Маслёнок ложный,
Иванчик.
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Маслёнковые
Род:Болетин
Вид:Болетин болотный
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Болетин болотный принадлежит к семейству болетовых, роду маслята. Гриб также встречается под названиями решетник болотный, иванчик, масленок ложный. Народными названиями являются следующие: моховик, коровяк, коровий гриб, козлёнок, болотовик, овечка.

Характеристики болетина болотного

Шляпка

Диаметр шляпки болетина болотного 5-10 см, форма у нее плосковыпуклая с бугорком по центру, напоминает подушку. Структура шляпки войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая. Цвет у молодых грибов яркий: бордовый, вишнёвый или пурпурно-красный. С возрастом шляпка бледнеет, становится желтоватой или красно-охристой. По краям шляпки заметны остатки покрывала.

Трубчатый слой жёлтого цвета, который постепенно переходит в желтовато-охристый или бурый. Он сильно опущен на ножку, а у молодых грибов покрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Отверстия у трубочек вытянуты радиально. Диаметр пор около 4 мм. Споровый порошок бледно-бурого цвета.

Мякоть

Мякоть болетина болотного жёлтого цвета, изредка с синим оттенком. На вкус горькая. Аромат молодого гриба невыразителен, у старых грибов он немного неприятный.

Ножка

Длина ножки гриба 4-7 см, толщина 1-2 см. Основание ножки слегка утолщённое, на нем могут быть заметны остатки кольца. Верх ножки жёлтого цвета, под кольцом она красноватая, но светлее, чем шляпка.

Где растет болетин болотный

Болетин болотный преимущественно произрастает в лиственных, а также в смешанных лесах, где растет лиственница, как в сухих, так и на влажных местах. Ареал широко распространения гриба включает Западную и Восточную Сибирь, Азию, Северную Америку, а также Дальний Восток. Также гриб встречается в культурных посадках лиственницы на европейской и центральной области России.

Когда появляется болетин болотный

Лучшее время для того, чтобы отправиться на поиски болетина болотного в смешанные и лиственные леса, является период с первой половины июля и до середины сентября.

Съедобность болетина болотного

Болетин болотный является условно-съедобным грибом. Славянские народы издавна употребляли его в пищу, в то время как сегодня зарубежные специалисты причисляют его к несъедобным грибам.

Болетин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому популярностью он не пользуется, и применяется только для маринования и засола с предварительной тщательной термической обработкой.

В пищу используют только целые, созревшие и свежие грибы. Обязательно проверяю, чтобы среди грибов не попались червивые. Перед приготовлением болетин вымачивают 2-3 дня, при этом периодически меняют воду.

Для приготовления рассола на 1 кг грибов берут половину стакана воды, 2 столовых ложки соли, гвоздику, лавровый лист, и перец по вкусу, укроп. Грибы кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют специи и варят 20-30 минут, помешивая. После того как грибы осели на дно и бульон стал почти прозрачным, огонь выключают и выкладывают грибы на широкое блюдо для остывания.

Виды гриба болетина болотного

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Гриб распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в основном в Амурской области), а также на Южном Урале. Растет преимущественно среди лиственниц, в ее культурных посадках часто находят болетин и в Европе (например, в Финляндии).

Диаметр шляпки болетина азиатского достигает 12 см. Форма шляпки выпуклая, структура сухая, чешуйчато-войлочная, цвет – пурпурно-красный. Трубчатый слой нисходит на ножку, поры радиально-вытянутые, расположены рядами. У молодого гриба они желтого цвета, с возрастом превращаются в грязно-оливковые. Мякоть желтого цвета, на срез цвет не изменяется.

Длина ножки болетина азиатского меньше, чем диаметр шляпки. Внутри ножка полая. Форма у нее цилиндрическая, с кольцом, ниже кольца ножка пурпурного цвета, выше – желтого.

Сезон для гриба продолжается с августа по сентябрь.

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Внешне похож на моховик, и встречается под названием полоножковый моховик. У болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка до 17 см в диаметре, у молодого гриба колокольчатой формы, у старого – выпуклой или уплощенной с бугристой поверхностью. На шляпке заметен маленький выступающий бугорок. По краю шляпка лопастевидная, с обрывками покрывала. Цвет с возрастом изменяется от бурого до ржаво-красного и желтого. Шляпка сухая, не клейкая, покрыта темными чешуйками волокнистой структуры. На кожице есть тонкий пушок.

Ножка у основания корневидная, утолщенная в центре, полая. В дождливую погоду становится водянистой. На верхней части ножки расположено клейкое кольцо. Трубочки короткие, нисходят вниз по ножке и плотно прикрепляются к шляпке. Цвет трубчатого слоя бледно-желтый, постепенно становится буровым или зеленоватым. Трубочки расположены радиально. Поры широкие, края острые. Споры оливково-охристого цвета эллипсоидно-веретеновидные.

Мякоть гриба волокнистая, эластичная, желтого цвета. Вкус приятный, запах слабый.

Растет болетин полоножковый в кедровых и лиственных лесах, в августе-октябре.

Гриб относится к условно-съедобным, употребляется в пищу свежим или сушеным.

Ядовитые и несъедобные виды болетина болотного

По внешнему виду болетин болотный можно спутать только с болетином азиатским, который отличается более изящным строением и полой ножкой. Болетин азиатский является съедобным грибом, поэтому такая путаница не страшна. Другие сходные ядовитые или несъедобные грибы для болетина болотного не описаны.

Выращивание болетина болотного в домашних условиях

Так как болетин болотный не обладает особой пищевой или лечебной ценностью, то в домашних условиях его выращиванием не занимаются.

Интересные факты о грибе

  • Болетин образует микоризу только с лиственницами, поэтому растет всегда рядом с этими деревьями.

Гриб подболотник: характеристика и виды

Болетин болотный считается условно-съедобным грибом. Жители зарубежных стран считают его несъедобным. Среди грибников-любителей он не обрел популярность. Потому как он не обладает выраженными вкусовыми качествами. Если засаливать, то возни с ним не меньше, чем с другими грибами. А к употреблению в свежем виде, он вообще не годится из-за горьковатого вкуса.

Общая информация о грибе

Это представитель семейства Масленковых и порядка Болетовых. Люди этот гриб называют иванчиком, коровяком, решетником азиатским или болотным и ложным маслёнком.

Характеристики болетина болотного

Болетин имеет трубчатое строение. Его тело состоит из шляпки и ножки.

Шляпка

Шляпка по внешнему виду напоминает подушку. Она имеет плосковыпуклую форму с бугорком посередине. Ее диаметр составляет от 5 до 10 см. Верхняя ее часть суховата, при ощупывании — бархатистая, мясистая. Цвет зависит от возраста: у молодых – ярко-красный, бордовый или вишневый, а у старых шляпка начинает терять яркость, становится бледной, желтоватой.

Трубчатый гименофор – часть подболотника, на которой расположен гимений – слой, где хранятся споры. Он расположен снизу шляпки. Расходясь в радиальном направлении, гименофор может переходить сразу в пластинки. Он имеет желтую окраску, постепенно превращающуюся в бурую. Трубчатый слой заметно опускается на ножку.

Мякоть

Мякоть подболотника окрашена в болотный оттенок, иногда просматривается едва заметный синий цвет. На вкус явно горчит. Запах молодого болетина практически неуловим, а вот старый пахнет довольно неприятно.

Ножка

Ножка находится по центру шляпки, иногда может быть смещена. Ее ширина — около 2 см, длина – 5-7 см. Ножка на вид бархатистая. Верхняя часть желтая, основание утолщено. На нем можно заметить остатки кольца светло-красного цвета.

Где растет болетин болотный

Основные места произрастания – леса лиственного, смешанного типов. Большую роль влажность не играет: подболотники одинаково хорошо растут в сухих, влажных местах. На территории нашей страны они растут на востоке и западе Сибири. За рубежом ареал распространения – Северная Америка, Азия.

Когда появляется болетин болотный

Любители подболотника должны отправляться на его поиски с начала июля и до сентября. Именно эти временные рамки являются лучшим периодом для сбора.

Съедобность болетина болотного

Как уже отмечалось, он является условно-съедобным. Особой популярностью он не пользуется из-за горьковатого привкуса. Его используют только для засолки, и то редко. Перед засолом подболотник тщательно промывают: вымачивают пару-тройку дней, постоянно меняя воду.

Виды гриба болетина болотного

Рассмотрим два основных вида.

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Наибольшая распространенность отмечается на западе и востоке Сибири, а также на Дальнем Востоке. Преимущественно произрастает в лиственных лесах. Диаметр ярко-красной, пурпурной шляпки достигает 12 см. Ножка гораздо меньше, чем длина шляпки. Сезон приходится на август-сентябрь.

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Шляпка подболотника еще больше – 17 см. Окраска грибов желтая, ржаво-красная. Непосредственный ареал распространения – кедровые, лиственные леса. Собирают его с августа по октябрь.

Интересные факты о грибе

Несколько интересных фактов:

  • Это один из самых древних грибов;
  • Китайцы используют его для изготовления настоя, применяемого от мышечных болей;
  • Он находится в Красной книге.

Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют +Фото

Популярные материалы

Today’s:

Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют +Фото

Сатанинский гриб имеет много мнений о его ядовитости или съедобности. Но важно понимать на какой риск вы идёте. Если сомневаетесь в его съедобности, то не берите и не ешьте.

Некоторые европейцы даже готовят его, вымачивая по 10 часов. Есть возможность отличить съедобный гриб от ядовитого.

У съедобного – белая мякоть внутри в любом случае. У ядовитого при разрезе внутренность от красного до синего меняется.

При отравлении необходимо сразу вызывать скорую и оказать первую помощь, вызвав рвоту, чтобы прочистить желудок.

Что важно знать, собирая грибы

Описание

Семейство Болетовых, род Боровик. Иначе могут называть Сатанинский Болет, Чёртов Гриб, Сатана.

Гриб является условно-съедобным. Очень много мнений по поводу его пригодности и возможности употребления в пищу.

Главный критерий это гриба – правильная обработка и приготовление (а это варка – 10 часов), иначе он несъедобен.

Внешний вид гриба представляет из себя:

  • Иногда плоская, иногда выпуклая шляпа 10-20 см, цвет то серый, то зеленый, то что-то среднее;
  • Наощупь гриб – гладкий, когда погода влажная, то чувствуется слизь;
  • Изменяется цвет спор на коричневый;
  • Крупная ножка цвета редиски;
  • Белая мякоть – если повредить (разрезать), то он изменит цвет с красного и посинеет.

Отличить гриб от других можно резким вонючим запахом лука, который сгнил.

Почему так называется?

Называется он так благодаря мнению о его коварстве и ядовитости, так уж завелось.

Кого-то пугает цвет гриба – от желтого к красно-розовому, напоминает цвет пламени ада. Это кстати главная черта отличия ядовитого гриба от съедобного – цвет.

Съедобный или ядовитый?

Все-таки мнений много по поводу его ядовитости или съедобности и крайне опасно рисковать вам потреблять его.

Сырой необработанный гриб

Как отличить?

При разрезе гриба ядовитого – внутренность меняет цвет с красного на синий, а съедобный – белый внутри всегда.

Где растёт?

Место произрастания – разные леса (хвойные, лиственные).

Ближни Восток, Кавказ, южные районы России и Европы – это всё места произрастания сатанинского гриба.

Его можно найти под деревьями дуба, липы, каштана.

Отравление. Первая помощь

Научные специалисты считают, что употребление одного грамма гриба ухудшает состояние, десять граммов ведут к смерти.

Последствия могут быть такими:

  • Сильная режущая боль в животе;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Галлюцинации;
  • Резкая гол. боль.

Пока вы ждете помощи, постарайтесь сами оказать себе первую помощь:

  • Вызвать рвоту;
  • Выпить теплую содовую воду.

Главное правило: не уверен, что за гриб – не бери и не ешь. Лучше себя поберечь и обезопасить.

Похожие виды

Есть сходства с такими грибами как:

  • Дубовик – отличие дубовика в том, что он имеет окрас цвета оливы, отличается шляпкой, которая выше и коричневого цвета;
  • Крапчатый – нет на ножке рисунки в виде сетки.

Также легко спутать с белым боровиком, с золото-розоватым боровиком, с законным боровиком.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Сатанинский болет различает два пола: мужской и женский, как у людей. Этому причина – схожесть ДНК.

Дубовик гриб. Поддубник (Boletus lur />Фото и описание гриба поддубника

Дубовик обыкновенный представляет собой съедобный трубчатый гриб, известный большинству грибников как поддубник. Растет преимущественно небольшими группами с конца мая до октября, давая самые обильные урожаи с середины августа до конца сентября.

Селиться предпочитает на открытых участках смешанных или лиственных лесов, а также по обочинам дорог.

Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидная, бархатистая, бурая или оливково-бурая, оливково- или желто-коричневая, до красно-коричневой. Цвет шляпки может сильно варьироваться, с возрастом она темнеет.

Мякоть толстая, беловатая или желтоватая (в основании ножки — красноватая), при надавливании и на разрезе быстро синеет, потом буреет. Трубочки узкие, желтые, оливково-желтые, поры оранжево-пурпурные, синеют при надавливании. Ножка 5–15 см высотой, в основании утолщена, желто-оранжевая, вверху с красно-бурым сетчатым рисунком.

Гриб образует микоризу с дубом, буком, реже со старыми березами и другими лиственными породами деревьев, растет на известковых почвах, предпочитая светлые, хорошо прогреваемые солнцем места, в мае–октябре. На территории России встречается в европейской части, в Южной и Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Дубовик обыкновенный относится ко второй категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном или сушеном виде. В некоторых странах Западной Европы гриб считается условно‑съедобным, а в Северной Америке – даже ядовитым. Это связано, видимо, с тем, что в сочетании с алкоголем дубовик обыкновенный может вызвать легкое пищевое отравление.

Болет гриб. Белые и цветные болетовые – империя в мире грибов

Как и обещала в предыдущем коротком посте, размещаю статью о болетовых.

Мои подписчики, наверное, уже привыкли к тому, что я не злоупотребляю научными терминами и непонятными простому рядовому грибнику названиями. В этой статье так же попытаюсь рассказать простыми словами, что это за звери – болетовые.

Начнем с того, что все болетовые – трубчатые грибы (обратная сторона шляпки состоит из трубочек и похожа на губку), то есть все маслята, подосиновики, подберезовики и прочие обабки – это все болетовые. Исключение составляют только трубчатые трутовики, например печеночница* или СЖТ*.

Но есть в классе болетовых род вот именно болетов (лат. Boletus), переводится это название, как боровик и относятся к ним все белые, собственно болеты и дубовики. В общей сложности около 50 видов.

Не пугайтесь, я не собираюсь разбирать все 50 видов! Просто перечисли некоторые, чаще всего растущие у нас у нас, но по незнанию не попадающие в грибное лукошко.

Чтоб не забивать голову академической информацией, просто запомним, что болеты делятся на белые и цветные, и среди болетовых нет ядовитых. Совсем нет! Вообще. Даже сатанинский*, который раньше относили к ядовитым, хороший условно съедобный гриб.

Так вот безусловно съедобные у болетов только белые (все виды белых).

Дубовый белый – чаще всех встречающийся на Кубани

Теперь давайте разберемся почему белый – это белый, ведь цвет гриба, как мы видим, даже близко на белый не похож, а все остальные – цветные (иногда все остальные назвают черными).

Все дело в том, что мякоть белых не изменяет цвет на срезе и при переработке, в том числе при сушке. Зато все остальные (цветные) болеты на срезе синеют, краснеют или чернеют и все они при сушке чернеют.

Все цветные болеты, меняющие цвет на стезе – условно съедобны и нуждаются в предворительном отваривании в течении 7-10 минут. Такая обработка кроме всего еще и помогает избавиться от кисловатого вкуса и неприятного запаха некоторых болетов.

Справедливости ради надо сказать, что среди боровиков есть несъедобные (не ядовитые. Просто несъедобные) из-за горького вкуса. К ним относятся перечный и желчный , но они настолько редкие, что встреча с ними скорей чудо, чем неудача.

Перечный собирают знатоки и гурманы, сушат, мелят и используют как специю вместо перца.

Желчный я за всю свою грибную бытность встречала всего однажды: по недосмотру горчак попал в лукошко моего спутника, которых тогда плохо разбирался в грибах, и увидела его находку я уже только дома. К сожалению тогда все грибы из его корзины пришлось выбросить потому, что все “соседи” желчного гриба по лукошку становятся хинно-горькими 🙁

К счастью горчак очень легко определить прямо в лесу на 100%, достаточно просто лизнуть низ шляпки у сомнительного болета – горечь ощущается моментально! Не бойтесь! Это не опасно, просто горько 🙂 Отплевался и все дела!

Все цветные болеты, особенно дубовики, сушат наравне с белыми. Понятно, что перед сушкой их не отваривают и даже не моют. А как же условная съедобность? – спросите вы. Дело в том, что сушеные грибы все равно перед употреблением размачивают, просто воду после размачивания сухих черных надо сливать – вот и весь секрет.

Вывод, проверенный временем и мной: все трубчатые грибы можно смело брать в лукошко!

Все болеты, меняющие цвет на срезе, надо предволительно отварить и отвар слить. После этого их заготавливают точно так же, как все другие трубчатые: маринуют, солят, квасят, замораживают. Только при сушке с ними поступают так же, как с белыми.

Сатанинский гриб интересные факты. Сатанинский гриб

Сатанинский гриб часто путают с белым грибом. Но, в отличие от него, сатанинский гриб является ядовитым. В народе его ещё называют лесным чёртом. Латинское название: Boletus satanas.

Этот гриб в специализированной литературе считается условно-съедобным. Но при этом принимать его в пищу без опасений возможно только после долгого вымачивания и варки (10 часов). После таких кулинарных процедур органолептические особенности мякоти теряют съедобность. Таким образом, если грибник пренебрегает этой процедурой приготовления, он может отравиться.

Ядовитые токсины и признаки отравления

Следует знать, что признаки отправления проявляются при употреблении сатанинского гриба без предварительной термической обработки, так как мякоть гриба ядовита.

Наблюдаются серьёзные токсические поражения нервной системы, селезёнки, печени.

Признаки отравления: рвота, понос, тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта. При употреблении этих грибов без обработки у человека начинается постоянная рвота. Человек также может ощутить спутанность сознания, паралич конечностей, головные боли.

Описание сатанинского гриба

Внешне этот гриб очень напоминает розовые боровики. Но при этом в трубчатых элементах сатанинского гриба появляются и откладываются яды мускаринового ряда. Для отправления достаточно 50 грамм гриба.
По строению этот гриб биологически относят к группе боровиков. Постепенно довольно внушительно вырастает. У некоторых грибов диаметр доходит до 40 см. Шляпка гриба выделяется подушкообразной структурой с плотной кожей на гладкой внешней поверхности.

Губчатое вещество, плотное на ощупь, находится с внутренней стороны шляпки. С верхней стороны гриб окрашен в коричневый, оливкой или зелёный цвет. На ощупь весь гриб кажется бархатистым.

Если грибы произрастают в затемнённых лесных зонах, то в этом случае более распространёнными являются жёлтые с оливковым отливом оттенки.

Ножка гриба также очень напоминает иные грибы из семейства боровиков. К месту соединения со шляпкой массивное основание немного уменьшается. Традиционная высота гриба – 20 см, а диаметр ножки может доходить до 12 см.

Узнать гриб можно таким образом – если разрезать ножку, то сначала появляется синий цвет, а потом и ярко-красный. Кроме того, у сатанинского гриба имеется особенный запах, как у сгнившего лука. Но если гриб молодой, то запаха может и не быть. Если же после разреза ножки она за 3-5 минут посинеет, то этот гриб можно выбрасывать. У съедобного же гриба мякоть на срезе всегда остаётся белого цвета.
Места обитания сатанинского гриба
Произрастает в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Чаще всего в южных районах. С июля по сентябрь продолжается период плодоношения. Предпочитает почвы с большим количеством извести. Подразделяется на небольшие семьи. Микоризу образует с грабом, липой, дубом, лещиной, каштаном, буком.

Сатанинский гриб можно найти на Ближнем Востоке, на Кавказе, на юге европейской части России, в Южной Европе.

Съедобный или нет?

Специалисты, несмотря на на условную съедобность, определённую биологами, при правильном приготовлении, не рекомендуют рисковать здоровьем, так как количество яда в сатанинском грибе невозможно определить в домашних условиях.

Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что даже употребление 10 грамм мякоти сырого гриба может стать причиной гибели человека из-за остановки сердца и полного паралича нервной системы, что приводит к невозможности дышать.

При отравлении требуется оказать такую медицинскую помощь:
– промыть желудок;
– использовать содовый раствор;
– вызвать квалифицированного врача.

Желчный гриб. Описание

Как и настоящий белый гриб , горчак имеет ножку, которая вырастает в высоту до 3-12,5 см, притом, что её толщина достигает около 1,5-3 см. Основная часть плодового тела имеет цилиндрическую или булавовидную форму с вздутым, волокнистым основанием. Как правило, ножка вверху сливочно-желтого или беловатого цвета и на её поверхности расположен ярко выраженный рисунок в виде черноватой или бурой сеточки. Вся часть плодового тела заполнена беловатой мякотью и выглядит массивно.

Ложные белые грибы имеют ряд сходств с сородичами. У горчаков шляпка полушаровидной формы, которая с возрастом приобретает более распростертые и округло-подушковидные черты. Сверху часть плодового тела тонковолокнистая, немного опушенная. Во время проливных дождей шляпка может становиться более слизкой и клейкой. Её расцветка варьируется от желтовато-коричневых оттенков до темно-бурых и серо-охряных.

Горчак в разрезе

Главной особенностью ложного белого гриба, с помощью которой его легко определить, является потемнение мякоти при срезе. Так, внутренний слой гриба приобретает красноватый оттенок, имеет слабый запах и горький вкус. Благодаря тому, что мякоть не бывает червивой, она выглядит вполне презентабельно и часто сбивает с толку начинающих грибников. Трубочки беловатого цвета, которые в будущем приобретают розовый или грязно-розовый окрас, прирастают к ножке. Поры имеют угловатую и округлую форму; они при нажатии становятся красноватыми или бурыми.

У желчного гриба споровый порошок может быть розово-коричневым или розоватым. Сами споры на ощупь гладкие, растут в виде эллипсов.

Поддубовик или сатанинский гриб. Гриб дубовик: описание и экология

Поддубовик — крупный РіСЂРёР±. Размер его шляпки достигает 20 см, длина ножки — 15 см. Шляпка имеет полушаровидную или даже выпуклую форму. Цвет ее очень изменчив: от нормального светлого оливково-бурого оттенка он часто сдвигается к желтому, оранжево-желтому, а то и красному цвету. Шляпка чувствительна к повреждениям: достаточно лишь чуть надавить на дубовик, и место повреждения скоро посинеет, а потом станет черно-коричневым, напоминая синяк на коже человека после ушиба. От этого свойства поддубник и получил одно из своих названий «синяк». Но такая особенность делает цвет его шляпки еще менее предсказуемым: в некоторых случаях она может оказаться даже черно-коричневой с красно-желтыми краями.

Ножка поддубника имеет бочонковидную форму, позже превращающуюся в цилиндрическую или булавовидную. Цвет — желтоватый в красную «сеточку», у основания переходит в винно-красный оттенок или даже в черно-коричневый. По всей длине ножки могут встречаться красноватые, а у основания — и зеленоватые пятна.

Мякоть гриба плотная, без выраженного запаха, в шляпке — желтоватая. В нижней части ножки такая же винно-красная, как и сама ножка в этом месте. На срезе становится сине-зеленой, а потом и бурой.

Растет поддубник в низменных лиственных и смешанных лесах. Часто, как и следует из названия, под дубами, с которыми вступает в симбиоз (образует микоризы). Сезон сбора — июль-сентябрь с пиком в августе, но, в зависимости от погоды, иногда дубовик можно встретить с мая по ноябрь.

Сатанинский гриб: описание, где растет, насколько опасен?

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) не зря получил столь звучное и зловещее название. Его коварство заключается в редкостной способности подражать своим съедобным сородичам. Опытному грибнику трудно спутать «чертов гриб» со съедобным боровиком, известным в народе, как «белый гриб». Отличить любителя мимикрии от «царя грибов» можно по красноватому цвету ножки.

Ядовитый боровик

Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:

  • войлочный;
  • розовокожий,
  • пурпурный;
  • прекрасный;
  • Фроста;
  • Берроуза и др.

Войлочный ядовитый гриб боровик

Розовокожий ядовитый гриб

Пурпурный ядовитый боровик

Прекрасный ядовитый гриб

Ядовитый гриб Фроста

Берроуза-ядовитый вид боровика

Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:

  • Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
  • Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
  • Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
  • Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.
  • Мякоть. На разломе имеет цвет желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Цвет зависит от условий обитания. У экземпляров, выросших в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. У тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.

В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:

Особые приметы

Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. А вот молодняк пахнет куда приятнее – в их шлейфе смешаны приятные грибные и пряные ноты.

Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны.

Где растет?

Гриб предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в зарослях лещины, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Южной Европе. Произрастает с начала лета и до октября. Любимая почва – известняки.

В российский лесах, к счастью, сатанинский болет – редкий житель. Это подтверждает и отсутствие многочисленных названий. У часто встречающихся видов, как правило, десятки названий, придуманных в народе. Среди немногих имен этого гриба — болет сатанинский. С латинского «болет» переводится как «боровик».

Как отличить от съедобных дубовиков?

Опытные грибники никогда не спутают лесного черта с настоящим съедобным боровиком, а вот с его разновидностью – оливково-бурым дубовиком, запросто.

Отличия, по которым можно отличить два похожих гриба. У оливково-бурого дубовика:

  • Шляпка. Бархатистая. Цвет – темно оливковый или желтовато-бурый.
  • Мякоть. Лимонного цвета. На изломе сразу синеет, а не постепенно, как у сатанинского боровика.

Дубовик съедобен, но употребленный сырым, может вызвать диспепсию. А в сочетании с алкоголем становится ядовитым.

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.

В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

Признаки отравления

Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:

  • спутанное сознание;
  • постоянные позывы к рвоте;
  • диарея с кровью;
  • паралич;
  • печеночные колики;
  • спазмы в икроножных мышцах;
  • сильная головная боль.

Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:

  • нарушиться зрение;
  • упасть давление;
  • наблюдаться обильное слезотечение;
  • покраснеть лицо.

ВОЗ сделала вывод – достаточно 10 г сырой мякоти Boletus satanas, чтобы у человека остановилось сердце или произошел паралич нервной системы, ведущий к остановке дыхания.

Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.

Как оказать первую помощь?

Если вовремя принять комплекс нехитрых мер, серьезных последствий от употребления ядовитого сатанинского гриба удастся избежать:

  1. Вызовите врача. Не стоит, превозмогая себя, идти в больницу. Лягте и ждите приезда докторов. Расслабьтесь и не вставайте с постели.
  2. Пока врачи едут, выпейте активированный уголь.
  3. Пейте больше холодной жидкости – отфильтрованной воды и крепкий чай.

Ожидая врачебную помощь, можно промыть желудок содовым раствором. На литр воды берут 2 чайные ложки соды.

При выполнении всех мер первой помощи и грамотном лечении, уже через сутки вас поставят на ноги. Степень отравления зависит от токсичности конкретного экземпляра – если в организм попадет много яда, лечение может затянуться на недели.

Практическая польза

Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В науке ее называют микоризой. Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образую своего рода чехол. Ядовитый боровик, опутывая древесные корни, проникает во внутренние структуры древесины. Болет способен слиться с деревом, он развивается и растет внутри корней.

Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.

В нашей стране к сатанинскому грибу отношение однозначное – он ядовит, а потому сбору, тем более культивации, не подлежит. Его применение на уровне микробиологии ограничено рамками лабораторий и не носит массового характера.

Читайте также:  Хранение чеснока в домашних условиях на зиму
Ссылка на основную публикацию