Болетин азиатский: фото и описание гриба, съедобный или нет

Болетин болотный

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Boletinus paluster
Английское название:Уточняется
Синонимы:Решётник болотный,
Маслёнок ложный,
Иванчик.
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Маслёнковые
Род:Болетин
Вид:Болетин болотный
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Болетин болотный принадлежит к семейству болетовых, роду маслята. Гриб также встречается под названиями решетник болотный, иванчик, масленок ложный. Народными названиями являются следующие: моховик, коровяк, коровий гриб, козлёнок, болотовик, овечка.

Характеристики болетина болотного

Шляпка

Диаметр шляпки болетина болотного 5-10 см, форма у нее плосковыпуклая с бугорком по центру, напоминает подушку. Структура шляпки войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая. Цвет у молодых грибов яркий: бордовый, вишнёвый или пурпурно-красный. С возрастом шляпка бледнеет, становится желтоватой или красно-охристой. По краям шляпки заметны остатки покрывала.

Трубчатый слой жёлтого цвета, который постепенно переходит в желтовато-охристый или бурый. Он сильно опущен на ножку, а у молодых грибов покрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Отверстия у трубочек вытянуты радиально. Диаметр пор около 4 мм. Споровый порошок бледно-бурого цвета.

Мякоть

Мякоть болетина болотного жёлтого цвета, изредка с синим оттенком. На вкус горькая. Аромат молодого гриба невыразителен, у старых грибов он немного неприятный.

Ножка

Длина ножки гриба 4-7 см, толщина 1-2 см. Основание ножки слегка утолщённое, на нем могут быть заметны остатки кольца. Верх ножки жёлтого цвета, под кольцом она красноватая, но светлее, чем шляпка.

Где растет болетин болотный

Болетин болотный преимущественно произрастает в лиственных, а также в смешанных лесах, где растет лиственница, как в сухих, так и на влажных местах. Ареал широко распространения гриба включает Западную и Восточную Сибирь, Азию, Северную Америку, а также Дальний Восток. Также гриб встречается в культурных посадках лиственницы на европейской и центральной области России.

Когда появляется болетин болотный

Лучшее время для того, чтобы отправиться на поиски болетина болотного в смешанные и лиственные леса, является период с первой половины июля и до середины сентября.

Съедобность болетина болотного

Болетин болотный является условно-съедобным грибом. Славянские народы издавна употребляли его в пищу, в то время как сегодня зарубежные специалисты причисляют его к несъедобным грибам.

Болетин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому популярностью он не пользуется, и применяется только для маринования и засола с предварительной тщательной термической обработкой.

В пищу используют только целые, созревшие и свежие грибы. Обязательно проверяю, чтобы среди грибов не попались червивые. Перед приготовлением болетин вымачивают 2-3 дня, при этом периодически меняют воду.

Для приготовления рассола на 1 кг грибов берут половину стакана воды, 2 столовых ложки соли, гвоздику, лавровый лист, и перец по вкусу, укроп. Грибы кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют специи и варят 20-30 минут, помешивая. После того как грибы осели на дно и бульон стал почти прозрачным, огонь выключают и выкладывают грибы на широкое блюдо для остывания.

Виды гриба болетина болотного

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Гриб распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в основном в Амурской области), а также на Южном Урале. Растет преимущественно среди лиственниц, в ее культурных посадках часто находят болетин и в Европе (например, в Финляндии).

Диаметр шляпки болетина азиатского достигает 12 см. Форма шляпки выпуклая, структура сухая, чешуйчато-войлочная, цвет – пурпурно-красный. Трубчатый слой нисходит на ножку, поры радиально-вытянутые, расположены рядами. У молодого гриба они желтого цвета, с возрастом превращаются в грязно-оливковые. Мякоть желтого цвета, на срез цвет не изменяется.

Длина ножки болетина азиатского меньше, чем диаметр шляпки. Внутри ножка полая. Форма у нее цилиндрическая, с кольцом, ниже кольца ножка пурпурного цвета, выше – желтого.

Сезон для гриба продолжается с августа по сентябрь.

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Внешне похож на моховик, и встречается под названием полоножковый моховик. У болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка до 17 см в диаметре, у молодого гриба колокольчатой формы, у старого – выпуклой или уплощенной с бугристой поверхностью. На шляпке заметен маленький выступающий бугорок. По краю шляпка лопастевидная, с обрывками покрывала. Цвет с возрастом изменяется от бурого до ржаво-красного и желтого. Шляпка сухая, не клейкая, покрыта темными чешуйками волокнистой структуры. На кожице есть тонкий пушок.

Ножка у основания корневидная, утолщенная в центре, полая. В дождливую погоду становится водянистой. На верхней части ножки расположено клейкое кольцо. Трубочки короткие, нисходят вниз по ножке и плотно прикрепляются к шляпке. Цвет трубчатого слоя бледно-желтый, постепенно становится буровым или зеленоватым. Трубочки расположены радиально. Поры широкие, края острые. Споры оливково-охристого цвета эллипсоидно-веретеновидные.

Мякоть гриба волокнистая, эластичная, желтого цвета. Вкус приятный, запах слабый.

Растет болетин полоножковый в кедровых и лиственных лесах, в августе-октябре.

Гриб относится к условно-съедобным, употребляется в пищу свежим или сушеным.

Ядовитые и несъедобные виды болетина болотного

По внешнему виду болетин болотный можно спутать только с болетином азиатским, который отличается более изящным строением и полой ножкой. Болетин азиатский является съедобным грибом, поэтому такая путаница не страшна. Другие сходные ядовитые или несъедобные грибы для болетина болотного не описаны.

Выращивание болетина болотного в домашних условиях

Так как болетин болотный не обладает особой пищевой или лечебной ценностью, то в домашних условиях его выращиванием не занимаются.

Интересные факты о грибе

  • Болетин образует микоризу только с лиственницами, поэтому растет всегда рядом с этими деревьями.

Болетин азиатский: где растет и как выглядит

Название:Болетин азиатский
Латинское название:Boletinus asiaticus
Тип:Съедобный
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: красные
  • Цвет: пурпурные
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Шляпки: с бугорком
  • Гименофор: желтый
  • Гименофор: низбегающий
  • частное покрывало пятнистое
  • с кольцом
  • Ножки: пурпурные
  • Ножки: полые
  • Мякоть: желтая
  • Растут: с лиственницей
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Boletinus (Болетин)
  • Вид: Boletinus asiaticus (Болетин азиатский)

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus) принадлежит к семейству Масленковых и роду Болетинус. Гриб имеет запоминающийся внешний вид и яркую окраску. Впервые описан в 1867 году Карлом Кальхбреннером, австро-венгерским ученым и священнослужителем. Другие его названия:

  • решетник или масленок азиатский;
  • euryporus, с 1886 года, описан Люсьеном Келе;
  • фускоболетин, с 1962 года, описан Рене Померло, канадскими микологом.

Где растет болетин азиатский

Гриб редкий и охраняется законом. Ареал распространения – Сибирь и Дальний восток. Встречается на Урале, в Челябинской области его можно увидеть в Ильменском заповеднике. Также растет в Казахстане, в Европе – в Финляндии, Чехии, Словакии, Германии.

Болетин азиатский образует микоризу с лиственницей, встречается в хвойных лесах, где та произрастает. В гористых местностях предпочитает селиться в нижних частях склонов. Причиной исчезновения является неконтролируемая вырубка лесов. Грибница плодоносит с середины-конца лета по сентябрь. Растет на лесной подстилке, на гниющих останках деревьев, небольшими группами. Иногда два и более плодовых тела вырастают из одного корня, образуя живописные группы.

Розовые мохнатые шляпки видны на лесной подстилке издалека

Как выглядит болетин азиатский

Болетин азиатский украшает лес одним своим присутствием. Его шляпки имеют насыщенно-малиновый, розовато-багряный, винный или карминный цвет и покрыты чешуйчатым мягким ворсом, что придает им вид нарядных мохнатых зонтиков. Поверхность сухая, матовая, на ощупь бархатная. Форма у молодых грибов округло-торовидная, плоская, с подвернутыми внутрь толстым валиком краями. Гименофор закрыт плотным снежно-белым или розоватым покрывалом, которое с возрастом растягивается, становится ажурным и остается на краях шляпки и кольцом на ножке.

По мере роста шляпка расправляется, становясь зонтикообразной, а затем все больше поднимая края сначала до распростертой формы, а затем до слегка вогнутой, блюдообразной. Край может иметь охристо-желтоватую узкую окантовку с остатками покрывала. Диаметр варьируется от 2-6 до 8-12,5 см.

Гименофор трубчатый, приращенный и слабо нисходящий по ножке, шероховатый. Может достигать 1 см в толщину. Окрас от кремово-желтого и лимонного до бежевого, оливкового и цвета какао с молоком. Поры среднекрупные, овально-вытянутые, расположены отчетливыми радиальными линиями. Мякоть упругая, мясистая, беловато-желтого цвета, на разломе окрас не изменяется, с едва заметным грибным ароматом. Перестарки могут иметь неприятный фруктово-горьковатый запах.

Ножка цилиндрическая, полая внутри, жестко-волокнистая, может быть искривленной. Поверхность сухая, с отчетливым кольцом у шляпки и продольными волокнами. Окрас неровный, у корня светлее, аналогичен шляпке. Выше кольца цвет ножки меняется на кремово-желтый, лимонный или светло-оливковый. Длина от 3 до 9 см, а диаметр составляет 0,6-2,4см.

В нижней части ножки заметно утолщение

Можно ли есть болетин азиатский

Болетин азиатский отнесен к условно-съедобным грибам III-IV категорий из-за горьковатого привкуса мякоти. Как и все решетники, используется преимущественно для маринования и засолки, а также в сушеном виде.

Гриб имеет полую ножку, поэтому для засолки используют шляпки

Сходные виды

Болетин азиатский очень похож на представителей собственного вида и некоторые разновидности маслят.

Болетин болотный . Условно-съедобен. Отличается менее опушенной шляпкой, грязно-розоватым покрывалом и крупнопористым гименофором.

Мякоть плодовых тел желтая, может приобретать синеватый оттенок

Болетин полоножковый . Условно-съедобен. Отличается каштановым окрасом шляпки и буро-коричневой ножкой.

Гименофор этих грибов грязно-оливковый, крупнопористый

Масленок Спрэга. Съедобен. Шляпка насыщенно-розовая или рыже-кирпичного оттенка. Любит сырые, заболоченные места.

Если гриб разломить, мякоть приобретает насыщенный красный цвет

Сбор и употребление

Собирать болетин азиатский следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Срезать плодовые тела острым ножом под корень, не тревожа слой лесного отпада. Желательно прикрыть места срезов листьями и хвоей, чтобы мицелий не пересох. Грибы упругие, поэтому проблем при транспортировке не доставляют.

Являясь условно-съедобным грибом, болетин азиатский требует особого подхода при готовке. В жареном и отварном виде он горчит, поэтому лучше всего его использовать для консервации на зиму.

Собранные плодовые тела перебрать, очистить от лесного сора и остатков покрывал. Полые ножки имеют низкую пищевую ценность, поэтому в кулинарии их используют только в сушеном виде для грибной муки.

  1. Ножки срезать, шляпки уложить в эмалированную или стеклянную тару и залить холодной водой.
  2. Вымачивать в течение 2-3 дней, меняя воду минимум 2 раза в сутки.
  3. Промыть хорошо, залить подсоленной водой с добавлением 5 г лимонной кислоты или 50 мл столового уксуса.
  4. Варить на небольшом огне 20 минут.

Откинуть на сито, промыть. Болетин азиатский готов к маринованию.

Маринованный болетин азиатский

С использованием любимых специй болетин азиатский представляет собой замечательную закуску.

  • грибы – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 10 г;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус столовый – 80-100 мл;
  • сушеные ягоды барбариса – 10-15 шт.;
  • смесь перцев по вкусу – 5-10 шт.;
  • лист лавровый – 3-4 шт.
  1. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и специй, вскипятить, влить 9% уксус.
  2. Выложить грибы, варить 5 минут.
  3. Плотно уложить в подготовленную стеклянную тару, доливая маринад. Можно сверху налить по 1 ст. л. любого растительного масла.
  4. Герметично укупорить, закутать и оставить на сутки.

Готовые маринованные грибы хранить в темном прохладном месте не более 6 месяцев

Заключение

Болетин азиатский – съедобный губчатый гриб, близкий родственник маслят. Очень красивый и редкий, занесен в списки исчезающих видов РФ. Растет исключительно рядом с лиственницами, поэтому ареал его распространения ограничен. Встречается в России, в Азии и Европе. Поскольку болетин азиатский имеет горьковатую мякоть, используется он в кулинарии в сушеном и консервированном виде. Имеет съедобных и условно-съедобных двойников.

Болетин азиатский: фото и описание гриба, съедобный или нет

Последние статьи

Шампиньон красноватый
Сыроежка красная
Подгруздок зеленоват.
Подгруздок остроплас.
Сыроежка пламенно-ор.
Сыроежка кроваво-кра.
Сыроежка каштановая
Сыроежка розовоногая
Сыроежка девичья
Сыроежка мясистая
Сыроежка сереющая
Сыроежка пятнистая
Сыроежка пищевая
Сыроежка оливковая
Серый варан
Пилолистник чешуйчатый
Белый гриб настоящий
Белый гриб еловый
Белый гриб сетчатый
Рядовка лиственная

Авторизация

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Всего пользователей: 6,985
· Новый пользователь: RuslanStiaz

Друзья

Информация

Болетин азиатский

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus Singer, 1938)

Шляпка: 2-10 см в диаметре, вначале округло-выпуклая, затем более распростертая, реже в центре несколько вогунутая, волокнисто-чешуйчатая, войлочно-шерстистая, с волокнистым более или менее тонким краем, винно-красная, карминно-красная, сухая, в молодом состоянии более интенсивно окрашена.

Гименофор: приросший, слабо низбегающий, вначале желтый, со временем становится оливково-лимонним, крупноячеистый, к краю шляпки ячейки более мелкие.

Трубочки: расположены по радиусу, анастомозированные, открываются угловатыми порами.

Ножка: 4-8,5 х 1,2-1,6 см, ровная, в основании слабоутолщенная, полая, вверху над кольцом желтая, под кольцом по краске подобна шляпке, волокнистая или чешуйчатая, в основании светло-желтая, серовато-желтая, гладкая, с узким кольцом.

Мякоть: плотная, сравнительно сухая, желтого цвета, не изменяющаяся на изломе. Вкус горьковатый, запах приятный.

Споры: 8,8-9,9 х 3,15-3,65 мкм, эллипсоидально-веретеновидные, желто-оливковые, с каплей масла, гладкие.

Споровый порошок: светло-коричневого цвета.

Среда обитания: растёт в лиственных и сосновых с примесью лиственницы (Larix sibirica Ledb.) лесах. В нагорных лесах встречается обильнее в нижней части склонов.

Сезон: с август по сентябрь.

Распространение в Казахстане: Восточно-Казахстанская обл.

Ареал: Россия, Финляндия, Германия, Чехия, Словакия.

Гриб подболотник: характеристика и виды

Болетин болотный считается условно-съедобным грибом. Жители зарубежных стран считают его несъедобным. Среди грибников-любителей он не обрел популярность. Потому как он не обладает выраженными вкусовыми качествами. Если засаливать, то возни с ним не меньше, чем с другими грибами. А к употреблению в свежем виде, он вообще не годится из-за горьковатого вкуса.

Общая информация о грибе

Это представитель семейства Масленковых и порядка Болетовых. Люди этот гриб называют иванчиком, коровяком, решетником азиатским или болотным и ложным маслёнком.

Характеристики болетина болотного

Болетин имеет трубчатое строение. Его тело состоит из шляпки и ножки.

Шляпка

Шляпка по внешнему виду напоминает подушку. Она имеет плосковыпуклую форму с бугорком посередине. Ее диаметр составляет от 5 до 10 см. Верхняя ее часть суховата, при ощупывании — бархатистая, мясистая. Цвет зависит от возраста: у молодых – ярко-красный, бордовый или вишневый, а у старых шляпка начинает терять яркость, становится бледной, желтоватой.

Трубчатый гименофор – часть подболотника, на которой расположен гимений – слой, где хранятся споры. Он расположен снизу шляпки. Расходясь в радиальном направлении, гименофор может переходить сразу в пластинки. Он имеет желтую окраску, постепенно превращающуюся в бурую. Трубчатый слой заметно опускается на ножку.

Мякоть

Мякоть подболотника окрашена в болотный оттенок, иногда просматривается едва заметный синий цвет. На вкус явно горчит. Запах молодого болетина практически неуловим, а вот старый пахнет довольно неприятно.

Ножка

Ножка находится по центру шляпки, иногда может быть смещена. Ее ширина — около 2 см, длина – 5-7 см. Ножка на вид бархатистая. Верхняя часть желтая, основание утолщено. На нем можно заметить остатки кольца светло-красного цвета.

Где растет болетин болотный

Основные места произрастания – леса лиственного, смешанного типов. Большую роль влажность не играет: подболотники одинаково хорошо растут в сухих, влажных местах. На территории нашей страны они растут на востоке и западе Сибири. За рубежом ареал распространения – Северная Америка, Азия.

Когда появляется болетин болотный

Любители подболотника должны отправляться на его поиски с начала июля и до сентября. Именно эти временные рамки являются лучшим периодом для сбора.

Съедобность болетина болотного

Как уже отмечалось, он является условно-съедобным. Особой популярностью он не пользуется из-за горьковатого привкуса. Его используют только для засолки, и то редко. Перед засолом подболотник тщательно промывают: вымачивают пару-тройку дней, постоянно меняя воду.

Виды гриба болетина болотного

Рассмотрим два основных вида.

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Наибольшая распространенность отмечается на западе и востоке Сибири, а также на Дальнем Востоке. Преимущественно произрастает в лиственных лесах. Диаметр ярко-красной, пурпурной шляпки достигает 12 см. Ножка гораздо меньше, чем длина шляпки. Сезон приходится на август-сентябрь.

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Шляпка подболотника еще больше – 17 см. Окраска грибов желтая, ржаво-красная. Непосредственный ареал распространения – кедровые, лиственные леса. Собирают его с августа по октябрь.

Интересные факты о грибе

Несколько интересных фактов:

  • Это один из самых древних грибов;
  • Китайцы используют его для изготовления настоя, применяемого от мышечных болей;
  • Он находится в Красной книге.

Болетин болотный: описание, использование. Фото

Болетин болотный (Boletinus paluster)

Болетин болотный (Boletinus paluster) другие названия: Решетник болотный, Иванчик, Масленок ложный

Условно-съедобный гриб, который относится к семейству Болетовых, род Маслят. Входит в десятку древнейших грибов на Земле. Этот гриб произрастает в лиственных и смешанных лесах, в местах как с низкой, так и с высокой влажностью. Собирать его можно с начала июля по конец сентября. Больше распространён этот вид на Дальнем Востоке, в районах Восточной и Западной Сибири.

А вот в европейской и центральной части России он чаще встречается в культурных лиственных насаждениях. Также растёт в азиатских и североамериканских лиственных лесах. Известны и другие названия этого гриба: болотный решетник, ложный маслёнок, Иванчик. В народе его называют моховик, козлёнок, коровяк, болотовик, коровий гриб, овечка.

Описание

Шляпка вырастает до 10 – 11 см в диаметре. По виду напоминает подушку, по форме практически плоская, с бугорком в центральной части, покрыта чешуйками. Консистенция сухая, но довольно мясистая. Характерной особенностью шляпки является её цвет: у молодых грибов она ярко-бордовая, вишнёвая или пурпурно-красная. У взрослых растений она более бледная, с желтоватым оттенком. Иногда по краю можно заметить остатки покрывала.

Болетин болотный (Boletinus paluster) — описание

У болетина трубчатый слой сильно спускается на ножку, имеет желтоватую окраску. Пока гриб молодой, нижняя сторона шляпки скрыта под серо-розовым покрывалом. Диаметр пор достигает 4 мм. Споровый порошок, в отличие от многих других грибов, бледно-бурого цвета. Ножка длинная (4—7 см) и тонкая, до 2 см, слегка расширяется книзу. В некоторых случаях на ней имеются остатки кольца. Мякоть жёлтая, иногда с синевой, горьким вкусом и слабым запахом.

Использование в кулинарии

Болетин болотный относится к съедобным грибам, но из-за горького вкуса не особо пользуется популярностью. Некоторые специалисты относят его к несъедобным и даже ядовитым. Поэтому нужно тщательно проводить термическую обработку этого гриба. Чаще всего он используется для засолки и маринования. Использовать нужно свежие, целые, созревшие грибы.

Обязательно проверяйте, чтобы они не были червивыми. Перед обработкой гриб вымачивают около двух – трёх суток, периодически меняя воду. Для рассола на каждый килограмм грибов берётся полстакана воды, 2 столовые ложки соли, гвоздика, лавровый лист, перец, укроп. Грибы кладут в кипящую солёную воду и варят со специями, периодически помешивая, в течение получаса. Когда грибы оседают на дно и бульон становится практически прозрачным, можно выключать огонь и выкладывать их на широкое блюдо, чтобы они быстрее остыли.

После остывания перекладываем решетники в банки или бочонки и заливаем рассолом, количество которого должно быть не больше пятой части от веса грибов. Употреблять такие грибы можно через полтора месяца. Хранить их нужно в прохладном помещении с постоянным доступом свежего воздуха. Грибы должны всё время быть покрыты рассолом. Солёные грибы используют в различных блюдах.

Салат с солёными грибами и курицей

Продукты:

  • 100 г солёных грибов,
  • 50 г отварного куриного филе,
  • 150 г варёного картофеля,
  • 1 маринованный огурец,
  • 1 помидор,
  • варёное яйцо,
  • половинку луковицы,
  • сметана или майонез,
  • соль,
  • сахар,
  • специи,
  • зелень.

Приготовление:

Все продукты порезать одинаковыми кусочками. Заправить сметаной или майонезом. Добавить специи. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.

Мясо с грибами под сырной корочкой

Продукты:

  • 0,5 кг свинины или говядины,
  • большая луковица,
  • зубок чеснока,
  • 250-граммовая банка солёных грибов,
  • 150 г твёрдого сыра,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

Лук и чеснок измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Добавить нарезанное небольшими кусочками мясо и жарить пока мясо не подрумянится. Затем в сковороду выложить солёные грибы, лаврушку, специи, кроме соли. Долить немного воды, и тушить под крышкой на медленном огне. Незадолго до готовности мяса добавить соль по вкусу. Когда мясо будет готово, его нужно переложить в специальную форму, посыпать измельчённым на тёрке сыром и запечь в горячей духовке несколько минут. Подавать горячим, добавив на гарнир отварные или свежие овощи.

Салат «Фальшивое оливье»

Продукты:

  • солёных грибов – 400 г,
  • 2 шт. картофеля,
  • репчатого лука — 2 шт.,
  • 100 г консервированного горошка,
  • 100 г майонеза,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, после чего очистить и мелко нарезать. Так же мелко порезать лук и грибы. Смешать все ингредиенты, добавив горошек. Заправить майонезом, посолить, поперчить. Выложить в красивую посуду, украсить веточками зелени и горошком.

Выращивание

Так как этот гриб не имеет особой пищевой и лечебной ценности, то выращивать его в домашних условиях нецелесообразно.

Болетин болотный — нечастый гость на нашей кухне. Но если его правильно обработать и приготовить, он сможет добавить изюминку в любое ваше блюдо.

Болетин болотный (Boletinus paluster) — фото

Маслёнок азиатский (Suillus asiaticus)

Текущее название

Index FungorumBoletinus asiaticus Singer
MycoBankSuillus asiaticus (Singer) Kretzer & T.D. Bruns

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Синонимы

  • Boletinus asiaticus Singer, Revue Mycol., Paris 3(4-5): 164 (1938) — basionym

Другие названия: Болетин азиатский.



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Шляпка

Шляпка 40 – 130 мм в диаметре, вначале полушаровидная, коническая, затем выпукло-распростёртая с бугорком в центре. Поверхность сухая, плотно покрыта волокнистыми чешуйками красного, винного, красно-фиолетового цвета. Край с фрагментами частного покрывала, у молодых плодовых тел подвёрнут внутрь, со временем распрямляется [1][2] .

Гименофор трубчатый, приросший, слегка низбегающий, вначале бледно-жёлтый, затем, грязно-жёлтый, оливковый, до созревания закрыт частным покрывалом. Частное покрывало плёнчатое, пёстрое из-за чешуек, сходных по структуре и цвету с чешуйками на поверхности шляпки. Поры крупные, до 2 мм в диаметре, угловатые, радиально вытянутые, при повреждении цвет не изменяют [1][2] .

Ножка

Ножка 30 – 80 мм длиной, 5 – 20 мм в диаметре, цилиндрическая, слегка расширяющаяся книзу, полая, с кольцом в верхней части. Поверхность выше кольца жёлтая, гладкая, ниже — красная, красно-фиолетовая, одного цвета со шляпкой, с мелкими волокнистыми чешуйками. В основании почти без чешуек, с белым или светло-жёлтым мицелием [1][2] .

Мякоть

Мякоть светло-жёлтая, рыхлая, на разрезе цвет не изменяет. Вкус без отличительных особенностей. Запах также невыраженный или слегка фруктовый [1][2] .

Микроскопия

Споры (7.5) 10.0 – 11.6 (12.2) × 4.0 – 4.7 (5.0) мкм, Q = 2.5 – 2.8, эллипсоидные, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, толстостенные [1][2] .

Базидии 35 – 40 × 6 – 10 мкм, цилиндрические, булавовидные, 4-споровые [1][2] .

Цистиды 54 – 75 (90) × 7.5 – 11 мкм, цилиндрические, булавовидные [1][2] .

Каулоцистиды 50 – 100 ×8 – 15 мкм, цилиндрические, булавовидные [1] .

Пилеипеллис состоит из более или менее параллельных гиф 5 – 17 мкм в диаметре с терминальными элементами заострённой формы, перегородки с пряжками [1][2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами на почве в лесах с участием лиственниц (Larix) [1] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Охранный статус

  • Красная книга Кировской области 2014
    Редкий вид. Необходимо выявление новых мест произрастания вида и их охрана и контроль за состоянием популяций.
  • Красная книга Пермского края 2008
    Редкий вид. Необходимы мониторинг состояния популяций и сохранение мест обитания.
  • Красная книга Удмуртской Республики 2012
    Уязвимый вид. Необходимо сохранение участков леса со старыми лиственницами как памятников природы и контроль состояния известных популяций вида.
  • Красная книга Челябинской области 2017
    Редкий вид. Необходимы выявление местообитаний, их охрана и мониторинг известных популяций.

Сходные виды

  • Маслёнок болотный (Suillus paluster) – самый близкий по внешнему виду, отличается сплошной ножкой без полостей внутри, несколько более розовыми оттенками в окраске и местом обитания — предпочитает влажные, заболоченные участки леса.
  • Маслёнок полоножковый (Suillus cavipes) – очень схожий вид, также с полой ножкой и ворсисто-войлочной поверхностью, но шляпка и ножка окрашены не в бордовые и вишнёвые, а в охристые и коричневые цвета и оттенки. Этот вид тоже ассоциирован с лиственницей (Larix).
  • Маслёнок Спрэга (Suillus spraguei) – обычно крупнее и мощнее, в целом окрашен несколько менее ярко, с розовыми и кирпичными оттенками. Мякоть на срезе медленно краснеет. Связан с пятихвойными соснами, в Западной Сибири — в основном с кедром, или сосной сибирской кедровой (Pinus sibirica).
  • Маслёнок трентийский (Suillus tridentinus) – ещё один вид, который можно встретить среди лиственниц. отличается более липкой шляпкой с прижатыми волокнисто-плёнчатыми чешуйками, розоватым оттенком гименофора у молодых грибов, сплошной ножкой и на срезе медленно краснеет.

Материалы по теме

  1. Munoz J. A. Fungi Europaei. Vol. 2. Boletus s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2005. — 952 p. — P. 167. [As Boletinus asiaticus]
  2. Engel H., Dermek A., Klofac W., Ludwig E., Brückner T. Schmier- und Filzröhrlinge s.l. in Europa. Die Gattungen: Boletellus, Boletinus, Phylloporus, Suillus und Xerocomus. — Weidhausen b. Coburg: H. Engel, 1996. — P. 38. [As Boletinus asiaticus]
  3. Красная книга Кировской области: животные, растения, грибы. Изд. 2-е / под ред. О. Г. Барановой, Е. П. Лачохи, В. М. Рябова, В. Н. Сотникова, Е. М. Тарасовой, Л. Г. Целищевой. — Киров: ООО «Кировская областная типография», 2014. — 336 с. — С. 288. [Как Boletinus asiaticus]
  4. Красная книга Пермского края. / Научный редактор А. И. Шепель. — Пермь: «Книжный мир», 2008. — 256 с. — С. 184. [Как Boletinus asiaticus]
  5. Красная книга Удмуртской Республики. Изд. 2-е. / Под ред. О. Г. Барановой. — Чебоксары: «Перфектум», 2012. — 458 с. — С. 403. [Как Boletinus asiaticus]
  6. Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. / Министерство экологии Челябинской области / Областное государственное учреждение «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» — Москва: ООО «Реaрт», 2017. — 504 с. — С. 450. [Как Boletinus asiaticus]
  7. Singer R. Sur les genres Ixocomus, Boletinus, Phylloporus, Gyrodon et Gomphidius. 2. Les Boletinus. // Revue de Mycologie. — 1938. — V.3 (4–5). — P. 157–177. [As Boletinus asiaticus]
  8. Kretzer A., Li Y., Szaro T. M., Bruns T. D. Internal transcribed spacer sequences from 38 recognized species of Suillus sensu lato: Phylogenetic and taxonomic implications. // Mycologia. — 1996. — V. 88 (5). — P. 776–785.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Читайте также:  Червяк в черешне: как избавиться, что делать
Ссылка на основную публикацию