Блюдцевик жилковатый: фото и описание гриба, съедобный или нет

Гриб блюдцевик жилковатый: описание, фото, как готовить

Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa)

  • Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa);
  • Cемейство: Сморчковые (Morchellaceae);
  • Другие названия гриба: дисцина жилковатая;
  • Съедобен , основное применение в кулинарии: жарка и сушка (4 категория пищевой ценности).

Жилковатый блюдцевик относится к роду сумчатых грибов и принадлежит к семейству Сморчковых. Его плодовое тело имеет форму чашки, которая похожа на круглое блюдце. Именно поэтому он получил такое имя.

Блюдцевик жилковатый еще называют дисциной жилковатой. Диаметр шляпки у него доходит до 20 см. Ее края вогнуты внутрь, а поверхность гладкая, но с возрастом становится морщинистой. Окрас шляпки меняется от желтого к коричневому.

Ножка у гриба очень короткая. Она обладает белым цветом и практически незаметна из-за того, что полностью находится в земле.

Блюдцевик жилковатый имеет белый споровый порошок и очень хрупкую мякоть сероватого цвета. Главным его отличием является характерный запах хлора.

Блюдцевики образуются в результате полового процесса сумок, которые представляют собой одноклеточные структуры. Такие грибы являются источником витаминов, кормового белка и могут использоваться в качестве возбудителя спиртового брожения. Сегодня они активно применяются как объекты биохимических исследований.

Период плодоношения: с апреля по июнь

Когда и где собирать блюдцевик жилковатый

Блюдцевики жилковатые встречаются довольно редко, и большинство грибников обходят их стороной или собирают с крайней неохотой. На Западе эти грибы считаются несъедобными. Однако после качественной тепловой обработки они вполне пригодны для пищи. Для своего обитания они выбирают поврежденные или песчаные почвы и часто соседствуют со сморчками.

Блюдцевик жилковатый обычно растет группами, реже – одиночно. Встречается он в хвойных и смешанных лесах с мая по июнь. Часто располагаются грибы возле разложившейся древесины, обитают у оврагов и дорог. Они не слишком бросаются в глаза, поэтому требуют особой внимательности во время «тихой» охоты.

Неопытные грибники могут спутать дисцину жилковатую со сморчком или строчком обыкновенным, который в сыром виде смертельно ядовит. Больше несъедобных двойников у блюдцевика нет.

Следует соблюдать некоторые правила сбора дисцины жилковатой:

  1. Не рекомендуют срезать переросшие экземпляры и те грибы, которые растут у автострад и железных дорог. Внешне безопасные виды могут содержать в себе токсичные вещества.
  2. Лучше взять с собой удобную корзинку, в которой блюдцевики не поломаются. Ведро или пакет для сбора не подходят.
  3. Покупать эти грибы с рук не стоит, они могут быть собраны в загрязненных районах.

Грибники советуют аккуратно срезать ломкие плодовые тела, чтобы не повредить их, иначе домой можно принести одну труху.

Как готовить

Грибы этого рода являются условно-съедобными и относятся к четвертой категории по пищевой ценности. Блюдцевик жилковатый не пользуется большой популярностью из-за посредственного вкуса и не слишком приятного запаха. Его можно сушить, жарить, тушить.

Для устранения неприятного запаха применяют тепловую обработку. Необходимо отварить блюдцевики в течение получаса. Оставшийся грибной отвар в пищу употреблять нельзя.

Сушить такие грибы следует на протяжении нескольких месяцев, тщательно подготавливая шляпки перед сушкой. Их хорошо очищают, нарезают на кусочки и хранят в темном месте. Сушеные грибы используют в основном для приготовления первых блюд.

Блюдцевики совсем не калорийны, поэтому легко могут использоваться в составе диетических блюд. Из-за отсутствия вкуса многие хозяйки предпочитают использовать их в качестве украшения салатов.

Жареные блюдцевики

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 500 г блюдцевиков ;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно очистить, нарезать ломтиками и сварить в подсоленной воде.
  2. Затем их откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  3. После обжаривают до румяной корочки, сбрызнув лимонным соком, посолив и поперчив.

Чтобы заморозить блюдцевики на зиму, следует предварительно их отварить в подсоленной воде. После того, как они высохнут, их выкладывают на поднос и помещают в морозилку. Можно разложить грибы по пакетам или контейнерам. Для заморозки нужно выбирать крепкие, молодые и целые экземпляры.

Состав и польза

В блюдцевике жилковатом содержатся глюкан и хитин, которые понижают количество плохого холестерина, поддерживают иммунитет, избавляют от стрессов. В них содержатся и другие полезные для организма вещества:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины В, С, РР;
  • минералы.

Рибофлавин улучшает работу нервной и зрительной системы, способствует сжиганию жиров. Никотиновая кислота принимает участие в обмене кислородом и поддерживает функционирование поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, повышает тонус сосудистых стенок.

Вред и противопоказания

Возможный вред блюдцевиков обусловлен все тем же химическим составом. Хитин тяжело переваривается в желудке и препятствует усвоению других питательных веществ. В грибных ножках его больше, чем в шляпках.

Нельзя употреблять блюдцевики людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • печеночные заболевания;
  • болезни почек;
  • патологии ЖКТ.

Запрещено употреблять блюдцевики детям, кормящим и беременным женщинам. Слишком большое количество грибов в рационе может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, осложнения в работе желудочно-кишечного тракта, панкреатит. Полезны блюдцевики лишь в умеренных количествах даже для здоровых людей. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу не более 2 раз за неделю.

Перед тем как отправиться за блюдцевиками, рекомендуют внимательно изучить соответствующую литературу, чтобы знать, как выглядит тот или иной экземпляр и суметь отличить съедобные грибы от ядовитых.

Незнание видов грибов может привести к отравлению и даже смертельным последствиям.

Благодаря своему уникальному составу блюдцевики могут не только разнообразить ежедневное меню, но и помочь оздоровить организм, справиться с хроническими заболеваниями. Правда, большинство грибников предпочитают оставлять красивых блюдцевиков в качестве украшения наших лесов.

Блюдцевик жилковатый (Дисцина жилковатая): фото и описание, как готовить

Название:Блюдцевик жилковатый
Латинское название:Disciotis venosa
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Дисцина жилковатая, Дисциотис жилковатый, Discina venosa.
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Форма: распростёртые
  • Форма: блюдца
  • Цвет: кремовые
  • Цвет: охряные
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Disciotis (Блюдцевик)
  • Вид: Disciotis venosa (Блюдцевик жилковатый)

Блюдцевик жилковатый – это представитель семейства Сморчковых, обитающих в умеренном климате. Другое название гриба дисцина жилковатая. Отличается сильным неприятным запахом, при этом относится к условно-съедобным видам. В пищу употребляют в жареном, тушеном и сушеном виде. Несмотря на нейтральный вкус, обладает полезными свойствами.

Описание блюдцевика жилковатого

Плодовое тело блюдцевика жилковатого состоит из своеобразной корзинки — так называемого «апотеция», имеющего диаметр от 3 до 21 см, с короткой и достаточно толстой ножкой. Молодые экземпляры имеют круглую форму с загнутыми внутрь краями.

Плодовые тела молодых блюдцевиков жилковатых

С возрастом шляпка распрямляется, становясь похожей на чашу, а затем может вообще стать распростертой с надорванными краями. Гименофор располагается на наружной поверхности. Вначале он гладкий, позднее – бугорчатый.

Характерной особенностью данного вида является сильный запах хлорки, испускаемый взрослыми экземплярами. Окраска может быть от желтовато-серой до насыщенно-коричневой. Жилковатый блюдцевик представлен на фото ниже:

Плодовое тело взрослого гриба

Двойники и их отличия

Характерной особенностью блюдцевика жилковатого является сопровождающий его сильный хлорный запах, благодаря чему спутать данный вид с каким-то другим практически невозможно. Тем не менее, внешнее сходство гриб имеет, как минимум, с двумя видами.

Пецица

Его плодовое тело также состоит из чашевидного апотеция, достигающего до 10 см в диаметре. Окраска может быть одинаковой, но разница в размерах однозначно будет в пользу блюдцевика. Кроме того, форма внешнего края апотеция у пецицы имеет характерную деталь – она практически всегда намного загибается внутрь. Блюдцевик может иметь и края, загнутые наружу.

Характерный вид плодового тела пецицы: сильно деформированный апотеций с загнутыми внутрь краями

Практически все пецицы – условно съедобные грибы, так же, как и блюдцевики. Есть их можно, но вкус оставляет желать лучшего.

Строчок

Спутать со строчком можно только крупные и взрослые плодовые тела блюдцевиков, которые существенно деформировались и приобрели слишком темную окраску. Но вероятность подобного крайне мала – найти настолько сильно измененный дисциотис очень проблематично.

Классический строчок имеет диаметр шляпки около 13 см, что уже существенно меньше взрослых и даже сильно сжатых блюдцевиков. Ножка этого гриба имеет длину до 9 см, а диаметр до 4 см. Шляпка покрыта характерными складками, которые трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Отличаются у сравниваемых видов и периоды плодоношения: строчок можно встретить в лесу с марта по май. Кроме того, этот вид обладает приятным грибным запахом.

Ножка двойника может быть длинной

Следует быть особенно внимательным, чтобы случайно не спутать сморчок с блюдцевиком жилковатым.

Где и как растет

Блюдцевик жилковатый распространен в умеренном климате Северного полушария. Его ареал достаточно обширен: вид можно найти в Европе, Азии и Америке. При этом сам гриб довольно редок, и встретить его относительно непросто.

Обитает в любых типах лесов: хвойных, лиственных или смешанных. Чаще всего гриб находят возле дуба и бука. Предпочитает влажные места с песчаными или глинистыми почвами. Может расти как одиночно, так и большими группами.

Съедобен гриб жилковатый блюдцевик или нет

Данный вид относится к условно-съедобным грибам. Его можно употреблять в пищу без каких бы то ни было опасений после термической обработки или сушки, устраняющих характерный запах хлорки. Длительность отваривания плодовых тел до безопасного употребления составляет 10-15 минут. У сушеных грибов запах хлорки выветривается после испарения примерно 2/3 влаги.

Кулинарной ценности плодовое тело блюдцевика жилковатого не имеет, поскольку у него совершенно отсутствует вкус. По отзывам пробовавших мякоть, она сравнивается с безвкусной клетчаткой, ни белкового, ни грибного аромата не ощущается. В источниках, издаваемых в США, данный гриб относят к ядовитым.

Как готовить жилковатые блюдцевики

Ниже приведен рецепт приготовления блюдцевика жилковатого жареного. Для придания мякоти привлекательного вкуса в нем используют простые специи.

  • 5 кг плодовых тел блюдцевиков;
  • 30 г сливочного масла;
  • перец, соль, лимонный сок – по вкусу.
  1. Грибы очищают от кожицы и промывают. После чего их нарезают ломтиками и варят 10-15 минут в соленой воде.
  2. По окончании процесса варки плодовые тела откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь жидкости.
  3. Растопив на сковороде масло, засыпают в нее грибы.
  4. После 1-2 минут обжарки добавляют лимонный сок и специи с солью.
  5. Жарят грибы до румяной корочки.

Польза жилковатых блюдцевиков

Несмотря на относительную кулинарную нейтральность гриба, он может применяться для лечебных и профилактических целей. Полезные свойства блюдцевика жилковатого обусловлены его составом. Этот гриб содержит глюкан и хитин, способные понижать уровень холестерина в крови. Считается, что употребление этих веществ поддерживает работоспособность иммунной системы и улучшает стрессоустойчивость.

Кроме того, в состав блюдцевика жилковатого входят:

  • пищевые волокна (способствуют очистке кишечника);
  • витамины группы В (улучшающие обмена веществ, углеводного синтеза, регенерации эритроцитов и пр.);
  • витамин С (антиоксидант, нормализатор процессов обмена веществ);
  • зола и другие минералы.

Полезные свойства блюдцевика жилковатого также обусловлены содержащимся в нем рибофлавином (улучшение зрения и работы нервной системы) и никотиновой кислотой, регулирующей функционирование поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению жилковатых блюдцевиков

Употребление любого продукта в пищу имеет свои положительные и отрицательные стороны. Вред блюдцевика жилковатого также обусловлен компонентами, входящими в его состав. Например, тот же хитин представляет собой серьезную нагрузку на ЖКТ человека.

Существуют и прямые запреты на употребление блюдцевиков жилковатых в пищу. Они относятся к лицам, имеющим:

  • заболевания почек и печени;
  • пониженную кислотность;
  • различные патологии кишечника.

Кроме того, блюдцевики нельзя употреблять в пищу беременным женщинам и детям до 6 лет.

Заключение

Блюдцевик жилковатый – это гриб, имеющий уникальный состав, который, хотя и не блещет кулинарными возможностями, но может помочь в оздоровлении организма и улучшить течение некоторых хронических заболеваний. При этом не стоит слишком налегать на данный вид пищи, поскольку блюдцевик достаточно тяжелый для человеческого ЖКТ.

БЛЮДЦЕВИК КИНОВАРНО-КРАСНЫЙ

СЪЕДОБНЫЙ

БЛЮДЦЕВИК КИНОВАРНО-КРАСНЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Грибы найдены в конце октября 2015 года на веточках в верхнем слое почвы. На западных склонах сопок этих грибов довольно много , но размеры 1 – 3 см и толщина в 1-1,5 мм не позволяют говорить об этих грибах как об объекте промысла грибников.
Плодовое тело 2,5—3 см в диаметре, чашевидное, блюдцевид-ное, на верхней стороне ярко-красное, снаружи опушенное, белое, розоватое, с надорванным краем.
Растет на погребенных в подстилке веточках липы, без коры, в широколиственных лесах в конце апреля — мае и в конце сентября—начале октября по одиночке, редко образуя пары. Вкус пресный, консистенция жесткая (резина), при варке не мягчеет.
Рецепты приготовления: (не проверенные на практике)
Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Эти грибы для заготовки не годятся. .

.
Очень похожие по описанию грибы
Разыскивая информацию об этих красивых и странных грибах, я наткнулся на описания повторяющие друг друга и отличающиеся в деталях описывающие три различных вида грибов данного типа. Описания из справочников привожу ниже на этой странице.
Если внимательно прочитать описания, то можно заметить, что , найденный мною гриб, по внешнему виду скорее напоминает САРКОЦИФу или БЛЮДЦЕВИК ОРАНЖЕВЫЙ, но последний растет на голом грунте и встречается у лесовозных дорог, в то время как Саркоцифа и Блюдцевик Киноварно-красный растут под опавшей листвой в верхнем слое почвы и у дорог и жилья человека не растут.
Для Приморья этот гриб поздний и массово нарастает когда уже не встречаются ни поздние опята ни вешенки. Про кулинарные свойства этих грибов больше выдумки чем практических советов – в реалии грибы , хотя и встречаются часто, очень малы по размеру, а мякоть имеют очень плотную (как большинство древесных грибов) и мало удобоваримую. Не имея ни грибного запаха ни вкуса, Блюдцевики и Саркоцифа могут служить скорее украшением леса чем блюдом на столе грибника. Подобно Миценам и Пецице эти грибы очень хороши на макро-фотографиях грибов и могут выставляться как одни из самых необычных и красивых грибов Приморского края.
.

Грибы. Рецепты, виды, описания –

СЪЕДОБНЫЙ

БЛЮДЦЕВИК КИНОВАРНО-КРАСНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 2,5—3 см в диаметре, чашевидное, блюдцевид-ное, на верхней стороне ярко-красное, снаружи опушенное, белое, розоватое, с надорванным краем.
Растет на погребенных в подстилке веточках липы, без коры, в широколиственных лесах в конце апреля — мае и в конце сентября—начале октября.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Эти грибы для заготовки не годятся.

фотографии грибовВ НАЧАЛО

САРКОСЦИФА

Местообитания. Ксилотроф на погруженных в почву веточках лиственных деревьев. Плодоношение. Весной, в южных регионах – зимой. По моему опыту и осенью 😉 в ноябре, как этот экземпляр. Встречается группами зимой, ранней весной после таянья снега, на сухих веточках, погребенной древесине и других растительных остатках. Распространение. Европейская часть России, Дальний Восток. Не только красивый, но и вкусный гриб. Вкус приятный. Употребляют в жареном и тушеном виде. Саркосцифа – своеобразный экологический индикатор. Отмечено, что вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог она не встречается.

фотографии грибовВ НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БЛЮДЦЕВИК ОРАНЖЕВЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 3—6 см в диаметре, чашевидное, верхняя, внутренняя поверхности оранжевые, оранжево-красные, наружная поверхность грязно-желта я. Мякоть тонкая, восковидная, без запаха и вкуса.
Растет в лесу, на голом грунте, у лесовозных дорог в нюне-сентябре.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Эти грибы для заготовки не годятся.

фотографии грибовВ НАЧАЛО


Блюдцевик Оранжевый Киноварно-красный или Саркоцифа

Саркоцифа – Блюдцевик

СЪЕДОБНЫЕ – НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ – ГРУЗДИ – ПОГАНКИ – ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ – СЪЕДОБНЫЕ – НЕ ВКУСНЫЕ – УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ – ЯДОВИТЫЕ – ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ – ОБАБКИ – МАСЛЯТА – ГРУЗДИ – СЫРОЕЖКИ – ОПЯТА – ВЕШЕНКИ – КОРАЛЛЫ – СМОРЧКИ – ЛИСИЧКИ – ДОЖДЕВИКИ

Деление по внешнему виду грибов

Деление по кулинарной пригодности.

Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды , их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.

Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга “Съедобные грибы Дальнего востока” в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь “оперативный помощник грибника”, позволяющий “на ходу” посмотреть и определить по виду – стоит брать эти грибы или нет.

Сервис разработан так, что Вам легко будет , используя сеть и телефон, пролистать картинки с грибами и , путем сравнения, определить их пригодность для еды или заготовки.
Посмотрите на гриб, подумайте какой из рисунков классификатора гриб Вам напоминает и заходите в раздел сравнения изображений с вашей находкой.
Выбрав условную категорию или используя полный каталог с картинками и фотографиями грибов, просто пролистывайте изображения до тех пор пока не увидите похожий на искомый вами гриб. Одна из надписей – вкусный, съедобный, условно-съедобный, не съедобный, ядовитый подскажет вам – стоит брать этот гриб или нет.
Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому – на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной “тихой охоты” и приятного аппетита!

Блюдцевик жилковатый: как выглядит и где растет

Название:Блюдцевик жилковатый
Латинское название:Disciotis venosa
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Дисцина жилковатая, Дисциотис жилковатый, Discina venosa
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Форма: распростёртые
  • Форма: блюдца
  • Цвет: кремовые
  • Цвет: охряные
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Disciotis (Блюдцевик)
  • Вид: Disciotis venosa (Блюдцевик жилковатый)

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa) представитель семейства Сморчковых. У весеннего гриба есть и другие названия: дисциотис или дисцина жилковатая. Хотя пищевая ценность гриба невысока, находятся любители, готовые начинать тихую охоту рано весной. Плодовые тела подходят для жарки, сушки, из них варят супы.

Где растет блюдцевик жилковатый

Блюдцевик жилковатый – редкий гриб, его можно встретить в умеренной зоне Северного полушария. Россияне могут собирать эти грибы рано весной, в то же время, когда появляются сморчки. Плодоношение продолжается со второй половины мая и заканчивается в первой декаде июня.

Ареал произрастания – смешанные, лиственные, хвойные леса. Больше встречаются в буковых, дубовых рощах. Блюдцевик жилковатый предпочитает сырые пойменные места, песчаные, глинистые почвы. Редко растет поодиночке, чаще небольшими семейками.

Искать блюдцевики лучше всего рядом со сморчками полусвободными. Чаще они растут очень близко, что при срезании кажется, будто у них общая грибница. Из растений предпочитает белокопытник. Гриб относят к сапротрофам, селится на остатках мертвых растений, чтобы получать пищу для развития.

Как выглядит блюдцевик жилковатый

Дисцина жилковатая внешне интересный гриб. Многие люди, впервые увидев блюдцевик, любуются необычной формой или проходят мимо, так как не верят, что это гриб.

Плодовое тело это и есть шляпка или апотеций. Средние размеры – около 10 см, но встречаются экземпляры, вырастающие более 20 см. Шляпки молодых блюдцевиков напоминают почку, у которой края завернуты внутрь. Постепенно она становится похожей на плоское блюдце. Поверхность шляпки неровная, извилистая, края постепенно надрываются.

Внутренняя часть представлена тонким споровым слоем. Он желтовато-белый с небольшими вкраплениями в виде точек. Снаружи гриб серо-розовый или коричневый, нередко фиолетовый. Эта поверхность блюдцевика покрыта чешуйками, прожилками, напоминающими вены человека. Отсюда и название.

Ножку блюдцевика жилковатого трудно так назвать, настолько она редуцирована. Длина короткой, толстой, с морщинами части гриба – от 0,2 до 1,5 см. По цвету она белая, почти полностью погружена в почву.

Плодовое тело представлено хрупкой мякотью серого или желтоватого цвета. Грибного вкуса нет, а вот резкий запах хлорки ощущается на расстоянии.

Размер гладких спор – 19-25 или 12-15 мкм. Они имеют форму широкого эллипса, жировые капли отсутствуют.

Можно ли есть блюдцевик жилковатый

Дисциотис жилковатый является условно-съедобным грибом. Это значит, что он подходит для приготовления различных блюд. В сыром виде употреблять категорически не рекомендуют, так как могут возникнуть проблемы с кишечником.

Вкус блюдцевика жилковатого невыразительный, но любители все равно его собирают и готовят. А вот запах хлорки очень сильный. Его легко устранить путем отваривания. Промытые блюдцевики помещают в емкость с холодной водой и варят четверть часа. После этого можно жарить или сушить, когда вода полностью стечет.

Сходные виды

Практически у всех грибов есть двойники чем-то похожие внешне. Блюдцевик жилковатый не является исключением. Хотя по хлорному запаху у него нет сходных видов, поэтому не получится перепутать. А вот по внешним признакам он чем-то похож на строчок обыкновенный или на дисцину щитовидную.

Строчок обыкновенный

Это токсичный сумчатый гриб. Употреблять его в сыром и необработанном виде не рекомендуют, так как можно отравиться. Все дело в токсине гиромитрин. Он негативно действует на нервную систему и печень. Тошнота и рвота – это не так страшно. В тяжелых случаях отравления человек может впасть в кому.

Дисцина щитовидная

Плодовое тело молодой дисцины щитовидной в форме чаши, края загнуты внутрь. У созревших экземпляров шляпка закручивается в слабую спираль. Цвет может быть разным: светло- или черно-коричневым сверху. Нижняя часть плодового тела светлее.

Сбор и употребление

Блюдцевики жилковатые – редкие грибы, к тому же не каждый посетитель леса рискнет положить их в свою корзинку. Очень непривлекательный внешний вид у него. В России собирают дисциотис, а в европейских странах считают ядовитым.

Блюдцевики жилковатые очень хрупкие, поэтому их складывают аккуратно одним слоем в корзинку или картонную коробку, дно застилают травой. Другие грибы лучше не класть, иначе получится месиво.

  1. Для тихой охоты выбирают сухую погоду, причем в лес нужно идти рано утром, пока солнце не успело нагреть плодовые тела. Грибники знают, что плодоношение кратковременное, всего 2-2,5 недели в мае-июне.
  2. Для употребления в пищу берут молодые экземпляры с небольшими шляпками-блюдцами. Они еще не успели накопить токсичных веществ.
  3. Не нужно обращать взор на блюдцевики жилковатые, растущие вдоль автострады, железной дороги. В них много тяжелых металлов.

Заключение

Блюдцевик жилковатый содержит различные витамины, минералы, белок. После термической обработки его можно смело употреблять в пищу. Несмотря на пользу, у гриба имеются некоторые противопоказания. Плодовые тела не рекомендуют употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ и почек. Категорически они запрещены женщинам во время беременности, кормления, а также маленьким детям.

Грибы являются отличной кормовой культурой и катализатором спиртового брожения. Эти особенности блюдцевика жилковатого пока изучают.

Охота и рыбалка в Тверской области

Мерцающий навозник

Мерцающий навозник не отличается внешней красотой, но несмотря на название и общую принадлежность не растет на почвах, этот навозник – древесный сапрофит. Гриб предпочел гниющую древесину навозным кучам. И хотя этот вид считают самым распространенным, даже среди любителей гриб не пользуется особой популярностью, неказистый внешний вид и заниженные вкусовые качества играют не в его пользу.

Как и у большинства навозников, шляпка этого гриба имеет колокольчатую форму, цвет шляпки от желто – бурого до коричневатого с оттенками охры. Дорастает гриб до 4 – 5 сантиметров в диаметре. спороносный слой пластинчатой структуры, пластинки светлые, с возрастом темнеют до черного и разлагаются. Ножка белая, имеет полую структуру, ближе к основанию ворсистая. Мякоть тонкая и ломкая, обладает слабым запахом и сильно приглушенным вкусом.

Мерцающий навозник растет повсеместно большими и малыми группами на гнилой древесине, предпочитая лиственные породы. Изредка выбирается на дельную древесину старых заборов и столбов, активно их разрушая. Найти навозник мерцающий не составляет труда, но стоит помнить о том, что его съедобность сохраняется лишь в молодом возрасте и непродолжительный срок. Навозники с почерневшими пластинками съедобными уже не являются.

Несложно мерцающий навозник перепутать с другими сходными видами, гриб похож на большинство видов навозников. Но сходства с ядовитыми представителями грибного мира не имеет, хоть это радует.

Гриб принадлежит группе летних грибов, пик плодоношения зависит от погодных условий и питательности среды произрастания.

Вполне съедобен, но из всего вида относится к низкой категории, в отличии от навозника белого.

Лопастник ямчатый

Лопастник ямчатый, Лопастник чёрный или же Гельвелла ямчатая как и все его сородичи радует глаз оригинальной формой плодового тела. Благодаря своему раннему «пробуждению» бывалые грибники именуют его «грибом-подснежником». Вырастает он по весне наряду со сморчками и строчками, но весьма малоизвестен.

Плодовое тело широко открытое при созревании – апотеция от 4 до 10 сантиметров длиной; серо-синего, чёрного цвета. Шляпка двух-, трёхлопастная, седлообразная, со свисающим к низу краем, который может срастаться с ножкой; диаметром около 5 сантиметров; с внешне стороны окрашена в чёрно-серый цвет, с внутренней стороны – светло-серая. Мякоть шляпки тонкая и ломкая. Споровый порошок белого цвета. Ножка как бы состоит из параллельных сросшихся трубочек, цилиндрическая, полая, перекрученная, ямчатобороздчатая с утолщением внизу; окрашена в тёмные, серо-коричневые цвета.

Лопастник ямчатый довольно редкий гриб, предпочитает влажные лиственные леса с невысокой травой, особенно березняки. Одним из первых грибов вырастает на местах лесных пожаров, обугленной древесине и трухе. Сезон плодоношения длится с окончания весны и до осени.

Есть немало схожих с ним строчков чёрного или серого цвета, но ножка у тех, как правило, несколько светлее. Лопастник ямчатый внешним видом и строением плодового тела похож на своего сородича Лопастника курчавого с которым обитают в аналогичной среде. Но Лопастик курчавый имеет светлую белую или охряную поверхность, а темно коричневые, серые и чёрные тона ему не присущи.

Лопастники классифицируются как условно съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, а для кулинарных целей употребляются только молодые экземпляры (старые могут быть токсичными) и только после предварительной подготовки: длительного отваривания (отвара после удаляется), сушки и длительного выветривания (не менее 30 дней). Ну а после этого Лопастники можно жарить, варить, использовать для приготовления супов и подлив. По вкусу этот гриб напоминает сморчки, которые в Европе считаются деликатесными.

Зонтик краснеющий

По меркам грибов-зонтиков зонтик краснеющий относится к небольшим грибам, да и о его съедобности присутствуют расхожие мнения. Некоторые источники заносят зонтик краснеющий в список несъедобных, а то и ядовитых грибов. Однако, большинство, все же, склоняется к мнению, что гриб вполне съедобен, хоть и не отличается ярким вкусом.

Из за своей обильно покрытой чешуйками шляпки гриб получил название зонтик – лохматый. Шаровидная с начала роста, у зрелого гриба шляпка разворачивается в, более привычную зонтикам, распростертую форму. Дорастая до 15 -20 сантиметров в диаметре, из сероватой шляпка становится буроватой со светлым краем. Спороносный слой белый, при механическом воздействии пластинки медленно краснеют. Ножка, как и у других зонтиков, тонкая и прямая, с утолщением в основании, полая изнутри, цветом слегка отличается от шляпки. Мякоть гриба отличается рыхлостью и волокнистотью, особенно в ножке, на изломе мякоть краснеет.

Зонтики распространены в хвойных и смешанных лесах в полосе умеренного климата, поэтому в наших лесах их хватает, и даже с избытком. Частенько зонтик присосеживается к муравейникам. Бывает, споры гриба заносит в оранжереи и парники, на богатых перегноем почвах гриб быстро приживается.

Наиболее близким к зонтику красному считают зонтик сосцевидный. Свое название гриб получил за своеобразную форму своей шляпки. В целом, в этом и заключается эго основное отличие от других зонтиков.

Зонтик краснеющий собирают на протяжении второй половины лета, сезон продолжается до установления устойчивой прохладной погоды.

Так как эти грибы своеобразны по размеру, то спутать их с какими либо другими довольно сложно, разве что в молодом возрасте есть небольшая вероятность перепутать со зрелым шампиньоном.

Зонтики краснеющие отличаются волокнистой мякотью ножек, поэтому от них избавляются еще на этапе сбора. Шляпки, в целом, съедобны, хотя и требуют предварительного замачивания. Гриб не годится для сушки или любой другой заготовки впрок.

Земляная звезда бахромчатая

Земляная звезда бахромчатая, редкий и необычный гриб, хотя в наших лесах насчитывается около тридцати видов этих грибов, земляные звезды являются ближайшими родственниками дождевиков. Молодые звездовики (так их еще называют) появляются в виде шариков, при созревании, та часть, где у грибов обычно расположена шляпка лопается на несколько лепестков, которые в дальнейшем подворачиваются, а в середине, находиться мешочек со спорами, в дальнейшем, при окончательном вызревании, он также лопается и споры высыпаются.

По цвету плодовое тело серое с бурыми оттенками. Наружный слой довольно мясистый, особенно это выражено у еще не раскрывшихся грибов, внутренний мешочек по цвету на тон темнее или светлее внешней оболочки. Мякоть гриба пористая и ватоподобная, светлая. Как и дождевики, звездовики являются съедобными только до момента созревания и как следствие потемнения мякоти.

Для своего «проживания» земляная звезда выбирает опушки и склоны холмов покрытые мхом. Отлично чувствует себя в мрачных еловых зарослях на богатых щелочами почвах. Гриб предпочитает регионы со сравнительно прохладным и умеренно влажным климатом, то есть встречаются в северных и средних лесах России.

Земляная звезда бахромчатая растет на протяжении всего лета, наиболее активно плодоносят в конце теплого сезона, особенно в августе-сентябре, когда ночи довольно прохладные, а дни еще сохраняют ласковое тепло лета.

Из за своей необычной формы гриб невозможно перепутать с какими-либо ядовитыми или несъедобными, к слову в некоторых источниках он сам стоит в ряду несъедобных грибов.

Звездовик бахромчатый нельзя назвать вкусным грибом, и хотя он вполне съедобен, большую ценность он представляет как объект фотографирования. Если все же он попал к вам в лукошко, стоит помнить, что гриб требует непродолжительной предварительной термической обработки, лучшим вариантом будет отваривание в подсоленной воде в течении 15-20 минут.

Дождевик жемчужный

Дождевик жемчужный, интересный не только своим внешним видом, но и довольно высокими вкусовыми качествами. Хотя, больше ценят их, к сожалению, в странах Восточной Европы. К примеру для жителей Италии дождевики считаются одним из лучших грибов. В наших краях дождевики собирают редко, так как пик их плодоношения совпадает с большинством более ценных грибов, на них никто не обращает внимание. Вторая особенность, которой обладает дождевик – это склонность в быстрому увяданию. Собранный упругим, дома он может оказаться довольно ватным и рыхлым. Добавьте к этому довольно быстротечный процесс разложения, которому подвержены дождевики, собранные утром, эти грибы еще до вечера должны быть переработаны. Залежавшиеся, по количеству ядовитых веществ могут вполне конкурировать с изначально ядовитыми грибами.

Плодовое тело дождевика имеет выраженную грушевидную форму. Проведя параллель с другими грибами, в «шляпке» гриба содержится мякоть в старости распадающаяся на споры, кожица, которой покрыта верхняя часть имеет шипатую поверхность, при вызревании она лопается, что и приводит в выпаданию спор и дальнейшему размножению гриба. Гриб съедобен только в молодом возрасте, тогда общий цвет гриба – белый, что позволяет его довольно легко найти, при старении тело гриба желтеет и в дальнейшем становится коричневатым, такой гриб употреблять в пищу уже нельзя. Мякоть молодого дождевика белая, если мякоть имеет желтый оттенок это признак несъедобности, в возрасте мякоть темнеет.

Дождевик жемчужный довольно хорошо распространен на территории России. Найти его можно практически везде, парковые зоны, луга, леса, посадки, выпасы домашнего скота, клумбы, гриб иногда пристраивается на какой-нибудь пенек или ствол поваленного дерева.

Дождевики жемчужные радуют своих ценителей на протяжении всего лета, но больше всего их становится в середине сентября, когда предпочитают активно плодоносить, практически, все грибы нашего края. Однако, во всем обилии и разнообразии молодой белый дождевик сложно спутать с другими.

Из дождевиков жемчужных получаются отличные горячие блюда, грибы дают наваристый прозрачный бульон с тонким ароматом, и парадоксально, но жареные дождевики очень и очень на любителя, вкус этих жаренных грибов довольно специфический. Дождевики прекрасно солятся в рассоле и неплохо сушатся.

Головач продолговатый

Многие, впервые увидев головач продолговатый, могут долго восхищаться этим грибом. Имея интересную форму и внушительные размеры, гриб довольно эффектно выглядит на фоне родственных ему дождевиков и порховок.

И действительно, белое плодовое тело удлиненной кеглевидной или булавовидной формы немного не вписывается в наше привычное понимание грибов, гриб может достигать 15, а то и всех 20 сантиметров высоту, и впервые его увидев, не всегда понимаешь, как эти странные кегли могли попасть в еловый, темный бор. Сродни дождевикам в головке гриба содержатся споры, при вызревания гриба кожица лопается, и споры развеиваются потоками ветра. Ложноножка может быть как тоньше головки, так и значительно толще. Мякоть белая, слегка рыхлая, старые головачи в пищу не употребляют, такие можно легко отличить по потемневшей мякоти и лопнувшей кожице в вершине головки.

Головачи неприхотливы и не имеют предпочтения в выборе места для произрастания, их можно встретить в лесах любого типа на любой территории умеренного климатического пояса.

Некоторые молодые головачи своей формой довольно похожи на дождевиков, хотя, учитывая, что эти грибы не ядовиты, опасности, если их перепутать, нет.

Головачи появляются в середине лета, и продолжают расти до стабильных холодов. Предпочтительно собирать эти грибы в конце августа или в начале сентября, в этот период климат наиболее благоприятствует повышенному плодоношению этих грибов.

Головачи по вкусовым качествам чем-то похожи на дождевики, но в аромате им значительно уступают. Эти грибы не требуют предварительной обработки и вполне неплохо впишутся в любое блюдо. Для заготовки впрок лучшим решением будет сушка.

Блюдцевик жилковатый

Блюдцевик жилковатый – довольно редко встречающийся гриб. Многие зарубежные источники считают его ядовитым либо несъедобным. Причиной этому является характерный только этому грибу запах мякоти, очень напоминающий хлор. По той же причине большая часть грибников обходит его стороной, даже в бедных на грибы регионах блюдцевик собирают с крайней неохотой. Однако гриб вполне съедобен, хотя обладает пресным вкусом.

Молодые грибы этого вида больше похожи на шар, при детальном рассмотрении можно увидеть завернутые внутрь края шляпки, которые, впоследствии, разворачиваются в, довольно, немаленькое «блюдце» коричневатого с розовыми оттенками цвета, которое дорастает до 15 -20 сантиметров в диаметре. Спороносный слой поначалу гладкий, впоследствии становится морщинистым с характерными прожилками. Ножка блюдцевика крайне короткая и толстая (до 5 сантиметров в диаметре), из-за этого создается впечатление, что гриб «расстилается» на поверхности подстилки леса. Мякоть серая с коричневатыми пятнами, крайне хрупкая с запахом хлора и безвкусная.

Блюдцевики для своего обитания выбирают песчаные или поврежденные почвы, их неотъемлемые соседи – сморчки, поэтому если повезло найти этот гриб, обязательно стоит повнимательней осмотреться на предмет нахождения сморчков. Блюдцевики «жмутся» к ним и нередко растут, словно, из одной грибницы.

Единственное, чем этот гриб может порадовать грибника – это сезон плодоношения. Как и сморчки, блюдцевики появляются весной, когда других грибов, в принципе, еще нет.

Из-за характерного запаха перепутать блюдцевики жилковатые с ядовитыми грибами сложно, хотя, и назвать его съедобным тоже можно с трудом. После непродолжительной термообработки неприятный запах исчезает, и гриб можно употреблять в пищу.

Алеврия оранжевая

Алеврия оранжевая встречается довольно редко, но не заметить ее не возможно, гриб обладает несколько насыщенной окраской и растет всегда группами, даже не прилагая особого внимания можно найти этот грибной «маячок», даром что встретить его довольно непросто. Интересна алеврия оранжевая еще и тем, что некоторые заслуживающие доверия источники (по непонятным причинам) не считают ее съедобной, однако большинство ставят ее в ряд не только съедобных, но и довольно вкусных грибов, хотя и относят их, наряду с опятами, к условно съедобным.

Гриб имеет довольно необычную, в понимании грибника, форму. Семейка алеврий выглядит как сервиз блюдец всех оттенков оранжевого цвета. Сидящая на очень короткой ножке шляпка до 5 сантиметров в диаметре, тарельчатой формы с сильно завернутыми вверх краями, скапливающаяся в природной «чашке» влага усиливает зрительный «фарфоровый» эффект. Внешняя сторона шляпки чуть темнее, с хорошо заметным «пушком». Жмущиеся друг к другу алеврии зачастую срастаются шляпками.

Алеврия оранжевая растет на открытых территориях, предпочитая северные широты с довольно холодным климатом , зачастую выбирает для себя травмированные почвы, края дорог и троп, выворотни пней, канавы, края оползней – любимые места.

Схожесть с несъедобными или ядовитыми грибами не наблюдается, в принципе, алеврия оранжевая довольно уникален по своему внешнему виду, другие схожие виды аврелий значительно мельче ( до 3 сантиметров в диаметре шляпки )

Появляется алеврия в самый разгар жаркого июля, и растет до сентября. Довольно теплолюбивый гриб, но житель северных широт, старается впитать в себя все тепло и влажность летнего периода. В конце августа шанс увидеть аврелирю оранжевую значительно увеличивается, именно в этот период гриб демонстрирует повышенную плодовитость.

Одни источники говорят, что гриб довольно вкусен, другие и вовсе ставят в аутсайдеры, и не считают его пригодным для употребления в пищу, однако к ядовитым тоже не заносят. Учитывая все факторы, предпочтительно будет провести предварительное отваривание в течении получаса.

Блюдцевик жилковатый

блюдцевик
жилковатый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

блюдцевик
жилковатый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

блюдцевик
жилковатый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

блюдцевик
жилковатый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(пеци́ца жилковатая)

или дисцио́тис жилковатый, дисци́на жилковатая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Блюдцевик жилковатый (лат. Disciotis venosa), или дисцио́тис жилковатый – это малознакомый условно съедобный вид из рода дисцио́тис (лат. Disciotis), семейства сморчковых (моршелловых) (лат. Morchellaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales).
Блюдцевик жилковатый также известен как дисци́на жилковатая (лат. Discina venosa), назначен типовым видом рода, изначально был отмечен в 1801-ом году, как пеци́ца жилковатая (лат. Peziza venosa) Христианом Генрихом Персоном – заметным голландским ботаником-микологом.
Но позже, в 1891-ом и 1934-ом годах, были определены ещё три вида ихнего рода, представляющие собой один, морфологически изменчивый вид. Но правда они являются нераспространёнными и малоизученными, и есть предположение, что они предъявляют единый, морфологически изменчивый вид, не рациональный для сбора, и это:

  • блюдцевик сумеречный (дисциотис сумеречный) ;
  • блюдцевик дозревающий (дисциотис дозревающий) ;
  • блюдцевик розово-красный (дисциотис розово-красный) .

Хрононим Disciotis так и переводится, как блюдцевик, а видовой эпитет – venosa в дословном переводе на русский язык означает “испещрённый прожилками” и даёт живо адекватное восприятие этого вида.
Считают, что все виды рода блюдцевик (как виды рода сморчок) включают небольшое количество токсина (диамида) – гидразина (токсичной и гигроскопичной жидкости с неприятным ароматом), но который разрушается по ходу приготовления пищи. Вот из-за чего грибы-блюдцевики (как сморчки) нельзя есть “сырыми”. Но и приготовленные блюдцевики иной раз вызывают расстройства желудка. При первом употреблении блюдцевиков в пищу, лучше употреблять минимальное их количество, чтобы минимизировать аллергическую реакцию организма.
Поэтому в отсутствии верных данных о ядовитости блюдцевиков (в отличие от верной токсичности строчков), правильным станет вывод о том, что посредственная термо-обработка (отваривание, сушка) нужна для всех подобных грибов, а поэтому их и относят к условно съедобным.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Блюдцевик жилковатый – вид всё-таки редкий, растёт в течении короткого периода, прячась под прошлогодней опавшей хвоей и свежим мхом.
Если и путают блюдцевик жилковатый, то с его родственниками, грибами-дисцинами. Однако, в отличие от них, произрастающих в основном на древесине (на гниющих пнях или ветвях хвойных деревьев, порой прикопанных грунтом), блюдцевик жилковатый нарастает непосредственно в почве, часто до крупных размеров, а так как его мякоть обладает неповторимым запахом хлорки, то и путают такие грибы редко.
Из-за его странной фенологии (периодичности, в соотношении с климатическими условиями) в весенний период (с марта по май) блюдцевик жилковатый не находят в упор с распространёнными ядовитыми грибами, такими как бледные поганки или мухоморы (виды рода Amanita). Зато они могут подрастать по соседству со строчками и со сморчками (видами родов Gyromitra и Morchella), которые к явно съедобным тоже не относят.
Изредка выявляется блюдцевик жилковатый подле несъедобных гельвелло-лопастников (видов рода Helvella), кое-какие их виды тоже появляются весной.

У российских грибников блюдцевик жилковатый не в почёте (уж не так-то он и вкусен)! Но в то же время, не имеет несъедобных и ядовитых двойников.
По вкусовым и потребительским меркам, блюдцевик жилковатый установлен условно съедобным грибом четвёртой категории, так как, в “сыром” виде, помимо содержания (в скудном количестве) токсина (диамида) – гидразина, он обладает ещё специфическим запахом хлорки.
Однако ж, всё это полностью выводится при всякой термической обработке. В крупных плодах содержание таких веществ видимо побольше и, стало быть, варить их нужно дольше, а употреблять в умеренном количестве.
Всё же, в Западной Европе блюдцевик жилковатый (как сморчки и трюфели) считают деликатесным грибом.

✎ Распространение в природе и сезонность

Блюдцевик жилковатый – один из самых ранних весенних видов, и являясь почвенными сапрофитом, предпочитает расти разом в лиственных и смешанных лесах (в том числе и в пойменных), на песчаных или глинистых почвах, во влажных местах, воедино со сморчком полусвободным (лат. Morchella semilibera), поодиночке или маленькими группами, в плотной траве на лесных вырубках, каждый год обновляя грибницу.
Блюдцевик жилковатый подмечается в умеренно-климатической зоне, там, где снежную зиму сменяет лето: в Северной Америке, Канаде, в Европе и Евразии, и несомненно в России, поблизости от молодых дубов и буков.
Блюдцевик жилковатый, наряду с грибами-шапочками, значится самым редким в семействе сморчковых, вырастает лишь весной, чаще чётким, направленным слоем и, при подходящих условиях, компактными семейками.
Время плодоношения блюдцевика жилковатого выпадает на май (на начало), сразу после схода снега, заканчивается к середине мая и весьма редко (в зависимости от погоды) задерживается до конца мая.

✎ Краткое описание и применение

Блюдцевик жилковатый соотносится к разделу сумчатых грибов, споры, которыми он размножается, сидят в его плодовом теле, в прочных сумках (асках). Плодовое тело (апотеций) блюдцевика жилковатого крупное, мясистое, с укороченной, толстой ножкой. Шляпка ранних плодов шаровидная, с втянутыми внутрь краями, затем становится блюдцевидной (чашевидной), распростёртой с извилистыми, изрезанными краями. Поверхность шляпки сверху (снаружи) гладкая и сразу становится бугорчатой, морщинистой и жилковатой (особенно ближе к середине), желтовато-бурого и красно-коричневого цвета. Поверхность шляпки снизу (изнутри) мучнистая, часто прикрытая чешуйками необычайного серовато-розового, коричневатого цвета. Ножка типично редуцированная, короткая, но толстая, нередко погружена в субстрат, гладкая на ощупь и полая внутри, хрупкая и составляющая единую полость со шляпкой, у молодых грибов восковато-беловатого цвета, но с возрастом темнеет, и становится жёлтой или кремовой, у старых грибов едва буроватая, мучнистая, укрыта заметными хлопьями. Мякоть восковидная, мелкая, ломкая (легко крошится), восково-сероватого, беловато-кремового, либо коричневатого цвета и со специфичным запахом хлорки.

Используют в пищу блюдцевик жилковатый бесспорно после его предварительного отваривания, в течение 10-ти – 15-ти минут и отвар разумеется сливают, но также и после его засушивания, в течение 30-ти – 40-ка дней.
Блюдцевик жилковатый не иначе подходит для жарки, но также его можно тушить в сметане, использовать в пловах и жульенах, а можно мариновать, как любые другие грибы. И что интересно: на следующий же день (после замаринования) блюдцевик будет готов, и его можно есть! Вот только он не такой уж вкусный, как сморчки и шапочки, но тоже по своему хорош.

Читайте также:  Как чистить тыкву от твердой кожуры: способы и советы
Ссылка на основную публикацию