Блюдцевик: фото и описание гриба, съедобный или нет

БЛЮДЦЕВИК КИНОВАРНО-КРАСНЫЙ

СЪЕДОБНЫЙ

БЛЮДЦЕВИК КИНОВАРНО-КРАСНЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Грибы найдены в конце октября 2015 года на веточках в верхнем слое почвы. На западных склонах сопок этих грибов довольно много , но размеры 1 – 3 см и толщина в 1-1,5 мм не позволяют говорить об этих грибах как об объекте промысла грибников.
Плодовое тело 2,5—3 см в диаметре, чашевидное, блюдцевид-ное, на верхней стороне ярко-красное, снаружи опушенное, белое, розоватое, с надорванным краем.
Растет на погребенных в подстилке веточках липы, без коры, в широколиственных лесах в конце апреля — мае и в конце сентября—начале октября по одиночке, редко образуя пары. Вкус пресный, консистенция жесткая (резина), при варке не мягчеет.
Рецепты приготовления: (не проверенные на практике)
Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Эти грибы для заготовки не годятся. .

.
Очень похожие по описанию грибы
Разыскивая информацию об этих красивых и странных грибах, я наткнулся на описания повторяющие друг друга и отличающиеся в деталях описывающие три различных вида грибов данного типа. Описания из справочников привожу ниже на этой странице.
Если внимательно прочитать описания, то можно заметить, что , найденный мною гриб, по внешнему виду скорее напоминает САРКОЦИФу или БЛЮДЦЕВИК ОРАНЖЕВЫЙ, но последний растет на голом грунте и встречается у лесовозных дорог, в то время как Саркоцифа и Блюдцевик Киноварно-красный растут под опавшей листвой в верхнем слое почвы и у дорог и жилья человека не растут.
Для Приморья этот гриб поздний и массово нарастает когда уже не встречаются ни поздние опята ни вешенки. Про кулинарные свойства этих грибов больше выдумки чем практических советов – в реалии грибы , хотя и встречаются часто, очень малы по размеру, а мякоть имеют очень плотную (как большинство древесных грибов) и мало удобоваримую. Не имея ни грибного запаха ни вкуса, Блюдцевики и Саркоцифа могут служить скорее украшением леса чем блюдом на столе грибника. Подобно Миценам и Пецице эти грибы очень хороши на макро-фотографиях грибов и могут выставляться как одни из самых необычных и красивых грибов Приморского края.
.

Грибы. Рецепты, виды, описания –

СЪЕДОБНЫЙ

БЛЮДЦЕВИК КИНОВАРНО-КРАСНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 2,5—3 см в диаметре, чашевидное, блюдцевид-ное, на верхней стороне ярко-красное, снаружи опушенное, белое, розоватое, с надорванным краем.
Растет на погребенных в подстилке веточках липы, без коры, в широколиственных лесах в конце апреля — мае и в конце сентября—начале октября.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Эти грибы для заготовки не годятся.

фотографии грибовВ НАЧАЛО

САРКОСЦИФА

Местообитания. Ксилотроф на погруженных в почву веточках лиственных деревьев. Плодоношение. Весной, в южных регионах – зимой. По моему опыту и осенью 😉 в ноябре, как этот экземпляр. Встречается группами зимой, ранней весной после таянья снега, на сухих веточках, погребенной древесине и других растительных остатках. Распространение. Европейская часть России, Дальний Восток. Не только красивый, но и вкусный гриб. Вкус приятный. Употребляют в жареном и тушеном виде. Саркосцифа – своеобразный экологический индикатор. Отмечено, что вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог она не встречается.

фотографии грибовВ НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БЛЮДЦЕВИК ОРАНЖЕВЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 3—6 см в диаметре, чашевидное, верхняя, внутренняя поверхности оранжевые, оранжево-красные, наружная поверхность грязно-желта я. Мякоть тонкая, восковидная, без запаха и вкуса.
Растет в лесу, на голом грунте, у лесовозных дорог в нюне-сентябре.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Эти грибы для заготовки не годятся.

фотографии грибовВ НАЧАЛО


Блюдцевик Оранжевый Киноварно-красный или Саркоцифа

Саркоцифа – Блюдцевик

СЪЕДОБНЫЕ – НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ – ГРУЗДИ – ПОГАНКИ – ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ – СЪЕДОБНЫЕ – НЕ ВКУСНЫЕ – УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ – ЯДОВИТЫЕ – ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ – ОБАБКИ – МАСЛЯТА – ГРУЗДИ – СЫРОЕЖКИ – ОПЯТА – ВЕШЕНКИ – КОРАЛЛЫ – СМОРЧКИ – ЛИСИЧКИ – ДОЖДЕВИКИ

Деление по внешнему виду грибов

Деление по кулинарной пригодности.

Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды , их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.

Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга “Съедобные грибы Дальнего востока” в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь “оперативный помощник грибника”, позволяющий “на ходу” посмотреть и определить по виду – стоит брать эти грибы или нет.

Сервис разработан так, что Вам легко будет , используя сеть и телефон, пролистать картинки с грибами и , путем сравнения, определить их пригодность для еды или заготовки.
Посмотрите на гриб, подумайте какой из рисунков классификатора гриб Вам напоминает и заходите в раздел сравнения изображений с вашей находкой.
Выбрав условную категорию или используя полный каталог с картинками и фотографиями грибов, просто пролистывайте изображения до тех пор пока не увидите похожий на искомый вами гриб. Одна из надписей – вкусный, съедобный, условно-съедобный, не съедобный, ядовитый подскажет вам – стоит брать этот гриб или нет.
Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому – на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной “тихой охоты” и приятного аппетита!

Гриб блюдцевик жилковатый: описание, фото, как готовить

Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa)

  • Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa);
  • Cемейство: Сморчковые (Morchellaceae);
  • Другие названия гриба: дисцина жилковатая;
  • Съедобен , основное применение в кулинарии: жарка и сушка (4 категория пищевой ценности).

Жилковатый блюдцевик относится к роду сумчатых грибов и принадлежит к семейству Сморчковых. Его плодовое тело имеет форму чашки, которая похожа на круглое блюдце. Именно поэтому он получил такое имя.

Блюдцевик жилковатый еще называют дисциной жилковатой. Диаметр шляпки у него доходит до 20 см. Ее края вогнуты внутрь, а поверхность гладкая, но с возрастом становится морщинистой. Окрас шляпки меняется от желтого к коричневому.

Ножка у гриба очень короткая. Она обладает белым цветом и практически незаметна из-за того, что полностью находится в земле.

Блюдцевик жилковатый имеет белый споровый порошок и очень хрупкую мякоть сероватого цвета. Главным его отличием является характерный запах хлора.

Блюдцевики образуются в результате полового процесса сумок, которые представляют собой одноклеточные структуры. Такие грибы являются источником витаминов, кормового белка и могут использоваться в качестве возбудителя спиртового брожения. Сегодня они активно применяются как объекты биохимических исследований.

Период плодоношения: с апреля по июнь

Когда и где собирать блюдцевик жилковатый

Блюдцевики жилковатые встречаются довольно редко, и большинство грибников обходят их стороной или собирают с крайней неохотой. На Западе эти грибы считаются несъедобными. Однако после качественной тепловой обработки они вполне пригодны для пищи. Для своего обитания они выбирают поврежденные или песчаные почвы и часто соседствуют со сморчками.

Блюдцевик жилковатый обычно растет группами, реже – одиночно. Встречается он в хвойных и смешанных лесах с мая по июнь. Часто располагаются грибы возле разложившейся древесины, обитают у оврагов и дорог. Они не слишком бросаются в глаза, поэтому требуют особой внимательности во время «тихой» охоты.

Неопытные грибники могут спутать дисцину жилковатую со сморчком или строчком обыкновенным, который в сыром виде смертельно ядовит. Больше несъедобных двойников у блюдцевика нет.

Следует соблюдать некоторые правила сбора дисцины жилковатой:

  1. Не рекомендуют срезать переросшие экземпляры и те грибы, которые растут у автострад и железных дорог. Внешне безопасные виды могут содержать в себе токсичные вещества.
  2. Лучше взять с собой удобную корзинку, в которой блюдцевики не поломаются. Ведро или пакет для сбора не подходят.
  3. Покупать эти грибы с рук не стоит, они могут быть собраны в загрязненных районах.

Грибники советуют аккуратно срезать ломкие плодовые тела, чтобы не повредить их, иначе домой можно принести одну труху.

Как готовить

Грибы этого рода являются условно-съедобными и относятся к четвертой категории по пищевой ценности. Блюдцевик жилковатый не пользуется большой популярностью из-за посредственного вкуса и не слишком приятного запаха. Его можно сушить, жарить, тушить.

Читайте также:  Одуванчик: полезные свойства и противопоказания

Для устранения неприятного запаха применяют тепловую обработку. Необходимо отварить блюдцевики в течение получаса. Оставшийся грибной отвар в пищу употреблять нельзя.

Сушить такие грибы следует на протяжении нескольких месяцев, тщательно подготавливая шляпки перед сушкой. Их хорошо очищают, нарезают на кусочки и хранят в темном месте. Сушеные грибы используют в основном для приготовления первых блюд.

Блюдцевики совсем не калорийны, поэтому легко могут использоваться в составе диетических блюд. Из-за отсутствия вкуса многие хозяйки предпочитают использовать их в качестве украшения салатов.

Жареные блюдцевики

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 500 г блюдцевиков ;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно очистить, нарезать ломтиками и сварить в подсоленной воде.
  2. Затем их откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  3. После обжаривают до румяной корочки, сбрызнув лимонным соком, посолив и поперчив.

Чтобы заморозить блюдцевики на зиму, следует предварительно их отварить в подсоленной воде. После того, как они высохнут, их выкладывают на поднос и помещают в морозилку. Можно разложить грибы по пакетам или контейнерам. Для заморозки нужно выбирать крепкие, молодые и целые экземпляры.

Состав и польза

В блюдцевике жилковатом содержатся глюкан и хитин, которые понижают количество плохого холестерина, поддерживают иммунитет, избавляют от стрессов. В них содержатся и другие полезные для организма вещества:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины В, С, РР;
  • минералы.

Рибофлавин улучшает работу нервной и зрительной системы, способствует сжиганию жиров. Никотиновая кислота принимает участие в обмене кислородом и поддерживает функционирование поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, повышает тонус сосудистых стенок.

Вред и противопоказания

Возможный вред блюдцевиков обусловлен все тем же химическим составом. Хитин тяжело переваривается в желудке и препятствует усвоению других питательных веществ. В грибных ножках его больше, чем в шляпках.

Нельзя употреблять блюдцевики людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • печеночные заболевания;
  • болезни почек;
  • патологии ЖКТ.

Запрещено употреблять блюдцевики детям, кормящим и беременным женщинам. Слишком большое количество грибов в рационе может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, осложнения в работе желудочно-кишечного тракта, панкреатит. Полезны блюдцевики лишь в умеренных количествах даже для здоровых людей. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу не более 2 раз за неделю.

Перед тем как отправиться за блюдцевиками, рекомендуют внимательно изучить соответствующую литературу, чтобы знать, как выглядит тот или иной экземпляр и суметь отличить съедобные грибы от ядовитых.

Незнание видов грибов может привести к отравлению и даже смертельным последствиям.

Благодаря своему уникальному составу блюдцевики могут не только разнообразить ежедневное меню, но и помочь оздоровить организм, справиться с хроническими заболеваниями. Правда, большинство грибников предпочитают оставлять красивых блюдцевиков в качестве украшения наших лесов.

Блюдцевик жилковатый: как выглядит и где растет

Название:Блюдцевик жилковатый
Латинское название:Disciotis venosa
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Дисцина жилковатая, Дисциотис жилковатый, Discina venosa
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Форма: распростёртые
  • Форма: блюдца
  • Цвет: кремовые
  • Цвет: охряные
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Disciotis (Блюдцевик)
  • Вид: Disciotis venosa (Блюдцевик жилковатый)

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa) представитель семейства Сморчковых. У весеннего гриба есть и другие названия: дисциотис или дисцина жилковатая. Хотя пищевая ценность гриба невысока, находятся любители, готовые начинать тихую охоту рано весной. Плодовые тела подходят для жарки, сушки, из них варят супы.

Где растет блюдцевик жилковатый

Блюдцевик жилковатый – редкий гриб, его можно встретить в умеренной зоне Северного полушария. Россияне могут собирать эти грибы рано весной, в то же время, когда появляются сморчки. Плодоношение продолжается со второй половины мая и заканчивается в первой декаде июня.

Ареал произрастания – смешанные, лиственные, хвойные леса. Больше встречаются в буковых, дубовых рощах. Блюдцевик жилковатый предпочитает сырые пойменные места, песчаные, глинистые почвы. Редко растет поодиночке, чаще небольшими семейками.

Искать блюдцевики лучше всего рядом со сморчками полусвободными. Чаще они растут очень близко, что при срезании кажется, будто у них общая грибница. Из растений предпочитает белокопытник. Гриб относят к сапротрофам, селится на остатках мертвых растений, чтобы получать пищу для развития.

Как выглядит блюдцевик жилковатый

Дисцина жилковатая внешне интересный гриб. Многие люди, впервые увидев блюдцевик, любуются необычной формой или проходят мимо, так как не верят, что это гриб.

Плодовое тело это и есть шляпка или апотеций. Средние размеры – около 10 см, но встречаются экземпляры, вырастающие более 20 см. Шляпки молодых блюдцевиков напоминают почку, у которой края завернуты внутрь. Постепенно она становится похожей на плоское блюдце. Поверхность шляпки неровная, извилистая, края постепенно надрываются.

Внутренняя часть представлена тонким споровым слоем. Он желтовато-белый с небольшими вкраплениями в виде точек. Снаружи гриб серо-розовый или коричневый, нередко фиолетовый. Эта поверхность блюдцевика покрыта чешуйками, прожилками, напоминающими вены человека. Отсюда и название.

Ножку блюдцевика жилковатого трудно так назвать, настолько она редуцирована. Длина короткой, толстой, с морщинами части гриба – от 0,2 до 1,5 см. По цвету она белая, почти полностью погружена в почву.

Плодовое тело представлено хрупкой мякотью серого или желтоватого цвета. Грибного вкуса нет, а вот резкий запах хлорки ощущается на расстоянии.

Размер гладких спор – 19-25 или 12-15 мкм. Они имеют форму широкого эллипса, жировые капли отсутствуют.

Можно ли есть блюдцевик жилковатый

Дисциотис жилковатый является условно-съедобным грибом. Это значит, что он подходит для приготовления различных блюд. В сыром виде употреблять категорически не рекомендуют, так как могут возникнуть проблемы с кишечником.

Вкус блюдцевика жилковатого невыразительный, но любители все равно его собирают и готовят. А вот запах хлорки очень сильный. Его легко устранить путем отваривания. Промытые блюдцевики помещают в емкость с холодной водой и варят четверть часа. После этого можно жарить или сушить, когда вода полностью стечет.

Сходные виды

Практически у всех грибов есть двойники чем-то похожие внешне. Блюдцевик жилковатый не является исключением. Хотя по хлорному запаху у него нет сходных видов, поэтому не получится перепутать. А вот по внешним признакам он чем-то похож на строчок обыкновенный или на дисцину щитовидную.

Строчок обыкновенный

Это токсичный сумчатый гриб. Употреблять его в сыром и необработанном виде не рекомендуют, так как можно отравиться. Все дело в токсине гиромитрин. Он негативно действует на нервную систему и печень. Тошнота и рвота – это не так страшно. В тяжелых случаях отравления человек может впасть в кому.

Дисцина щитовидная

Плодовое тело молодой дисцины щитовидной в форме чаши, края загнуты внутрь. У созревших экземпляров шляпка закручивается в слабую спираль. Цвет может быть разным: светло- или черно-коричневым сверху. Нижняя часть плодового тела светлее.

Сбор и употребление

Блюдцевики жилковатые – редкие грибы, к тому же не каждый посетитель леса рискнет положить их в свою корзинку. Очень непривлекательный внешний вид у него. В России собирают дисциотис, а в европейских странах считают ядовитым.

Блюдцевики жилковатые очень хрупкие, поэтому их складывают аккуратно одним слоем в корзинку или картонную коробку, дно застилают травой. Другие грибы лучше не класть, иначе получится месиво.

  1. Для тихой охоты выбирают сухую погоду, причем в лес нужно идти рано утром, пока солнце не успело нагреть плодовые тела. Грибники знают, что плодоношение кратковременное, всего 2-2,5 недели в мае-июне.
  2. Для употребления в пищу берут молодые экземпляры с небольшими шляпками-блюдцами. Они еще не успели накопить токсичных веществ.
  3. Не нужно обращать взор на блюдцевики жилковатые, растущие вдоль автострады, железной дороги. В них много тяжелых металлов.

Заключение

Блюдцевик жилковатый содержит различные витамины, минералы, белок. После термической обработки его можно смело употреблять в пищу. Несмотря на пользу, у гриба имеются некоторые противопоказания. Плодовые тела не рекомендуют употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ и почек. Категорически они запрещены женщинам во время беременности, кормления, а также маленьким детям.

Грибы являются отличной кормовой культурой и катализатором спиртового брожения. Эти особенности блюдцевика жилковатого пока изучают.

Блюдцевик

блюдцевик
жилковатый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

блюдцевик
жилковатый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

блюдцевик
розово-красный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

блюдцевик
розово-красный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(дисцио́тис)

блюдцевик – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Блюдцевик, либо дисцио́тис (лат. Disciotis) – это крохотный род грибов, семьи сморчковых (моршелловых) (лат. Morchellaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales).
Название рода Disciotis происходит от латинского слова disciotis, что, в дословном переводе на русский, обозначает “блюдцевик”.
Типовым видом этого рода признан блюдцевик жилковатый (лат. Disciotis venosa), который первоначально был описан, как Peziza venosa Христианом Генрихом Персоном (известным голландским ботаником-микологом) в 1801-ом году. Позже, в 1891-ом и 1934-ом годах, определены ещё три вида этого рода, представляющие собой один, морфологически изменчивый вид.

Виды рода блюдцевик, хоть и родственны сморчкам, но ощутимо крупнее (по сравнению со сморчками) с плодовыми телами (или апотециями) блюдцевидной, чашевидной, распростёртой формы, с морщинистой внутренней поверхностью и короткой, тяжёлой и складчатой ножкой.
Выходит такое название грибы-блюдцевики получили именно за их определённую схожесть с блюдцами (или чашами), то есть за чашеобразную форму шляпок.
Блюдцевиками также часто называют и другие виды из сходных родов или семейств, порядка пецицевые, например, виды родов:

    – дисцина (лат. Discina), семейства дисциновых;
    – саркосцифа (лат. Sarcoscypha), семейства саркосцифовых,

которые также растут рано весной, одновременно со сморчками, тоже съедобны (или условно съедобны) и отличаются меньшими размерами и цветом плодовых тел.

Бдюдцевики – сапротрофы и редко (из-за родства со сморчками) микоризные грибы и обитают на мшистых глинистых почвах и во влажных песчаных местах с хвойным опадом, плодоносят только весной и требовательны к составу почвы и деревьям, с теми, что созидают микоризу, часто встречаются у молодых дубов и буков, предпочитая подтопленные почвы.
Род грибов-блюдцевиков совсем уж невелик и по самым щедрым оценкам, насчитывает не больше 4-х видов, из которых в России знают только 1-н, как представляющий интерес для грибников и это:

  • блюдцевик жилковатый (дисциотис жилковатый).

Остальные являются малораспространёнными (малоизученными) и есть предположение, что все они (их варианты), представляют только один морфологически изменчивый вид, не доставляющий интереса для сбора, и это:

  • блюдцевик сумеречный (дисциотис сумеречный) ;
  • блюдцевик дозревающий (дисциотис дозревающий) ;
  • блюдцевик розово-красный (дисциотис розово-красный) .

Считают, что все виды рода блюдцевик (как виды рода сморчок) включают небольшое количество токсина (диамида) – гидразина (токсичной и гигроскопичной жидкости с неприятным ароматом), но который разрушается по ходу приготовления пищи. Вот из-за чего грибы-блюдцевики (как сморчки) нельзя есть “сырыми”. Но и приготовленные блюдцевики иной раз вызывают расстройства желудка. При первом употреблении блюдцевиков в пищу, лучше употреблять минимальное их количество, чтобы минимизировать аллергическую реакцию организма.
Поэтому в отсутствии верных данных о ядовитости блюдцевиков (в отличие от верной токсичности строчков), правильным станет вывод о том, что посредственная термо-обработка (отваривание, сушка) нужна для всех подобных грибов, а поэтому их и относят к условно съедобным.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Блюдцевики – грибы очень редкие, потому что растут в течении короткого периода, при этом любят укрываться в прошлогодней опавшей хвое или во мхах. Поэтому побаловать такими грибами могут себя не многие.
Если путают грибы-блюдцевики, то только с их родственниками, грибами-дисцинами, однако, в отличие от них, произрастающих в основном на древесине (на гниющих пнях или ветвях хвойных деревьев, частями зарытых в землю), блюдцевики произрастают непосредственно на почве, часто вырастают до ужасно крупных размеров, а их мякоть обладает специфичным хлорным запахом, от чего и путают их редко.
Из-за их особенной фенологии (периодичности в соотношении с климатическими условиями) в весенний период (с марта по май) блюдцевики редко когда собирают вблизи от распространённых ядовитых грибов, таких как бледные поганки и мухоморы (виды рода Amanita). Зато они вовсю растут по соседству со строчками и со сморчками (видами родов Gyromitra и Morchella), которые к стопроцентно съедобным также не относят. Бывает, выявляются блюдцевики бок о бок с несъедобными гельвелло-лопастниками (видами рода Helvella) и многие из них тоже появляются весной.

В России грибы-блюдцевики не в почёте (не ах, как вкусны)! Но зато не имеют несъедобных и ядовитых двойников. Чаще тусуют их между собой, чем с видами родственных им родов и семейств ихнего порядка. Гурманы Западной Европы считают блюдцевики (как сморчки и трюфели) деликатесными грибами.
По вкусовым и потребительским свойствам их относят к условно съедобным грибам четвёртой категории, так как, в “сыром” виде блюдцевики, помимо содержания (в слабом количестве) токсина (диамида) – гидразина, имеют ещё и характерный запах хлорки. Однако ж, всё это полностью выводится при любой термической обработке. В крупных грибах содержание таких веществ видимо побольше, поэтому варить их необходимо дольше и употреблять в пищу в умеренном количестве.

✎ Распространение в природе и сезонность

Блюдцевики – одни из самых ранних весенних грибов, и являясь почвенными сапротрофами, предпочитают расти в лиственных и смешанных лесах (в том числе и в пойменных), на песчаных или глинистых почвах, во влажных местах, нередко растут вместе со сморчком полусвободным (лат. Morchella semilibera), поодиночке или маленькими группами, в плотной траве на лесных вырубках, обновляя грибницу.
Грибы-блюдцевики попадаются в умеренно-климатической зоне, где снежную зиму сменяет лето: в Северной Америке, Канаде, в Западной и Восточной Европе, в Евразии и конечно же в России, рядом с молодыми дубами и буками.
Блюдцевики, сообща с шапочками, считаются самыми редкими в семействе сморчковых, плодоносят только весной, часто чётким, направленным слоем и, при подходящих условиях, компактными семейками.
Период плодоношения у блюдцевиков приходится на начало мая (сразу после схода снега), а оканчивается уже в середине мая и крайне редко (в зависимости от погодных условий), блюдцевики задерживаются аж до конца мая.

✎ Краткое описание и применение

Блюдцевики – явные представители раздела сумчатых грибов, а споры, которыми они размножаются, находятся в плодовом теле в частных сумках (асках). Плодовые тела блюдцевиков крупные и мясистые. Шляпки молодых плодов шаровидные с вытянутыми внутрь краями, затем становятся блюдцевидными, чашевидными и следом распростёртыми с извилистыми, надорванными краями. Поверхность шляпок сверху (снаружи) сначала гладкая, дальше становится бугорчатой, морщинистой или жилковатой, особенно ближе к середине, желтовато-бурого и тёмно-коричневого фона. Поверхность шляпок снизу (изнутри) мучнистая, часто покрытая чешуйками необычного серовато-розового, коричневатого фона. Ножки блюдцевиков (в большинстве) довольно редуцированные, короткие, толстые, нередко погружённые в субстрат, гладкие на ощупь, полые внутри, хрупкие и составляющие единую полость, вместе со шляпкой, у свежих плодов восковато-беловатого тона, с возрастом темнеют и становятся желтоватыми или кремовыми, у зрелых плодов слегка буроватыми, мучнистыми и прикрытыми видными хлопьями. Мякоть блюдцевиков восковидная, мелкая и ломкая (легко крошится), слегка светлая, сероватого, беловато-кремового, либо коричневатого цвета, со специфичным запахом хлорки.

Применяются в пищу блюдцевики после их непродолжительного отваривания, в течение 10-ти – 15-ти минут (и отвар разумеется сливают), или после засушивания, в течении 30-ти – 40-ка дней.
Лучше всего грибы-блюдцевики подходят для жарки, или можно их тушить в сметане, использовать в пловах и жульенах, ещё их можно мариновать, как любые другие грибы. И что сказочно: на следующий же день (после их мариновки) блюдцевики готовы и их можно есть! Только они уже не такие вкусные, как сморчки и шапочки, но тоже по своему хороши.

Можно ли есть гриб дождевик и как отличить съедобный от ядовитого (+21 фото)?

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Характерные особенности Дождевиков

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Съедобный или несъедобный

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Правила и места сбора

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Обыкновенный дождевик

Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью. Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте. Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

  1. В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.

Подготовка грибов
Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.

Очищение от кожицы
Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.

Процесс варки

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
    • 0,5 кг дождевиков;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.

    Дождевики в сметане

  • Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
    • 1 кг пороховиков;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • зелень и специи.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Запеченные в духовке дождевики

  • Из свежесобранных дымчаток можно приготовить ароматный суп с галушками. Для него необходимо:
    • 300 г дождевиков;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, подсолнечное масло.
    • стакан муки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • стакан воды;
    • соль.

    Суп с дождевиками и галушками

    Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

    Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.

    Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

    Заготовка на зиму

    Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • дождевики – 1 кг;
    • сахар и соль – по 10 г;
    • уксус – 75 мл;
    • зонтики укропа – 2-3 штуки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • душистый перец – 6 горошин.

    Дождевики маринованные

    Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

    Ответы на распространенные вопросы

    Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:

    Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.


    Пецица

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Латинское название:Pezíza
    Английское название:Уточняется
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Аскомицеты
    Класс:Пецицомицеты
    Порядок:Пецицевые
    Семейство:Пецицевые
    Род:Пецица
    СъедобностьСъедобный гриб

    Общая информация о грибе

    Пецица или пезиза принадлежит к роду грибов-аскомицетов семейства пецицевые (Pezizaceae). Эти яркие небольшие грибочки внешне напоминают чаши, которые с возрастом сильно уплощаются, как бы превращаясь в «блюдечки» или «тарелки», от чего в народе эти грибы прозвали «блюдцевики».

    Характеристики гриба пецица

    Шляпка

    У пецицы отсутствует, как таковая, шляпка, плодовое тело у гриба сидячее. У молодых грибов его форма пузырчатая, по мере взросления оно раскрывается, и у старой пецицы форма напоминает блюдце с загнутыми кверху краями. Диаметр плодового тела гриба составляет 4-10 см. Цвет коричневый, поверхность гладкая, слегка зернистая, во влажную погоду блестящая.

    Мякоть

    Мякоть по структуре тонкая, ломкая, вкус и запах не выражены.

    Ножка

    Как таковой ножки у гриба нет. У некоторых видов есть небольшая ложная ножка.

    Где растет пецица

    Пецица произрастает в лесах разного типа, на валежниках, гнилой древесине и на земле. Считается грибом-космополитом, так как встречается практически на всех континентах.

    Когда появляется пецица

    Период плодоношения для пецицы начинается в середине мая и заканчивается ранней осенью.

    Съедобность гриба пецица

    Пецица – съедобный гриб, который отличается от многих съедобных грибов тем, что вкус и запах у него практически не выражены. Для употребления в пищу пецицу отваривают и жарят, добавляют в салаты и рагу. При термической обработке теряется цвет гриба. Также пецицу засаливают, маринуют, добавляют в различные грибные ассорти, соленая и маринованная пецица сохраняет свой цвет. Кроме того, пецица используется как элемент декора в украшении салатов и других блюд. Из сушеной пецицы готовят порошок, который добавляют в соусы и приправы для придания им характерного оранжевого цвета.

    Гриб пецица отличается высоким содержанием витамина С, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям, этот гриб рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий вирусных заболеваний. Пецица отлично помогает организму укрепить иммунитет и восстановиться после зимы, сезона простуд гриппов.

    Также пецица используется при различных воспалениях, как очищающее организм средство для онкологических больных после курса химиотерапии, и жителей больших городов с загрязненной окружающей средой.

    Кроме того, гриб применяется при различных глазных заболеваниях, развивающейся возрастной дальнозоркости, он укрепляет слабые глазные мышцы и ускоряет обменные процессы.

    Виды гриба пецица

    Пецица коричневая, коричнево-каштановая, тёмно-коричневая, или оливково-коричневая (Peziza badia)

    Плодовое тело в диаметре 2-10 см, у молодого гриба чашевидное, позже раскрывается до практически блюдцевидного, край волнистый, иногда разрывается. Изнутри поверхность его оливково-коричневого цвета, гладкая. Сверху она красно-коричневого цвета, мелкочешуйчатая. Ложная ножка не выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах не выражены.

    Встречается в Европе и Северной Америке, растет группами, часто, на земле или опилках, в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в конце лета и длится до середины осени.

    Из-за тонкой мякоти и отсутствия выраженного вкуса гриб не имеет высокой пищевой ценности.

    Пецица изменчивая (Peziza varia)

    Крупный гриб с диаметром плодового тела 2-15 см в диаметре, форма у молодого гриба чашевидная, у зрелых грибов раскрывается до блюдцевидного, край волнистый, разрывающийся. Внутренняя поверхность серо-коричневатого или золотисто-коричневого цвета, по мере взросления гриба темнеет, край бледный. Сверху гриб бледный, беловатый или серовато-буроватый, поверхность мелковолосистая. Ложная ножка слабо выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах отсутствуют.

    Гриб распространен в Европе и Северной Америке, растет часто, поодиночке или маленькими тесными группами, на земле, опилках, гниющей древесине в лесах, садах и парках.

    Мякоть у гриба тонкая, а вкус не выражен, поэтому пищевого значения он не имеет.

    Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa)

    Плодовое тело в диаметре 2-7 см, высотой 1-5 см, неправильное, у молодых грибов шаровидной формы с маленьким отверстием в верхней части, позже оно разрастается и раскрывается до чашевидного. Внутренняя поверхность бледно-буроватого или жёлто-коричневого цвета, гладкая, в центре с характерными «пузырьками». Внешняя сторона бледно-охристого цвета, восковатая, покрытая «хлопьями». Ложная ножка есть, небольшого размера Мякоть буроватого цвета, толстая, крепкая, восковидная, при сильном намокании начинает просвечиваться.

    Произрастает на территории Европы и Северной Америки. Растет маленькими группами на навозе и хорошо удобренной почве, сезон продолжается летом и осенью.

    Съедобный гриб с низкой пищевой ценностью из-за небольших размеров и тонкой мякоти.

    Пецица фиолетовая (Peziza violacea)

    Диаметр плодового тела гриба 0,5-3 см, форма чашевидная, неглубокая. Внутренняя поверхность сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового цвета, гладкая. Внешняя поверхность бледная, серовато-сиреневатого или бледно-коричневого цвета. Ложная ножка выражена не всегда, маленькая. Мякоть бледно-сиреневого цвета, тонкая, хрупкая, вкус и запах не выражены.

    Гриб встречается в Европе и Северной Америке, является редким видом. Растет он маленькими группами на пожарищах и кострищах, сезон плодношения начинается весной и заканчивается в начале лета.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба пецица

    Для пецицы не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов, так как она отличается очень характерной формой и внешним видом.

    Выращивание гриба пецица в домашних условиях

    Пецица является съедобным грибом, однако мякоть ее тонкая и особой популярностью она не пользуется. Поэтому в домашних условиях гриб выращивается редко. К тому же, он очень прихотлив и требователен к составу почвы, на которой растет, из-за чего сложно подобрать условия для получения хорошего урожая гриба.

    Калорийность гриба пецица

    На 100 г свежего гриба пецицы калорийность составляет 227 ккал. Энергетическая ценность:

    Интересные факты о грибе

    • Вытяжки и настойки на основе пецицы помогают справиться с глазной усталостью и снижением качества зрения. Такое лечение приводит к хорошему результату, но требует достаточно долгого времени.
    • Пецица разжижает кровь, что ценится для лечения больных тромбофлебитом и варикозным расширением вен.
    • Настойка пецицы помогает тем, кто страдает от морской болезни или не может долго находиться в транспорте из-за укачивания.

  • Ссылка на основную публикацию