Бьеркандера: фото и описание гриба, съедобный или нет

Можно ли есть гриб дождевик и как отличить съедобный от ядовитого (+21 фото)?

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Характерные особенности Дождевиков

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Съедобный или несъедобный

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Правила и места сбора

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Обыкновенный дождевик

Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью. Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте. Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

  1. В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.

Подготовка грибов
Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.

Очищение от кожицы
Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.

Процесс варки

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
    • 0,5 кг дождевиков;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.

    Дождевики в сметане

  • Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
    • 1 кг пороховиков;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • зелень и специи.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Запеченные в духовке дождевики

  • Из свежесобранных дымчаток можно приготовить ароматный суп с галушками. Для него необходимо:
    • 300 г дождевиков;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, подсолнечное масло.
    • стакан муки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • стакан воды;
    • соль.

    Суп с дождевиками и галушками

    Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

    Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.

    Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

    Заготовка на зиму

    Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • дождевики – 1 кг;
    • сахар и соль – по 10 г;
    • уксус – 75 мл;
    • зонтики укропа – 2-3 штуки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • душистый перец – 6 горошин.

    Дождевики маринованные

    Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

    Ответы на распространенные вопросы

    Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:

    Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.


    Древесные грибы: разновидности, особенности

    Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.

    Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.

    Особенности древесных грибов

    Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

    Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

    Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

    • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
    • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
    • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
    • Кораллы, губка (Калоцера).

    Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

    К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

    Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

    Виды древесных грибов

    Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже.

    Аскокорине мясная

    Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

    Бьеркандера

    Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

    Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

    Вешенка

    Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

    Искать их нужно весной и осенью в Крыму.

    Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.

    Гипокрея

    Гипокрея серно-желтая – несъедобный гриб-паразит, который питается сородичами семейства Дрожалок (к ним относится чаще всего Эксидия железистая). Соответственно, сезоны и места произрастания этого вида совпадают со своими «жертвами».

    Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.

    Гриб-баран

    Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.

    Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.

    За эти свойства гриб получил широкое применение в кулинарии и стал лекарственной основой народных рецептов для лечения легочных заболеваний.

    Дакримицес

    Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.

    Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.

    Калоцера клейкая

    В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.

    Калоцера сильно напоминает коралл ярко-желтого, местами оранжевого цвета. Достигая длины 6 см, роговидные отростки сращиваются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на сгнившей древесине и размножаются все лето.

    У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.

    Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.

    Китайский гриб муэр

    В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

    Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

    Климакодон Северный

    Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.

    Светло-желтое пористое тело и слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.

    Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.

    Опенок

    Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

    Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.

    Трутовик

    Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.

    Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.

    Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

    Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.

    Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

    Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.

    Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто путают с опятами. Но по вкусу этот гриб значительно проигрывает известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.

    У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).

    Шиитаке

    Японский лесной, императорский гриб или лентинула съедобная – такие названия встречаются у этого известного древесного представителя, изучаемого микологией.

    Отличительные признаки:

    • волокнистая ножка;
    • коричневая круглая шляпка с высветленными пластинами;
    • чешуйки на сухой кожице.

    Растет чаще всего на дубе. Вкусная мякоть, отдающая перчинкой, а также лечебные свойства вида получили распространение в кулинарии и медицине.

    Эксидия железистая

    Ксилотроф из семейства Дрожалок сложно описать внешне, поскольку он часто меняет свои формы, зависящие от климатических условий. Он напоминает смоляные капли черного цвета и своим большим семейством окутывает весь ствол молодых веточек, вырастающих на остатках древесины. Мякоть плодового тела желеобразная, не имеет вкусовых и ароматных свойств, поэтому ценности на кухне она не представляет.

    Польза и вред древесных грибов

    Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

    • растительный белок;
    • витамины C, B, особенно много B3;
    • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

    У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

    • недостаток железа в крови;
    • повышенное артериальное давление;
    • высокие показатели кислотности желудка;
    • сниженный иммунитет.

    Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

    Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

    Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

    Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

    Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

    Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

    Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

    Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

    В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

    Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

    Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

    Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

    Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

    Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

    • частоту расположения пластинок;
    • какого цвета споры;
    • каким способом пластинки крепятся к ножке;
    • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

    Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

    В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

    • подберезовик;
    • подорешник;
    • подосиновик;
    • поддубовик;
    • рыжик сосновый;
    • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

    В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

    Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

    Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

    Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

    Характерные признаки съедобных грибов и их описание

    Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

    Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

    Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

    Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

    Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

    Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

    Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

    Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

    Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

    Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

    Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

    Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

    Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

    Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

    Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

    Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

    Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

    Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

    Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

    Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

    Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

    Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

    Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

    • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
    • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

    Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

    Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

    В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

    Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

    Расширенный перечень съедобных грибов с фото

    В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

    Бьеркандера дымчатая (Трутовик дымчатый): фото и описание, влияние на деревья

    Название:Трутовик дымчатый
    Латинское название:Bjerkandera fumosa
    Тип:Несъедобный
    Синонимы:Бьеркандера дымчатая.
    Характеристики:
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
    • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
    • Семейство: Meruliaceae (Мерулиевые)
    • Род: Bjerkandera (Бьеркандера)
    • Вид: Bjerkandera fumosa (Трутовик дымчатый)

    Трутовик дымчатый – представитель трутовых видов, разрушителей древесины. Он поселяется на пнях отмерших деревьев, вскоре после этого растительные остатки превращаются в труху. В разных источниках можно встретить и другие его названия: бьеркандера дымчатая, латинское – Bjerkandera fumosa.

    Описание дымчатого трутовика

    Шляпка вырастает до 12 см в окружности, толщиной до 2 см, окрас ее бледно-серый, при этом края более светлые, чем центр. Поверхность гладкая или мелко волосистая.

    Форма гриба эффузивно-рефлекторная, растянутая по субстрату, в виде колпачка, прикрепленного к стволу, или распростертая, выгнутая. Ножка отсутствует.

    Грибных колпачков на дереве может быть несколько, со временем они срастаются в одну общую массу

    Вызревшие дымчатые трутовики становятся желтыми. Края шляпки закругленные, по мере роста становятся более острыми. Молодой представитель вида рыхлый, светло-серый, с возрастом становится плотным и бурым.

    Отличительная особенность вызревшего экземпляра: при разрезе на плодовом теле над слоем трубочек можно увидеть тонкую, темную линию. Мякоть гриба истонченная, темно-коричневого цвета, консистенция губчатая, жесткая.

    С наступлением периода плодоношения бьеркандера продуцирует белые, бежевые или бесцветные поры. Они находятся с обратной стороны плодового тела, имеют округлую, шаровидную форму, со временем становятся угловатыми. На 1 мм поверхности гриба вызревает от 2 до 5 гладких, мелких спор. Их порошок – соломенно-желтый.

    Где и как растет

    Произрастает гриб-паразит на упавших лесных и садовых деревьях, гниющих пнях лиственных культур. Для садоводов появление бьеркандеры – сигнал о нездоровье плодоносящего дерева. Необходимо сразу же принять меры по уничтожению паразита, так как заражению в скором времени подвергнется весь участок.

    Весной гриб паразитирует на живых деревьях, без признаков увядания

    Плодоношение начинается в апреле и длится до конца осени (ноябрь). Трутовик дымчатый питается разлагающимися остатками древесины. Распространен гриб-паразит в Северном полушарии, на территории России повсеместно, кроме южных регионов.

    Съедобен гриб или нет

    Трутовик дымчатый относится к несъедобным видам грибов. Пищевой ценности не имеет.

    Как влияет дымчатый трутовик на деревья

    Споры грибницы проникают в кору дерева через трещины и разломы. Бьеркандера, поселяясь, на коре, прорастает в центр ствола, уничтожая его изнутри, превращает в труху. При первом ее появлении принимают меры, чаще всего радикальные – дерево уничтожают, так как удалить мицелий под корой невозможно. Также выкорчевывают все пораженные спорами трутовика дымчатого пни. Допускать распространения бьеркандеры нельзя: он в короткие сроки продуцирует новые, молодые плодовые тела.

    Двойники и их отличия

    У трутовика данного вида есть несъедобный двойник – бьеркандера опаленная. Гриб распространен повсеместно не только в России, но и во всем мире. Плодоносит с мая по ноябрь.

    Контрастный окрас отличает этот базидиомицет от других представителей вида

    Шляпка гриба имеет форму идентичную трутовику дымчатому – полукруглую, распростертую, но более толстую мякоть. Трубочки также более крупные, буреющие.

    Кожица на шляпке бархатистая, мелко волосистая. Цвет бъеркандеры опаленной темнее, чем у трутовика, практически черный или темно-серый, края имеют белесую окантовку.

    Места и ареал обитания у обоих видов идентичны.

    Заключение

    Трутовик дымчатый – паразитирующий на лиственных деревьях базидиомицет. Его появление провоцирует развитие белой плесени – опасного для садовых культур заболевания. Борьба с грибом при первых признаках его появления должна начаться незамедлительно. Основной метод – выкорчевывание и удаление зараженных растительных остатков с участка.

    Гриб дождевик

    Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

    • табачный гриб;
    • порховка;
    • пылевик;
    • волчий табак;
    • дедушкин табак;
    • волчий табак.

    Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

    Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

    Содержание:

    Где и когда произрастает

    Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

    Ботаническое описание

    У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

    Съедобность

    Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

    • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
    • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

    Съедобные виды дождевиков:

    • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

    • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

    • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

    • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

    • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

    Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

    • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

    • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

    • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

    Полезные свойства и противопоказания

    Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

    В нем присутствуют:

    Мякоть гриба содержит аминокислоты:

    Полезные свойства:

    • улучшает сердечно-сосудистую систему;
    • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
    • повышает иммунитет;
    • кровоостанавливающее;
    • отличается противоопухолевыми свойствами;
    • улучшает обменные процессы организма;
    • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

    Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

    • при повешенной температуре;
    • при высоком давлении, стенокардии;
    • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
    • для снижения гемоглобина;
    • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

    Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

    Хранение и приготовление

    После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

    При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

    Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

    Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

    Видео

    Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) или желтый боровик: отличный для маринада

    Полубелый гриб или, как его еще называют, желтый боровик (Boletus impolitus) относится к семейству болетовые. В некоторых областях нашей родины имеет название лимонник (лимонный). Род: боровик. Мы детства знаем об этом грибе, так как в русской литературе очень много отсылок к боровикам. Однако, этот гриб имеет более распространенное название в науке и именуется полубелым.

    Боровиков много, но именно полубелый вид заслуживает отдельного рассмотрения. Он обладает такими пищевыми качествами и свойствами, которыми не может похвастаться любой другой гриб из семейства. Выясним, о чём именно идёт речь.

    Описание и фото Полубелого гриба

    Как понять, что в лесу вы нашли именно боровик? Какие характерные отличия будут выделять его среди других грибов?

    Опытные грибники наверняка расскажут вам о том, что обращать внимание нужно на внешний вид боровика. Это действительно так. И по некоторым характеристикам на самом деле можно понять, что перед вами именно тот представитель семейства.

    Hemileccinum impolitum – от латинского.

    Шляпка

    Начнем описание со шляпки. Она имеет внушительный диаметр до 20 см. Средние особи имеют диаметр около 15 см. Диаметр шляпки составляет примерно 5 см, в толщину, однако в более зрелом возрасте она разрастается до 20 сантиметров.

    Шляпка очень мясистая, при этом упругая. Однако, с возрастом она становится более податливой.

    Со временем, боровик становится абсолютно плоским по мере взросления.

    Если вы проведете рукой по шляпке, то поймете, что она несколько морщинистая и гладкая. При этом, сама расцветка шляпки имеет желто коричневый оттенок.

    Как только проявится сухая погода, а шляпка высохнет, на ней будут образовываться трещины. Однако, во время влажной погоды шляпка снова покрывается слизью.

    Шляпка даёт приятный аромат, который очень похож на запах шампиньонов.

    Ножка

    Что касается ножки, то она в основном сплошная, клубневидная и одновременно толстая. Её высота тоже варьируется. В раннем возрасте высота ножка боровика имеет около 4 или 5 см в высоту. С возрастом, гриб поднимается на высоту до 12 см. Его хорошо видно среди травы и растений.

    Что касается обхвата ножки, то она может достигать от 2 до 6 см в диаметре, то есть, весьма устойчива. Ножка имеет желтоватый окрас, однако с возрастом становится более коричневой. На самой поверхности ножки имеются своеобразные сеточки, которые подразумевает небольшие чешуйки коричневого оттенка.

    Мякоть

    Что касается мякоти боевика, то она у него очень плотная, без характерного запаха. При этом, окраска мякоти ярко-желтая, при этом, чем гриб старше, тем окрас его более выделяется. Однако, если вы разрежете гриб и оставите его мягкость взаимодействовать с кислородом, то она очень скоро приобретет синеватый оттенок.

    Что касается спор, то они хранятся в специальных трубочках, длина которых составляет около 2 см. Эти трубочки очень гладкие и слегка имеют синеватый оттенок.

    Сами по себе споры тоже гладкие и веретеновидные. Сам споровый порошок не имеет оливкового окраса, однако, с возрастом приобретает его.

    Съедобность полубелого гриба

    Боровик жёлтый относится к категории съедобных грибов. Его применяют в приготовлении различных блюд, и он абсолютно безопасен для людей. Поэтому, перед приготовлением подвергается минимальной термической обработке. Что касается вкусовых качеств этого лесного жителя, то они относятся ко второй категории. Гриб подходит для употребления в пищу в основном в свежем виде, реже его можно встретить в сушеном или консервированном виде.

    Входит не только в составе различных блюд, но и является одновременно прекрасной приправой.

    Калорийность и полезные свойства

    Несмотря на то, что гриб по праву является съедобным, при этом, абсолютно безвредным для человека, всё же, худеющим его не стоит употреблять в пищу. На 100г гриба приходится около 300 килокалорий. Да, и этот гриб очень калорийный, если вы будете его употреблять особенно во второй половине дня, то обеспечите себе лишние килограммы, особенно, если будете злоупотреблять.

    Однако, если вы решили съесть боровик однажды, и в ближайшее время не планируете повторять, то разовый подобные перекус допускается.

    Однако несмотря на свою калорийность, этот гриб чрезвычайно полезен. Например, в нём содержится огромное количество минералов, питательных веществ, витаминов и антиоксидантов.

    Где растут желтые боровики

    Боровик невероятно вкусный гриб, а также, очень полезный. На его основании можно сделать различные отвары и другие рецепты народной медицины, которые наверняка пригодятся вам в лечении.

    Однако, всё же этот гриб очень ценят за его приятный вкус и аромат. Особую любовь получил маринованный боровик, который будет радовать вас в любое время года.

    Итак, для того, чтобы найти боровик, необходимо знать, когда осуществлять поиск. Мы рекомендуем вам выходить на тихую охоту в период с июля по октябрь.

    Этот гриб очень любит тенистые леса и влажные почвы. Поэтому идеальным местом для его существования является смешанные или лиственные леса, где преобладает бук, дуб.

    Чаще всего этот гриб встречается на территории Западной Европы, однако, и в западной части России его тоже невероятно легко встретить.

    В нашей стране наибольшее распространение получил желтый боровик на территории Европы, а также в уссурийском районе и в Сочинском заповеднике.

    Сам по себе сбор урожая гриба приходится на осень, если она была теплой. Тогда сбор проходит в октябре месяце, а иногда даже в ноябре. Однако, если осень выдалась холодной, то собирать этот гриб рекомендуется не раньше, чем в начале ноября.

    Сходные виды

    С какими лесными жителями вы запросто можете перепутать боровик? Вариантов может быть много, однако, ответ очевиден. Семейство боровиковых включает в себя огромное количество грибов и видов, которые прекрасно себя чувствуют в лесах, более того, произрастают на территории России в обилии.

    Познакомимся с самыми распространенными видами, которые наверняка могут встретиться вам на пути.

    Боровик девичий

    Этот гриб носит очень интересное замысловатое название. Является съедобным, и также относится к семейству болетовых.

    Своим внешним видом отдаленно напоминает полубелый гриб. Его шляпка имеет максимальный диаметр 20 см. Форма преимущественно выпуклая, а края загибаются во внутрь. Сам кажется достаточно тонким, шляпка имеет золотистый оттенок, намного реже красный или коричневый.

    Сама по себе мякоть очень плотная, также имеет голубой оттенок на срезе.

    Ножка достигает в высоту 15 см максимум, очень толстая, в толщину доходит до 6 см в диаметре.

    Распространён этот вид в южной Европе, однако, такой боровик не встретишь большими группами. Любит произрастать поодиночке. В основном, плодоносит в период этапа начала осени.

    Боровик коренящийся

    Еще один представитель семейства болетовые, рода боровик. Гриб, который наверняка не останется незамеченным.

    Очень большой, шляпка может достигать в диаметре до 30 см. В самом начале роста Она имеет конусовидную форму, однако затем, приобретает более плоскую форму, края загибаются во внутрь.

    Поверхность такой шляпки немного шерстистая, часто может растрескиваться.

    Мякоть этого гриба имеет лимонно желтый-оттенок, несколько синеющий. Имеет не самый приятный запах, а вкус достаточно горький.

    Ножка толстая, поднимает гриб на высоту 12 см. Имеет жёлтый оттенок.

    Этот гриб распространён на территории Европы, и выбирает для своего развития только лиственные леса. Любит известковые и иные нейтральной почвы. А также, предпочитает сухость. Растёт с июля по октябрь.

    Моховик зелёный

    Распространённый на территории России гриб.

    Очень красивый, привлекает к себе внимание. Несмотря на название, относится к роду боровик.

    Этот гриб легко заприметить в лесу. Его шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. Очень редко встречаются особи по 16 см. Она несколько выпуклая и очень бархатистая. Мякоть белая однако, при разрезе приобретает синий цвет.

    Сама ножка имеет цилиндрическую форму, которая немного сужается к самой грибнице. В высоту она имеет около 10 см, а в толщину до 2х сантиметров

    Споровый порошок бурый, частый.

    Этот гриб выбирает для своего роста разнообразные леса. Кроме того, предпочитает также поляны, дороги.

    Гриб растёт поодиночке, а иногда и вовсе группами. Может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Является космополитом. Его одинаково часто встречают как на территории Северной Америки, так в Европе и в Австралии.

    Боровик несъедобный

    Боровик несъедобный тоже можно встретить в российских лесах. Однако, несмотря на то, что в названии есть слово несъедобный, ядовитым это гриб не является. Дело в том, что он неприятен в приготовлении в основном из-за своего вкуса, Однако, никакой опасности для человеческого организма не несёт.

    Для того, чтобы не перепутать этот несъедобный вид с простым белым грибом, нужно внимательно изучить описание.

    Шляпка может достигать в диаметре до 15 см. Она имеет конусовидную форму. Иногда, слегка выпуклую, края при этом заворачиваются вовнутрь или свисают волнами.

    Такая шляпа очень гладкая на ощупь, несколько матовая и морщинистая. Кожица имеет светло-коричневый оттенок, Однако в молодом возрасте имеет уже бурый или серо бурый цвет.

    Сама мякоть имеет кремовый или белый оттенок, однако, иногда может приобретать синий оттенок на срезе. Достаточно горький.

    Ножка поднимается на 15 см в высоту, и имеет около 4 см толщины.

    Что касается трубчатого слоя этого лесного жителя, то он имеет лимонно желтый-оттенок, также, преобладает зеленоватый оттенок. Сам споровый порошок имеет бурый и оливковый цвет.

    Распространён этот гриб на юге европейской части России, чаще всего выбирает для своего места проживания Калининградскую область. Также часто встречается в Европе, а именно в тёплых странах, например в Италии или Испании. В основном выбирает хвойные леса, также дубовые и широколиственные.Наиболее предпочитает песчаные и кислые почвы, а также, селится на места в зонах парков и на лужайках.

    Грибы растут в период с июля по октябрь.

    Применение в медицине

    Полубелый гриб применяется не только в приготовлении различных блюд, но также, широкое распространение получил ещё и в медицине. Да, вы не ослышались. Этот гриб является основным компонентом при разработке различных лекарственных средств.

    Итак, выясните, в каких лекарствах можно найти этот гриб?

    Для начала, поговорим о полезных свойствах боровика.

    Начнём с того, что он действительно имеет приятный вкус и запах. Однако, когда речь идет о его химическом составе, поговорить нужно об основных его составляющих.

    Этот гриб содержит в себе огромное количество антиоксидантов, и иных полезных веществ. Все они, безусловно оказывают положительное влияние на здоровье человека.

    Учёные считают, что если на регулярной основе употреблять полубелый гриб небольшими количествами, вы можете существенно предотвратить развитие опухоли. Также, не допустить возникновения инфаркта или инсульта. Особенно полезен в качестве продукта, который применяется в пищу в момент послеоперационного восстановления.

    Из самого белого гриба получают специальный экстракт, который идеально подходит для лечения различных кожных серьезных заболеваний.

    Косметологи тоже наверняка расскажут вам о том, что если вы будете регулярно протирать свое лицо экстрактом боровика, то кожа лица сразу же станет очень бархатистой и при этом чистой.

    Также, гриб используется для лечения ран, которые находятся на теле человека. Правда, для этого вам уже потребуется засушенный гриб. Из него делают специальный порошок, после чего наносят на уже повреждённые участки кожи. Делать эту процедуру необходимо до нескольких раз в день, пока вы не увидите, что процесс заживления идёт так, как нужно.

    Также, известны и другие качества полубелого гриба. Например, он позволяет существенно укрепить иммунитет, также, положительно влияет на лечение сексуальных расстройств.

    Народная истина

    Рассмотрим самые популярные рецепты, которые применяются в народной медицине содержат в составе гриб боровик.

    Грибы тщательно высушивают. Затем, их тщательно перетирают в порошок в обычной кофемолке. После гриб можно использовать как отличную специю.

    В полученный порошок добавляют около 40 мл водки, а далее, примерно 2 столовых ложки сахара.

    Смесь тщательно перемешивают. Для того, чтобы она имела нужен эффект, его следует хранить только в холодильнике. Применять в пищу рекомендуется примерно 2 раза в день, делать это нужно за 30 минут перед едой.

    Также, эту настойку рекомендуется использовать в случае, если вы активно боретесь с варикозом. Также, хорошо помогает и при тромбофлебите.

    Для этого вам рекомендуется тщательно промыть водой, а также хорошо посушить. Грибы аккуратно складывают в небольшую банку, при этом стараясь заполнить её доверху.

    Содержимое банки тщательно заливается спиртом, затем закрывается капроновой крышкой.

    Вся смесь должна настаиваться около двух дней.

    Полученную смесь используют для втирания в пораженные участки. Делать это нужно около двух раз в день. Срок лечения до нескольких месяцев.

    Прекрасный видеорепортаж

    Готовим на 5+

    Боровик — это очень вкусный гриб. С ним можно приготовить огромное количество различных блюд, которые станут настоящим украшением вашего стола. Выясним, о каких самых проверенных рецептах идёт речь.

    Маринованный боровик

    Это прекрасная закуска, также удачное дополнение к любому блюду. Для того, чтобы замариновать боровик, его необходимо надлежащим образом подготовить.

    Для начала, его очень хорошо промывают в воде. При этом, удаляются инородные элементы в виде земли, частичек растений, иголок и так далее.

    Затем грибы хорошо высушивают.

    Если грибы достаточно большие, рекомендуется оставить их в холодной воде на несколько часов. Если грибы сами по себе маленькие, и ещё не совсем зрелые, то вымачивать их не нужно.

    Затем, грибы достают из воды и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.

    Выловите грибы и разложите на полотенце. Дайте им остыть, после чего разрежьте на несколько частей.

    • Для рецепта вам потребуются грибы в количестве 1 кг.
    • 500 мл воды.
    • 100 мл уксуса.
    • Несколько луковиц.
    • 1 столовая ложка сахара.
    • Соль несколько столовых ложек.
    • Лавровый лист, гвоздика, перец.

    Важно! Грибы желательно, нужно отваривать вместе с лавровым листом, тогда они будут более ароматные.

    Затем поставьте на огонь кастрюлю с водой.

    Туда добавьте все ингредиенты кроме грибов. Дождитесь, когда вода закипит. Варите около 15 минут, если образовывается пена, снимайте её.

    В банку выкладывается лук, грибы, несколько горошин перца. Всё тщательно заливается в маринадом и закатывается крышками. Хранить заготовку можно только в холодильнике.

    Отличное жаркое

    Вам потребуется несколько свежих грибов среднего размера.

    • Несколько картофелин.
    • Две средних луковицы.
    • Сливки.
    • Растительное масло.
    • Любимые специи.

    Картофель очень мелко нарезают и обжаривают на масле. Затем, его аккуратно перекладывают в кастрюлю. Сверху засыпаются грибы, лук, чеснок. Все заливается водой и варится несколько минут. Затем полученную смесь аккуратно взбивают при помощи блендера.

    Полученную смесь добавляют в кастрюлю, куда заливаются сливки, добавляют соль и перец. Полученное блюдо варится до кипения.

    Жареные грибы станут отличным дополнением на столе. Подготовьте грибы указанным выше способом. Затем, поставьте сковородку на огонь и налейте в неё масло. Обжарьте мелко нарубленный лук. Как только он станет золотого оттенка. Добавляйте мелко порезанные грибы.

    Обжарьте грибы до момента, пока они не станут меньше в размерах в несколько раз.

    Приправляются солью и перцем по вкусу.

    Такой зажаркой отлично можно украсить любое блюдо, особенно здорово она будет сочетаться с картофельным пюре.

    Боровик это уникальный гриб, которому всегда найдется применение. Из него можно изготовить вкуснейшее блюдо. Также, боровик -это прекрасный помощник в случае, если у вас проблемы со здоровьем.

    Боровик идеально подходит для того, чтобы вы мы могли реализовать свои самые смелые фантазии, экспериментировать на кухне.

    Если вас заинтересовал этот гриб, подождите, когда спадёт летняя жара. И в период с августа по сентябрь выходите на тихую охоту. Мы абсолютно уверены, что вы точно сможете найти этот гриб, а также, наверняка будете невероятно счастливы от того, что сможете попробовать боровик. Он настолько вкусный и многогранный, что наверняка станет для вас приятным открытием. Приятного вам аппетита!

    Читайте также:  Рядовка серебристая: описание и фото, съедобность, как отличить, фото
  • Ссылка на основную публикацию